Добавить на Яндекс

Соус из кизила ткемали


Как приготовить соус из кизила: рецепты

Соус из кизила хорошо сочетается с блюдами из мяса и рыбы. Его можно приготовить с фруктами, зеленью или специями.

Рецепт соуса из кизила и слив

Ароматная добавка отличается кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.

Рецепт:

  1. Разрежьте плоды пополам, смешайте их с сахаром и солью.
  2. Залейте продукты водой и варите их, пока жидкость не выпарится вполовину.
  3. Пропустите соус через сито, протрите ягоды. Вскипятите заготовку еще раз и варите ее на слабом огне 5-7 мин.

Остудите добавку и подавайте ее к столу.

Как приготовить соус из кизила с тархуном

Терпкий вкус этой добавки замечательно сочетается с шашлыками и запеченными овощами.

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • тархун – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • аджика – 7 г;
  • уцхо-цунели – 5 г;
  • кориандр – 5 г.

Рецепт:

  1. Залейте кизил водой, доведите жидкость до кипения.
  2. Протрите ягоды через сито, смешайте пюре с отваром. Добавьте измельченный чеснок, соль, специи и сахар. Оставьте заготовку на 15 мин.
  3. Измельчите зелень блендером, смешайте ее с остальными продуктами.
  4. Верните кастрюлю на огонь и варите соус на среднем огне 30 мин. Когда угощение станет густым, перелейте его в стерилизованные банки и закройте посуду крышками.

Храните добавку в прохладном месте.

Соус из кизила с острым перцем и чесноком

Острое угощение можно подать к столу с пельменями или холодцом.

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • острый перец – 3 шт.;
  • чеснок – 10 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • оливковое масло – 60 г;
  • кориандр – 60 г;
  • мята – 0,5 пучка;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • винный уксус – 30 г;
  • соль – 30 г.

Рецепт:

  1. Залейте ягоды водой и варите их 30 мин на среднем огне.
  2. Положите в чашу блендера нарезанный кусочками перец, чеснок и измельченную зелень. Влейте масло и взбейте продукты.
  3. Перетрите кизил и смешайте его с острой заправкой.
  4. Добавьте к продуктам отвар, вскипятите соус и варите его на слабом огне 15 мин.
  5. Перелейте угощение в стерилизованную банку и закатайте.

Храните заготовку в холодильнике или погребе.

Соус из кизила с томатами

Кисло-сладкая добавка напоминает по вкусу классический ткемали.

Ингредиенты:

  • кизил – 500 г;
  • яблочный сок – 100 мл;
  • помидоры – 100 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • сахар – 90 г;
  • красный винный уксус – 50 мл;
  • соль – 30 г;
  • хмели-сунели – 30 г;
  • чеснок – 3 дольки.

Рецепт:

  1. Залейте ягоды соком и варите их 10 мин.
  2. Протрите кизил и помидоры через сито.
  3. Измельчите чеснок и перец, смешайте их с пюре.
  4. Вскипятите соус, влейте в него уксус, положите сахар, соль и специи. Варите угощение 20 мин.
  5. Разлейте соус в стерилизованные бутылки и закатайте.

Храните заготовки в холодильнике.

Соусы можно готовить из свежих или замороженных ягод.

Кизиловый соус. Ткемали из кизила на зиму

Соус из кизила хорошо сочетается с блюдами из мяса и рыбы. Его можно приготовить с фруктами, зеленью или специями.

Соус из кизила отличается насыщенным вкусом и ароматом.

  • Количество порций: 2
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 15 минут

Рецепт соуса из кизила и слив

Ароматная добавка отличается кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.

  1. Разрежьте плоды пополам, смешайте их с сахаром и солью.
  2. Залейте продукты водой и варите их, пока жидкость не выпарится вполовину.
  3. Пропустите соус через сито, протрите ягоды. Вскипятите заготовку еще раз и варите ее на слабом огне 5-7 мин.

Остудите добавку и подавайте ее к столу.

Как приготовить соус из кизила с тархуном

Терпкий вкус этой добавки замечательно сочетается с шашлыками и запеченными овощами.

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • тархун – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • аджика – 7 г;
  • уцхо-цунели – 5 г;
  • кориандр – 5 г.
  1. Залейте кизил водой, доведите жидкость до кипения.
  2. Протрите ягоды через сито, смешайте пюре с отваром. Добавьте измельченный чеснок, соль, специи и сахар. Оставьте заготовку на 15 мин.
  3. Измельчите зелень блендером, смешайте ее с остальными продуктами.
  4. Верните кастрюлю на огонь и варите соус на среднем огне 30 мин. Когда угощение станет густым, перелейте его в стерилизованные банки и закройте посуду крышками.

