Соевый соус – известная на протяжении столетий приправа родом из Китая, традиционно используемая при приготовлении многих блюд азиатской кухни.
Без него немыслимы популярные сегодня суши или роллы.
Подобно остальным продуктам питания, он имеет ограниченный срок годности, а также особые условия хранения.
Правовое регулирование срока годности (СГ) соевого соуса содержится в законах и подзаконных актах:
Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:ВАЖНО: существует понятие срока хранения. Под ним понимается период, в течение которого товар сохраняет все свои потребительские качества, если соблюдены требуемые условия. Этот период может закончиться раньше номинального СГ товара, например когда упаковка вскрыта и производителем указано, за сколько часов, суток, месяцев его желательно употребить.
Дата изготовления вместе со сроком годности указываются на крышке или этикетке бутылки как точная дата истечения либо период, на протяжении которого продукт считается годным к употреблению (12 месяцев, 2 года).
Для сравнения – соусы Amoy китайского производства и «Чудесная планета», выпущенный во Вьетнаме по заказу РФ:
Критерий сравнения | Amoy | «Чудесная планета» |
Где указаны дата изготовления, СГ | Этикетка | Крышка бутылки, этикетка |
Формат указания СГ | В месяцах с даты изготовления (18) | В годах (2 года – на этикетке) + точная дата (на крышке) |
Соевые приправы различаются исходя из того, какая технология применялась при производстве:
Способ изготовления | Состав | Процесс | Сроки |
Брожение | Вода, пшеница, соя, соль | Из сои добывают масло, подвергают ее термообработке путем варки или пропаривания, перемешивают с пшеницей, добавляют закваску. Тепло и высокая влажность способствуют заведению особой плесени – мицелия, после чего добавляется солевой раствор, брожение продолжается до готовности. Процесс производства занимает около 1,5-2 лет | ± 10 лет |
Растворение | Натуральный продукт, вода, красители, сахар, кислоты, консерванты | Соус, полученный путем брожения, разбавляется водой в пропорции 1:9. С ним смешиваются другие вещества. Вкусовые качества у таких приправ хуже неразбавленных, полученных способом ферментации | ± 10 лет |
Кислотный гидролиз | Соя, вода и соль, искусственные усилители вкуса, красители, консерванты | Пшеница не используется, вместо нее катализатор химических процессов – соляная кислота. Это ведет к образованию при производстве сильного канцерогена – хлорпропанола. Он щедро сдабривается различными синтетическими пищевыми добавками. В Японии такой продукт считается некачественным, продажа его невозможна. Продолжительность производства сокращается до нескольких дней. | До 2 лет |
Еще существуют разновидности, отличающиеся по цвету, вкусовым характеристикам, а также составу:
Вид | Характеристики |
«Коикути» | Самый концентрированный, темный, насыщенный по вкусу. Соя и пшеница при изготовлении смешиваются 1:1. Идеален для мясных блюд. |
«Усукути» | Более светлый, жидкий, с мягким вкусом. Лучший вариант для блюд из рыбы или морепродуктов. |
Тамари | Светлого медового цвета, содержание соли минимально. Идеален для людей, страдающих целиакией (непереносимостью глютена), поскольку готовится только из сои без применения пшеницы. |
С пониженным содержанием натрия | Готовится химическим способом, характеризуется меньшей соленостью по сравнению с остальными. |
«Сиросёю» | Обладает прозрачным золотистым цветом из-за повышенного содержания пшеницы, сладковатый по вкусу. Достаточно быстро темнеет, длительному хранению не подлежит. |
«Сайсикоми сёю» | Готовится по технологии двойной выдержки, имеет насыщенный темный цвет. При производстве смесь сои с пшеницей, обработанная грибком, заливается готовым соевым соусом вместо солевого раствора. |
ВНИМАНИЕ: предпочтительнее выбирать товар, упакованный в стеклянную тару – тогда СГ больше, дольше сохраняются потребительские свойства. Пластиковая упаковка, способная вступать в реакцию с содержимым емкости, меняя его вкус или цвет, преимущественно используется для соусов низкого качества.
Исходя из того, вскрыта ли упаковка, различаются рекомендации, как правильно хранить приправу.
До вскрытия продукт можно хранить на протяжении всего СГ, указанного на упаковке, без ухудшения потребительских свойств. Главное – предотвращать попадание прямых солнечных лучей, соблюдать температурный режим (0…25 °С).
Поэтому, если не открывать бутылку после покупки, можно держать ее при комнатной температуре, например в закрывающемся кухонном шкафчике, но подальше от плиты, отопительных приборов.
После вскрытия упаковки приправу следует хранить в холодильнике при температуре около 4 °C. Нужно плотно закрывать бутылку крышкой, чтобы предотвратить протекания содержимого, а также попадание внутрь воздуха. Упакованный в стекло продукт можно держать даже год или более (в пределах номинального СГ), а разлитый по пластиковым бутылкам долго хранить после вскрытия не рекомендуется (не более месяца).
ВНИМАНИЕ: приправа, полученная путем натурального брожения без добавления консервантов, после вскрытия портится быстрее, чем изготовленная химическим способом. Лучше использовать ее с максимальной скоростью.
В морозильной камере держать продукт нежелательно. Условия хранения, указанные производителем, не предусматривают возможности его содержания при очень низких температурах. Размораживание и повторная заморозка не лучшим образом скажутся на вкусовых качествах.
Если на дне бутылки образовался осадок, это не всегда означает, что приправу уже пора выбрасывать. Если она изготовлена методом естественного брожения, возникновение осадка абсолютно нормально, никак не влияет на вкусовые свойства.
Однако если осадок появился на дне емкости с соусом химического происхождения, лучше прекратить его употребление.
Если у приправы появился неприятный запах, как-либо изменился вкус или образовалась плесень – это верные признаки того, что она непригодна к использованию.
Просроченные продукты употреблять не рекомендуется, это правило касается и приправы. Даже если вкус вроде бы остается прежним, химическая структура может поменяться в худшую сторону.
ОСТОРОЖНО: на употребление приправы, у которой срок годности истек, организм может отреагировать расстройством деятельности пищеварительного тракта вплоть до развития сильной интоксикации, требующей немедленного обращения за медицинской помощью. Поэтому лучше не рисковать своим здоровьем.
Данный продукт, способный сделать вкус привычных закусок, первых или вторых блюд более ярким, пикантным. Главное – выбирать качественный товар и соблюдать режим хранения, чтобы предотвратить его порчу.
Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:Срок годности соевого соуса не всегда бывает обозначен на упаковке, и это вполне может стать поводом для сомнений: нужно ли приобретать такой продукт или лучше поискать его аналог от другого производителя на соседней полке. Второй вариант представляется более разумным.
Кроме срока хранения, при покупке необходимо обращать внимание на состав. Настоящий традиционный соевый соус производится путём брожения, и процесс этот занимает не менее полугода. В таком случае состав будет следующим: бобы сои, пшеница, вода и натуральные специи. Никаких консервантов и прочей химии в правильном продукте быть не может.
