Как сделать сацебели из помидор? Подготовьте все ингредиенты по списку. Помидоры выбирайте хорошо спелые со сладковатым вкусом, так как вкус готового соуса зависит от сорта используемых томатов. Из зелени возьмите свежую кинзу, петрушку и укроп.
Помидоры хорошенько вымойте проточной водой. Вырежьте плодоножку. Нарежьте плоды крупными кусочками. Чем слаще томаты, тем вкуснее получится конечный результат.
Очистите зубки чеснока. Обязательно, сполосните и обсушите салфеткой. Количество чеснока регулируйте по своему вкусу. Болгарский перец, лучше всего, используйте красного или желтого цвета, хотя плоды зеленого цвета тоже подойдут. На вкус, возможно, такой перец не повлияет, но цвет, в конечном результате, может стать не таким сочным и ярким. Перец промойте, обсушите бумажным полотенцем. Удалить семена и срежьте перегородки. Разрежьте на 3-4 части.
Промытые стручки острого красного перца разрежьте пополам и удалите семена. Это действие делайте в одноразовых перчатках, чтобы предотвратить ожег. Добавляйте острый красный перец по вкусу. Зелень хорошо промойте и обсушите полотенцем от лишней влаги. Можно воспользоваться специальной сушилкой для зелени. Если какая-то зелень вам не по вкусу, не используйте её. Например, многим не нравится аромат кинзы.
Подготовленные ингредиенты, кроме чесночных зубков, переместите в чашу кухонного комбайна. Если такой техники нет, воспользуйтесь простой мясорубкой.
Измельчите овощную массу до консистенции мелких и средних кусочков. Не нужно прокручивать содержимое чаши до консистенции пюре.
Перелейте содержимое чаши в подходящую кастрюлю для варки. Если у вас есть казан или посуда с толстым дном, используйте её, чтобы в процессе уваривания, масса не подгорела. В моем случае, я взяла эмалированную кастрюлю на 2 л. Отправьте на умеренный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Варите 20 минут.
Через 20 минут кипения, всыпьте кориандр. На моей кухне не нашлось молотого кориандра, я использовала измельченные в ступке зерна. Продолжайте уваривать еще 30-40 минут на среднем огне. Время уваривания зависит от сочности помидоров и у каждого будет разное. Чем они сочнее, тем больше сока будет в соусе, соответственно, понадобится больше времени, чтобы получить более густой соус, и наоборот. В конце варки соус становится более вязким и менее текучим.
Когда соус достаточно увариться и загустеет, самое время, добавить соль и сахар. Начните подсыпать специи, начиная с одной чайной ложки, и доведите до желаемого вкуса.
Очищенный ранее чеснок измельчите на мелкой терке или пропустите через чеснокодавку. Добавьте в соус. Перемешайте. Прогрейте около пяти минут, чтобы чеснок не потерял свой аромат.
Заранее подготовьте тару. Крышки и банки тщательно промойте и простерилизуйте. В чистую сухую тару расфасуйте горячую заготовку и плотно укупорьте крышками. Переверните, чтобы проверить целостность укупорки.
Сацебели на зиму из помидор готов. Приятного аппетита!
Моем и высушиваем листья салата.
И рвем его хаотично руками в миску.
Базилик и мяту тоже вымоем и высушим.
Огурцы режем довольно крупным кубиком.
У стебля сельдерея отрываем или срезаем овощечисткой волокнистую часть.
И нарезаем его помельче, потому как вкус у него интенсивный.
Красный лук нарезаем тонкими полукольцами. Все овощи складируем в миску к айсбергу.
Помидор режем тоже достаточно крупно.
У базилика отрываем листики от стеблей, собираем их на доске кучкой и нарезаем "ленточками".
Мяту мелко режем. Отправляем зелень в миску к овощам.
Перемешаем все ингредиенты салата в миске.
Отварное куриное филе слегка обжарим на сковороде. Если у вас с мангала, просто разберите его пальцами на волокна.
Пока сделаем соус. Смешаем соус сацебели с оливковым маслом, поперчим хорошо и посолим.
Подаем на стол салат и соус. Заправляем в тарелке.
