Добавить на Яндекс

Торт сантьяго и его моря


Галисийский миндальный пирог – Вся Соль

Рецепту этого испанского пирога, который в Галисии называют tarta de almendra, а на Майорке gato d’ametia, вероятно, не одна сотня лет. Клаудиа Роден, автор впечатляющего исследования испанской кухни The Food of Spain, уверена, что пирог, как многие старинные блюда испанской кухни, имеет еврейские корни.

После нашествия берберских племен на юг Испании в 12-13 веках евреи Андалусии бежали на север Испании, в Галисию, спасаясь от попыток завоевателей обратить их в ислам. Так в галисийском городе А Корунья возникла довольно крупная еврейская община.

Как теперь мы знаем, Галисия, ставшая оплотом испанских христиан в их походе на мавров, оказалась не самым надежным убежищем для беженцев. В галисийском городе Сантьяго-де-Компостела были обретены мощи св. Иакова (Сантьяго по-испански), что сочли знаком небес для организации реконкисты. Испанцы шли в бой с боевым кличем «За Сантьяго!»

Как всегда, первыми жертвами крестового похода против мавров становились евреи. Сейчас от когда-то процветавшего еврейского квартала А Коруньи осталось лишь несколько достопримечательностей, которые бережно охраняются современными испанскими властями, потому что привлекают иностранных туристов.

Рецептам галисийских евреев была суждена более долгая и счастливая жизнь. Многие из них интегрировались в испанскую кухню настолько, что Клаудиа Роден была приглашена на местное телевидение с рассказом о том, что tarta происходит от еврейского пасхального пирога.

Ингредиенты:

  • 350 г. миндаля без кожуры;
  • 3 яйца, желтки и белки отдельно;
  • ¾ чашки сахара;
  • цедра 1 лимона;
  • цедра 1 апельсина;
  • 2 капли миндального экстракта;
  • сахарная пудра для обсыпки.

1 чашка - 240 мл

Измельчите миндаль в блендере или мясорубке.

С помощью миксера взбейте желтки с сахаром до кремообразного состояния. Добавьте цедру, экстракт и миндаль. Хорошо перемешайте. У вас получится очень густая масса.

Взбейте белки до устойчивых пиков, добавьте к миндальной смеси и аккуратно перемешайте до однородной массы.

Смажьте форму для выпечки (20 см в диаметре) сливочным маслом и присыпьте мукой.

Выложите тесто, разровняйте его и запекайте в духовке при 180С около 30-35 минут или пока середина торта при надавливании не будет упругой. Остудите и посыпьте сахарной пудрой.

Галисийский миндальный пирог

4.7 | Голосов: 15

Топ лучших десертов Испании - Интересно об Испании

Сегодняшняя статья посвящается настоящим сладкоежкам, ведь речь пойдёт о национальных испанских сладостях. Испания смело может похвастаться большим количеством национальных десертов и других вкусностей. Но как же не потеряться среди всего этого широкого разнообразия сладкого и, не переусердствуя с нежелательными калориями, попробовать только самое-самое? Наша редакция подготовила для вас топ лучших испанских десертов.

 

Каталонский крем (Crema catalana) – этот десерт, как видно из его названия, является типичным для автономной области Каталония и представляет собой нежнейший сливочный крем с нотками ванили и аппетитной сахарной корочкой. Данное блюдо немного напоминает французское «крем-брюле», но отличается от своего соседа заменой используемых во Франции жирных сливок на менее жирное молоко. Кроме того, в состав «Крема каталана» входит сахар и яичный желток. История этого десерта уходит своими корнями в эпоху Средневековья, так как рецепт упоминается в кулинарных книгах XIV-XVI веков. В Каталонии можно встретить также йогурт и ликёры со вкусом «крема каталана».

 

Торт Сантьяго (Tarta de Santiago) – выпечка родом из Галисии, которую сегодня можно попробовать даже в самой маленькой деревушке этой автономии, в том числе и в поселениях, через которые проходит паломнический маршрут «Путь Святого Иакова», ведущий в Сантьяго де Компостелла. Первые упоминания об этом миндальном бисквите относятся к 1577 году. Процесс его приготовления очень прост, а результат восхищает. В составе теста отсутствует мука, её полностью заменяет молотый миндаль, благодаря чему выпечка приобретает насыщенный миндальный вкус и аромат. Кроме того, в тарта де Сантьяго добавляют корицу и цедру лимона, а сверху присыпают сахарной пудрой, оставляя не присыпанным участок, образующий форму креста. Кстати говоря, украшать этот торт символикой креста начали уже в XX веке, и это нововведение быстро приобрело популярность, став настоящим символом ароматной выпечки севера Испании.

