Добавить на Яндекс

Сливочный соус


Сливочный соус – Рецепты сливочного соуса. Советы как приготовить сливочный соус

Архитектор прикрывает
свои ошибки фасадом,
врач – землей, а повар – соусом.
Французская поговорка.

Во все времена приготовление хорошего соуса считалось настоящим кулинарным искусством. Ведь именно благодаря удачно приготовленному соусу всевозможные блюда способны заиграть совершенно новыми, подчас удивительно неожиданными оттенками вкуса, обрести сочность, пикантность и неповторимость. Два совершенно одинаковых блюда могут разительно отличатся друг от друга, благодаря… соусу. Да-да, не удивляйтесь, самому обычному соусу, вернее, его особенному, необычному вкусу. Самым популярным и простым в изготовлении считается сливочный соус. Это один из тех универсальных соусов, который можно подавать к самым разным блюдам.

Рецепты соусов

Технология приготовления сливочного соуса чрезвычайно проста: сначала мука обжаривается на сухой сковороде, либо на сливочном масле, затем в эту сухую смесь добавляются сливки. Возможен и вариант добавления молока (молочный соус), сметаны (сметанный соус), в результате добавления перечисленных ингредиентов меняется вкус, а значит, как видите, и название. Соусы с добавлением бульонов называют уже белыми соусами. Но мы говорим только о сливочном соусе, так что все лавры пусть сегодня достанутся только ему. В приготовлении он абсолютно прост, никаких премудростей, и занимает весь процесс буквально несколько минут.

Главное условие качественного соуса – это отсутствие комочков. Чтобы консистенция соуса была однородной, необходимо добавлять только охлажденные сливки в кипящую смесь муки и сливочного масла. О последнем разговор особый. Ведь правильно выбранное свежее сливочное масло – залог успеха вашего блюда. Перед тем как выбрать сливочное масло, в первую очередь посмотрите на срок годности. Желательно отдать предпочтение российскому производителю, где на этикетке написано именно «Сливочное масло», а не, например, «Маслице», в таких упаковках может запросто оказаться растительно-сливочный продукт. Настоящее свежее масло имеет приятный запах, сладкий вкус и быстро тает во рту, оставляя нежное послевкусие. Муку для приготовления соуса используют обычно пшеничную и обжаривают её на сухой сковороде до нежно-золотистого цвета, главное, конечно, не прозевать момент и не пережарить муку.

Сливки, составляющие основу сливочного соуса, берутся, как правило, средней жирности – где-то 20% , и придают ему мягкую, лёгкую консистенцию и нежный сливочный вкус. Однако вводя в состав сливочного соуса те или иные ингредиенты (сыр, оливки, грибы, зелень, мясные или рыбные бульоны), можно умело варьировать вкусом и получать вроде бы и сливочные, но в то же время абсолютно разные по вкусу соусы: сырные, чесночные, кислые, острые. Приятный сливочный соус гармонирует с различными блюдами – мясом, рыбой, макаронами или овощами. Он не перебивает вкус и аромат основных ингредиентов, а лишь изящно подчеркивает все достоинства тех или иных продуктов.

Классический сливочный соус

Ингредиенты:
1 ст.л. муки,
1 ст.л. сливочного масла,
200 мл 20% сливок,
соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
На сухой сковороде поджарьте муку до золотистого цвета, положите масло, перемешайте до однородной массы и ещё немного поджарьте. Затем влейте сливки, прокипятите 2 минуты, помешивая, посолите и поперчите.

Сливочный соус с белым вином

Ингредиенты:
100 г сливочного масла,
1 ч.л. муки,
100 г белого сухого вина,
30 г зелени петрушки,
¼ ч.л. соли,
¼ ч.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Сливочное масло растопите на сковороде. Постоянно помешивая, добавьте муку. Влейте постепенно вино, подержите на маленьком огне, помешивая, почти до полного выпаривания вина, посолите, поперчите, добавьте зелень петрушки.

Сливочно-сырный соус

Ингредиенты:
200 г сливок,
170 г твёрдого сыра,
2 зубчика чеснока,
мускатный орех, соль, перец.

