Добавить на Яндекс

Соус ворчестер состав чем заменить


Вустерский соус – чем заменить в домашних условиях в Цезаре

Содержание статьи:

Приготовление такого салата как «Цезарь» особых навыков и умений не требует.

Но всё же нередко возникает вопрос почему данное блюдо, приготовленное в стенах дома, все же отличается от «Цезаря», который нам подают в ресторане?

Ответ очень прост. Вся суть заключается в вустерском соусе.

Вустер – это исключительная приправа, которая была придумана в Англии.

Чаще всего её используют в качестве салатной заправки, чтобы сделать её пикантной и неповторимой.

Можно услышать несколько названий этого соуса: самое популярное – ворчестер, еще можно услышать ворчестерский, вустерширский, а также ворчестерширский соус.

Приправа состоит из тридцати ингредиентов и имеет приятный кисло-сладкий вкус. Именно поэтому она так отличается от всех других пряностей, которые мы привыкли до

Вустерширский соус - чем заменить в блюдах и как сделать для салата Цезарь или мяса

Кулинарные шедевры создаются по всему миру. Одним из них является английский вустерширский соус (worcestershire sauce), который изготавливается на основе уксуса и английских приправ. Он еще известен под названием вустер, соус ворчестер, уорчестерский соус или ворчестерширский соус. Рецептура продукта засекречена, однако умелые повара смогли разобрать, что входит в состав этого соуса, поэтому любая хозяйка может повторить у себя на кухне кулинарный процесс английского блюда и удивить гостей.

Что такое вустерширский соус

Родиной этого блюда является английское графство Вустершир. Лорд Маркес Сэндис заказал его изготовление аптеке в 1837 году по рецепту, привезенному им из Бенгалии. Приготовленная смесь мало чем напоминала оригинал, поэтому про блюдо забыли на некоторое время. Однако спустя несколько месяцев соус был опробован одним из аптекарей. С того момента производство вустерширского соуса начало богатую и успешную историю. На фото видно, какой цвет имеет эта заправка.

Состав

Технология изготовления занимает не один месяц, смесь приправ засекречена, поэтому повторить рецепт очень сложно. Однако блюдо, максимально приближенное к оригиналу, приготовить можно. Состав вустерского соуса следующий: лук, чеснок, анчоусы, уксус, специи. Для тех, кто хочет знать, как приготовить заправку, будут интересны рецепты с этими и другими ингредиентами.

Вустерский соус — что это и с чем его едят?

Вустерский соус, второе название которого вустерширский, является наиболее популярной приправой Англии. Первый раз его сделали более чем 170 лет назад.

Состав и рецепт соуса

Вустерский соус на Туманном Альбионе — это незаменимая приправа абсолютно во всех ресторанах. В нашей же стране купить его можно в специализированном магазине korshop.ru, но в ресторанах встретить его можно только в салате Цезарь и коктейле Кровавая Мэри.

Вкус приправы очень насыщен, поэтому его не подают в больших количествах. Некоторые ищут, чем можно заменить вустерский соус. На самом деле его вкус настолько неповторим, что сложно найти достойный аналог. Приготовить настоящий соус дома сложно, рецепт включает в себя 20–25 ингредиентов, поэтому в качестве альтернативы попробуйте соус от Ли и Пэрриса под торговой маркой Heinz.

Посмотрите фото вустерского соуса, чтобы в супермаркете вы точно знали, на что обратить внимание.

Теперь давайте посмотрим на рецепт соуса. Единственное отличие от приправы, которую делали много лет назад — выдержка. Ведь наши предки оставляли его на два года, что и придавало вкусу неповторимую утонченность.

Вустерский соус: рецепт для домашних кулинаров

В уксусе оставьте репчатый лук и лук-шалот на две минуты.

Брызните немного уксуса на чеснок и порежьте вместе с луком.

Мешок из марли наполните корицей, перцем, гвоздикой, кардамоном, имбирем, луком и чесноком. Затем сильно затяните его.

Кастрюлю с водой, уксусной кислотой, тамариндом и сахаром оставьте кипятиться на полчаса.

Маленькими кусочками порежьте анчоус, перемешайте его с карри, солью и водой. Высыпьте смесь в кастрюлю и продолжайте кипятить.

Соус из кастрюли перелейте в банку и поместите туда же марлевой мешок.

Когда банка остынет, поместите ее в холодильник. Раз в день выжимайте марлю в банку, а через неделю совсем ее уберите. Готовый соус разлейте по баночкам.

В наши дни день именно такой рецепт позволяет получить классический соус, но состав его, конечно, упрощен по сравнению с английским. Если же вы хотите получить максимально похожий на оригинал вкус, добавьте в соус продукты из полного списка.

Вустерширский соус для блюд используют в разных странах мира, поэтому рецепты с вустерским соусом представлены в огромном количестве. Так, например, без него невозможно себе вообразить настоящий греческий салат и салат Цезарь, в Испании он является обязательным ингредиентом в холодных закусках и различных салатах, а в Китае в нем маринуют грибы, овощи, мясо, рыбу.

чем можно заменить в домашних условиях

Чем можно заменить вустерский соус и как его приготовить в домашних условиях

Почему приготовленный своими руками «Цезарь» отличается от ресторанного? Секрет в вустерском соусе — уникальной английской приправе, которую добавляют в салатную заправку, чтобы сделать ее неповторимой.

У него есть много названий — ворчестер, ворчестерский, вустерширский, ворчестерширский соус.  Вкус кисло-сладкий, а благодаря необычному сочетанию более чем 30 ингредиентов — пикантный и ни на что не похожий.

Хоть вустерский соус и приобрел небывалую популярность, найти натуральный продукт даже в крупных супермаркетах не так-то и легко.

Чаще всего за него выдают обыкновенную подделку, лишь отдаленно напоминающую изысканную приправу. 

А порой просто не хочется тратить целое состояние на заветную бутылочку, ведь для придания изюминки любому блюду достаточно всего нескольких капель концентрированного ингредиента. Поэтому любители ресторанных блюд нередко интересуются, можно заменить вустерский соус.

Состав и особенности оригинального ворчестера

Настоящий вустерский соус не варят, а выдерживают в дубовых бочках не меньше 2-х лет, что усложняет его изготовление в домашних условиях. Плюс ко всему, пропорции соуса и технология производства до сих пор хранятся в секрете.

Интересный факт! Вустерширский соус назван в честь великобританского графства Вустершир, где был изобретен в далеком 19 веке двумя аптекарями, У. Перринским и Д. Леа. Позднее они зарегистрировали собственную марку Lea & Perrins, но коммерческое производство наладилось лишь спустя 60 лет.

История ворчестера окутана тайнами и легендами. Согласно одной из них, соус готовили на заказ и в первый раз он не удался. Про него просто забыли, а спустя несколько лет нашли неудачный запылившийся образец в погребе, попробовали и были шокированы преобразившимся в течение времени вкусом.

Вустерский соус не только оригинален, но и универсален. На родине его добавляют в маринады, рагу, яичницу, во многие горячие и холодные закуски, даже сдабривают им бутерброды.

Однако колоссальную популярность ворчестеру принесли классический салат «Цезарь», легендарный коктейль «Кровавая мэри» и неповторимый ростбиф, приготовленный по старинному английскому рецепту.

Любопытно! Для англичан ворчестер такой же популярный продукт, как соевый соус для китайцев или терияки для японцев.

