Добавить на Яндекс

Сварить томатный соус


Классический томатный соус рецепт – Итальянская кухня: Соусы и маринады. «Еда»

Классический томатный соус рецепт – Итальянская кухня: Соусы и маринады. «Еда»

+ Подбор рецептов

Соусы и маринады

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаФаршКуриная грудкаСосискиКурица

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Ким Черотов порций:  6ГОТОВИТЬ:  

30 минут

30 минут

Добавить в книгу рецептов465

Добавить
фотоАвтор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Репчатый лук

1 головка

Сахар

1 чайная ложка

Инструкция приготовления

30 минут

Распечатать

1Ошпарьте помидоры, очистите их от кожи и покрошите. Если используете лук — покрошите и его.

2Разогрейте масло в сковороде, добавьте лук и готовьте на медленном огне, помешивая, 5 минут — пока он не станет мягким. Если вы готовите без лука, кладите сразу помидоры и жарьте их на медленном огне, разминая лопаткой, 15 минут.

3Дайте смеси остыть, переместите в блендер и взбейте. Добавьте сахар, соль и опять смешайте. Подавайте в соуснике или добавьте к основному блюду. Храните соус в закрытой емкости в холодильнике.

Комментарии (4):

2

странно, в рецепте соль-0,а потом пишет, что надо соль добавить. логика — ау!

ОтветитьПожаловаться

0

соль в ингридиентах самая первая)

ОтветитьПожаловаться

0

Очевидно, вышла опечатка, и соль нужно добавить не 0, а по вкусу.

ОтветитьПожаловаться

0

Отлично!

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Лоскутова Марианна

17 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

15 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Томатный соус из свежих помидоров для пиццы или к мясу

Томатный соус используют во всем мире. Не знаю, есть ли сейчас хоть одна кухня мира, где не используется помидор. Как говорил товарищ Саахов, может быть где-то в горах, но не в нашем районе.

Обычно настоящий соус из помидоров применяется редко. Основной томат — томатная паста.

Родина помидора — Южная Америка, откуда помидор попал в Европу, более чем 400 лет назад. Французы говорят tomate (томат), итальянцы говорят pomo d’oro — золотое яблоко. А древние индейца Америки говорили матль, и, по-видимому, французы нашли слово томат созвучным слову матль. Длительное время томаты выращивались как декоративные растения, и по легенде им даже пытались травить людей.

Помидор, или томат, кому как нравится, первейший ингредиент для соусов. Вернее для огромного количества соусов. Томатная паста, хоть и не соус, но почти целиком состоит из мякоти томатов. Соус (от фр. sauce — подливка) — густая или жидкая добавка к блюдам, придающая им сочность и особый вкус. Соусы, как правило, содержат достаточно большой набор специй, и вкус соуса, как правило, не ограничивается вкусом только помидора.

Широко известные соусы: кетчуп, майонез, соус сальса, соевый соус, бешамель, ткемали, сацебели, тартар — и еще тысячи названий.

В кулинарии существует понятие «основной соус». Основные соусы строго по общепринятому рецепту, с минимумов специя и добавок. Французский повар Мари-Антуан Карем разработал базовые соусы, которыми пользуются и по сей день. Основные французские соусы — эспаньоль, велюте, бешамель, голландский соус. Немного позже к базовым соусам присоединился томатный соус и майонез.

Базовые (основные) соусы — неизменяемая часть любого соуса. Особым соусом их делает дополнительная часть, в которую входят различные продукты, пряности и приправы. Еще говорят — производные соусы.

Приготовим томатный соус с травами, итальянцы называют salsa di pomodoro — прекрасный заменитель кетчупа. Хотя, что я говорю, как может «то» заменить соус из натуральных продуктов. Соус для спагетти — все тот же соус из помидоров. Томатная паста в рецепте не используется, только свежие помидоры.

Томатный соус – Соусы. Рецепты томатных соусов

В кулинарном мире существуют рецепты блюд, которые просто немыслимы без соуса. Без специально приготовленного соуса такие блюда кажутся неполноценными – попробуйте представить себе пиццу, спагетти или шашлык без ароматного пряного томатного соуса! Тефтельки, например, без подходящего томатного соуса будут сухими. Да и обычный кусок мяса или рыбы, сдобренный томатным соусом, сваренным собственноручно, покажется намного вкуснее.

Рецепты томатных соусов

Приготовить томатный соус не сложно, но некоторые правила всё же нужно выполнять. Основа томатного соуса – помидоры. Они должны быть спелыми, мясистыми, желательно, грунтовыми. Кожицу с помидоров можно снять заранее, ошпарив плоды кипятком и остудив в ледяной воде, а можно сварить томатный соус из неочищенных плодов, но в таком случае готовый соус нужно обязательно протереть через сито. Если подходящих помидоров под рукой нет, используйте томатную пасту, только выбирайте концентрат наивысшего качества, без примесей крахмала и сои. Томатный соус немыслим без специй. Они могут быть самыми разными: чёрный и красный молотый перец, жгучий или душистый перец, кориандр, тмин, корица, гвоздика, имбирь (свежий или сушёный), сладкий или острый перец, зелень – на ваш вкус! Для густоты используется мучная пассеровка, которую можно разбавить как водой, так и подходящим по вкусу бульоном (мясным, рыбным или овощным). Муку для томатного соуса нужно обжаривать до золотисто-коричневого цвета.

Вашему вниманию предлагаем несколько рецептов томатного соуса, как простых, быстрых, так и изысканных, «с изюминкой». Выбирайте!

Классический томатный соус для рыбных или мясных блюд

Ингредиенты:
1 ст.л. муки,
1 ст.л. сливочного масла или маргарина,
350 мл бульона (мясного или рыбного),
1 морковь,
1 луковица,
1 корень петрушки,
1 стак. томатной пасты,
1 лавровый лист,
соль, сахар, специи, чёрный, белый или красный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Коренья и лук измельчите, спассеруйте на растительном масле до мягкости, добавьте муку и обжарьте всё вместе до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, перемешайте и разведите бульоном. Проварите в течение 5 минут, затем протрите через сито, добавьте соль, сахар (немного), специи и сливочное масло. Перемешайте и подайте к блюду.

Простой соус из томатной пасты

Ингредиенты:
200 г томатной пасты,
4-5 ст.л. сахара,
1 ст.л. сушёного чеснока,
½ ч.л. чёрного молотого перца,
1 лавровый лист,
1 стак. воды,
соль, сушёная зелень – по вкусу.

Приготовление:
Доведите до кипения воду, добавьте сахар, чеснок, лавровый лист, зелень и перец и проварите в течение 5 минут при слабом кипении. Удалите лавровый лист, добавьте томатную пасту, перемешайте и варите под крышкой в течение 5-7 минут на самом медленном огне. Снимите с огня и остудите.

Быстрый томатный соус

Ингредиенты:
200 г томатной пасты,
1-2 ст.л. жирной сметаны,
щепотка соли,
лимонный сок, перец – по вкусу.

Приготовление:
Томатную пасту перемешайте с 1 столовой ложкой воды, посолите и проварите на медленном огне 1-2 минуты. Добавьте сметану, перец и лимонный сок и взбейте блендером.

Томатный соус для пиццы

Ингредиенты:
600 г спелых помидоров,
½ ч.л. соли,
2-3 зубчика чеснока,
30 мл оливкового масла,
2 ч.л. сахара,
½ ч.л. сушёного орегано,
2-3 веточки кинзы,
1 веточка базилика.

Приготовление:

Помидоры очистите от кожицы и измельчите при помощи блендера и протрите через сито. На медленном огне проварите томатную массу, часто помешивая, в течение 15-20 минут. Добавьте соль, сахар и оливковое масло. Перемешайте, проварите ещё минут 5 и добавьте измельчённые травы и чеснок, пропущенный через пресс. Ещё немного поварите и снимите с огня.

Томатный соус из помидоров в собственном соку

Ингредиенты:
1,2 кг помидоров,
400 г помидоров в собственном соку,
2-5 зубчиков чеснока,
4-6 ст.л. оливкового масла,
1 пучок листьев базилика,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Свежие помидоры надрежьте крест-накрест, ошпарьте кипятком и тотчас же остудите в ледяной воде. Снимите кожицу. На небольшом огне поджарьте ломтики чеснока в течение 1-2 минут, добавьте очищенные помидоры, доведите до кипения, положите консервированные помидоры вместе с жидкостью и тушите на медленном огне в течение 1,5 часов. Затем разомните помидоры вилкой, посолите, поперчите, добавьте немного сахара, если нужно. Добавьте нарезанные листья базилика и готовьте ещё 30 минут на медленном огне. Переложите в чистую банку и храните в холодильнике.

Томатный соус со сливками

Ингредиенты:
1 стак. молока,
1 стак. сливок,
1 стак. томатной пасты,
2 ч.л. муки,
2 ст.л. сливочного масла,
соль, специи, перец – по вкусу.

Приготовление:
Половину нормы молока вскипятите. Оставшееся молоко смешайте с мукой, чтобы не было комочков, и влейте тонкой струйкой, помешивая, в кипящее молоко. Когда смесь закипит и загустеет, добавьте сливки, томатную пасту, масло и соль. Прогрейте, помешивая, но не кипятите.