Помимо состава, определить хорошее качество соевого соуса можно по следующим признакам:
Соус, изготовленный упрощённым способом, позволяющим сэкономить время и деньги производителей, обычно разочаровывает покупателей. В его вкусе присутствует неприятная горчинка, он неаппетитно пахнет и имеет немного тягучую консистенцию. Что в его составе и можно ли это есть без вреда для здоровья – остаётся лишь гадать. О том, сколько хранится такой продукт, не стоит и задумываться, лучше просто обходить его стороной.
Многих хозяек интересует вопрос, можно ли отнести соевый соус к числу продуктов, отлично хранящихся при комнатной температуре. Ответ будет утвердительным в том случае, когда фабричная упаковка ещё не вскрыта. Бутылочку смело можно поставить в кухонный шкафчик, на полку со специями, подальше от горячей плиты или батареи.
Основные условия хранения:
Если купить соус, убрать его в шкаф и не вскрывать, то хранить его можно в течение года. Он не испортится и не изменит своих вкусовых свойств.
Соевый соус, который некоторое время назад ещё казался экзотикой для большинства людей и употреблялся исключительно как приправа к роллам и суши, теперь настолько укрепил свои позиции, что многие приправляют им множество блюд: от салатов до гарниров и маринадов для шашлыков или куриных крылышек.
И всё же не каждый готов поливать этим соусом практически каждое блюдо на своём столе, потому и расход его порой оказывается невелик. В таком случае одной бутылочки может хватить очень надолго, и без холода тут обойтись просто невозможно.
Наиболее часто мы используем соевый соус для суши и роллов
Сколько может храниться в холодильнике соевый соус после вскрытия, и как долго можно употреблять его в пищу, не опасаясь за своё здоровье? Ответ: никак не меньше года, а практика показывает, что и все два, при соблюдении следующих условий:
Как любителю соевого соуса, вам, возможно, будет полезно знать срок годности роллов и суши, чтобы не погрузить в качественный соус блюдо не первой свежести и избежать ненужных проблем с пищеварением.
Некоторые интересуются, можно ли хранить его в морозильной камере. Теоретически, конечно, такое возможно, но есть ли в этом смысл? И потом, это крайне неудобно, ведь перед использованием соус придётся размораживать, а повторная заморозка точно не пойдёт ему на пользу!
Этот продукт вообще не любит перепадов температур. А в блюда соус лучше добавлять уже после их приготовления, не подвергая его сильному термическому воздействию.
Курица или утка в соевом соусе прочно заняла место среди повседневных рецептов
Некоторые пугаются и спешат избавиться от продукта, если вдруг замечают, что на дне ёмкости образовался осадок. В случае когда продукт изготовлен по традиционной технологии, выпадение осадка – это нормальное явление, при котором можно спокойно хранить и употреблять соус дальше.
Натуральный продукт имеет солёный, с богатыми оттенками, вкус и жидкую консистенцию.
Несмотря на большое количество растительного белка в составе, а также антиоксидантные свойства соевых бобов и отсутствие холестерина, соус всё-таки имеет и свои недостатки, главным из которых является очень высокое содержание соли. По этой причине при активном его употреблении может происходить накопление лишних запасов воды в организме, что приводит к появлению отёков.
Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, или тем, кто ведёт борьбу с лишним весом и целлюлитом, следует ограничить употребление данного продукта.
Не рекомендуется предлагать пищу, сдобренную соевым соусом, детям. Тем же, кто склонен к проявлению острых аллергических реакций, нужно с осторожностью относиться к продуктам из сои вообще.
В целом же можно считать натуральный соевый соус отличным дополнением к самым разным блюдам. Он прекрасно гармонирует с рыбой и курицей, рисом и овощами, а для любителей кулинарных экспериментов соевый соус давно уже стал неотъемлемым кухонным атрибутом.
Соевый соус — популярная приправа, которая сделает вкус любого блюда ярче и насыщеннее. Но если держать его в неподходящих условиях, он быстро станет не пригодным к употреблению. О том, где и как хранить соевый соус, можно узнать из этой статьи.
Лучше всего покупать продукт в стеклянной емкости. Часто его можно встретить и в пластиковой таре, но для длительного хранения такая упаковка не подойдет. Даже пищевой полимер хорошего качества со временем вступает в реакцию с соусом. В результате чего приправа приобретает специфический привкус.
О том, сколько хранить соевый соус того или иного производителя, а также дату производства, можно прочитать на упаковке товара. Если такой информации на ней нет, это должно стать причиной сомнений в качестве продукта. Лучше приобрести аналогичный товар со всеми необходимыми данными о нем.
Не только дату изготовления и срок хранения должен знать покупатель. Очень важным является состав продукта.
Качественный соус, изготовленный по классическому рецепту, приобретает специфический вкус в результате брожения. Такой процесс очень длительный (до полугода). В состав продукта должны входить исключительно натуральные составляющие, такие как:
Различных химических добавок в натуральном соусе быть не может.
Существуют еще некоторые признаки качественного товара:
Качество соуса, изготовленного ускоренным методом, оставляет желать лучшего. В его вкусе явно прослеживаются неприятные нотки горечи. Его запах также не слишком аппетитный, а консистенция довольно тягучая.
Хранение соевого соуса должно происходить в затемненном прохладном месте. Для этих целей подойдет не слишком освещенная полка холодильника, где температура в среднем составляет +3°С -+5°С.
То, сколько можно хранить соевый соус в холодильнике, обычно указано на его этикетке.
Держать бутылочку с соусом также можно в условиях комнатной температуры, в закрытом шкафу, расположенном далеко от источников тепла, или в прохладной кладовой. А оставлять ее на подоконнике или просто на кухонном столе не следует. Влияние солнечного света негативно отражается на качестве этой приправы.
Хранить соевый соус в герметично закрытой фабричным способом таре, в темном прохладном месте можно в течение 12 месяцев. При этом он не потеряет вкусовые и ароматические качества.
Значительное количество соли, которая присутствует в составе приправы, не даст ей быстро испортиться в темном прохладном месте.
Срок хранения соевого соуса после вскрытия упаковки на полке холодильника будет составлять 12 месяцев, как и в закупоренной емкости. Но использовать его все — таки лучше в течение ближайшего времени. Так как негерметично закупоренная тара не способна защитить продукт от влияния посторонних запахов и выветривания.
Длительное хранение продукта после вскрытия емкости приводит к образованию осадка. Если он изготавливался по классическому рецепту в результате естественного брожения, это нормальное явление, которое не представляет угрозы здоровью. Другое дело — образование осадка в гидролизованном соусе. Такой продукт лучше выбросить.
Хранение домашнего соевого соуса возможно в течение 5 — 6 месяцев. А держать его нужно только на полке холодильника.
Употреблять просроченный продукт категорически нельзя. Даже если его вкус и консистенция не вызывают нареканий, концентрация опасных токсинов в нем слишком велика.
