Грузинская кухня славится не только блюдами из мяса, но и приправами, которые к нему подаются. Соус сацебели — один из самых ярких, он раскрывает всю полноту вкуса продуктов, дополняет его, не перекрывая. В меру жгучий, он понравится даже тем, кто не очень любит острое.
Сацебели — это томатный соус с большим количеством специй, среди которых обязательно есть хмели-сунели, уцхо-сунели, чеснок и красный перец.. Кисло-сладкий, ароматный, терпкий, чаще всего достаточно острый. Уровень остроты, букет специй, баланс кислоты и сладости зависит от набора и соотношения количества продуктов, входящих в состав. Вариантов существует великое множество и посчитать какой-то один соус сацебели (рецепт) как единственный классический грузинский невозможно. Это как с борщом — у каждой хозяйки есть свой, “настоящий”.
Соус сацебели, с чем его едят: эта приправа подходит к любым слабо приправленным блюдам из мяса, птицы и рыбы. Самый простой пример — шашлык. На кавказе не используют сложных маринадов для шашлыка, там ценится вкус самого мяса. А вот для раскрытия и дополнения этого вкуса используются соусы.
Это интересно: принцип “мясо, приготовленное с минимумом специй + яркий, ароматный соус” характерен не только для кавказской кухни. Такое встречается во многих странах. Например, в Аргентине популярно асадо — жареное на открытом огне мясо. В процессе приготовления оно только подсаливается, но ничем не приправляется. Поедается асадо всегда с острыми, пряными соусами — чимичурри и подобными ему.
Само название этого соуса с грузинского языка так и переводится: “соус”. И оно никак не характеризует это приправу. Впрочем, изначально так и было — под “сацебели” подпадали все кисло-сладкие приправы безотносительно их состава и с любой основой. Это могли быть томаты или какие-то фрукты. Существует, к примеру, соус сацебели из слив, яблок, яблок с айвой, на грецких орехах и т. д.
Со временем в народе все же выделился один соус сацебели как классический грузинский, в рецепт входят томаты, чеснок, хмели-сунели, уцхо-сунели, кинза и красный перец. На данный момент этот вариант остается самым популярным, хотя и готовится на каждой кухне немного по разному.
Начнем с того, что в сацебели нет ничего, что в теории может навредить организму — растительного масла, чрезмерных количеств соли, сахара, чеснока, перца и уксуса, глутаматов и пр. Второе — в соус сацебели (в рецепт) входит много овощей, а овощи полезны в принципе. Третье — термически обработанные томаты содержат некоторое количество ликопина, сильного каротиноида-антиоксиданта, важного элемента в профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, проблем со зрением. Также ликопин оказывает поддерживающее влияние на организм во время борьбы с различными воспалениями.
Мы подготовили для вас три рецепта — классического сацебели, сацебели со сладким перцем и сацебели с грецкими орехами. Второй и третий варианты пригодны для долговременного хранения.
Этот рецепт сацебели для приготовления в домашних условиях не предполагает термической обработки ингредиентов. В основе — густое пюре из томатов, домашнего приготовления или покупное.
Ингредиенты:
*Можно заменить хорошей томатной пастой. Только взять ее надо всего 200 г.
Как приготовить грузинский соус сацебели в домашних условиях:
Обратите внимание: сразу после приготовления соус может показаться вам недостаточно острым. Добавить остроты можно за счет добавления аджики, однако сразу делать этого мы не советуем. Попробуйте сацебели примерно через час — перец, который уже есть в приправе, “раскроется” и жгучий вкус усилится.
Это рецепт сацебели по грузински для тех, кто любит сладкие, малоострые соусы.
Ингредиенты:
*Вода здесь нужна только затем, чтобы помидоры не успели пригореть до того, как начнут давать сок, поэтому добавляем ее совсем немного.
Обратите внимание: если вы хотите закрыть сацебели на зиму, то заранее подготовьте простерилизованную тару и крышки для нее, а также емкость, в которой вы будете стерилизовать заполненные баночки.
Это классический рецепт приготовления сацебели с грецким орехом. Ароматный, не слишком острый, с приятным ореховым вкусом. Идеально с блюдами из курицы, индейки и цесарки.
Ингредиенты:
*Если вам нравится вкус болгарского перца в соусах, можно увеличить его количество в рецепте до 1 кг, помидоров взять на 0,5 кг меньше, т. е. всего 1 кг.
Этот рецепт соуса сацебели из помидор универсальный — готовый продукт можно употреблять сразу или консервировать на зиму. Процесс подготовки тары стандартный, время стерилизации рассчитывается исходя из формулы “5 минут на каждые
0,5 л.”.
