+ Подбор рецептов
Соусы и маринады
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиентыСвининаФаршТесто филоКуриная грудкаСосиски
Тип рецептаПоказать 0 рецептовОчистить всё
АВТОР: Людмила порции: 4ГОТОВИТЬ:30 минут
30 минут
Добавить в книгу рецептов27
ДобавитьПодписаться
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Соль
½ столовые ложкиИнструкция приготовления
30 минутРаспечатать
1Отобрать самые спелые помидоры (томаты), обмыть, разрезать пополам, сложить в кастрюлю и поставить на слабый огонь, изредка помешивая, пока не образуется густая однородная масса.
2Массу протереть сквозь сито, сложить в кастрюлю и снова уваривать, помешивая, пока пюре не сделается густым.
3Полученное пюре посолить, охладить, переложить в банку и сверху залить тонким слоем сала или растительного масла. Банку покрыть пергаментной бумагой и завязать.
Комментарии (1):
0
о сколько так оно храниться может? (в холодильнике, я так понимаю)
ОтветитьПожаловаться
Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда5 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда5 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова МарианнаДобавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА.РУ», 2022. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
+ Подбор рецептов
Соусы и маринады
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиентыСвининаФаршТесто филоКуриная грудкаСосиски
Тип рецептаПоказать 0 рецептовОчистить всё
АВТОР: Оля Давыдова порции: 4ГОТОВИТЬ:1 час
1 час
Добавить в книгу рецептов42
ДобавитьПодписаться
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Репчатый лук
1 головкаЧеснок
2 зубчикаОливковое масло
1 столовая ложкаЧабрец
4 стебляЛавровый лист
1 штукаСахар
2 чайные ложкиСвежемолотый черный перец
по вкусуИнструкция приготовления
1 часРаспечатать
1В большой, желательно эмалированной кастрюле на слабом огне обжарить в масле лук и чеснок до тех пор, пока они не размягчатся.
2Добавить все остальные ингредиенты (помидоры нарезать, веточки чабреца добавить целиком). Кипятить без крышки примерно 30 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой.
3Когда помидоры превратятся в густую массу, протереть содержимое (вынув предварительно чабрец) через сито. Затем пюре поместить обратно в кастрюлю, вернуть веточки чабреца и варить, помешивая, еще 30 минут. Посолить и поперчить перед подачей.
Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда5 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда5 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова МарианнаДобавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА.РУ», 2022. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
Тома́тное пюре́ — перетертая мякоть помидоров с содержанием от 8 до 12% сухих веществ. Более густая консистенция будет называться томатной пастой. Плод очищают от кожуры, удаляют плодоножку. Мякоть измельчают и процеживают, чтобы избавиться от семян. Жидкую смесь вываривают, добавляют соль. Слово «томат» восходит к ацтекскому «томатль» — «раздутый плод».
Калории66кКал
Белки3,6грамм
Жиры0грамм
Углеводы11,8грамм
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Гликемический индекс
15
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого продукта.
Родина помидоров — Южная Америка. По одной из версий в Европу они попали благодаря Христофору Колумбу в эпоху Великих географических открытий, по другой их завез Фернандо Кортес. Испанцев привлекли резные листочки, нежные цветки, яркие плоды растения. Долгое время плоды томата считались ядовитыми, растение разводили только для красоты. Тем не менее в словарной статье о томате немецкого Ботанического словаря, опубликованного в начале XIX века, уже упоминаются португальские и богемские томатные соусы «с приятным кисловатым вкусом». В России помидоры стали выращивать в XVIII веке как декоративное растение, плоды не вызревали. Учёный-агроном Андрей Болотов добился полного созревания томатов, придумав использовать рассаду и метод дозаривания (доведение до спелости недозрелых плодов в закрытом помещении). В XIX веке растение стало овощной продовольственной культурой.
Томатное пюре содержит витамины A и C, каротин, калий, пищевые волокна, фосфор, органические кислоты, кальций, магний. При регулярном употреблении продукта нормализуется обмен веществ, работа ЖКТ и нервной системы. Продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости. Его следует употреблять с осторожностью при заболеваниях почек, повышенной желудочной кислотности.
У томатного пюре кисло-сладкий вкус натуральных протертых помидоров.
Пюре из томатов используют для приготовления кетчупов и соусов, добавляют в пасту, пиццу, крем-суп, подливы, заправки.
Домашнее томатное пюре хранят в холодильнике в стеклянной таре, посыпают солью и заливают растительным маслом на 1 см. После использования соляной и масляный слои необходимо восполнять. Продукт можно замораживать и хранить 2-3 месяца. Срок годности консервированного томатного пюре 2 года.
В испанском городке Буньоль ежегодно проходит праздник Томатина: люди поливают друг друга томатным пюре, кидаются раздавленными помидорами.
Привезенные из Перу в Европу томаты были желтого цвета, помидор в переводе с итальянского — «золотое яблоко».
До сих пор ведутся споры, чем считать плоды растения: фруктом, овощем или ягодой.
Томатное пюре – это протёртая масса зрелых помидоров, уваренная в 2-3 раза; от томат-пасты отличается значительно меньшей концентрацией (12-20%) сухих веществ. Томат-пюре, имеющее 20% сухих веществ, содержит (в среднем): 11,8% сахара, 1,8% органических кислот, 26 мг% витамина С, 1,8 мг% каротина (провитамина А). Томат-пюре используется так же, как томат-паста.
