Любители голубцов не должны остаться равнодушными к восточному блюду под названием долма. В обоих случаях в начинку кладут мясной фарш, однако для долмы его заворачивают в виноградные листья вместо капустных.
Далее подготовленные конвертики выкладывают в кастрюлю или другую емкость с бульоном и тушат до готовности. С чем едят долму? Читайте в
статье, где представлены рецепты популярных соусов для долмы из сметаны с чесноком, из мацони или кефира.
Долма – это восточная интерпретация русских голубцов, когда фарш заворачивают не в капустные, а в виноградные листья. Соус для долмы каждая хозяйка готовит по собственным меркам, но чаще всего основу для него составляют кисломолочные продукты: кефир, сметана, мацони. Вариации со специями и зеленью относятся к кулинарной импровизации, но есть и общие правила приготовления соуса для этого вкусного блюда.
Знание небольших хитростей позволит сделать правильный соус для долмы, который будет сочетаться со вкусом виноградных листьев и мяса:
Теперь, когда мы разобрались в нюансах готовки соуса, приведем несколько интересных рецептов. Мы выбирали их, учитывая вышеприведенные правила.
В русском варианте соус для долмы готовится на кефире, который можно приобрести в любом продуктовом магазине. Для подливы нам потребуется:
Приготовление:
Данный кефирный соус можно использовать и для обычных голубцов. Для тех, кто следит за своей фигурой, можно брать кефир 1% жирности.
Если вас не устраивает рецепт соуса из кефира, можете заменить его на рецепт с йогуртом. Вам понадобятся:
Приготовление:
Помните, мы говорили о свежести и легкости заправки. Этот рецепт мы будем готовить с огурцами, которые и придадут нашей подливе свежую нотку. Для заправки вы возьмем:
Приготовление:
Если вы хотите получить более густой соус для долмы, не отжимайте огуречный сок, сразу вводите натертые огурцы в сметану. Обязательно снимите с огурцов кожицу и выбирайте для заправки молодые сочные плоды.
Базовый или классический вариант соуса, который готовят грузинские хозяйки, делается из мацони. Этот традиционный для Грузии кисломолочный продукт обладает свежим и насыщенным вкусом, а кроме того великолепно дополняет долму. Для соуса для долмы из мацони надо взять:
Приготовление:
Если вы не найдете в магазине мацони, то можете заменить его нежирной сметаной. Кстати, соус к долме из сметаны и чеснока мало в чем уступает по вкусовому букету подливе на мацони, и для русской кухни привычнее.
Какое сочетание продуктов вы выберите для своего блюда, решать вам. Многие хозяйки добавляют в подливу из сметаны и чеснока томатную пасту или свежие томаты, ассоциируя долму с родными голубцами. Кто-то не очень любит кинзу и использует укроп и петрушку. Главное, чтобы соус получился легким, приятно освежающим, ароматным и нежным.
Долма – популярное восточное блюдо из виноградных листьев, начиненных овощным или мясным фаршем. Ее подают в горячем виде, предварительно дополнив любой пикантной подливкой. В сегодняшней публикации мы детально разберем несколько несложных рецептов соусов для долмы из сметаны.
Этот универсальный белый соус гармонично сочетается с долмой, оттеняя ее вкус. Потому он пользуется особой популярностью среди восточных хозяек. Чтобы приготовить его на собственной кухне, вам понадобится:
Поскольку в составе этого соуса нет ни одного ингредиента, требующего предварительной термической обработки, на его приготовление потребуется не больше десяти минут. Сперва необходимо заняться сметаной. Ее просто перекладывают в глубокую пиалу, а потом подсаливают и дополняют пропущенным сквозь пресс чесноком. На завершающем этапе практически готовый соус перемешивают с рубленой зеленью и измельченной мятой. Все это недолго настаивают, а потом подают с долмой.
