Добавить на Яндекс

Путанеска соус


Соус Путанеска: пошаговый рецепт с фото



Соус Путанеска – это удивительное сочетание анчоусов, каперсов, оливок и вспомогательных компонентов: чеснока, хлопьев красного перца, помидоров и перца чили. Говорят, что не найти двух итальянских хозяюшек, готовящих эту заправку одинаково.

Легенда происхождения

Соус Путанеска – пожалуй, самый знаменитый из самых противоречивых итальянских соусов. Его противоречивость связана с неоднозначностью происхождения. Некоторые источники (например, «Оксфордский компаньон итальянской кухни») называют соус «римским», но чаще всего в разговорах он ассоциируется с Неаполем — третьим по величине городом Италии, местом рождения пиццы и родиной сирен, настолько соблазнительных, что единственный способ противостоять им — наполнить уши пчелиным воском и привязать себя к мачте корабля.

История этого блюда столь же загадочна, как и его название. Большинство итальянских соусов относятся к 1700-м годам, но, по словам историка еды, автора итальянской кулинарной книги Франсин Сеган, puttanesca – соус относительно новый. Его появление связывают с особенно насыщенным и непростым временем в истории Италии – Второй мировой войной.

В наши дни у молодых женщин есть много возможностей для развития и карьерного роста, но во время войны в Италии женщины выживали, как могли и прибегали к «работе в ночную смену». Хотя обмен такого рода услуг на деньги не считался благородным, он не был чем-то необычным и особенно осуждаемым.

Так вот, в некоторых источниках можно встретить информацию, что Путанеска получил свое название, потому что представительницы древнейшей профессии могли легко приготовить его в свободное между клиентами время. Данная версия не лишена зерна правды, но если бы этот соус был настолько прост, вряд ли он остался бы столь популярен спустя почти столетие.

По другой версии, название puttanesca связано с ароматикой. Честный итальянец скажет вам, что соус назван из-за смеси острых ароматов анчоусов, оливок и специй, которыми часто были пропитаны дома итальянских женщин середины XX века.

Несмотря на неопределенность происхождения, этот соус удивительно хорош и подается как заправка для знаменитой итальянской пасты.

Рецепт Путанески из солнечного Неаполя

Соус довольно прост для домашнего исполнения, и приготовить его можно по рецепту шеф-повара одного из ресторанов Неаполя синьора Перри.

Для приготовления знаменитого puttanesca понадобятся:

  • оливковое масло (extra virgin) – 2 столовые ложки;
  • зубчики чеснока, тонко нарезанные – 4 шт.;
  • филе анчоуса в масле – 8 шт.;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • консервированные помидоры – 800г;
  • морская соль, свежемолотый черный перец – по вкусу;
  • оливки без косточек – ½ стакана;
  • каперсы без жидкости – ¼ стакана;
  • измельченный красный перец – ½ чайной ложки;
  • свежий мелко порубленный базилик – 1 столовая ложка;
  • цедра 1 лимона.

Этапы приготовления:

  • Подогреть масло в большой кастрюле на среднем огне.
  • Добавьте чеснок и анчоусы. Варить, пока чеснок не станет слегка золотистым и анчоусы не растопятся в масле, примерно 3-4 минуты.
  • Положить томатную пасту и варить, помешивая, в течение 1 минуты.
  • Добавить помидоры и размять их вилкой или деревянной ложкой.
  • Приправить солью и перцем.
  • Увеличить огонь до среднего, томить, периодически помешивая, пока помидоры не лопнут, и смесь не станет загустевать, около 10 минут.
  • Добавить оливки, каперсы, базилик и красный перец, уменьшить огонь до минимума и варить, помешивая, пока соус не станет тягучим, около 30 минут.
  • Снять с огня и добавить цедру лимона. Приправить снова солью и перцем по вкусу.

