Добавить на Яндекс

Приготовление грибного соуса


самый вкусный рецепт, как приготовить соус из лесных грибов, со сметаной

Грибные соусы и подливы способны сделать из мяса, овощей, макарон и каш ресторанные деликатесы. Мы научим вас готовить соус из грибов, который станет вашим любимым рецептом!

Ароматные белые грибы, вкусные шампиньоны, сочные опята… Обожаете грибы и грибные блюда? Тогда вам понравится готовить грибной соус из замороженных грибов! Самый вкусный рецепт у каждого свой, мы предложим несколько, а вы выбирайте.

Все рецепты проверены хозяйками, подходят для новичков в кулинарии и не требуют особых ингредиентов. Надевайте фартук и приступайте!

Как приготовить грибной соус из замороженных грибов

Соус из грибов

Перед тем как приготовить грибной соус из замороженных грибов, следует подготовить ингредиенты. Главный компонент это грибы, их стоит разморозить и замочить в холодной воде на полчаса. Затем промойте и отварите в течение часа целиком. Бульон пригодится в соусе или для супа, не выливайте эту ценную жидкость.

Сорт грибов не имеет большого значения: вы можете готовить подливку не только из белых, но из лесных лисичек, польских, даже обычных шампиньонов. Остальные компоненты можно варьировать в зависимости от индивидуальных предпочтений. Если вы не любите лук, или муж терпеть не может морковку, не стоит ставить крест на рецепте. Просто уберите нелюбимые ингредиенты либо замените их на другие. в кулинарии нет строгих ограничений, тем более в соусах, приготовление которых предполагает творческий подход.

Грибной соус из замороженных грибов рецепты

Грибная подливка подходит к любым домашним блюдам: картофелю, гречке, рису, мясному рагу, колбаскам, котлетам. Дети будут просить макать в нее хлеб, а гости оценят изысканный аромат в сочетании с мясным гуляшом или жарким.

Мы предложим вам лучшие рецепты: простой рецепт для новичков, варианты со сметаной, сыром, бульоном, сливками. Попробуйте разные рецепты на своей кухне и выбирайте любимый!

Простой рецепт для начинающих

Простой соус для начинающих

Если вы впервые готовите соус из грибов, рецепт простой подливки вам понравится. Его можно делать из обычных шампиньонов, лучше выбирать коричневые и мелкие.

Калорийность – 80 ккал.

Компоненты блюда:

  • Шампиньоны – 300 гр.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Сметана нежирная – 100 гр.;
  • Луковица репчатая средняя – 1 шт.;
  • Морковка небольшая – 1 шт.;
  • Черный перец и соль по щепотке;
  • Прованские травы (смесь) – 1 ст.л.

Готовить будем в большой сковородке.

  1. Ставим сковородку на большой огонь.
  2. Растапливаем сливочное масло.
  3. Луковицу чистим, шинкуем мелкими кусочками и бросаем на растопленное масло.
  4. Обжариваем лук 2-3 минуты, чтобы начал появляться золотой цвет.
  5. Морковку чистим и трем на средней терке. Добавляем натертую морковку к луку. Обжариваем вместе 2-3 минуты.
  6. Шампиньоны моем, режем на четыре части. Бросаем на сковородку к луку с морковкой. Жарим на большом огне 3-5 минут, часто помешиваем. Важно, чтобы сковорода была большая, шампиньонам не должно быть тесно.
  7. Подсаливаем шампиньоны и жарим еще немного, чтобы вышла и выкипела вода.
  8. Наливаем сметану, добавляем перец и прованские травы. Уменьшаем огонь, накрываем сковороду крышкой.
  9. Пусть томится 3 минуты.

Поливаем горячей массой любимое блюдо и наслаждаемся!

Соус из замороженных грибов со сметаной

Соус из замороженных грибов со сметаной

Можно приготовить изысканный французский соус из замороженных лесных грибов со сметаной, это легко и быстро. Он идеален к посту и разнообразит семейное меню.

Калорийность – 80 ккал.

Ингредиенты:

  • Замороженные грибы – 500 гр.;
  • Мука – 2 ч.л.;
  • Масло сливочное (если пост, можно растительное) – 2 ст.л.;
  • Зелень сушеная (травы) – 1 ст.л.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Лавровый лист – 2 листика;
  • Соль, пряности.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Разморозьте грибочки и замочите их в обычную золодную воду на полчаса, после чего тщательно промойте и поставьте в кастрюлю варить. В эту же кастрюлю бросьте два лавровых листика, подсолите воду. Пусть варятся полчаса.
  2. Слейте воду и отожмите грибочки, порежьте кубиками. Лавровые листики выбрасывайте.
  3. В сотейник положите масло, растопите на большом огне.
  4. Нашинкуйте луковицу, обжарьте на масле.
  5. Добавьте нарезную грибную смесь, жарьте на большом огне с луком 10 мин.
  6. Насыпьте муки и хорошо размешайте смесь, долейте 3 столовых ложки воды. Должна получиться густая однородная масса.
  7. Бросьте травы, специи, при необходимости посолите.
  8. Тушите массу еще 5-7 минут под закрытой крышкой на слабом огне.

Подавать в горячем виде, поливая блюдо прямо в тарелке. Приятного аппетита!

Грибной соус из замороженных белых грибов со сливками и бульоном

Соус из замороженных белых грибов со сливками

Приготовим аппетитную и ароматную подливу к вашему обеденному или праздничному столу. Бульон можете брать мясной или куриный, либо используйте бульон от варки самих грибочков.

Калорийность – 110 ккал.

Ингредиенты:

  • Замороженные боровики – 0,5 кг.;
  • Бульон – 150 гр.;
  • Сметана – 150 гр.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 80 гр.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Сушеный укроп – 1 ст.л.;
  • Смесь специй по вкусу, соль.

Рецепт приготовления подливы:

  1. Боровики разморозьте и отварите в воде, в которую добавьте два лавровых листочка и соль. Варить следует полчаса.
  2. Бульон используйте для соуса или сохраните для приготовления других блюд: юшки, супа, овощного рагу.
  3. На большую сковороду с толстым дном положите сливочное масло, пусть топится.
  4. Боровики нарежьте маленькими аккуратными кусочками.
  5. В масло положите муку и смешайте, чтобы мука полностью растворилась и получилась однородная масса. Пару минут дайте покипеть.
  6. Положите грибы, жарьте их на среднем огне 15 минут. Если пригорают, сделайте огонь еще меньше.
  7. Залейте все сметаной и долейте бульон, мясной либо грибной на ваше усмотрение. Попробуйте на соль и досолите при необходимости. Добавьте зелень и пряности.
  8. С открытой крышкой на слабом огне тушите подливу 10-15 минут, помешивая деревянной ложкой. Готовьте, пока консистенция не станет идеальной – густой и равномерной.

Наслаждайтесь вкусом блюд с этим ароматным соусом!