Этот густой, в меру острый соус имеет очень интересный вкус и потрясающий аромат. Потому он идеально дополнит восточные голубцы из виноградных листьев. Для его приготовления вам понадобится:
Готовится такой соус для долмы из сметаны предельно просто. Для начала нужно заняться укропом. Его моют, измельчают и соединяют с давленым чесноком и сметаной. Все это перчат, подсаливают, разбавляют нужным количеством кефира и размешивают миксером или венчиком.
Сметанный соус для долмы, сделанный по описанной ниже технологии, имеет слегка кисловатый привкус, густую консистенцию и невероятно свежий аромат. Для его создания желательно использовать молодые огурцы, поскольку старые овощи покрыты жесткой кожурой и наполнены большими семенами. Чтобы приготовить такой соус, вам потребуется:
Начинать процесс нужно с подготовки огурцов. Их ополаскивают под краном, обсушивают, освобождают от всего ненужного и обрабатывают при помощи мелкой терки. Получившуюся массу слегка подсаливают и ненадолго убирают в сторонку. Минут через десять с нее отжимают сок и соединяют его с рубленой кинзой и сметаной. Все это перчат, солят, дополняют измельченной цедрой лимона и перемешивают. Для придания готовому соусу более густой консистенции в него добавляют не сок, а пюре огурца.
Это один из самых простых вариантов приготовления соуса для долмы из сметаны. В его состав входит всего три ингредиента, а процесс создания отнимает не больше пяти минут. Для его получения вам потребуется:
Сперва нужно заняться перьевым луком. Его тщательно промывают под проточной водой, обтряхивают и измельчают. Потом его высыпают в глубокую пиалу, в которой уже имеется сметана. Все это слегка подсаливают и тщательно размешивают.
Этот густой и очень ароматный соус для долмы из сметаны представляет собой удачное сочетание кисломолочных продуктов, специй и зелени. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
Вначале необходимо заняться специями. Соль, горошины черного перца и тмин тщательно перетирают в ступке, а потом дополняют рубленым укропом. Все это высыпают в пиалу, в которой уже имеется разбавленная кефиром сметана, и хорошенько перемешивают.
Этот соус для долмы из сметаны и чеснока имеет однородную, довольно густую консистенцию и приятный лимонный привкус. Чтобы его приготовить, вам понадобится:
Сметану соединяют с йогуртом, а потом дополняют свежеотжатым лимонным соком, тертыми огурцами и давленым чесноком. Все это перчат, солят, тщательно перемешивают и перекладывают в красивую пиалу. Перед подачей соус обязательно настаивают, чтобы он успел пропитаться ароматами всех ингредиентов.
Соус для долмы из сметаны, приготовленный по рассмотренному ниже рецепту, содержит много свежей зелени и минимум острых специй. Потому его можно смело предлагать не только старшим, но и подрастающим гурманам. Для его получения вам понадобится:
Сперва следует заняться зеленью. Ее моют, обтряхивают и рубят острым ножом. Затем ее соединяют со сметаной и пропущенным сквозь пресс чесноком. Все это слегка подсаливают, перемешивают и перекладывают в красивую пиалу.
Долма – блюдо, представляющее собой фарш в виноградных листьях, потушенный в казане, – вкусна сама по себе. Достаточно полить ее соусом или бульоном, в котором ее тушили. Однако подавать ее принято с отдельно приготовленным соусом, который придает блюду свежесть и позволяет лучше всего раскрыть его вкус. Чаще всего такой соус делают на основе кисломолочных продуктов, но приготовить соус для долмы можно не только из них. Вариантов много, и каждый из них по-своему хорош.
Секретов приготовления соуса для долмы не так уж и много, но их стоит знать.
Учитывая приведенные рекомендации, вкусный соус для долмы сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Ей останется лишь выбрать подходящий рецепт.