Опубликовано:
Сацебели: YouTube/Fresh рецептыСацебели на зиму приготовить совсем не трудно. Знаменитый кавказский соус сохранит уникальный пряный вкус и аромат даже в консервированном виде, если его сделать правильно. Идеальный результат гарантирует максимально приближенный к классике рецепт сацебели.
Вера Надеждина в книге «Грузинская домашняя кухня» напоминает, что слово «сацебели» переводится как ‘соус’. Действительно, сацебели считается в Грузии не просто основным, а универсальным продуктом.
Его подают практически ко всем несладким блюдам. Чаще всего он сопровождает шашлыки, свежие и приготовленные овощи, зелень, птицу и рыбу. Нередко сацебели едят с хачапури или просто с хлебом.
Классический сацебели не бывает чересчур острым. Заблуждением будет считать грузинскую кухню острой, на самом деле она пряная. Потому не злоупотребляйте жгучим перцем и чесноком. Чтобы сделать 15 порций сацебели, понадобятся следующие продукты:
Чтобы заготовить на зиму знаменитую закуску, которая представляет грузинскую кухню, подготовьте 6 пол-литровых банок. Алла Нестерова и Линиза Жалпанова в книге «Консервирование, копчение, виноделие» предупреждают, что плохо подготовленная тара спровоцирует порчу хранимых в ней продуктов.
Стеклянные банки замочите в горячей воде с моющим средством, содой или горчичным порошком. После этого тщательно, используя щетку, вымойте емкости горячей водой. Новая тара в замачивании не нуждается: ее достаточно вымыть кипятком с мылом.
Особое внимание уделите дну внутри и горлышку. Попутно убедитесь, что на последнем нет зазубрин или трещин. Чистые банки оставьте до высыхания на полотенце, расположив вверх доньями.
Чтобы результат не разочаровал, прислушайтесь к таким советам:
Сначала отправьте вымытые и подсушенные банки в микроволновку для стерилизации. Расставьте их на тарелке по кругу, а в центре поместите стакан с горячей водой.
Стерилизуйте банки 15 минут на максимальной мощности. Вынимайте их непосредственно перед заполнением. Если они к тому времени остынут, прогрейте их снова в микроволновке в течение 1–2 минут.
Стерилизованные в микроволновке банки: YouTube/Happy Family NTМногие рецепты предлагают бланшировать помидоры, а затем снимать с них кожицу, чтобы получить бархатистую текстуру продукта. В нашем варианте бланширования нет.
Это заметно упрощает работу, сокращает время на подготовку ингредиентов, не ухудшает вкус и сохраняет характерную для сацебели зернистую текстуру. К тому же благодаря отказу от бланширования обработка овощей займет 10 минут.
Действуйте так:
Термообработка занимает около 120 минут. Возьмите толстостенную кастрюлю достаточного объема и переложите в нее измельченные овощи. Далее:
Универсальность сацебели позволяет использовать его в качестве дополнения к мясным, овощным и рыбным блюдам. Можете им заправлять супы, тушеные овощи, подавать к рису и картофелю или намазать на ломтик хлеба с маслом.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1625265-sacebeli-na-zimu-lucsij-recept/
+ Подбор рецептов
Соусы и маринады
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиентыСалат айсбергКальмарыКрабовые палочкиКрасная консервированная фасольКрабы
Тип рецептаПоказать 0 рецептовОчистить всё
АВТОР: Еда порция: 1ГОТОВИТЬ:1 час 30 минут
1 час 30 минут
Добавить в книгу рецептов41
ДобавитьПодписаться
В переводе с грузинского сацебели — просто соус, любой, без подробностей и объяснений. Неслучайно рецепт этой главной кавказской приправы к шашлыку настолько изменчивый. По происхождению он фруктово-ягодный, с кисловатыми соками вроде гранатового или ежевичного. Но сейчас основным вариантом сацебели считается томатный, в который кладут сладкий и острый перец и хмели-сунели. А вот зелень не кладут: Мамия Джоджуа, шеф-повар ресторана «Казбек», поделившийся с нами рецептом традиционного сацебели, считает это нарушением канонов.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Сладкий перец
500 гПерец чили
3 штукиУцхо-сунели
по вкусуМолотый красный перец
по вкусуМолотый кориандр
½ чайные ложкиИнструкция приготовления
1 час 30 минутРаспечатать
1Помидоры надрезать, перец порезать произвольно.