Грибной соус из замороженных грибов с плавленым сыром

Соус из грибов с плавленным сыром

Если у вас есть замороженные грибочки, обязательно побалуйте любимых гостей или мужа с детьми этим вкуснейшим соусом. Полейте им макароны или кашу, вареную или жареную картошку, и вас будут просто обожать за такое угощенье!

Калорийность – 120 ккал.

Ингредиенты:

  • Грибы замороженные – 400 гр.;
  • Сыр твердый, который хорошо плавится – 200 гр.;
  • Масло сливочное – 80 гр.;
  • Сливки – 100 гр.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Укроп – пучок;
  • Соль, специи на ваше усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Грибочки отварите в немного соленой воде и нарежьте мелко.
  2. На большую сковородку положите сливочное маслице, пусть расплавится. К маслу прибавьте муку, растворите ее и припустите на огне пару минут.
  3. Всыпьте грибную массу, жарьте на среднем огне без крышки около 10 мин. активно помешивайте деревянной лопаткой.
  4. Попробуйте на соль, если нужно добавьте. Приправьте.
  5. Налете сливки. Надавите чеснок, нашинкуйте и засыпьте укроп.
  6. Помешайте всю массу и пусть закипит.
  7. В конце бросьте натертый сыр и мешайте, пока он не расплавится.

Горячей, густой ароматной массой поливайте любимое блюдо и угощайте с удовольствием!

Постный соус из замороженных грибов

Замороженные грибы

Пост – это вкусно, если вы умеете готовить соус из грибов! Постные блюда, приготовленные под таким соусом, будут потрясающе вкусными и сытными, а пост не покажется скучным.

Калорийность постного соуса – 80 ккал.

Ингредиенты для рецепта:

  • Замороженные боровики, польские или другие грибочки – 400 гр.;
  • Мука пшеничная, а если есть кукурузная – 1 ст.л.;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Лук репчатый – 1 средняя штучка;
  • Морковка небольшая – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Укроп, петрушка – по нескольку веточек;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Специи по вкусу – кардамон, шафран, базилик, перец;

Соль.

Готовим постный грибной соус по оригинальному рецепту:

  1. Для начала, грибочки надо подготовить. Размораживаем их и замачиваем в холодной воде, пусть полчаса полежат. Затем промываем в проточной воде и варим в кастрюле, туда же кладем три лавровых листа – так грибы раскроют свой аромат полнее. Варите их полчаса.
  2. После варки слейте бульон в отдельную чашку, он нам пригодится.
  3. Грибочки слегка отожмите, подсушите и нарежьте маленькими кусочками.
  4. Луковицу нужно очистить и мелко нарубить.
  5. Морковку тоже очищаем, моем и натираем на средней терке.
  6. Чеснок чистим и пропускаем через давилку.
  7. Зелень помоем, подсушим и нашинкуем мелко.
  8. Берем большую сковородку, можно просторный сотейник. Ставим на огонь и наливаем подсолнечное масло.
  9. Обжариваем лук как обычно, до слегка золотистого оттенка.
  10. Затем соединяем лук с морковкой и пассируем вместе, помешивая. Огонь убавьте, чтобы не горело.
  11. Высыпаем грибочки и жарим все овощи вместе, достаточно будет 10 минут.
  12. Подсаливаем, добавляем специи и зелень, чеснок.
  13. Насыпаем муку и очень старательно перемешиваем всю массу, чтобы она стала равномерной, а мука полностью растворилась.
  14. Медленно вливаем стакан грибного бульона, мешаем.
  15. Тушим на малом огне без крышки, мешаем и ждем, когда подлива приобретет нужную консистенцию – густую и приятную.

Этой постной подливой поливаем любимые домашние блюда: гречку, кашу, картошку и овощи. Наслаждаемся и угощаем гостей!

Как сделать грибной соус из замороженных грибов с томатной пастой

Грибной соус с томатной пастой

Еще один вариант прекрасной постной подливы из грибочков. Этот соус гармонично дополнит мясные блюда. С ним очень вкусно подавать колбаски и мясо на гриле, гуляш и жаркое, котлеты из птицы и мяса, отбивные. Да и простая картошка будет гораздо вкуснее и сытнее с такой шикарной подливой!

Калорийность – 100 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • Грибы замороженные – 500 гр.;
  • Лук – 1 головка;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Мука белая пшеничная – 2 ч.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Лавровый лист – 2 листика;
  • Бульон грибной – 200 гр.;
  • Смесь специй «итальянские травы» – 1 ст.л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замороженные грибочки размораживаем, тщательно промываем и замачиваем в холодную воду на 30 минут. Затем заливаем в кастрюле водой и варим еще 30 минут. Подсаливаем воду и добавляем в нее пару лавровых листиков.
  2. Вынимаем грибы, воду оставляем. Нам нужен стакан этого бульона для дальнейшего приготовления соуса.
  3. Грибки подсушиваем полотенцем, шинкуем ровными маленькими кусочками.
  4. Подготовим овощи. Очистим лук, морковь, перчинку и чеснок. Лук и болгарский перец мелко аккуратно нашинкуем, морковку натрем на средней или мелкой терке. Чеснок пропустим через специальный пресс.
  5. Берем большой сотейник, кастрюлю для плова или сковороду. Наливаем на дно подсолнечного масла, ставим на большой огонь.
  6. Всыпаем все овощи сразу, кроме чеснока. Жарим овощную смесь на большом огне, активно мешая деревянной лопаткой. Достаточно будет трех минут.
  7. Добавляем нарезанные грибочки. Перемешиваем всю смесь, немного убавляем огонь, чтобы ничего не горело. Жарим грибно-овощную смесь 5-7 минут.
  8. Всыпаем муку и растворяем ее в общей массе.
  9. Добавляем итальянских трав, перчика, соли по вкусу. Пробуем на вкус и варьируем содержание соли и пряностей.
  10. Наливаем бульон, размешиваем и делаем маленький огонь.
  11. Пусть подлива выпаривается еще 5-7 минут на маленьком огне.

И теперь ваша ароматная, густая подлива готова! Подавайте ее с пылу – с жару, сразу как только снимите с плиты. Чем она горячее, тем вкуснее. Приятного аппетита!

Грибной соус из замороженных белых грибов с вином

Соус с вином

Изысканный и утонченный вкус этого соуса оценят даже самые искушенные гурманы и избалованные гости. Отличный вариант соуса, если предстоит пышное праздничное застолье, домашний праздник, романтический ужин. Если вы хотите приятно удивить и блеснуть своими кулинарными умениями – вот вам отличный вариант, пользуйтесь на здоровье!

Калорийность – 90 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • Замороженные боровики – 500 гр.;
  • Белый лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Вино белое сухое – 150 гр.;
  • Сливки жирные – 100 гр.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Сушеный укроп, базилик – по 1 ч.л.;
  • Черный перец, соль, пряности.