Состав:
Способ приготовления:
Если вы хотите, чтобы соус у вас получился более густым, мякоть огурца можно не отжимать, а положить ее в сметану вместе с соком. Однако в этом случае перед тем, как измельчать на терке, огурец необходимо очистить. Старые плоды в этом случае для приготовления соуса не подойдут, нужны только молодые огурцы.
Состав:
Способ приготовления:
Такой соус лучше использовать, пока он не остыл, – теплым он будет намного вкуснее.
Состав:
Способ приготовления:
Соус, приготовленный по данному рецепту, получается не только вкусным, но и очень ароматным.
Состав:
Способ приготовления:
Этот соус можно назвать классическим, поэтому этот рецепт необходимо знать тем, кто хочет приготовить классическую долму в виноградных листьях.
Состав:
Способ приготовления:
Этот рецепт соуса для долмы относится к традиционным. Он получается достаточно острым из-за включения в состав большого количества чеснока и одновременно очень ароматным, так как в нем много свежей зелени.
Состав:
Способ приготовления:
Соус, приготовленный по этому рецепту, выйдет очень нежным и достаточно густым, с легкой приятной кислинкой.
Соус для долмы можно приготовить по разным рецептам. Чаще всего он делается на основе кисломолочных продуктов, но нередко его готовят из яиц и бульона. Выбор рецепта зависит от того, какой вкус вы хотите получить.
Дата: 29.05.2017.
Тот факт, что в современных условиях мы имеем возможность обращаться к рецептам традиционных кухонь мира, несомненно, радует. Однако еще наши бабушки были знакомы с разными секретами приготовления блюд разных регионов Советского Союза, и одно из самых популярных кулинарных изысков – долма. Это блюдо напоминает знакомые всем голубцы, только мясной фарш находится не в капусте, а в виноградных листьях. Для подачи блюда готовятся разнообразные заправки, способные подчеркнуть оригинальный вкус блюда. Классический соус для долмы готовится из мацони, традиционного кисломолочного напитка на Кавказе, но его можно заменить на обыкновенную сметану.
Приготовив сочную ароматную долму, стоит потратить немного времени, чтобы подать к ней и вкусный соус. Это блюдо само по себе очень аппетитное, однако заправка из сметаны с легкими сливочными нотками позволит раскрыть все грани его уникальности.
Понадобится:
Количество порций – 5
Время приготовления – 15 минут
Главные ингредиенты заправки – это сметана и кефир. Очевидно, что выбирать их для соуса требуется с большим вниманием. Например, сметана должна быть довольно жирной, густой и не иметь неприятного кислого привкуса. Найти такой продукт можно и в обычных магазинах, однако наиболее удачным вариантом станет фермерская продукция. У такого молочного продукта множество преимуществ: он намного полезнее, вкуснее, не имеет в своем составе консервантов и усилителей вкуса. Кефир должен иметь внушительный процент содержания жира. Если трапеза и без того планирует быть довольно калорийной, обезжиренный напиток вряд ли позволит существенно уменьшить количество калорий. Зелень к соусу для долмы по рецепту, представленному ниже, подойдет самая разная, и чем больше ее получится, тем лучше. Соус для долмы должен быть ароматным и густым, обладать таким же насыщенным вкусом, как само блюдо. Никакой другой ингредиент, кроме трав, с такой задачей не справится.
Готовый соус к долме необходимо подержать в холодильнике примерно полчаса перед подачей к столу. Свежеприготовленная долма выкладывается на тарелку, после чего сверху обильно поливается сметанной заправкой. Если запланировано несколько вариантов соуса, они подаются в отдельных соусниках.
Быстрый рецепт для праздничного или будничного застолья, представляющий собой классическую сметанную заправку, придется по вкусу и самой хозяйке, и ее домочадцам. Готовый соус, который остался после трапезы, можно хранить в холодильнике в течение двух суток, а значит, насладиться вкусом любимых блюд с заправкой можно будет и на следующий день!
Приятного аппетита!