Автор: Nagi
Японская версия этого знаменитого сычуаньского острого блюда (Мапо Тофу / Мапо Доуфу) сделана из легкодоступных ингредиентов, и она намного менее маслянистая, но все же обладает невероятным взрывом вкуса в миске - я хочу соус на разлив! Это блюдо будет на столе через 15 минут, всего 340 калорий на порцию, и вы можете настроить пряность по своему вкусу.Подавайте его с рисом - и поскольку он такой пикантный, я часто добавляю в него овощи, чтобы сделать его полноценным блюдом, например, нарезанную китайскую зелень (китайскую брокколи, бок-чой, пак-чой) или даже тертую морковь!
Попробуйте - обещаю, вы не пожалеете. Вставьте его в приложение RecipeTin!
Хотите большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями в Facebook, Pinterest и Instagram.
Автор: Nagi | Рецепт Олово ест
Подготовка: 7 мин.
Готовка: 5 минут
Всего: 12 минут
Жаркое для перемешивания
Азиатская, Китайская, Японская
Порции 2-3
Нажмите или наведите указатель мыши для масштабирования
Японская версия классического сычуаньского блюда не такая маслянистая или пряная, но все же обладает отличным вкусом (и пряностями, если хотите!) И приготовлена из более доступных ингредиентов.Поскольку это блюдо очень пикантное, вы можете приготовить из него полноценную трапезу, добавив больше овощей - любая китайская зелень (например, бок-чой, пак-чой) отлично подойдет к нему. Даже протертые овощи вроде моркови! Как и во всех жареных блюдах, это лучше всего готовить из всех подготовленных ингредиентов, готовых бросить в вок, так как они быстро собираются, когда вы начинаете готовить.
В миске смешайте кукурузный крахмал с небольшим количеством воды, перемешайте, затем добавьте оставшиеся ингредиенты соуса и хорошо перемешайте.
Нарежьте тофу кубиками размером 1/2 дюйма / 1 см.
Нагрейте масло в воке на сильном огне.
Добавьте чеснок и имбирь и жарьте, помешивая, в течение 10 секунд.
Добавьте зеленый лук / лук-шалот и обжаривать, помешивая, в течение 30 секунд.
Добавить фарш и обжаривать до тех пор, пока снаружи не станет коричневого цвета, разбивая комки.
Добавьте соус из бобов чили и жарьте, помешивая, в течение 30 секунд.
Добавьте тофу и соус и аккуратно перемешайте, чтобы приготовить соус, пока он не станет густым и сочным (примерно 1-2 минуты).
Подавать с рисом.
Порция: 228 г Калорий: 344 ккал (17%) Углеводы: 13,4 г (4%) Белки: 18,6 г (37%) Жиры: 22,3 г (34%) Насыщенные жиры: 4,9 г (31%) Холестерин: 32 мг (11%) Натрий: 646 мг (28%) Калий: 233 мг (7%) Клетчатка: 1,8 г (8%) Сахар: 4,7 г (5%) Витамин A: 100 МЕ (2%) Витамин C: 3,3 мг (4%). %) Кальций: 240 мг (24%) Железо: 2,7 мг (15%)
Вы приготовили этот рецепт? Мне нравится слышать, как вы применили мои рецепты! Отметьте меня в Instagram на @RecipeTinEats.
СохранитьСохранить
СохранитьСохранить
СохранитьСохранить
.Если вы были в Zankou Chicken или в одном из многих других ливанских и армянских ресторанов в Лос-Анджелесе, вы, вероятно, знакомы с тум, воздушным сливочно-чесночным соусом, который часто сопровождает мясо на гриле и шашлык. С годами у меня появилась привычка всегда заказывать дополнительную маленькую баночку чесночной пасты, которую я несла домой, чтобы намазать хлеб, жареные овощи и многое другое.В конце концов я понял, что могу просто приготовить его сам и в любое время съесть эту смелую чесночную приправу.
Есть много разных методов приготовления чесночного соуса. «Toum» буквально означает чеснок на арабском языке, и самые простые рецепты требуют большого количества свежих зубчиков чеснока и масла, растертых в ступке и пестиком (или кухонным комбайном), чтобы образовалась паста. Некоторые повара включают дополнительные ингредиенты, такие как яичные белки, кукурузный крахмал, картофель, йогурт, лимонный сок или лимонную кислоту. Мне нравится простота приведенного ниже рецепта, в котором используются чеснок, соль, лимонный сок и масло.(Я предпочитаю масло из виноградных косточек от Trader Joe's. Оно недорогое, с нейтральным вкусом, легким телом и без химикатов).
Для того, чтобы соус правильно эмульгировал в кухонном комбайне, требуется довольно большой объем чеснока и масла. К счастью, он хранится в холодильнике несколько недель, или вы можете поделиться радостью и подарить банку всем своим любящим чеснок друзьям.
