Добавить на Яндекс

Соус к свинине запеченной


Соус для свинины | Рецепты соусов

Правильно приготовленный соус для свинины делает мясо намного нежнее и ароматнее. Существует не один рецепт таких соусов, и каждый может приготовить его из любимых ингредиентов.

Приготовление классического соуса для свинины предполагает добавление в бульон сливочного масла и муки. Готовится такой соус на очень слабом огне не менее получаса. В результате получается густая ароматная смесь, идеально гармонирующая с тушеным, жареным или вареным мясом.

В такой соус часто добавляют различные ингредиенты – вино, томатную пасту, зелень, лук или горчицу.

Для приготовления соуса-пюре сок, который остается на сковороде после тушения свинины, перемешивают с овощами. Затем получившуюся смесь доводят до однородной консистенции и немного проваривают. Такой соус можно подать на стол отдельно к готовому мясу.

Любителям оригинальных соусов придется по душе свинина в соусе из мандаринов или в медовом соусе. Можно также приготовить гранатовый или традиционный китайский кисло-сладкий соус. Свиное мясо очень хорошо сочетается с кисло-сладкими соусами, поэтому такие эксперименты понравятся многим.

Тем, кто любит мягкое мясо в сочетании с грибами, советуем подать к свинине нежный сливочно-грибной соус.

Соусы для свиного мяса очень разнообразны, и каждый из них достоин того, чтобы хотя бы раз его приготовить. Приятного аппетита!


О том, как еще приготовить свинину, ведутся живые дискуссии до сих пор. Постоянно придумывается какой-то незамысловатый рецепт соуса из подручных продуктов, и мясо приобретает удивительный

Решив приготовить стейк, нужно задуматься не только о легком гарнире, но и о вкусном соусе. Нежнейший сырный соус для стейка из свинины просто обязателен, он

Данный рецепт подходит для свиных ребрышек и для мякоти, его можно использовать как маринад для шашлыка или в качестве самостоятельного блюда к гарнирам. Тонкая россыпь

Сколько бы ни говорили о вкусах, но мясо в кислой подливке, а особенно свинина в вишневом соусе стоит того, чтобы готовить ее каждый день. Нежная

Ценителям китайской, да и всей остальной восточной кухни, наверняка понравится свинина в имбирном соусе из-за сладковато-пряного привкуса. Сегодня доступность любых продуктов позволяет устроить азиатскую экзотику

Придать изысканный вкус блюдам из мяса помогают разнообразные соусы. Для жирного мяса лучше приготовить кисло-сладкие соусы. Очень вкусные приправы получаются из брусники, клюквы. Идеально подходит

Из свиной вырезки готовится достаточно много самых разнообразных блюд. Это не только вкусное и сытное мясо, но и достаточно диетическое. Вкусные рецепты со свиной вырезкой

Большие любители ребрышек – американцы устраивают шумные вечеринки в стиле барбекю. Они знают, как приготовить их правильно, быстро и сытно. Не посягая на высокую кухню,

Рецепт, по которому готовится свинина в устричном соусе, не совсем прост, поэтому приготовление должно проводиться при точном соблюдении инструкции. Устричный соус очень гармонирует со вкусом

Для того чтобы свинина в карамельном соусе стала фирменным блюдом, необходимо немного познакомиться с традициями китайской кухни, к которой обычно относят данное блюдо. Сочетание кислого

Соус к свинине

Настоящие повара утверждают, что каждое блюдо должно быть законченным и правильно поданным на стол. Ни в коем случае из вида не должны упускаться никакие детали, без которых еда может быть просто вкусной, но никак не шедевральной. В данной статье речь пойдет о соусах к свинине, ведь бывает так, что многие подают мясо, забыв о соусе, с которым блюдо станет намного успешнее. Свинина имеет ярко выраженный вкус и мягкую текстуру, а с помощью соуса все это подчеркивается и делается более выразительным.

С помощью правильно подобранного соуса можно недосоленному блюду придать пикантность, пересушенное мясо сделать нежнее, обычное блюдо превратить в оригинальное и необычное. Свинина отлично сочетается со многими компонентами, так что существует огромное количество подходящих рецептов. Соус к свинине – это необязательно подливка из сливок, бульона или томатной пасты. Для настоящих гурманов есть такие рецепты, как соус из мандаринов, например. Так что, не ограничивайте себя классическими вариациями, не бойтесь экспериментировать и подавать мясо каждый раз с разными соусами.

Соус к свинине из киви

Этот оригинальный соус имеет приятный кисловатый вкус и аппетитный изумрудный цвет. Он украсит любое блюдо из свинины, даже самое незамысловатое. Если вы ищите соусы к шашлыку, то лучшую подборку можно найти здесь.

Ингредиенты:

  • киви – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • лимон – 0,5 шт.
  • сахар – 2 чайн. ложки
  • масло оливковое – 1 ст. ложка
  • мед – 0,5 чайн. ложки
  • перец и соль – по 3 г или больше

На оливковом масле слегка поджариваем измельченный лук, готовим его до светло-золотого цвета. Из лимона выдавливаем сок, киви режем на кусочки, смешиваем с луком и пряностями, взбиваем до однородной массы на блендере.

Ягодный соус

Ароматный соус из красных ягод является отличным дополнением к свинине. С его помощью вы легко разнообразите привычное меню, сделаете его ярче и необычнее. Такой соус не только придает мясу пикантности, но и способствует лучшему перевариванию. Для приготовления подойдут любые ягоды красного цвета: клюква, брусника, красная смородина, вишня.

Возьмите:

  • ягоды – 1 стакан
  • коньяк – 3 стол. ложки
  • апельсин – 1 шт.
  • гвоздика – 0,5 чайн. ложки
  • сахар – 1 ст. ложка
  • имбирь молотый – 5 г

Складываем в маленькую кастрюлю ягоды, добавляем тертую цедру апельсина, приправляем имбирем и гвоздикой, заливаем соком апельсина. Доводим соус до кипения, добавляем коньяк и сахар, смешиваем все в блендере, остужаем и держим еще несколько часов в холодильнике.

Томатный соус к свинине

Данный соус является классикой жанра и идеально подходит к блюдам из свинины. Особенно рекомендуем оттенить с его помощью вкус свиных ребер.

Компоненты:

  • паста томатная – 3 ст. ложки
  • уксус винный – 30 мл
  • соус соевый – 1 стол. ложка
  • лук – 1 шт.
  • сахар – 1 ст. ложка
  • паприка – 5 г
  • горчица – 2 ст. ложки
  • чеснок – 3 зубчика
  • мед – 2 ч. ложки
  • смесь перцев и соль – по вкусу
  • масло растительное – 1 ст. ложка

Обжариваем на масле измельченный лук и чеснок до легкой прозрачности, добавляем паприку, соль и перец. Отдельно соединяем соевый соус с винным уксусом, горчицей, сахаром и медом. Переливаем эту массу к луковой поджарке, тушим на медленном огне до загустения около 7 минут.

