Красное подавать к стейку, белое – к морепродуктам. Эти классические комбинации известны даже тем, кто не интересуется вином. Но какую пару подобрать к фруктовой тарелке, запеченной груше или лесным ягодам?
Основные правила
Вино и еда либо подчеркивают и усиливают вкус друг друга, либо, напротив, сочетаются по принципу «противоположности притягиваются». Так, например, если вы хотите насладиться фруктовым десертом с манго и маракуйей, то можно выбрать новозеландский совиньон блан с теми же ароматами и вы получите настоящую фруктовую бомбу!
Кстати, правило интенсивности работает и в случае с цветом. Так, свежая или замороженная клубника, малина, черника, вишня, ежевика, смородина, гранат и другие плоды насыщенных оттенков хорошо сочетаются с красными винами. Единственное исключение – танинные, выдержанные в дубе. Их лучше приберечь для более основательного ужина – пары лучше, чем стейк или мясо на гриле, все равно не найти. А вот молодые красные и розе с интенсивным цветом в такой компании непременно раскроют свой фруктовый аромат.
Что выбрать, если вы уже в магазине?
Некоторые правила существуют для того, чтобы их нарушать… или, как минимум, экспериментировать, изучая собственные предпочтения. Эта шпаргалка – для тех, кто не хочет тратить много времени на чтение этикеток, но готов открыть для себя оригинальные сочетания вина и фруктов – как привычные, так и неожиданные.
Клубника + игристое
Пожалуй, самая романтичная пара. Что, как не красная сочная клубника, подойдет к изящным пузырькам? Добавьте одну идеально спелую красную ягоду в бокал игристого, и любой вечер станет праздничным.
Тропические фрукты + совиньон блан
Блюдо из сочных кусочков манго с мякотью кокоса в сочетании с охлажденным совиньон бланом моментально перенесет вас на тропический курорт. Яркий аромат, сладость и плотная, мясистая текстура фруктов и нежные цветочные нюансы вина подходят друг другу как нельзя лучше.
Бананы + розовое вино
Новосветское розе с невысокой кислотностью и тропическими нюансами можно смело пить со свежими или вяленым бананам. При этом подходящей компанией для игристых розовых станут фрукты с выраженной кислинкой.
Лесные ягоды + темпранильо
Яркий испанский сорт и спелые малина и ежевика созданы друг для друга! Лесные ягоды прекрасно подчеркивают джемовые нюансы, свойственные вкусу и аромату темпранильо.
Черника + сира
Для сорта сира характерны ноты черники, ванили и пряностей. Подчеркнуть и без того восхитительный букет поможет тарелка спелых темных ягод.
Вишня + пино нуар
В некоторых северных штатах США вишня растет рядом с виноградниками, где посажен пино нуар. Ничего удивительного в том, что сочетание джемового, ароматного вина с сочными сладкими ягодами настолько гармонично и естественно.
Сочетание фруктов и соленых блюд
Сырная тарелка – один из самых популярных видов закуски к винам. При этом с фруктами и ягодами превосходно сочетаются многие сорта.
Удивите гостей необычным блюдом: порежьте яблоки тонкими ломтиками и положите сверху по кусочку сыра бри. Яблоки стоит выбирать сочные и сладкие.
Обволакивающий вкус инжира отлично гармонирует с выраженным сливочным ароматом гауды. В сочетании с сырами с высокой жирностью хороши и другие мягкие фрукты – например, персик или нектарин.
Нежность моцареллы и мягких пресных сыров подчеркнут сушеные ягоды. Клюкву также можно попробовать в сочетании с яркой горгонзолой или уэнслидэйлем.
Камамбер и другие сыры с благородной белой плесенью и богатым сливочным вкусом бесподобны в сочетании с сочными яблоками, грушами и миндалем. Есть их стоит не холодными, а комнатной температуры.
Пряный пармезан с шероховатой текстурой имеет острый ореховый привкус. Его можно подавать с ананасом: порежьте фрукт на ломтики и посыпьте их тертым сыром.
Насыщенный и яркий аромат сыров с голубой плесенью подчеркнет более нейтральная по вкусу груша. Этот фрукт гармонирует и с выдержанными овечьими сырами, в том числе солеными.
Твердые сыры с зернистой текстурой, такие как котиха, раскроют свой яркий вкус в сочетании с тропическими фруктами: манго и бананом. Попробуйте приготовить изысканную закуску из овечьего сыра и груш. Порежьте мягкую спелую грушу на ломтики, положите их поверх пикантного сыра пекорино и полейте сверху растопленным медом.
Фруктовые десерты и вино
Многие привыкли к правилу: со сладким тортом нужно пить несладкий чай. Но с вином все гораздо интереснее! Выбор напитка к десерту с фруктами – увлекательное занятие, которое, к тому же, доставит вам эстетическое удовольствие.
Панакотта – простой в приготовлении десерт, обладающий нейтральным вкусом и выраженным ванильным ароматом. Панакотта напоминает кремовый пудинг или мороженое, а настоящий итальянский десерт узнают по бархатистой поверхности на срезе. Если же срез гладкий и ровный, но десерт скорее будет напоминать желе. Панакотту готовят из сливок и часто дополняют ягодным соусом. Это блюдо не боится ярких акцентов, поэтому смело подавайте к нему сладкий москато – легкий сливочный десерт и белое сладкое вино составят прекрасный тандем. Кстати, лаконичный вид блюда позволяет использовать нестандартные методы подачи. Попробуйте добавить в креманку с десертом два вида ягодного ликера – вишневый и черносмородиновый. Это не только вкусно, но и красиво!
Капрезе – полная противоположность нежной панакотте. Десерт с насыщенным вкусом готовят из теста на основе яиц, какао, миндаля и сливочного масла. Изначально рецепт торта предполагал наличие муки, но, согласно легенде, повар Кармине ди Фьоре забыл добавить этот ингредиент и с ужасом ждал реакции заказчика. Клиентом оказался итальянский мафиози, который, к удивлению повара, оценил десерт. Капрезе также украшают лесными ягодами и апельсиновой цедрой. Принято считать, что к этому довольно сладкому десерту подойдет сладкое вино, но здесь мы рекомендуем поэкспериментировать и подать к торту сицилийскую сухую марсалу. Нежная муссовая текстура капрезе и крепленое вино идеально дополнят друг друга!
Читайте также:
От виски до киршвассера: проверьте свои знания о крепком алкоголе
Видео: как выбирать вино для банкета или вечеринки в офисе?
