Кто не знает, что такое сычуаньский соус, тот не фанат знаменитого сериала «Рик и Морти», не смотрел диснеевский шедевр «Мулан» и, вообще, не любит кухню Макдональдса. Ты существуешь? В каком измерении ты живешь? Если в нашем, на планете Земля, ты просто не можешь не знать о всеобщем кулинарном безумии, которое, в прошлом году захватило, буквально, весь мир.
Все мечтают купить сычуаньский соус, добраться до его главного секрета – изюминки, которая делает кисло-сладкую приправу такой изумительной. Шеф-повара Макдональдса, разумеется, держат рецепт ее приготовления в секрете, но не спешите расстраиваться. Специфичные сычуаньские привкусы позволили выделить примерный список ингредиентов добавки, и сегодня в сети можно найти десятки инструкций.
Мы выбрали самые лучшие рецепты сычуаньского соуса и собрали их в статье – читайте и дерзайте. Не забудьте написать, какой вариант больше всего приближен к знаменитому сычуаньскому оригиналу! Ну, а начнем, пожалуй, с истории!
Итак, как все начиналось?
Эта приправа была придумана кулинарными гениями Макдональдса в далеком 1998 году. Или в не очень далеком? Ну, сейчас не об этом.
Продукт имел специфический вкус – сладкий, кислый и острый одновременно. Он густой по консистенции и красно-коричневый по цвету (зависит от того, сколько красного перца было добавлено). Добавка идеально сочетается с картошкой фри, наггетсами, жареными куриными крылышками или ножками, а также с чипсами. Другими словами – это приправа для блюд с кухни фаст-фуда. Она придает еде оригинальный привкус, не похожий ни на один из ранее придуманных. Напоминает смесь терияки и кетчупа барбекю, но со сладкой кислинкой.
Сегодня в меню Макдональдса сычуаньского продукта нет.
Сычуань – это одна из самых больших провинций Китая со столицей в г. Чэнду. На ее площади свободно поместятся Германия, Португалия и Дания.
Собственно говоря, на этом история могла бы и закончиться, если бы не двухминутное упоминание сычуаньского соуса в знаменитом американском сериале «Рик и Морти».
Смотрите как Рик сам рассказывает про эту историю:
«Рик и Морти» — комедийный анимационный проект, который насчитывает 3 сезона. Научно-фантастический сериал изначально задумывался, как смешная пародия на культовые фильмы «Назад в будущее». Здесь есть свой гениальный Эммет Браун и любознательный Марти Макфлай, только, по сюжету, они являются друг другу дедушкой и внуком. Безумный ученый Рик, на пару с наивным и капризным Морти, путешествуют по Вселенной, оставляя после себя хаос и безумие. Сериал радует поклонников недурным чувством юмора, потрясающими сюжетными оборотами и полным отсутствием логики. При этом, он остроумный, с минимумом цензуры, весь пропитан сарказмом и тонким высмеиванием типичного американского общества. Проект с восторгом смотрят и в Америке, и по всему миру, а в конце 2019 года ожидается выход 4 сезона.
В середине апреля 2018 года на аукционе Ebay появился 15-граммовый контейнер с соусом. Его выставил англичанин, случайно обнаруживший продукт у себя на кухне. За считанные часы лот был продан за 14,7 тысячи долларов!
Итак, многие повара и фуд-блоггеры сегодня предлагают свои варианты приготовления приправы. К слову, состав сычуаньского соуса включает очень простые ингредиенты, которые легко найти в любом холодильнике. В сети встречаются разные инструкции, — с добавлением цедры лимона, кукурузного (картофельного) крахмала, разных пропорций красного перца. Однако, основа всегда включает мясной (или куриный) бульон, соевый соус, чеснок и коричневый сахар.
Мы собрали самые лучшие рецепты, которые, на наш взгляд, сильнее всего приблизят вас к оригинальному вкусу сычуаньского соуса. Давайте все вместе их испытаем!