2Сложить в кастрюлю с толстым дном, добавить чеснок и очищенный от семян перец чили. Тушить на медленном огне около часа.
3Протереть через сито. Проварить на медленном огне до нужной констинтенции. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить специи.
Этот рецепт в статье:Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Лоскутова Марианна7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна17 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна13 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда14 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна15 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда5 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна5 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 22 08 2016 г
Просмотров: 854
Метки:
Привет дорогие читатели! Сегодня утром я зашла на рынок и мой чувствительный нос уловил родные с детства ароматы рехана и кинзы, столь характерные для рынков Тифлиса и Эчмиадзина, но совершенно не присущие базару нашего Берегова. Моя голова повернулась вслед за носом и я увидела очаровательные пучочки столь любимой мною южной зелени. Сознание услужливо достало из подсознания вкус, который тут же захотелось воплотить в жизнь. Вы заготавливаете соус сацебели в домашних условиях на зиму? Если нет, то сейчас это упущение будет ликвидировано.
Вы все уже хорошо знакомы с моей подругой и соавтором многих статей Верой Рамазовой. Сегодня она представит нам свой фирменный рецепт сацебели. Но прежде, чем передать ей слово, мне хотелось бы сказать пару слов об этом замечательном грузинском соусе. «С чем его едят?», — спросите вы. «Со всем и без ничего совсем!», — так частенько говорил о сацебели мой папа, а ему, на минуточку, уже 91!
Его, как домашний томатный сок и натуральное лечо, можно добавить в борщ, а еще — подать к шашлыку, запеченной в духовке баранье ноге или свиному карбонату. А можно просто пить или есть (смотря какая консистенция у вас получится именно) «без ничего совсем» — так вкусен этот знаменитый грузинский соус.
Из чего делают сацебели? О, тут вариантов — огромное множество! Иногда среди знатоков грузинской кухни разгораются нешуточные споры — какой из вариантов наиболее аутентичный и правильный. Рецепты отличаются даже в пределах одного тифлисского «итальянского» дворика. Абгор (сок недоспелого винограда), гранатовый и ежевичный соки, сливы разных мастей, грецкие орехи — чего только не кладут в сацебели! Мы же рассмотрим наиболее близкий моему сердцу и желудку томатный сацебели. Так уж сложилось, что именно соус из помидоров для меня самый классический. Предоставляем, однако, слово автору рецепта.
Содержание статьи
Попробуйте приготовить на зиму кабачки, залитые соусом сацебели — получится замечательная закуска. Для этого в кипящий соус положите молодые кабачки, нарезанные тонкими дольками, варите вместе 30 минут, закатайте вышеуказанным способом.
Сегодняшняя встреча подошла к концу. Желаем вам отличных «закруток» и хорошего настроения. Если рецепт пришелся вам пол вкусу, то поделитесь им, пожалуйста, в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления блога — обещаем, что ан страницах блога скучно не будет! Удачи!
Всегда ваша Ирина.
С любовью Вера.
Очень хочу сегодня представить вам песню о Родине в исполнении неизвестных грузинских мужчин. Они поют так, что слезы невольно текут ручьем. И пусть клип очень «домашний» и певцы не во фраках — сколько души в их пении, сколько любви и страдания.
Соус сацебели в домашних условиях на зиму получается намного вкусней и полезней нежели магазинный. Не секрет, что родиной этого соуса является Грузия. Как и любые другие грузинские соуса, со времени его появления он широко распространился по всему миру, как и самые разные рецепты его приготовления. Стоит отметить, что классический грузинский соус сацебели очень отличается от того соуса, вкус которого мы знаем.
Классический соус сацебели готовится на основе виноградного, ежевичного или гранатового сока, или их смеси обязательно с добавлением грецких орехов, большого количества специй. Нередко в соус добавляют куриный бульон. Из специй широко используют чеснок, репчатый лук, острый перец чили, шафран, бархатцы, кинзу.