Томат-пюре можно приготовить в домашних условиях. Для этого зрелые помидоры следует рассортировать и удалить испорченные или недозрелые. Отобранные помидоры вымыть и разрезать на куски или пропустить через мясорубку. Полученную массу положить в кастрюлю (эмалированную или из нержавеющей стали, но не в алюминиевую), нагреть до кипения и в горячем виде протереть через сито или дуршлаг с мелкими отверстиями (отверстия должны быть такого размера, чтобы кожица и семена томатов задерживались на сите). Протёртую массу помидоров варят, непрерывно помешивая деревянной ложкой. Так как при уваривании происходит сильное вспенивание, то кастрюлю следует заполнять лишь на половину её ёмкости. Когда объём массы уменьшится в 2.5-3 раза, следует прекратить варку.
Для лучшего сохранения вкуса, цвета и витаминов уваривать томатную массу следует быстро, на сильном огне, в небольших кастрюлях. Длительность варки не должна превышать 45 минут.
Готовое томат-пюре в горячем виде следует разлить в хорошо промытые и прошпаренные бутылки или банки, затем погрузить до горлышка в кастрюлю или ведро с горячей водой, на дне которых поместить деревянную или тканевую прокладку. Банки и бутылки с томатом-пюре надо прокипятить (пастеризовать) 30-40 минут, после чего бутылки укупорить прошпаренными пробками, а банки – жестяными, желательно лакированными, консервными крышками.
Томаты являются очень ценным и полезным продуктом для детского организма. Томатное пюре содержит множество витаминов и микроэлементов, а главное, томаты содержат минеральные соли и пектиновые вещества.
Но в то же время томат это аллерген, который может вызвать реакцию у ребенка. Поэтому его вводят в рацион детям старше 1-го года начиная с 1-ной ч.л. и отслеживают реакцию.
Для приготовления томатного пюре берут только качественные, спелые помидоры. Хорошо будет, если они будут не из магазина, а хотя бы с рынка или же домашнего происхождения.
1. Томаты нарезаются на небольшие кусочки и складываются в кастрюлю. Заливаются горячей водой и доводят до кипения.
2. Эту массу пропускают через сито, так чтобы кожура и семечки остались, чтобы их выбросить.
3. Затем масса перекладывается в эмалированную посуду и варится на сильном огне 45 минут, так чтобы объём уменьшился в 2-3 раза. При варке необходимо томатное пюре постоянно помешивать деревянной ложкой. И кастрюлю для варки заполнять на половину, так как пюре сильно пенится.
Из томатов можно так же готовить томатный сок, рецепт которого находится по ссылке.
» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 938
Главная страница » Овощи и грибы » Кетчуп на зиму и томатное пюре: рецепты полезных заготовок
Традиционно помидоры – самый популярный овощ в консервировании на зиму. Перерабатывают не только красивые, целенькие, глянцевые томаты. С успехом используют и мятые, разных размеров плоды. Из них получаются отличные заготовки кетчупа и пюре на зиму.
Для заготовки на зиму кетчупа нам понадобится:
Старинный, проверенный поколениями хозяек рецепт приготовления ароматного полуфабриката из помидоров мясистых сортов. Характерная особенность - у таких плодов невозможно снять кожицу. Используется как заготовка для приготовления разнообразных блюд. Зимой можно добавить к этой заготовке чеснок, кориандр, черный перец и соль - получится натуральный кетчуп.
Время стерилизации: литровые – 25 минут, пол - литровые -15.
Любите ли вы борщ так, как люблю его я? Потрясающее блюдо считается украинским, хотя готовится на территории всего СНГ. Существует бесконечно великое множество вариаций на тему борща. Неизменным остается только один ингредиент – свежее томатное пюре. Конечно, пищевая индустрия предлагает хозяйкам большой выбор и томатных паст, и томатных пюре. Вот только ни цветом, ни вкусом не сравнятся они с ароматным, насыщенным продуктом домашнего изготовления.
Приготовление борщевой заправки из помидор:
При консервировании пюре лучше использовать тару небольшой емкости, чтобы избежать порчи при использовании. Потрясающе экономный и практичный вариант – замораживание готового пюре в формочках для льда. Естественно, вторично замораживать продукт не стоит.
Консервированная фасоль в томате, для приготовления которой можно использовать заготовку из данного рецепта.
Итальянская кухня прочно обосновалась на родине расстегаев и кулебяк. Пицца и лазанья, паста и маскарпоне заслуженно пользуются огромным спросом. Простые в приготовлении блюда не обязательно заказывать в ресторане. Заготовив томатный соус со специями, каждая хозяйка порадует своих домочадцев ароматом и вкусом солнечной Италии в любое время года.
Соус готов. Подавать к макаронам, шашлыку и жареному мясу. Великолепно сочетается с жареной и печеной картошкой.
Супермаркеты предлагают великое множество разнообразнейших кетчупов как импортных, так и отечественных. Отпугивает только количество химических добавок, применяемых при их изготовлении. В летний период не составит труда изготовить ароматный соус без всяческих химикатов.
Кетчуп с яблоками.
Готовый соус герметично укупорить в пропаренные банки или бутылки. Охладить в помещении. Как видите, приготовить кетчуп на зиму по нашему рецепту совсем несложно.
Следует помнить, что термическая обработка помидоров значительно уменьшает наличие в них полезных микроэлементов и витаминов. А вот количество вещества ликопин, успешно борющегося с онкологией, при варке значительно увеличивается.
Кетчуп на зиму и томатное пюре, рецепты заготовки на зиму из помидор
Этим рецептом пользуюсь уже много лет. Приготовление томатного пюре по этому рецепту не занимает много времени и на вкус получается, как свежие тертые помидоры. Такое пюре можно использовать для приготовления пиццы, соуса, добавки в борщи, супы и везде, где вы используете тертые свежие помидоры. Перед использованием, при желании, пюре можно протереть через сито, а можно и не протирать, кожура почти не чувствуется.
