Приготовить идеальный соус — это целое искусство. В новом обзоре мы делимся рецептами легендарных соусов, которые должен приготовить каждый гурман.
Гастрономическая жизнь не может быть разнообразной без изысканных соусов. Если вы не подаете небольшие мисочки с ароматным содержимым к столу, то будьте уверены, что очень многое теряете. Даже если вы являетесь самым привередливым гурманом, вы сможете найти соус себе по душе. Секрет состоит в их правильной подаче к столу. Так, к мясным блюдам лучше всего подавать пряные и ароматные соусы на основе томатов, чеснока или ягод. А вот рыбные блюда удачно дополняют сливочные соусы с орехами или лимоном.Мы составили список из 10 крутых соусов, которые способны украсить любое блюдо. Выбирайте тот, который подходит именно для вашего обеда или ужина!
1. Сальса
Томатные соусы по-прежнему остаются классикой. Очевидно, это связано с тем, что томаты идеально сочетаются с самыми разными ингредиентами и прекрасно дополняют как простые, так и сложные блюда.
Мексиканская сальса, например, украсит не только местные такос, начос и тортильи, но и станет удачной партией для сэндвичей, бургеров и даже для блюда из мяса и птицы. Приготовление этого соуса займет у вас не больше 15 минут.Ингредиенты:
2. Барбекю
Если вы относитесь к большим любителям мяса, приготовленного на гриле или на шампурах, то вы влюбитесь в соус барбекю с первого взгляда. Мясо он дополняет действительно превосходно. А еще барбекю круто сочетается с типично американской едой. Попробуйте этот соус с бургерами, сэндвичами, крылышками или картофелем.
Ингредиенты:
3. Песто
Итальянцы знают толк во вкусной еде и в незабываемых гастрономических сочетаниях. Они обожают различные соусы и готовят их только из самых лучших ингредиентов.
Соус песто, например, содержит в своем составе базилик, оливковое масло и кедровые орешки. Итальянцы добавляют этот соус в пасту, пиццу, брускетты и многие другие традиционные блюда. Он также весьма хорош с обычной хлебной тарелкой.
Песто - соус, без которого не может обойтись ни один итальянец. Впрочем, в России его теперь любят не меньше. Особенно если речь идет о спагетти-песто...
Песто (pesto — "топтать, растирать, давить") — популярный соус итальянской кухни на основе оливкового масла, базилика и сыра. Родина песто - Северная Италия. Считается, что песто известен еще со времен Римской империи.Кстати, в Генуе организован консорциум Pesto Genovese. Его основной задачей является сохранение настоящего рецепта соуса песто по-генуэзски, с использованием только качественных ингредиентов и базилика, произрастающего исключительно в Лигурии.
Как же приготовить соус песто? Делимся нашим рецептом.
Классический рецепт соуса песто
Ингредиенты:
4. Голландский соус
Когда речь идет о легендарных соусах, обойти стороной голландский соус просто невозможно. Несмотря на название, этот соус принадлежит к французской кухне. Список ингредиентов максимально прост. Для приготовления голландского соуса вам потребуются яйца, лимонный сок, соль и сливочное масло. Да, так мало нужно для блаженства!
Подайте этот классический французский соус к бутербродам с яйцом Бенедикт на воскресный завтрак или к рыбе на ужин - его изысканный вкус приятно удивит вас.
Ингредиенты:
Для придания пикантности соусу вы можете добавить 1/8 чайной ложки кайенского перца.
Если вы используете соленое сливочное масло, не кладите соль.
5. Соус "Цезарь"
Популярный салат не будет таким вкусным, если не добавить в него одноименный соус. Попробуйте хотя бы раз приготовить его в домашних условиях. Вы поймете, что магазинные варианты не идут ни в какое сравнение с домашней альтернативой. С таким соусом собственного приготовления ваш салат станет еще вкуснее!
Ингредиенты:
6. Ягодный соус
Ягодные соусы также относятся к классике, которая никогда не выходит из гастрономической моды. Как правило, такие соусы готовят из осенних ягод. По вкусу они немного кисленькие и удачно дополняют мясные блюда. Советуем готовить соусы из брусники, клюквы, смородины или других ягод. Делимся рецептом ягодного соуса из черники и ежевики.
Ингредиенты:
7. Медово-горчичный соус
Медово-горчичный соус любим многими за его изысканный и необычный вкус. А еще он универсален. Этот соус можно добавить в самые простые овощные салаты, брускетты и тосты, мясные блюда и блюда из лосося. Приготовить его можно всего за 15 минут.
Медово-горчичный соус — один из самых популярных и простых в приготовлении соусов. Мы ценим его за универсальность — идеально впишется в компанию и к птице, и к мясу, и к рыбе.
Ингредиенты:
Смешайте все ингредиенты и подавайте с теплыми кусочками куриного филе.
8. Маринара
Итальянская кухня славится не только соусом песто. Еще один знаменитый соус национальной кухни — это маринара. В основном маринару используют для приготовления вкуснейшей пасты, но вы можете поэкспериментировать и добавить его, например, в сэндвичи.
Ингредиенты:
9. Тартар
Некоторые считают, что тартар — это исключительно знаменитое блюдо французской кухни из сырой говядины и яйца. И лишь просвещенные гурманы в курсе, что тартар — это еще и крутой соус. Тартар прекрасно дополняет рыбные блюда, закуски и холодные блюда. Берите на заметку!