11 редких автохтонных вин Италии, которые стоит попробовать
Мальбек: основные стили, регионы производства и гастрономическая сочетаемость
10 продуктов, к которым сложно выбрать винную пару
Какое вино пить с блюдами японской кухни
Как известно, лето в Испании жаркое и продолжительное. И в солнечную погоду остро встает вопрос – чем охладиться? Само собой, обычная питьевая вода просто незаменима. Но что если хочется чего-то особенного и по-настоящему испанского? Тут ответ один: отведайте сангрию! Сегодня мы разберемся с составом, ценой и разновидностями самого популярного напитка на Иберийском полуострове.
На самом деле сангрию можно найти практически в любом баре Барселоны, где вам ее с удовольствием приготовят. Однако не советуем пробовать такой напиток на туристических тропах – это не самая хорошая идея. Представьте: людей много, приготовлению напитка не уделяют особого внимания. Поэтому сангрия здесь представляет собой всего лишь вино, смешанное со льдом и фруктами. Из-за спешки фрукты не успевают передать свой вкус напитку. Лучше выбирайте хорошее место, где вам точно приготовят заслуживающий внимания напиток.
На поиски настоящей сангрии мы отправились в одно из популярных мест Барселоны под названием «Каса Лолеа».
В «Каса Лолеа» есть пять типов сангрии. Самой большой популярностью пользуются классические – это первые две позиции в меню. А далее идут более интересные. Например, розовая сангрия еще и «эспумоса», т.е. газированная. Также есть «сангрия органика». Нас заверили, что она делается из натурального вина собственного производства. Мы решили попробовать все виды сангрии.
Итак, проба номер один. Классический вариант, с апельсиновым и лимонным соком и добавлением корицы. Немного сладковатое красное вино. Крепости не чувствуется совсем. Пьется легко, как сок, поэтому нужно быть осторожными. Впереди еще четыре вида.
Крепости не чувствуется совсем. Пьется, как сок. Поэтому нужно быть осторожными.
Второй вариант приготовлен на белом вине, эта сангрия немного слаще, с добавлением ванили. Мы заметили, что каждый тип напитка сервируют по-разному. В классический добавлена долька лимона и апельсина, а здесь – клубника.
Проба третья – брют, причем газированный. Такая сангрия действительно хорошо освежает, а для того чтобы подчеркнуть ее вкусовые особенности, обязательно добавляют яблоко и мяту.
Четвертый бокал с так называемой пикантной сангрией. Пробуем и ощущаем нотки лимонного сока, корицы, а эту самую пикантность придает кардамон.
Последняя вариация, самая «девочковая» – розовая сангрия. Это, наверное, наиболее нежный вкус, деликатный. И малина в бокале очень к месту, надо заметить.
Как рассказали специалисты «Каса Лолеа», раньше сангрия была смесью разного алкоголя, который оставался в барах. Немного водки, немного рома, джин, фанта апельсиновая, фанта лимонная, фрукты. Теперь убрали все консерванты и красители, и оставили только чистое вино без примесей, плюс природные ингредиенты, такие как сок апельсина, лимонный сок, корица, ваниль. Все, чтобы сделать напиток абсолютно натуральным.
В кафе можно не только пробовать, но и купить домой бутылку-другую сангрии. Или подарочный набор, есть несколько вариантов. Например, две бутылки с ведерком для льда или набор для пикника: 8 небольших бутылок с разными типами напитка, фужерами, соломинками, а сама упаковка служит емкостью для охлаждения, специальное покрытие внутри не позволит льду быстро растаять.
Ценовая политика заведения тоже своеобразная – на вынос дешевле, как говорится. Если выпить бутылочку сангрии здесь, она обойдется намного дороже, чем при покупке ее для распития дома. В последнем случае цена падает буквально в два раза. Здесь, к примеру, классическая сангрия стоит 14 евро, а если вы покупаете, чтобы взять бутылку домой, то всего 8. Разница в шесть евро.
Сангрию можно найти и в обычном супермаркете. В любом магазине продаются бутылки «Дон Симон» – это, наверное, самая популярная марка, которая производит сангрию. Есть красная и белая, т.е. на белом вине. Стоимость такой бутылки – полтора евро. В составе сангрии есть красное вино, вода, сахар, подкислитель, экстракт натуральных фруктов и корица. Всё. Никакие химические элементы тут не указаны. Подавать такую жидкость нужно охлажденной.
Ради опыта можно купить один раз такую сангрию, но мы все же предпочли сделать напиток сами. Купили в магазине необходимые ингредиенты, чтобы получить домашнюю сангрию и быть уверенными в ее качестве.
Нам для этого понадобится бутылка красного вина. Слишком дешевое брать не рекомендуем, но и слишком дорогое ни к чему. Вино будет смешиваться с фруктами. Ведь мы берем его не для того, чтобы наслаждаться вкусом только чистого вина. Нам приглянулось красное вино стоимостью 3 евро. Сахар, лучше тростниковый, коричневого цвета. Из фруктов – один лимон, пара персиков и одно яблоко, еще 0,5 литра апельсинового сока. Во многих супермаркетах есть прекрасная возможность выжать сок прямо в магазине. Не забываем про корицу, немолотую.
Процесс пошел. Надо заметить, что вино может быть не только красным, вы можете использовать белое или даже каву. Выливаем вино смело в графин, пока оставляем в стороне и переходим к фруктам. Для начала с персиков снимаем кожицу. Аккуратно «раздеваем» фрукты, персик нарезаем кубиками и отправляем их в вино. С яблока кожицу снимать необязательно, главное, вынуть сердцевину и не оставить косточки. Яблоки нарезаем так же, как и персики – кубиками, оправляем вслед за персиками в вино. С соком апельсинов мы разобрались еще в магазине, а вот сок лимона придется добывать самостоятельно. Вливаем его в вино, апельсиновый сок отправляем туда же.
Кстати, заранее рассчитайте емкость графина: пол-литра сока, бутылка вина, сок лимона. фрукты, которые тоже займут место. Будьте внимательны, чтобы потом не пришлось отливать содержимое в другую емкость, совершая лишние манипуляции.
Вначале напиток получился слегка кисловатый из-за цитрусовых и самого вина. Для того чтобы смягчить вкус, нам надо сделать сахарный сироп. Поэтому мы и покупали сахар. Нужно смешать две ложки сахара и две ложки холодной воды и немного подогреть, чтобы сахар растворился. После того как сироп остыл, его можно выливать в вино.
На вид у нас получился фруктовый компот. Последний штрих – корица, хотя в рецептах сказано, что это на индивидуальный вкус. Нравится – добавляйте, но если не любите, можете обойтись и без нее.
Вы спросите, почему тут нет апельсина и лимона дольками, как многие привыкли видеть в барах? Потому что для приготовления эти фрукты в виде долек не используются. Кожица цитрусовых имеет горький привкус, и во время того как напиток будет настаиваться, этот привкус перейдет сангрии. Лимон и апельсин вы можете использовать в процессе сервировки. Но прежде сангрия отправляется на пару часов в холодильник.
