Востребованность точек общественного питания никогда не ослабнет, поскольку культура еды вне дома (наряду с любовью к готовой еде) прочно укоренилась в нашем обществе. В статье мы поговорим о том, как правильно рассчитать и составить калькуляцию блюда в столовой так, чтобы не оказаться в минусе, или же, напротив, не спугнуть потенциальных клиентов, устанавливая на блюда, завышенный ценник?
В заведениях общепита существует строгая методология определения продажной стоимости блюд. Речь идет о столовых, кафе, ресторанах, пиццериях, бургерных и даже точках реализации уличной еды и кофе навынос. Другими словами, в пример можно поставить все заведения, где можно купить заранее приготовленные блюда. Рассмотрим, какие имеются способы определения стоимости готового блюда.
Единственно верного подхода к расчету продажного ценника блюд в общепите нет. В школьной столовой используется один подход, чтобы выполнить калькуляцию предлагаемых гостям блюд, а в респектабельных ресторанах калькуляция иная, поскольку калькуляция блюда может быть обусловлена не только расценками на продукты питания и торговой наценкой, но и его значимостью в меню.
Расчет стоимости определенного блюда может осуществляться тремя методами:
Во всех перечисленных способах расходы на стандартное рецептурное блюдо приблизительно идентичны независимо от типа заведения. Но в результате ценник блюда или порции заметно отличается из-за влияния самых разнообразных факторов.
При таком способе расчета калькуляция блюд определяется составлением калькуляционной карты согласно форме ОП-1. В ней указана себестоимость ингредиентов, наценка и сумма за одну порцию. Также в карте может указываться объем сырья, требуемый для приготовления 100 блюд.
При традиционном расчете используются два метода:
Они отличаются методологией, но имеют единый алгоритм составления калькуляции.
При производственном методе в калькуляционной карте учитывается закупочная цена компонентов блюда, а уже к ней за порцию добавляются надбавки: наценка и НДС.
При торговом методе учет ингредиентов в калькуляционной карточке выполняется по продажной цене. В итоге образуемая сумма выступает конечным ценником, который вносится в меню. Этот способ более удобен для заведений общепита с единой наценкой на все блюда.
На блюдо составляется технико-технологическая карта. В неё подтягиваются актуальная закупочная стоимость продуктов для блюда, в результате чего руководитель может каждый день производить оценку рентабельности каждого пункта меню. Это позволит своевременно корректировать ценовую политику и обеспечивать стабильную доходность бизнеса.
Указание НДС в калькуляции блюд зависит от способа вычисления продажной цены. В случае производственного метода в калькуляционную карту заносят себестоимость ингредиентов без НДС.
При учете по торговому методу в калькуляционную карту сразу вносят реализационную стоимость ингредиентов, в том числе 20% НДС. Итоговая сумма блюда будет равна той, которую требуется внести непосредственно в меню.
Полученные расчеты подписывает исполнитель, шеф-повар и руководитель заведения. Если речь идет о самозанятом предпринимателе, то он может поставить эти подписи сам.
Традиционный способ вычисления в заведениях не всегда удобен. Если ресторан активно пользуется маркетинговыми инструментами, предлагая разные блюда, то стоимость многих блюд будет слабо зависеть от их себестоимости. Например, товары-локомотивы, ради которых человек приходит в заведение, должны иметь минимальную наценку. А на сопутствующих блюдах с грамотной калькуляцией можно накручивать намного больше. Примерами таких дублей могут быть пиво и снеки, пицца и молочные коктейли.
Кроме того, на цену отдельного готового блюда могут влиять рыночные факторы:
стоимость подобных товаров у конкурентов;
платежеспособность целевой группы покупателей;
высокая стоимость аренды помещения;
необходимость окупить вложения в эксклюзивный интерьер и прочие.
В подобных ситуациях расчет основывается на анализе рынка, предпочтениях посетителей, планируемом спросе и прочих факторах, не связанных напрямую с себестоимостью блюд.
Такой способ определения стоимости продукции требует постоянной корректировки. В регулярной переоценке рентабельности блюд поможет программа складского учета от r_keeper, которая называется StoreHouse. Модуль полностью автоматизирует управление производством, а также позволяет корректировать себестоимость, грамотно организовывать закупки и контролировать действия персонала.
Благодаря такому грамотному расчету руководитель кафе или ресторана может легко составить оптимизированное меню, наполнив его наиболее востребованными и выгодными блюдами. Поэтому автоматизация торговли является неотъемлемым условием для использования рыночного способа вычисления продажной суммы блюд.
В чистом виде рыночный и традиционный методы расчета применяются в розничном бизнесе в редких случаях. Как правило, речь идет об их комбинации, которая осуществляется поэтапно:
Заполняется карта с калькуляцией для определения себестоимости одной порции блюда.
Исходя из рыночных и маркетинговых факторов в карте указана расчетная стоимость позиции.
Из продажной суммы и себестоимости рассчитывается наценка, которая вписывается в соответствующую графу.
Причиной востребованности комбинированного метода вычисления продажной суммы выступают требования контролирующих органов вести калькуляционные карты. В итоге предпринимателям приходится оформлять такие документы, даже если в них нет надобности.
По причине изменчивости цен на продукты калькуляционные карточки нужно регулярно переделывать. Чтобы эта работа не отнимала время, можно использовать программу складского учета r_keeper StoreHouse. Используя ее, можно автоматически формировать карточки, рассчитывая необходимую наценку на основе заданной продажной цены.
Автоматизация торговли развивается очень стремительно. Сейчас уже большинство успешных заведений пользуются специализированным ПО. Поэтому, открывая бизнес в ресторанной сфере, желательно сразу рассчитывать на приобретение специального приложения. Оно способствует оптимизации ассортимента, позволяет рассчитывать продажную цену блюд, а значит, позволяет получать наибольший доход.
4. Составление плановых калькуляций
75. Плановая калькуляция представляет собой расчет плановой себестоимости единицы продукции (изделия), составленный по статьям расходов. Перечень статей расходов устанавливается настоящими Основными положениями и издаваемыми на их основе отраслевыми инструкциями. Этот перечень закрепляется в калькуляционном листе, форма которого приводится в отраслевых инструкциях.
76. Плановые калькуляции составляются, как правило, на год с разбивкой по кварталам. Для отдельных отраслей промышленности (например, с сезонным характером производства) в отраслевых инструкциях может быть установлена иная периодичность составления плановых калькуляций.
77. Плановые калькуляции являются важной частью технико-экономического обоснования плана по себестоимости и в развернутом годовом плане составляются на все виды продукции, производимые в планируемом году. При этом плановые калькуляции себестоимости впервые производимых в этом году изделий и изделий, производимых на новых мощностях, составляются исходя из проектных показателей.
На важнейшие виды продукции составляются развернутые плановые калькуляции, в которых расшифровываются затраты на сырье, материалы, покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия и оплату труда. Перечень видов продукции, на которые составляются развернутые калькуляции, устанавливается министерствами (ведомствами) или по их поручению главными управлениями соответствующих министерств (ведомств).
В случаях, когда отдельные изделия изготавливаются в различных модификациях (например, в экспортном исполнении), плановые калькуляции составляются, как правило, на каждую такую модификацию. При широкой номенклатуре выпускаемой продукции плановые калькуляции могут составляться на группу однородных изделий с последующим исчислением с помощью экономически обоснованных методов себестоимости отдельных видов (типосорторазмеров) продукции, включенных в соответствующую группу. В группе могут объединяться только изделия, изготавливаемые из однородного сырья и с применением одинаковых технологических методов. Перечень групп продукции, на которые может составляться одна плановая калькуляция, устанавливается в отраслевых инструкциях.