Для начала узнаем, как приготовить сычуаньский соус по классической схеме, без замысловатых ингредиентов:
Используйте именно коричневый сахар – он придает блюду карамельный привкус. Имбирь лучше взять свежий (не сухой), чтобы добиться выраженного аромата. Перец насыпайте по вкусу – 1 ст. ложку, если любите легкую остроту и больше, если предпочитаете огниво.
Теперь, выясним, как сделать сычуаньский соус с цитрусовой цедрой. В этом рецепте вам понадобятся:
Вкус получится оригинальный, более томатный. Ингредиенты:
Сварите бульон и добавьте в него все ингредиенты. Если хотите, чтобы получился острый сычуаньский соус – перца всыпьте побольше. Рисовый уксус можно заменить бальзамическим. Если хотите консистенцию погуще, разведите продукт крахмалом. Остудите сычуаньскую приправу и ешьте с картошкой фри или наггетсами.
На наш взгляд, классический рецепт – самый точный, однако, все же, в нем чего-то не хватает. Как мы уже писали выше, Макдональдс тщательно хранит свои тайны и правильную инструкцию сегодня не найти. Быть может у вас получится разгадать секрет, выявить идеальное соотношение пропорций и точные ингредиенты?
Приготовить банку сычуаньского соуса чили с нуля - это весело и легко. На приготовление этого ароматного, пряного и хрустящего соуса с чили у меня ушло всего 25 минут. Возможно, вы знакомы с тем, как рестораны указывают уровень остроты с помощью этих маленьких значков перца чили в своих меню? Для этого соуса я бы дал четыре символа перца чили. Жарко, но не супер.
Соус чили - это основной продукт, который вы всегда найдете в шкафу у многих китайских аспирантов, обучающихся за границей.Добавьте ложку в порцию риса, лапши или жаркое с овощами или мясом. Он мгновенно превращает простое блюдо в пряное блюдо с ярко выраженным вкусом.
В большинстве восточных продуктовых магазинов есть большой выбор соусов чили, с разными вкусами и пряностями. В нашем местном китайском продуктовом магазине есть целый ряд только соуса чили. Однако я никогда не покупаю их, потому что все они содержат пшеницу, а многие из них содержат глутамат натрия (глутамат натрия).
Соус чили можно найти на кухне почти каждой семьи в провинции Сычуань, Китай.Я до сих пор помню, как впервые поехал в родной город моего отца, небольшую деревню в провинции Сычуань, когда мне было 9 лет. Соус чили подавали к каждому приему пищи, даже к завтраку. Ложка свежего и острого соуса чили в миске с дымящимся горячим рисом была началом моей привязанности к соусу чили.
Помимо перца чили, другим ключевым ингредиентом сычуаньского соуса чили является кукуруза с красным перцем. Измельчите все различные специи в кофемолке, а затем обжарьте в масле с мукой без глютена, чтобы получить пастообразную консистенцию.В конце добавьте яблочный сок, чтобы добавить сладости в отличие от солености и остроты соуса. Для удовольствия добавьте немного жареных соевых бобов, чтобы они стали хрустящими. Вот как легко приготовить полезный и аппетитный соус чили дома.
Этот сычуаньский соус чили универсален. Его можно не только добавлять в рис, лапшу и салат; но также может использоваться в качестве основы для маринада для мяса и тофу или даже во многих жареных овощных блюдах. Если вы, как и я, любите острую пищу, этот соус определенно стоит держать в холодильнике все время.
Инструменты Форма для выпечки, мини-мясорубка или кофемолка, нож и разделочная доска, мерные ложки и чашки, сковорода 8 дюймов
Разогрейте духовку до 325 ° F.Смажьте соевые бобы ½ чайной ложки рапсового масла и запекайте в форме для запекания 20 минут.
Тем временем измельчите все специи, кроме измельченного перца чили и паприки, в кофемолке. Разогрейте сковороду на среднем огне. Добавьте оставшееся масло канолы.