 

Хворост с шоколадом (Churros con chocolate) - это типично испанская сладость, представляющая собой жареный хворост (наиболее приближенный вариант этой выпечки к странам Восточной Европы) вприкуску с горячим шоколадом. Хворост готовится из пшеничной муки, подсолнечного масла и соли, он обжаривается в кипящем масле и прекрасно контрастирует по вкусу с густым горячим шоколадом.  На севере Испании этот десерт, ассоциирующийся у местных жителей с приближением Рождественских и новогодних праздников, принято кушать в холодные месяцы на завтрак или полдник. На юге страны чуррос едят на завтрак круглый год. А среди испанской молодежи эта сладость прочно ассоциируется с концом бурной вечеринки, после которой, в 7 утра, все идут есть чуррос в ближаюшую кафетерию.

 

Королевский кулич (Roscon de Reyes) – это испанская сладкая выпечка в форме тороида (большого бублика, круглой формы, с дыркой в центре), украшенная цукатами или шоколадом. Этот своеобразный кулич принято кушать в период новогодних и рождественских праздников. Согласно некоторым источникам, эта выпечка пришла к нам ещё из эпохи древних римлян, у которых она была приурочена к празднику Сатурна, отсюда и форма сладости. Некоторые историки гастрономии связывают форму выпечки с рождественским венком, которыми украшают дома в период зимних праздников. Как бы там ни было, сегодня поедание  Roscón de Reyes является уже своеобразной забавой, ведь внутрь этого сладкого пирога кладут небольшой сюрприз и каждый поедающий его надеется, что подарочек окажется именно в его кусочке. Хотя, этот обычай меняется, в зависимости от региона Испании. Так, если в одних частях страны найти сюрприз считается престижным, в других это означает, что нашедший оплачивает выпечку в этом или следующем году.

 

Туррон (Turron) – ещё одно испанское лакомство, символизирующее Рождество. Ведь именно в этот период в продаже появляются сотни вариаций вкуснейшего десерта . Изначально туррон – это сладкая масса, изготовленная из смеси мёда (или сахара) и миндаля.  Родиной туррона считаются провинции Валенсии и Аликанте и именно в этой части Испании, на сегодняшний день, существует самое крупное производство туррона. Миндаль может быть как цельный, так и молотый, а сама сладкая масса может быть изготовлена с добавлением марципана, шоколада, нуги и других ингредиентов. Принято считать, что появлением здесь различных вариантов сладостей на основе миндаля, испанцы обязаны арабам, которые долгое время властвовали на территории нынешней Испании и внесли весомый вклад в местную гастрономию.

 

Песочное печенье (Polvoron) – очередная рождественская сладость. Это печенье, небольшого размера, изготавливаемое на базе смеси из муки, сахара и большого количества сливочного масла. Печенье выпекается при высоких температурах, что позволяет получить румяную корочку снаружи и очень рассыпчатую и нежную середину. Областью производства наибольшего количества польворонес в Испании считается Андалусия. В базовую смесь ингредиентов добавляют также миндаль, корицу, цедру лимона и другие вкусовые акценты. Польворон, так же, как и туррон, занимает особое место на сладком столе каждого уважающего себя испанца в течение всех зимних праздников.

 

Энсаймада с Майорки (Ensaimada de Mallorca) – название этой сладости говорит о месте её происхождения. Энсаймада является настоящим символом острова Майорка. Это выпечка в форме улитки, из очень нежного, немного слоёного теста, непременно приспанная сверху сахарной пудрой. Название выпечки имеет арабские корни, «сайм» в переводе с арабского означает «жир». В тесто для энсаймады добавляется большое количество свиного жира, что позволяет сделать её безумно нежной, при этом, конечно же, и калорийной.  Предположительно, энсаймада на Майорке начала повсеместно выпекаться примерно с XVII века и эти старинные рецепты бережно оберегаются местными жителями. Внутрь выпечки добавляется нежный крем или тыквенное варенье, но также существует вариант и без добавок. Сегодня каждый уважающий себя турист обязательно покупает в качестве вкусного сувенира с Майорки коробочку с энсаймадой.

 

Торриха  (Torrija) – дословный перевод этой сладости – «Ломтик». Действительно, это ломтики не очень свежего хлеба, хорошо вымоченные в молоке или вине, обжаренные в кляре на сильном огне в большом количестве масла, сдобренные мёдом, сахаром и корицей. Торрихас принято кушать в период поста, а также во время Пасхальной недели. В Испании это угощение появилось в XV веке и плотно осело в местной кулинарии, став одним из любимых десертов на завтрак, полдник или просто в компании с чашечкой кофе.