Томатный соус со сметаной

Ингредиенты:
4 помидора,
1 луковица,
1 ст.л. муки,
1 ст.л. сушёной зелени,
250 мл воды,
150-200 г сметаны,
соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте лук, обжарьте на растительном масле, добавьте нарезанные помидоры и потушите в течение 10 минут. Всыпьте муку, сушёную зелень, специи, влейте воду и сметану, перемешайте и проварите на медленном огне в течение 10 минут.

Томатный соус на основе бульона

Ингредиенты:
250 мл мясного бульона,
25 г сливочного масла,
½ моркови,
½ корня петрушки,
1 ст.л. муки,
½ луковицы,
250 г томатной пасты,
1 ч.л. сахара,
1-2 лавровых листа,
соль, чёрный перец горошком, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:
На сливочном масле спассеруйте муку до золотистого цвета и разведите её процеженным бульоном так, чтобы не было комочков. Отдельно прокипятите томатную пасту с нарезанными луком, морковью и корнем петрушки. Смешайте мучную пассеровку с томатной пастой, добавьте сахар, лимонную кислоту, лавровый лист, соль и горошины чёрного перца и проварите в течение 30 минут, помешивая. Готовый соус процедите, прогрейте ещё раз и заправьте маслом.

Томатный соус с яблоками

Ингредиенты:
1 кг спелых помидоров,
1 кг яблок,
4 луковицы,
4 острых красных перца,
250 г сахара,
300 мл 9% уксуса,
25 г корня имбиря,
25 г соли,
24 горошины чёрного перца,
16 бутонов гвоздики.

Приготовление:
Помидоры очистите от кожицы и нарежьте кусочками. Яблоки очистите, удалите сердцевину и тоже нарежьте. Нарежьте лук мелкими кубиками. Сложите всё в кастрюлю, добавьте немного воды и разварите под крышкой на медленном огне в течение 30 минут. Добавьте соль, сахар, пряности, острый перец и проварите ещё 30 минут. Протрите через сито и уварите до густоты.

Томатный соус с яблоками и сладким перцем

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
400 г кислых яблок,
300 г сладкого перца,
100 г сахара,
1-2 ст.л. соли,
50 мл растительного масла,
40 мл 70% уксуса (для консервации),
1-4 зубчика чеснока,
красный острый молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Снимите с помидоров кожицу, яблоки очистите от кожуры и сердцевины, перец очистите от семян. Пропустите все овощи через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Переложите в кастрюлю, добавьте растительное масло, перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до минимума и варите соус в течение часа. Затем добавьте к соусу сахар, соль, перец, измельчённый чеснок и варите ещё 15 минут. Если предполагается долгое хранение соуса, влейте уксус, проварите 5 минут и разлейте по стерилизованным банкам. Если соус будет употребляться сразу после приготовления, можно добавить лимонного сока или лимонной кислоты по вкусу.

Томатный соус с яблоками и пряностями

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
500 г яблок,
1 ст.л. соли,
⅓ стак. сахара,
1 ч.л. красного молотого перца,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
½ ч.л. молотой корицы,
щепотка мускатного ореха.

Приготовление:
Очищенные яблоки и помидоры пропустите через мясорубку, сложите полученную массу в эмалированную кастрюлю, добавьте соль и сахар и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите, периодически помешивая, в течение 2 часов. За 10 минут до окончания варки добавьте все специи, проварите томатную массу и протрите через сито.

Томатный соус со сливами

Ингредиенты:
500 г помидоров,
250 г слив,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
1-2 ч.л. соли,
½ стак. сахара,
красный и чёрный молотый перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Помидоры измельчите при помощи блендера или пропустите через мясорубку. Лук нарежьте мелкими кубиками. Доведите томатно-луковую смесь до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите, помешивая, до загустения. Протрите томатную массу через сито. Пока варятся помидоры, очистите сливы от кожицы и косточек, пюрируйте в блендере, вскипятите на среднем огне. Соедините томатную и сливовую массу, добавьте соль, сахар, измельчённый чеснок и специи и уварите до желаемой густоты.

Томатный соус с клюквой

Ингредиенты:
400 г томатов в собственном соку,
400 г клюквы,
1 луковица,
200 г сахара,
100 мл 6% уксуса,
100 мл воды,
75 г изюма,
соль, чёрный молотый перец, гвоздика, душистый перец, имбирь – по вкусу.

Приготовление:
Сложите клюкву в кастрюлю, изюм, измельчённую луковицу, влейте воду и потушите минут 15. Добавьте томаты и уксус и проварите в течение 5-7 минут. Затем всыпьте сахар, соль и специи и варите, помешивая, ещё 10 минут.

Томатный соус с луком

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
3-4 луковицы,
1 пучок петрушки,
⅓ стак. 6% уксуса,
1-2 ч.л. соли,
¼ стак. сахара,
2-4 зубчика чеснока,
½ ч.л. чёрного молотого перца,
½ ч.л. красного молотого перца,
специи – по вкусу.

Приготовление:
Помидоры измельчите при помощи блендера, добавьте мелко нарезанный лук, измельчённую петрушку и поставьте на огонь. Доведите до кипения, добавьте соль, сахар, перец, измельчённый чеснок и уксус и варите, помешивая, до загустения, около 2 часов.

Томатный соус со сливочным сыром

Ингредиенты:
2 банки помидоров в собственном соку (800 г),
450 г бекона,
2 ст.л. муки,
2 ч.л. соли,
100 г сливочного сыра,
½ стак. жирных сливок,
1 ст.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Обжарьте бекон в глубокой сковороде на среднем огне в течение 10 минут до румяного цвета, затем выньте его и выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира. В жир от бекона всыпьте муку и обжарьте её, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут. Затем добавьте помидоры, раздавите их лопаточкой на мелкие кусочки и тушите, приправив солью и перцем, минут 10. Добавьте мягкий сливочный сыр и сливки, уменьшите огонь и потушите ещё 10 минут, помешивая, до загустения.

Сладкий томатный соус с имбирём

Ингредиенты:
800-900 г помидоров,
50 г свежего имбиря,
300 г сахара,
50 мл лимонного сока,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Снимите с помидоров кожицу, предварительно ошпарив их кипятком, и нарежьте кубиками. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой тёрке. Соедините помидоры, имбирь и соль, накройте пищевой плёнкой и поставьте на ночь в холодильник. Сок, образовавшийся за ночь, слейте в отдельную посуду, добавьте сахар и поставьте на огонь. После закипания проварите в течение 7-8 минут до тех пор, пока сахар не растворится полностью, а томатный сок не станет похожим на сироп. Добавьте помидоры и лимонный сок, перемешайте и варите ещё 10 минут, помешивая. Это соус особенно хорош с бараниной или свининой.

Томатный соус в индийском стиле

Ингредиенты:
6 помидоров,
3 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. мёда,
1 перчик чили,
1 стак. воды,
1 ч.л. соли,
2-3 см корня имбиря,
½ пучка зелени,
специи (молотый кориандр, молотый тмин) – по вкусу.

Приготовление:
Сложите зелень, нарезанный имбирь, острый перец и 30 мл воды в чашу блендера и измельчите до однородности. Добавьте 1 ч.л. соли, мёд и специи по вкусу. Помидоры надрежьте крест-накрест, ошпарьте кипятком и тотчас же остудите в ледяной воде. Снимите кожицу, нарежьте кусочками, сложите в кастрюлю, влейте воду и уварите под крышкой в течение 15 минут. Протрите томатную массу через сито. Сливочное масло растопите, влейте томатную массу и смесь из блендера. Варите, не закрывая крышку, на умеренном огне в течение 25-30 минут, помешивая.

Томатный соус по-индийски с имбирём и сыром

Ингредиенты:

100 г топлёного сливочного масла,
300 г томатной пасты,
400 г адыгейского сыра,
200 г 20% сметаны,
5-7 см корня имбиря,
1 ч.л. семян кориандра,
½ острого перца чили,
1,5-2 ст.л. сахара,
½ ст.л. соли.

Приготовление:
Острый перец очистите от семян и нарежьте мелкими кусочками. Семена кориандра разотрите в ступке. Половину нормы масла растопите в сотейнике и обжарьте на нём кориандр и острый перец на самом медленном огне в течение 1-2 минут. Имбирь натрите на мелкой тёрке, добавьте к специям и обжаривайте ещё 5 минут. Затем выложите оставшееся масло, томатную пасту и влейте 1 стакан воды. Добавьте соль и сахар, перемешайте и продолжайте варить на медленном огне в течение 5 минут. Натрите сыр на крупной тёрке и добавьте к соусу вместе со сметаной. Проварите 10 минут и снимите с огня.

В наших рецептах вы можете найти ещё больше рецептов соусов. Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Рецепт томатного соуса с фото пошагово на Вкусном Блоге

Рецепт приготовления:

Сначала нужно подготовить помидоры. Надрезаем каждую помидорку крест-накрест, кладем в кастрюлю. Заливаем помидоры кипятком, даем постоять пару минут, затем перекладываем в холодную воду. Снимаем с помидор кожицу и удаляем плодоножки.

