Добавить на Яндекс

Фото с креветками


Салаты с креветками - 20 простых и вкусных рецептов

Фото: кето-диета.рф

Салаты, благодаря добавлению креветок, приобретают удивительную вкусовую нежность и тонкий изысканный аромат. Любопытно, что рецепты таких закусок достаточно простые, и поэтому с ними отлично справятся даже начинающие!

1. Салат с королевскими креветками

Фото: receptisalatov.com

Если в твоем доме ожидается приезд гостей, то обязательно поставь на стол этот салат с мясом королевских креветок и сыром.

Тебе понадобится: 20 королевских креветок, 110 г твердого сыра, 5-6 ломтиков белого хлеба, 3,5 ст. л. лимонного сока, 2 ч. л. меда, 2-3 дольки чеснока, 4 ст. л. майонеза, 3 ст. л. оливкового масла.

Приготовление: Смешай и оставь на час оливковое масло с измельченным чесноком, процеди. Креветки почисть, залей лимонным соком, перемешанным с медом, 1 ст. л. оливково-чесночного масла, небольшим количеством морской соли и молотого перца. На оставшемся чесночном масле обжарь порезанный мелкими кубиками хлеб, смешай с майонезом и выложи первым слоем в салатник, посыпь тертым сыром. Пропитавшиеся маринадом креветки поджарь до золотистой корочки, переложи в салатник и сразу подавай к столу.

2. Салат с креветками и авокадо

Фото: homeavocado.ru

Креветки с авокадо – гармония вкуса и пользы, время от времени балуй себя и близких таким салатом!

Тебе понадобится: 2 спелых авокадо, 1 пучок листьев салата, 4 мясистым томата, 400 г очищенных креветок, 2 ст. л. лимонного сока, 100 мл любого соуса для салатов.

Приготовление: Салат порви руками в салатник, сверху разложи дольки помидоров и нарезанную ломтиками мякоть авокадо, сбрызни лимонным соком, посыпь морской солью среднего помола. Креветки отвари или приготовь на гриле, переложи в салатник, полей любимым соусом.

3. Салат с креветками и крабовыми палочками

Фото: gribysobiraem.info

Для сочности в этот изысканный и удивительно вкусный салат из морепродуктов добавь свежие огурцы и мякоть киви.

Тебе понадобится: 1 отварная тушка кальмара, 150 г очищенных вареных креветок, 200 г крабовых палочек, 2-3 вареных яйца, 2 огурца, 1 плод киви, 2-3 ст. л. майонеза.

Приготовление: Мелкими кубиками или тонкой соломкой порежь крабовые палочки, огурцы, очищенный от кожицы киви, тушку кальмара. Всыпь креветки, полей салат майонезом.

4. Салат «Цезарь» с креветками

Фото: top10a.ru

Знаменитый салат «Цезарь» получится еще более вкусным, если приготовить его с добавлением мяса королевских креветок.

Тебе понадобится: 12-14 королевских креветок, 1 пучок листьев салата, 150 г сыра Пармезан, 8 помидоров черри, 2 ч. л. соевого соуса, 2 ст. л. оливкового масла, 120 г белого хлеба, соус «Цезарь» для заправки.

Приготовление: Салатник застели листьями салата, посыпь поджаренными на масле кубиками белого хлеба, дольки томатов черри, полей соусом, посыпь тертым сыром. Креветки сбрызни соевым соусом, обжарь на масле до румяной корочки, остуди и отправь в салатник перед подачей, полей соусом «Цезарь».

5. Салат с креветками «Освежающий»

Фото: cindysrecipesandwritings.com

Болгарский перец для этого салата можно взять любого цвета, но красный однозначно будет смотреться наиболее эффектно и ярко!

Тебе понадобится: 1 спелый авокадо, 1 стручок красного болгарского перца, 450 г очищенных креветок, 1 крупный помидор с плотной мякотью, 1 пучок листьев салата, по 3-4 ст. л. лимонного сока и оливкового масла, крупная морская соль, 1 фиолетовая луковица.

Приготовление: Вареные креветки, порванные руками листья салата, мелко нарезанную мякоть авокадо, полукольца лука, порезанные кубиками томаты и перец соедини в миске. Полей смесью оливкового масла и сока лимона, посыпь крупной солью.

15 лучших рецептов салатов с креветками и кальмарами

6. Рыбный салат с креветками «Королевский»

Фото: donatewales.org

Один из самых популярных и необычайно вкусных салатов средиземноморской кухни.

Тебе понадобится: по 350 г слабосоленой форели и очищенных креветок, 150 г твердого сыра, 3 вареных яйца, 2 свежих огурца, сок половины лимона, по 5 ст. л. сметаны и майонеза.

Приготовление: Из лимонного сока, майонеза и сметаны приготовь соус. Залей им смешанные в салатнике продукты: тертый сыр, мелко нарезанные яйца, огурцы, рыбу, креветки.

7. Пикантный салат с маринованными креветками

Фото: zen.yandex.ru

Креветки отлично гармонируют со свежими сочными цитрусами и тертым сыром.

Тебе понадобится: 2 апельсина, 200 г креветок, 10 помидоров черри, 0,5 пучка листьев салата, 50 мл оливкового масла, 100 г сыра моцарелла (мелкие шарики), 1,5 ст. л. соевого соуса, 1,5 ч. л. яблочного уксуса, щепотка соли.

Приготовление: Помидоры черри и шарики моцареллы разрежь на половинки, креветки залей маринадом из соевого соуса с яблочным уксусом, дольки апельсинов освободи от пленки и мелко нарежь, салат порви руками (если резать ножом, листья потемнеют). Перемешай все компоненты в миске заправь оливковым маслом и щепоткой соли.

8. Салат с жареными креветками и ананасами

Фото: legkovmeste.ru

Еще один экзотический салат из жареных креветок с ананасами и чесноком.

Тебе понадобится: 300 г вареных креветок, 220 г консервированных ананасов, 110 г твердого сыра, 3 вареных яйца, 2 дольки чеснока, 1 ст. л. сливочного масла, майонез.

Приготовление: Очищенные креветки обжарь на сливочном масле, смешай с мелко порезанными ананасами, натертыми на терке яйцами и твердым сыром. Заправь салат майонезом с чесноком, нарезанным мелкими кубиками.

9. Витаминный салат с креветками и кедровыми орехами

Фото: youtube.com

Обязательные компоненты этого салата – креветки и свежий салат руккола, а кедровые орехи можно смело заменить грецкими.

Тебе понадобится: 150 г салата руккола, 300 г вареных и очищенных мелких креветок, 200 г томатов черри, 130 г сыра моцарелла, 60 г кедровых орехов, 3-4 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. горчицы в зернах, 1,5 ст. л. сока лимона.

Приготовление: Мелкие листья салата руккола оставь целыми, а те, что побольше - разрежь пополам и сложи в салатник. Добавь порезанную кубиками моцареллу, половинки томатов черри. Креветки залей смесью оливкового масла, горчицы и лимонного сока, оставь на полчаса, затем переложи в салатник, посыпь кедровыми орехами.

10. Салат с креветками и грейпфрутом

Фото: chefmarket.ru

Дольки грейпфрута постарайся полностью очистить от пленок, иначе салат будет горчить!

Тебе понадобится: 150 г вареных креветок (очищенных), 1 грейпфрут, 1 огурец, 1 пучок листьев салата, 50 г сыра Пармезан, 1,5 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. оливкового масла, 0,5 лайма, небольшой кусочек стручка жгучего перца.

Приготовление: Тарелку застели листьями салата, разложи креветки, мелко нарезанные дольки грейпфрута, ломтики огурца, посыпь тертым сыром и измельченным чили. Залей салат смесью лаймового сока, оливкового масла и соевого соуса.

20 салатов с копченой колбасой, которые украсят любой стол

11. Салат с креветками «Фуршет»

Фото: liveinternet.ru

Подавать такой салат можно в стеклянных бокалах или в креманках, украсив долькой лимона.

Тебе понадобится: 350 г креветок, 3 вареных яйца, 140 г твердого сыра, 180 г томатов черри, 1 стручок зеленого болгарского перца, майонез, 1 лимон.

Приготовление: На дно бокалов налей немного майонеза, разложи натертые на терке яйца, смажь майонезом. Второй слой салата – очищенные креветки, майонез. Третий слой – дольки томатов черри, слегка полей майонезом и посыпь тертым сыром. Перед подачей положи в каждый бокал по тоненькому ломтику лимона.

12. Средиземноморский салат с жареными креветками

Фото: zen.yandex.ru

Крупные креветки отвари в кипятке, почисть, а потом обжарь на масле, чтобы они зарумянились.

Тебе понадобится: 200 г обжаренных креветок, 1 пучок листьев салата, 0,5 стакана вареного риса, 1 авокадо, 150 г зеленых оливок без косточек, 1 ст. л. горчицы в зернах, 170 мл майонеза, 1 долька чеснока, 0,5 лайма.