Тартар - это изысканный соус французской кухни, который отлично сочетается с рыбой, морепродуктами и с холодными блюдами.
Ингредиенты:
10. Альфредо
Зачастую вегетарианцы отказываются от крутых соусов, потому что их готовят из нежелательных для них ингредиентов. И лишь немногие знают, что овощные соусы-дипы — это не единственный вегетарианский вариант.
Изысканная кухня мирового масштаба доступна и вегетарианцам. Советуем обязательно попробовать соус "Альфредо" из цветной капусты.
Этот вегетарианский соус обладает очень интересным вкусом. Он отлично подойдет для приготовления вкусной пасты.Ингредиенты:
Источник
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
ПодписатьсяЛегко задаться вопросом, какие продукты самые полезные.
Огромное количество продуктов, одновременно полезных и вкусных. Заполнив тарелку фруктами, овощами, качественным белком и другими цельными продуктами, вы получите красочные, универсальные и полезные блюда.
Вот 50 невероятно здоровых продуктов. Большинство из них на удивление вкусные.
Фрукты и ягоды - одни из самых популярных в мире продуктов здорового питания.
Эти сладкие и питательные продукты очень легко включить в свой рацион, потому что они практически не требуют подготовки.
Яблоки богаты клетчаткой, витамином С и многочисленными антиоксидантами. Они очень сытные и станут идеальной закуской, если вы проголодаетесь между приемами пищи.
Авокадо отличается от большинства фруктов тем, что в нем содержатся полезные жиры, а не углеводы. Они не только кремовые и вкусные, но также содержат большое количество клетчатки, калия и витамина С.
Бананы являются одними из лучших источников калия в мире.Они также богаты витамином B6 и клетчаткой, а также удобны и портативны.
Черника не только вкусная, но и один из самых мощных источников антиоксидантов в мире.
Апельсины хорошо известны своим содержанием витамина С. Более того, они богаты клетчаткой и антиоксидантами.
Клубника очень питательна и содержит мало углеводов и калорий.
Они богаты витамином С, клетчаткой и марганцем и, возможно, являются одними из самых вкусных из существующих.
Другие полезные для здоровья фрукты и ягоды включают вишню, виноград, грейпфрут, киви, лимоны, манго, дыни, оливки, персики, груши, ананасы, сливы и малину.
Яйца - одни из самых питательных продуктов на планете.
Раньше их демонизировали за высокий уровень холестерина, но новые исследования показывают, что они совершенно безопасны и здоровы (1, 2).
Необработанное, аккуратно приготовленное мясо - один из самых питательных продуктов, которые вы можете съесть.
Постная говядина является одним из лучших существующих источников протеина и богата железом с высокой биодоступностью. Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, это нормально.
Куриные грудки с низким содержанием жира и калорий, но с очень высоким содержанием белка. Это отличный источник многих питательных веществ. Опять же, не стесняйтесь есть более жирные куски курицы, если вы не едите так много углеводов.
Ягнят обычно кормят травой, и в их мясе обычно много омега-3 жирных кислот.
Несмотря на высокое содержание жиров и калорий, орехи и семена могут помочь вам похудеть (3, 4).
Эти хрустящие, сытные продукты содержат важные питательные вещества, которых многие люди не получают в достаточном количестве, в том числе магний и витамин Е.
Они также почти не требуют подготовки, поэтому их легко добавить в свой распорядок дня.
Миндаль - это популярный орех, богатый витамином Е, антиоксидантами, магнием и клетчаткой. Исследования показывают, что миндаль помогает похудеть и улучшить метаболизм (5).
Семена чиа - одни из самых питательных продуктов на планете. Одна унция (28 граммов) содержит 11 граммов клетчатки и значительное количество магния, марганца, кальция и других питательных веществ.
Кокосы богаты клетчаткой и мощными жирными кислотами, называемыми триглицеридами со средней длиной цепи (MCT).
Орехи макадамии очень вкусны. В них намного больше мононенасыщенных жиров и меньше жирных кислот омега-6, чем в большинстве других орехов.
Грецкие орехи очень питательны и богаты клетчаткой, различными витаминами и минералами.
Калорийность для калорий, овощи являются одними из самых концентрированных источников питательных веществ в мире.
Существует широкий ассортимент блюд, и лучше всего есть много разных видов каждый день.
Спаржа - популярный овощ. В нем мало углеводов и калорий, но много витамина К.
Болгарский перец бывает нескольких цветов, включая красный, желтый и зеленый.Они хрустящие и сладкие, а также являются отличным источником антиоксидантов и витамина C.
Брокколи - это овощ семейства крестоцветных, который имеет прекрасный вкус как в сыром, так и в приготовленном виде. Это отличный источник клетчатки и витаминов C и K, а также приличное количество белка по сравнению с другими овощами.
Морковь - популярный корнеплод. Они очень хрустящие и богаты питательными веществами, такими как клетчатка и витамин К.
Морковь также очень богата каротиновыми антиоксидантами, которые имеют множество преимуществ.
Цветная капуста - очень универсальный овощ семейства крестоцветных. Из него можно приготовить множество полезных блюд, а также он имеет приятный вкус.
Огурцы - один из самых популярных овощей в мире. В них очень мало углеводов и калорий, и они состоят в основном из воды. Однако в небольших количествах они содержат ряд питательных веществ, в том числе витамин К.
