Добавить на Яндекс

Соевый соус при грудном вскармливании новорожденного


Соевый соус при грудном вскармливании: польза и вред

Соевый соус – очень вкусный и питательный продукт. Без него не обходится практически ни одно блюдо азиатской кухни. Современная молодежь тоже полюбила этот соус с изумительным, немного пикантным вкусом. Поэтому многие молодые мамочки интересуются, насколько оправдано и безопасно для ребенка употребление популярной приправы в период грудного вскармливания. Ведь от кормящих женщин требуется особенно внимательное отношение к своей диете.

 

Каждый продукт повседневного рациона должен рассматриваться буквально под микроскопом. Но женщинам, далеким от правил диетологи, очень сложно правильно оценить те или иные преимущества и недостатки продукта питания. Постараемся помочь им в этом деле. Расскажем об особенностях соевого соуса и полезных для кормящих матерей свойствах, посоветуем, как правильно готовить и употреблять заправку при лактации.

Можно ли соевый соус при грудном вскармливании

Начать описание популярного соуса хочется с маленькой исторической справки. Изобрели эту приправу японцы в период между XVII и XIX столетием, когда формировалась национальная кухня Cтраны восходящего солнца. Изначально кулинарный шедевр предназначался для улучшения вкуса горячих закусок, но позже его стали добавлять в супы и рыбные деликатесы. Нашим соотечественникам пикантный соус понравился после того, как стала широко популяризироваться японская кухня на постсоветском пространстве. Многие представители молодого поколения искренне убеждены, например, что роллы и суши с удовольствием кушали наши предки еще пару сотен лет назад. Рыбные деликатесы в сочетании с соевым соусом идеально подходят для быстрого перекуса. Заправку сегодня добавляют в мясо и салаты. Отсюда такая всеобщая любовь к популярному лакомству.

Но когда дело касается питания кормящих мамочек, в первую очередь следует оценивать безопасность, а уже потом вкусовые характеристики любого продукта питания. Современный рынок буквально наводнен подделками продукции популярных брендов. Особенно изобретательны мастера подпольного бизнеса в технике приготовления экзотических соусов и пряностей. Поэтому маленькая бутылочка соевого соуса сомнительного качества может привести не только к аллергии, но даже к сильнейшему пищевому отравлению. Хотя педиатры и диетологи не отрицают пользы заправки для здоровья кормящей мамочки и подрастающего малыша. Но такое возможно лишь при условии употребления в пищу продукта высокого качества. Также значение имеют еще несколько важных факторов:

  • время введения соевого соуса в программу питания кормящей женщины;
  • количество продукта;
  • вид употребляемой приправы;
  • реакция ребенка на заправку.

При рациональном подходе к использованию соевого соуса побочных эффектов обычно не наблюдается, зато организм мамы и малыша получают колоссальное количество питательных элементов. Ведь соя, которая считается основным компонентом пряной композиции, входит в список лидеров по содержанию белка. Известно, что белок – это главный строительный материал для любого живого организма.

В первый месяц

После рождения ребенка в его организме еще несколько месяцев продолжаются процессы формирования органов и систем. Самая большая нагрузка выпадает на пищеварительную систему. Процесс выработки желудочного сока и других важных ферментов, которые необходимы для расщепления сложной пищи, находятся еще в зачаточной стадии. Поэтому пищеварительная система младенца в силу физиологических особенностей не способна переработать такой продукт, как соевый соус. Даже маленькая порция приправы может вызвать у малыша сильную аллергическую реакцию или расстройство функций кишечника. Поэтому в первый месяц жизни малютки мама должна придерживаться жесткой диеты.

Во второй месяц

На втором месяце жизни ребенка еще продолжается его адаптация к условиям существования вне материнской утробы. Это подтверждается и способом получения питательных веществ: до рождения плод получал их от матери через плаценту, а после появления на свет – с материнским молоком. Поэтому на данном этапе кормящей женщине еще рано проводить эксперименты с изменением рациона, а тем более включать продукты с содержанием бобовых культур. Ведь в основе соевого соуса злак, в составе которого несколько десятков сложных органических соединений, способных нанести вред развивающемуся организму младенца. Поэтому даже в том случае, если женщина не представляет себе жизни без соевого соуса, ей придется потерпеть, пока малышу не исполнится хотя бы четыре месяца.

Примечание: хотя авторитетные педиатры не отрицают пользы соевого соуса, этот продукт они не считают обязательным для включения в питание кормящей женщины. При желании можно без труда подобрать достойную, но более безопасную замену знаменитой заправке.