Приготовление: Тарелку застели листьями салата, выложи слой риса, разровняй и смажь майонезом с горчицей и чесноком. Авокадо порежь кубиками, сбрызни соком лайма, выложи в салатник поверх рисового слоя, нанеси майонезную сеточку. Третий слой – жареные креветки, посыпь их нарезанными колечками зелеными оливками, полей соком лайма.

13. Салат «Нью-йоркский краб» с креветками

Фото: atlandita-shrainer.ru

Продукты для этого салата надо нарезать очень тонкой, но длинной соломкой.

Тебе понадобится: 250 г крабовых палочек, 300 г маринованных креветок, 2 свежих огурца, 320 г твердого сыра, 5-6 томатов черри, 1 пучок укропа, майонез.

Приготовление: Нарежь тонкой длинной соломкой огурцы, крабовые палочки и сыр, смешай с креветками, заправь майонезом, предварительно перемешанным с рубленым укропом. Укрась салат дольками помидоров.

14. Салат с пастой и креветками

Фото: pinterest.ru

Для этого салата подойдут любые виды макарон, отварить их нужно до состояния al dente.

Тебе понадобится: 12-15 королевских креветок, 350 г пасты, 2 помидора, 1 огурец, 1 стручок красного болгарского перца, 1 красная луковица, 6 веточек укропа, 3 ст. л. бальзамического уксуса, 5 ст. л. оливкового масла, морская соль среднего помола.

Приготовление: Огурцы и томаты нарежь средними ломтиками, посыпь щепоткой сахара, солью, полей уксусом и оливковым маслом. Добавь к овощам обжаренные креветки, готовую пасту и измельченный укроп.

15. Салат с креветками в «лодочках» из огурцов

Фото: recipebridge.com

Для приготовления и сервировки салата выбирай ровные красивые огурцы среднего размера.

Тебе понадобится: 4 свежих огурца, 3 яйца, 350-400 г креветок, 180 г сыра моцарелла, майонез, зерна кунжута, зелень, 1 ст. л. оливкового масла.

Приготовление: Огурцы разрежь вдоль на две половины, чайной ложкой удали мякоть вместе с семечками. Огуречные «лодочки» смажь внутри оливковым маслом, а мякоть мелко порежь, смешай с креветками, натертыми на терке яйцами и сыром моцарелла. Наполни половинки огурцов салатом, заправленным майонезом, посыпь зернами кунжута и зеленью.

20 cалатов с маринованными грибами, которые украсят любой стол

16. Салат из жареных креветок с грибами

Фото: zen.yandex.ru

Этот салат тоже подается в «лодочках», но уже из авокадо. На гарнир приготовь отварной рис!

Тебе понадобится: 2 авокадо, 150 г свежих грибов, 260 г креветок, 1 луковица, растительное масло, специи, майонез, грецкие орехи для посыпки.

Приготовление: Плоды авокадо разрежь на две половины, удали косточку, мякоть выбери ложкой, стараясь не повредить кожицу. Часть мякоти авокадо разомни вилкой, остальную порежь мелкими кубиками. Мелко нарезанные грибы и лук обжарь на масле, отдельно поджарь креветки. Смешай все продукты, заправь майонезом, наполни половинки авокадо, укрась целыми креветками и грецкими орехами, перемолотыми в крупную крошку.

17. Салат с креветками и сыром фета

Фото: mlyn.by

Этот салат очень быстро и просто готовится, но съедается еще быстрее, так что, сделай сразу порцию побольше!

Тебе понадобится: 220 г маринованных креветок, 120 г сыра фета, 2 вареных яйца, 3 зеленых лука, 1 ст. л. оливкового масла, 1,5 ст. л. лимонного сока, листики мяты для подачи.

Приготовление: Яйца и зеленый лук мелко порежь и сложи в салатник, добавь крупные кубики сыра фета, креветки без маринада, полей смесью из оливкового масла и лимонного сока. Укрась салат целыми листиками мяты.

18. Салат с креветками и красной икрой

Фото: cookpad.com

Салат русской дальневосточной кухни, который будет достойно украшать самый изысканный праздничный стол.

Тебе понадобится: 3 отварные тушки кальмара, 110 г красной икры, 180 г красной рыбы (слабосоленой), 220 г креветок, 3 яйца, 3 помидора, 2 ст. л лимонного сока, 0,5 ст. л. молотого черного перца, 0,4 ч. л. морской соли, 120 мл майонеза, 2 дольки чеснока, тарталетки из песочного теста.

Приготовление: Смешай лимонный сок с молотым перцем и натертым на терке чесноком, залей полученным соусом креветки. Тушки кальмаров и красную рыбу, а также яйца и томаты нарежь мелкими кубиками, всыпь креветки, заправь майонезом. Наполни салатом тарталетки.

19. Салат из креветок со спаржей

Фото: tabithatalksfood.com

Этот салат с креветками по достоинству оценят все приверженцы здорового питания.

Тебе понадобится: 200 г салата-латук, по 100 г креветок и спаржи, 1 очищенный грейпфрут, 90 г миндальных лепестков, 1 ст. л. оливкового масла, по 1 ч. л. меда, винного уксуса (белого) и горчицы.

Приготовление: Креветки и спаржу отвари до готовности, остуди, порежь на кусочки и отправь в салатник. Туда же добавь измельченный руками салат-латук и нарезанные мелкими кусочками дольки грейпфрута. Залей смесью ингредиентов для заправки (оливковое масло, мед, винный уксус и горчица), посыпь лепестками миндаля.

20. Салат с креветками и рукколой

Фото: karmelpilates.com

На фуршетах этот легкий и очень вкусный салат подают в небольших стеклянных бокалах или в обычных стаканах.

Тебе понадобится: 2 авокадо, 1 оранжевый болгарский перец, 1 красный болгарский перец, 450 г очищенных креветок, 220 г рукколы, 1 ч. л. молотой паприки, 3 ст. л. оливкового масла, 2 лайма, майонез, 3 ст. л. лимонного сока.

Приготовление: В разогретом масле сначала обжарь молотую паприку, чтобы в полной мере раскрылись ее цвет и аромат. Всыпь креветки, жарь пару минут до румяности, остуди и заправь майонезом. В стеклянные емкости, в которых будешь подавать салат, уложи слоями рукколу, оранжевый перец, нарезанный кубиками, измельченную мякоть авокадо, жареные креветки, красный перец. Полей майонезом и положи тонкий кружок лайма.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

как варить креветки замороженные неочищенные рецепт с фото пошагово и видео

  • Шаг 1:

    Необходимые ингредиенты для варки креветок. Правильно отваренные морепродукты обладают насыщенным вкусом и аппетитным ароматом. На запах, и цвет существенно влияет количество соли и пряностей, с которыми продукт варится. Можно, конечно, отварить без добавок, но вкус получится довольно пресным, для обогащения вкусовых качеств используют лавровый лист, разные сорта перца горошком, свежую и сушеную зелень и пр.

  • Шаг 2:

    В первую очередь кастрюлю с водой ставим на огонь (соотношение креветок и воды как минимум 1:2), а мы тем временем избавляемся от ледяной шубы. Очень часто креветки отправляют в кастрюлю прямо с ней, но это распространенная ошибка. Очень быстро это сделать просто промыв их под теплой водой - так избавимся от льда, а также лишней грязи, отломанных усиков и лапок

  • Шаг 3:

    Морепродукты плохо вбирают в себя соль, поэтому ее нужно класть больше, рекомендуемое количество соли на 1 л воды - 40-45 г, для очищенных креветок количество соли следует уменьшить вдвое

  • Шаг 4:

    В кипящую воду добавляем веточки петрушки и укропа, можно также использовать и сушеную зелень - аромат получится немного иным

  • Шаг 5:

    Добавляем лавровый лист - он отлично дополнит аромат рассола

  • Шаг 6:

    Добавляем другие сухие специи - душистый и черный перец горошком, здесь они будут очень кстати. Набор специй довольно условный, вы можете использовать предложенные мной, а можете добавить к примеру звездочки гвоздики, чеснок, лук, специальный набор специй для морепродуктов или же другие специи по вкусу

  • Шаг 7:

    Добавляем подготовленные креветки в кастрюлю с ароматным рассолом. Рекомендуемое время варки обычных креветок — 2-3 минуты после закипания. Тигровые отваривают 7 минут, королевским креветкам понадобится 7-10 минут

  • Шаг 8:

    Для того, чтобы креветки легче было почистить, промываем их под струей холодной воды

  • Шаг 9:

    Перед подачей поливаем креветки соком лимона и подаем с любимым соусом или без него. Приятного аппетита!

