Добавить на Яндекс

Состав соус айоли


рецепт классический, в домашних условиях, что это такое

Любимец гурманов-французов, классический aioli поражает простым составом и изумительным вкусом. Он дополнит ваше домашнее меню и сделает любые привычные блюда по-новому вкусными. Сегодня мы познакомимся поближе с ним и научимся готовить его в разных вариациях.

Соус айоли

Легендарный соус айоли: что это такое, и откуда такое название? Изначально соус айоли был изобретен во Франции, а его название фактически обозначает “чеснок с маслом”.

Это уже указывает на классический и неизменный состав: он базируется на смеси яиц и уксуса, чем сильно напоминает всем привычный майонез. По сути, aioli – это чесночный домашний майонез с добавлением трав и некоторых дополнительных компонентов.

Классическая рецептура может служить базой для множества смелых кулинарных экспериментов. Каждая  хозяйка считает своим долгом добавить в него свой секретный ингредиент, тем самым видоизменяя его изначальную рецептуру и создавая новые вкусовые грани. Мы же расскажем вам не только классический рецепт этой французской заправки, но и поделимся самыми удачными кулинарными вариациями на тему чесночного французского майонеза.

Как приготовить соус айоли

Во многих ресторанах европейской кузни подают aioli в качестве приправы для самых разнообразных блюд. И в домашних условиях его можно подавать к столу хоть каждый день. Эта подливка сочетается с рыбой и мясом, блюдам из птицы и котлетами, макаронами и рисом, гречневой и другими кашами, сырыми или тушеными овощами. Также это отличный дип – в него можно макать куриные или сырные палочки, наггетсы и картошку фри, хрустящий хлеб и сухарики.

Но как приготовить эту изысканную приправу у себя дома?

Самый простой способ – взять готовый майонез, добавить в него измельченный чеснок и чуточку зелени и перемешать. Это неплохой вариант, если вдруг нагрянули гости, или просто хочется вкусненького, а банальный майонез уже не радует. Очень хорошо добавлять в него смесь “прованские травы” – она прямо создана для сочетания с чесночно-оливковым вкусом.

Также можно добавлять оливки, лимон, каперсы, горчицу, кетчуп и самые разные компоненты. Пять минут – и вкусно!

Но есть более долгие и более правильные рецепты, которые помогут приблизиться к аутентичному рецепту aioli и познать его вкус. На них и остановимся, и начнем с классического рецепта.

Как приготовить соус айоли

Состав соуса айоли

Чтобы испробовать настоящий вкус заправки по первоначальному французскому рецепту, необходимы всего-навсего такие ингредиенты:

  • Оливковое масло – 250 мл.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Желток сырого яйца – 1 шт.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Соль.

Такая простая и гениальная классика, ничего лишнего, чистый вкус! Смесь получается густая, пикантно-острая и таящая во рту. Заметьте, никаких специй, даже черного перца и зелени в изначальном рецепте нет. Попробуйте сначала в таком чистом виде, а потом сами поймете, чего не хватает на ваш вкус.

Соус айоли общие принципы приготовления

Общий принцип приготовления аиоли очень прост: между собой в миске смешивается желток, соль, лимонный сок и потом по капельке добавляется масло. Смесь перетирается долго и энергично, пока не станет белой и густой.

Таким был изначально общий принцип приготовления французской заправки. Но сегодня мы можем готовить ее несколько упрощенным способом.

Технология приготовления соуса айоли

Главное, чтобы перед приготовлением все компоненты были свежими, хорошего качества и комнатной температуры. Технология проста: смешиваем все компоненты кроме масла, и его вливаем по капельке, тонкой струйкой.

В это время смесь можно взбивать миксером или блендером с насадкой-венчиком на средних оборотах. Можно вполне справиться и венчиком вручную, но стоит не лениться и взбивать массу до пышности и однородного белого цвета.

Теперь перейдем к оригинальным рецептам и научимся готовить подливу с чесночком в разных вариантах.