Храните добавку в прохладном месте.

Соус из кизила с острым перцем и чесноком

Острое угощение можно подать к столу с пельменями или холодцом.

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • острый перец – 3 шт.;
  • чеснок – 10 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • оливковое масло – 60 г;
  • кориандр – 60 г;
  • мята – 0,5 пучка;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • винный уксус – 30 г;
  • соль – 30 г.
  1. Залейте ягоды водой и варите их 30 мин на среднем огне.
  2. Положите в чашу блендера нарезанный кусочками перец, чеснок и измельченную зелень. Влейте масло и взбейте продукты.
  3. Перетрите кизил и смешайте его с острой заправкой.
  4. Добавьте к продуктам отвар, вскипятите соус и варите его на слабом огне 15 мин.
  5. Перелейте угощение в стерилизованную банку и закатайте.

Храните заготовку в холодильнике или погребе.

Соус из кизила с томатами

Кисло-сладкая добавка напоминает по вкусу классический ткемали.

Ингредиенты:

  • кизил – 500 г;
  • яблочный сок – 100 мл;
  • помидоры – 100 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • сахар – 90 г;
  • красный винный уксус – 50 мл;
  • соль – 30 г;
  • хмели-сунели – 30 г;
  • чеснок – 3 дольки.
  1. Залейте ягоды соком и варит

Ткемали из кизила на зиму. Кизиловый соус к мясу

Интересная гамма вкуса, красивый цвет и пряный аромат – это лишь часть характеристик необычного соуса. Его можно заготовить в большие банки или в маленькие емкости с завинчивающимися крышками (которые остаются от покупного кетчупа и горчицы). Если соус хранить в холодильнике, то простоять он может всю зиму и даже дольше.

Ингредиенты

  • Кизил - 1 кг
  • Перец острый - 3 шт.
  • Чеснок - 10 зубчиков
  • Укроп - 1/2 пучка
  • Масло оливковое - 2 ст.л.
  • Мята - 1/2 пучка
  • Уксус винный - 1 ст.л.
  • Кинза - 1/2 пучка
  • Кориандр - 2 ст.л.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Соль - 1 ст.л.

Информация

Консервация
Порций - 0,5 л
Время приготовления - 1 ч 30 мин

Соус из кизила: как приготовить

Кизил промыть. Удалить хвостики и прочий мусор.

Ягоды сложить в кастрюлю. Залить холодной водой. Жидкость должна полностью покрывать кизил. Поставить кастрюлю на слабый огонь. Варить ягоды 20 мин.

Чеснок очистить. Зелень мяты, кинзы и укропа ополоснуть. Очистить от семян и плодовых ножек острый перец.

В блендер сложить чеснок, измельченный перец и нарезанную зелень. Перебить все. Добавить кориандр, соль и сахар. Влить уксус. Еще раз смешать ингредиенты в блендере. Влить масло. Перебить смесь до образования пюре с крупинками.

Слить воду из кастрюли с ягодами в отдельную емкость.

Кизил перетереть через мелкое сито. Перемолоть массу в блендере вместе с заправкой из зелени и специй.

В кастрюлю отправить массу из зелени, перца, чеснока, специй и кизила. Влить жидкость, в которой готовились ягоды. Тщательно перемешать ингредиенты. Довести соус до кипения на слабом огне. Варить 15 мин. Жидкость должна немного испариться, а масса - стать схожей по консистенции на сметану.

Стеклянную банку и крышку простерилизовать. Сухую емкость наполнить горячим соусом до краев. Накрыть крышкой, закатать. Убрать под теплый плед до полного остывания. Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Кавказская кухня весьма почтительно относится к кизилу. Соус из кизила с очень тонким и приятным ароматом, с легкой кислинкой - всегда востребован, как добавка к жареному мясу. Ягоды кизила настолько целебны, что

Кизиловый соус к мясу

Кисло-сладкий кизиловый соус к мясу идеально подходит для птицы, он не только обладает великолепным вкусом и замечательным ароматом, но и сохраняет в себе все полезные свойства кизила. 

Эту замечательную ягоду называют кустом здоровья и последним даром осени. И этот дар действительно уникален. Ведь, в одной такой ягодке витамина C больше, чем в целом лимоне. А железа и калия больше, чем в гранате. В народе даже есть такая поговорка: там, где растет кизил, врачи не нужны.

Некоторые дачники выкраивают на своих участках местечко для посадки этого великолепного ягодного куста. Не у всех хватает терпения дождаться большого урожая. Отдельные сорта кизила начинают плодоносить на 8-10 год. Но и огорчаться не стоит — пока нет ягод, с куста здоровья можно собирать листики и добавлять их в чай.