Когда напиток настоялся, можно сервировать. Сангрию, как известно, подают охлажденной. А у нас она и так из холодильника. По желанию можете добавить в свой бокал несколько кусочков льда.
Так мы исследовали несколько вариантов испанской сангрии. В баре «Каса Лолеа» можно купить бутылку аутентичного напитка за 8 евро. В супермаркете полуторалитровая фляга стоит всего полтора евро. И последний вариант, самый затратный по времени, но от этого самый интересный, – сделать сангрию самому.
Но будьте осторожны! Все же сангрия – напиток алкогольный, и его употребление может иметь самые непредсказуемые последствия, особенно в условиях испанской жары.
Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» - это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.
+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]
Домашние вина можно приготовить из самых разных фруктов и ягод – вишни, сливы, яблок, крыжовника, малины, алычи, смородины, земляники, абрикосов, черники, ежевики, груши, инжира, граната и, конечно, винограда. Можно приготовить как сортовые (только одних яблок), так и купажные (допустим, вишнёво-яблочные) вина.
Разные плоды предполагают и разные способы обращения с ними. Спирт, как известно, вырабатывается из содержащегося в плодах сахара под воздействием дрожжевых грибков. У разных плодов – разная сахаристость, и в случае низкой сахаристости необходимо добавить к предварительно раздавленным или дроблёным плодам свекловичный сахар, без которого процесс брожения просто невозможен.
Многое зависит и от кислотности выбранных вами плодов: например, в яблочные или айвовые вина для достижения гармоничной кислотности в ряде случаев требуется внесение лимонной кислоты, а для получения гармоничных вин из высококислотных смородины, вишни, клюквы приходится добавлять воду. Кроме того, многие фрукты и ягоды (как, например, виноград) содержат дрожжевые грибки на своей кожуре – в этом случае специальное добавление дрожжей не требуется.
Процесс приготовления вина состоит из следующих основных этапов: дробление плодов, настаивание получившейся массы, её прессование и отжим сока, его сбраживание и, наконец, выдержка уже готового вина.
На вкусе и качестве плодово-ягодных вин хорошо сказывается подбраживание сока вместе с мезгой. Для этого раздробленные плоды помещают в эмалированную, стеклянную или деревянную тару, по необходимости добавляют туда сахар, воду и разводку дрожжей. Посуду заполняют не более чем на 60—70% объема. Настаивание с подбраживанием продолжают 2-4 суток, периодически перемешивая бродящую массу. Потом её прессуют.
Для приготовления вин с интенсивной окраской, повышенной терпкостью, более глубоким, «густым» вкусом мезгу перед прессованием нагревают до температуры 70—80° С, после чего выдерживают при такой температуре 4-6 часов.
Сбраживание вина после прессования – важнейший этап приготовления вина. Температура бродящей среды должна быть 18—23° С (не выше и не ниже: более высокая температура способствует развитию бактерий, ухудшению вкуса и потере аромата; более низкая затормаживает брожение). Для брожения можно использовать деревянную, эмалированную или стеклянную тару.
Во время брожения образуется углекислый газ, который должен иметь выход наружу, но кислород внутрь сосуда с вином попадать не должен. Поэтому чаще всего на горловину сосуда надевают проколотую резиновую перчатку (углекислый газ покидает сосуд через сделанный «прокол»). Другой вариант – поставить так называемый водяной замок: в крышке бутыли делается дырка, в дырку вставляется трубка, получившиеся щели замазываются пластилином. Другой конец трубки опускается в емкость с водой, через которую газ будет выходит наружу.
Для начала подготовим фрукты. Яблоки и апельсины нужно хорошо промыть. Нарезаем их крупными дольками.
Я предпочитаю воткнуть в апельсиновые дольки звездочки гвоздики.
Затем нужно будет просто добавить эти дольки апельсина с пряностями в вино.
Теперь кладем в сотейник палочки корицы, 2 звездочки аниса, добавляем душистый перец (3 горошины или можно больше).
Отправляем к остальным специям 1 ч. л. черного перца горошком. Чем больше перца, тем горячительнее будет напиток.
Добавляем сахар, примерно 100-120 гр. или по вкусу.
Наливаем вино. Для приготовления глинтвейна я использую красное сухое столовое вино каберне.
Прогреваем вино, на минимальном огне, постоянно помешивая до полного растворения сахара.
Добавляем коньяк, чтобы вкус глинтвейна был намного ярче.
Отправляем в горячее вино с пряностями изюм.
Затем кисло-сладкие яблочки и спелые апельсины. Из некоторых долек апельсина можно выдавить в вино вкусный сладкий сок.
Прогреваем ароматный глинтвейн 10 минут на небольшом огне.
Осталось только процедить этот ароматный напиток.
Ароматное вино готово!
Разливаем по стаканам и наслаждаемся.
Пейте эту вкуснятину, набирайтесь сил и здоровья! В умеренных количествах – это профилактическое средство от простуды. Только лучше пить его свежим и не кипятить повторно.
Зима — лучшее время для глинтвейна. Глоток горячего винного коктейля согреет, расслабит и поднимет настроение. Его можно пить в гордом одиночестве за интересной книгой, но лучше — в кругу друзей за приятной беседой. Состав напитка простейший, но он дает огромный простор для экспериментов с сочетаниями различных ингредиентов. Сегодня поговорим о «пылающем вине». Как сделать глинтвейн на собственной кухне?
Глинтвейн — подогретое до определенной температуры вино, соединенное с пряностями, специями и фруктами. Кажется, все просто, но процесс приготовления коктейля таит в себе множество нюансов. В зависимости от конкретной рецептуры, напиток может успокаивать или, наоборот, тонизировать. Его часто используют как средство профилактики простудных заболеваний. А еще это непременный атрибут католического рождества.
Зная, как приготовить глинтвейн, можно с удовольствием демонстрировать свои навыки друзьям, почаще приглашая их на чашечку вкусного напитка.
Считается, что о глинтвейне знали еще в Древнем Риме. Тогда пряностями и специями пытались «улучшать» домашнее вино не самого отменного качества. Таким же образом нерадивые продавцы «маскировали» немного прокисший алкоголь.
Значительно позже рецепт глинтвейна перекочевал в страны Европы. В холодных областях вино стали разогревать, чтобы было приятнее пить его зимой. А в викторианской Англии напиток и вовсе был настоящим «хитом».
Вряд ли можно обозначить классический рецепт глинтвейна. С течением веков он изменялся. И постепенно приобрел именно ту форму, которую мы сейчас знаем.