Помидоры хорошо моем
и вырезаем плодоножку, если она крупная, если мелкая – можно не вырезать. Перемалываем помидоры с помощью мясорубки.
Перекладываем в 2 большие кастрюли и варим, периодически собирая пену, 5-10 минут, помешивая до исчезновения пены.
Горячее томатное пюре разливаем по стерилизованным банкам (можно стерилизовать в микроволновке: на дно банки налить 1-2 см воды, мощность максимальная, стерилизуем 3 минуты). Больше ничего добавлять в пюре не надо. Для стерилизации банок с пюре ставим банки в большую кастрюлю, наливаем в кастрюлю воду такой же температуры, что и пюре в банках. Вода должна закрывать банки по плечики. Накрываем крышками, которые прокипятили в кастрюле с водой 5 минут. Доводим воду в кастрюле до кипения и стерилизуем (кипятим на маленьком огне) банки с пюре: 500-мл банки – 5-10 минут, 1-литровые банки – 15-20 минут. Получилось 7 банок по 500 мл. После стерилизации достаём банки из воды и закатываем крышки. Переворачиваем банки вверх дном, чтобы проверить герметично ли закрыты крышки. В таком положении даем банкам остыть.
Наше томатное пюре на зиму готово.
Чтобы использовать зимой томатное пюре для соуса, надо только добавить соль, сахар, уксус (или сок лимона), прованские травы и вкусный соус готов. Надеюсь, вам понравится и приятно удивит простой рецепт томатного пюре на зиму!
Простой рецепт томатного пюре на зиму - рецепт с фото
Основные ингредиенты: Помидор
Осенью у многих хозяек возникает необходимость заготовить сразу большое количество помидор, причем часто далеко не все из оставшихся не в удел овощей обладают, что называется, товарным внешним видом: у того шкурка треснула, а другой побился немного. Как же быть с такими помидорами? Все очень просто! Приготовьте из них томатное пюре на зиму ! Это совершенно не сложно, и вам не потребуется никаких других ингредиентов, кроме самих помидор. Главное, чтобы у вас все еще оставались пустые баночки, которые срочно нужно наполнить какой-нибудь аппетитной заготовкой!
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Две большие кастрюли, стеклянные банки с крышками, мясорубка, шумовка, деревянная ложка, половник, кухонное полотенце.
Шаг 1: Подготавливаем помидоры.
Помидоры хорошо промойте и обсушите бумажными полотенцами. Вырежьте у томатов уплотнения, а заодно и разделите каждый овощ на несколько частей поменьше.
Пропустите кусочки помидор через мясорубку, чтобы получилась жидковатая, но довольно однородная томатная масса.
Шаг 2: Готовим томатное пюре.
Переливаем измельченные помидоры в кастрюлю и ставим все на средний огонь. Варим томатное пюре, все время помешивая, в течение 5-10 минут после закипания. Во время готовки на поверхности массы будет появляться пена, ее нужно периодически снимать. Размешивайте до тех пор, пока не исчезнет пена.
Шаг 3: Заготавливаем томатное пюре на зиму.
Заранее промойте содой стеклянные банки и хорошенько их прополощите водой, а после простерилизуйте любым удобным для вас способом (в духовке, микроволновке или по-старинке на пару).
Разлейте готовое томатное пюре по чистым стеклянным банкам. Объем банок большого значения не имеет.
Прикройте банки с пюре крышками и составьте их в большую кастрюлю с водой, температура которой будет примерно такой же, как и температура томатной массы внутри банок. А еще вода должна покрывать банки по плечики, поэтому за один раз нужно стерилизовать банки только одного объема. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения и оставьте банки с заготовками пастеризоваться на маленьком огне. Для банок объемом 500 миллилитров время пастеризации составляет 5-10 минут , а для литровых – 15-20 минут .
После стерилизованное томатное пюре в банках нужно плотно закрыть крышками и перевернуть вверх дном. А затем так вверх дном их и оставить до полного остывания.
Готовое томатное пюре хорошо хранится в прохладном и недоступном для солнечных луче месте.
Шаг 4: Подаем томатное пюре.
Томатное пюре – это великолепная основа для натурального соуса, а так же заправка для различных супов. Так же вы можете использовать его для приготовления различных рагу и других горячих блюд. Фантазируйте, добавляйте в томатное пюре подходящие специи и всевозможные овощи (лук, чеснок, сладкий и жгучий перец, морковь), создавайте свои кулинарные шедевры и радуйте ими родных и близких.
Советы к рецепту:
– Конечно, для вкуса можно добавить в томатное пюре специи, но тогда оно уже не будет таким универсальным в использовании.
– Для удобства заготавливайте томатное пюре в баночках разного объема, ведь и использовать вам нужно будет не всегда одинаковое количество, пусть же у вас будут баночки и по 200 миллилитров, и по 500 миллилитров, и по 1 литру.
Томатное пюре на зиму
Кетчуп на зиму и томатное пюре: рецепты полезных заготовок
4.8 (96%) 5 голос[ов]Традиционно помидоры – самый популярный овощ в консервировании на зиму. Перерабатывают не только красивые, целенькие, глянцевые томаты. С успехом используют и мятые, разных размеров плоды. Из них получаются отличные заготовки кетчупа и пюре на зиму.