Слегка мнем помидоры руками, затем мелко нарезаем.

Лук режем кубиками. Жарим на растительном масле до слегка золотистого цвета.

Добавляем мелко нарубленный чеснок и жарим 30-40 секунд.

Кладем в сотейник помидоры и томатную пасту, перемешиваем и варим на среднем огне минут 40 до хорошей консистенции.

Корректируем содержание соли и перца, добавляем мелко нарубленный базилик (и другие травы, если используете) и варим на маленьком огне еще пару минут, чтобы соус пропитался ароматом трав.

Охлаждаем и подаем.

Приятного аппетита!

Соус из томатной пасты - простой рецепт томатного соуса

Соус из томатной пасты может заменить магазинный кетчуп и готовится он очень быстро. Попробуйте мой вариант, я думаю, Вам понравится! Его также можно использовать для приготовления различных блюд, таких как фаршированный перец, голубцы, фасоль в томатном соусе, пицца и т.д.

Домашний соус из томатной пасты

Состав:

  • 4 ст. ложки томатной пасты
  • 240 мл. воды
  • 1 ч. л. соли
  • 6 ч. л. сахара
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца
  • 1/4 ч. л. молотой гвоздики
  • 1/4 ч. л. корицы

Приготовление соуса из томатной пасты:

  1. Вскипятить воду.
  2. В миску выложить пасту и залить ее кипятком.
  3. Сразу же добавить специи, соль, сахар и хорошо перемешать.

Вот и всё! Соус готов. Готовится за минуту! Несмотря на такой простой рецепт, он получается очень вкусным и универсальным. Когда-то давно придумала его и постоянно пользуюсь :).

Соус из томатной пасты можно подавать со спагетти или макаронами, рисом или гречкой, а также использовать в приготовлении других блюд.

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы ничего не пропустить!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 652

Loading...

7 рецептов как приготовить в домашних условиях

Баночка яркого, ароматного, изумительно вкусного томатного соуса даже самые хмурые зимние дни наполнит воспоминаниями о солнечном лете!

Умение готовить томатный соус – дело чести для хорошей хозяйки. В каждой семье, где любят томаты – свои секреты, которые делают вкус домашних заготовок из помидоров неповторимым.

Рецепты томатного соуса можно встретить почти в каждой национальной кухне мира. Эта популярная «приправа» используется и для маринования различных продуктов, и для подачи уже готовых блюд.

Такие популярные кушанья, как борщ, тефтели, овощное рагу, пицца с томатами и базиликом, фаршированный перец без томатного соуса потеряют свою изюминку.

У домашних заготовок из помидоров множество достоинств. Во-первых, они подойдут к любому блюду. Во-вторых, добавляя разнообразные овощи, специи и пряные травы, регулируя количество соли и сахара, можно добиться необыкновенного разнообразия вкусов.

Острый томатный соус станет прекрасным дополнением к мясу и рыбе. Сладкая заготовка оттенит вкус печеного картофеля. Паста с кислинкой добавит пикантности первым блюдам и овощным гарнирам. А для макарон и гарниров из круп идеально подойдет кисло-сладкое лакомство из помидоров.

В нашей подборке – рецепты самых вкусных томатных соусов на зиму.

7 рецептов томатного соуса на зиму

Рецепт 1. Томатный соус классический

Ингредиенты на 2 литровые баночки: 3 кг помидоров, 140 г сахара, 25 г морской соли, 80 г 6% уксуса, 1 зубчик чеснока, 20 соцветий гвоздики, 25 горошин черного перца, красный перец.

  1. Помидоры очистите от кожуры, мелко нарежьте, сложите в кастрюлю и готовьте на среднем огне, пока томаты не уварятся на одну треть. При этом крышкой накрывать посуду не следует.
  2. Далее всыпьте сахар, а когда он растворится, посолите помидоры и еще немного подержите кастрюлю на огне. После этого заложите в томатную массу специи и варите не более 10 минут.
  3. Когда соус остынет, протрите его через мелкое сито – так вы отсеете крупные специи.
  4. Затем снова переложите томатную пасту в сотейник, доведите до кипения, разложите по стерилизованным баночкам и закатайте.

Рецепт 2. Томатный соус с добавлением яблок

Ингредиенты на 10 пол-литровых баночек: 10 кг помидоров, 4 крупных яблока сладких сортов, 1 чайная ложка молотого черного перца, 0,5 чайной ложки молотой корицы, 1 чайная ложка порошка мускатного ореха, 1 чайная ложка меда, 0,5 чайной ложки молотого красного перца, 5 крупных зубчиков чеснока, 2 столовые ложки 9% уксуса.

  1. Очищенные от кожицы и нарезанные небольшими ломтиками томаты переложите в кастрюлю и тушите на небольшом огне, пока они не станут мягкими, а после протрите заготовку через сито.
  2. Яблоки нарежьте как можно мельче, потушите и перетрите, а затем соедините с помидорами и тушите 10 минут.
  3. Добавьте в томатное пюре мед, пряности и варите 10 минут. Уксус и чеснок отправьте в кастрюлю в последнюю очередь, после чего подержите ее на огне еще 5 минут.
  4. Разложите горячий томатный соус по сухим, стерилизованным банкам и сразу же закатайте. Это кисло-сладкое помидорное лакомство прекрасно подходит к овощным блюдам, картофельным запеканкам и котлетам из капусты.

Рецепт 3. Томатный соус «Кубанский» на зиму

Ингредиенты на 4 пол-литровые баночки: 3 кг помидоров, 8 зубчиков чеснока, 3 головки репчатого лука, 8-10 бутонов гвоздики, 14 горошин душистого перца, 0,5 чайной ложки молотой корицы, 10 горошин черного перца, 2 столовые ложки 6% яблочного уксуса, соль и сахар по вкусу (примерно 3 чайные ложки соли и 3 столовые ложки сахара).

  1. Снимите с томатов кожицу, нарежьте небольшими кусочками, выложите в казан или кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь. Помидоры лучше брать мясистые, с минимальным содержанием сока и семян. Готовьте под крышкой 10-12 минут, до мягкости.
  2. Пока томаты развариваются, приготовьте набор специй для соуса. Смешайте черный, душистый перец и гвоздику, заверните в виде мешочка в марлю или тонкую белую хлопчатобумажную ткань.
  3. Лук нарежьте полукольцами или кубиками. Дольки чеснока мелко покрошите. Когда помидоры размягчатся, добавьте к ним лук, перемешайте и готовьте под крышкой 6-7 минут, до мягкости лука. Соус должен немного увариться и загустеть. Затем добавьте чеснок, перемешайте и, не накрывая крышкой, варите на тихом огне еще 2-3 минуты.
  4. Переложите соус в чашу блендера и превратите в густое однородное пюре. Если хотите добиться однородной, без мелких частичек семян консистенции, протрите пюре через мелкое ситечко.
  5. Переложите соус в казан с толстым дном, положите в него мешочек со специями и варите на тихом огне до загустения. Затем сдобрите томатную пасту солью, сахаром и молотой корицей, проварите 5 минут и влейте уксус.
  6. Кипящий соус разлейте по горячим, стерилизованным баночкам, накройте крышками и герметично укупорьте. Переверните банки вверх дном, укутайте пледом, одеялом или теплой курткой на сутки.

Рецепт 4. Мексиканский томатный соус «Сальса»

Ингредиенты на 4 пол-литровые баночки: 1 кг помидоров, 2 луковицы, 200 г зеленого перца чили, 2 болгарских перца, 6 зубчиков чеснока, 1 чайная ложка сушеного орегано, 5 столовых ложек 9% уксуса, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли, 5 столовых ложек растительного масла, тмин по желанию.

  1. Перец чили вымойте, разрежьте вдоль на половинки, извлеките плодоножку и все семена. Если хотите сделать не очень острую приправу, запеките плоды в духовке в течение 10 минут и очистите от кожицы – именно в ней вся острота.
  2. Перец чили тонко нарежьте. Лук мелко порубите. Болгарский перец очистите от плодоножки и семян и нарежьте, не снимая кожуру.
  3. Помидоры освободите от кожицы, а также срежьте твердое место крепления томатов к веткам. Нарежьте кубиком до 2-3 см, добавьте к помидорам чеснок, уксус, соль и приправы, перемешайте, погрузите в большую кастрюлю и держите на среднем огне, непрерывно помешивая, пока они не закипят.
  4. Затем убавьте нагрев и тушите на слабом огне, иногда помешивая, около 20 минут. Готовую сальсу разложите по стерилизованным банкам и закройте прокипяченными в течение 5 минут винтовыми крышками.
  5. Переверните банки и дайте им остыть. Одеялом накрывать не обязательно. Этот пикантный соус придется по вкусу любителям остренького. Его подают к яйцам, рыбе, мясу, фасоли и цветной капусте.