Соус айоли

Соус айоли рецепты

Мы приготовили для вас целую подборку из десяти способов приготовить вкуснейший айоли. Это классический аиоли, вариант с вареными яйцами и желтком, чесночный – острый, с горчицей, орехами, миндалем и даже грушами.

Выбирайте на свой вкус и экспериментируйте, создавая свои кулинарные шедевры!

Классический рецепт соуса айоли

Начнем с классики. Этот рецепт напоминает нежный майонез с чесноком, но отличается более нежным и изысканным вкусом.

Калорийность заправки – 380 ккал.

Приготовьте простые ингредиенты:

  • Оливковое масло первого отжима – 250 мл.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль – щепотка;
  • Черный перец – на кончике чайной ложки;
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.;
  • Смесь прованских трав – 2 ч.л.;
  • Желток сырой – 1 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. В мисочку вбейте желток, посолите и поперчите его.
  2. Добавьте уксус и слегка разотрите вилкой.
  3. Добавьте зелень и измельченный в кашицу чеснок.
  4. Теперь начните взбивать соус, одной рукой медленно и терпеливо вливая в него оливковое маслице.
  5. В итоге должна получиться нежно-молочная густая смесь.

Охладите его 15-20 минут в холодильнике и подавайте в соуснице к любимым блюдам.

Классический соус айоли

Соус айоли с яичным желтком

Сырой яичный желток входит в список обязательных компонентов для рецептуры правильного французского соуса. Но желток вареного яйца добавит ему приятной мягкости и вкуса.

Калорийность – 286 ккал.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 250 гр.;
  • Желток сырой – 1 шт.;
  • Желток сваренного яйца – 2 шт.;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Лимонный сок – 1,5 ст.л.;
  • Травы французские – 2 ч.л.;
  • Соль.

Готовим яичную заправку по необычному рецепту:

  1. В чашу блендера вбиваем сырое яйцо, добавляем оливковое масло, лимонный сок.
  2. Бросаем щепотку соли и травы.
  3. Кладем два вареных желтка.
  4. Теперь взбиваем массу в блендере до белизны, и даем соусу настояться в холодильнике.

Подавать его следует охлажденным, можно добавлять зеленый лучок или базилик.

Соус айоли с желтком

Соус айоли с желтком и горчицей

Горчичный aioli порадует вас особенной пикантностью и мягким ароматом. Также мы добавим немного орехов и свежей зелени.

Калорийность выйдет 210 ккал.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое (можно пополам с подсолнечным) – 250 мл.;
  • Яйцо сырое – 1 шт.;
  • Желтки сваренные вкрутую – 2 шт.;
  • Горчица – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Уксус – 1 ст.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Орехи кедровые – 40 гр.;
  • Петрушка, базилик – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Вбейте сырое яйцо в емкость и посолите.
  2. Добавьте уксус, горчицу, масло. Разотрите смесь вилкой.
  3. Положите вареные желтки и разотрите их. Размешайте смесь.
  4. В чашу блендера положите орехи и зелень, удалив жесткие стебли, а также почищенный чеснок. Блендером пюрируйте, чтобы получилась паста.
  5. Сюда же влейте яично-масляную смесь. Еще раз взбейте.

Этот пикантный вкус и гармоничный аромат удивит даже гурманов!

Соус айоли с желтком и горчицей

Чесночный айоли

Классический французский чесночный белый соус, в который мы добавим соленых корнишонов и каперсы.

Калорийность – 210 ккал.

Компоненты:

  • Растительное (оливковое) масло – 250 гр.;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Корнишоны – 2 шт.;
  • Винный уксус – 1,5 ст.л.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Каперсы – 1 ч.л.;
  • Яйцо сырое – 1 шт.;
  • Соль, специи.

Пошаговый рецепт:

  1. Взбиваем венчиком масло с яйцом, уксусом и горчицей.
  2. Затем измельчаем ножом каперсы, чеснок и корнишоны. Помельче, но не в кашу, чтобы ощущались крохотные кусочки.
  3. Смешиваем измельченную массу со взбитым соусом, солим и приправляем.