У некоторых возникают сомнения. Ведь, кизил всё-таки южный житель. Но волноваться не стоит. Оказывается, он довольно неприхотлив, достаточно морозоустойчив, любит песчаную почву. А профессионалы утверждают, что кизил любит людей. Ему нравится, когда с ним разговаривают, ухаживают и поливают.

Конечно, не каждый готов столько ждать, чтобы отведать полезной ягоды. Да этого и не требуется, в сентябре её можно купить на любом рынке.

Так, кому же нужно обязательно кушать кизил?

Во-первых, больным диабетом — кизил нормализует работу поджелудочной железы и мягко снижает уровень сахара в крови.

Во-вторых, курильщикам и жителям крупных городов. Эта чудо-ягода панацея для легких. Крупные промышленные предприятия, выхлопные газы от многочисленных автомобилей, курение, всё это оказывает негативное влияние на органы дыхания. Ягоды кизила помогают нормализовать работу легких.

Кроме этого, они обладают тонизирующим свойством. Утром ими можно смело заменить чашечку кофе. 5-6 ягодок на завтрак обеспечат вам заряд бодрости на целый день.

Однако не всякая ягода обладает столь волшебными свойствами, а только та, которую собрали вовремя, полностью созревшей.

Как же отличить зрелый кизил от не зрелого?

Ярко-красный цвет ягод говорит о том, что их сорвали раньше времени и кизил ещё не зрелый.

Созревший кизил мягкий на ощупь и имеет не красный, а темно-красный, даже скорее бордовый, цвет. Если кизил расплющивается при нажатии, значит он уже перезрел.

Но что же можно из него приготовить? Ведь в свежем виде кизила много не съешь. Есть очень простой способ сделать многие ваши блюда полезнее в разы. А именно, приготовить вкусный и полезный соус. Чем мы сейчас и займемся.

  • Спелый кизил 1 кг.
  • Луковица 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сахар  
  • Соль  
  • Свежая зелень  
  • Специи  
  • Лук и чеснок измельчить и обжарить на растительном масле в сотейнике, пока лук не станет прозрачным.
    Пока жарится лук, нужно подготовить кизил. Протрём ягоды кизила через сито, косточки удаляем.

  • К ягодам нужно долить не много воды.

  • Затем, получившееся пюре, добавляем в сотейник к луку.

  • И, помешивая, держим на среднем огне 3 минуты. Потом, добавляем специи и зелень.

  • Вот и всё. Жаль, что вы не можете почувствовать всех запахов и ароматов, которые исходят от приготовленного соуса. Это бесподобно!
    Такой соус идеально подойдет к мясу и птице, при этом, сохранив в себе все полезные свойства свежей ягоды.


Горстка кизила в день нормализует работу легких, снижает уровень сахара и взбодрит вас на весь день. Только выбирайте ягоды бордового цвета, мягкие на ощупь. Именно такой кизил самый полезный и самый вкусный.

Видео: Как приготовить соус из кизила

До свидания, мои уважаемые друзья. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. «Вкусные вкусности» желают всем приятного аппетита. До новых встреч.

Соус из кизила для мяса едим дома. Ткемали из кизила на зиму. Готовим к хранению

Интересная гамма вкуса, красивый цвет и пряный аромат – это лишь часть характеристик необычного соуса. Его можно заготовить в большие банки или в маленькие емкости с завинчивающимися крышками (которые остаются от покупного кетчупа и горчицы). Если соус хранить в холодильнике, то простоять он может всю зиму и даже дольше.

Ингредиенты

  • Кизил - 1 кг
  • Перец острый - 3 шт.
  • Чеснок - 10 зубчиков
  • Укроп - 1/2 пучка
  • Масло оливковое - 2 ст.л.
  • Мята - 1/2 пучка
  • Уксус винный - 1 ст.л.
  • Кинза - 1/2 пучка
  • Кориандр - 2 ст.л.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Соль - 1 ст.л.

Информация

Консервация
Порций - 0,5 л
Время приготовления - 1 ч 30 мин

Соус из кизила: как приготовить

Кизил промыть. Удалить хвостики и прочий мусор.

Ягоды сложить в кастрюлю. Залить холодной водой. Жидкость должна полностью покрывать кизил. Поставить кастрюлю на слабый огонь. Варить ягоды 20 мин.

Чеснок очистить. Зелень мяты, кинзы и укропа ополоснуть. Очистить от семян и плодовых ножек острый перец.

В блендер сложить чеснок, измельченный перец и нарезанную зелень. Перебить все. Добавить кориандр, соль и сахар. Влить уксус. Еще раз смешать ингредиенты в блендере. Влить масло. Перебить смесь до образования пюре с крупинками.

