Добавить на Яндекс

Соус к лагману ваджу


Чузма-лагман (часть вторая - ваджа)


Вариациям ваджи (или кайлы, или подливы к лагманной лапше, хотя, какая, к шутам, это "подлива"?) несть числа. Какие-то ее варианты призваны оттенить слегка лапшу, какие-то весь центр вкусовой "тяжести" берут на себя, и лапша становится, хоть и важным, но второстепенным компонентом блюда, но основные среднеазиатские варианты ваджи все же занимают золотую серединку между двумя крайностями и тогда, на мой взгляд, блюдо становится наиболее гармоничным.

Готовить ваджу, в отличие от лапши, довольно просто. Необходимо только понимание двух основных векторов "подливы", по которым и следует "двигаться", работая с продуктами и с самой ваджой. Это вектор цвета, определяющий внешний очень нарядный, цветистый, по-настоящему восточный вид готового блюда, и вектор вкусовых акцентов и в без того разливанном море оттенков и ароматов настоящего лагмана. Помните как называют неудачно сваренный плов? Верно: "кашей с мясом". В случае с лагманом, когда нет понимания упомянутых мною векторов, можно получить что-то подобное. Только это будет называться  "супом с лапшой":). Думаю, по ходу приготовления предложенной мною ниже "классической" чайханной ваджи (не по набору продуктов, а по технологии) мы с вами легко поймем и разберем все тонкости "подливы".

Что касается продуктов и способов их нарезки. Да, тут есть какие-то базовые вещи, но в то же время они  предполагают тучу вариаций. Хоть и находятся те, кто говорит, что вот без этого или этого - это не лагман, ваджа на самом деле очень демократична в плане того, чтобы что-то положить, а что-то, если этого "что-то" нет в наличии, пропустить. В приведенной ниже схеме я обозначил (только обозначил), какие в основном продукты идут в ход, но и это обозначение не является ни законом, ни правилом, ни даже нормой.

Чтобы убедиться в этом возьмите, как и я, "минимальную корзинку" хорошей ваджи на 4-5 весьма полновесных порций лагмана:
1. Полкило баранины (или молодой говядины) с парой небольших косточек.
2. Две-три средние луковицы
3. Столько же (по весу) моркови
4. Четыре-пять зрелых помидоров
5. 8-10 небольших зубков чеснока
6. Кусочек (граммов 150) капусты
7. 50-70 граммов растительного масла
8. 50 граммов курдючного сала
9. Перечный стручок (по желанию)
10. Несколько стеблей джусая (нет джусая - сгодятся зеленые стебельки чеснока или черемши)
11. Звездочку бадьяна
12. Щепотку зиры и щепотка молотого кориандра.

Мясо я предлагаю нарезать на чайханский манер - на 3-4 больших куска. Хоть мы и не в чайхане, где мясо вынимают в конце готовки и мелко нарезанное всыпают в отдельные порции лагмана, в такой нарезке мяса  и обжарке крупным куском есть своя хитрость - мясо лучше сохраняет собственный вкус.

Лук порежьте тонкими кольцами или полукольцами. Морковь, капусту и болгарский перец - небольшими, с ноготь мизинца, кусочками, причем, морковь режьте потоньше, никаких "кубиков". Помидоры порубите мелко и добавьте к ним мелко порубленный чеснок и сразу перемешайте. Нынешние "зимние" помидоры кисловаты и чтобы хоть как-то исправить этот недостаток, вмешайте в них пару щепоток сахарного песка.

В воке или в казане хорошо разогрейте растительное масло и вытопите в нем мелко нарезанный курдюк - до шкварок.

Удалив шкварки, начинайте обжаривать большие куски мяса и упомяную мною пару-тройку косточек - одновременно. Обжаривать мясо и косточки следует до красивой румяной корочки на мясе, - таким образом, начнется формирование цвета ваджи, ее глубокого оттенка (вы заметите изменение цвета масла).

