Добавить на Яндекс

Соус ткемали из красной смородины рецепт


Ткемали из красной смородины, рецепт на зиму – Рецепты с фото

Если вам наскучили покупные соусы к мясу или кетчуп, попробуйте приготовить ткемали из красной смородины. Этот соус очень вкусный, и главное, натуральный, без каких либо вредных добавок. Конечно, придется немного приложить усилия, но в результате вы получите превосходный соус, который подойдет для мясных и рыбных блюд, для макарон и картофеля. Его можно заготовить на зиму и хранить в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 600г;
  • вода – 50 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • острый перец чили – 1-2 шт.;
  • соль – 10г;
  • сахар – 90г;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • молотый кориандр – щепотка;
  • паприка – ½ ч.л.;
  • хлопья паприки – щепотка;
  • хмели – сунели – ½ ч.л.;
  • сушеный укроп, петрушка – по вкусу.

Как приготовить ткемали из красной смородины

Ягоды красной смородины очистите от «мусора», удалите хвостики и усики. Тщательно промойте.

Переложите очищенную смородину в сотейник и добавьте воду. Поставьте на огонь. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 10-15 минут. Смородина должна размягчиться.

Снимите массу с огня и пробейте блендером до однородности.

Перетрите полученную кашицу через сито, чтобы удалить семена и шкурки.

В ступке соедините очищенные и нарезанные зубчики чеснока, а также кусочки острого перца чили. Добавьте соль, хлопья паприки и молотый кориандр. Разотрите хорошо, чтобы чеснок и перец «пустили сок».

Полученную массу смешайте со смородиновым пюре. Также добавьте смесь сухих трав (укроп и петрушка), паприку и хмели – сунели.

Снова пробейте массу блендером до однородности. В готовом пюре могут встречаться кусочки перца или чеснока. Ничего страшного, это не испортит вкус соуса.

В ароматное смородиновое пюре добавьте сахар и уксус, хорошо перемешайте.

Поставьте сотейник с массой на огонь. Уварите ее в течение 8-10 минут. Смородиновый соус немного загустеет.

Переложите готовый соус в стерилизованную банку и закупорьте крышкой (стерилизованной).  Накройте полотенцем и оставьте остывать при комнатной температуре. Ткемали из красной смородины храните в прохладном месте. Подавайте к мясным и рыбным блюдам.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 1

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"

Ткемали из красной смородины рецепт на зиму



Опубликовано 26.09.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 55 мин Рецепт ткемали на зиму из красной смородины - это вкуснейший, острый, кисло-сладкий соус к жаркому, который, на мой вкус, гораздо лучше томатного кетчупа. Если смородиновый куст одарил вас урожаем в этом году, попробуйте приготовить не только джем, мармелад или варенье, оставьте немного ягод для соуса, поверьте, это очень вкусно!
На приготовление понадобится 55 минут, из указанных ингредиентов получится 2 банки вместимостью по 250 мл.

Ингредиенты:

- смородина красная – 800 г;
- перец чили – 3-4 шт.;
- смесь специй – 10 г;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 130 г;
- соль – 15 г;
- красная паприка (хлопья) – 10 г;
- вода.




Для соуса собираем спелую смородину, можно перезрелую, как ягоды готовятся довольно долго, а чем спелее, тем лучше разварятся.
Снимаем ягодки с веточек, удаляем испорченные и высохшие.



Очищенную смородину помещаем в дуршлаг, тщательно промываем проточной водой.



Далее помещаем ягоды в сотейник, добавляем немного холодной воды (примерно 30-50 мл).



Ставим сотейник на плиту, нагреваем до кипения, закрываем крышкой, и готовим на маленьком примерно 35 минут. Готовые ягоды разминаем прямо в сотейнике.



Протираем смородиновое пюре через сито, в котором останутся только семечки и шкурки.



На фото набор специй, которые я добавляю в соус. Молотую смесь трав делаю сама. В ней укроп, кинза, петрушка и лавровый лист. Кроме сухих специй нужен перчик чили. В моём рецепте 3 вида чили. В этом году перцы выросли на собственных грядках, причем один злее другого. Также советую взять копченую паприку в хлопьях, она продаётся в рядах специй на рынке.



В смородиновое пюре добавляем нарезанные стручки перца, зубчики чеснока, сухую приправу и хлопья паприки.



Далее насыпаем сахарный песок и соль.



Измельчаем ингредиенты погружным блендером до состояния однородного пюре.



Ставим сотейник на плиту, увариваем соус 8-10 минут, пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль или сахар.



Фасуем соус в сухие стерилизованные банки, после остывания закрываем плотно, храним в прохладном месте.
Возможно, вас также заинтересует классический грузинский рецепт ткемали на зиму.

