С тех пор, как на российском рынке появился соевый соус, многие потребители задумались о том, что выгоднее и полезнее приобретать его, а не соль, в которой содержится много веществ, негативно влияющих на здоровье. Соевый соус, по отзывам многих покупателей, легко заменяет и соль, и подсолнечное масло, и многие другие приправы. Так что же полезнее – соль или соевый соус?
Для того, чтобы в полной мере понять ценность соли и соевого соуса, необходимо обратиться к истории возникновения этих продуктов.
Известно, что её использовали в древние времена до нашей эры. Первые крупные цеха по производству соли были найдены на территориях Западной и Южно-Западной Азии, а также Европы, на побережье нынешней Болгарии. Уже тогда соль очень ценилась людьми и стоила дорого. На сегодняшний момент соль, как добавку, способную улучшить вкус, используют к каждому блюду.
Его впервые изобрели в древнем Китае, затем он занял прочное место в сердцах европейцев. И лишь лет 15 назад, когда китайская пища стала пользоваться в России заслуженной популярностью, потребители распробовали тёмную жидкость, которая подобно волшебному зелью, преображала многие блюда.
Существует множество разновидностей соли: поваренная, кошерная, каменная, чёрная, морская и т.д. Все эти виды различны по текстуре, цвету и вкусу, лишь по составу отличие одинаковое: натрий и хлор. Оба этих микроэлемента необходимы организму человека для нормального функционирования. Первый обеспечивает кислотно-щелочной баланс, организует работу мышц и передаёт нервные импульсы, а второй помогает желудку работать, а организму – усваивать пищу.
Помимо этих полезных качеств соль обладает ещё рядом достоинств:
С приходом в Россию моды на китайскую кухню, соевый соус стал незаменим в таких блюдах как суши и роллы. Вскоре выяснилось, что это нововведение способно украсить и другую пищу, сделав её вкус ярче и насыщеннее. Ряд диетологов советуют употреблять соевый соус людям, желающим похудеть, ведь в 100 граммах этого продукта содержится всего 55 калорий, а также он не содержит холестерина, что подойдёт людям с больным сердцем.
Помимо этих достоинств выделяется ещё ряд полезных свойств, которыми обладает соевый соус:
Отказаться от этого продукта совсем не получится. Диетологи утверждают, что некоторое количество соли содержится в практически любом продукте (сыре, колбасе, в рыбных консервах, помидорах, огурцах, в том числе и консервированных). Суточная норма употребления составляет от 3 до 10 грамм в сутки на человека. Но чаще всего человек злоупотребляет этим продуктом, из-за чего приобретает проблемы со здоровьем:
Таким образом становится понятно, что перебарщивать с употреблением соли не следует людям, имеющим проблемы с почками, печенью, а также страдающим лишним весом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
С осторожностью следует отнестись и к соевому соусу, поскольку в нём также содержится соль. Суточная норма, которой нужно придерживаться – это пара столовых ложек в сутки. Несмотря на внушительный список достоинств, нет никаких гарантий, что употребление этого продукта не окажет негативного воздействия на организм здорового человека. Вот несколько конкретных противопоказаний:
Оба этих продукта полезны лишь в умеренных количествах, однако вредны людям, страдающим конкретными сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также с болезнями почек или желудка. Исходя из этого, можно понять, что нет смысла заменять соевым соусом соль. Лучше всего обратиться к врачу. Лишь диетолог, исходя из особенностей организма человека, назначает ему соответствующую диету и необходимое лечение.
Однако есть несколько общих рекомендаций, которые помогут людям снизить нагрузку на организм и ни в чём себе не отказывать:
Проблемы со здоровьем часто возникают в связи с соевым соусом, включая содержание в нем соли, присутствие канцерогенных соединений и специфические реакции на такие компоненты, как глутамат натрия и амины.
Соевый соус богат натрием, широко известным как соль, который является важным питательным веществом, которое требуется вашему организму для правильного функционирования.
Однако высокое потребление натрия связано с повышением артериального давления, особенно у людей, чувствительных к соли, и может способствовать риску сердечных и других заболеваний, таких как рак желудка (8, 9, 10, 11).
Фактически, снижение потребления натрия приводит к умеренному снижению артериального давления и может быть частью стратегии лечения людей с высоким артериальным давлением (12, 13, 14, 15).
