Добавить на Яндекс

Соус из калины в домашних условиях


к мясу, в домашних условиях, рецепт, на зиму

Калиновый соус – просто кладезь витаминов и полезных веществ, а также средоточие умопомрачительного вкуса. Он идеально оттеняет вкус мясных блюд и легко готовится в домашних условиях.

Соус из калины

Ягоды обычно вызывают у нас ассоциации с десертами: вареньем, джемом, сладкими блинчиками или морсами. Но нередко именно из ягод делаются самые вкусные заправки, маринады и подливы к мясным, рыбным и овощным блюдам. Красные, золотые, чёрные и синие, кислые и сладкие, такие ароматные летние ягоды – они напитываются солнцем и дарят здоровье.

Один из наиболее необычных – это соус из калины. Именно красная калина как никакая другая ягода подходит для мяса, преображая его вкус и придавая ему удивительные новые вкусовые нотки. Домашний калиновый соус подойдет к шашлыку, гуляшу, отбивным, к жареной курице, варёному телячьему языку, колбаскам на гриле. Подружится он и с белой рыбой, особенно на гриле или запечённой в духовке, а также овощами, например с жареной картошкой или печёными баклажанами с чесноком.

Готовим соус из калины к мясу в домашних условиях

Соус к мясу

Давайте приготовим вкуснейший соус из калины на зиму или для моментальной подачи на стол. Для этого есть несколько простых и проверенных рецептов, которые не потребуют от вас высокого кулинарного мастерства или большого опыта в готовке.

Пусть вас не пугает горечь калины: она легко уходит, если сделать маленькую хитрость. Помойте калину, подсушите и положите в морозилку примерно на час. После этого выньте и разморозьте – ягодки будут сладкими, приятными и без ноток горечи. Обязательно сделайте это заранее.

Предварительная заморозка избавит ягоды калины от горечи.

Мы приготовим два варианта калинового  соуса – один более долгий, на зиму, а второй на скорую руку. Оба они простые, и главное – оба очень вкусные!

Ингредиенты к рецепту “соус из калины к мясу”

Соус из калины к мясу

Чтобы приготовить соус из калины к мясу, нам понадобятся самые простые домашние продукты. Главный ингредиент тут – свежая калина, примерно 250-300 граммов. Вы ее уже промыли и подсушили, заморозили и разморозили.

Кроме калины, вам понадобятся такие компоненты:

  • Чеснок – 3 зубца;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Масло растительное рафинированное – 2 ст.л.;
  • Укроп – малый пучок;
  • Хмели-сунели – 1 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Перец красный жгучий – 1 стручок.

Если вы не любите острое, то можете вовсе исключить жгучий перец, или взять чили порошок и добавить по вкусу. То же касается кислинки, соли и специй – их пропорции вы можете смело регулировать на свой собственный вкус.

Готовим соус из калины к мясу: пошаговый рецепт

Соус из калины к мясу

Калорийность готового домашнего калинового соуса составит 149 ккал.

Готовим пошагово в домашних условиях:

  1. Возьмите подготовленную калину. Отделите ягоды, а стебли выбросьте. Сложите ягоды в глубокую чашу.
  2. Залейте ягоды кипятком и подержите пару минут. Затем слейте воду и перетрите калину через сито. В сите останутся косточки и кожура, а вы получите красивое густое пюре.
  3. Влейте получившееся пюре в сотейник, добавьте масло и поставьте нагреваться на плиту.
  4. Добавьте сахар и выдавите сок свежего лимона, мешайте, чтобы сахар растворился. Кипеть жидкость не должна, только греться и выпариваться.
  5. Укроп промойте, подсушите слегка, а потом измельчите. Положите к ягодному пюре.
  6. Добавьте измельченный в давилке чеснок.
  7. Всыпьте хмели-сунели и соль.
  8. Стручок чили измельчите блендером и добавьте в сотейник.
  9. Весь соус должен томиться 5 минут, иногда его помешивайте.

Вкусный соус к мясу готов! Осталось только остудить его и подавать в соусницах, как кетчуп. Окуните в красивую алую массу кусочек горячего мяса или курочки и наслаждайтесь невероятной гармонией вкуса!

Калиновый соус: оригинальный рецепт соуса на зиму для любых блюд

Заготовка соуса на зиму

Позвольте вам предложить приготовить простой и оригинальный калиновый соус, который подходит ко все горячим блюдам. Он заменит банальный и вредный кетчуп, при этом придаст привычным закускам и горячим блюдам новый яркий вкус. Калорийность его невысока – всего 187 ккал.