После того, как масло станет горячим (но не горячим), добавьте все молотые специи, имбирь, чеснок, измельченный перец чили и паприку. Жарьте на среднем огне 1 минуту. Добавьте белую рисовую муку и постоянно помешивайте, пока смесь хорошо не перемешается.
Уменьшите огонь. Добавляйте яблочный сок по стакана за раз и постоянно помешивайте. После того, как яблочный сок и смесь пряностей и муки хорошо смешаются и загустеют, варите еще 2 минуты.
Выключите нагрев. Добавьте жареные соевые бобы и семена кунжута.
Дайте соусу чили полностью остыть в сковороде. Затем переложите в стеклянную банку и накройте крышкой. Хранить в холодильнике можно 2 недели.
В соус можно загустить любую муку, кроме сладкой рисовой муки.Сладкая рисовая мука сделает соус слишком липким и густым.
.
У моей семьи была только одна жалоба на сычуаньский тофу с чесночным соусом: его было недостаточно.
Я искал пресноводные каштаны с тех пор, как увидел рецепт курицы с чесночным соусом в блоге о еде, который больше всего научил меня китайской кухне, тиграм Барбары Фишер и клубнике. По словам Барбары, в рецепте используются свежие, а не консервированные каштаны, поэтому я отправился искать их сразу после того, как она опубликовала рецепт.
К сожалению, если они есть в маленьком азиатском продуктовом магазине рядом со мной, я не смог их найти, поэтому я забыл о рецепте до прошлых выходных, когда случайно нашел пресноводные каштаны во время моего визита в огромный Гонконг. Рынок Конг в Территауне, Луизиана.
Если вы можете их найти, то потратите время на их очистку и нарезку, но одно предостережение: внимательно проверьте их, чтобы убедиться, что на них нет мягких пятен или вмятин. Пара из тех, что я купил в спешке, оказались непригодными, а еще несколько пришлось радикально урезать; вероятно, лучше купить немного больше, чем нужно. Если вы не можете их найти, Барбара предлагает заменить его свежим корнем хикамы, хотя в таком ароматном соусе, как этот, я думаю, консервированный сорт подойдет, хотя и не оптимален.
Настоящая звезда этого сычуаньского (или сычуаньского) блюда - не водяные каштаны; это невероятно сладко-острый соус. Моя веганская версия менее острая, чем оригинал (я кормлю 10-летнего ребенка, не переносящего специи), но она все еще полна ароматами чеснока, зеленого лука и имбиря.
Помимо использования тофу вместо курицы, я внес очень мало изменений, кроме уменьшения количества черного перца и соуса чили и модификации маринада, чтобы учесть тот факт, что тофу впитывает маринад лучше, чем курица.Мне пришлось исключить грибок уха в виде черного облака, потому что у меня его просто не было, но в целом, я думаю, что остался верен первоначальному рецепту.
Но в следующий раз, когда я буду готовить сычуаньский тофу, я планирую удвоить соус и добавить брокколи или другой овощ, чтобы он еще больше растянулся. Я подал его с тушеным коричневым рисом и жареными крошечными бок-чой, но мы все большие едоки, поэтому он накормил нас троих без остатков. И это один из тех случаев, когда мы хотели бы съесть остатки еды на следующий день.
Восхитительный сладко-острый соус - звезда этого рецепта. Чтобы он «растянулся» дальше, добавьте соуса вдвое и добавьте тушеную брокколи или другие овощи.
Нарежьте тофу по ширине на ломтики 1/2 дюйма. Затем разрежьте каждый ломтик по ширине на палочки размером 1/2 на 1/2 дюйма. Положите кусочки в пакет с застежкой-молнией и добавьте овощной бульон, 1 ст. вино, 1 ст. соевый соус и черный перец.Дайте мариноваться, переворачивая пакет каждые несколько минут, пока вы готовите овощи и соус.
В небольшой миске или мерной чашке смешайте уксусы, 2 ст. соевый соус, 1 ст. вино, нектар агавы или сахар, чесночная паста чили и кунжутное масло. Отложите в сторону.