К хорошо обжаренному мясу добавьте лук и обжаривайте его с мясом, пока лук хорошо не зарумянится. И вы еще раз оттените будущую ваджу, особенно если будете жарить при интенсивной (но без крайностей) температуре. На этом этапе нужно  добавить пол щепотки соли (не больше), щепотку зиры и (по желанию) щепотку острого молотого перца.

На обжаренные мясо и лук положите смешанные с чесноком и измельченные помидоры, температуру убавьте до умеренной и, помешивая, дождитесь, когда помидоры дадут сок.

Если цвет этого сока покажется вам бледноватым, без ярко выраженного красного оттенка (обычное дело для негрунтовых помидоров) вмешайте в соус столовую ложку хорошей томатной пасты. Дайте соусу потушиться на умеренном огне, поймав очень важный момент - он  должен выпариться только наполовину. Таким образом, вы закрепите один из главных вкусовых акцентов ваджи - вкус чеснока, для чего мы его и вмешали в помидоры. Помидоры в свою очередь вкупе с изменившим цвет маслом придадут вадже основной ее цвет - рыжевато-темно-оранжево-алый.

На полувыпарившийся соус положите капусту, морковь и болгарский перец...

... перемешайте и тут же начинайте добавлять "бульон" (мантанг, мянт), то есть, воду, в которой варилась чузма и которую вы, надеюсь, не вылили.

"Бульон" следует подливать аккуратно, чтобы с одной стороны не перелить, с другой - закладывая его с некоторым запасом, то есть, с учетом того, что часть его выпарится. Вообще, количество жидкости в готовой вадже - момент очень важный. Ваджа не должна быть чрезмерно густой или чрезмерно "жидкой". Это что-то среднее, между жидким и густым. Если брать пропорции этого рецепта, я влил примерно два литра бульона (с учетом упомянутого запаса) - так, чтобы черпак погружался в ваджу с небольшим усилием.

Теперь ваджу доведите до кипения (положив стручковый перец, если он используется) и отрегулируйте температуру конфорки так, чтобы последующее кипение было очень слабым, на грани затухающего. Вадже нужно в таком режиме повариться минут сорок. Вы, очевидно, обратили внимание на то, что часть овощей не участвовала в обжарке. И не надо. Тем лучше, во всю ширь, они передадут вкус вадже - так как передают вкус в хорошо сваренном супе.

Тем временем (кому не противопоказано острое) можете приготовить приправу для лагмана (она же - "лаза" или "лаза-чанг"). Приправу вмешивают в готовое, разложенное по порциям блюдо, сами едоки. Столько, сколько кому нравится. Лаза тоже имеет множество вариантов. Один из них такой. В слегка разогретое растительное масло (одна-две столовые ложки) положите три-четыре мелко нарубленных зубцов чеснока, добавьте хорошую щепоть размолотых семян кориандра (можно смолоть помельче, можно покрупнее) и столовую ложку (с горкой) острого молотого перца.

Перемешайте и, не форсируя до обжарки, спассеруйте смесь (это что-то вроде полужарения-полутушения) в течение трех-четырех минут. В качестве жидкого компонента через минуту после начала пассерования влейте пару-тройку столовых ложек "бульона" из-под чузмы.

Посолите щепоткой соли, влейте чайную ложку винного уксуса и продолжите пассерование, помешивая, пока смесь не приобретет пастообразное состояние. Готовую лазу переложите в баночку с крышкой - уж слишком термоядерный у нее (горячей) аромат. Можно лазу приготовить чуть иначе - хорошо обжарить и удалить мелко порубленный чеснок и уже в этом же масле чуть потушить кориандр и перец. Молотый перец можно заменить свежим, размолов его в кухонном комбайне или в мясорубке.

Минут за 15 до окончания оговоренного времени варки ваджи, выправите ее на соль (памятуя о том, что "бульон" из-под лапши был солоноватым) положите звездочку бадьяна и щепоть размолотых семян кориандра.

Затем добавьте несколько мелко нарезанных стеблей джусая.