Приготовление:
Влейте в кастрюлю сливки, нагрейте их на медленном огне, добавьте натёртый на мелкой тёрке сыр и прогрейте ещё 2-4 минуты, добавьте мускат, измельчённый чеснок, посолите, перемешайте и готовьте соус ещё 3 минуты на медленном огне.

Сливочный соус с сыром

Ингредиенты:
250 мл 20% сливок,
100 г сливочного масла,
100 г сыра,
2 желтка,
½ стак. бульона,
¼ ч.л. измельчённого мускатного ореха,
½ пучка зелени укропа,
соль, перец.

Приготовление:
Растопите масло на водяной бане, добавьте к нему натёртый на крупной тёрке сыр, сливки и бульон. Нагревайте и постоянно помешивайте до однородности массы. Затем введите желтки, посолите, поперчите и добавьте мускатный орех. Нагревайте массу 5 минут, но не доводите до кипения. В готовый горячий соус добавьте измельчённый укроп.

Сливочно-сырный соус с яйцами

Ингредиенты:
1,5 стак. сливок,
100 г сыра,
3 варёных яйца,
2 зубчика чеснока,
соль.

Приготовление:
Натрите сыр на крупной тёрке, чеснок разотрите в ступке, желтки варёных яиц хорошенько разомните. Взбейте сливки с размятыми яичными желтками, добавьте сыр, чеснок, посолите, перемешайте и прогрейте до растворения сыра.

Сливочный соус с сыром и беконом

Ингредиенты:
125 мл сливок 20%,
450 г бекона,
75 г твёрдого сыра,
3 сырых яичных желтка,
1 луковица,
4 луковицы-шалот,
1 зубчик чеснока,
5 ч.л. оливкового масла,
чёрный перец, соль.

Приготовление:
Нагрейте в сковороде масло, мелко нарежьте шалот и потушите в масле до мягкости, добавьте нарезанный полукольцами репчатый лук, тоже обжарьте, затем положите к общей массе нарезанный полосками бекон и обжаривайте его до полуготовности. Последним в блюдо добавьте мелко нарезанный чеснок и уберите сковороду с огня. В миске взбейте венчиком сырые желтки, положите тёртый сыр, поперчите, посолите, тщательно взбейте и влейте сливки. Соедините луковую массу с яично-сливочной и перемешайте.

Сливочно-шпинатный соус

Ингредиенты:
200 мл 20% сливок,
20 г сливочного масла,
20 мл сухого белого вина,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
1 пучок шпината,
соль.

Приготовление:
На сковороде обжарьте на половине масла мелко нарезанный лук до мягкости, затем добавьте белое вино. Держите на малом огне до практически полного выпаривания вина. Влейте слегка подогретые сливки и доведите до кипения. На оставшемся масле обжарьте шпинат и изрубленный чеснок и потушите в течение 3-4 минут. Смешайте тушёный шпинат со сливочным соусом и пюрируйте при помощи блендера. 

Сливочно-майонезный соус

Ингредиенты:
200 мл сливок 16-20%,
100 г майонеза,
1 ст.л. горчицы (готовой),
1 ст.л. лимонного сока,
соль.

Приготовление:
Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте. Соус готов.
Этот соус не требует термической обработки. Им можно заправлять мясо, рыбу, запечённые овощи.

Сливочный соус с петрушкой

Ингредиенты:
1 стак. сливок 20%,
1 стак. молока,
¼ стак. муки,
¼ стак. нарезанной петрушки,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Нагрейте в кастрюле молоко и сливки. Муку смешайте с небольшим количеством воды. Когда масса из молока и сливок станет горячей, добавьте в неё муку и петрушку и готовьте в течение 5 минут. Если вместо петрушки добавить ½ стак. сельдерея, то получится отличный Соус сливочный с сельдереем.

Сливочно-морковный соус

Ингредиенты:
1,5 стак. молока,
1,5 ст.л. муки,
1 ст.л. плавленого сыра,
1 морковь,
3 ст.л. растительного масла,
½ луковицы,
3 зубчика чеснока,
2 ч.л. соевого соуса,
зелень, соль, специи.

