Добавить на Яндекс

Соус том кха рецепт


Тайские рецепты - суп Том Кха, рецепт тайского супа, ингредиенты, фото

Продолжу рассказывать рецепты тайский блюд, которые очень легко готовить. Помните знаменитый тайский супчик том ям? Одним он видится в мечтах о Таиланде, а некоторые все никак не могут его распробовать. Именно поэтому нужно попробовать второй по известности тайский суп — это том кха (или том-ка).

Самым распространенным вариантом, который можно отведать во многих ресторанах, является том кха кай — кокосовый суп с курицей. Также его делают с рыбой, креветками, морепродуктами, свининой, говядиной и просто с грибами. Этот интересный суп одновременно молочный, ароматный, кислый, соленый и немного острый. Чтобы прочувствовать всю атмосферу Таиланда, дополнительно приготовьте тайский салат Ям Ныа или курицу с орешками кешью.

Если название супа том ям переводится как вареная смесь (или смешанное варево), а вкус отличается симфонией лимонного сорго, чили и имбиря, то том кха происходит от тайского имбиря — галангана. Дословно можно перевести как варево с имбирем или вареный имбирь. Расскажу рецепт, по которому готовит мой тайский друг. Не думайте, что этот рецепт будет единственно правильным, вы можете варьировать ингредиенты по своему вкусу.

Итак на 2 порции супа том кха вам потребуется:

  • 300 мл куриного бульона
  • 200 мл кокосового молока (свежего или порошкового)
  • половина свежего стебля лемонграсса (или 2 щепотки сушеного)
  • 5-6 кружочков имбиря (галангана)
  • 3-4 листика каффира
  • 2-3 перчика чили (на ваш вкус)
  • 1 столовая ложка рыбного соуса (все рыбные соусы различаются по солености, если чувствуете, что супу чего-то не хватает, добавьте еще 1 столовую ложку)
  • 2 столовые ложки сока лайма
  • 1/2 чайной ложки сахара
  • пучок кинзы
  • 1 порезанная на кусочки куриная грудка
  • 100 грамм грибов

Процесс приготовления

  1. Нарежьте свежий лемонграсс кусочками длиной 1 см и немного отбейте его, чтобы он пустил сок и аромат.
  2. Куриный бульон доведите до кипения, добавьте имбирь, лемонграсс, сахар и листья каффира, варите 5 минут на медленном огне.
  3. Добавьте кокосовое молоко, порезанные перчики чили, рыбный соус и варите еще 5 минут.
  4. Добавьте кусочки курицы и грибы, варите до готовности.
  5. Снимите кастрюлю с огня, добавьте сок лайма и украсьте суп кинзой. Почему мы добавляем сок лайма в конце? Потому что кипение смягчает его вкус, а вам нужен настоящий свежий аромат.
  6. Вкус должен получиться немного кислым, сладким, соленым и пряным. При необходимости добавьте еще соленого рыбного соуса или кислого сока лайма.

Маленькие хитрости

  1. Для вегетарианского супа том кха возьмите вдвое больше грибов, 300 мл воды, а рыбный соус замените на 1/2 чайной ложки соли. Можно добавить несколько кусочков тофу.
  2. Сок лайма можно заменить лимонным.
  3. В том кха вместо перчиков чили можно добавить нам прик пао (пасту чили), тогда цвет супа будет немного красноватый.
  4. Если у вас нет свежего кокосового молока, замените его на порошковое. Такое молоко можно купить в любом тайском гипермаркете.

Для приготовления том кха вам нужно купить в Таиланде (на случай, если в вашем городе нет всех ингредиентов): рыбный соус, кокосовое молоко, сушеный лемонграсс и листья каффира. Эти продукты продают в любом крупном торговом центре.

И напоследок расскажу знаменитый рецепт бывшего премьер-министра Самака, который он рассказал на одном кулинарном телешоу, после чего был громкий скандал, и его отстранили от должности. Дело в том, что за участие в шоу он получил некую сумму, а по закону премьер-министр не имеет права иметь какой-либо доход, кроме как от своей должности.

Вам потребуется:

  • 1 литр куриного бульона
  • 400 грамм лосося, порезанного крупными кусочками
  • 1 чайная ложка семян корриандра
  • 4 зубчика чеснока
  • 1/2 ложки молотого черного перца
  • 10-12 долек свежего имбиря (галангана)
  • 3-4 стебля свежего лемонграсса
  • 10 листиков каффира
  • 250 грамм грибов
  • 3 стакана кокосового молока
  • 7 столовых ложек рыбного соуса

Процесс приготовления

  1. Разотрите в ступке семена кориандра, чеснок и молотый черный перец. Добавьте полученную смесь в куриный бульон и доведите до кипения.
  2. Добавьте рыбу, имбирь, лимонное сорго (лемонграсс), листья каффира и перемешайте.
  3. Добавьте грибы, затем кокосовое молоко.
  4. Добавьте рыбный соус и доведите до кипения.
  5. Сняв с огня, добавьте сок лайма по вкусу.

