Добавить на Яндекс

Соус из чернослива


Соус из чернослива к мясу: рецепты, особенности приготовления

Многие хозяйки знают, что, если потушить мясо с черносливом, оно приобретет неповторимый вкус и станет достойным праздничного стола. Однако чернослив помогает раскрыть и вкус жареного, запеченного в духовке мяса, а также потушенного в другом соусе. Просто для этого из него нужно сделать соус. Соус из чернослива к мясу подают во многих кафе и ресторанах, между тем с его приготовлением может справиться даже неопытный кулинар. Каждая хозяйка в силах сделать эту уникальную кисло-сладкую приправу дома.

Особенности приготовления

Технология приготовления соуса из чернослива может зависеть от конкретного рецепта, но при этом она остается несложной, особенно если знать несколько небольших секретов.

  • Чернослив перед приготовлением соуса необходимо помыть, залить кипятком и дать ему время немного размокнуть и размягчиться, после чего чернослив нужно еще раз помыть. Если он с косточками, то извлекать их удобнее уже после этой процедуры.
  • Соус из чернослива должен быть однородным. По этой причине его необходимо взбивать блендером. Некоторые рецепты требуют делать это неоднократно. Однако при отсутствии у вас дома блендера можно приготовить соус из чернослива и без него. В этом случае соус перетирается через сито и взбивается миксером или венчиком.
  • Не стоит использовать для приготовления соуса из чернослива алюминиевую посуду. Под действием фруктовых кислот она окисляется, в результате чего в пищу попадают вредные вещества.
  • Соус приготовится быстрее, если чернослив добавлять в него порезанным на кусочки. Чем мельче будут куски сухофруктов, тем легче будет протереть их через сито или измельчить с помощью блендера.
  • Если соус получился слишком густым, его можно развести бульоном.

Соус из чернослива лучше подавать к мясу горячим, но можно и холодным. В любом случае кисло-сладкий соус поможет выгодно подчеркнуть вкус мясных блюд.

Соус из чернослива со сливовым вареньем

Состав:

  • чернослив без косточек – 100 г;
  • сливовое варенье – 80 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • черный молотый перец – 10 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • соль – по вкусу (можно и не добавлять).

Способ приготовления:

  • Промойте чернослив и пропарьте его, залив на 15 минут кипятком.
  • Нарежьте чернослив мелкими кусочками.
  • Снимите шелуху с лука. Нарежьте его мелкими кубиками.
  • На сковороде разогрейте растительное масло и положите в него лук.
  • Через 2 минуты добавьте к луку чернослив и обжаривайте их вместе, помешивая, в течение минуты.
  • Варенье разведите кипяченой водой и влейте на сковороду с черносливом и луком. Потушите эту смесь на слабом огне примерно 10–15 минут, помешивая. Соус к этому времени должен стать значительно гуще.
  • Добавьте в соус черный перец, при желании подсолите.
  • Хорошо размешайте соус, добавьте в него порезанное тонкими ломтиками масло. Взбейте венчиком.
  • Снимите соус с огня. Превратите его в однородную массу с помощью блендера или протерев через сито.
  • Поставьте емкость с соусом на огонь и доведите до кипения. Как только он начнет закипать, снимите с огня.

Подавать соус к столу желательно горячим, перелив в соусник или сразу полив им мясо. Если ко времени обеда он успел остыть, разогрейте его на медленном огне или на водяной бане.

Классический рецепт соуса из чернослива

Состав:

  • чернослив без косточек – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сахар – 10 г;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • вода или бульон – 0,3 л;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чернослив замочите на четверть часа в теплой воде, затем тщательно его промойте, может, даже несколько раз.
  • Порежьте чернослив на кусочки, можно крупные.
  • Очистите лук и нарежьте мелкими кусочками.
  • Вскипятите воду или бульон – они нужны горячими.
  • Влейте на сковороду масло и поставьте на медленный огонь. Спустя несколько минут выложите в разогретое масло кусочки лука. Обжаривайте его, пока он не станет мягким и полупрозрачным.
  • Добавьте чернослив, обжаривайте его вместе с луком в течение 2–3 минут.
  • Залейте кипящей водой или бульоном. Накройте сковороду крышкой. Тушите, пока чернослив не станет совершенно мягким.
  • Добавьте сахар и соль, специи по вкусу. Потушите чернослив еще 5 минут.
  • Взбейте соус блендером, одновременно измельчив чернослив и лук.
  • Добавьте размягченное масло и взбейте еще раз до получения однородной консистенции.