Вконтакте
Google+
Одноклассники
17 января 2018 3854
Существует два вида соуса: один — на кисломолочной основе, а другой — на мясном бульоне. И обратите внимание на специи и пряные травы, именно они придают соусу разный вкус.
Самый популярный соус для долмы
Ингредиенты | Количество |
---|---|
чеснока - | 8 долек |
огурцов свежих - | 200 г |
свежемолотого черного перца - | 2 г |
жирного йогурта без сахара - | 300 г |
сока лимонов - | из 2 шт. |
жирной сметаны - | 600 г |
соли - | по вкусу |
Время приготовления: 25 минут | Калорийность на 100 грамм: 60 Ккал |
Для его приготовления используют густую сметану и несладкий йогурт. Эти кисломолочные продукты прекрасно уживаются с чесноком и свежими огурцами.
Приготовление:
Совет: обязательно дать соусу настояться.
Корни этого рецепта в традиционной армянской кухне. Легкая во всех смыслах основа из сметаны отлично сочетается со всеми ингредиентами. В компанию к ней возьмите огурцы и ароматную кинзу.
Ингредиенты:
На готовку понадобится 10 минут.
Всего в порции 55 ккал.
Приготовление:
В этот соус для густоты нередко добавляют вместе с соком огуречную мякоть, при этом кожуру с плода снимают в обязательном порядке.
Для соуса используется обыкновенный кефир, важно, чтобы он был свежим и густым. Сметану можно брать пониженной жирности. В обязательном порядке добавить тмин, черный перец и зелень укропа.
Ингредиенты:
Требуется 15 минут.
Количество калорий: 65 ккал.
Приготовление:
Хозяйке на заметку: прекрасный природный усилитель вкуса – чеснок, в рецепте он не используется, но при желании его можно добавить.
Соус на основе мацони легко дополнять разными вкусами. Немного чеснока и зеленые травы добавят блюду остроту и особый свежий аромат.
Ингредиенты:
Требуется 10-15 мин.
Калорийность порции: 65 ккал.
Как приготовить:
Хозяйке на заметку: взбивать лучше не миксером, а обычным венчиком, так соус получится нежнее и гуще.
Чаще всего соус готовят на кефире, сметане или мацони, но нередко для его изготовления используют яйца и бульон.
Ингредиенты:
Требуется на готовку 15 минут.
Порция: 60 ккал.
Приготовление:
На заметку: при щадящем нагреве воды яичная смесь не расслоится и не превратится в омлет, наоборот, она станет плотнее, приобретет ту консистенцию, за которую все любят яичные соусы.
Лучше всего для начинки подойдет баранья мякоть, которую надо прокрутить через мясорубку. Затем соединить с предварительно отваренным рисом, мелко нашинкованным луком, зеленью, солью, специями и завернуть в листья винограда.
Ингредиенты:
Для соуса:
Время готовки: 40 мин.
Количество калорий: 179 ккал.
Очень вкусно получается курица с шампиньонами в сметанном соусе.
Попробуйте использовать сметанный соус для запекания рыбы, здесь вы найдете рецепт.
Соус для стейка из говядины можно сделать по этому рецепту.
Пошаговый способ готовки:
Зимой, когда свежих виноградных листьев нет, выручат маринованные листья.
Опытные кулинары говорят, что при изготовлении соусов вполне можно заменить один кисломолочный продукт на другой. А чтобы соус стал действительно вкусным, в него рекомендуют добавлять:
На видео — рецепт сметанного соуса для долмы с кинзой:
Для долмы соус готовят обязательно, используя чаще всего различные кисломолочные продукты, чеснок, специи, зелень. Но приготовить можно не только из них. Рецептов много, каждый хорош по-своему.
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
В последний раз я готовил соус для макания на молочной основе в сентябре прошлого года, когда я жарил рыбное филе по рецепту, который Джейми Оливер сделал на одном из своих кулинарных шоу. С тех пор к нашему жареному рыбному филе в основном добавлялся спешный соус с чесночным майонезом, потому что у нас в доме всегда есть майонез, но нет сметаны или даже универсальных сливок. Но сегодня на кухне была последняя коробка сливок, и я приготовила из нее соус для обжаренного в панировке филе тилапии на ужин.