Пикантный горчичный соус к свинине

Составляющие:

  • горчица в зернах – 1 стол. ложка
  • острая горчица – 2 ч. ложки
  • сок лимонный – 1 стол. ложка
  • уксус виноградный – 5 мл
  • чеснок – 3 зубчика
  • укроп и петрушка – по 5 г
  • мед – 1 ч. ложка

Соединяем два вида горчицы, вливаем все жидкие компоненты: сок лимона, уксус и мед. Мелко рубим чеснок и зелень, добавляем к горчичной массе и хорошо перемешиваем. Рекомендуем также обратить внимание и на соусы к шаверме, которые сделают блюдо фаст-фуда оригинальным и неповторимым.

Оригинальный мандариновый соус к свинине

Любителям экспериментов и оригинальных кушаний советуем приготовить пикантный соус из мандаринов, который получается очень ярким и вкусным.

Необходимые продукты:

  • мандарины – 3 шт.
  • лимонный сок – 2 стол. ложки
  • карри – 1 чайн. ложка
  • желтки сырые – 2 шт.
  • масло сливочное – 20 г
  • горчица, соль и перец – по 0,5 ч. ложке
  • сахар – 5 г

Смешиваем сок мандарина с лимонным, добавляем карри, горчицу, сахар, перец и соль. Нагреваем на водяной бане, добавляем сливочное масло и взбитые желтки, доводим соус, постоянно помешивая, до нужной консистенции.

Имбирный соус

Соус с имбирем не только отлично подходит к свинине, но и отличается быстротой приготовления, что значительно повышает его популярность.

Ингредиенты:

  • имбирный корень – 50 г
  • масло оливковое – 4 стол. ложки
  • уксус яблочный – 15 мл
  • уксус бальзамический – 15 мл
  • перец и соль – по вкусу
  • кориандр толченый – 1 стол. ложка

Трем на терке имбирь, заливаем его уксусом, приправляем солью, перцем и кориандром. Вливаем оливковое масло и взбиваем венчиком или вилкой.

Кисло-сладкий яблочный соус к блюдам из свинины

Если вам хочется дополнить свинину необычными вкусовыми нотками, то этот соус – то, что нужно. Необычный вкус и простота приготовления покорят вас.

Возьмите:

  • кисло-сладкие яблоки – 3 шт.
  • лайм – 0,5 шт.
  • сахарный песок – 3-4 ст. ложки
  • смесь перцев – 0,5 ч. ложки
  • корица – 1 палочка
  • гвоздика молотая – 2 г

Нарезаем ломтиками яблоки, отвариваем с сахаром в небольшом количестве воды. После закипания добавляем корицу, тушим 10 минут, превращаем их в пюре. Затем добавляем пряности и лаймовый сок, еще раз взбиваем блендером.

Соус к свинине – это ароматная и вкусная подливка, которая не только обогатит вкус мясного блюда и сделает его интереснее, но и удивит гостей. Разнообразие соусов не знает границ, а список ингредиентов зависит лишь от вашей фантазии. Готовьте на здоровье по предложенным рецептам и не забывайте вносить свои правки и коррективы.

Также советуем почитать!

Соус для Мяса Свинины в Духовке

Мясные блюда всегда радуют нас своим вкусом, но никогда не помешает его улучшить или даже скрыть недостатки неудавшегося обеда. Соус для приготовления свинины в духовке крайне необходим, и сделать его в домашних условиях вам совсем не составит труда. 

Конечно, можно купить готовый аналог в магазине, но домашний продукт однозначно будет намного вкуснее и полезнее.

к содержанию ↑

Как правильно готовить соус для свинины

Сбалансированное и вкусное яство — одно из главных правил удачного дня, и питательный соус в этом плане тоже не исключение. Считается, что соус нужен для улучшения вкуса мяса, но также он важен для правильной и быстрой работы ЖКТ.

Чтобы приготовить правильный соус к мясу, мы поделимся несколькими «золотыми» правилами:

  • Основой правильного домашнего соуса могут стать только натуральные продукты. Помидоры, болгарский перец, оливковое масло, сметана, соевый соус — компоненты, которые отлично подойдут для запеченной свинины. Причем овощи можно использовать в готовке как свежие, так и консервированные.
  • Чтобы добавить в соус остренький ингредиент, достаточно бросить в массу несколько зубчиков чеснока или немного перца чили. Продукты лучше всего используйте в сыром (натуральном) виде — приправа будет намного вкуснее. Также в качестве изюминки подойдет корень имбиря: он не только сделает блюдо оригинальным, но и улучшит метаболизм вашего организма.

  • Лимонный сок — неотъемлемая часть любого соуса для свинины, ведь он отлично размягчает мясо. Лучше всего использовать свежевыжатый сок, но также можно взять и пакетированный. Сок из цитруса будет очень гармоничным в натуральной приправе на основе растительного, оливкового, кунжутного и кукурузного масла.
  • Если вы любите разнообразную зелень, то, конечно же, добавляйте ее в соус для запеченной свинины. Можно добавлять как свежую, так и сушеную зелень.

Лучше всего для приготовления ароматной смеси подойдет базилик, петрушка, орегано, зеленый лук и перья молодого чеснока. Укроп желательно добавлять в блюдо как самостоятельный ингредиент, ведь в составе соуса он может перебить вкус остальных компонентов.

  • Приправлять соус можно солью, черным перцем, молотой паприкой, карри и т. д. Сыпучие специи добавляйте по своему вкусу, а, например, соль можете вообще убрать из состава ингредиентов. Но помните: соус без соли может храниться не дольше суток, затем его нельзя употреблять в пищу.
к содержанию ↑

Соус из помидоров и базилика к запеченной свинине: пошаговый рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как пошагово сделать соус для свинины из помидоров и базилика

Соус из свежих помидоров — отменное яство, которое идеально подойдет к запеченному свиному мясу. В сочетании с ароматной смесью мясо будет намного сочнее и вкуснее, а приготовить ее совсем не сложно. Для приготовления соуса понадобится несколько свежих помидоров и пучок душистой зелени.

  • Большие зрелые помидоры хорошо вымойте и по центру каждого плода сделайте крестовые надрезы. Сложите овощи в небольшую миску и обдайте кипятком. Очистите плоды от кожуры и измельчите их в блендере в пюре.
  • Репчатый лук и перец чили очистите, промойте и порежьте небольшими кусочками. Бросьте ингредиенты в блендер, посыпьте сахаром и измельчите их на высокой скорости.
  • Пучок базилика ополосните под проточной водой, стряхните. Острым ножом мелко нарежьте зелень.
  • Все измельченные ингредиенты соедините в одной миске, полейте оливковым маслом. С помощью венчика хорошо перемешайте массу до однородного состояния.

