Если пшенная крупа не стоит у вас на кухонной полке, а желтую кашу вы в последний раз ели в школьной столовой или оздоровительном лагере, срочно пора исправить ситуацию. Дело в том, что пшено вполне можно считать одним из наиболее полезных суперфудов – благодаря уникальному составу витаминов и микроэлементов.
От каких болезней спасает пшенная каша и зачем ее есть при приеме антибиотиков? Помогает ли пшенка похудеть и как ее варить, чтобы она была рассыпчатой? Составили полный гид по пшену и добавили пару интересных рецептов в конце статьи.
Путать пшено и пшеницу не стоит. Несмотря на сходство в звучании названий, это абсолютно разные злаки. Пшеничная крупа – это перемолотые зерна пшеницы, а пшено получают из злака под названием просо. Его зернышки изначально мелкого размера, а в пшено их превращают методом шлифовки. Интересно, что кускус, популярный гарнир восточной кухни, исторически получали из проса, а в наши дни чаще всего делают из пшеничной муки. Получается, что он в какой-то степени родственник и пшену, и пшенице.
Откуда именно пришла к нам пшенная крупа, точно не известно. Упоминается она и в Библии, и в древнерусских летописях, и в китайской мифологии. По одним данным, она появилась где-то в Эфиопии 10 000 лет назад, по другим – пришла из Китая, где использовалась как сырье для изготовления хлеба и лапши, еще до появления риса. Ученым удалось найти «инструкцию» по выращиванию и хранению проса, созданную почти 5000 лет назад. Высокая урожайность и неприхотливость, позволяющая просу выживать в неблагоприятных условиях, сделала эту культуру невероятно популярной и позволила быстро распространиться по всему миру.
Для наших предков пшенная каша, наряду с репой, была среди основных питательных блюд в каждой семье, независимо от уровня достатка. В нее добавляли ягоды, фрукты и орехи, чтобы сделать слаще, либо тыкву и другие овощи, если хотели получить сытный гарнир или полноценное блюдо. Питательная каша помогала быстро восстановить силы, насытиться и получить заряд витаминов. Пшенка была участницей многих обрядов и ритуалов – от свадеб и заключения важных сделок до похорон. Считается, что кашу из золотой крупы обязательно ели князья при заключении мирных договоров. Делалось это в присутствии дружины и народа, чтобы подтвердить намерения и дружбу.
А вот каша «Дружба», которая тоже включает пшено, появилась уже в советское время. Варилась она из нескольких видов круп, но чаще из пшена и риса, смешанных в пропорции 1:1. Ею кормили в пионерских лагерях, школьных и заводских столовых, лечебных учреждениях. Попробуйте сварить ее утром на молоке и вспомнить вкус детства.
Внушительный состав витаминов, минералов и питательных веществ позволяет говорить о пшене как об универсальном суперфуде. Судите сами: вместе с ароматной жёлтой кашей вы получите клетчатку, протеины, заряд витаминов группы B, А, Е, РР, кальций, магний, йод, бром, цинк, железо, калий, марганец, жирные кислоты. А содержание фосфора в 100 граммах пшена в 1,5 раза больше, чем в 100 граммах мяса! К тому же пшено не содержит клейковину, а потому безопасно для тех, кто по каким-либо причинам исключает из меню глютен.
Пшено относится к продуктам с невысоким гликемическим индексом (от 50 до 75 в зависимости от густоты каши) и считается одним из наименее аллергенных злаков. Это идеальный диетический продукт: пшено содержит белка больше, чем рис и ячмень, а витаминов группы В в нем больше, чем в любых других злаках. По содержанию фолиевой кислоты желтая крупа с огромным отрывом обходит кукурузу и пшеницу. Так что любимый гарнир всех спортсменов – гречку вполне можно заменить на не менее полезную пшенку, добавив к ней куриную грудку.
Пшенная каша на воде – калорийность и пищевая ценность в расчете на 100 г | |
Калорийность | 90 ккал |
Белки | 3,5 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 21,4 г |
1. Для сердца и сосудов.
Большое количество магния благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует давление, снижает риск сердечных болезней и приступов. Калий – еще один важный элемент для работы сердца. Он обладает сосудорасширяющими свойствами и помогает снижать артериальное давление. Витамины и минералы в составе пшена укрепляют стенки сосудов.
