Обычно повидло готовят из фруктов и ягод. Сегодня, я хочу предложить вам приготовить повидло из такого овоща, как тыква.
И сразу хочу вас уверить в том, что такого вкусного повидла вы еще не пробовали. Готовить это повидло мы будем только тыквы и сахара, а чтобы перебить его сладкий вкус, мы добавим немного лимонной кислоты. Тыквенное повидло по моему рецепту получается безумно вкусное, сладкое и ароматное. В моей семье тыквенное повидло съедается за одно чаепитие. Надеюсь, что это тыквенное повидло порадует вас своим вкусом.
Ингредиенты:
Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие
Чтобы приготовить тыквенное повидло, мы будем использовать свежую тыкву, сахарный песок, лимонную кислоту и обычную воду.
Берем тыкву, очищаем ее от семян и кожуры, а затем нарезаем тыкву на небольшие кусочки.
В кастрюлю от мультиварки выкладываем тыкву и вливаем воду. На мультиварке ставим режим «Выпечка» на 25 минут. За это время тыква у вас должна будет свариться.
Затем, в тыквенное пюре мы добавляем сахарный песок и лимонную кислоту. На мультиварке ставим режим «Выпечка» на 45 минут. Периодически повидло нужно будет помешивать.
Автор: Ирина Константинова
Самое вкусное повидло – купажированное, то есть сваренное из смеси нескольких фруктов или ягод. Но многие плоды дают жидкое пюре, и сварить из них хорошее повидло практически невозможно. К ним нужно обязательно добавлять фрукты, богатые пектином, которые и позволяют получить желеобразную консистенцию. Особенно часто к плодам и ягодам добавляют яблочное пюре. Обычно повидло, сваренное из смеси плодов, значительно вкуснее, чем повидло, сваренное из одного вида сырья. Предлагаемое мною повидло из яблок и тыквы обладает хорошей консистенцией, вкусом и ароматом.
Похожие рецепты
Тыква — прощальный подарок щедрой осени, гипоаллергенный и низкокалорийный овощ. Она универсальна в приготовлении и ее можно сочетать с различными фруктами и овощами. Из статьи вы узнаете, как приготовить повидло из тыквы на зиму в домашних условиях, как правильно его хранить и как правильно подобрать ингредиенты.
Блок: 1/7 | Кол-во символов: 324
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/retsepty-prigotovleniya-povidla.html
Тыква — это, пожалуй, единственный поздний плод, который консервируют на зиму. Вот и я думала, что в этом году с заготовками на зиму завершила. А вот пару баночек варенья из тыквы и повидло все таки сделала. Солнечное повидло из тыквы порадует вас с первого взгляда. Его янтарный цвет просто притягивает, а аромат и вкус — чудесны. Повидло из тыквы получится вкуснее, если его приготовить с яблоками. Ну и для легкой кислинки, я добавила сок одного среднего лимона.
Блок: 2/5 | Кол-во символов: 578
Источник: https://kulinaroman.ru/povidlo-iz-tykvy-i-yablok-na-zimu/
Для приготовления повидла лучше выбрать переспелую тыкву сладких сортов. Разрезаем тыкву на половинки или четвертинки. С помощью ложки выскребаем семена и прилегающую к ним волокнистую мякоть. Ножом срезаем кожуру. Тщательно промываем тыкву и нарезаем кубиками. Выход уже очищенной тыквы должен быть около полутора килограммов.
В большую кастрюлю складываем нарезанную тыкву. Добавляем 100 мл воды и ставим на огонь. После закипания провариваем тыкву около 10-15 минут, периодически помешивая. За это время кубики тыквы должны стать достаточно мягкими для дальнейшего превращения в пюреобразную массу. Снимаем с огня и даем немного остыть. Если жидкости в кастрюле много, то ее лучше слить. Для измельчения проваренной тыквы лучше всего воспользоваться блендером. В случае его отсутствия подойдет и мясорубка. Пропускаем отваренную тыкву через мясорубку или блендер до получения однородной кашицы.
