Добавить на Яндекс

Соус чернослив


Соус из чернослива - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Густой, ароматный, кисло-сладкий соус! Отлично сочетается с любым мясом, птицей, рисом, рыбой. Думаю, если вы любите чернослив так, как люблю его я, то можно сочетать его с тем, что душа пожелает  
Опять же, соус не жирный, очень полезный, готовится моментально. По такому же рецепту готовлю соус из кураги.

Ингредиенты

чернослив без косточки кисло-сладких сортов 150 г
чеснок 2 средних дольки
соль 1/4 ч.л. или по вкусу
хмели-сунели 1/3 ч.л.
грецкий орех очищенный (по желанию, я добавляю, если есть под рукой) 2-3 дольки
можно добавлять (по вкусу) - кислое зеленое яблоко без шкурки

Общая информация

Сложность

Легкий

Чернослив тщательно промыть, сложить в небольшую кастрюльку, залить стаканом кипятка и проварить 5 минут на среднем огне.
Отвар чернослива почти весь слить в чашку. С черносливом сотавить примерно 1/4 части отвара.
Погружным блендером взбить чернослив вместе с отваром.
Протереть соус через сито. Это обязательно! Если есть малюсенькие камешки-косточки - они остануться в сите вместе с кожурой. Если масса получилась очень густой - добавляем по немногу отвар и перемешиваем. густоту соуса можно регулировать по своему вкусу.
Когда соус уже протерт через сито, добавляем мелко порезанный чеснок, соль и хмели-сунели. Можно добавить мелко порубленные грецкие орехи и/или кислое яблоко без кожуры и косточек. Еще раз взбиваем соус погружным блендером.
Соус готов! Вкусен как в теплом, так и холодном виде
Приятного аппетита! С Богом.
Я подавала соус к рису с курицей. Грецкие орехи и яблоко не добавляла за неимением. Так сказать - предоставила вам базу

Поделись рецептом с друзьями!

Соус из чернослива к мясу: рецепты, особенности приготовления

Многие хозяйки знают, что, если потушить мясо с черносливом, оно приобретет неповторимый вкус и станет достойным праздничного стола. Однако чернослив помогает раскрыть и вкус жареного, запеченного в духовке мяса, а также потушенного в другом соусе. Просто для этого из него нужно сделать соус. Соус из чернослива к мясу подают во многих кафе и ресторанах, между тем с его приготовлением может справиться даже неопытный кулинар. Каждая хозяйка в силах сделать эту уникальную кисло-сладкую приправу дома.

Особенности приготовления

Технология приготовления соуса из чернослива может зависеть от конкретного рецепта, но при этом она остается несложной, особенно если знать несколько небольших секретов.

  • Чернослив перед приготовлением соуса необходимо помыть, залить кипятком и дать ему время немного размокнуть и размягчиться, после чего чернослив нужно еще раз помыть. Если он с косточками, то извлекать их удобнее уже после этой процедуры.
  • Соус из чернослива должен быть однородным. По этой причине его необходимо взбивать блендером. Некоторые рецепты требуют делать это неоднократно. Однако при отсутствии у вас дома блендера можно приготовить соус из чернослива и без него. В этом случае соус перетирается через сито и взбивается миксером или венчиком.
  • Не стоит использовать для приготовления соуса из чернослива алюминиевую посуду. Под действием фруктовых кислот она окисляется, в результате чего в пищу попадают вредные вещества.
  • Соус приготовится быстрее, если чернослив добавлять в него порезанным на кусочки. Чем мельче будут куски сухофруктов, тем легче будет протереть их через сито или измельчить с помощью блендера.
  • Если соус получился слишком густым, его можно развести бульоном.

Соус из чернослива лучше подавать к мясу горячим, но можно и холодным. В любом случае кисло-сладкий соус поможет выгодно подчеркнуть вкус мясных блюд.

Соус из чернослива со сливовым вареньем

Состав:

  • чернослив без косточек – 100 г;
  • сливовое варенье – 80 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • черный молотый перец – 10 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • соль – по вкусу (можно и не добавлять).

Способ приготовления:

  • Промойте чернослив и пропарьте его, залив на 15 минут кипятком.
  • Нарежьте чернослив мелкими кусочками.
  • Снимите шелуху с лука. Нарежьте его мелкими кубиками.
  • На сковороде разогрейте растительное масло и положите в него лук.
  • Через 2 минуты добавьте к луку чернослив и обжаривайте их вместе, помешивая, в течение минуты.
  • Варенье разведите кипяченой водой и влейте на сковороду с черносливом и луком. Потушите эту смесь на слабом огне примерно 10–15 минут, помешивая. Соус к этому времени должен стать значительно гуще.
  • Добавьте в соус черный перец, при желании подсолите.
  • Хорошо размешайте соус, добавьте в него порезанное тонкими ломтиками масло. Взбейте венчиком.
  • Снимите соус с огня. Превратите его в однородную массу с помощью блендера или протерев через сито.
  • Поставьте емкость с соусом на огонь и доведите до кипения. Как только он начнет закипать, снимите с огня.