Однако неясно, снижает ли сокращение напрямую заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями у здоровых людей (13, 16, 17, 18).
Большинство диетических организаций рекомендуют потребление 1 500–2 300 мг натрия в день с целью снижения риска высокого кровяного давления (12, 19, 20, 21).
Одна столовая ложка соевого соуса составляет 38% от текущей РСНП.Однако такое же количество поваренной соли будет составлять 291% РСНП натрия (7, 22).
Для тех, кто хочет снизить потребление натрия, были разработаны разновидности соевого соуса с пониженным содержанием соли, которые содержат до 50% меньше соли, чем оригинальные продукты (2).
Несмотря на высокое содержание натрия, соевый соус все же можно употреблять как часть здорового питания, особенно если вы ограничиваете обработанные продукты и в основном потребляете свежие цельные продукты с большим количеством фруктов и овощей.
Если вы ограничиваете потребление соли, попробуйте вариант с пониженным содержанием соли или просто используйте меньше.
Резюме Соевый соус содержит много натрия, что связано с повышенным риском высокого кровяного давления. Однако в ней меньше натрия, чем в поваренной соли, и доступны варианты с пониженным содержанием натрия. Соевый соус можно включить в здоровую диету, богатую цельными продуктами.
Глутамат натрия (MSG) - усилитель вкуса. Он содержится в некоторых продуктах питания и часто используется в качестве пищевой добавки (23).
Это форма глутаминовой кислоты, аминокислоты, которая вносит значительный вклад в аромат умами пищевых продуктов. Умами - один из пяти основных вкусовых добавок в пище, часто встречающийся в том, что называется «пикантной» пищей (24, 25).
Глутаминовая кислота вырабатывается естественным образом в соевом соусе во время ферментации, и считается, что она вносит значительный вклад в его привлекательный вкус. Кроме того, глутамат натрия часто добавляют в химически произведенный соевый соус для усиления его вкуса (2, 5, 26, 27).
В 1968 году глутамат натрия стал ассоциироваться с феноменом, известным как «синдром китайского ресторана».”
Симптомы включали головные боли, онемение, слабость и учащенное сердцебиение после употребления китайской пищи, которая часто содержит много глутамата натрия (23, 24).
Однако обзор всех проведенных на сегодняшний день исследований глутамата натрия и головных болей в 2015 году не нашел существенных доказательств того, что глутамат натрия вызывает головные боли (23, 24, 28).
Таким образом, присутствие глутаминовой кислоты или даже глутаминовой кислоты в соевом соусе, вероятно, не вызывает беспокойства.
Резюме MSG и его свободная форма, глутаминовая кислота, являются важной частью привлекательного вкуса умами соевого соуса.Хотя раньше считалось, что глутамат натрия вызывает головную боль, недавние обзоры показывают, что это не так.
Группа токсичных веществ, называемых хлорпропанолами, может образовываться во время обработки пищевых продуктов, включая производство соевого соуса.
Один тип, известный как 3-MCPD, обнаружен в кислотно-гидролизованном растительном белке, который является типом белка, обнаруженного в химически произведенном соевом соусе (29, 30).
Исследования на животных показали, что 3-MCPD является токсичным веществом.Было обнаружено, что он повреждает почки, снижает фертильность и вызывает опухоли (29, 30).
Из-за этих проблем Европейский Союз установил ограничение в 0,02 мг 3-MCPD на кг (2,2 фунта) соевого соуса. В США предел выше - 1 мг на кг (2,2 фунта) (30, 31, 32).
Это соответствует установленному законом пределу 0,032–1,6 мкг на столовую ложку соевого соуса, в зависимости от того, где вы живете.
Однако в последние годы исследования импорта соевого соуса по всему миру, включая США, Великобританию, Австралию и Европу, показали, что продукты значительно превышают лимиты - до 1.4 мг на столовую ложку (876 мг на кг), что приводит к отзыву продукта (30, 31, 33).
В целом, безопаснее выбирать натурально ферментированный соевый соус, в котором уровень 3-MCPD намного ниже или вообще отсутствует.
Краткое описание Соевый соус химического производства содержит токсичное вещество, называемое 3-MCPD. Во всем мире было несколько отзывов продуктов из соевого соуса, содержание которых превышает безопасные пределы. Лучше всего придерживаться естественно ферментированного соевого соуса.