Примерный перечень ингредиентов, из которых производится оригинальный ворчестер:

Любопытно! Lea & Perrins — официальный поставщик ворчестера в Королевский двор Англии.

Чем можно заменить вустерский соус

Ни один ингредиент не даст такого эффекта, как ворчестер. Но попробовать заменить его все же можно. Вкус салатной заправки или маринада, например, можно подчеркнуть с помощью:

  • 9%-ого или яблочного уксуса.
  • Бальзамического уксуса.
  • Тертых кислых ягод.
  • Соевого соуса.
  • Смеси бальзамика с тайским соусом.
  • Смеси соевого соуса и рыбного.

Конечно, такие варианты даже близко не сравнятся с вустерским соусом, поэтому некоторые энтузиасты готовят собственную приправу, которая, хоть и не совсем, но все же напоминает оригинал по вкусу и аромату. Но учтите, этот процесс очень трудоемкий и занимает немало времени.

Как приготовить вустерский соус самостоятельно:

  • В сложенную вдвое марлю уложить: 2 зубчика измельченного чеснока, сбрызнуть 9%-ым уксусом, 1 тертый корень имбиря, 1 ч. л. гвоздики, 0,5 кардамона, 1 ч. л. перца черного горошком, 2 щепотки красного перца, 3 ст. л. горчичных семян, 2 палочки корицы. 1 луковицу мелко порубить и замариновать в уксусе на 3 минутки, а затем добавить к остальным ингредиентам.
  • В кастрюлю налить 100 г холодной воды, влить в нее 1,5 стакана уксуса и пол стакана соевого соуса.
  • Добавить четверть стакана измельченного тамаринда и половинку сахара. Тщательно перемешать, пока все крупинки сахара не растворятся.
  • Поместить в воду плотно перевязанный мешочек и кипятить, периодически помешивая, примерно 30 минут.
  • В это время мелко нашинковать 2 анчоуса, добавить к ним 0,5 ч. л. сухого карри, подлить немного воды и уложить в кастрюлю к остальным компонентам, примерно за 10 минут до окончания варки.
  • По истечении времени перелить получившуюся смесь в удобную стеклянную банку. Мешочек со специями уложить туда же.
  • Поставить в холодное место и периодически извлекать мешочек, отжимать его содержимое в соус и класть обратно. Такую процедуру повторять 1 раз в день.
  • Через 2 недели перелить соус в бутылку, желательно стеклянную, плотно закрыть пробкой и поставить в холодильник.

На заметку! Если возникнут трудности с поиском анчоусов, замените их на кильку или сарделлы (пряные рыбки). Вместо уксуса можно использовать сок лимона.

Как приготовить соус «Цезарь» без ворчестера

  • Отварить одно яйцо пашот. Для этого нужно хорошо вскипятить воду, выбить в нее яйцо без скорлупы и отварить буквально несколько секунд. Белок моментально свернется.
  • Переложить отварное яйцо в чашу миксера, добавить 2 ст. л. сока лимона, четверть горчицы, каплю табаско (соус очень острый!). Начать взбивать, добавляя тоненькой струйкой оливковое масло ( 3 ст. л.).
  • Мелко измельчить 3 анчоуса, добавить в чашу и снова взбить.
  • В самом конце влить четверть ч. л. бальзамика и пару капель тайского рыбного соуса.
  • Готовый соус перелить и посолить по вкусу.
Идеальной замены для вустерского соуса нет. Но всегда можно найти альтернативный вариант, главное не бояться эксперементировать.

как приготовить и чем заменить


Вустерский соус – сложный, но очень оригинальный соус родом из графства Вустершир, что в Англии. Здесь он весьма распространен, а вот  русскоязычные страны соус покорил относительно недавно.

При этом мы пока что даже не определились с тем, как называть его правильно, поэтому услышав такие названия как Вустерширский или Ворчестерский соус (а также — ворчестерширский или уорчестерский) знайте, что речь идет об одном и том же соусе.

Соус «Ворчестер» многогранен по вкусу, хотя традиционно его определяют, как кисло – сладкий. Однако его вкус настолько насыщен, что распробовать всю его гамму можно лишь добавляя в блюдо мизерными порциями, точнее – по каплям.

История соуса

Говорят, что соус был создан как ошибка аптекарей, пытавшихся воссоздать индийский рецепт, привезенный в Англию лордом Маркесом Сэндисом. Химики Джон Леа и Уильям Перринс не смогли угодить заказчику. Но простояв два года в подвале, соус был случайно ими найден и отведан, поразив своим вкусом дегустаторов. В 1837 г. горе – аптекари начали уже вовсю продавать свое изобретение, зарегистрировав вустерширский соус, как бренд «Lea & Perrins».

Таким образом, англичане  уже 170 лет наслаждаются вкусом вустерского соуса, добавляя с его помощью пикантности многим блюдам. Однако и сейчас как рецепт, так  и технологию соуса знают лишь посвященные в эту тайну. Известно лишь то, что процесс приготовления секретного состава занимает 2 года.

Состав соуса

Изучая доступные для исследования компоненты соуса, некоторые кулинары уверяют, что Соус «Ворчестер» восходит к древнеримским корням, другие уверяют, что это рецепт – творение Востока. Да и компонентов в составе насчитывают от 20 до 40-ка.

Наверняка известно лишь то, что в нем есть вода, сахар и соль, а также: лук – как репчатый, так и шалот, анчоусы и чеснок, асафетида, аспик и  тамаринд, уксус солодовый  и меласса (чёрная патока), сок лимона и экстракт эстрагона, перцы – чёрный, душистый и чили, сельдерей и хрен, карри и лавровый лист, имбирь и мускатный орех.

С чем едят Вустерский соус?

Если вы решили отведать вустерширский соус, то нужно помнить только об одном препятствии – его подделок в продаже намного больше, чем оригиналов. Все дело в том, что кроме компании «Lea & Perrins», которая сейчас является брендом «Heinz» больше пока что никто не смог воссоздать все вкусовые грани соуса, поэтому любые другие производители, даже сам «Heinz» без пометки «Lea & Perrins» изготавливают подделки!

Но если вы не жесткий гурман, то достаточно неплохими вариантами является «поддельный» вустерский соус, выпускаемый под марками «Cajun Power», «French’s» и «Heinz», о котором мы уже упоминали.

Став обладателем бутылочки с заветной смесью, радость обладания быстро сменяется замешательством из-за вопроса: а с чем же кушать этот неповторимый соус «Ворчестер»?

Оказывается, что этот соус уникален – его можно добавлять не только к любым мясным и рыбным блюдам, но и в салаты, овощное рагу, каши и омлеты. Являясь прекрасной альтернативой соевому соусу, он отлично дополняет маринады и блюда из бобов, гамбургеры и гренки. Кстати,  Ворчестерский соус —  изюминка многих блюд. Например, без него вы никогда не отведаете настоящий салат «Цезарь». Да и в коктейле «Кровавая Мэри» присутствие соуса обязательно.

Чем заменить вустерский соус?

Да пожалуй – ничем. Аналогов у него нет. Ведь пропорции и состав сия зелья известны только компании «Lea & Perrins».

Однако, почти за 200 лет повара, конечно, разработали множество составов, имитирующих Вустерширский соус. Да и немало экспериментаторов просто попытались воссоздать его дома. И это совсем не плохо. Ведь, посудите сами, лучше попробовать приготовить соус, пусть и не оригинальный, самостоятельно, чем покупать в большинстве случаев поддельную бутылочку с неизвестным составом, полную красителей, консервантов и прочей «химии». Тем более, что каков на вкус истинный вустерский соус знают у нас лишь единицы.