Хранение соевого соуса в замороженном виде возможна. Но в этом нет никакого смысла, так как эта приправа не считается скоропортящейся, и может храниться довольно долго сама по себе. Тем более, что замерзший продукт придется постоянно размораживать, чтобы использовать его часть. А повторная заморозка негативно отражается на качестве любого продукта.
Соевый соус «плохо переносит» резкие температурные скачки. Даже в готовое блюдо его лучше добавлять, когда оно уже не слишком горячее.
Разобравшись, сколько можно хранить соевый соус в холодильнике и в кладовой, можно всегда иметь под рукой качественную свежую приправу, но злоупотреблять ею не стоит. Чрезмерное увлечение этим продуктом может негативно отразиться на здоровье.
Соевый соус занимает особое место на полках у хозяек. Его яркий аромат и насыщенный вкус нашли применение в холодных закусках, первых и вторых блюдах, заправках. Но если качественный продукт держать в неподходящем месте, он теряет свои положительные свойства, меняя состав. Разберемся, каков срок годности соевого соуса и рассмотрим правила хранения.
Срок хранения напрямую зависит от состава и методики приготовления соевого соуса. Изначально для сбраживания производитель выбирает сырье:
Существует 2 методики приготовления. Рассмотрим их более подробно:
Хозяйке на заметку
Соусы, изготовленные методом гидролиза, отличаются вкусовыми и внешними показателями от натуральной китайской приправы. К натуральной относится продукция торговых марок «Сэн Сой», «Стебель бамбука», «Киккоман».
Исходя из используемого сырья, различают несколько типов китайской приправы:
У каждого продукта свой вкус, цвет и аромат. У последнего вида более насыщенный оттенок и послевкусие, в отличие от первого типа.
В бутылке объемом 200 мл содержится 15 г пищевой соли, что превышает 3-дневную норму
Знаете ли вы, что…
Продукт нельзя употреблять людям, придерживающимся диетического питания, так как соль задерживает влагу в организме. Нарушенный водно-солевой баланс провоцирует образование отечности, целлюлита. Суточная норма соевого соуса равна 40 мл.
Производители на каждой бутылке с приправой должны указывать, сколько хранится соевый соус. При отсутствии этих данных стоит задуматься о качестве продукта и его безопасности для употребления. Помимо срока годности требуется обратить внимание на следующие показатели:
Дешевое сырье, простой способ приготовления ухудшают качество продукта. Вкус становится горьковатым, запах – неаппетитным, консистенция – тягучей.
Также рекомендуем прочитать:
Совет дня
Перед приобретением обязательно встряхните бутылочку с соусом. На поверхности должна появиться пенка. Если ее нет – перед вами фальсификат.
Многих волнует вопрос хранения китайского соуса при комнатной температуре. Ответ положителен при условии, что не нарушена целостность упаковки. Бутылку с содержимым можно поставить в шкаф для специй. Главное, подальше от плиты и радиаторов отопления.
Основные условия, где и как хранить соевый соус:
Соблюдая все условия: целостность упаковки, температуру и место, продукт можно сохранить на 1 год.
По содержанию белка соевый соус приближается к мясным продуктам и может применяться для восполнения его нехватки в организме, например, при вегетарианском питании
Хозяйке на заметку
Срок хранения соуса домашнего приготовления не должен превышать 5 месяцев при температуре не выше 4 °С.
Срок годности соевого соуса в холодильнике с момента открытия не изменяется из-за наличия большого количества соли. Несмотря на это открытую упаковку рекомендуется употребить в течение 12 месяцев. Причем тара должна быть хорошо закрытой, так как содержимое способно впитывать посторонние запахи и выветриваться.
Обязательно соблюдать температурный режим: не ниже нуля и не выше 4 °С.
После вскрытия при длительном хранении на дне тары появляется осадок. Если соус изготавливался естественным путем, то осадок – нормальное явление, позволяющее дальше использовать приправу по назначению. При образовании осадка в гидролизованном продукте от его употребления стоит отказаться.
Совет дня
Закрывайте соус во время приема и приготовления пищи. Открытая тара повышает риск развития патогенной микрофлоры в бутылке и уменьшает срок годности продукта.
Температура хранения соуса не ниже 0 °С, следовательно, замораживать его нельзя. Минусовая температура приводит к порче и утрате положительных качеств: внешнего вида, аромата и вкуса. К тому же разморозка – дело хлопотное и неудобное.
Китайская жидкая приправа вообще не терпит сильных перепадов температуры. По этой причине в процессе приготовления соус не добавляется. Улучшают вкус уже готового блюда по завершении термической обработки.
Хозяйке на заметку
Нельзя допускать нагревание соуса, так как под воздействием высокой температуры меняется состав жирных кислот и других соединений.
В основном соевый соус применяется в качестве маринада, заправки и как дип, т. е. для обмакивания в него кусочков еды
Продукты с вышедшим сроком годности употреблять запрещено. Это правило относится и к соевому соусу. Вкус остается прежним, а вот структура и концентрация активных соединений меняется в отрицательную сторону.
Последствия после приема просроченного продукта:
Важно знать!
Нельзя употреблять приправу, если срок годности соевого соуса после вскрытия истек. Это увеличивает риск развития серьезных негативных последствий.
Теперь, разобравшись в сроках годности китайской приправы, вы знаете, как правильно хранить соевый соус до и после вскрытия. Что для предотвращения порчи вкусного продукта, требуется соблюдать температурный режим. Также стоит помнить, что добавлять соус можно только перед подачей блюда на стол, строго соблюдая суточную дозировку.
Храните правильно и будьте здоровы!
Яркие ароматы и насыщенный вкус азиатским блюдам во многом придает оригинальная заправка — хороший соевый соус. В России очень сложно приобрести оригинальный продукт, который имеет нужную консистенцию и состав, поскольку изготавливается он упрощенным способом. Однако для того, чтобы в полной мере можно было бы насладиться хотя бы им, требуется соблюдать все правила хранения и учитывать сроки годности. В противном случае он попросту теряет свойства. В этой статье можно будет узнать о том, каков срок годности соевого соуса, а также состав данного продукта и правила его хранения.
Прежде чем интересоваться вопросом о том, каков срок хранения соевого соуса, требуется понять, как же он производится и какие для этого ингредиенты применяются.
Традиционный соус изготавливается путем брожения, причем процесс должен занимать не менее 6 месяцев. Состав классического соевого соуса включает в себя исключительно натуральные продукты без какого либо использования консервантов и иных химических добавок.
В оригинальном рецепте для процесса брожения берутся следующие компоненты:
На данный момент существует два способа изготовления продукта, которые непосредственно влияют на срок годности соевого соуса. Рассмотрим их более подробно:
При покупке в магазине обязательно нужно обратить внимание на дату изготовления приправы, а также на то, какое количество времени его можно хранить. Если эти данные не были указаны, то лучше всего будет отказаться от покупки, поскольку качество продукта и его безопасность для здоровья потребителя очень сомнительны. Помимо этого, стоит обратить внимание еще и на иные показатели:
Также перед покупкой нужно немного встряхнуть бутылку. Если на поверхности появилась пенка, то продукт будет качественным, а если ее нет, то это — фальсификат.
