Добавить на Яндекс

Говядина с клюквенным соусом


Говядина в клюквенном соусе - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Для приготовления такого блюда подойдет любой кусок говядины без кости. Клюкву можно взять не только свежую, но и замороженную. Вкус готовой говядины напрямую будет зависеть от качества, сорта вина и его аромата. Так что будьте внимательны в его выборе.

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления говядины в клюквенном соусе.

В тарелку насыпьте муку, добавьте соль и черный перец, перемешайте.

Говядину зачистите от пленок и жил, вымойте и обсушите. Обваляйте кусок в мучной массе со всех сторон.

В сковороду налейте растительное масло и разогрейте его на сильном огне. Обжарьте говядину со всех сторон до образования румяной корочки, чтобы запечатать мясные соки внутри. Снимите со сковороды и выложите на тарелку, накройте крышкой.

Лук почистите и порежьте тонкими полукольцами. Убавьте огонь до среднего, и выложите лук в сковороду после обжарки мяса.

Обжаривайте лук, перемешивая, в течение 7 минут.

Переложите обжаренный лук и обжаренную говядину в кастрюлю с толстым дном.

Влейте в кастрюлю красное вино.

Добавьте в кастрюлю с мясом и вином воду.

Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, посолите и поперчите. Закройте крышкой и готовьте в течение 1.5 часов. За это время кусок мяса несколько раз переверните.

Клюкву разомните.

Снимите крышку и проверьте мясо. Если оно стало мягким, готово. Если нет, поварите еще немного.

Выложите в кастрюлю с говядиной мятую клюкву и перемешайте. Добавьте сахар по вкусу.

Тушите говядину еще 15 минут и снимайте с огня.

Приятного аппетита!

Говяжий стейк на сковороде и клюквенным соусом рецепт приготовления с фото

«О жареном мясе замолвите слово»

Ну, что ж, вот и пришло время полноценного мясного рецепта! Сегодня готовим Стейк с клюквенным соусом!

Различные мясные блюда я готовлю давно, особенно если это всевозможные варианты тушеного мяса. Но вот чтобы приготовить стейк, да по-настоящему вкусный и сочный, не нужен особый талант, но знания определенных секретов пригодятся!

Для этого я взяла Мастер-класс у настоящего профессионального шеф-повара. Чему несказанно рада, ведь теперь я готовлю отличные стейки и готова поделиться своеобразными «правилами хорошего стейка»!

Название «Стейк» произошло от английского (steak),означающего «кусок» мяса или рыбы, говяжий кусок соответственно называется beef steak. Но в меню ресторанов, если уж заявлен стейк, то подразумевается, что подадут качественно приготовленный толстый кусок мяса с различными степенями прожарки. Отсюда и приставки в названиях: blue rare, rare, medium rare, medium, medium well, well done.

Какую степень прожарки выбрать зависит не только от того, насколько вы любите или не любите слишком зажаренное мясо. Еще важно, какой вид мяса выбирается на сам стейк. Если это будет  мясо с жировыми прожилками, то жарить его придется дольше, а более постное мясо лучше недожаривать, так оно будет сочнее. И еще ВАЖНО(!) Качественные стейки получаются из мяса молодых бычков, идеально в возрасте 1 года. Нужно взять тонкий край от шеи до поясницы.

Итак, в моем рецепте стейка с клюквенным соусом нам понадобятся:

  • Мясо говядины из расчета по 300 г. сырого мяса на стейк
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Веточки розмарина

Головка чеснока

Для соуса:

  • Свежая клюква 1 стакан
  • 2 столовые ложки меда
  • 50 мл коньяка или бренди
  • Пол стручка чили перца

Соль пару щепоток

К мясу с соусом идеально подойдет легкий салат:

  • Руккола
  • 1 груша
  • Мягкий Козий сыр «Шавру» (Chavroux)
  • Листья тимьяна

Лимонный сок

Важный секрет, который мне поведал шеф-повар, заключался в том, что свежий цельный кусок мяса нужно предварительно завернуть в чистое льняное полотенце и оставить на 2 ч. Это необходимо, чтобы мясо отдало лишний сок. Оно должно быть сухим, так как мы будем его быстро «запечатывать» на большом огне, и на сковородку не должна попадать лишняя влага.