Ингредиенты:

  • Калина свежая – 150-200 гр.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Сок лимонный – 3 ст.л.;
  • Мёд – 1 ст.л.;
  • Кориандр – 1 ч.л.;
  • Перец чёрный, паприка, корица – по щепотке;
  • Соль и специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление калиновой заправки:

  1. Залейте калину кипятком, пусть пару минут размягчится. Не забудьте ягоду предварительно заморозить, чтобы убрать терпкую горечь.
  2. Перетрите калину через сито, чтобы получить однородную жидкую массу.
  3. В сотейник положите масло комнатной температуры и муку. Разогрейте, смешайте, затем залейте калиновой жидкостью.
  4. Добавьте мёд и мешайте, пока все не станет однородным.
  5. Выдавите лимонный сок и приправьте специями, а также подсолите.
  6. Доведите калиновый ароматный соус до кипения, поварите на слабом огне ещё 7 минут и выключайте.

Готовую ароматную массу разливайте по стерилизованным баночкам и закрывайте, как обычно делаете заготовки на зиму. Но небольшую порцию обязательно оставьте остывать и сразу пробуйте с мясом, да можно и просто с хлебом.

Заключение

Куст калины

Если на вашем участке растет калина, а вы понятия не имеете, как ее применить – вот вам отличный способ! Вы удивитесь, каким вкусным и изысканным может быть привычная жареная свинина, под этим нежным и пряным ягодным вкусом. Пусть эти простые рецепты сделают ваши кулинарные эксперименты еще интереснее, а ваши любимые домашние блюда – в разы вкуснее и полезнее. Приятного аппетита!

Chindo Viburnum | Сделай сам

Откройте для себя одного из незамеченных героев мира калины - калину Чиндо. Известная в ботанике как калина авабуки «Чиндо», калина Чиндо привносит в ландшафт поразительную красоту. Одно из распространенных названий - калина с зеркальными листьями, отсылка к очень глянцевым листьям растения. Универсальная и красивая, Калина авабуки хорошо подходит для живой изгороди, кустарника или небольшого одноствольного дерева.

Калина «Чиндо» - это разновидность калины авабуки, созданная в Роли в Дендрарии имени Дж. К. Раулстона в штате Северная Каролина.Это место указывает на выносливость калины «Чиндо», которая зимостойка в Зонах 7–9. Питомники обычно советуют садовникам в Зоне 7 хорошо мульчировать растения на зиму, потому что суровая зима может убить их до основания. Защита кроны мульчей гарантирует, что новый рост может возобновиться от корней после суровой зимы.

Калина Авабуки пользуется популярностью благодаря своим глянцевым листьям, которые хорошо смотрятся в любой день и в любое время года. На самом деле это основная причина посадки этого куста калины.Калина авабуки вырастает от 15 до 20 футов в высоту и от 10 до 15 футов в ширину, в то время как Калина авабуки «Чиндо» становится немного меньше, от 10 до 12 футов в высоту и от 8 до 9 футов в ширину.

Обе калины вабуки хорошо поддаются обрезке. В наиболее теплых зонах обрезайте калину авабуки и калину «Чиндо» в конце зимы. Это время помогает растениям расти равномерно в течение всего лета. Если необходимо, сделайте обрезку в середине лета, чтобы сократить эту быстрорастущую калину.При отсутствии обрезки калина «Чиндо» и калина авабуки вырастают в большой куст. Вы также можете удалить нижние ветви и обрезать растения, чтобы получилось многоствольное дерево.

Калина авабуки и калина «Чиндо» раскрывают гроздья белых цветов весной. Цветки имеют легкий аромат и манят пчел, бабочек и других жужжащих насекомых. При удобрении соцветия образуют ягоды, цвет которых меняется с красного на глянцево-черный при полном созревании.

В ботаническом мире вокруг Viburnum awabuki много путаницы.Иногда его относят к Viburnum odoratissimum как Viburnum odoratissimum «Awabuki», но эксперты по калине считают, что он стоит особняком как Viburnum awabuki. Он имеет некоторое сходство с Viburnum odoratissimum, но потрясающе блестящие листья на Viburnum awabuki выделяют его.

.