  • 10 способов вкусно приготовить креветки

    О чём надо помнить

    • Северные, королевские или тигровые креветки различаются по размеру и стоимости. Как правило, чем больше ракообразные, тем они дороже. На вкус все виды примерно одинаковые. Жителям приморских городов повезло: они могут купить свежие креветки, однако для приготовления подойдут и замороженные.
    • Обычно креветки продаются на развес или фасованными по пакетам. Обратите внимание на срок годности и внешний вид. Если на панцире чёрные пятна, продукт несвежий, а прямые хвостики говорят о том, что креветки были заморожены уже мёртвыми. Чем меньше льда на ракообразных, тем лучше.
    • Чтобы правильно разморозить креветки, поставьте тарелку на нижнюю полку холодильника и подождите, пока лёд растает. Для более быстрой разморозки поместите пакет в воду комнатной температуры.
    • Креветки можно готовить и есть в панцире, но чаще используют очищенные. Для этого необходимо открутить голову, оторвать лапки, снять панцирь и удалить хвост, потянув на себя. Если видите пищевод креветки — тёмную линию вдоль спины, вытяните его.

    1. Жареные креветки с чесноком и вермутом

    Фото: medoa7164 / Pixabay

    Ингредиенты

    • 500 г креветок;
    • соль, чёрный перец — по вкусу;
    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • 4 зубчика чеснока;
    • ¼ стакана сухого белого вермута;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • ¼ чайной ложки лимонной цедры;
    • 4 веточки петрушки.

    Приготовление

    Промойте и очистите креветки, выложите их равномерно на тарелку и промокните бумажными салфетками. Посолите и поперчите.

    Разогрейте масло на сковороде и поджарьте креветки на сильном огне за 1 минуту. Переверните их, добавьте мелко нарезанный чеснок и оставьте ещё на 1 минуту. Затем перемешайте и готовьте 2 минуты. Выложите креветки на тарелку.

    В эту же сковороду налейте вермут и лимонный сок. Доведите до кипения, жидкость должна немного загустеть. Добавьте цедру лимона и измельчённую петрушку. Полейте соусом креветки и перемешайте.

    Узнайте секреты 🍋

    2. Такитос с кукурузой и креветками

    Фото: Magdanatka / Shutterstock

    Такитос или флаутас — мексиканское блюдо вроде тако, скрученных в трубочки. Начинку можно сделать из любых овощей, а подавать закуску принято с соусами.

    Ингредиенты

    • 2 початка свежей кукурузы;
    • 1 столовая ложка оливкового масла + для смазывания;
    • ½ луковицы;
    • 500 г креветок;
    • 2 чайные ложки молотого чили;
    • ½ чайной ложки молотого тмина;
    • щепотка соли;
    • щепотка перца;
    • 120 г зелёного перца чили;
    • пучок свежей кинзы;
    • 1 авокадо;
    • 12 небольших мучных лепёшек или тортилий;
    • 200 г тёртого сыра;
    • сметана или сальса — по вкусу.

    Приготовление

    Разогрейте сковороду, выложите помытую и очищенную от початков кукурузу. Поджаривайте зёрна без масла на сильном огне 6–8 минут до коричневого цвета, постоянно помешивая. Выложите в миску.

    Налейте в сковороду масло и жарьте мелко нарезанный лук на среднем огне 5 минут. Добавьте очищенные креветки, молотый чили, тмин, соль, перец и перемешайте. Готовьте 3–5 минут, пока креветки не станут прозрачными. Измельчите зелёный чили и кинзу, положите в сковороду и жарьте 1 минуту.

    Очистите авокадо и нарежьте кубиками. Смешайте с кукурузой и креветками.

    В каждую лепёшку выложите по 1 столовой ложке смеси и посыпьте 1–2 столовыми ложками сыра. Сверните лепёшки и поместите на смазанный маслом противень швом вниз. Выпекайте 15–20 минут в разогретой до 220 °C духовке. Готовые такитос макайте в сальсу или сметану.

    3. Салат с креветками, кукурузой и авокадо

    Фото: kochabamba / Shutterstock

    Ингредиенты

    • 500 г креветок;
    • 1 чайная ложка специи каджун или смеси перцев;
    • щепотка поваренной соли;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • пучок салата романо;
    • 3 помидора;
    • 3 маленьких огурца;
    • 2 авокадо;
    • ½ красной луковицы;
    • 200 г свежей или консервированной кукурузы:
    • 3 столовые ложки лимонного сока;
    • небольшой пучок кинзы;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 чайная ложка морской соли;
    • щепотка чёрного перца;
    • любимые специи — по вкусу.

    Приготовление

    Промойте и очистите креветки. Выложите в глубокую тарелку и добавьте каджун или смесь перцев, обычную соль и давленый чеснок, перемешайте.

    В антипригарной кастрюле разогрейте сливочное масло и обжарьте креветки на среднем огне до прозрачности. Выложите в миску.

    Крупно нарежьте помытые салат, помидоры и огурец, очищенное авокадо порубите кубиками, а лук — полукольцами. Добавьте кукурузу и соедините всё с креветками.

    Смешайте лимонный сок, мелко нарезанную кинзу и оливковое масло. Посыпьте морской солью, чёрным перцем и любимыми специями, перемешайте и заправьте салат.

    4. Салат с креветками, фасолью и итальянскими травами

    Фото: Shutterbug75 / Pixabay

    Ингредиенты

    • 450 г креветок;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 2 столовые ложки винного уксуса;
    • 1 столовая ложка приправы «Итальянские травы»;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 200 г помидоров черри;
    • 1 небольшая красная луковица;
    • 400 г белой консервированной фасоли;
    • большой пучок салата.

    Приготовление

    Помойте, очистите и отварите креветки.

    Взбейте оливковое масло, винный уксус, приправу и соль. Полейте заправкой креветки, накройте пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 4 часа.

    Нарежьте помидоры половинками, а лук — кубиками. Добавьте фасоль и перемешайте овощи. Выложите их на листья салата, сверху поместите охлаждённые креветки.

    Приготовьте на ужин 🍅

    5. Ризотто с креветками и белым вином

    Фото: Elena Veselova / Shutterstock

    Ингредиенты

    • 30 г сливочного масла;
    • 400–500 г креветок;
    • соль, перец — по вкусу;
    • ½ луковицы;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 85 мл сухого белого вина;
    • 270 г риса арборио;
    • 750 мл куриного бульона;
    • 250 мл молока комнатной температуры;
    • 40 г пармезана;
    • 150 г замороженного горошка.

    Приготовление

    Разогрейте 10 г масла в кастрюле на среднем огне, выложите очищенные креветки в один слой. Посолите и поперчите. Готовьте 1½ минуты, переверните и жарьте ещё 1 минуту, затем поместите в тарелку. Таким же образом приготовьте все креветки.

    Очистите и мелко нарубите лук и чеснок. Добавьте 10 г масла и обжарьте овощи в той же кастрюле до прозрачности. Налейте вино и доведите до кипения. Варите, пока резкий запах алкоголя не выветрится.

    Насыпьте рис и перемешивайте 30 секунд. Влейте 500 мл куриного бульона и оставьте на медленном огне до кипения.

    Добавьте молоко и оставшийся бульон. Перемешайте и готовьте 3 минуты. Затем снова помешайте и оставьте ещё на 2 минуты.

    Натрите пармезан и положите в рис вместе с горошком. Посолите, поперчите, добавьте креветки, оставшееся масло и перемешайте. Затем снимите ризотто с огня.

    Попробуйте другие варианты 🍛

    6. Овощи по-китайски с креветками

    Кадр: Lynn Chen / YouTube

    Ингредиенты

    • 500 г креветок;
    • 1 столовая ложка сушёного имбиря;
    • ¼ чайной ложки белого перца;
    • щепотка соли;
    • 2–3 столовые ложки соевого соуса + для подачи;
    • 1 чайная ложка кунжутного масла;
    • 2 болгарских перца;
    • 1 стебель сельдерея;
    • 1 морковь;
    • 2 луковицы;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 100 г зелёного горошка.

    Приготовление

    Очистите креветки и соедините с имбирём, белым перцем, солью и соевым соусом.

    Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Выложите креветки и готовьте 1 минуту, затем переверните и жарьте ещё 1 минуту.

    Помойте, очистите и нарежьте болгарский перец, сельдерей и морковь соломкой, лук — полукольцами. Измельчите чеснок. Перемешайте овощи, добавьте горошек и отправьте к креветкам. Поджаривайте ингредиенты 1 минуту на сильном огне.

    При подаче блюдо можно полить соевым соусом.

    Сохраните себе 🍴

    7. Медовые креветки с грецкими орехами

    Фото: AS Food studio / Shutterstock

    Ингредиенты

    • 250 мл воды;
    • 200 г сахара;
    • 200 г грецких орехов;
    • 500 г креветок;
    • щепотка соли;
    • щепотка чёрного перца;
    • 2 яйца;
    • 160 г кукурузного крахмала;
    • растительное масло — для жарки;
    • 4 столовые ложки майонеза;
    • 2 столовые ложки мёда;
    • 2 столовые ложки взбитых сливок;
    • зелёный лук — для подачи.

