Добавить на Яндекс

С чем едят мятный соус


лучшие рецепты к мясу, рыбе и овощам

Любое блюдо, даже приевшаяся худеющим пп-шникам отварная курогрудь, моментально станет вкуснее, если приправить его чем-то вкусненьким. Для меня открытием сезона стал мятный соус — к рыбе и мясу, овощам, например, запеченным или сырым овощным палочкам.

Причем, вариантов приготовления несколько. Любой соус из мяты хорош как заправка для разных салатов — овощных, мясных, а некоторые варианты подойдут и для фруктовых.

Их можно также использовать при запекании или как маринад для того же шашлыка, к примеру. В общем, пробуйте, не останавливайте свою фантазию.

Как приготовить вкусный соус из мяты

Приготовление по любому ниже описанному рецепту не представляет собой никакой сложности. Самый быстрый путь — сгрузить все ингредиенты в блендер и взбить.

Но если вы — истинный гурман, советую придерживаться технологии приготовления.

Первый рецепт дам самый простой — тут только блендер.

Любой соус с мятой делается только из листочков — веточки, даже самые молоденькие, в ход не идут.

Чесночно-мятный соус к мясу

Это блюдо не подвергается термообработке, поэтому обеспечит вас витаминами, необходимыми организму после длинной зимы.

Приготовление потребует совсем немного усилий, но я советую вам не заготавливать его в промышленных масштабах, лучше сделать свежую порцию из сочных трав.

Калорийность 100 г — 168 ккал, бжу — 0,8 г белка, 15,6 г углеводов, 11,4 г жиров. 

Что нужно:
  • листовая мята — 20 г
  • зелень кинзы – 10 г
  • шпинат – 10 г
  • свежевыжатый сок апельсина – 20 г
  • оливковое масло – 20 г
  • чеснок – по желанию 1 крупный зубчик.
  • соль по вкусу
  • вода — 70 мл.
Приготовление:

Соединим все ингредиенты. Можно зелень кинзы заменить свежим зеленым базиликом или петрушкой — тоже вкусненько получается.

Взобъём с помощью погружного блендера.

Отправим в соусник, разбавим кипяченной холодной водой.

Идеально подходит такой мятный соус к баранине, запеченной рыбе, куриной грудке.

Классический рецепт мятного соуса

Это настоящий английский вариант, но с пп-изменениями — сахар в рецепте заменён медом.

Универсальность этого рецепта  стопроцентная — хорош такой соус из мяты к мясу, рыбе и даже обычный салат из огурцов-помидоров можно смело им заправлять.

Калорийность 100 г — 45 ккал, бжу — 0,8 г белка, 11 г углеводов, 0 г жиров. 

Ингредиенты:
  • мята — 100 г
  • мед — 1 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • винный уксус — 4 ст.л.
  • горячая вода — 0,5-1 ст.
Как сделать:
  1. Тут работаем острым ножом. Рубим мелко вымытые мятные листочки, пока они не превратятся в почти что кашицу.
  2. Заливаем только вскипевшей водой, оставляем на 10 минут.
  3. Потом добавляем все остальные продукты, перемешиваем, остужаем. МОжно дать настоятся в холодильнике 2-3 часа.

Йогуртовый вариант с орешками

Соус из йогурта и мяты — рецепт, чем-то напоминающий дзадзики, даже встречаются варианты, где добавлен свежий тертый огурец.

Мне же больше нравится йогуртовый крем-соус с мятой и орешками.

Калорийность 100 г — 127 ккал, бжу — 6,9 г белка, 7,8 г углеводов, 7,6 г жиров.

Компоненты:
  • мята — большой пучок
  • обезжиренный йогурт — 100 мл
  • соль — по вкусу
  • чеснок — 1 маленький зубочек
  • кедровые орешки — 2 ст.л.
  • сок лимона — 0,5 ч.л.
Приготовление пошагово:
  1. Орешки и листья мяты пюрируем с помощью блендера.
  2. Чеснок нарезаем мелко кубиком — так он не выделит много сока.
  3. Соединяем всё, перемешиваем, настаиваем 2-3 часа в холодильнике и подаём.

Кстати, если возьмёте густой греческий или сцеженный наш йогурт, то массу можно использовать даже для бутербродов.

Рецепт с медом и соевым соусом

Соевый медово-мятный соус с лимоном идеален для морепродуктов.

Креветки, мидии, рапаны или кальмары просто отваренные с этой пикантной кисло-сладкой заправкой становятся ещё вкуснее!

Калорийность 100 г — 91 ккал, бжу — 1,3 г белка, 21 г углеводов, 0 г жиров. 