  • Приправьте смесь солью и перцем по вкусу и еще раз перемешайте.
  • Отправьте готовый соус в холодильник на несколько часов. Подавайте приправу к столу обязательно охлажденной.

Также такой вариант содружества специй можно использовать и в качестве маринада для свинины.

к содержанию ↑

Оригинальный имбирно-чесночный соус для запеченной свинины: простой рецепт

Для любителей острых ощущений в нашем арсенале есть оригинальный рецепт соуса из чеснока и имбиря. Хоть приправа и остренькая, она, без сомнения, понравится вам и вашим гостям.

В любом виде смесь из имбиря очень популярна в азиатских странах, но если вы хоть раз подадите ее со свининой, то она также станет незаменимой и для вас. Приправу можно приготовить заранее, а затем хранить в холодильнике в течение 2-3 дней.

Ингредиенты

  • Оливковое масло — 100 мл;
  • Корень имбиря — 30 г;
  • Чеснок — 3-4 зубка;
  • Фисташки — 100 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Лимон — 0,5 шт.

Как готовить имбирно-чесночный соус самостоятельно

  1. Чеснок и корень имбиря очистите и тщательно вымойте. Немного обсушите продукты и натрите их на мелкой терке.
  2. Фисташки очистите от скорлупы и измельчите в блендере на высокой скорости.
  3. Соедините измельченные ингредиенты в небольшой мисочке и приправьте их солью.
  4. Из половины лимона выдавите сок и смешайте его с оливковым маслом.
  5. Влейте ароматную жидкость в миску к имбирно-чесночной смеси и тщательно перемешайте.
  6. Перелейте соус в стеклянную банку, закройте крышкой и поставьте тару в холодильник.
  7. Перед подачей встряхните банку или перемешайте соус ложкой. Переложите массу в соусницы и подавайте к столу.

Если вы запекаете свинину большим целым куском, тогда можно сразу полить мясо ароматной подливкой.

к содержанию ↑

Соус для свинины (запеченной) из домашнего майонеза и зелени: рецепт на скорую руку

У каждого домашнего повара бывают казусы в процессе приготовления любимых блюд. Если гости уже на пороге, а вы не успеваете как следует приготовить мясное кушанье, тогда без соуса вам не обойтись.

Но очень важно, чтобы рецепт был простым и доступным, и в нашем арсенале есть вариант приготовления ароматной приправы за 10 минут. Все нужные ингредиенты найдутся у вас на кухне, так что вы с легкостью справитесь с готовкой.

Ингредиенты

  • Домашний майонез — 150 г;
  • Маринованные огурцы — 3 шт.;
  • Лимонный сок — 50 г;
  • Зелень — 2-3 веточки;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Острый молотый перец — 1 щепоть;
  • Молотая паприка — 0,5 ч.л.;
  • Сушеный орегано — 0,5 ч.л.

Приготовление соуса для запеченной свинины из майонеза и зелени своими руками

  1. Чеснок очистите от шелухи и вместе с любимой зеленью вымойте под проточной водой.
  2. Маринованные огурцы также вымойте и обсушите. Измельчите огурцы, зелень и чеснок в блендере или пропустите через мясорубку несколько раз.
  3. Возьмите нужное количество охлажденного домашнего майонеза и добавьте к нему измельченную смесь. Хорошо перемешайте.
  4. Теперь приправьте густую массу перцем, паприкой и сушеным орегано.
  5. В последнюю очередь влейте к смеси лимонный сок и быстренько перемешайте его с помощью венчика.
  6. Выложите приправу в мисочки и сразу подавайте к столу.

При желании, соус для мяса в духовке приготовьте заранее, и тогда румяная свинина, без сомнения, будет подана великолепно.

ингредиенты, приготовление и подача на стол

Содержание:

Настоящий повар считает, что блюдо должно быть законченным: тарелка определенной величины, столовые приборы, соль, перец, зелень – подача на стол должна быть идеальной. И часто забываются простые, но очень важные детали, без которых блюдо будет просто едой, а не шедевром кулинарии. Соусы к мясу – именно сейчас пойдет о них речь, потому что многие просто подают курицу или говядину, а о соусе напрочь забывают, хотя он может составлять большой процент успеха.

Каждое мясо имеет свой ярко выраженный вкус, который необходимо подчеркнуть и сделать более выразительным. Правильно подобранный рецепт поможет жесткому или пересушенному мясу стать более мягким, недосоленному блюду приобрести пикантный вкус, сгладить сильную горчинку, сладость и другие огрехи пищи.

Что такое соус и с чем его едят

Соус – это жидкая субстанция, которая подается к основному блюду или гарниру, при этом значительно улучшает и подчеркивает их вкусовые качества.

Часто эта добавка готовится на основе сливок, сливочного масла или молока, поэтому обладает повышенной калорийностью. Соусы могут отличаться по консистенции, по составу пряностей, по основному и дополнительному компонентам, встречаются красные, белые и даже цветные подливки.

Основой для такого дополнения к блюду может служить мясной бульон, сливки, молоко, сметана и даже сырые яйца. Его можно подавать отдельно в специальных пиалах, чтобы гости могли выбрать себе приглянувшийся, можно в соусе запекать или тушить блюдо, соусом можно даже фаршировать – тут все зависит от густоты продукта. Острые, сладкие, пряные и пикантные – все рецепты хороши, главное – правильно их оформить и подать. Чаще всего такие добавки дополняют рыбные и мясные блюда, салатики, крупяные гарниры, десерты. Но так как в России почти во всех регионах распространено употребления мяса, то стоит рассказать о соусах именно к нему.

Соусы к мясу можно приготовить из простых продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Этот вариант подойдет для повседневного блюда. Более сложные соусы оставим для праздничного стола, чтобы сразить всех гостей наповал своим мастерством.

Соус к куриному мясу

По употреблению курица среди россиян стоит на первом месте. Ее жарят, запекают, тушат, готовят с ней плов и шашлыки. Куриное мясо отличается особой нежностью, но его легко пересушить и сделать не особо вкусным, репутацию может исправить удачный рецепт соуса.

Классическим рецептом, который должна знать каждая хозяйка, является соус на основе молока. На его приготовление не понадобится много времени, сил и продуктов. Для приготовления соусной основы необходимо взять 1 л молока и 120 г муки. Муку необходимо пассеровать на сковородке, чтобы она приобрела золотистый оттенок, а затем перемешать с 1 ложкой сливочного масла. Молоко предварительно нужно нагреть, а затем потихоньку добавлять его в масляно-мучную основу. Обязательным условием является тщательное смешивание всех компонентов, чтобы обезопасить себя от появления комочков, которые могут все испортить. Затем следует проварить смесь в кастрюле в течение 7 минут. В конце добавляется раздавленный чеснок, соль и свежая зелень, лучше всего укропчик.