Происхождение слова «глинтвейн» неоднозначно. Единого мнения историков по этому поводу нет. Считается, что название винного коктейля образовано или от немецкого «glühwein», или от польского «glintwajn». Оба слова означают «горячее вино».
Каждая страна может похвастаться своим традиционным рецептом глинтвейна. Например, самым «сложным» по вкусу считается напиток из Германии — здесь его готовят с добавлением бренди, хереса или портвейна, а в качестве специй берут мускат, ваниль и кардамон. Во французском красном глинтвейне обязательно присутствуют коньяк и цитрусы. А британцы соединяют вино с лимонами, корицей и гвоздикой.
Но все существующие рецепты глинтвейна можно условно разделить на 2 категории — алкогольные и безалкогольные.
С «градусными» напитками все понятно — в составе обязательно присутствует вино. В зависимости от используемого сорта алкоголя, готовят красный и белый глинтвейн. При нагревании вино дает разные вкусы, поэтому стоит попробовать оба этих вида.
А безалкогольный глинтвейн — это горячий сок все с теми же специями и кусочками фруктов. Конечно, он не дает того особенного вкусового и ароматического букета, как при использовании вина, но тоже пользуется большой популярностью. В качестве основы, чтобы напиток был похож на «настоящий», используется вишневый сок.
Для приготовления глинтвейна обычно берется сухое и полусухое вино — белое или красное. Есть рецепты и с игристым алкоголем в составе. В этом случае температура нагрева напитка не должна превышать 50 °С. Но все же именно сухое вино — лучшая «нейтральная» основа, которая после добавления ароматических и вкусовых ингредиентов с дальнейшим подогревом раскрывает свой потенциал.
В состав коктейля могут входить соки, мед, сиропы. Напиток получается довольно сладким. Поэтому нет никакого смысла брать крепленые вина с высоким содержанием сахара. К тому же, при высоких температурах они могут дать очень неприятный аромат.
В целом, для глинтвейна не рекомендуется использовать вина с богатым букетом и послевкусием. Пряности и фрукты все равно «заглушат» основу. Лучше отдать предпочтение «среднестатистическому» вину с невысоким ценником.
Самое простое — купить пряный набор для глинтвейна, в который включены подобранные композиции приправ. Но куда интереснее будет экспериментировать с ароматами, добавляя в напиток свои любимые специи и подбирая их идеальное сочетание.
Считается, что глинтвейн — именно тот случай, когда «лучше меньше, чем больше». В состав коктейля рекомендуется вводить не более 5 видов пряностей. Большое разнообразие специй превратит изысканный напиток в пахучую жидкость с непонятным ароматом, которую и пить-то не захочется. Пусть в глинтвейне доминирует 1-2 ароматических ноты, а другие всего лишь деликатно оттеняют вкус вина.
Выбор приправ для глинтвейна более чем широк. Практически в каждом рецепте присутствует корица и гвоздика — это классика. Не меньшего признания заслужила измельченная цедра цитрусовых — мандаринов, апельсинов и лимонов. Также винный вкус и аромат отлично подчеркивают следующие специи и пряности с особенным характером:
Для приготовления горячего коктейля не очень подходят молотые приправы. Они растворятся в напитке и его потом трудно будет процедить, что сделает вино мутным. Куда лучше использовать пряности целыми бутонами, палочками или листьями.
Насыщенный аромат алкогольному глинтвейну придают не только специи. В состав часто вводят кусочки ягод и фруктов — цитрусовые, малину, вишню, клубнику, яблоки, персики, ананас, чернику, смородину. Если свежих плодов под рукой нет, можно использовать сухофрукты — изюм, чернослив, инжир, курагу. Напиток прогревается, поэтому даже высушенные плоды отдадут свой вкус основе.
В продаже много сухого глинтвейна, который для приготовления необходимо только разбавить кипятком и дополнить небольшим количеством вина. Но как говорят специалисты, значительная доля подобной продукции — суррогат, который лишь отдаленно напоминает «настоящий» горячий коктейль. Стоит попробовать самостоятельно приготовить глинтвейн, учитывая, что рецепт и технология крайне просты.
Обычно глинтвейн готовится на «один раз». Нежелательно потом охлаждать его и долго хранить в холодильнике — специи могут «испортить» вино. Поэтому придется предварительно рассчитать количество ингредиентов, чтобы не сварить слишком много коктейля.
Расскажем, как варить глинтвейн:
Если готовите глинтвейн с апельсином, его можно не процеживать. Дольки фруктов, плавающие в вине, станут оригинальной декорацией коктейля. Также при подаче в напиток можно опустить палочку корицы или звездочку бадьяна. А вишневый глинтвейн только выиграет во вкусе, если вы дополните его свежими ягодами.
Мало правильно приготовить глинтвейн — его нужно еще красиво подать. В этом вся прелесть горячего коктейля. Поэтому заранее подготовьте посуду для напитка.
На вечеринках глинтвейн подают в изысканных высоких бокалах из толстого стекла, которые могут быть дополнены для удобства ручками. На природе горячий напиток удобно пить из обычной керамической или металлической кружки. А чтобы он быстро не остыл, можно взять с собой термос.
Для тех, кто любит побаловать себя винным коктейлем зимними вечерами, стоит пополнить коллекцию посуды специальными бокалами для глинтвейна, напоминающими обычные чашки для чая. Их форма может незначительно меняться в зависимости от конкретного производителя. Но неизменными остаются 2 особенности такого стакана — ручка, чтобы удобно было его держать, и широкий край, который раскрывает аромат напитка и позволяет легко его пить, несмотря на плавающие в вине листики и фрукты.
Самостоятельно приготовленный винный напиток имеет крепость в диапазоне 6-12 % об. А в Германии этот показатель даже регламентирован. Считается, что хороший глинтвейн — это исключительно 7-ми градусный напиток.
Если в составе дополнительно присутствует бренди, коньяк или ром, то крепость напитка будет выше. Но когда это исключительно вино, спирт при прогревании коктейля частично выпарится. В готовом напитке практически не ощущается градус. И тут осторожнее — главное, не перебрать, поскольку теплый алкоголь быстрее «даст в голову».
Глинтвейн особенно хорош тем, что не требует дополнительной подачи закусок. Но если планируется вечеринка, все же стоит задуматься о мини-фуршете. Что можно подать к горячему винному коктейлю:
Глинтвейн получается довольно сладким, поэтому его нежелательно дополнять приторными десертами. Во-первых, получается слишком калорийно, а во-вторых невкусно.
В качестве основы коктейля выступает сухое красное вино. Само по себе оно не отличается слишком высокой калорийностью — не более 85 ккал на 100 г продукта. Но в составе глинтвейна есть еще и другие ингредиенты — сахар, мед, фрукты, сиропы. Эти компоненты добавляют готовому напитку калорий.