Пошаговый рецепт соуса с вином:

  1. Разморозим боровики и промоем их под проточной водой. Затем замочите их в холодной воде, пусть помокнуть 20-30 минут. За это время подготовим остальные ингредиенты.
  2. Очистите от кожуры лук, мелко порежьте аккуратными кубиками.
  3. Чесночок очистите и измельчите ножом, или пропустите через чесночную давилку.
  4. Подготовьте специи, пряности.
  5. Боровики еще раз промойте, положите в кастрюлю и залейте водой. Подсолите и варите 20-30 мин.
  6. Слейте бульон из кастрюли, но не выбрасывайте его. Он пригодится в приготовлении самых разных блюд: подливок, соусов, супов и рагу.
  7. Нарежьте боровики мелкими кубиками. Положите их на полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  8. В просторный сотейник бросьте сливочное масло и растопите, поставив на средний огонь.
  9. На растопленное маслице бросьте белый нашинкованный лучок, припустите его буквально пару-тройку минут.
  10. Затем засыпьте грибочки, и пусть они с луком жарятся 7-10 мин. обязательно помешивайте и регулируйте огонь, чтобы не пригорало.
  11. Насыпьте ложку муки и старательно размешайте всю массу.
  12. Влейте тонкой струйкой вино, добавьте сливки.
  13. Положите чеснок, специи и зелень, при необходимости соль.
  14. Мешайте соус, пусть выпаривается 7-10 мин.

Бон аппетит!

Грибной соус рецепт из замороженных лесных грибов

Соус из замороженных лесных грибов

Вы полюбите эту подливку: она насыщенная, густая и очень сытная. Для нее подойдут любые лесные грибочки: лисички, опята, польские, боровики, подберезовики – весь урожай сгодится! Можно даже добавлять шампиньоны, если нет других. Вкус будет ничем не хуже!

Калорийность – 120 ккал.

Ингредиенты:

  • Грибы (размороженная сухая масса) – 400 гр.;
  • Сливочное масло – 80 гр.;
  • Сливки – 100 гр.;
  • Грибной или мясной бульон – 100 гр.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Лавровый листик – 1 шт.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Зелень – пучок;
  • Специи, соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Грибы размороженные отвариваем в подсоленной воде 25-30 мин., затем подсушиваем от лишней воды и режем мелко, как будто на салат.
  2. Чеснок пропускаем через давилку.
  3. Зелень моем, шинкуем мелко.
  4. Кладем в сковороду сливочное масло, ждем пока распустится. Добавляем грибы.
  5. Жарим их до золотистой корочки, на большом огне, часто перемешивая.
  6. Затем добавляем муку, сливки и бульон. Все это смешиваем так, чтобы была полная однородность.
  7. Делаем маленький огонь, чтобы подлива тихонько выпаривалась, но не кипела.
  8. Добавляем горчицу, соль и специи, зелень.
  9. Парить подливу следует еще 10 минут.

Готовой дымящейся подливкой заправляйте домашние блюда, и наслаждайтесь неповторимым вкусом!

Калорийность и пищевая ценность

Грибная подливка – это низкокалорийное блюдо, которое не навредит фигуре. Калорийность его не превышает 120 ккал, и зависит от компонентов. Самый диетический вариант – постный, без использования сливок, сметаны и сливочного масла. Чем меньше молочных продуктов и жарки, тем более легким и диетическим будет подлива.

В грибном соусе на бульоне будет примерно 80 ккал, 6 гр. жиров, 3 гр. углеводов и 1,5 гр. белков.

Если добавить сливки или сметану, то калорийность станет 108-115 ккал, а КБЖУ будет примерно таким: белки 10 гр., жиры 5-15 гр. (зависит от того, какой жирности молочный продукт вы берете), и углеводы 20 гр.

Это отличный продукт для поста и для вегетарианского питания, но при этом он сытный, вкусный и позволит разнообразит домашнее ежедневное меню. Тем, кто на диете, такую подливу следует делать, не обжаривая лук и овощи, а используя легкую пассировку на растительном масле.

К каким блюдам подойдет соус из белых грибов

Грибная заправка идеальна для домашней кухни в любой сезон. Идеально она подходит к жареной или вареной картошке, к картофельному пюре, гречке, рису и перловке. Очень вкусно с этой подливой подавать котлеты, биточки, гуляш и жаркое, а также любое мясо, запеченное в духовке. Овощное рагу, голубцы, овощи на гриле будут намного вкуснее и сытнее с этим соусом.

Кстати, если вы не желаете возиться с заморозкой, то обычные магазинные шампиньоны тоже прекрасно сгодятся. Один лайфхак: к шампиньонам добавьте немножко засушенных грибочков. Замочите их, затем отварите, и бросайте к основной массе. Вкус и аромат будет – не передать словами!

Готовьте с удовольствием, кормите своих домашних натуральными домашними блюдами, и будьте здоровы. Приятного аппетита вам, вашей семье и дорогим гостям!

Похожие статьи

Грибной соус - рецепты с фото на Повар.ру (46 рецептов грибного соуса) / страница 2

Соус с грибами 4.7

Хочу с вами поделиться рецептом, как приготовить соус с грибами. Он универсальный, ведь подходит к мясным блюдам, курице, рыбе. Также он будет идеален для макаронных изделий и отварного картофеля. ...далее

Добавил: Юлия Резник 01.07.2017

Грибы со сливками 5.0

Хочу представить вам универсальный рецепт. Он расскажет, как приготовить грибы со сливками. Это отличный соус для пасты, мяса, рыбы или курицы, а также для овощей и любых круп. Готовим? ...далее

Добавил: Юлия Резник 02.08.2017

Грибной соус из шампиньонов со сметаной 4.2

Ароматный грибной соус готовится очень просто и прекрасно дополняет многие блюда. Обязательная составляющая – сметана или сливки. Смотрите, как приготовить грибной соус из шампиньонов со сметаной. ...далее

Добавил: Алла 18.10.2017

Грибной соус к любому гарниру 4.8

Хочу поделиться с вами одним из моих любимых рецептов и рассказать, как приготовить грибной соус к любому гарниру — универсальную подливку с аппетитным ароматом грибов. Просто пальчики оближешь! ...далее

Добавил: Ольга Матвей 17.01.2018

Дюксель 5.0

Дюксель - блюдо французской кухни. Это одновременно соус, приправа и пюре. А также начинка для выпечки или блинов. Готовится на основе грибов и лука. Быстро, просто и очень вкусно! ...далее

Добавил: Зоя Шунина 30.06.2019

Сливочный шпинат с грибами 3.8

Предлагаю рецепт тушеного шпината в сливках из кешью с шампиньонами. Получается вкусный сливочный соус, который можно подавать к макаронам, картошке или рису. ...далее

Добавил: Катерина 22.06.2019

Страницы:

Рецептов в этой категории : 46

Как приготовить грибной соус без лишних заморочек

Грибной соус – отличная добавка, позволяющая значительно улучшить вкус привычных блюд из картофеля и мяса, крупы, макарон. На сегодняшний день можно купить все, что угодно, в каком бы месте человек не находился. Но действительно ли покупной соус, сделанный при помощи добавления тонны химикатов и неполезных веществ, лучше домашнего, приготовленного самостоятельно? Если вы – любитель домашних соусов и жидких приправ – берите на заметку ниже описанные рецепты!