Острый и пикантный по вкусу грузинский соус сацебели принято подавать остывшим к мясным блюдам – это может быть, как шашлык из говядины, так и запеченная курица, индейка, цыплёнок табака. Соус сацебели можно подавать и к грузинским лепешкам, в частности к лавашу и хачапури.
Итак, сегодня мы рассмотрим, как приготовить грузинский соус сацебели в домашних условиях на зиму, а также и несколько других вариаций этого соуса.
Ингредиенты:
После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно приступить к приготовлению соуса сацебели. Ополосните зелень кинзы или петрушки. Очистите зубчики чеснока. Помойте болгарский и острый перец. Очистите перец от семян.
Чеснок, болгарский перец, острый перец чили и зелень измельчите через мясорубку. Можно выложите эти продукты в чашу блендера и измельчить их до состояния пюре.
Помидоры помойте. Разрежьте на несколько частей. Как и предыдущие овощи пропустите их через мясорубку. В том случае, если вы хотите измельчить их на блендере, то с них следует снять шкурку.
Для этого на каждом помидоре возле плодоножки сделайте два неглубоких перпендикулярных надреза. Выложите в миску. Залейте горячей водой. Оставьте помидоры на 10 минут. Воду слейте. После такой процедуры шкурка с помидоров снимается очень легко и просто. Полученное томатное пюре переложите в кастрюлю.
Сразу же добавьте перемолотые перец, чеснок и петрушку (кинзу).
Всыпьте вышеперечисленный набор специй.
Всыпьте сахар.
Посолите по вкусу соус сацебели.
Добавьте уксус. Благодаря уксусу соус сацебели будет хорошо храниться зимой.
Перемешайте соус сацебели. На медленном огне проварите его в течении 15-20 минут. В том случае, если соус готовится не для консервирования, а сразу для подачи к столу, то время его варки можно уменьшить, так вы сохраните большую часть витаминов в овощной смеси.
В то время, пока он будет довариваться, промойте и простерилизуйте пол литровые банки и жестяные крышки. По истечению указанного времени соус сацебели будет готов. Его можно закрывать на зиму. Для получения более однородной консистенции его вы можете перебить погружным блендером, хотя это не обязательно.
Разлейте готовый соус сацебели по банкам. Укупорьте плотно банки винтовыми крышками, металлические крышки закройте ключом. Банки с соусом сацебели на зиму переверните. Накройте и оставьте их в тепле до полного остывания. Остывшие банки с соусом отнесите в подвал или любое другое тёмное и холодное место. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт соуса сацебели вам понравился и пригодится.
Предлагаю вам еще несколько рецептов соуса сацебели. Первым рассмотрим, как приготовить соус сацебели из гранатового сока и грецких орехов без варки.
Ингредиенты:
Помойте и мелко нарежьте кинзу. Прожарьте на сухой сковороде ядра грецких орехов. Мелко покрошите острый перец. Очистите зубчики чеснока от кожуры. Чеснок, острый перец, кинзу, грецкие орехи, сахар и специи сложите чашу блендера. Перебейте до получения однородной густой кашицы.
Влейте гранатовый сок. Посолите. Перемешайте соус. Дайте ему настояться в холодном месте не менее двух часов. Чем дольше соус постоит, тем он станет вкусней и более насыщенным на вкус.
А как насчет соуса сацебели из ежевики?
Ингредиенты:
Ягоды ежевики переберите. Помойте. Выложите на дуршлаг. Оставьте на несколько минут, чтобы стекла вода. Пропустите через мясорубку. Полученное ежевичное пюре протрите через сито.
Мелко нарежьте кинзу. Чеснок очистите и тоже мелко нарежьте ножом. Зелень с чесноком переложите в ступку. Истолките до появления сока. Выложите в ежевичное пюре. Всыпьте сахар, соль и специи. На медленном огне приварите соус сацебели из ежевики не более 10 минут. Подавайте охлажденным.