Перемешайте и выньте из ваджи мясо и косточки. Косточки можно больше не использовать, а вот мясо мелко нарежьте и верните в ваджу.

Через несколько минут снимайте посуду с плиты, дайте вадже настояться в течение 10-15 минут. В глубокие миски (или большие пиалы) положите готовую чузму - ее количество должно занимать примерно половину или две трети  будущей порции лагмана.

И - заливайте лапшу ваджой, чтобы в пиале была и гуща, и жидкость. Вот так (повторю основную картинку первой части рецепта), не забыв, конечно, про лаза-чанг:

 

Рецепт Лагмана

Лагман (похожий на Ло-мейн) подпадает под категорию идеальной лапши ручной работы, которая порадует любого ребенка или взрослого своей мягкостью и вкусом. Отвар Лагмана наваристый, вкусный и полезный. Это среднеазиатское блюдо, корни которого уходят в китайскую кухню и кухню корень. Есть несколько вариантов этого блюда. Я решил начать с самого простого и постепенно познакомить вас с более сложными. Вам просто нужно попробовать! Поначалу это может показаться немного сложным.Но как только вы привыкнете к процессу, я обещаю, что все станет проще простого! :)

Выбор того, что приготовить - очень большая задача на моей кухне. Омар и Оззи исключительно разборчивы в еде. Я не знаю, откуда они это взяли, но это точно не от меня или моего мужа. Каждое утро, когда я размышляю о ежедневном меню, Омар появляется передо мной и вежливо объясняет, что он снова хочет лапшу с яйцами и мясом на обед, поздний завтрак и ужин! Я должен быть счастлив, что он не отказывается от еды вообще.Итак, чтобы оживить его обед, мы всегда придумываем разные идеи использования теста, сочетая его с овощным бульоном для некоторого питания. Отговорить моего сына от того, что он не ест яйца каждый день, - это еще одна большая история!

Выход: 8 порций

Ингредиенты для теста:

  • 1 стакан теплой воды
  • 1 столовая ложка соли
  • 2 яйца
  • 3,5 стакана универсальной муки
  • 8 стаканов воды для приготовления тесто
  • 2 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки масла

Ингредиенты для супа:

  • 1/2 фунта говяжьей вырезки (я использую верхнее жаркое)
  • 1/2 масла
  • 1 средний лук
  • 1 зеленый болгарский перец (я обычно использую половину желтого и половину зеленого перца)
  • 1 среднюю морковь
  • 3 маленьких картофелины
  • 3 больших зубчика чеснока
  • 1 средний помидор
  • 1 чайная ложка томатной пасты (по желанию)
  • 1 / 2 чайные ложки черного перца
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • 2 чайные ложки соли
  • 8 стаканов воды

Рекомендации по приготовлению теста:

В средней миске смешайте теплую воду, яйца, соленую воду.Добавьте муку и месите смесь 10-15 минут, чтобы получилось красивое упругое тесто.

.

Lagman Rezepte | Chefkoch

Лагман

(11 Bewertungen)

Das Fleisch klein schneiden und in Öl anbraten.Die Zwiebeln schälen, klein schneiden und zum Fleisch geben. Den Rettich schälen und raspeln, Paprika und Peperoni klein schneiden und alles nacheinander zum Fleisch geben. Braten, bis alle Zutaten gar

30 минут. обычный 27.07.2010 .

Лагман - Википедия, свободная энциклопедия

Представительство лагмана.

Un lagman , hombre de leyes o letrado (del nórdico antiguo: lǫgsǫgumaðr ; en sueco moderno: lagman ; en sueco antiguo: laghmaþer o laghmanue: laghmanue) lög (sögu) maðr ) es un Cargo Legal único en Escandinavia. Tiene sus базируется на немецких традициях, donde los hombres sabios eran consultados para que reciten la ley.Sólo en Escandinavia esta función evolucionó hasta llegar a ser un cargo. [1] Dos de los más famosos lagman son Snorri Sturluson y orgnýr .

