Брусника – ягода северных стран и северной части России. Она обладает целым набором целебных свойств, но не многие любят эту ягоду за ее специфический кисло-сладкий вкус с горчинкой. Конечно, она не сравнится по вкусу и аромату с малиной или клубникой. Но из нее можно тоже приготовить вкусное варенье, или же очень вкусный брусничный соус — отличную приправу к мясу, рыбе, фруктам.
Особенно популярен такой соус в Швеции. Те, кто хотя бы раз был в ресторанчиках Икеа, точно запомнил вкус этой кисло-сладкой подливы, которую обязательно подают к куриным наггетсам или фрикаделькам.
Швеция подарила миру не только разборную мебель и домашний текстиль торговой марки Икеа. Брусничный соус тоже родом из этой страны. Там он сопровождает практически каждую трапезу, его можно увидеть на домашнем столе рядом с запеченной свининой или рисовой запеканкой, или же в элитном ресторане, как верного спутника деликатесной фуа-гра.
Попробовав хотя бы один раз подливу из брусники, вы уже больше не захотите поливать мясо кетчупом или томатным соусом. Любое блюдо, приправленное этой вкуснятиной с насыщенным цветом, придаст ему пикантный вкус и изысканность. Все зависит от ваших предпочтений.
Готовят бруснику в ресторанах Икеа по технологии «силт». Иначе это обыкновенное варенье, но не такое приторно-сладкое, какое получается, когда, например, мы варим малиновое или клубничное варенье.
Сегодня я предлагаю вместе со мной приготовить брусничный соус по классическому рецепту. Кстати, готовится он очень просто, а получается безумно вкусно! И с этим справится даже самый неопытный начинающий кулинар.
Во многих северных странах бруснику часто используют для приготовления пикантных соусов. Их вкус можно сделать по-разному, в зависимости от того, какие специи, приправы добавите к основному рецепту. Готовить его можно как из свежих, так и из замороженных или моченых ягод. Вместо сахара можно использовать мед. Рецептов приготовления этой популярной подливы очень много. Добавляют корицу, гвоздику, мускатный орех, сухое белое вино или коньяк, ягоды можжевельника, клюквы и т. д. И каждый раз будет совершенно другой, но все равно вкусный кисло-сладкий вкус.
А сегодня предлагаю вместе со мной приготовить соус по классическому рецепту из замороженных ягод, у меня остался пакетик с осени очень спелых ягод. Для приготовления понадобятся всего лишь ягоды и сахар.
При желании количество ингредиентов можно пропорционально увеличить или уменьшить.
Как готовить
Оттаявшие ягоды высыпаем в кастрюлю, измельчаем их с помощью блендера. Если в хозяйстве нет такого прибора, измельчить можно толкушкой для приготовления картофельного пюре или подавить просто вилкой. Можно вообще обойтись без измельчения ягод, но мне больше нравится однородная консистенция подливы, и это красивее смотрится в блюде.
Ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем к ягодной массе сахар, перемешиваем.
Сдобриваем молотым перчиком (если есть желание), и при постоянном помешивании варим 5-10 минут.
Через 10 минут ягодную массу переливаем на сито,
и ложкой протираем ее сквозь сито. Это необходимо сделать для того, чтобы ягодные шкурки не остались в соусе, а сам он чтобы стал однородной массой.
Полученную массу переливаем обратно в кастрюлю, доводим на медленном огне до кипения, постоянно помешивая.
Варим 10-15 минут. За это время он немного загустеет, то, что нам и надо.
Переливаем готовый соус в чистую баночку. Храним в холодильнике.
Если вы готовите приправу по этому рецепту на зиму, как заготовку, готовый соус переливайте в простерилизованные баночки и закрывайте прокипяченными крышками.
Из 500 г брусники и у меня получилась неполная пол-литровая баночка. А сам соус получился густой, ароматный и вкусный! Внучка попробовала и оценила: «Как в Икеа».
Как видите, приготовить соус в домашних условиях совсем просто. И с этим справится даже начинающая хозяйка. Но чтобы ягода раскрыла весь свой вкус, необходимо помнить о некоторых нюансах и особенностях его приготовления.
