Добавить на Яндекс

Рецепт тайский соус чили


Тайский соус - рецепт, фото, ингредиенты, тайская кухня

Видов тайских соусов очень много. В магазинах настоящее разнообразие: тёмный и светлый соевый, устричный, рыбный, креветочный, арахисовый, сливовый, тамариндовый и прочие. Их можно взять с собой домой и использовать их для приготовления блюд тайской кухни. Но я сейчас не о таких простых ингредиентах, а о домашних соусах. Конечно, вы их тоже можете найти в магазинах, однако лучше приготовить самим. Вот вам в копилочку тайских рецептов, как приготовить вкуснейшие тайские соусы.

Какие бывают тайские соусы?

Сперва нужно вас немного познакомить с концепцией домашних тайских соусов. Для полного понимания стоит провести аналогию с чатни или сальсой. Отличными примерами станут соус для салата Цезарь или песто. В тайской кухне две разновидности домашних соусов: намприк (nam phrik) и намчим (nam jim или nam chim) — и очень много их вариаций.

Намприк дословно переводится как "жидкость с перцем чили", который является основой соуса. Другие ингредиенты варьируются: чеснок, лук-шалот, сок лайма, соль или рыбный соус, а также рыбная или креветочная пасты. Намприк обычно густой или жидкий с кусочками составляющих, некоторые вариации для блюд с карри напоминают пасту, как васаби. В ресторанах соус подают в маленьких тарелочках для овощей, риса, мяса и используют для приготовления некоторых блюд, например, для красного карри или острого супа кэнг сом (kaeng som). И даже едят в виде десерта: намприк нам-ой популярен с зелёным манго.


Намприк для красного карри

Соусы намчим обычно более жидкие и однородные. Их используют для обмакивания кусочков мяса, рыбы или риса. Ингредиенты намчим разнообразны: чеснок, рыбный соус, сахар, сок лайма, чили и другие. Эти соусы подают в тайских ресторанах к множеству блюд. Намчим кай ещё называют sweet chilli или сладко-острый соус и подают к курице на гриле, рыбным или креветочным оладьям. К креветками в хрустящей лапше вам принесут сливовый намчим, к шашлычкам сате — арахисовый. А ещё в Таиланде популярен соус Сирача, напоминающий по виду оранжево-красный острый кетчуп. Он получил своё название от города Сирача в провинции Чонбури, где был изобретён.


Соус Сирача

Тайские домашние соусы делаются очень легко. Традиционно для их приготовления используют ступку и пестик, но вы можете измельчать ингредиенты погружным блендером или другим удобным способом. Начну, пожалуй, с лаосского соуса джеу (jeow), который научилась готовить на кулинарных курсах в Луанг Прабанге. Я уже давно обещала рассказать вам его рецепт.


Овощи с лаосским соусом

Luak Puk — овощи с лаосским соусом

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 2 больших помидора, порезанных на кусочки
  • 8 порезанных пополам помидора черри
  • 4 чайные ложки сушёного жареного чеснока
  • 1 чайная ложка порошка чили
  • 1 чайная ложка рыбного соуса
  • 1 чайная ложка куриного бульона
  • 1 чайная ложка соли

Для этого блюда можно использовать любые овощи по сезону: цуккини, капусту, тыкву, цветную капусту, брокколи, молодую кукурузу, морковь и даже грибы. Выбранные продукты порежьте кусочками или ломтиками, чтобы удобно было брать руками, обмакивать в соус и есть, и припустите в подсолённой воде. Смотрите не переварите овощи, они должны быть хрустящими.

Процесс приготовления соуса

  1. В сковороду налейте растительное масло, положите все помидоры, соль и куриный бульон, и, помешивая, доведите их до мягкой консистенции.
  2. Полученную массу потолките в ступке с жареным чесноком, порошком чили и рыбным соусом до однородности.
  3. Выложите соус в небольшую тарелку и подавайте с овощами.

