Добавить на Яндекс

Крутоны рецепт с фото


Крутоны с чесноком и сыром- пошаговые рецепты приготовления

Салат «Цезарь», пожалуй, является одним из самых известных салатов во всем мире. Ни один рецепт салата «Цезарь» не обходится без маленьких и вкусных сухариков, которые носят название крутоны. А если вы еще и в курсе, как приготовить крутоны, то вас можно смело назвать спецом в приготовлении салата «Цезарь». Крутоны – это маленькие ломтики хлеба, запеченные в масле со специями. Если для вас это блюдо пока не известно, то мы вас непременно научим его готовить самостоятельно. Рецепт крутонов очень простой и под силу любой неопытной хозяйке, а готовка не займет большого количества времени.

Немного истории

Перед тем как приступить к процессу приготовления, советуем в познавательных целях немного ознакомиться с историей появления крутонов. Эти маленькие и вкусные сухарики были придуманы французами, которые являются особыми гурманами. Даже само французское слово «crouton» имеет перевод как «корочка или горбушка». Раньше французы использовали горбушку хлеба в качестве, так называемой сцены или помоста, для подачи особого десерта или закуски. Делалось это в целях экономии, так как такая подача выглядела изыскано и дорого. Например, кусочек сыра с крутоном на фуршетном столе уже имел вид полноценной закуски.

А уже в последующем, эти сухарики стали частью салатов, бульонов, супов-пюре, а также самостоятельным блюдом. Чаще всего готовят крутоны с чесноком и сыром, существуют рецепты крутонов и с другими добавками, но сегодня мы рассмотрим рецепты с чесноком и сыром, а также пошаговую инструкцию их приготовления с фото.

Рецепт крутонов с чесноком

Для приготовления чесночных сухариков необходимо:

  • Французский багет – 1 шт.;
  • Оливковое масло – пол стакана;
  • Чеснок – пару зубчиков;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Петрушка сушеная– щепотка;
  • Розмарин – щепотка.

Схема приготовления:

  1. У французского багета срежьте со всех сторон корочку, а мякиш нарежьте красиво и ровно на кубики.
  2. Добавьте все специи к оливковому маслу, в том числе и чеснок, и дайте настояться, чтоб масло впитало в себя все ароматы.
  3. Пока масло насыщается пряным ароматом, вы можете включить духовку нагреваться до 150 градусов.
  4. Выложите кубики хлеба на чистый и сухой противень. С помощью силиконовой кисточки смажьте их маслом со специями со всех сторон.
  5. Поставьте сухари в разогретую духовку на 15-20 минут. Ни в коем случае не пересушите ломтики, они должны только слегка подзагореть.
  6. Чесночные крутоны готовы, можно подавать к столу. Подойду чесночные крутоны для цезаря и для грибного супа-пюре.

Рецепт крутонов с сыром

Крутоны с сыром готовятся по такому же принципу, что и чесночные. Для сырных сухариков нам потребуется:

  • Французский багет – 1 шт.;
  • Сыр Пармезан – 50 гр.;
  • Оливковое масло – пол стакана;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Петрушка, укроп, розмарин – по вкусу.

Схема приготовления:

  1. Нарежьте французский багет по такому же принципу, который описан выше.
  2. В отдельной миске смешайте оливковое масло и специи.
  3. Сыр пармезан натрите на мелкой терке.
  4. Добавьте сыр к пряно-масляной смеси и все тщательно перемешайте.
  5. Затем смешайте крутоны с заправкой и выложите на противень.
  6. Запекайте сухари около 20-30 минут в заранее разогретой духовке до 150 градусов. Для образования корочки увеличьте температуру до 200 градусов.

Сырные крутоны готовы. Приятного аппетита!

Секреты приготовления крутонов и в чем их отличие от гренок

Возможно, вы помните эпизод из фильма «О чем говорят мужчины», в котором упоминаются и крутоны, и гренки. Так вот там сказано, что между ними нет никакой разницы, просто «гренок не может стоить 8 долларов, а крутон – может». На самом деле, все обстоит иначе. Для тех, кто не знает, что такое гренки, рассказываем. Это ломтик белого хлеба, смоченный в молоке и яйце, и поджаренный в масле. Крутоны – это хрустящие сухари с воздушной структурой. В принципе, два этих блюда абсолютно разные, но их почему-то многие путают.