2. Для мозга и нервов.
Витамины группы B и магний, которыми богато пшено, помогают укрепить нервную систему, меньше реагировать на раздражающие факторы, легче переносить стресс. Фосфор помогает сохранять целостность нервных клеток. Так что ароматная пшенная каша вполне может считаться средством профилактики осенней депрессии.
3. Для пищеварения.
Продукт богат клетчаткой и является источником медленных углеводов, а значит, крайне полезен для правильной работы органов пищеварения. Если регулярно есть пшенную кашу или другие продукты из пшена, можно не опасаться запоров, спазмов, язвы желудка и других болезней ЖКТ. Вслед за пищеварительной системой нормализуется работа печени, почек и других органов. Пшенную кашу полезно есть тем, кто проходит курс лечения антибиотиками: она поможет быстрее очистить организм от химических соединений.
4. Для желчного пузыря.
Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в пшенной крупе, не только сокращает время нахождения пищи в кишечнике, но и снижает выделение кислоты в желчном пузыре. Именно ее переизбыток становится причиной появления камней. В ходе длительного эксперимента ученые из США обнаружили интересную взаимосвязь: при регулярном употреблении продуктов, богатых клетчаткой, риск возникновения камней в желчном пузыре снижается на 17%.
5. Для костей.
Фосфор – важнейший строительный элемент для всех клеток организма, особенно для костной ткани. Этот минерал способствует укреплению костей и снижению их хрупкости. Поэтому пшенная каша так полезна для детей и пожилых людей.
6. Для кожи, ногтей и волос.
Кремний и фтор в составе пшена крайне полезны для укрепления ногтей, волос и зубов – главных показателей здоровья и молодости организма. Витамины и минералы благоприятно влияют на состояние кожи, повышают ее тонус, нормализуют цвет и могут предупредить появление морщин.
7. Для контроля уровня холестерина.
Доказано, что пшено имеет липотропные свойства — препятствует отложению жиров, адсорбирует и выводит токсины. Большое количество клетчатки в составе помогает организму избавляться от «плохого» холестерина и повышать уровень «хорошего».
Подробнее о том, почему «хороший» холестерин становится «плохим» и как привести его в норму, мы писали ранее.
8. Против токсинов и раковых клеток.
Доказана польза пшена и в деле предотвращения онкологических заболеваний. Антиоксиданты в его составе помогают нейтрализовать свободные радикалы, которые являются причиной не только старения, но и образования раковых клеток. Масштабное исследование, в котором приняли участие 36 000 женщин в Великобритании, подтвердило: диета с большим количеством пшена на 40% снижает вероятность возникновения рака молочной железы у женщин старше 45 лет.
Несмотря на то что пшено считается полезным суперфудом, не всем стоит есть его слишком часто. В первую очередь это касается тех, кто имеет проблемы с пищеварением и частые запоры. Переизбыток пшена в рационе может усугубить ситуацию. Также эта крупа противопоказана людям с заболеваниями щитовидной железы – из-за того, что пшено может затруднять йодный обмен в организме.
Блюда из пшена должны быть в меню у всех, кто страдает диабетом, атеросклерозом, болезнями печени и ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем. Однако помимо отличной профилактики многих болезней, пшено активно используется в народной медицине и как лечебное средство. Наши предки верили, что золотая крупа способна придать сил, укрепить тело, а отвар из пшена пили при самых разных болезнях.
При сахарном диабете польза пшенной каши неоценима. Этот злак снабжает организм большим количеством магния, который в том числе нужен для выработки инсулина. В ходе многолетнего исследования ученым удалось доказать, что регулярное употребление продуктов из пшена в пищу почти на 30% снижает риск возникновения диабета 2-й степени. В качестве вспомогательного средства пьют также настой проса. Его промывают проточной водой, заливают кипятком и настаивают 2 часа. Пить настой нужно между приемами пищи 3 раза в день по ½ стакана.
От цистита принимают настой пшена. Приготовить его просто: в стакан теплой кипяченой воды добавьте 1 столовую ложку пшенной крупы. Хорошо размешайте и оставьте на 20 минут в теплом месте, чтобы пшено распарилось, а жидкость стала белой. Затем процедите настой и выпейте за 4 приема в течение дня. Процедуру рекомендуется проводить 2 недели.