Невероятная Галисия и ее изысканная кухня

Испания небольшая страна и большинство русских туристов имеет представление о ней, побывав только в ее южной части. Полное представление об этом государстве можно получить, лишь увидев так же красоты севера. Природа здесь просто очарует Вас своими хвойными лесами, густыми туманами, загадочными горами и извилистыми реками. На севере страны находится несколько провинций и одна из них Галисия.

Территорию современной Галисии в древности называли «finis terrae» (край света). Это самый крайний регион Испании на северо-западе страны, на юге он граничит с Португалией, на западе омывается Атлантическим океаном и на севере — водами Кантабрийского моря.

 

Галисия обладает множеством невысоких горных цепей, которые образуют лабиринт долин и ущелий, гор и холмов. Береговые линии прибрежных регионов Риас Альтас и Риас Байшас характеризуется ярко выраженными выдающимися мысами и глубоко врезающимися в сушу заливами, которые здесь называют «риас». Песчаные пляжи на побережьях Галисии граничат с высокими отвесными скалами – их виды завораживают. Мыс Эстака-де-Барес является самой северной точкой Испании, а Кабо-дель-Мундо – самым высоким обрывистым берегом в Европе высотой 600 метров.

 

 

Территорию современной Галисии 2500 лет назад населяли кельтские племена галлеков (от латинского Gallaeci или Callaeci), откуда и произошло название Галисия. Во II веке до н.э. Галисия была завоевана римлянами, от которых остались одни из важнейших исторических памятников – полностью сохранившиеся городские стены в Луго, остатки римского моста в Оренсе и единственный в мире римский маяк, сохранившейся до наших дней – Башня Геркулеса. Столица Галисии – город Сантьяго-де-Компостела, крупнейший туристический центр, конечная цель Пути Святого Иакова, который ведет к Кафедральному собору.

Народ Галисии прекрасно сохранил свои исторические корни, оригинальную кельтскую культуру и традиции. Гордостью этого региона является собственный галисийский язык, который считается официальным, наряду с испанским.

23 июня 2019 года–Тур “Заповедные уголки Астурии и бескрайняя Галисия”

 

 Морская кухня Галиции

  

Отличительной чертой Галисии является национальнаяя кухня, с преобладанием блюд из рыбы и морепродуктов. Визитной карточкой этой местности является осьминог (pulpo). «Осьминог по – галисийски» покорил сердца миллионов людей во всех уголках Испании и за её пределами. Это очень простое в приготовлении блюдо традиционной народной кухни вам предложат и в маленьких барах, и в статусных ресторанах, его готовят на всех больших и маленьких народных гуляниях и праздниках. Вареный картофель, вареный осьминог, ароматное оливковое масло и подкопченная паприка – самый элементарный набор продуктов, дающий потрясающий результат!

  

Осьминога могут предложить Вам также  приготовленным на гриле или запеченным в сыре.

Галисия славится многочисленными и разнообразными моллюсками, которые здесь добывают в прибрежных водах и на скалах, выращивают на фермах.

В Галисии расположено 3 500 ферм, на которых выращивают устрицы, мидии и морские гребешки. Галисия – настоящий устричный рай, насладиться которыми здесь можно круглый год. Мидии в Галисии выращивают просто в огромных количествах, так что в любом баре вам предложат их приготовленными разными способами. 

 Одним из символов Галиции является морской гребешок. В этой провинции раковину морского гребешка используют и для декорации зданий, ее изображение указывает напрвление пути паломникам, чтобы они не потерялись и, конечно, в любом магазине Вы можете купить сувенир, сделанный из нее. Раковина морского гребешка является символом Апостола Иакова – святого покровителя Галисии и всей Испании, и она всегда подвешена на рюкзаке или посохе пилигримов, идущих к мощам святого.

  

  

Морской гребешок в кухне Галисии встречается двух видов: самбуриньяс – небольшие ракушки диаметром не более 5 см, их обычно подают по 12 штук на порцию, и виейрас – большой морской гребешок, диаметр раковины которого 8-12 см. Обычно на одну порцию идет один моллюск большого гребешка виейра. Виейрас могут быть поданы как приготовленными в самой раковинк, так и отдельно только медальон самого моллюска с соусом.

  

 

  

Персебес – ещё один знаменитый моллюск, удивляющий туристов своим необычным видом. Безусловно, его стоит попробовать, его вкус надолго останется в вашей памяти.