Калькуляционная единица, как правило, должна соответствовать единице измерения, принятой в стандартах или технических условиях на соответствующий вид продукции (изделий) и в плане производства продукции в натуральном выражении. Если в планировании используются две единицы измерения количества выпускаемой продукции (например, тонн и кв. м), калькуляционной единицей является одна из этих единиц. Себестоимость единицы продукции в другом измерении определяется в целом, без выделения отдельных статей расходов.
Таким же образом подсчитывается себестоимость единицы технико-экономических показателей (параметров) изделий. Для этого плановая себестоимость соответствующего вида продукции делится на его технико-экономические показатели (мощность, производительность и т.п.). Если в качестве единицы измерения объема производства используются условно-натуральные показатели (например, минеральные удобрения - в условных единицах, исходя из содержания полезного вещества, консервы - в условных банках и т.д.), то эти же показатели являются калькуляционными единицами. Перечень калькуляционных единиц устанавливается в отраслевых инструкциях.
В плановых калькуляциях должны приводиться действующая оптовая цена предприятий (без налога с оборота) на данный вид продукции и - в тех случаях, когда предприятие уплачивает налог с оборота, - действующая ставка налога с оборота. Калькулируется также продукция вспомогательных производств, за исключением тех случаев, когда она вырабатывается в небольших количествах и полностью потребляется внутри предприятия. Перечень калькуляционных единиц продукции и услуг вспомогательных производств устанавливается в отраслевых инструкциях, с учетом принятых измерителей в соответствующих специализированных предприятиях, с тем чтобы достигалась сопоставимость себестоимости одинаковой продукции, производимой специализированными предприятиями и вспомогательными производствами предприятий других отраслей промышленности.
78. При составлении плановой калькуляции должна быть определена величина прямых и косвенных расходов на производство и сбыт единицы продукции в планируемом периоде. При этом возможно большая часть затрат должна включаться в себестоимость единицы продукции в виде прямых расходов.
Затраты на сырье, материалы и топливо, потребляемые на технологические цели, определяются на основе технически обоснованных норм их расхода на производство данного изделия в планируемом году, цен соответствующих видов материальных ресурсов и относящихся к ним транспортно-заготовительных расходов. При этом как при составлении плановых калькуляций, так и при разработке плановой сметы затрат на производство применяются одинаковые нормы расхода сырья, материалов, топлива и цены, используемые для их перевода в стоимостное выражение. Сумма затрат на сырье и материалы должна быть уменьшена на стоимость отходов (по цене их возможного использования или реализации).
Затраты на энергию, потребляемую на технологические цели, также определяются на основе норм расхода различных видов энергии (электрической, тепловой и др.) на производство единицы продукции и средней их цены (себестоимости), складывающейся на предприятии в планируемом году.
Планирование затрат на основную заработную плату производится в зависимости от системы оплаты труда работников, непосредственно занятых в производстве соответствующего вида продукции. При сдельной оплате труда основой для планирования расходов на основную заработную плату являются плановые нормы затрат труда (нормы выработки) и сдельные расценки, при повременной оплате - нормативные ставки основной заработной платы, рассчитанные исходя из перечня рабочих мест, норм их обслуживания, заработной платы работников и планируемого объема производства соответствующих видов продукции.
Плановые затраты на дополнительную заработную плату подсчитываются исходя из величины основной заработной платы и установленного соотношения между основной и дополнительной заработной платой. Величина отчислений на социальное страхование определяется путем умножения суммы основной и дополнительной заработной платы на установленную норму отчислений на эти цели.
79. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования включаются в себестоимость отдельных видов продукции в соответствии с плановыми сметными ставками этих расходов. Порядок определения плановой ставки расходов на содержание и эксплуатацию оборудования изложен в Приложении N 3.
Величина расходов на подготовку и освоение производства новых видов продукции, агрегатов, производств и цехов, включаемая в плановую себестоимость соответствующих изделий, определяется на основе специального расчета погашения этих расходов. Такой расчет составляется для каждого вида продукции, агрегата, производства и цеха исходя из утвержденных смет расходов на подготовку и освоение производства и планируемого на период списания расходов выпуска продукции.
При освоении производства на новых производственных мощностях (агрегатах, производствах, цехах) период списания пусковых расходов определяется в зависимости от нормативного срока их освоения. При этом период списания пусковых расходов не должен, как правило, превышать двух лет (двадцати четырех месяцев) с момента начала серийного (массового) производства на этих мощностях.
Цеховые и общезаводские расходы включаются в плановую себестоимость отдельных видов продукции в соответствии с указаниями, изложенными в пунктах 36 и 37 настоящих Основных положений. Прочие производственные расходы и внепроизводственные расходы предусматриваются в плановой себестоимости отдельных изделий, как правило, на основе прямых расчетов их величины, относящейся к соответствующим изделиям.
80. При составлении плановых калькуляций продукции, получаемой в комплексном производстве, в котором из одного вида сырья и в едином технологическом процессе получают два или несколько разнородных продуктов и общие затраты на производство не могут быть непосредственно распределены между ними, себестоимость единицы продукции определяется с помощью одного из рекомендуемых ниже методов. Если технологический процесс комплексной переработки сырья состоит и нескольких переделов и имеется возможность определения величины затрат по этим этапам производства, то должно применяться попередельное калькулирование полуфабрикатов или конечных продуктов.
В тех случаях, когда из общей суммы затрат комплексного производства может быть выделена часть, относящаяся только к одному продукту, эта часть затрат прямо включается в себестоимость соответствующего продукта.
При распределении общих затрат комплексного производства в планировании применяются следующие методы: а) исключения затрат, б) распределения затрат, в) комбинированный метод.
81. При использовании метода исключения затрат один из продуктов, получаемых в данном производстве (стадии, переделе), считается основным, а все остальные рассматриваются как попутные. Метод исключения состоит в том, что из общей суммы затрат на производство исключается себестоимость попутной продукции и полученная величина считается себестоимостью основного продукта. Этот метод может применяться только при наличии явно выраженного основного продукта и небольшом удельном весе попутной продукции. При этом должна быть обеспечена экономически обоснованная оценка получаемой попутной продукции.
Плановая себестоимость попутной продукции может быть определена либо путем использования производственной себестоимости соответствующей продукции при обособленном производстве, либо при отсутствии обособленного производства - ее производственной себестоимости, учтенной в расчетах оптовой цены (т.е. цены предприятия, за вычетом прибыли и внепроизводственных расходов).
Попутные продукты, получаемые в одном цехе и подлежащие дальнейшей переработке в другом, рассматриваются как попутные полуфабрикаты, оцениваемые, как правило, исходя из производственной себестоимости, учтенной в оптовой цене на сырье, которое они заменяют (с учетом содержания в них основного вещества). Порядок исключения затрат на их производство устанавливается в отраслевых инструкциях.
82. Метод распределения затрат применяется в комплексных производствах, в которых одновременно получают несколько основных продуктов и отсутствует попутная продукция. При этом методе общие затраты на производство распределяются между полученными продуктами пропорционально экономически обоснованным коэффициентам. С учетом особенностей производства эти коэффициенты могут устанавливаться исходя из норм выхода отдельных продуктов из единицы сырья, соотношения затрат на обработку, совокупных потребительских свойств получаемых продуктов, устойчивых мировых и достаточно обоснованных внутренних оптовых цен, физико-химических свойств получаемой продукции и др. Допускается также распределение общих затрат пропорционально себестоимости таких же или аналогичных (заменяющих) продуктов, получаемых в обособленных производствах.
83. При получении в комплексном производстве нескольких основных и попутных продуктов следует применять комбинированный метод, в котором сочетаются оба охарактеризованных выше метода. При этом из общей суммы затрат вначале исключается стоимость попутной продукции, а оставшаяся часть затрат распределяется между основными продуктами в соответствии с установленными коэффициентами.