Для заготовки на зиму кетчупа нам понадобится:
Приготовление:
Старинный, проверенный поколениями хозяек рецепт приготовления ароматного полуфабриката из помидоров мясистых сортов. Характерная особенность — у таких плодов невозможно снять кожицу. Используется как заготовка для приготовления разнообразных блюд. Зимой можно добавить к этой заготовке чеснок, кориандр, черный перец и соль — получится натуральный кетчуп.
Как готовить:
Время стерилизации: литровые – 25 минут, пол — литровые -15.
Любите ли вы так, как люблю его я? Потрясающее блюдо считается украинским, хотя готовится на территории всего СНГ. Существует бесконечно великое множество вариаций на тему борща. Неизменным остается только один ингредиент – свежее томатное пюре. Конечно, пищевая индустрия предлагает хозяйкам большой выбор и томатных паст, и томатных пюре. Вот только ни цветом, ни вкусом не сравнятся они с ароматным, насыщенным продуктом домашнего изготовления.
Приготовление борщевой заправки из помидор:
При консервировании пюре лучше использовать тару небольшой емкости, чтобы избежать порчи при использовании. Потрясающе экономный и практичный вариант – замораживание готового пюре в формочках для льда. Естественно, вторично замораживать продукт не стоит.
Консервированная , для приготовления которой можно использовать заготовку из данного рецепта.
Итальянская кухня прочно обосновалась на родине расстегаев и кулебяк. Пицца и лазанья, паста и маскарпоне заслуженно пользуются огромным спросом. Простые в приготовлении блюда не обязательно заказывать в ресторане. Заготовив томатный соус со специями, каждая хозяйка порадует своих домочадцев ароматом и вкусом солнечной Италии в любое время года.
Приготовление:
Соус готов. Подавать к макаронам, шашлыку и жареному мясу. Великолепно сочетается с жареной и печеной картошкой.
Супермаркеты предлагают великое множество разнообразнейших кетчупов как импортных, так и отечественных. Отпугивает только количество химических добавок, применяемых при их изготовлении. В летний период не составит труда изготовить ароматный соус без всяческих химикатов.
Кетчуп с яблоками.
Приготовление кетчупа:
Готовый соус герметично укупорить в пропаренные банки или бутылки. Охладить в помещении. Как видите, приготовить кетчуп на зиму по нашему рецепту совсем несложно.
Следует помнить, что термическая обработка помидоров значительно уменьшает наличие в них полезных микроэлементов и витаминов. А вот количество вещества ликопин, успешно борющегося с онкологией, при варке значительно увеличивается.
Томаты используются в кулинарии часто. Для придания блюдам приятного кисловатого привкуса их добавляют в рагу, супы, соусы, другие кушанья. Если заготовить томатное пюре на зиму, ему обязательно найдется применение. Такие домашние заготовки позволят сэкономить семейный бюджет в холодное время года, когда помидоры и приготовленные из них консервы стоят недешево.
Сделать томатное пюре на зиму можно из томатного сока или мякоти, даже из жмыха, оставшегося от приготовления других консервов. Знание нескольких особенностей технологии убережет от ошибок и позволит получить ожидаемый результат.
В томатное пюре обычно не добавляют пряностей, но вы можете положить их, ориентируясь на свой вкус.
Состав (на 3–3,5 л):
Способ приготовления:
Спустя указанное время банки с томатным пюре можно вернуть в нормальное положение и унести в погреб или другое прохладное место.
Состав (на 3 л):
Способ приготовления:
Приготовленную по данному рецепту томатную пасту можно хранить при комнатной температуре, но только до вскрытия банки. Пюре после раскупоривания емкости необходимо употребить в течение 3 дней. Хранить заготовку после вскрытия можно только в холодильнике. Закрывать томатное пюре удобно в банки небольшого объема, иначе есть риск не успеть использовать продукт до того, как он испортится.
Состав (на 2,5 л):
Способ приготовления:
Приготовленное по приведенному рецепту пюре можно хранить при комнатной температуре. Оно имеет приятный вкус. Его можно есть ложками или использовать для приготовления сока. Для этого достаточно развести пюре кипяченой водой.
Для придания пюре еще более выразительного вкуса и аромата в него при приготовлении можно добавить сушеные базилик, петрушку или зелень сельдерея, черный и красный молотый перец. Закладывают эти ингредиенты в пюре после того, как оно закипит. В остальном технология приготовления консервов остается прежней, на условия хранения добавление пряностей тоже не влияет.
Томатное пюре – востребованный в кулинарии продукт. Его добавляют в самые разные кушанья, на его основе готовят соусы. Оно является альтернативой свежим томатам и томатной пасте. Некоторым нравится есть томатное пюре ложками. Заготовить пюре из томатов на зиму имеет смысл независимо от гастрономических предпочтений.
Для нашего пюре нам понадобится отобрать красивые яркие помидоры, однородной окраски. Далее подготовим их. Промоем помидоры под струей холодной проточной воды. Затем откинем их на дуршлаг или же мелкое сито.
Затем, когда вся вода стечет, помидоры разрежем на четыре или пять частей, как показано на фотографии.
После чего пропускаем подготовленные томаты через мясорубку или же просто измельчим их с помощью блендера.
Помещаем измельченные томаты в кастрюльку эмалированную или же металлическую. Отправим содержимое в кастрюльке на огонь. Кипятим массу около 10-15 минут.
Наблюдаем, когда пена при нагревании полностью исчезнет, сразу же приступаем к процессу закатки. Заливаем томатное пюре в банки. Закатываем их с помощью подготовленных крышек. Переворачиваем банки вверх дном. И теперь охлаждаем заготовки. Но охлаждаем мы их, полностью завернув все банки теплой плотной тканью.
И вот теперь наши заготовки из измельченных томатов готовы. Осталось лишь только немного продержаться и подождать, пока наступит нужное время. А пока отправим их в подвал или же кладовую.