Как правильно употреблять соевый соус

Даже в разрешенные сроки кормящая мамочка может себе позволить только изредка добавлять в пищу маленькую порцию соевой заправки. Причем в этот ответственный период на ее столе могут появляться только продукты отменного качества. При благоприятном стечении обстоятельств, то есть если организм малыша положительно воспримет первую гастрономическую пробу, постепенно можно увеличить порцию соуса. Нужно понимать, что приправы во время грудного вскармливания не относятся к продуктам, которые разрешены для регулярного употребления. Их роль в меню скорей эпизодическая, чем даже второстепенная. Теперь о том, какое место должна занять соевая заправка в рационе женщины в период лактации.

Сорт
Известно, что натуральный соевый соус может быть темным и светлым. Первый вид заправки отличается густой консистенцией и ярким ароматом. В темном соусе совсем немного соли. Такой продукт больше подходит для маринадов, что запрещено мамочкам на этапе грудного вскармливания. Cветлый соус более легкий, но в нем высокий процент содержания хлорида натрия. Заправку можно добавлять в салаты.

С чем сочетается
Из вышесказанного понятно, что соевый соус в чистом виде кушать никто не станет. Заправка из бобовой культуры отлично сочетается с любым мясом, рыбой, грибами, овощами и особенно капустой. Первые блюда только выиграют, если в них добавить немного соевого соуса.

Как и когда добавлять заправку
В овощное рагу и мясные блюда соевый соус добавляют в конце готовки. Салаты и каши с гарнирами можно сдобрить порцией заправки перед подачей на стол. Например, кормящей женщине можно два раза в неделю включать в меню лапшу с рыбными котлетами, приготовленными на пару, с добавкой белого соевого соуса.

 

Варианты комбинаций
В принципе, соевый соус – это моноприправа. Но не исключаются комбинированные варианты использования. Например, очень вкусным получится блюдо из отварной куриной грудки, приправленное соевым соусом с медом.

Внимание: независимо от выбранного блюда, нужно помнить, что в составе соевого соуса много соли. Поэтому дополнительно солить пищу не рекомендуется.

Сколько можно в употреблять в день

Кормящим мамам следует строго придерживаться допустимых норм потребления продуктов. Ведь даже самые безопасные виды пищи при неконтролируемом их употреблении могут стать опасным токсином. Если ребенок хорошо воспримет новый продукт, можно включать блюда с соевой заправкой раз или два в неделю, но не более. Допустима однократная доза продукта – 30–50 мг. Первый раз можно изменить меню, когда малышу исполнится 4 месяца. Но педиатры настойчиво советуют перенести это мероприятие на два месяца, то есть когда малыш достигнет полугода. Некоторые специалисты считают, что оптимальное время для введения в рацион женщины соуса из соевых бобов – 8 месяцев от момента рождения малыша.

Можно ли употреблять на ночь и натощак

Поскольку соевый соус относится к заправкам, то он всегда используется в сочетании с другими продуктами питания. Поэтому исключено его употребление на голодный желудок. В остальном нет ограничений относительно времени приема блюд, приправленных бобовой заправкой. Но кормящей мамочке все же нежелательно кушать такую сложную пищу перед самым сном. Лучше в суточном меню блюда с соевым соусом поставить на обед. Например, приправить им суп или второе блюдо из овощей и мяса.

Полезный совет: соевый соус считается универсальным продуктом, потому что он способен одновременно заменить три компонента: сливочное масло, соль, майонез.

Польза соевого соуса при грудном вскармливании

Полезные свойства любого продукта питания определяет его химический состав. Соевый соус, помимо обработанных бобов, содержит еще следующие три компонента:

  • соль;
  • воду;
  • пшеницу.

Конечно, речь идет о натуральном продукте, приготовленном по всем правилам общепринятых стандартов. Но это продуктовый состав заправки. Что касается химической формулы, то она включает несколько десятков отдельных элементов и сложных органических соединений. Можно выделить основные группы:

  1. Витамины: группа В присутствует почти в полном составе, есть токоферол (витамин Е).
  2. Минеральные элементы: магний, калий, железо.
  3. Крахмалы.
  4. Холин.
  5. Органические кислоты, но особенное значение имеет глутаминовая кислота, насыщающая вкус продукта.
  6. Растительный белок.
  7. Лецитин.
  8. Жирные масла.