Очистите и нарежьте водяные каштаны и нарежьте каждый ломтик на кусочки, примерно по три части на ломтик. Нарежьте зеленый лук тонкими ломтиками, отделив темно-зеленые верхушки от светло-зеленой и белой частей.
Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на среднем или сильном огне. Добавьте светлые ломтики зеленого лука, чеснок и имбирь и жарьте, помешивая, 1-2 минуты. Снимите со сковороды и отложите.
Добавьте тофу и его маринад в сковороду, убедившись, что тофу лежит в один слой. Когда маринад испарится, осторожно переверните тофу (который должен быть светло-коричневым на дне) и обжарить другую сторону до коричневого цвета. Добавьте смесь зеленого лука обратно в сковороду и готовьте, помешивая, еще минуту.
Добавьте каштаны и соус и доведите до кипения. Добавьте кукурузный крахмал и воду и тушите до загустения и блеска. Снять с огня и украсить зеленым луком.
Немного кунжутного масла придает богатый аромат; опускайте его только в случае необходимости.
Пищевая ценность
Сычуаньский (или сычуаньский) тофу с чесночным соусом
Количество на порцию (1 порция)
калорий 167 Калорий в составе жира 45
% дневная стоимость *
Жир 5 г 8%
Натрий 471 мг 20%
Углеводы 20 г 7%
Волокно 1 г 4%
Белок 10 г 3 20% Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.
Курс Основной курс
Кухня Китайская
Ключевые слова szechuan tofu, vegan szechuan
Прикрепите и поделитесь:
.
«У меня во рту спит», - сказала Фонг Чонг, пробиваясь через тарелку жареной капусты со вкусом мала. «Но она открывается и позволяет мне поесть».
И вот вкратце - захватывающая сила сычуаньского перца.
Если есть один вкус, который наиболее тесно связан с кухней Сычуани, то это сычуаньский перец горошком, ошеломляющая специя.Невеста перца чили во многих блюдах провинции Сычуань, это ма - онемение - от ла перца чили - острый острый - в слове мала, которое практически является синонимом сычуаньской кухни. Хотя во многих кухнях используется перец чили, ни в одной другой кухне нет сычуаньского перца, который сычуанцы называют хуа цзяо, или цветочного перца из-за его цветочной формы при сушке, так обильно и беззастенчиво.
Моя дочь Фонг Чонг приехала к нам прямо из Кантона (Гуанчжоу) в возрасте 11 лет, и мы предположили, что она будет сторониться сычуаньского перца.Однако я знал, что она любит острую пищу, поэтому через пару месяцев я приготовил эту капусту мала, обжаренную с сушеным перцем чили и сычуаньским перцем. В этом случае я использовал цельные горошины сычуаньского перца, так как они были предназначены только для ароматизации масла. Но я использовал слишком много, и это слишком ошеломляло даже меня. Но не для Фонг Чонга. В какой-то момент своей кантонской жизни она приобрела вкус к мале, и, хотя сычуаньский перец определенно приобрел вкус, он быстро превращается в вызывающий привыкание.
Однако важно научиться есть хуа цзяо.Нельзя класть в рот целую горошину сычуаньского перца и кусать ее - если только вам не нужна анестезия. Это действительно приведет к онемению вашего языка и рта, и хотя это не совсем неприятно, но странно. Как и ощущение жжения от перца чили, онемение сычуаньского перца определяется не сенсорными нервами для вкуса, а нервами прикосновения. Последние исследования показывают, что вибрации сычуаньского перца на самом деле имеют силу около 50 герц, что объясняет покалывание. Так что, если вы видите в блюде целый сычуаньский перец, не жевайте его.Это только для вкуса и легкого шума. Более привлекательный способ поесть - измельчить в крошечные кусочки или порошок.