Приготовление:
Измельчите морковь, лук, чеснок и обжарьте на сковороде с растительным маслом 10 минут, помешивая. Затем добавьте соевый соус и потушите ещё 1 минуту. Добавьте муку и помешивайте, через минуту – молоко и плавленый сыр. Размешайте до густоты, затем добавьте соль, зелень, любимые специи.

Зелёный сливочный соус с болгарским перцем

Ингредиенты:
1 стак. сливок 20-25%,
1 сладкий зелёный перец,
2 зубчика чеснока,
2 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. кукурузной муки,
соль, чёрный молотый перец, зелень укропа.

Приготовление:
Перец нарежьте крупно, укроп измельчите. Растопите в кастрюле сливочное масло, обжарьте в нём перец в течение 5 минут, помешивая. Затем добавьте чеснок и сливки и готовьте ещё 2 минуты. Затем всю эту массу измельчите в блендере. После чего выложите полученную массу снова в кастрюлю, добавьте кукурузную муку, зелень, посолите, поперчите, перемешайте и прогрейте на небольшом огне, не доводя до кипения.

Сливочный соус с красной икрой

Ингредиенты:
250 мл сливок,
50 мл белого сухого вина,
1 луковица,
1 ст.л. сливочного масла,
3-4 ст.л. красной икры.

Приготовление:
Обжарьте мелко нарезанный лук на сливочном масле до прозрачности, добавьте вино, немного потушите, пока вино не выпарится. Затем влейте сливки, посолите и готовьте, помешивая, на медленном огне 5 минут до загустения. После чего снимите с огня, добавьте красную икру и перемешайте.

Сливочный соус «Карбонара»

Ингредиенты:
250 мл сливок,
4 сырых яичных желтка,
80 г тёртого сыра Пармезан,
350 г копчёной ветчины,
2 зубчика чеснока,
соль, специи.

Приготовление:
В небольшой кастрюле разогрейте масло, добавьте чеснок и готовьте 1 минуту, затем добавьте ветчину, нарезанную мелкими кубиками, и готовьте ещё 4 минуты. Взбейте в миске сливки и желтки, добавьте ветчинно-чесночную смесь и подогрейте на маленьком огне. Ни в коем случае не увеличивайте огонь, иначе яйца свернутся! Аккуратно добавьте в смесь пармезан и приправьте солью и специями.

Сливочный соус карри

Ингредиенты:
150 мл 10% сливок,
1 луковица,
1 яблоко,
сливочное масло, карри, соль, укроп.

Приготовление:
Мелко нарежьте очищенное яблоко, лук и укроп. В глубокой сковороде на сливочном масле обжарьте яблоко и лук до прозрачности лука. Затем добавьте карри, перемешайте и обжарьте ещё немного. Влейте в сковороду сливки, добавьте укроп, посолите и перемешайте. Тушите соус на слабом огне до мягкости яблок. В зависимости от того, какой консистенции вы желаете получить соус, можно добавить ещё сливок или же немного горячей воды, чтобы соус был более жидким. В соус можно добавить мелко нарезанные шампиньоны.

Сливочно-чесночный соус

Ингредиенты:
10 мл 20% сливок,
2 ст.л. муки,
2-3 дольки чеснока
1 маленькая луковица,
1 ст.л. сливочного масла,
1 ч.л. лимонного сока,
щепотка мускатного ореха, соль, перец.

Приготовление:
Измельчите лук и чеснок и обжарьте вместе с мукой на сливочном масле. Затем влейте сливки, добавьте мускатный орех, соль, перец и тушите 5 минут. Соус загустеет очень быстро. Снимите его с огня, добавьте лимонный сок и перемешайте.

Сливочно-луковый соус

Ингредиенты:
60 мл густых сливок,
1,5 стак. молока,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. пшеничной муки,
½ луковицы,
1 лавровый лист,
щепотка соли.