  

  

Популярны в Галисии различные морские ракообразные: креветки, лангусты и лангустины, омары и лобстеры и множество других, не имеющих очевидный перевод на русский язык. Их варят, жарят, запекают, готовят на углях, делают из них салаты и разнообразные закуски и тапас, а также готовят супы. 

  

И еще раз мы хоттм упомянуть об устрицах!  В барах и ресторанах Вам предложат их на тарелочке со льдом. После того как вы съедите несколько штук, у Вас еще долго будет сохраняться во рту вкус моря и небывалой свежести.

  

  

Если Вы любитель рыбного меню, то безусловно Вы можете найти в ресторанах блюда на самый изысканный вкус. Треска, мерлуса, камбала, морской язык, тунец, скумбрия, сардины–все это могут приготовить Вам разными способами и подать с разнообразными гарнирами.

  

  

Советуем попробовать все эти морские изыски со знаменитыми галисийскими винами:  Альбариньо (Albariño), Риас Бахас (Rias Baixos), Рибейро (Ribeiro) — эти знаменитые белые вина обладают легкой текстурой, умеренной кислотнлстью и невероятным сложным изысканным ароматом, сочетающим в себе ноты белых цветов, весеннего луга, белого перца и океанского бриза! 

  

  

Мясная кухня Галиции

  

В зимние периоды в Галисии также распространены и мясные блюда. Лакон гальего – одно из самых знаменитых мясных блюд этого региона, известное во всех уголках Испании. Лакон – это солёный свиной окорок, приготовленный из передней части туши. Перед подачей на стол целый окорок отваривают в огромных медных чанах, затем нарезают его небольшими тонкими кусочками и подают с отварным картофелем, паприкой и ароматным оливковым маслом. Лакон получается невероятно нежным и вкусным!  Некоторые хозяйки в это блюдо также добавляют колбаски чоризо и местную зелень, которая называется грелос (ботва брюквы).

 

 

Кальдо гальего, или галисийский бульон, на протяжении многих веков был основой галисийской кухни. В его основе лежат различные ингредиенты, такие как чоризо, разные сорта мяса, фасоль. Некоторые повара туда добавляют   что-то на свой вкус (капусту, бресо, репу и другие местные листовые овощи). Каждая хозяйка имеет свой рецепт и хранит его секрет. По традиции при подаче в кальдо гальего добавляют белое вино, что уравновешивает все вкусовые составляющие блюда. 

 

 Косидо гальего. Это блюдо больше подходит для зимних, дождливых дней, так как содержит большое количество калорий. Косидо гальего – это рагу, которое готовят из белой фасоли или гороха нут с мясом свинины, говядины, иногда добавляют мясо птицы. Обязательными ингредиентами являются пряные колбасы чоризо, рёбрышки, сало и субпродукты: свиные уши, пятачок, голова.

 

  

В начале декабря во многих семейных хозяйствах Галисии начинается забой свиней. Из их мяса и субпродуктов заготавливают на зиму пряные, вяленые и копченые колбасы чоризо. Каждая семья имеет свои секреты их приготовления. И затем в течение зимы из чоризо готовят разнообразные блюда: добавляют в рагу из фасоли и гороха, бульоны, запеканки и омлеты, отваривают с картофелем, жарят с яйцами, делают бутерброды и запекают в тесте.

 

  

На Ваше усмотрение в ресторанах и барах Вам могут предложить и классические блюда из говядины и свинины.

  

Что еще можно попробовать в Галисии?

  

Поджаренные маленькие зеленые перчики (Пементос-де-падрон). Их подают как отдельным блюдом, так и гарниром к мясу.

  

Эмпанадас гальегос, или галисийские пироги. Это одно из популярных блюд местной кухни. В качестве бесплатного тапас вам подадут эмпанадас  во многих барах. Тесто у галисийских пирогов пресное, очень тонкое. В качестве начинки могут использоваться абсолютно любые продукты. Самыми популярными эмпанадас в Галисии являются пироги с мясом и луком, с осьминогом, с морским гребешком и тунцом. Готовят эмпанадас гальегос также с сардинами, мидиями, кальмарами, треской, овощами, колбасами чоризо.

 

  

Сладкие блюда

  

Фийоас (filloas) это тоненькие блинчики без яиц. Их подают с медом, джемом, шоколадом или сливками

 Конечно, посоветуем попробовать Тарта-де-Сантьяго. Рецепт этого десерта с характерным ореховым вкусом известен с XVI века. Традиционный галисийский торт «Сантьяго» готовится из муки, сливочного масла, миндаля, сахара, яиц и лимонов. В Испании пирог обязательно украшают посыпкой из сахарной пудры в виде креста Сантьяго с помощью специального трафарета.