Классический, беспроигрышный вариант. Для приготовления этого грибного соуса понадобятся:

  • 200 граммов грибов;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 150 миллилитров сметаны;
  • четверть чайной ложки соли.

Первым делом нужно вскипятить воду, после чего кинуть в кастрюлю соль. Следующим шагом будет подготовка грибов: нужно просто положить их в кипящую жидкость и накрыть крышкой на полчаса. После приготовления они значительно уменьшаться в размере. Если это произошло – можно приступать к следующему этапу.

После варки необходимо нарезать главный компонент полосками. Далее берём сковородку и поджариваем муку с маслом. После нужно медленно, постепенно заливать грибной отвар и добавлять грибы. В таком виде соус должен готовиться 10 минут. В конце необходимо закинуть 100 – 150 миллилитров сметаны. После этого термическая обработка длится ещё на протяжении 10 минут.

В готовый соус можно добавить немного сливочного масла, но это по желанию.

Из опят

Многие недооценивают важность соуса, на самом деле это одна из главных составляющих блюда. В серьёзных заведениях всегда присутствует человек, специализирующийся исключительно на соусах. Благодаря этому удаётся сделать блюда уникальными, непревзойдёнными. Для приготовления понадобятся:

  • 2,5 кружки молока;
  • 200 граммов грибов;
  • 3 столовых ложки сливочного масла;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 2 желтка;
  • 1 стакан воды;
  • четверть чайной ложки соли.

Приготовление грибного соуса из опят:

После сборка всех необходимых ингредиентов, необходимо тщательно почистить и помыть грибы. После их необходимо измельчить.

Берём сковородку, разогреваем масло. После сразу же добавляем муку и ждём, пока всё дойдёт до золотистого цвета. Для этого следует подождать около минуты. После можно добавлять молоко.

Важно! Молоко необходимо добавлять постепенно, не нужно лить всё и сразу. Таким образом, необходимо добавить полтора литра. В итоге должна получиться немного густая, однородная масса.

Всё, что останется, необходимо смешать с яичными желтками. Останется примерно 1 стакан молока с добавленными желтками. Добавляем его в ёмкость с будущим соусом. Далее добавляем воду, бульон, соль, полагаясь на свои вкусовые предпочтения. Полученную массу необходимо размешивать, не снимая с плиты.

В итоге соус должен начать кипеть. Как только это произойдёт – необходимо добавить последние полстакана молока. В полученную субстанцию необходимо добавить и нарезанные грибы. Важно не забывать о предварительной обработке водой. Варить грибы в соусе придётся около 15 минут, после чего можно смело снимать практически готовую добавку к блюду с огня. Важно не забыть добавить ложку масла после окончания варки.

Использовать полученный французский грибной соус можно с макаронами или картофелем. Хотя многие повора считают, что спектр применения его максимально широк, благодаря чему можно сделать уникальным практически любое блюдо.

Сливочно-грибной соус

Действительно интересное решение, открывающее огромные возможности перед поваром. Используя сливочно-грибной соус, можно добавить новых красок даже самым скучным и однообразным блюдам. Согласно этому рецепту грибного соуса из шампиньонов, не придётся тратить неимоверное количество времени, но результат не заставит жалеть о потраченном получасе.

Для приготовления грибного соуса понадобятся:

  • 150 миллилитров 15-процентных сливок;
  • 200 граммов шампиньонов;
  • 70 граммов сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 репчатый лук;
  • соль;
  • чёрный молотый перец;
  • немного петрушки.

Для начала нужно тщательно помыть и очистить грибы. Крайне не рекомендуется безответственно подходить к этому этапу, ведь недостаточная обработка может привести к серьёзным последствиям, вплоть до отравления. После шампиньоны необходимо нарезать мелкими кубиками. Далее берём обычную луковицу и нарезаем её. Тоже необходимо повторить с петрушкой.

После подготовки основных ингредиентов, нужно взять сковородку и растопить сливочное масло. По завершению проведения привычных процедур добавляем лук и обжариваем его до румяного состояния. Он должен значительно изменить цвет, стать тёмным. Далее можно смело добавлять подготовленные ранее грибы. Жарить придётся до абсолютного испарения жидкости. После можно для густоты уже добавить муку, тщательно перемешать полученную массу.

Через несколько минут добавляем сливки, полагаясь на собственные вкусовые предпочтения, добавляем соль и молотый перец. Субстанцию необходимо перемешивать до доведения до однородного состояния. После получения однородной массы обработка огнём продолжается в течении нескольких минут. В случае, если что-то пошло не так, густоту можно отрегулировать при помощи дополнительного добавления молока или сливок.

Основные действия позади, осталось лишь украсить результат. Добавление петрушки сделает блюдо еще более аппетитным.

Подавать соус рекомендуется в тёплом виде.

Орехово-грибной соус

Когда в распоряжении повара оказываются грибы – перед ним открываются большие возможности, используя которые можно сделать настоящий кулинарный шедевр. К чему подать соус — придумать не сложно, а вот сделать что-то уникальное, интересное – не всегда просто. Орехово-грибной соус – действительно интересное решение, которое не оставит равнодушным никого.

Для приготовления нужны:

  • 2 столовых ложки муки;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 100 граммов молока;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 100 граммов шампиньонов;
  • 1 столовая ложка каперсов;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 400 граммов мясного бульона;
  • соль, сахар, зелень;
  • толчёный арахис.

Первым делом традиционно берём сковородку и прогреваем на ней муку. Продолжать необходимо до момента, пока вещество не станет бледно-золотистым. То же действие необходимо повторить с предварительно нарезанным луком. Обжаривать его придётся на сливочной масле. Главное — не перестараться, ведь тогда вкус будет в несколько раз хуже.

После окончания прожарки лука, в сковородку можно смело добавлять нарезанные грибы и рубленые каперсы. Полученную смесь необходимо тщательно потушить. В итоге должна получиться мягкая, ароматная масса. К ней необходимо добавить немного предварительно приготовленного бульона. Также в ход вступают молоко, орехи, бальзамический уксус и поджаренная мука.

Тушить необходимо исключительно на маленьком огне, не более 7-10 минут. В противном случае соус перетушится и потеряет первоначально задуманный вкус. В правильно приготовленной приправе все ингредиенты должны красиво сочетаться и иметь приятный, мягкий вкус.

