Добавить на Яндекс

Соус такояки


Такояки: рецепт в домашних условиях

Такояки, или шарики из осьминога, являются одной из самых известных уличных закусок Японии, появившихся в Осаке. Независимо от того, готовите ли вы традиционные такояки с кусочками осьминога или с другими начинками, эти шарообразные пельмешки весело делать вместе с друзьями или семьей.

Такояки (たこ焼き) - это японская закуска в форме маленьких круглых шариков с начинкой из кусочков осьминога. Такояки буквально переводится как «жареный/обжаренный осьминог», поэтому некоторые люди называют их «осьминожьи шарики» или «пельмешки с осьминогом».

Факты о такояки

Вот несколько занимательных фактов об этом блюде:

  • Они появились и стали популярными в Осаке примерно в 1935 году, а затем распространились на большую часть юга и центра Японии и за ее пределами.
  • Это одна из самых популярных японских уличных закусок наряду с окономияки.
  • Такояки обычно продают уличные торговцы, круглосуточные магазины, супермаркеты, фуд-корты и, конечно же, специализированные рестораны. В Осаке лавочки с такояки можно легко найти по всему городу.
  • Блюдо обычно подают со слегка соленым соусом такояки, который хорошо сочетается с пивом и другими алкогольными напитками. Поэтому во многих ресторанах Izakaya в меню можно найти такояки.

5 ингредиентов для настоящих такояки

В Японии существует достаточно много вариантов такояки. Например, оригинальное блюдо в Осаке не включает в себя капусты, но многие региональные вариации (в Киото, Кобе, Нагоя, Токио) содержат её.

Вот ингредиенты для классического рецепта такояки:

  • Тесто со вкусом даси. Всё очень просто. Это смесь японского бульона даси, универсальной муки, разрыхлителя, яиц, соли и соевого соуса. Если вы не хотите делать его сами, то можете поискать готовое тесто для такояки в специализированных магазинах.
  • Осьминог. В японских продуктовых магазинах можно купить сразу варёного осьминога. Если вы приобретёте большую тушку, то после приготовления такояки, скорее всего, ещё останется достаточно, чтобы также приготовить сашими, карпаччо и салат из осьминога (такосу).
  • Бени сёга (маринованный красный имбирь). Маленькие кусочки бени сёги, или красного маринованного имбиря, придают приятный оттенок такояки и слегка острый вкус.
  • Зелёный лук. Тесто жёлтое, осьминог и бени сёга красные… значит ещё нужен зелёный цвет, чтобы блюдо стало выглядеть более аппетитным (и вкусным).
  • Тенкасу (остатки темпуры). Тенкасу делает вкус такояки более насыщенным и свежим.

С каким соусом подавать такояки

Это блюдо обычно подается с вустерширским соусом или «соусом такояки» (купленным в магазине или приготовленным собственноручно) и небольшим количеством японского майонеза. Затем его посыпают сверху аонори (сушеные зеленые водоросли) и кацуобуси (сушеные стружка бонито).

Три совета, как сделать идеальные такояки

Этими советами поделилась жительница Осаки, которая имеет к японской кухне самое непосредстенное отношение, поэтому их непременно стоит принять к сведению.

  1. Используйте МНОГО масла. В сковороде должно быть достаточно масла, так как оно помогает получить такояки с хрустящей корочкой, и значит вам будет легче переворачивать их, так как жидкое тесто не будет прилипать к поверхности.
  2. Достаточное количество жидкого теста. Вся верхняя часть гриля должна быть покрыта тестом после добавления осьминога и других ингредиентов. Тесто должно заполнять всё свободное пространство в сковороде.
  3. Переворачивайте такояки на 90 градусов и добавляйте ещё теста. Уберите лишнее тесто вокруг лунок с помощью шпажек. Как только нижняя часть шариков такояки станет хрустящей, поверните их на 90 градусов, чтобы сырое тесто вылилось в отверстие. Наполните и утрамбуйте дополнительное тесто внутрь шариков. Это поможет сделать их форму идеально круглой. Возможно, сейчас вам не вполне понятно, о чём идёт речь, но в процессе приготовления вы во всём разберётесь.

При приготовлении такояки в домашних условиях внимательно следите за тем, чтобы все шарики подрумянились равномерно.

Начинки для такояки

Вам не нравится вкус осьминога или не получается его купить? Тогда можете попробовать следующие начинки вместо него:

  • сосиски или бекон,
  • консервированный тунец или икру минтая,
  • креветки или кальмара,
  • сыр,
  • моти (рисовые лепешки),
  • крабовые палочки,
  • кимчи,
  • кукурузу,
  • зеленый горошек,
  • авокадо.

Ингредиенты

Заранее приготовьте всё необходимое, а именно:

  • 2 луковицы,
  • 1 ст. ложка маринованного красного имбиря (бени сёга),
  • 120 грамм вареного осьминога,
  • ¼ стакана (4 грамма) кацуобуси (сушеные хлопья бонито),
  • 1 стакан (120 грамм) обычной муки,
  • 2 ч. л. разрыхлителя,
  • ½ ч. л. кошерной морской соли (или в два раза меньше поваренной соли),
  • 2 больших яйца,
  • 1 ч. л. соевого соуса,
  • 1½ стакана (360 мл) даси,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 15 грамм тенкасу (остатки темпуры).

Для начинки:

  • соус такояки (соус тонкацу),
  • японский майонез,
  • кацуобуси (сушеные хлопья бонито),
  • аонори (сушеные зеленые водоросли).

Приготовление

На приготовление такояки понадобится около 25 минут.

1. Приготовьте все ингредиенты.

2. Нарезайте зеленый лук мелкими ломтиками и измельчите красный маринованный имбирь.

3. Нарежьте осьминога на кусочки размером 1,5 см или на более мелкие кусочки для детей.

4. Измельчите кацуобуси (хлопья бонито) в мелкий порошок.

5. Смешайте 1 стакан (120 г) муки, 2 ч. л. разрыхлителя, ½ ч. л. кошерной соли в большой миске.

6. Добавьте в миску 2 больших яйца, 1 ч. л. соевого соуса и 1 ½ стакана (360 мл) даси.

7. Тщательно перемешайте и взбейте всё вместе и переложите тесто в мерный стакан с ручкой (или любой кувшин с носиком для удобства заливки).

8. Нагрейте сковороду такояки до 200 градусов на среднем огне. Используя щетку, щедро смажьте сковороду такояки маслом (как отверстия, так и соединительные плоские участки). Когда вы увидите дым, выходящий из сковороды, это значит, что она достаточно разогрелась. Тогда можно вливать жидкое тесто, чтобы заполнить отверстия. При этом не бойтесь немного переполнить отверстия. Обычно, когда вы добавляете ингредиенты в тесто, они переполняются.

9. Добавьте 1-3 кусочка осьминога в каждую лунку и посыпьте сверху порошком кацуобуси.

10. Затем посыпьте тенкасу, добавьте зеленый лук и маринованный красный имбирь.