Чеснок невероятно полезен.Он содержит биоактивные сероорганические соединения, которые обладают мощными биологическими эффектами, включая улучшение иммунной функции (8).
Кале становится все более популярной, потому что она невероятно богата клетчаткой, витаминами C и K и рядом других питательных веществ. Придает салатам и другим блюдам приятный хруст.
Лук обладает очень сильным вкусом и очень популярен во многих рецептах. Они содержат ряд биологически активных соединений, которые, как считается, полезны для здоровья.
Помидоры обычно относятся к категории овощей, хотя технически они являются фруктами. Они вкусные и богаты такими питательными веществами, как калий и витамин С.
Большинство овощей очень полезны. Также стоит упомянуть артишоки, брюссельскую капусту, капусту, сельдерей, баклажаны, лук-порей, салат, грибы, редис, тыкву, мангольд, репу и цукини.
Рыба и другие морепродукты очень полезны и питательны.
Они особенно богаты омега-3 жирными кислотами и йодом - двумя питательными веществами, дефицит которых у большинства людей.
Исследования показывают, что люди, которые едят больше всего морепродуктов, особенно рыбы, как правило, живут дольше и имеют более низкий риск многих заболеваний, включая болезни сердца, слабоумие и депрессию (9, 10, 11).
Лосось - это вид жирной рыбы, который невероятно популярен благодаря прекрасному вкусу и большому количеству питательных веществ, включая белок и жирные кислоты омега-3.Он также содержит некоторое количество витамина D.
Сардины - это маленькие жирные рыбы, которые являются одними из самых питательных продуктов, которые вы можете съесть. Они содержат значительное количество большинства питательных веществ, необходимых вашему организму.
Моллюски схожи с мясными субпродуктами по плотности питательных веществ. Съедобные моллюски включают моллюсков, моллюсков и устриц.
Креветки - это вид ракообразных, родственный крабам и лобстерам. В нем мало жира и калорий, но много белка.Он также богат различными другими питательными веществами, включая селен и витамин B12.
Форель - еще один вид восхитительной пресноводной рыбы, похожей на лосося.
Тунец очень популярен в западных странах, он, как правило, с низким содержанием жира и калорий, но с высоким содержанием белка. Он идеально подходит для людей, которым нужно добавить больше белка в свой рацион, но при этом сохранить мало калорий.
Тем не менее, вы должны покупать сорта с низким содержанием ртути.
Хотя в последние годы зерновые получили плохую репутацию, некоторые виды очень полезны.
Просто имейте в виду, что в них относительно много углеводов, поэтому они не рекомендуются для низкоуглеводной диеты.
Рис является одним из самых популярных зерновых культур и в настоящее время является основным продуктом питания более чем половины населения мира. Коричневый рис довольно питателен и содержит приличное количество клетчатки, витамина B1 и магния.
Овес невероятно полезен. Они богаты питательными веществами и мощными волокнами, называемыми бета-глюканами, которые обеспечивают множество преимуществ.
В последние годы квиноа стала невероятно популярной среди людей, заботящихся о своем здоровье. Это вкусное зерно с высоким содержанием питательных веществ, таких как клетчатка и магний. Это также отличный источник растительного белка.
Многие люди едят много белого хлеба высокой степени переработки.
Тем, кто пытается придерживаться более здорового питания, бывает очень сложно найти полезный хлеб. Тем не менее, варианты доступны.
Хлеб Иезекииля может быть самым полезным хлебом, который вы можете купить.Он сделан из органических проросших цельных зерен, а также из нескольких бобовых.
В целом, лучший выбор для хлеба может быть тот, который вы можете приготовить самостоятельно. Вот список из 15 рецептов безглютенового хлеба с низким содержанием углеводов.
Бобовые - еще одна группа продуктов питания, которую несправедливо демонизируют.
Хотя верно, что бобовые содержат антинутриенты, которые могут мешать пищеварению и всасыванию питательных веществ, их можно удалить путем замачивания и надлежащей подготовки (12).
Таким образом, бобовые - отличный растительный источник белка.
Зеленая фасоль, также называемая стручковой фасолью, представляет собой незрелую разновидность обычной фасоли. Они очень популярны в западных странах.
Фасоль богата клетчаткой и различными витаминами и минералами. Обязательно готовьте их правильно, поскольку в сыром виде они токсичны.
Чечевица - еще одна популярная бобовая культура. Они богаты клетчаткой и являются одними из лучших источников растительного белка.
Арахис (который является бобовыми, а не настоящими орехами) невероятно вкусен и богат питательными веществами и антиоксидантами. Несколько исследований показывают, что арахис помогает похудеть (6, 7).
Однако не стоит употреблять арахисовое масло, поскольку оно очень калорийно и его легко переедать.
Для тех, кто может их переносить, молочные продукты являются здоровым источником различных важных питательных веществ.
Полножирные молочные продукты кажутся лучшими, и исследования показывают, что люди, которые едят больше жирных молочных продуктов, имеют более низкий риск ожирения и диабета 2 типа (13, 14).
Если молочные продукты поступают от коров травяного откорма, они могут быть даже более питательными - так как они содержат больше некоторых биоактивных жирных кислот, таких как конъюгированная линолевая кислота (CLA) и витамин K2.