И напоследок предлагаю вам рецепт грузинского соуса сацебели из помидоров и орехов с добавлением куриного бульона. Такой соус для консервирования не подходит, а вот для трапезы или праздничного стола, или пикника к шашлыку будет в самый раз.
Ингредиенты:
Помойте зелень и помидоры. На сухой сковороде подсушите ядра грецких орехов. Помидоры, разрезанные на несколько частей вместе с зеленью, грецкими орехами и чесноком, пропустите через мясорубку. Добавьте соль и специи. Проварите соус 10 минут. Добавьте куриный бульон и проварите его еще 5 минут. Попробуйте на вкус. По желанию соус можно подсолить. Попробуйте приготовить также и кетчуп из помидоров в домашних условиях.
В предыдущем посте я давала рецепт соли с красной аджикой – острой приправой, широко используемой в грузинской кухне. Большую его часть я использовала как дополнение к сацебели - острому томатному соусу. Соус
Сацебели универсален: он прекрасно сочетается с жареным мясом и мясом на гриле, а также в качестве дополнения к бургерам, яйцам, поленте или жареным хинкали. Он очень острый и содержит много соли, поэтому им можно приправлять любые блюда, которые вы хотели бы сделать более острыми и солеными.
Грузинский соус сацебели |
Грузинский соус сацебели |
Грузинский соус сацебели |
Так как грузинское сацебели - это всего лишь соус, вариантов такого соуса множество. В него можно добавить измельченные орехи и заменить воду бульоном. Можно не с макаронами, а со свежими помидорами. Этот рецепт приготовления сацебели по-грузински мне больше по вкусу. Этот соус съедается очень быстро, с ним вкусно не только мясо, но и только хлеб. Хранится в холодильнике 5-6 дней.Рассказываю, как приготовить сацебели по-грузински.
Курс: Соусы / К мясу / К птице
География кухни: Грузинская
Порции: 5-6
Кориандр вымойте и мелко нарежьте.
Сацебели по-грузински - фото шаг 2Чеснок очистить, выдавить чеснокодавилкой и добавить к рубленой зелени. Добавьте хмели-сунели, черный перец, аджику и уксус.
Сацебели по-грузински - шаг 3Все измельчаем до пастообразного состояния.
Сацебели по-грузински - фото шаг 4Добавляем томатную пасту и хорошо перемешиваем.
Сацебели по-грузински - шаг 5Теперь добавляем соль и воду. Мы смешиваем. Количество воды можно регулировать. Это зависит от того, какой густоты вы хотите получить соус.
.Раньше этот соус готовили без томатной пасты, используя только перетертые помидоры, но сейчас рациональнее и вкуснее использовать томатную пасту. Если вы были в Грузии и пробовали сацебели в местных ресторанах, вы никогда не забудете его пряный и слегка терпкий вкус.
1. Итак, сначала нам понадобится правильная томатная паста. Главное, чтобы паста была густой, как бы зернистой и не капала с ложки, как кетчуп.Если вы его найдете, подумайте дважды — полдела уже сделано.
2. Берем кориандр, нарезаем его достаточно большим ножом (некоторые аккуратно рвут его руками для большей достоверности рецепта, но особого смысла в этом нет). На размер кусочков не обращаем внимания. Отложить половину нарезанной кинзы (это важно, это секрет рецепта!), половину положить в миску. 3. Берем красный жгучий перец, мелко нарезаем его ножом, кладем в нарезанную кинзу (паприку добавляем по вкусу, чтобы не переборщить, для гостей и туристов кладем половинку красного перца, а для местных - целый перец).
4. Также мелко нарезать базилик и положить туда же. Складываем все это в ступку.
5. К нарезанной зелени добавить тертый чеснок (без давилки), хмели-сунели и винный уксус (маленький секрет: грузины делают винный уксус, а не столовый).
6. Потом берём пестик, растираем всё срочно в ступке вместе с уксусом. Получается ароматная масса, которую заливаем томатной пастой (пока без воды).
7. Всыпаем в смесь не нарезанный кориандр (не зря его отложили в сторону) и мелко нарезанный лук (секрет: лук мять нельзя, будет каша).