Полезный совет: приготовьте немного воды, чтобы разбавить путанеску по мере необходимости перед подачей. Перед трапезой расскажите гостям легенду происхождения соуса, и тогда Вам будет, о чем подискутировать за столом.

В традициях Италии не хранить готовый соус в холодильнике, им сразу заправляется паста и, как правило, съедается такое блюдо за 5 минут.

Путтанеска Огниво

Если захотелось чего-то позабористей, просто немного измените привычный рецепт, добавляя жгучие специи.

Состав:

  • салака или килька свежие или размороженные —  200 грамм;
  • оливки очищенные – 100 гр.;
  • помидор свежий – 0,5 кг;
  • перчик чили – 1 стручок;
  • чеснок – 2 -3 дольки;
  • масло растительное без запаха – 30 мл.

Изготовление:

  • Помидоры промываете, крестообразно надрезаете, раскладываете на блюдце и помещаете в микроволновую печь на 30 секунд. Достаёте, остужаете. Удаляете кожицу, нарезаете на половинки и чайной ложечкой убираете семена. Вилкой растираете мякоть чтобы получилось пюре.
  • Моете перец, разрезаете на 4 части вдоль, удалите плодоножку и перепонки с семенами. Шинкуете тонкими полосками.
  • С помощью ножа мелко рубите оливки.
  • Рыбку разделывание на филе, крошите как можно мельче.
  • Чеснок очищает, давите с помощью плоской стороны ножа, измельчаете.
  • В глубокую сковороду выливаете масло, нагреваете умеренно, сыплете чеснок и слегка обжариваете.
  • Выкладываете рыбу и прожариваете, тщательно помешивая, вместе с чесноком 2 – 3 минуты.
  • Прибавляете перчик с оливками туда же и прогреваете ещё пару минут.
  • Вливаете томатную массу и доводите до готовности около получаса.

Такая заправка отлично подойдёт любителям острых бобов и пасты.

Путтанеска Быстрая

Хочется чего-нибудь супернового, а под рукой только привычные, магазинные продукты. Не беда. Кулинарный изыск вполне доступен и с таким набором, главное — большое желание и подходящее настроение.

Набор продуктов:

  • консервы рыбные натуральные (тунец, скумбрия, горбуша и т.д.) – 1 банка;
  • лук репка – 1-2 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • маслины консервированные – одна упаковка;
  • паста томатная – 200 г.;
  • масло растительное – 50 гр.;
  • перец, соль, сахар, зелень – на выбор и вкус.

Процесс:

  • Чистите лук, нарезаете средними квадратиками, то есть, сначала пополам, потом несколько надрезов вдоль и поперёк.
  • Обжариваете его в сотейнике на растительном масле до золотистости;
  • Обрабатываете чеснок, измельчённым добавляете к луку,
  • Вносите томатную пасту, кипятите 2 – 3 минуты.
  • Маслины освобождаете от косточек, если таковые имеются, изрезанными добавляете в сотейник.
  • Баночку рыбных консервов открываете, сливаете жидкость, Густое содержимое вынимаете в миску и с помощью ложки и вилки отделяете и убираете твердые части. Разминаете помельче. Добавляете в сковороду.
  • Приправляете по вкусу. Можете добавить немного горячей воды для разбавления густоты. Томите на медленном подогреве минут 10.

Полейте приготовленным соусом подогретые вчерашние макароны, при желании посыпьте тертым сыром (он, кстати, очень подходит к таким соусам). Порадуйте близких совершенно новым, почти итальянским блюдом.

Рецепт соуса Путтанеска • CiaoFlorentina

Настоящий рецепт соуса Путтанеска для спагетти или Сугго алла Путтанеска, приготовленный с анчоусами, каперсами и маслинами. Любимое классическое итальянское блюдо из пасты!

Так что же такое соус Путтанеска или Сугго все Путтанеска?