При использовании комбинированного метода в условиях сложного (многопередельного) комплексного производства себестоимость отдельных видов продукции целесообразно определять с соблюдением следующих этапов работы:
1. Из общей суммы комплексных затрат исключается себестоимость попутной продукции.
2. Из оставшейся суммы затрат исключается их часть, которая может быть прямо отнесена на определенные продукты.
3. Остаток затрат распределяется между продуктами в соответствии с установленными коэффициентами.
4. Определяется общая плановая величина себестоимости соответствующих продуктов путем суммирования относимых прямо и распределенных затрат. Особенности применения комбинированного метода уточняются в отраслевых инструкциях.
84. Полная себестоимость товарной продукции, исчисленная исходя из плановых калькуляций отдельных изделий и их товарного выпуска, должна быть равна полной себестоимости товарной продукции, получаемой на основе расчетов по факторам и сметы затрат на производство. Указанная сумма не должна превышать себестоимости товарной продукции, принятой в расчетах к утвержденному плану прибыли.
Приведенные выше общие положения о плановых калькуляциях применяются также и при составлении отчетных калькуляций.
Калькуляция себестоимости продукции – определение расходов в денежном эквиваленте, приходящихся на единицу товаров, работ либо услуг. В расчет включаются прямые и косвенные затраты. Прямые – расходы на материалы, зарплата рабочих и т.п. Косвенные расходы: плановая прибыль, транспорт и др.
Подробно рассматривать калькуляционные статьи мы не будем. Автоматизируем процесс расчета плановой себестоимости продукции с помощью формул Excel. Наша задача – составить таблицу средствами Excel так, чтобы при подстановке данных автоматически считалась себестоимость товаров, работ, услуг.
Учиться считать себестоимость лучше начинать со сферы торговли. Здесь меньше статей затрат. По сути – закупочная цена, выставленная поставщиком; транспортные расходы на доставку товара на склад; пошлина и таможенные сборы, если мы ввозим товар из-за рубежа.
Для расчета заполним следующую таблицу:
Берем некую группу товаров. И по каждой из них рассчитаем себестоимость. Последний столбец – плановый коэффициент себестоимости – покажет уровень затрат, который понесет компания на доставку продукции.
Заполняем таблицу:
Уровень затрат на доставку товаров 1 и 4 составит 10%, 2 и 3 – 15%.
Каждая компания рассчитывает плановую себестоимость по-своему. Ведь предприятия несут разные затраты в зависимости от вида деятельности. Любая калькуляция должна содержать расшифровку расходов на материалы и заработную плату.
Расчет плановой себестоимости начинается с определения стоимости используемого сырья и материалов, которые нужны для производства товаров (которые непосредственно участвуют в технологическом процессе). Затраты на сырье включаются в себестоимость по утвержденным на предприятии нормам минус технологические потери. Эти данные можно взять в технологическом или производственном отделе.
Отразим нормы расхода сырья в таблице Excel:
Здесь нам удалось автоматизировать только один столбец – расход с учетом технологических потерь. Формула: =E3+E3*F3.
Обратите внимание! Для столбца «Потери» мы выставили процентный формат. Только в таком случае программа посчитает правильно. Нумерацию строк начинаем выше шапки. Если данные перепутаются, их можно восстановить по номерам.
Зная нормы, можем рассчитать стоимость материалов (расчет ведется для тысячи единиц товара):
В этой таблице вручную придется заполнить только одну графу – «Цена». Все остальные столбцы ссылаются на данные листа «Нормы». В графе «Стоимость» работает формула: =D3*E3.
Следующая статья прямых затрат – зарплата производственных рабочих. Учитывается основная заработная плата и дополнительная. По каким принципам начисляется зарплата (сдельная, повременная, от выработки), можно узнать в бухгалтерии.
В нашем примере расчет заработной платы ведется по нормам выработки: сколько должен сделать работник определенной квалификации за единицу рабочего времени.
Данные для вычислений таковы:
Расценка рассчитывается по формуле: =C3*D3.
Теперь мы можем посчитать основную зарплату рабочих:
Чтобы заполнить первые два столбца, не считая номер по порядку, мы связали данные этой таблицы с данными предыдущей. Формула для начисления премии: =C3*30%. Основной зарплаты – =C3+D3.
Дополнительная заработная плата – это все выплаты, положенные по закону, но не связанные с производственным процессом (отпуска, вознаграждения за выслугу лет и т.п.).
Другие данные для расчета калькуляции себестоимости мы сразу внесли в таблицу:
В столбце «Расчет показателя» указано, откуда мы берем данные. Если мы ссылаемся на другие таблицы, то используем оттуда итоговые суммы.
Шаблон расчета себестоимости продукта с формулами:
Для расчета калькуляции себестоимости упаковок взяты условные показатели амортизации ОС, процентов дополнительной зарплаты и налогов, обязательных страховых взносов.
Организация банкета для турецких гостей на 30 посадочных мест
№ наименование 1 порция на 30 чел 1 Лахмакун (турецкая пицца) грамм стои-сть (руб) грамм стои-сть (руб) рубленной баранины 50 10=00 1500 300=00 маргарина 15...
Организация банкета по поводу юбилея на 50 посадочных мест
Для того, чтобы рассчитать цену каждого блюда нам необходимо знать рыночную цену каждого его компонента, потом подсчитать сколько стоит то количество, которое необходимо для этого блюда. К получившейся цене мы прибавим наценку...
Организация банкета с полным обслуживанием на тридцать посадочных мест для норвежской делегации
1. Холодные блюда и закуски. 1. Волованы(1114/2/1982). № Наименование. Вых. г. Ср. стоим. р. 1 мука пшеничная 24 0,6 2 маргарин столовый 15 0,9 3 меланж (яйцо) 1 шт 3 4 уксусная эссенция 0,035 0,002 5 соль 0,25 0...
Организация производства мучных кондитерских изделий в кондитерском цехе общедоступной столовой на 130 посадочных мест с учетом дополнительной реализации 80 % изделий через розничную сеть
Кондитерский цех занимает особое место на предприятиях общественного питания. Он, как правило, работает самостоятельно независимо от горячего цеха. В столовых организуются кондитерские цехи меньшей мощности: 3, 5, 8 или 10 тыс. изделий в день...
Особенности организации приема-фуршета на 120 человек
При организации фуршета важную роль играет составление меню, соответствующего торжественному мероприятию. Хороший фуршет требует большого количества оригинальных, интересных закусок, которые должны быть красиво оформлены и поданы...
Особенности технологии и ассортимент блюд мексиканской кухни
Кухня Мексики изумляет многообразием ароматов. Элементы индейской кухни чудесно переплетаются с ароматами и специями испанской, азиатской и восточной кухни. Разнообразные соусы сальса и моле вновь и вновь зажигают вулкан на языке...
Разработка меню, нормативно-технической документации и технологии для кафе общего типа на 80 мест в парке имени Островского
Технологическая карта №1. «Кофе черный (натуральный)» Рецептура № 1211, вариант 1, Сборник рецептур, 2002г. Наименование продуктов Расход продуктов на 1 порцию, г. Расход продуктов на 50 порций, кг...
Технологическая схема производства хлебного изделия
G хл = ( ? М СС - 100 -W ср/100 - (W x + n)) * ( 1 - ?G/100) * ( 1 - ?Gус /100) * ( 1 -?Gуп/100) (1.5) где G весовой выход остывшего хлеба и кг на 100 кг муки или в %; ? М СС - суммарная масса сырья , пошедшего на приготовление теста ( кроме воды)...