Нежный соус из чернослива, приготовленный по традиционному рецепту, станет безупречным дополнением к любому виду мяса, особенно хорошо сочетается он с говядиной. По этому рецепту соус получается не слишком сладким, он имеет сбалансированный вкус и гладкую консистенцию. Мясо под таким соусом не стыдно предложить гостям.

Острый соус из чернослива

Состав:

  • чернослив без косточек – 150 г;
  • мякоть зеленого яблока – 150 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 0,25 л;
  • соль, хмели-сунели – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чернослив хорошо промойте, сложите в небольшую кастрюлю, залейте теплой водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения и поварите в течение 5 минут. Слейте отвар, оставив с черносливом примерно четвертую его часть.
  • Измельчите чернослив блендером вместе с оставшимся с ним отваром.
  • Мякоть яблока натрите.
  • Чеснок раздавите специальным прессом.
  • Растолките ядра грецких орехов.
  • Добавьте к черносливу орехи, чеснок и яблочное пюре, соль и специи.
  • Взбейте соус блендером и поместите в соусник.

Такой соус можно подавать к мясу даже холодным. Он имеет необычный вкус и получается достаточно густым. Эта приправа придется по вкусу любителям кавказской кухни.

Соус из чернослива к мясу подают во многих кафе и ресторанах. Многие хозяйки уже переняли этот опыт и часто делают такую приправу дома. Кисло-сладкий вкус соуса оттеняет вкус любого вида мяса, но больше всего подходит к говядине. Такой соус можно приготовить и к праздничному столу.


Матрица продуктов: Чернослив 🥄 Дата: 29.07.2017.

Обновлено: 11.03.2020



Кислый чернослив (Ткемали). Традиционные грузинские рецепты, быстро и легко.

Кислый соус из чернослива
(Ткемали)
Что вам нужно:
  • 2 стакана воды
  • фунт чернослива (около 24)
  • 1 зубчик чеснока, очищенный
  • 3 столовые ложки мелко нарезанного кориандра (кинзы)
  • чайная ложка соли
  • чайная ложка кайенского перца
  • 2 столовые ложки процеженного свежего лимонного сока
  • Как приготовить:
    1 .Доведите 2 стакана воды до кипения в кастрюле емкостью 1 литр и добавьте чернослив. Снимите с огня и отставьте на 10 минут, затем снова доведите воду до кипения на сильном огне.
    2 . Готовьте, не накрывая крышкой, в течение 10–15 минут или пока чернослив не станет мягким. Вылейте содержимое кастрюли через сито, поставленное над небольшой миской, и отставьте жидкость.
    3 . Небольшим острым ножом вырежьте и выбросьте косточки чернослива, а затем смешайте чернослив, чеснок и кориандр в электрическом блендере.
    4 . Налейте в чашку оставшуюся жидкость из чернослива и перемешайте на высокой скорости, постепенно добавляя оставшуюся жидкость из чернослива. Купажированный соус должен иметь консистенцию сметаны.
    5 . Резиновым шпателем переложите соус в кастрюлю емкостью 1-2 литра и добавьте соль и перец. Доведите до кипения на сильном огне, затем, выключив огонь, добавьте лимонный сок.
    6 .Остудить до комнатной температуры и подавать с шашлыком или табакой.




    Наш партнер:
    .

    Рецепт коньячного соуса из чернослива

    Соус из чернослива бренди

    Положить бренди и чернослив в кастрюлю, довести до кипения, уменьшить наполовину, чтобы удалить спирт. Добавьте сливки и концентрат говяжьего бульона Simon Gault Home Cuisine и еще раз доведите до кипения. Уменьшайте, пока не получите желаемую консистенцию. Закончить треснутым перцем.

    Соус из чернослива бренди от Саймона Голта.Авторские права © текст, Саймон Голт, 2015. Авторские права © фотографии, Сара Так, 2015.

    .