  • Во-первых, готовятся эти сухари не из обычного батона, а из французского багета. Это первый секрет и главное отличие крутонов от гренков. Гренки можно приготовить из белого, ржаного или бородинского хлеба, крутоны – только из белого.
  • Во-вторых, несмотря на само название этих сухарей, в классическом рецепте корочка багета не используется, она попросту срезается. Вы же можете оставить корку, если хотите.
  • Готовятся их только на оливковом масле, тогда как гренки разрешается жарить на подсолнечном.

Приготовить крутоны в домашних условиях несложно, а какими вкусными получаются блюда с добавлением этих сухариков, это просто объедение. Правда, увлекаться этим блюдом не стоит, так как их калорийность около 450 ккал. А в остальном эти сухарики можно использовать вместо попкорна при просмотре фильма, или подать к пиву в качестве закуски. Все же, крутоны, приготовленные самостоятельно, куда более вкусные и к тому же не содержать Е-добавки, а это очень важно.

Видео: Приготовление вкусных крутонов

что это такое, основные рецепты крутонов для салата и основных блюд с фото

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет :)

Из французской кухни к нам пришли многие рецепты блюд и их названия. Многие из них стали нарицательными, как например салат Оливье. При упоминании слова «крутоны», воображение рисует спиралевидные макароны или закрученные кондитерские изделия. В статье рассказывается о том, что собой представляют эти загадочные компоненты, придуманные лучшими поварами Европы.

Статьи по теме

Что такое крутоны

В переводе с французского, слово «crouton» означает «горбушка». Ведь ее срезают с хлеба для того, чтобы приготовить французскую закуску. Крутоны – что это такое? По своей сути – сухари. Для их изготовления кусочки хлеба или батона обжаривают в масле до золотистой корочки. Изначально, крутоны использовались для основы к мини-закускам. Так, из трех персиков и нескольких кусочков багета за несколько минут при помощи шпажки можно было создать десертное блюдо для компании из 5-6 человек.

В давние времена французы использовали крутоны для украшения основного блюда, придания ему визуальной значимости и сытности. По мере развития кулинарных традиций, хрустящие хлебцы начали применять в качестве составляющего компонента к салатам и супам. Некоторые ошибочно считают, что крутоны – это гренки или тосты. В отличие от «собратьев», хлебцы не имеют корки, по размеру больше напоминают двухсторонние канапе.

Как приготовить крутоны

Во Франции для приготовления закусочных сухариков пекут специальный хлеб. В условиях нашей страны подойдет батон или черный хлеб. Главное, чтобы он не разваливался, не крошился и имел нейтральный вкус. С хлеба срезается корочка, а мякиш нарезается небольшими кубиками примерно 6х6 см. Для этого используется острый хлебный нож или металлическая формочку для печенья.

Далее существует 2 способа приготовления:

  1. Хлебную основу подсушивают в духовке или тостере (в зависимости от формы мякиша). Затем горячие изделия смазываются сливочным маслом с добавлением чеснока или сахара. Соус выбирается исходя из того, как и с чем будут подаваться крутоны.
  2. Готовые мякиши поджариваются в кипящем оливковом масле до появления золотистого цвета. Далее теплые сухари пропитываются любой заправкой. Не стоит пережаривать крутоны, иначе потом они будут очень твердыми.

Рецепты крутонов

Рецептов приготовления французских сухариков существует не много. В основном они используются в салатах, с густыми первыми блюдами, в качестве десерта или закуски к пиву. Смазывать крутоны можно всем, что есть под рукой – кетчуп, чеснок, мед, сыр. Необходимо учитывать, для какого блюда готовятся хлебцы. Подаются крутоны на общей тарелке, либо на салфетках порционно.

Крутоны для цезаря

Характеристики:

  • время: 10 минут;
  • количество порций: 4 персоны;
  • калорийность блюда: 300 ккал;
  • предназначение: на ужин;
  • кухня: французская;
  • сложность: легкая.