Приятного вам аппетита! И до новых заготовок!
Автор: arivederchy
Томатное пюре – это соус, который используется как дополнение к блюдам, так и входит в состав многих первых и вторых блюд. Широкий ассортимент томатных соусов, паст, кетчупов, представленных на полках магазинов, позволяет выбрать для себя именно тот, который отвечает индивидуальным вкусовым предпочтениям.
Вряд ли кто скажет, что магазинные томатные соусы не вкусные. А знаете, почему они очень вкусные? Их превосходный вкус вызван не отменным качеством помидоров, а усилителями вкуса, пищевыми добавками, загустителями и красителями. Нередко покупая баночку вкусного соуса, покупатель даже не подозревает о том, что помидоров в нем нет. Как ни парадоксально, но большинство производителей стараются продать для нас, как говорится, не , пасту или же кетчуп, а кота в мешке.
В технологии производства этих соусов используются не свежие помидоры, а томатный концентрат. Так что, подведя итог, можно сказать, что томатный соус, или пасту лучше всего готовить в домашних условиях из свежих помидоров.
Овощное томатное пюре на зиму , приготовленное из помидоров, болгарского перца и моркови не только очень вкусное, но и полезное для здоровья. Зимой ваши блюда, с таким соусом, поверьте, станут еще вкуснее.
Ингредиенты:
Можно взять любое количество помидор, но лучше взять все продукты из расчета на 5 килограмм помидор.
Помидоры, тщательно помыть и просушить. Лучше брать свежие и не битые, но если есть испорченные места, просто срежьте их. Томаты порежьте средними кусочками и прокрутите в комбайне или мясорубке. Потом процедить через сито, чтобы не осталось шкурки. И поставьте на огонь. Варить нужно около 30 – 40 минут, постоянно помешивая.Готовим остальные овощи. Морковку трем на терке, перец режем соломкой, петрушку тоже измельчаем.
Когда прошло 30 – 40 минут, после того как томатное пюре на зиму немного загустеет, добавляем в томат морковку, перец, петрушку и лавровый лист. Варим 10 -15 минут, и добавляем соль и перец по вкусу.
Помидоры измельчить в блендере и протереть через крупное сито. Томатную массу вылить в чашу мультиварки и при открытой крышке запустить программу «Варка» на 30 минут. В готовое томатное пюре добавить сахар, соль, растертый чеснок, молотые специи и уксус. Все хорошо размешать.
Помидоры измельчить в блендере и протереть через крупное сито. Томатную массу вылить в чашу мультиварки и при открытой крышке запустить программу «Варка» на 30 минут. В готовое томатное пюре добавить сахар, соль, растертый чеснок, молотые специи и уксус. Все хорошо размешать. Для длительного хранения пюре используйте стерилизованные банки по нашему рецепту.
Помидоры измельчить в блендере и протереть через крупное сито. Томатную массу вылить в чашу мультиварки и при открытой крышке запустить программу «Пар/Варка» на 30 мин. В готовое томатное пюре добавить сахар, соль, растертый чеснок, молотые специи и уксус. Все хорошо размешать. Для длительного хранения пюре используйте стерилизованные банки по нашему рецепту.
Помидоры измельчить в блендере и протереть через крупное сито. Томатную массу вылить в чашу мультиварки и при открытой крышке запустить программу «Пароварка» на 20 минут. В готовое томатное пюре добавить сахар, соль, растертый чеснок, молотые специи и уксус. Все хорошо размешать. Для длительного хранения пюре используйте стерилизованные банки по нашему рецепту.
Помидоры измельчить в блендере и протереть через крупное сито. Томатную массу вылить в чашу мультиварки и при открытой крышке запустить программу «Пароварка» на 30 мин. В готовое томатное пюре добавить сахар, соль, растертый чеснок, молотые специи и уксус. Все хорошо размешать.
Помидоры измельчить в блендере и протереть через крупное сито. Томатную массу вылить в чашу мультиварки, при открытой крышке запустить программу «Пароварка» и выбрать режим «Овощи». В готовое томатное пюре добавить сахар, соль, растертый чеснок, молотые специи и уксус. Все хорошо размешать. Для длительного хранения пюре используйте стерилизованные банки по нашему рецепту.
Разрезать помидоры на 4 части, измельчить с помощью блендера, протереть через сито. Томатную массу вылить в чашу и установить программу «Варка», готовить при открытой крышке. Уварить массу при помешивании до половины первоначального объема. Добавить сахар, соль, чеснок, специи, уксус. Остудить.
Рецепт из книги рецептов фирмы Marta - multimarta.com
Томатное пюре настолько пустяковое дело, что проще, наверное, не будет. Вот почему я удивляюсь, что до сих пор так мало людей решаются хранить лето в банке. И поверьте, в разгар польской - особенно ненастной - зимы, когда вид за окном мрачный, как сон могильщика, мало что найдется лучше, чем банка, которая "хлопает" и выпускает сгущенный вкус и запах лета. . Помидоры на мачте!
На этот раз я не буду давать вам точных пропорций, потому что сам их не знаю.Но я дам вам все хорошие советы, которые я накопил за эти годы. Я обычно осенью перерабатываю ящик помидоров, этого хватает на двоих для соусов и супов примерно до марта-апреля. Позже мы обычно используем пассату из качественной стеклянной бутылки. На самом деле варенья и варенья может и не быть, а вот пюре приходится делать оптом каждый год. И не спрашивайте, почему на фотографиях он в стекле. Именно в стакане, потому что мне лень и не хотелось искать какую-то хипстерскую фотобанку.