Вкусный кисло-сладкий соус будет хорошим дополнением к любым мясным блюдам. Конечно, больше всего такая подлива хороша к белому мясу кроликов, курицы, индейки, к свинине. Но и не испортит вкус шашлыка из баранины или говядины. Кисло-сладкая приправа будет отличным дополнением для бургера.
Особенно изысканным будет вкус блюда, если вы добавите подливу к рыбным стейкам. Обычные мясные котлеты или фрикадельки гораздо будут вкуснее, если рядом на тарелке окажется брусничная подлива.
В ягодную массу при приготовлении добавляют различные приправы, и вкус от этого не изменится, а станет более пикантным. В этом видео-рецепте как раз показан такой способ приготовления.
В заключение еще раз хочется сказать, что брусничный соус не требует большого количества ингредиентов, а готовится очень быстро и просто. Потратив буквально полчаса, вы приятно удивите своих близких новым вкусом любимых блюд.Приятного аппетита!
8 утра | 7c
9 утра | 8c
10 утра | 9c
11:00 | 10c
12 вечера | 11c
13:00 | 12c
14:00 | 1c
15:00 | 2c
16:00 | 3c
16:30 | 3: 30c
5 вечера | 4c
17:30 | 4: 30c
18:00 | 5c
18:30 | 5: 30c
19:00 | 6c
19:30 | 6: 30c
8 вечера | 7c
20:30 | 7: 30c
21:00 | 8c
21:30 | 8: 30c
10 вечера | 9c
22:30 | 9: 30c
23:00 | 10c
23:30 | 10: 30c
12 утра | 11c
12:30 | 11: 30c
1:00 | 12c
1:30 | 12: 30c
2 часа ночи | 1c
2:30 утра | 1: 30c
3:00 | 2c
3:30 утра | 2: 30c
4 утра | 3c
4:30 утра | 3: 30c
Швеция - потрясающе красивое место, и настоящие шведские фрикадельки стоит съездить туда в одиночку. Совершенно серьезно, они были потрясающими. Летом я с семьей поехал в Стокгольм, это была первая остановка в европейском приключении, состоящем из трех частей. Я никогда раньше не был в Швеции и быстро влюбился в простую природную красоту, богатую историю, дружелюбных людей и вкусную еду.
Несмотря на то, что нас предупреждали о возможности низких температур и возможного дождя, нам повезло.Время, проведенное в Стокгольме, было наполнено ярким голубым небом и долгими часами солнечного света. Город был таким ярким, что искрился.
Стокгольм расположен на стыке озера Малар (Маларен) и Соленого залива (Сальтьон), рукава Балтийского моря. С 14 островами и 50 мостами, образующими знаменитый Стокгольмский архипелаг. Стокгольм, который часто называют «, Венеция - один из северных », - один из самых красивых городов мира.
Стокгольм - это история, от его причудливых мощеных улочек до очаровательных купеческих коттеджей 1800-х годов на его берегах.Его уникальное расположение помогло Швеции перейти от аграрной экономики к более меркантильной. Еда в Стокгольме была просто невероятной. Но шведы настолько серьезно относятся к своим фрикаделькам, что на официальном сайте Швеции фактически указан рецепт шведских фрикаделек. Я очень много читал о шведских фрикадельках и много съел, пока был там. Это моя попытка создать аутентичный рецепт. Готовить фрикадельки - это вообще искусство: готовить их нужно осторожно.Но есть дополнительное давление, чтобы сделать шведский. Американские шведские фрикадельки, пропитанные сливочной подливкой, не являются «законными», по крайней мере, исходя из того, что я наблюдал в Стокгольме или читал после этого. Шведы любят свои тефтели нежные и почти мягкие. Их уловка? Панировочные сухари, пропитанные молоком. В каждом подлинном рецепте, который я нашел, был этот важный ингредиент. И это имеет значение в мире. Если вы погуглите «шведские фрикадельки», вы можете найти несколько американизированных версий. Но если вы погуглите «настоящие шведские фрикадельки», будет намного проще найти что-то хорошее.Вы найдете разные варианты фарша или комбинации мяса, но все рецепты включают панировочные сухари, пропитанные молоком.