Вустерский соус, рецепты

Предположив, что «подделку» соуса, ну или его аналоги лучше создавать своими руками, чем покупать, мы предложим вам несколько рецептов, создатели которых утверждают, что вкус их соуса с оригиналом отличает лишь отсутствие двухлетней выдержки в подвале.

Чтобы приготовить ворчерстерский соус дома вам потребуются точные кухонные весы и безграничное терпение.

Также вы можете столкнуться с проблемой найти некоторые продукты, входящие в его состав. Однако, вы же понимаете, что готовите не оригинал, поэтому смело вводите замены. Например, вместо анчоусов будет уместно использовать кильку или селедку, вместо жирных сливок – сыр Маскарпоне, вместо бальзамического уксуса – винный, а вместо каперсов – маслины или оливки.

Домашний «Ворчестер»

Приготовьте:

  • лука репчатого — 1 шт.
  • чеснока — 2 зубка
  • перца чили — 4 шт.
  • уксуса — 2 ст.
  • соуса соевого — 1 ст.
  • сахара — 0,5 ст.
  • соли кошерной (или каменной) — 3 ст. л.
  • патоки — 0,5 ст.
  • имбиря (свежего) — 25 гр.
  • корицы — 1 палочка
  • кардамона — 5 стручков
  • горчицы (в семенах) – 3 ст.л.
  • перца черного (в горошке) — 1 ч.л.
  • карри (в порошке) – 0,5 ч.л.
  • гвоздики — 1 ч.л.

Готовить нужно так:

  1. Лук, чеснок и имбирь почистить, мелко нарубить. Чили порезать наполам, удалить семена, кардамон измельчить.
  2. Все составляющие, за исключением сахарного песка смешать и довести на среднем огне до появления первых признаков закипания. Убавить огонь и томить состав еще около 10 минут.
  3. Сахар поместить на сухую сковородку и расплавить до превращения в коричневую карамель, после чего ввести в состав соуса и потомить еще 5 минут.
  4. Снять соус с плиты и пропустить через мельчайшее сито (марлю), перелить в баночки для хранения. После остывания перенести в прохладное место (холодильник) для хранения. Находиться здесь он может 7-8 месяцев.

Употреблять, добавляя к блюду из мяса, овощей или рыбы по 2-5 капель.

Домашний «Уорчестер»

Приготовьте:

  • анчоусов – 1 шт.
  • лука репчатого — 1 шт.
  • чеснока — 2 зубка
  • тамаринда (паста) — 0,5-1 ст. л.
  • соуса соевого — 125 мл
  • перца чили (красного острого), в порошке — 0,5 ч.л.
  • эссенции уксусной — 2 ст.л.
  • соли  — ориентируясь на вкус
  • сахара — 0,5 ст.
  • имбиря (свежей мякоти или молотого) — 1 ч.л.
  • корицы — 0,5 ч.л. порошка или 1 палочка
  • кардамона (в порошке) – 0,5 ч.л.
  • карри (в порошке) – 0,5 ч.л.
  • горчицы белой (в семенах) – 2 ст.л.
  • перца черного (в горошке) — 1 ч.л.
  • гвоздики — 1 ч.л.

Готовить нужно так:

  1.  Лук почистить и залить уксусной кислотой.
  2.  Через полчаса лук извлечь и мелко нарубить.
  3.  Чеснок измельчить прессом (чеснокодавкой) и сбрызнуть уксусом.
  4.  В мешочек из марли сложить лук, чеснок, гвоздику, перцы, имбирь и кардамон. Хорошо завязать сие творение.
  5. В кастрюлю влить соевый соус и уксусную эссенцию, разбавленную водой до 6%. В жидкость нужно всыпать сахар и положить мешочек со специями и тамаринд.
  6. Проварить состав на небольшом огне в течение получаса. В это время анчоус нужно предельно мелко измельчить, растереть его с карри, добавить соль и небольшое количество воды – до получения жидковатой массы, которую сразу же вводим в кастрюльку с будущим соусом.
  7. По истечении 30 минут варки мешочек перемещаем в стеклянную емкость (можно банку) и заливаем соусом из кастрюльки. Когда состав остынет, банку нужно закрыть и поместить в холодильник на неделю. Каждый день соус нужно открывать и отжимать мешочек.
  8. По истечении недели мешочек выбрасываем, а соус процеживаем в стеклянные емкости для хранения. Хранить соус нужно только в холодильнике.

Вустерский соус по — домашнему

Этот соус идеально приближен к оригиналу, однако в нем есть один минус – готовится он в минимальной дозе – 10 кг. Изучив компоненты рецепта вы поймете, почему. Составлен он на основании указанных на этикетке соуса компонентов и адаптирован для изготовления в домашних условиях.

Приготовьте:

  • анчоусы или сарделлы пряные – 190 гр.
  • сельдерей – 80 гр.
  • хрен – 40 гр.
  • вода – 3 литра
  • десертное вино (например, «Токай») или портвейн – 760 гр.
  • солодовый уксус, 10% – 2,3 литра
  • тамаринд – 570 гр.
  • паста томатная – 950 гр.
  • мясной бульон уваренный до состояния желе, обезжиренный и осветленный (аспик) – 70 гр.
  • лимон – 190 гр.
  • мясной экстракт – 80 гр.
  • грецкого ореха экстракт — 190 гр.
  • эстрагона экстракт (настойка на уксусе) – 10 гр.
  • шампиньонов экстракт-отвар — 570 гр.
  • перца чили экстракт — 340 гр.
  • перец чили (кусочек) – 1 гр.
  • перец душистый – 4 гр.
  • перец черный (перемолотый в порошок) – 80 гр.
  • карри (в порошке) – 100 гр.
  • порошок мускатного ореха – 4 гр.
  • имбирь (свежая натертая мякоть или молотый) – 1 гр.
  • лавровый лист (кусочек) – 1 гр.
  • соль – 230 гр.
  • сахарный песок – 230 гр.
  • жженый сахар (расплавленный) – 19 гр.

Готовить нужно так:

  1. Подготавливаем все компоненты, взвешиваем, что чистится и режется — очищаем, измельчаем, из лимона выдавливаем сок.
  2. Все компоненты, кроме жженого сахара, помещаем в жаропрочную емкость (воду вливаем осторожно, в самом конце) и увариваем после закипания минут 15.
  3. Расплавленный на сковороде жженый сахар теплым и еще тянучим вводим в состав соуса и томим еще 5 минут.
  4. Снимаем соус с огня и процеживаем через мельчайшее сито (марлю), переливаем в баночки для хранения.

Хранить вустерширский соус нужно в холодильнике, употреблять – добавляя по 2-6 капель в любое несладкое блюдо.

Вустерский соус: пошаговое приготовление

Вустерский соус: UGC

Вустерский соус — популярная приправа родом из Англии, которая завоевала сердца кулинаров не только этой страны. Продукт можно приобрести в магазине, но, следуя рецепту ниже, вы приготовите великолепную приправу, которую не отличить по вкусу от покупного соуса.

Вустерский соус: что это такое

Что такое вустерский соус? Это ферментированный соус, который имеет кисло-сладкий пикантный вкус.