8. Затем все залить водой, примерно 1:1 (см. густоту, соус должен быть достаточно густым), посолить по вкусу. Вода берется бутилированная, минеральная (негазированная), родниковая или фильтрованная. Ни водопроводной воды (в городе), ни кипяченой воды! Воду добавляем постепенно, в зависимости от вкуса и густоты. Обычно достаточно 1:1, но это очень зависит от количества ингредиентов, так что экспериментируйте.
9. Соус должен быть легким на ложку и более густым, чем обычные пакетики с кетчупом.Листья живой кинзы и кубики лука плавают в соусе, в этом особенность этого рецепта, в других рецептах получается однородная масса, которая готовится в любом приморском шашлыке. Это наш вариант №1.
Вариант 2: В Самегрело и Гурии некоторые семьи и рестораны добавляют в этот соус тертые ядра абрикосов (секрет: без грецких орехов). Ты не думал, что сможешь их съесть? Попробуйте. Вынимаешь косточку, раскалываешь, внутри орех. Это вкусно. Трем на терке и добавляем в соус (2 чайные ложки).Получаются очень интересные нотки и аромат. Но это местная специфика, наш соус готовится без орехов. Попробуйте это и это.
Еще мгновение. В этот соус не кладут петрушку, укроп, не наливают бульон, не добавляют аджику или какие-либо другие специи. Если вы будете готовить так, как описано выше, то сами поймете, что все это бесполезно.
Вам нужно сделать МНОГО соуса. Обычно мы делаем небольшую кастрюльку для шашлыка и подаем ее в вазе. Шоти (грузинский хлеб) обмакивают в соус, едят с мясом вприкуску.Некоторые едят сацебели ложкой. Соус украшен листьями кориандра. Этот соус также является отличной заменой кетчупа и любого томатного соуса к мясу, пасте, пельменям и т. д. Попробуйте, и вам не захочется есть в магазине.
Цель: в спешке
Основной ингредиент: Овощи/помидоры
Курс: Соусы / К мясу / К птице / К рыбе / Томатный соус
География кухни: Грузинская/Кавказская
Порции: 5
. Уважаемые дамы и господа, мы открыты с 12:00 до 22:00 - онлайн-заказы принимаются только в эти часы.
Новые блюда
მარანი თელავური Белый, средний сладкий Это типичное вино из Телавского региона...
45,00 злотых Цена
Минеральная вода Саирме 0,5л в стеклянной бутылке – это минеральная газированная вода, добытая из недр гор Малого Кавказа, ...
9,00 злотых Цена
ხარჩო Ароматный суп из говядины с рисом...
24,00 злотых Цена
შოთის პური Грузинский хлеб, испеченный в традиционной глиняной печиГрузинский хлеб, испеченный в традиционной глиняной печи...
4,00 злотых Цена
თაშმიჯაბი Филе телятины с традиционным ...
55,00 злотых Цена
აჯაფსანდალი აჭარულში Тушёные баклажаны, помидоры, цветной перец, лук, чеснок, кориандр, специи...
28,00 злотых Цена
Все новинки სალათი Салат с огурцом, помидором, луком и зеленью
14,00 злотых Цена
სალათი ნიგვზით Салат с огурцами, помидорами, луком, зеленью, грецкими орехами и домашним винным уксусом...
19,00 злотых Цена
შოთის პური Грузинский хлеб, выпеченный в традиционной глиняной печи ...
4,00 злотых Цена
აჯიკა Соус трех видов...
5,25 зл. Цена
საწებელი Томатный соус с зеленью и грузинскими специями
5,25 зл. Цена
მაწონი Йогуртовый соус с чесноком и мятой
5,25 зл. Цена
.Томатный соус «Сацебели» готовится на основе м.в свежие помидоры, чеснок, молотый красный перец, свежий кориандр и фенхель. Это вкусное и неожиданное завершение ваших любимых блюд и пресловутое «и».
