Добавить на Яндекс

Соевый соус можно ли пить


польза и вред для организма

Соевый соус – это продукт восточной кухни, который прекрасно прижился и в российских условиях. Это приправа жидкой консистенции и очень темного цвета. Она отличается характерным запахом, который некоторым людям может показаться резким. Однако именно наличие такого аромата говорит о том, что перед покупателем – качественный натуральный продукт. Ведь этот запах является результатом длительного процесса брожения соевых бобов и особым образом обжаренных пшеничных или ячменных зерен. Хотя не все ингредиенты для традиционной китайской или японской рецептуры есть в продаже, теоретически приготовить соус можно и в домашних условиях.

 

Из чего делают соевый соус

Традиционная рецептура соевого соуса предполагает длительный процесс брожения, который продолжается около двух или трех месяцев. В китайском варианте в нем участвуют только соевые бобы. В японском – упомянутые пшеничные зерна, которые придают соусу легкий кисловатый привкус. Процесс брожения осуществляется под действием грибка кодзи.

Чем дольше длится процесс брожения, тем более насыщенным и гармоничным становится соевый соус. Разумеется, в современных условиях не получится тратить много времени на его производство. По этой причине многие компании используют другую методику – гидролиз соевых белков. Тогда процесс протекает гораздо быстрее, и вместо нескольких месяцев проходит всего пару дней до момента готовности. Это помогает значительно снизить конечную стоимость продукта. Правда, при этом вкус будет не таким насыщенным, как при традиционном приготовлении.

Есть производители, которые смешивают полученный путем гидролиза соус с небольшим количеством натурального. Он стоит немного дороже, но зато получается более ароматным и вкусным.

Итак, в классическом японском соусе должно быть всего четыре основных ингредиента: главный – это соевые бобы, дополнительные – это пшеница или ячмень, вода и соль. В прежние времена из этих компонентов соевый соус производили вручную. Сегодня процесс брожения протекает в заводских условиях, и компании пытаются усовершенствовать и автоматизировать производство даже при условии использования традиционной рецептуры.

Осуществляется процесс следующим образом – соевые бобы долго замачивают, а затем тушат или варят. Пшеничные зерна слегка обжаривают и затем измельчают, чтобы запустить процесс ферментации. В воду добавляют соль до получения раствора нужной консистенции.

Но при этом приготовить классический соевый соус невозможно без аспергиллов – микроскопических грибков. Их добавляют в смесь уже измельченной пшеницы и подготовленной сои. Эти грибки создают идеальные условия для процесса брожения. В старину этот процесс просто не мог дать предсказуемый результат, поскольку смесь просто оставляли в чанах под солнцем. Сегодня соус производят на заводах, где задаются строго определенные параметры среды, чтобы процесс развивался должным образом, а продукт имел один и тот же вкус и аромат независимо от партии изготовления.

Когда сусло (оно называется кодзи) считается готовым, его помещают в цистерны и добавляют солевой раствор. Все это тщательно перемешивается. В японской традиции полученное сусло называется мороми, и срок его брожения составляет несколько месяцев. Впрочем, правильнее было бы сказать, что происходит не только спиртовое брожение, но и молочнокислая ферментация. У большинства производителей это занимает несколько месяцев, но у дорогих марок, которые поставляют соус к императорскому двору, – до полугода.

После этого второе сусло отжимают, переливают в другие емкости, фильтруют, остаток отживают с помощью пресса. В итоге получается сырой соус, который на несколько дней оставляют в цистерне, чтобы оставшиеся в нем микроскопические взвеси осели. Затем соус нагревают, иначе процесс ферментации не остановится. Кстати, на этом этапе он еще остается прозрачным.

Почему соевый соус соленый

Многие считают, что соевый соус сам по себе является соленым исключительно за счет соли, содержащейся в продуктах. На самом деле, как уже было сказано выше, соль в соус добавляют всегда в небольшом количестве. Это нужно не для вкуса, а для предотвращения размножения патогенных микроорганизмов. Именно из-за того, что у соуса есть выраженный вкус, и он содержит немного соли, это позволяет меньше солить блюда, приготовленные с ним.

Однако в настоящее время на рынке имеется слабосоленый соевый соус – в него добавлено меньшее количество соли. Также встречается и сладкий соус, в него добавляют уксус и сахар. Некоторые производители выпускают специальную разновидность для суши и сашими. Такой соус содержит особые приправы для морепродуктов. Так что необязательно вкус у него должен быть соленым.

 

Состав и калорийность

Соевый соус отличается низкой энергетической ценностью. Она составляет всего 60–70 ккал на 100 г в зависимости от конкретных ингредиентов. В то же время в его состав входит очень много полезных ингредиентов, включая протеины, витамины и другие активные вещества.