Рецепт 5. Душистый томатный соус на зиму

Ингредиенты на 10 пол-литровых баночек: 11 кг помидоров,750 г сахара, 4,5 кг репчатого лука, 350 мл уксуса, 180 г столовой соли, 60 г чеснока, 0,5 чайной ложки корицы, 2 столовые ложки горчицы, 10 соцветий гвоздики, 10 горошин душистого перца.

  1. Очищенные от кожицы томаты бланшируйте, разрежьте пополам и выложите в большой глубокий казан.
  2. Лук с чесноком мелко порубите, отправьте в посуду с помидорами, добавьте специи (их количество можно регулировать по вкусу) и половину сахара.
  3. На маленьком огне томите будущий соус, пока он не уварится в половину.
  4. Затем всыпьте в казан соль и вторую половину сахара. Варите, пока сыпучие смеси полностью не растворятся. Снимите посуду с огня и влейте уксус.
  5. Готовый томатный соус разлейте по банкам, накройте крышками и поставьте стерилизоваться на 15 минут.
  6. По прошествии указанного времени закатайте банки, переверните их, укутайте теплой вещью и оставьте до полного остывания.

Рецепт 6. Томатный соус с морковью на зиму

Ингредиенты на 6 пол-литровых баночек: 3 кг помидоров, 1,5 стакана растительного масла, 0,5 кг моркови, 2-3 зубчика чеснока, 1 кг сладкого перца, 1 пучок петрушки, 2 столовые ложки соли, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки уксуса.

  1. Очищенные от кожицы томаты нарежьте дольками. Морковь очистите и порубите кусочками. Чеснок выдавите через пресс. Сладкий перец нарежьте брусочками.
  2. Подготовленные перец, помидоры и морковь измельчите в блендере. Перелейте овощное пюре в кастрюлю, доведите до кипения на слабом огне, хорошо помешивая. Варите соус 25-30 минут.
  3. Добавьте измельченный чеснок, растительное масло, мелко рубленую зелень петрушки, сахар и соль.
  4. Доведите соус до кипения и подержите на плите еще 3-4 минуты.
  5. Влейте уксус, еще раз дайте закипеть, разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте.

Рецепт 7. Пикантный томатный соус с хреном

Ингредиенты на 10 пол-литровых баночек: 10 кг помидоров, 1 кг хрена, 800 г чеснока, соль по вкусу.

  1. Хрен и чеснок очистите. С помидор снимите кожицу.
  2. Все овощи по отдельности перемелите в мясорубке.
  3. Томаты проварите в течение 20 минут, добавьте хрен и потушите еще 10 минут. Чеснок добавьте в самом конце.
  4. Посолите соус по вкусу, дайте ему закипеть и разлейте по стерилизованным баночкам. Томатный соус с хреном не только вкусный, но и полезный: зимой он послужит хорошей профилактикой простудных заболеваний.

Рецепт 8. Томатный соус с базиликом на зиму

Ингредиенты на 2 пол-литровые баночки: 1 кг томатов, пол зубчика чеснока, 1 пучок зеленого базилика, 100 мл рафинированного растительного масла, 2 столовые ложки сахара, 2-3 чайные ложки соли, петрушка по желанию.

  1. Петрушку и базилик тщательно промойте и просушите салфетками, а затем мелко порубите зелень.
  2. С помидоров снимите кожицу, крупно нарежьте мякоть и проварите 30 минут. Затем измельчите томаты погружным блендером.
  3. Выдавите в пюре измельченный чеснок, базилик и петрушку. Помешивая соус, постепенно влейте растительное масло. Томите на слабом огне 15-20 минут. В конце добавьте сахар и соль.
  4. Чтобы соус приобрел шелковистую консистенцию, протрите его через сито. А если хотите, чтобы лучше загустел, выпарите его еще некоторое время или добавьте немного разведенного крахмала.
  5. Готовый соус с базиликом разлейте по стерилизованным баночкам и тщательно закрутите крышками. Этот соус идеально подходит к пицце и спагетти.

Советы, как приготовить томатный соус на зиму

1. Для приготовления томатного соуса подойдут помидоры любых сортов. Главное, отобрать спелые, сочные, без следов порчи и гниения плоды.

2. Чтобы легче было снять кожицу, нужно сделать у основания томатов крестообразные надрезы, обдать их кипятком и сразу же окунуть в ледяную воду.

3. Готовить томатный соус лучше всего в посуде из нержавеющей стали или в эмалированной кастрюле. Во время варки помидоров обязательно нужно постоянно снимать шумовкой пену.

4. Сахар, соль и специи добавляют, когда выпарится лишняя жидкость (овощи должны уменьшиться в объеме примерно в два раза). Если вы готовите томатный соус впервые, добавляйте соль, сахар и специи постепенно, каждый раз пробуя его на вкус.

5. Уксус добавляют в самом конце приготовления, за 1-2 минуты до окончания варки.

6. Чтобы удалить семена из томатного пюре, нужно протереть его через мелкое ситечко.

7. Баночки для заготовок лучше брать маленькие, объемом 0,3-0,5 литра.

8. Чеснок придаст соусу пикантную остроту, яблочный, виноградный или любой другой фруктовый уксус – приятную сладость.

Полки магазинов пестрят баночками со всевозможными кетчупами и соусами. Но разве могут они сравниться с домашней заготовкой, приготовленной с любовью, с отборных томатов, по особым, проверенным рецептам.

Домашний томатный соус – очень полезная заготовка. Он сочетается практически со всем. Если запастись осенью таким соусом впрок, зимой так приятно будет открыть баночку солнечного лакомства, свежего и аппетитного, напоминающего о красочном, теплом лете.

«Удачных вам экспериментов на кухне и вкусной зимы!»
Алеся Мусиюк для сайта f-journal.ru

Томатный соус с луком рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Томатный соус с луком на зиму

Томатный соус или кетчуп — любимая многими добавка к основным блюдам. Предлагаю приготовить домашний томатный соус с луком. Он хорошо подходит для спагетти, жареной картошки, приготовления борщей, тушки овощей. Данный соус «любит» только свежие томаты, спелые (бурого цвета или с зелёными пятнами не берите), по степени спелости они могут быть даже мягкими.

Как приготовить "Томатный соус с луком" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления нам понадобятся помидоры, лук репчатый, соль, сахар, чёрный молотый перец, гвоздика и уксус 9%.

Шаг 2 Ссылка

Промытые помидоры режем на дольки.

Шаг 3 Ссылка

Пропускаем через мясорубку.

Шаг 4 Ссылка

Варим на среднем огне 10 минут. На данном этапе по желанию можно протереть томаты через сито.

Шаг 5 Ссылка

Очищенный лук нарезаем полукольцами.

Шаг 6 Ссылка

В томатную массу добавляем лук, соль, гвоздику и перец молотый. Варим 20 минут.

Шаг 7 Ссылка

Добавляем сахар и уксус, варим ещё 10 минут.

Шаг 8 Ссылка

Раскладываем соус в стерилизованные сухие банки и закатываем прокипячёнными крышками.

Шаг 9 Ссылка

Баночки с соусом переворачиваем на крышку и оставляем под пледом до остывания. Наш томатный соус с луком готов. Из указанного количества ингредиентов получается 2 литра соуса. Вкусной вам зимы!

Как приготовить идеальный томатный соус для пасты и не только?

Вопреки видимому, приготовить хороший томатный соус несложно. Можно даже смело сказать, что это задача тривиальная и по масштабу сложности сравнимая с употреблением соуса из пакетика. Это требует немного больше действий, таких как резка, нарезка, шинковка и т. д. Конечно, вы можете использовать соус из пакетика, если вы достаточно ленивы, мы не будем вас отговаривать от этой идеи. Но если вы хотите питаться здоровой пищей и избегать многих ненужных «Е» и подобных химических ингредиентов в своей пище, мы рекомендуем вам приготовить собственный томатный соус.Все, что вам нужно, это немного больше времени, минут на 5 больше, потому что это все, более или менее работы, чтобы насладиться вкусным и ароматным томатным соусом. И, конечно же, хорошие ингредиенты. Магия такого соуса в свежих, спелых, красных помидорах.

Ингредиенты для томатного соуса:

  • 2 крупных спелых помидора (можно использовать консервированные - тогда даем 1 банку)
  • 1 луковица среднего размера или две маленькие луковицы
  • пол чайной ложки сушеного орегано
  • несколько листьев свежего базилика или пол чайной ложки сушеного базилика
  • пол чайной ложки мускатного ореха
  • 1 зубчик чеснока
  • пол чайной ложки сахара
  • столовая ложка оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

Как приготовить томатный соус?

Начнем с подготовки помидоров.Для этого их надо очистить от кожицы – в соусе она нам не нужна. Как проще всего почистить помидоры? Ну а для этого используем миску или другую посудину, в которую легко поместятся помидоры. Перед тем, как положить помидоры в блюдо, надрежьте их кожицу крест-накрест – так нам будет легче их чистить.

Затем вскипятите воду. Залейте помидоры кипятком и оставьте все примерно на 30 секунд.