Пусть смесь немного настоится в холодильнике, тогда она пропитается и раскроет свой вкус на сто процентов. Приятного аппетита!

Чесночный айоли

Соус айоли с целым яйцом

Добавление вареных яиц поможет сделать вашу домашнюю заправку сытной и пикантной. Отличная приправка для салатов и дип для жареной картошки!

Калорийность дипа – 310 ккал.

Компоненты:

  • Яйца вкрутую – 2 шт.;
  • Растительное масло – 250 гр.;
  • Горчица с зернышками – 2 ч.л.;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Лимонный сок – 1,5 ст.л.;
  • Желток сырой – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль, специи.

Переходим к приготовлению яичного дипа по оригинальной рецептуре:

  1. В емкость блендера кладем очищенные от скорлупы вареные яйца. Немного разминаем их вилкой.
  2. Туда же бросаем чесночные дольки, модно из порезать на три частик каждую.
  3. Включаем блендер и превращаем яйца с чесноком в густую кашу.
  4. Выключаем мотор, в эту же емкость добавляем растительное масло – в идеале смесь подсолнечного и оливкового.
  5. Добавляем горчицу, лимонный сок, сырой желток и сахар.
  6. Солим эту смесь и немного приправляем черным перцем, паприкой и сушеным укропом. Не перебарщиваем.
  7. Взбиваем смесь до густой однородной пюреобразной массы.

Осталось эту массу подержать час в холодильнике, тогда она настоится и ее вкус станет особенно гармоничным.

Соус айоли с целым яйцом

 Аïoli с базиликом

Аïoli любят по всему миру и подают в самых разных заведениях. В некоторых ресторанах шеф-повара любят готовить белый майонезный Аïoli с добавлением свежего базилика. Его вкус яркий и необычный, подходит к бургерам, картофелю, салату и картошечке.

Калорийность – 320 ккал.

Приготовьте ингредиенты комнатной температуры:

  • Растительное масло – 300 гр.;
  • Яйца сырые – 2 шт.;
  • Свежие листья базилика (поровну красных и зеленых) – хороший пучок;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Итальянские травы (сухая смесь) – 2 ч.л.;
  • Уксус – 1 ст.л.;
  • Сахар – 2 ч.л.;
  • Горчица мягкая – 1 ч.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.

Рецепт приготовления поэтапно:

  1. Готовить будем очень быстро и просто. В емкость блендера кладем все «твердые» ингредиенты: базилик и чесночные дольки целиком. Смешиваем блендером до кашицы.
  2. Вливаем теперь сюда же все жидкие компоненты: яйца, масло, уксус, горчицу.
  3. Солим, всыпаем травы, сахар.
  4. Теперь просто хорошенько взбиваем пасту.

Вот и все! Осталось его немного охладить, и подавать в красивой соуснице. Бон аппетит!

Соус айоли с базиликом

 Заправка айоли по каталонски с грушей

Это очень тонкий, изысканный дип, которым можно украсить даже самое праздничное блюдо. Потрясающее сочетание фруктовой сладости и пикантности чеснока делает вкус незабываемым.

Калорийность – 290 ккал.

Компоненты продукта:

  • Груша крупная сладкая – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Яйцо сырое – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 200 гр.;
  • Сок лимона – 50 гр.;
  • Перец чили порошок – на кончике чайной ложки;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 2 ч.л.

Пошаговый рецепт Аïoli по-каталонски:

  1. В сотейник наливаем немножко воды, растворяем сахар. На этой воде тушим грущу, очищенную от кожуры и порезанную средними кубиками.
  2. В емкость выдавливаем чеснок, растираем с солью и перцем чили. Можно добавить немного специй по вкусу.
  3. К чесноку добавляем масло, вбиваем яйцо и выдавливаем лимонный сок.
  4. Кладем бланшированную грушу туда же, если осталась сладкая вода – выливаем ее тоже в емкость..
  5. Все компоненты хорошо взбиваем при помощи блендера.

