Разнообразьте свои семейные ужины интересным гарниром, который удивит необычным вкусовым сочетанием ингредиентов. Пикантная и пряная чечевица в густом соусе – отличное самостоятельное блюдо и гарнир для блюд из мяса и птицы! Рецепт из книги Ю. Высоцкой “Большая кулинарная книга”.
28 лет. Родилась в Орле, но в 17 лет переехала в Краснодарский край и влюбилась. Финансист по образованию, кулинар и фотограф-любитель. Любитель активного отдыха, концертов и путешествий. Мама маленького Льва.
Даль Махани - это классическое северно-индийское блюдо, где чечевица медленно варится в течение нескольких часов в очень ароматном маслянистом сливочно-томатном соусе. ( Дал = Чечевица Махани: Махан / Масло на основе ). Богатый, декадентский и необычайно заметный - это рецепт наслаждения и сокровищ.
Если вы знакомы с популярными блюдами, которые никогда не перестают предлагать 9 из 10 индийских ресторанов, Dal Makhani должен быть одним из них.Это роскошное блюдо возглавляет список фаворитов среди индийцев и не индийцев, особенно. вегетарианская группа. Каждая ложка во рту - это сенсационный и медленный прилив аромата и текстуры. Да, я очень увлечен Даль Махани! Мы едим его с нааном, или рисом, или просто отдельно - ну, как суп!
Снаружи наконец-то дышит весна! Маленький кардинал снова стучится в наше окно. Вот отрывок, который мы записали в прошлом году, и он происходит в одно и то же время! Как удивительно, что природа просто знает, ни часов, ни прогнозов, ни сводок погоды - птички, которые так молчали последние несколько месяцев, снова щебечут.Я люблю тишину темноты и крошечные твиты по утрам. Небо постепенно приподнимает темную пелену и распадается на яркие красные и розовые оттенки, а теплый солнечный свет мягко касается наших окон. Мое сердце уже поет. Держу пальцы скрещенными, чтобы температура больше не упала до нуля.
Когда мороз почти прошел, мы активизируемся; больше проводить время на природе, работать во дворе, готовиться к весенне-летним посадкам и развлекаться. Я планировал опубликовать рецепт Дал Махани уже много месяцев, но каждый раз, когда я готовлю, я не делал никаких снимков; дневной свет короткий и у меня нет специального освещения для фудографии.Я сделал это на этот раз.
Я дал ссылку на то, как приготовить томатно-кремовый соус Махани Масала на основе масла , который я размещал ранее. Этот соус просто необходим к этому блюду; вы можете приготовить соус, когда готовите его, или использовать замороженный, как я.
Примечания: Для подлинного вкуса НЕ ПРОПУСКАЙТЕ семена пажитника и касури мети (сушеные листья пажитника) при приготовлении Махани Масала.Основной аромат блюда исходит от этих специй / трав.
Ингредиенты: (кормление примерно 6-8 человек в качестве еды / основного блюда)
- 1,75 чашки черный урад дал / маа ки дал
- 1/2 стакана раджмы / красной почки Deans
- 2 столовые ложки чана дал / сплит бенгальских граммов (необязательно)
- 1/2 нарезанной луковицы
- 1 зеленый кардамон
- 2 зеленых перца чили
- 1 чайная ложка семян тмина
- 1.5 столовых ложек масла / топленого масла / топленого масла
- 3 стакана Махани Масала / Томатно-кремовый соус на масляной основе (без сливок) - (чуть больше соуса не будет иметь большого значения)
- 4-5 стаканов теплой воды (более или менее)
- 2 стакана цельного молока (или 3/4 стакана сливок)
- соль
Подготовка:
Замочите чечевицу / фасоль (черный урад, фасоль и хана дал) на ночь.Хорошо вымыть их и процедить.
В глубокой кастрюле с толстым дном / голландской духовке нагрейте масло / масло / топленое масло. Добавьте кардамон, семена тмина и нарезанный острый зеленый перец чили. Когда семена зашипят, добавьте лук и готовьте на среднем огне, пока он не станет прозрачным и мягким. Добавьте всю осушенную чечевицу / фасоль и соль; перемешайте их вместе с маслом / топленым маслом / сливочным маслом и специями и готовьте около 5 минут на среднем или сильном огне.