Но, как уже отмечалось, главная ценность соевой заправки – это высокое содержание протеинов. В бобах этой культуры они составляют 30–50% от всего состава, что соответствует содержанию белков в мясной продукции. В комплексе с минералами и витаминными добавками белки составляют идеальное сочетание, поэтому соя входит в перечень диетических продуктов питания.

При умеренном употреблении популярный соус будет полезен и маме, и ребенку, потому что он оказывает следующие виды воздействия на организм:

  • уравновешивает уровень холестерина в крови;
  • препятствует вымыванию кальция из костных тканей;
  • нормализует гормональный фон;
  • тормозит процессы старения;
  • ускоряет течение обменных процессов;
  • обладает выраженной антиканцерогенной активностью;
  • предупреждает появление остеопороза;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • снижает уровень глюкозы, что полезно при сахарном диабете у кормящей мамы.

Калорийность соевого соуса составляет примерно 70 единиц, если брать 100 граммов чистого продукта. Но такое количество заправки вряд съест за один присест даже влюбленный в этот продукт человек. Поэтому 2–3 ст.л вкусной добавки не навредят фигуре молодой мамы.

Это интересно: победное шествие по миру соевый соус начал с Китая, куда он был завезен из соседней Японии. В европейские страны продукт попал еще в XVII столетии, но широкое распространение получил лишь к концу прошлого века. На рынке стран СНГ соевый соус появился в 90-х годах. Сегодня заправка входит в рацион вегетарианцев.

 

Чем опасен соевый соус при лактации

Несмотря на внушительный список полезных для самой женщины и растущего малыша свойств, соевый соус может навредить здоровью. Особенно опасно употреблять в пищу некачественный продукт. Следует знать, что технология приготовления очень сложная и затратная по времени. Сначала пшеницу обжаривают, потом вместе с бобами измельчают. Полученную смесь соединяют с подсоленной водой, а затем распределяют в мешки и ставят на солнце, чтобы активизировать естественный процесс брожения. Будущий соус бродит под солнцем около года, только потом из мешков выпускают жидкий субстрат, который и является соевым соусом. При естественном процессе приготовления не предусмотрено использование консервантов, красителей и прочих химических добавок.

Но поскольку этот процесс занимает много времени, некоторые производители сокращают его за счет применения искусственной закваски с живыми бактериями. Иногда в соус добавляется соляная кислота, которая активизирует ферментацию бобов. Понятно, что продукт такого качества при грудном вскармливании очень опасен, потому что может спровоцировать следующие негативные реакции:

  • аллергические проявления у малыша и самой мамы;
  • проблемы с лактацией;
  • пищевое отравление;
  • расстройства пищеварения и стула;
  • патологии щитовидной железы;
  • отставание в умственном развитии малыша.

Эти последствия может вызвать продукт высокого качества при его неумеренном употреблении. Поэтому кормящим мамам с соевым соусом следует быть очень осторожными. Лучше всего отложить его введение в рацион на более поздние сроки, когда малыш уже познакомится со своими первыми прикормами.

Как правильно вводить соевый соус в рацион кормящей мамы

Если женщина до беременности употребляла соевый соус, то велика вероятность, что малыш хорошо воспримет такую добавку к маминому рациону. Но все равно вводить в питание такой неоднозначный продукт следует при строгом соблюдении всех правил:

  1. Прежде всего, посоветоваться с педиатром. Специалист правильно оценит состояние малыша, а также даст полезные рекомендации по правилам применения продукта.
  2. Обязательно изучить свойства продукта и возможные побочные эффекты его употребления.
  3. Начинать знакомство с новым продуктом с порции, не больше третьей части чайной ложечки. Это всего несколько капель, но даже такое количество отразится на составе грудного молока.
  4. Расширять рацион не ранее 4 месяцев после родов. Но лучше начать приправлять пищу после того, как малютке исполнится полгода.
  5. После первой дегустации в течение двух суток наблюдать за состоянием ребенка. При малейшем отклонении от нормы прекратить употребление заправки. Если все пройдет благополучно, можно с каждой новой пробой по чуть-чуть увеличивать порцию соуса.
  6. После того, как малыш привыкнет к соусу, женщина может себе позволить не больше 50 г заправки. Но такие блюда должны появляться в меню не чаще двух раз в неделю.

Но этими правилами не ограничивается регламент введения соуса в рацион питания кормящей женщины. Самое важное – это выбор безопасного продукта.