Продавец, продающий не менее девяти видов сычуаньского перца на оптовом рынке специй Чэнду
Если вы ели сычуаньскую еду в Америке в течение последних нескольких лет, продвигаясь по сычуаньскому пути (а не по канто), вы, вероятно, столкнулись с хуа цзяо. Но так было не всегда в США, где сычуаньский перец подозрительно отсутствовал в сычуаньской кухне большую часть своей истории.Причина довольно очевидна, поскольку почти все китайские рестораны в Америке исторически принадлежали иммигрантам из Кантона и других южных провинций Китая. В их кухне нет даже перца чили, тем более сычуаньского перца. Эти вкусы были слишком смелыми для их вкуса, поэтому, когда они готовили сычуаньские блюда, они сокращали чили и вообще отбрасывали сычуаньский перец, лишив пищу ее пика и, следовательно, ее истинной идентичности.
Еще одна причина, по которой в Америке давно не хватало сычуаньской еды, mala mojo, заключалась в том, что Министерство сельского хозяйства США запретило импорт сычуаньского перца на 37 лет.Теперь, когда запрет был снят, сычуаньский перец пришел с ревом, подобающим его вкусу. Две недавние культовые фигуры китайской кухни, Питер Чанг и Дэнни Боуэн, прославили его, и даже ваш местный ресторан в провинции Сычуань, вероятно, в настоящее время становится все тяжелее.
Три вида сычуаньского перца: свежий зеленый (в вакуумной упаковке), сушеный зеленый и сушеный красный (видите цветы?)
Сычуаньский перец на самом деле не перец, а стручок кустарникового дерева семейства цитрусовых.В Китае, а также в Японии и некоторых других азиатских странах выращивают десятки, если не сотни съедобных видов и разновидностей сычуаньского перца. Иногда его называют колючим ясенем, разновидность которого также растет в США. Когда маленькие ягоды высыхают, они раскрываются и высвобождают семена, которые не едят.
В провинции Сычуань вы найдете хуа цзяо самых разных цветов, от зеленого до коричневато-красного до ярко-красного, и вы также можете увидеть его только что собранным в течение нескольких периодов года. Жители Чэндунэ обильно используют свежий зеленый сычуаньский перец, или тен цзяо, в качестве ингредиента и гарнира.Зеленый сычуаньский перец иногда по-английски называют перцем из ротанга.
Большинство сычуаньских перцев имеют сильный цитрусовый аромат и вкус, варьирующийся от лимона и апельсина до грейпфрута и помело. Кажется, у всех разные мнения о том, какой красный или зеленый сильнее и ошеломляет. Я чувствую, что зеленый более насыщенный, но он также имеет другой вкус, более свежий и растительный, в то время как красный имеет тенденцию быть более теплым и древесным.
Самый известный красный хуа-цзяо исторически выращивался в уезде Ханьюань, провинция Сычуань, и летом 2017 года, после десятка поездок в Сычуань за столько же лет, я наконец посетил Ханьюань и деревню Цинси, исторический центр Сычуани. производство перца.Я был там, чтобы провести исследования по импорту специй, а также написать об истории сычуаньского перца в США (для Roads & Kingdoms, Slate и Anthony Bourdain’s Parts Unknown).
Истерзанный путь сычуаньского перца от фермы до американского стола - увлекательная история, и я надеюсь, что вы подробно прочитаете об этом в одной из этих публикаций, но короче говоря, сычуаньский перец был запрещен в США с 1968 по 2005 год. из-за боязни распространить язвы цитрусовых. Запрет был снят в 2005 году с оговоркой, что весь сычуаньский перец должен быть нагрет до 140 ° в течение 10 или более минут, чтобы убить любые возможные язвенные бактерии. Считается, что процесс нагревания снижает качество.В ходе своего исследования я обнаружил, что когда-то в недавнем прошлом Министерство сельского хозяйства США незаметно отменило требования к термообработке, заявив, что сычуаньский перец «представляет незначительный риск». Как я писал в той статье:
Сычуаньский перец был полностью запрещен на 37 лет, затем был вынужден подвергаться ненужной термообработке еще дюжину, что затрудняло использование цыпленка кунг пао, мапо доуфу и других классических сычуаньских продуктов в течение почти 50 лет в полной мере. США. И все это время был «незначительный риск»?