Добавьте Махани Масала / томатно-кремовый соус на масляной основе, перемешайте все вместе, чтобы хорошо перемешалось; Вся чечевица / фасоль должна быть хорошо покрыта этим соусом и тушить на среднем огне около 10 минут, время от времени помешивая.
Добавьте в кастрюлю теплую воду, перемешайте и накройте; тушить на слабом огне, пока фасоль не станет мягкой. Это может занять пару часов. Для более быстрого приготовления используйте скороварку, как я всегда.
После того, как чечевица / бобы станут мягкими, размять их тыльной стороной большой ложки. Смешайте все вместе в кастрюле. Он должен быть гуще обычного супа, но не сухим и комковатым. Консистенция должна быть такой, чтобы она легко покрывала большую ложку и при этом могла быть вылита.Если воды осталось слишком много, продолжайте варить, пока не достигнете консистенции. Если он станет слишком сухим, добавьте еще немного теплой воды и продолжайте варить. Готовьте примерно 10 минут после того, как получите нужную консистенцию.
Добавьте в кастрюлю молоко / сливки и убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте еще 15 минут.
Подавать горячими с нааном или роти (или любой индийской лепешкой). Если хотите, добавьте еще масла / топленого масла / сливок.
Я подавал дал с Тавой Нааном и Раитой… один восхитительный, трогательный обед.
Примечание: Дал Махани довольно хорошо замерзает. Если вы решили заморозить лишнее, убедитесь, что НЕ добавляете сливки или молоко. Заморозьте его прямо перед добавлением крема. Когда вам снова понадобится замороженный дал, разморозьте и положите его в кастрюлю на плиту, немного тушите, а затем добавьте сливки / молоко. Подавать немедленно.
Отправлено на MLLA-19th Helping, проводимую в EC-Simple Indian Food, детище Сьюзан из The Well Seasoned Cook.
Связанные сообщения:
Клюквенная фасоль в карри
Суп из красной чечевицы и овощей
Мети Дал (суп из чечевицы с пажитником)
Красная чечевица с приправами
Наконец-то в Онтарио выпал снег! Типа, тонна. Три раунда перекопки подъездной дороги за один день? Нет проблем. У меня был полный чайный шкаф и много еды, чтобы мы пережили снежный день или два.
Когда я вижу мигающие красные предупреждения в моем приложении для отслеживания погоды в это время года, мой инстинкт состоит в том, чтобы запастись продуктами, оценить ситуацию в кладовых, решить, достаточно ли у меня немолочных сливок для кофе / чая, и Затем я выхожу, чтобы убедиться, что мы готовы.Весь этот процесс - одна из моих любимых вещей в Зиме. Я не сожалею о том, что застрял в доме - я наслаждаюсь этим большим удовольствием. Я убежден, что уютно устроиться, пока идет снег, - мое призвание в жизни. К тому же моя собака сходит с ума от этого, и все, что ее радует, меня устраивает :)
Если мы говорим о кладовых, готовности к снежным дням и вкусной еде, я должен упомянуть бобы, нут, чечевицу и горох (или бобовые вместе взятые). Наряду с цельными зернами они составляют основную часть моего сухого хранилища.Это имеет большой смысл, учитывая мой образ жизни, основанный на растениях. Я ем их в той или иной форме по крайней мере 3-4 раза в неделю - они экономичны, устойчивы, их легко приготовить / интегрировать в большое количество блюд, они полны белка и клетчатки, и они такие вкусные. Настоящий суперпродукт. Мы выращиваем тонны и в Канаде! Организация Объединенных Наций объявила 2016 год Международным годом зернобобовых, поэтому этот урожай пользуется большой популярностью.
В рамках текущего проекта на 2016 год я буду сотрудничать с USA Pulses и Pulse Canada, чтобы привлечь больше людей к использованию бобовых в своем питании.Если вы какое-то время следили за этим сайтом, может показаться, что я проповедую обращенным, но я надеюсь, что по крайней мере некоторые из вас смогут найти вдохновение, чтобы попробовать что-то новое. Я держу под рукой различные сухие бобовые, которые я покупаю в оптовом отделе местного магазина здоровой пищи. У меня есть заранее приготовленные банки нута и черной фасоли на случай сумасшедших дней. Если вы действительно согласны со всем этим, вы даже можете взять Pulse Pledge: D
Когда я собирал продукты на небольшом выезде на выходные, я взял несколько грибов, чтобы смешать их с чечевицей для максимального глубокого разогрева.Я хотел, чтобы смесь была кремообразной, но без добавления слишком большого количества ингредиентов. Итак, я только что приготовила суп из тимьяна и грибов с чесноком и протер половину из них с небольшим количеством растительного молока. Сливочные результаты с минимальными усилиями или предусмотрительностью. Когда чечевица была сложена и у меня было под рукой несколько теплых тостов, я был в блаженстве зимней еды. Укутайтесь в теплое одеяло и сделайте это как можно скорее, друзья.