Бутылка соевого соуса может храниться при комнатной температуре без изменения своих вкусовых качеств только в одном случае — если он находится в закрытой фабричной упаковке. Ее можно держать в любом месте, хотя все же рекомендуется убирать подальше от кухонной плиты или батареи.
Помимо этого, нужно изолировать соевый соус от солнечного света, поскольку в противном случае содержимое емкости достаточно быстро начнет киснуть. Если купить бутылку и не вскрывать ее, то срок годности соевого соуса увеличивается до одного года. Причем это происходит без признаков порчи или изменения вкусовых качеств.
Срок годности соевого соуса в тех случаях, когда он содержится в холодильнике, особо не изменяется даже после откупоривания. Происходит это из-за отличного природного консерванта — соли, которая добавляется в приправу в больших количествах. Однако несмотря на все это, все же рекомендуется употребить продукт в течение 12 месяцев после вскрытия.
Также очень важно соблюдать температурный режим. Храниться соус должен при показателях не ниже нуля и не выше 4 градусов Цельсия. Бутылка должна быть хорошо закрыта, чтобы приправа не впитала посторонние запахи или не выветрилась. Даже во время еды или приготовления пищи лучше будет постоянно закрывать тару с продуктом, поскольку в соусе может развиться патогенная микрофлора, которая резко уменьшает срок годности.
Многие хозяйки интересуются, разрешено ли замораживать соевый соус. На самом деле, делать это ни в коем случае нельзя, поскольку минусовая температура очень сильно влияет на внешний вид, аромат и вкус. Замороженную приправу можно сразу выбрасывать — после оттаивания она будет полностью испорчена и не пригодна к употреблению.
Стоит принять во внимание, что китайский соус вообще плохо переносит перепады температуры, поэтому в процессе приготовления блюд его не добавляют. Лучше всего он приправит блюдо только после завершения термической обработки в качестве заправки или маринада.
Вообще, любые продукты, у которых уже вышел срок годности, употреблять нельзя. Это же правило применяется и к соевому соусу. Удивительно, хотя его вкус и остается прежним, структура и концентрация активных соединений, содержащихся в нем, резко меняется в отрицательную сторону. Все это может привести к следующим проблемам — повышенному газообразованию, боли в области желудка, диарее и даже сильной интоксикации.
Если соевый соус некоторое время стоит в холодильнике без использования, то на дне бутылки начинает образовываться осадок. Это ведет к тому, что хозяйки начинают думать, что он попросту испортился, и выкидывают его. Однако на практике все не так просто. Если соус был изготовлен по традиционной технологии, то выпавший осадок — вполне нормальное явление, поэтому в таком случае следует попросту встряхнуть бутылку и спокойно употреблять приправу дальше. А вот если применялся метод гидролиза, то осадок может быть опасным, а потому лучше от соуса будет избавиться, чтобы предотвратить отравление.
Соевый соус является очень вкусной приправой, отлично подходящей в качестве заправки или маринада к различным блюдам. Однако в России он только начинает широко распространяться, поэтому хозяйки пока не добавляют его во многие блюда или используют в небольших количествах. Из-за этого очень важно правильно хранить приправу, чтобы увеличить максимально срок ее годности.
Соевый соус – приправа, которую используют для заправки и приготовления многих блюд, чаще всего относящихся к азиатской кухне. Без нее невозможно сделать вкусными суши и ролы. Важно, чтобы продукт был свежим. Перед его использованием следует изучить сроки и условия хранения.
СодержаниеРазвернуть
Длительность хранения может быть различной – от нескольких месяцев до 5 лет. На этот показатель влияет то, из чего изготовлен соус, в какой емкости и в каких условиях он содержится.
Читайте также↓↓↓
Первый фактор, который влияет на срок годности – состав. Изготавливают продукт одним из двух способов:
Менее популярный способ приготовления – растворение. Соус, который ранее был получен путем брожения, растворяют водой в соотношении 1 к 9. Срок его годности может составлять до 10 лет. Но такую приправу для приготовления блюд используют редко. Связанно это с тем, что она имеет малонасыщенные вкусовые качества.
Длительно хранить любой продукт можно только в подходящей упаковке – это самое важное условие. В течение всего срока годности рекомендуется, чтобы соус находился в бутылке из темного стекла. Пластиковые тары для длительного хранения не подходят.
Еще один важный момент – условия хранения. Практически все виды китайской приправы рекомендуется содержать:
Если условия хранения нарушены, то продукт быстро испортится. Дальнейшее его добавление в блюда при приготовлении будет опасно для здоровья.
На заметку!Точная длительность годности указана на упаковке. В зависимости от того, сколько консерваторов и сахара в нем содержится, а также от вида емкости, он может составлять от 8 месяцев до 3 лет.
Срок хранения приправы во многом зависит и от того, в каком виде она хранится – в закрытой или открытой емкости. Этот же фактор может влиять и на основные условия его содержания.
Если бутылка с содержимым не открыта, значит, хранить ее можно дольше. В этом случае необходимо, чтобы соблюдались следующие условия хранения:
Следовательно, хранить полезную китайскую приправу можно как в шкафу, так и на нижней полке холодильника. В первом случае срок хранения не должен превышать 1 год. Во втором, в зависимости о сорта, он может составлять от 1 года до 3 лет.
На заметку!Нельзя хранить соевый соус рядом с плитой, радиатором, на подоконнике или кухонном столе. В этом случае процесс порчи ускорится, и соус быстро скиснет.
Читайте также↓↓↓
Сколько дней хранятся яйца в холодильнике
Яйца относятся к категории продуктов первой необходимости. Они являются источником белка, минеральных веществ и витаминов, которые ежедневно требуются человеческому организму. Для того чтобы они…
После вскрытия срок годности китайской приправы составляет до 1 года. При этом важно соблюдать несколько нюансов:
Если целостность емкости повреждена, то хранится соевый соус в открытом виде не более 3 месяцев. Стоит заметить, что у китайской приправы, полученной методом брожения, образуется осадок. Это нормальное явление, можно продолжать использовать приправу при приготовлении блюд.
В ГОСТе указано, что любой соевый соус можно хранить при температуре выше 0 градусов, следовательно, замораживать его нельзя. Содержание продукта в морозильной камере может привести к ряду негативных последствий:
Читайте также↓↓↓
Кроме того, размороженный соевый соус изменяет консистенцию, становится водянистым. Поэтому использование его для приготовления блюд становится проблематичным.
На заметку!Китайская специя не терпит любых изменений температурных режимов, может резко изменить вкус – стать горьковатой или кисловатой. Поэтому опытные кулинары рекомендуют добавлять ее в готовое блюдо строго после завершения термической обработки.
Употребление испорченного продукта – прямая угроза здоровью. Даже если внешних признаков изменения приправы и появления неприятного запаха нет, добавлять ее в блюда нельзя. Чтобы не причинить вреда организму, строго соблюдайте сроки и условия хранения продукта.
загрузка...
Никогда больше не путайте светлый, темный или сладкий соевый соус!