  

 

Прекрасным дополнением к десерту будет бокал изысканного галисийского вина Liquor Regueiro. У торта «Сантьяго» достаточный срок хранения, так что вы даже можете привезти его из Испании в подарок друзьям и близким.

  

Что пьют из крепких напитков в этой провинции?

 

Знаменитым напитком является орухо де Галисия, его крепкость 37,5 гр.  А если вы верите в волшебство и хотите освободится от негативных энергий, Вам надо обязательно попробовать горящий напиток Кемада (Queimada).  Его готовят следующим образом: к орухо добавляют сахар, цедру лимона и апельсина, кофейные зерна и поджигают.  При этом читают заклинание  чтобы защитить себя от злых духов.  И после этого разливают присутствующим и выпивают.

  

Национальная кухня Галисии очень необычна и это часть народной культуры. Поэтому, встреча с этой удивительной землей не обойдется без знакомства с национальной кухней.

 

Приезжайте и вы сами убедитесь в ее оригинальности и неповторимости! Наш совершенно чудесный тур по Астурии и Галисии стартует уже 23 июня 2019 года! Подробности  и форма бронирования – ЗДЕСЬ!

  

РАСПИСАНИЕ ВСЕХ ГРУППОВЫХ ЗАЕЗДОВ НА 2019 и НАЧАЛО 2020 ГОДА ВЫ НАЙДЕТЕ ЗДЕСЬ!

 

 

 

 

 

 

10 лучших блюд испанской кухни

Испания славится многими вещами. Среди них фламенко, футбол, славное прошлое, живопись и долгие солнечные дни. Одной из достопримечательностей страны можно считать ее кухню. Дело в том, что Испания состоит из нескольких исторических регионов, в них не только кухня, но даже языки собственные – Галисия, Каталония, Астурия, Кастилия, Баскония. Последний регион интересен тем, что в нем живет народность, представители которой говорят на неиндоевропейском языке. Испанская кухня поражает разнообразием цветов, ароматов. Она является составным элементом средиземноморской кухни. В испанской кухне следует выделить 10 самых вкусных блюд.

Испанские закуски

Тапас

В барах Мадрида и других крупных городов

Посетить Испанию и не попробовать тапас, это все равно, что приехать в Париж и не увидеть Эйфелеву башню.

Тапас представляет собой легкую закуску, которую испанцы могут есть в любое время дня с пивом или вином или с другим блюдом. В таких крупных туристических центрах, как Барселона и Гранада их могут подавать бесплатно при заказе чего-нибудь в пабе или баре. В некоторых барах Мадрида при заказе пива подают целую тарелку с этими небольшими бутербродами. На пляжах Майорки отдыхающим предлагают тапас с голубым сыром.

Тапас может быть холодным, например, сыр с оливками, и горячим – жареным кальмаром или фрикадельками из свинины. В одном баре или небольшом кафе для местных жителей посетителям могут предлагать до 12 видов тапас. Их приправляют чесноком, чили, паприкой, тмином и шафраном. К тапас также относится небольшой шашлычок на деревянной шпажке, на нее нанизывают оливки, морковь и небольшие огурцы.

Закуски тапас

Региональные версии

В Стране Басков разновидность тапас называется пинчо, родиной которого считается город Сан-Себастьян. Его редко подают бесплатно, так как приготовление занимает больше времени. Основной для пинчо служит багет, а на него кладут анчоусы, хека, треску, морепродукты, картофельную тортилью, фаршированный перец, чоризо с жареным перепелиным яйцом.

В Галисии тапас может представлять собой осьминога, которого готовят в медном котле в кипящей воде, а потом подают с горячим оливковым маслом и паприкой и морской солью.

Канарские острова также являются частью Испании. Местная версия тапас – канарский морщинистый картофель. Его варят в соленой моде, затем сушат, обжаривают и с оливковым маслом, семенами тмина, красным перцем и чесноком.

Тортилья-омлет

Тортилья

Это блюдо имеет множество разновидностей. Изначально оно представляло собой кукурузные лепешки из пресной муки. Испанцы познакомились с ними в XVI веке, когда осваивали земли Мезоамерики. Индейцы делали тортильи из белой, желтой, голубой и черной кукурузы. Они не знали металла, поэтому готовили ее на терракотовой сковороде. Тортилья служит основной для следующих блюд:

  • Тако. Лепешка с мясной или бобовой начинкой.
  • Тостада. Поджаренная лепешка с начинкой, например, с авокадо и курицей.
  • Кесадилья. Тортилья с сырной начинкой.
  • Суп из тортильи, помидоров, чеснока, лука и перца.
  • Энчилада. Тортилья с начинкой (мясо, яйца, овощи). Ее запекают в духовке и подают с соусом моле из чили и какао.