Правила выбора соевого соуса

  1. Отдавать предпочтение стоит соусам в стеклянной таре. Дело в том, что стекло не вступает в реакцию с компонентами продукта.
  2. При изучении состава нужно обратить внимание на показатель содержания белков: он должен быть не ниже 7%.
  3. Соус должен иметь однородную текстуру, без посторонних примесей и осадка.
  4. Нужно учитывать, что темный соус из сои имеет более насыщенный вкус, а в светлом продукте больше соли.
  5. В натуральной заправке, приготовленной по стандартной технологии, может присутствовать чеснок, сахар, арахис, уксус. Но в продукте не должно быть Е-добавок и прочих химикатов, опасных для малыша.
  6. Добросовестные производители обычно указывают на этикетке способ приготовления соуса, а также срок хранения. Последний параметр очень важен, так как просроченный продукт может стать причиной сильнейшей интоксикации.
  7. Стоимость – это, пожалуй, самый главный показатель качества. Нужно понимать, что натуральный соевый соус просто не может стоить дешево, учитывая сложный технологический процесс. Хотя у бюджетного варианта может быть аналогичный состав, но произведен он, вероятнее всего, на основе закваски с применением бактерий. Такой вариант для кормящей мамы не подходит.

Как хранить соевый соус

Хранить тару с соевым соусом следует в холодильнике. При соблюдении температурного режима продукт будет годен к употреблению в течение двух лет. В процессе хранения нужно оберегать соус от попадания света и воздействия высоких температур.

Разумный подход к составлению меню и соблюдение положенных норм помогут женщине разнообразить рацион, не опасаясь навредить подрастающему крохе.

 

Как сделать соевый соус в домашних условиях

На мировой рынок сегодня поставляют соевый соус производители не только азиатских стран, но также европейские компании. Причем одни готовят продукт со строгим соблюдением стандартов качества, другие – используют в процессе искусственные закваски, ускоряющие процесс брожения. Поскольку не всегда на этикетке отображается способ приготовления соуса из соевых бобов, есть риск купить низкокачественный продукт по высокой стоимости. В такой ситуации обезопасить себя и малыша от непредсказуемых последствий можно, попробовав самостоятельно приготовить соевый продукт на домашней кухне. Сделать это несложно, тем более существует невероятно огромное количество рецептов. Хотя вкус домашней заправки будет отличаться от натурального продукта, зато есть надежная гарантия не получить отравление.

Рецепт соевого соуса «По-нашему»
Из описания классической технологии несложно понять, что главное в процессе приготовления соевой заправки – это активизация ферментации. На домашней кухне запустить данный процесс невозможно, зато можно приготовить продукт, который по вкусу не будет отличаться от натурального соуса. Для этого больше всего подходит данная рецептура, но при условии, что все шаги будут выполняться именно в той последовательности, в которой они описаны. Итак, для приготовления домашнего соуса потребуются:

  • плоды сои – 100 г;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • масло сливочное – 2 ст.л.;
  • морская соль – в зависимости от вкусовых предпочтений;
  • овощной бульон – 2 ст.л.

Когда этот стандартный продуктовый набор будет на столе, можно приступать к кулинарному процессу.

  1. В первую очередь отварить бобы. Они должны стать мягкими. На этот процесс уйдет примерно 2 часа.
  2. Затем бобы блендером довести до состояния каши.
  3. Потом добавить все остальные ингредиенты из списка и тщательно перемешать массу.
  4. На этом процесс приготовления соевого соуса не заканчивается. Полученную смесь в кастрюльке поставить на медленный огонь.
  5. Когда соус начнет закипать, огонь отключить. Можно считать, что домашняя заправка готова.

Имея в распоряжении такую полезную добавку, кормящая женщина сможет украсить свой рацион вкусными и питательными блюдами. Причем такие кулинарные изыски не будут отличаться от вариантов, в которых используется натуральный соевый продукт.

Хочется обратить внимание на еще одну полезную особенность, характерную для продукта домашнего приготовления: можно ввести в соус ровно такое количество соли, которое удовлетворит вкусам потребителей. Иными словами, женщина сама сможет регулировать показатель солености, что не дает магазинный продукт.

Соевый соус собственного приготовления способен заменить кетчуп и майонез. Он отлично сочетается с рисовым гарниром и макаронными изделиями.

