Добавить на Яндекс

Рецепт соуса из абрикосов абхазский


рецепты и ТОП 6 способов приготовления, хранение

По какой-то причине рецепты соуса из абрикосов на зиму не так популярны, как варенье и другие десерты из этого фрукта. А совершенно напрасно. При правильном приготовлении он может стать прекрасным дополнением к основным блюдам из мяса и курицы. По структуре соус схож с пюре. Имеет кисло-сладкий вкус, который выгодно подчеркивает основной ингредиент.  Но готовить их нужно, досконально следуя рецепту.

Особенности приготовления соуса из абрикоса на зиму

Получаемая на выходе заготовка напоминает индийскую заправку чатни. Особое внимание стоит уделить подбору базового компонента. А чтобы максимально долго сохранить вкус и свежесть соуса, нужно правильно подготовить емкости для хранения.

Специфика выбора основных ингредиентов

Уже из названия понятно, что база соуса – абрикосы. Чем более спелыми (в идеале – переспевшими) они окажутся, тем вкуснее получится заготовка. Следует избегать слишком твердых и экземпляров с зелеными бочками.

Перед непосредственным использованием из плодов удаляют зерна, а поврежденную мякоть обрезают.

Варить рекомендуется небольшими порциями. Относительно структуры соуса единого требования нет. В нем допускается присутствие кусочков, но большинство людей предпочитает единую пастообразную консистенцию. Остроту можно подстраивать под собственные вкусы, увеличивая или уменьшая количество вспомогательных компонентов.

Как подготовить тару?

Как и все заготовки, абрикосовый соус лучше хранить в стеклянных банках с крышками. Подойдет завинчивающийся и вариант для закатывания. Соус в открытой банке быстро утрачивает аромат и теряет вкусовые качества. Поэтому рекомендуется его готовить в небольшой таре. 150-200 мл будет достаточно. Перед заливкой банки, вместе с крышками, обязательно стерилизуют.

Как приготовить абрикосовый соус в домашних условиях?

Сладкая фруктовая мякоть хорошо сочетается с овощами и острыми приправами. Наряду с классическим кисло-сладким соусом из абрикосов, на зиму можно приготовить заправку с имбирем, чили, помидорами и другими интересными комбинациями продуктов.

Классический кисло-сладкий соус

Универсальный вариант блюда, который подойдет не только к мясу, но и запеченным или жареным овощам.

Состав ингредиентов:

  • абрикосовая мякоть – 550 грамм;
  • чили – ½ стручка;
  • укроп – по вкусу;
  • соль – 10 грамм;
  • сахар – 30 грамм;
  • чесночные дольки – 5 штук.

Техника готовки:

  1. Очищенные абрикосы нарезать небольшими кусочками, уложить в кастрюлю и засыпать солью с сахаром.
  2. Долить немного воды, прогреть фрукты 20 минут.
  3. Мелко нарезать зелень, специи и добавить к базе. Проварить еще столько же времени.

Для получения однородной консистенции пробить соус блендером.

Быстрый рецепт

Соус из абрикосов на зиму можно сделать с минимальными временными затратами.

Состав ингредиентов:

  • абрикосы – 2 килограмма;
  • корица и соль – по 1 щепотке;
  • вода – неполный стакан;
  • лимонный сок – 40 миллилитров;
  • сахар – 140 грамм;
  • красный перец – 1 грамм.

Техника готовки:

  1. Удалить из фруктов косточки, прогнать через мясорубку, переложить в кастрюлю и залить водой.
  2. Поставить на медленный огонь и начать уваривать, при периодическом помешивании.
  3. Спустя 5 минут добавить соль с корицей и сахар.
  4. Еще через пять минут загрузить остальные компоненты.
  5. Дать составу еще раз закипеть и разлить по стерильным банкам.

После того, как емкости закупорены, их сперва нужно перевернуть и укутать.

Острый соус

Любители блюд «погорячее» оценят вариант приготовления соуса с чесноком и чили.