По истечении этого времени слить воду и остудить помидоры холодной водой.Этот процесс называется закалкой. Хороший и интересный способ - заранее приготовить второй сосуд, наполненный холодной водой с добавлением нескольких кубиков льда, благодаря чему вода будет иметь еще более низкую температуру, но если у вас нет льда, подойдет холодная вода из-под крана. довольно.

Поместив помидоры в холодную воду, подержите их в ней около десятка секунд (кожура на помидорах начнет отходить сама).нож и начинайте чистить их, начиная с места, где они были срезаны. А вот так мы чистим помидоры.

Конечно, мы можем не чистить помидоры, используя консервированные, тогда наша деятельность ограничится открытием банки. Но это не то, что нам нужно, если мы хотим соус из свежих томатов с ароматом лета.

Когда наши помидоры готовы, мы начинаем резать и нарезать все ингредиенты.

Сначала очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками.

Мы также режем помидоры.

На сковороду налить оливковое масло и разогреть. Как только масло нагреется, добавьте нарезанный лук и обжарьте его, пока он не станет прозрачным — обычно это занимает около 1 минуты.

По истечении этого времени добавляем выдавленный прессом зубчик чеснока и держим на огне, но чеснок нельзя пережаривать, так как если он подгорит, то станет горьким и просто невкусным. Всыпьте щепотку соли и перца.Обжаривать около 1 минуты на среднем огне. После того, как все обжарится и лук немного размягчится, добавляем помидоры, орегано, мускатный орех и сахар. Если используем свежий базилик, добавляем его в самом конце. Помните, что свежую зелень добавляют в блюда в самом конце приготовления, иначе они потеряют свои вкусовые и ароматические свойства.

Все обжарить 7 - 8 минут под "полукрышкой", чтобы вода из томатов уменьшилась и масса приобрела относительно однородную консистенцию.

Наконец, добавьте базилик и все перемешайте.

Приготовленный таким образом томатный соус является идеальной основой для самых разных блюд. Вы можете использовать его для самых разных блюд, начиная от спагетти наполи, тортеллини, равиоли и заканчивая мексиканской энчиладой, хотя соус энчилада немного отличается по ингредиентам, но действительно минимально. Приготовление такого соуса можно посмотреть в рецепте Энчилада с курицей в томатном соусе

Желаем вкусных аппликаций.

объявление

.

Кулинарная школа - Итальянская кухня, часть 2


В первой части серии Кулинарная школа мы показали вам, как один за другим приготовить свежие помидоры для использования в итальянских блюдах. Сегодня мы пишем о том, как приготовить классический томатный соус и какие ингредиенты использовать и что нужно сделать, чтобы соус получился похожим на оригинал: сладким и вкусным.

Какие помидоры выбрать для лучшего итальянского соуса?

Это зависит как от ваших личных предпочтений, так и от типа соуса, который вы хотите получить.Такой же эффект окажут свежие помидоры (приготовленные по проверенному рецепту - Итальянская кулинарная школа, часть 1) и помидоры пелати (целые, но очищенные) из консервной банки. Этот соус будет менее гладким и будет иметь более деревенский вид. Консервированный томатный соус требует меньше усилий, вам просто нужно открыть банку и добавить содержимое в кастрюлю. Соус пассата более бархатистый и идеально подойдет для лазаньи, а также в качестве дополнения к соусам, обогащенным другими ингредиентами (напр.неаполитанский соус, болоньезе, фрикадельки и др.).

Итальянский томатный соус с чесноком или луком?

Нет неправильного выбора. Важно то, что вам больше нравится и как этот ингредиент вписывается в окончательный вариант блюда. Чеснок придает блюдам более характерный вкус. Его можно нарезать ломтиками и оставить в соусе или добавить целиком и убрать в конце приготовления. Лук также является отличной основой для нашего соуса. Его не нужно вынимать и соус получается нежнее на вкус. Вы также можете добавить перец чили для остроты вкуса.Однако помните, что при обжаривании чеснока, лука или чили важно не пережарить их, так как они испортят вкус соуса.

Как приготовить базовый томатный соус?

В сковороду наливаем оливковое масло и обжариваем чеснок или лук на медленном огне. Добавьте помидоры и поднимите температуру горелки перед их добавлением. В результате естественная кислотность томатов будет устранена или, по крайней мере, снижена. Через несколько минут снова уменьшите огонь и варите соус 10-15 минут, периодически помешивая.

Какие ингредиенты добавить в томатный соус?

Преимущество классического томатного соуса в том, что добавляя различные ингредиенты, его можно свободно видоизменять и на его основе создавать новые блюда. Например, добавляя каперсы и оливки, мы создаем соус для пасты путтанеска. Добавьте нарезанный сельдерей и морковь, чтобы приготовить классический соус для пасты болоньезе. Есть много возможностей, вы можете добавить панчетту или лярдо и многие другие ингредиенты.

Какие травы лучше всего добавлять в томатный соус?

Лучше всего классика: базилик или орегано, как свежий, так и сушеный.Также отлично подойдут майоран и тимьян. Рекомендую выбрать один из них, чтобы не перепутать много вкусов. Свежую зелень следует добавлять в самом конце приготовления соуса.

У каждой итальянской хозяйки есть свой рецепт томатного соуса. Мы рекомендуем соус на основе анчоусов и чеснока, благодаря которому соус получается более ароматным и имеет неповторимый характер.



С приготовленным таким образом томатным соусом можно приготовить множество вариантов пасты. Вот несколько простых примеров.

Рецепт пасты с томатным соусом и базиликом (Pasta al pomodoro e basilico)
Самый простой вариант пасты с томатным соусом. Добавьте в соус ковш воды, в которой варилась паста, порванные листья базилика и сваренные макароны. Посыпьте тертым пармезаном (parmigiano reggiano), тщательно перемешайте и подавайте сразу после приготовления — это блюдо лучше всего подавать теплым!
Рецепт спагетти алла маринара

Рецепт очень похож на предыдущий. Добавьте в соус сушеный орегано вместо базилика.Вы не добавляете пармиджано реджано в это блюдо.

Рецепт спагетти alla puttanesca

Добавить в приготовленный соус 100 г зеленых оливок без косточек и столовую ложку каперсов и варить 10 минут. Затем добавляем отваренные макароны, перемешиваем и готово!

Рецепт для Pici all'aglione
Вместо труднодоступной лапши пичи можно использовать простые спагетти. Сначала положите 2 сушеных чили, 4 выдавленных и 2 нарезанных зубчика чеснока на горячую сковороду с маслом.Приготовьте основу для томатного соуса. Смешайте все с приготовленной пастой, затем посыпьте тертым сыром пекорино и подавайте. Как видите, на основе этого простого соуса можно приготовить множество блюд из макарон, но и множество других блюд, которые благодаря помидорам приобретут неведомый ранее вкус. В сезон рекомендуем покупать свежие помидоры, желательно от проверенного местного производителя, и делать на их основе соус. С осени будем использовать консервированные помидоры или томатную пассату.Приятного аппетита! .

Как загустить томатный соус (5 способов) 9000 1

В этом коротком руководстве мы ответим на вопрос "Как сделать томатный соус более густым?" Мы рассмотрим натуральные добавки, которые делают наш томатный соус более густым, и методы приготовления, которые не дают ему быть водянистым.

Применение;

  • Загустители
  • овощи
  • томатная паста
  • паста вода
  • масло

Чаще всего томатный соус оказывается неожиданной консистенции.Вы всегда можете принять меры, чтобы сделать томатный соус более густым. Рассыпчатый томатный соус может разочаровать и испортить впечатление. Каким бы хорошим он ни был на вкус, водянистый томатный соус может быть нежелательным.

Когда вы начнете готовить томатный соус, дайте температуре достичь точки кипения или, по крайней мере, выше 140 градусов по Фаренгейту. Это поможет убить фермент пектиназу, и ваши помидоры не будут разбавлять соус естественным путем.

Причина в том, что помидоры, как и любые другие фрукты, содержат природный загуститель, называемый пектином.Пектины естественным образом загущают ваши соусы и соки. Если, превысив температуру 140 градусов по Фаренгейту, вы позволите пектину выжить и помочь загустить соус.

Даже если вы тщательно перемешаете и приготовите помидоры, скорее всего, вы получите жидкий соус. Оставить на плите примерно на час на медленном огне.

При длительном приготовлении соус теряет свой сильный металлический привкус и делает смесь более однородной.

Приготовление томатов в течение длительного времени, несомненно, лучший способ подчеркнуть вкусовые нотки.Преимущество также заключается в загущающем эффекте длительного времени приготовления.

Вы можете готовить его дольше, чем раньше, чтобы соус потерял воду и стал более концентрированным. Снимите крышку, проверьте и периодически помешивайте. Попробуйте использовать глубокий чайник вместо кастрюли с большой площадью поверхности, подверженной нагреву.

Более плотные помидоры можно найти на дне кастрюли, пока жидкость поднимается наверх. Вам нужно следить за более плотными помидорами на дне кастрюли, которые могут подгореть.

Готовить на слабом или умеренном огне. Для того чтобы уварить соус, его необязательно доводить до кипения. В противном случае соус может подгореть.