Соус ткемали из красной смородины – как приготовить

Июль-август — период сбора такой ценной и вкусной ягоды, как красная смородина. По количеству витаминов и микроэлементов красная смородина — своеобразный рекордсмен. Ягода имеет кислый вкус, поэтому из нее готовят не только варенье и компоты, но и соусы.

Классический соус «Ткемали» готовят из слив, но и из красной смородины соус будет вкусный, пряный и совсем не хуже сливового. Такой соус идеально сочетается с мясными блюдами, особенно хорош он с шашлыком.

Необходимые продукты

Для соуса нужно взять:

  • 1 кг красной смородины;
  • 1 шт. красного острого перца;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 6 чайных ложек сахара;
  • пучок зелени укропа, петрушки, кинзы;
  • 100 мл воды.

Этапы приготовления

  1. Смородину заливаем холодной водой и хорошо промываем. (Воду нужно менять несколько раз). Чистую ягоду высыпаем в дуршлаг и оставляем стечь.
  2. Очищаем чеснок от пленок, а перец чили — от хвостика и семян. Измельчаем чеснок ножом или натираем на терке, а красный перец нарезаем мелкими кубиками.
  3. Смородину погружаем в кастрюлю и заливаем водой. Ягоды необходимо проварить на небольшом огне на протяжении 20–25 минут. Выключаем огонь и оставляем остывать.

  1. Когда ягоды остынут, их процеживаем через дуршлаг, но жидкую часть не выливаем. Далее отваренную красную смородину протираем через мелкое сито, чтобы в «Ткемали» впоследствии не было косточек.

Совет: Для отделения семечек и шкурок от смородины можно перебить ягоды в блендере, а затем отжать с помощью марли.

  1. В перетертую ягоду добавляем полученный смородиновый отвар и ставим на медленный огонь. Варим соус около 1 часа, постоянно помешивая. За это время лишняя влага выпарится, и соус получится нужной консистенции.

Совет: Не стоит переживать, если соус получился жидким. После остывания «Ткемали» загустеет и будет похож на настоящий грузинский соус.

  1. За 10 минут до окончания готовки в соус отправляем мелко нарезанную или измельченную в блендере зелень, мелко нарубленный чеснок, перец, соль и сахар, перемешиваем до однородности и продолжаем варить.

Совет: Если нет свежей зелени, то можно использовать сушеный укроп и петрушку по вкусу.

  1. Готовый соус можно закатать в заранее простерилизованные банки или употреблять сразу после остывания. С килограмма красной смородины получится 200–300 г готового «Ткемали».

Этот «Ткемали» даже зимой придаст обычному обеду настроение летнего праздника и отпуска. Изобилие вкусов и ароматов зелени, чеснока, перца не оставит равнодушным ни одного члена семьи.

Мне нравится2Не нравится

Ткемали из красной смородины пошаговый рецепт с видео и фото – грузинская кухня: соусы и маринады

Чеснок 1 головка

Сливы ткемали 1 кг

Кинза 2 столовые ложки

Укроп 2 столовые ложки

Красный стручковый перец 1,5 чайные ложки

Соль по вкусу

Соус Ткемали из красной смородины! Невозможно остановиться!

Сразу стоит отметить, что из указанного количества ингредиентов получается одна банка объемом 700 грамм. Такой банки хватает где-то на 1 месяц. Соус прекрасно подходит к мясным блюдам, а также к простым гарнирам вроде макарон или отварного картофеля. Делюсь с вами простым рецептом приготовления соуса ткемали из красной смородины. Удачи!

Красную смородину перебираем и тщательно промываем.

Кладем смородину в блендер и измельчаем, затем процеживаем через марлю сок. Нужно такое количество смородины, чтобы на выходе получилось 0,5 литра сока. Добавляем в сок измельченный чеснок, сахар, соль и перец. Перемешиваем, чтобы сахар и соль растворились.

Раскладываем ткемали по стерилизованным банкам, храним в холодильнике. Через неделю можно кушать!

Приятного аппетита!

Соус ткемали из красной смородины - кулинарный рецепт с пошаговыми инструкциями

сахар 2 ст.л

половинка лимона

Красная смородина, примерно стакан

Красное вино 0,5 стакана(у меня был сбор алкоголя после праздников оставшегося)

щепотка корицы

мука или крахмал(кому что нравится) 1ч.л.

Смородину хорошенько размять, влить вино, потереть цедру лимона и выжать лимонный сок

все вышеперечисленное в кастрюльку и на медленный огонь, довести до кипения и пусть покипит минутки 3-4

затем снять с огня, через дуршлаг процедить сироп, мякоть можно с сахорком съесть, если выбрасывать жалко(мне всегда жалко)в сироп добавить сахар корицу поставить снова на ...