Технологический процесс для приготовления "Бриоши" безопарным способом на активированных дрожжах
Действующие в настоящее время нормы качества на готовые изделия устанавливают: вид изделий (весовой или штучный), способ выпечки (подовый или формовой), органолептические показатели ГОСТ 5670 (форма, поверхность, окраска), вкус запах. Показатели...
Технология и организация кейтерингового обслуживания банкета по поводу деловых переговоров на 50 человек
Из составленного на банкет плана-меню по поводу деловых переговоров рассчитаем калькуляцию на каждое блюдо. Так как ресторан «Времена года» является рестораном высшей категории, то наценка составит 400%...
Технология приготовления блюда "Чахохбили" и торта "Янтарный"
В Грузии чахохбили подают с соусом, образовавшимся в процессе приготовления, он достаточно жирный, на любителя, в него макают белый хлеб или лаваш. Поэтому чахохбили можно подавать с рисом или картофелем, или даже с макаронами...
Технология приготовления коктейлей и способы их оформления
Отработку рецептур блюд я проводила с соблюдением действующих санитарных правил для предприятий общественного питания. Инвентарь, посуду и инструменты подбирала в соответствии с технологическим процессом и спецификой приготовления блюда...
Технология производства пирожного "Солнышко"
Готовые пирожные и торты контролируют по органолептическим показателям, массе и влажности. Иногда определяют количество составных частей в тех видах изделий, где их легко отделить. Для этого взвешивают среднюю пробу...
Технология производства хлеба "Деревенский" и слойки "Презент"
Укладку готовой продукции после выхода ее из печи и хранение изделий до отпуска их в торговую сеть являются одной из последних стадий в процессе производства хлебобулочных изделий...
Характеристика и сущность работы гриль-бара
При составлении меню следует руководствоваться ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий»...
Решение «1С-Рарус:Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений» прошло сертификацию на совместимость с системой программ «1С:Предприятие». В решении реализованы нюансы ведения учета в санаториях, школах, детских садах и больницах. Программа помогает производить калькуляцию и автоматическое списание с распределением продуктов по категориям довольствующихся и источникам финансового обеспечения.
Новая разработка «1С-Рарус:Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений» предназначена для автоматизации бухгалтерского и технологического учета продуктов и управления питанием в государственных учреждениях, финансируемых из федерального, регионального, местного бюджета или внебюджетного фонда.
В программе реализованы особенности учета больниц, санаториев, лечебно-профилактических учреждений, пансионатов, детских садов, школ и оздоровительных лагерей, домов-интернатов. Отраслевое решение помогает вести учет продуктов, диетических столов и норм расхода, создавать плановые меню и на их основании производить калькуляцию и автоматическое списание с распределением продуктов.
4 ключевые возможности программы:
Решение не является самостоятельным. Для его работы требуется установить программу «1С:Бухгалтерия государственного учреждения», ред. 2.0. Бесшовная интеграция позволяет вести регламентированный учет без дополнительных настроек обмена между модулями учета продуктов питания и бухгалтерии.
Приобрести решение «1С-Рарус:Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений» можно в компании
«1С-Рарус»:
Готовые блюда и исходные продукты Система позволяет хранить в справочнике соответствующий код для каждого готового блюда, наименование, ставку налога с оборота, штрих-код, цены продажи и пр. Цен продажи на блюдо может быть несколько. Существует возможность назначить цену продажи для группы покупателей или для конкретного оптового покупателя. Для исходных продуктов (сырья) в справочнике могут храниться код, наименование, ставка налога с оборота, штрих-код, плановые цены закупки и пр. Справочник может быть разделен на группы и подгруппы. Формирование калькуляции блюд и полуфабрикатов При формировании калькуляции блюд используются исходные продукты (сырье), полуфабрикаты и другие бюда. Калькуляция может быть составлена на любое количество блюд. Для возможности замены одного вида продуктов на другой вводятся заменители. При описании заменителей указывается коэффициент пересчета количества основного продукта в альтернативный. Подстановка видов сырья или полуфабрикатов в калькуляцию производится из справочника. В справочнике существует возможность поиска по коду, по наименованию или по штрих-коду. При составлении калькуляции используются плановые цены закупки. Поскольку они могут отличаться от реальных закупочных цен, в системе существует возможность заменять плановые цены закупки на фактические. Подготовленная калькуляция может быть распечатана. Списание использованных продуктов и сырья Система поддерживает два основных способа списания сырья и продуктов по калькуляции. Первый способ – это списание сырья на основании накладной на выпуск при постановке готовой продукции (приготовленных блюд или полуфабрикатов) на склад. При добавлении изделий в накладную указывается количество выпущенных блюд, склад, срок годности, сертификат и пр. Данные о составе блюда копируются в накладную на выпуск для каждого отдельного изделия и могут быть отредактированы только внутри этой накладной. При недостаточном количестве какого-либо вида сырья можно использовать заменители. При сохранении накладной произойдет списание сырья, а готовая продукция появится на складе. Второй способ списания сырья на основании калькуляции – это списание сырья при продаже изделий (готовых блюд или полуфабрикатов). Такой способ применяется если учет остатков готовой продукции не требуется. При добавлении изделий в документ на продажу указывается их количество и цены продажи. Данные о составе блюд копируются в документ для каждого изделия и могут быть изменены только внутри этого документа. При недостаточном количестве какого-либо вида сырья можно использовать заменители. При продаже пищевой продукции в документах на продажу должны быть указаны дата годности. Для этого в системе предусмотрен ввод даты годности при выпуске изделий или при продаже. Конкретная дата годности готовых блюд и полуфабрикатов может быть рассчитана от введенной даты производства. Срок годности в днях и часах задается для блюда или полуфабриката в справочнике. Оформление продажи и изготовление отчетов Счет на продажу изделий может быть распечатан. Печатная форма документа может быть настроена пользователем. Во время сохранения документа будет произведено списание сырья (исходных продуктов). Для анализа остатков и движения сырья в системе предусмотрены большое количество настраиваемых отчетов. Производственный отчет показывает отклонение фактической себестоимости изделий (готовых блюд или полуфабрикатов) от их плановой себестоимости. Выявить причину, по которой возникло отклонение фактической себестоимости изделия от плановой, позволяет анализ расхода сырья. Система позволяет проанализировать также эффективность продаж по каждому изделию или группе изделий. Все операции по движению сырья и продаже блюд автоматически отражаются в виде бухгалтерских проводок в бухгалтерской части системы. В системе существует возможность создать заказ-наряд на производство изделий (готовых блюд и полуфабрикатов ) в будущем периоде (например, на следующий день). На основании этого заказа можно оформить заказ на закупку сырья и накладную на выдачу сырья в производство. |
Модуль SAP CO Product Costing используется для определения значения внутренней стоимости продуктов. Он также используется для учета рентабельности и управленческого учета производства.
При настройке калькуляции затрат на продукт для настройки требуются две области:
Основы калькуляции затрат на продукт – планирование МВЗ. Целью планирования МВЗ является планирование общего количества долларов и количеств в каждом МВЗ на предприятии.
Используйте T-код KP06 и войдите в зону контроля.
Доллары МВЗ планируются по виду деятельности и виду затрат. Вы также можете ввести переменные и фиксированные суммы в долларах.
Вы можете планировать все затраты в производственных центрах затрат, где они будут в конечном итоге выделены, или вы можете планировать затраты там, где они возникли, и использовать для оценки оценки и распределения плана.
Чтобы определить объемы деятельности МВЗ, используйте T-код KP26. Вы также можете вручную ввести показатель активности на основе фактических значений за прошлый год. Обратите внимание, что если вы введете коэффициент активности вместо того, чтобы использовать систему для расчета ставки, вы потеряете возможность просматривать фактические и плановые значения и видеть отклонения в долларах и единицах. Рекомендуется планировать объемы работ на основе практической установленной мощности, которая учитывает простои. Если вы планируете на полную мощность, показатели активности плана будут занижены.