Слить воду из кастрюли с ягодами в отдельную емкость.

Кизил перетереть через мелкое сито. Перемолоть массу в блендере вместе с заправкой из зелени и специй.

В кастрюлю отправить массу из зелени, перца, чеснока, специй и кизила. Влить жидкость, в которой готовились ягоды. Тщательно перемешать ингредиенты. Довести соус до кипения на слабом огне. Варить 15 мин. Жидкость должна немного испариться, а масса - стать схожей по консистенции на сметану.

Стеклянную банку и крышку простерилизовать. Сухую емкость наполнить горячим соусом до краев. Накрыть крышкой, закатать. Убрать под теплый плед до полного остывания. Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Кавказская кухня весьма почтительно относится к кизилу. Соус из кизила с очень тонким и приятным ароматом, с легкой кислинкой - всегда востребован,

Соус из кизила, рецепт



Опубликовано 11.06.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Кизил замечательная ягода - яркая, красивая, с большой косточкой. Кизил удачно используется в кулинарии - кисель, компот,варенье, соус, и т.д. – равноценно вкусные и интересные представители ягодной ветки кулинарии.

Рецепт соуса из кизила – это грузинская кухня во всей красе. Совершенно другой вкус, который может даже отведет вас в ту сторону вкусового путешествия, где вы еще и не бывали. Кизиловый соус хорош с мясом, овощами, рыбой. Это нечто новенькое, что стоит попробовать.

Вкус соуса – ягодный, сладко-кислый, пряный. Если вы любите ткемали, вам понравится и этот рецепт.

Состав:
- кизил 1 кг,
- вода 150 мл,
- кориандр 1 ч. л.,
- хмели-сунели 1 ч. л.,
- соль (по вкусу),
- чеснок 5-8 зубчиков,
- зелень кинзы или петрушки,
- красный жгучий перец 2 шт.




Для того чтобы сделать соус вы можете взять как свежие ягоды кизила, так и замороженные.



Бросьте ягоды в кастрюлю и налейте воду так, чтобы кизил был полностью покрыт ею. Поставьте на огонь и начните нагревать, пока не начнется кипение. Проварите ягоды.



Сколько варить? Ориентируйтесь на сами ягоды. При варке иногда помешивайте. Вскоре мякоть начнет отделяться и превращаться в пюре с отдельными ягодами. Те, которые окажутся тверже, могут так и остаться в своем первозданном виде.
Также может случится, что вода выкипит, а ягоды не успеют хорошо проварится. В этому случае добавьте воду и продолжайте варить.



Переложите ягоды в сито и протрите их. То есть вооружившись ложкой делайте разные движения: нажимайте, перемешивайте и т.п., чтобы мякоть отделилась от косточек. Если честно, то это самый сложный этап при приготовлении соуса. Тут спасет либо жгучее желание сделать соус, либо терпение.
Есть еще один способ, мне он кажется более удобным: косточки вручную повытаскивайте из пюре отделяя при необходимости мякоть пальцами. Правда 1 кг кизила = много-много косточек.



Чеснок, петрушку или кинзу, жгучий перец и специи соберите в бледере и измельчите. Добавьте кизиловое пюре и еще раз все перемешайте. Положите соль и поставив на огонь проварите 1 минуту.



Ну вот наконец приготовление пришло к концу, и кизиловый соус к вашим услугам.
Нежный, красивый и ярко вкусный. Что-то новое в вашем меню и что-то не совсем обычное.
Мир вкуса – еще одна страница пройдена. Что будет завтра?