У него есть и два других названия: ворчестерширский соус и вустерширский соус, которым он обязан родине своих создателей — графству Ворчестер. Как гласит легенда, два аптекаря Уильям Перринс и Джон Ли сделали соус по рецепту, который был привезен из Южной Азии.

Попробовав продукт, создатели сошлись во мнении, что он чересчур крепкий, поэтому не съедобный. Оставив свое творение в подвале, аптекари не вспоминали о нем несколько лет. Однако в момент, когда они на него наткнулись и решили испробовать снова, обнаружили, что после продолжительного выдерживания он приобрел приятный вкус и стал мягче. Именно это событие и послужило началом массового производства соуса.

Читайте также

Панкейки на молоке: рецепт без разрыхлителя

Вустерский соус: Unsplash

Баночка с продуктом увидела свет в 1836 году под брендом Lea & Perrins. В 1897-м его начали производить на фабрике, где занимаются его созданием и сейчас несмотря на то, что компанию много раз продавали. Ныне на прилавках оригинальный вустерский соус, купить который можно едва ли не в каждом магазине, предстает под брендом «Хайнц».

Вустерский соус: состав, особенности рецепта

Технология приготовления не проста. Прежде чем он появится в продаже, ему предстоит пройти длительный путь настаивания — 18 месяцев. Именно благодаря продолжительному времени приготовления он приобретает уникальный пряный вкус, который так нравится кулинарам во всем мире.

Самое популярное блюдо, в состав которого входит соус, широко известный салат «Цезарь». Соус добавляют при создании заправки. Кроме того, используется он и во время приготовления кролика, мариновании яиц, подаче устриц, а также входит в популярный коктейль «Кровавая Мэри».

Читайте также

Торт «Вупи пай» с маскарпоне: рецепт

Вустерский соус: Unsplash

Оригинальный соус вустерский Lea & Perrins состоит из анчоусов, экстракта тамаринда, чеснока, солодового уксуса, лука, патоки, сахара, соли и усилителей вкуса. Есть мнение, что в соус также добавляют маринованные огурцы и соевый соус, однако точной уверенности в этом нет, поскольку рецепт до сих пор хранят в тайне.

Если вы не можете найти вустерский соус, чем заменить его, чтобы подать популярные блюда? К счастью, его можно сделать дома, при этом не придется ждать 18 месяцев. Да и ингредиенты, которые трудно отыскать, заменены общедоступными. Чтобы насладиться пряным вкусом соуса, подготовьте такие ингредиенты:

  • яблочный уксус — 125 мл;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • мед темных сортов — 3 ст. л.;
  • сок лайма — 1 ст. л.;
  • чесночный и луковый порошок — половина ч. л.;
  • молотый острый перец и чесночный порошок — ¼ ч. л.;
  • анчоусы — 2 штуки.

Читайте также

Торт медовый: рецепт (жидкое тесто)

Вустерский соус: как приготовить в домашних условиях

Чтобы сделать вкуснейший соус, соблюдайте такой алгоритм действий:

  1. Чеснок пропустите через пресс или сделайте из него кашицу, используя нож.
  2. Отправьте подготовленный продукт в удобную глубокую емкость.
  3. Влейте уксус.
  4. Введите лаймовый сок и мед. Если он сильно загустел, предварительно подогрейте его на водяной бане.
  5. Всыпьте луковый чесночный порошок, перец чили.
  6. Анчоус мелко нарежьте или используйте вместо него устричный соус. Отправьте к остальным ингредиентам.
  7. Тщательно перемешайте массу и перелейте в бутылку из стекла с крышкой, которая плотно закрывается.
  8. Храните приготовленный соус в холодильнике 30 дней.
Вустерский соус: Pexels

Вот так готовят уникальный по своим вкусовым характеристикам соус. Так как он получается концентрированным, используйте продукт в меру, добавляя по несколько капель. Вы удивитесь, но соус разнообразит и раскроет вкусы даже простых и привычных блюд, не стесняйтесь экспериментировать.

Читайте также

Пастила: рецепт в домашних условиях

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1815419-vusterskij-sous-recept-v-domasnih-usloviah.html

Какой лучший заменитель соевого соуса? 6 вариантов, которые стоит попробовать

Он придает маринадам больше вкуса умами, из него получается плохой соус для жаркого, и вы не сможете есть суши или пельмени без него. Ага, соевый соус - один из наших кулинарных героев. Он соленый, острый и пикантный во всех отношениях, не говоря уже о универсальности. Но если у вас аллергия на сою или пшеницу, употребление приправы запрещено. Или, может быть, вы следите за потреблением натрия и просто пытаетесь его избежать. Есть ли достойный заменитель соевого соуса? Да, на самом деле их шесть.

Но сначала, что такое соевый соус?

Китайская по происхождению, соленая коричневая жидкость на самом деле состоит из ферментированной пасты из соевых бобов, жареных зерен, рассола (также известного как соленая вода) и плесени, называемой кодзи. (Забавный факт: он восходит к династии Западная Хань в 206 году до нашей эры и исторически использовался как способ растяжки соли, роскошного и дорогого товара.)

На приготовление традиционного соевого соуса уходят месяцы.Сначала соевые бобы замачивают и варят, а пшеницу обжаривают и измельчают. Затем смесь инокулируют коджи, смешивают с рассолом и оставляют настояться. Жидкость выжимается из твердых частиц, пастеризуется и разливается по бутылкам, и, наконец, она оказывается на вашем столе. В зависимости от страны и региона происхождения соевый соус может быть разным на вкус от бутылки к бутылке, и существует бесконечное количество разновидностей и ароматов. (Светлый, темный, сладкий и толстый - обычные.)

Но если вы избегаете соевого соуса (или он просто закончился), не волнуйтесь.Вы можете заменить другими сопоставимыми ингредиентами.

6 заменителей соевого соуса

1. Тамари

Если вы не имеете дело с аллергией на сою и не следите за потреблением натрия, тамари наиболее близок по вкусу к обычному соевому соусу. Это потому, что он также сделан из соевых бобов и варится аналогичным образом, но не содержит пшеницы, поэтому не содержит глютена.

2. Вустерширский соус

Другой ферментированный соус, эта британская приправа, обычно содержащая смесь солодового уксуса, анчоусов, специй, сахара, соли, чеснока, лука, экстракта тамаринда и патоки. Он имеет такое же качество умами, что и соевый соус, но с гораздо меньшим содержанием натрия и без сои или глютена. (Но если у вас аллергия на моллюсков или морепродукты, пропустите их.)

3. Coconut aminos

Соус из ферментированного кокосового сока, coconut aminos, имеет профиль вкуса умами, похожий на соевый соус. Он немного слаще, но также содержит меньше натрия (около 90 миллиграммов на чайную ложку по сравнению с 290 миллиграммами в соевом соусе) и не содержит глютена.

4.Жидкие аминокислоты

Жидкие аминокислоты (например, Брэгг) - это жидкий белковый концентрат, изготовленный из соевых бобов, но не ферментированный. Как и кокосовые аминокислоты, он не содержит глютена, но содержит сою и такое же содержание натрия. По вкусу он очень похож на соевый соус, но более мягкий и сладкий.

5. Сушеные грибы

Если вам нужен заменитель соевого соуса без глютена и сои и с низким содержанием натрия, сушеные грибы шиитаке подойдут.Увлажните грибы водой, а затем используйте эту жидкость для замачивания вместо соевого соуса. Это не самый близкий аналог в этой группе, но он обладает мощным ударом умами.