Итак, вы оказались в проходе с соевым соусом перед рядами бутылок с привлекательными этикетками. Некоторые утверждают, что они «превосходные», некоторые «темные», «светлые» или «тонкие», некоторые «толстые», «с низким содержанием натрия» или даже «грибные». В этом случае никто из соусов не управляет всеми ими - на самом деле есть три соевых соуса, которые вы должны были хранить в своей кладовой, не говоря уже о региональных вариантах каждого из них.
Прежде чем вы подумаете, что я увлекся, это на самом деле не повод для снисхождения, хотя это правда, что на любой кухне, которую я занимал, быстро накопился большой выбор приправ - рядом с моими неизменными оливковыми масло, шрирача и бальзамический уксус всегда есть небольшой арсенал соевых соусов: светлые, темные и сладкие версии из Китая, Японии и Малайзии, и это лишь некоторые из них. Чтобы приготовить разнообразные азиатские блюда безупречно, важно иметь под рукой правильный соус, чтобы придать им нужный вкус и консистенцию.
По всей Азии, в каждой стране или регионе, от Кореи до Северной Японии и Филиппин, есть разные способы приготовления соевого соуса и предпочтительные варианты. В разбивке по основным стилям, доступным во всем мире, - это все, что вы должны знать о соевом соусе и о том, как именно его использовать.
Основными ингредиентами соевого соуса являются соевые бобы, зерно (пшеничное или ячменное), вода и соль. Это проверенный временем рецепт, который производился в течение последних 2500 лет или около того в Китае, а затем распространился по всей Азии, что сделало его одной из старейших приправ на планете.
Соевый соус - это очень ароматная приправа. Говорят, что правильно ферментированный соус должен сочетать в себе все пять вкусов: соленый, сладкий, горький, кислый и умами. Как правило, это светлая соя для окунания (или для использования в любом рецепте, который просто требует «соевого соуса»), темная соя или еще более насыщенная, похожая на патоку черная соя для покрытия жареной лапши, зелени или свиной грудинки. и сладкая соя для окончательного обрызгивания основных продуктов, таких как жареный рис, или, опять же, жареная лапша (никогда не бывает достаточно).
Сокращения, посмотрите в сторону.Нет простого рецепта соевого соуса своими руками - это требует времени, огромных ингредиентов и терпения. Традиционно соевый соус изготавливается путем создания пасты из пюре из соевых бобов, зерна и воды и добавления культуры для начала ферментации. Затем он хранится от нескольких месяцев до двух лет. Соевый соус, приготовленный с помощью этого метода, называется и будет обозначен как «сваренный естественным путем», и из него получается соевый соус превосходного вкуса, который является сбалансированным и сложным.
Сегодня на рынке царит соевый соус химического производства.Он производится с помощью процесса, называемого «гидролизом», при котором соляная кислота добавляется в соевые бобы, чтобы расщепить соевые белки на аминокислоты. Хотя кислоты придают вкус умами и соленость, этот процесс значительно ускоряет производство с месяцев до двух дней. Это означает, что соус не приобретает сложных вкусовых качеств, возникающих в результате длительного брожения, и часто имеет очень соленый вкус. Излишне говорить, что для компенсации этого часто добавляют усилители вкуса.
Несмотря на то, что следует из названия, светлый соевый соус на самом деле более соленый, чем темный соевый соус. Хотя по цвету название правильное, если вы наклоните бутылку, вы увидите, что соус тонкий и полупрозрачный. Хотя в Азии существует множество национальных вариаций соевого соуса, для тех из нас, кто покупает соевый соус в других частях мира, легкий соевый соус обычно можно разделить на два основных географических стиля - китайский и японский.
Легкий японский соевый соус может иметь цвет от кленового до красновато-коричневого и традиционно используется в таких блюдах, как суп с лапшой удон.Во всем мире известен японский соевый соус Kikkoman с его знаменитой бутылкой с красной крышкой. Соевый соус Kikkoman, производимый за пределами Азии, может использоваться как в виде тонкой, так и в темной форме сои для японской кулинарии.
Вот небольшое примечание, чтобы познакомить вас с еще одним известным японским соусом: понзу. Хотя это традиционно сделано из цитрусовых юдзу, рисового уксуса, морских водорослей и хлопьев скумбрии, теперь вы можете найти эквивалент в бутылках. Эта версия чаще всего состоит из сои и представляет собой легкий и ароматный соус, приправленный коркой юдзу.Он отлично подходит для приготовления тыкв, маринада для севиче или в качестве простого соуса для макания.
Попробуйте эти рецепты с легким соевым соусом в японском стиле: лапша соба с маринованным в мисо тофу и овощами, суши, скрученные вручную, лосось терияки и курица катсу с кунжутно-капустным салатом.
→ Перейти к рецепту
Китайский светлый соевый соус - это универсальный соевый соус. Темнее, чем светлая японская соя, это то, что стоит на столе рядом с уксусом Chinkiang (если вы его не пробовали, вы упускаете его) практически в каждом дим-сам ресторане.Если рецепт просто требует «соевого соуса», то этот вид - самый безопасный вариант.
В каких блюдах использовать легкий соевый соус по-китайски: Голубцы с начинкой, Сатай из курицы с арахисовым соусом, ребрышки по-корейски с маринованным дайконом.
→ Перейти к рецепту
Темный соевый соус более вязкий, чем светлый соевый соус, и, конечно же, темнее - почти полностью непрозрачен. Для проверки: если вы наклоните бутылку, она должна покрыть стекло и стекать медленнее, чем легкая соя.Он дольше ферментируется, что придает ему более глубокий вкус, менее соленый и на самом деле немного слаще, чем его более легкий аналог.
Темные японские соевые соусы обычно содержат больше пшеницы и являются более темными и менее солеными, чем светлые сорта. По консистенции они более тонкие, чем их китайские аналоги. Темную сою можно использовать в тушеных блюдах и блюдах на гриле. В Японии темный соевый «тамари» является фаворитом для макания сашими или суши, потому что он имеет богатый вкус умами и не слишком солен.Он сделан с высоким содержанием сои, а иногда даже без пшеницы. Его также можно использовать для приготовления соуса терияки.
.Проблемы со здоровьем часто возникают в связи с соевым соусом, включая его содержание соли, наличие соединений, вызывающих рак, и специфические реакции на такие компоненты, как глутамат натрия и амины.
Соевый соус богат натрием, широко известным как соль, который является важным питательным веществом, которое требуется вашему организму для правильного функционирования.
Однако высокое потребление натрия связано с повышением артериального давления, особенно у людей, чувствительных к соли, и может способствовать риску сердечных и других заболеваний, таких как рак желудка (8, 9, 10, 11).
Фактически, снижение потребления натрия приводит к умеренному снижению артериального давления и может быть частью стратегии лечения людей с высоким артериальным давлением (12, 13, 14, 15).
Однако неясно, снижает ли сокращение напрямую заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями у здоровых людей (13, 16, 17, 18).
Большинство диетических организаций рекомендуют потребление 1 500–2 300 мг натрия в день с целью снижения риска высокого кровяного давления (12, 19, 20, 21).