СЛИВОЧНЫЕ ЧАСЫ С ГРИБАМИ И КАЛЕ РЕЦЕПТ
Распечатайте рецепт здесь!
СЕРВИСОВ: 3-4
ПРИМЕЧАНИЯ: Если у вас нет под рукой белого вина или вы решите не употреблять его, прекрасно подойдет чайная ложка белого винного уксуса или свежий лимонный сок.Я использую его как густую тушеную смесь, подходящую для подачи на тосты, но вы можете добавить дополнительный овощной бульон / немолочное молоко, чтобы сделать его более суповым, если хотите.
¾ чашки французской зеленой чечевицы, промытой
1 столовая ложка оливкового масла
1 средний лук-шалот, мелкие кубики (примерно 1/3 стакана нарезанного кубиками лука-шалота)
1 фунт (454 грамма) смешанных грибов, нарезанных стеблями + нарезанные ломтиками
морской соли и молотого черного перца, по вкусу
2 измельченных зубчика чеснока
2 чайных ложки измельченных свежих листьев тимьяна
2 столовых ложки белого вина
2 чайных ложки безглютенового соевого соуса тамари
1 ½ стакана овощного бульона
1/3 стакана несладкого молока на растительной основе - я нахожу картонное молоко на основе кокоса здесь предпочтительнее (это + это мои любимые продукты)
3-4 стебля капусты, стебли удалены + листья нарезанные (1 ½ чашки нарезанной капусты)
свежий хлеб или тосты, для подачи
Доведите до кипения воду в средней кастрюле.Добавьте в воду чечевицу и щепотку жирной соли. Варите чечевицу на медленном огне около 20 минут, пока она не станет мягкой. Слейте воду и отложите в сторону.
Разогрейте оливковое масло в кастрюле для тушения или в суповой кастрюле среднего размера на среднем огне. Добавьте в кастрюлю лук-шалот и перемешайте. Готовьте лук-шалот, пока он не станет слегка мягким и полупрозрачным, около 4 минут. Добавьте нарезанные грибы в кастрюлю и оставьте на минуту. Перемешать грибы и приправить перцем. Оставьте грибы в кастрюле еще на минуту.
Размешайте грибы, пока они не начнут слегка блестеть. Обильно посолить грибы. Добавьте в кастрюлю чеснок и тимьян и перемешайте. Когда чеснок станет ароматным, примерно через 30 секунд добавьте в кастрюлю белое вино и тамари. Перемешайте грибы. Добавьте в кастрюлю осушенную чечевицу, овощной бульон и растительное молоко. Перемешайте и доведите смесь до кипения.
Перелейте половину грибной смеси в кувшин блендера, убедившись, что вы добавили достаточно жидкости. Взбивайте на высокой температуре до однородной массы.Выложите сливочную смесь грибов обратно в кастрюлю. Добавьте нарезанную капусту и перемешайте. Доведите смесь до кипения и проверьте ее на наличие приправ. Текстура должна быть похожа на густое и сливочное тушеное мясо, а капуста должна быть слегка увядшей.
Подавайте сливочную французскую чечевицу в горячем виде с тостами или другими добавками по вашему выбору.
* Этот пост был создан в сотрудничестве с USA Pulses и Pulse Canada. Все мнения / одобрения принадлежат мне. Спасибо за поддержку!
.
Malai Kofta - еще одно классическое блюдо из северных частей Индии. Еда в этой части страны сильно зависит от бесчисленных вторжений, которые у нас были: арийцы, моголы, греки, персы, гунны, турки, арабы, афганцы, португальцы, голландцы, французы и англичане - все сделали свои внесли свой вклад различными способами.