Приготовление:
Влейте молоко в кастрюлю, положите измельчённый лук, лавровый листик и доведите до кипения. Затем сразу снимите с огня, дайте постоять 15 минут и процедите. Растопите сливочное масло, всыпьте муку, прогрейте, помешивая, влейте процеженное молоко и доведите всё до кипения. Посолите, прогрейте соус 10 минут, влейте сливки и перемешайте.

Сливочный соус с белыми грибами

Ингредиенты:
200 мл сливок,
1 ст.л. муки,
2 ст.л. сливочного масла,
100 г белых сушёных грибов,
соль.

Приготовление:
Грибы вымойте и замочите в холодной воде на 6-8 часов. Затем ещё раз промойте, отварите и измельчите. На разогретую сковороду выложите сливочное масло, добавьте муку, помешивая. Влейте сливки, посолите и перемешайте. Выложите в сковороду со сливочной массой нарезанные мелко белые грибы, перемешайте, потомите 3 минуты и снимите с огня.

Сливочно-грибной соус

Ингредиенты:
1 ст. сливок,
4 ст. л. сливочного масла,
200 г свежих шампиньонов,
3 зубчика чеснока,
молотый мускатный орех, соль, перец, зелень.

Приготовление:
Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте измельчённый чеснок и потушите 3 минуты. Затем положите в сковороду нарезанные пластинками грибы и тушите 5 минут. Влейте сливки и тушите ещё 10 минут. Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех, рубленую зелень и потомите соус ещё 5 минут.

Если у вас в данный момент просто нет под рукой сливок, не отчаивайтесь. Можно приготовить универсальный сливочный белый соус и из более простых ингредиентов, которые имеются у вас в холодильнике.

Сливочный соус без сливок

Ингредиенты:
300 мл молока,
2 ст.л. муки,
50 г сливочного масла,
½ ч.л. соли,
чёрный молотый перец.

Приготовление:
Растопите в кастрюльке на слабом огне сливочное масло. Не снимая кастрюльку с огня, взбивайте растопленное масло вилкой и постепенно всыпайте муку. Очень быстро мешайте 3-5 минут, чтобы смесь полностью соединилась. Увеличьте огонь до среднего и продолжайте мешать. Затем добавьте соль и помешивайте, пока смесь не начнёт пузыриться. Тем временем нагрейте молоко и влейте его в кастрюльку с масляно-мучной смесью, как только она начнёт закипать. Продолжайте энергично мешать, не останавливаясь, иначе соус может пригореть. Жидкость из соуса начнёт испаряться и уменьшаться в объёме. Мешайте соус минут 5-10, пока он не достигнет нужной консистенции. Чем дольше вы держите соус на плите, тем гуще он будет.

Дополните и улучшите свои любимые блюда ноткой нежности и изысканности, имя которой сливочный соус!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Что такое сливочный соус? (с иллюстрациями)

Сливочный соус - это пикантная добавка, которая обычно используется для пасты, курицы и рыбных блюд. Поскольку основным ингредиентом соуса являются сливки, они обычно белого цвета. Некоторые сливочные соусы, в состав которых входит сыр, имеют более насыщенный желтый или даже слегка оранжевый цвет. Иногда из помидоров готовят сливочный соус, и в результате получается пикантный, но слегка острый соус розоватого цвета.

В сливочный соус часто добавляют чеснок.

Сливочный соус, приготовленный без сыра и помидоров, обычно имеет нежный вкус. Иногда этот аромат подчеркивается травами или специями. Помимо помидоров и сыра, чаще всего добавляются чеснок, чеснок, белый перец, молотый черный перец и петрушка. Иногда в соус добавляют укроп, что особенно характерно для рыбных закусок. Сливочный соус можно приготовить и для острых блюд, добавив в смесь сушеные хлопья красного перца.

Сливочный соус часто подают к пасте.

Поварам нужно всего несколько основных ингредиентов для сливочного соуса.Ингредиенты включают две столовые ложки (около 28 граммов или 30 миллилитров) масла, две столовые ложки (около 28 граммов) универсальной муки, один стакан (250 миллилитров) молока, одну треть стакана (около 80 миллилитров) жирных сливок и солить по вкусу.

Петрушку можно использовать для ароматизации сливочного соуса.