Маленькие хитрости

  1. Обычно для приготовления используют вок, но можно обойтись обычной сковородой, будьте внимательны, чтобы ингредиенты не подгорели.
  2. Если у вас нет порошка чили, замените молотым красным перцем.
  3. Для соуса в Лаосе используют сушёный жареный чеснок. Вы можете заменить его свежим и обжарить в масле в самом начале.
  4. Вегетарианцам нужно заменить рыбный соус на соевый, а вместо куриного бульона взять воду или вегетарианский бульон.
  5. Этот соус отлично подойдёт не только к овощам, но и к другой еде: сосискам, мясу барбекю. Его даже можно использовать вместо томатной пасты в основу пиццы. Получится очень пикантное лаосско-итальянское блюдо.


Намприк онг

Нельзя обойти парочку рецептов тайских домашних соусов. В каждом регионе есть свой фирменный вид намприк. На Пхукете в ресторанах подают намприк кунг сиаб — острую пасту из креветок на гриле с красным луком, чили и лаймом, которую подают с припущенными овощами. На севере популярен намприк кха — соус с жареным чили, чесноком и калганом, его едят с отварными грибами. Самым первым тайским соусом, о котором узнали европейцы ещё в период Аюттхайи, был намприк капи. Его рецепт я вам и расскажу.

Nam Phrik Kapi — тайский соус с креветочной пастой

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • 5 маленьких стручков перца чили
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 столовые ложки креветочной пасты
  • 2 столовые ложки сахара
  • 3 столовые ложки сока лайма
  • 3 столовые ложки рыбного соуса

Процесс приготовления соуса

  1. Измельчите в ступке чили и чеснок. При желании можно использовать погружной блендер.
  2. Добавьте сахар и креветочную пасту, перемешайте.
  3. Добавьте сок лайма, рыбный соус и доведите всё до однородной консистенции. Намприк готов.

Маленькие хитрости

  1. Традиционно в Таиланде перед приготовлением соуса креветочную пасту сначала разогревают на углях в течение 10 минут. Это придаёт ей особый аромат. Если гриль далеко, используйте духовую печь.
  2. Некоторые хозяйки добавляют в соус гороховые баклажаны и сушёные креветки. Если вы их найдёте, положите по две столовые ложки.
  3. Намприк капи отлично подойдёт к овощам, рыбе на гриле или омлету.


Креветочная паста для намприк капи

Думала, про какой бы соус намчим рассказать, и решилась на два рецепта: для морепродуктов и сладко-острый для курицы — любимый соус моего папы, его ещё называют sweet chilli. В другой раз отдельно напишу рецепт шашлычков сате, для них будет не только соус, но и маринад.

Nam Jim Thale — намчим тале для морепродуктов

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • 4 зубчика чеснока
  • 4 маленьких перчика чили
  • 5 столовых ложек рыбного соуса
  • 2 столовые ложки сока лайма
  • 1 столовая ложка тростникового сахара

Процесс приготовления соуса

  1. Измельчите чеснок, потолките его вместе с чили в ступке или используйте погружной блендер.
  2. Добавьте остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте.
  3. Вегетарианцам стоит заменить рыбный соус на соевый.
  4. Намчим тале отлично подойдёт для рыбы, кальмаров и других морепродуктов, приготовленных на гриле или на пару.


Различные виды пасты чили, которую используют для намприк

Nam Jim Kai — сладко-острый намчим для курицы на гриле

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • 100 мл яблочного уксуса
  • 100 грамм сахара
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 чайная ложка порошка сушёных чили

Процесс приготовления соуса

  1. Пропустите чеснок через чеснокодавку.
  2. В кастрюлю вылейте уксус и доведите до кипения
  3. Добавьте сахар, соль и варите на медленном огне ещё 5 минут.
  4. Снимите с огня, добавьте чеснок и чили. Остудите до комнатной температуры.
  5. Намчим кай подойдёт для курицы на гриле, риса и многих других тайских блюд. Это один из самых популярных соусов в ресторанах Таиланда.


Курица на гриле

Как видите, тайская кухня радует своей простотой. Все эти соусы вы сможете сделать буквально за 20-30 минут, если неожиданно нагрянули гости и хотят знать всё про Таиланд. Приятного вам аппетита!