Заключение
В заключении хочется еще раз напомнить кормящим мамочкам, что после рождения малыша они в ответе не только за свое собственное здоровье, но также за жизнь маленького человека. Поэтому никаким желанием не может быть оправдан риск употребления некачественных продуктов питания. Тем более нельзя ориентироваться на привлекательную стоимость, выбирая в магазине соевый соус. Если продукт вызывает какое-то сомнение, что часто случается при посещении наших магазинов, от такого приобретения лучше отказаться. И последнее напоминание – полезно все то, что употребляется в умеренных количествах. Ежедневное потребление соевого соуса даже в малых дозах опасно для здоровья и развития малыша.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

17 рецептов, позволяющих отказаться от молочных продуктов и сои при грудном вскармливании

Что касается профилактики аллергии, беременным и кормящим женщинам не рекомендуется менять свой рацион или принимать пищевые добавки для предотвращения аллергии у младенцев.

Шерил Харрис, зарегистрированный диетолог-диетолог, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию и владелица Harris Whole Health, говорит, что отказ от аллергенов для здоровых детей, не страдающих аллергией, может принести больше вреда, чем пользы. «Матерям нужно избегать этих продуктов, только если у нее или у грудного ребенка уже есть аллергия на продукты», - объясняет она.Потребление потенциальных аллергенов во время беременности и грудного вскармливания действительно может защитить вашего ребенка от пищевой аллергии в будущем.

Слишком большое внимание избеганию аллергена может привести к дисбалансу питательных веществ. Очень важно, чтобы вы и ваш ребенок питались всеми питательными веществами, которые необходимы вашему ребенку для здорового роста, иммунитета и развития мозга. Постные белки, бобы, орехи, семена, цельнозерновые, фрукты и овощи могут удовлетворить все потребности матери и ребенка в питании.

Продолжайте читать: Плюсы и минусы грудного вскармливания для молодых мам »


Шина Прадхан была опубликована в The Huffington Post и регулярно публикуется в India.com и Brown Girl Magazine. Как модель, бывшая полупрофессиональная триатлонистка и бывшая королева красоты, Шина Прадхан теперь руководит частной практикой Nutritious Balance, через которую она предлагает коучинг по питанию и доставку еды. Вы можете связаться с ней в Twitter @sheenapradhan .

.

Соевый соус вреден для вас?

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Продукты, которых следует избегать при грудном вскармливании

Продукты, которых следует избегать или ограничивать при грудном вскармливании

К продуктам питания, требующим особой безопасности, относятся:

  • Рыба : Избегайте рыбы с высоким содержанием ртути.
  • Алкоголь : Безопаснее всего воздержаться. Не забывайте время от времени выпивать.
  • Herbs : Проконсультируйтесь с врачом.

Эти продукты могут беспокоить некоторых младенцев:

  • Кофеин : Слишком большое количество может вызвать чрезмерную стимуляцию вашего ребенка.
  • Шоколад: Слишком много может вызвать чрезмерную стимуляцию вашего ребенка.
  • Коровье молоко: У вашего ребенка может быть пищевая непереносимость белков коровьего молока.
  • Соя: У вашего ребенка может быть пищевая непереносимость протеина сои.

Большинство кормящих мам могут есть все, что им нравится, но это не влияет на их детей. Еда, которая вызывает у вас газы, не сделает вашего ребенка более газообразным, чем обычно. (Младенцы в самом начале содержат газы!)

Но все дети разные.Если вы заметили, что ваш ребенок становится суетливым, газообразным или бессонным после того, как вы съели определенную пищу, поговорите с врачом вашего ребенка о том, может ли причина быть в вашей диете или чем-то еще.

Безопасно ли пить кофе во время кормления грудью?

Это нормально - выпивать две или три чашки кофе (300 миллиграммов кофеина) в течение дня, но большее количество может нарушить сон вашего ребенка или сделать его беспокойным. Имейте в виду, что кофеин также содержится в некоторых газированных напитках, чае и лекарствах, отпускаемых без рецепта.

Безопасно ли употреблять алкоголь во время кормления грудью?

Безопаснее всего не употреблять алкоголь во время грудного вскармливания, но можно время от времени выпивать, если вы:

  • Тщательно рассчитайте время. Безопаснее всего подождать два часа на стакан , прежде чем возобновить кормление грудью (или медсестра, затем выпейте бокал вина). Если ваша грудь наполнилась до окончания периода ожидания, вы можете сцеживать молоко, чтобы не подвергать грудного ребенка воздействию алкоголя.
  • Учитывайте индивидуальные факторы, влияющие на уровень алкоголя в крови. Сюда входит, ели ли вы что-нибудь и сколько вы весите.
  • Пейте в умеренных количествах. То же количество алкоголя, которое попадает в кровоток, попадает в грудное молоко. Чем больше вы пьете, тем важнее становится период ожидания.