Кухня северной Индии отражает чудесное сочетание индийского, ближневосточного и персидского стилей приготовления и характеризуется ароматными богатыми соусами, ароматными травами и специями, шафраном, молоком и свежими сливками, йогуртом, творогом, топленым маслом ), сухофрукты и орехи. Сочетание ингредиентов создает богатые, царственные блюда, изысканный праздник для всех органов чувств.
Блюдо для особых случаев, Малай Кофта - восхитительная вегетарианская альтернатива фрикаделькам ( Малай = Свежие сливки; Кофта = Пельмени из домашнего сыра ).Кофты, приготовленные из индийского сыра панир, фаршированные орехами и изюмом, тушатся в маслянистом сливочно-ароматном соусе с травами. Это также популярное блюдо, которое обязательно появляется в большинстве индийских ресторанов. Этот рецепт должен быть богатым, как следует из названия. Если вы планируете получить незабываемые впечатления в хорошем индийском ресторане, не стесняйтесь добавлять в это блюдо молоко или сливки. В некоторых рецептах вместо сливок / молока используется йогурт.Я бы не рекомендовал это, если вы хотите традиционный вкус. Если вы готовы довольствоваться менее богатым и не столь традиционным вкусом, используйте заменители. Я не готовлю это каждый день. Если вы заказываете это блюдо в ресторане и не задумываетесь о калориях, не стоит чувствовать себя виноватым, если вы делаете дома оригинальный путь. Что касается нас самих, то когда мы это делаем, это делается так царственно, как и должно быть.
Я представил здесь рецепт, в котором используются два других рецепта, которые я опубликовал ранее; соус Махани / Сливочный соус на томатной основе и Панир Кофтас / Фаршированные сырные шарики.
Состав: (обслуживает примерно 8-10 человек)
- 2 стакана махани масала (Внимательно прочтите рецепт махани масала и НЕ добавляйте молоко или сливки в соус махани на этом этапе. Вы будете использовать молоко или сливки позже в разных количествах)
- 1.5 чашек полусладких сливок или жирных сливок
- 4 стакана цельного молока
- 1 столовая ложка кешью, вымоченных и измельченных в пасту
- 3 чайные ложки касури мети (сушеные листья пажитника доступны в индийских продуктовых магазинах)
- 1 чайная ложка сахара
- панир кофтас (около 30-35)
- несколько столовых ложек тертого панира для украшения (по желанию)
Примечание : Вместо цельного молока можно использовать все сливки / половину и половину, ИЛИ вместо сливок / половину и половину цельного молока.Использование всех сливок / половины и половины делает его слишком богатым на наш вкус, поэтому я использую комбинацию молока и сливок. Если вы хотите, чтобы оно было мягче, используйте только молоко, а не сливки .
Приготовление:
Нагрейте широкую сковороду с толстым дном (убедитесь, что она достаточно широкая, чтобы вместить кофты в один слой), положите 2 чашки махани масала (без добавления сливок / молока). Добавьте молоко и сливки (в количестве, указанном в списке ингредиентов здесь), пасту из кешью, 2 чайные ложки касури мети и сахар; накрыть крышкой и тушить на очень слабом огне около 15-25 минут.Раскрыть крышкой и выложить в соус кофта в один слой; варить еще 2-4 минуты и сразу же подавать. (если вы не подаете сразу, приготовьте соус и сохраните его. Варите с кофтами только тогда, когда будете готовы к подаче).
Перед подачей украсьте тертым панир и оставшейся частью касури мети.
Подавать с лепешками, пулавом и рисом джира.Это классическое блюдо, элегантное и достаточно богатое, чтобы его можно было смаковать в любом случае. будь то общение с друзьями, вечеринка по случаю дня рождения, годовщина или даже свадьба. Или просто потому, что «хочу»!
Примечание к этому рецепту: Это не единственный способ приготовления Малай Кофты; Существуют многочисленные трактовки этого блюда. После нескольких проб я остановился на этом рецепте, который очень близок к «Меню ресторана», которое нам нравится.В некоторых соусах используются лук и кешью, и они одинаково хороши, в то время как в некоторых рецептах для приготовления кофты вместо панира используются только овощи.
Похожие сообщения:
Даль Махани / Чечевица, тушенная в сливочно-томатном соусе
Алоо Гоби / Пряная цветная капуста и картофель
Алоо Кофта / Картофельные пельмени в йогуртовом соусе
Дум Алоо / Картофель, тушеный в специях и кокосовом молоке