El cargo fue más importante en Suecia, donde cada provincia tenía su propio lagman subordinado al titular de Tiundaland. Эль-лагман президент лас ингс, trabajando como juez y formulando las leyes que habían sido elegidas por el pueblo. Estaba обязательного запоминания лэй и речитарла ан ла Þing. También - это ответственность за администрирование и принятие решений.Era su deber proteger los derechos y libertades del pueblo y hablar en nombre del Rey o su представителю. Es el lagman quien, en репрезентация дель пуэбло, recoce al rey elegido cuando pasa el Eriksgata. Sin embargo, después del establecimiento de las leyes de las provincias (hecho sucedido cerca de 1350), Participaría en la Piedra de Mora con doce compañeros de su jurisdicción.

De acuerdo a la Västgötalagen, el lagman era designado de por vida por los bóndi (hombres libres) de la provincia.El Cargo no Age Hereditario, pero solía elegirse de entre las familias más poderosas.

Desde la mitad del siglo XIII en adelante, el papel de lagman se volvió más sujeto al rey, y era común que fuesen miembros del consjo real. El rey Magnus II Eriksson decidió que el rey influeniría en la designación de los lagman. Seis nobles y seis bóndis en consulta con dos clérigos designarían tres hombres de la jurisdicción, de entre los cuales el rey elegiría a uno que Estimaba sería el que mejor encajase en el cargo.Este schemeimiento estuvo en efecto hasta el siglo XVI, cuando todo el processso de selección fue transferido al rey.

Además, los lagman procedure solo de la nobleza y se había vuelto una pensión, en donde un miembro del Consejo Privado de Suecia era seleccionado para recibir salario, pero tenía a otras personas que se ocupaban de su trabajo. Este privilegio fue abolido durante la reducción de 1680, después de la cual los lagman fueron Obligados a hacer las cosas ellos mismos, y hubo revisiones en las designaciones de los miembros del Consejo Privado.La designación permaneció restringida a la nobleza hasta 1723.

Para Entonces, las funciones del oficio se habían limitado a las de un juez, una función que también se había vuelto menos importante con el tiempo. В 1849 году el cargo fue abolido, pero el título permaneció ocasionalmente en uso como un título de honor para gobernadores.

En 1947, el título fue reintroducido para los presses de las cortes de apelaciones, y con la реформa de 1969, los presses de los tribunales de distrito y las cortes administrativas del condado fueron llamadas lagman, en tanto que el президентский де лас de apelación fue nombrado lagman de la corte de apelación (hovrättslagmän).

En Noruega, los lagman fueron consjeros versados ​​en la ley hasta el reinado de Sverre I de Noruega (1184–1202), cuando formaron parte de la estructura de poder de la corona. Con la реформы закона Магнуса VI де Норуэга (1263–1280), tuvieron el derecho y la función de actar como jueces y presidir el lagting (la corte superior de justicia noruega). Los lagtings y el papel de lagman fueron abolidos en 1797, pero reinstaurados en 1890 junto con la figura processal del jurado. [2]

Los Anales de los cuatro maestros cita al rey de Mann, el caudillo hiberno-nórdico Maccus mac Arailt que durante sus Expediciones vikingas iba acompañado de sus lagmans, [3] relacionado con las incursiones y el saqueo de scattering y la captura de Ivar de Limerick en 974. [4]

Los anales irlandeses mencionan a Airlabraid Átha Cliath, lagman del reino de Dublín, que murió en la batalla de Tara. [5]

Orcadas, Shetland y Faroe [редактор]

Hay constancia histórica de la existencia del papel de lagman en las Orcadas, [6] Shetland, [7] e Islas Faroe. [8]

Los lögsögumaður de Islandia tuvieron un papel muy importante en laolidación de la Mancomunidad Islandesa desde la constitución del Alþingi por el primer lagman Úlfljótr, quien aportó las base api jurídicas en la paraveles . [9] Un lögsögumaður tenía influencia, pero pese al conocimiento legal y jurídico, el poder sizes en los goðar . [10]


El descontento hacia las hostilidades internas entre clanes familiares en combinación con la Presión del Rey de Noruega llevaron a los terratenientes islandeses aceptar a Haakon IV de Noruega como rey con la firma del « Gamli sáliact» ( Gamli sáliact) en 1264 ya acceptar estructuras de organación feudal, lo que Dificultó el papel del lögsögumaður y desencadenó su fin a corto plazo.