Другое вариант тортильи – омлет. Он был придуман в самой Испании. Первые упоминания о нем относятся к региону Наварра и к 1817 году. Якобы кто-то из бедняков приготовил обед для генерала из всех продуктов, которые смог найти в доме, в том числе и из картофеля. Сейчас тортилью можно попробовать даже в версии с чипсами вместо обычной картошки. Для ее приготовления используют следующие ингредиенты: куриные яйца, картофель, петрушку, репчатый лук, соль или перец, оливковое масло.

Приготовлении паэльи

Паэлья

Плов в Испании не популярен, зато из риса готовят паэлью. Название блюда происходит от металлической посуды, в котором его готовят. Она похожа на сковороду из чугуна или железа. Популярны три ее типа:

  • Валенсийская. С белым рисом, бобами, специями и курицей, уткой или кроликом.
  • Из морепродуктов. Тоже самое, просто вместо птицы будут дары моря, например, мидии или омары.
  • Микста. В приготовлении используется пряность шафран, оливковое масло, моллюски.

Также в блюдо могут добавлять артишок, чеснок, улиток, розмарин, паприку. Особенно ценится приготовленная на дровах паэлья. Это национальное блюдо подают в кафе и в ресторанах, в заведениях для местных и в ориентированных на туристов.

У блюда довольно длинная история. Рис попал в Испанию еще до римский период, но не выращивался в заметных количествах. Он широко распространился в период существования Кордобского эмирата. Арабы также принесли на полуостров специю шафран. Блюда из риса стали популярны в Валенсии с XVI века, но первые упоминания паэльи в кулинарных книгах относятся к концу XIX века. Популярность паэльи резко выросла во второй половине XX века по мере развития туризма в Испании.

Испанский томатный суп

Гаспачо

Гаспачо можно приготовить несколькими способами, в виде теплого или холодного супа, салата или тушеного блюда. Он появился в регионе Андалусия и в него кладут помидоры, огурцы, лук, чеснок, оливковое масло, винный уксус, соль и ветчину. В прошлом повара использовали необычные ингредиенты, например, горькие апельсины.

История гаспачо уходит в глубокую древность. Изначально он представлял собой еду сельских жителей и в его готовили из крошек хлеба, воды, оливкового масла, уксуса, а иногда еще чеснока и молотых орехов. Первые письменные упоминания относятся к 1611 году. Помидоры попали в Испанию в XVI веке из западного полушария, но в блюдо их стали добавлять значительно позже, еще в книгах XIX века гаспачо упоминается как холодный суп.

За пределы Испании он попал в конце XIX века, а по-настоящему стал популярным по мере развития туризма с 1960-ых. Для традиционной версии супа ингредиенты мешали в ступке, но сейчас для этого используют блендер. В данный момент, в Испании гаспачо стал настолько популярным, что его продают в супермаркетах в литровых упаковках тетра пак. Он полезен для здоровья, так как содержит витамины С, A и Е, а также различные минералы, например, фосфор, магний, кальций. Среди редких вариантов этого блюда можно назвать:

  • Гаспачо без воды, он больше похож на соус;
  • Белый гаспачо из провинции Малага с миндалем, чесноком и изюмом;
  • Густой гаспачо с чесноком, ветчиной или даже креветками;
  • Гаспачо из помидоров и перца, его подают с картофельными лепешками;
  • Гаспачо по-кастильский. Ингредиенты в него кладут большими кусками и цвет прозрачный, так как основу составляют соленые огурцы и черствый хлеб;
  • Гаспачос Манчегос. Ламанчский вариант из родных мест Дон Кихота. Его готовят в котле и результат получается похожим на рагу. В приготовлении используют мясо дичи.

Гаспачо-рекордсмен был приготовлен в июне 2019 года. На его приготовление ушло 6 тонн томатов, 300 кг красного перца и по 200 кг лука и огурца.

Испанский сыр

Испанские сыры

Кесо Манчего

Так называется “Сыр Дон Кихота” или сыр из региона Ла Манча, где разводят особую породу овец и из ее молока делают сыр. Он хорошо подходит к красному вину из этого региона. Упоминание о нем встречается в кулинарных книгах конца XIX века, но традиция производства уходит корнями в античность, когда Испания входила в состав Римской империи. Минимальный срок его созревания составляет 30 дней, а иногда он продолжается и два года. Сыр имеет форму цилиндра диаметром 22 см и с плоскими гранями, высота которых составляет 12 см. У него сильный и слегка кислый аромат. Сын Манчего едят в составе упомянутой выше закуски тапас, а также с орехами и айвой.