Вы также можете отказаться от варочной панели и поставить ее в духовку на медленном огне, чтобы избежать хлопот, связанных с частым взглядом на варочную панель.

Искусственные загустители всегда доступны для предотвращения чрезмерного разбавления пищи. Для некоторых изменение вкуса путем добавления загустителей — мучение, но для многих это единственный выход.

Кроме того, некоторые загустители не очень эффективны для кислых продуктов. Если вы решите добавить кукурузный или картофельный крахмал, съешьте соус за один раз, а не храните его.

Вместо этого используйте крахмал аррорута или тапиоки, так как они хороши для загущения кислых продуктов.

Во избежание образования комков добавьте немного крахмала не более чем в четверть или полстакана соуса.

Вылить, остудить, затем добавить немного крахмала.Повторяйте по мере необходимости.

Как сделать соевый соус менее соленым?

Как снизить кислотность томатного соуса?

Добавить масло. Например, оливковое масло придает томатному соусу дополнительный вкус и текстуру без добавления полиненасыщенных жиров. Если хотите, можете добавить другие масла, например, рапсовое. Используйте погружной блендер, чтобы масло не отделялось.

Ваш томатный соус не должен состоять только из помидоров. Вы также можете добавить другие овощи, чтобы сделать его более густым.Большинство людей предпочитают молотую морковь или карамелизированный лук. Впрочем, выбор за вами – из сельдерея, перца, грибов и даже нарезанных кубиками помидоров.

Вы также можете добавить картофельное пюре, природный картофельный крахмал эффективно загущает жидкости.

Вместе с картофельным пюре можно добавить жирные сливки или мясной фарш.

В него можно добавить купленную в магазине томатную пасту или соус. Если это не улучшит вкус вашего томатного соуса, то и не испортит его.Паста уже достаточно густая и много добавлять не нужно. Паста не повлияет на домашний вкус томатного соуса. Только не забудьте тщательно перемешать.

Если ваш томатный соус предназначен для макарон, вы можете использовать воду для пасты, чтобы загустить соус. Макаронные изделия также выщелачивают крахмал во время приготовления и являются достаточным загустителем.

В этом кратком руководстве мы ответили на вопрос «Как загустить томатный соус?» Мы рассмотрели натуральные добавки для загущения нашего томатного соуса и методы приготовления, чтобы томатный соус не капал.

https://recipes.howstuffworks.com/how-do-you-thicken-homemade-tomato-sauce.htm

https://www.thespruceeats.com/thicken-a-sauce-with-cornstarch-996071 #:~:text=Кукурузныйкрахмал%20Альтернативы,заменитель%20маранта%20или%20тапиока%20крахмал.

https://www.oola.com/life-in-flavor/2446320/how-to-thicken-pasta-sauce-to-your-tastes/

https://patents.google.com/patent/ US5902616A / en

https://cooking.stackexchange.com/questions/14821/my-tomato-sauce-is-very-watery

.

Как приготовить настоящий итальянский томатный соус для пасты?

Классический итальянский томатный соус к пасте - наверняка многие из вас не раз готовили его на ужин. Но был ли он на самом деле итальянцем? Сливочный и одновременно сочный томат с очень тонким оттенком чеснока и базилика? Кто из вас не добавляет чеснок и базилик непосредственно в помидоры, а в предварительно приготовленное оливковое масло? Очень часто классические, простые блюда оказываются самыми сложными, потому что они обрабатываются тысячей способов, которые при копировании затопляют оригинальные рецепты.Итак, вернемся к итальянским корням.

Лучший томатный соус, конечно же, готовится из свежих спелых помидоров Сан-Марцано, продолговатых, которые все чаще можно купить на местных рынках и в местных овощных магазинах. Их нужно ошпарить, снять кожицу, отделить сердцевину семени от мякоти, растолочь мякоть, разогреть столовую ложку оливкового масла, посолить и варить не менее 30 минут, периодически помешивая. Но что делать зимой, когда помидор не пахнет и не похож на помидор? Попробуйте домашнее томатное пюре, приготовленное летом (рекомендуем наш рецепт: Как приготовить домашнее томатное пюре? Быстрый рецепт без пастеризации) или готовое, напр.томатная пассата в стеклянной бутылке. Пассата не должна быть слишком густой, поэтому не покупайте деревенскую пассату — она намного гуще обычного пюре, и соус получится слишком густым. Мы не используем консервированные помидоры, мало того, что они не очень полезны, так еще и соус-пюре намного вкуснее.

Как приготовить настоящий итальянский томатный соус для пасты?

В кастрюлю наливаем оливковое масло, добавляем пять раздавленных зубчиков чеснока и дюжину порванных листьев базилика.Разогрейте его на очень слабом огне (1/9 уровня в нашем случае), чтобы чеснок стал мягким (около 15 минут) - это будет означать, что оливковое масло извлекло из него и базилика все самое лучшее, т.е. вкус и нежный аромат. Тем временем нарежьте лук, обжарьте его на сковороде и отложите в сторону. Если вы делаете соус из готовой пассаты в горячей ложке масла, разогрейте его на сковороде, затем добавьте к нему оливковое масло, слив чеснок и базилик. Если вы используете свежие помидоры, добавьте оливковое масло в пюре из помидоров.Перемешайте, добавьте глазированный лук и приправьте солью и перцем. Тушите соус 5-7 минут на медленном огне.


Приготовьте пасту на 20 % меньше времени, чем указано в инструкции (100 г пасты на порцию), слейте ее и сразу же добавьте в соус. Затем добавить сливочное масло и мешать 2-3 минуты, делая большие круги, чтобы максимально проветрить все блюдо, а макароны впитали часть соуса и приобрели более насыщенный и выраженный вкус. Масло придаст соусу идеально кремовую текстуру. Мы чаще всего сочетаем томатный соус с фарфолями, но это дело вкуса.Выложите пасту и соус на тарелку, слегка посыпьте сыром пармезан и украсьте листиком базилика. Приятного аппетита!

Порция: на 3-4 персоны
Сложность: легкая

Золотое сечение:
- летний вариант: 800 г спелых помидоров
- зимний/быстрый вариант: 700 мл томатного пюре (пассата)
- 60 мл оливкового масла + оливковое масло для витрификации лука
- 5 зубчиков чеснока
- 20 листьев/несколько веточек базилика
- 1 маленькая луковица или половина большой
- 20 г сливочного масла

Все рецепты из Италии:
Итальянская кухня

Все сообщения о путешествиях в Италию:
Италия

Вам нравятся наши рецепты? Нам будет очень приятно, если вы поделитесь ими с друзьями и станете нашим постоянным читателем в блоге Facebook и Instagram

.

домашняя пицца | (3/7)

Томатный соус для пиццы - это вкусно, пахнет базиликом, и вы можете приготовить его за 3 минуты, не готовя. Познакомьтесь с 11 другими соусами для пиццы. Как приготовить томатный соус для пиццы? Вам нужна банка помидоров и одна вещь, которая все меняет - свежий базилик. К тому же, несколько ингредиентов есть на каждой кухне и готово!

Вы будете использовать этот рецепт для большинства видов пиццы. Все это вы сделаете, испачкав только одну посуду. Кроме того, того соуса, который вы спокойно приготовите, вам хватит на 4 пиццы и еще кое-что на следующий день для вкуснейшей пасты, которая за 10 минут - рецепт вы найдете в конце этой статьи.Работать!

Кстати, рецепты других соусов для пиццы можно найти в конце этого поста.

Мой первый ответ, чтобы ответить на любые вопросы, которые могут возникнуть:

  1. Нет, кетчуп не томатный соус. Не используйте кетчуп.
  2. Нет, томатная паста тоже не томатный соус. Не используйте концентрат.
  3. Нет, соус варить не надо, мой соус можно приготовить за 3 минуты (с очисткой) без варки.

В любом случае, зачем заменять хороший томатный соус кетчупом или концентратом? :-)

1.Ингредиенты

Этот томатный соус является самым популярным и используется мной в большинстве рецептов пиццы. Этого должно хватить на 4 пиццы и еще немного. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 банки нарезанных помидоров
  • горсть свежего базилика
  • свежемолотый перец
  • ½ чайной ложки соли
  • ½ чайной ложки сахара
  • ½ чайной ложки прованских трав
  • 5 столовых ложек оливкового масла

Какие помидоры купить?

Обратите внимание на консервированные помидоры, которые вы покупаете.В идеале они должны быть без каких-либо добавок, таких как соль, сахар или лимонная кислота. И чем больше помидоров (и меньше томатного сока), тем лучше.

На первый взгляд, когда открываешь банку, они все одинаковые - очень красные. Но на самом деле их красит томатный сок. Поэтому, чтобы увидеть, какие они на самом деле, процедите их через ситечко, чтобы у вас были отдельные томаты и сок. Если они бледные, волокнистые или полупрозрачные, вы можете найти их получше.

Кроме того, томатный соус лучше готовить из помидоров, чем томатный сок.Именно поэтому стоит процедить помидоры от сока и начинать варить с кусочков помидор, возможно добавляя сок.