 
11. Примерно через 3 минуты, когда дно шариков немного затвердеет, уберите с помощью шпажек то тесто, которое осталось между лунками. Затем аккуратно поверните каждый шарик на 90 градусов, набивая края по мере поворота. При этом из внутренней части каждого шарика такояки будет вытекать тесто, создавая другую сторону шарика такояки. После того, как вы закончите переворачивать все шарики, установите таймер на 4 минуты. Продолжайте постоянно переворачивать, чтобы каждый шарик имела приятную округлую форму. Домашний гриль такояки не равномерно распределяет тепло, поэтому хорошо бы поменять местами шарики такояки, чтобы все они были одинакового коричневого цвета.

12. Переложите шарики такояки на тарелку и залейте соусом такояки и майонезом. Напоследок посыпьте их кацуобуси и сушеными зелеными водорослями. Подавайте их к столу сразу, но учтите, что внутри они горячие.

Приятного аппетита!

Источник: justonecookbook.com

<10 вегетарианских блюд, которые можно заказать практически в любом японском ресторане

Рецепт окономияки в домашних условиях>

подробное описание и способы приготовления блюда

Для того чтобы иметь какое-то представление о национальной кухне конкретной страны, надо попробовать приготовить одно из самых известных ее блюд. Правда, иногда это не так просто, как хотелось бы. Например, в Японии рецепт такояки знает не только каждый повар, но и любая домашняя хозяйка. А для россиян это экзотический продукт, который многим хотелось бы попробовать.

Основной рецепт

Те, кому посчастливилось побывать в Стране восходящего солнца и поближе познакомиться с местной кухней, знают, что такояки - это шарики из теста с начинкой из мяса осьминога. Японцы очень трепетно относятся к своим традициям, поэтому в любом кафе или ресторане используется один и тот же рецепт такояки.

По правилам для его приготовления требуется: 200 грамм отварного мяса осьминога, 450 миллилитров воды, 6 грамм порошкового бульона, луковица, 2 яйца, немного оливкового масла, майонез, стружка тунца сушеного, измельченный маринованный имбирь и соус такояки (либо тонкацу).

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Сначала бульон нужно развести в воде, а потом добавить к нему яйца и муку. Массу нужно хорошенько перемешать.
  2. Для приготовления используется специальное устройство, которое называется «такоячница». По сути это сковорода, в которой имеется несколько углублений в виде полусфер. Перед употреблением ее нужно хорошо промазать маслом, используя для этого кисточку.
  3. Каждую формочку на 80 процентов заполнить тестом.
  4. Потом добавить кусочки осьминога, имбирь и лук.
  5. По мере приготовления изделия нужно постоянно поворачивать при помощи специальных палочек.

Готовые продукты остается только выложить на тарелку, полить соусом с майонезом и посыпать сушеным тунцом с луком. Такой рецепт такояки очень прост. Он требует только фантазии, наличия продуктов и огромного желания.

Приборы и инструменты

Для японцев шарики из теста с начинкой – это самое распространенное блюдо. Предприимчивые повара его готовят даже на улицах. Причем все они используют один и тот же рецепт такояки. Любой прохожий может остановиться, немного подождать и получить свою порцию знаменитого национального фастфуда. Помимо пищевых продуктов для работы любому кулинару требуется специальное оборудование и инструменты:

  1. Такоячница. Это особая сковорода с несколькими углублениями сферической формы. Ее можно устанавливать прямо на плиту либо использовать вариант с электрическим подогревом.
  2. Прибор для переворачивания заготовок. Он напоминает отвертку.
  3. Кисть для смазывания поверхности пластины. Лучше, если она будет изготовлена из силикона.

Чтобы самому приготовить такие волшебные шарики, нужен специальный набор для такояки, который, в принципе, состоит из этих трех инструментов. Как правило, он имеется в каждой японской семье.

Строгие правила

Тот, кто берется за дело в первый раз, конечно же, хочет сделать все правильно. Поэтому он должен четко представлять себе шаги, которые нужно совершать последовательно, чтобы в итоге получились настоящие Такояки. Рецепт с фото в этом случае – идеальный вариант. Первым делом надо подготовить на рабочем столе все необходимые продукты. Это 80 грамм отварного осьминога, пучок зеленого лука, 120 грамм муки, столовая ложка красного маринованного имбиря, полторы чашки воды, 1 яйцо, 35 грамм масла растительного, а также соль, майонез, соус такояки, аонори и кациобуси (сушеный тунец).

Далее все делается строго по шагам:

  1. Отварить мясо осьминога и порезать его на небольшие кусочки.
  2. Измельчить лук и имбирь.
  3. Из муки, соли, яйца и воды приготовить тесто.
  4. Такоячницу поставить на плиту (или включить в розетку) и с помощью кисти обработать ее маслом.
  5. Частично заполнить углубления в ней тестом.
  6. В каждую выемку положить заранее подготовленные измельченные продукты.
  7. Через пару минут специальной палочкой перевернуть каждую заготовку на 90 градусов.
  8. Через несколько минут эти действия повторить снова. В результате из каждой заготовки должен получиться румяный шарик.

После этого готовые изделия нужно выложить на тарелку, полить подготовленными соусами и посыпать аонори с тунцом.

Своими руками

Название популярного японского фастфуда состоит из двух слов: «тако» и «яки», которые дословно переводятся как «осьминог жаренный». В принципе, по рецепту так оно и есть. Блюдо действительно представляет собой кусочки отварного мяса осьминога, запеченные в шарик из теста. Но как известно, любой рецепт иногда дает возможность допускать различные вольности. Главным образом это относится к набору продуктов. Тем не менее по виду должны получиться настоящие такояки. Рецепт в домашних условиях может даже выглядеть совсем необычно.

Взять, к примеру, вариант, для которого необходимо: на килограмм картофеля - 3 яйца, 300 грамм креветок (очищенных), соль, мука, растительное масло и специи.

В этом случае следует проводить работу следующим образом:

  1. Морепродукты отварить в течение 5 минут, предварительно подсолив воду.
  2. К очищенному тертому картофелю добавить оставшиеся компоненты и замесить в меру густое тесто.
  3. Массу разделить на кусочки, каждый из которых сказать в шар, а затем разбить в лепешку.
  4. По центру заготовок положить кусочки креветок. После этого их нужно аккуратно свернуть снова в шар.
  5. Полуфабрикаты равномерно обжарить в масле со всех сторон.

Конечно, если под руками будет такоячница, то дело пойдет быстрее и легче.

В лучших традициях

Каждый русский без труда сможет приготовить блюдо любой национальной кухни. Даже если под руками не окажется нужного компонента, его всегда можно заменить тем, что находится в холодильнике. Например, рецепт такояки по-русски иногда лишь в основном напоминает оригинал. Далее уже начинает работать фантазия кулинара.