Невероятно ароматный традиционный южно-итальянский томатный соус «в стиле проститутки», датируемый 20 веком. Как это для урока истории? Добро пожаловать, детки 😉

Соус, который традиционно подается со спагетти, приобретает особый вкус благодаря большому количеству чеснока, вонючих анчоусов, черных оливок и каперсов.Секрет в том, чтобы не скупиться ни на один из ингредиентов. Если, конечно, вы не хотите стать веганом, то можете забыть об анчоусах 😉

Мне нравится думать об этом как о загруженном соусе Маринара или Арраббьята, который можно приготовить из свежих или консервированных помидоров Сан-Марцано.

Как приготовить лучший соус Путтанеска:

  • Соте из чеснока, хлопьев красного перца и анчоусов в небольшом количестве оливкового масла.
  • Добавьте оливки, помидоры и орегано и приготовьте из них сытный густой соус.
  • Перемешайте спагетти и посыпьте оливками и петрушкой.

Очевидно, что на кухне нет ничего проще, чем приготовить горшок с соусом для макаронных изделий, верно? Тем не менее, вам все равно нужно следить за ним во время приготовления, так как в помидорах много красивых натуральных сахаров, которые легко сгорают, если вы слишком долго отойдете от них, не помешивая, или если пламя слишком велико.

Важно помнить:

  1. Готовьте соус медленно на медленном огне.
  2. Часто помешивайте деревянной ложкой, чтобы она не прилипла и не пригорела.
  3. Делайте больше, чем вам нужно, потому что вам нужны остатки!

Легкие итальянские рецепты - мои любимые блюда в будни, но этот классический соус путтанеска также достоин украшения вашего обеденного стола для воскресного ужина с семьей.

Рецепт соуса Путтанеска (Spaghetti alla Puttanesca)

Настоящий рецепт соуса Путтанеска или Сугго все Путтанеска, приготовленный из анчоусов, каперсов и черных оливок. Любимое блюдо пасты из спагетти alla Puttanesca.

Курс: Главный

Кухня: Итальянский

Количество порций: 4

Автор: Florentina

Состав

  • 1 унция х 28 банок помидоров Сан-Марцано
  • 4 столовая ложка оливковое масло первого отжима
  • 7 гвоздика чеснок рубленый
  • 2 чайная ложка хлопья красного перца или по вкусу
  • 2 столовая ложка каперсы
  • 8 анчоусы
  • 3/4 c маслины нарезанный
  • 2 столовая ложка свежий орегано или 1 сухой
  • 1/4 c Итальянская петрушка грубо нарезанный
  • морская соль по вкусу
  • 3/4 фунт спагетти

Инструкции

  1. В кастрюлю с тяжелым дном добавьте немного оливкового масла на слабый огонь.

  2. Добавьте анчоусы и хлопья красного перца в оливковое масло и тушите около двух минут, пока анчоусы не начнут растворяться в масле.

  3. Добавьте чеснок и хорошо перемешайте, стараясь не поджечь. Добавьте половину черных оливок и каперсы и готовьте примерно 15 секунд.

  4. Руками раздавите помидоры Сан-Марцано и добавьте их в кастрюлю вместе с орегано.Хорошо перемешайте и доведите до слабого кипения.

  5. Частично накройте соус крышкой и дайте ему повариться примерно 35 минут, пока он не уменьшится и не загустеет по вашему вкусу. Часто помешивайте.

  6. Снимите соус с огня и добавьте морскую соль в приправы по своему вкусу.

  7. Тем временем приготовьте спагетти al dente и полейте их соусом путтанеска.

  8. Подавать горячим, украсив оставшимися оливками и свежей петрушкой.

Тебе тоже понравится:

Соус Аррабиата

Спагетти с морепродуктами

Ньокки Зуппа Тоскана

Лучший соус Маринара

.