В глинтвейне около 180-250 ккал на 100 г. Высокий показатель, учитывая, что небольшой рюмкой пряного коктейля мало кто себя ограничивает.
Суть напитка понятна - берем вино, сдабриваем от души чем попало сладким и ароматным, нагреваем и пьем темными зимними вечерами, кутаясь в плед и периодически ощупывая холодные батареи центрального отопления...
Или ярким морозным днем на даче, пока шашлык прожаривается на мангале, принимаем кружечку другую глинтвейна для сугрева.
Описать какой-то классический рецепт глинтвейна невозможно. В силу его отсутствия. В Европе даже существует традиция, когда гость в доме сам варит "пылающее вино" на всю компанию, по одному ему только и известному рецепту.
Главное при приготовлении горячего вина придерживаться пары основных правил и не бояться творить и экспериментировать.
***
ингредиенты:
(из расчета "порции на двоих") - 1 бутылка сухого полусладкого красного вина;
- 1/2 яблока или 2 сливы; (можно и то и другое вместе, плюс еще какие-нибудь фрукты)
- 1 столовая ложка сахара;
- сок 1/2 лимона;
- мускатный орех – 2-3 орешка; (подойдет и сердцевина косточек от сливы из компота или варенья)
- черный перец - 3-4 горошины.
Фрукты для домашнего глинтвейна.
Специи и ингредиенты для приготовления нашего лекарства от зимней хандры.
Количество исходных продуктов пересчитываете пропорционально размеру компании.
***
- Добавляете ингредиенты и специи. Специи и пряности лучше использовать не перемолотые, иначе не удастся хорошо отфильтровать напиток и будете весь вечер отплевываться. Как правило, в состав добавляют корицу, гвоздику, лимонную корку, анис, мёд, имбирь, различные перцы, лавровый лист, кардамон. Также могут быть добавлены фрукты, сухофрукты и орехи. По крайней мере этими продуктами тяжело испортить вино окончательно.
- Нагреваете напиток до горячего состояния регулярно помешивая. Не доводите глинтвейн до кипения!
Главное, не передержать алкогольный "компот" на огне, лучше снять его с плиты просто достаточно горячим. Накрыть крышкой и дать настояться в тепле. Через 10-15 минут, когда вино настоится, его можно уже разлить по чашкам, или залить в термос.
- И еще - не забывайте, что глинтвейн не переносит охлаждения! Один раз нагретое вино если остынет, то уже навсегда потеряет свой букет и вкусовые качества.
Вооружившись этими тайными знаниями, приступаем непосредственно к приготовлению напитка.
Наливаем вино в кастрюлю.
Выжимаем в напиток половинку лимона.
Закладываем фрукты, сахар и специи.
Не надо готовить отдельно "закваску" из специй и прочего, как иногда пишут. Делая изначально сахарный сироп со специями, по технологии вы получаете скорее скандинавский глёг, но при этом, используя 250 мл воды для приготовления "ароматического концентрата" (цитата) на бутылку сухого вина, в итоге, вы не наберете даже предписанные в Европе 7 "оборотов".
Ставим на плиту, закрываем крышкой и начинаем подогревать наш напиток.
Важно чуть-чуть не довести его до кипения. Вкусный домашний глинтвейн готов!
Даем ему еще немного настояться минут 5, разливаем горячее вино по кружкам и подаем к столу.
Кстати, обратите внимание, как зачастую "подают" этот напиток на "красивых" фотографиях интернет-кулинарок - горячее вино (!) разливают по обычным стеклянным бокалам (даже не кружкам!) и обязательно "втыкают" в него пару палочек корицы. Получается живописно только как вы его пить будете? Тянуть через палочки не прикасаясь руками?
Проще надо быть. Ближе к реальности.
Оптимальны для глинтвейна кружки-термосы из нержавейки - они не обжигают руки и долго поддерживают температуру напитка.
Теперь и вьюга не страшна, и стужа в квартире не так напрягает.
Приятного аппетита!
- Лучше нагревать вино не в металлической посуде, чтобы глинтвейн не получил привкус металла. Хотя, для качественной современной посуды это уже неактуально.
- Не стоит использовать молотые специи - напиток может стать мутным.
- Пить глинтвейн нужно медленно, вдыхая горячие пары и ароматы - естественная ингаляция это один из главных лечебных факторов "пылающего вина".
- И главное правило - никогда не готовьте напиток из того вина, которое вы не хотели бы выпить и в холодном виде.
В готовый напиток иногда добавляют чай, ром и лимонную цедру, получая "пунш" из красного вина.
Вместо красного вина иногда используется белое вино, сидр и яблочный сок, в результате чего напиток становится золотистого цвета.
Вот парочка простых но достаточно известных, можно сказать классических, вариантов глинтвейна.
способ приготовления:
В эмалированную или стеклянную термостойкую посуду заливают вино и настой чая. Доводят напиток почти до кипения. Затем в посуду добавляют корицу и гвоздику по вкусу, и дают некоторое время настоятся. Затем разливают горячий напиток по чашкам.
способ приготовления:
В посуду наливают вино и растворяют в нем сахар. Доводят до кипения, но ни в коем случае не кипятят. Затем добавляют специи и лимон, дают настояться 10 - 15 минут.
способ приготовления:
Воду налить в кастрюлю и довести до кипения.
Помыть фрукты и нарезать кусочками. Имбирь нарезать тонкими слайсами.
В кипяток добавить все специи и крупнолистовой черный чай. Дать покипеть 1 минуту.
Влить вино в кастрюлю и добавить нарезанные фрукты и мед.
Все хорошо перемешать. Нагреть и не доводя до кипения снять с огня.
"Рождественский" глинтвейн готов. Подавать горячим.
Статья из цикла: Коктейли
Грог — это чай с ромом. Рецепты приготовления
Грог — это чай с водкой. Рецепт Вильяма Похлебкина
Глинтвейн, горячее вино в холодный вечер
Пунш, горячее вино с фруктами. Рецепты
Пунш, рецепт из книги Русская кухня в изгнании
Крюшон, рецепты фруктового коктейля
ПУНШ, ГОРЯЧЕЕ ВИНО И ФРУКТОВОЕ КОНФЕТТИ В БОКАЛЕ
Пунш — самый приключенческий напиток из семейства горячих алкогольных напитков. Если глинтвейн к нам пришел с североевропейских рождественских гуляний на свежем воздухе, когда горячее вино так уместно, грог нам подарили суровые мореходы, любители йо-хо-хо и бутылки рома, то пунш добрался к нам из экзотической Индии, откуда его привезли английские колонизаторы, продвинутые угнетатели свободолюбивых буддистов и прочих сикхов.