Осталось совсем ничего – посолить, поперчить и добавить зелени. Здесь пропорций нет, полагаться нужно на свои предпочтения. Данный соус отлично подойдёт к мясу, рыбе и многим гарнирам!

Кисло-сладкий грибной соус

Грибной соус обрёл такую популярность благодаря своей нежности, манящему аромату. Мало того, блюдо получается не только вкусным, но ещё и чертовски полезным: благодаря удачному симбиозу человек потребляет множество полезных микроэлементов. При использовании шампиньонов, опят, белых грибов или лисичек соусу можно придать красивый оранжевый цвет. Для того, чтобы по-настоящему удивить гостей, можно использовать одно из самых интересных сочетаний: кислое и сладкое.

Для приготовления грибного соуса к мясу необходимы следующие ингредиенты:

  • 300 граммов сушеных грибов;
  • 65 граммов маргарина;
  • 25 граммов репчатого лука;
  • 40 граммов муки;
  • 20 граммов сливочного масла;
  • молотый перец и соль.

Первый этап всегда стандартен: очистка и мойка грибов. После этого необходимо залить их холодной водой и оставить примерно на 4 часа. Спустя указанное время необходимо переложить содержимое кастрюли в другую ёмкость и залить всё той же водой. Важно: Второй раз заливать нужно так, чтобы не остался осадок.

Можно начинать термическую обработку. Варить нужно будет на слабом огне, в течении двух часов. В процессе ожидания можно заняться светло-жёлтой пассировкой муки. Многие путают процесс пассировки с поджаркой, хотя это совершенно разные понятия. Благодаря пассировке соус можно сделать густым, однородным, приятным. Для пассировки рекомендуется использовать муку не первого сорта. Её необходимо обжаривать в духовке или на сковороде слоем около 5 сантиметров при температуре 160 градусов. Готовой её можно считать, когда она рассыпается, приобретая золотой цвет. После окончания приготовления муки, необходимо развести её грибным отваром. Варёные грибы необходимо добавить в соус, добавить нарезанный ранее лук и приправить результат солью, перцем и маслом.

Для того, чтобы получить кисло-сладкий соус, для начала, необходимо соединить классический грибной с томатным пюре, проварить смесь в течении 15 минут.

Следующим этапом будет добавление в грибной соус с томатами отборного изюма. Сушенный виноград должен быть качественным, не пересушенным. Также необходимо приобрести чернослив, избавить его от косточек и тщательно проварить. В конце нужно соединить томатно-грибной соус с изюмом, черносливом без косточек, сахаром и уксусом. Варить практически готовый соус нужно в районе 10 минут. Буквально за 5 минут до окончания готовки нужно добавить перец и лавровый лист, который сделает аромат ещё более запоминающимся.

На выходе можно получить действительно уникальный, вкусный соус, который отлично сочетается с десятками блюд, особенно с мясом.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

Соус для грибов: рецепты приготовления с фото

Ароматный, мягкий на вкус, сливочный соус с грибами (фото мы рассмотрим в статье) прекрасно подойдет к запеченным в духовке овощам, рыбе и другим самым разнообразным блюдам. Он буквально тает, покрывая гарнир, и придает блюду особый чудесный аромат! Предлагаемые рецепты сливочно-грибных соусов приготавливаются довольно быстро и подаются на стол как в холодном, так и в горячем виде.

Стандартный рецепт сливочно-грибного соуса

Такой рецепт грибов в сливочном соусе универсален, потому как его можно как употреблять с макаронами, мясом птицы, хлебом, так и на основании его готовить множество разновидностей смеси с грибами.

Для приготовления сливочного грибного соуса нам потребуется:

  • сливочное масло – 30 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • шампиньоны – 300 г;
  • херес – 150 мл;
  • сливки (35 %) – 120 мл;
  • кукурузный крахмал – 1 ч. л..

Херес – это довольно известное крепленое вино родом из Испании.

Процесс приготовления соуса для грибов

  1. Подготавливаем грибы. Обычно шампиньоны не требуют мытья. Их просто аккуратным образом чистят влажной щеткой или с помощью бумажного полотенца, немного смоченного в воде. Подготовленные грибы режем на кусочки вдоль. Но если мы собираемся употреблять соус с некрупными продуктами (небольшими фрикадельками, шариками из картофеля), то грибы следует порезать на небольшие кубики.
  2. Очищаем чеснок и режем узкой соломкой. В большой сковороде с толстым дном на огне средней мощности растапливаем сливочное масло. Масло должно быть несоленым. Жарим чеснок на сковороде до появления легкого аромата.
  3. Отправляем в сковороду шампиньоны и жарим, в процессе помешивая, до тех пор, пока они не выпустят всю жидкость и не приобретут золотистый оттенок.
  4. Наливаем херес и ждем, пока грибы закарамелизируются (на них появится глянцевая корочка коричневого оттенка).
  5. Заливаем сливки 35 % жирности, размешиваем и нагреваем грибной соус на протяжении пары минут.
  6. В это время займемся крахмалом. Смешиваем его с 1 ч. л. охлажденной кипяченой воды до образования суспензии. Если попытаться насыпать крахмал сразу в сливочный соус, то появятся комочки. Ставим огонь на минимум, наливаем разведенную крахмальную смесь, тщательно взбивая получившийся соус с помощью венчика, чтобы суспензия не свернулась. Наш соус для грибов будет готов, как только он станет густым.

Другие варианты приготовления сливочного соуса с грибами

Преимущество шампиньонов в том, что их можно найти или приобрести в любое время года. Наиболее распространенные разновидности соуса для грибов получаются, если использовать этот вид грибов. При выборе шампиньонов следует обратить внимание на их цвет (не должно быть пятен), а аромат должен быть приятным. Шампиньоны бывают разного размера (как небольшими, так и довольно крупными) и цвета (белые, кремовые или карамельно-коричневые). Грибы с более темным цветом обладают ярко выраженным вкусом и запахом.

В соус подойдут любые грибы: свежие, засушенные или подвергшиеся заморозке белые, имеющие характерный вкус и аромат орехов, и даже подосиновики и подберезовики. Если использовать сушеные грибы, то сначала их нужно замачивать в кипятке, потом выжать излишнюю воду и нарезать. Замороженные грибы сначала кладем в любую посуду, предварительно застеленную бумажной салфеткой или полотенцем, и ставим в холодильник примерно на полчаса. При оттаивании грибов лишняя влага будет впитываться в полотенце. Прекрасно подходят для соуса лисички. Но можно поэкспериментировать и попробовать использовать грибы поэкзотичнее.

Если хочется, чтобы соус для грибов получился не слишком жирным, можно вместо сливок использовать мясной или грибной бульон, а сливочное масло заменить на оливковое. Херес можно заменить обычным сухим белым вином, а также коньяком или виски. Для противников алкоголя соус можно приготовить с использованием сока (из яблок, ананасов или апельсинов).