Соус ткемали | Рецепты

Соус ткемали | Рецепты
  • Алыча 3 кг
  • Чеснок (0,5-0,7 кг)
  • перец красный острый (0,3-0,6 кг, пробовать на вкусу в зависимости от остроты перца)
  • Кинза (5-6 пучков)
  • укроп 3 пуч.
  • кориандр (сухие семена кинзы) 2 ст. л.
  • хмели-сунели 2 ст. л.
  • Соль (или по вкусу) 3 ст. л.
  • сахар (или по вкусу) 4 ст. л.
  1. Настоящий соус готовится из алычи (ткемали), но можно готовить из любой кислой сливы, даже из кизила. Терн по вкусу примерно как обычная садовая слива, я взял его в основном только для цвета, но оказалось, что готовый соус ткемали получился из-за него ароматный, в меру кислый и очень вкусный! Для тех, кто не захочет экспериментировать можно взять только алычу, немного недоспелую, кислую, лучше красные сорта.
  2. Алычу и терн помыть, засыпать в кастрюлю, залить водой, чтобы верхний слой слив был над водой примерно на 2 пальца (слива даст еще сок), поставить на огонь и варить минут 20-30, пока мякоть не развалится.
  3. Затем протереть всю сваренную массу через дуршлаг или сито, косточки и остатки массы можно выбросить, но можно еще и сварить компот. Протертую массу варить некоторое время, минут 30-40, чтобы испарилась лишняя жидкость и пюре стало немного гуще, до консистенции жидкой сметаны.
  4. Чеснок отдельно перекрутить на мясорубке и отложить на последний момент. Перец острый разрезать вдоль, очистить от косточек, отрезать плодоножки (с острым перцем работать только в резиновых перчатках), зелень перекрутить на мясорубке, кориандр потолочь в ступке или помолоть в кофемолке, хмели-сунели, соль, сахар все добавить в кастрюлю со сливовым пюре и варить минут 10-15 постоянно помешивая, чтобы не пригорало. Соус должен быть кислый не сильно острый, пробовать на соль, сахар, не переборщить.
  5. Затем снять соус с печки, добавить перекрученный чеснок и хорошо перемешать до однородной массы. Ткемали готов.
  6. Заранее стерилизовать банки. Я делаю в СВЧ печи по несколько банок сразу. В каждую банку налить по 0,5-1 см воды поставить в СВЧ печь и включить с мощностью 700-800 ватт на 4-5 минут. Очень быстрый способ, но подходит только для банок, которые свободно помещаются в печь. Крышки прокипятить отдельно. Если банки большие, то стерилизовать традиционным способом путем кипячения или на пару по 15 минут. Сразу разлить горячий соус по горячим банкам и герметично закрыть крышками. У меня хранится без холодильника. В итоге получилось 15 банок по 330 гр.

Грузинский соус ткемали – заготовки на зиму: лучшие рецепты


Сейчас известно огромное количество разных соусов, которые можно
приготовить дома. Хозяйки заготавливают их на зиму или готовят для
хранения в холодильнике, чтобы съесть по мере необходимости.




  • Ткемали — это вкусный грузинский соус из слив.


  • Он может готовиться из зеленых плодов или спелых слив.


  • Вообще, такое название носит определенных вид слив, и также называется
    соус, который получается немного острым и пикантным на вкус.


  • Читайте в этой статье, какие существуют рецепты приготовления ткемали.
    Выбирайте любой из них, готовьте и наслаждайтесь неповторимым вкусом
    соуса из слив.



Грузинский классический рецепт ткемали из сливы на зиму




Грузинский классический рецепт ткемали из сливы на зиму


Грузинская кухня покоряет своим оригинальным вкусом. Если обычное блюдо
подать с пикантным грузинским соусом ткемали, то оно сразу превратится в
аппетитный деликатес. Классический соус из фруктов, имеющих кисловатый
привкус, используется в качестве дополнения к мясным, рыбным, куриным
деликатесам и различным кашам и спагетти.


Рецепт грузинского классического соуса ткемали из сливы на зиму:


Продукты, которые нужны для блюда:




Ингредиенты для классического грузинского соуса ткемали


Как готовить:




  • Ягоду сполосните и выложите на салфетку из ткани, чтобы стекла жидкость.


  • Используя любой мясорубочный аппарат измельчите фрукты. Предварительно переберите их и уберите косточки.


  • Выложите пюреобразное желе в металлическую миску, добавьте соль и сахар. Налейте жидкость и поставьте готовиться на 10 минут.


  • В это время порежьте мелко чесночные головки, перцовые стручки, зеленые листочки приправ и специи.


  • Все измельченные ингредиенты добавьте в металлическую миску с кипящей сливой, и немного поварите (2-3 минуты не более).


  • Подготовьте стеклянные емкости: помойте, пропарьте в духовом шкафу. В горячую тару разложите кипящее пюре, и закатайте.


  • Закутайте емкости с соусом в теплый плед и оставьте на сутки. Затем
    убирите в кладовку для хранения. Оставшийся соус остудите, поставьте в
    холодное место (кладовую, подвал) и употребляйте к различным блюдам.



Желтая слива поспевает в конце июня. В это время большинство специй еще
не созрели, поэтому для приготовления этого пюреобразной приправы,
можно использовать сухие прошлогодние приправы.



Рецепт ткемали из красной смородины на зиму



Рецепт ткемали из красной смородины на зиму


Соусная приправа из красной смородины получается очень приятная на
вкус. Его можно подавать как к жирному мясу, так и к баранине, говядине
или курице. Чтобы закатать такую соусную приправу на зиму, приготовьте
заранее стеклянные емкости: помойте и простерилизуйте их над паром в
течение 15 минут. Итак, рецепт ткемали из красной смородины на зиму:


Продукты, которые нужны для приготовления:




Ингредиенты для соуса ткемали из красной смородины


Как готовить:


Кориандр, тмин, кинзу и чеснок разомните в ступке. Должна получиться однородная масса.