Состав ингредиентов:

  • абрикосы – 1 килограмм;
  • чили – 1-2 стручка;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сахар – 85 грамм;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль – 10 грамм;
  • подсолнечное масло – 4 столовые ложки;
  • столовый уксус – 20 миллилитров.

Техника готовки:

  1. Нарезать перец, чеснок и прогреть их на раскаленном растительном масле.
  2. Очистить абрикосы и переложить в кастрюлю. Долить воду и тушить под крышкой 20 минут.
  3. Добавить острую заправку, протомить, пока все компоненты не станут мягкими.
  4. Перетереть через сито. Засыпать соль с сахаром и прокипятить на медленном огне 5-10 минут.

При желании на стадии введения специй можно добавить кориандр или душистый перец.

С имбирем

Использование натертого корня придаст соусу азиатский шарм. Нужен свежий имбирь, а не порошковая специя.

Состав ингредиентов:

  • абрикосы – 1 килограмм;
  • имбирь – 30 грамм;
  • яблочный уксус – 1 стакан;
  • кислое яблоко и лимон – по 1 штуке;
  • тростниковый сахар – 200 грамм;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • тмин – 10 грамм;
  • карри – 2 чайные ложки;
  • соль – по вкусу;
  • кайенский перец – 1 грамм;
  • гвоздика – 3 бутона.

Техника готовки:

  1. Прокипятить сахар с уксусом 3 минуты.
  2. Добавить мелко покрошенные абрикосы, лук, лимон (мякоть, сок и цедру) и проварить 10 минут.
  3. Перемолоть в ступке специи и забросить в соус. Тушить в районе 40 минут.
  4. Натереть чеснок с имбирем, ввести их в соус.
  5. Протереть состав через сито, снова прокипятить.

Разлить по стерильным емкостям с крышками и убрать на хранение.

С помидорами

При отсутствии свежих томатов можно использовать пюре, сок или пасту. Но с овощами вкус выигрышнее.

Состав ингредиентов:

  • помидоры и абрикосы – по 1 килограмму;
  • сахар – 100 грамм;
  • лимон – ½ штуки;
  • соль – по вкусу;
  • тертый имбирь – 2 чайные ложки;
  • молотый перец – 1 щепотка.

Техника готовки:

  1. Попарить по-отдельности помидоры и абрикосы до размягчения (во фрукты долить немного воды). Остудить, протереть через сито.
  2. Добавить специи (все, кроме имбиря) с сахаром и уваривать 25 минут.
  3. Перед окончанием готовки добавить имбирь, размешать и разлить по банкам.

Если попались водянистые помидоры, дополнительно можно ввести пару ложек томатной пасты и увеличить количество сахара.

Соус ткемали из абрикос

Вариация на тему классического соуса, приготовленная из абрикосов, прекрасно дополнит мясные блюда.

Состав ингредиентов:

  • абрикосы – 1 килограмм;
  • зеленый микс (укроп, петрушка, розмарин и базилик) – по 1 пучку;
  • чили – 1 стручок;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, молотый перец и сахар – по вкусу.

Техника готовки:

  1. Очищенные абрикосы залить водой и уваривать на минимальном огне 35 минут.
  2. Пюрировать при помощи сита.
  3. Измельчить зелень, чеснок и чили. Загрузить их в горячий соус, ввести оставшиеся компоненты и довести до кипения. Закатать.

Хранить соус в холодильнике.

Как правильно хранить готовый продукт?

Срок годности абрикосового соуса, даже при соблюдении всех правил готовки, не должен превышать 1 сезона. Разливать продукт нужно в сухие, стерильные банки, а накрывать прокаленными крышками, предварительно их промыв содовым раствором.

Хранить заготовку лучше в прохладе, при хорошей вентиляции и защите от солнечных лучей.

Значительно облегчит приготовление мультиварка. В этом случае нет нужды добавлять к абрикосам воду, прибор сам убережет их от пригорания. Получаемый на выходе продукт будет иметь особый аромат и густую структуру.

Аджика из абрикосов

Аджикой принято считать абхазское пастообразное блюдо с очень острым вкусом. Традиционно ее готовят из большого количества чеснока и красного острого перца, однако на сегодняшний день известно большое количество более мягких рецептов этого великолепного соуса. Например, аджика из абрикосов, о которой вы, скорее всего, никогда не слышали ранее.