Кабралес

Северная часть Испании – Астурия, может порадовать сортом сыра Кабралес. Его делают из смеси молока коров и коз. Созревание происходит в известняковых пещерах, оно продолжается около полугода. В результате, сыр целиком покрывается голубой плесенью. Для него характерна мягкая и рассыпчатая консистенция в сочетании с резким ароматом и пикантным вкусом. Его употребляют в пищу со сладкими винами, инжиром и орехами.

Торта дель Касар

Регион Эстремадура расположен в западной части Испании, вблизи границы с Португалией. Он не так известен туристам, как Каталония, поскольку от моря далеко. Одним из его кулинарных атрибутов является сыр Торта дель Касар, который делают из свежего овечьего молока. По консистенции такой сыр напоминает фондю из-за своей жидкой середины. Перед употреблением в пищу его следует подержать несколько часов при комнатной температуре. Далее необходимо срезать крышку ножом и подать сыр с сухими хлебными палочками. К нему прекрасно подходит игристое вино. Местом производства данного сыра является город Касар-де-Касерес.

Тетилья

Расположенная в северо-западной части Иберийского полуострова приокеаническая Галисия славится сыром Тетилья, который по форме напоминает женскую грудь. Сырьем для него является коровье молоко. Готовый сыр по консистенции нежный и тягучий. Его вкус пикантный с нотками зелени и лимона. На столе с ним хорошо сочетаются айвовый мармелад, белое вино и хлеб.

Каталонский сыр

Каталония стала родиной мягкого сыра Тупи. Его делают из сырого коровьего молока с добавлением оливкового масла и орухо, то есть крепкого алкоголя, который представляет собой продукт перегонки сброженных остатков винограда. Название произошло от глиняного горшочка, в котором сыр поступает в продажу. Для сыра характерен острый вкус с ноткой алкоголя. Он прекрасно сочетается с шоколадом, помидорами. Хлебом и сливочным маслом. Своим ароматом сыр напоминает анисовый ликер.

Басконский сыр

Страна Басков от остальной Испании отличается не только языком, но и своими кулинарными традициями. Там тоже делают сыры. Например, Идиасабаль, который изготавливается из овечьего молока полученного от пород лача и каррансана. Этот твердый сыр бывает легким, копченым и пикантным.

Хамон

Хамон

Так называют испанскую или иберийскую ветчину. Для ее приготовления используют заднюю ногу свиньи. Качество свинины в Испании высокое, так как свиньи пасутся на лесистых лугах, они едят там желуди. Хамон имеет такую маркировку в виде этикетки:

  •  Белая. Для фермерских свиней, которых кормили зерновыми и бобовыми. Иберийских генов в них может быть всего 10%.
  • Зеленая. Свинья кормилась на пастбище. Мясо имеет розоватый оттенок, а у свиньи не менее 50% иберийской крови.
  • Красная. Питание свиньи на 50% состояло из желудей и в ней было не менее 75% иберийских генов.
  • Черная. Самые породистые свиньи, с родословной. Они питаются на пастбищах, где сочетаются сильная жара, низкая влажность воздуха и тень от дубов.

Выдержка хамона может составлять от 7 до 24 месяцев.

Каракатицы из Наварры

Регион Наварра расположен на севере Испании в Пиренеях. Там готовят весьма экзотическое блюдо – каракатиц в собственных чернилах. Хитрость его приготовления в том, что для цвета используют искусственные чернила, а настоящие придают вкус. Также в блюдо добавляют лук, чеснок, зелень и кайенский перец. Его часто подают с бокалом вина.

Ставрида с чаколи из Страны Басков

Там же на севере Испании живут баски. У них собственная кухня, в которой есть несколько интересных блюд. Часто их подают с сухим белым вином – чаколи. Оно используется в приготовлении ставриды Бискайского залива. После томления с вином в кастрюле рыбу подают с луком, помидорами, луком-пореем и специями. Чаколи бывает розовым и красным вином, о последнее редкое.

Чуррос с горячим шоколадом

Чуррос

Сладкое блюдо испанской кухни. Им обязательно стоит накормить ребенка во время поездки. Чуррос представляет собой сладкую и обжаренную выпечку из заварного теста. Традиционного его подают на завтрак, например, с горячим шоколадом или с кофе и молоком. В сечении он напоминает многоконечную звезду, бывает длинным и в виде петли или спирали. Бывают варианты с начинкой и в шоколадной глазури.