Чтобы приготовить вкусный соус со сметаной и чесноком, нужно натереть чеснок на терке, а не нарезать его. Натереть на терке, натереть на терке и лук, а также добавить все соки. Ничего не тратьте. Это может показаться большим трудом для соуса, но, поверьте мне, вы получите соус гладкий, без кусочков чеснока или лука на языке, а смешанные соки придадут ему глубокий и чудесный вкус, который вы никогда не получите от коммерческих соусов, которые готовятся в тазах. Чтобы еще лучше контролировать баланс между соленостью и кислинкой, приготовьте сметану самостоятельно.Используйте больше или меньше сока лимона, лайма или каламанси по своему вкусу. Нет больше ни слишком соленого, ни слишком кислого, ни слишком мягкого соуса.
Состав:
1 с. сливок
сок половины лимона или лайма или эквивалентное количество сока каламанси
4 зубчика (дольки) чеснока
1/3 большого белого лука (разрезать крест-накрест, объяснение ниже)
соль по вкусу
свежемолотый черный перец
щепотка сахара
1 ч. нарезанной свежей мяты
Сделайте погружение:
Налейте сливки в миску.Налейте сок лимона, лайма или каламанси и дайте постоять около 15 минут, не перемешивая. Крем свернется и станет густым.
Чеснок очистить и натереть на терке.
Для облегчения обработки лука на терке не обрезайте тот конец лука, который удерживает слои вместе. Просто снимите кожуру и возьмите лук за край, чтобы натереть его на терке.
Добавьте тертый чеснок и лук и не забудьте добавить сок в творожные сливки. Приправить солью и большим количеством перца.Добавьте щепотку сахара - не думайте, что сахар не нужен, потому что небольшое количество сахара создаст баланс, так что ни один из отдельных вкусов ингредиентов не будет подавлять другие. Я не знаю, почему это так. Раньше я никогда не добавлял сахар в свой соус, но по какой-то причине после этого я понял, что это блюдо намного лучше. Наконец, добавьте измельченную мяту и тщательно перемешайте.
Для достижения наилучших результатов охладите соус перед использованием. Храните неиспользованные или остатки соуса в плотно закрытом контейнере в холодильнике.Он продержится несколько дней.
.Последнее обновление . Первоначально опубликовано Автор: Tania Sheff
Сливочный соус из цуккини полон аромата! Приготовленный из кабачков, обжаренных с паприкой, сметаны, чеснока и свежей зелени, он отлично сочетается с пастой, рисом или просто с ломтиком хлеба.
Сезон цуккини, и вам нужно попробовать этот рецепт! Свежий, ароматный и такой универсальный, этот соус из цуккини хорошо сочетается с пастой, киноа, рисом и многими другими злаками.Если вы ищете сытный и вкусный вегетарианский обед / ужин, вы попали в нужное место!
И, кроме того, этот соус очень легко приготовить. Просто смешайте кабачки с маслом и специями и поставьте в духовку. Пока кабачки запекаются, можно взбить соус. Смешайте соус с кабачками и ВОЙЛОЙ! Ваш сливочно-мечтательный соус из цуккини готов.
1. Разогрейте духовку до 400 ° F.
2. Смешайте цукини с маслом, болгарским перцем, солью и перцем и выложите на большой противень с антипригарным покрытием. Выпекать около 20 минут, пока не станет мягким и слегка подрумяненным.
3. Тем временем поместите все ингредиенты соуса в сковороду среднего размера, перемешайте и доведите до кипения. Выключите огонь.
4.Добавить запеченные кабачки в сливочный соус и все хорошо перемешать. При желании украсьте измельченной зеленью.