При ангине делают компресс из пшенной каши: 1/2 стакана теплой пшенки + 1 ч. ложка соды. Полученную кашицу выложите на горло, накройте пакетом и укутайте шарфом. Оставьте на несколько часов (но не спите с ним!). Считается, что острая фаза пройдет уже после 3 процедур.
Для лечений и профилактики изжоги полезно есть обычную пшенную кашу через день. Полезные свойства пшенки делают ее незаменимой помощницей при самых разных болезнях ЖКТ и поджелудочной железы. Эту кашу часто добавляют в меню в качестве поддерживающей терапии.
От диареи помогает пшенный порошок. Крупу измельчают в кофемолке до состояния муки, принимают по 1 чайной ложке, не запивая. Порошок действует в качестве адсорбента, быстро устраняя проблему.
Приступ подагры может снять компресс из пшена. Для его приготовления измельчите в кофемолке ½ стакана крупы, добавьте 1 столовую ложку свежих дрожжей и 1 чайную ложку соли. Перемешайте до получения однородной массы, сделайте компресс и оставьте на ночь.
Все эти рецепты являются ознакомительными, редакция TEA.ru не призывает вас лечиться самостоятельно. Мы рекомендуем при любых недомоганиях обращаться к врачу и принимать какие-либо меры после профессиональной консультации и обследования.
Сама по себе пшенная каша однозначно полезна, в том числе для тех, кто придерживается диеты и следит за своим весом, либо стремится снизить его. Пшено хорошо насыщает, помогает, вывести лишнюю жидкость. Крупу можно использовать для приготовления каши или в качестве гарнира, однако стоит помнить, что добавление большого количества сахара, жирного молока, сухофруктов или орехов существенно увеличит ее калорийность.
Пшено – не менее универсальная крупа, чем, к примеру, рис. Из него не только варят кашу, но и используют для самых разных блюд – от закусок до десертов. Зерна можно добавить в тесто для хлеба и сдобных булочек, в супы, использовать в качестве самостоятельного гарнира или соединять с овощами, готовить запеканку, блины, оладьи и даже добавлять в голубцы.
Например, традиционные щи «По-уральски» обязательно включают золотую крупу. Их можно готовить на мясном или овощном бульоне, используя традиционные для этого супа овощи и специи, и за 20 минут до конца варки добавить пшенную крупу. Получается сытное, ароматное и очень оригинальное первое блюдо.
И все же чаще всего из пшена готовят именно каши. Чтобы получить рассыпчатую пшенку, крупу заливают водой в соотношении 1:2,5, доводят до кипения, затем убавляют огонь и оставляют доходить под крышкой примерно на 5 минут. Если же вы предпочитаете кашу кремообразной консистенции, добавьте побольше жидкости (воды или молока), варите чуть подольше и регулярно помешивайте после закипания.
Приготовить оладьи можно из свежесваренной пшенки или пустить в ход ту, что сварили накануне, а домочадцы не успели съесть. Вкус итогового блюда от этого не изменится, зато экономная хозяйка будет довольна. К тому же это хороший вариант полезного завтрака для детей, которые наотрез отказываются есть кашу.
Вам понадобится:
Промойте проточной водой крупу, залейте молоком и поставьте вариться. После того, как каша закипит, посолите, накройте крышкой и оставьте томиться на небольшом огне на 25 минут. Затем остудите кашу до комнатной температуры.
В остывшую пшенку добавьте яйца и сахар, хорошо перемешайте. Затем всыпьте муку, разрыхлитель и вновь перемешайте, чтобы масса стала однородной. На горячую сковороду, смазанную растительным маслом, выложите небольшие оладьи. Делать это удобнее всего столовой ложкой. Пожарьте оладьи с двух сторон на среднем огне в течение 3–4 минут до готовности. Подавать блюдо можно со сгущенкой, вареньем или любыми другими топингами.
Легкое и ароматное блюдо отлично подойдет для холодного времени года и сезона простуд. Тем более что оба главных ингредиента невероятно полезны для здоровья и укрепления иммунитета.