6. Рыбный соус

Эта необычная приправа сделана из рыбы или криля, которые ферментируются в соли в течение двух лет. У него пикантный вкус умами, как у соевого соуса, но вы, вероятно, не захотите заменять его в равных количествах.(В конце концов, это довольно подозрительно.)

За исключением рыбного соуса, эти шесть заменителей соевого соуса можно менять в соотношении один к одному, но для достижения наилучших результатов мы всегда рекомендуем пробовать на вкус.

Хотите сделать домашний заменитель соевого соуса? Вот как.

Состав:

  • 2 столовые ложки говяжьего бульона (обычного или с низким содержанием натрия)
  • 1 чайная ложка патоки
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса
  • Щепотка молотого имбиря
  • Щепотка чесночного порошка
  • Перец черный свежемолотый, по вкусу

Направление:

В небольшой кастрюле на среднем или сильном огне смешайте говяжий бульон, патоку, яблочный уксус, молотый имбирь и чесночный порошок с ¾ стакана воды.Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите, пока жидкость не уменьшится до желаемой интенсивности аромата, 10–12 минут. Приправить по вкусу несколькими кусочками свежемолотого черного перца.

СВЯЗАННЫЙ: 7 веганских заменителей пахты, которые меняют правила выпечки на растительной основе

.

6 купить и 6 сделать дома

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Соевый соус - основная приправа на многих кухнях и в ресторанах. Его широко используют в азиатской кухне, и вы можете найти его в других рецептах, например, для домашних соусов, полуфабрикатов и супов.

Если вы хотите отказаться от соевого соуса, возможно, будет сложно найти другой ингредиент, который можно было бы использовать вместо него.Есть альтернативы этому пикантному соусу, но некоторые из них могут лучше подойти для ваших нужд.

Одна из причин, по которой вы можете отказаться от соевого соуса, - это его основной ингредиент, соя. Соя - распространенный аллерген, особенно среди детей, у 0,4% из них есть аллергия на сою. Хотя многие дети перерастают свою аллергию на сою, некоторые - нет.

Есть и другие причины, по которым можно отказаться от соевого соуса. Он содержит глютен, который является проблемой для людей с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена.Он также часто содержит большое количество натрия.

Независимо от ваших причин, на рынке есть несколько альтернативных рецептов, которые стоит попробовать.

Популярной веганской альтернативой соевому соусу, не содержащим сои, глютена, является кокосовый соус с аминокислотами от Coconut Secret. Этот соус получают из сока кокосовых пальм и делают из морской соли Gran Molucas, выращиваемой на Филиппинах.

Он содержит всего 90 миллиграммов (мг) натрия на порцию, что намного меньше, чем соевый соус и некоторые другие альтернативы.Соус также содержит 17 аминокислот, что дает ему больше преимуществ для здоровья, чем соевый соус.

Недостатками кокосовых аминокислот являются их стоимость и доступность. Некоторые люди также замечают более сладкий вкус и послевкусие по сравнению с соевым соусом.

Попробовать: Приобрести кокосовый соус с аминокислотами Coconut Secret.

Этот соус получают из выловленных в дикой природе анчоусов с острова Фукуок в Сиамском заливе.

Соус не содержит соевых белков и глютена.Это улучшит вкус вашей еды, даже если вам не понадобится соевый соус.

Однако марка Red Boat содержит 1490 мг натрия на порцию, так что это не будет хорошим выбором для тех, кто следит за потреблением соли.

Попробовать: Приобрести рыбный соус Ред Боут.

Это европейский соус более чем столетней давности, имеющий множество поклонников. Люди используют соус приправы Магги, чтобы усилить вкус практически любого блюда.

Тем не менее, Maggi может иногда содержать сою и пшеницу, еще одну частую причину пищевой аллергии.Производитель подбирает рецепт для каждого региона мира, чтобы адаптировать его вкусы к местной кухне, поэтому обязательно проверьте список ингредиентов, если вы избегаете определенного продукта.

Вы не захотите употреблять соус, если у вас аллергия на сою или пшеницу, но вам следует попробовать Maggi, если вы ищете другой усилитель вкуса, отличный от соевого соуса.

Попробовать: Приобрести соус для приправы Магги.

Этот японский соус сделан из морской соли, дистиллированного саке и большого количества пшеницы, что придает ему более густую текстуру, чем традиционный соевый соус.

Пахнет фруктами и немного сладковато. Его золотисто-медовый цвет также отличает его от традиционных соевых соусов.

Shōyu означает «соевый соус» по-японски, но этот соус от бренда Ohsawa на самом деле не содержит сои, несмотря на его название.

Попробовать: Приобрести соус Осава Уайт Нама сёю.

Еще одна альтернатива соевому соусу, богатая аминокислотами, - это жидкие аминокислоты Bragg Liquid Aminos, у которых есть серьезные последователи в кругах здорового питания.

Он действительно содержит сою, поэтому не подходит для людей, избегающих соевого соуса из-за аллергии.Согласно его пищевой ценности, в одной чайной ложке содержится 320 мг натрия.

Однако он концентрирован по вкусу, поэтому его нужно меньше, чем с соевым соусом.

Попробуйте прямо сейчас: Приобретите жидкие аминокислоты Bragg Liquid.

Если альтернативные варианты соевого соуса в бутылках вам не подходят, попробуйте приготовить соус с нуля. Готовя собственный соус, вы контролируете ингредиенты, добавляемые в рецепт, и можете изменять их при необходимости.

Не шутите с маминым заменителем соевого соуса без сои и глютена.Он содержит костный бульон, уксус, органическую темную патоку и финиковый сахар, а также другие ингредиенты. Соус можно использовать до недели при хранении в герметичном контейнере.

Well Fed рекомендует рецепт, который включает говяжий бульон, яблочный уксус, мелассу и другие ингредиенты, чтобы сделать альтернативу соевому соусу. В рецепте также рекомендуется добавить 1/2 чайной ложки рыбного соуса, такого как Red Boat, для усиления вкуса соуса.

В похожем рецепте Wellness Mama используется говяжий бульон, традиционная патока, бальзамический уксус, красный винный уксус и рыбный соус с другими ингредиентами.

Если вам нужна веганская альтернатива соевому соусу, попробуйте этот от Vegan Lovlie. Для придания вкуса, имитирующего соевый соус, требуется овощной бульон, патока и даже семена пажитника. Это недорогой рецепт, который можно замораживать большими партиями.

Steamy Kitchen покажет вам, как приготовить разнообразные костные бульоны в азиатском стиле. Начните с таких ингредиентов, как чеснок, имбирь и зеленый лук. Чтобы приготовить бульон в китайском стиле, добавьте сушеные креветки или сушеные черные грибы.Для приготовления японского бульона используйте сушеные водоросли комбу.

Сделай сам: Возьмите следующие ингредиенты, чтобы приготовить собственный соус дома:

  • Бульон: Купите овощной бульон.
  • Бульон: Магазин говяжьего и костного бульонов.
  • Сушеные продукты: Магазин сушеных черных грибов, сушеного комбу и сушеных креветок.
  • Травы и овощи: Магазин семян пажитника, чеснока, имбиря и зеленого лука.
  • Патока: Магазин черной патоки, темной органической патоки и традиционной патоки.
  • Уксус: Магазин бальзамического уксуса, яблочного уксуса, красного винного уксуса и рисового винного уксуса.
  • Прочие предметы буфета: Магазин финикового сахара и рыбного соуса.

