Согласно исследованию Ассоциации предприятий кондитерской промышленности России, в среднем за год россияне съедают около 25 кг сладостей. Ежегодно эта цифра растет на 1-3%.
Эксперты считают, что есть 2 главные причины такой любви к шоколаду и тортам. Во-первых, большая доступность и разнообразные: в многочисленных магазинах огромный выбор продуктов из сахара и выпечки, а если чего-то нет – можно заказать кондитерам или в интернете.
Во-вторых: сладости воспринимаются как антистресс – все больше людей хочет себя побаловать в условиях экономической нестабильности. В 2020 году к постоянным причинам стресса присоединились ограничения из-за пандемии коронавируса.
Мы решили выяснить, какие сладкие блюда готовили и любили на Руси. Может, зря исследователи утверждают, что современные россияне едят слишком много сахара или же наоборот – наши предки отдавали предпочтение исключительно здоровой пище?
Считается, что десерты в современном понимании появились на Руси только в XIII веке, когда в Европе началась массовая торговля тростниковым сахаром. До этого большого события для русской кондитерской традиции люди могли побаловать себя только двумя видами сладких продуктов: мед и ягоды.
Изначально во все традиционные сладкие русские блюда добавляли мед или ягодный сок. Например, знаменитые тульские пряники появились в IX веке еще при правителе Рюрике. Их делали из ржаной муки, сока ягод и меда.
Тростниковый сахар значительно расширил список сладких блюд в русской кухне. Грубо можно выделить 3 вида сладостей:
А теперь подробнее о каждом виде.
Изначально подслащенные напитки использовали как десерты или для того, чтобы запить тяжелые, жирные блюда на застолье. Например, мясо дичи, густые каши.
Виды сладких напитков:
Исконно русские сладкие блюда – это пряники. Их пекут в нашей стране уже более 1000 лет. Первые пряники состояли из ржаной муки, сока ягод и меда. Тростниковый сахар и пряности из Индии во многом видоизменили десертную выпечку. Появились пироги, блины, оладьи.
До появления сахара десертами служили продукты на базе сладких соков, меда и фруктов.
Это далеко не полный список сладких блюд национальной русской кухни. Сегодня самые любимые сладости россиян – печенье, пряники и вафли.
Согласно, исследованию оператора фискальных данных «Такском». После анализа 14.5 млрд продуктовых чеков специалисты выяснили, что в России чаще всего покупают сладкую выпечку, на втором месте шоколадные конфеты, на третьем – изделия из сахара.
Интересно, что москвичи предпочитают шоколад, жители Санкт-Петербурга выпечку, а жители Северного Кавказа и Сибири реже всех покупают магазинные десерты.
Французская пекарня SeDelice делает сладкую выпечку по классическим и собственным рецептам. Попробуйте наши торты, пирожные, печенье, пироги, тарталетки, донатсы и сладкие круассаны.
Как лучше всего провести морозный декабрьский вечер? Под пледом у растопленной печки с чашечкой горячего ароматного чая. А к чаю всегда хочется чего-нибудь вкусненького. Ведь недаром говорят: "Самая вредная еда - чай! К нему всегда найдутся пряники, колбаса и пироженки!"
Накануне Нового года "Родина" предлагает читателям вспомнить - и приготовить! - древнерусские сладости, полезные, вкусные и незаслуженно забытые. Из тех времен, когда французское слово "десерт" успешно заменяли аппетитные "верхосытки", "на заедки", "постолье", "на пирожное"...
Сырный суп, поданный в каравае. Его прообразом был русский "хлебальник". Фото: Екатерина Зайцева
Для большинства эти загадочные слова никак не ассоциируются с едой. А ведь сладковато-кисловатая кулага была одним из любимых лакомств на Руси. Готовилась она из ржаного солода, ржаной муки и калины. Левашниками назывались маленькие пирожки с ароматной начинкой из ягод с добавлением патоки или меда. Ну а попробовав мазуню, можно было убедиться, что редька, в отличие от хрена, может быть сладкой, стоит лишь добавить к ней патоку и пряности.
Впрочем, среди древних деликатесов встречаются и знакомые слова. Варенье из огурцов - его очень любил Иван Грозный. Или "хлебальник" - колобок, из которого вынимали мякиш и подсушивали в печи до румяной корочки. После чего в этот "горшочек" наливали щи и ели их вприкуску с мякишем.
Московский сбитенщик и ходебщик. Русский лубок. 1858 год. Фото: РИА Новости
Баранки к чаю впервые появились в белорусском городе Сморгонь. Сморгонцы варили небольшие жгуты теста, потом формировали из них кольца и запекали в печах. Поскольку тесто изначально обваривалось, изделие получило название "обваранка". Позже оно трансформировалось в "обварёнку" и, наконец, стало дожившей до наших дней баранкой.
Выпечкой баранок занимались специальные люди - бараночники. Готовили лакомство из влажного теста, которое могло быть постным, сдобным, сладким (с сахаром либо с фруктами), яичным. Разновидностей баранок было множество, но самыми вкусными считались валдайские. В приходо-расходной книге Иверского Валдайского монастыря 1665 года записано: "Куплено братии в сем Богородицино боранков и яйц па десят (ь) алтын...".
Бараночный завод. 1967 год. Фото: РИА Новости
Кокурка, какурка или какорка - пирожок с запеченным внутри яйцом. Готовили его быстро и просто - в ржаную муку добавляли сметану или простоквашу. Замешивали тесто, тонко раскатывали. Яйца варили, очищали и защипывали эту сдобную ржаную лепешку. 10 минут в печи - десерт готов.
Такие пирожки любили брать с собой в путешествие. Называли их ласково - какурочки-подорожные, подорожники, подорожнички. В сказке "Девочка Снегурочка" В.И. Даля дед укачивает снегурочку и поет: "Спи наша снегурочка, сдобная какурочка..." В сказке "Марья Моревна" Иван Царевич отправляется в путь искать Кощея с подорожниками, испеченными Марьей Моревной.
Находим кокурки и в "Мёртвых душах" Гоголя: "...в отдаленных улицах и закоулках города дребезжал весьма странный экипаж... Он не был похож ни на тарантас, ни на коляску, ни на бричку, а был скорее похож на толстощекий выпуклый арбуз... Арбуз был наполнен ситцевыми подушками, напичкан мешками с хлебами, калачами, кокурками, скородумками и кренделями из заварного теста. Пирог-курник и пирог-рассольник выглядывали даже наверх... из экипажа вылезла барыня: эта барыня была помещица, коллежская секретарша Коробочка..."
Купец и промышленник Амвросий Прохоров.
Пастила, которую в Коломне делают почти 700 лет, поначалу писалась через "о". Это объяснялось особенностями приготовления: "постила" от "постелить" на стол. Коломенская пастила была коричневого цвета, а белевская - светлого, благодаря взбитому яичному белку. Именно белевская и прославилась на весь мир.
В 1888 году здешний промышленник и купец Амвросий Прохоров на основе народных рецептов получил свой, эксклюзивный, как сказали бы сейчас. После чего посадил больше тысячи саженцев антоновки - из этого сорта яблок готовится настоящая белевская (ее еще называли "прохоровской") пастила. Продукцию купца покупали во многих городах России и даже в Париже.
После революции производство временно прекратилось. А в годы НЭПа семейное дело продолжил сын Амвросия Николай, который открыл фирменный магазин "Прохоров и сыновья" у Никитских ворот в Москве. В 1926 году Николаю Прохорову предложили стать главным инженером Белевского государственного сушильного завода. Он отказался и был репрессирован.
События XX века неоднократно ураганом проносились над Белевом, но секретный рецепт не был утрачен. В 1950-60-е годы пастилу экспортировали во Францию, Германию и США. Когда в начале 1990-х завод закрыли, местные жители готовили пастилу дома: взбивали воздушную массу вручную, сушили пастилу на русских печках или на батареях отопления.
И сохранили древнее лакомство - для современников и потомков!
Сладкого - в меру, дорогие читатели! Поэтому пора раздавать "разгонный" пряник - десерт, известный со времен Ивана Грозного. Когда хозяйка выносила этот пряник, поделенный на 60-80 секций, гости знали: пир окончен и пора расходиться по домам.
Фото: Екатерина Зайцева
Музей русского десерта в подмосковном Звенигороде открылся в январе 2015 года благодаря стараниям художника-дизайнера Татьяны Феиной и ее команды. Здесь все сделано своими руками - столы и стулья, старинные буфеты, привезенные из заброшенных деревень, соковыжималка конца XIX века, прибор для удаления косточек из вишен...
Семья у самовара. Открытка. 1900-е годы.