В целом состав соуса можно представить следующим образом:

  1. Белки – до 7%. Причем в соевом соусе содержится очень много незаменимых аминокислот, которые организм сам не в состоянии синтезировать, но они необходимы для его нормального функционирования.
  2. Глутамат натрия. Хотя большинство считает, что это просто усилитель вкуса, причем достаточно вредный, на самом деле это свободная аминокислота. В небольшом количестве он не причинит никакого вреда, и на сегодняшний день нет исследований, которые бы подтвердили его негативное воздействие на организм при условии умеренного употребления.
  3. Соевые изофлавоны. Это сразу несколько веществ – глицитин, генистеин и даиздеин с их гликозидами. Они в целом благотворно сказываются на сердечно-сосудистой деятельности и даже на работе мозга.
  4. Антиоксиданты. Они выполняют сразу несколько функций, в том числе ускоряют процессы метаболизма, снимают воспаление, замедляют процессы старения.

Кроме того, в состав соевого соуса входят аскорбиновая кислота, витамины группы В и РР. Они нормализуют обменные процессы и понижают уровень «плохого» холестерина.

Чем полезен соевый соус

Этот продукт, благодаря своему химическому составу, полезен и мужчинам, и женщинам. В основном выделяют его благотворное воздействие на сердечно-сосудистую и репродуктивную систему.

Для женщин

О пользе соевого соуса для женщин задумались тогда, когда исследования показали, что японки гораздо лучше переносят менопаузу, чем представительницы других национальностей. Более глубокое изучение вопроса позволило выяснить, что все дело в употреблении соевого соуса. Так, в частности специалистами из Университета Токио было проведено исследование, показавшее, что у японок, в рацион которых входит соевый соус, в период менопаузы активно выделяется вещество С-эквол. Оно по своим свойствам частично компенсирует снижение выработки эстрогена в этот период.

Соевый соус и другие продукты на основе сои как выяснилось, помогают устранять различные неприятные симптомы менопаузы, например, приливы крови, а также периодические боли в суставах.

Исследования показали, что упомянутый выше генистеин помогает бороться с остеопорозом и даже предотвращает его (а ведь это заболевание характерно в основном для женщин, у которых в период менопаузы вымывание кальция из костей происходит довольно быстрыми темпами).

Также умеренное регулярное употребление соевого соуса снижает риск развития рака молочной железы.

Для мужчин

Представители сильного пола чаще сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому для них важнее свойство соевого соуса снижать риск развития таких патологий. Благодаря наличию изофлавонов продукт очищает стенки кровеносных сосудов от скоплений холестерина, которые могли бы трансформироваться в атеросклеротические бляшки. Кроме того, эти вещества нормализуют артериальное давление.

Высокое содержание антиоксидантов в соевом соусе способствует укреплению иммунитета. Их противовоспалительная активность позволяет предотвратить простатит, снижая риск онкологических заболеваний предстательной железы и других органов репродуктивной системы.

Однако мужчинам следует соблюдать осторожность – в соевый соус входят фитогормоны, то есть гормоноподобные вещества растительного происхождения. Но они по своим свойствам ближе к эстрогенам, то есть к женским половым гормонам. При употреблении соевых продуктов в большом количестве выработка мужских половых гормонов может снижаться, а это приводит к неприятным последствиям.

При беременности

Для будущих мам этот соус полезен тем, что позволяет добавлять в блюда меньше соли. А это означает, что снижается риск отечности и гипертонии. Кроме того, в соевом соусе содержится много веществ, которые будут полезны будущим мамам. Например, это незаменимые кислоты, витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, антиоксиданты, железо и т.д. Наконец, продукт позволяет наладить процесс пищеварения.

Но нужно соблюдать осторожность, а если у будущей мамы и до беременности бывали приступы острого гастрита или панкреатита, лучше от него отказаться.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

В послеродовом периоде соевый соус позволяет быстро восстановить гормональный фон, укрепить кости, нормализовать сердечно-сосудистую деятельность. Но он может вызывать в некоторых случаях повышенное газообразование у ребенка. Поэтому до тех пор, пока ребенку не исполнится 4 месяца, не стоит употреблять этот соус. Если даже после этого возраста мама столкнется с коликами или аллергической реакцией у малыша, ей придется отказаться от соевого соуса.

Для детей

Малышам в возрасте до 3 лет соевый соус давать нельзя. Впрочем, это касается любых приправ, поскольку пищеварительная система ребенка еще недостаточно развита. Но постепенно соевый соус можно в небольшом количестве вводить в детский рацион. Для школьников он полезен тем, что благоприятно сказывается на мышечном развитии.