Признаюсь, не так много вещей, без которых я не могу представить свою жизнь. Помидоры являются одним из них. Я страстно люблю, и каждую весну больше всего жду сладких, созревших на солнце помидоров. А у тех, что в баночке, есть еще одно немаловажное преимущество – ликопин. Lycopene является антиоксидантом, защищает от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Мы усваиваем его лучше всего, когда оно сопровождается полезным жиром, поэтому оливковое масло в моем соусе выполняет две функции, и это одна из них. Причем наибольшее количество ликопина выделяется при измельчении и обжаривании томатов, и в таком виде он еще и лучше усваивается организмом, особенно при нагревании.Следовательно, пюре в данном случае более ценно для организма, чем свежие помидоры!
Когда я начинала свои приключения с вареньями на зиму, то сильно напряглась и делала разные варианты пюре. Еще один чесночный, другой с добавлением прованских трав, а третий просто с орегано. Ну и конечно я красиво подписала баночки, чтобы они выглядели как Инстаграм на полке. Идеальная хозяйка дома, корова. Теперь я стал мудрее и знаю, что в этом нет никакого смысла. Я делаю самое простое пюре из возможных и добавляю его как следует только тогда, когда оно идет в кастрюлю и должно быть, например, супом.
Начать нужно с самого главного, а значит, с разнообразия. Мы покупаем у г-на Зиулко уже много лет, и я надеюсь, что у вас также есть человек, которому вы доверяете, у которого вы покупаете овощи хорошего качества. Главное разнообразие, и об этом стоит позаботиться. Вы можете попросить знакомого фермера отложить для нас ящик, потому что делать пюре в рассрочку — это ненужный беспорядок на кухне, так что стоит один раз засучить рукава и на этом покончить.
Лучшие сорта для пюре те, у которых маленькие косточки и много мякоти, но не водянистые: продолговатые сердце буйвола (это наш сорт, мы всегда делаем из них пюре), лима или малиновые помидоры также будет хорошо работать.
В базовую версию я добавляю всего три вещи: соль, сахар и... корицу. Я знаю, что корица может удивить, но я также добавляю ее в соусы и супы в свежем виде. Я научился этому в Италии. Дело не в том, чтобы сделать пюре вкус корицы, а в том, чтобы улучшить его вкус, но достаточно умело, чтобы никто не мог сказать, чем оно так хорошо. Соль, в свою очередь, является консервантом, и я бы не стал его игнорировать, а сахар прекрасно уравновешивает кислотность томатов. Рекомендую просто попробовать и попробовать на свой вкус.
Но если хочется повеселиться и приготовить несколько баночек готового соуса для пасты, то можно легко добавить выдавленный через пресс чеснок или сушеный орегано, базилик или прованские травы. Кому что нравится.
Это настолько тривиально, что трудно поверить. Вы ставите самую большую кастрюлю на средний огонь, наливаете на дно немного масла и бросаете влажные помидоры. Чем мельче кусочки, тем быстрее будет процесс. Теперь все, что вам нужно сделать, это регулярно помешивать, чтобы он не подгорел, и когда помидоры почти полностью сгнили, мы уже на финишной прямой.Это также подходящее время для приправы (соль обязательна, от остального можно отказаться).
Предвосхищая вопросы о косточках и шкурах - никогда не протирайте сквозь сито. Я живу в 21 веке и люблю этим пользоваться. Я просто смешиваю все это с помощью ручного блендера, пока соус не станет однородным, что на практике происходит очень быстро. По крайней мере намного быстрее, чем кропотливо тереть деревянной палочкой.
Если вы хотите получить более густое пюре, просто проварите его еще немного до получения нужной консистенции.Просто надо уменьшить.
Слишком много усилий, так что я так не думаю. Банки мою в посудомойке при максимально возможной температуре (можно просто ошпарить кипятком, и крышки тоже!) и заливаю кипящее пюре в еще горячие. Важно, чтобы все было ультрачисто. Сверху, чтобы перекрыть подачу воздуха, наливаю приличное количество масла, чтобы оно полностью покрывало помидоры, плотно закручиваю и опускаю крышку до полного остывания. Если бывает, что одна-две крышечки не всосались, то в ближайшие дни просто использую содержимое.Остальное я положил в кладовку, и оно у меня есть. Приготовленное таким образом пюре может храниться до двух лет. Прежде чем отрицать - проверьте и дайте мне знать через два года. О нет, извините, вы уже все съедите.
5 СПОСОБОВ ЗАЩИТЫ ПРЕПАРАТОВ, ВКЛЮЧАЯ ДВА БЕЗ ПАСТЕРИЗАЦИИ
КАК ПРИГОТОВИТЬ СЛАДКИЙ ПРОДУКТ БЕЗ САХАРА
Приятного аппетита!
Магда
Понравился рецепт? Прохладный! Мне будет очень приятно, если вы поделитесь ею! 🙂
.
Я долго искала профессиональную литературу 😉 и интернет, чтобы найти самый лучший и быстрый способ сделать домашнее томатное пюре. Мне не хотелось жарить их часами. Еще мне не понравилось кропотливое протирание для избавления от семян, которое очень надоедает некоторым домочадцам. Кроме того, я предполагаю, что из определенной порции готового пюре перед употреблением, в случае необходимости, проще удалить косточки, чем натереть сразу несколько килограммов помидоров.Я решила попробовать рецепт, который показался мне идеальным во всех этих отношениях. Убедитесь сами. Думаю, не буду искать другой рецепт 🙂
Оборудование, необходимое для приготовления этого пюре, — мясорубка. Ставим на самое мелкое сито. Вымойте помидоры.