Клюквенный соус

Для праздника стоит подобрать более яркий, свежий и нестандартный вариант, например, соус с клюквой. Сочетание кисло-сладких ягод очень точно дополняет вкус куриного мяса, делает его еще более нежным и необычным. Для приготовления понадобится свежая клюква или замороженная в количестве 500 г. Она перемывается и проверяется на целостность и свежесть. С цитрусового, лучше апельсина, нужно снять кожуру и натереть ее. Мелко нашинковать красную луковицу и обжарить ее 5 минут в оливковом масле. К луку добавляется клюква, цедра и 3 ст. ложки меда. Смесь готовится на медленном огне 20 мин. Перед подачей соус необходимо около часа охладить в холодильнике. Рецепт клюквенного соуса прекрасно подойдет для запеченной в духовке курицы, вареной или приготовленной на гриле.

Клюквенная подливка для курицы – просто настоящая находка. Это не только низкокалорийный соус, но и наполненный витаминами и полезными веществами. Клюква богата кислотами, которые отлично воздействуют на обменные процессы организма человека. По количеству витамина С клюква является просто рекордсменом, он прекрасно усваивается, помогает организму бороться с инфекциями, улучшает крепость сосудистой стенки, сохраняет кожу молодой, свежей и красивой. При употреблении клюквенного соуса улучшается работа пищеварительной системы, выводятся шлаки и токсины. Соусы к мясу можно приготовить не только на основе клюквы, но и брусники, граната или смородины. Все будет зависеть от вкусовых предпочтений.

Соус к блюдам из говядины

Говядина – полезное мясо, вкус которого отлично подчеркивает специальный соус. Чаще всего соус подается не отдельно, а именно в нем готовится мяско, тогда оно становится очень нежным. Традиционные рецепты соусов для говядины готовят на основе горчицы, сметаны или сливок с добавлением чесночка, ягодные и грибные соусы тоже будут актуальны.

Традиционный соус к мясу можно приготовить на основе горчицы, она может быть острой или мягкой, это уже кому как нравится. Горчица легко может подчеркнуть вкус говядины и сделать ее невероятно мягкой. Чтобы замариновать 700 г говядины, необходимо взять по 3 ст. ложки майонеза, горчицы, оливкового масла. Из овощей понадобится лук и морковка. Сахар, соль, перец также не будут здесь лишними. Мясо перед приготовлением необходимо промыть и нарезать небольшими кусками, которые предварительно отбивают.

Кусочки обмазываются горчицей и перекладываются слоями с лучком. Для образования сока необходимо поставить пресс на всю мясную заготовку, мариновать 2 часа. Перед обжаркой с мяса убирается весь лук, при этом горчица остается. Маринованный лучок обжаривается вместе с тертой морковью. Обжаренное мясо, овощи складываются в неглубокую кастрюлю, заливаются водой или бульончиком, тушатся до полного приготовления. В конце готовки добавляется сливочное масло, чтобы сделать его более густой консистенции.

Такое блюдо лучше всего подавать с салатом из свежих овощей, маринованным в уксусе красным луком. Украсить можно свежей зеленью, петрушка как раз для этого идеально подойдет. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре или просто отварные клубни, длиннозерный рис в отварном виде, тыквенное или любое другое овощное пюре.

Приготовление говядины в ягодном соусе

Лучшим дополнением к мясу будут служить свежие ароматные ягоды: клюква, вишня, брусника. Они придают блюду пикантность, легкую кислинку и приятную сладкую нотку. Например, рецепт с вишней по достоинству оценят все гости на праздничном столе. Для маринования 1 кг говядины понадобится 600 г вишни без косточек, 2 луковицы красных сортов, стакан красного вина и 1 ложка меда, 70 г масла сливочного, соль, корица и перец молотые.

Готовка начинается с нарезки мяса на полоски, которые обжариваются в масле на сковородке до появления золотистой корочки. Форму для запекания необходимо смазать маслом и выложить на дно кольца лука. Мясо укладывают на лук, посыпают специями и закрывают слоем вишневых ягод. Вино, мед и оставшееся после жарки мяса масло перемешивают, заливают полученной смесью говядину на противне, сверху укладывается сливочное масло кусочками. Все запекается в духовке при температуре 180 градусов в течение часа. Рис прекрасно дополнит данный рецепт, а украшением станут свежие ягоды вишни и веточки мяты.

Прекрасный соус к свинине

Свинина прекрасно сочетается почти со всеми компонентами, будь то кислый соус, сладкий или со сливочным вкусом. Рецепт классического соуса включает в себя использование бульона, молока, муки и масла сливочного. Молочный маринад приготовить очень легко. На 800 г свиного мяса понадобится 300 мл молока, по 3 ст. ложки муки и масла растительного, 2 луковки, соль и перец. Эти продукты находятся в холодильнике у любой хозяйки, поэтому рецепт будет всегда легко воспроизвести.

Свинину предварительно нужно залить маринадом из соевого соуса и специй. Пока мяско маринуется, можно приготовить соус с молоком. Измельченный лук пассеруется в растительном масле, к нему добавляется мука, все обжаривается до золотистого состояния. Молоко в полученную смесь нужно вливать очень медленно, постоянно контролируя процесс и помешивая. Масса доводится до кипения, соус готов. Свинину необходимо хорошо отбить и обжарить в масле, залить готовым соусом и готовить еще 15 минут. Мясо можно поместить в горшочек и запечь его под соусом в духовке, такой способ даже более предпочтителен, так как мясо станет нереально нежным и ароматным.

Соус с апельсинами

Очень необычным и экзотическим является сочетание солнечных апельсинов с нежным свиным мясом. Такое блюдо будет замечательно смотреться на праздничном столе, его рецепт оценят все, разочарований не будет. Для приготовления 1 кг свинины потребуется взять 2 чесночных зубчика, 3 стакана сока апельсинов, 4 целых апельсинчика, по 2 ч. ложки меда и горчицы, соль и перец по стандарту. Мясо предварительно моется и нарезается маленькими кусочками, все они тщательно отбиваются, намазываются солью и перцем и обжариваются на сковороде. К свинине добавляется чеснок, все вместе обжаривается еще 7 мин.

Соус для мяса готовится из смеси свежевыжатого сока, меда и горчицы. Им заливается свинина и тушится примерно 30 минут. Мясо впитает часть соуса, поэтому будет восхитительно пахнуть апельсинами и иметь нежный цитрусовый привкус. Чтобы сделать его еще пикантнее, по истечении 30 минут добавляются на сковороду апельсины, очищенные от кожуры и порезанные небольшими кусочками. Мясо тушится еще 10 минут, и ароматное блюдо готово к подаче.

За то время пока тушится мяско, можно приготовить рисовый или овощной гарнир для подачи к столу. В качестве украшения можно использовать свежий апельсин, порезанный кружочками или дольками, свежую зелень и томатный соус, кетчуп.