Поскольку пицца состоит в основном из хорошего теста и хорошего томатного соуса, стоит уделить время выбору правильных помидоров.

  • В Biedronka вы найдете помидоры марки "Наша кладовая" . У меня сложилось впечатление, что раньше у них было меньше аксессуаров, сейчас, к сожалению, больше.

  • Помидоры еще пробовала в Лидл из " Ностиа" - они кажутся вкуснее, чем наша Кладовая.По цене, как в Бедроньке.

  • В Lidlu появился новый вид консервированных томатов - Freshona Polpa di pomodori. В них нет сахара и соли, в отличие от Бедронки.

Консервированные помидоры «Фрешон»

Консервированные помидоры «Фрешон» - этикетка

  • В Kaufland я нашел довольно большой выбор различных видов помидоров, и моим любимым были нарезанные помидоры из «Мутти» .В нем много томатов, мало сока и добавок. Помидоры кроваво-красные и вкусные. Единственным недостатком является цена, потому что банка колеблется между 4 и 5 злотых.

2. Тип

Томатный соус не готовлю. Я наткнулся на рецепты, где требуется приготовление пищи. Я не считаю это необходимым по двум причинам.

  1. Томаты консервированные уже приготовленные в производстве
  2. Томатный соус отправляется в печь, где подвергается термической обработке (обожаю эту фразу)

Зачем мне готовить соус в третий раз? На самом деле такая варка убивает аромат соуса и, наверное, все, что в нем есть ценного.Свеженарезанный базилик обладает изумительным вкусом и запахом – его не нужно томить в томатах на небольшом газу еще 30 минут.

2.1 С блендером

Я рекомендую блендер, потому что он позволяет сократить время приготовления соуса буквально до 3 минут. Помидоры, промытый базилик, свежемолотый перец, соль, сахар, прованские травы и оливковое масло положить в блендер, затем взбивать в течение 30 секунд, до минуты, пока базилик не станет измельченным. И вот он :-) У вас получился свежий, ароматный и вкусный томатный соус!

Если вам нравится хорошо нарезанный базилик, сначала положите базилик в блендер, добавьте оливковое масло и смешайте, затем добавьте остальные ингредиенты.Лично я предпочитаю, чтобы он был немного крупнее и больше кусочками.

Томатный соус для пиццы - с помощью блендера

2.2 Без блендера

Базилик промойте, затем нарежьте и положите в миску. Бросьте консервированные помидоры, оливковое масло, соль, сахар, прованские травы и свежемолотый перец. Хорошо перемешать и готово.

Томатный соус для пиццы - без блендера

Как измельчить базилик? Проверьте ниже.

3.Время выполнения

Весь процесс займет у вас не более 3 минут. Именно столько времени вам понадобится, чтобы положить все ингредиенты в блендер и смешать.

Если вы не используете блендер, время может увеличиться, так как измельчение помидоров и базилика может занять некоторое время. Но не более 10 минут.

4. Несколько советов в конце

Все смешивать не нужно

Я рекомендую томатный соус с кусочками помидоров, который придает пицце приятный характер.Для этого купите уже нарезанные помидоры. Откройте одну банку и смешайте все ингредиенты с ее содержимым, затем добавьте вторую банку.

Свежий базилик — ключ

Свежий базилик — ключ! Его нельзя ничем заменить. Никакой сушеный свежий не заменит. В Biedronka или Lidl можно попасть в банк менее чем за 5 злотых. Кроме того, в садовом магазине можно купить тот, который действительно растет и долго хранится. Одно дело в магазине, что они быстро падают, даже если с ними переборщить.

Как измельчить базилик, если у вас нет блендера

Если у вас нет блендера, чтобы быстро приготовить томатный соус, не ломайте его, есть способ. Вы можете очень мелко и быстро нарезать базилик, как показано в видео ниже, и добавить его к уже нарезанным помидорам.

Эта техника называется шифонадой. Расположите листья базилика друг на друге, от самого большого к самому маленькому. Затем сверните их так, чтобы они были похожи на сигару.Теперь его будет очень легко нарезать тонкими полосками. В начале полоски наверняка будут немного толще, но при навыке резки они будут становиться все тоньше и тоньше. Как видно на приложенных фото и видео, они не всегда получаются очень тонкими :-)

Шифонада - нарезка листьев базилика - укладка листьев

Шфонада - нарезка листьев базилика

Здесь вы найдете видео по как легко измельчить базилик без блендера.

Как приготовить томатный соус для пиццы из свежих помидоров?

Вместо консервированных помидоров можно использовать свежие помидоры.

  • Сначала ошпарьте помидоры и очистите их.
  • Помидоры будет легче очистить от кожуры, если сделать отметку X сверху и снизу помидоров.
  • Затем нарежьте кубиками покрупнее. Семена помидоров выбрасываются, так как это безвкусная вода, и они разбавят соус, а затем и саму пиццу.

К сожалению, не так много свежих помидоров подходят для соуса в низкий сезон. Обычно они твердые, не очень сочные и вообще безвкусные. В сезон можно поискать очень спелые помидоры, которые будут мягкими, когда вы держите их в руке, и даже выделяют сок, если их слегка надавить.

Если любите острое

Если любите острое, добавьте мелко нарезанный перец чили или халапеньо. Это придаст вашему классическому томатному соусу пиццы приятный импульс.

Целые консервированные помидоры

Конечно, ваш соус не обязательно должен быть гладким, каким он будет при смешивании в блендере. Вы можете купить консервированные помидоры, а затем нарезать их. Чтобы не устраивать бардак на кухне, есть два способа сделать это:

  • Открыть банку, вставить нож внутрь и движениями поперек банки разрезать помидоры на банки.
  • Возьмите сито и блюдо под ситом, положите помидоры на ситечко и подождите, пока стечет рассол. Затем выложите стекающие помидоры на доску и нарежьте их на кусочки среднего размера.

Томатный соус - слив помидоров

Томатный соус - нарезка помидоров

Что делать, если соус остался?

После приготовления 4 пиццы у вас наверняка останется немного томатного соуса. Что с этим делать? Сделайте пасту на следующий день! Это займет у вас 10 минут и вы поужинаете на 2-3 человек.Вам просто нужно обжарить курицу, хорошую колбасу или другое мясное ассорти, залить соусом, а затем добавить к нему приготовленные аль денте макароны. В конце можно добавить свежемолотый перец и сыр пармезан. И он готов :-)

Томатный соус можно заморозить и разморозить для другой пиццы.

Томатный соус для пиццы с концентратом

Я не использую концентрат для приготовления этого соуса. Это не имеет смысла, так как мой соус готовится так же быстро. Единственный аргумент, который я могу найти, это то, что концентрат дешевле... но помидоры лучше :-) Я нашел одно решение, которое сделает вашу задачу еще проще. Вместо концентрата или консервированных томатов можно купить томатное пюре в бутылке. Благодаря этому вам не придется смешивать консервированные или разбавлять концентрат.

Какой у вас рецепт томатного соуса для пиццы?

Я хотел бы услышать о вашем опыте приготовления домашнего томатного соуса? Что вы добавляете, что вы не используете? Что ты порекомендуешь? Дай мне знать в комментариях.

Другие рецепты соусов для пиццы

Посмотрите дюжину других соусов для пиццы >>

Вы также можете найти этот пост по следующим ключевым словам: томатный соус для пиццы с концентратом, томатный соус для пиццы, как приготовить томатный соус для пиццы , рецепты томатный соус для пиццы, свежий томатный соус для пиццы

.90,000 9 вкусных идей для ужина с томатным соусом

Ежедневное приготовление ужина может быстро наскучить еде. К счастью, кухня — это место, где стоит экспериментировать! Блюда на ужин с томатным соусом – отличное предложение каждый день и в праздничные дни. Посмотрите, что мы приготовили для вас!

Содержимое

1. Ужин с томатным соусом — 9 лучших

идей

2.ZERO WASTE - как использовать остатки из холодильника, чтобы приготовить ужин с томатным соусом?

3. Узнайте, сколько блюд можно приготовить с томатным соусом!

Ужин с томатным соусом - 9 лучших идей

В голове пустота, а время обеда неумолимо приближается? Если у вас нет идей, что приготовить на основной прием пищи, будьте уверены - вы не в меньшинстве! Готовить каждый день может быть большой проблемой и требует большого воображения.Однако приготовить вкусные, дешевые и быстрые блюда не невозможно.

Обед с томатным соусом обязательно должен появиться на вашем столе. Если вы не знаете, как его приготовить, то вы попали по адресу - вдохновляйтесь нашими предложениями и отправляйтесь на кухню!

Паста с томатным соусом

Иногда самые простые блюда бывают самыми вкусными! Вам не придется проводить несколько часов на кухне, чтобы приготовить вкусную и питательную еду. Паста с томатным соусом – блюдо, которое надолго насытит вас. Приготовьте томатное пюре самостоятельно или используйте готовый томатный соус. В пасту можно добавить мясной фарш, колбасу, прошутто крудо или тертый сыр.