Калужское тесто
Валдайские баранки
Леваши
Оригинальный рецепт этой сладости был утрачен во время революции. Доподлинно известно только, что готовили лакомство из черных сухарей с добавлением меда, сахарной карамели или сахарного сиропа.
Ингредиенты: Ржаные молотые сухари - 2 стак., сахарный сироп - 1 стак.
Рецепт: Смешать все ингредиенты, добавить пряности - корицу, гвоздику, бадьян, кардамон. Получившуюся массу положить в холодильник. На холоде масса, похожая на повидло, может храниться вплоть до трех месяцев и не портиться.
Фото: Екатериан Зайцева
В "Путешествии из Петербурга в Москву" Александр Радищев очень эмоционально писал о Валдае: "Сей городок достопамятен в рассуждении любовного расположения его жителей, а особливо женщин незамужних. Кто не бывал в Валдаях, кто не знает валдайских баранок и валдайских разрумяненных девок?"
Ингредиенты: яйца - 2 шт., сливочное масло - 2 ч. л., вода - 1\2 стакана, соль -1\2ч. л., мука - 2 1/2стакана.
Рецепт: Просеять муку, собрать ее горкой, сделать в середине углубление. Влить в ямку яйца, положить мягкое сливочное масло, соль и осторожно влить воду. Замесить крутое тесто. Раскатать тесто в жгуты, нарезать их на несколько частей и свернуть баранки. Вскипятить в кастрюле воду, опустить в нее баранки и обварить, помешивая, пока они не разбухнут и не всплывут, около 5 минут. Выловить баранки шумовкой, выложить на тарелку и дать немного остыть. Обсыпать баранки маком или тмином. Поместить изделия на противень, покрытый промасленной бумагой. Выпекать 10-15 минут при 230-250°С.
Московские типы. Торговец баранками Фото: wikimedia.org
Постное лакомство: толченые ягоды, высушенные в натопленной печи в виде лепешек. Их использовали также как лекарство от простуды и авитаминоза. Аромат летней ягоды в сухих пластах сохранялся надолго. В Михайловском, откуда предки Пушкина по материнской линии, Ганнибалы - славились леваши из толченки гонобобеля (голубики).
Ингредиенты: ягоды (любые) - 1 кг., вода - 1/3 стак., сахарный песок - 1/3 стак.
Рецепт: Ягоды можно взять любые (малину, землянику, чернику, черную смородину), можно даже замороженные. Сложить ягоды в керамический горшок, добавить воду (если ягоды замороженные, то воду можно не добавлять). Томить в духовке при температуре 120°С до мягкости ягод. Размягченные ягоды протереть через сито. Добавить сахар, поставить на небольшой огонь, варить до загустения, постоянно помешивая. Выложить массу на противень, застеленный пергаментом, слоем толщиной 0,5 см. Сушить леваши в духовке при 60°С до высыхания (около 6 часов). Готовые леваши не должны липнуть к рукам. Затем скрутить их в рулет, завернуть в пергамент и убрать на хранение.
≡ 30 Апрель 2020
А А А
Кулага - почти забытое лакомство. Когда-то - одно из самых любимых на Руси. Кулага применялась от простудных, нервных, сердечных, почечных, желчекаменных, печеночных заболеваниях. Одновременно кулага обладала исключительным сдержанно сладковато-кисловатым приятным вкусом.
Настоящая кулага приготавливается из ржаного солода, ржаной муки и калины, без всяких добавок сладких пищевых продуктов: сахара, меда. Солод разводят кипятком, дают настояться 1 час, затем закладывают вдвое большее количество ржаной муки, замешивают тесто и дают ему остыть до теплоты парного молока (28—25 °С), после заквашивают ржаной хлебной коркой и после закисания теста ставят в протопленную печь (русскую) на несколько часов - обычно с вечера до утра (то есть на 8—10 часов).
При этом посуду плотно закрывают и замазывают тестом для полной герметизации. Кулага создается в процессе сдержанного брожения без доступа воздуха со слабым нагреванием. В результате образуются особые ферменты, богатые витаминами группы В, и с активными витаминами калины (С и Р) поразительный эффект «вселечащего» продукта.
ЛЕВАШИ
Постное русское лакомство: толченые ягоды (калина, рябина, малина), высушенные в натопленной печи в виде лепешек. Употреблялись как заедки к чаю, медовухи, сбитню, квасу отчасти - как средства народной медицины против простудных заболеваний и авитаминоза. Аромат летней ягоды - малины, земляники, смородины - в сухих пластах сохранялся долго.
Готовили леваши на специальных левашных досках.
«О левашах всяких ягодах. А леваши ягодные черничные, и малиновые, и смородинные, и земляничные, и брусничные и всяких ягод делать: варити ягоды добре долго, да как розварятся, протереть сквозе сито, да с патокою упарить густко, а паря, мешать не переставая, чтоб не пригорело. Как будет добре густо, то лити на доски, а доска переже патокою помазати, да как сядет; в другие и в третие наливати. А не сядеть от солнца, ино против печи сушить, а как сядет — вертети в трубы».
ЛЕВАШНИКИ
Но если хозяину руки не для скуки даны, то испечет он с левашами особые пирожки — левашники, маленькие, на два укуса. Эти левашники, печеные или пряженые в масле, частенько упоминаются в сохранившихся перечнях блюд XVI-XVII веков, подаваемых на стол в постные дни. Леваши, приготовленные из ягод и патоки или меда, утратившие излишнюю влагу, идеальны для начинки. Тесто под ними не станет клеклым, зато сама начинка при выпечке слегка подплавится, станет мягкой и ароматной.
ПАСТИЛА
Пастила – старинное русское лакомство, известное с XIV века, в прошлом очень дорогое и труднодоступное. Пастилу на Руси готовили из яблочного пюре, меда и яичного белка. Между прочим, русская пастила исстари экспортировалась в Европу и впоследствии превратилась во Франции в зефир.
МАЗУНЯ
Сладкая масса из редьки с патокой с добавлением пряностей. Крошите корень редьки на мелкие ломтики, и так, чтобы ломтики не касались друг друга, вздеваете на спицы и вывяливаете в печах после печения хлебов, или на солнце. После того, как редька подсушится, потолките и просейте ее через сито, а в это время варите белую патоку в горшочке. Вылевайте патоку в редечную муку вместе с пряностями: с мускатом, гвоздикой, перцем и, ставьте в печь на двое суток, хорошо запечатав горшочек. Эта смесь называлась масюня, она должна быть густая. Таким же образом на Руси готовили мазюню из арбузов, сухих вишен, привозимых из низовьев Волги в Московию.
КАЛУЖСКОЕ ТЕСТО
Это не тесто, а сладость, рецепт которой утратился в революцию. Известно лишь, что готовили его из сушеных черных сухарей с добавлением меда и сахарной карамели. В наше время удалось найти рецепт этого теста: 2 стакана ржаных молотых сухарей, 1 стакан сахарного сиропа, добавить пряности — корицу, гвоздику, бадьян, кардамон. Получившуюся массу положить в холодильник. На холоде она, похожая на повидло, хранится очень долгое время - до трех месяцев, не портясь.
Со времён Древней Руси многое поменялось. Речь идёт не только о глобальных изменениях, но и о самых незначительных. В качестве примера можно привести старинные русские блюда. Многие уже позабыты, но некоторые используются по сегодняшний день. Данная статья сделает акцент на забытых старинных русских сладостях, о которых многие не знают. Сласти, как и вся еда наших предков, была не только вкусной и простой, но и полезной.
Несмотря на то, что данная сладость была одной из самых любимых на Руси, о ней уже давно забыли. Стоит отметить, что кулага использовалась не только для удовлетворения потребностей в пище, но и для лечебных целей. К слову, эту сласть можно было использовать при сердечных, почечных, простудных, нервных, печёночных и желчекаменных болезней. Если говорить о вкусе, то кулага была сладкой и одновременно кисловатой. Данное сочетание было уместным, поэтому предки обожали ее. Кулагу можно приготовить с помощью таких ингредиентов: калина, мёд и сахар, а также ржаная мука и солод.
Данное блюдо представляет собой маленькие пирожки, где основным ингредиентом выступают леваши. Во времена Руси их подавали на стол в постные дни. Леваши, сделанные из ягод и мёда/патоки, когда утратят лишнюю влагу, становятся идеальными для начинки. При этом тесто под ними не станет клеклым, а сама начинка немного подплавится во время выпечки.
Раньше данная сладость считалась дорогой и труднодоступной. Чтобы приготовить пастилу, нужно было использовать яблочное пюре, яичный белок и мёд. Стоит отметить, что когда-то представленная сласть экспортировалась в Европу, и в результате французы превратили её в зефир.