Чесночные крутоны используются для добавления в салат «Цезарь» перед подачей на стол. Аромат чеснока прекрасно сочетается с курицей и листьями салата. Пропитанные маслом золотистые сухарики придают пикантности известному блюду. Важно, чтобы крутоны не размокли в салате до начала трапезы. Приготовить сухарики в домашних условиях просто и быстро.

Ингредиенты

  • батон свежий – 200 г;
  • масло оливковое – 3 ст. л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тмин молотый – 2 ч. л.;
  • розмарин – 1 ч. л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Удалите корку с батона. Затем нарежьте мякиш на квадратики размером 2х2 см.
  2. В небольшой емкости разогрейте масло на слабом огне. Добавьте мелко нарезанный чеснок, розмарин и тмин. В течение 1 минуты жарьте, постоянно помешивая.
  3. В приготовленную смесь добавьте кусочки батона и тщательно перемешайте.
  4. Духовку разогрейте до 160 градусов. Выложите на противень пропитанный хлеб, посыпьте солью и перцем.
  5. Поджарьте крутоны в течение 15 минут, помешивая, до появления золотистой корочки.

Для первых блюд

Характеристики:

  • время: 30 минут;
  • количество порций: 6 персон;
  • калорийность блюда: 450 ккал;
  • предназначение: на обед;
  • кухня: французская;
  • сложность: легкая.

Крутоны великолепно сочетаются с супами. Особенно с гороховым, грибным крем - супом, солянкой. Сухарики можно есть вприкуску с первыми блюдами, либо добавлять их сразу в тарелку. Легкий сливочный вкус подсушенного хлеба подчеркнет вкус куриного бульона. Но есть одна проблема – крутонов всегда мало, и съесть их можно очень много! Поэтому на обед можно готовить большое количество. Остатки хранятся несколько дней.

Ингредиенты

  • хлеб – 1 булка;
  • масло сливочное – 200 г;
  • смесь сушеных трав – 2 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Срежьте при помощи острого ножа корку с хлеба. Нарежьте его крупными кубиками примерно 5х5 см или ломтиками.
  2. В небольшой емкости растопите масло на водяной бане. Туда добавьте смесь трав. Тщательно взбейте венчиком до однородности.
  3. В готовую смесь окунайте каждый кусочек хлеба и выкладывайте на разогретую сковороду, смазанную смесью растительного и оливкового масел. Перед обжаркой посолите и поперчите хлебцы по вкусу.
  4. Крутоны жарьте на среднем огне примерно 10 минут, пока они не подрумянятся. Готовое изделие можно хранить в течение недели в сухом и прохладном месте.

С сыром

Характеристики:

  • время: 10 минут;
  • количество порций: 2 персоны;
  • калорийность блюда: 385 ккал;
  • предназначение: на ужин;
  • кухня: русская;
  • сложность: легкая.

Сырные крутоны с зеленью – это замечательная закуска как к пиву, так и к вину. Их можно использовать и как десертное блюдо, добавив мед, кунжут или сахар. Приготовление таких сухариков занимает немного времени, а полученный результат превосходит все ожидания. Калорийность готовых изделий не высока, поэтому в компании крутонами может полакомиться каждый желающий.

Ингредиенты

  • хлеб белый – 300 г;
  • масло оливковое – 1 ст. л;
  • сыр твердый – 150 г;
  • соль крупная – 0,5 ч. л.;
  • зелень – 1 пучок.

Способ приготовления

  1. С хлеба уберите корку и поломайте мягкую часть руками на небольшие кусочки произвольной формы.
  2. Смажьте противень маслом и выложите хлебные кусочки. Их тоже необходимо взбрызнуть маслом.
  3. Разогрейте духовку до 170 градусов и поставьте крутоны на 15-20 минут запекаться до образования хрустящей корки.
  4. Сыр (Пармезан) натрите на крупной терке и смешайте с предварительно вымытой и порезанной зеленью. Добавьте соль по вкусу.
  5. Готовые изделия выньте из духовки и сразу посыпьте смесью зелени и сыра. Он расплавится прямо на крутонах.