Амины - это природные химические вещества, содержащиеся в растениях и животных.
Они часто встречаются в более высоких концентрациях в выдержанных пищевых продуктах, таких как мясо, рыба, сыры и некоторые приправы (34).
Соевый соус содержит значительное количество аминов, включая гистамин и тирамин (3, 35).
Известно, что слишком много гистамина вызывает токсические эффекты при употреблении в пищу в больших количествах. Симптомы включают головные боли, потливость, головокружение, зуд, сыпь, проблемы с желудком и изменения артериального давления (34, 36).
Фактически, было высказано предположение, что некоторые сообщения об аллергии на соевый соус могут быть вызваны гистаминовой реакцией (37).
У большинства людей другие амины в соевом соусе не вызывают проблем. Однако некоторые люди могут быть к ним чувствительны. Это обычно диагностируется с помощью контролируемой элиминационной диеты. Симптомы непереносимости включают тошноту, головные боли и сыпь (34).
Если вы чувствительны к аминам и испытываете симптомы после употребления соевого соуса, возможно, лучше его избегать.
Кроме того, людям, принимающим лекарства, известные как ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО), необходимо ограничить потребление тирамина и избегать соевого соуса (38, 39).
Резюме Люди, чувствительные к аминам, включая гистамин, могут захотеть сократить потребление соевого соуса или вообще отказаться от него. Если вы принимаете MAOI, вам следует избегать соевого соуса из-за содержания в нем тирамина.
Многие люди не знают, что соевый соус может содержать как пшеницу, так и глютен. Для людей с аллергией на пшеницу или глютеновой болезнью это может быть проблемой.
Исследования показали, что аллергены как сои, так и пшеницы полностью разлагаются в процессе ферментации соевого соуса.Тем не менее, если вы не уверены, как был произведен ваш соевый соус, вы не можете быть уверены, что он не содержит аллергенов (40).
Японский соевый соус тамари часто рассматривается как альтернатива соевому соусу без пшеницы и глютена. Хотя это может быть правдой, некоторые виды тамари по-прежнему могут быть сделаны из пшеницы, хотя и в меньших количествах, чем в других типах соевого соуса (3).
Важно проверять этикетку с ингредиентами для пшеницы и искать продукты соевого соуса, которые помечены как не содержащие глютен.Большинство основных брендов выпускают безглютеновые продукты.
Когда вы едите вне дома, лучше дважды проверить, с какой маркой соевого соуса готовят в ресторане, и спросить, есть ли у них сорт без глютена.
Если вы не уверены, возможно, лучше выбрать блюдо, приготовленное без соевого соуса.
Резюме Соевый соус содержит пшеницу и глютен, и даже тамари может содержать немного пшеницы. Если у вас аллергия на пшеницу или глютен, ищите соевый соус без глютена и всегда проверяйте список ингредиентов..
Жареная картошка STIR-FRYS - это быстрый и полезный вариант на ужин.
По крайней мере ... они есть, если их не облить соевым соусом.
3
Биг Мак содержит меньше соли, чем столовая ложка соевого соуса Фото: AlamyПотому что исследование, которое теперь показало, что некоторые разновидности традиционного китайского языка действительно содержат больше соли, чем Биг Мак.
Биг Мак содержит 38 процентов рекомендуемого суточного количества соли, равное 2.3 г на порцию.
Для сравнения, в столовой ложке некоторых соевых соусов содержится 61 процент (21,9 г на 100 мл).
Это может показаться большим количеством сои, но если вы готовите с этим продуктом, вполне возможно, что вы получаете большую дозу на тарелку, не говоря уже о том, чтобы окунуть или полить ею пищу.
3
В этом маленьком человечке содержится 10% вашей дневной нормы соли Фото: Гетти - участникУченые из Австралийского института глобального здравоохранения Джорджа рассмотрели 150 различных соусов азиатского стиля, от соевого до рыбного, за восьмилетний период.
Стоит отметить, что, поскольку это было австралийское исследование, в котором рассматривались продукты, доступные ниже, есть вероятность, что результаты здесь, в Великобритании, были бы немного другими.
Но тот факт, что некоторые соевые соусы содержат более чем сомнительное количество соли, как доказали другие, диетолог фонда Heart Foundation Сиан Армстронг сказала, что производители могут делать свои продукты менее солеными.