Рецепт ткемали из красной смородины


Смородину помойте, переберите, сложите в сотейник, добавьте 50 грамм воды и поставьте на плиту. Варите 15-20 минут.




Рецепт соуса ткемали из красной смородины на зиму


Когда жидкость испарится, а смородина станет мягкой, выключите плиту и
остудите массу. Разотрите ее через крупное сито. Снова сложите желейное
пюре в сотейник и поставьте готовиться. Добавьте размолотые травы и
зелень, соль и варите еще 5 минут.





Рецепт ткемали из красной смородины на зиму — быстро и просто


Теперь соус нужно разложить по емкостям и закатать.



Рецепт ткемали из яблок рецепт на зиму




Рецепт ткемали из яблок рецепт на зиму


Яблочный ткемали — это хоть и не грузинский рецепт, но получается очень
вкусным. Его можно добавлять к любым блюдам. Для этого соуса подойдет
даже падалица, главное, чтобы яблоки были зелеными. Подходят плоды, у
которых семечки еще незрелые — белого цвета. Рецепт ткемали из яблок
рецепт на зиму:


Продукты, которые нужны для блюда:




Ингредиенты для соуса ткемали из яблок


Как сделать оригинальный яблочный соус — этапы:




  • Яблоки сполосните под краном, разрежьте на части, уберите сердцевину.
    Уложите их в металлическую емкость и залейте водой, чтобы она прикрывала
    яблоки наполовину. Сюда же поместите почищенный и разрезанный на части
    перец. Поставьте подготовленные ингредиенты готовиться в течение 15-20
    минут, пока яблоки не станут мягкими.


  • Затем уберите емкость с огня, дайте массе остыть и протрите фрукты и
    перец через мелкий дуршлаг. Снова сложите пюреобразный полуфабрикат в
    кастрюлю и поставьте готовиться.


  • Зеленые приправы и чесночные головки измельчите и добавьте в емкость к массе из яблок и перца.


  • Варите массу 15-20 минут. За 5 минут до окончания процесса приготовления добавьте сахар и подсолите блюдо.


  • Затем разложите кисло-сладкое пюре по стеклянным емкостям и закатайте.


Соус лучше закатывать в мелкие банки, не более 0,5-0,7 литра. В
холодильной камере он долго не хранится, поэтому, если вы закатаете в
большие емкости, то оставшийся соус может испортиться, если вы его не
съедите в течение 2-3-х дней.



Рецепт ткемали с базиликом на зиму




Рецепт ткемали с базиликом на зиму


Не все люди любят соусы и другие блюда с добавление кинзы. Ткемали
готовится с этой приправой. Она придает блюду неповторимый вкус и
аромат. Но, если вы или кто-то из ваших домочадцев не переносит кинзу,
поэтому ее можно заменить на базилик. Кстати, у грузин тоже есть рецепт
этого соуса с базиликом. Готовится такое блюдо с добавлением мяты и
других приправ. Рецепт ткемали с базиликом на зиму:


Приготовьте такие ингредиенты:




Ингредиенты для соуса ткемали с базиликом


Как готовить блюдо:


Алычу сполосните водой и сложите в кастрюлю. Добавьте воду, поставьте
вариться. Кипятите в течение 15-20 минут. Выложите на дуршлаг, под
который поставьте миску. В эту миску стечет часть сока. Когда алыча
остынет, протрите ее через отверстия дуршлага. В нем должны остаться
только шкурка ягоды и косточки.





Рецепт ткемали с базиликом


В пюреобразную массу из алычи добавьте сахар и соль. Кипятите на
медленном огне не более 5 минут, чтобы масса не прилипала ко дну
кастрюли. Попробуйте на сладость, так как алыча кислая и если нужно,
добавьте еще сахара, чтобы соус получился вкусным.




Рецепт ткемали с базиликом на зиму: нарезание зелени


Теперь измельчите зелень, чеснок, перец чили, и добавьте в кипящее
пюре. Проварите еще 5 минут и добавьте растительное масло. После того
как смесь снова закипит, разложите ее по стерилизованным горячим
емкостям и закатайте.



Рецепт ткемали в мультиварке на зиму


Мультиварка сейчас есть почти в каждом доме. Поэтому хозяйки всегда
ищут рецепт приготовления того или иного блюда в этом «чудо-горшочке».
Рецепт ткемали в мультиварке на зиму:


Закупите такие продукты:




Ингредиенты для соуса ткемали в мультиварке


Этапы приготовления:


Помойте сливу и зелень под краном, чеснок почистите, из перца удалите
семена. Из сливы уберите косточки. Измельчите все подготовленные
продукты в блендере.