Кроме того, старая женская сказка предполагает, что темное пиво увеличивает количество молока, но исследования показывают, что алкоголь на самом деле снижает выработку молока.

Нужно ли ограничивать шоколад при кормлении грудью?

Может быть.Не волнуйтесь - речь идет о больших суммах. Можно съесть кусочек шоколадной конфетки или кусочек шоколадного десерта. Но если вы едите большое количество шоколада, теобромин (стимулятор) в шоколаде может повлиять на вашего ребенка так же, как кофеин.

Темный шоколад содержит больше теобромина, чем молочный шоколад, а белый шоколад не содержит теобромина (ингредиент содержится в твердых веществах какао). Шоколад также содержит кофеин (см. Выше) - еще одна причина не переборщить.

Безопасно ли есть рыбу и морепродукты во время грудного вскармливания?

Да, если вы ограничиваете количество еды и выбираете рыбу и морепродукты с низким содержанием ртути при грудном вскармливании.На самом деле, кормящим мамам рекомендуется еженедельно есть от 8 до 12 унций рыбы с низким содержанием ртути, которая является отличным источником DHA и EPA, двух жирных кислот омега-3, которые трудно найти в других продуктах.

Избегайте употребления в пищу следующих видов рыб с высоким содержанием ртути:

  • Рыба-меч
  • Акула
  • Королевская макрель
  • Марлин
  • Апельсин грубый
  • Большеглазый тунец
  • Tilefish из Мексиканского залива

Безопасно ли принимать травы во время грудного вскармливания?

Некоторые травы, включая некоторые травяные чаи, не считаются безопасными для кормящих мам.Поскольку травы могут быть очень сильнодействующими, посоветуйтесь с врачом, прежде чем принимать их.

Правда ли, что петрушка, мята перечная и шалфей могут повлиять на количество молока?

Нет. Это старая женская сказка, что эти травы могут уменьшить количество молока. Нет опубликованных доказательств, подтверждающих это. Однако большое количество шалфея может быть токсичным, поэтому ешьте его в умеренных количествах.

Может ли мой ребенок иметь непереносимость того, что я ем?

Если кажется, что ваш ребенок реагирует на пищу из вашего рациона, поговорите с ее врачом.У нее могла быть пищевая непереносимость или что-то еще.

Непереносимость - это нарушение пищеварения, в отличие от аллергии, которая является иммунным ответом. Симптомы пищевой непереносимости включают:

  • Суетливость
  • Перегрузка
  • Сыпь
  • Рвота
  • Кровавая диарея

Двумя наиболее распространенными причинами пищевой непереносимости в младенчестве являются:

  • Непереносимость белка коровьего молока: Если ваш ребенок страдает заболеванием, избегайте любой пищи, содержащей молоко, молочные продукты, казеин, сыворотку или казеинат натрия.
  • Непереносимость соевого белка: Если ваш ребенок болен, избегайте всех соевых продуктов, таких как тофу, темпе, тамари, соевый соус, соевое молоко, мисо и эдамаме.

Может ли у моего ребенка быть аллергия на продукты, которые я ем во время кормления грудью?

Маловероятно, что грудное молоко вызовет аллергическую реакцию у вашего ребенка, даже если вы едите аллергенные продукты, такие как арахис, рыбу, моллюски и яйца.

Если у вашего ребенка есть симптомы аллергии (например, экзема или сыпь, насморк, чихание, кашель, красные и слезящиеся глаза, рвота или диарея), они могут быть вызваны чем-то, с чем он регулярно контактирует, например, мылом, домашними животными. перхоть, пыль, пыльца или продукты, которые он ест сам, когда начинает твердую пищу.(Узнайте, как определить, что у вашего ребенка простуда или аллергия.)

В редких случаях у ребенка может быть аллергия на пищевые аллергены, такие как белок коровьего молока, присутствующие в рационе матери. Если вас беспокоит реакция на аллергенные продукты, которые вы едите, попросите вашего ребенка осмотреть его лечащий врач. Единственное лечение пищевой аллергии для ребенка, находящегося на грудном вскармливании, - это строгое исключение из своего рациона.

Будет ли пища, которую я ем во время кормления грудью, вызывать у моего ребенка газы?

Нет. Если вы будете есть определенную пищу, у вашего ребенка не будет повышенного газообразования.Газы - это местная реакция в желудочно-кишечном тракте, поэтому продукты, вызывающие газы, не влияют на пищеварение вашего ребенка.