Что понадобится:
  • мед — 3-4 ст.л.
  • соевый соус — 1 ст.л.
  • мята — хороший пучок
  • лимон — половинка
  • вода — 5 ст.л.
Как готовить:
  1. Лимон очистить, нарезать мелким кубиком, залить водой, вскипятить.
  2. Добавить всё остальное, кроме мяты и ещё раз довести до кипения.
  3. Вбросить нарубленную мятную зелень, перемешать и сразу выключить — готово!

Видео-рецепт с сухой мятой

Если во свежей мятой не очень, то можно попробовать заменить её сушеной, как в этом видео:

Как приготовить мятный соус с пошаговым рецептом.

Есть разные определения мятного соуса в зависимости от того, где вы находитесь в мире. В Великобритании мятный соус может представлять собой жидкую подливку, приправленную мятой, а также более густую приправу, подаваемую сбоку от тарелки. Оба тоже можно купить в готовом виде.

Эти два соуса традиционно подаются с жареным ягненком на традиционный воскресный жареный ужин.

Мятный соус также можно подавать в качестве дополнения к отбивным из баранины или использовать для обогащения молодого картофеля и гороха, придавая им пикантный и освежающий вкус.

Мятный соус обычно не подают с другими видами мяса, такими как свинина или говядина, и обычно подают только с бараниной.

Мятный соус очень недорогой, его очень просто и быстро приготовить дома. Единственные ингредиенты, которые вам понадобятся, - это листья мяты, вода, сахар и уксус.

Листья мяты мелко нарезать, смочить в уксусе и оставить в кипящей воде с сахаром.

Вы можете приготовить индийский мятный соус для окунания из йогурта, приготовленный мятный соус из банки, кориандра, куркумы и сахара, который можно превратить в мятный райта, добавив тертый огурец.

Ниже мы предлагаем вам подборку рецептов мятного соуса, в который входят сальса, дипсы, соусы и песто.

.

МЯТНЫЙ СОУС | Определение

в кембриджском словаре английского языка Я думаю, мы должны принять природу такой, какой мы ее видим, и не слишком игнорировать тот факт, что мы разводим ягнят для мятного соуса . Мы знаем, что из-за границы привозят баранину небольшого размера, которую можно отнести к категории баранины, и с добавлением мяты соуса она, вероятно, более аппетитна.

Эти примеры взяты из Cambridge English Corpus и из источников в Интернете. Любые мнения в примерах не отражают мнение редакторов Cambridge Dictionary, Cambridge University Press или его лицензиаров.

Еще примеры Меньше примеров

Мята Соус можно использовать в некоторых рецептах вместо свежей мяты.Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA. Мята соус - это соус, который традиционно готовят из мелко нарезанных листьев мяты, пропитанных уксусом и небольшим количеством сахара.Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA. .

10 удивительных вещей, которые можно сделать с мятой

Я действительно верю, что теперь, когда я нахожусь в своем втором летнем фермерстве на заднем дворе (термин используется очень свободно), мой большой палец становится зеленее. Я без особой гордости могу сказать, что я медленно, но верно учусь выращивать пищу помимо ростков.

На протяжении всего этого обучения одна трава стояла рядом со мной, становясь высокой и гордой (и чрезвычайно агрессивной): мята. Он захватывает сады, потому что кажется, что его не только сложнее всего убить, но и контролировать в саду.Вы выигрываете, вы теряете. Хотя я мечтаю быть человеком, у которого будет больше цуккини, помидоров и горчицы, чем я знаю, что с ними делать, на данный момент у меня больше мяты, чем я знаю, что делать.

Мята - моя специальность!

Я посадил его несколько лет назад вместе с другими травами, не осознавая, насколько это растение выносливо. Я не предпринял никаких мер предосторожности, которые вы, по-видимому, должны принимать при работе с мятой, таких как создание корневого барьера (что это?), И теперь у меня в саду растет дикая изобилие.Что ж, для меня это хорошо, что мне это нравится. Он не только свежий и вкусный, но и очень полезен для нас.

Интересные факты о здоровье о монетном дворе
  • Активизирует слюнные железы, способствует оттоку пищеварительного сока и снимает воспаление желудка.
  • Облегчает чувство тошноты и при местном применении очень полезен при изгнании головной боли.
  • Полезен при заложенности носа, так как соединения мяты помогают открывать носовой ход, а также ходы легких и бронхов.
  • Освежает дыхание (мы все это знаем!) И подавляет рост бактерий во рту.
  • Успокаивает пищеварительный тракт и уменьшает тяжесть и длительность боли в животе.
  • Облегчает дискомфорт, связанный с синдромом раздраженного кишечника.
  • Замедляет рост многих наиболее вредных бактерий и грибков.
  • Может быть полезен при аллергии и астме благодаря хорошо подтвержденным противогрибковым свойствам.
  • Мята содержит фитонутриент периллиловый спирт, который предотвращает образование рака толстой кишки, кожи и легких.