Мой шведский рецепт фрикаделек основан на официальном скандинавском рецепте, опубликованном на шведском сайте. Оригинальный рецепт можно найти здесь. В своей версии я использую равное сочетание говяжьего и свиного фарша. На мой взгляд, это дает лучший баланс вкуса и жира. Я замачиваю панировочные сухари в молоке, но вместо традиционных я использую панировочные сухари панко.Это помогает улучшить структуру и влажность фрикаделек. Добавляю обжаренный желтый лук. А приправа классическая: соль, перец и секретный ингредиент душистый перец. Шведы подают фрикадельки со слегка сладким, слегка терпким свежим брусничным соусом, похожим на менее сладкую версию американского клюквенного соуса. Однако бруснику нелегко найти в США или, по крайней мере, в Северной Калифорнии (как я и искал). Я подавал свои шведские фрикадельки с брусничным соусом в банках хорошего качества; соус в банках был шагом вперед по сравнению с домашним, но по-прежнему оставался прекрасным на вкус.Если вам легко найти эти вкусные ягоды, вот отличный рецепт. Подается с традиционным картофельным пюре. Думаю, шведы гордились этим вариантом своего национального блюда.
10 октября 2018 г.
Порций: 4
Подготовка: 30 мин.
Готовка: 20 мин.
Всего: 50 мин.
Сложность: легкая
От: simmerandsauce
Следуйте за моим блогом с Bloglovin
Вместо клюквенного соуса в этом году исследуйте мир брусники. Шеф-повар Эмма Бенгтссон из Aquavit в Нью-Йорке предлагает свою версию, придающую шведской интерпретации классической стороне Благодарения. Пирог из брусники варится в яблочном сидре и коричневом сахаре с корицей, душистым перцем и тимьяном для получения сладкого соуса с теплыми и пикантными нотами.
Прежде чем подавать соус, не забудьте выбросить ягоды душистого перца, корицу и тимьян.Ягоды душистого перца имеют ту же форму, что и брусника, но при остывании будут плавать на поверхности соуса, поэтому их легко вычерпать и выбросить.
Если вы думаете, Где мне найти бруснику? , Эмма рекомендует покупать замороженные отсюда. Если у вас есть лишнее, отправляйтесь на неизведанную территорию и приготовьте брусничный джем или пирог.
Чтобы узнать больше, прочтите «Стол от шеф-повара».
Рецепт адаптирован из Эммы Бенгтссон, Aquavit, New York, NY
Время на подготовку: 10 минут
Время приготовления: 35 минут
Общее время: 45 минут
2 стакана замороженной брусники
½ стакана светло-коричневого сахара
½ стакана яблочного сидра
5 ягод душистого перца
1 палочка корицы
1 веточка тимьяна
Кошерная соль, по вкусу
1.В большой сковороде смешайте все ингредиенты на среднем или медленном огне. Доведите до кипения, периодически помешивая, около 25 минут.
2. После закипания готовьте, периодически помешивая, до легкого загустения в течение 10 минут. Дайте полностью остыть, удалите душистый перец, корицу и тимьян, затем подавайте.
. Сочная брусника
Научное название: Vaccinium vitis-idaea
Ягоды - одни из самых популярных фруктов в мире, их можно найти в самых разных кухнях. Помимо отличного вкуса и цвета, они хорошо известны своим питательным составом, особенно антиоксидантами, которые помогают бороться со свободными радикалами и снимать воспаления.
Скорее всего, в прошлом вы по-разному ели клубнику, чернику и ежевику.Когда дело доходит до ягод, это стандартный выбор, но есть и менее известные ягоды, которые также заслуживают признания. Один из таких примеров - брусника.
Происходящая из Скандинавии, брусника, брусника, брусника и горная / каменная клюква классифицируется как вечнозеленый кустарник.
По данным Центра сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды при Массачусетском университете, Амхерст, растение вырастает до 12-18 дюймов в высоту с небольшими розоватыми цветками, которые появляются группами на кончиках однолетней древесины. .