Как обрезать кусты и деревья калины от экспертов Wilson Bros Gardens

Калины не нуждаются в обрезке, однако растения можно обрезать для придания формы, чтобы удалить поврежденные или мертвые ветви, а многие более высокие гроверы могут обрезать, чтобы сформировать очень красивое одно- или многоствольное деревце.

Инструкции по обрезке

Когда обрезать

Более обширную обрезку, чтобы уменьшить размер или придать форму дереву, следует проводить в конце зимы или очень ранней весной, прежде чем начнут появляться новые побеги.Легкую обрезку для придания формы можно проводить практически в любое время года. Чтобы избежать стимуляции нового нежного роста, который может быть поврежден морозом и подорвать здоровье растения, прекратите обрезку за 2 месяца до средней даты первых заморозков в вашем районе.

Как обрезать

Используйте острый ручной секатор для обрезки калины. При обрезке веток размером более 1 дюйма может потребоваться секатор с длинной ручкой.

Способ обрезки калины будет зависеть от ее разновидности:

.

Viburnum Opulus Care Как вырастить куст калины снежного кома

Калина Факты о садоводстве

Снежное дерево или калина с ботаническим названием Viburnum Opulus произрастает в Америке, Европе, Центральной Азии и Северной Африке. Это декоративное растение хорошо растет и в умеренных регионах Австралии. Садоводы выращивают это растение в основном из-за его шаровидного цветочного куста и красных ягод. Растение производит чистые белые бесплодные цветы, похожие на снежки, цветущие с конца зимнего сезона до весны.Эти растения легко выращивать, и во время цветения они могут стать центром внимания вашего сада. После укоренения растение становится морозоустойчивым, и цветение продолжается около 5 недель до начала цветения, опадая на землю лепесток за лепестком, как падающий снег. Листопадный кустарник вырастает до 4-5 м в высоту. Листья широкие, трехлопастные, супротивные по расположению, края листьев зазубрены. Грозди цветов начинаются с зеленовато-желтого цвета и созревают до белого цвета, обильно растущего на кусте. Листья, которые осенью становятся пурпурно-красными, отлично подходят для весеннего и осеннего сада.Срежьте стебли, расположив их в большой хрустальной вазе, сделайте замечательные композиции из цветов в помещении.

Условия выращивания

Viburnum Opulus Roseum обыкновенный снежный куст требует влажной и умеренно щелочной суглинистой почвы для роста и цветения. Они также могут переносить большинство типов почв. Это растение предпочитает открытое солнце частично затененному месту и после укоренения становится устойчивым к засухе. Они цветут здесь одновременно с Bulbinella Nutans Cats Tail. Их можно выращивать в контейнерах или горшках как куст или кустарник.Калину нужно будет пересаживать каждый год в горшок как минимум на один размер больше. Калину снежную можно выращивать как часть живой изгороди или как покровное растение.

Как посадить снежное дерево?

Найдите подходящее место в саду с учетом максимально достижимой высоты и ширины дерева, а также пребывания на солнце. Удалите с участка сорняки и траву. Выкопайте в почве неглубокую и широкую яму. Осторожно достаньте саженец из контейнера и аккуратно разрыхлите почву вокруг корней.Поместите саженец в центр ямы и засыпьте ямку землей. Хорошо полейте растение после посадки. Убедитесь, что почва пропитана водой, чтобы почва осела. Распространение мульчи примерно на 4 дюйма по площади посадки поможет сохранить влагу и уменьшить рост сорняков. Убедитесь, что вы оставляете пространство между японским снежным комом и другими растениями в саду, чтобы снизить вероятность заболеваний, таких как мучнистая роса и бактериальная пятнистость листьев.

Как ухаживать за калиной

  • Растение Snowball не любит сухую почву, а это значит, что вам нужно поддерживать ее во влажном состоянии. Весной можно подкармливать растение медленно высвобождающимся удобрением или добавлять компост в почву в любое время года.
  • Убедитесь, что вы удаляете мертвые цветы и ветви в сезон цветения.
  • Уход включает в себя обрезку мертвых веток и цветов, вы заставите растение вырасти более здоровыми ветвями и сделаем густой вид.
  • Также необходимо удалить отростки, которые развиваются с уровня земли, чтобы обеспечить здоровый рост основной ветви.
  • Обрезку для придания формы кусту калины следует проводить сразу после цветения, потому что эти кусты цветут только на старой древесине.