«Пунш» — это мы так произносим, а англичане говорят — «панч», следуя звучанию слова на хинди. «Панч» — это значит «пять«, по числу ингредиентов волшебного напитка.
ОГНЕННЫЙ ПУНШ
Но почему приключенческий? О! Готовить, например, огненный пунш — это настоящий перформанс. Развлечение для любой компании. В России это оценили ещё в 18 веке, и тогда же в русском языке возник глагол «пуншевать», что означает — пить пунш в веселой компании. Ну и что там такого веселого, спросите вы. Да просто — небольшое огненное шоу, которое устраивается в процессе приготовления этого славного индийского напитка. Он готовится в широкой чаше, изначально символизировавшей, видимо, костер, или кто там этих индусов разберет. Во всяком случае, сахар, который входит в состав напитка, сначала поджигают, облив его предварительно коньяком или ромом, или тем и другим вместе. У кого выше получится пламя — тот, само собой, альфа-самец в компании. Ну, негласно. Крики, вопли и пляски у ипровизированного костра до сих пор почему-то весьма возбуждают современного хомо сапиенса, хотя вроде бы он уже давно вылез из пещеры, а некоторые из ему подобных так и вовсе — уже давно бороздят просторы вселенной или даже зарываются под землю с коллайдером с целью поимки неуловимого хиггса. Но мы отклонились от темы.
ИНГРЕДИЕНТЫ ПУНША
Итак, пунш, горячий коктейль из пяти ингредиентов. Пунш, собственно, это фруктовый сок, крепленый вином и ромом, ну и плюс неизменные сахар и специи, пьется подогретым. Собственно, это рецепт только классического пунша. Пунш, приготовленный по другим рецептам — а их море! — иногда можно и не опознать в качестве пунша. Пунш сегодня — это собирательное название для множества схожих напитков с фруктовой основой. Часто пунш крепят не ромом, а коньяком или бурбоном, вместо сахара применяют мед. А в кофейный пунш, например, не входит вино, а если входит, то это уже скорее, глинтвейн, разве что при приготовлении глинтвейна сахар не поджигают. Бывают и вовсе безалкогольные напитки, которые также называют пуншем — просто фруктовые коктейли с кусочками фруктов и ягод. Тем не менее, знать исконную пятичастную основу настоящего пунша не помешает.
ФОРМУЛА ПУНША
Пунш классический = (горячее вино + специи + сахар) + фрукт.сок/фрукы/ягоды + ром
Пунш огненный = ((сахар + ром/коньяк) поджечь) + (горячее вино + специи + сахар) + фрукт.сок/фрукы/ягоды
Пунш кофейный = ((сахар + ром/коньяк) поджечь) + горячий кофе
Пунш охлажденный = ((горячее вино + специи + сахар) охладить) + фрукт.сок/фрукы/консерв.фрукты/ягоды + ром
Пунш безалкогольный = фрукт.сок/компот + свежие/консерв.ягоды/фрукты
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОКТЕЙЛЯ
10 000 рецептов алкогольных и безалкогольных коктейлей
Легендарные и знаменитые коктейли мира
Пунш кофейныйПраздничный пунш русских эмигрантов
Оргигинальный рецепт огненного пунша запечатлен в книге Петра Вайля и Александра Гениса «Русская кухня в изгнаниии», читайте в отдельном посте.
Наш вариант быстрого, но нестандартного рецепта пунша - напиток с белым или красным вином и фруктами. Идеально подходит для теплых дней.
Сангрия буквально переводится как кровопускание. Происхождение сангрии точно установить невозможно, но ранние версии были популярны в Испании, Греции и Англии».
Рецепты сангрии сильно различаются в зависимости от региона Испании и, прежде всего, от индивидуального рецепта хозяина.Основными ингредиентами всегда являются красное или белое вино. Некоторые рецепты сангрии, помимо вина и фруктов, также содержат более крепкий алкоголь и газированную воду.
Традиционно его можно смешивать с местными фруктами, такими как персики, нектарины, черника, яблоки, груши, а также ананас и лайм.
Сначала запаситесь вином, мы рекомендуем наши два набора сангрии. Этот коктейль с белым и красным вином готовится быстро и просто.Используйте фрукты, которые у вас есть, и в соответствии с вашими предпочтениями.
Простой, быстрый и вкусный рецепт сангрии, белого или красного вина с фруктами.
Подготовка 10 мин
Активное время 5 мин
Мацерация 3 часа
Общее время 3 часа 15 мин
Тип: Напитки и коктейли
Кухня: Испания
Выход: 1 литр
Положите в графин несколько кубиков льда.
Добавьте свои любимые фрукты. Вы можете использовать яблоки, апельсины, лаймы, а также клубнику, персики и абрикосы. Есть много возможностей, и вы выбираете вкус ваших напитков.
Добавьте несколько листьев мяты. Благодаря этому все это будет иметь свежий и освежающий вкус.
Налейте вино на лед и фрукты. Мы подобрали для вас легкие и нежные вкусы, идеально сочетающиеся с этой фруктовой смесью. Выбирайте белый или красный.
Завершите все с помощью 7 Up или Sprite или. Мы рекомендуем использовать обе бутылки, но вы можете проверить, какой уровень сладости вам подходит.
Время смешивать! Для наливания сангрии также следует использовать большую ложку, так вам будет легче справиться с нанесением нарезанных фруктов.
Фрукты можно залить вином накануне и оставить в холодильнике на ночь или минимум на 3-6 часов. Перед подачей добавить только газированный напиток.Вместо Спрайта в красную сангрию добавить Fanta
.Но давайте начнем с самого начала, что такое Сангрия и откуда она взялась? Судя по всему, он появился в 18 веке как простой напиток фермеров из Валенсии и представлял собой сочетание только вина и воды. Со временем популярность этого напитка настолько возросла, что его пили не только на восточном побережье Испании, но и на всем Пиренейском полуострове.Как простой винный напиток, сангрия нашла своих поклонников и в Америке. Само слово «сангрия» означает «кровоточащая», что является неоспоримым подтверждением того, что первые варианты готовились на основе красного вина.
Рецептов идеальной Сангрии так много, что нет ни одного правильного рецепта. Как известно, все началось с смешивания красного вина с водой. Со временем добавляли сахар и крепкий алкоголь, обычно бренди.Существует так много возможностей модифицировать сангрию, что каждый может подобрать ингредиенты и пропорции по своему вкусу. Прежде всего, мы можем начать модифицировать сангрию, изменив пропорции используемых ингредиентов. Кроме того, мы можем использовать различные крепкие спирты, ароматизированные сиропы или, наконец, заменить воду ароматизированными газированными напитками. Наш любимый рецепт красной Сангрии выглядит так:
Требуемые ингредиенты:
Приготовление:
Положите нарезанный апельсин и корицу в кувшин.Добавьте все ингредиенты и тщательно перемешайте. Для разнообразия можно добавить немного яблочного ликера и коричного сиропа.