теги: мороженое соус французская соус к мясу сахар

КРАСНЫЙ СОУС ТЕМАЛИ | Грузинские рецепты

КРАСНЫЙ СОУС ТКЕМАЛИ

Автор georgianrecipes, 2014/08/05 · Оставить комментарий

Ткемали (грузинское ტყემალი) - это грузинское название разновидности дикой кислой сливы, а также соуса из слив. Соус ткемали используется в качестве приправы к жареному или приготовленному на гриле мясу, птице и блюдам из картофеля, и ему принадлежит место в грузинской кухне, подобное томатному кетчупу в Америке.Зеленый соус ткемали готовят из незрелых фруктов весной, а красный соус готовят из спелых слив ближе к концу лета. В этом рецепте мы покажем, как приготовить красный соус ткемали.

Состав : 10 кг красных (спелых) слив Ткемали.

50 граммов аниса, 20 граммов свежего пеннирояля (также называемого мятой скво, комаров и травы для пудинга), 200 граммов зеленого цветущего кориандра, 1 килограмм чеснока, 200 граммов соли, 100 граммов сушеного кориандра (помогает сохранить соус, если вы собираетесь хранить его в течение длительного периода) или 100 г свежих зеленых листьев кориандра и 50 г сушеного острого красного перца.Если сливы особенно кислые, можно добавить до 100 грамм сахара.

Способ приготовления : Вымойте сливы и переложите в глубокую кастрюлю. Добавьте 3 литра воды. Нагрейте на высокой температуре, пока сливы не закипят, а затем уменьшите температуру, чтобы сливы закипели. Варить 10-15 минут, пока сливы не станут мягкими.

Вынуть сливы из кастрюли и перелить в миску. Не сливайте сливовую воду, оставшуюся в кастрюле.

Перелейте сливовую воду из кастрюли в миску.

Поместите сито в глубокую кастрюлю и добавьте сливы. Плотно прижмите сливы деревянной ложкой.

Постепенно добавьте немного сливовой воды, которая была сохранена после кипячения слив, и рукой в ​​перчатке раздавите всю мякоть и сок через сито.

Выбросьте сливовые косточки, как только вся мякоть и сок будут процежены в кастрюлю.

Добавьте еще сливовой воды до однородной консистенции.Возможно, у вас еще осталось немного сливовой воды.

С чеснока снять кожицу и измельчить на мясорубке. Чеснок нужно измельчить.

Вымойте Pennyroyal и пальцами удалите цветы и крошечные листья. Растолочь цветы и листья. Не выбрасывайте стебли.

Добавьте измельченные цветы и листья Pennyroyal вместе со 100 граммами сушеного кориандра или 100 граммами свежих зеленых листьев кориандра, молотым чесноком и 200 граммами соли в миску.Добавьте в кастрюлю с просеянными сливами и тщательно перемешайте деревянной ложкой.

Плотно свяжите вместе отдельные пучки зеленого цветущего кориандра, аниса и стеблей пятицветной мяты с хлопком.

Добавьте пучки зеленого цветущего кориандра, аниса и стеблей Pennyroyal вместе с 50 граммами сушеного острого красного перца в кастрюлю с просеянными сливами.

Протолкните связку ниже поверхности жидкости.Нагрейте на очень слабом огне 40 минут.

Если вы собираетесь использовать ткемали в течение короткого периода времени, дайте ему остыть перед розливом в бутылки. Хранить в холодильнике. Чтобы хранить ткемали в течение длительного времени без охлаждения, подготовьте бутылки, тщательно вымыв и оставив до полного высыхания. Наполовину наполните высокую кастрюлю водой. Добавьте бутылки. Нагрейте от низкой до средней температуры в течение 15 минут. Поместите пластиковые крышки, которые будут использоваться для закрытия бутылок, в кипящую воду.Заполните каждую бутылку до верха горячим соусом ткемали и сразу закройте одну из прокипяченных и высушенных пластиковых крышек. Этот метод розлива в бутылки позволяет хранить ткемали в течение длительного времени в прохладном темном месте без необходимости охлаждения.

Порция : Соус Ткемали можно подавать к блюдам из мяса, птицы и картофеля.

Наслаждайтесь соусом Ткемали!

Нравится:

Нравится Загрузка...

Связанные

Из рубрики «Фотография еды», «Соусы, веганские рецепты», «Вегетарианские блюда» · С тегами ტყემალი, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, წითელი Cook რეცეპტი, кулинария, фотография еды, грузинская кухня, грузинская кухня, грузинский соус из сливы, рецепты из слив, сливовый соус, красный Соус Ткемали, Ткемали, Соус Ткемали, Традиционные грузинские рецепты, Вегетарианские рецепты

.