Осьминогов и тесто лучше, конечно, не менять. В противном случае невозможно будет сделать именно такояки. А вот остальное вполне поддается корректировке. К примеру, вместе с кусочками осьминога можно добавить сосиски и тертый сыр. Это не испортит вкус, совсем наоборот. Он станет более нежным и мягким. Кроме того, сам процесс приготовления можно вести всей семьей. Работа найдется каждому: один будет нарезать ингредиенты, другой – готовить тесто, третий – раскладывать все по формам и следить за обжариванием. Это очень похоже на то, как раньше на Руси лепили пельмени. Ведь наши люди все любят делать в коллективе. Это очень удобно. Да и время за работой с приятной беседой проходит незаметно.

Рецепты ФудШоу: такояки и бомбас от Светланы Ханинаевой

На разогретой сковородке обжарить зиру и семена фенхеля в течение нескольких секунд, чтобы они прогрелись и начали отдавать аромат, но ни в коем случае не сгорели, после чего смолоть их в кофемолке. Лучше всего делать это тогда же, когда готовите соус: так он будет ароматнее. Добавить к молотой смеси паприку.

Когда перцы остынут, следует снять с них кожицу, положить очищенные перцы в блендер вместе с соком, который остался от их запекания, добавить щепотку соли, два зубчика чеснока, подготовленную смесь специй по вкусу (около 2-3 ст. ложек смеси), оливковое масло и уксус, после чего смешать все в блендере до образования однородной массы. Лучше не добавлять все оливковое масло и уксус сразу: добавьте 2/3 от указанного количества, а потом попробуйте, устраивает ли вас консистенция и вкус.

Килограмм картофеля надо отварить, разрезать пополам, протереть либо через сито кухонного комбайна, либо с помощью пресса для картофеля.

рецепт в домашних условиях как приготовить

Друзья, пришло время приготовить такояки.

Я долго не писала и на это были причины. За эти, практически, полгода  произошло много чего интересного. В городе Томске, как в одном из «главных городов Азии» прошел саммит, на котором присутствовала делегация из Токио, Бангкока, Дели, Сеула, Джакарты, Манилы, Сингапура Ханоя, Улан-Батора. Для меня важно это мероприятие тем, что прежде всего просто приятно, что город в котором ты живешь, является единственным городом в РФ, удостоившимся такой чести. Ну а самое, конечно, главное, что мой сын эту  неделю, в течение которой проходил саммит, непосредственно находился в своей стихии — был активным участников всех действий и переводчиком команды губернатора префектуры Токио (как-будто бы в Японии побывал). Ну об этом в следующий раз.

Другое утомительное и занимательное занятие, это сбор документов для очередной визы, об этом напишу, скорее всего, когда будет окончательный результат.

Сегодня же расскажу как приготовить такояки. Как долго мы хотели приготовить это необычное японское блюдо  — и вот японские пончики с осьминогом приготовлены!

На нашем фото такояки по виду ничем не отличаются от японских собратьев, вот по сервировке, конечно, их складывают на продольное блюдо, а не круглое. И ещё, часто помимо специального соуса смазывают шарики майонезом, мы от майонеза отказались.

После первой поездки  Константина в Японию, мы его всё пытали «что ты ел?» и «что ОНИ едят?» и вкусно ли это? был однозначный ответ — всё, что не пробовал — всё вкусно и съедобно. Возможно это от того, что далеко от родителей был и жить одному в далекой стране, наверное, не сахар, а возможно потому, что это правда вкусно. Но  несколько вещей ему запало в душу — это такояки, якисоба пан и картофельное мороженое, которое Костя так и не попробовал, о чем с грустью вспоминает.

Вкус якисоба пан  я не очень представляю, так как у меня в голове не укладывается как можно есть булочку с лапшой, я конечно понимаю, что лапша идет с различными добавками. Надо обязательно устранить этот пробел и приготовить дома этот фаст-фуд, чтобы всё стало на свои места.

Поискав в интернете (в основном на японских сайтах), рецепт такояки я решила, что это приготовить не сложно и в целом  мне всё понравилось, осталось дело за малым — найти такоячницу. Возможно её можно найти и в России, но мы лёгких путей не ищем. Нам надо, что бы столь нужный предмет «приехал» к нам из Японии, так казалось проще.

Такоячница бывает двух видов (возможно и больше) — электрическая, типа автомат и полуавтомат и чугунная, в которых готовят на открытом огне. Честно говоря, нам не подходил ни первый, ни второй вариант. Первый, потому что у нас с Японией разные меры измерения электротока, об этом я писала здесь и японская неадаптированная техника (а другую разумеется не привезут) просто сгорит в наших розетках, а второй вариант не подходил, потому что у нас в квартире индукционная керамическая печь.

Но уж очень хотелось самим приготовить такояки и мы решили, что ведь совсем не проблема купить портативную газовую плиту и остановились на чугунной такоячнице.

 Учитывая, что Константин часто и  непосредственно общается со своими знакомыми и в частности с сэнсэем, ранее обучавшей его языку, решили использовать этот источник. Тем более, что Костя часто помогает в организации каких-либо проектов с участием японских студентов. Учитывая его «заслуги» такоячницу привезли из Хиросимы в качестве подарка.

Такояки в Японии очень распространенное и любимое блюдо, относится оно так же к категории фаст-фуда и готовится в больших количествах на праздниках и фестивалях, в кафе и просто на улице. Для этого используются огромного размера такоячницы и  можно бесконечно наблюдать как продавцы ловко и быстро орудуют специальной лопаточкой или бамбуковой палочкой, переворачивая эти вкусные мучные шарики. Так как я уже готовила осьминога, то скажу вам, что не простое это занятие. Но практика делает своё дело.

Родина такояки — Осака, приблизительно в 1933-35 году появился этот рецепт, когда вместо мяса в тесто были добавлены кусочки осьминога. Существует сотни рецептов осьминога в тесте, в каждом регионе Японии свои особенности: где-то в тесто добавляют мелко накрошенную капусту, где-то используют только муку с водой и яйцом, а начинка может быть очень разнообразной, но кусочек осьминога должен быть обязательно. В переводе с японского языка тако — осьминог, яки -жарить, всё просто.

Итак, мы запаслись необходимыми продуктами и достали ещё новенький набор для приготовления такояки, в него входит такоячница, лопатка, напоминающая отвертку и кисточка для смазывания формы.

Такоячница это вот такая чугунная форма с полусферами, в которую добавляют жидкое тесто и начинку и выпекают шарики, прикольное занятие.  Мы уже готовили несколько раз и интереса всё больше и больше, так как появляются разные идеи. Но надо сказать, даже в первый раз у нас получилась всё как надо, верхняя фотография это результат первого опыта.

Сначала мы нашли рецепт, как правило, тесто готовится приблизительно во всех рецептах одинаково: 1-2 яйца, 600 мл воды и 200 г муки, но тесто вышло жидким и мы в ужасе, что ничего не получится начинаем добавлять муки, чтобы хотя бы как на блины тесто получилось. Но сейчас, я уже морально созрела, всё осознала и в следующий раз постараюсь выдержать именно эти пропорции. Думаю, что просто тесто должно заливаться на сильно разогретую «сковороду», обильно смазанную растительным маслом, но готовиться такояки должны на небольшом огне, постепенно прожариваясь. Ладно всё по порядку.