Рецепт сливочного соуса с лисичками

Для приготовления грибов в сливочном соусе нам понадобится:

  • лисички – 350 г.;
  • сливки 30 % - 300 мл.;
  • лук порей – 1-1,5 стебля;
  • лук шалот – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло сливочное – 75 г.;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • соль морская – 1 ч. л.

Процесс приготовления грибов в соусе на сковороде:

  1. Грибы подготавливаем, перебирая от листьев и лесной хвои, режем на произвольные кусочки.
  2. Оба вида лука нарезаем как можно мельче, обжариваем немного овощи на предварительно растопленном сливочном масле, добавляем нарезанные лисички и жарим получившуюся смесь до полуготовности.
  3. Отправляем в сковороду сливки и все перемешиваем.
  4. Наливаем туда же воду, солим, перчим смесью перцев и приправляем мелко нарубленным чесноком. Тушим соус на слабом огне еще около 10 минут.
  5. Перекладываем сливочный соус с грибами в блендер, измельчаем до однородной массы, если потребуется, можно добавить небольшое количество воды. Соус готов, его можно слегка нагреть и подавать на стол.

Как разнообразить стандартный сливочно-грибной соус?

Как мы уже говорили, соус из сливок и грибов подходит практически к любому блюду. Он сочетается с разнообразными продуктами, поэтому рецептуру можно менять, добавив новые ингредиенты или поменяв присутствующие. Наиболее популярные вариации рецептов грибов в соусе:

  • Сливки можно заменить жирной сметаной. Благодаря такому способу приготовления соус получается интересным и необычным на вкус. Его часто применяют как приправу к запеченному мясу или рыбе.
  • В соус добавляют измельченную зелень на любой вкус или приправляют специями. Если по вкусу пища поострее, то в смесь можно добавить жгучего перца или гораздо больше чеснока.
  • Добавить сыр. Для этого подходит как твердый тертый сыр, так и измельченный любым способом плавленый сырок. Сыр помещается в соус примерно к моменту кипения и перемешивается, пока полностью не растворится. Грибной соус с сыром обычно используется при запекании.
  • Капнуть немного лимонного сока, который придаст соусу изюминку в виде легкой кислинки.
  • При использовании сливочно-грибного соуса в качестве заправки к макаронным изделиям или овощам, в него можно положить небольшие кусочки мяса, птицы или рыбы.

Соус с курицей

Рассмотрим поподробнее рецепт с фото грибов в сливочном соусе с добавлением мяса птицы. Этот соус включает в себя такой ингредиент, как курица. Помимо указанных ранее компонентов, берем еще около 200 г куриного филе.

Готовим следующим образом:

  1. Куриное мясо варим до полной готовности, охлаждаем и мелко нарезаем поперек волокон.
  2. Курицу отправляем в соус в то же время, когда и грибы, к готовящемуся луку и тушим (при этом лучше вместо воды использовать небольшое количество куриного бульона, в котором готовилось мясо).
  3. Затем следуем всем тем же шагам рецепта, которые были описаны ранее.

Куриное мясо можно заменить любой птицей, другим видом мяса или даже фаршем и рыбой. Особенно хорошо такой соус подойдет к пасте или картофелю.

Советы по приготовлению сливочно-грибного соуса

Соус из сливок и грибов обладает изысканным вкусом и ароматом, и рецепт его, на первый взгляд, довольно прост даже для неопытных хозяек. Однако перед тем, как приступить к приготовлению, желательно учесть некоторые советы, которые помогут сделать блюдо кулинарным шедевром.

  • Выбираем грибы. Нужно отобрать свежие грибы, не испорченные и не червивые. Для соуса лучше подойдут шляпки, а вот ножки больше подойдут для какого-нибудь иного рецепта.
  • Заготовки. Соленые грибы перед использованием можно просто вымочить, а вот сушеные не только замочить на целую ночь в холодной воде, но и перед приготовлением варить примерно полчаса. Чтобы приготовление соуса с заготовками было успешным (некоторые грибы могут в недостаточной мере пропитаться водой и остаться сухими и твердыми), можно перед обжаркой перемолоть отваренные грибы.
  • Не стоит перенасыщать блюдо специями. Иногда из-за желания сделать соус необычным приправы добавляется слишком много, и тогда ее вкус перебивает вкус самого сливочно-грибного соуса. Достаточно использовать лишь 2-3 компонента.
  • Лук добавлять необходимо. После приготовления кусочки лука становятся почти незаметными, но они прекрасно усиливают вкус грибов.

Заключение

Как мы видим, способов приготовления сливочного соуса с грибами великое множество, и можно в полной мере проявить свою фантазию на кухне. Но даже когда желание придумать свой особенный рецепт отсутствует, всегда можно воспользоваться готовыми вариантами приготовления изысканного и ароматного грибного соуса.

Как приготовить грибной соус из замороженных грибов

Мало кто знает, что грибной соус из замороженных грибов по вкусу выходит не хуже, чем их свежих, ведь свой аромат и свойства они не потеряют после размораживания.

Грибы — вообще блюдо универсальное, подходящее к любой трапезе. Их часто обжаривают для подачи с гарниром, маринуют, делают салаты. Особенно вкусным и ароматным является грибной соус, которые не так сложно сделать, в том числе и из замороженных продуктов. Причем подходят разные грибы: шампиньоны, опята, но чаще всего используются белые грибы и шампиньоны.

Простой рецепт грибного соуса

Нет смысла тратить деньги на готовые соусы из магазина. Это выходит дороже, да и неизвестно, что туда добавляют производители. Обычно используются лишь ароматизаторы, а ведь хочется натуральный продукт с настоящим запахом грибов. Лучше потратить немного времени и сделать грибной соус к спагетти самостоятельно.

Потребуется:

  • 350 г грибов на свой выбор.
  • 100 г лука.
  • 2 дольки чеснока (при желании можно и больше, чтобы соус оказался более пикантным).
  • 20 мл растительно масла – примерно 1 ст. ложка. Можно использовать как подсолнечное, так и оливковое масло, либо другое.
  • 100 г свежей моркови.
  • Специи по вкусу.

Как приготовить вкусный грибной соус из замороженных грибов:

Первым делом грибы следует разморозить, чтобы избавить ото льда и лишней влаги, и нарезать удобным способом: кубиками, полосками и др. Только настоятельно не рекомендуется резать чрезмерно мелко, чтобы соус получился соусом, а не кашей.

Нарезанный продукт заливается водой в кастрюле, чтобы грибы с небольшим запасом скрылись под ней на пару сантиметров. Доводится до кипения и на слабом огне варится примерно 5 минут. После сами грибы от получившегося бульона нужно отделить. Бульон охлаждается, потом в него добавляется крахмал, все перемешивается. Важно получить однородную массу, чтобы не было комочков.