GREEN TKEMALI - СЛИВОВЫЙ СОУС

ЗЕЛЕНЫЙ ТКЕМАЛИ - СОУС ИЗ КИСЛОГО СЛИВЫ

Автор georgianrecipes 22.06.2013 · 6 комментариев

Ткемали (грузинское ტყემალი) - это грузинское название разновидности дикой кислой сливы, а также соуса из слив.

Соус Ткемали используется для жареного или приготовленного на гриле мяса, птицы и блюд из картофеля, и ему принадлежит место в грузинской кухне, как томатный кетчуп в Америке.

Два основных типа сливового соуса - зеленый и красный. Красный соус готовят из спелых слив в конце лета. В этом рецепте мы покажем, как приготовить зеленый соус Ткемали, который весной готовят из незрелых фруктов.

Состав (для приготовления до 3,2 литра): 3 кг зеленых (незрелых) диких кислых слив.

1 большой цельный чеснок, 150 г свежего зеленого кориандра, 240 г свежего укропа, 60 г свежего пеннирояля (также называемого мятой скво, комаров и травы для пудинга), 60 г летнего чабера (по желанию), 4 зеленых перца ( можно использовать молотый красный перец в качестве заменителя), 50-80 граммов сахара (необязательно и в зависимости от кислинки слив) и соли (в зависимости от ваших предпочтений).

Приготовление : Кориандр, укроп и перец мелко нарезать. Снимите листья с Pennyroyal и выбросьте стебли. Листья мелко нарезать. Разделите чеснок на зубчики. Свяжите вместе стебли летнего чабера.

Сливы вымыть и выложить в глубокую кастрюлю. Добавьте воды, пока сливы не покроются (не более).

Нагрейте сливы на высокой температуре, пока сливы не закипят, а затем уменьшите температуру, чтобы сливы закипели.Добавьте летний чабер к кипящим сливам.

Продолжайте тушить сливы, пока они не станут мягкими (см. Рисунок ниже).

Снимите сливы со сковороды, добавьте в миску и дайте остыть. Не сливайте воду, оставшуюся в поддоне.

Удалите всю воду, оставшуюся в кастрюле, и добавьте ее вместе с летним чабером в отдельную миску.

Измельчите нарезанный кориандр, мяту и зеленый перец.Отдельно раздавите зубчики чеснока. Смесь трав и измельченный чеснок должны выглядеть как на картинке ниже.

Поместите сито в глубокую кастрюлю и добавьте остывшие сливы. Постепенно добавить сливовую воду, которая была сохранена после кипячения слив, и плотно прижать сливы деревянной ложкой. Возможно, вам придется использовать руки, чтобы убедиться, что вся мякоть и сок пропущены через сито.

Выбросьте сливовые косточки, как только вся мякоть и сок вылиты в кастрюлю.

Добавьте смесь кориандра, мяты и зеленого перца вместе с измельченным чесноком. Добавьте соль (по вашему выбору), тщательно перемешайте и нагрейте до средней температуры.

Попробуйте соус, если он слишком кислый, добавьте немного сахара (не более 80 грамм) и тщательно перемешайте.

Когда соус закипит, добавьте измельченный укроп. Тщательно перемешайте и варите соус в течение одной минуты.

Соус должен выглядеть как на картинке ниже.

Дайте соусу остыть перед розливом в бутылки или хранением в стеклянной таре. Существует метод розлива, который позволяет хранить ткемали в течение длительного времени без охлаждения, и мы опишем этот процесс в одной из следующих статей.

Обслуживание :

Соус Ткемали можно подавать к блюдам из мяса, птицы и картофеля.

Наслаждайтесь нашим рецептом Зеленого Ткемали!

НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии.Нажмите НРАВИТСЯ на странице и станьте другом ГРУЗИЯ О .

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Связанные

Из рубрики «Фотография еды», «Соусы, веганские рецепты, вегетарианские блюда». С тегами მწვანე ტყემლის რეცეპტი, ტყემალი, ქართული სამზარეულო, Кулинария, Кулинарная фотография, Грузия, Грузинская еда, Грузинский сливовый соус, Грузинский соус из сливы, Слива, сливовый соус, Рецепты, Летний чабер, Ткемали

.

Медальоны из свинины с соусом из красной смородины Рецепт

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Шведские фрикадельки с соусом из красной смородины Рецепт

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Рецепт соуса из смородины | Мои рецепты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Свиные отбивные с острым соусом из красной смородины Рецепт

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Смотрите также