Можно ли соевый соус при похудении

Благодаря тому, что соевый соус содержит меньше соли, он снимает отечность, вместе с которой уходят и лишние килограммы. При этом сам по себе этот продукт с низкой энергетической ценностью. Но благодаря яркому вкусу и аромату он заменяет гораздо более жирные и калорийные соусы и приправы. Например, сметану или готовый майонез, который, в отличие от домашнего, представляет серьезную угрозу для сердца и фигуры. При желании им можно заменить и оливковое или подсолнечное масло, но в определенном количестве жиры все-таки нужны.

В то же время следует помнить, что соевый соус можно употреблять только в небольшом количестве. Он содержит глутамат натрия, который усиливает аппетит, и из-за этого всегда есть риск съесть больше, чем положено (согласно медицинским требованиям).

 

Соевый соус в медицине

В настоящее время соевый соус исследуется медиками – ведь наравне с другими ингредиентами восточной кухни, он обусловливает долголетие японцев и отличное состояние здоровья пожилых людей.

При сахарном диабете

При этом заболевании можно употреблять только продукты с низким гликемическим индексом. У соевого соуса он составляет всего 20 единиц, что позволяет включать его в рацион, но только в том случае, если это качественный натуральный продукт. Обязательно нужно прочитать состав соуса и убедиться, что в нем нет ничего, кроме соевых бобов, пшеничного зерна, соли. Даже наличие дополнительных специй является крайне нежелательным, не говоря уже о присутствии консервантов (такой продукт при сахарном диабете только принесет вред).

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При панкреатите

При этом заболевании соевый соус может негативно влиять не поджелудочную железу. Дело в том, что его слегка солоноватый и кисловатый вкус может стимулировать выработку желудочного сока и усиливать секреторную функцию панкреатической железы. Поэтому его употребление негативно отразится на состоянии здоровья. И это касается даже классического рецепта соуса, в котором практически нет никаких ингредиентов, кроме соевых бобов и зерна.

Что касается тех рецептов, в которых в соевый соус добавляют уксус, разные пряности и чеснок, то такие составы могут значительно усилить воспалительные процессы в поджелудочной железе. Поэтому такие соусы абсолютно противопоказаны при любой форме панкреатита.

Натуральный соевый соус, полученный при длительной естественной ферментации, может быть и полезен, поскольку содержит много витаминов и антиоксидантов с противовоспалительными свойствами. Но и его нельзя при остром панкреатите, обострении хронического заболевания и в случае нестойкой ремиссии. В небольших количествах соевый соус можно вводить в рацион только в период длительной ремиссии. Но при первых же признаках ухудшения ситуации или хотя бы дискомфорта его снова придется исключить.

При гастрите

Поскольку соевый соус, как и любая другая приправа, стимулирует выработку желудочного сока, от него следует отказаться не только на острой стадии заболевания, но и на этапе ремиссии. Но это касается только гастрита с повышенной кислотностью. При пониженной кислотности можно употреблять продукт в небольших количествах.

При подагре

Относительно употребления соевого соуса при подагре у медиков нет единого мнения. Некоторые исследователи считают, что соя, как и прочие бобовые, только увеличит количество пуринов, которые провоцируют это заболевание. Другие полагают, что после брожения соевый соус как раз уменьшит количество пуринов. В любом случае лучше не рисковать и включать продукт в рацион только время от времени и в небольшом количестве.

При холецистите

При этом заболевании нужно уменьшить употребление соли и специй. Их вполне можно заменить качественным соусом, который будет состоять только из четырех перечисленных выше ингредиентов. Но от соевого соуса с острыми добавками следует отказаться.

Видео: полезно ли заменить соевым соусом обычную соль Развернуть

Соевый соус в косметологии

Уникальный химический состав соевого соуса позволяет применять его и в косметологии. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов он замедляет процесс старения и делает кожу более эластичной. Кроме того, он улучшает состояние волос и помогает сделать их более пышными.

В домашней косметологии соевый соус часто используется в качестве отбеливающего средства, которое позволяет избавиться от веснушек. Для этого рекомендуется умываться утром и вечером коричневым, но не черным соусом без добавок специй.

Еще один рецепт используется для того, чтобы избавиться от угревой сыпи. Для этого берут 1 ст.л. соуса, смешивают с таким же количеством оливкового масла и свежим куриным желтком. Этот состав наносят на лицо на 25 минут, затем тщательно умываются.

Чтобы волосы были густыми и пышными, делают такую маску – смешивают 2 ч.л. соуса с таким же количеством оливкового масла, взбивают с одним яичным желтком и распределяют равномерно по всей длине волос. Средство оставляют на час, затем смывают обычным шампунем.