Это толчёные ягоды, которые высушены на печи. Они имеют форму лепёшек, что весьма было удобно. В качестве ягод использовалась калина, малина и рябина. Леваши употребляли вместе с напитками в качестве средства народной медицины против авитаминоза и простудных болезней. Аромат ягод надолго сохранялся в данной сладости. Также их готовили на специальном атрибуте, а именно на левашных досках.
Не стоит воспринимать название буквально, поскольку это являлось сладостью. К сожалению, рецепт приготовления калужского теста утратился со временем. Известно лишь то, что в качестве ингредиентов использовали сушёные чёрные сухари, сахарную карамель и мёд.
А вы знали о существовании представленных сладостей?
Наши предки на Руси вплоть до XIII века знали всего два вида сладостей – мед и фрукты. Особо зажиточные люди ели вареные в меду яблоки и ягоды. И только с появлением тростникового сахара началось производство русских сладостей.
Леденцы
Первой конфетой, которую начали производить в России, стал леденец. Само название этой сладости говорит о том, что она прозрачная, как лед. Изначально леденцы были бесформенными. Они представляли собой простые осколки растопленной и застывшей сахарной пластины.
При Петре I была основана Сахарная палата, занимавшаяся вопросами покупки тростникового сахара. Поскольку этот продукт стоил баснословных денег, им лакомились только обеспеченные люди. Именно тогда появилась мода в деревнях чернить себе передние зубы. Ведь от большого количества сладкого в условиях отсутствия гигиены рта развивается кариес. Если у человека в те времена было это заболевание, считалось, что он ел много сладкого. Следовательно, у него было достаточно денег, чтобы позволить себе такую роскошь.
В Европе в это время уже начали вставлять в сахарную массу палочки. Делалось это для удобства использования. Кстати, первые леденцы в западных странах использовались с лечебной целью – с их помощью избавлялись от кашля и болей в горле, добавляя в остывающую массу лакрицу, мяту, лаванду и другие лечебные травы.
Только в первой половине XVIII века в России появился завод по очистке тростникового сахара. К началу XIX века, благодаря Якову Есипову, стали строиться заводы, работающие на отечественном сырье – сахарной свекле. С того времени сахар и сладости на его основе стали более доступными, а леденцы в виде петушка стали символом российской кондитерской промышленности.
Форма для леденцов.
Поскольку форма в виде петушка была довольно сложной в изготовлении, в ходу были и другие виды леденцов. Самые распространенные из них – солнышко и домик. Богатые люди отдавали предпочтение французским вариантам этих конфет – монпансье.
Коврижка
Лепешка из муки с добавлением меда и сока ягод, пожалуй, одно из самых древних кондитерских изделий. Историки утверждают, что коврижка была распространена на Руси еще в IX веке. Название свое она получила где-то между XIII и XV веками, как уменьшительно-ласкательную форму слова «коврига». Так издревле назывался круглый хлеб.
Коврижка с яблоками.
В честь этого продукта народ даже назвал остров, который официально именуется островом Скребцова. Сейчас коврижки делают с орехами, вареньем, сгущенкой. Но один ингредиент остается неизменным. Коврижка обязательно должна включать в свой состав мед, как и тысячу лет назад.
Баранки, бублики и сушки
Песня «Купите бублички», написанная в годы НЭПа, сегодня считается классикой городского фольклора, а само кондитерское изделие – чисто русским изобретением. На многочисленных натюрмортах, изображавших купеческие столы, обычно присутствовала связка бубликов, баранок или сушек.
Продавец баранок.
На самом деле это кондитерское изделие придумали евреи, и на идише оно называется бейгел. В Россию бублик «проник» из Польши, где, согласно легенде, евреи-кондитеры преподнесли эту выпечку королю Яну III Собескому. Сладость напоминала стремя и символизировала победу над турками, по одной версии – под Хотином, по другой – в битве за Вену. Из Польши бублик попал в Россию в период миграции евреев и поляков на территорию нынешней Украины в XVIII веке.
Б. Кустодиев, «Извозчик в трактире».
Главное отличие баранок, сушек и бубликов от других хлебобулочных изделий заключается в том, что тесто сначала варилось, а потом запекалось. Сладость пришлась по душе народу, поскольку ее можно было хранить долго. Благодаря отверстию в центре бублики можно было нанизывать на веревку и подвешивать, спасая таким образом их от мышей и крыс. Кроме того, младенцам, у которых прорезывались зубки, можно было давать баранки и сушки для облегчения зуда. При этом не возникало опасения, что малыш подавится кусочком, ведь грызть твердое тесто ему было нечем.
Тульский пряник
Впервые тульский пряник упоминается в писцовой книге 1685 года. Но на самом деле корни этой сладости уходят в более ранние времена, предположительно за сто лет до этого. Как и большинство других сладостей тех времен, из-за дороговизны сахара в качестве подсластителя в тульском прянике использовался мед.
Тульский пряник.
История умалчивает, когда тульские кондитеры стали печь печатные пряники. Однако уже в начале XIX века на нижегородских и московских ярмарках большим спросом пользовались эти сладости. Их делали с помощью деревянных форм, которые были уникальными и по ним можно было узнать, какой кондитер пек его.
Тула также славилась своим оружием и умелыми оружейниками и часто эти мастера подрабатывали, вырезая формы для пряников. Липа, из которой делали резные печатные доски, должна была сохнуть от 5 до 20 лет.
Старинная форма для тульских пряников.
Интересно то, что для ярмарок, проходивших не в Туле, пряники пеклись в том городе, где был расположен рынок. Это было выгоднее, поскольку при транспортировке кондитерская продукция могла пострадать – отсыреть под дождем, помяться или быть испорчена мышами и крысами. Поэтому пекари везли с собой только доски, а на месте закупали муку, мед и все остальное, что необходимо для производства сладости. Со временем этот пряник стали печь и другие пекари, не только туляки.
После революции тульский пряник был под негласным запретом как пережиток буржуазного прошлого. Но в 1954 году, к Всесоюзной сельскохозяйственной выставке нашли печатников, восстановили рецепт, и с этого момента началось вторая жизнь пряника. Он пришелся по душе Никите Хрущеву, который отдал распоряжение кондитерской промышленности начать серийное производство тульского пряника.
via
Однажды, когда мы с сестрой были ещё маленькими, родители повезли нас на Новый год в деревню. Там мы с нашим дядей пошли в лес и увидели, что прямо на кустах висят конфеты. Мы не понимали тогда, что это дядина шутка, и долго ещё были уверены в том, что конфеты растут в лесу.
А потом выяснилось, что их делают на специальных кондитерских фабриках.
А ещё мы узнали, что было время, когда таких фабрик вообще не существовало. Оказалось, когда-то люди даже не умели делать сахар. И нам стало очень жалко древних детей, ведь мы понимали, что без сахара вкусных конфет не произведёшь.
Но нам объяснили, что первые конфеты появились очень давно, на Востоке. И, несмотря на отсутствие сахара, они получались всё-таки сладкими. Потому что делали их из фиников и мёда.
Научились делать конфеты и в древней Руси , их варили из кленового сиропа и мёда.
Конфеты, похожие на современные, уже с применением сахара, стали производить в ХVI веке в Италии. Но, как ни странно, продавались они только в аптеках и предназначались исключительно для взрослых, потому что считались очень сильным лекарственным средством. И это, разумеется, было несправедливо по отношению к детям.
Постепенно конфеты с сахаром стали производить и в других странах. Только там их продавали уже не в аптеках, а в кондитерских, радуя и себя, и детей.
Однажды граф Аракчеев устроил в своём дворце приём и пожелал угостить почётного гостя, императора Павла I , таким редким в те времена лакомством, как шоколадные конфеты. И вдруг обнаружилось, что недавно внесённое блюдо со сладостями оказалось совершенно пустым. Разгневанный граф незаметно покинул столовую и устроил слугам допрос. Выяснилось, что как только блюдо появилось на столе, знатные гости начали распихивать конфеты по карманам и сумочкам. Позволил себе так поступить даже император.
И происходило это не только на приёме у Аракчеева. Дело в том, что фабрик по производству конфет в России в то время ещё не было. Но существовали небольшие кондитерские, в которых работали талантливые люди, придумывающие собственные рецепты этих сладостей.
После приёма у Аракчеева над входом в одну из петербургских кондитерских появилась реклама: «Наши конфеты так хороши, что их воруют даже с графских столов».
Первая кондитерская фабрика появилась в России лишь в середине ХIХ века. С тех пор знатные гости перестали воровать конфеты.