Универсальные соусы

Если праздничный стол накрыт богато и разнообразно, то часто на нем присутствует сразу несколько мясных блюд. Если делать отдельно к каждому виду мяса отдельный соус, то это будет затратно по времени. Для данного случая подойдут универсальные подливы, которые идеально будут сочетаться с запеченной курочкой, свиным бифштексом и мясом по-французски.

Для горячих мясных блюд отлично подойдет сочетание горчицы и меда. Да и готовится он очень быстро, у хозяйки останется время не только на сервировку стола, но и на прическу, макияж. В 2 ст. ложках масла сливочного обжариваются 2 ст. ложки муки. 100 мл белого вина нужно добавить в смесь и довести до кипения. Все ингредиенты необходимо взбить, чтобы не было комков. 150 мл куриного бульона, ложку меда и 2 ст. ложки горчицы, соль, перец перемешать и добавить в винно-мучную смесь. Затем все необходимо прокипятить, украсить зеленью и подавать на стол в горячем виде. Такой пикантный соус подойдет ко всем видам мяса без исключения. Можно использовать для его приготовления разные виды горчицы, что будет контролировать его остроту.


Оригинальный соус из киви

В меру острый и кисловатый соус с киви станет прекрасным дополнением к мясу, украсит любое, даже самое простое блюдо, придаст ему фруктовый аромат и превосходный вкус. 5 плодов киви необходимо очистить от кожуры, 3 из них измельчить. 2 мелко нарезанные луковицы обжарить в оливковом масле, смешать с киви, половиной чайной ложки меда, с соком из 1 лимончика, солью и перцем. Все составляющие измельчаются при помощи блендера. Полученной смесью можно полить мясо или выложить ее в креманки. Блюдо украшается кружочками из киви и лимона. Если хочется более острый соус, то можно больше добавить перца. Для гарнира к такому блюду лучше приготовить картофель во фритюре. Конечно, получится калорийно, но иногда такую вкуснотищу обязательно стоит себя позволить.

http://www.youtube.com/watch?v=Mnga0cTXxM4

Разнообразные соусы – это отличный вариант для придания незабываемого и интересного вкуса мясному блюду. Каждая хозяйка, даже не умеющая готовить, воплотив все вышеперечисленные рецепты в жизнь, удивит всех гостей и родных своими кулинарными способностями. А секрет будет заключаться лишь в правильно подобранном соусе, который облагородит любое блюдо и сделает его законченным.

Как приготовить соус к свинине рецепты

Соусы по праву можно назвать жидкой приправой. Они способны придать блюду совершенно новый и неповторимый вкус, а могут и испортить вполне сносное блюдо. Многие повара держат рецепты своих самых удачных соусов в строжайшем рецепте. Даже небольшая порция ароматного жидкого чуда способна в считанные секунды возбудить аппетит или помочь улучшить работу желудка.

Содержание:

  1. Какие соусы подходят к свинине
  2. Правила приготовления
  3. Важные тонкости
  4. Как выбрать соус в магазине
  5. Рецепты домашних соусов к свинине

Соусы бывают холодными и горячими, острыми, сладкими солеными и кислыми. Особенно важно подобрать правильное сочетание ингредиентов для мяса. Ведь когда на тарелке хороший кусочек мяса и немного правильного соуса, что еще нужно настоящему гурману? Но как подобрать соус к свинине и правильно его приготовить?

Какие соусы лучше всего подходят к свинине

Порой даже к самому лакомому кусочку мяса не хватает какой-то изюминки. Приправив кусочек мяса соусом, вы получите настоящий фейерверк вкуса во рту, и еда принесет истинное наслаждение.

Свиное мясо довольно жирное, имеет выраженный вкус и аромат, поэтому выбору соуса стоит уделить особое внимание. Он должен быть с не менее ярким и выраженным вкусом.

В зависимости от того, как приготовлено свиное мясо, выделяют несколько видов соусов:

  • на основе бульона;
  • с использованием молочных и кисломолочных продуктов;
  • на основе сока или пюре из кислых ягод и фруктов;
  • с использованием томата, уксуса и горчицы.

Иногда эти компоненты смешиваются между собой для получения более насыщенного вкуса.

К жареной свинине используют холодные и горячие соусы на основе томатного пюре, кислых ягод или фруктов. Они могут быть острыми, кислыми или кисло-сладкими. Такие соусы способны уравновесить жирный вкус и помочь с перевариванием тяжелой пищи. Избегайте слишком сладких и жирных соусов, которые только нарушат пищеварение и способствуют тяжести в желудке.

Для тушеного мяса выбирают насыщенные сложные в приготовлении соусы. Их вкус должен быть ярким, насыщенным и пряным, таким же, как и мясо. Готовятся они на основе бульона, красного вина и специй.

Отварная или запеченная свинина более деликатная на вкус, поэтому не стоит забивать ее ярким и насыщенным соусом. Для такого мяса используется подливка на основе сливок, молока, сметаны и горчицы, а чтобы придать соусу некую изюминку, в него добавляют соленые каперсы или грибы.

Основные правила приготовления соусов к свинине

Как уже говорилось выше, к определенному рецепту свиного мяса подходит свой собственный соус. Приготовление каждого состоит из трех этапов:

  • подготовка ингредиентов;
  • приготовление соуса;
  • настаивание.

Каждый из этих этапов включает еще несколько подпунктов. Рассмотрим их конкретно на каждом виде соуса.

Соусы на бульоне

Чтобы получить яркий вкус и аромат соуса, для начала варится концентрированный бульон. Используются обычно куриные или говяжьи кости. Для усиления аромата в бульон кладут очищенный лук и морковь. Чтобы цвет жидкости получился темнее, кости перед этим прожаривают или запекают в духовом шкафу.

Для приготовления классического соуса на бульоне понадобится также мука и сливочное масло. Именно они придают нужную консистенцию подливке. В такой соус добавляют красное вино, лук, горчицу, такие травы как розмарин и майоран.

Для приготовления более жидких, но насыщенных соусов мука и масло не добавляется, жидкость приобретает более густое состояние путем долгого выпаривания.

Сливочные соусы

Основой сливочных соусов служит также бульон, молоко, сливки или сметана. Для их приготовления муку изначально обжаривают, разводя ее молоком сметаной или сливками. Густоту соуса регулируют светлым бульоном.

В такой соус можно добавить горсть обжаренный белых грибов и подать его к запеченной свиной буженине.

Ягодные и фруктовые соусы

В основе такого соуса лежат ягодный сок или фруктовое пюре. Они также довольно трудоемки в приготовлении, так как требуют нескольких этапов подготовки основного ингредиента. В зависимости от рецепта ягоды моют, чистят, отваривают, перетирают, выпаривают.

Но такие соусы можно заготавливать впрок, делая сразу большое количество и закатывая в стерильные банки.