    Приготовление

    В небольшой кастрюле смешайте воду и сахар. Доведите до кипения на среднем огне, добавьте грецкие орехи и варите 2 минуты. Выложите ядра в миску и остудите.

    Промойте и очистите креветки, промокните салфетками, посолите и поперчите. Взбейте яйца в глубокой миске. Панируйте креветки, сначала окуная их в яйца, а затем в крахмал.

    Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Обжарьте креветки за 3–4 минуты до золотистого цвета. Поместите к грецким орехам.

    Смешайте майонез, мёд и сливки и выложите полученную смесь на креветки. При подаче блюдо можно украсить нарезанным зелёным луком.

    Удивите друзей 🍪

    8. Энчилада с креветками и болгарским перцем

    Фото: Rimma Bondarenko / Shutterstock

    Мексиканская энчилада — это рулетики, запечённые в духовке под сочным соусом. Чаще всего блюдо готовят с мясом и овощами. Тортильи можно заменить лавашом из пшеничной муки.

    Ингредиенты

    • 1 луковица;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 красный болгарский перец;
    • 1 перец халапеньо;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 500 г креветок;
    • щепотка соли;
    • щепотка чёрного перца;
    • 4 столовые ложки сливочного масла;
    • 4 столовые ложки муки;
    • 400 мл молока;
    • 100 г сметаны + для подачи;
    • 1 зелёный перец чили;
    • 1 чайная ложка сухого тмина;
    • 8 тортилий;
    • 250 г сыра;
    • пучок кинзы.

    Приготовление

    Очистите лук и чеснок, помойте болгарский перец и халапеньо и удалите семечки. Перцы и лук нарежьте кубиками. Разогрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне, обжаривайте измельчённый чеснок 1 минуту, добавьте остальные ингредиенты и готовьте ещё 7 минут. Уберите овощи с огня.

    Креветки промойте, очистите и разрежьте на половинки. Посолите, поперчите и обжарьте на сковороде за 5 минут, постоянно помешивая. Выложите на тарелку.

    Растопите сливочное масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте муку, молоко и сметану и помешивайте, пока не останется комочков. Киньте мелко нарезанный чили, тмин и варите 5 минут на медленном огне.

    На небольшой противень вылейте половину молочного соуса.

    На каждую тортилью выложите по 1 столовой ложке овощей и креветок, посыпьте тёртым сыром и сверните в трубочку. Половину сыра необходимо оставить для посыпки.

    Уложите заготовки на противень швом вниз, залейте оставшимся соусом, посыпьте сыром. Оставьте в разогретой до 200 °C духовке на 30 минут.

    При подаче украсьте блюдо мелко нарезанной кинзой и сметаной.

    Сделайте заготовки 🌯

    9. Лодочки из цукини с креветками

    Фото: Lauren Miyashiro / Delish

    Ингредиенты

    • 4 больших цукини;
    • щепотка соли;
    • щепотка перца;
    • 1 веточка тимьяна;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • 400 г креветок;
    • 2 помидора;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 50 г густых сливок;
    • 100 г пармезана;
    • ½ лимона;
    • 100 г моцареллы;
    • петрушка — для подачи.

    Приготовление

    Помойте, разрежьте цукини вдоль и освободите середину каждого овоща, чтобы получилась лодочка. Мякоть оставьте для начинки. Посолите, поперчите, посыпьте нарезанным тимьяном. Смажьте противень оливковым маслом и отправьте лодочки на 20 минут в разогретую до 180 °C духовку.

    В сковороде на среднем огне растопите сливочное масло, добавьте очищенные креветки и жарьте 3–4 минуты. Выложите на тарелку, остудите и нарежьте небольшими кусочками.

    Порубите мякоть цукини, помидоры и чеснок кубиками. Поместите на сковороду вместе с креветками и обжаривайте 1 минуту. Добавьте сливки, тёртый пармезан, выжатый сок лимона и тушите ещё 3 минуты.

    Заполните лодочки получившейся начинкой. Сверху положите ломтики моцареллы и готовьте в духовке при температуре 180 °C 10 минут. Посыпьте измельчённой петрушкой перед подачей.

    Выберите по своему вкусу 🍆

    10. Паста с креветками в сливочном соусе

    Кадр: Natashas Kitchen / YouTube

    Ингредиенты

    • 2½ чайной ложки соли;
    • 400 г фетучини;
    • 500 г креветок;
    • перец и паприка — по вкусу;
    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • ½ луковицы;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 130 мл белого вина;
    • 300 г сливок;
    • 200 г пармезана;
    • 3 веточки петрушки.

    Приготовление

    В кастрюлю с кипящей водой добавьте 2 чайные ложки соли и выложите фетучини. Варите до состояния аль денте 8–10 минут. Слейте жидкость и не промывайте макароны.

    Очистите креветки и посыпьте солью, перцем и паприкой. Поместите их в большую сковороду с разогретым сливочным маслом и жарьте 2 минуты на среднем огне. Переверните и готовьте ещё 2 минуты до прозрачности. Выложите на тарелку.

    В той же сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне. Измельчённый лук обжарьте за 3–5 минут до золотистого цвета. Чеснок порубите и добавьте к луку на 1 минуту.

    Залейте овощи вином и оставьте на медленном огне до выветривания запаха алкоголя. Добавьте сливки, доведите до кипения и варите 2 минуты. Насыпьте 150 г тёртого сыра и перемешайте до однородности.

    Залейте фетучини соусом и посыпьте пасту оставшимся пармезаном и мелко нарезанной петрушкой.

    Читайте также 🍽🐟🍝

    ШАМПУР — новый проект группы компаний BASE | Последние Новости Омска и Омской области

    В Омске 2 года назад открылась сеть гриль-баров ШАМПУР — в топовых локациях (парковки торговых центров и комплексов: Кристалл, Омский, Триумф, Фестиваль), с высоким пешеходным и автомобильным трафиком, с удобным паркингом для гостей.

    Фишка сети — первая в Омске шаурма из мяса на углях и шашлыки, которые оценили и полюбили многие омичи. И все это в стильном интерьере с достаточным количеством комфортных посадочных мест. Для гостей все удобно и современно: быстрый Wi-Fi, зарядки для гаджетов, персональная система оповещения о готовности заказов, системы приточки, очистки и кондиционирования воздуха…

    О сегодняшнем дне и планах компании мы попросили рассказать руководителя PR-службы группы компаний BASE Анастасию Блошкину.

    Анастасия: «Прежде чем открыть первый гриль-бар, мы проанализировали рынок и пришли к мнению, что потенциал для развития в этом формате есть. Проект сразу вызвал интерес и стал востребован. Поэтому мы решили сделать сеть, которая на сегодняшний день насчитывает 4 гриль-бара.

    Наши гости отмечают правильно приготовленный вкусный продукт из фермерского сырья, комфорт и удобство локаций, современный урбанистический стиль, позитивную атмосферу, сервис и быстроту обслуживания. Не случайно слоган сети гриль-баров ШАМПУР «Качественно жарим со вкусом»!

    По пожеланиям наших гостей мы расширяем ассортимент, поэтому к уже полюбившимся шашлыкам и классической шаурме на углях из свинины, курицы и индейки были добавлены: стейк на углях, авторская шаурма (Терияки, Грибная, Норвежская, Цезарь с курицей, Цезарь с тигровыми креветками) и многое другое. Мы постоянно в поиске новых вкусов и сочетаний…

    С момента открытия первого гриль-бара работает услуга предзаказа — по телефону 63-38-63 можно сделать заказ и забрать в необходимое время в любой удобной для гостей локации гриль-баров ШАМПУР.

    Наши гости предпочитают вкус, качество и стиль! И мы очень благодарны омичам, что они выбирают ШАМПУР!»

    на правах рекламы

    На пограничный остров Стенина забросили «иностранный десант» для незаконного сбора черемши (ФОТО)

    Государственные инспекторы Дальневосточного морского заповедника (находится под управлением ФГБУ «Земля леопарда») задержали группу из семи браконьеров, проникших на один из самых южных островов России. Здесь иностранцы, прибывшие из Центральной Азии, незаконно собирали черемшу. Собирателей – мужчин и женщин – наняли и перевозили злоумышленники из южного Приморья.

    «Задержание произведено в заливе Петра Великого на острове Стенина, который также относится к пограничной зоне РФ. Сюда нарушителей, которые оказались гражданами иностранного государства, забросили на небольшом судне и оставили злоумышленники из южных районов Приморского края, обещая награду за собранные в заповеднике растения. Браконьеры, в том числе женщины, разбили на острове небольшой лагерь. По словам инспекторов, во время задержания незваные гости находились в шоке, но сопротивления не оказали», – сообщает пресс-служба «Земли леопарда».

    Как уточнил источник VL.ru в правоохранительных органах, незаконным промыслом на острове занимались граждане одного из государств Центральной Азии.