В 1563 году к испанской королеве Елизавете Валуа съехались гости, чтобы поздравить её с днём рождения. Дарили, в основном, драгоценности. Но улыбка радости появилась на её лице лишь тогда, когда ей преподнесли коробку шоколадных итальянских конфет. Муж Елизаветы, Генрих II, cказал:
Похоже, дорогая, сладости понравились тебе больше бриллиантов.
Королева ответила:
Бриллианты мне дарят постоянно, они дорогие, но купить их можно где угодно. А шоколадные конфеты - это ведь такая редкость.
И пошутила:
К тому же, они гораздо вкуснее бриллиантов.
Но сегодня во всем мире, в том числе и в России, продаётся столько конфет, что испанская королева очень бы вам, ребята, позавидовала.
Приятного аппетита! Ешьте конфеты на здоровье. Только, если не хотите испортить зубы, не очень ими увлекайтесь.
Первая девушка-конфета.© Getty Images
© Getty Images
© Getty Images
Кэти Пэрри обожает конфеты.© Getty Images
© Getty Images
© Getty Images
© Getty Images
© Getty Images
Фото 1 из 8: Первая девушка-конфета.© Getty Images
сайт сегодня подготовила топ-10 интересных фактов про самое любимое женское лакомство - конфеты.
Как появились первые конфет, когда был изобретено этот бич женских фигур и почему женщины воровали конфеты, читай дальше.
1. Слово "конфеты" изобрели аптекари, именно так в XVI веке назвали засахаренные фрукты, которые назначали в лечебных целях.
© Getty Images2. В начале XIX века даже самые богатые и знатные русские барышни на званых приемах воровали конфеты.
Объяснение такому непристойному поведению очень простое: кондитерских фабрик тогда не было, для каждого приема конфеты делал кондитер по собственному рецепту, который хранился в строжайшей тайне.
Кэти Пэрри обожает конфеты. © Getty Images
3. Первые конфеты были изобретены еще в древности. В Египте их готовили из фиников и меда, на Востоке - из миндаля и фиг, в Древнем Риме варили орехи и маковые зерна с медом и обсыпали кунжутом. В Древней Руси конфеты делали из кленового сиропа, патоки и меда.
© Getty Images4. Самые "гонимые" конфеты - шоколадные. В Средние века в Европе их считали источником почти всех бед. Одна барышня писала своей подруге: "Советую тебе не есть шоколадных конфет. Одна моя знакомая ела их во время беременности и родила на свет совершенно черного ребенка".
5. Самые романтические конфеты - с клубничной начинкой, именно к такому выводу пришли немецкие психологи. А еще они выяснили, что решительные люди любят вишневую, застенчивые - ореховую, а творческие - кокосовую.
© Getty Images6. Первой девушкой-конфетой стала немецкая модель Алена Гербер. В январе 2010 года в Мюнхене она представила первое шоколадное платье.
Первая девушка-конфета. © Getty Images
7. Самую большую коробку конфет создала компания "Мастер Фуд" для международного кулинарного шоу. В коробку шириной полтора метра и длиной 2,5 метра вошло 800 кг шоколадных конфет.
8. Самая большая конфета в мире - это мишка по прозвищу Хаги-Бой высотой 1,68 метра и весом 633 кг. Для отливки медведя сделали специальную форму весом 4 тонны. Залитая в форму фруктовая масса сохла почти 2 недели, затем ее вынули и отполировали до блеска.
© Getty Images9. Единственная разрешенная конфета в космосе - чупа-чупс. В 1995 году российские космонавты на станции "Мир" потребовали сладенького. В Центральном управлении полетами решили, что самые безопасные в невесомости конфеты как раз леденцы на палочке. Так появился рекламный ролик компании Chupa Chups с космонавтами.
10. Самые необычные в мире конфеты - финские, потому что они могут быть кислыми и солеными к пиву.
Сегодня конфеты стали одним из традиционных угощений на нашем столе во время чаепитий. Мало кто откажется побаловать себя конфеткой к чаю, а производители стараются поставлять на рынок всё новые и новые разновидности сладкого лакомства.
Однако, если вы решите изучить историю возникновения конфет для того, чтобы узнать немало интересных подробностей и фактов, то в этой статье мы постарались собрать для вас самые занимательные исторические выдержки из истории появления и постепенного развития конфет. Однако сразу предупреждаем, что после нашего рассказа у вас появится непреодолимое желание быстрее купить конфеты в Москве , причем побольше.
Как и множество блюд на нашем столе, конфеты известны с глубокой древности. Еще 3 тысячи лет назад упоминания о конфетах появлялись в самых разных источниках. Первые конфеты были очень простыми, в них не добавлялся шоколад, но по форме они уже были похожи на то, что мы видим сегодня на столе.
Сладость впервые появилась на Ближнем Востоке, и тогда она представляла собой орехи и сухофрукты, спрессованные с медом. Лакомство подавали богатым вельможам, но и простой люд не забывал и изредка баловал себя такой сладостью. Разумеется, сахар и шоколад туда не добавлялся – использовались совсем другие ингредиенты.
Если говорить о шоколаде, то первые конфеты с его использованием появились в Южной Америке. Здесь для стола жрецов и высокопоставленных индейцев подавались конфеты с шоколадом.
Если на Востоке конфеты долгое время находились в том состоянии, в каком мы о них написали выше, то в Европе кулинары постепенно начинали экспериментировать с ними. К примеру, в Италии, еще в XVI веке, в конфеты впервые начали добавлять сахар. При этом интересная особенность состоит в том, что конфеты с сахаром долгое время продавали только в аптеках. Причем по высоким ценам — сахар был не самым доступным лакомством. Конфеты считались лечебными из-за свойств сахара поднимать тонус человека – больным, которые не дополучали глюкозы естественным путем,становилось лучше от сахара.
Однако постепенно конфеты стали перебираться с полок аптек в традиционные кондитерские магазины.
Интересно то, что в нашей стране конфеты изготавливались еще в Древней Руси. Тогда их создавали при помощи меда, патоки и сахарного сиропа. Традиционные конфеты появились на столах россиян во времена Петра I. Тогда на территорию России стали ввозить сахар, а довольно быстро стали использовать и сахарную свёклу для его получения. При этом шоколадные конфеты долго оставались лакомством для самых богатых покупателей. Сегодня всё изменилось, и купить карамель в Москве , а также самые разные конфеты может любой желающий. Так зачем же отказывать себе в этом?
История любви человечества к сладостям началась около трех тысячелетий назад. Первые кондитерские изделия появились в Древнем Египте. Прототипы современных конфет изготавливали из уваренного меда с добавлением фиников. Сладости было принято бросать в толпу во время торжественных выездов фараонов.
Рецепты первых конфет не отличались большим разнообразием, подобными кондитерским изделиями лакомились жители Древней Греции и стран Ближнего Востока. В то время люди не умели производить сахар, основой всех сладостей мед с добавлением сушеных абрикосов, орехов, кунжута, мака и пряностей.
Шоколадные конфеты стали любимым лакомством для многих людей независимо от их пола или возраста. Они являются символом беззаботного детства. Конфеты часто используют в качестве подарка близким, друзьям и коллегам. Они удивительным образом всегда повышают настроение: скушал конфетку, и все в жизни налаживается словно само собой.
Рассказывая историю шоколадных конфет, стоит начать с момента создания шоколада. Сладость была привезена в Европу из Америки в XVI веке испанским завоевателем Эрнандо Кортесом, который первым оценил его по достоинству. Это произошло во время высадки Кортеса на берег. На американском континенте туземные народы активно использовали в своей жизни (особенно религиозной) некий напиток, который они готовили из какао-бобов. По их поверьям, этот напиток обладал различными целебными свойствами.
Долгое время шоколад был известен только при испанском дворе, но в XVII веке его слава долетела к другим европейским государствам того времени. Особенно преуспела в этой сфере Франция. Популярность сладости так быстро росла, что на нее обратила свой взор даже церковь. Развернулись полемика о шоколаде, но по чистой случайности шоколадные изделия не запретили, так как папе Пию V они не пришлись по вкусу. Шоколад ему показался слишком горьким, и он решил, что такая «гадость» не может развратить человека. С того времени сладкие изделия начали завоевывать все большую популярность.
Первые конфеты шоколадные появились только в середине XIX века. Их создал брюссельский аптекарь Джон Нойхауз в 1857 году. Все получилось совершенно случайно: во время изобретения лекарства против кашля ему удалось создать то, что в результате носит название шоколадных конфет. В продажу они поступили через сына аптекаря в 1912 году. А вот упаковку для конфет разработала его жена — это были знакомые всем обертки золотого цвета. После этого конфеты пошли нарасхват.