Достаточно раздавить их, потому что их легко вставить в бритву. У меня были помидоры продолговатой формы, и я разрезала их пополам или на четвертинки.
Кожуру не чистим, семена вырезать не надо. Пропускаем через машину.
Поставить перемолотые помидоры на газ. Когда они закипят, добавьте соль и сахар. Готовим несколько минут, чтобы специи растворились.
Горячую смесь разлить в чистые банки, желательно ошпаренные, я использовала 0,5л. Пастеризуем кипячением 15 минут в кастрюле с водой, которая покрывает вставленные банки на 3/4 их высоты.Густота томатной смеси зависит от мясистости помидоров, а также от продолжительности их тушения. Я не давлюсь слишком долго, прежде чем расфасовать по банкам. Я предпочитаю выпаривать лишнюю воду при использовании варенья.
.1.Как приготовить томатное пюре? Это не особо сложно – нужно только подготовить нужные ингредиенты, достаточно большую кастрюлю, чтобы вместить все, а также несколько баночек, чтобы перелить в них приготовленное томатное пюре. Из 5 кг томатов можно сделать около 6 баночек томатного пюре объемом 300 миллилитров. Можно также использовать баночки меньшего размера (такие, как в магазине) — только помните, что лимонной кислоты мы тогда даем очень мало.
2. Когда дело доходит до томатного пюре, самое главное – подготовить помидоры. Их нужно промыть и нарезать кусочками. В любом случае вам не нужно сильно стараться, потому что мы хотим, чтобы они все равно развалились. Складываем их в кастрюлю и перевариваем.Затем просеиваем их через сито, чтобы отделить косточки и кожицу от мякоти.
№3. Приправить готовое пюре солью и сахаром. Ставим в кастрюлю и ждем, пока все закипит. Затем варить еще несколько минут.
4. Насыпьте в банки немного лимонной кислоты, которая защитит томатное пюре от порчи. Разложите пюре по банкам и пастеризуйте. Закрытые банки кипятить около 30 минут в воде.
.На рубеже августа и сентября лучшее время для томатных консервов. Именно сейчас они не только самые вкусные, но и самые дешевые. Это именно тот вкус, которого не хватает зимой, когда ешь безвкусные импортные помидоры.
Продолговатые помидоры сорта Лима лучше всего подходят для томатного пюре. Они сладкие и мясистые, но самое главное, что в них не слишком много сока. Если вы используете традиционные сорта, вам потребуется гораздо больше времени, чтобы довести пюре до нужной консистенции, и пюре будет больше похоже на сок.
Приготовленное таким образом пюре является отличной основой не только для супов, но и для соусов. И хотя ему нужно уделить некоторое время, я уверена, что зимой его вкус будет бесценен.
Ингредиенты:
* 5 кг томатов сорта лимы
* 3-4 столовые ложки сахара
* 2 чайные ложки соли
. семян (чтобы пюре быстрее загустело) и нарезать на более мелкие кусочки.Поместите помидоры в кастрюлю с толстым дном, посолите и тушите, пока помидоры не развалятся и не выпарится большая часть сока (у меня это заняло около 2 часов). По истечении этого времени протираем помидоры через мелкое сито. Вернуть помидоры в кастрюлю, добавить сахар и варить, пока масса не загустеет.
Горячее (или фактически еще кипящее) пюре разливают в заварные банки, плотно закручивают и пастеризуют (кипятят в кастрюле с водой до 2/3 высоты банок) в течение примерно 15 минут с момента воды закипает или поставить в разогретую до 125 градусов духовку и выпекать ок.40 минут.
Приятного аппетита :)
.Нет ничего вкуснее томатного супа или домашнего соуса-пюре. Его приготовление очень простое, а качество и вкус несравнимы с имеющимися на прилавках магазинов. Можно сделать пюре из всех видов томатов, но наиболее подходящими будут овальные, потому что они более компактные и содержат меньше сока.
Для приготовления пюре (ок.6 баночек) вам понадобится:
Готовое пюре можно хранить в погребе до года.Наслаждайтесь вкусом лета в закрытой баночке, когда захотите! Приятного аппетита!
рецепт томатного пюре, как сделать томатное пюре, рецепт томатного пюре, домашнее томатное пюре, домашнее томатное пюре, томатное пюре как сделать, рецепты томатного пюре, домашний рецепт томатного пюре, домашний рецепт томатного пюре, рецепт томатного пюре, томатное пюре для рецепт на зиму, томатное пюре с базиликом рецепт, томатное пюре рецепт соуса для спагетти, рецепт томатного пюре без пастеризации, домашнее томатное пюре, как приготовить термомикс, томатное пюре, рецепт термомикс из томатного пюре, как сделать густое томатное пюре, рецепт томатного пюре на зиму, Термомикс рецепты томатное пюре, домашнее варенье томатное пюре, рецепт томатного пюре, домашний рецепт томатного пюре
.Томатное пюре – самое важное варенье в нашем доме. Не может быть, чтобы мы не нашли время, чтобы закрыть немного лета и вкуса сочных помидоров в банках. Мы делаем томатное пюре каждый год, в больших количествах. Благодаря этому мы можем наслаждаться вкусными томатными соусами к макаронам или томатным супом, который пахнет свежими помидорами круглый год. С другой стороны, мы любим облегчить себе жизнь и не проводить лишние часы на кухне.Именно поэтому мы начали делать пюре без пастеризации. За последние годы мы открыли более 100 литровых банок домашнего пюре без пастеризации. Ни один из них не сломался, каждый был вкусным. Так зачем заморачиваться, когда можно добиться столь же хорошего эффекта быстрее и проще? Вот наш рецепт домашнего томатного пюре без пастеризации.
