Добавить на Яндекс

Соуса или соусы


«Соусы» или «соуса» как пишется? Есть простое правило!

Сомневаетесь, как написать простое существительное в форме множественного числа: «соусы» или «соуса»? Для того чтобы то узнать, стоит сослаться на правило русского языка, которое мы приведём ниже.

Как правильно пишется

Итак, совершенно правильно будет написать с буквой «Ы» на конце – соусы, это общеупотребимый и известный вариант. Однако многие авторитетные орфографические словари указывают форму «соуса» как литературную. Давайте с этим разберёмся.

Какое правило применяется

Вариант «соуса», по мнению ведущих филологов, является профессионализмом, то есть употребляется только специалистами, кулинарами. Так, в обычной жизни лучше и привычнее звучит слово «соусы».

Примеры предложений

  • Мы заказали сырный и томатный соусы.
  • Соусы этого повара просто великолепны.

Проверь себя: «Режь» или «реж» как пишется?

Как неправильно писать

На самом деле, неправильно формы нет, ведь в словарях зафиксированы оба варианта как нормативные.

определение соусов по The Free Dictionary

существительное заправка, соус, вкус, приправа, jus (французский) паста, приготовленная с чесночным соусом
Соусы
яблочные, à la king, барбекю, Béarnaise, béchamel, черная фасоль , болоньез или болонье, бордельское масло, бренди или твердый соус, хлеб, коричневый, шассер, шаудфроид, сыр, перец чили, шоколад, чау-чау, соус, клюква, сливки, креольский, камберленд, карри, заварной крем, французский заправка, помадка, подливка, хойсин, голландский, хрен, кетчуп, майонез, соус Мельба, мята, утро, мусселин, нам пла или рыбный соус, апельсин, устрица, песто, пиккалилли, красный песто, ремулад, русская заправка, сабайон , крем для салатов, заправка для салатов, сальса, сальса верде, субис, соевый соус, шою, или тамари, супрем, кисло-сладкий, табаско (товарный знак ), тартар, томат, велуте, соус вержуас, винегрет, белое, вино, Вустер или Вустершир 90 020 Тезаурус Коллинза английского языка - полное и несокращенное 2-е издание.2002 © HarperCollins Publishers 1995, 2002

.

определение соуса из The Free Dictionary

существительное заправка, соус, вкус, приправа, jus (французский) паста, приготовленная с чесночным соусом
Соусы
яблочный, à la king, барбекю, Béarnaise, béchamel, черная фасоль , болоньез или болонье, бордельское масло, бренди или твердый соус, хлеб, коричневый, шассер, шаудфроид, сыр, перец чили, шоколад, чау-чау, соус, клюква, сливки, креольский, камберленд, карри, заварной крем, французский заправка, помадка, подливка, хойсин, голландский, хрен, кетчуп, майонез, соус Мельба, мята, утро, мусселин, нам пла или рыбный соус, апельсин, устрица, песто, пиккалилли, красный песто, ремулад, русская заправка, сабайон , крем для салатов, заправка для салатов, сальса, сальса верде, субис, соевый соус, шою, или тамари, супрем, кисло-сладкий, табаско (товарный знак ), тартар, томат, велуте, соус вержуас, винегрет, белое, вино, Вустер или Вустершир 900 20 Тезаурус Коллинза английского языка - полное и несокращенное 2-е издание.2002 © HarperCollins Publishers 1995, 2002

.

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

В кулинарии соус представляет собой жидкую смесь, добавляемую в другой продукт для придания вкуса. Соусы обычно не едят сами по себе; они добавляют аромат, влагу и визуальную привлекательность другому блюду. Соусы являются неотъемлемым элементом кухонь во всем мире.

Основные соусы французской кухни построены на основе заправки, то есть муки и жидкой части сливочного масла. Примеры итальянской кухни: соус из яиц, сыра и ветчины под названием Carbonara ; соус из фарша называется болоньезе , а соус из трав и чеснока называется песто .

Бутылочные соусы можно поливать пищу во время ее подачи. Примером может служить томатный соус, который обычно поливают спагетти. Соус - это коричневый соус, который подают к мясу.

Соус - французское слово, взятое из латинского salsus , что означает соленый . Возможно, самый старый из зарегистрированных соусов - это гарум , рыбный соус, используемый римлянами.