Сыр невероятно питателен, поскольку один ломтик может содержать примерно такое же количество питательных веществ, как и целая чашка (240 мл) молока. Для многих это также один из самых вкусных продуктов, которые можно съесть.
Цельное молоко очень богато витаминами, минералами, качественным животным белком и полезными жирами.Более того, это один из лучших пищевых источников кальция.
Йогурт производится из молока, ферментированного путем добавления в него живых бактерий. Он оказывает такое же воздействие на здоровье, как и молоко, но йогурт с живыми культурами обладает дополнительным преимуществом в виде дружественных пробиотических бактерий.
Многие жиры и масла теперь продаются как здоровая пища, включая несколько источников насыщенных жиров, которые ранее были демонизированы.
Масло от коров травяного откорма содержит много важных питательных веществ, включая витамин K2.
Кокосовое масло содержит относительно большое количество МСТ, может помочь при болезни Альцгеймера и, как было показано, помогает избавиться от жира на животе (15, 16).
Оливковое масло первого холодного отжима - одно из самых полезных для здоровья растительных масел. Он содержит полезные для сердца мононенасыщенные жиры и очень богат антиоксидантами, обладающими мощной пользой для здоровья.
Клубни - запасающие органы некоторых растений. Они, как правило, содержат ряд полезных питательных веществ.
Картофель богат калием и содержит немного почти всех необходимых вам питательных веществ, включая витамин С.
Он также сохранит чувство сытости на долгое время. Одно исследование проанализировало 38 продуктов и обнаружило, что отварной картофель был самым сытным (17).
Сладкий картофель - один из самых вкусных крахмалистых продуктов, которые вы можете съесть. Они богаты антиоксидантами и всевозможными полезными питательными веществами.
Яблочный уксус невероятно популярен в сообществе естественников.Исследования показывают, что он может помочь снизить уровень сахара в крови и вызвать умеренную потерю веса (18, 19).
Отлично подходит для заправки салатов или для придания аромата блюдам.
Темный шоколад богат магнием и является одним из самых мощных источников антиоксидантов на планете (20).
Если вы хотите пересмотреть свой рацион или просто изменить приемы пищи, вы легко можете добавить некоторые из этих продуктов в свой распорядок дня.
Многие из перечисленных выше продуктов не только являются отличной закуской, но также богаты витаминами и антиоксидантами.Некоторые из них могут даже помочь похудеть.
Если вы обычно не бросаете вызов своему вкусу, не бойтесь пробовать что-то новое.
.Дополнительные факты (и источники) »
- Почти половина мира - более 3 миллиардов человек - живут менее чем на 2 доллара.50 в день.
- ВВП (валовой внутренний продукт) 41 бедной страны с крупной задолженностью (567 миллионов человек) меньше, чем богатство семи самых богатых людей мира вместе взятых.
- Почти миллиард человек вступил в 21 век, не имея возможности читать книги или подписываться.
- Менее одного процента того, что мир ежегодно тратит на оружие, было необходимо для того, чтобы к 2000 году отправить каждого ребенка в школу, но этого не произошло.
- 1 миллиард детей живет в бедности (каждый второй ребенок в мире).640 миллионов человек живут без надлежащего жилья, 400 миллионов не имеют доступа к безопасной воде, 270 миллионов не имеют доступа к медицинскому обслуживанию. 10,6 миллиона человек умерли в 2003 году, не дожив до пяти лет (примерно 29 000 детей в день).
Бедность - это состояние для большинства людей и стран мира. Почему это? Достаточно ли обвинять бедных людей в их собственном затруднительном положении? Были ли они ленивы, принимали неверные решения и несли единоличную ответственность за свое положение? А как насчет их правительств? Проводили ли они политику, которая действительно мешает успешному развитию? Такие причины бедности и неравенства, несомненно, реальны.Но более глубокие и глобальные причины бедности часто менее обсуждаются.
За растущей взаимосвязанностью, обещанной глобализацией, стоят глобальные решения, политика и практика. Как правило, на них влияют, движут или формулируют богатые и влиятельные. Это могут быть лидеры богатых стран или другие глобальные игроки, такие как транснациональные корпорации, учреждения и влиятельные люди.
Перед лицом такого огромного внешнего влияния правительства бедных стран и их люди часто бессильны.В результате, в глобальном контексте, немногие становятся богатыми, а большинство борется.
В следующих нескольких статьях и разделах более подробно рассматриваются различные проблемы бедности:
14 статей о «Причинах бедности» и 6 связанных вопросов:
Большая часть человечества живет за счет всего несколько долларов в день. Независимо от того, живете ли вы в самых богатых или самых бедных странах мира, вы столкнетесь с высоким уровнем неравенства.
Беднейшие люди также будут иметь меньший доступ к здравоохранению, образованию и другим услугам.Проблемы голода, недоедания и болезней затрагивают самые бедные слои общества. Беднейшие слои населения также обычно изолированы от общества, мало представлены или не имеют права голоса в общественных и политических дебатах, что еще больше затрудняет выход из нищеты.
Напротив, чем вы богаче, тем выше вероятность того, что вы выиграете от экономической или политической политики. Суммы, которые мир тратит на вооружение, финансовую помощь и другие области, приносящие пользу богатым, по сравнению с суммами, расходуемыми на преодоление ежедневного кризиса бедности и связанных с ним проблем, часто ошеломляют.