Допустим, мы используем Product Costing для оценки наших запасов в магазине по выпечке печенья. Это поможет нам оценить наши печенья (готовые изделия), глазурь (полуфабрикаты) и выпечку, такую как яйца, молоко и сахар (сырье). Чтобы рассчитать затраты, нам нужно составить тарифы для каждого вида деятельности, например, для смешивания хлебобулочных изделий, выпечки в духовке и охлаждения печенья. Поскольку курс равен доллару за единицу, мы можем либо выбрать курс, основанный на фактических курсах за предыдущий год, либо ввести наши общие затраты и общие единицы.
Р | - прямые затраты на оплату труда |
М | - прямые материальные затраты |
Кз | - Затраты на покупку (добавляются к ценам М за единицу) |
С | - прямые затраты на работу машин и строительного оборудования |
КП | - косвенные расходы |
З | - расчет прибыли |
П | - НДС |
представляют собой сумму произведений количества работ, норм сметного времени (выраженных в человеко-часах - сокращение « р-г ») и удельных расценок. | |
Материальные затраты (М) | являются произведением количества работ, сметных норм расхода материалов и их удельных цен. |
Цена за единицу материала (M) может иметь две формы:
В компоненте М также могут быть готовые промышленные изделия, такие как электродвигатели, окна, двери, готовые секционные перегородки, пассажирские лифты, эскалаторы... и т.д. и т.п.
Очень часто некоторые из перечисленных позиций разрабатываются индивидуально, а затем изготавливаются в мастерской строительной компании или заказываются у специализированной компании, такой какстальные конструкции. Тогда мы имеем дело с так называемым является вспомогательным производством , и расчет продукции этого производства теряет индивидуальный характер (см. введение) и составляется аналогично расчету другой промышленной продукции производителем продукции. Методология такого расчета не регулируется какими-либо правилами калькуляции. В калькуляции практикуется получение информации о цене товара от производителя, продавца или из коммерческих предложений.
Затраты на закупку (Kz) , включая транспортные расходы, можно рассчитать двумя способами:
При определении суммы закупочных расходов следует помнить о все большем использовании продавцами свободных цен, поскольку, когда они хотят продать товар, они привозят его покупателям «бесплатно». Ну - конкуренция и хорошо!
Важно:
Согласно формуле сметной цены, затраты на покупку должны быть добавлены к ценам за единицу материалов (M), поэтому они не появляются как отдельный компонент формулы (см. подробную формулу расчета) !
Затраты на оплату труда оборудования (S) | представляют собой сумму произведений количества работ, норм рабочего времени оборудования и удельных расценок (цен) на эксплуатацию оборудования.В состав оборудования (особенно тяжелого, такого как краны, экскаваторы, бульдозеры) могут входить так называемые разовый стоит . Это затраты на доставку этого оборудования на строительную площадку и его возврат, а также возможные монтажные, переделочные и демонтажные работы. |
Единовременные затраты, включая монтаж и демонтаж, обычно возникают в случае использования рельсовых кранов на строительной площадке.
К расценкам (тарифам) работы оборудования прибавляются единовременные затраты, а если они исчисляются индивидуально, то раскрываются в графе «оборудование» и дополнительно относятся на косвенные затраты и прибыль.Цены за единицу разовых затрат (как и всех остальных) можно взять из опубликованных котировок.
Важно:
Леса металлические и системная опалубка (Stal-Form, U-Form, Peri) относятся к строительному оборудованию, и их работа исчисляется в машино-часах работы на строительной площадке (аббревиатура машино-часов " м-г ").
В последнее время стало модным и разрешено рассчитывать арендную плату, продвигаемую Польской торговой палатой строительных лесов, члены которой (строительные компании) предоставляют полный комплекс услуг, состоящий из доставки, монтажа и последующего демонтажа, в расчете на сумму арендной платы. время в зависимости от типа и размера (м 2 / количество шт.) поставленный комплект.
Важно:
В приведенной выше формуле детальной сметы сумма компонентов: R + M + S называется прямыми затратами.
Это затраты, которые можно определить прямым и, главное, поддающимся проверке расчетом себестоимости на основе технических данных (ведомость объемов из проекта или натурные замеры) и расчетами, относящимися к взлетно-посадочным единицам.
Да, но формула цены содержит еще две составляющие, а именно:
также известны как накладные расходы, которые в общем случае можно определить как расходы, понесенные строительной организацией (и которые не включаются в состав прямых затрат), связанные с производственной деятельностью компании на строительных площадках и управлением всем предприятием. |
Сумма косвенных затрат не связана напрямую с видом и объемом конкретных строительных работ, поэтому установить для них удельные нормативы материальных затрат не представляется возможным. Именно поэтому данные затраты относят к косвенным, поскольку они не могут быть прямо связаны с отдельными видами, в частности съёмками/съёмками, строительных работ, выполняемых на строительных площадках отдельных компаний.
Косвенные затраты, как расчетные категории затрат на строительство, включают две основные группы затрат строительной организации, а именно:
К расходам на управление предприятием относятся все расходы, которые несет широко понимаемое управление предприятием, т.е. не только управление, но и подразделения, обслуживающие предприятие в целом (такие как центральный склад, лаборатории, вспомогательное производство, транспорт и т.п.).
Структура затрат на правление компании состоит из (например):
Конструкция подвесной конструкции состоит из (например):
В соответствии с «Польскими стандартами калькуляции строительных работ» косвенные затраты (Кп) могут быть рассчитаны в виде суммы или процента (до согласованной базы расчета), а данные могут быть взяты из бухгалтерии предприятия, сметы или ценовые предложения.
Прибыль (Z) | можно рассчитать как сумму или процент (в пределах согласованной базы выставления счетов). |
Важно:
Из вышеизложенного следует, что никакие нормативные акты не ограничивают норму косвенных затрат и прибыли или метод их расчета.
Этот вопрос решается рынком, но строительные компании приняли единый принцип расчета и так:
Таким образом хранятся и публикуются предложения по этим компонентам сметы. Из-за этого важного факта мы не призываем наших читателей (особенно в первые годы их карьеры в области оценки затрат) использовать добавление этих компонентов по-другому.
В этой ситуации пример сводной сметы выглядит следующим образом:
Важно:
Свобода в определении метода расчета косвенных затрат и прибыли, описанная в «Польских стандартах расчета стоимости строительных работ», не распространяется на калькуляцию затрат инвестора при государственных закупках (см. далее: - затраты инвестора смета в госзакупках)!
кдн.
.Чтобы использовать смету расходов, войдите в магазин и выберите значок « СТОИМОСТЬ » в верхней части страницы.
Когда вы перейдете на страницу сметы расходов, появится таблица с созданными частными сметами затрат. Каждая из калькуляций имеет 4 варианта:
Чтобы создать новую смету расходов, щелкните значок плюса под таблицей. После создания новой сметы она будет автоматически открыта и готова к редактированию.
Смета разделена на несколько разделов, они описаны ниже.
Первый раздел вверху справа содержит название сметы и сведения об установщике.
Эти данные появляются при экспорте сметы расходов в файл PDF.
Следующий раздел, который виден вверху справа, представляет город и дату сметы, которую можно увидеть при экспорте сметы в файл PDF. Он также содержит данные заказчика, для которого составляется смета.
Основным разделом является таблица продуктов и цен.Здесь мы можем создать собственный список товаров и изменить их количество, скидки и цены. Здесь используется система автоматического поиска товаров в магазине, которая активируется при вводе не менее 3-х символов с клавиатуры.