Из этого плода что только не готовят,  это обусловлено его нежным приятным вкусом, способностью утолять голод, повышать работоспособность и делать человека энергичнее и бодрее. Кроме того, блюда из абрикоса выводят из организма шлаки и укрепляют иммунитет. На этом полезные свойства не заканчиваются, но вернемся все-таки к этой удивительной и оригинальной аджике, приготовить которую под силу каждому.

Этот соус чем-то похож на известный грузинский ткемали, он имеет приятный кисло-сладкий вкус и прекрасно подходит к мясу, рыбе, крупам и овощам. Абрикосовую аджику даже можно просто намазать на хлеб, получится очень вкусно, просто невероятно. А как же вкусно кушать эту аджику с шашлыками и жареными стейками, вам просто необходимо это попробовать. Далее мы предлагаем вам отличные рецепты, которыми вы можете выгодно разнообразить привычные заготовки на зиму.

Аджика из абрикосов и перца

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг
  • перец сладкий – 2 шт.
  • перец горький – 1 шт.
  • лук – 500 г
  • перец черный – 5 горошин
  • соль – 1-2 ч. ложки

Измельчаем все ингредиенты с помощью блендера или мясорубки, доводим до кипения, увариваем на медленном огне до загустения в течение 40-50 минут. Время от времени помешиваем аджику, чтобы она не пригорела. Когда она будет готова, раскладываем сразу же по стерилизованным банкам, храним в погребе.

Аджика из абрикосов с помидорами

Этот рецепт аджики подойдет для тех, кто тяготеет к традиционной кухне и боится слишком смелых экспериментов.

Компоненты:

  • помидоры – 500 г
  • абрикосы – 500 г
  • перец сладкий – 200 г
  • лук – 2 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • перец чили — 1 шт.
  • соль и черный перец — по 5-10 г

Пропускаем все ингредиенты через мясорубку. Пюреобразную массу ставим на огонь и варим до загустения около 40 минут после кипения, затем раскладываем по стерилизованным емкостям, храним в погребе.

Абрикосовая аджика с зеленью

Необходимые продукты:

  • абрикосы – 700 г
  • чеснок – 1 головка
  • базилик – 0,5 пучка
  • петрушка – 0,5 пучка
  • семена укропа – 2 стол. ложки
  • перец чили – 1 шт.
  • уксус – 2 ст. ложки
  • соль и сахар – по вкусу

Перемалываем на комбайне абрикосы, затем доводим до кипения, слегка увариваем в течение получаса. Потом добавляем мелко нарезанную зелень, измельченный чеснок и перец чили. Семена укропа сначала обжариваем, затем перемалываем и добавляем к аджике, кипятим все вместе в течение 10 минут, доводим до вкуса с помощью соли и сахара, вливаем уксус и раскладываем по сухим чистым банкам, прошедшим стерилизацию, закатываем.

Пряная аджика из абрикосов и помидоров

Составляющие:

  • абрикосы – 500 г
  • помидоры – 1 кг
  • перец чили – 2 шт.
  • перец сладкий – 500 г
  • чеснок – 1 головка
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка
  • кориандр – 5 г
  • базилик – 1 ч. ложка
  • соль и смесь перцев – по 1 ч. ложке
  • сахар – 1 ст. ложка
  • уксус – 70 мл

Разделяем абрикосы пополам, заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь. Мелко режем помидоры, добавляем к абрикосам, хорошо все перемешиваем. Когда эти продукты уже пустят сок, добавляем тертый болгарский перец, чили и лук, хорошо все перемешиваем. Затем настал черед сахара и всех остальных пряностей, их добавляем не ранее, чем через 40 минут после закипания. На последнем этапе добавляем измельченный чеснок и провариваем все вместе в течение 10-15 минут. Вливаем в аджику уксус, снимаем с огня и разливаем по стерилизованным банкам.