Выращивание снежка из стеблевых черенков

Для черенкования возьмите черенки хвойных пород взрослых снежных комьев, сделайте это рано утром. Черенкование лучше проводить в период с ноября по февраль, летом в Австралии.Возьмите стебель длиной не менее 6 дюймов с двумя наборами листьев. Удалите листья с нижней части стебля, окуните конец в гормон укоренения и посадите в почвенную смесь. Следите за тем, чтобы узлы торцевого листа находились под почвой. Накройте черенки полиэтиленовым пакетом, убедитесь, что полиэтиленовые пакеты не касаются верхнего конца черенка. У черенков через 4-6 недель появятся корни, и они начнут давать новые побеги. Снимите полиэтиленовые пакеты и пересадите черенки.

Сорта

Есть много разновидностей калины на выбор, чтобы они могли вписаться в существующие сады и ландшафты.Они могут предоставить вам листья различной формы, карликовые разновидности, а также вечнозеленые и лиственные гибриды. Большинство цветов белые, от кремовых до слегка розовых, которые распускаются весной, некоторые цветы даже напоминают гортензии кружевные. Вы можете вырастить ароматные азиатские сорта Каюга и Берквуд. Попробуйте вырастить один сегодня, они оказались очень неприхотливым и универсальным кустарником.

.

корейских специй калины | Дендрарий Мортона

Размер и форма

Округлый плотный куст с жесткими, прямостоячими ветвями.
от 4 до 8 футов в высоту и ширину.

Уход за деревьями и растениями

Лучше всего на солнце или в светлой тени для максимального цветения.
Почва с регулируемым уровнем pH, влажная, хорошо дренированная почва, за исключением очень влажных участков.
Чернослив после цветения.
Устойчив к токсичности черного ореха.

Болезни, вредители и проблемы

Калина корончатый

Родное географическое положение и среда обитания

Родом из Кореи и Японии

Цвет и текстура коры

Старые стебли серого цвета.

Расположение, размер, форма и текстура листьев или игл

напротив; простые листья длиной от 2 до 4 дюймов попарно; От тускло-зеленого до блестящего, серо-зеленого цвета.
Цвет осени винно-красный.

Цветочная композиция, форма и размер

Маленькие белые цветы в грозди диаметром от 2 до 4 дюймов в форме полуснежка; бутоны розовые, придают цветкам розоватый оттенок.
Чрезвычайно ароматный.

Описание плодов, шишек, орехов и семян

Яйцо, плоды от красного до черного.Не эффектно и не эффектно.

Сорта и родственные гибриды и их различия

Aurora Koreanspice Калина ( Viburnum carlesii 'Aurora'): от 6 до 8 футов в высоту и ширину; плодовитые темно-розово-красные бутоны открываются до розовато-белого цвета.

Калина корейская компактная ( Viburnum carlesii 'Compactum'): Карликовая форма, достигающая от 3 до 4 футов в высоту; темно-зеленые листья и розовато-белые цветы

Spice Bouquet ™ Koreanpice Калина ( Viburnum carlesii 'N.J. Select '): от 4 до 5 футов в высоту и от 5 до 6 футов в ширину; темно-розово-розовые бутоны раскрываются нежно-розовые цветы

Spice Island ™ Koreanpice Калина ( Viburnum carlesii 'N. J. Select A'): ​​от 3 до 5 футов в высоту и ширину; бутоны красно-розовые, цветки белые; темно-зеленые листья, красный цвет осени

Sugar N 'Spice ™ Корианспайс калина ( Viburnum carlesii ' N.J. Select S '): от 4 до 5 футов в высоту и ширину; темно-зеленые листья, бордово-красный цвет осени

Калина Бурквуд (Viburnum x burkwoodii ): Этот гибрид - помесь V.utile и V. carlesii . Это густо-разветвленный куст, достигающий 8-10 футов в высоту и 5-7 футов шириной, ароматный белый, в апреле с плоской вершиной от 2 до 4 дюймов шириной.

Ирокез калина Бурквуд ( Viburnum x burkwoodii 'Mohawk'): гибрид V. burkwoodii x V. carlesii; блестящих красных бутонов, раскрывающихся на белые лепестки с красным пятном; очень ароматный; широко округлые, достигающие 7-8 футов в высоту; темно-зеленые листья становятся красновато-пурпурными.

.

Смотрите также