Возможно, вы слышали, что при грудном вскармливании помогает избегать определенных продуктов, таких как цитрусовые, специи (корица, карри, перец чили) и «газообразные» овощи (капуста, лук, брокколи, цветная капуста), но убедительных научных доказательств нет. доказательства в поддержку этого совета.

Следует ли мне избегать продуктов с сильным вкусом, таких как чеснок?

Нет. Хотя некоторые сильно ароматизированные продукты могут изменить вкус вашего молока, большинству младенцев, кажется, нравится разнообразный вкус грудного молока.

Как правило, во время беременности в околоплодных водах преобладали вкусовые добавки - чеснок или перец чили. Плоды проглатывают изрядное количество околоплодных вод до рождения, поэтому, когда они снова ощущают эти ароматы в материнском материнском молоке, они уже к ним привыкли.

Что мне делать, если я думаю, что еда, которую я ем, беспокоит моего ребенка?

Если вы заметили, что ваш кормящий ребенок кажется суетливым, газообразным или бессонным после того, как вы съели определенную пищу, поговорите с врачом вашего ребенка, чтобы убедиться, что это не что-то еще.Врач может порекомендовать исключить пищу из своего рациона на неделю или около того, а затем снова ввести ее, чтобы увидеть, есть ли стойкий эффект.

Врач моего ребенка хочет, чтобы я исключил еду, потому что она беспокоит моего ребенка. Повлияет ли это на мое питание?

Если отказ от еды может вызвать дисбаланс питания (например, если вы исключите все молочные продукты, потому что у вашего ребенка непереносимость коровьего молока), поговорите со своим врачом о посещении диетолога за советом о замене других продуктов или приеме пищевых добавок.

Продолжайте принимать витамины для беременных, особенно во время грудного вскармливания ребенка, чтобы помочь передать важные питательные вещества, а также восполнить любые пробелы в вашем собственном рационе.

Узнать больше

Как алкоголь, кофеин, марихуана и никотин влияют на грудное молоко

Безопасно ли кормящей маме употреблять марихуану?

Диета для здоровой кормящей мамы

Защищает ли грудное вскармливание моего ребенка от развития аллергии?

.

6 для покупки и 6 для изготовления дома

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

Соевый соус - основная приправа на многих кухнях и в ресторанах. Его широко используют в азиатской кухне, и вы можете найти его в других рецептах, например, для домашних соусов, полуфабрикатов и супов.

Если вы хотите отказаться от соевого соуса, возможно, будет сложно найти другой ингредиент, который можно было бы использовать вместо него. Есть альтернативы этому пикантному соусу, но некоторые из них могут лучше подойти для ваших нужд.

Одна из причин, по которой вы можете отказаться от соевого соуса, - это его основной ингредиент, соя. Соя - распространенный аллерген, особенно среди детей, у 0,4% из них есть аллергия на сою. Хотя многие дети перерастают свою аллергию на сою, некоторые - нет.

Есть и другие причины, по которым можно отказаться от соевого соуса. Он содержит глютен, который является проблемой для людей с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена. Он также часто содержит большое количество натрия.

Независимо от ваших причин, на рынке есть несколько альтернативных рецептов, которые стоит попробовать.

Популярной веганской альтернативой соевому соусу, не содержащим сои, глютена, является кокосовый соус с аминокислотами, производимый Coconut Secret. Этот соус получают из сока кокосовых пальм и делают из морской соли Gran Molucas, выращиваемой на Филиппинах.

Он содержит всего 90 миллиграммов (мг) натрия на порцию, что намного меньше, чем соевый соус и некоторые другие альтернативы. Соус также содержит 17 аминокислот, что делает его более полезным для здоровья, чем соевый соус.

Недостатками кокосовых аминокислот являются их стоимость и доступность.Некоторые люди также замечают более сладкий вкус и послевкусие по сравнению с соевым соусом.

Попробовать: Приобрести кокосовый соус с аминокислотами Coconut Secret.

Этот соус получают из выловленных в дикой природе анчоусов с острова Фукуок в Сиамском заливе.

Соус не содержит соевых белков и глютена. Это улучшит вкус вашей еды, даже если вам не понадобится соевый соус.

Бренд Red Boat действительно содержит 1490 мг натрия на порцию, поэтому он не будет хорошим выбором для тех, кто следит за потреблением соли.

Попробовать: Приобрести рыбный соус Ред Боут.