Ставим в холодильник на час и подаем со свежей петрушкой или кинзой. Приятного аппетита!

Соус айоли по каталонски с грушей

Вариант айоли с миндалем

Оригинальный вариант Аïoli со сладковатым ореховым привкусом и тонким, приятным ароматом.

Калорийность – 213 ккал.

Нужны компоненты:

  • Майонез домашний – 250 гр.;
  • Сладкий миндаль – 50 гр.;
  • Кунжут – 1 ч.л.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Укроп свежий – 1 пучок.

Рецепт прост:

  1. Миндаль, чеснок, укроп и кунжут кладем в блендер и перемалываем, чтобы вышло густое пюре.
  2. К этому пюре добавляем майонез домашний и ложечку горчицы. Если хотите поострее – добавьте чуточку острого перца чили.
  3. Включаем блендер и взбиваем смесь на высоких оборотах, чтобы получилось густое пюре.
Айоли с миндалем

Наш дип Аïoli готов, осталось только полчаса подержать его в холодильнике. И можно подавать!

Соус айоли с грецкими орехами

Эта подливка хорошо «дружит» с орехами и создает очень гармоничный ансамбль. Сделать ее можно из готового майонеза за пять минут.

Калорийность – 280 ккал.

Ингредиенты:

  • Готовый майонез легкий – 300 гр.;
  • Грецкие орехи очищенные – 2 ст.л.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Прованские травы смесь – 2 ч.л.;
  • Перец чили порошок – 0.5 ч.л.

Пошаговый рецепт орехового Аïoli:

  1. Орехи растереть в ступке, размять скалкой или просто размолоть в блендере.
  2. Измельчить чеснок.
  3. Смешать в емкости ореховую и чесночную массу, добавить майонез, чили и травы, а также горчицу.
  4. Взбить вручную, либо на блендере.

Эту заправочку следует подавать в охлажденном виде с веточкой укропа или листиком базилика.

Как приготовить классический соус айоли в домашних условиях

Есть два варианта сделать домашний Аïoli. Первый способ хорош своей быстротой: вы берете готовый майонез и добавляете другие компоненты, а затем взбиваете. Кстати, тут совершенно необязательно использовать блендер. Если его нет, достаточно будет простой вилки или венчика.

Второй способ более увлекательный, но и потребует больше времени, хотя не займет больше десяти минут. При этом способе нужно приготовить майонез из оливкового масла и взбить в блендере с чесноком и остальными ингредиентами.

Выбирайте любой из этих способов и готовьте в свое удовольствие!

Готовим классический айоли в домашних условиях

Хитрости приготовления соуса айоли полезные советы

Ничего сложного в приготовлении этого изысканного продукта нет. Но есть пара хитростей и советов, благодаря которым он получится качественнее и вкуснее.

  1. Обязательно все компоненты должны быть комнатной температуры. Перед приготовлением заранее достаньте все ингредиенты из холодильника, и пусть час полежат на кухонном столе. А уже потом начинайте готовить.
  2. Если вы берете готовый майонез и готовите соус на его основе, то выбирайте самый легкий и качественный. Не экономьте на данном продукте, он должен быть свежий и высококачественный.
  3. Чеснок всегда вкуснее, если его не перетирать в кашицу, а мелко нарубить ножом. Это займет пару лишних минут, но очень повлияет на вкус!
  4. Горчицу выбирайте на свой вкус и помните, что от ее остроты и крепости будет зависеть конечный вкус продукта.

Главное – используйте только самые качественные и свежие продукты, и ваш Аïoli будет божественно вкусным!

Заключение

Эта заправка легко готовится и не требует никаких дорогостоящих или труднодоступных компонентов. При этом она способна преобразить любое блюдо до неузнаваемости! Готовьте с любовью и наслаждайтесь процессом и результатом своих кулинарных экспериментов. Приятного аппетита!