    Рецепт чернослива в апельсиновом соусе - Как приготовить чернослив в апельсиновом соусе

    Чернослив в апельсиновом соусе - хороший источник витамина С. Узнайте, как приготовить / приготовить чернослив в апельсиновом соусе, следуя этому простому рецепту.

    Рецепт чернослива в апельсиновом соусе
    Время приготовления 5 минут
    Время приготовления 10 минут
    Сложность Easy
    Тип рецепта Veg.
    Обслуживает 6
    калорий на порцию 175

    Состав:

    • 1 стакан апельсинового сока (желательно свежевыжатый)
    • 1 столовая ложка свежего лимонного сока
    • 1 чайная ложка лимонной цедры (тертой)
    • ¼ чашка меда
    • ½ чайной ложки корицы
    • ¼ стакана грецких орехов (нарезанных)
    • 24 Чернослива (без косточек)

    Как приготовить чернослив в апельсиновом соусе:

    • Поставьте среднюю кастрюлю на огонь и смешайте апельсиновый сок, лимонный сок, цедру лимона, мед и корицу.
    • Прокипятить смесь на сильном огне и добавить чернослив.
    • Уменьшите огонь до минимума и накройте сковороду. Варите на медленном огне около 10 минут, чтобы чернослив не стал мокрым.
    • Добавьте грецкие орехи и готовьте еще несколько минут.
    • Снимите чернослив со сковороды и увеличьте огонь до средне-сильного. Готовьте, пока жидкость не уменьшится до половины.
    • Выложите чернослив на сервировочную тарелку.
    • Залить чернослив сиропом. Охладите или подавайте теплым.
    • Подавать теплым с овсянкой, полентой или замороженным ванильным йогуртом.
    • Если вы используете корицу, оставьте ее в сиропе с черносливом.
    .

    Рецепт кебаба из чернослива и пармской ветчины с абрикосовым соусом

    Метод
    Подготовка: 30 минут › Готовить: 25 минут › Готово через: 55 мин.

    1. Разрежьте каждый ломтик пармской ветчины пополам или на три части, если они большие, и оберните кусочек вокруг каждого чернослива. Нанижите на 8 шампуров, чередуя дольки лука и кубики перца.
    2. Чтобы приготовить соус, положите абрикосы с соком, зеленый лук и тмин в кастрюлю.Доведите до кипения, затем тушите 5 минут. Перелейте в кухонный комбайн или блендер и взбивайте до однородной массы. Добавьте соевый соус и уксус. Отложите в сторону.
    3. Для приготовления плова залейте пшеницу булгур кипятком и оставьте на 15 минут. Тем временем нагрейте масло на сковороде и осторожно обжарьте лук, чеснок и сельдерей в течение 7–8 минут или до размягчения, периодически помешивая. Добавить тмин и обжаривать 1 минуту. Слить булгур через сито, выдавив как можно больше жидкости.Добавьте в сковороду вместе с нарезанным черносливом. Перемешайте и прогрейте. Согреться.
    4. Разогрейте гриль до максимума. Смажьте шашлыки маслом и готовьте по 3-4 минуты с каждой стороны. Тем временем разогрейте абрикосовый соус. Подавайте 2 кебаба на человека с пловом из пшеницы булгур и абрикосовым соусом и гарниром из тертой зелени зеленого лука.
    Другая идея

    Замените чернослив в шашлыках готовыми к употреблению курагой и используйте красный перец вместо желтого.Добавьте 170 г вареного горошка в плов с пшеничным булгуром, плюс ½ чайной ложки молотой корицы с молотым тмином. Если хотите, украсьте измельченной свежей мятой.

    баллов Plus

    Пшеница Bulghur является не только хорошим источником клетчатки, но, как и многие другие злаки, она также содержит витамины группы B: 100 г (3½ унции) содержат в три раза больше RNI для витамина B1 и в два с половиной раза больше RNI для ниацина. * Чернослив содержит много клетчатки и немного железа. Витамин С из абрикосов в соусе помогает организму усваивать железо.

    Каждая порция обеспечивает

    B1, B6, C, медь, железо, калий * B2, E, ниацин * фолиевая кислота, кальций, цинк

    .

    Смотрите также