Несомненно, вариант Сангрии с белым вином является модификацией классического рецепта. Он более освежающий и нежный в процентном отношении. Здесь мы также можем дать волю своему воображению, которое может нас удивить интересным образом. Стоит поэкспериментировать с различными видами сиропов из экзотических фруктов, крепкими напитками, такими как ром или, наконец, увеличить количество лимонного сока.Наш любимый рецепт белой сангрии выглядит так:
Требуемые ингредиенты:
Приготовление:
Положите нарезанное яблоко в кувшин.Добавьте все ингредиенты и тщательно перемешайте.
Кувшин с сангрией, будь то красный или белый, безусловно, выглядит красиво, если внутри он украшен фруктами. Это, безусловно, большой плюс по визуальным причинам. Однако, с практической точки зрения, фрукт, положенный в кувшин, затруднит переливание жидкости или даже станет причиной того, что не только скатерть, но и наша одежда впоследствии могут потребовать тщательной стирки. Мы предлагаем, чтобы фрукты были крупными ломтиками, тогда мы держим их на контроле в кувшине и не выплескиваем в стакан.Кроме того, слишком много фруктов может занимать слишком много места, и нам придется время от времени добавлять еще один кувшин. Лучшие нарезанные фрукты следует давать отдельно, чтобы каждый мог положить их в индивидуальный стакан по желанию. Какие фрукты мы употребляем, зависит только от наших предпочтений. Мы предлагаем вам использовать все, что вы получаете.
Добавление льда очень похоже на добавление большого количества фруктов в банку.Кроме того, лед быстро растает, и наша Сангрия станет очень разбавленной. Лучше всего, как и в случае с фруктами, давать лед отдельно для личной дозировки.
Популярность сангрии привела к тому, что часто ищут безалкогольную версию. Проще всего приготовить на основе безалкогольного красного вина, которое можно приобрести в специализированных винных магазинах. Однако мы предложим рецепт, который можно приготовить без лишних трат на дорогое безалкогольное вино.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Сироп из специй – поджарьте в кастрюле измельченные 4 палочки корицы и 12 гвоздик, пока не раскроется аромат. Добавьте полстакана воды и полстакана белого сахара. Нагревать до полного растворения сахара. Оставьте накрытым на 24 часа.Слейте и отмерьте необходимое количество в кувшин. Добавьте остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Для украшения можно добавить дольки апельсина и длинные палочки корицы.
Рецептов сангрии бесчисленное множество. В любом случае они делают ставку на удачное сочетание вкуса фруктов с вином. Однако в рецепте классической сангрии используется только сухое красное вино. Еще необходима газированная вода. В Испании так наз. gaseosa, популярная газированная вода со вкусом лимона. Стоит знать, что подобный напиток мы можем сделать на основе белого или игристого вина, не обязательно сухого.Тогда это будет sangría blanca или sangría de cava .
Вино Сангрия не должно стоить дорого. Так что нет необходимости вкладывать средства в дорогую црянку или резерву. Достаточно молодого или слегка выдержанного вина среднего качества. Его ценность в любом случае будет подавлена сладостью фруктов . Встречайте надежный рецепт традиционной домашней сангрии .
Выжмите сок из 1 апельсина и 1 лимона. Остальные фрукты нарежьте кусочками (мы можем сначала очистить фрукты, чтобы они лучше размачивались), затем поместите их вместе с цитрусовым соком в большой кувшин. В теплой воде растворить сахар и полученным сиропом залить фрукты, посыпать корицей. Налейте красное вино в кувшин и охладите его в холодильнике не менее 2 часов.
Перед подачей к фруктам с вином добавить крепкий алкоголь, газированную воду, добавить кубики льда, перемешать и подавать. Приведенный нами рецепт сангрии , конечно же, можно модифицировать, изменив пропорции, заменив или изменив некоторые ингредиенты.
.
Нет лучшего напитка для рыбы и морепродуктов, чем вино! Лучше всего это знают жители Балкан, смакуя приготовленный в домашних условиях напиток, закусывая ароматными блюдами из морских сокровищ. Однако их необходимо правильно подобрать, учитывая степень сухости, уровень карбонизации или температуру. Какое вино лучше всего подходит к пресноводной и морской рыбе, а какое к морепродуктам?
Подача вина к обеду – обычай, типичный для стран Средиземноморского бассейна, – все больше проникает в польскую культуру.Небольшая рюмка красного или белого ликера способствует пищеварению и может оказать существенное влияние на вкусовые ощущения при употреблении выбранных блюд. Так обстоит дело с озерными, речными и морскими существами, которые прекрасно сочетаются с алкоголем.
Здесь очень важен продуманный выбор напитка! Стоит знать , какое рыбное вино лучше и к какому следует подавать с креветками или кальмарами. Готовясь к семейной вечеринке и имея идею для обеда или ужина, хорошо задать себе вопрос, например.какое вино с форелью положительно скажется на его вкусе, а какое усилит аромат лосося.
Чтобы ответить на вопрос, какое рыбное вино выбрать, посмотрите, нежные они или жирные. Именно этот факт оказывает наибольшее влияние на целевой вкус, возникающий в результате сочетания напитка с потребляемой пищей. Форель, большинство пресноводных рыб, треска, морской лещ и т. д. имеют прекрасный вкус, если их приготовить на гриле, запечь в фольге и приправить местными травами.
Нежная рыба лучше всего сочетается с полусухими белыми винами . Важно, чтобы в них не было слишком фруктовых или цветочных ароматов – более сбалансированные будут лучше. Лучшим выбором станут кисловатые и цитрусовые напитки. Они должны быть охлаждены до температуры около 8-12 при °С, чтобы полностью раскрыть свой аромат. Их можно подавать в специально разработанных стаканах.
Совершенно другие критерии нужно учитывать при принятии решения о том, какое вино купить для лосося и другой жирной рыбы.Как правило, их подают скорее сырыми, чем запеченными, а содержащийся в них жир является носителем интенсивного вкуса.
В этом случае можно подавать тяжелое белое вино - но ни в коем случае не полусладкое и сладкое! Он должен быть максимально сухим и интенсивным. Жирная рыба также хорошо сочетается с легкими полусухими красными винами . Перед подачей их следует перелить в графин или графин или оставить открытыми не менее чем на час и выдержать при комнатной температуре – благодаря этим обработкам высвободится надлежащий аромат.Какое вино из морепродуктов самое лучшее?