Потом требуется на крупной терке натереть свежую морковь и мелко порезать  репчатый лук. Все это отправить в сковороду, жарить по появления румянца. Когда румянец появился, следует засыпать в сковороду грибы. На среднем огне все томится еще примерно 5-7 минут.

Дальше добавляются специи по вкусу. Это мелко зарезанный чеснок, соль и черный перец. При желании можно использовать другие приправы, но тут уже все зависит от вкусовых предпочтений. В конце заливается остывший до комнатной температуры бульон. До полной готовности все следует потушить 4-5 минут, не забывая помешивать.

В уже готовый остуженный соус можно добавить свежую зелень, она тоже придаст свой вкус и аромат. Обычно добавляют петрушку и укроп, но есть и много любителей базилика, кинзы и др.

Необходимо разморозить грибы сначала, и только потом приступать к приготовлению. Причем желательно дать им разморозиться самостоятельно – оставить постоять в отдельной посуде некоторые время.

Соус со сметаной

Нарезанные грибы также обжариваются на слабом огне до легкого румянца. Дальше добавляется мука и вода «на глаз». Сложного ничего нет: воды и муки нужно ровно столько, пока смесь не получится однородной и густой. Только не так, чтобы в ней стояла ложка в итоге. Туда же добавляются нужные специи. Во избежание появления комочков нужно постоянно мешать соус.

Пока масса тушится, пора подготовить сметану. Можно сказать, что она будет основой соуса, которая примет в себя вкус грибов и специй. Поэтому сметаны жалеть не нужно. Ее требуется смешать с яичными желтками. Именно желтками, то есть от белков их заранее необходимо отделить. Для придания приятной кислинки — можно добавить несколько капель лимонного сока.

Данная масса отправляется в сковороду с грибами, и все тушится еще 2-3 минуты. Соус готов. Его можно тоже украсить в итоге свежей зеленью.

Соус из белых замороженных грибов

Для данного рецепта больше подходят белые грибы, так как ингредиенты идеально сочетаются именно с ними. Помимо самих замороженных грибов, потребуется:

  • 350-400 г лука.
  • 500 мл сливок.
  • 50 г сливочного масла.
  • Специи и зелень по своему усмотрению.

Понадобится 500 г размороженных грибов, которые промываются холодной водой и нарезаются удобным способом, но, опять же, не очень мелко. А если встречаются маленькие грибы, то их вообще лучше не резать, оставив целыми. Сушить их и, тем более, отжимать, не нужно. Так как грибы должны выделят сок в процессе приготовления. Именно он придаст соусу вкус и аромат.

Репчатый лук нарезается и обжаривается в сковороде на сливочном масле до золотого оттенка. Здесь уже неважно, будет ли лукмелко нашинкованный или нарезанный полукольцами. Главное — помешивать овощ, чтобы он не пригорел. Горечь подпортит в итоге вкус соуса.

Промытые белые грибы отправляются в сковороду к луку и тушатся в течение 15 минут. Потом добавляются специи: соль, черный или душистый перец (лучше свежемолотый), соль по вкусу и другие приправы по своему усмотрению.

Последний этап – добавление сливок. Лучше покупать сливки 33% жирности. Их тонкой струйкой заливают в грибы, постоянно помешивая. Дальше огонь убавляется до среднего, сковорода накрывается крышкой, все тушится примерно 30 минут. А за 5 минут до готовности в соус добавляется укроп в нужном количестве. Но слишком много не нужно, иначе аромат грибов можно затмить.

Не возбраняется заменять укроп петрушкой и другой зеленью, а сливки – жирной сметаной.

Грибной соус из замороженных шампиньонов

В данном рецепте используются уже шампиньоны со сметаной. Потребуется:

  • 500-550 г грибов.
  • 2 плавленых сырка.
  • 180-200 г лука.
  • 200 сметаны.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 100 г моркови.
  • Растительное масло.
  • Специи.

Репчатый лук и морковь требуется измельчить и обжарить в сковороде на сливочном масле. Туда же идут заранее размороженные грибы и специи по вкусу: соль, черный перец, либо еще что-то по своему желанию. Но не нужно добавлять слишком много специй, чтобы не испортить соус. В итоге чутко будет какой-нибудь базилик, а не аромат шампиньонов.

Тушить грибы нужно, чтобы они выделили всю жидкость. После этого добавляется сметана и плавленые сырки, которые измельчаются на терке. Все перемешиваются, накрывается крышкой и тушится снова 5-7 минут на среднем огне. Далее просто отвариваются и подаются макароны с белым грибным соусом, который поливается сверху.

Грибной соус с томатом

Еще один необычный вариант соуса из замороженных грибов, в который входит томатная паста. Как и предыдущий вариант соуса, он подойдет к любому мясу и вторым блюдам. Для приготовления понадобятся:

  • 500 г любых грибов.
  • 1 ст. ложка томатной пасты.
  • 3 ст. ложки обычной пшеничной муки.
  • 100-150 г репчатого лука.
  • 100-150 г моркови.
  • Специи.

Делается все то же самое, что и в предыдущем рецепте: морковь и лук мелко режутся и вместе с размороженными грибами тушатся на слабом огне до испарения влаги. Пока овощи с грибами тушатся, нужно во второй сковороде смешать разогретое растительное масло и муку, добавить примерно 150 мл воды и все перемешать до получения однородной массы.

В полученную массу добавляются нужные специи. Соль и перец обязательно, сахар – по желанию. Данной смесью потом заливаются грибы и овощи, которые тушатся на огне. Туда же кладут 1-2 лавровых листа, и еще около минут держится все на слабом огне.

Большой плюс рецептов с замороженными грибами в том, что каждый может экспериментировать, используя не только разные виды грибов, но и добавлять/исключать ингредиенты. Подгоняя рецепты по своему вкусу, хуже точно сделать нельзя. Например, некоторые для большей густоты и нежности соуса добавляют в него сметану.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

Грибной соус — 7 вкусных рецептов приготовления в домашних условиях

Оригинальный соус сделает вкуснее любое блюдо – хоть гарнир, хоть мясо, хоть салат. При этом потратить на его приготовление придется совсем немного времени. Так же, очень быстро и просто, удастся замешать и грибной соус, для основы которого подойдут и шампиньоны, и любые лесные грибочки.

Содержание материала:

Классический грибной соус из шампиньонов

Состав продуктов: 170 г свежих шампиньонов, репчатая луковица, 70 г масла сливочного, 1 большая ложка муки, стакан очень жирных сливок, соль, молотый мускатный орех.

Больше материалов: грибной соус из шампиньонов

Грибной соус – один из самых популярных соусов.
  1. Грибы и лук после чистки режутся миниатюрными кубиками. Далее они вместе обжариваются на сковороде, смазанной маслом, пока из нее не выпарится вся выделившаяся из шампиньонов жидкость.
  2. Содержимое сковородки выкладывается на тарелку, а в оставшийся жир добавляется сливочное масло. Когда оно растопится, всыпается мука, вливаются сливки и все вместе хорошо прогревается. Нельзя доводить молочный продукт до кипения!
  3. В сливки отправляются грибы с луком, соль и мускатный орех.
  4. Соус нагревается при частом помешивании до тех пор, пока не загустеет.