Измельченную проваренную тыкву пересыпаем в миску или кастрюлю. Добавляем сахар и ставим на огонь. Чтобы избежать пригорания повидла ко дну лучше брать емкость с антипригарным покрытием. После закипания, повидло оставляем вариться на медленном огне около получаса. Не забываем часто мешать деревянной ложкой, особое внимание уделяя дну емкости. Пока повидло варится, подготавливаем апельсины. Для начала тщательно промываем их и избавляемся от наружных дефектов. Затем неочищенные апельсины очень аккуратно натираем на мелкой терке так, чтоб стерлась только оранжевая кожура. Ее можно тут же добавить в повидло, не забыв снова тщательно его перемешать. Затем апельсины разрезаем, удаляем косточки и трем на терке цедру. Измельченную цедру и стекший сок также добавляем в повидло. Лучше всего апельсины добавлять минут за 10 до конца варки повидла. Тыквенно-апельсиновая смесь в процессе варки должна загустеть и уменьшиться в объеме где-то на треть.
Есть несколько проверенных способов проверки повидла на готовность. Самый простой – провести деревянный ложкой по дну емкости. Если оставшаяся дорожка держится более 10 секунд, повидло считается готовым. Однако существует и более надежный метод. Повидло по своей консистенции гораздо гуще варенья или джема. Оно должно держать форму и не растекаться. Используя этот принцип, можно провести следующий тест на готовность: на чистое сухое ровное блюдечко капнуть небольшую каплю повидла. Дать ему остыть. Если капля не растеклась – повидло готово. Еще можно перевернуть блюдце – готовое повидло не должно капать.
Для обеспечения правильного хранения, банки, в которых будет находиться повидло, нужно тщательно вымыть и высушить. Готовое повидло горячим разливаем в подготовленные банки, не доливая до края около сантиметра. Если используются банки с крышками на резьбе, то просто плотно закручиваем крышки на банках. Если используются банки под закатку, то крышки лучше прокипятить. Закатываем банки ключом как при обычной консервации. Чтобы проверить герметичность закатки, переворачиваем банки вверх дном – из-под крышек не должны идти пузырьки воздуха. Если все сделано правильно, оставляем банки до полного остывания при комнатной температуре. Остывшие банки лучше хранить в прохладном темном месте. Когда придет время пить чай или готовить ароматный пирог, останется только открыть баночку ароматного повидла из тыквы.
После того,как повидло сварено — немного даем ему остыть и настояться, а затем накладываем в сервировочное блюдце пару-тройку ложек свежего повидла. Теперь его можно подать на стол как десерт. К повидлу хорошо подойдет в виде гарнира любые изделия хлебо-булочные, печенье, творог. Приятного аппетита!
– — для приготовления повидла лучше выбирать тяжелую упругую тыкву сладких сортов, вызревшую или даже перезревшую. Если тыква не слишком сладкая, то количество сахара можно увеличить на 20%.
– — цитрусовые при приготовлении повидла можно заменить лимонной кислотой из расчета 1 чайная ложка на 1 килограмм сырья.
– — консистенция готового повидла из тыквы должна быть гораздо гуще, чем у варенья. При этом масса должна быть не слишком крупнозернистой и легко размазываться.
– — для сладкой выпечки лучше использовать ассорти из тыквенного повидла и, например, яблочного или грушевого.
Блок: 2/3 | Кол-во символов: 4484
Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/povidlo/povidlo-iz-tykvy.html
Калорийность продуктов: Тыква, Сахар, Лимонная кислота
Блок: 3/3 | Кол-во символов: 199
Источник: https://1000.menu/cooking/10051-povidlo-iz-tjkvj
Сварить тыквенное повидло достаточно просто, если следовать определенным шагам. Сначала нужно взвесить сахар.
Созревшую тыкву вымыть водой, а затем вырезать семечки, и очистить мякоть от шкурки. Теперь можно взвесить тыкву.
Мякоть покрошить крупными кубиками или произвольными кусками.
В глубокую кастрюлю положить тыкву и засыпать сахаром. Налить воду, немного размешать и оставить на 30 минут.
Спустя это время сахар растает и образуется прозрачная жидкость. Поставить на плиту кастрюлю и нагреть.