Véase también [редактор]

Список литературы [редактор]

  1. ↑ Аллен Мауэр, M.A., Викинги , Луис Эчаварри (трад.), Cambridge University Press (ed.), Pleamar, Tucumán, Buenos Aires, 1944, стр. 120.
  2. ↑ Randi Bj W. Rdahl (2011), Включение и интеграция земель королевских притоков в норвежское королевство C. 1195-1397 , BRILL, ISBN

    06132 p. 1, 5, 138, 145-51.

  3. Аналес де лос куатро маэстро , 972.13 [974]
  4. Аналес де Инсфальлен , 974,2
  5. ↑ Даунхэм, Клэр (2007) Короли викингов Британии и Ирландии: Династия Эварра до 1014 года нашей эры. , Эдинбург: Dunedin Academic Press, ISBN 1-903765-89-0, Приложение, стр. 238.
  6. ↑ Randi Bj W. Rdahl (2011), Включение и интеграция земель королевского притока в норвежское царство C. 1195-1397 , BRILL, ISBN

    06132 с. 89, 152, 209-10, 236,41.

  7. ↑ Рэнди Би Джей У.Рдал (2011), Включение и интеграция земель королевского притока в норвежское королевство C. 1195-1397 , BRILL, ISBN

    06132, стр. 152-53, 168-76, 247-48.

  8. ↑ Randi Bj W. Rdahl (2011), Включение и интеграция земель королевского притока в норвежское королевство C. 1195-1397 , BRILL, ISBN

    06132, с. 151-52.

  9. ↑ lfljótur Law Review
  10. ↑ Laia San José Beltrán, Quienes fueron realmente los vikingos , Quarentena, 2015, ISBN 978-84-16229-16-1 с.209.

Библиография [редактор]

  • 14-я Международная конференция саги , Уппсала, 9–15 августа 2009 г., редакторы Агнета Ней, Хенрик Уильямс и Фредрик Шарпантье Юнгквист (Gävle University Press, 2009) Vol. 1 ISBN 978-91-978329-0-8

Enlaces externos [editar]

.

Лагман - Википедия

Lagman är en nordisk ämbetsmannatitel som använts soft annat i Sverige, Norge, Island, Finland och Färöarna. I äldre tid var lagmannen vanligtvis den främste ämbetsmannen inom landskapet. En viktig uppgift var att leda tinget, пока вы не получите все необходимое на острове.

I modern tid är lagman en tjänstetitel inom domstolsväsendet i Sverige, Finland och Norge. På Färöarna är løgmaður titeln for regeringschefen allt sedan 1947 då öarna erhållit självstyre.I Danmark har titeln lagman aldrig använts för officiella ämbeten.

Titeln lagman återinfördes i Sverige 1947 som tjänstetitel för ordförandena på hovrätternas och kammarrätternas olika avdelningar. Med tingsrättsreformen 1969 kom lagmännen vid hovrätterna och kammarrätterna att benämnas hovrättslagmän respektive kammarrättslagmän , medan ordföranärätterna tings. Med ordförande menas i praktiken att lagmannen är domstolens högste chef och därmed ytterst ansvarig för verksamheten.

I Finland är lagmannen sedan 1993 chefsdomare vid tingsrätten, vilket är den första instansen i det finska allmänna domstolsväsendet.

I Norge är lagmannen ( lagmann ) en domare i lagmannsretten, vilket motsvarar svensk och finsk hovrätt.