Тонкости приготовления соусов к свинине

Чтобы не случилось казусов в приготовлении, и соус получился таким, как нужно, возьмите на заметку несколько советов опытных кулинаров:

  1. Варите соус на слабом огне, постоянно помешивая. Процесс конечно долгий, но таким образом вы избежите ненужного пригорания, особенно если это касается фруктовых соусов.
  2. Если хотите загустить подливку с помощью муки, обязательно ее поджарьте с небольшим количеством любого жира. Сырая мука придаст соусу вкус и консистенцию клейстера.
  3. Чтобы избежать комочков в соусе, в который добавляется мука, разводите ее соленой жидкостью, вливая по маленькой струйке.
  4. Выбирая вино для соуса, не скупитесь и возьмите то, которое с удовольствием бы выпили.
  5. Пряные травы и специи кладутся в самом конце приготовления подливки. Так они не успеют потерять свой вкус и аромат.

Как выбрать соус для свинины в магазине

В наши дни нет нужды готовить соусы дома. Сети крупных супермаркетов и даже небольшие магазинчики предлагают огромнейший выбор разновидностей любых соусов. Для свинины вы найдете не только обычный кетчуп или краснодарский соус, но и всевозможные аджики, ткемали, барбекю и прочие. Кроме известных ингредиентов, могут присутствовать не известные вам ранее составляющие. В основном они встречаются в корейских или китайских соусах.

Чтобы не попасть впросак с выбором соуса для свинины, обращайте внимание на следующее:

  1. Упаковка. Как бы ни был привлекателен кетчуп или соус в мягкой упаковке и цена, обходите его стороной. Качественный соус всегда будет в стеклянной банке или бутылке. Крышка на томатных соусах должна быть металлической и при нажатии не издавать хлопка. Это свидетельствует о герметичности упаковывания.
  2. Этикетка. Обязательно читайте состав. В хорошем соусе не должно быть ароматизатора, красителя, модифицированного крахмала и других загустителей. Допускается содержания уксуса или лимонной кислоты.
  3. Внешний вид. Обратите внимание на цвет и консистенцию. Томатный соус должен быть в меру густым, если это соевый соус - жидким.

Рецепты домашних соусов к свинине

Но никакие покупные продукты не сравнятся с полезностью и вкусовыми качествами домашних соусов. Вот несколько рецептов простых, но очень аппетитных соусов к свинине.

Томатный барбекю

Ингредиенты:

  • 300 гр. томатной пасты хорошего качества;
  • 1/3 стакана холодной кипяченой воды;
  • 2 столовых ложки сухого орегано;
  • 2 столовых ложки сухого базилика;
  • 4 дольки чеснока;
  • соль, перец, сахар по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В небольшой миске смешайте томатную пасту с водой до консистенции жидкой сметаны. В зависимости от густоты пасты, воды может понадобиться меньше или больше.
  2. Посолите, поперчите и добавьте немного сахара, чтобы смягчить излишнюю кислоту. Высыпьте сыпучие травы и выдавите чеснок через пресс.
  3. Перемешайте, накройте и поставьте в холодильник на пару часов для настаивания.

В готовый соус можно добавить свежую зелень или кусочки болгарского перца. Он идеально подойдет к жареной свинине, свиным колбаскам, шашлыку и буженине.

Горчично-медовый соус на быструю руку

Понадобится:

  • 2 столовых ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • 5 столовых ложек оливкового или растительного масла.

Приготовление:
Все ингредиенты перемешать между собой с помощью венчика. Соус должен приобрести консистенцию жидкого майонеза. Готовится очень быстро и будет уместен как к жареной, так и к отварной свинине.

Острокислый соус впрок

Ингредиенты:

  • 500 гр. вишни или кизила;
  • 1⁄4 стручка острого перца;
  • 50 гр. чеснока;
  • 0,5 столовых ложки соли;
  • 50 гр. сахара;
  • сушеные травы по вкусу.

Приготовление:

  1. Ягоды помойте и очистите от косточек.
  2. Перебейте все ингредиенты с помощью блендера или перекрутите в мясорубке.
  3. Варите смесь на медленном огне в течение 30 минут после закипания. Периодически помешивайте.

Пропорционально увеличив количество ингредиентов, можно заготовить соус впрок, закатав его в горячие простерилизованные банки.

Рецепт соуса для свинины 🚩 в каком соусе приготовить свинину 🚩 Кулинарные рецепты

Возьмите одну репчатую луковицу среднего размера и нарежьте ее полукольцами. Разогрейте на сковороде 2 ст. ложки растительного масла и обжарьте лук до полупрозрачности. Добавьте к луку 3 ст. ложки муки и обжарьте ее до приобретения золотистого цвета. В полученную смесь постепенно влейте 300 мл молока, аккуратно перемешивая, чтобы избежать комочков. Доведите соус до кипения.

При желании соус можно приправить черным перцем и натертым на мелкой терке чесноком. Вместо молока можно использовать сливки, но в этом случае сливок следует взять меньше.

Молочный соус можно подать к вареной или запеченной свинине. Помимо этого, молочным соусом можно залить обжаренные свиные отбивные и тушить их на слабом огне в течение 15 минут.

Разогрейте в сковородке 2 ст. ложки растительного масла. Обжарьте в нем 3 мелко нарезанных зубчика чеснока и несколько раздробленных горошин черного перца. Влейте 100 мл куриного бульона и 100 мл сливок. Дождитесь закипания соуса и добавьте натертый сыр. Лучше всего использовать сыры с плесенью. Помешивайте соус, пока сыр не растворится. Добавьте в соус 1 ст. ложку горчичного порошка и щепотку соли, тщательно размешайте.

Сырный соус хорошо сочетается с вареной и запеченной свининой, а также жареными свиными антрекотами.

Смешайте 200 грамм сахара, 350 грамм свежей или замороженной клюквы, 1 стакан воды и 3 ст. ложки апельсинового сока. Поставьте полученную смесь на слабый огонь, накройте крышкой и оставьте медленно томиться в течение 20-25 минут. Когда ягоды лопнут, перемешайте соус, чтобы он стал однородным. Попробуйте соус. Если он получился слишком кислый, подсластите соус сахаром, если чересчур сладкий — влейте 1-2 ст. ложки лимонного сока. После получения нужного вкуса томите соус на слабом огне еще в течение 5 минут. В соус из клюквы также можно добавить 1 ст. ложку коньяка и черный перец.

Клюквенный соус лучше всего сочетается с блюдами из жирной свинины.

Обжарьте в небольшом количестве растительного масла порезанную на небольшие кубики луковицу и натертые на терке 2-3 чесночных зубчика. Добавьте по вкусу соль, черный молотый перец и паприку. В отдельной емкости смешайте 2 ст. ложки винного уксуса, 3 ст. ложки готовой горчицы, 3 ст. ложки соевого соуса, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки томатной пасты и 1 ст. ложку меда. Добавьте полученную смесь к обжаренному луку и чесноку, перемешайте и томите соус на небольшом огне до загустения.