Использование альтернатив соевому соусу в кулинарии может потребовать некоторых проб и ошибок, но есть множество вариантов, которые можно попробовать. Некоторые заменители могут работать лучше, чем другие, для определенных рецептов.

Вы можете решить, что более дорогой вариант лучше всего подходит для развлечения, в то время как более экономный вариант отлично подходит для повседневного приготовления пищи. К счастью, когда дело доходит до заменителей соевого соуса, существует множество вариантов.

.

Лучшие простые заменители устричного соуса

[dropcap style = ”font-size: 60px; color: # 00adef; ”] E [/ dropcap] Хотя я люблю устрицы, мысль об« устричном соусе »не так уж и привлекательна. И хотя раньше я готовил на нем, теперь я предпочитаю использовать вместо него эти заменители устричного соуса.

Что такое устричный соус?

Это китайский / тайский коммерческий соус со сладким соленым вкусом умами. Большинство соусов для устриц действительно содержат небольшое количество экстракта устриц, но вкус больше похож на сладкую версию соевого соуса, чем на что-то вроде устриц.

Это продукт темно-коричневого цвета, по консистенции похожий на кетчуп.

Ингредиенты на моей бутылке включают аппетитный (или нет) список воды, сахара, соли, загустителя, усилителя вкуса (621, 655), дрожжевого экстракта, ароматизаторов, лимонной кислоты, красителей (150c), экстракта устрицы (0,4%). ), консервант 220.

О, и с точки зрения питательности это 28,5% сахара.

Хороший повод искать альтернативу!

Лучшие заменители устричного соуса

1.Соевый соус

Естественно ферментированный соевый соус намного тоньше и соленее, чем устричный соус, но это моя любимая замена, потому что он добавляет эти прекрасные пикантные вкусы / вкусы умами. Я обычно заменяю соевый соус чуть меньше, чем устричный.

Например, при жарке с использованием 3-4 столовых ложек устричного соуса я заменяю 2 столовые ложки соевого соуса и при необходимости добавляю еще.

Если вы хотите немного сладости, вы можете добавить немного белого или коричневого сахара или меда, но я не беспокоюсь.

2.Сладкий соевый соус (кекап манис)

Этот индонезийский соус даже слаще устричного соуса. Но работать будет хорошо. Подумайте о том, чтобы сначала использовать меньше, чем делать замену 1: 1.

3. Соус Хойсин

Другой сладкий и соленый, коммерческий китайский соус. Используйте в количестве, аналогичном устричному соусу.

4. Рыбный соус

Рыбный соус часто используется в сочетании с устричным соусом для придания вкуса жареному картофелю. У него не сладкий, а довольно соленый и острый вкус.Я использовал его вместо устричного соуса, и это принесло хорошие результаты. Что касается соевого соуса, начните с меньшего количества и добавляйте больше по мере необходимости.

Устричный соус вегетарианский?

Большинство устричных соусов действительно содержат некоторый устричный экстракт, поэтому они не вегетарианские. Доступны вегетарианские «устричные» соусы. В моем местном супермаркете есть один, который просто содержит устричный аромат. Если бы я хотел вегетарианскую альтернативу устричному соусу, я бы выбрал традиционно ферментированный соевый соус.

Любимые рецепты устричного соуса

Сочетания вкусных устричных соусов

  • Куриный и устричный соус
  • Чили и устричный соус
  • Имбирно-устричный соус
  • Зеленый лук и устричный соус
  • Рыба и устричный соус
  • Рыба и устрица Соус
  • Брокколи и устричный соус
  • Китайский брокколи и устричный соус
  • Бок-чой и устричный соус
  • Арахис и устричный соус

Другие заменители ингредиентов

См. Также указатель Simple Ingredients Substitutes .

Веселитесь на кухне!

С любовью,
Жюль х

_________________

шт. Нравится больше идей по замене ингредиентов?

Присоединяйтесь к более чем 39 339 читателям моего еженедельного информационного бюллетеня, и я пришлю вам копию моей распечатываемой шпаргалки по замене ингредиентов и моей 102-страничной электронной книги…

Это все БЕСПЛАТНО!

Не видите форму регистрации? Кликните сюда.
.

Чем можно заменить кукурузный крахмал?

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

15 фактов о соусе табаско, которые вы, возможно, не знали

Маленькая стеклянная бутылочка - основной продукт на столах в ресторанах, но что вы действительно знаете о вездесущем перечном соусе?

1. Этот фирменный оттенок красного табаско абсолютно естественен, и он больше, чем просто для галочки.

Перец чили Табаско, составляющий основную часть «оригинального красного соуса», претерпевает серию изменений цвета, прежде чем достигнет пика вкуса и тепла.Из скромных маленьких зеленых стручков перец проходит долгий и красочный путь, сначала становясь желтым, затем оранжевым и, наконец, темно-красным, сигнализирующим о том, что пора собирать урожай. Несвежие сборщики, которые еще не привыкли к идеально спелому красному цвету, имеют удобный помощник, который предотвращает преждевременный сбор урожая, называемый le petit batôn rouge - небольшой деревянный дюбель, окрашенный в единственный имеющий значение оттенок красного.

2. Соус Табаско - это семейное дело.

Продукт, который так широко распространен, не очень похож на продукт небольшого местного бизнеса, но корни Табаско связаны с одним местом и семейным древом.В 1868 году Эдмунд Макилхенни посадил свой первый урожай перца на острове Эйвери, штат Луизиана; 140 лет и пять поколений спустя его собственные потомки размалывают потомков этих перцев.

3. Горячие продукты популярны практически везде.

Хотя рецепт не меняется, меняется этикетка: перед упаковкой продукта для международных заказов компания McIlhenny переводит свой список ингредиентов на 22 языка и диалекты. Затем бутылки с соответствующей этикеткой отправляются в 180 стран и территорий, и их количество растет.

4. Драгоценные семена перца имеют собственное банковское хранилище.

Выращивание урожая непредсказуемо по своей природе, поэтому McIlhenny Co. по понятным причинам опасается класть все яйца в одну корзину. После того, как лучшие растения из урожая сезона были выбраны в качестве источника семян в следующем году, сушеные семена перца хранятся в двух местах - одно из них - хранилище местного банка, - чтобы гарантировать, что даже в случае, скажем, погодных условий: связанная с катастрофой, перца еще будет много.

5. Даже соль фирменная.

Создатели соуса Tabasco никогда не опустятся до обычной магазинной соли! Нет, жители острова Эйвери добывают соль, необходимую для выдержки перца чили в пюре, в шахтах, расположенных непосредственно под самим островом - поговорим о вертикальной интеграции.

6. Название «Табаско» имеет мексиканское происхождение, но что-либо еще не известно.

До того, как слово TABASCO ® стало стилизовано заглавными буквами с обозначением зарегистрированного товарного знака после него, это название просто обозначало конкретный мексиканский штат.Существуют различные этимологические истории этого слова до того, как оно стало названием места: официальный сайт соуса Табаско утверждает, что изначально оно означало либо «место с влажной почвой», либо «место кораллов или раковин устриц». Согласно другим источникам, это было название реки, фраза майя, означающая «наш повелитель восьми тигров», или выражение науатль для «затопленной земли». Сегодня это в основном синоним острого соуса за пределами Мексики.

7. Соус Табаско изначально расфасовывался в бутылки для одеколона.