Применение в кулинарии

Соевый соус – обязательный ингредиент восточной кухни. Однако сегодня он становится частью и европейской кулинарной традиции, часто заменяя оливковое масло или майонез. Его добавляют в различные салаты, к мясным и рыбным блюдам.

Например, можно смешать соевый соус с оливковым маслом и небольшим количеством свежего сока лимона – это будет отличной заправкой для любого салата из овощей. Хорошо добавить к нему и немного кунжута. Также его можно смешивать с грибным, горчичным, креветочным соусом.

Более светлый соус считается универсальным, его можно употреблять с любыми продуктами, темный – дополняет мясные блюда.

Соевый соус можно добавлять в мясные и овощные блюда при тушении, а также в суп в процессе варки. Но делать это нужно за 10 минут до готовности, чтобы аромат успел раскрыться. Только следует соблюдать осторожность – в суп соевый соус добавляют не более 1 ч.л. на кастрюлю. В таком же количестве он может использоваться для блюд из риса.

На основе соевого соуса, лимона и трав можно готовить маринады для мяса и рыбы. Также эта приправа хороша в яичных блюдах. Например, можно взбить омлет со сметаной, смешанной с небольшим количеством соевого соуса. Блюдо получится пышным, с красивым золотистым оттенком и тонким вкусом.

Чем можно заменить соевый соус

Чтобы заменить этот ингредиент, нужно найти приправу, которая воссоздаст восточные нотки в блюде. Выбор зависит от того, для каких целей нужен соус. Если для маринада, то нужно взять обычный майонез, добавить такое же количество воды, красный и черный перец, сок одного лимона и смешать до однородного состояния. Это отличный маринад для шашлыка.

Если же речь идет о соевом соусе в салате, то для его замены берут уксус, причем желательно бальзамический, поскольку в нем эти необычные нотки уже присутствуют. Его можно смешать с оливковым маслом и добавить горчицу (лучше всего в порошке).

Еще один вариант заправки для салата – это растительное масло, смешанное с яблочным уксусом, чесноком и специями. Чтобы воспроизвести не только вкус, но и цвет, масло доводят до кипения, а потом добавляют измельченный чеснок. И только после остывания можно будет добавить другие ингредиенты.

Видео: рецепт риса с овощами и мясом в соевом соусе Развернуть

Вред и противопоказания

Вред соевого соуса – понятие относительное, в основном все неблагоприятные последствия связаны либо с его неумеренным употреблением, либо с некачественным продуктом, купленным на рынке. Максимально допустимое количество соевого соуса – 30 г в день. Превышение этого объема означает метеоризм и нарушение пищеварения как минимум.

Но даже у самого качественного соуса есть свои противопоказания к употреблению. К их числу относятся:

  1. Заболевания органов ЖКТ, в основном такие, как язвенная болезнь, колит и т.д., поскольку соус может раздражать воспаленные стенки кишечника.
  2. Аллергия и гормональные заболевания, вызванные избытком эстрогена.

Некоторые исследователи также считают, что соевый соус нельзя употреблять при мигрени, поскольку он только усилит головную боль.

Симптомы аллергии на соевый соус

Признаки аллергической реакции здесь такие же, как и при любой другой пищевой непереносимости. Этот диспепсические симптомы, тошнота, рвота, боль в животе, появление сыпи, особенно на руках и на лице. При таких признаках нужно начинать принимать антигистаминные препараты.

 

Как выбрать и хранить соевый соус

Обязательно нужно в магазине почитать состав. Как правило, отличить натуральный соус от синтетического можно даже при сравнении цен. В качественном продукте будет всего 4 ингредиента, при этом должно быть указано содержание белка на уровне 6–8%. И пусть даже его ферментацию ускорили искусственно, это лучше, чем соус с красителями, усилителями вкуса и ароматизаторами. У недобросовестных производителей в состав также может входить соляная или серная кислота. Но на самом деле их быть не должно.

Качественный соус всегда продают исключительно в стеклянных бутылках. Он должен иметь выраженный коричневый оттенок, нужно рассмотреть его на просвет – жидкость должна быть прозрачной, без осадка. На этикетке должно быть указано, что это именно естественное брожение. Искусственный продукт выглядит мутным, а по консистенции может быть похож на сироп. На вкус химический соус кажется более резким и соленым, он может оставлять неприятный привкус, но, конечно, попробовать продукт в магазине не удастся.

Хранить соус следует в соответствии с рекомендациями производителя. Запечатанную емкость можно держать в кухонном шкафчике. После открытия бутылки ее следует поместить в холодильник. Дольше двух месяцев держать ее открытой не рекомендуется.

Как сделать соевый соус в домашних условиях

Хотя сегодня в магазинах представлено множество разновидностей соевого соуса, нет никаких гарантий того, что все это – качественный продукт, произведенный без консервантов и красителей. Но можно приготовить соевый соус в домашних условиях, чтобы быть уверенным в отсутствии вредных ингредиентов.