Вам будет интересно почитать другие рецепты:

Тайский карри массаман с картофелем и курицей
Пошаговый рецепт острого супа Том Ям
Нежное рыбное суфле Хо Мок на пару
Сом Там — тайский салат из зеленой папайи
Шашлычки сатэ из курицы с арахисовым соусом
Тайские спринг роллы — лёгкий рецепт

Сладкий и острый соус чили

Тайский сладкий соус чили - неотъемлемая часть моей диеты. Я использую его в качестве соуса для макания для азиатских закусок или яичных рулетов, или добавляю пару столовых ложек липкого вкуса на куриные кусочки в панировке и овощи, чтобы приготовить восхитительное блюдо для жарки. Возможностей использования этого соуса предостаточно! И если вы похожи на меня и не можете то и дело обходиться без азиатских вкусов, то это просто обязательный соус. Но, поскольку я считаю готовые сладкие соусы чили, которые вы найдете в магазинах, слишком сладкие и недостаточно острые для моего вкуса, я годами делаю дома собственный соус чили и усовершенствовал свой идеальный баланс сладости. и пряные ароматы.

Посмотрите видео по этому рецепту

Если вам нравится азиатская кухня, я обещаю, что наличие в холодильнике баночки этого универсального соуса сделает вашу жизнь намного приятнее. Его очень легко приготовить, и в этом рецепте используются ингредиенты, которые вы уже должны иметь дома… так что это очень рентабельно. В холодильнике его легко хватает на несколько месяцев, так что нет причин не попробовать.Вот мой собственный рецепт сладкого и острого соуса чили…

Сладкий и пряный тайский соус с чили

2017-09-19 19:06:40

Урожайность 1

Этот сладкий и пряный соус с чили невероятно легкий, он сделан из простых ингредиентов для кладовой, универсален и незаменим, если вы любите азиатскую кухню!

Ингредиенты

  1. 3/4 стакана сахара
  2. 1/2 стакана рисового уксуса (можно заменить белым уксусом, но он сильнее)
  3. 1/4 стакана воды
  4. 1 столовая ложка мелко измельченного чеснока
  5. 1 столовая ложка измельченных хлопьев красного перца
  6. 1 столовая ложка или меньше Шрирача / острый соус (по желанию)
  7. 1 столовая ложка кукурузного крахмала
  8. 1 столовая ложка холодной воды (для растворения кукурузного крахмала)
  9. 1/2 столовой ложки рыбного соуса (или 1/2 чайной ложки соли, если у вас ее нет)

Инструкции

  1. - Начните с 3/4 стакана сахара в небольшой кастрюле.
  2. - Добавьте рисовый уксус и воду к сахару и включите средний огонь. При перемешивании доведите сахарный раствор до кипения, пока весь сахар не растворится.
  3. - Добавьте мелко измельченный чеснок и толченый красный перец.
  4. - Для дополнительного нагрева и цвета вы можете добавить в него немного шрирачи или острого соуса. Мне нравится, когда после первоначального сладкого вкуса к нему добавляется немного молнии. Дайте соусу покипеть в течение нескольких минут, пока он немного не загустеет и не смешаются все вкусы.
  5. - Тем временем растворите 1 столовую ложку кукурузного крахмала в столовой ложке холодной воды, пока в ней не останется комков.
  6. - Увеличьте огонь до быстрого пузыря, влейте суспензию кукурузного крахмала в соус и хорошо перемешайте.
  7. - Вы заметите, что соус загустеет быстрее, и сможете снова уменьшить огонь. Наконец, добавьте 1/2 столовой ложки рыбного соуса для солености или 1/2 чайной ложки обычной соли и перемешайте. Выключите огонь и дайте соусу остыть.

Примечания

  1. Подавать как соус для макания или добавить пару столовых ложек в жаркое для сладких и острых блюд! В бутылках или в герметичных контейнерах этот соус долго хранится в холодильнике.

Представьте себе рецепт http://picturetherecipe.com/

.

Свежий тайский чесночный соус с чили

Если вам нравится очень острый острый соус, попробуйте этот домашний рецепт Fresh Thai Chili Garlic Sauce .

Опасность: Этот свежий тайский чесночный соус с чили предназначен для серьезных любителей острого перца чили. Не пытайтесь, если только вы не хотите, чтобы волосы в ноздрях были сожжены! Я не пытаюсь вас напугать, просто хочу убедиться, что вы все в курсе, прежде чем попробовать этот XXXtra Hot Chili Sauce.