    Нарушителей перевезли на материк и передали представителям органов правопорядка. К работе с ними подключись сотрудники миграционной службы. Задержанным, которые нарушили и охранный режим заповедника, и режим пограничной зоны, грозит не только штраф, но и предписание покинуть территорию России.

    «Как правило, на южных островах черемша созревает на несколько недель раньше, чем на материковой части, этот факт привлекает сюда подобных собирателей, это пользуется коммерческим спросом, – отметил Василий Горобейко, начальник сектора «Морской» ФГБУ «Земля леопарда». – В заповеднике растения, даже обычные для Приморья, сохраняются в естественном состоянии. Сейчас также – сезон размножения многих редких птиц, на берегах островов находятся детёныши ларг. Появление здесь большого числа людей создаёт серьёзный фактор беспокойства. Нарушается целостность заповедной экосистемы, появляется угроза возгораний в условиях пожароопасного периода».

    Отметим, Дальневосточный морской биосферный заповедник учреждён в 1978 году для сохранения в первозданном виде природной среды залива Петра Великого. Заповедник состоит из четырёх участков (районов): Восточный, Южный и Западный расположены в Хасанском районе Приморского края, Северный участок – в южной части острова Попова (административно – Первомайский район Владивостока). Общая площадь их составляет 64 316 гектаров.

    Титаник. Трюфель, шафран или крекеры — меню зависело от класса пассажиров. Это был последний ужин на корабле

    Премиум

    Трюфель и шафран для первого класса, крекеры для третьего. После ужина они столкнулись с айсбергом

    Фото: Титаник Белфаст / «Титаник Выставка», общественное достояние

    «Клубника на завтрак в апреле! Посреди океана. Здесь все так восхитительно», — вспоминал первый -класс пассажир. Это было похоже на самый большой корабль в 1912 году.70 видов вина, лучшие сыры и ужин из 10 блюд, где лосось в муслиновом соусе был только началом, а шампанское и ромовый сорбет «очистили вкус» в середине вечера. Самый роскошный ресторан а-ля-карт того времени, управляемый итальянцами, располагался на Титанике. Этот «непотопляемый» гигант затонул менее чем за три часа. «Официанты и повара остались под палубой, они сдохли, как крысы», — сообщала одна из британских газет.

    Около 20.00, в зале ресторана стоял специфический запах, потому что минуту назад пассажирам подавали стейк из говяжьей вырезки в трюфельном соусе. Несколько вегетарианцев выбрали кабачки, фаршированные рисом, грибами и сыром пармезан. Альфонсо Перотти обошел столы, чтобы убедиться, что ни один из его гостей не пропустил французское вино.

    В полированных стеклах отражались декорированные люстры и лепные потолки. На каждом из 49 столов стояла лампа с розовым абажуром и ваза с ромашками и розами.Пассажиры первого класса, потому что только те, кто мог здесь есть, сидели в удобных креслах из орехового дерева. Они смотрели на себя в высокие зеркала, расставленные на стенах, обшитых деревянными панелями — тоже из орехового дерева.

    Ресторан à la carte Часть брошюры White Star Line, рекламирующей RMS Titanic и RMS Olympic (1911) /keynote.uk/Public Domain

    В тот вечер Альфонсо, как и все дежурные официанты, нанятые ресторатором Гатти на Титанике , в черных брюках, белой рубашке, с аккуратно зачесанными назад волосами.Он и его коллеги по мягкому ковру бегали от гостя к гостю, исполняя все кулинарные прихоти состоятельных пассажиров, принося им коктейли и коктейли. Он любил эту работу. Он чувствовал, что поступил правильно, покинув родную деревню Боргоманеро и приехав в Саутгемптон, откуда 10 апреля 1912 года отправился с 2220 людьми в круиз в Нью-Йорк. Хотя ему было всего 20 лет, он знал, что умер бы со скуки, если бы занялся шитьем, как хотел его отец. Поэтому он покинул Италию только после своей смерти.

    6 апреля Альфонсо отправил своей семье открытку: «Дорогая Мать, дорогие Братья, я пробыл здесь два дня [в Саутгемптоне — ред.], чтобы иметь возможность сесть на корабль, который отправится в Америку. вернешься примерно через месяц ты напишешь мне в ответ, напиши мне по этому адресу: Bowling Green Italian House, Саутгемптон Я в порядке Приветствую, чао, чао. На обороте был рисунок Титаника в бурном море.

    14 апреля 1912 года море было спокойным, без волн.Величественный океанский лайнер беспрепятственно продолжал свой путь в сторону Соединенных Штатов.

    RMS «Титаник» покинул Саутгемптон 10 апреля 1912 года. ресторан. Они заранее забронировали места и пригласили несколько человек, в том числе Эдварда Смита — капитана корабля. Хотя Смит чаще обедал в своей каюте в одиночестве, в это воскресенье он согласился пополнить ряды пассажиров, чтобы отпраздновать предстоящую отставку.Путешествие Титаника должно было стать последним в его карьере. Так что он сел с ними за стол, но ушел с вечеринки гораздо раньше остальных (ресторан работал каждый день до 23.00). Возможно, его беспокоили предупреждения, которые команда давала ему все выходные. Он знал, что они направляются к айсбергам. Поэтому перед сном он попросил другого помощника разбудить его в случае малейшей опасности и лечь спать.

    Ненадолго. В 23.40 моряки заметили очертания айсберга напротив корабля.Они трижды били в набат и предупреждали капитана о ночном дежурстве. Для каких-либо маневров было уже поздно, менее чем через 40 секунд после того, как заметили препятствие, корабль ударил правым бортом.

    Неограниченное чтение

    Доступ к этой статье и другому специальному контенту. Бесплатно

    Войдите и узнайте больше или зарегистрируйтесь

    .

    Рецепт майонеза от Роберта Макловича - простой и проверенный временем

    Чтобы приготовить собственный майонез, вам понадобится всего 10 минут и несколько ингредиентов. В рецепт майонеза от Роберта Макловича входят: яичные желтки, горчица, чеснок (по желанию) и растительное масло хорошего качества.

    Ингредиенты для майонеза Роберта Макловича:

    • 2 желтка
    • столовая ложка горчицы
    • 2 стакана масла
    • 2 чайные ложки белого винного уксуса или лимонного сока

    Как приготовить домашний майонез шаг за шагом?

    Поместите яичные желтки и горчицу в миску, приправьте солью и перцем и взбивайте, пока они полностью не смешаются.Непрерывно взбивая, добавьте немного масла и взбивайте до полного смешивания, затем добавьте еще небольшое количество и т. д., пока желтки и масло не объединятся и не начнут густеть.

    Как только вы убедитесь, что масло и яйца идеально сочетаются друг с другом, вы можете добавлять понемногу больше масла за один раз, но будьте терпеливы, так как слишком быстрое добавление масла приведет к тому, что майонез распадется и «приготовится».

    Когда вы взбили все масло с яйцами, добавьте уксус или лимонный сок.

    Картина

    Нанесите майонез на ногти

    СОВЕТЫ: ​​

    1. Домашний майонез не содержит консервантов, поэтому его можно хранить в холодильнике в течение двух дней.
    2. Если майонез недостаточно густой, добавьте еще желток или немного горячей воды. В обоих случаях нужно быстро и тщательно перемешать соус.
    • Соус тар-тар: мелко нарезанные корнишоны и петрушку смешать с майонезом
    • Айоли: приготовить майонез, вместо масла добавить к желткам оливковое масло и два раздавленных зубчика чеснока
    • майонез, добавить столовую ложку кетчупа немного вустерширского соуса

    Читайте также:

    Опасная пятерка.Не смешивайте эти продукты друг с другом

    Восемь причин начать пить томатный сок

    Томатный сок - зачем его пить? Рецепт домашнего томатного сока

    См.

    видео

    Для видеопроигрывателя требуется, чтобы в браузере был включен JavaScript.

    "Ewa cookuje": ароматизированные майонезы. Полсат

    .90 000 Застенчивая тема для украинок. "Месячные не прекращаются на военное время"

    - Она увидела в моей сумочке гигиенические прокладки, подошла ко мне в полном смущении и спросила, могу ли я дать ей одну. Тогда-то я и узнала, что у нее и у беженцев нет прокладок — читаем на сайте фонда, который поддерживает беженцев в доступе к средствам гигиены во время менструации. Помогая украинским женщинам, легко забыть о необходимости, которая до сих пор является ненужным табу в обществе, т.е. о доступе к гигиеническим прокладкам.

