Одним из шедевров португальской кухни, который полюбился миллионам хозяек во всем мире, является соус порто. Сразу хотелось бы отметить, что точного классического рецепта не существует. Каждый раз блюда с таким соусом представляют собой кулинарную импровизацию. В результате добавления различных ингредиентов он получается постоянно новым и радует вкусовые рецепторы гурманов.
Единственная неизменная деталь рецепта соуса порто – это портвейн. Ему отводится главенствующая роль. Именно с этим напитком и составляются различные кулинарные вариации и сочетания. Португальские хозяйки постоянно экспериментируют с подливой, открывая новые оттенки вкусов. Попробуем сегодня и мы приобщиться к этому действу.
Приготовление соуса порто непохоже на обычное техническое смешивание ингредиентов. Хозяйкам, которые любят добавлять нотку фантазии, определенно придется по душе эта приправа. Начнем с мяса, так как чаще всего соус подается именно с ним. Мясная составляющая может быть любой – кролик или говядина, свинина или курица. Готовить его также можно по-разному: запекать в духовке, жарить стейк на сковороде или гриле и т. д.
Список необходимых ингредиентов
Так как классический рецепт соуса порто подразумевает «соседство» с кусочком мяса, то именно этот продукт нужно готовить в первую очередь. После жарки стейк убираем доходить. Сковороду мыть не нужно. Ее содержимое пригодится для приготовления подливы.
Выливаем в кастрюлю с толстым дном вино. Добавляем все перечисленные выше специи и приправы. Очищаем чеснок от кожуры, измельчаем его при помощи пресса или терки.
Включив подогрев небольшой мощности под сковородкой, потихоньку выпариваем портвейн. Должно остаться чуть больше половины от изначального объема. Время приготовления – около одного часа. После варки вино следует процедить при помощи очень мелкого ситечка или сложенной в несколько слоев марли. Так можно удалить все приправы.
Теперь жидкость нужно перелить в сковороду, где недавно жарился стейк. Соединившиеся соки от мяса и ароматный портвейн со специями составят невероятно вкусный букет. Выпариваем массу еще 10-15 минут. В результате получается густой соус порто, который ничуть не хуже, чем в каком-нибудь португальском ресторане.
Подливу можно приготовить не только для мясного, но и для овощного блюда. Возьмем для примера брокколи. Овощи под португальским соусом получаются просто нереально вкусными, сочными и пикантными.
Возьмем следующие продукты:
Лук-шалот нарезаем произвольными кусочками небольшого размера и обжариваем. Для этого рекомендуем использовать обычное масло растительное. Оливковое же будет задействовано чуть позже. Жареный лучок смешиваем с тимьяном, тертым чесноком. Добавляем щепотку соли.
Перекладываем массу в посуду с толстым дном. Ставим на огонь. Добавляем портвейн и начинаем выпаривать. Количество жидкости должно сократиться до 2/3. Выключаем нагрев под кастрюлей. Оставляем соус порто «отдыхать».
Пока подлива доходит, занимаемся приготовлением брокколи. Капусту разделяем на части, отвариваем в соленой воде в течение 10-12 минут. Сольем воду, а овощи переложим на сковороду. В нее нальем оливкового масла, слегка обжарим капусту до хрустящей корочки.
Охлажденный соус слегка взбиваем при помощи миксера. Можно добавить оливковое масло прямо во время взбивания. В центр блюда выкладываем обжаренные овощи и поливаем их сверху португальской подливой. Вот так просто и легко готовится знаменитый соус порто. Рецепт с фото поможет начинающим хозяйкам справиться с поставленной задачей. Попробуйте поэкспериментировать с добавлением различных специй.
Приведем небольшой список продуктов, которые можно попробовать добавить в португальский соус. Это будет небольшая шпаргалка для хозяек:
Уважаемые читатели,
Может быть, вы знакомы с выражением в Интернете, в котором говорится, что соус крутой, отстойный и тому подобное. На всякий случай вот несколько ярких примеров:
«Моей подруге только месяц назад заменили тормоза на своей машине, но нужно снова заменить деталь!» «Вау, хромой соус». "Расскажи мне об этом."
ИЛИ
«Угадайте, что? Pixar наняла меня, чтобы я работал с ними! »
«Потрясающий соус!» [можно также сформулировать так: «Это тарелка / миска / банка потрясающего соуса!» ]
В заключение, одно из определений слова «Awesomesauce» в Urban Dictionary выглядит следующим образом: « Awesomesauce , с другой стороны, готовится путем смешивания равных частей потрясающего, удивительного и захватывающего духа.Изумительность медленно готовится, и к ней добавляются маленькие частички сверхъестественного, необычного и великолепного ».
Что ж, я здесь, чтобы принести вам больше, чем просто выражение лица. Следующей порцией британской еды, которую мы приготовили, был восхитительный редукционный соус портвейна. Этот землистый соус требует времени, но он идеально подходит для того, чтобы сделать вашу еду немного особенной и интересной, добавив легкую сладость.
Идея этого удивительного соуса возникла по тому же рецепту для брюквы (см. Предыдущий пост) в «Лучшем Блюде Британии».Однако рецепт был взят из рецепта уменьшения портвейна Big Oven.
В кулинарной книге этот соус сочетается с бараниной, но мы решили, что попробуем его с филе миньон, которое есть на сайте. Вы можете приготовить его в начале дня, как мы, и просто разогреть его в кастрюле, когда будете готовы подавать ужин. Так что, если вы готовите стейк на ужин, но устали от обычных приправ, или если вы готовите его для компании, обязательно попробуйте этот соус!