Это европейский соус более чем столетней давности, имеющий множество поклонников. Люди используют соус приправы Магги, чтобы усилить вкус практически любого блюда.

Тем не менее, Maggi может иногда содержать сою и пшеницу, еще одну частую причину пищевой аллергии. Производитель подбирает рецепт для каждого региона мира, чтобы адаптировать его вкусы к местной кухне, поэтому обязательно проверьте список ингредиентов, если вы избегаете определенного продукта.

Вы не захотите употреблять соус, если у вас аллергия на сою или пшеницу, но вам следует попробовать Maggi, если вы ищете другой усилитель вкуса, который отличается от соевого соуса.

Попробовать: Приобрести соус для приправы Магги.

Этот японский соус сделан из морской соли, дистиллированного саке и большого количества пшеницы, что придает ему более густую текстуру, чем традиционный соевый соус.

Пахнет фруктами и немного сладковато. Его золотисто-медовый цвет также отличает его от традиционных соевых соусов.

Shōyu означает «соевый соус» по-японски, но этот соус от бренда Ohsawa на самом деле не содержит сои, несмотря на его название.

Попробовать: Приобрести соус Осава Уайт Нама сёю.

Еще одна альтернатива соевому соусу, богатая аминокислотами, - это жидкие аминокислоты Bragg Liquid Aminos, у которых есть серьезные последователи в кругах здорового питания.

Он действительно содержит сою, поэтому не подходит для людей, избегающих соевого соуса из-за аллергии. Согласно его пищевой ценности, в одной чайной ложке содержится 320 мг натрия.

Однако он концентрирован по вкусу, поэтому его нужно меньше, чем с соевым соусом.

Попробовать: Приобретите жидкие аминокислоты Bragg.

Если альтернативные варианты соевого соуса в бутылках вам не подходят, попробуйте приготовить соус с нуля. Готовя собственный соус, вы контролируете ингредиенты, добавляемые в рецепт, и можете изменять их при необходимости.

Не шутите с маминым заменителем соевого соуса без сои и глютена. Он содержит костный бульон, уксус, органическую темную патоку и финиковый сахар, а также другие ингредиенты.Соус можно использовать до недели при хранении в герметичном контейнере.

Well Fed рекомендует рецепт, включающий говяжий бульон, яблочный уксус, мелассу и другие ингредиенты, чтобы сделать альтернативу соевому соусу. В рецепте также рекомендуется добавить 1/2 чайной ложки рыбного соуса, такого как Red Boat, для усиления вкуса соуса.

В похожем рецепте Wellness Mama используется говяжий бульон, традиционная патока, бальзамический уксус, красный винный уксус и рыбный соус с другими ингредиентами.

В качестве альтернативы веганскому соевому соусу попробуйте этот от Vegan Lovlie. Для придания вкуса, имитирующего соевый соус, требуется овощной бульон, патока и даже семена пажитника. Это недорогой рецепт, который можно замораживать большими партиями.

Steamy Kitchen покажет вам, как приготовить разнообразные костные бульоны в азиатском стиле. Начните с таких ингредиентов, как чеснок, имбирь и зеленый лук. Чтобы приготовить бульон в китайском стиле, добавьте сушеные креветки или сушеные черные грибы.Для приготовления японского бульона используйте сушеный комбу, разновидность морских водорослей.

Сделай сам: Возьмите следующие ингредиенты, чтобы приготовить собственный соус дома:

  • Бульон: Купите овощной бульон.
  • Бульон: Магазин говяжьего и костного бульонов.
  • Сушеные изделия: Магазин сушеных черных грибов, сушеного комбу и сушеных креветок.
  • Травы и овощи: Магазин семян пажитника, чеснока, имбиря и зеленого лука.
  • Патока: Магазин черной патоки, органической темной патоки и традиционной патоки.
  • Уксус: Магазин бальзамического уксуса, яблочного уксуса, красного винного уксуса и рисового винного уксуса.
  • Другие предметы буфета: Магазин финикового сахара и рыбного соуса.

Использование альтернатив соевому соусу в кулинарии может потребовать некоторых проб и ошибок, но есть множество вариантов, которые можно попробовать. Некоторые заменители могут работать лучше, чем другие, для определенных рецептов.

Вы можете решить, что более дорогой вариант лучше всего подходит для развлечения, в то время как более экономные варианты отлично подходят для повседневного приготовления пищи. К счастью, когда дело доходит до заменителей соевого соуса, существует множество вариантов.

.

Смотрите также