Вам понадобится:
Очистите от семян и кожуры тыкву и нарежьте небольшими кубиками одинакового размера. Крупу промойте и ошпарьте кипятком, чтобы блюдо не горчило. В большую кастрюлю вылейте молоко, поставьте на плиту и доведите до кипения. В кипящее молоко добавьте тыкву и варите 5 минут на среднем огне. Далее высыпьте в кастрюлю пшено и немного посолите. Убавьте огонь и варите еще 10 минут. Регулярно помешивайте, чтобы каша не пригорела. В конце варки добавьте мед или сахар.
Пока варится каша, разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите кашу в глиняные горшочки для запекания и добавьте в каждый по кусочку сливочного масла (равномерно распределите его на все порции). Поставьте в разогретую духовку и оставьте запекаться на 35 минут.
Пшено в магазинах продается чаще всего расфасованным в прозрачные упаковки. Не стоит брать крупу на развес, в ней много пыли, бактерий, она могла храниться неправильно и быть местом жительства грызунов. Перед покупкой оцените внешний вид продукта: крупа должна быть желтой, однородного цвета, чистой, допустимо небольшое количество шелухи. По возможности проверьте, что пшено в упаковке рассыпчатое, без комков. Сама упаковка должна быть целой, без повреждений.
Подробнее от том, как правильно хранить разные виды круп, мы писали ранее. Вкратце отметим основные моменты: берегите пшенку от света, сырости, посторонних запахов и пыли. Обязательно пересыпайте крупу из заводской упаковки в специальный контейнер, чтобы проверить на предмет плесени, жучков и прочих неприятных факторов. Не храните крупу в пакетах, чтобы она не «задохнулась» и не отсырела при перепадах температуры. При соблюдении всех правил пшено можно спокойно хранить несколько месяцев. Однако делать слишком большие запасы не стоит: долго пролежавшая крупа может горчить.
Храните пшено правильно и почаще балуйте себя и своих близких ароматной и полезной кашей!
+ Подбор рецептов
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиентыСахарКуриное яйцоКрабыСалат айсбергКрабовые палочки
Тип рецептаПоказать 0 рецептовОчистить всё
АВТОР: Alexey K. порции: 2ГОТОВИТЬ:30 минут
30 минут
Добавить в книгу рецептов1893
Автор рецептаПодписаться
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Молоко
2 стаканаСоль
¼ чайные ложкиСахар
по вкусуСливочное масло
по вкусуИнструкция приготовления
30 минутРаспечатать
1Переберите и промойте пшено в кипятке до тех пор, пока вода промывки не станет прозрачной.
2Залейте пшено водой в соотношении 1 к 2 и поставьте на огонь.
3Когда вода закипит, снимите пенку и продолжайте варить до тех пор, пока вода практически не выкипит, затем добавьте молоко (соотношение также 1 к 2) и убавьте огонь до минимума. Добавьте соль и сахар по вкусу.
4Варите кашу до загустения (около 20 минут), не забывая помешивать, чтобы не пригорала.
5В конце можно закрыть кашу крышкой и дать ей немного настояться, либо положить сливочное масло (1–2 ложки) и подавать к столу.
Совет к рецептуК сведению: из темного зерна каша получается более рассыпчатой, из светлого — более клейкая. Каша получается вкуснее из более желтых зерен. Так же обращайте внимание на срок фасовки пшена, оно долго не лежит и начинает горчить, правда, легкую горчинку можно убрать, если перед приготовлением ошпарить крупу кипятком (что мы и делаем при промывке), либо всухую обжарить на сковородке.
Комментарии (33):Показать все комментарии
0
первый раз варила кашу для своего малыша, получилась очень вкусно, теперь едим всей семьей, спасибо за рецепт.
ОтветитьПожаловаться
0
молоко лить холодное или подогретое?
ОтветитьПожаловаться
0
Если хотите сэкономить время, то лучше подогреть, но если не хотите мыть лишнюю посуду, то можно и холодное налить.
ОтветитьПожаловаться
0
На другом сайте прочла, что нужно доливать горячее молоко.
ОтветитьПожаловаться
0
теплое
ОтветитьПожаловаться
1
По вашему рецепту получается не на 2 порции, а на весь садик. Нашла ваш рецепт, первый раз готовила кашу и ее получилось очень много Теперь добавляю меньше чем пол стакана и тогда на 2-3 порции получается 🤷♀️
ОтветитьПожаловаться
0
как в сказке: Мишкина каша)
ОтветитьПожаловаться
Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Алиса Сусорова6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Ирина Кирюшкина7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Ирина Кирюшкина9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна15 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда12 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна5 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
Вкусная пшенная каша с мясом на обед или ужин, от которой не устоит ни один мужчина. Время приготовления 40 минут
Ингредиенты
Мякоть свинины — 400 г
Вода — 250 мл
Луковица — 1 шт
Морковь — 1 шт
Нерафинированное подсолнечное масло ТМ «Алейка» — 4 ст. л.Сладкая молотая паприка — 1 ст. л.