«Мы знаем, что жареные блюда очень популярны, потому что они быстрые, свежие и полезные, но слишком многие из нас не знают, сколько соли скрыто в соусах, которые мы используем», - сказал Армстронг.
Насколько соленые соевые соусы распространены в британских супермаркетах?
(на 100 мл)
Обычный / темный
Соевый соус Kikkoman: 16,9 г
Темный соевый соус Сямэнь: 15,8 г
Темный соевый соус Blue Dragon: 16,6 г
Органический соевый соус Clearspring Tamari: 15,9 г
Растворимая соль / легкая
Соевый соус Kikko без соли: 9,1 г
Соевый соус с пониженной концентрацией соли Сямэнь: 11.3g
Соевый соус Sainsbury с пониженным содержанием соли: 7,1 г
Sanchi Tamari Soy Raced с пониженным содержанием соли и глютена: 10,3 г
(Одна столовая ложка примерно 14,3 г)
«Столовая ложка самого соленого соевого соуса содержит почти 90 процентов рекомендуемой дневной нормы потребления соли, тогда как соевый соус с самым низким содержанием соли содержит менее половины этого количества.
«Слишком большое количество соли может вызвать высокое кровяное давление, что увеличивает риск инсульта, болезней сердца и почек.
"Один из лучших способов снизить кровяное давление - это есть меньше соли, поэтому выбирайте соевый соус с пониженным содержанием соли, когда готовите жаркое, и не спешите с соусом.”
Ведущий автор отчета Клэр Фарранд сказала, что серьезную озабоченность вызывает то, что за почти десять лет не произошло снижения уровня соли в этих популярных соусах.
3
Взрослым следует употреблять не более 6 г соли в день Фото: Гетти - участник
Exclusive
Рецепт
«В среднем соевый соус содержит 61 процент от вашего максимального суточного потребления соли, а для рыбного соуса этот показатель еще выше - 96 процентов от рекомендуемого суточного потребления соли в одной столовой ложке», - сказала она.
«За последнее десятилетие мы не заметили снижения количества соли в этих соусах, и нет никаких целей, которые могли бы привести к изменениям.
«Люди полагают, что соевые соусы нельзя сделать менее солеными, но этот отчет показывает, что это не так, поскольку некоторые соевые соусы, тамари и устрицы содержат гораздо меньшее количество соли. Мы хотим, чтобы все производители снизили уровень соли в своих соусах - это возможно ».
Диета с высоким содержанием соли может повысить кровяное давление, что, в свою очередь, может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта.
По данным NHS, взрослые должны съедать не более 6 г соли в день, что составляет около чайной ложки. Детям до 12 лет должно быть и того меньше, так как их почки еще развиваются.
Мы платим за ваши истории! У вас есть история для новостной команды The Sun Online? Напишите нам по адресу [email protected] или позвоните по телефону 0207 782 4368. Вы можете отправить нам WhatsApp по телефону 07810 791 502. Мы также платим за видео. Нажмите здесь, чтобы загрузить свой
Для некоторых людей это Святой Грааль приготовления с низким содержанием натрия, соевый соус с низким содержанием натрия. Сегодня на рынке представлены продукты, предварительно разлитые в бутылки, с неприлично высоким содержанием натрия, даже «с низким» и «пониженным» содержанием натрия. Итак, чтобы восстановить многие азиатские блюда, которые стали запрещенными, когда вы ведете образ жизни с низким содержанием натрия. Самым большим виновником добавления натрия в азиатские блюда являются соусы; соя, хойсин, рыба, утка и др.
Чтобы приступить к изучению рецептов любимых мною азиатских блюд, надо начать с соусов. Поскольку соя сама по себе является основным источником натрия, мой рецепт (как и многие другие, которые я нашел в Интернете) воссоздает аромат и дух соевого соуса, фактически не содержащий сои. Итак, мы собираемся изучить мой «соевый» соус с низким содержанием натрия.
Говорят, что соевый соус придает Умами в рецептах, в которых он используется.Умами описывается как сильный мясной вкус, придаемый глутаматом и некоторыми другими аминокислотами: часто считается одним из основных вкусовых ощущений наряду со сладким, кислым, горьким и соленым. Именно поэтому глутамат натрия был важным ингредиентом во многих азиатских блюдах, так как он также богат ароматом умами.