Рецепт ткемали в мультиварке на зиму


Зелень можно измельчить, а можно просто порезать мелко — как вам
нравится. Сложите пюре в кастрюлю мультиварки, добавьте сахар и соль.
Установите чашу с пюре в мультиварку и выставите режим «Тушение». Через
15-20 минут разложите соус по горячим и простерилизованным стеклянным
емкостям, и закатайте.



Рецепт соус ткемали с помидорами на зиму




Рецепт соус ткемали с помидорами на зиму


Соус ткемали с помидорами отлично подходит к мясу и любым гарнирам. Он
прекрасно заменит томатный соус из магазина. Готовится это блюдо просто и
быстро. Рецепт соус ткемали с помидорами на зиму:


Подготовьте такие ингредиенты:




Ингредиенты для соуса ткемали с помидорами


Как приготовить — этапы:




  • Помидоры сполосните, порежьте, сложите в металлическую емкость и
    залейте водой. Тушите 30 минут, затем отставьте, чтобы овощи остыли.
    Протрите помидорное пюре через сито, чтобы избавиться от кожуры и
    семечек.


  • Поставьте помидорную массу снова на огонь, а в это время
    порежьте перец, сливы и чеснок. Добавьте к вареному пюре приправы, и все
    высыпьте к помидорам.


  • Доведите до кипения и варите 5 минут. Затем посолите и добавьте сахар. Влейте уксус, перемешайте.


  • В подготовленную стеклянную тару выложите получившийся соус и закатайте.


После закрутки емкости нужно перевернуть крышкой вниз и накрыть теплым
пледом. Через сутки банки можно доставать и ставить в кладовку на
хранение.



Рецепт ткемали из желтой алычи на зиму




Рецепт ткемали из желтой алычи на зиму


Из желтой алычи соус ткемали получается похожим на горчицу. Ваши гости
будут удивляться тому, что на вкус этот соус совсем не горчица, а имеет
неповторимое и пикантное послевкусие.


Соус из желтой алычи на зиму можно приготовить по любому из рецептов,
которые были описаны выше. Выбирайте рецепт, и делайте заготовку, только
в основе у вас будет алыча. Не забывайте про приправы и зелень. Хорошо
сочетается желтая алыча с базиликом.



Рецепт ткемали на зиму из красной алычи




Рецепт ткемали на зиму из красной алычи


Грузинский соус из красной алычи получается мраморным по цвету и
изысканным на вкус. Приготовьте этот соус по классическому рецепту, как
из слив. Этот рецепт был описан выше.



Совет: Не бойтесь экспериментировать: вместо кинзы
добавьте базилик, вместо зеленого укропа побольше тмина, а сахар
замените медом. Возможно, вы придумаете свой неповторимый рецепт ткемали
на зиму из красной алычи.



Самый простой рецепт ткемали на зиму




Самый простой рецепт ткемали на зиму


Часто хозяйки готовят блюда из продуктов, которые у них есть под рукой.
Самый простой рецепт ткемали на зиму — это набор продуктов, которые
залежались у вас дома:




Ингредиенты для самого простого соуса ткемали


У сливы уберите косточки. Измельчите все ингредиенты в блендере.
Поставьте на огонь и варите 15 минут. В конце варки добавьте соль и
сахар. Разлейте по емкостям и закатайте.



Рецепт ткемали из кизила на зиму




Рецепт ткемали из кизила на зиму


Кизил созревает осенью. К этому времени уже выросли приправы и есть еще
свежая зелень. Поэтому ткемали из этой ягоды получится очень ароматным и
приятным на вкус. Рецепт ткемали из кизила на зиму может быть таким же
как и рецепт классического соуса ткемали — смотрите выше по тексту.
Замените сливу на кизил и у вас получится оригинальный соус, которым
можно приправить любой гарнир или мясо.



Рецепт ткемали из крыжовника на зиму


Крыжовник отлично подходит для соуса ткемали, так как эта ягода имеет
неповторимую кислинку. Выбирайте любой из рецептов выше и готовьте
ткемали из крыжовника на зиму.



Важно: Сначала можно проварить ягоду с небольшим
количеством воды, а потом протереть массу через сито, чтобы избавиться
от кожицы. Также вы можете просто измельчить крыжовник в блендере или
пропустить через мясорубку, чтобы сохранить кожицу, ведь в ней много
витаминов.