Похожие статьи

Греческий йогуртовый соус Айоли | Stonyfield Recipes

В этом безмасляном соусе Айоли используется греческий йогурт, настоянный на чесноке, лимоне и меде. Используйте как пасту или соус для мяса, рыбы, овощей, бутербродов и многого другого.

В этом безмасляном соусе Айоли используется греческий йогурт, настоянный на чесноке, лимоне и меде. Используйте как пасту или соус для мяса, рыбы, овощей, бутербродов и многого другого.

Готово через: 10 минут

Уровень: Easy


Подготовить: 10 минут
Повар: 0 минут
Урожайность: 2 порции

направлений

Шаг 1

Нарежьте чеснок очень мелко.Смешайте чеснок, греческий йогурт, сок половинки лимона, 1 столовую ложку цедры лимона и мед. Добавьте морскую соль и молотый перец по вкусу.

Step 2

Чтобы приготовить собственный идеальный соус для айоли, попробуйте после смешивания и добавьте дополнительное количество ингредиентов по своему вкусу!

.

Соус айоли - определение соуса айоли в The Free Dictionary

Подали его с лемонграссом, банановым сердцем, чайотом и фенхелем в соусе айоли. Лучше всего есть с ломтиком домашнего багета. Крокеты из морепродуктов: нежные крокеты из трески в панировке и обжаренные до золотисто-коричневого цвета, подаются с вьетнамским соусом Banh Mi Aioli и украшены лимонной цедрой оливки) и PS8,50 (свежие мидии, подаваемые без добавок или с чесноком из белого вина, измельченная говядина с чоризо и треска с соусом айоли и медом или перцем, помидорами и базиликом), а смешанное мясное ассорти - PS8.95 и ветчина серрано, подаваемая с сыром манченго и смешанным хлебом с маслом, стоит 11,95 фунтов стерлингов. Часть работы женщин будет включать обучение по этим вопросам, сказала она, но они также будут готовить вкусные веганские блюда, такие как жареный сыр халапеньо, приготовленный из смесь из трех сыров и халапеньо, сбрызнутых сливочным сыром буйволовый блю, и веганский BLT, приготовленный с беконом темпе, соусом айоли, рукколой и помидорами на чиабатте. Ее картофельные дольки также были рассыпаны и пережарены, и на них требовалось каждую унцию соуса айоли. стороной, чтобы вывести их из сухого состояния.Заправив свежеиспеченный теплый хлеб, подаваемый в маленьком коричневом бумажном пакете, мы утолили нашу тягу к морепродуктам первыми блюдами - сочными креветками, покрытыми хлопьями чили, и хрустящими кальмарами и цуккини; мы полировали вкусные хрустящие овощные цепочки соусом айоли. Хотя у меня было искушение связать их фирменную рыбу с жареным картофелем, я предпочел омаров с соусом термидор, поданный с картофельными кубиками и листьями салата, заправленными винегретом. Карпаччо из говядины (6 долларов США) покрыт соусом айоли, рукколой и сыром , кростини, каперсы и чеснок.Известный своим использованием соуса айоли, BurgerFuel использует на 100% чистую говядину травяного откорма из Новой Зеландии и экспортирует ее в 59 мест в Австралии и на Ближнем Востоке. На этом мероприятии также будут представлены фудтраки с участием поваров мирового класса, которые подают множество блюд такие блюда, как: тако из говядины Кобе, японские пельмени, глазированные соусом айоли, легкие корейские блюда из тушеной свиной лапши, свежие вафли, кебаб, гамбургеры, ароматные напитки Боба, мороженое ручной работы, свежие смузи и многое другое. Полностью натуральный Мэриленд- Крабовые лепешки Style также готовятся вручную с соусом айоли.Песто с артишоками и тилапией - 12 унций, лосось с травами и маслом - 10 унций, а крабовые лепешки - 8 унций. «Я делал лингвини с морским чертом и лимонным маслом, которое мне очень нравится, но когда я добавлял соус айоли к своим креветкам темпура, У меня была небольшая битва. Их эксклюзивные производственные процессы на гриле, обжаривании и жарке на сковороде, выполняемые без полного приготовления продукта, сочетаются, так что можно действительно «почувствовать разницу между настоящими ингредиентами». Новые продукты включают лосось на масле с травами, треску с базиликом и пармезаном, текилу с лаймом махи махи, жареные гребешки с соусом из лимона и капусты, кальмары темпура с аутентичным соусом айоли и обжаренную талапию с жареным чесноком и тимьяном..