Помидоры вяленые — 4-5 шт
Соль — 1 ч. л.
Петрушка (зелень) — 2-3 веточ.
Свинину нарезать кубиками.
Добавить 400 грамм кубиками нарезанной мякоти свинины. Готовить, помешивая, 5-6 минут.
Добавить мелко нашинкованный лук и кубиками нарезанную морковь.
Добавить 1 столовую ложку сладкой паприки и 1 чайную ложку соли, готовить 5-6 минут, помешивая.
Добавить 250 миллилитров воды и тушить под крышкой 15-20 минут на медленном огне.
Пшено промыть, высыпать в кастрюлю или сотейник, добавить 600 миллилитров воды и поставить на огонь.
Варить на медленном огне, помешивая, 15-20 минут без крышки, чтобы лишняя вода могла выкипеть.
Добавить пшенную кашу в сковороду и хорошо перемешать.
Добавить мелко нарезанные вяленые томаты и зелень петрушки.
Пшенная каша с мясом готова. Разложить по тарелка и подавать к столу.
Порой кажется, что пшено от «Алейки», заботливо собранное и обработанное, сохранило всю яркость и энергию летнего дня.
Приятного аппетита!
рецепт, рецепт с фото, рецепт пшено каши, рецепт пшенная каша с мясом, рецепты пшенной каши с мясом с фото, рецепт блюд, рецепты блюд с мясом, рецепты из пшена, пшенная каша, рецепт пшенной каши с ямсом с фото, вкусные рецепты, рецепты простых блюд, рецепты с фото, пошаговый рецепт с фото приготовления пшенной каши с мясом, алейка Блюда из круп и бобов европейская, русская
Из пшена можно варить не только молочные каши, но и приготовить его на воде, получив рассыпчатую кашу. Этот рецепт базовый, на его основе можно готовить разные блюда. Например, можно употреблять рассыпчатую кашу из пшена в качестве гарнира, смешивать с овощами и сдабривать соусами, добавлять зелень, поджаренный лук, бекон или сало, а можно сделать сладкий вариант с сухофруктами, специями и орехами. Удобно сварить пшено заранее, чтобы оно успело настояться, а уже перед подачей дополнять его необходимыми добавками.
При выборе крупы обращайте внимание на цвет, степень загрязненности и дату производства. Яркое желтое пшено свежего урожая скорее всего не будет горчить, а отсутствие посторонних вкраплений сильно облегчит работу при подготовке пшена к варке.
Какое бы хорошее пшено вы ни купили, в любом случае оно требует очень тщательного промывания. Мойте его под проточной водой несколько раз, а в последний раз лучше ошпарить его кипятком. Это поможет не только лучше очистить крупу от грязи, но и улучшит вкус и консистенцию готового блюда.
Когда я была маленькой, папа рассказывал мне притчу про то, как видный юноша выбирал себе жену. Он спрашивал у потенциальных невест, в скольких водах они моют пшено. Одна отвечала: в трёх, другая — в семи, а третья сказала: я мою пшено до тех пор, пока вода не будет чистой. Её-то он и взял себе в жёны.
Хорошо вымытое пшено залейте кипящей водой в соотношении 1:2, посолите и варите на среднем огне без крышки около 10 минут. Это даст возможность лишней воде выкипеть и не превратить наше рассыпчатое по замыслу пшено в кашу-размазню.
Когда основная часть воды выкипит, выключите огонь и плотно накройте кашу крышкой. Лучше всего поставить кастрюлю в теплое место (например, в духовку на 50 градусов).
Пока каша тёплая, добавьте масло. В постном варианте можно обойтись растительным, но сливочное, конечно, вкуснее. Перемешивайте на этом этапе очень осторожно.
Плотно накройте крышкой и оставьте минимум на полчаса в теплом месте. За это время пшено дойдет и станет более рассыпчатым и плотным, его можно будет перемешивать без опаски.