Подавать соус к столу желательно горячим, перелив в соусник или сразу полив им мясо. Если ко времени обеда он успел остыть, разогрейте его на медленном огне или на водяной бане.

Классический рецепт соуса из чернослива

Состав:

  • чернослив без косточек – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сахар – 10 г;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • вода или бульон – 0,3 л;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чернослив замочите на четверть часа в теплой воде, затем тщательно его промойте, может, даже несколько раз.
  • Порежьте чернослив на кусочки, можно крупные.
  • Очистите лук и нарежьте мелкими кусочками.
  • Вскипятите воду или бульон – они нужны горячими.
  • Влейте на сковороду масло и поставьте на медленный огонь. Спустя несколько минут выложите в разогретое масло кусочки лука. Обжаривайте его, пока он не станет мягким и полупрозрачным.
  • Добавьте чернослив, обжаривайте его вместе с луком в течение 2–3 минут.
  • Залейте кипящей водой или бульоном. Накройте сковороду крышкой. Тушите, пока чернослив не станет совершенно мягким.
  • Добавьте сахар и соль, специи по вкусу. Потушите чернослив еще 5 минут.
  • Взбейте соус блендером, одновременно измельчив чернослив и лук.
  • Добавьте размягченное масло и взбейте еще раз до получения однородной консистенции.

Нежный соус из чернослива, приготовленный по традиционному рецепту, станет безупречным дополнением к любому виду мяса, особенно хорошо сочетается он с говядиной. По этому рецепту соус получается не слишком сладким, он имеет сбалансированный вкус и гладкую консистенцию. Мясо под таким соусом не стыдно предложить гостям.

Острый соус из чернослива

Состав:

  • чернослив без косточек – 150 г;
  • мякоть зеленого яблока – 150 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 0,25 л;
  • соль, хмели-сунели – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чернослив хорошо промойте, сложите в небольшую кастрюлю, залейте теплой водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения и поварите в течение 5 минут. Слейте отвар, оставив с черносливом примерно четвертую его часть.
  • Измельчите чернослив блендером вместе с оставшимся с ним отваром.
  • Мякоть яблока натрите.
  • Чеснок раздавите специальным прессом.
  • Растолките ядра грецких орехов.
  • Добавьте к черносливу орехи, чеснок и яблочное пюре, соль и специи.
  • Взбейте соус блендером и поместите в соусник.

Такой соус можно подавать к мясу даже холодным. Он имеет необычный вкус и получается достаточно густым. Эта приправа придется по вкусу любителям кавказской кухни.

Соус из чернослива к мясу подают во многих кафе и ресторанах. Многие хозяйки уже переняли этот опыт и часто делают такую приправу дома. Кисло-сладкий вкус соуса оттеняет вкус любого вида мяса, но больше всего подходит к говядине. Такой соус можно приготовить и к праздничному столу.


Матрица продуктов: Чернослив 🥄 Дата: 29.07.2017.

Обновлено: 11.03.2020



Соус из чернослива рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Соус на курином бульоне

Густой и ароматный, такой соус отлично будет сочетаться с мясом, птицей, рыбой, рисом. Соус выходит нежирный и очень полезный, ведь в состав чернослива входит клетчатка, пектиновые вещества, много сахаров и витаминов.

Чернослив обладает антибактериальными свойствами и полезен при анемии. Он понижает артериальное давление. Всем тем, кто не равнодушен к черносливу, советую приготовить такой соус!

Как приготовить "Соус из чернослива" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления соуса из чернослива нам понадобится чернослив, масло оливковое, сухари панировочные, соль, перец, куриный бульон, лимон.

Шаг 3 Ссылка

Сухари смешать с оливковым маслом.

Шаг 4 Ссылка

Поджарить 2-3 минуты до золотистости сухарей.

Шаг 5 Ссылка

Готовый чернослив измельчить блендером.

Шаг 6 Ссылка

Добавить лимонный сок, подготовленные сухари.

Шаг 7 Ссылка

Проварить 3 минуты. Добавить соль и перец по вкусу.

Шаг 8 Ссылка

Подавать соус из чернослива к мясу, рыбе или рису.