Перед приготовлением соуса разогрейте молоко в отдельной кастрюле. Чтобы начать приготовление сливочного соуса, сначала растопите сливочное масло в кастрюле. Включите средний огонь и убедитесь, что масло не подрумянилось и не подгорело. Добавьте муку и перемешайте, пока она хорошо не смешается с маслом, не оставляя комков. Как только это будет сделано, медленно добавьте теплое молоко.

Густые сливки можно использовать для приготовления сливочного соуса.

Держите смесь на среднем огне и продолжайте перемешивать, пока она не закипит, после чего сливочный соус начнет густеть. Затем уменьшите огонь до минимума и продолжайте помешивать, давая соусу покипеть еще четыре-шесть минут. В этот момент добавьте сливки. Если вы планируете приправить соус белым вином, как многие любят это делать, его следует добавлять сразу после крема.

Иногда при приготовлении сливочного соуса для курицы добавляют травы.

Этот рецепт позволяет приготовить от одной, четверти до полутора стаканов (от 310 до 375 миллилитров) основного сливочного соуса. Этот рецепт можно использовать для ароматизации различных блюд, таких как пасты, блюда из курицы и морепродуктов, а также запеканки.

Соусы на основе сливок популярны во французской, итальянской и мексиканской кухнях.Запеченный хек и овощи в сливочном соусе морней. Сливочный соус обычно содержит белый или молотый черный перец. .

Лучший рецепт сливочного соуса Поблано

Этот сливочный соус Поблано настолько невероятно вкусен, что я виноват, что ем ложками прямо из банки.

Впервые я обнаружил райский вкус сливочного соуса поблано в Порт Фонде в Канзас-Сити. Поскольку я живу не в Канзас-Сити, мне пришлось научиться готовить соус дома.

К счастью для меня, я смог найти в Интернете несколько рецептов, которые я адаптировал, чтобы воспроизвести соус в Порт Фонде.

Сливочный соус «Поблано» - дымчато-сливочно-пряный. Он не настолько острый, чтобы подавлять другие вкусы, он просто добавляет немного больше.

Моим первым делом, когда я научился готовить сливочный соус поблано, было воссоздать чимичанги Порт Фонда. Чимичанга был покрыт жареным яйцом и подавался в сливочном соусе поблано, а дополнительный соус идеально подходил для обмакивания картофельных лепешек.

Это был лучший завтрак.Мой рецепт чимичанги довольно близок к оригиналу, и я делаю его снова и снова.

Есть бесконечное множество способов использовать этот соус. Возможно, лучше всегда держать банку в холодильнике.

Этот сливочный соус поблано прекрасно подходит для чимичанга, тако, буррито и энчилада. Вы можете добавить его в бутерброд: жареный сыр, жареный цыпленок или бутерброд со стейком - отличные варианты. Соус также отлично сочетается с яйцами. Полейте им омлет или яичницу.

Я добавляю сливочный соус поблано поверх буррито на завтрак…

, и мне нравится этот рецепт салатных тарелок с курицей на ранчо. Обещаю, если вы сделаете баночку этого сливочного соуса поблано, вы найдете множество способов насладиться им.

Если вы точно будете следовать этому рецепту, соус с будет иметь средний уровень остроты. Это примерно 6 из 10. Настроить уровень специй действительно легко.

Чтобы соус был более острым, добавьте еще перца поблано и уменьшите количество сметаны.Чтобы соус был мягче, добавьте больше сметаны и / или используйте три перца вместо четырех.

По этому рецепту получается около 3 чашек сливочного соуса поблано. Как бы вы использовали этот соус? Хотелось бы услышать ваши идеи в комментариях!