Аджика из абрикосов – это настолько вкусно, полезно и необычно, что просто и словами не выразить. Настоятельно рекомендуем приготовить этот волшебный соус, которым можно удивить самого взыскательного гурмана.

Также советуем почитать!

Соус из абрикосов к мясу на зиму

Если выдался большой урожай абрикосов и заготовки компота, варенья, джема уже сделаны, а они все не думают заканчиваться, приготовьте из них вкуснейший соус. Как приготовить абрикосовый соус к мясу, читайте ниже.

Абрикосовый соус к мясу на зиму

Ингредиенты:

  • абрикосы — 700 г;
  • перец чили — половинка;
  • сахар — 30 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • поваренная соль — 10 г;
  • укроп.

Приготовление

Абрикосы моем, косточки удаляем. Мякоть измельчаем кусочками небольшого размера. В подходящую кастрюлю помещаем нарезанные кусочками абрикосы, добавляем соль с сахаром. Вливаем воду, даем массе закипеть и готовим чуть больше четверти часа на малом огне. Тем временем измельчаем зелень, очищенный чеснок и чили. Туда же кладем приправы и варим около четверти часа. По желанию готовый соус можно пюрировать. После этого раскладываем его по пропаренным баночкам и укупориваем прокипяченными крышками.

Соус острый из абрикосов к мясу на зиму

Приготовление

  • абрикосы — 2 кг;
  • болгарский перец — 3-4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • красный острый перец — половинка;
  • соль;
  • чеснок — 6-7 зубчиков;
  • очищенная вода — 100 мл;
  • уксус — 35 мл;
  • специи.

Приготовление

Абрикосы моем и делим пополам, удаляя косточки. Складываем фрукты в кастрюлю, заливаем их водой и помещаем на умеренный огонь. Тушим минут 20, потом добавляем измельченный кубиками лучок и болгарский перец. Тушим до размягчения перца и лука. Подсаливаем, добавляем уксус, измельченный чеснок, острый перчик и специи по вкусу. Снимаем массу с огня, все это взбиваем погружным блендером, снова помещаем на плиту и даем закипеть. Распределяем соус по стерилизованным баночкам и укупориваем прокипяченными крышками.

Рецепт соуса из абрикос и смородины к мясу

Ингредиенты:

  • абрикосы — 3 кг;
  • лук — 150 г;
  • болгарский перец — 5 шт.;
  • молотые зерна кориандра — 1 ч. ложка;
  • сухие листики смородины — 4 шт.;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • свежевыжатый лимонный сок — 15 мл;
  • соль — 1,5 ч. ложки.

Приготовление

Абрикосы моем, удаляем косточки и превращаем мякоть в пюре любым удобным способом. Помещаем его в кастрюлю и увариваем массу до загустения. Кладем нашинкованный кубиками лук и перец. Варим до мягкости овощей, постоянно помешивая. Потом все это пюрируем блендером. Добавляем измельченный чеснок, сухие листики смородины, молотые в порошок, и острый красный перчик. Также массу солим, добавляем лимонный сок. Снова даем соусу закипеть и готовим 7 минут. Разливаем соус в подготовленные емкости.

Пикантный абрикосовый соус к мясу — рецепт

Ингредиенты:

  • абрикосовое пюре — 2 литра;
  • лук — 200 г;
  • перец сладкий — 6 шт.;
  • кардамон — 1 ч. ложка;
  • корень имбиря — 60 г;
  • крупный лимон — 1 шт.;
  • тархун;
  • соль — 10 г.

Приготовление

Абрикосы моем и пюрируем. Добавляем туда тертый имбирь, измельченный кубиками лук и сладкий перец, и тархун по вкусу. Варим до размягчения ингредиентов. Все это пюрируем блендером, добавляем свежевыжатый сок лимона, соль и кардамон. Немного провариваем на малом огне и разливаем по подготовленным пропаренным емкостям.

Абрикосовый соус к мясу — рецепт

Ингредиенты:

  • лук — 400 г;
  • перец болгарский — 5 шт.;
  • абрикосы спелые — 1,5 кг;
  • томаты спелые — 1 кг;
  • соль;
  • перчик острый — 2 шт.;
  • черный перец молотый.