Процесс изготовления шоколада очень сложен. Сладость делают из какао-бобов, плодов шоколадного дерева, которое растет преимущественно в Южной Америке, южной части Северной Америки и в Западной Африке. Существует несколько сортов какао-бобов. Они отличаются ценой и качеством.
Какао-бобы собирают и отправляют на ферментизацию. Затем их сортируют и отправляют по фабрикам, где их обжаривают и измельчают. От размера измельченных плодов зависят последующие вкусовые качества шоколада. Иными словами, получается тертое какао, в составе которого находится какао-масло.
Затем тертое какао нагревается до нужной температуры и поддается прессу. В результате процедуры получается 2 продукта: масло какао и жмых, из которого получают какао-порошок. После этого шоколадная масса проходит стадию конширования, то есть тщательного вымешивания при высоких температурах. Длится процесс либо несколько часов, либо несколько дней. Благодаря высоким температурам из шоколада устраняется избыток влаги и горечь.
Всякую сластену интересует вопрос о том, как делают шоколадные конфеты. Именно после этого этапа и начинается производство конфет из шоколада. Получившийся и уже застывший шоколад отправляют в специальные бункерные машины, где под действием температуры масса начинает плавиться. В это время в соседнем цеху активно идет процесс создания начинки для будущей конфеты.
На следующем этапе происходит подогрев форм с ячейками для конфет. В подогретые формы заливается растопленный шоколад так, чтобы ячейка заполнилась лишь на треть. Заполненная форма отправляется в специальный шкаф, где она охлаждается и шоколад затвердевает. После этого в ячейки добавляют определенную начинку и покрывают шоколадной пленкой.
И только после такой процедуры поверхность будущей конфеты полностью заливается шоколадом. Остатки сладкой массы снимают специальным ножом, а конфеты во второй раз отправляются в шкаф для охлаждения. Готовые шоколадные изделия поступают на упаковку.
На современных фабриках все процессы по производству шоколадной продукции полностью автоматизированы. Люди осуществляют только контроль за всеми действиями.
Приготовить такие вкусности можно и в домашних условиях. Сделать это совсем не трудно. Как правило, изготовление потребует либо шоколада, либо какао-порошка.
Рецепты вкусных конфет, которые можно сделать своими руками, являются доступными даже для непрофессионального кондитера. Оригинальные рецепты можно придумать самостоятельно и всегда иметь под рукой свой личный фирменный шоколад.
Специалисты выделяют два самых простых способа приготовить конфеты дома. Для первого рецепта понадобится:
Для начинки: грецкие орехи, изюм и фрукты по вкусу. Формы либо приобретаются, либо вынимаются из конфетной коробки. В процессе приготовления необходимо смешать какао-порошок с сахаром, нагреть молоко (до кипения не доводить). Высыпать смесь в молоко и варить на медленном огне, не переставая помешивать в течение нескольких минут, пока не получится однородная масса.
Затем всыпать муку и проварить несколько минут. Получившейся смесью заполнить формы на треть, добавить начинку и залить остатками шоколада. Заготовку убрать в холод до полного затвердения. Готовые изделия вынимают из формочек и упаковывают в фольгу.
Для второго рецепта нужно подготовить:
Мед и масло поместить в кастрюлю, довести до кипения. Этой жидкостью залить арахис и печенье, предварительно измельченные. Когда масса несколько загустеет, из нее можно скачать шарики небольшого размера. Шоколад растопить любым удобным способом (на водяной бане, в микроволновке, в пароварке).
Шарики с помощью пары вилок следует окунуть в шоколад и выложить на фольгу, дать застыть в холодном месте. Конфеты готовы.
Несколько советов по приготовлению:
Калорийность конфет напрямую зависит от состава кондитерского изделия. Конечно, этот показатель будет значительно выше у шоколадных конфет, чем у карамельных изделий. Часто недобросовестные изготовители заменяют какао-масло в шоколаде на более тяжеловесное пальмовое или кокосовое масло. Шоколадная конфета может иметь различные калорийные начинки, поэтому лучше такими сладостями не увлекаться.
Список вкусных сладостей и их калорийность (100 г продукта):
Так чего же больше в конфетах — вреда или пользы? На этот вопрос нет однозначного ответа. Главным преимуществом изделий является содержание «быстрых» углеводов, что позволяет человеку в короткий срок возобновить запас энергии.
Благодаря шоколаду в организме вырабатывается так называемый «гормон счастья» — эндорфин.
Вред в большинстве случаев может принести только чрезмерное и бесконтрольное употребление этих лакомств, особенно детьми. Мало того, что может появиться избыточный вес, от них портятся зубы, появляется диатез и сахарный диабет. Различные красители, консерванты и усилители вкуса, которые так часто добавляют в состав конфет, могут вызвать у некоторых людей сильные аллергические реакции. В таком случае лучше делать шоколадные конфеты дома, чтобы полностью быть уверенным в натуральности всех ингредиентов. Употреблять сладости можно и нужно, но делать это следует с умом.
Музей русского десерта в подмосковном Звенигороде - просто кладезь знаний и артефактов русской «сладкой» кухни. Которая, как оказывается, полна любопытных эпизодов и неизвестных страниц.
Впрочем и в самом музее есть секреты. Главный из них - это готовящаяся экспозиция «Конфектная лавка». Звучит непривычно? Просто теперешнее слово «конфеты» - производное от латинского «с onfectum » - приготовленное снадобье. Еще в словарях XVIII века это слово было мужского рода. И даже на коробочках XIX века можно прочитать «Конфект дамский». На первом месте было значение «конфект - это лекарство, приготовленное из проваренных плодов или трав». И лишь потом - сладость.
В сегодняшних же словарях конфета - это изделие на сахарной основе, приготовленное с добавлением различного вида сырья, вкусовых и ароматических добавок. Конфеты сопровождают нас по всей жизни. Для многих они являются «гормоном» счастья и радости. Съешь ее и на душе лучше станет. А все неприятности отступят прочь.
Вообще конфета имеет историю, гораздо длиннее, чем мы можем предположить. Ее прошлое охватывает географию всего мира. Говорят, что первой конфете три тысячи лет. Родилась она в Древнем Египте и была простым шариком, скатанным из мелко порубленных фиников, меда и орехов. На древнем Востоке конфеты делали из инжира, миндаля, меда и тех же орехов. В Древнем Риме их обваливали в маковых зернах, кунжуте. А предшественниками российских конфет являются скорее всего сегодняшние цукаты. В XVII веке к нам из немецкого языка пришло это слово - «цукаты». И так и осталось у нас на многие века. До этого же похожий продукт назывался «сухое киевское варенье». Это кусочки фруктов многократно уваренные в сахарном сиропе, практически до янтарной прозрачности. Первые упоминания о нем относятся к XIV веку. В летописях рассказывается, как литовскому князю Ягайло привели к свадебному столу это «сухое» варенье. Впоследствии поклонником этого лакомства была Екатерина II . Вышел даже ее специальный указ, чтобы по осени доставляли его в Санкт-Петербург и подавали к царскому столу. Сановники и приближенные последовали примеру самодержицы. Так и шли дилижансы и повозки с этой сладостью из Киева.
К 1489 году относятся первые упоминания о знакомом нам леденце. Более 500 лет это изделие из патоки, меда радует наших детей и взрослых. Наши пра-пра… прабабушки добавляли туда корень имбиря, за счет чего получался пряный вкус. Когда научились делать леденцы на палочке доподлинно неизвестно. Идея настолько проста, что, скорее всего, она рождалась не один раз и во многих городах. Потом забывалась и приходила снова. Сначала это были даже не «петушки», а «домики», «белочки», «мишки». Сироп с патокой наливался в специальную форму, сбоку вставлялась длинная щепочка, он застывал там. Потом форма «разнималась» и получался тот самый знакомый нам леденец на палочке.
Еще долго конфеты были бы штучным товаром, если бы не сахар. Первые упоминания о нем также относятся к XIII веку. Привозился он как специи, продавался дорого. И совсем не каждый мог себе его позволить. В России, к примеру, попить чай с сахаром вприкуску стало общедоступной привычкой лишь с XVIII века. Тот старый сахар делался, естественно, из тростника. Петр I тоже попытался обуздать иностранных супостатов и повелел делать сахар в России. В 1718 году он даже учредил сахарную палату. Впрочем, делали тогда сахар у нас из привозного сахарного тростника. Свекла в качестве сырья начала использоваться гораздо позже. И первые действительно отечественные сахарные заводы появляются у нас в начале XIX века. Вот тогда-то и открываются в России многочисленные кондитерские мастерские, а потом уже и массовые «промышленные» производства конфет.