Одна столовая ложка соевого соуса составляет 38% от текущей РСНП.Однако такое же количество поваренной соли будет составлять 291% РСНП натрия (7, 22).
Для тех, кто хочет снизить потребление натрия, были разработаны разновидности соевого соуса с пониженным содержанием соли, которые содержат до 50% меньше соли, чем оригинальные продукты (2).
Несмотря на высокое содержание натрия, соевый соус все же можно употреблять как часть здорового питания, особенно если вы ограничиваете обработанные продукты и в основном потребляете свежие цельные продукты с большим количеством фруктов и овощей.
Если вы ограничиваете потребление соли, попробуйте вариант с пониженным содержанием соли или просто используйте меньше.
Резюме Соевый соус содержит много натрия, что связано с повышенным риском высокого кровяного давления. Однако в ней меньше натрия, чем в поваренной соли, и доступны варианты с пониженным содержанием натрия. Соевый соус можно включить в здоровую диету, богатую цельными продуктами.
Глутамат натрия (MSG) является усилителем вкуса. Он содержится в некоторых продуктах питания и часто используется в качестве пищевой добавки (23).
Это форма глутаминовой кислоты, аминокислоты, которая вносит значительный вклад в аромат умами пищевых продуктов. Умами - один из пяти основных вкусовых добавок в пище, часто встречающийся в так называемых «пикантных» продуктах (24, 25).
Глутаминовая кислота вырабатывается естественным образом в соевом соусе во время ферментации и, как считается, вносит значительный вклад в его привлекательный вкус. Кроме того, глутамат натрия часто добавляют в химически произведенный соевый соус для усиления его вкуса (2, 5, 26, 27).
В 1968 году глутамат натрия стал ассоциироваться с феноменом, известным как «синдром китайского ресторана».”
Симптомы включали головные боли, онемение, слабость и учащенное сердцебиение после употребления китайской пищи, которая часто содержит много глутамата натрия (23, 24).
Однако обзор всех проведенных на сегодняшний день исследований глутамата натрия и головных болей в 2015 году не нашел существенных доказательств того, что глутамат натрия вызывает головные боли (23, 24, 28).
Таким образом, присутствие глутаминовой кислоты или даже глутаминовой кислоты в соевом соусе, вероятно, не вызывает беспокойства.
Резюме MSG и его свободная форма, глутаминовая кислота, являются важной частью привлекательного вкуса умами соевого соуса.Хотя раньше считалось, что глутамат натрия вызывает головную боль, недавние обзоры показывают, что это не так.
Группа токсичных веществ, называемых хлорпропанолами, может образовываться во время обработки пищевых продуктов, включая производство соевого соуса.
Один тип, известный как 3-MCPD, обнаружен в кислотно-гидролизованном растительном белке, который является типом белка, обнаруженного в химически произведенном соевом соусе (29, 30).
Исследования на животных показали, что 3-MCPD является токсичным веществом.Было обнаружено, что он повреждает почки, снижает фертильность и вызывает опухоли (29, 30).
Из-за этих проблем Европейский Союз установил ограничение в 0,02 мг 3-MCPD на кг (2,2 фунта) соевого соуса. В США предел выше - 1 мг на кг (2,2 фунта) (30, 31, 32).
Это соответствует законному пределу 0,032–1,6 мкг на столовую ложку соевого соуса, в зависимости от того, где вы живете.
Однако в последние годы исследования импорта соевого соуса по всему миру, включая США, Великобританию, Австралию и Европу, показали, что продукты значительно превышают установленные лимиты - до 1.4 мг на столовую ложку (876 мг на кг), что приводит к отзыву продукта (30, 31, 33).
В целом, безопаснее выбирать натурально ферментированный соевый соус, в котором уровень 3-MCPD намного ниже, или он вообще отсутствует.
Краткое описание Соевый соус химического производства содержит токсичное вещество, называемое 3-MCPD. Во всем мире было несколько отзывов продуктов из соевого соуса, содержание которых превышает безопасные пределы. Лучше всего придерживаться естественно ферментированного соевого соуса.
Амины - это природные химические вещества, содержащиеся в растениях и животных.
Они часто встречаются в более высоких концентрациях в выдержанных пищевых продуктах, таких как мясо, рыба, сыры и некоторые приправы (34).
Соевый соус содержит значительное количество аминов, включая гистамин и тирамин (3, 35).
Известно, что слишком много гистамина вызывает токсические эффекты при употреблении в пищу в больших количествах. Симптомы включают головные боли, потливость, головокружение, зуд, сыпь, проблемы с желудком и изменения артериального давления (34, 36).
Фактически, было высказано предположение, что некоторые сообщения об аллергии на соевый соус могут быть вызваны гистаминовой реакцией (37).
У большинства людей другие амины в соевом соусе не вызывают проблем. Однако некоторые люди могут быть к ним чувствительны. Это обычно диагностируется с помощью контролируемой элиминационной диеты. Симптомы непереносимости включают тошноту, головные боли и сыпь (34).
Если вы чувствительны к аминам и испытываете симптомы после употребления соевого соуса, возможно, лучше его избегать.
Кроме того, людям, принимающим лекарства, известные как ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО), необходимо ограничить потребление тирамина и избегать соевого соуса (38, 39).
Резюме Люди, чувствительные к аминам, включая гистамин, могут захотеть уменьшить потребление соевого соуса или вообще отказаться от него. Если вы принимаете ИМАО, вам следует избегать соевого соуса из-за содержания в нем тирамина.
Многие люди не знают, что соевый соус может содержать как пшеницу, так и глютен. Для людей с аллергией на пшеницу или целиакией это может быть проблематично.
Исследования показали, что аллергены сои и пшеницы полностью разлагаются в процессе ферментации соевого соуса.Тем не менее, если вы не уверены, как был произведен ваш соевый соус, вы не можете быть уверены, что он не содержит аллергенов (40).
Японский соевый соус тамари часто рассматривается как альтернатива соевому соусу без пшеницы и глютена. Хотя это может быть правдой, некоторые виды тамари все еще могут быть сделаны из пшеницы, хотя и в меньших количествах, чем в других типах соевого соуса (3).
Важно проверять этикетку с ингредиентами для пшеницы и искать продукты соевого соуса, специально маркированные как не содержащие глютен.Большинство основных брендов выпускают безглютеновые продукты.
Когда вы едите вне дома, лучше дважды проверить, с какой маркой соевого соуса готовят в ресторане, и спросить, есть ли у них сорт без глютена.
Если вы не уверены, возможно, лучше выбрать блюдо, приготовленное без соевого соуса.
Резюме Соевый соус содержит пшеницу и глютен, и даже тамари может содержать немного пшеницы. Если у вас аллергия на пшеницу или глютен, ищите соевый соус без глютена и всегда проверяйте список ингредиентов..
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Соевый соус является основной приправой на многих кухнях и в ресторанах. Его широко используют в азиатской кухне, и вы можете найти его в других рецептах, например, для домашних соусов, полуфабрикатов и супов.