Я пробовал несколько разных рецептов, найденных в Интернете. Все они «вроде» близки к цели, но не совсем. Многие из них кажутся слишком уксусными и недостаточно «мясными», что, я уверен, также связано с тем, сколько вкусового профиля придает соль, с которой нам нужно избавиться.
Первым рецептом, который я попробовала, был соус Умами Джессики Гольдман Фуонг с ее сайта Sodium Girl. Ее рецепт, который я попробовал, здесь. Еще один хороший рецепт от Дика Лога, из его рецепта здесь. Обе прочные, но обе заставили меня чувствовать, что чего-то не хватает. Я пошел и попытался найти отсутствующие компоненты.
Для моей версии я пошел дальше по пути добавления ароматизаторов, которые усилили бы «мясистый» аспект сои, а также чего-то, что заставляло бы мой язык думать, что в ней есть соль.На «мясистое» я пошла с грибами. Грибы - лучший выбор для тех, кто не ест мясо, чтобы придать им ощущение стейка.
Сначала я попробовал шиитаке и вешенки, они легко напомнили мне многие азиатские блюда. Те грибы были близки, но когда я использовал портобелло, это был билет. Portobelloes впитывают много специй, как стейк, и придают аромат, как сок, который получают из стейка на гриле.
В качестве секретного ингредиента, который заставил бы мои вкусовые рецепторы подумать, что в нем много соли, я выбрал ингредиент, который использую в других блюдах, чтобы придать аромат и ощущение, что вы получаете дымно-соленый вкус - жидкий дым.Жидкий дым - это то, что я использую, когда требуется более мясной вкус. Один из найденных мною хот-догов с низким содержанием натрия - это куриные хот-доги от Trader Joe’s. Честно говоря, они совсем не похожи на классический откровенный вкус. До тех пор, пока я не приготовлю их в ванне из лука, пива и жидкого дыма. Они выходят из ванны с дегустацией классического хот-дога.
Я думаю, что это лучшее, что я сделал в плане замены соевого соуса.Это очень хорошо работает в азиатских рецептах, которые я приготовил. Поскольку я усовершенствовал свой соевый соус, теперь я делаю соус Хойсин с низким содержанием натрия. Вот мой рецепт пьяной лапши с низким содержанием натрия. Я также качаю тайский арахисовый соус с низким содержанием натрия. Надеюсь, вам понравится это, и поделитесь со мной своими мыслями или о том, что я могу сделать, чтобы это улучшить. Дай мне знать в комментариях!
Время приготовления 5 минут
Время приготовления 20 минут
Общее время
.Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.
Соевый соус является основной приправой на многих кухнях и в ресторанах. Его широко используют в азиатской кухне, и вы можете найти его в других рецептах, например, для домашних соусов, полуфабрикатов и супов.
Если вы хотите отказаться от соевого соуса, может быть трудно найти другой ингредиент, который можно было бы использовать вместо него. Есть альтернативы этому пикантному соусу, но некоторые из них могут лучше подойти для ваших нужд.
Одна из причин, по которой вы можете отказаться от соевого соуса, - это его основной ингредиент, соя. Соя - распространенный аллерген, особенно среди детей, у 0,4% из них аллергия на сою. Хотя многие дети перерастают свою аллергию на сою, некоторые - нет.
Есть и другие причины, по которым можно отказаться от соевого соуса. Он содержит глютен, который является проблемой для людей с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена. Он также часто содержит большое количество натрия.
Независимо от ваших причин, на рынке есть несколько альтернатив и рецептов-заменителей, которые стоит попробовать.
Популярной веганской альтернативой соевому соусу без сои и глютена является кокосовый соус с аминокислотами, производимый Coconut Secret. Этот соус получают из сока кокосовых пальм и делают из морской соли Gran Molucas, выращиваемой на Филиппинах.
Он содержит всего 90 миллиграммов (мг) натрия на порцию, что намного меньше, чем соевый соус и некоторые другие альтернативы. Соус также содержит 17 аминокислот, что делает его более полезным для здоровья, чем соевый соус.
Недостатками кокосовых аминокислот являются их стоимость и доступность.Некоторые люди также замечают более сладкий вкус и послевкусие по сравнению с соевым соусом.
Попробовать: Приобрести кокосовый соус с аминокислотами Coconut Secret.