Для соусов требуется жидкий компонент, но некоторые соусы (например, сальса пико де галло или чатни) могут содержать больше твердых элементов, чем жидкости.

Соусы можно использовать как для пикантных блюд, так и для десертов. Их можно приготовить и подать холодными, как майонез, приготовить холодными, но подавать теплыми, как песто, или их можно приготовить, как бешамель, и подать теплыми, или снова приготовить и подать холодными, как яблочный соус.

Некоторые соусы являются коммерческими продуктами, например, Вустерширский соус, соус HP, соевый соус или кетчуп. Во французской кухне они свежеприготовленные шеф-поваром. Соусы для салатов называют заправкой для салатов. Повар, который специализируется на приготовлении соусов, более дерзкий.

Соус Béarnaise ( Sauce Béarnaise ) из топленого масла и яичных желтков, приправленных луком-шалотом, кервелем и эстрагоном

Соусы во французской кухне восходят к средневековью. В кулинарном репертуаре были сотни соусов, и они были главной определяющей характеристикой французской кулинарии 19 и 20 веков, вплоть до новой кухни.

В 19 веке шеф-повар Антонин Карем разделил соусы на четыре семейства, каждая из которых была основана на материнском соусе (также называемом грандес соусами ).Четыре материнских соуса Карем были:

  • Бешамель, на основе молока, загущенный белым соусом для румян.
  • Espagnole на основе коричневого бульона (обычно телятины), загущенного коричневым соусом ру.
  • Велуте на основе белой основы, загущенной светлым румянцем.
  • Allemande, основанный на соусе велут, сгущен яичным желтком и жирными сливками.

В начале 20 века шеф-повар Огюст Эскофье обновил эту классификацию до пяти материнских соусов. Они есть:

  • Соус Бешамель, Соус на молочной основе, загущенный белым соусом ру.
  • Соус Велуте, соус на основе белого бульона, загущенный соусом ру или связкой.
  • Соус Томатный, соус на томатной основе, загущенный соусом ру.
  • Соус «Испанский», соус на основе запеченного телячьего бульона, загущенный коричневым соусом по румянцу.
  • Соус Голландский, эмульсия яичного желтка, масла и лимонного сока или уксуса. Соус Béarnaise (соус béarnaise) - это «дитя» голландского, то есть это вариация на тему.

Соус, основанный на одном из материнских соусов, иногда называют маленьким соусом , второстепенным соусом или второстепенным соусом . [1] Большинство соусов, обычно используемых в классической кухне, представляют собой небольшие соусы или производные одного из вышеупомянутых материнских соусов.

Материнские соусы обычно не подаются; вместо этого они дополняются дополнительными ингредиентами для приготовления небольших (производных) соусов. Например, из бешамеля можно сделать Морне, добавив сыр Грюйер или любой другой сыр, а «Эспаньоль» превратится в Бордель с добавлением и уменьшением количества красного вина, лука-шалота и вареного говяжьего кабачка.

.

Викиучебников, открытых книг для открытого мира

Поваренная книга | Рецепты | Ингредиенты

Соусы - это загущенные жидкие добавки к рецепту, используемые для усиления вкуса или внешнего вида или для добавления влаги. В 1800-х годах французские повара Антонин Карим и Огюст Эскофье разработали систематическую категоризацию соусов на основе пяти «материнских соусов». Все соусы считались разновидностями одного из этих соусов. Поскольку другие кухни и ингредиенты стали более обычными для мировой кухни, количество материнских соусов и семейств соусов немного расширилось, но большинство соусов можно рассматривать как вариацию или адаптацию нескольких основных.

Приведенные ниже соусы сгруппированы по их семействам. Первые пять групп - это традиционные семейства соусов, за которыми следуют современные дополнения. За исключением семейства десертных, главный соус в каждой семье - это «материнский соус». Во многих материнских соусах в качестве загустителя используется заправка. Ру сам по себе не совсем соус.

Белые соусы на основе молока [править]

Белые соусы на основе бульона [править]

Коричневые соусы [править]

Эмульсии на основе яиц [править]

Соусы на томатной основе [править]

Ферментированные соусы [править]

Винегреты [править]

Соусы десертные [править]

См. Также [править]

Их можно преобразовать в шаблон рецепта.
.

Смотрите также