Для этого понадобятся 120 г соевых бобов, 2 ст.л. размягченного сливочного масла, 1 ст.л. пшеничной муки, грибной бульон – 50 мл, морская соль по вкусу. Соевые бобы нужно сварить и измельчить в блендере до состояния пюре, потом к ним следует добавить другие ингредиенты и поставить смесь на огонь. Соус тушить на огне до момента закипания, потом выключить и дать остыть.

Можно ли употреблять соевый соус в пост

Соевый соус не содержит ингредиентов животного происхождения. В пост его можно будет употреблять с овощными блюдами, чтобы разнообразить стол.

Интересные факты

Хотя Япония и Китай оспаривают друг у друга первенство в приготовлении соевого соуса, в Европу он все-таки попал из Страны восходящего солнца. Причем саму сою европейцы на тот момент не знали. И до начала ХХ века в большинстве языков слово «соя» означало именно соус, а не бобы.

Характерный цвет этого соуса – результат химических преображений, так называемой реакции Майяра. Она же делает выпечку румяной, формирует на куске жареного мяса аппетитную корочку и т.д. При этом процессе сахара вступают в реакцию с аминокислотами (в случае с соусом их насчитывается почти два десятка). Полученные вкус и цвет будут полностью обусловлены такой реакцией, а не типом исходного сырья.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото соевого соуса

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Женщина страдает необратимым повреждением мозга после того, как выпила литр соевого соуса.

Американка получила необратимое повреждение мозга после того, как выпила литр соевого соуса в попытке «очистить свою толстую кишку».

39-летняя женщина выпила приправу, полагая, что она выведет токсины из ее тела, рассказал доктор Бернард на своем медицинском канале в YouTube Chubbyemu,

Вместо этого у нее случилась остановка сердца и необратимое повреждение нервов.

Врачи больницы обнаружили у нее в крови 200 граммов соли, что в пять раз превышает смертельную дозу.

Они пытались довести уровень натрия в ее крови, но изменение было слишком быстрым, в результате чего ее мозг умер.

ПРОКРУТКА ДЛЯ ВИДЕО

Доктор Бернард обсудил на своем медицинском канале в YouTube Chubbyemu случай 39-летней женщины, которая получила необратимое повреждение мозга после того, как выпила литр соевого соуса в попытке «очистить свою толстую кишку». (изображение из файла)

После того, как она выпила соевый соус, у нее начались судороги в животе, и ее срочно доставили в больницу после того, как муж нашел ее без сознания.На фото: доктор Бернар

По словам мужа КГ, Хулио, она уже была в плохом состоянии, потеряв 25 фунтов за предыдущие три недели.

За последние шесть месяцев она перешла на диету, состоящую только из белого хлеба и рыбных консервов, в результате чего ей крайне не хватало витаминов и железа.

До инцидента она также была госпитализирована с признаками параноидальной шизофрении, которая не поддавалась лечению, и считала, что ее отравило правительство.

За это время CG нашла в Интернете видео, в котором утверждалось, что литр соевого соуса за два часа может очистить организм.

Доктор Бернард, который обсуждает необычные медицинские случаи на своем канале YouTube, говорит, что сердцебиение женщины начало учащенно биться, ее живот сжался, и она почувствовала покалывание в руках и ногах.

Она также сопротивлялась желанию выпить воды, что привело к сильному обезвоживанию.

Хулио якобы нашел ее потерявшей сознание в их доме и позвонил в службу 911.По дороге в больницу у К.Г. остановилось сердце.

Врачи обнаружили, что она страдает острой гипернатриемией, которая возникает при высоком содержании натрия в крови.

Федеральные диетические рекомендации не рекомендуют употреблять более 2300 миллиграммов, или 2,5 грамма, соли в день.

Доктор Бернар объясняет, что смертельная доза натрия составляет 40 граммов. Он говорит, что литр соевого соуса, который выпил CG, содержал 200 граммов соли, что в пять раз превышает смертельное количество.

Он сказал, что очищение соевым соусом - это обман, основанный на «полуправде».

«Правильная часть состоит в том, что где бы ни был натрий, вода будет течь к нему», - говорит доктор Бернард в видео.

Врачи определили, что у нее острая гипернатриемия или высокое содержание натрия в крови. Смертельная доза натрия составляет 40 граммов, а литр соевого соуса, который выпил CG, содержал 200 граммов соли, что в пять раз превышает смертельное количество (изображение из файла)

«CG сказали, что соевый соус останется в ее толстой кишке.Затем в нее потекла бы наполненная токсинами вода, и она очистилась бы, но это не так ».