Этот соус получают из выловленных в дикой природе анчоусов с острова Фукуок в Сиамском заливе.
Соус не содержит соевых белков и глютена. Это улучшит вкус еды, даже если вам не понадобится соевый соус.
Бренд Red Boat действительно содержит 1490 мг натрия на порцию, поэтому он не будет хорошим выбором для тех, кто следит за потреблением соли.
Попробовать: Приобрести рыбный соус Ред Боут.
Это европейский соус более чем столетней давности, имеющий множество поклонников. Люди используют соус приправы Магги, чтобы усилить вкус практически любого блюда.
Тем не менее, Maggi может иногда содержать сою и пшеницу, еще одну частую причину пищевой аллергии. Производитель подбирает рецепт для каждого региона мира, чтобы адаптировать его вкусы к местной кухне, поэтому обязательно проверьте список ингредиентов, если вы избегаете определенного продукта.
Вы не захотите употреблять соус, если у вас аллергия на сою или пшеницу, но вам следует попробовать Maggi, если вы ищете другой усилитель вкуса, который отличается от соевого соуса.
Попробовать: Приобрести соус для приправы Магги.
Этот японский соус сделан из морской соли, дистиллированного саке и большого количества пшеницы, что придает ему более густую текстуру, чем традиционный соевый соус.
Пахнет фруктами и немного сладковато. Его золотисто-медовый цвет также отличает его от традиционных соевых соусов.
Shōyu означает «соевый соус» по-японски, но этот соус от бренда Ohsawa на самом деле не содержит сои, несмотря на его название.
Попробовать: Приобрести соус Осава Уайт Нама сёю.
Еще одна альтернатива соевому соусу, богатая аминокислотами, - это жидкие аминокислоты Bragg Liquid Aminos, у которых есть серьезные последователи в кругах здорового питания.
Он действительно содержит сою, поэтому не подходит для людей, избегающих соевого соуса из-за аллергии. Согласно его пищевой ценности, в одной чайной ложке содержится 320 мг натрия.
Однако он концентрирован по вкусу, поэтому его нужно меньше, чем с соевым соусом.
Попробуйте прямо сейчас: Приобретите жидкие аминокислоты Bragg Liquid.
Если альтернативные варианты соевого соуса в бутылках вам не подходят, попробуйте приготовить соус с нуля. Готовя собственный соус, вы контролируете ингредиенты, добавляемые в рецепт, и можете изменять их при необходимости.
Не шутите с маминым заменителем соевого соуса без сои и глютена. Он содержит костный бульон, уксус, органическую темную патоку и финиковый сахар, а также другие ингредиенты.Соус можно использовать до недели при хранении в герметичном контейнере.
Well Fed рекомендует рецепт, включающий говяжий бульон, яблочный уксус, мелассу и другие ингредиенты, чтобы сделать альтернативу соевому соусу. Рецепт также рекомендует добавить 1/2 чайной ложки рыбного соуса, такого как Red Boat, для усиления вкуса соуса.
В похожем рецепте Wellness Mama используется говяжий бульон, традиционная патока, бальзамический уксус, красный винный уксус и рыбный соус с другими ингредиентами.
Если вам нужна веганская альтернатива соевому соусу, попробуйте этот от Vegan Lovlie. Для придания вкуса, имитирующего соевый соус, требуется овощной бульон, патока и даже семена пажитника. Это недорогой рецепт, который можно замораживать большими партиями.
Steamy Kitchen покажет вам, как приготовить разнообразные костные бульоны в азиатском стиле. Начните с таких ингредиентов, как чеснок, имбирь и зеленый лук. Чтобы приготовить бульон в китайском стиле, добавьте сушеные креветки или сушеные черные грибы.Для приготовления японского бульона используйте сушеный комбу, разновидность морских водорослей.
Сделай сам: Возьмите следующие ингредиенты, чтобы приготовить собственный соус дома:
Использование альтернатив соевому соусу в кулинарии может потребовать некоторых проб и ошибок, но есть множество вариантов, которые можно попробовать. Некоторые заменители могут работать лучше, чем другие, для определенных рецептов.
Вы можете решить, что более дорогой вариант лучше всего подходит для развлечения, в то время как более экономные варианты отлично подходят для повседневного приготовления пищи. К счастью, когда дело доходит до заменителей соевого соуса, существует множество вариантов.
.