Соус к свинине: жареной, тушеной, запеченой


Соус для свинины обогатит мясо интересным и нежным послевкусием. Ярко выраженный вкус и мягкая структура свинины еще более подчеркивается и выражается при помощи правильно подобранной заправки.

Соус для свинины превратит обычное кушанье в оригинальное блюдо. Мясо великолепно сочетается со многими продуктами, существуют подливы на основе томат-пасты, сливок, а для гурманов из цитрусов и даже с киви.

Для свинины есть немало разнообразных соусов, каждый хорош по-своему. Не стоит ограничиваться классическими рецептами, попробуйте экспериментировать каждый раз с новым вкусом.

Классификация соусов к свинине

Заправки бывают сладкими и солеными, холодными и горячими, с острым или кислым привкусом. Важно верно подобрать сочетание компонентов. Ведь они способны не только создать неповторимый вкус, но и испортить вполне хорошее лакомство.

Классическая рецептура включает в себя бульон, сливочное масло и муку, который гармонирует с отварным, тушеным или зажаренным мясом. Еще добавляются дополнительные составляющие, такие, как горчица, свежая зелень, лук, вино, томат.

Основой пюре-соуса является оставшийся сок после тушения свинины. В нем проваривают овощи и доводят до однородной консистенции, которую подают к мясу. Для тех, кто предпочитает мягкое мясо, будет по нраву ароматная сливочно-грибная подлива.

Любителям необычных блюд придется по вкусу свинина в медовом или мандариновом соусе. Так же можно приготовить кисло-сладкую китайскую или гранатовую подливу.

Соус к свинине станет замечательным помощником для пересушенного мяса в духовке или недосоленного в процессе приготовления. Немного добавленной заправки к мясу и еда принесет истинное наслаждение.

Тонкости приготовления заправок

  • Готовить подливу нужно на маленьком огне, периодически часто помешивая, чтобы избежать пригорания компонентов, тем более, если это ягодный или фруктовый соус.
  • Густоты можно добиться при помощи подсушенной предварительно на сковороде пшеничной муки. Пару ложек добавленных в готовящуюся массу и интенсивное перемешивание, чтобы не было комков, сделают свое дело.
  • Следует уделить внимание при выборе вина для заправки. Используйте тот напиток, который нравиться вам по вкусу и аромату.
  • И наконец, специи и приправы, которые кладутся в завершении приготовления, чтобы не утратить свои ароматические и вкусовые качества.

Вишневый соус для жареной свинины

Зажаренная свиная отбивная заиграет вместе с рубиновой заправкой, которая будет великолепным украшением, а кисловатый привкус ягод и легкий аромат ванили, разыграют аппетит.

Список продуктов:

  • вишня, свежие или замороженные ягоды – 250 грамм;
  • вино столовое красное – 100 мл;
  • вода – ½ стакана;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • ванилин – 2 грамма;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • гвоздика – 2 штуки.

Поэтапное создание:

  • Первым делом необходимо разморозить вишню, если используете свежие ягоды надо помыть и извлечь косточки.
  • Поставить на огонь кастрюлю с вином, как начнет закипать закинуть сахар, ваниль, гвоздику и продолжить варить на минимальном режиме в течение пяти минут.
  • Отправить в винный раствор подготовленную вишню и варить еще пять минут.
  • В воде размешать венчиком муку до однородной консистенции и соединить с кипящим составом, перемешивая довести до нужной густоты и убрать с плиты.

Порционные кусочки жареного мяса выложить на одну половину широкой тарелки, полить сверху подливой, а с другой стороны наложить гарнир. Украсить целыми вишенками и зелеными перьями лука.

Горчично-медовая заправка для запеченной свинины

Пряная приправа разнообразит своей палитрой вкусов сочное запеченное мясо. Терпкая горчица и сладкий мед придадут некую изюминку простому кушанью.

На заметку! Медовый нектар используйте любого сорта, пусть будет гречишный, липовый или цветочный — дело вкуса, главное, чтобы он был жидким. Если в запасах остался засахаренный мед, то просто подогрейте его на водяной бане и используйте в работе.

Составляющие:

  • мед – 2 столовые ложки;
  • готовая горчица – 2 столовые ложки;
  • лимон – ¼ часть;
  • масло оливковое или растительное – 40 мл;
  • чеснок – 1 зубчик.

Начинаем творить:

  • Мед, горчицу и масло объединить в пиале.
  • Чеснок пропустить через пресс и отправить в пиалу вместе со свежевыжатым соком цитруса.
  • Все ингредиенты размешать.

Подавать соус к горячей свинине, можно предварительно смазать каждую порцию мяса и посыпать мелко нарубленной зеленью. Хранится заправка в закрытой емкости в холодильной камере не более семи дней.

Грибная подлива для тушеной свинины

Аромат свежих лесных грибочков в сочетании с вкуснейшим тушеным мясом будут отличным тандемом сытного блюда, которое по достоинству оценят близкие люди.

Ингредиенты:

  • грибы (можно брать белые, шампиньоны или вешенки) – 100 грамм;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • мясной бульон – 250 мл;
  • вода – 30 мл;
  • кукурузный крахмал – 1 столовая ложка.

Пошаговая инструкция:

  • В сотейнике распустить масло, выложить нарезанные грибы и лук, порезанный в форме полуколец или кубиком.
  • Обжарить до мягкого состояния компонентов в течение 10 минут.
  • Влить бульон, дать закипеть и варить пять минут периодически взбалтывая.
  • Развести крахмал с водой до единого раствора и аккуратно вмешать в бульон, так чтобы не образовывались комки.
  • Довести субстанцию до кипения и готовить еще две минуты.

На тарелку положить кусочки мяса и гарнир, полить горячим соусом. Украсить листочками любимой зелени и небольшим количеством молотых специй.

Как приготовить мясо в соусе в духовке: рецепты

Многие хозяйки жалуются, что мясо, приготовленное в духовке, зачастую выходит сухим и безвкусным. Исправить ситуацию поможет соус. Он отлично пропитает мясные волокна, в результате чего и свинина, и говядина, и курица получатся мягкими и нежными. О том, как готовить мясо в соусе в духовке, расскажем в нашей статье. На выбор предложим сразу несколько интересных рецептов, которые подойдут и для праздничного застолья, и для семейного ужина.

Мясо под соусом бешамель в духовке

Сочная, ароматная и безумно вкусная свинина обязательно станет главным блюдом на каждом праздничном столе. Запекается такое мясо в духовке под соусом бешамель по рецепту, представленному ниже.