Вы также можете добавить сюда свои собственные предметы. После ввода имени и его подтверждения мы должны ввести чистую цену покупки предмета, которая необходима для возможного расчета прибыли.
Каждый элемент можно удалить из сметы, выбрав «X» справа от интересующего элемента.
Кроме того, справа от элемента может отображаться восклицательный знак на оранжевом фоне. Он сообщает, что закупочная цена на этот товар изменилась. В этом случае рекомендуется обновить закупочные цены, выбрав соответствующую опцию на панели внизу (пункт 4.).
Панель параметров находится внизу. Имеет несколько наиболее важных функций:
Кроме того, с помощью сочетания клавиш CTRL + I можно одновременно изменить скидку для всех позиций в калькуляции.
На примере приведенной выше сметы был создан PDF и он выглядит так:
.
Настройки файлов cookie
Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.Требуется для работы страницы
Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.
Функциональный
Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы).Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.
Аналитический
Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.
Поставщики аналитического программного обеспечения
Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Вы можете прочитать больше об этом в политике использования файлов cookie Shoper.
Маркетинг
Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговые мероприятия.
.Стоимость строительства в 2021 году
год выпуска: 2021, третье издание обновлено
ISBN: 978-83-65382-79-5
количество страниц: 188
формат: A5
обложка: мягкая обложка
Описание
В книге рассматриваются принципы составления сметы расходов как элемента инвестиционного процесса и подробно обсуждается сам инвестиционный процесс с учетом положений Закона от 11 сентября 2019 года.Закон о государственных закупках (с поправками).
Книга предназначена для лиц, проходящих курсы по калькуляции строительных работ , , а также для лиц со строительным образованием, желающих освежить знания в данной области , полученные во время обучения в школе.
Обновление сделал инж. Гжегож Питераф.
Содержимое
Введение
1. Виды смет
1.1. Оценка инвестора
1.2. Предложение сметы
1.3. Замена сметы
1.4. Смета исполнительной стоимости
2. Виды смет
2.1. Упрощенный расчет
2.2. Детальный расчет
3. Предмет договора подряда на выполнение строительно-монтажных работ при государственных закупках
3.1. Общий словарь закупок
3.2. Конструкторская документация
3.3. Спецификация
3.4. Технические условия на выполнение и приемку строительных работ
3.5. Функциональная и рабочая программа
4. Стоимость договора подряда на выполнение строительных работ при государственных закупках
4.1. Категории заказов
4.2. Положение о расчете строительных работ
4.2.1. Смета инвестора при государственных закупках
4.2.2. Плановые затраты на строительные работы 900 007 4.2.3. Плановые затраты на проектные работы
5. Нормативная база
6. Базовая цена
6.1. Публикации Оргбуд-Сервис
6.2. Публикации издательства "Продвижение" в системе СЕКОЦЕНБУД
6.3. ИНТЕРЦЕНБУД 9000 5
7. Вознаграждение по договорам подряда на выполнение строительных работ
7.1. Изменение размера вознаграждения по договору подряда на выполнение строительно-монтажных работ в рамках государственных закупок 9000 5
8. Автоматизированная калькуляция
8.1. НОРМА ПРО
8.2. РОДОС
8.3. ZUZIA заменена на BIMestiMate
8.4. ВИНБУД ПРОФ
8.5. е-БЮДЖЕТ 9000 5
9. Инвестиционный процесс
9.1. Этапы инвестиционного процесса
9.1.1. Предынвестиционная фаза
9.1.2. Инвестиционная фаза
10. Анализ затрат в инвестиционном процессе
11. ПНР
11.1. Строительный рынок
11.2. Ситуация на рынке 900 007 11.3. Бланки заказа работ
11.3.1. Типы, область применения
11.3.2. Внеконкурсная процедура (переговоры)
11.3.3. Тендерная процедура
11.4. Тендерная процедура
11.4.1. Открытый конкурс
11.4.2. Ограниченный тендер
11.4.3. Договорились с обьявлением
11.4.4. Соревновательный диалог
11.4.5. Инновационное партнерство
11.4.6. Переговоры без публикации 9007 11.4.7. Заказ из одного источника
11.5. Составление договора
11.6. Расчет работ 9000 5
12. Правовые основы
13. Приложения
Приложение № 1
Приложение № 2
.Согласие на обработку персональных данных
×Я даю согласие на обработку моих персональных данных администратором, Athenasoft sp.о.о. со штаб-квартирой в Варшаве, ул. Leszczynowa 7, 03-197 Варшава, внесен в реестр предпринимателей Государственного судебного реестра, который ведет Окружной суд столицы Варшава в Варшаве под номером KRS 0000035122, NIP 1131896687, с уставным капиталом в размере 211 600 злотых [«Администратор»], мои личные данные в объеме: имя и адрес электронной почты, чтобы разрешить Администратору отправлять на адрес электронной почты, предоставленный мной для маркетинговой информации и информационного бюллетеня. В то же время, принимая во внимание содержание Регламента (ЕС) 2016/679 Европейского парламента и Совета от 27 апреля 2016 г.о защите физических лиц в отношении обработки персональных данных и о свободном перемещении таких данных, а также об отмене Директивы 95/46/ЕС ["GDPR"] и Закона от 10 мая 2018 г. о защите персональных данных (Законодательный вестник, ст. 1000) ["Закон"] Я заявляю, что ознакомился со следующей информацией. Персональные данные, предоставленные Администратору, будут обрабатываться в соответствии со ст. 6 сек. 1 лит. GDPR, это основано на моем согласии. Мои данные могут быть предоставлены другим лицам, если такое обязательство вытекает из правовых положений, когда это является законным интересом Администратора или когда я даю на это согласие.Кроме того, мои данные могут быть раскрыты поставщикам услуг хостинга и организациям, поддерживающим деятельность Администратора, например бухгалтерским или юридическим компаниям. Предоставление данных является добровольным, но необходимым для реализации вышеуказанных целей. Персональные данные будут обрабатываться в течение времени, необходимого для достижения целей Администратора, указанных выше. Я знаю, что имею право на доступ к своим данным и их исправление, удаление или ограничение их обработки и получение их копии в соответствии с условиями, предусмотренными GDPR или Законом, а также право подать жалобу в надзорный орган.Кроме того, я имею право передавать свои данные другому контроллеру данных и возражать против дальнейшей обработки данных. Я вправе в любое время отозвать свое согласие на обработку персональных данных, что, однако, не повлияет на действия, ранее предпринятые Администратором на основании моего согласия. Автоматизированные решения, включая профилирование, не будут приниматься в отношении моей персоны.