После кипения образуется пена, которую нужно аккуратно снять ложкой. Следует варить тыкву до мягкости в течение 20 минут.
Лимон порезать на тонкие ломтики и добавить в основную массу. Размешать и варить еще 15 минут.
Лимонные дольки хорошо выжать ложкой и убрать с повидла. Сделать погружным блендером однородную консистенцию.
На медленном огне проварить повидло из тыквы до нужной густоты. Оно слишком плотное, поэтому его следует часто размешивать ложкой, особенно на этой стадии готовности.
Янтарное повидло разложить в банки.
Закрыть их крышками и обернуть полотенцем для постепенного остывания.
Красивый и необычный тыквенный десерт можно подать к столу в керамической пиале. Вкус тыквы практически не ощущается, но за счет нее получается яркий и насыщенный цвет у повидла. Его можно использовать вместо яблочного повидла для начинки булочек или пирожков. Приятного аппетита!
Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1466
Источник: https://multi-varca.ru/content/povidlo-iz-tykvy-na-zimu
Блок: 5/5 | Кол-во символов: 673
Источник: https://kulinaroman.ru/povidlo-iz-tykvy-i-yablok-na-zimu/
Несколько полезных рекомендаций опытных домохозяек:
Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1141
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/retsepty-prigotovleniya-povidla.html
Желто-оранжевый цвет тыквенной мякоти гармонично сочетается с курагой, а по полезным свойствам эти два компонента прекрасно дополняют друг друга.
На 1 кг очищенной от семян и кожуры тыквы следует подготовить:
Приготовление стандартное:
Блок: 13/21 | Кол-во символов: 573
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/povidlo-iz-tykvy-i-apelsina-na-zimu.html
Если в предыдущем рецепте сладкоежкам все-таки чего-то не хватает, то лучшим вариантом будет добавление в конце варки меда.
Причем добавлять его нужно уже после частичного остывания повидла, но до того момента, когда оно окончательно застынет. В этом случае мед принесет максимальную пользу. Добавляя мед можно ориентироваться по своим вкусовым ощущениям, но, в среднем, на 1 кг тыквенной мякоти добавляют 2 ст. л. меда. Хранить подобное повидло лучше в прохладном месте.
Блок: 8/21 | Кол-во символов: 517
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/povidlo-iz-tykvy-i-apelsina-na-zimu.html
Повидло из тыквы дополняют и другими фруктами, например, сезонными яблоками или грушами. Свою изюминку во вкусе придают цитрусовые.
Ингредиенты:
Приготовление:
Этот рецепт отличается от предыдущего двумя нюансами.
Пропорции те же, что и в рецепте без орехов. На указанное количество продуктов возьмите 1 стакан ядер грецких орехов.
Как приготовить тыквенный мармелад в домашних условиях: пошаговая инструкция.
Как приготовить вкусные цукаты из тыквы.
Как сделать сок из тыквы без соковыжималки – самые вкусные рецепты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовое густое повидло закатайте в стерильные банки.
Такая вкусная и яркая заготовка из тыквы с цитрусовыми — настоящая кладезь витаминов и ценных микроэлементов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Потрясающее лакомство, которое лучше готовить в небольшом количестве и употреблять в качестве витаминной добавки. Хранят такое «сырое» повидло строго в холодильнике.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вылейте готовое повидло в небольшую стерильную баночку с капроновой крышкой.
Плюс этого рецепта заключается в ускоренной термообработке, благодаря чему сохраняются практически все витамины. Однако хранится такое повидло совсем недолго и в холодильнике, в банке с капроновой крышкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
С абрикосовым вареньем знакомы все. Попробуйте добавить эту ягоду к тыкве и сварить повидло.
Ингредиенты:
Приготовление:
Горячую заготовку закатайте в стерильные банки.
Интересный вкус и дополнительную пользу вы получите, добавив к тыкве кабачок.
Ингредиенты:
Приготовление:
У этой заготовки пикантный вкус и красивый рубиновый цвет. Бонусом также будут и полезные свойства калины.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пока повидло горячее, разложите его по банкам и закатайте.
