Соус из чернослива
Соус из чернослива к мясу: рецепты, особенности приготовления
Многие хозяйки знают, что, если потушить мясо с черносливом, оно приобретет неповторимый вкус и станет достойным праздничного стола. Однако чернослив помогает раскрыть и вкус жареного, запеченного в духовке мяса, а также потушенного в другом соусе. Просто для этого из него нужно сделать соус. Соус из чернослива к мясу подают во многих кафе и ресторанах, между тем с его приготовлением может справиться даже неопытный кулинар. Каждая хозяйка в силах сделать эту уникальную кисло-сладкую приправу дома.
Особенности приготовления
Технология приготовления соуса из чернослива может зависеть от конкретного рецепта, но при этом она остается несложной, особенно если знать несколько небольших секретов.
- Чернослив перед приготовлением соуса необходимо помыть, залить кипятком и дать ему время немного размокнуть и размягчиться, после чего чернослив нужно еще раз помыть. Если он с косточками, то извлекать их удобнее уже после этой процедуры.
- Соус из чернослива должен быть однородным. По этой причине его необходимо взбивать блендером. Некоторые рецепты требуют делать это неоднократно. Однако при отсутствии у вас дома блендера можно приготовить соус из чернослива и без него. В этом случае соус перетирается через сито и взбивается миксером или венчиком.
- Не стоит использовать для приготовления соуса из чернослива алюминиевую посуду. Под действием фруктовых кислот она окисляется, в результате чего в пищу попадают вредные вещества.
- Соус приготовится быстрее, если чернослив добавлять в него порезанным на кусочки. Чем мельче будут куски сухофруктов, тем легче будет протереть их через сито или измельчить с помощью блендера.
- Если соус получился слишком густым, его можно развести бульоном.
Соус из чернослива лучше подавать к мясу горячим, но можно и холодным. В любом случае кисло-сладкий соус поможет выгодно подчеркнуть вкус мясных блюд.
Соус из чернослива со сливовым вареньем
Состав:
- чернослив без косточек – 100 г;
- сливовое варенье – 80 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- черный молотый перец – 10 г;
- сливочное масло – 20 г;
- растительное масло – 30 мл;
- кипяченая вода – 100 мл;
- соль – по вкусу (можно и не добавлять).
Способ приготовления:
- Промойте чернослив и пропарьте его, залив на 15 минут кипятком.
- Нарежьте чернослив мелкими кусочками.
- Снимите шелуху с лука. Нарежьте его мелкими кубиками.
- На сковороде разогрейте растительное масло и положите в него лук.
- Через 2 минуты добавьте к луку чернослив и обжаривайте их вместе, помешивая, в течение минуты.
- Варенье разведите кипяченой водой и влейте на сковороду с черносливом и луком. Потушите эту смесь на слабом огне примерно 10–15 минут, помешивая. Соус к этому времени должен стать значительно гуще.
- Добавьте в соус черный перец, при желании подсолите.
- Хорошо размешайте соус, добавьте в него порезанное тонкими ломтиками масло. Взбейте венчиком.
- Снимите соус с огня. Превратите его в однородную массу с помощью блендера или протерев через сито.
- Поставьте емкость с соусом на огонь и доведите до кипения. Как только он начнет закипать, снимите с огня.
Подавать соус к столу желательно горячим, перелив в соусник или сразу полив им мясо. Если ко времени обеда он успел остыть, разогрейте его на медленном огне или на водяной бане.
Классический рецепт соуса из чернослива
Состав:
- чернослив без косточек – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сахар – 10 г;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 40 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- вода или бульон – 0,3 л;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чернослив замочите на четверть часа в теплой воде, затем тщательно его промойте, может, даже несколько раз.
- Порежьте чернослив на кусочки, можно крупные.
- Очистите лук и нарежьте мелкими кусочками.
- Вскипятите воду или бульон – они нужны горячими.
- Влейте на сковороду масло и поставьте на медленный огонь. Спустя несколько минут выложите в разогретое масло кусочки лука. Обжаривайте его, пока он не станет мягким и полупрозрачным.
- Добавьте чернослив, обжаривайте его вместе с луком в течение 2–3 минут.