Сделанный из свежих тайских перцев чили, включая все их семена (вот что делает чили супер острым), этот тайский чесночный соус с чили похож на самбал олек, который вы найдете в супермаркете, за исключением того, что он свежий.

Убедитесь, что вы не терли глаза после приготовления этого соуса, пока тщательно не вымыли руки водой с мылом.

Когда я жужжал чили в своем кухонном комбайне, от паров у меня текли из носа, и к концу я уже чихал. Предупреждение: не подходите близко к кухонному комбайну, пока он готовит соус чили.

Я позволил этому тайскому соусу чили «созреть» или ферментироваться на моей столешнице в течение недели, накрытый небольшой полиэтиленовой пленкой. Я думаю, что дополнительное старение имеет большое значение для конечного продукта. Этот соус чили действительно хорош и очень острый!

Свежий тайский соус с чили и чесноком

Этот соус чили очень горячий! Осторожно! Удалите семена, если хотите более мягкий вариант соуса чили.

Ингредиенты

  • От 1 до 1 1/2 стакана свежих обрезанных стеблей тайского перца чили
  • 2 зубчика свежего чеснока
  • 1/3 стакана рисового уксуса
  • 1 столовая ложка органического сахара

Инструкции

  1. Поместите все ингредиенты в кухонным комбайном и измельчите до мелкой нарезки. Хранить в стеклянной таре и накрыть полиэтиленовой пленкой. Дайте настояться на столешнице неделю, чтобы появился аромат. После этого охладите.

Если вы любите острые соусы, вам могут понравиться следующие рецепты:

Три тайских соуса для окунания с чили

Китайский соус с черными бобами и чили

Szechwan

.

Тайский рецепт сладкого соуса чили и видеоурок นำ้ จิ้ม ไก่

Этот красный кисло-сладкий соус чили, блестящий в бутылках, - одна из составляющих тайской кухни, которая присутствует практически во всех продуктовых магазинах Северной Америки! Что ж, вы будете счастливы узнать, что его невероятно просто приготовить, он будет вкуснее, когда вы его сделаете, и он навсегда останется в холодильнике, так что станет прекрасным съедобным подарком к празднику!

Подавайте его с блинчиками с начинкой, жареной курицей или другими жареными блюдами, и это добавит кисло-сладкого привкуса, который делает все лучше makes

Подавайте этот соус по любому из этих рецептов!


Печать часы значок часовСтоловые приборы значок флажкафлаг значокпапкаинстаграминстаграм значокпинтереспинтерес значокпечать значокквадратный значок

Состав

  • 1 чашка среднего / мягкого красного чили, нарезанного
  • 1–3 чили по-тайски, или по вкусу
  • 8 измельченных зубчиков чеснока
  • 1 стакан сахара
  • ⅓ стакан воды
  • ¾ стакана белого уксуса
  • 1½ чайной ложки мелкозернистой соли
  • 1 столовая ложка крахмала тапиоки, растворенная в 3 столовых ложках воды (или используйте кукурузный крахмал)

Торговые ингредиенты и инструменты, которые я использую


  1. Смешайте перец чили, чеснок и воду до тех пор, пока он не станет мягким, но не гладким. Прекратите смешивать, как только больше не увидите больших кусочков.
  2. Переложить в кастрюлю с толстым дном. Добавьте сахар, уксус и соль и перемешайте.
  3. Доведите смесь до кипения, помешивая вначале, пока весь сахар не растворится. Дайте настояться 5 минут. Держите под рукой влажную кисть для выпечки, и если стенки кастрюли начинают подрумяниваться, смойте ее небольшим количеством воды, чтобы она не пригорела.
  4. Когда закипит, добавьте кашицу тапиоки, помешивая, и продолжайте помешивать, пока она не закипит.
  5. Снимите с огня, попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправу.Переложите в банку и дайте остыть. Он будет храниться в холодильнике в течение многих месяцев (я еще не видел, чтобы он испортился!).
  6. Подавать с жареной курицей, блинчиками с начинкой или другими жареными блюдами.

Станьте участником Patreon и получите эксклюзивный контент и награды!