Говорят, еще в начале XIX века в городах и весях на званых приемах, обедах и ужинах считалось совсем незазорным, если какая-нибудь богатая и роскошно одетая дама стащит со стола конфетку и спрячет ее в ридикюль. Такое «непристойное» поведение объяснялось просто: конфета была изделием редким, искушающим. Так что общество прощало такие проступки.
Естественно, примером качества была кондитерская Императорского двора. Здесь действительно делали уникальные и «штучные» изделия. Собственно во всех аристократических домах после званого обеда накрывался десертный стол.
Назывался он «сахарный партер». Даже архитектор Растрелли причастен к конструированию таких «столов», которые по сути своей являлись целыми пирамидами и сахарными этажерками. По его эскизам создавались вычурные вазы, замки, букеты - вся эта архитектура «малых форм». Все они были из шоколада, марципанов, мастики, карамели.
Надо признать, что отечественные мастера добились удивительной искусности в производстве карамельных цветов. Целые каскады этих сладостей спускались с самого верха чуть ли не до полу. Там были деревья, украшенные марципановыми фруктами. Настоящая роскошь. Но ведь, не пропадать же ей! Вот почему было принято после приема разбирать всю ее на «царские гостинцы». В бюджете императорского двора уже со времен Александра I была соответствующая статья на эти подарки.
Граф Соллогуб вспоминал, как в детстве он ждал бабушку с этих балов. Как подъезжала к подъезду огромная карета, из нее выходила утомленная балом бабушка. Впереди же нее по лестнице поднимался слуга, который нес два огромных блюда, наполненных марципанами, сахарными сухариками, пряничками, пирожными, конфетами. А все потому, что бабушка после бала, не стесняясь, при помощи соседей наполняла эти блюда с общего стола и везла домой. Кивера, карманы, дамские сумочки - все было полно этими гостинцами. А потом всем в барском доме - от малышей и до кухарки - доставались сладости.
Другим человеком, внесшим вклад в конфетную индустрию, стал… Томас Эдисон. Талантливый инженер, похоже, не обошел своим вниманием ни одну из множества отраслей науки и промышленности. Кондитеры же обязаны ему изобретением парафинированной бумаги, до сих пор служащей для конфетной обертки.
Нуга, марципаны, пирожное и шоколадные конфеты - лишь четыре вида сладостей производилось у нас еще в начале XIX века. Но уже с середины столетия появляются леденцы. Открывателем этой эра стала фабрика Ландрин. Официальная версия гласит, что фабрику основал в 1848 году предприниматель Георг (Жорж) Ландрин. Именно тогда он открыл на Петергофском шоссе свою мастерскую по производству леденцовой карамели. Позднее в мастерской стали производить шоколад и бисквит.
Впрочем, есть и альтернативная история. В книге «Москва и москвичи» Владимир Гиляровский приводит сведения о происхождении слова «ландрин», которые рассказывал ему известный московский булочник Филиппов:
«- Вот хоть взять конфеты, которые “ландрин” зовут... Кто Ландрин? Что монпансье? Прежде это монпансье наши у французов выучились делать, только продавали их в бумажках завернутые во всех кондитерских... А тут вон Ландрин... Тоже слово будто заморское, что и надо для торговли, а вышло дело очень просто.
На кондитерскую Григория Ефимовича Елисеева это монпансье работал кустарь Федя. Каждое утро, бывало, несет ему лоток монпансье, - он по-особому его делал, - половинка беленькая и красненькая, пестренькая, кроме него никто так делать не умел, и в бумажках. После именин, что ли, с похмелья, вскочил он товар Елисееву нести.
Видит, лоток накрытый приготовлен стоит. Схватил и бежит, чтобы не опоздать. Приносит. Елисеев развязал лоток и закричал на него:
- Что ты принес? Что?..
Увидал Федя, что забыл завернуть конфеты в бумажки, схватил лоток, побежал. Устал, присел на тумбу около гимназии женской... Бегут гимназистки, одна, другая-
- Почем конфеты?
Он не понимает-
- По две копейки возьмешь? Дай пяток.
Сует одна гривенник... За ней другая... Тот берёт деньги и сообразил, что выгодно. Потом их выбежало много, раскупили лоток и говорят:
- Ты завтра приходи во двор, к 12 часам, к перемене... Как тебя зовут?
- Фёдором, по фамилии Ландрин-
Подсчитал барыши - выгоднее, чем Елисееву продавать, да и бумажки золотые в барышах. На другой день опять принес в гимназию.
- Ландрин пришел!
Начал торговать сперва вразнос, потом по местам, а там и фабрику открыл. Стали эти конфеты называться “ландрин” - слово показалось французским... ландрин да ландрин! А он сам новгородский мужик и фамилию получил от речки Ландры, на которой его деревня стоит».
Работа посвящена истории возникновения конфет.
Работу выполнила: ученица 4 класса Файт Яна
Руководитель: Шутова Н. Г.
1.Введение.
Осенью мы с классом ездили на Абаканскую кондитерскую фабрику. Там нам рассказали, как делают конфеты. Экскурсия была интересной и познавательной. И мне захотелось узнать историю возникновения конфет. Для этого я нашла нужную информацию в энциклопедиях и в Интернете.
Объект исследования : конфета как кондитерское изделие.
Предмет исследования : история создания и возникновения конфет.
Цель исследования : узнать как появились конфеты в жизни людей.
Задачи исследования : найти и изучить литературу по данной теме;
Познакомиться с историей возникновения конфет;
Создать буклет: « Конфеты своими руками».
2.История возникновения конфет.
2.1. Первые конфеты.
С самого раннего детства все мы влюбляемся в это чудо, придуманное человеком ещё много веков назад. В это с трудом верится, но прообразами современных конфет угощали своих детишек ещё древние египтяне, случайно смешавшие мёд, инжир и орехи. А дальше по всему миру прокатилась волна экспериментов: на Востоке конфеты производили из миндаля и фиги; в Древнем Вавилоне и Персии стали делать конфеты-драже в виде засахаренных зерен аниса, кориандра и тмина; в Древнем Риме в строжайшей тайне держался рецепт конфет из орехов, маковых зерен, мёда и кунжута, весьма любимых императорскими детьми.
Кстати, само слово "конфета" пришло в русский язык из латинского языка (от. confectus), где означало "изготовленный", "приготовленное снадобье". В Древней Руси своеобразные конфеты делали из медовой патоки и кленового сиропа, а с конца XVIII века русским национальным лакомством стала клюква в сахаре. Видите, как много разных лакомств было придумано до того, как конфета приобрела привычные очертания шоколадного батончика в красивой обёртке. Только в 1663 году некий повар специально для французского посла в Германии приготовил конфеты пралине (с начинкой в виде ореховой массы). В 1674 году жидкий шоколад стали добавлять в рулеты и пирожные. А в 1700 году англичане сделали подарок всему миру, добавив в шоколад молоко, что послужило началом молочного шоколада. К слову сказать, пятилетнему французскому королю Людовику XV в 1715 году за произнесенную тронную речь вручили самое дорогое, что было на тот момент при дворе - огромное блюдо конфет.
Позднее, в Германии начали изготовлять маленькие дешёвые плиточные шоколадки в оригинальной обёртке. Тогда же, с 1800 года началось широкое использование сахарной свеклы, и американцы наладили производство карамели. Так, постепенно мир пришёл к выводу, что маленькое и красиво завёрнутое будет пользоваться большим спросом, чем большое, бесформенное и неупакованное.
2.2. Упаковка для конфет.
К слову об упаковках. Ведь эти самые конфетные обёртки (фантики) многие из нас коллекционируют. А уж их разнообразие действительно поражало воображение. Да и сейчас ежегодно появляется множество различных сортов конфет всевозможных форм, вкусов и цветов. Не успеваешь полюбить и привыкнуть к какому-то сорту, как ему на смену приходит новая фантастическая находка, которую кондитеры воплощают в новую конфетную разновидность. Где же «живут» конфеты?
Фантики:
Коробки:
Жестяные коробочки:
2.3.Производство конфет и их виды.
Производство конфет отличается от других групп кондитерских изделий большим разнообразием технологических схем и ассортиментом готовой продукции, который насчитывает более 1000 наименований изделий. Технологическая схема производства меняется в зависимости от вида и сорта конфет. Однако можно отметить следующие основные и общие для всех видов стадии производства: приготовление конфетных масс, формование конфетных корпусов, отделка и глазирование конфет, завертка и упаковка.