    • Фонд «Операция Менструация» как одна из организаций помогает в обеспечении доступа украинских женщин к средствам гигиены во время менструации. С начала войны отправила тонны гигиенических прокладок в погранпереходы, медпункты и места размещения
    • - Попросить тампоны или прокладки все еще может быть проблематично из-за табу вокруг этой темы.Однако ситуация, в которой оказались люди с опытом беженцев, особенная, потому что часто, когда мы думаем о предметах первой необходимости, мы забываем о менструальных продуктах, — говорит Александра Вальчак
    • .
    • Активисты подчеркивают важность обеспечения достойных условий для женщин-беженцев, в том числе и в этот период. - Когда мы проверяем, какие продукты на самом деле привозят, к сожалению, это самые дешевые накладки, без крылышек. Хорошо, что они есть, но это происходит в ущерб комфорту нуждающихся
    • Война на Украине.Вы можете узнать больше в нашей прямой трансляции

    Люди из Украины, которые приезжают в Польшу, чтобы защитить себя от войны, в основном женщины с детьми. В течение нескольких недель они получали государственную помощь в плане доступа к жилью, работе и основным жизненным продуктам.

    Поляки очень быстро поделились одеждой, сухими продуктами и средствами личной гигиены с беженцами.При последнем, однако, как подчеркивали организаторы сборов, не хватало менструальных гигиенических мероприятий. Прошел 58-й день войны в Украине - это более двух менструальных циклов для женщин-беженцев из Украины.

    Кампания Menstruation помогает нуждающимся беженцам

    Польские организации, которые занимаются темой менструации, с начала войны помогают собирать менструальные принадлежности для украинских женщин. Фонд Action Menstruation заметил, что беженцы особенно нуждаются в помощи в связи с доступом к гигиеническим прокладкам или тампонам. Хотя в описаниях сборов средства были в перечне, очень часто их все же не хватало в пунктах или это были продукты, не обеспечивающие должной защиты во время менструации.

    - Когда мы проверяем, какие продукты на самом деле привезены, к сожалению, это самые дешевые накладки, без крыльев.Хорошо, что они есть, но это происходит за счет комфорта нуждающихся людей, что очень важно для нас, — говорит Александра Вальчак , участница Menstruation Action.

    Гуманитарный транспорт из Гданьска в Украину после агрессии России против Украины / Войцех Стружик, East News Фото: восточные новости

    С начала войны фонд постоянно поддерживает места, где есть потребность в средствах гигиены.

    - Считаем в тоннах , - подчеркивает он. - Мы отправили 19 очень больших посылок, 8 поддонов гигиенических прокладок, в которых всего 8 640 упаковок гигиенических прокладок, отвезли 4 полных вагона средств в разные точки. ( от 12.04.2022 )

    См. также: "Советник сказал, что оскорбляет достоинство женщин, говоря вслух."Мы говорим о менструальном табу

    Остальной текст вы можете найти под видео:

    В чем разница между подгузником и гигиенической прокладкой?

    Когда говорят о менструальной бедности, то есть об отсутствии доступа к менструальным средствам гигиены, чаще всего делают акцент на табу, которое касается темы менструации .Очень часто нуждающиеся люди стыдятся просить о мерах гигиены во время менструации. Необходимость поддержать нуждающегося человека с подгузником для ребенка приходит в голову быстрее, чем с прокладкой для менструирующей женщины. Это касается и украинских женщин.

    Когда девушка увидела в моей сумочке гигиенические прокладки, она в полном смущении подошла ко мне и спросила, могу ли я дать ей одну.Конечно, я дал ей это, тогда это меня просветило, и я подошла к ней, чтобы спросить, были ли у нее менструации. Она сказала да. Я спросил, есть ли у них гигиенические прокладки, и она ответила, что нет

    - читаем в посте Акции Менструация. В организации отмечают, что таких историй в Польше могут быть тысячи.

    См. также: "Они должны выбрать между бутербродом и тампоном." Розовый ящик

    приходит на помощь

    - Попросить тампоны или гигиенические прокладки все еще может быть проблематично из-за табу вокруг этой темы. Ситуация, в которой оказались люди со стажем беженцев, особенная, потому что часто, когда мы думаем о предметах первой необходимости, мы забываем о менструальных продуктах. Мы рады, что многие пункты помощи обратились к этим нуждам, потому что это означает, что мы осознаем, что менструация является естественной частью жизни. Так же, как мы хотим обеспечить этих людей едой, одеждой или кровом, мы также хотим заботиться о них во время менструации. Лучшая ситуация — это когда никто не должен спрашивать, потому что что-то просто доступно для общественности, — отмечает Вальчак.

    Гигиенические прокладки для Украины

    Акция Менструация организует специальную коллекцию «Прокладки для Украины», которая призвана помочь в сборе средств гигиены во время менструации для беженцев.Как они подчеркивают, одна палетка гигиенических прокладок, то есть 1080 упаковок, стоит почти 4000 злотых. злотых.

    - Мы постоянно отправляем их туда, куда их просят. На пограничных переходах, в аварийных пунктах и ​​местах размещения. К сожалению, наши физические и финансовые запасы истощаются. Скоро складской журнал опустеет - пишут в описании кампании по сбору средств.

    Фонд создал справочники по менструации на украинском языке для украинских женщин, которые скоро появятся на их сайте. Форма, в которой вы можете сообщить о своей личной потребности в средствах гигиены во время менструации, также доступна на украинском языке. Его наполнение анонимно.

    Хотите помочь?

    - Помимо поддержки нашей коллекции вы можете, например,организовать местные сборы средств. Мы также можем узнать, есть ли в нашем районе Служба периодической помощи, и убедиться, что в ней ничего не пропало. Их дополняют наши волонтеры и волонтеры, но в сложившейся ситуации эти средства могут исчезнуть быстрее, чем мы предполагали. Если мы также видим, например, Розовую коробку в общественном туалете, мы всегда можем что-то в ней оставить, если у нас есть такая возможность.

    См. также: Как человек с аутизмом ощущает менструацию? "Некоторые вещи более опытны"

    Возможно вам также понравится:

    В последнем выпуске подкаста «Да» мы поговорили с Maffashion о сексе.Почему? Потому что мы считаем, что секс после родов по-прежнему табу, и важно обсуждать темы, которые до сих пор оставались невысказанными. Во время разговора не было недостатка в остроте, многозначительном молчании и эмоциях. Самое главное, этот сериал о любви. Послушайте и убедитесь сами!

    .90 000 я нашел детей из польского леса в Курдистане. Боятся поляка

    - Ты не хотел со мной встречаться.

    - Потому что ты из Польши.

    - Я?

    - Я боялся.

    - Что?

    - Что поляк опять придет и уничтожит наш телефон.

    Лиде почти семь лет. Она хочет стать врачом, как тетя. Из школьных предметов ему больше всего нравятся курдский и математика. Мы сидим на сером ковре в кухне их трехкомнатного дома над мелками и пожелтевшим блокнотом для рисования.Сестра Ила, четыре года, садится. Принцесса по профессии, такая мечта. Однажды он покажет мне свои платья, но сейчас нет времени, потому что он смотрит сказку на своем телефоне в розовом чехле.

    У нас есть двенадцать цветов, давайте попробуем зарисовать последние несколько месяцев их жизни.

    Рисунок 1. Мама улыбается

    Это мама Дня. У нее волнистые волосы и длинные ногти, раньше она владела салоном красоты. Она улыбается, так что, вероятно, это фотография, сделанная до того, как ей начали поступать угрозы — в консервативном сообществе женщина не занимается бизнесом, даже если это краска ногтей.

    Дня стоит перед домом с Лидой и Илой. Дом кажется собранным. В нем отсутствуют стальные ворота с замком, бетонная лестница и пустые горшки на балконе. Перед ним дерево, которого нет за окном, только щебень вперемешку с грязью тянется в окрестностях рядом стоящих близнецов.

    На заднем плане пустота, надо представить город Койя, 50000 на картинке, в автономном Курдистане, невидимый на картинке, по сути такой же бесцветный. Мы не увидим на картине: Кайсарский базар османского периода.

    Руины Чвар Такан, места остановки бывших караванов.

    Заброшенный еврейский квартал, потому что потомки курдских евреев уехали из Койи в Израиль в рамках операции «Ковер-самолет» в 1950-х годах

    Также нет штаб-квартиры Демократической партии Курдистана, где в 2018 году в результате ракетного обстрела Ираном погибли 14 человек.

    Над домом солнце освещает безоблачное небо. Лида подчеркивает, что солнце в Ираке гораздо красивее, чем на польско-белорусской границе.

    Младшая сестра Ила вмешивается, что если бы ей нужно было нарисовать семью, она нарисовала бы трех поросят. Потому что это ее любимая сказка и она связана с домом. Но без волка он резервирует. И не сейчас, потому что еще некогда, ведь она не успела снять свою зеленую пижаму.

    Рисунок 2. Папа убегает?

    Девочки на рисунке Лиды машут папе четырехпалыми руками. У этого липкие ноги и сумка через плечо. Он явно спешит на работу, потому что уже перешел на следующую страницу.