В качестве начинки использовали осьминога (замороженный, вареный в магазине купили), креветки — отварили, лук зеленый, имбирь маринованный мелко нарезанный. В тесто можно добавлять различные штучки, как рецепт это написано на другом моём сайте Угощаю-ру. Раскалили такоячницу, смазали маслом, залили тестом, насыпали начинку и стали нервно ожидать, что же получится, но прежде изучили весь You Tube, чтобы научиться этому необычному действу.

Эта фотка со второй пробы приготовления.

Не сразу получилось переворачивать жидкие шарики внутри полусферы, то не цепляются, то не переворачиваются, тут уж не до одной палочки, как у японцев, мы с мужем в четыре руки не успевали, потом сообразили, что надо просто огонь уменьшить и тогда вроде бы всё стало на свои места, но вторую палочку так и тянула взять в руку, чтобы ею помогать сформировать шарик и  перевернуть его.

Но в целом получилось всё замечательно.

Действительно ли это такое вкусное и незабываемое блюдо — мой ответ —  нет. Обычный осьминог в обычном тесте, но сам процесс приготовления это что-то необычное. Мы готовим такояки всей семьёй: я, муж и сын. Это целое колдовство — ищем самый лучший рецепт, у каждого свои обязанности, кто тесто делает, кто осьминога режет и тому подобное, потом смотришь, чтобы эти золотистые шарики получились и когда всё готово, складываешь их на тарелочку, поливаешь специальным соусом для такояки, который нам тоже из Хиросимы привезли, посыпаешь их кацуобощи (сушенные хлопья рыбы) и наслаждаешься результатом. А может быть я не права, наверное это вкусно, зачем бы я тогда снова и снова готовила их? вот и завтра вновь собираюсь приготовить такояки, добавляя всё новые и новые элементы.

А здесь случайно увидела, что в такой штуке как такоячница можно пончики готовить — обязательно сделаю на завтрак. Статья получилась какая-то кулинарная, хотелось и про обычаи написать и про отношения, но букв уже много. А вообщем-то об этом и хотелось написать, что-то узнаём, что-то хотим, что-то получаем, окунаемся в ту атмосферу какую сами себе создаём. Для нас такояки это не еда, это маленький кусочек Японии.

А как готовят такояки в Японии можно посмотреть в этом видео.

Похожие статьи

Как приготовить такояки в домашних условиях: японское блюдо с фото

Такояки – японский фастфуд, завоевавший популярность во всем мире. Блюдо традиционно готовят из кусочков осьминога, которые оборачиваются в жидкое тесто и сыр. Для приготовления блюда желательно использовать майонез с добавлением зелени. Перед таким блюдом не устоит ни один человек, но как правильно приготовить такояки?

Японское блюдо такояки: секреты приготовления

Чтобы успешно приготовить такояки, позаботьтесь о наличии всех компонентов.

На самом деле для его приготовления требуется не только осьминог, но и специальная сковорода. С посудой ситуация складывается сложнее, чем с ингредиентами. Несмотря на это следует понимать — в чем же заключаются особенности сковороды: по всей площади присутствуют лунки, необходимые для придания блюду внешнего вида, напоминающего пончик.

Потребуется использовать восточные рыбные продукты, придающие оригинальный вкус. Несмотря на то, что ингредиенты изначально вызывают удивление, их можно с легкостью найти в любой рыбной лавке, ориентирующейся на восточное направление.

Как приготовить такояки в домашних условиях: инструкция

Процесс приготовления удивит легкостью. Как готовить это японское блюдо правильно?

  1. Взбить 3 яйца, добавив воду и водоросли в гранулах.
  2. В приготовленную смесь добавить муку, после чего – посолить. В обязательном порядке смесь перемешать до однородного состояния.
  3. Сковороду аккуратно намазать растит. маслом и нагреть.
  4. Затем тесто заливается до лунок на японской сковороде. Не переживайте, если тесто чуть растечется по посуде.
  5. Теперь можно добавить нарезанный лук, сваренного осьминога, хрустящий сыр, и натертый сыр.
  6. Как проверить готовность такояки? Для этого нужно перевернуть блюдо. Если с поставленной задачей не удастся справиться, подождать около десяти минут. Важно провести жарку с двух сторон.
  7. Приготовленные такояки положить на тарелку продолговатой формы. Для украшения желательно использовать одноименный соус, стружку тунца, нежирный майонез. Дополнительные ингредиенты придают приятный вкус блюду, благодаря чему удастся по достоинству оценить японскую кулинарию.

Изучая рецепт такояки с фото, желательно помнить о правилах приготовления японского блюда. Несмотря на использование редких ингредиентов, с поставленной кулинарной задачей справится даже начинающая хозяйка. Приятного аппетита!

В следующей статье: икра из зеленых помидор

Как приготовить Такояки

Главная   →  Японская ЕДА  →  Такояки - пошаговый рецепт
 
  • Автор рецепта: AlekseyOlkin
  • После приготовления вы получите: 4 порции
  • Время приготовления: 30 минут

Такояки — очень популярный в Японии снек. Готовится из жидкого теста и осьминога, жарится в специальной сковороде с полусферическими выемками.

Ингредиенты

  • Мука: 200 граммов
  • Даси: 600 миллилитров
  • Молоко: 60 миллилитров
  • Осьминог: 80 граммов, (приготовленный)
  • Капуста белокочанная: 80 граммов, (молодая)
  • Лук зеленый: 20 граммов
  • Имбирь маринованный красный: 15 граммов
  • Яйца куриные: 2 штуки
  • Соевый соус: 2 столовые ложки
  • Соль: 1/8 чайная ложка
  • Кацуобуси: по вкусу, (хлопья бонито)
  • Аонори: по вкусу
  • Майонез: по вкусу
  • Соус Такояки: по вкусу

Инструкция

  • Ингредиенты.
  • Взбиваем яйца. Нарезаем капусту. Нарезаем мелкими кубиками вареного осьминога, мелко нарезаем красный маринованный имбирь и зеленый лук.
  • Смешиваем вместе взбитые яйца, даси, молоко, соевый соус, муку и соль. Перемешиваем и оставляем на 15 минут.
  • Нагреваем специальную сковороду для приготовления Такояки на среднем огне. Используя кисточку, смазываем полусферические выемки сковороды растительным маслом. Наливаем тесто в каждую “чашечку” (заполняем примерно на 80%). Быстро посыпаем измельченной капустой, добавляем кусочки осьминога, зеленый лук и красный маринованный имбирь. Заливаем сверху тестом.
  • Когда тесто начнет схватываться (примерно через 2 минут), при помощи палочки аккуратно поворачиваем такояки на 90 градусов. Наливаем дополнительное количество теста, поворачиваем, чтобы получились шарики.
  • Обжариваем шарики со всех сторон до золотистого цвета и переносим их на тарелку.
  • Выкладываем приготовленные Такояки на тарелку, смазываем их соусом такояки и поливаем майонезом. Посыпаем сверху приправой аонори и хлопьями бонито (кацуобуси). Подаем!
Категория блюда: Закуски
Кухня: Японская кухня
Сложность: легко
Приятного аппетита!