Рецепт пасты Путтанеска | Рэйчел Рэй

  • Смотреть все сезоны
  • Расписание ТВ
  • Видео
  • Магазин
  • Лотереи
  • Журнал
  • Блог
  • Показывает от А до Я
  • Повара от А до Я
  • Информационные бюллетени
  • Рестораны
Рецепты
  • Здоровый
  • Семейные ужины
  • Наши лучшие рецепты
Посмотреть все рецепты Рецепт дня
Макароны с сыром и креветками с чесноком
Популярные рецепты
Здоровая чечевица Чили
BLT Салат из фасоли
Тыквенное печенье с шоколадной крошкой
Куриные крылышки для фритюрницы
Показывает Расписание ТВ Смотрите телепрограмму
  • Южная кухня Триши

    8 утра | 7c

  • Южная кухня Триши

    8:30 | 7: 30c

  • Южная кухня Триши

    9 утра | 8c

  • Кухня Ранчо Гая

    9:30 | 8: 30c

  • Кухня

    10 утра | 9c

  • Кухня

    11 утра | 10c

  • Кухня

    12 вечера | 11c

  • Нарезанный

    13:00 | 12c

  • Нарезанный

    14:00 | 1c

  • Нарезанный

    15:00 | 2c

  • Хэллоуин Торт

    16:00 | 3c

  • Хэллоуин Торт

    5 вечера | 4c

  • Хэллоуин Торт

    18:00 | 5c

  • Хэллоуин Торт

    19:00 | 6c

  • Чемпионат по выпечке на Хэллоуин

    8 вечера | 7c

  • Сегодня вечером
    Чемпионат по выпечке на Хэллоуин

    21:00 | 8c

  • Большая выпечка

    22:00 | 9c

  • Хэллоуин войны

    23:00 | 10c

  • Чемпионат по выпечке на Хэллоуин

    12 утра | 11c

  • Большая выпечка

    1:00 | 12c

  • Хэллоуин войны

    2 часа ночи | 1c

  • Чемпионат по выпечке на Хэллоуин

    3:00 | 2c

  • Детский чемпионат по выпечке

    4 утра | 3c

Посмотреть все шоу Популярные шоу
Хэллоуин войны
Чемпионат по выпечке Хэллоуина
Обеды, заезды и погружения
На кухне
Женщина-пионерка
Кухня
Гиада дома
Повара Повара и ведущие
Kardea коричневый
Ри Драммонд
Ina Garten
Санни Андерсон
Бобби Флей
Валери Бертинелли
Гай Фиери
Giada De Laurentiis
Молли Йе
См. Всех поваров .

Рецепт соуса Путтанеска | Уильямс Сонома Вкус

Этот классический итальянский соус настолько ароматен, что его можно просто смешать с пастой и назвать едой. Обязательно попробуйте соус перед тем, как приправить его - анчоусы, каперсы и оливки уже содержат много соли.

Соус Путтанеска

Состав

  • 2 ст. оливковое масло
  • 4 нарезанных зубчика чеснока
  • 12 анчоусов в масле, осушенные
  • 1/2 ч. Л.хлопья красного перца
  • 1 банка (875 г) нарезанных кубиками помидоров
  • 1/2 стакана (3 унции / 90 г) оливок Каламата, без косточек и разрезанных пополам
  • 3 ст. каперсы осушенные
  • Перец свежемолотый

Проезд

1. В тяжелой нереагирующей кастрюле на среднем огне разогрейте оливковое масло. Добавьте чеснок, анчоусы и хлопья красного перца и готовьте, часто помешивая, примерно 3 минуты, пока анчоусы не растворятся.

2.Добавьте помидоры с соком, маслинами и каперсами, а также 4 или 5 порций свежего перца. Увеличьте огонь до средне-сильного и доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и тушите 10 минут. Снять с огня. Попробуйте и отрегулируйте приправу.

3. Используйте сразу же или дайте соусу полностью остыть перед хранением в герметичном контейнере в холодильнике на срок до 3 дней. Не замораживать. Получится около 3 чашек (750 мл).