Однако я также обнаружил, что ни один из крупных переработчиков и поставщиков, с которыми я разговаривал в Сычуани, не знал об изменениях и все еще подвергал термической обработке весь сычуаньский перец для U.С. рынок. Они не поверили, что закон изменился, но только в январе этого года я наконец убедил нашего поставщика не подвергать термообработку нашу последнюю партию.
Сычуаньский перец в китайском супермаркете (покупается в США) по сравнению с нашим сычуаньским перцем Big Red Pao (недавно импортированным из Чэнду)
Сычуаньский перец горошком, который можно найти на азиатских рынках в США, обычно самого низкого качества и довольно недорогой, он полон ломких черных семян и случайных веточек. Они также довольно старые, не имеют большого оборота и часто теряют тот аромат, вкус и обезболивающие, которые у них когда-либо были.Поэтому я бы порекомендовал покупать сычуаньский перец в магазине специй или у специализированного продавца. Вы действительно получаете то, за что платите.
И, конечно, я бы порекомендовал купить его на Малом рынке. Мы поставляем два вида красного сычуаньского перца и один зеленый сычуаньский перец. Сорт Big Red Pao (да хонг пао) выращивается в провинции Ганьсу, столько же качественного сычуаньского перца сегодня. Название, которое буквально переводится как большой красный халат, прекрасно подразумевает, что оно большое, ярко-красное и дает большой, землистый, цитрусовый порошок.Красный перец Hanyuan меньше по размеру, темнее красного цвета и более лимонно-терпкий. Зеленый хуа цзяо обычно выращивают в более теплом климате. Наш родом из знаменитого района выращивания в округе Цзиньян на юге Сычуани, недалеко от границы с Юньнань.
Все три вида получены из урожая, собранного совсем недавно, и обладают сильным ароматом, вкусом и ощущением онемения, которые должны вызывать сычуаньский перец. И как продукт премиум-класса, они были тщательно отсортированы вручную, чтобы в них было мало веточек и семян.
Пробоотборник сычуаньского перца на рынке Мала: сорта Ханьюань, Зеленый и Большой Красный Пао.Из последнего урожая они тщательно сортируются вручную для удаления веток и семян и, в отличие от других сычуаньских перцев в США, не подвергались термической обработке.
Нет никаких жестких правил относительно того, какой сычуаньский перец использовать в каком блюде. Это действительно вопрос предпочтений. Зеленый хуа цзяо очень часто используется в рыбных блюдах, таких как жаркое из рыбы или рыба с маринованными овощами (суан цай ю) или рыба в соусе из зеленого перца, а также с кроликом.В Чунцине зелень используется в своих знаменитых блюдах из лапши. Более древесный красный сычуаньский перец лучше сочетается с более тяжелыми вкусами, такими как свинина, и блюдами с пастой из бобов чили (доубаньцзян).
Сычуаньский перец горошком следует нагреть перед употреблением или измельчением. Используйте цельные горошины перца, как указано в рецептах, обычно для ароматизации растительного масла. В некоторых рецептах его грубо измельчают с другими ингредиентами в качестве ингредиента или гарнира. Но чаще всего вы будете использовать его в виде порошка. Сначала слегка обжарьте перец горошком на сухой сковороде, пока он не станет очень ароматным.Затем остудить и растереть в кофемолке или приправе. Обычно я просеиваю порошок, так как некоторые кусочки шелухи плохо разлагаются. Как и любая молотая специя, она потеряет свою силу через несколько месяцев, поэтому не храните слишком долго. Храните лишние горошины сычуаньского перца в морозильной камере.
Нагрейте горошины сычуаньского перца в сухой сковороде до появления аромата и слегка поджарьте
После охлаждения измельчите до средне-крупного порошка в кофемолке для специй или
Просеять порошок, оставив большие кусочки шелухи позади
Изготавливается небольшими партиями и используется в течение нескольких месяцев
.