Источник: daydaycook

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Соус Такояки - Супер простой рецепт японского соуса

Супер простой рецепт домашнего соуса Такояки, ИДЕАЛЬНЫЙ, чтобы сбрызнуть хрустящие золотые такояки (японские закуски из осьминога). Сладкий, острый и такой восхитительный, этот удивительный японский соус хорошо сочетается с другими японскими блюдами, такими как пикантные блины окономияки и лапша якисоба.

Почему мы любим этот рецепт

Соус такояки со сладким фруктовым вкусом и классическим японским умами настолько восхитителен, что вам захочется полить им все и вся.Это очень просто и легко приготовить, особенно если вы регулярно наслаждаетесь японской кухней дома.

Этот соус настолько универсален, что его можно использовать не только для приготовления такояки. Почему бы не попробовать его в качестве маринада или соуса для полировки мяса!

И хорошо, да, вы МОЖЕТЕ купить готовый соус в азиатском продуктовом или импортном магазине. Но если у вас нет такой возможности поблизости или вы просто любите возиться на кухне, создавая свои собственные смеси соусов, то этот рецепт для вас!

Примечание. Как партнер Amazon, Wandercooks зарабатывает на соответствующих покупках.Мы также можем зарабатывать деньги от компаний, упомянутых в этом посте.

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ РЕЦЕПТ НА ПИНТЕРЕСТ

В этом посте мы быстро пройдемся по:

Из чего сделан соус Такояки?

Чтобы быстро и легко приготовить домашний соус такояки, вам понадобится всего четыре ингредиента:

Как приготовить соус Такояки с нуля

Этот простой домашний соус не может быть проще:

  • Просто поместите все ингредиенты в небольшую миску и перемешайте.
  • Попробуйте свой соус и добавляйте больше любых ингредиентов, пока не получите удовлетворительный вкус.
  • Наслаждайтесь!

.

РЕЦЕПТОВ [Otafuku Sauce Co., Ltd.]

Такояки

Щелкните инструкцию, и фильм начнется с этой части.

Инструкции
  1. 1Налейте воду, муку такояки и яйца в миску и хорошо перемешайте.
  2. 2 Нагрейте устройство для приготовления такояки (200 ℃), добавьте масло (200 ℃) и добавьте масло в каждое отверстие.
  3. 3 Заполните их тестом наполовину и добавьте ингредиенты.
    Затем залейте тесто в отверстия.
  4. 4 Выпекайте около 2 минут. Проткните шарики вертелом снаружи и переверните.
  5. 5 Продолжайте вращать шарики около 4 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми.
  6. 6 Выложите их на тарелку и выложите соус такояки Отафуку.
    Добавьте сверху майонеза и зеленых водорослей, если хотите.

.

Топ 6 лучших блюд такояки - все, что вам нужно знать о такояки

Такояки - это любимая уличная еда Осаки в Японии, которая покорила мир. От Азии до Америки и Европы закуски из осьминога пробуют и наслаждаются многими. Бьюсь об заклад, ты, должно быть, хоть где-то их видел, если не ел.

Хотя большинство людей любят этот деликатес, они не знают, что их можно легко приготовить дома. Обратите внимание, что приготовление такояки начинается с правильных инструментов, таких как подходящая сковорода и ингредиенты.Сегодня мы познакомимся с кастрюлями такояки.

НАШ ЛУЧШИЙ ВЫБОР

Сковорода-гриль Iwatani Takoyaki
  • Новые аксессуары iwatani, предназначенные для кассетных бутановых плит iwatani с кассетным феу, могут создавать разные вкусы и стили.
  • Антипригарное покрытие предотвращает прилипание пищи к поверхности кастрюля, позволяющая всем легко приготовить такояки и многое другое
  • Толстый материал хорошо сохраняет тепло, делая пищу вкусной

Но сначала,

Что такое такояки?

Это не редкость, когда японцы выстраиваются в очередь, чтобы купить и съесть эти восхитительные, но с богатым вкусом уличные блюда.

Такояки - это в основном японские закуски, похожие на шарики, которые готовятся с использованием теста из пшеничной муки, который обычно готовят на сковороде такояки. В основном это фарш из осьминога, нарезанного кубиками, темпура, зеленый лук, имбирь и чеснок.

Причины популярности Такояки

Я бы с радостью сказал, что причина популярности деликатеса Осаки - его богатый вкус, но это лишь половина правды.

Если вы хотите попробовать знаменитые японские вкусы умами, вы должны съесть такояки.Он отличается балансом вкусов, который вам понравится, когда вы его попробуете.

У него хрустящая внешняя сторона, ароматная с гладким и мягким внутренним тестом. Затем его обычно едят, макая в богато ароматный соус.

В других случаях вы ешьте это как принято. Это просто шарики такояки, завернутые в крекер для сэндвичей.

Шарики из осьминога нравятся всем, кто любит есть щупальца осьминогов и других морских существ. Конечно, есть много людей, которые любят морепродукты, и это неудивительно.

Еще одна вещь, которая делает его популярным, - это презентация еды. Вы заметите, что повар быстро наливает тесто в стальную сковороду, добавляет нарезанного кубиками или фаршем и приготовленного осьминога, а затем лепит на место.

Кроме того, они используют только две посуда, похожие на палочки, чтобы переворачивать шарики так, чтобы они готовились с обеих сторон. Для меня приготовление такояки - это искусство. Я буквально с удовольствием наблюдаю за процессом приготовления.

Вы также можете приготовить еду, если у вас есть подходящие инструменты. Для этого не нужно постоянно ходить в любимые рестораны.

Из чего делают Такояки?

Как было сказано ранее, для приготовления такояки используется пшеничное тесто и жареный осьминог в шаре. Затем в такояки подают водорослей Aonori и сушеные хлопья скумбрии, которые посыпают шариком осьминога.

Подается также с соусом такояки и майонезом. Это просто основной стиль приготовления такояки. Вы можете иметь начинки, содержащие зеленый лук, соевый соус , и другие.В некоторых регионах Японии, таких как город Акаси, такояки едят без соуса, и он называется Take Akashiyaki .

Это сделано для того, чтобы показать вам, что в разных регионах Японии могут быть разные ингредиенты. Однако всем нам нравятся оригинальные такояки.