Секрет идеального пюре прост. Это помидор, очень простой. Имея вкусные помидоры, кроме соли, нам не нужны никакие другие ингредиенты . Нам не нужно подслащивать их сахаром или каким-либо другим ингредиентом. Мы предпочитаем добавлять лук, чеснок или листья базилика в соус, который будем готовить через несколько недель или месяцев, а не в само пюре. Свежесть ингредиентов — наш главный приоритет . Единственный дополнительный ингредиент, который мы иногда добавляем в несколько баночек, это острый перец, если вы регулярно читаете наш блог, то наверняка поняли, что время от времени мы любим поесть горячим.
Общеизвестно, что лучшими томатами для пюрирования являются те сорта, которые содержат много мякоти, мало косточек и не водянистые. Но у нас немного другое предположение. Лучшие помидоры те, в вкусе и качестве которых вы уверены . Рядом с нашим домом живет фермер, который выращивает только помидоры и только один вид помидоров. Мы знаем, что они не опрыскиваются, мы также знаем, что их производитель вкладывает всю душу в их выращивание и самое главное для него - натуральный, полнотелый томат, даже если он не имеет идеальной формы и внешнего вида.Мы покупаем их прямо с куста, они очень вкусные, ароматные и превосходные. Они настолько насыщены вкусом, что нам не нужно их подслащивать или приправлять, мы только добавляем соль в качестве консерванта. И хотя они немного более водянистые, мы предпочитаем варить их немного дольше, чем помещая помидоры из других источников в наши банки.
У наших помидоров кожица немного толще, поэтому мы начинаем с их ошпаривания горячей водой.Как только кожица начнет трескаться (2-3 минуты), слейте воду и очистите помидоры от кожицы. Если у ваших помидоров нежная кожица, вы можете пропустить этот шаг, кожа должна красиво сливаться при смешивании. У томатов срезать хвостики, также можно удалить семена, но обычно это не нужно. Если пипсов на самом деле не много, они смешаются и не будут мешать.
Очищенные помидоры положите в большую кастрюлю и аккуратно разомните их в толкушке для картофеля, посолите и готовьте на среднем огне, время от времени помешивая.Продолжительность приготовления зависит от водянистости помидора и густоты пюре, которое вы хотите приготовить. Просто уменьшите пюре до густоты, которая лучше всего подходит для вас. Наконец, пюре взбиваем в кастрюле блендером, нет смысла пачкать лишнюю посуду и разливаем горячее пюре по заранее подготовленным баночкам.
Тем временем подготавливаем банки и крышки. Мы всегда используем новые колпачки, бывшие в употреблении колпачки могут не закрываться должным образом. Банки и крышки вымыть в посудомоечной машине, разлить горячее пюре в еще теплые банки, закрутить, поставить крышками на одеяло, укутать одеялом и оставить до полного остывания.Обычно мы навещаем их через два дня и отводим в подвал.
Порция: 4-5 литров томатного пюре
Сложность: Легко
Золотое сечение: 90 022 - 6 кг помидоров
- 3 чайные ложки соли (приблизительное соотношение, лучше всего на ваш вкус)
Также попробуйте наш рецепт томатного соуса для пасты.
Пс. Помидоры покупаем в Стефанове под Варшавой, на ул. Малинова 24.
Наши рецепты домашнего варенья:
Домашнее варенье
Все рецепты из Италии:
Итальянская кухня
Вам нравятся наши рецепты? Нам будет очень приятно, если вы поделитесь ими со своими друзьями и станете нашим постоянным читателем в блоге Facebook и Instagram .
.Домашнее томатное пюре с базиликом — один из обязательных продуктов в моем списке консервов. В моей кладовой больше всего пресервов - кабачки и помидоры. Поскольку, как и у большинства поляков, у меня очень распространен томатный суп, я предпочитаю иметь запас домашнего пюре.В конце концов, это идеальный способ приготовить томатный суп, который пахнет летом… посреди зимы. Приготовить такое пюре несложно, а вкусовые и ароматические ощущения зимой – бесценны.
Ингредиенты:
Помидоры промойте под проточной водой.
Вырежьте твердую серединку, нарежьте на более мелкие кусочки и измельчите в мясорубке.
Выложить мякоть (высыпать) в кастрюлю и варить на медленном огне, часто помешивая, около получаса или до наиболее подходящей густоты.
Базилик промыть, оборвать листья и мелко нарезать. Затем, в конце варки, добавить к помидорам.
№Готовое пюре разлить по банкам и пастеризовать несколько минут.
Если вам не нравятся косточки или кожура в супе, вы можете протереть его через сито перед добавлением базилика.Я использую сито самого мелкого помола, которое достаточно для нас перемалывает семена и кожицу.
Пюре можно приготовить с любой любимой зеленью или без добавления зелени.
Домашнее томатное пюре — идеальная основа для всевозможных томатных супов и соусов. Так как в нем уже есть базилик, вам больше не нужно его добавлять. Проверьте, как легко приготовить вкусные блюда с домашним томатным пюре.Чтобы открыть рецепт, нажмите на название или фото.
Ароматный томатный суп с фрикадельками, красной фасолью и пастой. Он сытный, вкусный и простой в приготовлении.
Томатный суп с говяжьим фаршем и красной фасолью подойдет для холодных дней. Однако помнить о нем стоит круглый год, ведь он вкусный.
Томатный суп с фрикадельками из трески – вкусное и сытное сочетание обычного томатного супа с ухой.Вы должны попробовать этот вкус!
.