Ниже указана сумма для полного рецепта.Мы разделили его пополам, и из него получилось достаточно соуса примерно на 6-7 порций (с филе миньон).
Тогда приступим, ладно? Вы начнете с уменьшения портвейна.
Sizzle’n some лук-шалот
Растопите 1 столовую ложку сливочного масла в кастрюле на среднем или медленном огне. Добавьте нарезанный кубиками лук-шалот и готовьте, пока он не станет мягким, около 5 минут. Затем добавьте весь портвейн (да, целую бутылку!) И тимьян. Довести до кипения на сильном огне. Следите за закипанием, затем уменьшите огонь, чтобы кипение оставалось свежим.Варить около 30 минут, пока портвейн не превратится в кукурузный сироп. Будет около 1/2 - полной чашки, включая лук-шалот.
Ваша скидка на портвейн должна идти хорошо
Тем временем доведите овощной бульон до кипения в небольшой кастрюле. После закипания выключите огонь и добавьте пакет с белыми грибами.
Бум! Овощной бульон. Добавьте это в отдельную кастрюлю
.Создает бульон, обогащенный грибами, который придаст соусу приятную землистую основу.Дайте грибам впитаться 15-20 минут. С помощью шумовки достаньте белые грибы, промойте и нарежьте кубиками. Отложите в сторону.
Добавьте сушеный боровик в кастрюлю с овощным бульоном
Разделите грибы шумовкой
… и нарезать их
Процедите овощной бульон через кофейный фильтр, бумажное полотенце или марлю, чтобы удалить грязь, образовавшуюся от белых грибов.
Добавьте обогащенный бульон и нарезанные кубиками грибы в порцион.Доведите соус до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь, чтобы он продолжал кипеть. Готовьте, пока он не уменьшится примерно до 1 1/3 стакана - около 15 минут. Добавить перец по вкусу. (Вы можете процедить и удалить лук-шалот и грибы, если хотите - мы решили оставить их.) Получается чуть больше 1 чашки соуса (у нас было такое количество, когда мы уменьшили рецепт вдвое).
Добавить бульон в редукцию
Соус можно оставить в холодильнике, и его можно хранить до 2 дней.Тщательно закройте полиэтиленовой пленкой.
За двадцать минут до сервировки ужина доведите соус до слабого кипения, перемешайте. В небольшой миске растопите оставшееся масло и взбейте муку, чтобы получилась паста. Добавьте в смесь немного портвейна, а затем, по очереди, добавьте смесь в кастрюлю с восстановительным соусом. Это загустит соус. Добавьте примерно чайную ложку бальзамического уксуса по вкусу.
Сделайте свой ужин еще более особенным с этим восстановительным соусом из портвейна
Вы можете сначала выложить соус и добавить сверху мясные медальоны, или вылить соус поверх стейка - в любом случае это прекрасно.Последний шаг? Наслаждайтесь своим домашним восстановительным соусом из портвейна! (И получите признание его удивительных качеств со всех сторон)
Целый рецепт обслужит минимум 8 человек, а может и больше.
- 2 1/2 столовые ложки сливочного масла, разделенное на части
- Половина лука-шалота, мелко нарезанная
- 1 бутылка желтовато-коричневого портвейна (750 мл или 3 1/4 стакана)
- 3 веточки свежего тимьяна (использованного 1/2 чайной ложки в бутылках)
- 2 1/2 стакана овощного бульона (называется для курицы)
- 1 унция сушеных белых грибов
- 2 столовые ложки универсальной муки
- 1 чайная ложка бальзамического уксуса
- перец свежемолотый
1.Растопите 1 столовую ложку сливочного масла в кастрюле на среднем или медленном огне. Добавьте нарезанный кубиками лук-шалот и готовьте, пока он не станет мягким, около 5 минут.
2. Добавьте портвейн и тимьян и доведите до кипения. После закипания убавьте огонь до кипения и дайте портвейну уменьшиться примерно на 30 минут.
3. В отдельной кастрюле довести овощной бульон до кипения. Добавьте белые грибы и дайте настояться 15-20 минут. Вынуть грибы шумовкой. Промыть и нарезать кубиками.
4. Процедить овощной бульон через фильтр или бумажное полотенце и добавить в портвейн.Добавить нарезанные кубиками грибы. Доведите до кипения, затем тушите и дайте уменьшиться еще 15 минут. Добавить перец по вкусу
5. В небольшой миске растопите оставшееся масло и взбейте с мукой. Добавьте порцию портвейна в пастообразную смесь перед тем, как добавить пасту в кастрюлю с оставшимся восстановительным соусом. Добавьте по вкусу бальзамический уксус.
После того, как вы добавите муку, ваш соус загустеет и будет готов к подаче!
Итак, на сегодня все, читатели. Урок грамматики в Интернете и отличный рецепт, который, надеюсь, вы попробуете! Здесь снова холодно, поэтому, если вы переживаете такую же зимнюю погоду, надеюсь, вам будет тепло! В следующий раз принесу окончательный рецепт этого экспериментального блюда, а лучшее я оставил напоследок.(Десерт, конечно!) Следите за обновлениями и спасибо за чтение, ура! А пока…
Нравится Загрузка ...
Показаны страницы 1. Найдено 9 предложения с фразой портвейн соус.Найдено за 2 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Найдено за 1 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки.Они поступают из многих источников и не проверяются. Имейте в виду.
.Показаны страницы 1. Найдено 9 предложения с фразой портвейн соус.Найдено за 7 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Найдено за 1 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки.Они поступают из многих источников и не проверяются. Имейте в виду.
.