Приготовление

Спелые вымытые абрикосы, помидоры, очищенный болгарский перчик и репчатый лук перекручиваем на мясорубке. Помещаем массу в большую кастрюлю и увариваем до загустения, иногда помешивая, на небольшом огне. Добавляем соль, перец черный молотый, провариваем еще минут 5, а потом распределяем по подготовленным пропаренным баночкам и укупориваем. После этого отправляем его на хранение в холод. Удачных всем заготовок!

 

Остро-кисло-сладкий абрикосовый соус к мясу

Если вы, как и я, не можете пройти мимо ткемали и всяких нестандартных соусов к мясу, то этот рецепт для вас. Я нашла несколько вариантов в сети, но мне не понравился ни один. Я решила попробовать наугад, поэтому здесь будут только основные принципы. Я готовила его в кастрюле, но сейчас понимаю, что он идеально подойдет для мультиварки. Впрочем, кастрюлю как вариант это не отменяет.

Основная крутизна этого соуса в том, что у меня на него ушла вся абрикосовая некондиция, которую я забраковала для варенья.

Для соуса нужны:


  • Хотя бы килограмм абрикосов без косточек, лучше два и больше, но я на пробу делала килограмм и пропорции указываю соответственно.

  • Сахар, соль, вода, специи по вкусу. У меня это были армянская смесь трав, 6-7 зубков чеснока и красный перец;

  • Погружной блендер.

Половинки мягких абрикосов нужно выложить в кастрюлю с толстым дном. В некоторых рецептах их рекомендуют предварительно резать на кусочки, но на практике в этом нет никакой необходимости. В абрикосы нужно налить где-то полстакана воды, так, чтобы покрыла дно. Я сама не любитель добавлять воду, но это обязательно нужно, чтобы абрикосы не пригорели. Когда они пустили сок, я вылила обратно примерно тот же объем жидкости.

На маленьком огне или в режиме тушение, если речь идет о мультиварке, доводим смесь до кипения. Если есть лишняя жидкость, ее нужно слить, но частично все равно оставить, чтобы абрикосам было, в чём вариться. Когда половинки раскиснут и потеряют форму, в дело идет блендер. Смесь нужно превратить в пюре. Если получается жидким, ничего страшного. Лишнюю влагу можно выпарить с открытой крышкой. При этом надо учитывать, что при остывании соус еще больше загустеет.

Осторожно! Соус сильно плюется, я обожгла палец.

После этого начинаем соус  доводить. Добавляем сахар (как минимум 1 ст. л.),  соль (минимум 1 ч. л.), специи. Выпариваем излишек жидкости. Когда соус станет чуть более редким, чем хотелось, нужно добавить измельченный чеснок, прокипятить пару минут, еще раз пройти блендером и выключить. Закатывать лучше в поллитровые банки с завинчивающимися крышками.

Ткемали из абрикосов: рецепт соуса с фото

Всем известно, что классический грузинский соус ткемали готовится из слив и алычи. Допускается также использование для этих целей и других кислых ягод и фруктов – крыжовника или красной смородины. А вы когда-нибудь пробовали приготовить ткемали из абрикосов?

Да, абрикос – это вовсе не кислый фрукт, и даже скажем больше, он настолько сладок, что в ткемали на его основе много сахара добавлять не нужно. Останется лишь добавить недостающую кислинку, но с этим отлично справляется натуральный яблочный уксус.

Зато насколько ароматным и вкусным выходит такое ткемали! Настоящий фруктовый вкус, пронизанный великолепием пряных добавок – это самый замечательный абрикосовый соус к мясу!

Абрикосы промываем от пыли и раскрываем по ложбинке на две половины. Если есть подпорченные внутри – откидываем. Косточку удаляем, а абрикосовые половинки складываем в кастрюльку для варки.

При необходимости, если вы считаете, что ваши абрикосы недостаточно сладкие, добавляем ложку сахара. Затем вливаем четверть стакана обычной воды на дно.