Рецепт сковороды такояки

Что вам понадобится

  • Кастрюля такояки
  • Зубочистки или деревянные шпажки
  • 2 зеленые луковицы
  • 2 столовые ложки маринованного красного имбиря, нарезанного
  • Чайная ложка.соевого соуса
  • 2 яйца
  • Стакан универсальной пшеничной муки
  • Разрыхлитель
  • ¼ стакана сушеных хлопьев скумбрии
  • 5 или 6 унций приготовленного осьминога, измельченного или нарезанного пополам
  • 2 стакана даси
  • Масло
  • Соус Такоямаки
  • ¼ чайной ложки соли
  • Японский майонез
  • Сушеные зеленые водоросли

Процедура

  • Убедитесь, что у вас собраны все ингредиенты.Нарежьте зеленый лук и нарежьте красный имбирь. Продолжайте нарезать осьминога на кусочки.
  • Чтобы приготовить жидкое тесто, возьмите чистую миску, положите универсальную муку, яйца, соевый соус, даси и соль, затем хорошо перемешайте их ниткой.
  • Нагрейте сковороду примерно до 400˚F на среднем огне, затем смажьте сковороду достаточным количеством масла , чтобы избежать прилипания. Смажьте и отверстия, и плоские места. Наблюдайте за тем, как нагревается сковорода, и, когда вы увидите дым, вылейте тесто, чтобы заполнить отверстия сковороды.
  • Затем добавьте по три части осьминога в каждую лунку, затем добавьте зеленый лук и красный имбирь.
  • Готовьте примерно одну или две минуты, а затем переверните палочками для еды или тачанкой для такояки. Это сложная часть, но с практикой вы отточите свои навыки.
  • Дайте шарикам вариться еще 3-4 минуты, поворачивая их из стороны в сторону. Когда он хорошо приготовится, переложите его на чистую тарелку и полейте соусом такояки и японским соусом.
  • Посыпьте хлопьями бонито и Аонори , затем подавайте горячим.

Приготовление японской уличной еды


Как приготовить такояки без формы

Вы можете приготовить такояки без формы двумя разными способами

Метод первый

Используя аналогичные ингредиенты, указанные выше :

  • Положите осьминога и овощи, включая зеленый лук, красный имбирь и другие овощи по вашему выбору, в миску, затем хорошо перемешайте.
  • В другой миске приготовьте тесто такояки так же, как и в описанной выше процедуре.Вылейте тесто на осьминога и перебросьте его так, чтобы он был покрыт жидким тестом.
  • Поставьте сковороду на средний огонь и смешайте ¼ чайной ложки кунжутного масла и 1 чайную ложку. растительное масло.
  • Зачерпните тесто размером примерно 2 дюйма и поместите в сковороду.
  • Накройте крышкой и готовьте около 4 минут. Переверните другую сторону и накройте крышкой, чтобы готовить около минут. Положите их на бумажное полотенце, чтобы слить излишки масла.
  • Или просто следуйте этому рецепту и жарьте во фритюре для еще лучших результатов.
  • В завершение полейте соусом, затем посыпьте хлопьями скумбрии и водорослями.

Метод 2

  • Сделайте тесто, используя указанные выше ингредиенты, но добавьте больше муки.
  • Затем растяните тесто до толщины около 2 см, затем нарежьте его на маленькие кусочки, предпочтительно 2 ½ × 2 1/2. Затем сформируйте шарики и в каждый кусок в центре поместите 1 или 2 кусочка приготовленного осьминога.
  • В завершение заверните тесто так, чтобы оно полностью покрыло осьминога, таким образом, сделав шарики.
  • Налейте масло для жарки в кастрюлю или сковороду, дайте ему нагреться. Обжарьте шарики во фритюре, пока они не станут золотисто-коричневого цвета.
  • Поместите приготовленные шарики в миску с бумажными полотенцами, чтобы слить излишки масла.
  • В завершение поливайте шарики такояки соусом, посыпая хлопьями скумбрии и водорослями.

Как приготовить замороженные такояки

Я один человек, который любит такояки. В отличие от большинства людей, которые используют его в качестве закуски для меня, он действует как основной прием пищи, особенно в такие напряженные дни.Кроме того, я люблю покупать замороженные такояки просто для того, чтобы мне не пришлось готовить тесто и покупать осьминога, чтобы добавить его в тесто.

Их можно приготовить тремя разными способами.

Их можно обжарить во фритюре , чтобы получить красивый хрустящий внешний вид. Однако это займет так много времени и работы, что вам не захочется.

В микроволновой печи - самый простой вариант. Я делаю это, когда настолько голоден, но занят, что даже могу сосредоточиться на готовке.Вы просто снимаете их с бумаги, затем кладете на тарелку и в микроволновую печь.

В духовке

  • Лучше всего запекать их в духовке, чтобы получить приятный хрустящий внешний вид и мягкий интерьер. Поместите шарики на противень, убедившись, что они не плотно прилегают друг к другу, чтобы не слипаться. Разогрейте духовку примерно до 425F, затем готовьте, поворачивая, для получения однородной хрустящей текстуры.
  • Я люблю посыпать шарики зеленым луком перед тем, как поставить их в духовку, для усиления вкуса.
  • После приготовления выньте из духовки и положите на тарелку. Налейте соус такояки на шарики осьминога, а затем на японский майонез и посыпьте хлопьями скумбрии. Итак, вы готовы окунуться в роскошную трапезу.

Основные советы по приготовлению идеального такояки

Сегодня для приготовления этого деликатеса используется много ингредиентов, но для настоящих такояки есть 5 обязательных ингредиентов.

Даси - ароматное тесто, которое можно использовать, если вы не собираетесь готовить тесто самостоятельно.Это просто смесь бульона даси, универсальной муки, соевого соуса, разрыхлителя и соли. Вы также можете использовать смесь такояки, если не хотите готовить тесто с нуля.

Осьминог : эта еда посвящена осьминогу. Вы можете купить приготовленного осьминога в японских магазинах.

Маринованный красный имбирь: он не только придаст пряный вкус, но и улучшит цвет такояки.

Зеленый лук : для меня это must-have, потому что я люблю луковый аромат.Кроме того, он придает ему еще один насыщенный цвет.

Ломтики темпуры : они богаты ароматами умами, поэтому закуски станут более ароматными и вкусными.

Для начинки : вы можете использовать любую начинку, которая вам нравится, но вы должны иметь соус такояки и японский майонез. Среди других обязательных начинок - хлопья скумбрии и Aonori .

Для того, чтобы блюдо получилось должным образом, вы должны нанести масло повсюду на отверстия для посуды и плоскую часть.Масло поможет сделать такояки хрустящей коркой и избежать прилипания. Убедитесь, что вы видите по дюйма масла в каждом отверстии.

Будьте щедры, наливая тесто. Вылейте тесто, чтобы заполнить отверстие, и даже если оно переливается, не беспокойтесь, потому что ваша сковорода должна быть покрыта тестом. Кроме того, как только вы добавите кусочки осьминога в тесто, вы можете налить еще немного теста, чтобы покрыть его.

Когда нижняя сторона вашего такояки в отверстии начинает становиться жесткой, используйте шпажки, чтобы разбить лишнее тесто, которое находится на плоской поверхности.Вставьте эти дополнительные элементы в отверстие, затем поверните шар, чтобы сырое тесто тоже приготовилось.