Когда предприимчивый бизнесмен Эдмунд Макилхенни впервые решил упаковать свой любимый соус, наиболее подходящим сосудом для него была использованная бутылка одеколона. Хотя его друзья и семья, казалось, не возражали против любых намеков на алкоголь и аромат, которые могли остаться, Макилхенни, вероятно, подумал, что лучше всего заказать партию совершенно новых «бутылочек с одеколоном», прежде чем заливать соус для коммерческого распространения.

8. Если этого достаточно для Ее Величества, достаточно для всех.

Табаско, кажется, является любимым острым соусом королевы Елизаветы II - в 2009 году компания McIlhenny Company получила официальное разрешение на назначение, согласно которому она стала официальным поставщиком для британской королевской семьи. Он также служил на борту Air Force One.

9. Уровень тепла для всех.

Оригинальный красный варьируется от 2500 до 5000 единиц по шкале Сковилла, которая измеряет кажущуюся теплоемкость вещества. В соус хабанеро добавляются более острые перцы, тогда как остальные разновидности - чипотле, чеснок, халапеньо, «сладкий и пряный» - все разной степени мягкости.

10. Без него армейские пайки не были бы такими.

Американские военные включают соус табаско в свои блюда, готовые к употреблению (MRE) с 1980-х годов, за что многие солдаты, несомненно, были им благодарны. С тех пор британская армия угощала своих военнослужащих соусом табаско в пайках.

11. Астронавтам это тоже нравится.

Как будто предварительно упакованные регидратированные блюда были недостаточно плохими, одна из прискорбных истин космических путешествий заключается в том, что у астронавтов в полете неизбежно будет становиться все слабее вкусовые ощущения.Известно, что астронавты употребляют соус табаско, чтобы компенсировать в целом тусклое качество своей еды.

12. Бочки, используемые для выдержки перцового сусла, сделали пьяный первый карьерный рост.

Дубовые бочки, в которых будущий соус Табаско хранится до трех лет, приобретая тонкости вкуса, были перепрофилированы из их первоначального использования в качестве емкостей для виски Jack Daniel’s Tennessee. Конечно, сначала с бочек снимается верхний слой дерева, чтобы свести к минимуму риск случайно выпить порцию табаско.

13. Крышка бутылки служила определенной цели.

19 клиентов Эдмунда Макилхенни, относящихся к эпохе -го и -го века, не привыкли к идее «острого соуса» и поэтому проявили чрезмерную щедрость. Обжигая себе языки, они пожаловались, что «слишком жарко». Затем Макилхенни прикрепил к бутылкам крышку в стиле спринклера, чтобы заставить людей использовать меньше (и перестать ему жаловаться на это).

14. Можно купить целый кувшин соуса Табаско.

Самый крупный коммерчески доступный сосуд с соусом Табаско - это целый галлон, который обычно продается предприятиям общественного питания, но если вам удастся достать сосуд для личного потребления, никто здесь вас не осудит.

15. Есть все со вкусом табаско.

Вы называете это, компания McIlhenny, вероятно, нашла способ добавить в него свою фирменную приправу: попкорн, соус для стейка, майонез, горчицу, соленые огурцы, спам, Slim Jims, перец чили, шоколад и многое другое.В загородном магазине Tabasco на острове Эйвери есть даже мороженое со вкусом табаско. Помимо этого, вероятно, лучше всего провести черту.

.

Определение, продукты питания, преимущества и риски

Пищевые жиры поступают как из животных, так и из растительных продуктов.

Жиры содержат калории, помогают усваивать определенные витамины и обеспечивают необходимые питательные вещества, необходимые вашему организму для функционирования.

Все продукты, богатые жирами, содержат смесь разных жиров, одним из которых является полиненасыщенный жир.

Полиненасыщенные жиры обычно жидкие при комнатной температуре и называются «маслами». В основном они содержатся в жирной рыбе, растительных маслах, семенах и орехах.

В этой статье рассматриваются источники пищи, польза для здоровья и потенциальные риски полиненасыщенных жиров.

Есть два основных типа жиров - насыщенные и ненасыщенные.

Насыщенный жир не имеет двойных связей в своей химической структуре, тогда как ненасыщенный жир имеет одну или несколько двойных связей.

Если молекула жира имеет одну двойную связь, она называется мононенасыщенным жиром, а если у нее более одной связи, она называется полиненасыщенным жиром.

Полиненасыщенные жиры, наряду с мононенасыщенными жирами, считаются полезными жирами, поскольку они могут снизить риск сердечных заболеваний, особенно при замене насыщенных жиров (1, 2, 3, 4).

Два основных класса полиненасыщенных жиров - это жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Оба являются незаменимыми жирными кислотами, которые необходимы вашему организму для работы мозга и роста клеток. Тем не менее, ваше тело не может вырабатывать незаменимые жирные кислоты, поэтому вы должны получать их из своего рациона (5).

Резюме

Полиненасыщенные жиры - это тип здоровых жиров, который включает жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые необходимы для работы мозга. Вы должны получать их из пищи, так как ваше тело не может их вырабатывать.

Пищевые жиры представляют собой смесь насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в различных пропорциях.

Например, большая часть жира в сливочном масле является насыщенным, но оно также содержит некоторые моно- и полиненасыщенные жиры.

Тем не менее, некоторые продукты содержат более высокий процент полиненасыщенных жиров омега-3 и омега-6, чем другие. Вот несколько продуктов с высоким содержанием этих незаменимых жирных кислот.

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 можно найти в кедровых орехах, грецких орехах, льне и семенах подсолнечника, но они дают менее активную форму жира, чем рыба.

Жирная рыба, такая как лосось, содержит больше всего омега-3, тогда как рыба с более низким содержанием жира, такая как форель и окунь, имеет более низкий уровень.

Содержание омега-3 в 3 унциях (85 граммах) отборной рыбы составляет (6):

  • Лосось: 1,8 грамма
  • Сельдь: 1,7 грамма
  • Сардины: 1,2 грамма
  • Скумбрия: 1 грамм
  • Форель: 0,8 грамма
  • Бас: 0.7 граммов
  • Креветки: 0,2 грамма

Рыба сама по себе не производит омега-3 жирные кислоты. Вместо этого они накапливают их, поедая водоросли и маленькие микроскопические организмы, называемые планктоном (7).

Омега-6 жирные кислоты

Растительные масла с высоким содержанием омега-6 жирных кислот - за исключением кокосового и пальмового масла, которые содержат высокий процент насыщенных жиров и являются твердыми при комнатной температуре.

Масла с самым высоким содержанием полиненасыщенных жиров включают (8):

  • Сафлоровое масло: 74.6%
  • Виноградное масло: 69,9%
  • Льняное масло: 67,9%
  • Подсолнечное масло: 65,7%
  • Маковое масло: 62,4%
  • Соевое масло: 58,9%

Эти масла являются жидкими при комнатной температуре, потому что двойные связи позволяют жиру сгибаться и складываться.

Приправы на масляной основе, такие как майонез и заправки для салатов, а также маргарины, также содержат много полиненасыщенных жиров омега-6 (8).

Резюме

Хотя семена льна и грецкие орехи содержат омега-3, лучшим источником является жирная рыба. Жидкие при комнатной температуре масла на основе растений являются лучшими источниками омега-6.

Как важный компонент вашего рациона полиненасыщенные жиры обладают множеством впечатляющих преимуществ для здоровья.

Многие из этих преимуществ связаны с омега-3 жирными кислотами EPA и DHA.