Ставим на огонь абрикосовые половинки и начинаем медленно подогревать воду на дне кастрюльки. Она, в свою очередь, поможет прогреть все абрикосы, чтобы получить идеальное фруктовое пюре – основу для ткемали.

Когда абрикосы хорошо прогреются и начнут отдавать свой сок, измельчаем их погружным блендером до идеальной гладкости фруктовой массы.

Теперь лишнюю жидкость увариваем в течение 10-20 минут, в зависимости от сочности плодов. В процессе уваривания соуса добавляем яблочный уксус.

Когда консистенция соуса будет полностью вас устраивать, можно добавить специи и пряности. Начинаем с соли и красного перца.

Отличным дополнением к такому соусу будут молотый кориандр и хмели-сунели, которые внесут особую «кавказскую» нотку и превосходно ароматизируют эту заготовку к мясу. Однако набор пряностей вы можете подобрать и по своему желанию – здесь никаких ограничений нет, ориентируйтесь на ваш личный вкус.

 На заметку На данном этапе соус очень горячий и из-за этого можно легко ошибиться в количестве добавляемых пряностей, особенно горьких. Поэтому есть смысл начать с маленьких порций, а в конце приготовления откорректировать остывший абрикосовый ткемали окончательно.

Перед добавлением чеснока соус необходимо охладить, чтобы высокая температура не исказила пикантный чесночный вкус.

Вот теперь, когда вы будете ощущать всю полноту вкуса, можно добавить недостающие ингредиенты! Возможно, это будет соль или уксус, а может быть вам захочется добавить побольше острого перца – почему бы и нет?

Перекладываем ткемали из абрикосов в баночку и храним в холодильнике до подачи.

Поставьте свою оценку

Абрикосовый соус к мясу и курице: рецепт приготовления, ингредиенты

Соусы к мясу и птице – это особая категория. Они могут, как убить, так и подчеркнуть вкус основного ингредиента. Рецепты с абрикосами часто используют для того, чтобы усилить нежность мяса. Из этих фруктов получаются нежные соусы с кислинкой и сладостью. Также, за счет консистенции абрикосов, сам соус выходит густым, как пюре. Готовить добавку можно разными способами, но в любом случае получают нежное, но насыщенное блюдо.

Соус на зиму: кисло-сладкий

Заготовки на зиму – это отличный способ продлить сезон спелых и ароматных абрикосов. В сезон можно накупить большое количество плодов и приготовить ароматную заправку для мясных блюд. Чтобы приготовить такой абрикосовый соус на зиму, нужно взять:

  • килограмм спелых абрикосов;
  • одно яблоко;
  • один лимон;
  • четыре зубчика чеснока;
  • две головки лука;
  • 30 грамм свежего имбиря;
  • 200 грамм коричневого сахара;
  • 250 мл яблочного уксуса;
  • пару чайных ложек карри и столько же тмина;
  • немного соли;
  • щепотку острого молотого перца.

Данный рецепт относится к блюдам индийской кухни. Именно по этой причине в нем можно встретить такие разные сочетания. Для чего абрикосовый соус будет идеальным? Для нежного мяса птицы, а также некоторых видов рыбы. К слову, можно есть такой соус и просто так, в качестве основы для бутербродов. Однако именно с мясом он раскрывается лучше всего.

Приготовление абрикосового соуса на зиму

Для начала готовят все ингредиенты. Абрикосы разрезают пополам, вынимают косточку. Каждую половинку делят на ломтики. Яблоко чистят от семян и кожицы, режут мелкими кубиками. Лимон также чистят, режут ломтиками. Чеснок и имбирь трут на терке.

В кастрюлю для варки абрикосового соуса наливают уксус. Добавляют сахар, размешивают и ждут, пока последний не разойдется. На это обычно уходит около трех минут.

Затем кладут яблоки, абрикосы и лимон. Всыпают специи. Оставляют только имбирь и чеснок. Массу перемешивают, оставляют вариться. Когда она закипит, немного убавляют огонь. Ждут, когда смесь уварится, станет гуще. Добавляют чеснок с имбирем и варят еще минут десять.