Банкноты

Примечание. В Таиланде мы традиционно используем шпоры чили, также известные как «прик чи фа», но вы можете использовать любой красный перец чили от слабого до среднего, который вы найдете. Нам в основном это нужно для большей части вкуса и цвета чили, если только он не слишком острый!

Ключевые слова: сладкий соус чили, соус для макания, соус чили, жареный во фритюре

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 чашка среднего / мягкого красного чили, нарезанного
  • 1-3 тайских чили или по вкусу
  • 8 измельченных зубчиков чеснока
  • 1 стакан сахара
  • ⅓ стакан воды
  • ¾ стакана белого уксуса
  • 1½ чайной ложки мелкозернистой соли
  • 1 столовая ложка крахмала тапиоки, растворенная в 3 столовых ложках воды (или используйте кукурузный крахмал)

Примечание. В Таиланде мы традиционно используем шпор чили, также известный как «прик чи фа», но вы можете использовать любой красный перец чили от слабого до среднего, какой только сможете найти.Нам в основном это нужно для большей части вкуса и цвета чили, если только он не слишком острый!

ИНСТРУКЦИЯ

Смешайте перец чили, чеснок и воду до тех пор, пока он не станет мягким, но не гладким. Прекратите смешивать, как только не увидите больших кусков. Переложите в горшок с толстым дном. Добавьте сахар, уксус и соль и перемешайте.

Доведите смесь до кипения, помешивая вначале, пока весь сахар не растворится. Дайте настояться 5 минут.Держите под рукой влажную кисть для выпечки, и если стенки кастрюли начинают подрумяниваться, смойте ее небольшим количеством воды, чтобы она не пригорела.

Когда закипит, добавьте кашицу тапиоки, помешивая, и продолжайте помешивать, пока она не закипит.

Снимите с огня, попробуйте и при необходимости измените приправу. Переложите в банку и дайте остыть. Он будет храниться в холодильнике в течение многих месяцев (я еще не видел, чтобы он испортился!).

Подавать с жареной курицей, блинчиками с начинкой или другими жареными блюдами.

Поддержка горячей тайской кухни

.

Тайских соусов с перцем чили

Эти тайских соусов с перцем чили восхитительно подаются с лапшой или рисом.

Смесь тайских соусов из перца чили

Сегодня я поделюсь с вами несколькими рецептами тайского соуса из перца чили , приготовленных из тайского перца чили с птичьим глазом, для мероприятия Food Network Fall Fest на этой неделе, где представлены перцы

Тайский перец чили с птичьим глазом

У меня есть способ глубоко погрузиться в кухни, когда я пытаюсь узнать о еде, лежащей в основе разных культур.Это становится почти как навязчивая идея - вероятно, это навязчивая идея - но для меня это лучший способ по-настоящему прочувствовать вкусы и ингредиенты в рецептах для конкретной страны.

Последние несколько недель я был одержим тайской кухней. Я научился готовить пад тай около десяти лет назад, но за эти годы я попытался приготовить лишь несколько других тайских блюд. Как и во всех блюдах новой кухни, с которыми я сталкивался, ингредиенты поначалу казались мне немного устрашающими.

Листья кафрского лайма, лемонграсс, красная паста карри, зеленая паста карри, галангал, пальмовый сахар, рыбный соус, тамаринд и тайский перец чили с птичьим глазом - вот некоторые из ингредиентов, с которыми я стал более знаком с годами.Хотя это было не так пугающе, как индийская кухня, определенно потребовалось обучение, когда я впервые начал пробовать тайские рецепты, например, как приготовить сушеную рисовую лапшу (в отличие от свежей рисовой лапши, к которой я привык), как приготовить мякоть тамаринда, как использовать диски пальмового сахара, как раздавить лимонник, в чем разница между всеми пастами карри (совсем не так, как любое другое карри, с которым я сталкивался).