I den äldsta kända Historiska tiden, innan landskapslagarna nedtecknades, var lagmannens (eller lagsagomannens , jfr isländskans lögsögumaður ) roll bland hurmpet annat attorera attököröskörölée, оч att föreslå lagändringar.De kunde också ha stort inflytande över tingets övriga beslut. Tinget var tidigare en folkförsamling med inflytande över även andra gemensamma angelägenheter än lagstiftning och rättsskipning, excepelvis vid kungaval. Просмотрите Landskapslagarna skulle vid kungaval landskapens, som benämndes lagsagor, olika lagmän och tolv män från varje lagsaga (landskap) resa до Mora sten och ta del av kungavalet där. [1]

Lagmännen skall, envar från sin lagsaga, med samtycke av alla dem som är boende i lagsagan, utse tolv kloka och kunniga män och med dem på utsatt dag och tid komma till Mora ting för att välung välung. [2]

Det är svårt att av direkta källor avgöra hur stort inflytande lagmännen faktiskt hade; Men i senare isländska skrifter hävdas att Torgny lagman år 1018 tvingade sveakonungen Olof Skötkonung till fred med Norge.

På Gotland kallades motsvarigheten till lagmannen (ordföranden på landstinget, eller på Gotland det så kallade Gutnaltinget, ett allting) iställetlandsdomare. [3]

Под medeltiden blev tinget främst en rättslig instans.Det fanns ting för de olika landen eller lagsagorna, liksom för häradena. Landstingen och lagmanstingen leddes av lagsagornas lagmän, vilka var rikets främsta juridiska auktoriteter. På liknande sätt leddes häradstingen av häradshövdingen. Lagmännen behöll fram till Kalmarunionen ett visst inflytande över kungavalen.

Under slutet av 1200-талет blev lagmännen kungens förtroendemän och fick plats i rådet. Enligt Магнус Эриксонс оползень utsåg kungen lagmännen soft tre av landstinget föreslagna den till lagman, som han "förstår allmogen nyttig vara".I praktiken valde kungarna оч под unionstiden lagmännen utan landstingens påverkan. Lagmansposterna var eftertraktade och from Johan III: s tid bestämdes att endast adelsmän fick bli lagmän. Я allmänhet var det främst riksråden som utsågs till lagmän, och dessa utsåg underlagmän eller lagläsare att sköta det praktiska arbetet. Från 1668 tillsattes lagmännen av hovrätten. Grevar var enligt sina Privilegier Fram до 1680 года lagmän i sina grevskap. Samma år bestämdes att lagmännen själva måste sköta ämbetet och riksråd inte längre fick utses till posten.1723 tilläts även ofrälse att inneha lagmansposten. [4]

Förhållandena var likartade i övriga nordiska länder, även om de svenska lagmännen i allmänhet behöll ett starkare inflytande något längre. Så småningom blev lagmännen ingenting annat än en viss виды juridiska ämbetsmän. I Sverige avskaffades titeln lagman 1849; på Färöarna avskaffades titeln redan 1816.

I Norge var lagmannen ordföranden i lagmansrätten, tills denna upphävdes 1797. 1888 återupplivades titeln i Sverige for ordföranden i de brottmålsdomstolar som då skapades. [4] Genom den år 1942 antagna svenska rättegångsbalken återinfördes titeln och används som benämning på den domare som är chef för en domstol i första instans, d.v.s. landets tingsrätter och allmänna förvaltningsdomstolar (tidigare benämnda länsrätter). Titeln lagman anges uttryckligen i 1 kapitlet 2 § rättegångsbalken och det följer av samma paragraf att det är ett "skall-krav" att varje första-instansdomstol har en lagman.

  • Йонас Карлквист, Fornsvenska lagmans-, kunga- och biskopslängder

Referenser [redigera | redigera wikitext]

  1. ^ Nordisk Familjebok, Encyklopedi och konversationslexikon (fjärde upplagan, 1952 års upplaga), Förlagshuset Norden AB, Förlagshuset Nordens Boktryckeri, Malmö 1953, band 13, spalt 283.[ a b ] Карлквист, Гуннар, красный (1933). Свенск упслагсбок. Bd 16 . Мальмё: Svensk Uppslagsbok AB. Сид. 736
.

Смотрите также