Если вы хотите отказаться от соевого соуса, возможно, будет сложно найти другой ингредиент, который можно было бы использовать вместо него.Есть альтернативы этому пикантному соусу, но некоторые из них могут лучше подойти для ваших нужд.
Одна из причин, по которой вы можете отказаться от соевого соуса, - это его основной ингредиент, соя. Соя - распространенный аллерген, особенно среди детей, у 0,4% из них есть аллергия на сою. Хотя многие дети перерастают свою аллергию на сою, некоторые - нет.
Есть и другие причины, по которым можно отказаться от соевого соуса. Он содержит глютен, который является проблемой для людей с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена.Он также часто содержит большое количество натрия.
Независимо от ваших причин, на рынке есть несколько альтернативных рецептов, которые стоит попробовать.
Популярной веганской альтернативой соевому соусу, не содержащим сои, глютена, является кокосовый соус с аминокислотами от Coconut Secret. Этот соус получают из сока кокосовых пальм и делают из морской соли Gran Molucas, выращиваемой на Филиппинах.
Он содержит всего 90 миллиграммов (мг) натрия на порцию, что намного меньше, чем соевый соус и некоторые другие альтернативы.Соус также содержит 17 аминокислот, что дает ему больше преимуществ для здоровья, чем соевый соус.
Недостатками кокосовых аминокислот являются их стоимость и доступность. Некоторые люди также замечают более сладкий вкус и послевкусие по сравнению с соевым соусом.
Попробовать: Приобрести кокосовый соус с аминокислотами Coconut Secret.
Этот соус получают из выловленных в дикой природе анчоусов с острова Фукуок в Сиамском заливе.
Соус не содержит соевых белков и глютена.Это улучшит вкус еды, даже если вам не понадобится соевый соус.
Бренд Red Boat действительно содержит 1490 мг натрия на порцию, поэтому он не будет хорошим выбором для тех, кто следит за потреблением соли.
Попробовать: Приобрести рыбный соус Ред Боут.
Это европейский соус более чем столетней давности, имеющий множество поклонников. Люди используют соус приправы Магги, чтобы усилить вкус практически любого блюда.
Тем не менее, Maggi может иногда содержать сою и пшеницу, еще одну частую причину пищевой аллергии.Производитель подбирает рецепт для каждого региона мира, чтобы адаптировать его вкусы к местной кухне, поэтому обязательно проверьте список ингредиентов, если вы избегаете определенного продукта.
Вы не захотите употреблять соус, если у вас аллергия на сою или пшеницу, но вам следует попробовать Maggi, если вы ищете другой усилитель вкуса, отличный от соевого соуса.
Попробовать: Приобрести соус для приправы Магги.
Этот японский соус сделан из морской соли, дистиллированного саке и большого количества пшеницы, что придает ему более густую текстуру, чем традиционный соевый соус.
Пахнет фруктами и немного сладковато. Его золотисто-медовый цвет также отличает его от традиционных соевых соусов.
Shōyu означает «соевый соус» по-японски, но этот соус от бренда Ohsawa на самом деле не содержит сои, несмотря на его название.
Попробовать: Приобрести соус Осава Уайт Нама сёю.
Еще одна альтернатива соевому соусу, богатая аминокислотами, - это жидкие аминокислоты Bragg Liquid Aminos, у которых есть серьезные последователи в кругах здорового питания.
Он действительно содержит сою, поэтому не подходит для людей, избегающих соевого соуса из-за аллергии.Согласно его пищевой ценности, в одной чайной ложке содержится 320 мг натрия.
Однако он концентрирован по вкусу, поэтому его нужно меньше, чем с соевым соусом.
Попробуйте прямо сейчас: Приобретите жидкие аминокислоты Bragg Liquid.
Если альтернативные варианты соевого соуса в бутылках вам не подходят, попробуйте приготовить соус с нуля. Готовя собственный соус, вы контролируете ингредиенты, добавляемые в рецепт, и можете изменять их при необходимости.
Заменитель соевого соуса Mama "Не шутите" не содержит сои и глютена.Он содержит костный бульон, уксус, органическую темную патоку и финиковый сахар, а также другие ингредиенты. Соус можно использовать до недели при хранении в герметичном контейнере.
Well Fed рекомендует рецепт, включающий говяжий бульон, яблочный уксус, мелассу и другие ингредиенты, чтобы сделать альтернативу соевому соусу. В рецепте также рекомендуется добавить 1/2 чайной ложки рыбного соуса, такого как Red Boat, для усиления вкуса соуса.
В похожем рецепте Wellness Mama используется говяжий бульон, традиционная патока, бальзамический уксус, красный винный уксус и рыбный соус с другими ингредиентами.
Если вам нужна веганская альтернатива соевому соусу, попробуйте этот от Vegan Lovlie. Для придания вкуса, имитирующего соевый соус, требуется овощной бульон, патока и даже семена пажитника. Это недорогой рецепт, который можно замораживать большими партиями.
Steamy Kitchen покажет вам, как приготовить разнообразные костные бульоны в азиатском стиле. Начните с таких ингредиентов, как чеснок, имбирь и зеленый лук. Чтобы приготовить бульон в китайском стиле, добавьте сушеные креветки или сушеные черные грибы.Для приготовления японского бульона используйте сушеные водоросли комбу.
Сделай сам: Возьмите следующие ингредиенты, чтобы приготовить собственный соус дома:
Использование альтернатив соевому соусу в кулинарии может потребовать некоторых проб и ошибок, но есть множество вариантов, которые можно попробовать. Некоторые заменители могут работать лучше, чем другие, для определенных рецептов.
Вы можете решить, что более дорогой вариант лучше всего подходит для развлечения, в то время как более экономный вариант отлично подходит для повседневного приготовления пищи. К счастью, когда дело доходит до заменителей соевого соуса, существует множество вариантов.
. Вам также может понадобиться мука для загустения подливок или для обжаривания.
Например, для свежепойманной рыбы. Если у вас есть цельнозерновая мука,
, вам не придется хранить генетически модифицированный кукурузный крахмал, который также используется для загустения. Рассмотрим муку Bob's Red Mill Whole Wheat
, потому что она поставляется в пластиковой упаковке, а не в бумажном пакете
, который более уязвим для вторжений вредителей. В конечном счете, вы
должны хранить цельнозерновую муку в своей повседневной кладовой.Ваша долгосрочная кладовая
должна включать цельнозерновую пшеницу, а у вас
должна быть мельница.
К счастью, согласно
Люди сохраняют пищу с помощью снега и льда не менее 3000 лет, но первые коммерческие холодильники, выпущенные на рубеже 20-го века, изменили правила игры. Бытовые холодильные установки впервые в истории позволили сохранять в свежем виде скоропортящиеся продукты.
Но у каждого достижения есть темная сторона. В случае с холодильниками недостатком является то, что многие люди хранят все в холодильнике, независимо от того, нужно ли это делать.
В то время как некоторые продукты абсолютно требуют охлаждения, многие - нет, а другие следует оставлять при комнатной температуре. Вот список продуктов, которые лучше подойдут, если не использовать холодильник.