Затем нужно порезать мясо поперек волокон на крупные куски по 300 г, шириной 3-4 см. Не солить.

Разогреть сковородку на большом огне до белого дымка. Это сигнал, что огонь достаточный, чтобы жарить мясо. Ни в коем случае не укладывать мясо на холодную сковородку и ждать нагревания. Теперь можно лишь промазать дно посуды оливковым маслом с помощью кулинарной кисточки.

Выложить мясо на сковородку и жарить с каждой стороны ровно по 2 мин (!)

Пока жарится первая сторона мясного куска, верхнюю часть нужно промазать кисточкой маслом. А на дно сковородки бросить несколько целых зубчиков чеснока и пару веточек розмарина. Пряная травка и чеснок придадут стейкам особый аромат.

Через 2 мин. переворачиваем куски мяса, и засекаем снова 2 мин. Для прожарки второй стороны. Сковородку можно время от времени встряхивать, чтобы мясо не прилипало с центральной части, а прожарилось равномерно. Такой способ быстрой жарки на большом огне означает «запечатывание» стейка. То есть, обе поверхности куска при высокой температуре карамелизируются, иначе говоря, слегка обугливаются и не дают мясу внутри потерять свой сок: он не вытекает на поверхность, а остается внутри.

По истечении времени жарки стейки нужно переложить на противень и дать «отдохнуть» при комнатной температуре 8 мин. Теперь уже можно сверху посолить и посыпать черным молотым перцем.

Тем временем нагреваем духовку до 190̊ и  отправляем туда противень со стейками снова на 8 мин.

Пора приступать к приготовлению клюквенного соуса и салата. Для соуса в сотейник положить клюкву и мед, довести до кипения, затем влить коньяк или бренди, слегка выпарить до образования консистенции соуса. Положить половину свежего стручка чили перца, выключить и накрыть крышкой.

Салат готовится мгновенно. Только предварительно нужно почистить грушу от кожуры, вырезать сердцевину, и порезать на тонкие дольки. И обязательно сбрызнуть лимонным соком, иначе груша быстро потемнеет.

В моем рецепте мясо на стейк пошло достаточно постное, так что я добивалась степени прожарки MEDIUM RARE. Это означает, что мясо будет прожаренным сверху, а внутри будет слегка красноватым, то есть слабо прожаренным, но уже и не сырым и с отчетливым мясным соком. Соответственно, такой стейк считается самым сочным.

Ну, вот и все! Подаем к столу!

Выложить стейк, рядом полить клюквенный соус, положить горсть листочков рукколы, дольки груши, козий сыр растереть рукой в крошки, посыпать им салат, и добавить листики тимьяна.

Ах, да! А как же дольки чеснока, которые мы бросали, когда жарили стейки. Их тоже смело подаем к мясу, это же гриль-чеснок! Очень вкусная штука!

Надеюсь, этот рецепт вам понравится, а стейк будет сочным и аппетитным!

Говядина, томленная с клюквой - Пошаговый рецепт с фото

Длительное тушение и кислые ягоды клюквы говядину даже с жесткими волокнами превращают в тающий, удивительно нежный мясной деликатес. А благодаря большому количеству масла (берем два вида: сливочное и растительное) мясо приобретает невероятную сочность и тонкий аромат.

Ингредиенты для приготовления говядины с клюквой:

  • говядина (мякоть без косточки) – 400-500 г
  • клюква – 100-120 г
  • растительное масло – 40 мл
  • сливочное масло – 40-50 г
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу

Рецепт приготовления говядины с клюквой:

Мясную вырезку промыть, обсушить и нарезать довольно крупными кубиками, щедро посолить и посыпать свежемолотым перцем. Тушить говядину с клюквой по этому рецепту можно, как в одной объемной форме, так и в порционных горшочках.

В ковше на малом огне растопить сливочное масло и одновременно соединить его с растительным. Здесь можно выбрать рафинированное масло любой разновидности. Следить, чтобы масляная смесь не подгорела.

Чистые ягоды клюквы положить в горячее масло, аккуратно раздавить и перемешать до максимального объединения компонентов. Попробовать, при желании посолить.