- Залейте кипящей водой или бульоном. Накройте сковороду крышкой. Тушите, пока чернослив не станет совершенно мягким.
- Добавьте сахар и соль, специи по вкусу. Потушите чернослив еще 5 минут.
- Взбейте соус блендером, одновременно измельчив чернослив и лук.
- Добавьте размягченное масло и взбейте еще раз до получения однородной консистенции.
Нежный соус из чернослива, приготовленный по традиционному рецепту, станет безупречным дополнением к любому виду мяса, особенно хорошо сочетается он с говядиной. По этому рецепту соус получается не слишком сладким, он имеет сбалансированный вкус и гладкую консистенцию. Мясо под таким соусом не стыдно предложить гостям.
Острый соус из чернослива
Состав:
- чернослив без косточек – 150 г;
- мякоть зеленого яблока – 150 г;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 0,25 л;
- соль, хмели-сунели – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чернослив хорошо промойте, сложите в небольшую кастрюлю, залейте теплой водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения и поварите в течение 5 минут. Слейте отвар, оставив с черносливом примерно четвертую его часть.
- Измельчите чернослив блендером вместе с оставшимся с ним отваром.
- Мякоть яблока натрите.
- Чеснок раздавите специальным прессом.
- Растолките ядра грецких орехов.
- Добавьте к черносливу орехи, чеснок и яблочное пюре, соль и специи.
- Взбейте соус блендером и поместите в соусник.
Такой соус можно подавать к мясу даже холодным. Он имеет необычный вкус и получается достаточно густым. Эта приправа придется по вкусу любителям кавказской кухни.
Соус из чернослива к мясу подают во многих кафе и ресторанах. Многие хозяйки уже переняли этот опыт и часто делают такую приправу дома. Кисло-сладкий вкус соуса оттеняет вкус любого вида мяса, но больше всего подходит к говядине. Такой соус можно приготовить и к праздничному столу.
Матрица продуктов: Чернослив 🥄
Дата: 29.07.2017. Обновлено: 11.03.2020
Кислый чернослив (Ткемали). Традиционные грузинские рецепты, быстро и легко.
| Кислый соус из чернослива (Ткемали) | | | Что вам нужно: | | | 2 стакана воды фунт чернослива (около 24) 1 зубчик чеснока, очищенный 3 столовые ложки мелко нарезанного кориандра (кинзы) чайная ложка соли чайная ложка кайенского перца 2 столовые ложки процеженного свежего лимонного сока | | | | | | Как приготовить: | | | 1 .Доведите 2 стакана воды до кипения в кастрюле емкостью 1 литр и добавьте чернослив. Снимите с огня и отставьте на 10 минут, затем снова доведите воду до кипения на сильном огне. | 2 . Готовьте, не накрывая крышкой, в течение 10–15 минут или пока чернослив не станет мягким. Вылейте содержимое кастрюли через сито, поставленное над небольшой миской, и отставьте жидкость. | 3 . Небольшим острым ножом вырежьте и выбросьте косточки чернослива, а затем смешайте чернослив, чеснок и кориандр в электрическом блендере. | 4 . Налейте в чашку оставшуюся жидкость из чернослива и перемешайте на высокой скорости, постепенно добавляя оставшуюся жидкость из чернослива. Купажированный соус должен иметь консистенцию сметаны. | 5 . Резиновым шпателем переложите соус в кастрюлю емкостью 1-2 литра и добавьте соль и перец. Доведите до кипения на сильном огне, затем, выключив огонь, добавьте лимонный сок. | 6 .Остудить до комнатной температуры и подавать с шашлыком или табакой. | | | | | | | |
.
Рецепт коньячного соуса из чернослива
Соус из чернослива бренди
Положить бренди и чернослив в кастрюлю, довести до кипения, уменьшить наполовину, чтобы удалить спирт. Добавьте сливки и концентрат говяжьего бульона Simon Gault Home Cuisine и еще раз доведите до кипения. Уменьшайте, пока не получите желаемую консистенцию. Закончить треснутым перцем.
Соус из чернослива бренди от Саймона Голта.Авторские права © текст, Саймон Голт, 2015. Авторские права © фотографии, Сара Так, 2015.