Соус с черносливом к свинине / Соусы к мясу / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление соуса с черносливом к свинине:

Шаг 1. Обжариваем лук.
Берем луковицу, очищаем ее от шелухи и разрезаем на разделочной доске. Режем кубиками или полукольцами. Наливаем в сковороду масло, ставим сковороду на огонь. Насыпаем чайную ложку специй для свинины. Сначала немного прогреем специи, потом, когда сковорода нагреется, высыпаем в нее нарезанный лук. Жарим лук со специями, помешивая, пока лук не станет мягким. Если у вас есть бульон, добавляем к луку полстакана. Если нет бульона, то добавляем воды и тушим минут 5.
Шаг 2. Добавлем чернослив и сливки.
Берем чернослив, моем его. Если вы любите однородный соус, то можно чернослив перемолоть в мясорубке. Можно порезать чернослив на кусочки. Я люблю, чтобы чернослив был целым. Это красиво выглядит в готовом блюде. Добавляем целые ягоды в сковороду с луком и тушим минут 10-15. Периодически помешиваем. Добавляем соль и черный перец по вкусу. Если вода или бульон выпарилась, добавлям еще. Далее добавляем сливки, перемешиваем и даем прокипеть соусу. Соус готов.
Шаг 3. Подаем соус с черносливом к свинине.
Подаем соус с черносливом к жареной свинине или карбонату. Можно также перед подачей положить мясо в соус и прогреть несколько минут. В качестве гарнира рекомендуется что-нибудь пресное, чтобы не перебить вкус мяса с соусом. Можно отварной рис или цветную капусту. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - В соус с черносливом из зелени можно положить веточку тимьяна.

– - Если не сливок, то можно заменить их негустой сметаной.

– - Вместе со специями можно положить раздавленную, но неочищенную дольку чеснока. После того как она обжарится в масле, ее убирают из сковороды.

Соус из чернослива на зиму рецепт с фото

Надоело варить варенье? Приготовь неописуемо вкусный соус! Соус из чернослива на зиму придаст новый вкус привычным блюдам из семейного меню. Такой соус по праву можно назвать универсальным, ведь он идеально дополняет не только мясные деликатесы и блюда из птицы, он также подходит к рыбе и овощам. Соус можно подать даже просто к тостам или сыру. При всех вкусовых достоинствах есть и еще одно - его очень легко готовить. И нужно помнить, что баночки и крышки для соуса нужно простерилизовать заранее (любым удобным способом).

Соус из чернослива на зиму

Ингредиенты и как готовить

Соусы и маринады с черносливом, 5 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Белое сухое вино ½ стакана

Куриный бульон 1 стакан

Апельсиновый сок ½ стакана

Финики без косточек ½ стакана

Чернослив без косточек ½ стакана

Молотая шелуха мускатного ореха ¼ чайной ложки

Молотая корица ¼ чайной ложки

Молотый имбирь ½ чайной ложки

Сахар 1 чайная ложка

Красный винный уксус 2 столовые ложки

Кислый чернослив (Ткемали). Традиционные грузинские рецепты, быстро и легко.

Кислый соус из чернослива
(Ткемали)
Что вам нужно:
  • 2 стакана воды
  • фунт чернослива (около 24)
  • 1 зубчик чеснока, очищенный
  • 3 столовые ложки мелко нарезанного кориандра (кинзы)
  • чайная ложка соли
  • чайная ложка кайенского перца
  • 2 столовые ложки процеженного свежего лимонного сока
  • Как приготовить:
    1 .Доведите 2 стакана воды до кипения в кастрюле емкостью 1 литр и добавьте чернослив. Снимите с огня и отставьте на 10 минут, затем снова доведите воду до кипения на сильном огне.
    2 . Готовьте, не накрывая крышкой, в течение 10–15 минут или пока чернослив не станет мягким. Вылейте содержимое кастрюли через сито, поставленное над небольшой миской, и отставьте жидкость.
    3 . Небольшим острым ножом вырежьте и выбросьте косточки чернослива, а затем смешайте чернослив, чеснок и кориандр в электрическом блендере.
    4 . Налейте в чашку оставшуюся жидкость из чернослива и перемешайте на высокой скорости, постепенно добавляя оставшуюся жидкость из чернослива. Купажированный соус должен иметь консистенцию сметаны.
    5 . Резиновым шпателем переложите соус в кастрюлю емкостью 1-2 литра и добавьте соль и перец. Доведите до кипения на сильном огне, затем, выключив огонь, добавьте лимонный сок.
    6 .Остудить до комнатной температуры и подавать с шашлыком или табакой.




    Наш партнер:
    .

    Рецепт коньячного соуса из чернослива

    Соус из чернослива бренди

    Положить бренди и чернослив в кастрюлю, довести до кипения, уменьшить наполовину, чтобы удалить спирт. Добавьте сливки и концентрат говяжьего бульона Simon Gault Home Cuisine и еще раз доведите до кипения. Уменьшайте, пока не получите желаемую консистенцию. Закончить треснутым перцем.

    Соус из чернослива бренди от Саймона Голта.Авторские права © текст, Саймон Голт, 2015. Авторские права © фотографии, Сара Так, 2015.