Мой любимый способ подать этот соус из цуккини - смешать его с приготовленной пастой (спагетти, пенне или лингвини) или полить большим количеством соуса отварной рис. Вы также можете наслаждаться им с любимым зерном (киноа, фарро, булгур, ячмень, гречка и т. Д.). Или просто подавайте его со свежим хлебом.
Еще больше вкусных рецептов цуккини:
Этот сливочный соус из кабачков полон аромата! Приготовленный из жареных цуккини с перцем, сметаны, чеснока и свежей зелени, он отлично сочетается с пастой, рисом или просто с ломтиком хлеба.
Время приготовления 10 минут
Время приготовления 20 минут
Общее время 30 минут
Курс Закуска, Обед
Кухня украинская
Порции 4 порции
Калорий 235 ккал
1x2x3x
Разогрейте духовку до 400 ° F.
Смешайте цукини с маслом, болгарским перцем, солью и перцем и выложите на большой противень с антипригарным покрытием.Выпекать около 20 минут, пока не станет мягким и слегка подрумяненным.
Тем временем поместите все ингредиенты соуса в сковороду среднего размера, перемешайте и доведите до кипения. Выключите огонь.
Добавить запеченные цукини в сливочный соус и все хорошо перемешать. При желании украсьте измельченной зеленью.
Калорийность: 235 ккал Углеводы: 12 г Белки: 5 г Жиры: 20 г Насыщенные жиры: 7 г Холестерин: 29 мг Натрий: 101 мг Калий: 871 мг Волокно: 3 г Сахар: 8 г Витамин A: 3650 МЕ, Витамин C: 50 мг Пробовали этот рецепт? Оставьте комментарий ниже, я не могу дождаться вашего ответа!
ГОЛОДИТСЯ БОЛЬШЕ? Подпишитесь на мой информационный бюллетень и следите за Cooktoria на Pinterest , Facebook или Instagram , чтобы получать все последние обновления!
.Автор georgianrecipes 05.10.2013 · 1 комментарий
Сметана широко используется в грузинской кухне. В этом семейном рецепте мы покажем, как приготовить курицу со сметаной и специями.
Ингредиенты : 700 г куриных грудок, 2 большие луковицы, 50 г сливочного масла, 5 столовых ложек масла, 500 г сметаны, 200 мл воды, 1 столовая ложка черного перца, 5 зубчиков чеснока, 25 г свежий зеленый кориандр, соль (количество зависит от личных предпочтений), 1 чайная ложка с горкой сушеных ноготков и полторы чайной ложки гвоздики.
Способ приготовления : Добавьте в сковороду 5 столовых ложек масла, 50 граммов сливочного масла и 1 чайную ложку сушеных ноготков с горкой. Нагрейте до средней температуры.
Когда масло растает, добавьте кусочки курицы и продолжайте готовить на среднем огне 10 минут.
Нарежьте лук и добавьте в сковороду. Перемешать и варить еще 20 минут, периодически помешивая.
Измельчите чеснок. Выключите огонь.Добавьте в сковороду чеснок вместе с 500 граммами сметаны, половиной чайной ложки зубчиков, 1 столовой ложкой черного перца и солью (по вкусу).
Тщательно перемешайте, а затем постепенно добавьте 200 мл воды. Варить на средней температуре 2 минуты.
Добавьте нарезанный кориандр.
Перемешайте и оставьте на 2 минуты, затем снимите с огня.
Обслуживание : Подавать горячим.
Наслаждайтесь курицей со сметаной и специями!
НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О НАС на Facebook и посмотреть фотографии и новости о Грузии. Щелкните LIKE на странице и станьте другом GEORGIA O .
Нравится Загрузка ...
Из рубрики Bebo's Рецепты, Курица, Фотография еды · Тэги: Блюда из курицы, Рецепты из курицы, Курица со сметаной и специями, Кулинария, Фотография еды, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Рецепты, Сметана, Традиционные грузинские рецепты
.