И наслаждайтесь вкуснейшим супом по рецепту бывшего премьер-министра!

Самые ленивые могут купить один из множества вариантов супа том кха в пакетике. Внимательно изучайте упаковку, где указаны дополнительные ингредиенты. Например, для том кха от OriChef нужны только курица и грибы.

Приятного аппетита!

Вам будет интересно почитать другие рецепты:

Нежное рыбное суфле Хо Мок на пару
Тайское зелёное карри с курицей
Ленивый Пад Тай — приготовит даже ребёнок
Шашлычки сатэ из курицы с арахисовым соусом
Острый салат из фруктов по-тайски
Тайские спринг роллы — лёгкий рецепт

Тайский куриный кокосовый суп (Том Кха Гай) Рецепт

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Тайский веганский кокосовый суп (Easy Tom Kha Gai)

Вкусный ароматный веганский тайский кокосовый суп, приготовленный из сладкого картофеля и капусты. Более легкая, дружественная по будням и вегетарианская версия Tom Kha Gai.

Я впервые попробовал суп отличный Том Кха Гай в первые несколько недель кулинарной школы.

Хотя это была классическая французская школа, один из наших поваров-инструкторов, шеф-повар Сомчет, был из Таиланда, и у школы была традиция посвящать один полный день изучению традиционных тайских блюд.

В конце нашего урока она раздала горячие тарелки знаменитого тайского кокосового супа. Аромат был опьяняющим. Я мог съесть еще примерно двадцать порций, и это быстро стало одним из моих любимых тайских блюд.

Итак, вы можете представить себе мое волнение, когда я наткнулся на вдохновенное (и вегетарианское) исполнение Тома Кха Гая в новой красивой кулинарной книге моих друзей Джека и Жанин « Love and Lemons Everyday ».

Что такое Том Кха Гай?

Том Кха Гай (также известный под именем Том Кха Кай) буквально переводится как куриный суп галангал.Как и многие азиатские блюда, для лучшего вкуса его лучше всего готовить в последнюю минуту.

Традиционный Том Кха Гай сделан из галангала (который в некотором роде похож на имбирь, но имеет более цитрусовый землистый вкус), лимонной травы, листьев кафр-лайма, грибов, кокосового молока, рыбного соуса, тайского перца чили, сока лайма, кинза и ряд других ингредиентов.

Это невероятное представление азиатской кухни. Совершенная гармония и баланс вкуса: теплого, сладкого, кислого, кислого и соленого.

Поваренная книга на каждый день Любовь и лимоны:

Если вы не знакомы с их блогом Love and Lemons (хотя я уверен, что многие из вас!), Джек Мэтьюз и Джанин Донофрио - профессионалы в делении свежих, ароматных, сезонных вегетарианских рецептов!

Возможно, вы помните этот рецепт мисо-супа из шпината несколько лет назад…

Мне всегда нравился их подход к приготовлению пищи, и я с нетерпением жду выпуска их второй поваренной книги , Love and Lemons Everyday (партнерская ссылка ) , с тех пор, как Жанин поделилась со мной новостью .

Эта последняя поваренная книга так же прекрасна, как и их первая! Великолепно оформленный ресторан Love and Lemons Everyday (партнерская ссылка ) наполнен более чем 100 новаторскими рецептами, от завтрака до десерта.

Все рецепты вегетарианские (включая веганские альтернативы; многие также не содержат глютен). В книге много дополнительных разделов и инфографики, в том числе потрясающий разворот с домашними заправками, вариациями на завтрак и т. Д.

Каждый рецепт также сопровождается красивой фотографией. Очень рекомендую забрать копию! Это также было бы фантастическим подарком ко Дню матери.

Как приготовить веганский тайский кокосовый суп:

Чтобы отпраздновать выпуск кулинарной книги, я делюсь с вами их прекрасным, ароматным блюдом супа Том Кха Гай!

Хотя традиционный тайский кокосовый суп по-своему впечатляет, его очень трудно воспроизвести на домашней кухне, так как многие традиционные ингредиенты могут быть чрезвычайно сложными для получения, особенно в Соединенных Штатах.

Мне нравится твист Жанин, он такой же ароматный и вкусный, но его гораздо проще и практичнее готовить на регулярной основе. В этом рецепте тайского кокосового супа используются некоторые традиционные ингредиенты, такие как кокосовое молоко, лайм, кинза и лемонграсс, и заменяются другими легко доступными альтернативами для достижения аналогичного вкусового профиля.

Ее версия включает в себя грибы кремини, сладкий картофель и измельченную капусту, которые не являются традиционными, но придают ароматной основе бульона прекрасный вес и насыщенность.

Этот тайский кокосовый суп острый и ароматный, с кремовой консистенцией из цельного кокосового молока и нужным количеством кислоты из свежевыжатого сока лайма и цедры.