Некоторые факты и цифры о бедности, представленные на этой странице, по меньшей мере, открывают глаза.
Прочтите «Факты и статистика бедности», чтобы узнать больше.
Сокращения в сфере здравоохранения, образования и других жизненно важных социальных услуг во всем мире стали результатом политики структурной перестройки, предписанной Международным валютным фондом (МВФ) и Всемирным банком в качестве условий для кредитов и погашение. Кроме того, правительства развивающихся стран должны открыть свои экономики для конкуренции друг с другом и с более мощными и развитыми промышленно развитыми странами.Чтобы привлечь инвестиции, бедные страны вступают в стремительную гонку вниз, чтобы увидеть, кто может обеспечить более низкие стандарты, более низкую заработную плату и более дешевые ресурсы. Это увеличило бедность и неравенство для большинства людей. Он также составляет основу того, что мы сегодня называем глобализацией. В результате он поддерживает исторические неравные правила торговли.
Прочтите «Структурная перестройка - основная причина бедности», чтобы узнать больше.
Во всем мире, в богатых или бедных странах, всегда была бедность.
Сегодня в большинстве стран неравенство - разрыв между богатыми и бедными - довольно велико и часто увеличивается.
Причины многочисленны, включая отсутствие личной ответственности, плохую политику правительства, эксплуатацию людьми и предприятиями, обладающими властью и влиянием, или некоторая комбинация этих и других факторов.
Многие считают, что высокий уровень неравенства повлияет на социальную сплоченность и приведет к таким проблемам, как рост преступности и насилия.
Неравенство часто является мерой относительной бедности.Однако абсолютная бедность также вызывает беспокойство. Данные Всемирного банка по мировой бедности показывают, что в бедности живет больше людей, чем считалось ранее.
Например, новая черта бедности определяется как уровень жизни, эквивалентный 1,25 доллара в день. С учетом этого показателя, основанного на последних доступных данных (2005 г.), 1,4 миллиарда человек живут на этой границе или ниже нее.
Кроме того, почти половина мира - более трех миллиардов человек - живут менее чем на 2,50 доллара в день, и по крайней мере 80% человечества живет менее чем на
.Хотя в названии есть термин «еда», расстройства пищевого поведения - это больше, чем просто еда. Это сложные психические заболевания, которые часто требуют вмешательства медицинских и психологических экспертов, чтобы изменить их течение.
Эти расстройства описаны в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам Американской психиатрической ассоциации, пятое издание (DSM-5).
Только в Соединенных Штатах около 20 миллионов женщин и 10 миллионов мужчин в какой-то момент своей жизни страдали или имели расстройство пищевого поведения (1).
В этой статье описаны 6 наиболее распространенных типов расстройств пищевого поведения и их симптомы.
Расстройства пищевого поведения - это совокупность психологических состояний, которые вызывают развитие нездоровых привычек в еде. Они могут начать с одержимости едой, массой тела или формой тела.
В тяжелых случаях расстройства пищевого поведения могут вызвать серьезные последствия для здоровья и даже привести к смерти, если их не лечить.
Люди с расстройствами пищевого поведения могут иметь различные симптомы.Тем не менее, большинство из них включает в себя строгое ограничение еды, переедания или очистительные действия, такие как рвота или чрезмерная физическая нагрузка.
Хотя расстройства пищевого поведения могут поражать людей любого пола на любом этапе жизни, они чаще всего встречаются у подростков и молодых женщин. Фактически, до 13% молодежи могут испытывать хотя бы одно расстройство пищевого поведения к 20 годам (2).
Резюме Расстройства пищевого поведения - это состояния психического здоровья, отмеченные одержимостью едой или формой тела. Они могут затронуть кого угодно, но наиболее распространены среди молодых женщин.
Эксперты считают, что расстройства пищевого поведения могут быть вызваны множеством факторов.
Одно из них - генетика. Исследования близнецов и усыновлений с участием близнецов, разлученных при рождении и усыновленных разными семьями, дают некоторые доказательства того, что расстройства пищевого поведения могут быть наследственными.
Исследования этого типа в целом показали, что если у одного из близнецов развивается расстройство пищевого поведения, вероятность его развития у другого в среднем составляет 50% (3).
Другая причина - личные качества.В частности, невротизм, перфекционизм и импульсивность - три черты личности, часто связанные с более высоким риском развития расстройства пищевого поведения (3).
Другие потенциальные причины включают в себя воспринимаемое давление, чтобы быть худым, культурные предпочтения худобы и воздействие средств массовой информации, продвигающих такие идеалы (3).
На самом деле, некоторые расстройства пищевого поведения, по-видимому, практически отсутствуют в культурах, которые не придерживались западных идеалов худобы (4).
Тем не менее, общепринятые в культуре идеалы худобы широко распространены во многих регионах мира.Тем не менее, в некоторых странах у немногих людей развивается расстройство пищевого поведения. Таким образом, они, вероятно, вызваны целым рядом факторов.
Совсем недавно эксперты предположили, что различия в структуре мозга и биологии также могут играть роль в развитии расстройств пищевого поведения.
В частности, факторами могут быть уровни серотонина и дофамина, передающих информацию в мозг (5, 6).
Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.
Резюме Расстройства пищевого поведения могут быть вызваны несколькими факторами.К ним относятся генетика, биология мозга, личностные качества и культурные идеалы.