Основой для изготовления корпусов конфет служат конфетные массы аж 13 разных типов. В зависимости от сорта конфет, эти конфетные массы формуют в виде прямоугольников, лепешек, батончиков, бутылочек и т.д. По типу окончательной обработки различают конфеты глазированные (шоколадной, жировой и др. глазурью), неглазированные (ирис, помадные, батончики и др.) и шоколадные с начинкой. Выпускают конфеты завернутыми и не завернутыми; высшие сорта не завернутых конфет расфасовывают в коробки. Однако среди всего многообразия конфет выделяют ещё такие специфичные разновидности как драже, карамель, леденцы, ирис.
Драже - это конфеты округлой формы, небольших размеров, разных цветов, с полированной поверхностью. Эти маленькие разноцветные шарики всегда привлекали взрослых и детей. Ими бросали друг в друга на карнавальных площадях до появления бумажных конфетти и дарили любимым, у них меняли начинки и глазурь, размеры и цвет.
Карамель — это кондитерские изделия, изготовляемые из карамельной массы с начинкой и без нее..
Леденцы (леденцовая карамель) выпускают в виде батончиков или подушечек с заверткой каждой штуки, таблеток с заверткой нескольких штук в тюбики, различных фигур с палочкой-держалкой или без нее, а также в виде очень мелких изделий без завертки (монпансье).
Ирис - это кондитерское изделие, изготовленное из сахара, патоки, большого количества молока и жира (сливочное масло или маргарин).
3. Любимые конфет
Конфеты - одно из любимейших лакомств. В нашей стране есть свои фирменные конфеты:
1. «Мишка на Севере» — марка шоколадных конфет, выпускавшихся Кондитерской фабрикой имени Н. К. Крупской и другими кондитерскими фабриками СССР и России. «Мишку на Севере» выпускали на ленинградской фабрике имени Н. К. Крупской ещё с довоенных времён. Известно, что в 1943 году было произведено 3 тонны конфет этой марки.
2. О, это особые конфеты. Вкусом похожие на «Мишку» но… Одна конфета по величине заменит пять обычных! Это конфеты-сувениры « Гулливер
3. «Петушок- Золотой гребешок».
4. «Мишка косолапый»
5. «Белочка»
6. Самая российская конфета « Птичье молоко» Секретом изготовления был агар-агар - студень, который добывают из морских водорослей. Он, кстати, применяется также для отделки тканей.
5. Заключение.
Три тысячи лет назад сахар не был известен людям, но это не остановило первых кондитеров. Основой конфет стал мед. На Ближнем Востоке к нему добавляли финики, в Риме – орехи, маковые зерна и кунжут, в Древней Руси – кленовый сироп и патоку.
Но какие же конфеты без шоколада? Первые упоминания о какао-бобах встречаются во времена цивилизации ольмеков, которые жили в 1500 году до нашей эры на территории Мексики. Племена майя и ацтеков начали употреблять плоды какао для приготовления напитка, наделяя его божественной силой и считая священным. Горький, вязкий, с ароматом трав и специй – именно такой шоколад впервые попробовал Христофор Колумб.
Обратить должное внимание на плоды какао смог испанский завоеватель Мексики Фернандо Кортес. В 1519 году вождь ацтеков угощал его холодным густым напитком из какао-бобов с ванилью, острым перцем и специями в золотой чаше. Пить его разрешали исключительно знатным мужчинам, шаманам и воинам. Плоды какао местное население использовало не только для напитка, а и в качестве денежных средств (например, раба можно было купить за 100 бобов).
КАРТИНКА
В 1527 году Кортес приезжает на родину и привозит не только бобы какао, но и рецепт приготовления напитка «чоколатль», названного так ацтеками. Шоколад приходится по вкусу местной знати во главе с испанским монархом и начинает пользоваться популярностью в домах очень состоятельных людей. Историк Фернандес де Овьедо-и-Вальдес отмечал, что напиток из шоколада был таким дорогим, что пить его означало пить деньги.
В XVI веке европейцы приписывали шоколаду лечебные и магические свойства, считали сильным афродизиаком.
Шли годы, рецепт приготовления шоколада видоизменялся: из него исчез перец, начали добавлять молотые орехи, мед, корицу, анис, стали пить в горячем виде. Но это по-прежнему оставался напиток. И лишь в 1671 году повар герцога Плесси Пралин приготовил новый, оригинальный десерт, чтобы удивить своего хозяина. Это были конфеты из тертого миндаля, меда и шоколада. Позже они стали называться «пралине».
Во Франции, согласно летописным источникам, конфеты помогли канцлеру завоевать расположение короля Людовика XV. После тронной речи, произнесенной королем, ему преподнесли блюдо с конфетами. Он был в восторге! Юному монарху не было и 6 лет.
Настоящая революция в производстве шоколадных конфет произошла в XIX веке и связана с именем Конрада ван Хоутена. В 1828 году он изобретает гидравлический пресс, который извлекает масло из какао-бобов. Порошок какао, который оставался в прессе, был не очень дорогой и хорошо растворялся в воде и молоке. Шоколад становился твердым при смешивании какао-масла, порошка какао и горячей воды. Кондитеры Европы начинают поиски формы для его отлива.
В 1839 году немецкому булочнику Штольверку удалось с помощью деревянной доски-формы из-под пряников получить первые «фигуристые» шоколадные конфеты.
В 1868 году в Англии появляются наборы шоколадных конфет Cadbury. Коробки конфет, выпущенные в честь Дня святого Валентина в форме сердца, были востребованным подарком. Идейным вдохновителем стал кондитер Ричарда Кэдбери, который разрабатывал дизайн коробок.
В 1875 году швейцарец Даниэль Петер после восьми лет экспериментов получает твердый молочный шоколад, добавив в число компонентов сухое молоко. Всего через 4 года Анри Нестле открывает фабрику по производству недорогих шоколадных конфет с более долгим сроком хранения. Это выводит Швейцарию в лидеры шоколадной промышленности.
Кондитеры Америки тоже стараются угодить любителям шоколадных конфет. Первую американскую шоколадную фабрику основал Милтон Херши. В 1894 году вместо карамели он начал выпускать шоколад. Его конфетки Hershy’s Kisses упаковывали в золотую фольгу. В 1905 году Херши начинает массовый выпуск молочного шоколада. К 1906 году фабрика – это уютный город со всей инфраструктурой, где почти каждый житель – работник шоколадного производства.
Изготовление шоколадных конфет с начинкой стало возможным с 1912 года после изобретения бельгийцем Жаном Нейхаузом шоколадного корпуса.
КАРТИНКА
В России в начале XIX века шоколадные конфеты все так же остаются изысканным лакомством для богатых. Неоднократными были случаи воровства конфет на званых приемах и балах. Объяснить такое поведение очень просто: кондитерских фабрик в России не было, каждый кондитер готовил конфеты по собственному рецепту, который хранился в секрете.
Первые кондитерские шоколадные производства появляются в России в середине XIX века. В 1850 году на Арбате в Москве немец Фердинанд фон Эйнем открывает маленькую мастерскую, где делают шоколадные конфеты. Уже к 1914 году количество фабрик достигает 600 по всей стране, шоколадные конфеты становятся более доступными. Каждая фабрика хотела поставлять конфеты ко двору Его Императорского Величества, поэтому особое внимание уделялось качеству продукции. Шоколадные конфеты того времени были не только вкусные, но и красиво упакованные. Розовые, красные бархатные шкатулки с атласным дном, коробочки с орнаментом ар-деко, жестяные и стеклянные сундучки – как только не привлекали внимание покупателей. Упаковка часто стоила дороже конфет, а рисунки на обертках делали знаменитые художники: Александр Бенуа, Виктор Васнецов, Эммануил Андреев.
Орехи, помадки, фрукты, алкогольные напитки – далеко не полный список начинок шоколадных конфет, на вкус любого гурмана. Кондитеры разрабатывают новые рецепты, чтоб удивить нас, а яркие этикетки сразу обращают на себя внимание. Но шоколадные конфеты «Красный мак», «Мишка косолапый», «Кара-Кум», «Белочка», известные еще с дореволюционных лет продолжают набирать популярность среди покупателей.
История конфет охватывает географию всего земного шара. Само слово «конфета» переводится с латыни как «приготовленное снадобье». Первые кондитеры появились в Древнем Египте, где знатные граждане всегда отличались любовью к кулинарным изыскам: поскольку сахар тогда еще не был известен, они варили конфеты из меда и фиников, на Востоке конфеты делали из миндаля и фиги. В Древнем Риме рецепт конфет из орехов, маковых зерен, меда и кунжута держался в строжайшей тайне, а в Древней Руси конфеты готовили из кленового сиропа, патоки и меда.