определение айоли по The Free Dictionary

Попробовать это дикое меню (кто угодно имбирный айоли ?!) для игривых поклонников W Hotels - это супер веселый и невероятный способ разделить трапезу. В бургер-меню входит Firestarter, острая полифунтовая глазированная говядина. пирожок с чили айоли, перечным сыром, листьями салата, помидорами, луком и маринованными огурцами; Bleus Burger, котлета из говядины на полфунта, карамелизованный лук, сыр с плесенью, айоли с копченым чесноком и молодая руккола в легкой пахте с соусом из голубого сыра; Patty Melt, котлета из полфунта говядины с жареным луком, швейцарским сыром, домашняя заправка «1000 островов» на мраморной ржи; бургер из черной фасоли, котлета из черной фасоли / киноа / каши-моркови / лука / перца с пастой из фрески софрито-кесо, стружкой из испанского лука и кинзы; и Classic Burger, котлета из говядины весом полфунта с сыром, листьями салата, помидорами, луком и маринованными огурцами.2 столовые ложки оливкового масла 1 чайная ложка измельченных семян фенхеля 1 чайная ложка молотого тмина 1 чайная ложка сладкого копченого перца 1 измельченный зубчик чеснока 1 чайная ложка красного винного уксуса айоли, на 1 сервировку Вам понадобится 15 шампуров: если деревянные, замочите в воде на 10 минут. Меню в Paru разработано Back и включает в себя такие блюда, как сузуки севиче (морской окунь с икрой и соевым юдзу понзу) и попкорн эби (темпура из каменных креветок с манговым айоли), а также широкий выбор шашлыков из морепродуктов и овощей и множество мясных блюд, таких как черный перец вагю рибай.Жареный в куркуме Джерси Роялс с лимонным айоли СЕРВИСОВ НА ЗАКУСКУ | Разогрейте духовку до 200 ° C / газ 6. Меню включало укусы картофеля и трески; Конфи из морского окуня в масле лаванды и айоли; Провансальский Рататуй; Выбор французских сыров; лепешка и цитрусовый бриз с звездчатым анисом.Если я чувствую, что преуспеваю, я делаю одно из моих любимых дел: взбиваю немного айоли или другого сливочного соуса (йогурт и чеснок вместе - отличный вариант), пока лосось находится в духовке. Сделайте ранчо: смешайте айоли, сметану, пахту, маринованный укроп. Также будет греческая доска для обмена мезе с куриными сувлаки, кофте из баранины, жареным во фритюре халуми, салатом из фаттауше, хлебом питта, хумусом, цацики и смешанными оливками, а также тарелка тапас с королевскими креветками в темпуре, чоризо с медом, кальмары с айоли, ветчиной Серрано, панированным манчего, салатом из тунца Ортис и смешанными оливками.Первой тарелкой было карпаччо из говяжьей вырезки с айоли с медово-горчичным трюфелем, зеленью месклуна и стружкой. Поклонники могут выбрать из куриных тако по-корейски BBQ, тушеной свинины с салатом из капусты и жареных ананасов, хрустящего сэндвича с курицей с перечным сыром и домом. соленые огурцы барбекю или чизбургер с карамелизированным луком и чесночным айоли. Стороны включают дважды обжаренные бананы с йогуртом из огурцов и ананасов, фалафель с айоли с петрушкой тахини, картофель фри и многое другое. .

Смотрите также