Все, что мы перевариваем, сначала проходит через желудок, прежде чем попасть в кишечник и толстую кишку.

Вода течет к натрию - так соевый соус в желудке CG начал высасывать воду из ее мышц и органов.

Это означает, что ее почки, сердце и мозг стали обезвоженными, поскольку кровеносные сосуды сузились и лишили их кислорода.

Врачи вливали ей в кровь воду, смешанную с глюкозой, чтобы попытаться разбавить огромное количество соли.

В течение следующих трех дней лечение, казалось, работало, так как КГ то входила, то выходила из сознания.

Однако на четвертый день она не могла говорить, глотать или двигать руками и ногами.

Врачи определили, что у нее был центральный миелинолиз моста, неврологическое заболевание, которое возникает, когда нервные клетки не могут должным образом передавать сигналы друг другу.

Миелиновая оболочка, изолирующий барьер из жирового белка, защищающий нервы, разрушается в середине ствола мозга, известной как мост.

По данным Национального института неврологических расстройств и инсульта, это происходит, когда происходит быстрое изменение уровня натрия в организме, например, когда высокий уровень натрия в организме корректируется слишком быстро - как в случае CG. .

Врачи определили, что у нее острая гипернатриемия или высокое содержание натрия в крови. Смертельная доза натрия составляет 40 граммов, а литр соевого соуса, который выпил CG, содержал 200 граммов соли, что в пять раз превышает смертельное количество (изображение файла)

Соевый соус в желудке CG начал всасывать воду из ее мышц и органов и двигаться к ее животу.Это в конечном итоге привело к миелинолизу центрального моста, неврологическому заболеванию, при котором нервные клетки не могут должным образом передавать сигналы друг другу

Д-р Бернард считает, что у нее могла быть недиагностированная глютеновая болезнь, аутоиммунное заболевание, при котором прием глютена приводит к повреждению тонкой кишки. . Он говорит, что весь белый хлеб, который она ела, может усугубить ее болезнь, что приведет к ее бреду.

Симптомы включают спутанность сознания, проблемы с глотанием, невнятную речь, снижение бдительности и паралич, и все это испытывает КГ.

Доктор Бернар говорит, что в большинстве случаев, если бы мы выпили столько же соевого соуса, сколько CG, нас бы рвало.

«У CG было то качество, которое могло отвлечь ее от употребления соевого соуса», - сказал он.

Он считает, что у нее недиагностированная целиакия, генетическое аутоиммунное заболевание, при котором употребление глютена приводит к повреждению тонкой кишки.

Д-р Бернард говорит, что весь белый хлеб, который она ела на своей ограниченной диете, несмотря на ее чувствительность к глютену, возможно, усугубил ее болезнь, что привело к тому, что она стала бредовой и стала жертвой обмана с соевым соусом, очищающим толстую кишку.

.

Не употребляйте соевый соус, братан, он может вас убить: выстрелы

Держите соевый соус в еде и используйте его умеренно. Аарон Тэм / AFP / Getty Images скрыть подпись

переключить подпись Аарон Тэм / AFP / Getty Images

Добавляйте соевый соус в еду и используйте его умеренно.

Аарон Тэм / AFP / Getty Images

Во-первых, давайте сразу же испортим эту историю, рассказав вам о 19-летнем мужчине из Вирджинии, который выпил литр соевого соуса, пытаясь выжить.

Это своего рода счастливый конец. Но у парня был близкий вызов. И вам точно не захочется его пробовать.

В то время как в последнее время ведутся споры о том, опасна ли соль в современной американской диете, нет никаких сомнений в том, что большое количество соли, быстро попавшей в организм, может привести к смерти.

На самом деле самоубийства из-за соевого соуса известны в Азии. В отчете за 2011 год в журнале Journal of Forensic and Legal Medicine описывается случай с 55-летней женщиной, у которой диагностирована депрессия. По словам врачей, она умерла, выпив «большое количество сёю (японского соевого соуса)».

Еще в начале 90-х врачи клиники Мэйо сообщили о 41-летнем мужчине, который умер после проглатывания соленого раствора для полоскания горла. Этот случай и просмотр медицинской литературы до этого момента заставили их предостеречь других врачей об использовании соленой воды для того, чтобы вызвать рвоту.

Доза соли от 0,75 грамма до 3 граммов на килограмм массы тела может кого-то убить. Столовая ложка соли весит около 15 граммов, если вам интересно.

Если у вас есть проблемы с метрикой, просто подумайте, что неназванный человек в отчете, опубликованном в Интернете журналом Journal of Emergency Medicine, весил около 160 фунтов и, вероятно, потреблял около 170 граммов соли, выпив бутылку соевого соуса. В его случае получается чуть больше 2 граммов соли на килограмм.