Блок: 4/7 | Кол-во символов: 7142
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/retsepty-prigotovleniya-povidla.html
Рецепт для мультиварки, где повидло точно не пригорит, хорошо проварится и получится правильной консистенции.
Ингредиенты:
Приготовление:
По желанию в готовый десерт добавьте шафран, корицу, цедру — по вкусу.
Блок: 3/7 | Кол-во символов: 632
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/retsepty-prigotovleniya-povidla.html
Ту же самую схему используют при изготовлении тыквенного повидла с добавлением кабачков. Только лишь состав ингредиентов будет несколько иным.
Внимание! Пряности добавляют в самом конце варки, примерно за 4-6 минут до готовности.
Блок: 12/21 | Кол-во символов: 377
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/povidlo-iz-tykvy-i-apelsina-na-zimu.html
Мало кто знает, как приготовить варенье из тыквы с имбирем, поэтому сегодня я поделюсь с вами этим рецептом. Получается такое варенье очень ароматным и красивым на вид благодаря ярко-оранжевому цвету. ...далее
Добавил: Таня Бозик 17.06.2017
Витаминные сладости (особенно в холодное время года) - настоящая находка не только для детей, но и для взрослых. Предлагаю вам очень простой и весьма интересный вариант, как сделать конфитюр из тыквы. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 03.10.2015
Нет ничего полезнее, чем сок из овощей. Тыква и морковь известны своими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Рекомендую приготовить на зиму сок из тыквы и моркови. Смотрим рецепт! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 22.10.2015
Солнечное повидло из тыквы очень порадует любителей этого овоща. Варить повидло просто, вид и аромат - чудесные, а на вкус - объедение. К тому же, тыква - это кладезь витаминов и минеральных веществ. ...далее
Добавил: Julechka 03.07.2013
Тающие во рту кусочки тыквы с салом - весьма оригинальное блюдо на любителя. Смотрим рецепт тыквы на сковороде и экспериментируем на кухне. ...далее
Добавил: Марина Щербакова 16.09.2014
Чтобы сварить вкусный джем из тыквы понадобится сахар, лимонный сок (или лимонная кислота) и погружной блендер. Приступим. ...далее
Добавил: Вика Василенко 07.10.2015
Делюсь рецептом простой и очень вкусной заготовки сока из тыквы и кураги. Напиток получается сладким, густым и очень вкусным! ...далее
Добавил: Катерина 07.02.2020
Тыква широко используется в кулинарии. Сегодня расскажу, как приготовить повидло из тыквы на зиму в домашних условиях. Ароматное, сочное, яркое, оно никого не оставит равнодушным! ...далее
Добавил: Оксана Ч. 12.10.2019
Сладости любят все, но еще лучше, когда сладости можно приготовить дома. Если вы любите натуральные лакомки, посмотрите, как приготовить цукаты из тыквы — яркие сушеные кусочки тыквы с сахаром. ...далее
Добавил: Татьяна Перова 10.03.2018
Варенье без сахара для тех, кто соблюдает низкоуглеводную диету, например, диету Дюкана. Кроме того, такое варенье подойдет не только для чаепития, но и для использования в выпечке. ...далее
Добавил: Цибульская Наталья 10.11.2018
Сок по данному рецепту готовится быстро, а получается он не только вкусным, но еще и полезным. Для приготовления нужна соковыжималка. ...далее
Добавил: Юлия Манчха 26.11.2019
"Чатни" - это вкусный кисло-сладкий и при этом острый соус, родом из Индии, который готовят из самых разных овощей и фруктов. Соус полюбился во всём мире, предлагаю рецепт чатни из тыквы. ...далее
Добавил: Galina.budanova 12.10.2019
Аджика — острая грузинская паста, которая большинству хорошо известна. Сегодня я предлагаю отойти от классической рецептуры и приготовить аджику на основе тыквы. ...далее
Добавил: Катерина 31.07.2019
Невероятно ароматным и оригинальным получается повидло, если его приготовить из тыквы с добавлением апельсина и лимона. Рекомендуем сделать такую сладкую заготовку дома и оценить ее потрясающие вкусовые качества.
Ингредиенты:
Приготовление
Ингредиенты:
Приготовление