Сдобренные специями кусочки говядины, плотно трамбуя, уложить в жаропрочную посуду.

Доверху залить розовым соусом-заправкой, для усиления аромата добавить по листику пряного лавра. Томить говядину с клюквой, накрыв листом фольги или разместив внутри габаритной огнеупорной емкости (под крышкой), примерно 1,5-2 часа при температуре 160 градусов. Предварительно не забыть прогреть духовку до 200-220 градусов.

Подавать нежную говядину с клюквой можно самостоятельно или с гарниром, например,  с отварным рисом.

Приятного аппетита!

Тэги:

Говядина по-строгановски с клюквенным соусом

Войти или зарегистрироваться

Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу

Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки

0 комментариев

Рецепт из выпуска

Следующие выпуски программы

Говядина с клюквенным соусом рецепт с фото

Добрый день!

Сегодня ресторанное блюдо ). Вряд ли дома сам решишься на сочетание мяса с кисло-сладко-тимьянным соусом и хитрой капустой, однако, на страницах этого блога рецепт имеет право присутствовать по причине практически 100% попадания в наши три П, не смотря на кажущуюся сложность. 

Продуктовый набор:

Разогреваем духовку до 180°С.

Шинкуем капусту:

Морковь трём на крупной тёрке:

Лук режем четверть- или полукольцами:

Разогреваем сковороду и обжариваем без масла зерна горчицы в течение сорока секунд на сильном огне:

Добавляем на сковороду с горчицей пару стол. ложек растительного масла и загружаем капусту, лук и морковь. Солим перчим по вкусу, перемешиваем и обжариваем на сильном огне в течение пяти минут:

Добавляем куриный бульон, доводим до кипения, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на маленьком огне на полчаса:

Тем временем режем мясо на порционные куски:

Слегка отбиваем:

Разогреваем на сковороде немного растительного масла и  обжариваем мясо по полминуты с каждой стороны на сильном огне:

 

Перевернули:

Выкладываем на противень или в форму для запекания и отправляем в духовку на десять минут:

Итак, ни мясо, ни гарнир уже не требуют нашего пристального внимания, посему приступим к соусу.

Смешиваем в кастрюле 50 мл воды, клюкву, сироп, сахар и листочки тимьяна:

Доводим до кипения и держим порядка минуты на среднем огне, попутно разминая клюкву вилкой и перемешивая ароматное варево:..

...после чего процеживаем готовый соус в подходящую посудину:

Капусту раскладываем по тарелкам, сверху кладем мясо, поливаем соусом и подаём:

Приятного аппетита!

Говядина с клюквенным соусом - Mir Cooking

Это необычное блюдо делается также из цельного куска – на этот раз из говядины. Но это мясо более постное и диетическое по сравнению со свининой.

Ингредиенты:
Говядина 1 кг
Вино красное полусладкое 150 г
Корень имбиря 3 см
Мед 1 ст.л.
Гвоздика 3 бутона
Корица молотая 1 ч.л.
Лимон 0,5 шт.
Соль, перец по вкусу
Для соуса:
Клюква 200 г
Сахар 1 ст.л.
Вино красное полусладкое 50 мл

Приготовление:
По инструкции сначала следует приготовить маринад. Имбирь очистить, натереть на мелкой терке. С лимона снять цедру. В маленькую кастрюлю вылить вино, добавить мед, имбирь, корицу, гвоздику, лимонную цедру. Варить на среднем огне до загустения. Жидкость должна выпариться вдвое.
На втором этапе подготовить мясо. Говядину промыть, обсушить, обсыпать солью и молотым перцем и смазать приготовленным маринадом. Положить на противень, прикрыть фольгой и запекать в духовке при температуре 180 градусов около часа. Затем снять фольгу и оставить мясо запекаться до готовности, периодически поливая выделившимся соком.
В завершении приготовить соус. Взять немного мясного сока, смешать с вином и проварить в кастрюле. Клюкву измельчить, перетереть с сахаром в блендере. Всё смешать. Мясо порезать и полить получившимся соусом.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Просмотров: 72

Говяжья вырезка с легким клюквенным бальзамическим соусом

Питание:

* На основе диеты на 2000 калорий
** Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.