Ливанский чесночный соус (Тоум)
На 4 чашки
Осмотрите зубчики чеснока, удалите и выбросьте все зеленые ростки, которые могут сделать соус горьким.Положите чеснок и соль в кухонный комбайн и измельчайте, пока чеснок не станет пюре. При необходимости соскребите стенки миски один или два раза.
При работающей машине добавьте 1/2 стакана масла очень медленной, тонкой, устойчивой струей. Постепенно добавляйте 1/2 столовой ложки лимонного сока таким же образом. Повторяйте этот процесс, пока все масло и лимонный сок не смешаются с чесноком. Это займет около 10 минут. Если в какой-то момент смесь расслаивается, прекратите добавлять масло / лимонный сок и продолжайте обработку, пока смесь не соберется.Соус должен иметь консистенцию, напоминающую майонез.
Перелейте чесночный соус в герметичную емкость. Если соус из кухонного комбайна еще теплый, подождите, пока он остынет, чтобы накрыть контейнер.
Хранить в холодильнике до 4 недель.
Рекомендации по сервировке:
• Подавать с жареным или жареным цыпленком
• Намажать его на жареные или приготовленные на гриле овощи
• Сочинить с картофелем фри или картофельными дольками
• Использовать как соус для лаваша
• Намазать сэндвичи
• Используйте его для приготовления чесночного хлеба
• Смешайте его с заправками для салатов и маринадом
• Добавьте ложку в хумус или баба гануш
• Добавьте его в супы
Также ознакомьтесь с нашими замечательными рецептами пахлавы и табуле.Здесь вы можете найти все рецепты KCET.
.
* На основе диеты на 2000 калорий
** Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.
Информация о питании на порцию, 1/2 рецепта: 493 калорий; 198 калорий из жира; 22 г жиров (11 г насыщенных жиров; 7 г мононенасыщенных жиров) 138 мг холестерина; 409 мг натрия; 21 г углеводов; 0.9 г пищевых волокон; 45 г белка; 4,5 мг железа; 16,6 мг NE ниацина; 1 мг витамина B 6 ; 2,4 мкг витамина B 12 ; 9,1 мг цинка; 79,9 мкг селена; 28 мг холина.
Этот рецепт является отличным источником белка, железа, ниацина, витамина B6, витамина B12, цинка и селена.
.Korean Soup Soy Sauce.
Вы, наверное, видели этот ингредиент во многих корейских рецептах супа или тушеного мяса.
Но действительно ли он отличается от «обычного» корейского соевого соуса?
Что еще более важно, стоит ли покупать бутылку?
Что ж, давайте сравним два:
Первое отличие - это цвет.
Как видите, соевый соус для супа светлее, чем обычный соевый соус.Это важно, поскольку корейские супы обычно прозрачные или светлые. При заправке бульона предпочтительнее соевый соус более светлого цвета.
Второе отличие - соленость.
Суп Соевый соус намного соленее, чем соевый соус. Таким образом, вы используете меньше супового соевого соуса для приправы. Опять же, меньше соуса означает более светлый бульон.
Третье отличие - вкус.
Суповый соевый соус имеет немного другой вкус. В нем больше умами, чем в обычном соевом соусе.
Суп соевый соус является уникальным продуктом Кореи.
В Корее уже более 1000 лет существует собственный традиционный способ приготовления соевого соуса. Соевый соус для супа на самом деле является побочным продуктом приготовления дожан (ферментированной соевой пасты).
Вот (упрощенный) обзор того, как делают корейский суп соевый соус:
Если планируете регулярно готовить корейских супов или рагу, то да - покупать стоит!
Когда я только начал готовить, мне было очень трудно воспроизвести вкус супов моей мамы, таких как суп из морских водорослей или суп из говяжьего редиса.
На вкус он всегда был либо слегка пресным, либо слишком соленым. Я понял, что это произошло потому, что я использовал обычный соевый соус в самом конце.
Обычный соевый соус подавляет тонкий вкус легких корейских суповых бульонов.
Самый продаваемый соевый соус для супов в Корее производится компанией Chung Jung One (см. Ниже). Пользуюсь им уже больше десяти лет - отлично. (И нет, это не спонсорская реклама). Просто делимся тем, что нам нравится и чем пользуемся!
Примечание. Эти три продукта Chung Jung One на самом деле одинаковы.Компания время от времени меняет дизайн этикеток. Так что, если вы увидите кого-либо из них на корейском рынке, дерзайте!
Даниэль вон! 🕺
Затем, если вам интересно, как отличить корейский соевый соус низкого качества от высококачественного, нажмите здесь.
.