Аджика, ткемали или сацабели… Что бы представляли собой традиционные грузинские блюда без этих замечательных, ароматных добавок? Они подчеркивают вкус блюд, придавая им характер и изысканность.Грузинский производитель MADLI это знает. Само слово «мадли» не имеет дословного перевода с грузинского. Однако, если изучить предмет более глубоко, мы можем перевести его как «нечто непредсказуемое», событие, «посланное свыше», приводящее к добрым делам. Согласно поверьям, Грузия получила божественный дар в виде плодородной почвы, чистейшего воздуха и кристально чистой воды. МАДЛИ сочетает эти продукты с многовековыми традициями кавказской кухни. Эффект? Вкусные, натуральные и уникальные продукты. Выбирая МАДЛИ – вы получаете гарантию качества, высокие кулинарные стандарты и многовековые традиции, основанные на передовом опыте – как и 100 лет назад.Продукция MADLI производится только из натуральных ингредиентов, а все овощи и зелень, используемые в производстве, выращены в Грузии.
.Кухня и диета
21 апреля 2021 г., 10:01
женские дела
Долгие майские выходные — это идеальная возможность провести время в саду и вместе приготовить барбекю. Помимо традиционных блюд, стоит отправиться в кулинарное путешествие в Грузию и попробовать кавказские колориты.Ниже приведены некоторые грузинские идеи, идеально подходящие для барбекю!
Ингредиенты:
Подготовка:
В большой миске смешайте нарезанную крупными кубиками свинину, тертый лук, соль и перец.Накройте миску фольгой и маринуйте мясо не менее 2 часов. Если вы используете деревянные палочки, замочите их в воде примерно на 30 минут — так вы предотвратите их подгорание на гриле. Нарежьте кабачки и разрежьте помидоры пополам. Используйте подготовленные ингредиенты для приготовления шашлыков и жарьте их около 15-20 минут, время от времени переворачивая.
Ингредиенты:
Подготовка:
НалейтеPassata в кастрюлю и доведите до кипения.Мелко нарежьте чеснок и зелень. Когда томатное пюре загустеет, добавьте в него чеснок и немного соли. Проварите некоторое время, затем снимите с огня, добавьте свежую зелень и тщательно перемешайте. Отложите остывать.
Ингредиенты:
Подготовка:
Лук и чеснок нарежьте мелкими кубиками.Положите мясо в миску и перемешайте. Добавьте панировочные сухари, затем нарежьте зелень и добавьте ее в миску. Добавьте яйцо и приправьте солью и перцем. Все ингредиенты вымесить руками до получения однородной массы. Замочите палочки в воде примерно на 30 минут. Сформируйте из мяса продолговатые котлетки и набейте их на палочки. Выложите получившиеся шашлыки на слегка разогретый гриль и запекайте их около 10 минут, часто переворачивая.
Грузинское сухое красное вино Марани Саперави Каберне идеально подойдет к блюдам на гриле и застолью вместе прямо с Кавказа.
.90 000 легендарных рецептов. Кавказский соус для шашлыкаКавказская кухня давно легла в наши сердца. Ни один пикник не обходится без шашлыка, тапак цыпочки часто готовят на праздники (а иногда и в не очень прекрасные дни), и даже вечно вредные подростки не отказываются от курицы сациви. А самое главное в этой кухне – кавказские соусы, способные придать шарм самому обычному блюду.
Пожалуй, самый известный и популярный соус.кавказец. У каждой хозяйки свой рецепт. И каждый из них имеет право на существование. Но хотелось бы попросить поваров не портить эту замечательную приправу томатной пастой и кетчупом. Следует помнить, что привлекательны кавказские соусы только из свежих фруктов и овощей, без консервантов, красителей и усилителей вкуса. Попробуйте приготовить аджику по предложенному рецепту и сравните, насколько ярче и насыщеннее она получится на вкус по сравнению с использованием кетчупа.Делается полкило спелых помидоров, большая пачка кориандра (грамм 200), две большие головки чеснока, большая болгарская красная перчинка, а также острое – как хотите, но должна присутствовать хотя бы одна капсула и стакан грецкие орехи. Все это перемалывается на мясорубке, измельчается – и аджика готова. Согласно рецептам его не нужно дополнять никакими специями, только зеленью и овощами. Но полет фантазии и кулинарное усовершенствование всегда приветствовались.