Закрой его
. Родос 7Rhodes 7 является ключевым компонентом пакета инвестиционного планирования и расчетов. Эта эффективная и быстрая программа калькуляции с ценовой базой данных Eurocenbud в сочетании с расписанием и электронными таблицами представляет собой пакет инструментов, необходимых в процессе инвестиций в строительство. | |
Служба поддержки клиентов Мы заботимся о том, чтобы наши программы работали надежно и учитывали действующие правовые нормы. | |
База данных каталогов для программ RhodesНезаменимая база данных каталогов в профессиональной оценке стоимости. Более 400 каталогов стандартов для различных отраслей промышленности. | |
Евроценбуд 9000 6Через Институт строительных стандартов и затрат мы публикуем набор рыночных цен, подготовленных экспертами по стоимости со всей Польши.Он состоит из расценок за единицу работ из наиболее часто используемых каталогов стандартов (Евро-КПК), расценок за единицу укрупненных сметных статей (Евро-СКС) и цен на материалы и оборудование для детальной калькуляции (Евро-МС). | |
PDF Ведомость количестваМодуль ищет таблицы в файле PDF и распознает типы столбцов и строк в контексте спецификаций и упрощенных смет.Пользователь может интерпретировать эти данные. Затем создается смета в формате Rhodes. | |
Выполнение работ 9000 6Модуль Work Execution используется для контроля реализации инвестиций в Rhodes 2010. Это чрезвычайно полезный инструмент для менеджеров объектов, используемый для управления выполнением текущего периода работ. | |
Скидка затрат 9000 6Функция Оценки скидок позволяет изменять выбранные параметры цены во многих калькуляциях одновременно.С помощью данного модуля возможно произвести оптовое изменение цен на рабочую силу, материалы и оборудование по выбранным прайс-листам. | |
Родос ЭкспрессRhodes Express — это система онлайн-обновления программ из семейства Rhodes. Он также позволяет обновлять отдельные компоненты программы. свои базы данных. Он заменяет физическое распространение обновлений электронным распространением.Он максимально ускоряет, упрощает и автоматизирует этот процесс. | |
Родос Мобил 9000 6Rodos Mobil — это специальная портативная версия программы Rodos 7. PenDrive, на котором находится Rodos Mobil, подключается к компьютеру через порт USB. В сочетании с ключом в версии USB вы получаете удобство и мобильность работы. | |
СпецификаторSpecyfikator является первым инструментом в Польше, поддерживающим управление техническими спецификациями для выполнения и приемки строительных работ (STWiORB).Использование инновационного подхода к STWiORB значительно сокращает время на подготовку комплекта необходимых технических заданий. | |
ОбучениеМы приглашаем вас принять участие в обучении, связанном с расчетом стоимости и функционированием программ Rhodes. | |
Rhodes LE - студенческое изданиеRodos LE — бесплатная программа, предназначенная для студентов ВУЗов и старшеклассников строительного профиля.Программа позволяет учащимся и учащимся узнать о вопросах калькуляции и составить смету расходов в той мере, в какой это требуется программой. обучение. Его можно использовать в лабораториях лабораторий и на частных компьютерах. | |
Скрипт "Упражнение по оценке стоимости"Сценарий включает в себя всестороннее введение в калькуляцию, студенческие тренировки и профессиональное программное обеспечение для калькуляции - все это включено в стоимость книги. | |
Каталоги КНР-К и другие изданияМы ведем издательскую деятельность в области каталогов калькуляции материальных затрат для новых технологий. Приглашаем Вас ознакомиться с нашими публикациями. | |
Родос 2010Комплексная и эргономичная программа калькуляции поддерживает работу участников инвестиционных процессов в строительстве.Оценка и учет затрат происходит в удобной для пользователя среде с использованием профессиональных, современных инструменты и технологии. | |
Родос 6.0Шестая версия известной программы расчета стоимости. Оснащен двумя алгоритмами калькуляции - детальным и упрощенным методами расчета.Интуитивная простота использования гарантирует эффективную и быструю подготовку сметы расходов. | |
Родос 5.0Эргономичная и быстрая калькуляция разработана как инструмент поддержки работы строительных компаний, проектных бюро и учреждения, инвестирующие в строительство. Rodos 5.0 была первой программой калькуляции в Польше, предоставляющей два метода калькуляции. | |
Родос 3.21Классическая программа калькуляции. Его простота использования, удобный интерфейс и низкие требования к оборудованию а способность работать в различных аппаратных и программных средах (DOS, Windows 3.1, 95 и NT) получила признание среди специалистов по оценке затрат. | |
Каждый, кто имеет дело со сметой расходов, должен время от времени знакомиться с последними предложениями этого типа приложений. Ежегодно на рынке появляются не только новые продукты, но и новые версии существующих программ. В некоторых из последних производители внесли революционные изменения.
Norma Expert
В прошлом году Athenasoft выпустила современную версию своего лидирующего продукта Norma. Это программа Norma Expert, написанная с использованием современной технологии .net (точка сети). Интерфейс программы во многом напоминает всем известный интерфейс системы MS Office 2007. Основным элементом на экране является лента задач, на которой расположены группы иконок, позволяющие вызывать основные функции программы. Эти наборы настраиваются в соответствии с потребностями вида, выбранного в данный момент пользователем.Основную площадь экрана, естественно, занимает набор информации, наиболее актуальной в любой момент времени для конкретного представления, т.е. в представлении сметы, например, пользователь наблюдает элементы сметы, их описание, основу ценообразования и набор элементов СУР с указанными объемами и значениями потребления. В виде взлетов на экране вы можете увидеть выражения, которые после преобразования дают значение взлетов в каждом элементе. Аналогично работают и другие представления. Каждый элемент сметы имеет свои свойства.Например, каждый материал имеет свое наименование, цену, индекс, единицу измерения, норму расхода и другие характеристики. Чтобы пользователю было как можно проще изменять эти данные, программа оснащена системой вкладок и панелей, которые можно включать и настраивать в соответствии с вашими предпочтениями и требованиями. Набор вкладок позволяет удобно переключаться между отдельными представлениями.
Norma Expert обладает всеми возможностями своих предшественников Norma Pro и более ранних версий Norma 3 и Norma 2.Благодаря этому пользователи, привыкшие к определенному функционалу, найдут его и в последней программе.
Winbud Kosztorys
Программы расчета стоимости Winbud Kosztorys Prof и Start by Chandney Software созданы на основе ранее полученного опыта и предназначены в первую очередь для компаний строительной отрасли.Они созданы для самых требовательных участников строительного процесса. Они являются отличными инструментами для оценки и проверки сметы затрат, оценки стоимости ремонта и реконструкции, а также инвестиционных расчетов. Их используют при калькуляции строительных, земляных, монтажных, дорожных, электромонтажных и других работ. Эти программы многократно награждались на различных ярмарках - как строительных, так и IT.
Одним из наиболее важных факторов, влияющих на стоимость оценки, является уровень цен. Winbud Kosztorys позволяет удобно обрабатывать любое количество прайс-листов для упрощенного и подробного метода калькуляции, в дополнение к импорту прайс-листов. Bistyp, Orgbud, Sekocenbud позволяют создавать собственные прайс-листы на основе закупочных цен, связываясь с модулем управления материалами компании — Handel Sage Symfonia.Создание скидок прайс-листов, мультивалютность (автоматическое преобразование значений на основе таблиц обмена валют), корректировка ставки человеко-часов в соответствии с введенным вручную значением конечной сметы - это дополнительные инструменты, облегчающие быстрое преобразование сметы во время ценообразования. переговоры. С помощью варианта вариантов смет можно также проанализировать влияние применения различных вариантов (технологий) статей смет.
Смета проф. содержит богатый набор распечаток в формате RTF, импортированных всеми редакторами и листами, доступными на рынке (книга измерений / ведомости объемов, таблица элементов, отчеты RMS, слепые, инвестор, предложение, подробный, as- построено, список материалов инвестора).Он также имеет генератор отчетов, который позволяет создавать собственные шаблоны распечаток с использованием широкого набора функций, отображающих все данные сметы расходов. Отнесение статей к группам затрат (в соответствии с применимыми WKI), видам работ, объектам, группам проектов позволяет получать различные ведомости затрат.
Взаимодействие программы Winbud Kosztorys с другими приложениями осуществляется файлами TXT, DBF и XLS. Благодаря этому становится возможной интеграция программного обеспечения для калькуляции с другими архитектурными системами, расписаниями, электронными таблицами, базами данных, системами калькуляции и складской системой Sage Symfonia Handel.