Абрикосовый кисло-сладкий соус раскладывают по стерильным банкам. Наиболее вкусен соус, который уже настоялся около месяца. Однако открывать баночки можно уже на следующий день. Хранятся они долго, причем и в открытом виде.

Еще один вариант консервации

Этот рецепт хорош тем, что можно спокойно регулировать количество ингредиентов. Сушеные травы можно брать как в виде готовых смесей, так и собрать самим. Отлично подойдут: кинза, укроп, сельдерей. Для начала берут:

  • килограмм абрикосов без косточек;
  • столовую ложку сахара;
  • чайную ложку соли;
  • пять зубчиков чеснока;
  • чайную ложку любых сушеных трав.

Абрикосы кладут в кастрюлю, слегка поливают водой. Это позволит избежать подгорания. Варят, пока они не дадут сок. Когда плоды потеряют форму, станут мягкими, их с помощью блендера превращают в пюре.

Когда масса закипит и начнет густеть, вводят сахар и соль. Количество этих ингредиентов регулируют по вкусу. Затем добавляют мелко нарезанный чеснок и травы. Готовят еще минут десять. Готовый соус раскладывают по стерильным банкам, которые затем плотно укутывают, оставляют на сутки в темном месте. Затем убирают соус в холодильник.

Самый простой рецепт соуса к курице

Этот рецепта не зря называют самым простым. Готовится он за минуту. Его преимущества в том, что сочетание майонеза и джема позволяет усилить нежность мяса. Чаще всего этот абрикосовый соус подают к белому мясу.

Для приготовления берут:

  • три четверти стакана абрикосового джема;
  • 1,5 столовые ложки дижонской горчицы;
  • столовую ложку рисового уксуса;
  • три столовых ложки майонеза.

Все ингредиенты смешивают между собой. Рецепт абрикосового соуса действительно простой! Ему нужно всего десять минут, чтобы настояться.

Вкусный соус из сушеных абрикосов

Сушеные абрикосы, или же курага – это также неплохая основа для пряного соуса к мясу. Готовить такую добавку можно в любое время, так как курага хранится долго, а продается круглый год. Для приготовления нужно взять:

  • 800 мл воды;
  • двести грамм кураги;
  • чайную ложку сахара;
  • немного соли;
  • черный молотый перец;
  • половину чайной ложки карри.

Для начала курагу тщательно промывают, затем заливают холодной водой на пару часов. После чего начинают ее приготовление. Готовят курагу в той же воде. Ставят на плиту и варят около двадцати минут.

После лишнюю воду сливают, с помощью блендера взбивают фрукт в пюре. Затем вводят сахар и специи, все растирают. Ставят снова на плиту и варят после закипания еще минут пять. Готовый соус охлаждают.

Примечательно, что этот соус хорош и для сладких каш. К примеру, можно сварить рис на молоке и добавить этот соус. Однако в этом случае придется увеличить количество сахара и уменьшить карри и перец. Тогда выйдет полноценное блюдо на завтрак или же обед. Оно понравится и детям, так как будет иметь красивый и сочный цвет.

Вкусный соус к мясным блюдам

Любой стейк хорош сам по себе, но иногда соус – это приятное дополнение. Таким станет вкусный соус на основе спелых абрикосов. Он имеет нежную консистенцию, пряный вкус. Для его приготовления нужно взять:

  • 600 грамм абрикосов;
  • три столовых ложки сахара;
  • 50 мл яблочного сока;
  • столовую ложку сока лимона;
  • три столовых ложки сливочного масла;
  • зубчик чеснока;
  • три столовых ложки винного уксуса;
  • кусочек перца Чили – по вкусу;
  • соль и молотый черный перец.

Такой соус получается в меру густым, выглядит эффектно и очень ароматный! Яблочный сок можно сделать самим или же взять покупной. Но нужно стараться, чтобы в нем было меньше сахара.

Приготовление нежного соуса

Как сделать абрикосовый соус? Основной ингредиент промывают, нарезают на половинки, а косточки убирают.

В миску кладут абрикосы, посыпают их сахаром и уксусом. Тщательно размешивают и оставляют так на тридцать минут. Этого достаточно, чтобы плоды хорошо промариновались.