После употребления соевого соуса он довольно быстро столкнулся с проблемой. Через два часа он был в отделении неотложной помощи местной больницы. Он скрипел зубами и не отвечал ни на боль, ни на словесные команды. Его руки были неподвижны и лежали рядом.

Врачи беспокоились о судорогах и назначили ему лекарства, чтобы контролировать их. Они также ввели трубку из носа в желудок и высосали из него «коричневый материал со скудными прожилками крови», говорится в отчете.

Пациент был переведен в более крупную больницу, Медицинский центр Университета Вирджинии в Шарлоттсвилле, через четыре часа после употребления соевого соуса.

Уровень натрия в крови, измеренный в медицинском центре, был самым высоким из когда-либо наблюдавшихся у взрослого, пережившего такое отравление без длительных неврологических проблем, говорится в медицинской статье.

Но врачи не знали, так ли это. Они выбрали быстрое лечение водой, содержащей декстрозу, сахар, чтобы разбавить натрий и стимулировать мочеиспускание. Парню ввели шесть литров жидкости за полчаса. Концентрация натрия в его крови упала, и он за короткое время произвел более четырех литров мочи.

Врачи проявили агрессивность, несмотря на то, что существовал риск отека мозга и других неврологических побочных эффектов. Они ничего не видели.

.

Как делают соевый соус и вреден ли он для вас?

Проблемы со здоровьем часто возникают в связи с соевым соусом, включая его содержание соли, наличие соединений, вызывающих рак, и специфические реакции на такие компоненты, как глутамат натрия и амины.

С высоким содержанием натрия

Соевый соус богат натрием, широко известным как соль, который является важным питательным веществом, необходимым вашему организму для правильного функционирования.

Однако высокое потребление натрия связано с повышением артериального давления, особенно у людей, чувствительных к соли, и может способствовать риску сердечных и других заболеваний, таких как рак желудка (8, 9, 10, 11).

Фактически, снижение потребления натрия приводит к умеренному снижению артериального давления и может быть частью стратегии лечения людей с высоким артериальным давлением (12, 13, 14, 15).

Однако неясно, снижает ли сокращение напрямую заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями у здоровых людей (13, 16, 17, 18).

Большинство диетических организаций рекомендуют потребление 1 500–2 300 мг натрия в день с целью снижения риска высокого кровяного давления (12, 19, 20, 21).

Одна столовая ложка соевого соуса составляет 38% от текущей РСНП.Однако такое же количество поваренной соли будет составлять 291% РСНП натрия (7, 22).

Для тех, кто хочет снизить потребление натрия, были разработаны разновидности соевого соуса с пониженным содержанием соли, которые содержат до 50% меньше соли, чем оригинальные продукты (2).

Несмотря на высокое содержание натрия, соевый соус все же можно употреблять как часть здорового питания, особенно если вы ограничиваете обработанные продукты и в основном потребляете свежие цельные продукты с большим количеством фруктов и овощей.

Если вы ограничиваете потребление соли, попробуйте вариант с пониженным содержанием соли или просто используйте меньше.

Резюме Соевый соус содержит большое количество натрия, что связано с повышенным риском высокого кровяного давления. Однако в ней меньше натрия, чем в поваренной соли, и доступны варианты с пониженным содержанием натрия. Соевый соус можно включить в здоровую диету, богатую цельными продуктами.

Может быть с высоким содержанием глутамата натрия

Глутамат натрия (MSG) - усилитель вкуса. Он содержится в некоторых продуктах питания и часто используется в качестве пищевой добавки (23).

Это форма глутаминовой кислоты, аминокислоты, которая вносит значительный вклад в аромат умами пищевых продуктов. Умами - один из пяти основных вкусовых добавок в пище, часто встречающийся в том, что называется «пикантной» пищей (24, 25).

Глутаминовая кислота вырабатывается естественным образом в соевом соусе во время ферментации, и считается, что она вносит значительный вклад в его привлекательный вкус. Кроме того, глутамат натрия часто добавляют в химически произведенный соевый соус для улучшения его вкуса (2, 5, 26, 27).

В 1968 году глутамат натрия стал ассоциироваться с феноменом, известным как «синдром китайского ресторана».”

Симптомы включали головные боли, онемение, слабость и учащенное сердцебиение после употребления китайской пищи, которая часто содержит много глутамата натрия (23, 24).

Однако обзор всех проведенных на сегодняшний день исследований глутамата натрия и головных болей в 2015 году не нашел существенных доказательств того, что глутамат натрия вызывает головные боли (23, 24, 28).

Таким образом, присутствие глутаминовой кислоты или даже глутаминовой кислоты в соевом соусе, вероятно, не вызывает беспокойства.