Сливочный соус Поблано (вы захотите нанести его на все)


Сохранить рецепт

Распечатать рецепт

Ингредиенты

  • 4 перца Поблано
  • 1 столовая ложка масла
  • 2 зубчика чеснока, измельченного или отжатого
  • 1/2 мелко нарезанный лук
  • 1/4 стакана куриного бульона
  • 1 стакан жирных сливок
  • 1/2 чайной ложки тмина
  • 1/2 - 3/4 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки перца
  • 1/2 - 3 / 4 стакана сметаны с пониженным содержанием жира

Инструкции

  1. Начните с обжаривания побланоса.Мне нравится ставить перец прямо над пламенем газовой горелки, вращая перец, пока вся кожица не обуглится. Затем кладу перец в миску с крышкой на 15 минут. Это позволит перцам немного потеть с кожи и дать им время остыть. Через 15 минут снимите кожицу и слегка нарежьте перец. Я рекомендую отказаться от семян, если вы не хотите получить очень острый соус.
  2. Затем растопите масло в кастрюле на среднем огне. Затем добавьте чеснок и лук.Готовьте, пока лук не станет полупрозрачным. Затем добавьте куриный бульон и жирные сливки. Доведите до кипения, добавьте побланос, дайте закипеть и уменьшите в течение 6 минут.
  3. Перелейте смесь поблано в блендер и измельчите. Приправить солью, перцем и тмином и добавить 1/2 стакана сметаны. Растушуйте, чтобы смешать. Добавьте еще сметаны и соли по вкусу.

7.8.1.2

337

https://thekittchen.com/poblano-cream-sauce-2/

Хотите сохранить этот рецепт сливочного соуса Поблано на потом? Вот изображение, которое вы можете закрепить:

.

Сливочный соус - определение сливочного соуса в The Free Dictionary

.

сливочный соус

Словарь английского языка American Heritage®, пятое издание. Авторское право © 2016 Издательская компания Houghton Mifflin Harcourt. Опубликовано Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company. Все права защищены.

сливочный соус

n

(Кулинария) белый соус из сливок, масла и т. Д.

Словарь английского языка Коллинза - полный и полный, 12-е издание 2014 г. © HarperCollins Publishers 1991, 1994, 1998, 2000, 2003, 2006, 2007, 2009, 2011, 2014

сливочный соус


н.

белый соус из масла, муки и сливок или молока.

Random House Словарь колледжа Кернермана Вебстера © 2010 K Dictionaries Ltd. Авторские права 2005, 1997, 1991, Random House, Inc. Все права защищены.

ТезаурусАнтонимыСвязанные словаСинонимы Условные обозначения:

На основе WordNet 3.0, коллекции картинок Farlex. © 2003-2012 Принстонский университет, Farlex Inc.

.

Кремовый соус Easy Roasted Poblano Cream Sauce

Этот кремовый соус Easy Roasted Poblano, любимый мексиканцами, насыщен ароматом и хорошо сочетается с тако, буррито, энчиладами и многим другим! (без глютена)

Если бы мне пришлось выбрать, что мне больше всего нравится в мексиканской еде, это были бы все соусы и сальса, приготовленные с перцем чили.

рук. Черт возьми. Вниз. Я все о соусах.

Они придают мексиканским блюдам столько аромата и глубины, что если что-то, что я ем, оказывается слишком мягким или просто скучным, я просто добавляю немного соуса или сальсы, и все готово.Легко исправить! (Настоящий обученный повар, вероятно, назвал бы это жульничеством, ну да ладно. Это настоящая жизнь. Я просто использую сальсу в полной мере. 😉)

О, и давайте не будем забывать, что соусы из перца чили являются частью лучшей комбинации закусок, когда-либо созданных - чипсов и сальсы. Счастливый час был бы так печален без него!

Но давайте не будем заходить в кроличью нору счастливого часа без сальсы. Этого никогда не произойдет, и я отказываюсь думать, что это то, что ждет нас в будущем. Давайте вместо этого насладимся восхитительным вкусом одного из моих любимых соусов с перцем чили, этого крем-соуса Easy Roasted Poblano.

Для этого соуса я использовала поблано, потому что в нем действительно хорошее сочетание тепла и вкуса. По сравнению с перцем халапеньо поблано не очень острый, но очень ароматный, особенно в жареном виде.

Смешать с обжаренным луком, чесноком и щепоткой соли, они на совершенно другом уровне. Богатый и сложный уровень, который определенно вам нужен, это sa

.

Смотрите также