А вот загадка для веков:
Яйца: охлаждать или не охлаждать? В Европе никто не охлаждает яйца, но мы делаем это в Северной Америке.Значит ли это, что в этом нет необходимости? Оказывается, в США яйца обрабатывают по-другому (мы смываем «налет», этот микроскопический защитный слой на яйцах). Здесь, на другой стороне пруда, если вы покупаете яйца в супермаркете, лучше их заморозить.
Цена: 10,99 долларов США
«Производите меньше мусора» и прекратите использовать эти пластиковые пакеты для продуктов в продуктовых магазинах и на фермерских рынках.Наши новые многоразовые сетчатые пакеты для продуктов легкие, моющиеся и многоразовые. Большой размер - 13 дюймов x 15 дюймов - застегивается на шнурок. Помогите уменьшить количество пластика, скапливающегося на свалках. Три по одной низкой цене.
.Это простая стеклянная бутылка с красной крышкой, которая стала символом соевого соуса в Японии и во многих странах мира.
Спустя более полувека после своего создания бутылка соевого соуса Kikkoman остается привычной и удобной формой на столах в ресторанах и столовых во многих странах.
71-летняя Суми Мураяма покупала соевый соус в бутылках с тех пор, как 40 лет назад открыла японский ресторан в Токио.
«Самая лучшая часть бутылки - это умная красная крышка, которая не капает», - сказала она. «Его простота идеально подходит для такого ресторана в центре города».
Дизайнер бутылки Кенджи Экуан скончался в субботу от сердечного приступа в возрасте 85 лет.
Kikkoman, крупнейший в мире производитель соевого соуса, сказал, что бутылка помогла вывести свой бренд из кухни в рестораны и столовые. Компания сообщает, что с момента ее создания в 1961 году было продано 400 миллионов бутылок по всему миру.
Прокрутите вниз, чтобы увидеть видео
Горячий товар: Kikkoman, крупнейший в мире производитель соевого пива, сообщает, что он продал 400 миллионов бутылок соевого соуса по всему миру с момента своего создания в 1961 году
Вспомнил: Кенджи Экуан, чьи работы варьировались от сверхскоростного поезда до дозатора соевого соуса Kikkoman с красной крышкой, умер от сердечной недостаточности в токийской больнице рано утром в субботу
Экуан, который является бывший монах, создал свою культовую настольную бутылку соевого соуса для Kikkoman Corp.в 1961 году. Он продолжил разработку сверхскоростного поезда Komachi, соединяющего Токио и северную Японию.
Работы Экуана варьировались от сверхскоростного поезда до дозатора соевого соуса Kikkoman с красной крышкой.
Его офис, GK Industrial Design Group, сообщил в понедельник, что Экуан умер от сердечной недостаточности в токийской больнице рано утром в субботу.
Бывший монах, Экуан изготовил свою культовую настольную бутылку, столь же знакомую, как классическая бутылка Coca-Cola, для Kikkoman Corp. в 1961 году.
The New York Times сообщила, что до того, как был разработан окончательный дизайн диспенсера, Экуан потратил три года работаю над проектом - а также создал 100 прототипов.
Он завоевал международную популярность благодаря удобному диспенсеру в форме колбы и, конечно, солено-коричневой приправе, которая используется во многих азиатских кухнях.
Уроженец Токио сказал, что хотел создать маленькую бутылку из-за его детских воспоминаний о том, как его мать наливала соевый соус из большой пол-галлоновой бутылки в настольный диспенсер.
Его диспенсер использовался с тех пор, как сообщила New York Times в 2012 году. В то время газета сообщала, что во всем мире было продано более 300 миллионов бутылок.
Куратор Музея современного искусства (MoMA) Паола Антонелли на этой неделе объяснила NPR, почему бутылка включена в коллекцию музея.
«Флакон попал в коллекцию, потому что он отлично работает», - сказал Антонелли. - Я имею в виду, что вы никогда не находили забитый носик, я не думаю, даже если вы оставите соевый соус там в холодильнике на долгое время.
'Этот красивый, разумный и чрезвычайно изящный дизайн одновременно древний и чрезвычайно современный.
Анттонелли также сказал в радиопрограмме, что «соевый соус был действительно важен для самобытности Японии после Второй мировой войны. Это был способ восстановить международный профиль.
«Изначально соевый соус продавался в очень больших бутылках. И Кендзи поручили упаковать его так, чтобы его можно было понять и экспортировать по всему миру. И ему это удалось ».
Среди других известных работ Экуана - мотоцикл Yamaha VMAX, сверхскоростной пассажирский экспресс Komachi, соединяющий Токио и север Японии, лайнер аэропорта Нарита-Экспресс, а также звуковое оборудование и логотипы компании.
Его рисунки основаны на разрушениях Хиросимы после атомной бомбардировки города США 70 лет назад.
Среди других его известных работ - мотоцикл Yamaha VMAS, сверхскоростной пассажирский экспресс Комачи (на фото), соединяющий Токио и север Японии, лайнер аэропорта Нарита-Экспресс, а также аудиооборудование и логотипы компаний.
Он слышал голоса уличных машин. велосипеды и другие предметы были покалечены и брошены, говоря, что их нужно было использовать больше, - цитируется он в брошюре компании для своей выставки в Хиросиме в прошлом году.
Его принципом дизайна было «демократизация» товаров и красоты, чтобы сделать их доступными для всех. Экуан хотел стать производителем повседневных вещей.
Однако, прежде чем войти в мир дизайна, Экуан стал монахом в храме Хиросимы, сменив своего отца, который умер из-за радиации в результате атомной бомбардировки.
Но в конце концов он изменил свой путь. В 1955 году он окончил престижный Токийский национальный университет изящных искусств и музыки, а затем получил степень в Колледже дизайна Art Center в Пасадене, Калифорния.
Он основал свою дизайн-студию в 1957 году.
The Huffington Post сообщила, что студия теперь называется GK Design Group и включает в себя в общей сложности двенадцать фирм, специализирующихся на различных типах дизайна.
В прошлом году Экуан получил престижную итальянскую премию в области промышленного дизайна, Golden Compass Award, после того, как выиграл несколько других международных наград.
Рассказывая Japan Times о своем дизайне в 2001 году, он сказал: «Дизайн для меня всегда означал делать людей счастливыми.
«Счастливы в смысле создания предметов, обеспечивающих комфорт, удобство, функциональность, эстетику и этичность.
«Раньше я проводил много исследований, полевых исследований, желая понять психологию человеческих потребностей и реакции».
Он также проектировал мотоциклы Yamaha, подобные изображенному выше. Его принципом дизайна была «демократизация» товаров и красоты, чтобы сделать их доступными для всех.
Экуан сказал, что хочет стать производителем повседневных вещей.В 1957 году он основал свою дизайнерскую студию, которая сейчас называется GK Design Group, которая состоит из двенадцати фирм, занимающихся дизайном продуктов, транспортных средств, окружающей среды и коммуникаций
.