Резюме MSG и его свободная форма, глутаминовая кислота, являются важной частью привлекательного вкуса умами соевого соуса.Хотя раньше считалось, что глутамат натрия вызывает головную боль, недавние обзоры показывают, что это не так.

Может содержать вещества, вызывающие рак

Группа токсичных веществ, называемых хлорпропанолами, может образовываться во время обработки пищевых продуктов, включая производство соевого соуса.

Один тип, известный как 3-MCPD, обнаружен в кислотно-гидролизованном растительном белке, который является типом белка, обнаруженного в химическом соевом соусе (29, 30).

Исследования на животных показали, что 3-MCPD является токсичным веществом.Было обнаружено, что он повреждает почки, снижает фертильность и вызывает опухоли (29, 30).

Из-за этих проблем Европейский Союз установил ограничение в 0,02 мг 3-MCPD на кг (2,2 фунта) соевого соуса. В США предел выше - 1 мг на кг (2,2 фунта) (30, 31, 32).

Это соответствует законному пределу 0,032–1,6 мкг на столовую ложку соевого соуса, в зависимости от того, где вы живете.

Однако в последние годы исследования импорта соевого соуса по всему миру, включая США, Великобританию, Австралию и Европу, показали, что продукты значительно превышают установленные лимиты - до 1.4 мг на столовую ложку (876 мг на кг), что приводит к отзыву продукта (30, 31, 33).

В целом, безопаснее выбирать натурально ферментированный соевый соус, в котором уровень 3-MCPD намного ниже или вообще отсутствует.

Краткое описание Соевый соус химического производства содержит токсичное вещество, называемое 3-MCPD. Во всем мире было несколько отзывов продуктов из соевого соуса, содержание которых превышает безопасные пределы. Лучше всего придерживаться естественно ферментированного соевого соуса.

Содержит амины

Амины - это природные химические вещества, содержащиеся в растениях и животных.

Они часто встречаются в более высоких концентрациях в выдержанных пищевых продуктах, таких как мясо, рыба, сыры и некоторые приправы (34).

Соевый соус содержит значительное количество аминов, включая гистамин и тирамин (3, 35).

Известно, что слишком много гистамина вызывает токсические эффекты при употреблении в пищу в больших количествах. Симптомы включают головные боли, потливость, головокружение, зуд, сыпь, проблемы с желудком и изменения артериального давления (34, 36).

Фактически, было высказано предположение, что некоторые сообщения об аллергии на соевый соус могут быть вызваны гистаминовой реакцией (37).

У большинства людей другие амины в соевом соусе не вызывают проблем. Однако некоторые люди могут быть к ним чувствительны. Это обычно диагностируется с помощью контролируемой элиминационной диеты. Симптомы непереносимости включают тошноту, головные боли и сыпь (34).

Если вы чувствительны к аминам и испытываете симптомы после употребления соевого соуса, возможно, лучше его избегать.

Кроме того, людям, принимающим лекарства, известные как ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО), необходимо ограничить потребление тирамина и избегать соевого соуса (38, 39).

Резюме Люди, чувствительные к аминам, включая гистамин, могут захотеть сократить потребление соевого соуса или вообще отказаться от него. Если вы принимаете MAOI, вам следует избегать соевого соуса из-за содержания в нем тирамина.

Содержит пшеницу и глютен

Многие люди не знают, что соевый соус может содержать как пшеницу, так и глютен. Для людей с аллергией на пшеницу или целиакией это может быть проблематично.

Исследования показали, что аллергены как сои, так и пшеницы полностью разлагаются в процессе ферментации соевого соуса.Тем не менее, если вы не уверены, как был произведен ваш соевый соус, вы не можете быть уверены, что он не содержит аллергенов (40).

Японский соевый соус тамари часто рассматривается как альтернатива соевому соусу без пшеницы и глютена. Хотя это может быть правдой, некоторые виды тамари по-прежнему могут быть сделаны из пшеницы, хотя и в меньших количествах, чем в других типах соевого соуса (3).

Важно проверять этикетку с ингредиентами для пшеницы и искать продукты соевого соуса, которые помечены как не содержащие глютен.Большинство основных брендов выпускают безглютеновые продукты.

Когда вы едите вне дома, лучше дважды проверить, с какой маркой соевого соуса готовят в ресторане, и спросить, есть ли у них сорт без глютена.

Если вы не уверены, возможно, лучше выбрать блюдо, приготовленное без соевого соуса.

Резюме Соевый соус содержит пшеницу и глютен, и даже тамари может содержать немного пшеницы. Если у вас аллергия на пшеницу или глютен, ищите соевый соус без глютена и всегда проверяйте список ингредиентов.
.

Соевый соус вреден для вас?

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Смотрите также