    По образованию он инженер, всегда работал в топливной промышленности, но работа, которую он спешит делать в рисовании, тоже выдумана, потому что фактически потерял ее несколько лет назад.

    Когда в 2013 году правительство Курдистана завершило строительство трубопровода от месторождения Так-Так до турецко-иракской границы, десятки инженеров, водителей танкеров и подчиненных рабочих остались без работы. Через два года в отрасли наступил кризис: снижение цен за баррель, экспансия Исламского государства и, наконец, разногласия между курдскими политиками и центральным правительством Ирака привели к сокращению числа рабочих мест.Его уволили, он попробовал свое дело, но не вышло — поссорился с одним из партнеров.

    Перспектив трудоустройства не видно, хотя Ирак является вторым по величине производителем в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Экспорт страны составляет почти 3,5 миллиона баррелей в день, что составляет более девяноста процентов доходов государства. Согласно соглашению между правительствами Багдада и Эрбиля, курдский регион вынужден поставить Ираку 250 000 единиц. с более чем 400 000баррелей добываемой нефти в сутки. Разумеется, в обмен на доходы федерального бюджета на образование или здравоохранение.

    Через несколько дней после моей встречи с Лидой Верховный суд Ирака приказал автономному региону передать всю добываемую в Курдистане нефть федеральному правительству в Багдаде.

    А может, твой рисующий папа спешит, потому что убегает? Он сейчас дома, но говорит редко, неохотно рассказывает об опыте миграции, но когда стоит с ним у пустых котелков на балконе, в которые он бросает окурки, говорит, что нефть в Ираке всегда пахнет кровью.

    Рисунок 3. Летим в Минск

    Самолет растворяется в небе. У него неестественно длинные крылья. Он направляется к солнцу. Ниже вы можете увидеть дом, который они, должно быть, оставили.

    Четыре лица торчат из иллюминаторов самолета. У одной из девушек есть корона. В следующем окне рюкзак. Вам не нужно гадать, что внутри, потому что сестры рассказывают, какие предметы пригодятся на пути к лучшей жизни. Так что обязательно: платья, туфли, головные уборы, носки и ютуб, бутылка воды и палатка тоже пригодятся.

    Ила: - В самолете мне не понравилось. Это было так скучно.

    Лида: - А мне еды дали. Не то что в лесу.

    Они уже доехали на автобусе до Багдада, потом до Ливана и едут в Минск. Середина сентября. Они до сих пор верят, что Европа их ждет. Последняя остановка – Финляндия.

    - Муми-тролль? - обе сестры развели руками.

    Их мама сказала им, что в Финляндии лучшие школы в мире. Проблема в том, что туда нельзя добраться на самолете.Сначала вам предстоит пройти через джунгли, более страшные, чем в сказках.

    - Будешь рисовать? - пожалуйста.

    Четырехлетняя Ила идет к мелкам. Первый цвет, который он выбирает, — черный. Но в итоге он ничего не нарисует, в отличие от Лиды.

    Рисунок 4. Игра «Мой кальмар»

    Темно и страшно. В деревьях есть что-то от коричневых упырей, они машут ветвями и преграждают путь. Все четверо идут по джунглям, как в сказках про экзотических животных.

    - Вот я, принцесса. Как Золушка, - отмечает Лида.

    - Потеряли ботинок?

    - Нет, но мне тоже было страшно. Большинство собак.

    - Золушка ваша любимая сказка?

    - Почти. Мне больше всего нравится игра Squid.

    Растерянная мать из-за раковины объясняет: - Даю ей посмотреть этот корейский сериал, хуже, чем в Беларуси, она не увидит.

    Семья на картинке продолжает марш. Перед ними темно-зеленая палатка, в которой они провели 25 ночей в зоне смерти, ничейной полосе между польской и белорусской границами.Я предполагаю, что сейчас ночь, но у фигурок на картинке нет фонариков. Первой идет Лида, потом мать и, наконец, отец с Илой на руках.

    - Королева! Так я звал свою сестру, когда злился. Папа все еще нес ее, и мне пришлось идти. Однажды я даже обиделся на него.

    - Чего тебе не хватало?

    - Не было карандашей, поэтому я не мог рисовать. Я был голоден. Ноги очень болят. И они продолжали говорить мне идти.

    Мои родители понимающе смотрят на меня. Отец снова выходит за сигаретой.

    Случилось так, что за три дня они прошли сорок километров. В течение месяца они восемь раз пересекали белорусско-польскую границу. На рисунке не видно, что четырехлетняя Ила плакала. Но как только она захныкала, они поймали их. Это было уже на польской стороне, через мгновение они пересекли колючую проволоку, запутавшуюся в углу страницы.

    Ила: - Тогда забрали мой iPad.

    Лида: - А у мамы телефон сломался. Вот почему я так не люблю поляков. Ну, некоторые были не так уж плохи.Однажды нам дали воду, хлеб и батончики.

    Рисунок 5. Полюса изгибают губы

    - Тогда почему ты их не рисуешь?

    - Нет!

    - Почему?

    - Потому что нет.

    - Как они выглядели?

    - У них был такой перекошенный рот - Лида кривит губы, помогает себе пальцами. Страница остается пустой.

    Девушки вскакивают с серого ковра, пытаясь скрыть свои улыбки угрожающими выражениями. Лида пародирует белорусского пограничника.Ила, кажется, поляк. За границей он делает здесь электрическую плиту, которая обогревает кухню. Они перепрыгивают через него снова и снова и кричат:

    - Вперед, Польша!

    - Польша хорошо!

    - Вперед, Польша!

    - Польша хорошо!

    Потом младший возвращается в сказку, а старший снова и снова напевает «Убей эту любовь, убей эту любовь». Это хит южнокорейской гёрлз-бэнда Blackpink. Потом Лида выбегает надевать форму. Сегодня суббота, и он идет в школу в 13:00, в нескольких кварталах от дома, сначала через завалы, потом рядом с жалкой детской площадкой с качелями и сломанной качалкой.Мы пойдем туда вдвоем, Лида бросит вещи из рюкзака прямо на лавку, познакомит меня со своими друзьями, а я буду смотреть, как с ослиной лавки марширует по комнате грозный директор с линейкой в ​​руке.

    Это урок курдского языка, дети учатся читать. Потом, в уединении кабинета, директор похвалит Лиду за то, что она быстро наверстала упущенное. Когда я спрошу его о психологе, он отведет взгляд и скажет, что школа обеспечивает наилучший основной уход за всеми учениками.

    Едем домой с родителями девочки.

    - Поляки, в отличие от белорусов, на нас даже руку не подняли. Вместо этого они применяли психические пытки. Я лучше буду избита, чем услышу, как они разорвут нас на части, разорвут наши телефоны или снова заберут нас, - мама вытирает с лица размазавшуюся тушь.

    Муж молчит. Нечего добавить.

    Дня: - Я не выдержал только один раз, когда один из польских охранников отвел нас в лес и выбросил: "Бог с вами". Я закричал ему в лицо: «Можете ли вы показать мне Бога? Бога здесь нет!» Он не был виноват, он пытался быть милым, но у меня уже не было сил.Я был в плохой форме. Вы не представляете, что чувствует ваша мама в этой ситуации. Страх и мороз — не что иное, как вопросы дочерей.

    Почему у охранников винтовки?

    Почему они нас не любят?

    Что мы сделали не так?

    Можно что-нибудь поесть?

    Почему мы должны идти снова?

    Мы умрем в лесу?

    Мертвая ул. Николай, рисунок Кардо Омеди. Временный лагерь в Брузгах, декабрь 2021 г.

    Рисунок 6. Кто убил св. Николай

    Дед Мороз умер в лесу.Именно через него я отправился в Иракский Курдистан, чтобы посетить Лиду.

    На фотографиях белорусской пропаганды из временного городка в Брузгах я увидел девушку, которая дарила журналистам белорусских телеканалов изображение Деда Мороза. Это были выходные перед Днем Святого Николая, и белорусы выстроили женщин и детей в первом ряду и устроили пропагандистское шоу.

    Картина, которую Лида держала в руке, напоминала рисунок польского карикатуриста Бартломея Келбовича, ставший популярным в социальных сетях.Автор копии явно вдохновился работой поляка, но добавил несколько деталей, в том числе детские руки и торчащая из земли колючая проволока.

    Один из мигрантов из Брюзгеса рассказал мне о талантливой семилетней девочке. Через несколько дней я нашла контакт с ее матерью. Дня признался, что Лида на самом деле пыталась нарисовать умершего в лесу Деда Мороза. В конце концов, картину нарисовал Кардо Омед, 26-летний курд, который проводил свободное время в лагере, рисуя с детьми.

    Когда мы разговаривали по телефону еще в декабре, мальчик признался, что его вдохновил рисунок Келбовича. Он увидел его в социальных сетях, и, поскольку в лагере в Брузгах у него были карандаши и много свободного времени, он нарисовал копию, которую позже использовала белорусская пропаганда для нападок на Польшу.