    .

    Жареная индейка с начинкой из чернослива и апельсина и соусом камберленд

    Шаг 1: Чтобы приготовить соус Камберленд, поместите в кастрюлю цедру апельсина и лимона, сок, желе из красной смородины, горчицу, имбирь и портвейн.

    Шаг 2: Доведите до кипения на среднем или сильном огне, помешивая, затем готовьте 20 минут или пока смесь не загустеет. Дать полностью остыть, затем добавить сливки из хрена.

    Шаг 3: Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник до необходимости.Хранить в стерилизованной банке в холодильнике до 1 недели. (На 1 ¼ чашки (310 мл).

    Шаг 4: Разогрейте духовку до 140 ° C с принудительной подачей вентилятора (160 ° C).

    Шаг 5: Чтобы приготовить начинку, разогрейте оливковое масло в сковороде с антипригарным покрытием на толстой основе на среднем огне. Добавьте лук и готовьте 20 минут или пока он не станет темно-золотистым и слегка подрумянится по краям. Отложите в сторону.

    Шаг 6: Смешайте петрушку, розмарин, тимьян, панировочные сухари, чернослив, апельсин и лук в миске, затем приправьте 3 чайными ложками соли и перца по вкусу.

    Шаг 7: Заполнить полость индейки смесью для фарша. Сложите крылья под туловище, а затем хорошо скрепите их кухонной веревкой.

    Шаг 8: Поместите муку в очень большой пакет для духовки и встряхните, чтобы мука распределилась по пакету. Положите индейку в пакет, чтобы она покрылась мукой. Хорошо завяжите конец пакета кухонной веревкой и вставьте в другой пакет для духовки, затем закройте его.

    Шаг 9: Положите индейку в форму для запекания или жаровню, затем запекайте в течение 2 ½ часов или до золотистого цвета и полной готовности.

    Шаг 10: Достаньте индейку из духовки. Отрежьте от пакета для духовки угол, затем осторожно вылейте все соки и жир в самый высокий и тонкий кувшин, который у вас есть (чтобы у вас была наименьшая площадь поверхности), чтобы ускорить схватывание жира. Поставьте кувшин в холодильник, чтобы он охладился, чтобы жир отделился от сока.

    Шаг 11: Положите горячую индейку грудкой вниз в блюдо / сковороду. Оставьте индейку постоять на срок до 1 часа, прикрыв порванный пакет для духовки или лист фольги; в это время он сохранит тепло.

    Шаг 12: Если индейка не золотисто-коричневого цвета, достаньте ее из пакета для духовки и положите на противень грудкой вверх.

    Шаг 13: Увеличьте температуру духовки до 180 ° C с принудительной подачей вентилятора (200 ° C по стандартной), затем верните индейку в духовку на 10 минут или пока она не станет золотистой.

    Шаг 14: Как только жир застынет, вычерпайте его из кувшина и выбросьте. Вылейте соки в небольшую кастрюлю, затем доведите до кипения на сильном огне и тушите 10 минут или пока не уменьшится наполовину.Процедите и держите в тепле, пока не будете готовы к подаче.

    Шаг 15: Подать индейку и начинку с соком из сковороды и соусом Камберленд.

    .

    6658 - СОУСНЫЙ ЧЕРНОМ

    Описание

    - специальный шинуаз
    - délicieux goût aigre-doux, relée d’épices
    . - многократное использование: соус, маринад, вок.

    Composée d’un délicieux mélange de prunes Sucrées et d’épices orientales, cette соус est idéale pour badigeonner ou mariner, servie enauce dip ou pour assaisonner un wok. Ароматный вкусный напиток.

    Состав

    пюре из чернослива (45%), сукре, винегре де риз, вода, амидон модифи де маис

    Использование

    Bien agiter avant utilization.Elle peut servir de condiment pour vendor des plats de viande, mais on peut aussi l'accommoder dans des Recettes.

    Idée Recette

    Ailes de poulet marinées с соусом из чернослива: Faire tremper les ailes de poulet dans 1 de 5cm de gingembre frais rapé, une gousse d'ail écrasée, 1 cuillère à soupe d'huile de sésame, 1 cuillère à soupe de sucre de palme, un trait de Soja soja, puis ajouter 3 блюда в соусе из чернослива. Кулон Laissez la viande mariner 2 heures.Faire griller les wings si possible sur un grill en fonte qui laissera la graisse s'écouler. Servir avec du riz. Tous à vos papilles!

    Valeurs Nutritionnelles moyennes pour 100 г или 100 мл

    Энергия 150 ккал / 628 кДж
    Матьер Грасс <0,1 г
    не более 0 г
    Глюцид 36.9 г
    dont sucre 34,5 г
    Протейн 0,2 г
    Sel 0,02 г
    .

    Смотрите также