Пошаговое приготовления блюда заключается в выполнении следующего порядка действий:

  1. Духовку разогреть до температуры 180 °С.
  2. Нежирную свиную корейку (700 г) вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими или тонкими, как отбивные, кусочками. Посолить, посыпать черным перцем.
  3. Мясо выложить в форму для запекания и равномерно распределить по дну.
  4. Лук (2 шт.) порезать полукольцами. Выложить его сверху на мясо ровным слоем.
  5. На сковороде растопить сливочное масло (100 г). Добавить муку (70 г) и, активно перемешивая лопаткой, обжарить ее до золотистого цвета и легкого орехового аромата.
  6. Молоко (700 мл) немного подогреть. Тонкой струйкой влить его в масляно-мучную смесь.
  7. На среднем огне довести соус до густой консистенции. В самом конце добавить соль, перец, мускатный орех (по ¼ ч. л.).
  8. Горячий соус вылить в форму с мясом и луком.
  9. Сверху (по желанию) разложить тонкие кружочки двух помидоров и нарезанные пластинами шампиньоны (300 г). Посыпать блюдо натертым на мелкой терке сыром.
  10. Отправить форму в духовку на 50 минут.

Мясо в духовке под медово-горчичным соусом

Приготовленная по следующему рецепту свинина просто тает во рту. Мясо получается мягким, с приятным сладковатым послевкусием. Ну а готовится оно совсем несложно:

  1. Стейки из свинины (4 шт.) натереть солью и перцем.
  2. На сковороде разогреть подсолнечное масло (2 ст. л.) и быстро обжарить на нем мясо по 1 минуте с каждой стороны. Это позволит запечатать сок внутри.
  3. Приготовить соус. Томаты в собственном соку (200 г) перетереть в однородную массу через сито или в блендере.
  4. Лук измельчить кубиками и добавить его в томатный соус. Сюда же выдавить через пресс чеснок (3 шт.).
  5. Дальше в соус добавить горчицу и мед (по 1 ч. л.), любые специи по вкусу (паприка, чили, прованские травы) и оливковое масло (1 ст. л.).
  6. Мясо уложить в форму для запекания в один слой. Залить его сверху томатным соусом.
  7. Поставить форму с мясом в разогретую до 200 °С духовку.
  8. Мясо в соусе запекать примерно 40-50 минут. Подавать с любым гарниром.

Свинина под томатным соусом в духовке

Следующее блюдо отлично подойдет для теплого ужина в кругу семьи. По этому рецепту мясо в духовке под соусом готовится следующим образом:

  1. Мякоть свинины (800 г) нарезать на куски по 2 см толщиной. Выложить их в форму подходящего размера.
  2. В сухой миске соединить томатный сок (250 мл) с выдавленным чесноком (4 зубчика), сушеным тимьяном (1 ч. л.), розмарином, солью и перцем.
  3. Залить подготовленное мясо в форме соусом. Затянуть его фольгой и отправить в духовку.
  4. Запекать свинину при температуре 200 °С 45 минут. После этого фольгу снять и продолжить приготовление еще 20 минут, пока мясо не подрумянится. Готовое блюдо сразу же подавать на стол в горячем виде.

Мясо под сметанным соусом в духовке

Это вкусное блюдо под силу приготовить даже неопытному начинающему кулинару. Главное, соблюдать представленную ниже инструкцию:

  1. Свиную мякоть (вырезку, корейку) нарезать вдоль куска на тонкие пласты толщиной не более 1 см. Отбить их молотком, посолить с двух сторон и поперчить.
  2. Обжарить кусочки мяса в небольшом количестве растительного масла. До готовности свинину доводить не нужно, достаточно будет, чтобы сверху образовалась румяная корочка.
  3. Обжаренное мясо переложить на тарелку. Сок, который стечет со свинины, выливать не нужно. Его можно добавить в соус.
  4. В небольшой миске соединить сметану (300 мл), воду или мясной сок (100 мл), соль, перец.
  5. Муку (25 г) обжарить на сухой сковороде, после чего вылить в нее сметанный соус. Прогреть его в течение 2 минут, после чего снять с огня.
  6. Лук (4 шт.) нарезать кольцами и также обжарить на растительном масле до мягкого состояния.
  7. На противень выложить сначала свинину, затем лук, а сверху залить все сметанным соусом.
  8. В духовке мясо запекать при температуре 190 °С 20 минут, после чего посыпать блюдо сыром и снова отправить его в духовку на 7 минут.

Нежная говядина под сырным соусом

Следующее блюдо точно никого не оставит равнодушным. Говядина получается изумительно мягкой и вкусной. Запечь мясо в духовке в соусе на основе сметаны и сыра очень просто. Пошаговый рецепт можно представить следующим образом:

  1. Говяжью вырезку (800 г) опустить в кастрюлю с кипящей водой. Туда же добавить несколько горошин душистого перца. Не солить. Варить мясо 1,5 часа.
  2. Когда говядина будет готова, выложить ее из кастрюли на тарелку, а после остывания нарезать на кусочки по 1,5 см толщиной.
  3. Для соуса на сковороде обжарить измельченный кубиками лук. Как только он станет прозрачным, добавить столовую ложку муки, перемешать и влить 200 мл бульона, в котором тушилось мясо.
  4. Готовить соус 10 минут, после чего ввести в него тертый сыр (100 г) и сметану (170 г). Потомить на слабом огне 5 минут, посолить, добавить перец.
  5. Мясо выложить в форму, слегка присолить его и залить соусом.
  6. Запекать блюдо в разогретой духовке (180 °С) 30 минут.

Свинина, запеченная в соусе терияки

Для приготовления следующего блюда идеально подойдет свиная шея, но можно взять и ребра, только время запекания нужно будет уменьшить в 2 раза. Благодаря соусу мясо в духовке получится вкусным в любом случае. Готовить блюдо следует так:

  1. Мясо промыть и обсушить. С каждой стороны сделать неглубокие надрезы и нашпиговать их пластинками чеснока (2 шт.).
  2. Натереть кусок солью и перцем с всех сторон.
  3. Соус терияки налить в небольшую мисочку (5 ст. л.). Обильно смазать им мясо со всех сторон.
  4. Свиную шею завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник минимум на 6 часов.
  5. Промаринованное мясо переложить в рукав для запекания или завернуть в фольгу. Готовить блюдо при температуре 200 °С 1 час, затем рукав развернуть и продолжить запекание в течение 40 минут.

Сочное мясо под сладким апельсиновым соусом

Следующее блюдо имеет очень интересный, пикантный вкус. При его приготовлении необходимо придерживаться такой последовательности действий:

  1. Свинину весом 1 кг натереть специями по вкусу, солью, смазать растительным маслом и отправить в предварительно нагретую до 180 °С духовку на 60 минут.
  2. В сотейнике соединить сок с 2 апельсинов, 45 мл меда, 30 мл соевого соуса, тертый имбирь и черный перец (¼ ч. л.). Поставить сотейник на плиту и варить соус на слабом огне до загустения, постоянно его помешивая лопаткой.
  3. Через 1 час запекания достать форму с мясом из духовки. Полить его апельсиновым соусом, посыпать цедрой и розмарином. Снова отправить мясо в духовку еще на 10 минут.


Смотрите также