    - Кстати, я стала учителем Лиды, хотя сама являюсь учителем-самоучкой. Она очень умная девушка, - говорит Кардо за столиком в кафе в Ас-Сулейманийя, крупном городе, который считается культурной столицей Иракского Курдистана.

    Он прикуривает от сигареты. Ей 26 лет. Он отправился в Европу после того, как потерял работу в военной столовой, где работал поваром. Гастрономией он занимался на протяжении всей своей профессиональной жизни, бросил школу в девятом классе, чтобы зарабатывать на жизнь в шашлычных, а затем в ресторанах.

    Теперь показывает фотографии блюд, которые он приготовил для инфлюенсеров. Есть баранина с начинкой, большая тарелка креветок, но те, кто ел хорошо приготовленную еду, не боятся об этом говорить.Его путешествие в Европу началось на кухне, принадлежавшей конфликтующим людям, приближенным к важным политикам. Когда дело доходило до ударов и угроз оружием, он не принимал чью-либо сторону. Потом стали угрожать и ему. Оба начали вымогать показания в свою пользу.

    Говорит, что боялся за свою жизнь, поэтому решил сбежать.

    Вышел 25 октября. Он несколько раз пытался попасть в Польшу. В итоге он попал в лагерь в Брузгах, где провел почти месяц.Он показывает фотографии бочки с замерзшей водой. И палатка, в которой он прозябал несколько недель. Его депортировали в декабре.

    - С мертвым Миколаем ко мне пришли мои курдские друзья из лагеря с фото из Фейсбука, чтобы я мог нарисовать подобное. «Можно нарисовать что-нибудь от себя?» — спросил я. «Делайте, как хотите», — сказали они, поэтому я нарисовал свою собственную интерпретацию. Эти торчащие из земли руки — руки ребенка, взывающего о помощи к лидерам Евросоюза. Этот образ был моим криком отчаяния прямо с границы, - говорит Кардо.

    В этом протесте участвовали и другие взрослые. Некоторые придумали лозунги, которые хотели показать на камеры, чтобы о них услышал мир или хотя бы Евросоюз.

    Дня: - Я втянулся, хотя английский у меня средний. Я написал на картонке только: «Мы люди», потому что после моего предыдущего опыта в лесу я начал сомневаться в этом. Представьте, после двадцати дней в лесу я принял душ. Этот лагерь позволил нам вернуться к человечности. Но он отнял надежду у Европы.


    Репортаж Шимона Опрышека - его 41 текст в ОКО.пресс (здесь - все). Он начал с серии репортажей с маршрута беженцев, из Стамбула через Минск до польско-белорусской границы, за что был номинирован на премию Grand Press. Ищет героев своих репортажей в Ираке и Курдистане


    Рисунок 7. Разорванное сердце

    Лида с улыбкой вспоминает склад в Брузгах, где Лукашенко открыл временный пункт для мигрантов.Потому что было теплее, чем в лесу. Еда была отвратительной, но, по крайней мере, так было.

    Девочка играла в футбол с другими детьми. Она смотрела, как работают журналисты. Она играла в доктора со своей лучшей подругой. А она рисовала и рисовала.

    Нарисовала: вырванное сердце и принцессу (ручкой), себя в розовом платье и рюкзаке, с голубыми глазами, в окружении деревьев и колючей проволоки (мелками, подаренными ей сотрудником Белорусского телевидения).

    Коллекция ее рисунков была значительной.Некоторые из них висели на стене в одной из комнат склада в конце января, о чем мне сообщил Ахмед, один из моих осведомителей. Потом пограничники их содрали, а в конце февраля начали опустошать лагерь людей: многих мигрантов бросили в лес, а позже пограничники и армия оттеснили их на польскую сторону. Тем, кто отказался ехать, грозила депортация в раздираемую войной Украину.

    Семью Лиды также выслали силой. В середине декабря услышали, что везут в Европу.Их посадили в автобусы, только в аэропорту Минска выяснилось, что это простая афера и их депортируют в Ирак. Судя по всему, двое мальчиков сбежали через окно туалета в аэропорту. Когда мама рассказывает мне об этом, девочки катаются по полу от смеха.

    - Я тогда была счастлива - Лида снова вызывает недоумение на лицах родителей.

    - Почему?

    - Что больше в лес не пойдем.

    - А Финляндия?

    - Я больше не хочу в Европу.Никогда! Я рад, что мы вернулись. Что я снова хожу в школу с друзьями. У меня сейчас оценки лучше, чем до отъезда.

    - Не могли бы вы покрасить лагерь? - еще раз, пожалуйста.

    - Нет, но я могу сказать, кого бы я нарисовал. Конечно Маназа, девушка из Киркука, с которой я подружился. И хороший журналист, который принес мне мелки. Это был единственный хороший взрослый, которого мы там встретили. И вонючая еда.

    Фото из пропагандистского фильма белорусских служб.Временный лагерь в Брузгах, декабрь 2021 г.

    Рисунок 8. Разрывы, похожие на колючую проволоку

    Несколько дней спустя я прошу Кардо, "учителя" Лиды из лагеря Брузги, описать его опыт в польско-белорусской глуши.

    - В детстве я рисовал, когда мне было грустно или когда мне было трудно сосредоточиться. Даже это мне сейчас не помогает.

    Он рассказывает о бессоннице и аппетите, беспокойстве и неделях, проведенных в постели с чувством безысходности. И о том, что его приятели, которые и сейчас с ним, сидят за столиком рядом с ним и шутят над нашими разговорами с листком бумаги и карандашом.

    - В альбоме можно использовать ластик, никто не стирает картинки с моей головы, - говорит Кардо.

    Рисует глаз, в объективе виден сгорбленный, плачущий ребенок. - Слезы, которые текут из глаз, похожи на колючую проволоку. Болели за душу, как проволока болела в спине, когда белорусы прорывались на польскую сторону.

    Мы молчим. Я не осмеливаюсь просить Кардо что-то еще нарисовать. Только позже я напишу ему сообщение, чтобы узнать, удалось ли ему создать что-нибудь еще. Он отвечает, что пока не может думать о Беларуси.

    - О чем ты мечтаешь? - спрашиваю Кардо в конце встречи.

    Он думает. - Я хотел бы научиться рисовать где-нибудь далеко. Может в Польше? Точно не в Беларуси.

    Рисунок 9. YouTube Dreams

    Это снова дом Лиды. Мелки уже в углу кухни. Только один делает микрофон. "Мне нужна твоя любовь; Мне нужно твое время; Когда все не верно; Вы делаете это правильно; Я чувствую себя так высоко, что оживаю», — изгибается Лида, как в клипе на песню Кэлвина Харриса.

    - Можешь рассказать, что тебе снится? - спрашиваю я, пока мы сидим на ковре и едим пиццу, приготовленную ее мамой из пластиковых тарелок.

    Нарисовать свои мечты сложно, гораздо проще показать их на YouTube. Берем кусочек пиццы и глазеем на конфетную жизнь героини канала "Мне нравится Настя". Семилетняя россиянка в розовом платье и пастельных интерьерах рассказывает о своих приключениях, на которых она уже заработала сотни миллионов долларов. Девочки, затаив дыхание, смотрят серию, где Настя заблудилась в лесу.Он не похож на лес на границе Польши и Белоруссии, на самом деле это аккуратно подстриженная живая изгородь.

    - Я не понимаю, что тебе нравится в ее жизни - Спрашиваю.

    - У Насти хорошая постель. И разноцветные платья. И отличные игрушки. Я завидую ее плитам для девочек, потому что люблю готовить. Самая пицца.

    - Хотели бы вы быть как она?

    - Да!

    - Почему?

    - Потому что она могла быть ребенком.

    шт. Фото Лиды

    Я посетил

    Лиду в начале февраля в Курдистане. Сразу после этого я отправился на войну в Украину. В конце марта, когда я начал работать над иракскими историями, у меня появилась фотография Лиды. Я не могу смотреть на них второй раз. Она лежит на кровати в своей комнате и плачет. У него опухшее и покрытое шрамами лицо, черные глаза. Неизвестный преступник напал на нее на улице и избил до потери сознания. Ее мать призналась, что не знала, каковы были мотивы преступника, но видела в этом угрозу для их семьи.«Теперь вы действительно поймете, почему мы пытаемся бежать», — написал Дня в сообщении.


    * Материал создан при поддержке премии конкурса, организованного Центром гражданского образования, финансируемого Европейским Союзом.

    ОКО проверяет положение беженцев в Польше.
    Поддержите нас, чтобы мы могли продолжать это делать

    Шимон Опришек

    Шимон Опришек - независимый репортер вместе с Марией Хавранек опубликовал книги "Танцы теперь только с Задушки" (2016) и "Выход на свободу" (2018).Он специализируется на Латинской Америке. В настоящее время он работает над книгой о водном кризисе.


    .

    Смотрите также