Выбирая вино к морепродуктам, надо смотреть на него, как на рыбу. Если это легкое блюдо, такое как креветки на гриле, белое или даже зеленое игристое вино - конечно, должным образом охлажденное - то это мишень. Если речь идет, например, о мидиях в густом соусе, пасте с морскими гребешками и т. п., то вино лучше выбирать тяжелое, белое.
Морепродукты часто сочетают с вином во время приготовления.Это традиционный ингредиент средиземноморской кухни, который часто используется в кулинарии. Хотя блюда frutti di mare вкуснее всего с белым вариантом этого спирта, стоит иметь под рукой небольшую бутылочку полусухого красного вина для жарки или тушения. Благодаря этому они приобретут глубину вкуса!
2021-12-27 09:16:00 0 просмотров
.Как только на деревьях появляются почки, вечера становятся длиннее и солнце начинает припекать сильнее, я чувствую себя как Spritz. Несомненно, он обязателен для меня в весенне-летнем меню!
Spritz или просто spritzer, — не что иное, как вино, разбавленное газированной водой. Часто с добавлением свежих фруктов и мяты. Этот напиток легкий и освежающий, что делает его идеальным для весны и лета.К сожалению, в Польше он еще не очень популярен, зато на западе завоевывает летние садовые вечеринки.
Для приготовления Spritz мы можем использовать белое, розовое или игристое вино, такое как Просекко. Лично для меня любимого сочетания нет, мне нравятся абсолютно все. Сезон свежих фруктов начнется в любой момент, и вы сможете сходить с ума от легких напитков. На данный момент я всегда стараюсь иметь под рукой замороженную клубнику, что и вам советую делать.
Пс. Хорошее решение — добавить несколько замороженных ягод клубники вместо льда. Я обычно кладу в стакан 2-3 замороженные ягоды клубники и столько же льда.
Ps.1 Пропорция напитка зависит от вас. Мне больше всего нравится, когда вы смешиваете примерно 3/2 вина и 1/3 воды.
Ps.2 Если вы предпочитаете более сладкие напитки, добавьте больше сахара.
Ура!
.
У нас есть хорошие новости для любителей домашнего вина - этот напиток можно приготовить в Польше круглый год, потому что вы всегда найдете нужные ингредиенты. Летом и осенью, когда сезонных фруктов больше всего, за ними стоит тянуться. Из чего делать вино ранней весной или зимой? Мы отвечаем в последней записи блога и представляем календарь, разделенный на 4 сезона.
Зимой возможности любителей домашних напитков весьма ограничены. Чтобы приготовить высокопроцентный ликер или вино, вы можете получить:
Помимо фруктов, вино можно делать практически из чего угодно, например из зерна. Здесь лидирует рис (рекомендуем запись с рецептом рисового вина), кукуруза и рожь. Вино можно приготовить и из домашних консервов: соков, компотов и варенья.
Весной при приготовлении домашнего вина стоит брать свежие сезонные фрукты. В это время года в Польше на прилавках магазинов и прилавках можно найти, среди прочего.то есть:
Оригинальное предложение и уникальная рецептура - вино из ревеня, сбор урожая этого растения в период с апреля по июнь.
Лето в Польше богато разнообразием овощей и фруктов. Какие сорта тогда дешевы и доступны в больших количествах, чтобы из них можно было приготовить домашнее вино? Они:
Осень - рядом с летом - очень богатый период, когда дело доходит до сбора фруктов и овощей. Какие виды тогда доступны оптом и по хорошей цене? Из чего делать вино осенью? Наши предложения:
Вино не обязательно должно состоять из одного преобладающего ингредиента (например,виноград). Стоит попробовать разные сочетания, чтобы получить неповторимый вкус. На примере яблока мы дадим вам несколько советов, с чем сочетать этот фрукт:
В случае с фруктами следует выбирать спелые экземпляры без повреждений и кожицы без пятен или обесцвечивания.Происхождение ингредиентов для вина также важно — лучший урожай будет с органических культур, которые не опрыскивались (или обрызгивались, но в очень незначительной степени). Ключевым ингредиентом для вина также может быть сок – если у нас нет домашнего варенья, вы можете воспользоваться предложениями магазина. Лучше всего подойдут 100% соки холодного отжима, без добавления сахара. Слишком много сахара — в худшем случае — буквально взорвет бутылку вместе с пробкой.
.Виноградное вино – это классика. Но вино можно приготовить и из других фруктов, например, из клубники. Попробуйте рецепты из галереи – домашнее вино не сравнится с магазинным!
Бокал такого домашнего напитка в холодный осенний день – настоящее удовольствие. А лица гостей, когда мы говорим им, что это вино, приготовленное нами, — бесценно! В разгар сезона рекомендуется использовать фрукты из своего сада.Смотрите целых 6 винных рецептов.
Сделать домашнее вино не так сложно, как кажется. В начале стоит обзавестись сосудом, в котором будет происходить процесс брожения, лучше специальной канистрой – в ней обязательно должна быть трубка, по которой будет выходить углекислый газ.
После мытья и смены фруктов слегка раздавите их и оставьте на ночь, чтобы они дали сок. Добавьте к фруктам сахар и винные дрожжи. Также стоит купить питательное вещество для дрожжей в винных магазинах, тогда процесс брожения пройдет быстрее и эффективнее.Что теперь? Нам нужно подождать и дать ферментации поработать. Когда вино перестанет пузыриться, оно готово к розливу – подробности смотрите в рецептах наших надежных пользователей в галерее!
Когда мы хотим сделать вино из винограда, нам не нужно использовать коммерческие дрожжи. Виноград сам производит дрожжи, необходимые для брожения на кожуре. Если мы хотим белое вино, нам придется снять кожуру с фруктов, а если мы хотим красное вино, кожуру оставить.
Для вина подходят многие фрукты, не только виноград. Попробуйте вишневое вино, немного терпкое и с привкусом миндаля, или вино из черной смородины, которое пахнет лесом. А может, клубничное вино? Звучит невинно, но вкус часто превосходит другие.
Помните, что причин винного провала может быть много – от плохо вымытой посуды, слишком малого количества сахара, до слишком раннего розлива вина в бутылки. Нет возможности, надо пробовать, ведь только методом проб и ошибок мы наконец добьемся желаемого результата. Вино может быть капризным, поэтому стоит проверить, не слишком ли холодно или слишком жарко место, где мы его храним. Мы храним вино в бутылках из темного стекла, желательно в прохладном месте, например, в погребе или гараже.
Вино из винограда, смородины или вишни станет прекрасным дополнением к вашему обеду, но также, если оно очень сладкое, его можно угостить наливкой и пить в маленьких десертных рюмочках.
.