Ньокки с овощами, томатным соусом и пармезаном

Еще одно предложение понравится любителям итальянской кухни. В основе блюда ньокки, которые можно заменить польскими клецками или картофельными кнедликами. Если вы решили приготовить ньокки и хотите быть уверенными, что они получатся вкусными и мягкими, используйте настоящую итальянскую муку с высоким содержанием клейковины.

На сковороде обжарить кабачки, перец и лук, затем добавить отваренную лапшу. В жаропрочную посуду выложить слоями томатный соус, тертый сыр и ньокки с овощами. Запекайте все, пока сыр не расплавится.

Креветки с томатным соусом

Оригинальный ужин с томатным пюре? Приготовьте из него домашний соус, затем соедините его с креветками и сыром фета! Также в блюдо можно добавить свежие помидоры, что еще больше подчеркнет вкус блюда. Это сочетание понравится каждому любителю морепродуктов с первого кусочка!

Голубцы с томатным соусом

Хотите знать, что на ужин с томатным пюре? Конечно, они влюбленные! Это традиционное польское блюдо – классика, которая всегда будет защищать себя. Начинку можно приготовить из смеси риса и крупы или только риса. Добавьте мясной фарш или сушеные грибы по желанию. Вкусный, густой соус на основе томатного пюре станет прекрасным дополнением к блюду!

Блины с томатным соусом

Блинчики в пикантном варианте — отличная идея для ужина.Приготовьте для них начинку из шпината с беконом – просто обжарьте на сковороде бекон, шпинат, лук и чеснок. На обжаренные блины выложить начинку, посыпать тертым сыром и свернуть рулетом. Подавайте блюдо на теплом домашнем томатном соусе.

Фрикадельки в томатном соусе

Это сочетание обязательно понравится всем любителям мяса. Фарш из индейки смешать с яйцом, панировочными сухарями, нарезанным луком и специями.Добавьте в сковороду помидоры, свежие или консервированные, лук, чеснок и ваши любимые специи, затем тушите до мягкости. Сформируйте из начинки фрикадельки и добавьте их в соус. Готовить с соусом до готовности мяса. Подавать блюдо можно с любимым рисом или лапшой.

Фаршированный перец с томатным соусом

Фаршированные овощи — идея для быстрого, полезного и вкусного обеда. Все, что вам нужно сделать, это вымыть перец, разрезать его вдоль и удалить семена. Овощ, фаршированный любимой начинкой - это может быть рис с колбасой, жареные овощи или крупа.Посыпать блюдо тертой моцареллой и запечь в духовке. Подготовленные перцы залить томатным соусом.

Лазанья с томатным соусом

Кто сказал, что макароны вкусны только в приготовленном виде? Вы можете успешно испечь его. Пришло время еще одного классического итальянского блюда - лазаньи. Ведь любая паста хорошо сочетается с томатным соусом!

Что к нему добавить? Мы предлагаем мясной фарш - например, говядину или индейку - или колбасу.Также нельзя забывать о тертом сыре. Мы рекомендуем зерно падано, пармезан или моцареллу. Выложите макароны, соус, мясо и сыр слоями. Последний слой щедро посыпать сыром и запечь в духовке. Украсьте блюдо листиками базилика.

Домашняя пицца

Думая об ужине с томатным соусом, не забудьте про классическую пиццу. Независимо от того, любите ли вы пепперони, маргариту или капричозу, томатный соус, наряду с сыром, является обязательным ингредиентом. При приготовлении домашней пиццы совсем не обязательно в точности воспроизводить оригинальную - неаполитанскую.Достаньте свои любимые аксессуары, даже самые неожиданные.

Наш рецепт пиццы можно найти здесь: Проверенный рецепт пиццы, который можно быстро приготовить в духовке!

ZERO WASTE - как использовать остатки из холодильника, чтобы приготовить ужин с томатным соусом?

Федерация польских продовольственных банков опубликовала отчет, который показывает, что поляки ежегодно выбрасывают до 9 миллионов тонн еды. В нашей стране более 2 миллионов голодающих. Ежегодно на одного человека выбрасывается до 247 кг еды! Эти цифры должны пугать и заставлять задуматься.

Хороший домовладелец знает, что на кухне ничего не должно пропадать даром. Если у вас еще нет такого мышления, пора его изменить. Жизнь в соответствии с идеей нулевых отходов не только сэкономит вам много денег, ограничит ваши походы по магазинам, но и подстегнет ваше воображение — это действительно игра, которая стоит свеч!

Достаточно того, что у вас в холодильнике есть томатный соус, остатки сыра и основа для пиццы (или мука и дрожжи), и вы можете за несколько десятков минут наколдовать это итальянское лакомство. Большим преимуществом этого блюда является то, что вы можете использовать любые ингредиенты - добавить остатки ветчины, забытые оливки из банки или неиспользованные грибы.

Макароны, которые предполагалось использовать в супах, станут отличной основой для ужина с томатным соусом. Подавать его можно в самом простом варианте или добавить в соус остатки колбасы, недоеденный фарш или перезревшие помидоры.

Читайте также: 6 лучших идей для ужина с цуккини

Узнайте, сколько блюд можно приготовить с томатным соусом!

Какая идея для томатного ужина вам понравилась больше всего? Оказывается, на основе томатного соуса можно приготовить множество блюд! Помните, что на кухне вы ограничены только своим воображением.Попробуйте наши идеи для ужина с томатным соусом, но не бойтесь придумывать новые рецепты самостоятельно. Нам очень любопытно, какие изыски вы приготовите на собственной кухне!

Вы не можете начать готовить без правильных ингредиентов. К счастью, наша кладовая полна многих деликатесов. Каждый продукт, который мы предлагаем вам, имеет высочайшее качество. Ведь кулинария – это искусство, здесь не место посредственности. Составьте список покупок и отправляйтесь в нашу Буфетную – мы гарантируем, что вы будете в восторге от широкого ассортимента товаров.И все это не выходя из дома!

.

Томатный соус - Больше овощей, Кулинарный блог, Рецепты, Кулинария

Томатный соус спасает положение. Всегда. На полке с припасами стоят банки с помидорами, ожидающие подходящего момента. Хотя этих моментов очень много, потому что у меня такое впечатление, что если у меня нет этих банок, то они выходят слишком быстро.

Для чего использовать:

  • для пасты с пармезаном или моцареллой
  • для овощного гратена
  • для тушеных овощей, напр.Зеленые бобы, цветные капусты
  • с бобами или нутами в виде пасты для хлеба

полезные советы:

  • зимой Использование Консервированные помидоры или Passata бутылки или свежие помидоры
  • 900AM20 Выберите лето 21 Fresh , предпочтительно разных сортов и разных цветов
  • Если вы добавляете специи , то сделайте ставку на одну конкретную , не смешивайте слишком много ароматов вместе
  • Можно использовать сушеные или свежие травы (свежие травы добавлять в конце приготовления)
  • По желанию можно добавить сахар , если хотите, чтобы соус был послаще, я обычно добавляю сахар в консервированный томатный соус
  • Добавление в соус не переусердствуйте , старайтесь не больше половина количества соуса, т.е.800 г томатного соуса для добавления макс. 400 г
  • Если хотите соус гладкий, используйте томатную пассату или смесь соус в конце приготовления

Количество порций: 4 порции
Время приготовления: до 30 минут
Энергия калорийность: 100 ккал
Можно заморозить ❄️

Основа:

  • помидоры (консервированные или пассат) - 800 г
  • лук - 1 шт. (ок. 120 г)
  • свежий чеснок (ок. - 2 зубчика)10G)
  • Сахар - 1 чайная ложка (около 5 г)
  • Соль, перец
  • сковорода
  • Дополнения
  • Дополнительно:
    • Белок: птица, говядина, дрожжевые хлопья, тофу, соевые гранулы
    • PODS: Чечевицы, бобы, нут
    • ROOTS: Морковь, сельдерей
    • Зелень: Свежий шпинат, капуста, пак Чой капуста, свекла листьев
    • трав: базилик, тимьян, орегано, красный перец майорам, корицы

    Детям:

    • После 6 месяцев можно подавать этот же соус, только вынуть порцию для малыша перед засолкой, или приправить свою порцию на тарелке
    • Для ребенка можно дополнительно приготовить кашу, рис или тонкая лапша
    • Если ребенок не привык к стручкам, добавьте меньше, но не отказывайтесь от них полностью

    Приготовление:

    • Нарежьте лук кубиками и обжарьте его в небольшом количестве масла или оливкового масла.В конце добавляем натертый чеснок.
    • Если вы планируете какие-либо добавки, добавьте белок, стручки и корни сейчас. Нарезать небольшими кусочками и еще немного обжарить. Затем добавьте помидоры, сахар (если он используется) и сушеные травы.
    • Варить около 20 минут, пока соус слегка не загустеет. В конце варки добавить зеленые листья и свежую зелень.
    • В завершение посолить и поперчить по вкусу.

    Приятного аппетита!

    П.С. Дайте мне знать в комментариях, как у вас получилось! И было ли это на вкус. Вы также можете подписаться на меня в Facebook и Instagram.

    .

    Смотрите также