Продолжайте переворачивать даже после того, как он полностью приготовится, до однородного коричневого цвета.

Нет необходимости использовать осьминога, если вам не нравится начинка из осьминога. Вы можете использовать курицу, креветки, колбасу, сыр, кимчи и другие.

6 лучших сковородок для такояки

1. Электрическая сковорода для такояки

Посмотреть на Amazon

Это моя самая любимая сковорода для такояки.Электрическая сковорода снижает хлопоты, связанные с приготовлением пищи. Достаточно большой для моей семьи. За одно приготовление получается около 24 шариков. Его внешний вид приподнят над поверхностью, чтобы не переливать тесто.

Поверхность антипригарная, что означает, что она быстро освобождает ваши такояки, а очистка гаджета - это легкий ветерок. Поскольку это японская модель, напряжение в других частях света немного отличается. Для удобства использования вам может понадобиться конвектор напряжения.

Основным недостатком этого изделия является отсутствие ручки регулировки температуры.Это означает, что вы должны отключать его, когда становится очень жарко.

2. CucinaPro Multi Baker Deluxe

Посмотреть на Amazon

Несмотря на то, что это универсальный пекарь, это одна из лучших форм для приготовления такояки. Он использует электричество и нагревается только до 650 Вт. Учтите, что это небольшой, но эффективный предмет, который можно использовать, когда вы жаждете японских угощений.

Для приготовления фрикаделек можно также использовать машину для приготовления такояки.К плите Cucina прилагается сковорода, которую вы можете использовать для приготовления пиццы среди других любимых блюд. Наконец, здесь есть устройство для приготовления пирогов и пирожных.

Отличается антипригарным покрытием из безопасного тефлона. Изделие портативное, но простое в использовании, чистке и хранении. Вы думаете о дружеском подарке? Вот вам идея.

Автоматический производитель такояки

3. АВТОМАТИЧЕСКИЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ЯПОНСКИЙ ГРИЛЬ ТАКОЯКИ

Посмотреть на Amazon

Это делает вашу работу еще проще.Как только другая сторона будет приготовлена, он превратит такояки для вас. Как это хорошо, особенно для новичка. Это также будет очень полезно, если вам нравится делать большую партию такояки, потому что вам не нужно беспокоиться о том, чтобы их переворачивать.

Он использует электричество и хорошо работает для нас в Японии, хотя вам может понадобиться конвектор напряжения, чтобы убедиться, что он соответствует настройке напряжения в вашей стране. У него антипригарная поверхность, что позволяет легко снимать такояки. Очистить поверхность легко, а внешнюю поверхность нужно только протереть.

Красный цвет может стать центральным элементом вашей кухни или дополнить ее интерьер. Этот чайник поставляется вместе с чайником, который вы можете использовать при наливании смеси. Это уменьшает беспорядок, вызванный разбрызгиванием теста.

Марка алюминиевого сплава

4. Iwatani Corporation of America Takoyaki Grill Pan

Посмотреть на Amazon

Это еще один высококачественный товар для вас. Он изготовлен из алюминиевого сплава и имеет антипригарное покрытие.Толстый алюминий позволяет готовить такояки равномерно, избегая при этом возможности пригорания.

Сковорода предназначена для кассетной бутановой печи иватан. Поймите, что этот продукт сделан брендом IWATAN. На протяжении многих лет они производят жизненно важную кухонную технику высшего качества. С этим грилем вы ожидаете не меньше, чем качественное обслуживание.

Изготовитель такояки из чугуна

5. Персональный размер Традиционный чугун Японский Такояки

Посмотреть на Amazon

Изготовитель такояки традиционной конструкции сделан из чугуна.Возможно, это связано с тем, что металл прочный и передает даже тепло вашей пище во время приготовления. Эта сковорода с деревянной ручкой обеспечивает стабильность во время приготовления.

Имеет антипригарную поверхность для готовки для легкого извлечения такояки и легкой очистки. Вы можете использовать его, чтобы приготовить свои любимые блины с шариками из пустыни. Он имеет тяжелую и прочную конструкцию, но при этом легкий, поэтому его легко использовать для активного отдыха.

Он работает практически на всех плитах, так что приступим к приготовлению такояки.

Сделано в Японии для приготовления такояки

6. Японская кулинарная тарелка BIG TAKOYAKI Maker из Японии от D-STYLIST

Посмотреть на Amazon

Конечно, большинство производителей такояки в основном являются из Японии. На этом создателе D-STYLIST мы видим элемент, который позволяет вам делать только 2 части шариков осьминога за раз. Я бы сказал, что это лучше всего подходит для одиноких людей или студентов. Плюс в том, что он производит большие шары.

Он работает, когда вы подключаете его к электричеству, и, поскольку это японская конструкция, вы можете купить конвектор напряжения, чтобы использовать его. С этим гаджетом у вас не возникнет проблем ни с хранением, ни с очисткой, потому что он небольшой.

Выбор лучшей сковороды для такояки

Мне кажется, я убедил вас, что вы можете приготовить такояки дома самостоятельно. Все, что вам нужно, - это подходящая сковорода, другие аксессуары для приготовления пищи и ингредиенты.

Тем не менее, вам нужно купить хорошую сковороду, которая облегчит вам приготовление пищи.Ниже приведены моменты, которые следует учитывать при покупке сковороды.

У вас может быть сковорода для такояки, у которой есть собственный источник тепла, которым в основном является электрическая сковорода для такояки. Другие конструкции - это просто сковороды для такояки, которые вы ставите на плиту. Выбор одного из них зависит от источника тепла, который вы используете для приготовления пищи.

Вы не хотите, чтобы хранить предметы, вызывающие стресс. Вам необходимо подобрать предмет, который уже поместится на вашем кухонном шкафу. Кроме того, размер должен быть таким, чтобы вы могли сделать достаточно мячей для своей семьи.

  • Для коммерческого или домашнего использования

Это касается количества шариков, которые сковорода производит за одну партию. Различные сковороды и машины для приготовления такояки производят разные партии. Все зависит от того, где вы собираетесь использовать гаджет.

Если вы хотите использовать его дома, купите сковороды нормального размера, но если вы хотите использовать его в коммерческих целях, купите одну, производящую большие партии.

Большинство машин и сковородок, которые я видел, сделаны из чугуна или стали.Однако они могут обладать антипригарными свойствами. В этом случае убедитесь, что сковорода с антипригарным покрытием защищена от воздействия токсичных химикатов. В противном случае это лучший вариант, так как его легко чистить.

Какую сумму вы отложили на этот предмет? Скорее всего, вы получите хорошую кастрюлю в диапазоне от 15 до 100 долларов. Однако, когда вы покупаете большую машину, она может быть дороже.

2 аксессуара, которые вам понадобятся, чтобы приготовить такояки

Посмотреть на Amazon

Не все сковороды для такояки являются автоматическими, что оставляет нам необходимость покупать медиатор для такояки, чтобы помочь нам повернуть такояки один раз они приготовлены.Вы также можете использовать деревянные шпажки, но не используйте металлическую посуду, так как они поцарапают ваши сковороды с антипригарным покрытием.