Этот соус кавказской кухни обычно готовят без томатов Три перца чили очень мелко нарезают, смешивают с кусочками рубленой кинзы, ложкой хмели-сунели, ложкой шафрана, парой раздавленных зубчиков чеснока, горсткой уксуса и полстакана измельченных грецких орехов.Получается достаточно плотная масса. Самое главное при его приготовлении не использовать ничего, кроме ножа. Приправа и должна состоять из кусочков всех ингредиентов.
Все кавказские соусы острые и острые, но этот в особенности. Понадобится четыре длинных чрезвычайно острых зеленых перца, полголовки чеснока и просто огромная масса кинзы. Все это укладывается в блендер и переливается через него. Конечный продукт солят и употребляют в пищу. Получается настолько ароматный и завораживающий соус, что его вкусно есть даже просто на дольке помидора.
Теперь опишем другие, не менее известные кавказские соусы. Сацебели подают как к рыбе, так и к мясу. В зависимости от типа блюда, которое вы собираетесь подавать, приготовьте подходящий крепкий бульон. Полтора стакана орехов перемалывают, заливают стаканом или двумя бульонами (в зависимости от того, какой соус вам нравится более плавно или густо), добавляют к нарезанным четырем луковицам, несколько столовых ложек соли, половинку молотой паприки, мяту и кориандр. .
Этот легендарный кавказский соус создан на основе сливы.Желательно найти плод подходящего сорта с похожим названием. Но в их отсутствие будут другие. Полкило дренажа варят в небольшом объеме воды до мягкости и протирают через мелкий дуршлаг. Пюре слегка разбавляют отваром плодов; в нее засыпаются нарезанные овощи (кинза – без сомнения, остальные выбирайте по своим предпочтениям). Кроме того, добавляется необходимый чеснок (много, до трети килограмма), соль и несколько толченых горьких перцев. Сковорода возвращается в огонь.Когда закипит, мы готовы.
Как и другие кавказские соусы, готовится на натуральных фруктах, сок держать плохо. Из двух гранатов выжать сок, в котором смешана мякоть кориандра (несколько веточек), чеснок (зубчик), соль и немного острого перца. Чтобы не стать пресным, соус разбавляют половиной стакана воды.
Для него толкут два с половиной стакана орехов вместе с солью и кориандром (три столовые ложки измельченных).Затем медленно, помешивая, влейте в трехпроцентный уксус три столовые ложки вина, затем несколько стаканов куриного бульона. В подготовленную основу мелко нарезаются две луковицы и четыре зубчика чеснока, кастрюля ставится на огонь и томится около десяти минут. Наконец, два желтка взбивают с ложкой теплого соуса и вливают в массу, постепенно помешивая, чтобы яйца не свернулись. Выбор птицы – это просто идеальный выбор.
В этом соусе кавказская кухня сначала готовится запечь нарезанный лук (три средние головки) и чеснок (два зубчика) с маслом.Когда цвет овощей вас устроит, всыпьте несколько столовых ложек муки и залейте двумя стаканами бульона. Как приготовить - снять с огня. Полная столовая ложка сушеных трав соединяется с двумя стаканами растертых грецких орехов, желтками трех яиц, половиной стакана винного уксуса и специями: петрушкой, красным перцем, корицей, гвоздикой и шафраном. Эта смесь помещается в жидкую основу; когда соус снова закипит - готово.
Шашлык – это не только блюдо.Это процесс, ритуал, который должен сопровождаться соответствующими дополнениями. Это запеченные на огне овощи и кавказский соус для шашлыка. Наиболее любимы горцами такие: пара огурцов (свежих!) нарезана очень-очень мелкими кубиками. К ним добавляется большое количество рубленой зелени (по два набора базар каждого вида): репчатый лук, укроп, петрушка, кинза. Два-три зубчика чеснока натирают на самой мелкой терке и бросают в массу. Стакан майонеза смешивают с таким же объемом выпаренного томатного сока (в коробке допустимо заменить кетчуп).Соль, перец и погруженные в воду куски мяса.
Желаем удачных открытий в кавказской кухне!
.