Что-то, что меня недавно заинтриговало, - это тайский соус чили. На нашем местном азиатском рынке продаются пакеты с тайским птичьим перцем чили, и мне всегда было интересно, что люди делают со всеми этими перцами.Вы не можете израсходовать их все за короткий промежуток времени, или можете? Раньше я готовила из них соленые огурцы с чили-уксусом из кулинарной книги Momofuku, чтобы сохранить все лишние перцы чили, которые я не использовала, но никогда не пробовала делать из них соус чили. Мне пришло в голову, что соус Шрирача, популярная приправа, которая сейчас используется в качестве приправы во всем, от гамбургеров до соуса для спагетти, может быть обычной приправой, используемой в Таиланде, хотя она может быть не в той же форме или формуле, что и принято сейчас, когда он производится коммерчески.

Домашний соус шрирача

Вокруг ходят рецепты приготовления соуса шрирача в домашних условиях, и я подумал о том, чтобы попробовать, но затем я решил посмотреть, что такое настоящие тайские соусы чили. Поскольку я не могу поехать в Таиланд прямо сейчас, моим единственным источником был поиск тайских кулинарных книг и Интернета. Интересно, что информации по этой теме немного. На нескольких изображениях был показан ассортимент соусов чили, сушеных чили и сахара в банках для приправ в тайских магазинах лапши.Насколько я могу судить, эти пряные приправы используются для придания остроты блюдам из лапши и риса в местных закусочных.

Свежая рисовая лапша с соусом Шрирача

Мое внимание привлекли четыре разных соуса чили, в каждом из которых использовались ломтики чили, смешанные с разными соусами. Один был чили с уксусом (белый или кокосовый), другой был чили с рыбным соусом (некоторые добавляли чеснок, уксус и сахар), третий был чили со сладким соевым соусом, а третий напоминал соус Срирача (ферментированный чили с уксусом, сахаром и солью). ).Итак, я нарезал свой пакет чили и разделил их на четыре миски. Первые три соуса были готовы к употреблению, как только они были смешаны. Соусу Шрирача нужно было бродить на прилавке в течение нескольких дней. Я не записывал рецепт соуса шрирача, поэтому он изображен здесь, но мне придется опубликовать его позже (у меня на прилавке еще одна партия брожения).

Осторожно: при работе с острым перцем чили обязательно надевайте перчатки!

Тайские соусы с перцем чили и Пад Тай

Чтобы испытать все эти соусы, я приготовил Пад Тай с курицей, креветками и прессованным тофу и дал детям попробовать разные тайские соусы чили, которые я приготовил (кроме соус Шрирачи, который все еще бродил).Хотя они предпочли тайский соус чили с уксусом и тайский соус чили со сладким соевым соусом , мне нравилось поливать сверху немного каждого соуса чили, чтобы добавить немного кислого, соленого, сладкого и пряного вкуса. Настолько хорошо. На самом деле, я поливал этими соусами жареный рис, яйца вкрутую, омлеты и все, что только мог придумать.

Тайский рыбный соус с чили и тайским жареным рисом

Используемое мной соотношение составляло примерно 1 часть перца чили на 1 часть жидкости (рыбный соус, уксус, сладкий соевый соус).Я думаю, это действительно вопрос личных предпочтений.

Тайские рецепты соуса из перца чили для птиц

Обязательно надевайте перчатки при работе с острым перцем чили. Мне нравилось играть с этими простыми соусами из перца чили - сбрызнуть пад тай, жареный рис, омлеты, что угодно, чтобы немного разогреться. Эти перцы чили очень острые, поэтому просто используйте соус (не ешьте перец чили), если хотите аромат, но не тепла.

Ингредиенты

Соус с уксусом чили
  • 1 столовая ложка измельченного тайского птичьего перца чили
  • 1/4 чашки кокосового или белого уксуса
Рыбный соус Чили
  • 1 столовая ложка измельченного тайского перца чили из птицы
  • 1/4 чашки рыбный соус
Сладкий соевый соус чили
  • 1 столовая ложка измельченного тайского перца чили из птицы
  • 1/4 стакана кекап манис

Инструкции

  1. Поместите перец чили в три маленькие миски.В каждую миску добавьте уксус, рыбный соус и кекап мани. Хранить в холодильнике.

Если вам нравится этот рецепт, вам также могут понравиться:

Китайский соус чили из черной фасоли

Тайский сладкий соус чили

Свежий тайский соус чили Чесночный соус

Szechwan Hot Chili Oil

.

.

Смотрите также