Информация о питании на порцию: 320 калорий; 90 калорий из жира; Всего 10 г жиров (4 г насыщенных жиров; 0.5 г транс-жиров; 0,8 г полиненасыщенных жиров; 4,4 г мононенасыщенных жиров; 115 мг холестерина; 130 мг натрия; 21 г углеводов; 0 г пищевых волокон; 38 г белка; 5 мг железа; 516,4 мг калия; 0 мг NE ниацина; 1 мг витамина B 6 ; 5,6 мкг витамина B 12 ; 5,8 мг цинка; 34,2 мкг селена; 0,3 мг холина.

Этот рецепт - отличный источник белка, железа, витамина B6, витамина B12, цинка и селена; и хороший источник калия.

.

Жаркое из говядины с клюквенным соусом

  • Шаг 1/4

    • 300 г клюква
    • 50 мл клюквенный сок
    • 100 г сахар

    Для клюквенного соуса добавьте свежую клюкву в миску, добавьте клюквенный сок и сахар. Перемешайте и оставьте в холодильнике прим. 8 часов или на ночь.

  • Шаг 2/4

    • 200 г корни сельдерея
    • 6 лук-шалот
    • 1 кг жаркое из говядины
    • 80 мл бальзамический уксус

      09
    • 40000
    • 40000 300 мл красное вино
    • 1 лавровый лист
    • 10 ягоды можжевельника
    • 950 мл клюквенный сок
    • соль
    • растительное масло (для жарки)
    • духовка
    • нож для разделочной доски
    • противень

    Разогрейте духовку до 160 ° C / 320 ° F.Очистите и нарежьте корень сельдерея и лук-шалот крупными кубиками. В жаровне разогрейте немного растительного масла. Добавить круглое жаркое из говядины, приправить солью и поджарить прим. 2 - 3 мин. с каждой стороны. Добавьте корень сельдерея, лук-шалот и немного обжарьте. Затем удалите глазурь бальзамическим уксусом, джином и красным вином. Добавьте лавровый лист, ягоды можжевельника и оставшийся клюквенный сок. Поместите противень в духовку и запекайте прим. 2 ч.

  • Шаг 3/4

    Достаньте смесь клюквенного сока из холодильника прим.10 минут. до окончания времени приготовления. Переложите в кастрюлю и дайте покипеть ок. 5 мин., Периодически помешивая, и снять с огня.

  • Step 4/4

    • 80 г грецкие орехи
    • 2 столовые ложки крахмала
    • противень
    • венчик
    • разделочная доска
    • нож

    Снимите духовку и разрешите запекание жаркое из говядины для отдыха. Тем временем выложить грецкие орехи на противень и поджарить прим.10 минут. при 160 ° C / 320 ° F. Вынуть жаркое из говядины и овощи со сковороды. По желанию можно добавить в подливку немного крахмала, чтобы она загустела. Нарезать жаркое из говядины ломтиками или кусками. Подавать овощи с жареной говядиной сверху и сбрызнуть соусом. Наслаждайтесь клюквенным соусом и жареными грецкими орехами!

  • .

    Жаркое из тертой говядины по дижону и травам с клюквенным соусом

    Питание:

    * На основе диеты на 2000 калорий
    ** Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.

    Информация о питании на порцию: 393 калорий; 155.7 калорий из жира; 17,3 г общих жиров (6,7 г насыщенных жиров; 0,86 г транс-жиров; 1,1 г полиненасыщенных жиров; 7,8 г мононенасыщенных жиров;) 118 мг холестерина; 218 мг натрия; 17,5 г углеводов; 1,1 г пищевых волокон; 41,9 г белка; 3,3 мг железа; 522 мг калия; 8,7 мг NE ниацина; 0,8 мг витамина B 6 ; 3,5 мкг витамина B 12 ; 10,6 мг цинка; 52,7 мкг селена; 267 мг холина.

    Этот рецепт - отличный источник белка, ниацина, витамина B6, витамина B12, цинка, селена и холина; и хороший источник железа и калия.

    .

    Клюквенный соус с яблочным сидром Рецепт

    перейти к содержанию

    Верхняя навигация

    Исследовать

    Меню профиля

    Ваш профиль Вниз треугольник .

    Смотрите также