Нервная анорексия, вероятно, является наиболее известным расстройством пищевого поведения.
Обычно он развивается в подростковом или юношеском возрасте и чаще поражает женщин, чем мужчин (7).
Люди с анорексией обычно считают себя страдающими избыточным весом, даже если они значительно меньше веса. Они склонны постоянно следить за своим весом, избегать употребления определенных продуктов и сильно ограничивать потребление калорий.
Общие симптомы нервной анорексии включают (8):
обсессивно-компульсивное также часто присутствуют симптомы.Например, многие люди с анорексией часто озабочены постоянными мыслями о еде, а некоторые могут одержимо собирать рецепты или копить еду.
Такие люди могут также испытывать трудности с приемом пищи в общественных местах и проявлять сильное желание контролировать свое окружение, что ограничивает их способность к спонтанности.
Анорексия официально подразделяется на два подтипа - ограничивающий тип и тип переедания и очищения (8).
Люди ограничивающего типа теряют вес исключительно за счет диеты, голодания или чрезмерных физических нагрузок.
Люди с перееданием и очищением организма могут переедать в больших количествах или есть очень мало. В обоих случаях после еды они очищаются, используя такие действия, как рвота, прием слабительных или мочегонных средств или чрезмерные упражнения.
Анорексия может быть очень опасной для организма. Со временем у людей, живущих с этим заболеванием, может наблюдаться истончение костей, бесплодие, ломкость волос и ногтей, а также рост тонких волос по всему телу (9).
В тяжелых случаях анорексия может привести к сердечной, мозговой или полиорганной недостаточности и смерти.
Краткое описание Люди с нервной анорексией могут ограничивать потребление пищи или компенсировать это с помощью различных способов очищения. У них сильный страх набрать вес, даже если он сильно истощен.
Нервная булимия - еще одно известное расстройство пищевого поведения.
Подобно анорексии, булимия имеет тенденцию развиваться в подростковом и раннем взрослом возрасте и, по-видимому, менее распространена среди мужчин, чем среди женщин (7).
Люди с булимией часто едят необычно большое количество пищи в определенный период времени.
Каждый эпизод переедания обычно продолжается до тех пор, пока человек не станет болезненно сытым. Во время переедания человек обычно чувствует, что не может перестать есть или контролировать, сколько он ест.
Выпивка может случиться с любым типом еды, но чаще всего возникает с едой, которую человек обычно избегает.
Люди с булимией затем пытаются очистить организм, чтобы компенсировать потребленные калории и уменьшить дискомфорт в кишечнике.
Обычные методы очищения включают принудительную рвоту, голодание, слабительные, мочегонные средства, клизмы и чрезмерные упражнения.
Симптомы могут быть очень похожи на симптомы переедания или очищающих подтипов нервной анорексии. Однако люди с булимией обычно сохраняют относительно нормальный вес, а не худеют.
Общие симптомы нервной булимии включают (8):
Побочные эффекты булимии могут включать воспаление и боль в горле, опухшие слюнные железы, стирание зубной эмали, кариес, кислотный рефлюкс, раздражение кишечника, тяжелые обезвоживание и гормональные нарушения (9).
В тяжелых случаях булимия также может вызвать дисбаланс уровней электролитов, таких как натрий, калий и кальций. Это может вызвать инсульт или сердечный приступ.
Резюме Люди с нервной булимией съедают большое количество пищи за короткие промежутки времени, а затем проводят чистку. Они боятся набрать вес, несмотря на нормальный вес.
Компульсивное переедание считается одним из наиболее распространенных расстройств пищевого поведения, особенно в Соединенных Штатах (10).
Обычно он начинается в подростковом и раннем взрослом возрасте, хотя может развиться и позже.
Люди с этим расстройством имеют симптомы, похожие на симптомы булимии или анорексии подтипа переедания.
Например, они обычно съедают необычно большое количество еды за относительно короткие периоды времени и не могут контролировать себя во время переедания.
Люди с компульсивным перееданием не ограничивают потребление калорий и не используют очистительные методы, такие как рвота или чрезмерные физические нагрузки, для компенсации своих перееданий.
Общие симптомы компульсивного переедания включают (8):
Люди с компульсивным перееданием часто страдают избыточным весом или ожирением.Это может увеличить риск медицинских осложнений, связанных с избыточным весом, таких как болезни сердца, инсульт и диабет 2 типа (11).
Резюме Люди с компульсивным перееданием регулярно и неконтролируемо потребляют большое количество пищи за короткие периоды времени. В отличие от людей с другими расстройствами пищевого поведения, они не очищаются.
Пика - еще одно расстройство пищевого поведения, связанное с употреблением в пищу того, что не считается едой.
Лица, страдающие pica, испытывают потребность в непищевых веществах, таких как лед, грязь, почва, мел, мыло, бумага, волосы, ткань, шерсть, галька, стиральный порошок или кукурузный крахмал (8).
Пика может встречаться у взрослых, а также у детей и подростков. Тем не менее, это расстройство чаще всего наблюдается у детей, беременных женщин и лиц с психическими расстройствами (12).
Люди с pica могут подвергаться повышенному риску отравлений, инфекций, травм кишечника и недостаточности питания. В зависимости от проглоченных веществ пика может быть смертельным.