2009 год стал годом интенсивной работы команды Chandney Software над улучшением эргономики работы с системой Winbud. Основной упор был сделан на обслуживание базы данных каталога, что выражается в том числе в:
Упрощенная система калькуляции Инвест
Программа Инвест версия 2.0 компании Оргбуд-Сервис в первую очередь предназначена для определения плановых затрат на строительные работы и проектные работы, когда расчет должен основываться на необходимости делать общие предположения. Inwest 2.0 также используется для быстрой подготовки смет инвестора, проектной и исполнительной смет, а также сметных оценок в области всех строительно-монтажных, монтажных, электромонтажных, энергетических и дорожных работ.
Функцией, ускоряющей работу, является автоматическое создание «сводной» сметы, снабжаемой информацией из смет по отдельным частям задания, что позволяет проводить любую корректировку созданных в ней позиций, добавлять новые и сводные ведомости. Сметы, подготовленные в программе Inwest 2.0, можно сохранять и читать в последних версиях системы Kobra. Также возможно сохранять и читать сметы расходов в формате ATH, что обеспечивает программе Inwest 2.0 полную универсальность приложений.Inwest 2.0 позволяет экспортировать данные в программу Planista для выполнения графика работ.
Программа позволяет вводить множество дополнительных сумм и процентов, добавляемых к окончательной смете расходов.
Важным преимуществом программы является возможность внесения сроков выполнения - начала и окончания работ, информации об их ходе - в процентном или материальном измерении, а также данных о подрядчиках и субподрядчиках работ и поставщиках оборудования.
Sekocenbud System
Не будет преувеличением сказать, что все, кто занимается строительными затратами и ценами, знают Sekocenbud. В дополнение к ценовым публикациям более 10 лет, в его предложение также входят компьютерные программы.В семейство сметных программ SeKo входят: SeKo Prix, SeKo Smart и программа оценки стоимости инвестиций и строительных работ SeKo WKI-Plan.
SeKo Prix и SeKo Smart — очень современные продукты, над постоянным развитием которых работает команда экспертов и программистов. Они следят за тем, чтобы программы соответствовали текущему правовому статусу, ожиданиям пользователей и требованиям современного компьютерного оборудования. Программы SeKo позволяют составлять сметы всех видов на каждом этапе реализации инвестиций, свободно комбинируя детализированный и упрощенный методы калькуляции.Они предлагают множество форм представления сметы расходов, в том числе перечень объемов работ, смешанные представления и ход работ. Имеют полную нормативную базу (более 265 каталогов КННР, КНР, ТЗКНБК и др.), Единый словарь закупок (ЕСЗ) и постоянно обновляются (дважды в год). Что еще отличает SeKo Prix и SeKo Smart от других программ оценки стоимости?
и SeKo Smart обеспечивают бесперебойную связь с другими программами расчета стоимости путем сохранения и чтения универсального формата расчета стоимости .ath. Также есть возможность передать результат своей работы людям, у которых нет сметной программы. При этом используется запись в формате веб-браузера (.html) и в форматах офисных программ (.doc и .xls), доступная практически для всех списков и представлений, используемых в программе.
SeKo Prix также включена полезная функция сравнения позиций в смете с статьями в стандартной нормативной базе. Анализируются изменения в исходных данных, единицах измерения, а также в описаниях элементов.
OWEOB Promotion является создателем первой в Польше программы расчета стоимости инвестиций - SeKo-WKI. В настоящее время он предлагает своего преемника - SeKo WKI-Plan. Эта программа в сочетании с ценовыми базами данных Sekocenbud (специально предназначенными для этой цели WKI - Investment Cost Value) является незаменимым инструментом для проектных бюро и всех, кто занимается подготовкой инвестиций.
Смета расходов samolicz Sykal
Stanek S.A. (ранее Softbud - Biuro Software dla Budownictwa) уже более 20 лет предлагает систему калькуляции строительных работ под названием Samolicz Cost Assessment Sykal.
Это полное и всестороннее ноу-хау в области оценки стоимости работ и строительных объектов, благодаря оборудованию в Польше, которое представляет собой полную (составляющую единое целое) и дополняющую (дополняющую) нормативную и ценовую базы.
Системы калькуляции отличаются от других программ для ЭВМ тем, что они "работают" с огромными нормативными и ценовыми базами данных, сложны и "сложны" в создании и использовании.Поэтому таких систем на рынке всего несколько и все они (в том числе и Сыкал) ведут расчеты по устаревшей, из 1980-х и "опустошенной" в 1990-е, базе эталонов. Все они (хотя уже не Сыкал) имеют еще и один существенный недостаток - отсутствие индексов материалов и снаряжения.
Sykal, как единственная система калькуляции в Польше, была разработана с нуля для реальной компьютерной подготовки (самостоятельного расчета) сметы. По-настоящему автоматическая подмена всех цен возможна благодаря содержащимся в ней и давно реализованным решениям:
Набор ценовых баз - самое мощное "оружие" Самолича Сыкаля. Он включает в себя набор прайс-листов материалов и оборудования, содержащих цены почти всех позиций, фигурирующих во всех стандартах (и многих дополнительных, полезных для замены и модификации).
Прайс-листы обновляются на регулярной основе при ежеквартальной подписке.
С другой стороны, в БД нормативов - их содержание, вместо и рядом с имеющимися в КНР средними входными условными обозначениями (ВТО) вводились условные обозначения конкретных материалов и оборудования, создавая при необходимости различные варианты заданный стандарт.Благодаря этому достаточно простого указания нормы в Самоличе, чтобы компьютер самостоятельно вычислил ее конкретное значение.
Вышеупомянутая организация (и содержание) баз данных Samolicz Sykal позволила соответствовать меняющимся тенденциям в калькуляции и разработать набор удельных цен на работы, содержащий практически полный набор цен на работы (около 120 тыс. позиций). ). Идеальный прайс-лист, когда мы переходим от детальной калькуляции - к упрощенной (и индикативной), применимый в Европе и во всем мире, указан в Постановлении министра инфраструктуры от 18 мая 2004 года.по методам и основам калькуляции.
Уникальной особенностью цен на работы в Самоличе является возможность простой модификации этих цен на уровне каждой сметы путем изменения применяемых ставок и надбавок. Для дальнейшей адаптации Samolicz Sykal к новым тенденциям было инициировано создание наборов составных стандартов, интегрированных элементов и объектов, а также их прайс-листов. В настоящее время разработаны нормативы и прейскуранты на комплексные элементы и объекты по объему основных работ (строительно-монтажных и электромонтажных), включающих значительную группу инженерных работ (водоснабжение, канализация, тепловые сети).
К сожалению, дальнейшие работы по модернизации и развитию застряли (потому что надо было застрять) на этой совершенно устаревшей и опустошенной нормативной базе и на абсолютной необходимости основательного (но "гигантского") преобразования в новую, актуальную и упорядоченную базу . Для чего на эту "гигантскую" деятельность нужны и "гигантские" капиталы.
Фирма Станек С.А. это единственный, кто уже приложил усилия и понес расходы на эту модернизацию и развитие, в то же время предприняв (для получения необходимого капитала с фондовой биржи) действия по выходу на фондовый рынок NewConnect.Существует также онлайн-версия Samolicz - Samolicz Kosztorysowy e-Sykal. Он позволяет всем и везде (с любого компьютера, через Интернет) рассчитать любую смету на полной нормативно-ценовой основе, в виде услуги, доступной буквально за несколько злотых. С утилитарной точки зрения это точно такой же Самолит, отличающийся только формой собственности. Sykal необходимо приобрести и установить на свой компьютер. В свою очередь, e-Sykal может скачать любой желающий бесплатно, запустить с любого компьютера, подключенного к сети Интернет, и составить любую смету «на месте».Только окончательная распечатка связана с уплатой небольшой платы за пользование услугой в данном месяце.
Источник: ИТ в строительстве, № 1 (6) 2010
.