Если хозяйка переборщила с густотой блюда, исправить ситуацию помогут те же жирные сливки или даже обычное молоко.

Со сливочным вкусом

Состав продуктов: 180 г белых грибов, 260 г сливок (35% жирности), 3-4 чесночных зубка, 55 г сливочного масла, по щепотке черного молотого перца и молотого же мускатного ореха, соль.

  1. Сливочное масло растапливается на сковородке. В него выкладывается посеченный чеснок и на небольшом огне прогревается пару минут. Обязательно нужно непрерывно помешивать продукт, чтобы он не подгорел.
  2. Далее в сковородку высыпаются мелко нарезанные белые грибы. Они сразу солятся, сдабриваются приправами и оставляются на огне на 8-9 минут.
  3. Вливаются густые жирные сливки и получившаяся масса томится 7-8 минут при частом помешивании. За это время соус загустеет и уменьшится в объеме.

Чтобы грибной соус из шампиньонов со сливками получился однородным, можно взбить его погружным блендером.

Грибной соус к мясу – пошагово

Состав продуктов: 110 г шампиньонов, крупная луковица (белая), 60 г сливочного масла и 1,5 стакана сливок (оба молочных продукта должны быть максимально жирные), щепотка соли, 1 большая ложка пшеничной муки.

Этот грибной соус может подаваться к мясным блюдам в качестве подливы.
  1. Мелкие кусочки лука обжариваются на хорошо разогретом постном масле до румяности. Затем в сковороду высыпаются измельченные грибы и вся масса готовится до полного испарения жидкости из емкости.
  2. На отдельной сковородке растапливается сливочное масло и соединяется с мукой. Сюда же выливаются сливки. Масса томится на медленном огне.
  3. В сливочную основу для соуса перекладывается поджарка из первого шага, масса солится и готовится еще 4-6 минут при частом помешивании.

Подается грибной соус к мясу горячим с большим количеством рубленой свежей зелени.

Рецепт приготовления для спагетти

Состав продуктов: полкило свежих шампиньонов, по 25 г масла сливочного и высокосортной муки, полный стакан не слишком жирной сметаны, репчатая луковица, смесь цветных молотых перцев, соль.

  1. Сначала на любом растительном масле обжаривается лук до прозрачности. К нему выкладываются измельченные свежие грибы и масса оставляется на огне до тех пор, пока из сковородки не испарится вся влага.
  2. В другой емкости распускается сливочное масло и на нем пару минут обжаривается мука. Последняя не должна поменять цвет и уж тем более подгореть.
  3. Густая смесь из муки и масла перекладывается к грибам, все ингредиенты солятся, перчатся по вкусу и томятся пару минут. В будущий соус не стоит добавлять специи с очень ярким вкусом, иначе они «затмят» грибы.
  4. Последней в сковородку отправляется сметана. Когда масса закипит, можно выключать под ней огонь.

Такой соус для спагетти подается в горячем виде.

Из сушеных грибов

Состав продуктов: 15-20 г любых сушеных грибов (лучше, белых), 1-3 чесночные дольки, 1 ст. ложка муки, 350-450 мл грибного бульона, специи по вкусу, 90 мл сметаны средней жирности, соль.

Грибной соус — это хорошее дополнение к любому блюду.
  1. Сначала нужно заняться сушеными грибами. Они хорошо промываются и заливаются кипятком не меньше, чем на 3 часа, но можно и вовсе оставить их на всю ночь. Для такого соуса идеально подходят белые грибы, поскольку придают ему потрясающий аромат.
  2. Подготовленные грибочки отвариваются в кипятке 20-25 минут. Оставшийся после них бульон не выливается — он в дальнейшем тоже будет использоваться в процессе приготовления.
  3. Готовые грибы мелко режутся.
  4. На сковородке в небольшом количестве любого масла обжаривается мука. К ней понемногу подливается грибной бульон и вся масса интенсивно помешивается.
  5. Вводится сметана, специи и соль. Достаточно тушить массу еще 3-4 минуты до загустения.

Готовый соус из сушеных грибов хорош и в горячем, и в холодном виде.

Грибной соус с основой из сметаны

Состав продуктов: 90 мл жирного молока, 380 г свежих шампиньонов, целый стакан домашней сметаны, 3 большие ложки заранее просеянной муки, 60 г максимально жирного сливочного масла, головка лука, поваренная соль, черный молотый перец.

  1. Луковица чистится, режется помельче и пассируется на сливочном масле. Когда овощ приобретет золотистый оттенок, к нему отправляются небольшие кусочки грибов. Вместе продукты тушатся на среднем огне 3-4 минуты.
  2. Основа для соуса посыпается мукой, солью и перчиком.
  3. Все тщательно вымешивается. Не прерывая этот процесс, на сковородку выливается молоко и тушение соуса продолжается до полной готовности грибов.
  4. Осталось добавить сметану и готовить угощение до загустения. Огонь при этом должен быть минимальным, чтобы масса не подгорела.

Готовый сливочно-грибной соус можно подавать с кусочками или измельчить их в блендере. Если блюдо будет дополнять драники, блины или просто подаваться с солеными крекерами, то его предварительно потребуется хорошенько охладить.

Бешамель с грибами

Состав продуктов: 290 г свежих грибов (лучше, шампиньонов), 730 мл домашнего молока, 80 г масла сливочного, 60 г заранее просеянной муки, половина пучка свежего укропа, крупная соль, молотый мускатный орех.

Благодаря соусу бешамель с грибным вкусом, повседневная еда приобретет изысканность.
  1. Грибы тщательно моются, слегка обсушиваются и нарезаются тонкими пластинками. На сковородке растапливается сливочное масло и на нем обжариваются слайсы шампиньонов до полной готовности. На это уйдет 12-15 минут. Содержимое сковороды периодически помешивается широкой лопаткой.
  2. Лук чистится, очень мелко режется и добавляется к уже почти готовым грибам. После перемешивания ингредиенты готовятся вместе 3-4 минуты. Масса солится и посыпается приправой.
  3. Мука вводится к остальным ингредиентам через сито. После ее добавления составляющие емкости быстро и активно перемешиваются.
  4. В сотейники хорошо прогревается молоко. Оно вводится в основу для соуса тонкой струйкой, когда мука полностью растворится. При этом массу следует беспрерывно перемешивать.
  5. Готовится блюдо еще 5-6 минут при слабом кипении.
  6. В самом конце в соус добавляется измельченный укроп.

Когда масса уварится до желаемой консистенции, она снимается с огня и остужается.


Смотрите также