Однако, чтобы считаться pica, употребление непищевых продуктов не должно быть нормальной частью чьей-либо культуры или религии.Кроме того, сверстники не должны рассматривать это как социально приемлемую практику.
Резюме Люди, страдающие pica, склонны к жажде и потреблению непищевых веществ. Это расстройство может особенно поражать детей, беременных женщин и лиц с психическими расстройствами.
Расстройство руминации - еще одно недавно обнаруженное расстройство пищевого поведения.
Он описывает состояние, при котором человек отрыгивает пищу, которую он ранее пережевал и проглотил, пережевывает ее, а затем либо повторно проглатывает, либо выплевывает (13).
Жвачка обычно происходит в течение первых 30 минут после еды. В отличие от таких заболеваний, как рефлюкс, он носит добровольный характер (14).
Это заболевание может развиваться в младенчестве, детстве или во взрослом возрасте. У младенцев она имеет тенденцию развиваться в возрасте от 3 до 12 месяцев и часто исчезает сама по себе. Детям и взрослым с этим заболеванием обычно требуется терапия для его устранения.
Если не разрешить у младенцев, нарушение руминации может привести к потере веса и тяжелому истощению, которое может быть фатальным.
Взрослые с этим расстройством могут ограничивать количество еды, которую они едят, особенно в общественных местах. Это может привести к снижению веса и снижению веса (8, 14).
Резюме Расстройство жевания может поражать людей на всех этапах жизни. Люди с этим заболеванием обычно отрыгивают недавно проглоченную пищу. Затем они снова его жуют и либо проглатывают, либо выплевывают.
Расстройство избегания / ограничения приема пищи (ARFID) - это новое название старого расстройства.
Этот термин заменяет то, что было известно как «расстройство питания в младенчестве и раннем детстве», диагноз, ранее назначенный детям в возрасте до 7 лет.
Хотя ARFID обычно развивается в младенчестве или раннем детстве, она может сохраняться и во взрослой жизни. Более того, это одинаково распространено среди мужчин и женщин.
Люди с этим расстройством испытывают нарушение приема пищи либо из-за отсутствия интереса к еде, либо из-за отвращения к определенным запахам, вкусам, цветам, текстуре или температуре.
Общие симптомы ARFID включают (8):
Важно отметить, что ARFID выходит за рамки нормального поведения, такого как придирчивое питание у детей ясельного возраста или меньшее потребление пищи у пожилых людей.
Более того, сюда не входит отказ от пищевых продуктов или ограничение их употребления из-за отсутствия в наличии или из-за религиозных или культурных обычаев.
Резюме ARFID - это расстройство пищевого поведения, из-за которого люди недоедают. Это происходит либо из-за отсутствия интереса к еде, либо из-за сильного отвращения к внешнему виду, запаху или вкусу определенных продуктов.
Помимо шести вышеуказанных расстройств пищевого поведения, существуют также менее известные или менее распространенные расстройства пищевого поведения. Обычно они попадают в одну из трех категорий (8):
Одно заболевание, которое в настоящее время может подпадать под действие OSFED, - это орторексия. Хотя орторексия все чаще упоминается в средствах массовой информации и в научных исследованиях, действующая DSM еще не признала ее отдельным расстройством пищевого поведения.
Люди с орторексией, как правило, навязчиво сосредоточены на здоровом питании до такой степени, что это нарушает их повседневную жизнь.
Например, пострадавший может исключить целые группы продуктов питания, опасаясь, что они нездоровы. Это может привести к недоеданию, серьезной потере веса, трудностям с приемом пищи вне дома и эмоциональным расстройствам.
Люди с орторексией редко сосредотачиваются на похудании. Напротив, их самооценка, идентичность или удовлетворение зависят от того, насколько хорошо они соблюдают установленные ими правила питания (15).
Резюме Расстройство очищения и синдром ночного переедания - два дополнительных расстройства пищевого поведения, которые в настоящее время недостаточно хорошо описаны. Категория OSFED включает все расстройства пищевого поведения, такие как орторексия, которые не попадают в другую категорию.
Указанные выше категории предназначены для лучшего понимания наиболее распространенных расстройств пищевого поведения и развенчания мифов о них.
Расстройства пищевого поведения - это психические расстройства, которые обычно требуют лечения. Они также могут нанести вред организму, если их не лечить.
Если у вас есть расстройство пищевого поведения или вы знаете кого-то, у кого оно может быть, обратитесь за помощью к практикующему врачу, который специализируется на расстройствах пищевого поведения.
Примечание редактора: эта статья была первоначально опубликована 28 сентября 2017 года. Текущая дата публикации отражает обновление, которое включает медицинский обзор Тимоти Дж. Легга, доктора психологических наук.
.Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Сваи - еще один термин для обозначения геморроя. Геморрой - это скопление воспаленной ткани в анальном канале. Они содержат кровеносные сосуды, опорные ткани, мышцы и эластичные волокна.
У многих бывают геморроидальные узлы, но симптомы не всегда очевидны. Геморрой вызывает заметные симптомы как минимум у 50 процентов людей в США (U.С.) в возрасте до 50 лет.
В этой статье будут рассмотрены геморроидальные узлы, их причины, способы их диагностики, оценки и лечения, а также их влияние на организм.
Груды - это воспаленные и опухшие скопления ткани в анальной области.
Они могут иметь разные размеры, быть внутренними или внешними.