.
Рецепт чернослива в апельсиновом соусе - Как приготовить чернослив в апельсиновом соусе
Чернослив в апельсиновом соусе - хороший источник витамина С. Узнайте, как приготовить / приготовить чернослив в апельсиновом соусе, следуя этому простому рецепту.
Рецепт чернослива в апельсиновом соусе |
Время приготовления | 5 минут |
Время приготовления | 10 минут |
Сложность | Easy |
Тип рецепта | Veg. |
Обслуживает | 6 |
калорий на порцию | 175 |
Состав:
- 1 стакан апельсинового сока (желательно свежевыжатый)
- 1 столовая ложка свежего лимонного сока
- 1 чайная ложка лимонной цедры (тертой)
- ¼ чашка меда
- ½ чайной ложки корицы
- ¼ стакана грецких орехов (нарезанных)
- 24 Чернослива (без косточек)
Как приготовить чернослив в апельсиновом соусе:
- Поставьте среднюю кастрюлю на огонь и смешайте апельсиновый сок, лимонный сок, цедру лимона, мед и корицу.
- Прокипятить смесь на сильном огне и добавить чернослив.
- Уменьшите огонь до минимума и накройте сковороду. Варите на медленном огне около 10 минут, чтобы чернослив не стал мокрым.
- Добавьте грецкие орехи и готовьте еще несколько минут.
- Снимите чернослив со сковороды и увеличьте огонь до средне-сильного. Готовьте, пока жидкость не уменьшится до половины.
- Выложите чернослив на сервировочную тарелку.
- Залить чернослив сиропом. Охладите или подавайте теплым.
- Подавать теплым с овсянкой, полентой или замороженным ванильным йогуртом.
- Если вы используете корицу, оставьте ее в сиропе с черносливом.
.
Рецепт кебаба из чернослива и пармской ветчины с абрикосовым соусом
Метод
Подготовка: 30 минут › Готовить: 25 минут › Готово через: 55 мин.
- Разрежьте каждый ломтик пармской ветчины пополам или на три части, если они большие, и оберните кусочек вокруг каждого чернослива. Нанижите на 8 шампуров, чередуя дольки лука и кубики перца.
- Чтобы приготовить соус, положите абрикосы с соком, зеленый лук и тмин в кастрюлю.Доведите до кипения, затем тушите 5 минут. Перелейте в кухонный комбайн или блендер и взбивайте до однородной массы. Добавьте соевый соус и уксус. Отложите в сторону.
- Для приготовления плова залейте пшеницу булгур кипятком и оставьте на 15 минут. Тем временем нагрейте масло на сковороде и осторожно обжарьте лук, чеснок и сельдерей в течение 7–8 минут или до размягчения, периодически помешивая. Добавить тмин и обжаривать 1 минуту. Слить булгур через сито, выдавив как можно больше жидкости.Добавьте в сковороду вместе с нарезанным черносливом. Перемешайте и прогрейте. Согреться.
- Разогрейте гриль до максимума. Смажьте шашлыки маслом и готовьте по 3-4 минуты с каждой стороны. Тем временем разогрейте абрикосовый соус. Подавайте 2 кебаба на человека с пловом из пшеницы булгур и абрикосовым соусом и гарниром из тертой зелени зеленого лука.
Другая идея
Замените чернослив в шашлыках готовыми к употреблению курагой и используйте красный перец вместо желтого.Добавьте 170 г вареного горошка в плов с пшеничным булгуром, плюс ½ чайной ложки молотой корицы с молотым тмином. Если хотите, украсьте измельченной свежей мятой.
баллов Plus
Пшеница Bulghur является не только хорошим источником клетчатки, но, как и многие другие злаки, она также содержит витамины группы B: 100 г (3½ унции) содержат в три раза больше RNI для витамина B1 и в два с половиной раза больше RNI для ниацина. * Чернослив содержит много клетчатки и немного железа. Витамин С из абрикосов в соусе помогает организму усваивать железо.
Каждая порция обеспечивает
B1, B6, C, медь, железо, калий * B2, E, ниацин * фолиевая кислота, кальций, цинк
.