Секреты приготовления

Для правильного приготовления крутонов необходимо знать некоторые особенности и секреты:

  1. Тонкий, острый нож. С его помощью крутоны получатся ровные, и не будут крошиться.
  2. В качестве основы лучше всего подойдет багет. Его размер должен быть таким, чтобы после удаления корки, исходных изделий хватило по количеству.
  3. Чеснок для французских сухариков надо смешивать с оливковым маслом еще до начала процесса обжаривания. Можно просто смазать им сковороду.
  4. Оставшиеся корки не стоит выбрасывать. Их можно обжарить после крутонов с добавлением томата или специй.

Видео

Крутоны — видео рецепт Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Рецепт с фото: крутоны с чесноком, что такое крутоны в кулинарии

Что такое крутоны в кулинарии? Это гренки, сухарики, тосты… Словом, обжаренный хлеб без корочки, которая на французском так и называется – крутон. Они готовятся на сковороде, в жиру. Сладкие хлебцы – на сливочном масле, хлебцы предварительно вымачивают в молоке или смеси молока и яиц, соленые – жарят в духовке, на сковороде, на масле и просто горячей поверхности.

Что такое крутоны в кулинарии?

Такое «продолжение жизни хлеба» зафиксировано в кулинарных энциклопедиях еще 4 века до нашей эры. Но крутоны – не просто способ приготовить заветревшийся хлеб с целью продлить срок годности. Это возможность увеличить массу блюда (салаты, подача свежих фруктов, когда 5 персиками можно угостить 10 человек, выложив на гренки половинки плодов с сахаром).

Как приготовить крутоны?

Элементарный способ – на разогретой сковороде с добавлением растительного масла обжаривают произвольной формы хлеб. Чтобы придать ему чесночного привкуса, сначала на масле обжаривают чеснок, затем его вынимают.

На обжаренные хлебцы можно выложить нарезанные кольцами яйца вкрутую, добавить зелень, каплю майонеза.

Есть и другие способы:

  1. Гренки с сыром – ломтики батона обмакивают в яично-молочной смеси и обжаривают на растительном масле. Сверху выкладывают широкий ломтик сыра и накрывают сковороду крышкой (под воздействием высоких температур он расплавится). Можно положить и кусочек помидора, зелень, колбасу. Иногда такие хлебцы запекают в духовке.
  2. Готовят сырную смесь. На сливочном масле растапливают твердый сыр, вливают 0,5 стакана пива (на 250 г сыра), добавляют укроп, петрушку, а можно и колбасную нарезку, вливают 2 взбитые в пену желтка. Массу хорошо прогревают (до однородности) и выливают на нарезанные ломтики сухого хлеба (их нужно разложить на противне). Все отправляют в духовой шкаф на 15 минут.
  3. Рецепт крутонов с чесноком (на фото домашние напоминают магазинные гренки) тоже легок в приготовлении. Нужно нарезать буханку хлеба или батон (вчерашний) на тонкие ломтики (по 1,5 см) и разрезать их еще несколько раз (чтобы получились небольшие брусочки).

Готовят заправку – чесночное масло (или растительное/сливочное растопленное + выдавленный чеснок). Ею сдабривают будущие гренки и отправляют их в духовку, на противне, застланном пергаментом. Достаточно до 10 минут при температуре 180 градусов, чтобы любимый снек был готов.

Гренки – всегда беспроигрышный вариант закусок, их любят все, только не каждый может признаться, что знает, как их готовить.

Читайте далее: как дома засолить мойву

Блюда с крутонами: 9 рецептов что приготовить с крутонами

Свежие грибы 600 г

Шампиньоны 100 г

Лук-шалот 6 головок

Сушеные белые грибы 10 г

Свежий тимьян 1 стебель

Перец черный молотый по вкусу

Растительное масло 2 столовые ложки

Сливочное масло 20 г

Соль по вкусу

Сливки 25%-ные 200 мл

Бульон 4 стакана

Чеснок 2 зубчика

Оливковое масло extra virgin по вкусу

Крутоны по вкусу

Как сделать крутоны с чесноком

Крутоны, они же гренки, чудесное французское изобретение,  служат отличным дополнением к салатам или супам. Я еще не встречала того, кто не любил бы крутонов с чесноком или обычных крутонов. Вы можете сразу сделать большое количество и хранить в герметической емкости несколько недель. Хотя они не хранятся! Ваши близкие слопают их быстрее, даже без супа и салата:-)

1) Разогрейте духовку до 180 ˚С.