Может уменьшить возрастное снижение умственного развития

Омега-3 жирные кислоты имеют решающее значение для развития и функционирования мозга.

Наблюдательные исследования связывают низкий уровень DHA в крови со снижением умственного развития у пожилых людей (9, 10).

С другой стороны, употребление в пищу рыбы с высоким содержанием ДГК может помочь предотвратить снижение умственного развития и связанные с ним заболевания.

В пятилетнем исследовании с участием более 200 пожилых мужчин потребление рыбы было связано с меньшим снижением умственного развития (11).

Другое исследование с участием более 5000 человек показало, что более высокое потребление рыбы было связано с 60% снижением риска деменции и 70% снижением риска болезни Альцгеймера в среднем за два года (12).

Деменция - это потеря функции мозга, которая ухудшает способность человека думать, запоминать или рассуждать. Болезнь Альцгеймера - самая частая причина деменции среди пожилых людей (13).

В то время как несколько метаанализов оценивали, как добавки с рыбьим жиром омега-3 влияют на функцию мозга у здоровых пожилых людей и людей с болезнью Альцгеймера, они не смогли найти последовательных результатов.

Некоторые исследования показывают, что омега-3 улучшают функцию памяти у пожилых людей, в то время как другие исследования не показывают никакой пользы (14, 15, 16).

Может улучшить развитие ребенка

Матери, которые потребляют 8–12 унций (227–340 граммов) жирной рыбы в неделю во время беременности и кормления грудью, могут иметь более здоровых детей (17).

В одном исследовании дети матерей, которые ели рыбу более двух раз в неделю, показали более высокие результаты по языку и тестам на зрительную моторику, чем дети, матери которых не ели рыбу регулярно (18).

Другое исследование отметило, что дети матерей, которые ели 12 унций (340 граммов) рыбы в неделю, реже имели проблемы с поведением, мелкой моторикой и коммуникативными навыками (19).

Однако добавки с рыбьим жиром, похоже, не дают таких результатов. Рандомизированные контрольные исследования не обнаружили устойчивых преимуществ для младенцев, матери которых принимали добавки с рыбьим жиром омега-3 (20, 21, 22).

Например, прием добавок омега-3 во время беременности, по-видимому, дает мало преимуществ или не дает никаких преимуществ для предотвращения преждевременных родов, аллергии в раннем детстве или умственного и зрительного развития детей (23, 24, 25).

Беременным или кормящим женщинам рекомендуется еженедельно употреблять не менее 8, но не более 12 унций (227 и 340 граммов соответственно) рыбы с низким содержанием ртути, тяжелого металла, который может нарушить развитие плода (17).

Беременным женщинам следует ограничивать потребление рыбы с самым высоким уровнем ртути или избегать ее употребления, включая марлина, оранжевого хищника, рыбу-меч, тунца, королевскую макрель и акулу (26).

Может способствовать здоровью сердца

Полиненасыщенные жиры омега-3 известны своим влиянием на здоровье сердца.

Исследования 1960-х и 1970-х годов показали снижение риска смерти от сердечных заболеваний в популяциях, потреблявших рыбу (27, 28).

Более поздние исследования связали более высокое потребление рыбы и более высокие уровни омега-3 в крови с более низким риском сердечных заболеваний и смерти от сердечных заболеваний (29, 30, 31, 32).

Однако рандомизированные контрольные испытания показали смешанные результаты с добавками рыбьего жира с омега-3 (33, 34).

Например, в исследовании с участием более 12 500 человек, подверженных риску сердечных заболеваний, прием добавок омега-3 в течение пяти лет не снизил для них риск заболевания или смерти от сердечных заболеваний (35).

Аналогичным образом, обзор 10 исследований с участием почти 78000 человек, склонных к сердечным заболеваниям, не показал никакой пользы от добавок омега-3 в отношении риска сердечного приступа, инсульта или любой другой связанной с ним травмы (36).

Тем не менее, добавки с рыбьим жиром доказали свою эффективность в снижении уровня триглицеридов - типа жира, повышенный уровень которого увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта (37).

Резюме

Полиненасыщенные жиры омега-3 могут улучшить здоровье сердца, способствовать здоровому развитию младенцев и предотвратить снижение умственного развития у пожилых людей.

Умеренность - ключ к питанию.

То же самое и с полиненасыщенными жирами - их чрезмерное употребление может представлять опасность для здоровья.

Повышенное воспаление

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 играют важную роль в воспалении. В целом омега-3 обладают противовоспалительным действием, а омега-6 - провоспалительными (38).

Хотя воспаление помогает бороться с инфекциями и лечить травмы, хроническое воспаление лежит в основе нескольких заболеваний, таких как ожирение, диабет и болезни сердца (39, 40).

Считается, что потребление слишком большого количества омега-6 по сравнению с омега-3 способствует воспалению и ухудшению здоровья (41).

Эксперты сходятся во мнении, что в результате избытка растительных масел, богатых омега-6, в рационе западных стран, люди получают много омега-6 жирных кислот и мало омега-3 (42, 43).

Высокое соотношение омега-6 и омега-3 в западной диете является одной из причин, по которой он связан со многими воспалительными состояниями, особенно с сердечными заболеваниями (41).

Концентрированные калории

Все жиры, включая полиненасыщенные жиры, содержат 9 калорий на грамм - более чем в два раза больше калорий, чем в углеводах или белках.

Таким образом, количество калорий из полиненасыщенных жиров может быстро накапливаться. Если вы не будете осторожны, вы можете превысить свои потребности в калориях.

Таким образом, если вы намерены потреблять больше продуктов, богатых полиненасыщенными, рекомендуется убрать другие калории в других местах, а не просто добавлять полиненасыщенные жиры в свой рацион (17).

Например, если вы хотите заменить некоторые из ваших насыщенных жиров полиненасыщенными жирами, вы можете готовить и запекать с жидкими маслами вместо сливочного масла, сала или шортенинга, которые содержат много насыщенных жиров.

Неправильное хранение и использование в кулинарии

Полиненасыщенные жиры портятся быстрее, чем другие жиры, из-за их множественных двойных связей (44).

Следовательно, вы должны хранить эти масла в темном прохладном месте перед открытием, после чего хранить их в холодильнике (45, 46, 47).

Полиненасыщенные жиры также имеют более низкую температуру дымления, то есть температуру, при которой масло начинает дымиться (48).

Когда масло дымится, его жир распадается и производит вредные вещества, некоторые из которых были связаны с раком и нейродегенеративными заболеваниями в исследованиях на животных (49, 50, 51).

Резюме

Низкое потребление жирных кислот омега-3-омега-6 может вызвать воспаление, являющееся основным фактором многих заболеваний. Вам также следует позаботиться о том, чтобы не переусердствовать с полиненасыщенными жирами, а также не хранить или нагревать их неправильно.

Омега-3 и омега-6 жирные кислоты - это два основных типа полиненасыщенных жиров.

Жирная рыба особенно богата омега-3, в то время как растительные масла из сафлора или льна и виноградных косточек являются хорошими источниками омега-6.

Особенно омега-3 может способствовать здоровью сердца, здоровому развитию младенцев и работе мозга у пожилых людей.

Тем не менее, есть определенные риски, связанные с потреблением большого количества или неправильным хранением и приготовлением.

Тем не менее, вы должны стремиться сделать полиненасыщенные жиры, особенно омега-3, здоровой частью своего рациона.

.

Смотрите также