Рецепт ткемали из абрикоса на зиму




Рецепт ткемали из абрикоса на зиму


Соус из абрикосов — это экспериментальное блюдо. Но вкус у него
получится очень интересным и вам понравится добавлять такой соус к
курице или рыбе жирных сортов. Рецепт ткемали из абрикоса на зиму:


Ингредиенты:




Ингредиенты для соусам ткемали из абрикос


Этапы приготовления:




  • Абрикосы сполосните, удалите твердую серединку. Положите фрукты в
    кастрюлю, добавьте чуть воды и кипятите на медленном огне 15 минут.


  • Остудите пюре из абрикосов и переложите в дуршлаг. Протрите, чтобы получилось пюре.


  • Измельчите зелень, перец и чеснок.


  • Соедините все ингредиенты, добавьте соль и сахар по вкусу, и поставьте
    на огонь. Варите 10-15 минут, а затем разложите по емкостям и
    закатайте.


Переверните емкости и укройте одеялом на сутки.



Рецепт ткемали с грецкими орехами на зиму




Рецепт ткемали с грецкими орехами на зиму


Грецкие орехи отлично сочетаются с абрикосами, красной смородиной и
сливой. Поэтому к любому рецепту можно добавить горсть чищенных грецких
орехов. Их лучше сильно не измельчать, тогда вкус получится необычным. В
рецепте ткемали с грецкими орехами на зиму можно не использовать кинзу.
С орехами отлично сочетается базилик и зелень мягкого вкуса — укроп,
петрушка, мята.



Рецепт ткемали из слив с «хмели-сунели» на зиму


Приправа «хмели-сунели» считается грузинской. Поэтому ее уместно
добавлять в соус ткемали из любых ингредиентов. Рецепт ткемали из слив с
«хмели-сунели» на зиму есть выше по тексту. Этой приправой вы можете
заменить сухие приправы, ног зелень все равно нужно добавить, чтобы вкус
получился свежим и нежным.



Рецепт ткемали из терна на зиму




Рецепт ткемали из терна на зиму


Терн — это ягода из рода сливовых, поэтому ткемали из него получится
изысканным, что даже самый привередливый гурман по праву оценит этот
грузинский соус. Рецепт ткемали из терна на зиму:


Приготовьте такие продукты:




Ингредиенты для соуса ткемали из терна


Этапы приготовления:




  • Терн промойте и сложите в кастрюлю. Налейте воду и варите 10 минут.


  • Остудите пюре и протрите через сито.


  • Получившееся пюре снова поставьте на огонь и продолжайте варить.


  • Измельчите чеснок, зелень, мяту, перец, помидоры. Добавьте эту смесь к кипящей массе.


  • Добавьте мед, соль и сахар. Уксус влейте перед самым выключением соуса.


  • Разлейте ткемали по емкостям и закатайте.


Если вы не любите насыщенный вкус мяты, то ее листочки можно не измельчать, а просто положить в конце варки, а потом достать.



Рецепт ткемали из вишни на зиму




Рецепт ткемали из вишни на зиму


Ткемали готовят даже из вишни. Эта ягода должна быть базовым
ингредиентом, а в качестве дополнительных — зелень и разные приправы.
Рецепт ткемали из вишни на зиму похож на рецепты ткемали из других ягод.
Выбирайте любой из вышеописанных рецептов и готовьте вкусный соус.



Рецепт ткемали из зеленой алычи на зиму


Зеленая алыча отлично подходит для приготовления соуса, так же как и
спелая. Рецепт ткемали из зеленой алычи на зиму будет таким же, как
рецепт приготовления соуса из алычи любого другого вида.



Рецепт ткемали с томатной пастой на зиму




Рецепт ткемали с томатной пастой на зиму


Томатной пастой в этом соусе можно заменить помидоры. Такой рецепт
подходит для приготовления ткемали зимой, когда нет свежих фруктов.
Рецепт ткемали с томатной пастой на зиму:




Ингредиенты для соуса ткемали из томатной пасты


Как приготовить:




  • Томат размешайте с водой и поставьте кипятиться на 20 минут.


  • Мелко порубите чеснок, перец и зелень. Добавьте к помидорному пюре.


  • За 10 минут до конца варки, добавьте остальные ингредиенты.


  • В конце посолите и положите сахар. Перемешайте и выключите огонь.
    Такой соус можно закатывать, а можно употреблять по мере необходимости.


Если вы приготовите соус ткемали на зиму, и будете употреблять его
каждый день, то на протяжении зимних холодов ваш организм будет получать
необходимые витамины и микроэлементы. Ваши домочадцы и гости будут
просто в восторге от этой приправы у мясу или гарнирам. Удивления
приятному вкусу не будет предела. Приятного аппетита!


Смотрите также