Внутренние сваи обычно располагаются на 2–4 сантиметра (см) выше отверстия ануса, и они являются более распространенным типом.Наружные геморроидальные узлы возникают на внешнем крае ануса.
В большинстве случаев симптомы свай несерьезны. Обычно они проходят сами по себе через несколько дней.
Человек с гематомами может испытывать следующие симптомы:
Сваи могут перейти в более тяжелое состояние. Это может включать:
Сваи подразделяются на четыре степени:
Наружные груды образуют небольшие комочки на внешнем крае ануса. Они очень зудят и могут стать болезненными при образовании тромба, поскольку сгусток крови может блокировать кровоток. Тромбированные наружные геморроидальные узлы или геморроидальные узлы со сгустками требуют немедленной медицинской помощи.
Груды возникают из-за повышенного давления в нижней части прямой кишки.
Кровеносные сосуды вокруг ануса и прямой кишки растягиваются под давлением и могут набухать или выпирать, образуя скопления.Это может быть связано с:
Склонность к развитию безголового стула также может передаваться по наследству и возрастает с возрастом.
Врач обычно может диагностировать сваи после физического осмотра. Они исследуют задний проход человека с подозрением на геморрой.
Врач может задать следующие вопросы:
При внутренних отеках врач может выполнить пальцевое ректальное исследование (DRE) или использовать проктоскоп.Проктоскоп - это полая трубка, снабженная светом. Это позволяет врачу увидеть анальный канал вблизи. Они могут взять небольшой образец ткани из прямой кишки. Затем его можно отправить в лабораторию для анализа.
Врач может порекомендовать колоноскопию, если у человека с геморроя проявляются признаки и симптомы, указывающие на другое заболевание пищеварительной системы, или если он демонстрирует какие-либо факторы риска колоректального рака.
В большинстве случаев сваи рассасываются сами по себе без какой-либо обработки.Однако некоторые виды лечения могут помочь значительно уменьшить дискомфорт и зуд, которые многие люди испытывают при сваях.
Врач сначала порекомендует некоторые изменения образа жизни для лечения геморроя.
Диета : Груды могут образоваться из-за напряжения во время дефекации. Чрезмерное натуживание - результат запора. Изменение диеты может помочь сохранить регулярный и мягкий стул. Это включает в себя употребление большего количества клетчатки, такой как фрукты и овощи, или в основном употребление хлопьев для завтрака на основе отрубей.
Врач может также посоветовать человеку с сваями увеличить потребление воды. Лучше избегать кофеина.
Масса тела : Снижение веса может помочь уменьшить частоту возникновения и серьезность свай.
Чтобы предотвратить образование геморроя, врачи также рекомендуют выполнять упражнения и избегать напряжения при дефекации. Физические упражнения - одно из основных средств лечения свай.
Доступно несколько вариантов лекарств, чтобы облегчить лечение симптомов у человека с геморрой.
Лекарства, отпускаемые без рецепта (OTC): Их можно приобрести без рецепта или в Интернете. Лекарства включают обезболивающие, мази, кремы и прокладки, которые помогают снять покраснение и отек вокруг ануса.
Безрецептурные препараты не излечивают груды, но могут облегчить симптомы. Не используйте их более 7 дней подряд, так как они могут вызвать дальнейшее раздражение этой области и истончение кожи. Не принимайте два или более лекарства одновременно, если это не рекомендовано медицинским работником.
Кортикостероиды : они могут уменьшить воспаление и боль.
Слабительные : Врач может прописать слабительные, если человек с геморрой страдает запором. Они могут облегчить дефекацию и снизить давление на нижнюю часть толстой кишки.
Примерно 1 из 10 человек с геморроями в конечном итоге потребует хирургического вмешательства.
Повязка : Врач наложил эластичную ленту вокруг основания ворса, перекрыв кровоснабжение.Через несколько дней геморрой отпадает. Это эффективно для лечения любого геморроя ниже IV степени.
Склеротерапия : Лекарство вводится, чтобы уменьшить геморрой. Геморрой со временем сморщивается. Это эффективно при геморрое II и III степени и является альтернативой бандажированию.
Инфракрасная коагуляция : Устройство, также называемое инфракрасной коагуляцией, используется для ожога геморроидальных тканей. Этот метод используется для лечения геморроя I и II степени.
Геморроидэктомия : Избыточная ткань, вызывающая кровотечение, удаляется хирургическим путем. Это может быть сделано различными способами и может включать комбинацию местного анестетика и седативного средства, спинномозговой анестезии или общей анестезии. Этот тип операции является наиболее эффективным для полного удаления геморроя, но существует риск осложнений, включая затруднения с дефекацией, а также инфекции мочевыводящих путей.
Сшивание геморроидальных узлов : кровоток к ткани геморроя заблокирован.Эта процедура обычно менее болезненна, чем геморроидэктомия. Однако эта процедура может привести к повышенному риску рецидива геморроя и выпадения прямой кишки, когда часть прямой кишки выходит из ануса.
Несмотря на то, что сваи могут быть болезненными и изнурительными, они обычно не представляют постоянной угрозы для здоровья и с ними можно справиться самостоятельно до степени III или IV. Если развивается осложнение, например, свищ, это может стать серьезным.
Хирургические варианты для более сложных грудных грудей обычно проводятся в амбулаторных условиях с минимальным временем восстановления.
Прочтите статью на испанском
.