Французские летописи рассказывают о том, как конфеты сыграли роль государственной важности при дворе. В 1715 году канцлер завоевал расположение французского короля Людовика XV, преподнеся ему в благодарность за произнесенную в парламенте тронную речь… огромное блюдо с конфетами! Впрочем, чем же еще можно было покорить сердце монарха, которому тогда было всего пять лет?!
В общем, это сладкое лакомство было популярно во все века среди всех слоев населения. Правда, долгое время оно было абсолютно недоступно простым людям и являлось привилегией богатого и знатного сословия.
Самые несправедливо обвиненные конфеты - шоколадные. В XVI веке, в Европе, во время повального увлечения шоколадом, ему приписывались особенные магические и лечебные свойства. Естественно, ожидания не оправдались и тогда его стали считать источником буквально всех бед. Вот письмо одной молодой особы к подруге: "Советую тебе больше не есть шоколада. Моя знакомая ела его во время беременности и родила на свет совершенно черного ребенка".
В начале XIX века даже самые богатые и знатные русские барыни, будучи на званых приемах, старались незаметно припрятать в редикюли конфеты. Объяснялось такое непристойное поведение просто: в России не было кондитерских фабрик, и каждый кондитер для каждого званого обеда готовил конфеты по своему собственному рецепту, который хранился в строжайшей тайне.
Самыми романтическими конфетами считаются конфеты с клубничной начинкой. Так считают немецкие психологи. Кстати, считается что вкусовые пристрастия напрямую зависят от характера человека: решительные люди, например, предпочитают вишневую начинку, застенчивые - ореховую, а творческие - кокосовую.
Самые знаменитые конфеты - пралине. Пралине были изобретены в 1663 году и приготовлены специально для французского посла в Германии. Пралине до сих пор удерживают рекорд по продажам в Германии и Швейцарии.
Согласно оценке многих экспертов, самые лучшие шоколадные конфеты на сегодняшний день изготавливают во Франции и Швейцарии.
История любви человечества к сладостям началась около трех тысячелетий назад. Первые кондитерские изделия появились в Древнем Египте. Прототипы современных конфет изготавливали из уваренного меда с добавлением фиников. Сладости было принято бросать в толпу во время торжественных выездов фараонов.
Рецепты первых конфет не отличались большим разнообразием, подобными кондитерским изделиями лакомились жители Древней Греции и стран Ближнего Востока. В то время люди не умели производить сахар, основой всех сладостей мед с добавлением сушеных абрикосов, орехов, кунжута, мака и пряностей.
Большинство сладостей дают нам только пустые калории. К немногим относятся те, которые имеют натуральный состав, сочетающий в себе вкусовые и оздоровительные свойства. Одним из них является халва. В Польше чаще всего продается кунжутная халва, но все большую популярность приобретает и халва из подсолнечника. Халва из Украины обычно изготавливается из семян подсолнечника. Откуда на наших столах появились эти сладости и каковы их свойства?
Многие из нас не могут устоять перед такими вкусностями, как торты, печенье, шоколадки и многие другие сладкие десерты. Все тянутся к ним без малейших колебаний несколько раз в день. Раньше сладостями могли наслаждаться только избранные. Шло время и развивались технологии производства продуктов питания, они становились все более популярными и доступными.
Среди сладостей нужно выбирать те, у которых лучший рецепт и качество.Украинские сладости обладают всеми этими свойствами и многими другими. Они характеризуются уникальными и традиционными рецептами. Их оригинальность означает, что они собирают все больше поклонников по всему миру. Так что если говорить о сладостях из России или Украины, то лидируют те, которые содержат подсолнух.
Благодаря большому разнообразию продукции, ее вкусов, а также благодаря таким производителям, как «Рошен», «Зайвир», «Бискит», «Золотой век», «Жако», «Лайма», восточные сладости предпочитают даже самые требовательные покупатели.Самыми популярными сладостями являются зефиры, халва, сушеные семечки и сгущенное молоко. Мы также гарантируем широкий ассортимент конфет, шоколадного пралине и ирисок с разными вкусами.
Компания «Рошен» — одно из крупнейших украинских предприятий в мире, занимающихся производством кондитерских изделий. Его история восходит к 90-м годам ХХ века, когда компания, основанная в 1996 году, начала делать свои первые шаги в кондитерском бизнесе.
На сегодняшний день на заводе ROSHEN в Киеве работает около 800 человек, а его производительность может достигать 100 тонн продукции в сутки.
Наше предложение включает в себя украинские сладости, такие как торты, печенье и вафли, конфеты, печенье и крекеры, а также множество видов шоколада и батончиков с разнообразными необычными начинками.
Так как Foodex24 — супермаркет с товарами с Востока, то стоит отметить наиболее значительную часть сладкого ассортимента, а именно сладости из России. Одним из самых популярных продуктов в продаже являются батончики и шоколад «Аленка», которые являются одними из старейших кондитерских изделий в России на Красном Октябре.Также от этой компании немалым интересом у покупателей пользуются известные конфеты «Ромашка» и «Кара-Кум».
Многие из нас не могут не есть такие вкусняшки, как пирожные, печенье, шоколад и многие другие сладкие десерты. Каждый из нас тянется к ним без малейших колебаний несколько раз в день. Раньше сладостями могли наслаждаться только избранные. Шло время и развивались технологии производства продуктов питания, они становились все более популярными и доступными.
Среди сладостей в первую очередь следует выбирать те, у которых лучшая рецептура и качество. Продукты east обладают всеми этими функциями и многими другими. Они характеризуются уникальными и традиционными рецептами. Их оригинальность означает, что они собирают все больше поклонников по всему миру. Так что, когда речь идет о сладостях из восточной части мира, самыми популярными являются те, которые содержат семена подсолнуха.
Благодаря большому разнообразию продуктов, их вкусов, а также благодаря таким производителям, как Roshen, Zajwir, Biskit, Золотой Век, Jaco, Laima, восточные деликатесы предпочитают даже самые требовательные покупатели.Самыми популярными сладостями являются зефиры, халва, сушеные семечки и сгущенное молоко. Мы также гарантируем широкий ассортимент конфет, шоколадного пралине и ирисок с разными вкусами.
Посетите наш магазин и убедитесь, что на Foodex24 вы найдете лучшее!
.Десертами для россиян вначале были леденцы, сухофрукты или разного рода джемы. Катажина Велька изменила все, показав россиянам шоколад. Сначала это был горячий напиток, который подавали только на открытом воздухе, позже в Петербурге открылись рестораны и кафе, где подавали это лакомство.
В 1917 г. в Петербурге было 170 производителей шоколада, в Москве более 200, всего около 600 по всей стране.
Мастер кондитерских изделий
Многие говорят, что самые вкусные конфеты были у Абрикосова. Среди них: раковских шеек , женских ножек и утиных клювов. Gęsie Nóżki или Раковские шейки сегодня можно найти во многих магазинах. Абрикосов серьезно относился к реализации своей продукции.Для оформления упаковки он нанял профессиональных художников, а сам шоколад был оформлен в стиле модерн с изображением животных.
Брюнетки, блондинки и три белых животных
В рекламе мармелада Лилипутия используются три белых зайца, а на Царская три белые цапли, уставившиеся в воду.
Однако этот бизнесмен привлек слишком мало клиентов.
Как он ловил покупателей? В один из своих магазинов он нанимал только блондинок, а в другой — только брюнеток.Он не предсказал результат. Многие любопытные люди, особенно мужчины, стали посещать магазины. Проверив информацию, они также купили сладости.
Неуклюжий медведь
Одна из кондитерских фабрик — Эминема, производившая самые известные конфеты. Они были представлены на рынке в 1913 году. В то время это были самые дорогие сладости. Каждый из детей хотел их. Между ними две вафли с пралине, покрытые шоколадом. Никто не остался равнодушным, ведь на этикетке изображена известная картина Ивана Шишкина - Утро в сосновом лесу.
Попробуйте подобрать!
Конфеты с необычным названием были представлены на рынке в 1913 году. Мальчик на бирке с деревянной палочкой — копия скульптуры, стоящей в кабинете Эминема. В другую руку ребенка дизайнеры наклейки вложили надкушенную шоколадку. Они добавили слова «Попробуйте подобрать».
Сладости заполонили Империю
Конфеты начали производить по всей стране.Например, в Саратове знаменитая фабрика братьев Миллер производила не только батончики и шоколадные конфеты, но и желе, пастилки и муссы.
Конец золотого века русских кондитеров
После революции 1917 года многие компании были либо национализированы, либо ликвидированы. Эминем стал Красный Октябрь , Абрикосов - Бабаевский . В первые годы остались старые лейблы. Однако со временем все изменилось…
Каталожные номера:
Мне нравится Загрузка...