2) Срежьте с хлеба корки и нарежьте кубиками приблизительно 1 см грани. Переложите кубики в глубокую миску.

3) Смешайте оливковое и сливочное масло.

Полейте хлеб 1/3  масляной смеси и всыпьте гранулированный чеснок. Хорошо перемешайте, полейте еще 1/3 масла,  снова перемешайте. И повторите то же самое с остальным маслом.

4) Разложите хлебные кубики на противень, в один слой, и поставьте в разогретую духовку на 10-15 минут, или же запекайте пока не появиться золотистые оттенок.

5) Перемешайте и запекайте еще 5 мин.

6) Сразу после вынимания из духовки посыпьте солью и хорошо перемешайте. Дайте остыть полностью на противне и переложите крутоны с чесноком в герметическую емкость.

Такие крутоны незаменимы для приготовления классического салата Цезарь.

Приятного аппетита!

Гренки пошаговый рецепт с фото

Гренки — известное блюдо с мировым именем, популярное в кафешках в качестве завтрака. Гренки настолько просто готовятся, что сначала не верится, что не прилагая особых усилий получается такой вкусный завтрак, но когда убеждаешься в этом, то начинаешь больше верить в себя, в свои незаурядные кулинарные способности. Кстати, гренки — удачное решение утилизации чёрствого белого хлеба, когда он уже не годится на бутерброды, а утки в парке сыты.

Гренки, как блины, могут быть вполне себе достойным отдельным блюдом к завтраку (так любят в Европе), так и выступать в качестве базы для более сложных завтраков и перекусов. Например, гренки могут быть с сыром, могут подаваться со сладким сиропом (так любят в США) или свежими фруктами со взбитыми сливками. Тут широкое поле для кулинарного творчества и экспериментов.

По сути гренки представляют из себя смоченный в молоке с яйцами хлеб и обжаренный до корочки на сковороде (реже в духовке). Проще некуда, нужно только понять какое соотношение молока и яиц больше вам подходит. Я пробовал делать гренки по-разному: только с яйцами, только с молоком, с различными соотношениями молока и яиц и остановился на пропорции 2 к 1, то есть 120 мл молока на одно яйцо (вес белка с желтком в яйце около 60 г).

Ингредиенты
  • хлеб белый 10 ломтиков
  • яйцо 1 шт.
  • молоко 100 мл
  • соль 2 щепотки
  • чеснок сушёный 1 щепотка
  • укроп сушёный 1 щепотка
  • масло растительное для жарки

Хлеб можно использовать как уже порезанный, так и нет, просто самим нарезать кусочки той толщины, которая больше нравится. Но следует учитывать, что тем толще ломтик хлеба, тем меньше получится гренок.

Как уже было сказано количество яиц и молока каждый может подбирать на свой вкус, это дело индивидуальное, тут чётких данных быть не может. Я лишь предлагаю свою версию рецепта гренок.

Специи могут быть изменены и подобраны на свой вкус.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Нам понадобится миска с широким плоским дном, можно использовать также тарелку с такими же параметрами.
Гренки

Выбиваем яйцо в миску и венчиком или вилкой немного взбиваем до образования однородной смеси.
Гренки

Добавляем молоко (100 мл) и дополнительные вкусовые компоненты: соль, сушёные чеснок и укроп. Перемешиваем.
Гренки

Хорошенько разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла. Смачиваем ломтик хлеба с двух сторон в молочно-яичной смеси и аккуратно, чтобы не забрызгать всю сковороду, выкладываем его на сковороду. У меня сковорода большая, поэтому вмещается сразу 5 ломтиков хлеба. Жарим 3-4 минуты на мощности немного выше средней до образования приятной золотистой корочки.
Гренки

Через 3-4 минуты переворачиваем гренки и жарим ещё 3-4 минуты.
Гренки

Гренки готовы! Прекрасная возможность получить вкусный завтрак не прилагая для этого особых усилий. Приятного аппетита!
Гренки

А если в холодильнике лежит сыр и есть желание увеличить сытность и вкусовой уровень завтрака, то надо готовить гренки с сыром.
Гренки


Смотрите также