Для приготовления чуррос используют пшеничную муку, соль и масло. Готовое тесто помещают в цилиндрический пакет для кондитерских изделий, а потом проталкивают через сечение в форме звезды. Далее чуррос жарят в масле и готовый вариант посыпают сахаром.

История создания этого блюда неизвестна, есть версия, что оно попало в Европу в XVI веке из Китая. Чуррос часто продаются на улице с лотков, а также в специализированных заведениях – чуррерия.

Торт Сантьяго

Один из популярных десертов называется также, как и столица государства Чили. Он появился в регионе Галисия в Средние Века, в городе Сантьяго-де-Компостела, но первое письменное упоминание о рецепте относится к 1838 году. Торт украшают символом Реконкисты – крестом-клинком. Сантьяго – святой Иаков, покровитель Испании, аналог святого Андрея в России и Саввы в Сербии. Торт делают из миндаля, яиц, сливочного масла, пшеничной муки, сахара, корицы и крепленого вина из белого винограда – хереса.

Испания действительно стоит того, чтобы устроить по стране отдельный гастрономический тур, ведь каждый регион страны сможет удивить своими уникальными блюдами!

Галисия - край света в Испании. Испания по-русски

Территорию современной Галисии в древности называли «finis terrae» (край света). Это самый крайний регион Испании на северо-западе страны, на юге он граничит с Португалией, на западе омывается Атлантическим океаном и на севере — водами Кантабрийского моря.

  

Галисия обладает множеством невысоких горных цепей, которые образуют лабиринт долин и ущелий, гор и холмов. Береговые линии прибрежных регионов Риас Альтас и Риас Байшас характеризуется ярко выраженными выдающимися мысами и глубоко врезающимися в сушу заливами, которые здесь называют «риас». Песчаные пляжи на побережьях Галисии граничат с высокими отвесными скалами - их виды завораживают. Мыс Эстака-де-Барес является самой северной точкой Испании, а Кабо-дель-Мундо – самым высоким обрывистым берегом в Европе высотой 600 метров.

Климат и погода в Галисии

Влияние Атлантического океана обуславливает мягкий климат с дождливой зимой и умеренно тёплым летом. Средняя температура летом 27° — 34 °C. Средняя температура зимой 14° — 22 °C. Благодаря таким климатическим условиям Галисия обладает невероятно богатой и насыщенной флорой и фауной, недаром этот регион называют Зеленой Испанией. Регион отличается высокой экологией, славится своими лечебными термальными источниками в Оренсе и чистыми прибрежными зонами с одними из лучших пляжей не только в Испании, но во всем мире.

   

Достопримечательности и города Галисии

Территорию современной Галисии 2500 лет назад населяли кельтские племена галлеков (от латинского Gallaeci или Callaeci), откуда и произошло название Галисия. Во II веке до н.э. Галисия была завоевана римлянами, от которых остались одни из важнейших исторических памятников – полностью сохранившиеся городские стены в Луго, остатки римского моста в Оренсе и единственный в мире римский маяк, сохранившейся до наших дней - Башня Геркулеса.

Столица Галисии – город Сантьяго-де-Компостела, крупнейший туристический центр, конечная цель Пути Святого Иакова, который ведет к Кафедральному собору. Крупнейшим же городом Галисии является Виго – важнейший в Испании рыболовецкий порт.

  

Народ Галисии прекрасно сохранил свои исторические корни, оригинальную кельтскую культуру и традиции. Гордостью этого региона является собственный галисийский язык, который считается официальным, наряду с испанским.

Также отличительной чертой Галисии является национальная кухня, с преобладанием блюд из рыбы и морепродуктов. Самыми известными национальными блюдами Галисии являются Галисийское кальдо (Caldo Galego) – суп-бульон из картофеля и репы, Галисийским осьминог (Pulpo a la gallega), сваренные в медном котле, есть несколько местных сортов сыра, высококачественные вина, а в Сантьяго-де-Компостела пекут знаменитый миндальный торт Сантьяго.

 

Чтобы организовать путешествие в Галисию, забронировать отель или воспользоваться услугами гида, просьба обращаться по нашим телефонам или e-mail.

 

Центр услуг для жизни и бизнеса «Испания по-русски» – это Ваш гид в мире индивидуального туризма. Организация туров, маршрутов, поездок, билеты на различные события, экскурсии с лучшими гидами, организация праздников. Услуги для взыскательных клиентов.

+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]

Статья оказалась полезной?