Новички всегда используют медиаторы для такояки, потому что они предназначены для переворачивания ваших такояки.

Посмотреть на Amazon

Есть разница, когда вы случайным образом смазываете отверстия поддона такояки и когда вы используете эту масляную щетку. Помните, вы не хотите, чтобы шарики прилипали, поэтому вам следует полностью смазать их маслом, прежде чем заливать тесто в отверстие.

Эта кисть облегчит процесс смазывания и, возможно, даже ускорит его. Металлическое кольцо посередине позволяет вам выбрать длину веревки кисти.

Другое применение сковороды для такояки

Для тех, кто любит, но не очень любит такояки, возникает вопрос: зачем покупать сковороду, если единственное, что вы готовите в ней, - это такояки?

Обратите внимание, что вы можете использовать сковороду для приготовления различных других блюд, перечисленных ниже.

  • Фрикадельки
  • Хеш-бургеры
  • Мини-бургеры
  • Бэби-кастелла
  • Кунжутные шарики
  • Шоколадное фондю
  • Жареный болотный меллоу
  • Жареный рис шары
  • Китайские пельмени со свининой, в том числе.

Конечно, список можно продолжать до бесконечности, потому что есть еще много блюд, которые нужно приготовить на сковороде, которые еще предстоит открыть. Итак, купите один и покажите нам, что вы делаете в машине для приготовления такояки.

Где найти Takoyaki Maker

Вы можете купить эти гаджеты в Интернете, особенно на Amazon или в центре Японии. Вы также можете найти их в любом магазине азиатской посуды.

Заключение

Так много сказано, но убедил ли я вас? Что ж, если вы все еще не хотите покупать этот предмет, сходите в ближайшие японские рестораны и попросите такояки.Я уверен, после этого вы меня поблагодарите.

Между тем, для тех из нас, кто любит это лакомство, подумайте о покупке АВТОМАТИЧЕСКОГО ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ЯПОНСКОГО ГРИЛЯ ТАКОЯКИ . Это облегчит вашу работу, так как это автоматическая настройка.

.

Рецепт такояки - Японская кулинария 101

Такояки - это японский фастфуд с очень непринужденной обстановкой. Его нелегко найти в японских ресторанах в США или других частях мира, хотя это очень популярное блюдо. По вкусу Такояки немного напоминает Окономияки округлой формы, но по вкусу он сильно отличается от тако (осьминога), приготовленного внутри них. В большинстве районов Японии люди не относятся к такояки как к еде. Многие люди обычно думают о Такояки как о чем-то, что можно купить у уличных торговцев на фестивалях и мероприятиях.

В западной Японии, в районе Кансай, откуда мы родом, Такояки очень популярен не только как закуска, но и как еда. Во многих семьях в Кансай есть дома сковороды такояки, чтобы они могли готовить на ужин. Такояки на самом деле очень сытно, поскольку мука используется в качестве основного ингредиента, как блины и хлеб. С пикантным соусом Такояки, похожим на соус Окономияки (или даже соуса Тонкацу), он может стать очень хорошим основным блюдом на ужин.

Приготовить тесто для такояки очень легко, и его даже легко приготовить, однако для этого нужна сковорода для такояки.Если его нет, то приготовить Такояки невозможно. К счастью, сегодня мы можем легко купить сковороду «Такояки» в Интернете. Некоторые сковороды для Такояки представляют собой чугунные сковороды, которые можно использовать на плите. Лучше всего они работают на газовой плите. Мы тестировали плоскую электрическую плиту, и она тоже работала прекрасно, хотя для разогрева сковороды и приготовления потребовалось немного больше времени. Они также продают электрические сковороды для такояки, которые являются портативными и отлично подходят для вечеринок такояки, чтобы готовить прямо за обеденным столом. Если вы решили купить сковороду для такояки, не забудьте приобрести кирку для такояки (токарь).Часто он выглядит как небольшой ледоруб, хотя некоторые из них также имеют плоский конец. Если у вас его нет, вы можете использовать что-нибудь заостренное или тощее и более тонкое в конце, например, шпажку. (Вилка не работает.)

Такояки - это буквально запеченный или жареный осьминог, так что, если вы не используете осьминога, разве это больше не такояки? ….это не правда! Положите внутрь Такояки все, что хотите. Мы используем сыр или колбасу для детей, кусочки креветок, когда осьминог недоступен, овощи, такие как нарезанная капуста, все, что вы хотите, правда.Их лучше всего есть горячими прямо со сковороды, так что возьмите сковороду такояки и наслаждайтесь свежим домашним такояки!

Ингредиенты

  • 2 чашки (480 мл) Даши
  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка соевого соуса
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1 стакан плюс 2 столовые ложки универсальной муки
  • 2-3 мелко нарезанные зеленые луковицы
  • 2 столовые ложки Benishoga (маринованный красный имбирь), нарезанный
  • Осьминог отварной *, нарезанный кубиками 1/2 дюйма
  • масло
  • Соус Такояки или Соус Окономияки
  • майонез
  • Аонори (зеленые сушеные водоросли)
  • Кацуобуси (сушеные хлопья скумбрии)
  • * Заменить осьминога колбасой, сыром, ветчиной и т. Д.

Инструкции

  1. В большой миске хорошо перемешайте даши, яйца, соевый соус, соль и муку венчиком.
  2. Нагрейте сковороду такояки с маслом до сильного нагрева, пока масло не начнет дымиться. Используйте достаточно масла, чтобы покрыть сковороду бумажным полотенцем, чтобы тесто не прилипало. Затем вылейте жидкое тесто, чтобы заполнить отверстия сковороды.
  3. Бросьте кусочки осьминога в жидкое тесто в каждую лунку и посыпьте сковороду нарезанным зеленым луком и имбирем.
  4. Готовьте на среднем огне 1-2 минуты и переверните с помощью токаря для такояки (вы также можете использовать палочку для еды). Сначала это может быть немного сложно, поэтому посмотрите видео, чтобы увидеть, как это делается. Варить еще 3-4 минуты, постоянно переворачивая.
  5. Выложите приготовленные Такояки на тарелку и полейте соусом Такояки и майонезом (по вкусу). Завершите блюдо, посыпав Такояки Аонори (сушеными зелеными водорослями) и Кацуобуси (сушеными хлопьями скумбрии).

3.1

https://www.japanesecooking101.com/takoyaki-recipe/

Авторские права © 2012 - Japanese Cooking 101. Все права защищены.


Оригинальное видео с рецептом такояки, 2013 г .:


О японской кухне

Норико и Юко, авторы этого сайта, оба из Японии, но сейчас живут в Калифорнии. Они любят готовить и есть отличную еду и разделяют аналогичную страсть к домашней кухне из свежих ингредиентов.Норико и Юко вместе планируют и разрабатывают рецепты японской кулинарии 101. Они готовят и снимают фото / видео на своей домашней кухне (ах)

.

Смотрите также