Чтобы узнать об этой и других идеях блюд из пасты, которые вы захотите подавать каждый вечер в течение недели, ознакомьтесь с нашим новым Pasta Night от Кейт Макмиллан

Название рецепта

Соус Путтанеска

Опубликовано

Время подготовки

Время приготовления

Общее время

Средний рейтинг

.

История соуса Путтанеска: Вечерние дамы

ВЕЧЕРНИКИ:

Соус Путтанеска, который чаще всего используется для макаронных изделий, возник в Неаполе. Он сделан из помидоров, маслин, каперсов, анчоусов, лука, чеснока и зелени, обычно орегано и петрушки, но иногда также и базилика. Это легкий соус, быстро приготовленный, очень ароматный и пряный. Путтанеска переводится как «в стиле шлюхи». Название происходит от итальянского слова «путтана», что означает «шлюха».Путтана, в свою очередь, происходит от латинского слова putida, что означает вонючий. - Рецепты ниже

Могу поспорить, что вы задаетесь вопросом, как это вкусное блюдо стало ассоциироваться с таким грязным содержанием. Как это часто бывает при просмотре кулинарной истории, этому есть несколько объяснений. Первая интерпретация состоит в том, что сильный аромат (возвращаясь к «вонючему» латинскому определению) заманил бы мужчин с улицы в местный дом с дурной репутацией. Таким образом, наполеоновские проститутки были охарактеризованы как сирены кулинарного мира.

Три дополнительных счета зависят от того, что соус Путтанеска легко и быстро приготовить. Во-первых, проститутки сделали это для себя, чтобы свести к минимуму прерывание своего бизнеса. Во-вторых, они сделали это для мужчин, ожидающих своей очереди в борделе. И последняя версия - это любимец замужних женщин, которые хотели ограничить время на кухне, чтобы посетить своего любовника.

Каково бы ни было его происхождение, Путтанеска - вкусный и яркий соус.Мне больше всего нравится со спагетти или поверх куриной грудки. Есть много разных рецептов, большинство из которых различаются по количеству ингредиентов. Действительно, основной рецепт гибок. Ниже приведен рецепт, который я использую, но не стесняйтесь изменять отдельные блюда по своему вкусу.

РЕЦЕПТЫ:
SPAGHETTI PUTTANESCA

Ингредиенты

• 1 фунт спагетти или макарон на ваш выбор
• 1 нарезанная луковица
• 1 банка анчоусов (2 унции)
• Щепотка хлопьев острого перца , (более или менее по вкусу)
• Соль и перец по вкусу
• Оливковое масло по мере необходимости
• 4 нарезанных зубчика чеснока
• 1 (28 унций.) банка сливовых помидоров, включая сок.
• 2 столовые ложки каперсов
• ½ стакана нарезанных черных оливок (около 25 небольших оливок)
• Орегано, нарезанный, по вкусу
• Петрушка, нарезанная, по вкусу
• Тертый сыр Пармезан по вкусу

Указания

Варите макароны во время приготовления соуса, но постарайтесь рассчитать время, чтобы соус был готов первым. Лучше соус тушить еще несколько минут в ожидании пасты, чем наоборот. Немного удалите пасту, прежде чем она будет готова, чтобы можно было закончить готовить ее в соусе.Потушите лук, анчоусы, острый перец, соль и перец в большом количестве оливкового масла, пока лук не станет мягким, а анчоусы немного не распадутся. Разломайте анчоусы деревянной ложкой, пока они потеют. Не употребляйте соль, так как многие ингредиенты уже соленые. Добавьте чеснок и готовьте еще одну минуту.

Затем добавьте томаты и их соки, измельчите их с помощью пюре или деревянной ложки и доведите до кипения. Добавьте каперсы и оливки, убавьте огонь и тушите без крышки 8-10 минут.Добавить почти готовую пасту и варить

.

Смотрите также