Я приготовил тонну мятного чая, мятных смузи и даже вылил из него сок. Я пытаюсь мыслить нестандартно и придумал кучу забавных идей на тот случай, если кто-то из вас окажется в подобной мрачной ситуации.

10 удивительных вещей, которые можно сделать с мятой

  1. Салат Ингредиент: Нарежьте несколько листьев и добавьте их в салат вместе со свежим тертым имбирем и цедрой лимона. Комбинация вкусов восхитительна и добавляет летней свежести вашему любимому салату.
  2. Jazz Up Your Water: Добавьте в воду или лимонад измельченные листья мяты.
  3. Необычные кубики льда: Добавление нарезанных листьев мяты или даже чая с мятой в ваш лоток для кубиков льда - это очень мило, и летом можно весело потягивать глоток. Добавьте эти кубики льда в напитки своих гостей на вечеринке или в блендер, чтобы получить мятный смузи.
  4. Домашнее попурри: Высушите листья мяты в дегидраторе или духовке при самой низкой температуре. После высыхания слегка нарезать и положить в небольшой пакетик или кусок марли.Закрепите лентой и повесьте на дверные ручки или заправьте в ящики.
  5. Добавить в шоколад: Я думаю, многие из нас согласятся, что мята-шоколад - это брак, сделанный на небесах. Поднимите свою любовь к сырому какао на совершенно новый уровень, добавив в рецепты несколько листиков мяты. Мой личный фаворит - это рецепт шоколадного пудинга с авокадо с добавлением 4-5 листьев мяты.
  6. Chocolate Dip Them: Что !? Да! Возьмите свежие листья мяты по одному, обмакните их в любимую домашнюю или растопленную шоколадную стружку и дайте остыть в холодильнике, пока шоколад не затвердеет.Удивительный!
  7. Juice It: Мята добавляет удивительную свежесть любому отжатому соку. Попробуйте добавить яблоко, огурец и лимон. Вы можете заменить яблоко на арбуз, если у вас есть под рукой. Серьезное освежение.
  8. Make A Tea: Из свежей мяты, измельченной или даже немного растертой и добавленной в горячую воду, получается восхитительный успокаивающий чай для пищеварения.
  9. Настойка: Порубите свежую мяту, наполните банку, добавьте в нее немного органической водки и встряхните, встряхните, встряхните.Ежедневно встряхивайте не менее 4 недель, а затем процедите мяту, и у вас будет настойка мятного лекарства (или коктейльная водка с мятой!). Подробнее о приготовлении настойки здесь.
  10. Песто: Нужно сказать больше? Это летняя классика, которую можно использовать в качестве соуса для заправки, соусов и намазок.

Наслаждайтесь этим восхитительным и свежим песто с базиликом и мятой, как одним из удивительных способов использования этого простого в выращивании травы.

Оценка 4.6 из 7 отзывов

Время на подготовку:

Время приготовления:

Общее время:

  • ¼ чашка половинки ореха
  • 1 1/2 стакана листьев базилика
  • 1 ½ стакана свежих листьев мяты
  • ¼ чашка оливкового масла
  • ¼ чашка семян подсолнечника
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 чайные ложки лимонного сока
  • ¼ чайная ложка соли
  1. Поджарьте грецкие орехи в духовке или на сковороде в течение 5–10 минут, периодически переворачивая.
  2. Смешайте в блендере базилик, мяту и масло до получения однородной массы.
  3. Добавьте обжаренные грецкие орехи, семена подсолнечника и чеснок и взбейте до получения пюре.
  4. Добавьте лимонный сок и соль и еще раз взбейте.
  5. Теперь его можно использовать или хранить в холодильнике в герметичном контейнере или заморозить в лотке для кубиков льда и переложить в безопасный для замораживания контейнер для дальнейшего использования.

3.5.3226

Фото: iStock
Лимонад: oksix
Мятная гроздь: Murika
Песто: Boyrcr420

.

Мятный соус - определение мятного соуса в The Free Dictionary

.

мятный соус

n

(Кулинария) соус из листьев мяты, сахара и уксуса, обычно подается с бараниной

Словарь английского языка Коллинза - полный и полный, 12-е издание 2014 г. © HarperCollins Publishers 1991, 1994, 1998, 2000 , 2003, 2006, 2007, 2009, 2011, 2014

ТезаурусАнтонимыСвязанные словаСинонимы Условные обозначения:

Существительное 1. мятный соус - подслащенный разбавленный уксус с приправой из измельченных листьев мяты - препарат (соус, приправы или специи) для усиления вкуса или удовольствия; «горчица и кетчуп - приправы»

На основе WordNet 3.0, коллекции картинок Farlex. © 2003-2012 Принстонский университет, Farlex Inc.

Переводы

Итальянский словарь Collins, 1-е издание © HarperCollins Publishers, 1995

.

Смотрите также