Как подать тайский кокосовый суп:

В этом супе используются две банки жирного кокосового молока, разбавленного небольшим количеством воды. Это сливочный, относительно густой бульон. Если вы предпочитаете более рыхлый бульон, можете добавить еще воды, как указано в рецепте, чтобы он стал светлее.

Жанин рекомендует подавать этот веганский Том Кха Гай с ложкой вареного риса басмати, дольками лайма, свежими листьями мяты, кинзой и нарезанным перцем чили (по-тайски подойдет, но серрано или красный перец чили тоже подойдут в ущипнуть!).

Время подготовки: 15 минут

Время готовки: 30 минут

Общее время: 45 минут

Состав

  • 2 стебля лимонной травы
  • 1 чайная ложка сырого кокосового масла первого отжима
  • 1/2 средней желтой луковицы, тонко нарезанной
  • 120 унций грибов кремини (бэби белла), нарезанных ножками
  • 1 чайная ложка кошерной соли
  • 2 банки (14 унций) жирного кокосового молока (* бренд Aroy-D - мой абсолютный фаворит, и Whole Foods 365 Organic тоже хорош)
  • 1 и 1/2 стакана воды (до 3 стаканов для более легкого бульона)
  • 1 столовая ложка измельченного свежего имбиря
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 1 крупный нарезанный сладкий картофель
  • 1 перец халапеньо, нарезанный кубиками и стеблями
  • 1 небольшой пучок кинзы, стебли нарезанные кубиками (1/2 стакана), нарезанные листья
  • цедра и сок 2-х лаймов
  • тамари (или соевый соус) для приправы (по желанию)
  • 4 стакана нарезанной капусты в рыхлой упаковке
  • 2 стакана вареного риса с жасмином
  • 1/2 стакана свежих листьев мяты
  • нарезанный красный перец чили, перец серрано или шрирача

Инструкции

  1. Подготовьте лемонграсс, отрезав конец корня и жесткий верхний стебель стеблей.Разломайте стебли скалкой (* также можно использовать размягчитель или край широкого поварского ножа!), Чтобы ослабить слои. Снимите толстые внешние слои и нарежьте кубиками внутренние нежные части. Это должно дать около 1/4 стакана нарезанного лемонграсса. Отложите в сторону.
  2. Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук, грибы и 1/2 чайной ложки кошерной соли и готовьте, периодически помешивая, в течение 8 минут или до размягчения.
  3. Добавьте лемонграсс, кокосовое молоко, 1 и 1/2 стакана воды, имбирь, чеснок, сладкий картофель, халапеньо и стебли кинзы.Если вы предпочитаете более легкий бульон, добавьте еще 1,5 стакана воды. Варить на медленном огне 20 минут или пока сладкий картофель не станет мягким.
  4. Добавьте цедру лайма и сок. Попробуйте, затем добавьте еще 1/2 чайной ложки соли, если хотите, и тамари (или соевого соуса), если используете. Добавьте нарезанную капусту и тушите 1-2 минуты до тех пор, пока она не увянет. Добавьте листья кинзы непосредственно перед подачей на стол.
  5. Подавать с рисом, свежей мятой, кинзой и перцем чили, если вы используете, и тамари (или соевым соусом) на стороне.

Банкноты

Перепечатано из журнала Love & Lemons Every Day по договоренности с Avery, членом Penguin Group (USA) LLC, компании A Penguin Random House. Авторские права © 2019, Жанин Донофрио и Джек Мэтьюз.

Рекомендуемые товары

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.

Информация о пищевой ценности:
Выход: 6 Размер порции: 1
Количество на приём: Калории: 328 Всего жиров: 16 г Насыщенные жиры: 13 г Трансжиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 1 г Холестерин: 0 мг Натрий: 676 мг Углеводы: 45 г Волокно: 5 г Сахар: 10 г Белки: 7 г

Опубликовано в: Все рецепты, Азиатские, Кухня, Диета, Ужины, Без глютена, Здоровые ужины, Здоровые и легкие, Быстрые ужины по будням, Супы, Супы и рагу, Веганское, Вегетарианское .

Суп Том Ям (Самый Аутентичный рецепт!)

Суп Том Ям - ЛУЧШИЙ тайский рецепт Том Ям Гунг, который вы найдете в Интернете. Том Ям, наполненный креветками и грибами, пряный, кислый, пикантный и вызывает привыкание!

Что такое суп Том Ям?

Том Ям Гунг - один из самых известных тайских рецептов, и у меня для вас есть ЛУЧШИЙ и самый аутентичный рецепт Том Ям. Не говоря уже о том, как легко это сделать.

Goong в переводе с тайского означает «креветки», так как суп обычно готовят из креветок.Вы также можете приготовить его с морепродуктами, такими как кальмары, или с комбинацией разных морепродуктов.

Другие тайские рецепты, которые могут вам понравиться:

Ингредиенты для Том Ям

  • Запасы креветок
  • Креветки
  • Сок лайма
  • Тайский перец чили
  • Тайская жареная паста с чили
  • Рыбный соус
  • Грибы

.

Смотрите также