Что касается плодов, они обычно появляются в мае и созревают в июле. Второй урожай может созревать в октябре, что обычно дает более крупные плоды из-за более прохладной погоды. 1 Брусника, имеющая большое значение в скандинавской культуре, собиралась сотни лет назад. Это также экономически важный фрукт. Статистика показывает, что шведские фермеры могут собирать от 2,5 до 8,9 тонн брусники с гектара в год. 2
Так что же делает бруснику особенной? Как оказалось, у этого фрукта есть несколько качеств, которые могут привлечь ваше внимание.
Как и другие ягоды, брусника была изучена с целью выявления потенциальных преимуществ для здоровья. Исследования показали, что это может помочь в следующих областях: 3
Брусника широко используется в шведской кухне и используется в таких основных блюдах, как кёттбуллар (фрикадельки), калдомар (голубцы) и трясогузка (картофельные оладьи). 12 Тем не менее, при желании можно есть и отдельно. 13 Кроме того, у брусники есть несколько сортов в зависимости от области применения. Вот несколько хорошо известных вариантов: 14
Брусника хорошо сочетается с различными ингредиентами, такими как овощи и мясо.Попробуйте этот рецепт курицы с грибами и брусникой от The Telegraph, который послужит отличным знакомством с этим европейским фруктом: 15
Состав: | ||||
✓ 4 куриных окорочка, выращенных на пастбищах (бедро и голень) | ✓ 3 луковицы размером с шарик для пинг-понга | ✓ 1 столовая ложка кокосового масла | ✓ Немного экологически чистого куриного бульона | |
✓ 3-4 столовые ложки органического запаса брусники | ✓ 300 граммов (10 1/2 унций) органических грибов, разрезанных на четвертинки | ✓ Соль по вкусу |
|
Процедура:
Как и другие ягоды, брусника имеет разнообразный пищевой профиль.Он содержит большое количество витаминов А и С, а также клетчатку, кальций, магний, калий и фосфор. Как уже упоминалось ранее, брусника также содержит множество антиоксидантов. Министерство сельского хозяйства США в настоящее время не располагает сведениями о пищевой ценности свежей брусники. Тем не менее, вы можете проверить данные ниже из FatSecret, чтобы лучше понять, какие питательные вещества вы получите, съев 100-граммовую (3,5 унции) порцию этого фрукта:
калорий | 50 ккал | |
Калорий из жиров | ||
Всего жиров | 0.34 г | |
Насыщенные жиры | 0,021 г | |
Транс-жиры | 0 г | |
Холестерин | 0 мг | |
Натрий | 1 мг | |
Всего углеводов | 11.3 г | |
Пищевые волокна | 2,5 г | |
Сахар | 5,74 г | |
Белок | 0,75 г | |
Кальций | 3% | |
Кальций 14 мг | Утюг | 0.35 мг |
Учтите, однако, что брусника содержит фруктозу и ее следует употреблять в умеренных количествах, поскольку в чрезмерных количествах она может нанести вред вашему здоровью. Вы также должны внимательно следить за потреблением углеводов, особенно если вы соблюдаете кетогенную диету. Слишком много брусники может внезапно избавить вас от кетоза.
Брусника - необычное зрелище в Соединенных Штатах, но если вам удастся ее найти, то стоит попробовать.Одна только потенциальная польза для здоровья - вызванная его впечатляющим антиоксидантным и питательным профилем - должна убедить вас добавить бруснику в свой рацион (но в умеренных порциях из-за содержания в ней сахара). Брусника также может быть полезным, если вы выращиваете ее в своем саду, так как это не только источник пищи, но также опылитель и украшение.
В. Каков вкус брусники?
А. Брусника имеет кислый, терпкий вкус. 17
В. Чем полезна брусника?
A. Исследования показывают, что брусника может обладать сильными антиоксидантными свойствами, а также способностью управлять воспалениями и бороться с инфекциями мочевыводящих путей. 18
В. Где растет брусника?
A. Брусника произрастает в лесах Швеции, но вы также можете выращивать ее на своем собственном дворе. 19
.