На сковороде разогревают сливочное масло, отправляют абрикосы, жарят около пяти минут, помешивая. Вливают оба вида сока, остатки уксуса, в котором мариновались плоды. Чеснок мелко режут и добавляют в сковороду. Также поступают и с перцем. Солят и перчат. Тушат все около пятнадцати минут под крышкой. Готовое блюдо измельчают с помощью блендера. Подают в холодном виде.

Рецепты с абрикосами достаточно многообразны. Кто-то любит варенье или джем, а остальные предпочитают сдабривать ими мясные блюда. На самом деле соусы на основе этих ингредиентов помогают раскрыть вкус и аромат нежного белого мяса. Готовят их разными способами. Наиболее простые смешиваются перед подачей, а другие закатывают по баночкам, чтобы лакомиться потом. Это актуально для тех, кто понимает, что спелые абрикосы бывают только в сезон. Также для таких ситуаций, когда хочется побаловать себя соусом на основе абрикосов, если сложно найти спелые плоды, можно брать курагу или же повидло. Быстрые варианты соусов ничем не хуже, имеют свой вкус и изюминку.

АБХАЗСКИЙ СОУС | Грузинские рецепты

СОУС АБХАЗСКИЙ

Автор georgianrecipes 2015/08/07 · Оставить комментарий

В этом рецепте мы покажем, как приготовить острый абхазский соус, который традиционно используется для ароматизации мяса и рыбы. В рецепте используются кислые сливы, которые называются Алыча (также называемая Алуча), Аджика (острая, пряная паста), Аххила (смесь абхазских специй), чеснок и летний чабер.

Ингредиенты : 1,5 кг алычи (кислая слива), 2 столовые ложки аджики (нажмите, чтобы увидеть рецепт), 1 столовую ложку ахилы (нажмите, чтобы увидеть рецепт), 1 чайную ложку без горки летнего чабера и 4-5 зубчиков чеснока.

Способ приготовления : Вымойте сливы и добавьте в глубокую кастрюлю с 400 мл воды.

Доведите до кипения и дайте покипеть в течение 20-25 минут.

С помощью дуршлага слейте сок из приготовленных слив в глубокую кастрюлю.

Раздавите сливы деревянной ложкой, чтобы извлечь весь сок и мякоть. Выбросьте сливовые косточки.

Сок и мякоть должны выглядеть как на картинке ниже.

Порубите чеснок и приготовьте 2 столовые ложки аджики, 1 столовую ложку аххилы и 1 чайную ложку летнего чабера

Добавьте измельченный чеснок вместе с аджикой, аххилой и летним чабером в кастрюлю со сливовым соком.

Тщательно перемешайте и нагревайте при низкой температуре 1 час, периодически помешивая.

Обслуживание : Дайте остыть перед подачей на стол. Мы подали наш соус с жареным цыпленком. Соус также можно разлить в бутылки. Если вы собираетесь использовать его в течение короткого периода времени, дайте ему остыть перед розливом в бутылки и хранением в холодильнике. Чтобы соус не охлаждали в течение длительного времени, подготовьте бутылки, тщательно вымыв и оставив до полного высыхания. Наполовину наполните высокую кастрюлю водой. Добавьте бутылки. Нагрейте от низкой до средней температуры в течение 15 минут.Поместите пластиковые крышки, которые будут использоваться для закрытия бутылок, в кипящую воду. Наполните каждую бутылку до верха острым соусом и сразу закройте одну из прокипяченных и высушенных пластиковых крышек. Этот метод розлива в бутылки позволяет хранить соус в течение длительного времени в прохладном темном месте без необходимости охлаждения.

Наслаждайтесь абхазским соусом!

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Связанные

.

Рецепт Абрикосового Соуса Саншайн | Мои рецепты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Рецепт абрикосового соуса | Мои рецепты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Рецепт клюквенно-абрикосового соуса | Мои рецепты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник близко

Познакомьтесь с MyRecipes

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Рецепт острого клюквенно-абрикосового соуса | Мои рецепты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Смотрите также