Базовая пшенная каша на воде готова. Теперь, если хотите, можно добавлять все, что вы задумали.
Пшенная каша — один из самых доступных продуктов питания, которая повышает иммунитет, улучшает состояние сердца и обладает другими полезными свойствами.
Пшено — это крупа, получаемая из проса. Сегодня это один из самых доступных и бюджетных продуктов питания, который несет большую пользу для организма и обладает огромными преимуществами перед другими, более дорогими кашами. Пшено повышает иммунитет, улучшает состояние сердца и обладает другими полезными свойствами.
Лучше всего выбирать пшено, расфасованное в прозрачные пакеты. Цвет крупы может многое рассказать о будущей каше. Самая вкусная и рассыпчатая получится из зерен ярко-желтого цвета. От светло-желтой или бежевой крупы лучше отказаться. Такая каша будет пресной и липкой.
Существуют различные сорта пшенки. Например, пшено-дранец — это цельные зерна, которые освобождены от цветочных пленок. Такая крупа блестит и горчит, поэтому она редко используется для приготовления каши.
Пшено может быть шлифованным или толченым. Это зерна, которые полностью освобождают от цветочных пленок и частично от плодовых и семенных оболочек. Они не блестят и имеют более выразительный желтый цвет. Такая крупа быстро варится, хорошо усваивается и лучше всего подходит для приготовления запеканок и каш.
Также бывает дробленое пшено — это раздробленные ядра, побочный продукт переработки проса. Такая крупа варится очень быстро, но из-за своей консистенции лучше всего подходит для приготовления вязких каш или биточков.
В составе пшена находятся белок, аминокислоты и антиоксиданты, которые защищают клетки организма от воспалений и вредных воздействий окружающей среды. В этой крупе содержатся цинк, кремниевая кислота и витамины группы В и РР. А еще в пшене есть магний, кальций, калий и микроэлементы фтора, необходимые для здоровья зубов и костей.
Источник железа. Пшено — это самый богатый источник железа среди всех круп. В ста граммах содержится около семи миллиграммов железа.
Железо жизненно необходимо для образования крови и транспорта кислорода в организме. Но человеческий кишечник плохо усваивает этот минерал, если он содержится в растительной пище. Поэтому врачи советуют сочетать пшено со свежими овощами или фруктами, в которых содержится витамин С — он помогает организму лучше усваивать железо.
Без глютена. Пшено — один из немногих злаков, который не содержит в своем составе глютен. Для здорового организма это не имеет значения, но люди с целиакией этот компонент не переносят. Поэтому они могут есть блюда из пшена в рамках здорового безглютенового питания.
Способствует похудению. Пшено — это источник необходимых минералов, жизненно важных аминокислот и сложных углеводов. Эта крупа содержит белок и клетчатку. Благодаря этим показателям многие люди употребляют пшено во время похудения. Это сложный углевод, который долго усваивается и создает длительное чувство сытости. При это сто граммов этой каши содержат всего лишь 114 килокалорий.
Помогает работе сердца. Пшено —богатый источник калия и магния. Благодаря этому крупа положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, ведь магний в сочетании с калием нормализуют работу сердечной мышцы.
Пшено также советуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и атеросклерозом. Все потому, что магний способствует выработке более чем трехсот ферментов, многие из которых участвуют в синтезе инсулина и усвоении глюкозы.
Защищает сосуды от повреждений. Пшено занимает одну из лидирующих позиций по уровню содержания жира среди злаков, в частности, полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров. Некоторые из них организм не может самостоятельно выработать, а они нормализуют уровень липидов в крови. Это защищает сосуды от патогенных изменений, которые вызывает повышения холестерина.
Владимир Чистяков
Шеф-повар ресторана Buro TSUM
С детства я всей душой не любил пшенную кашу. Мне нравилось, что этими «бусинками» можно было стрелять через трубочку в сестру, но на вкус это было для меня полнейшим ужасом. Думаю, те, кто служил в армии, поймет — там ее готовят отвратительно.
Однажды в 2007 году, уже два года прожив в Москве, я приехал в Красноярск погостить. Тогда же там жил мой лучший друг, ныне известный художник и дизайнер, Саша Григорьев. Мы с ним гудели и веселились несколько дней. Помню, как после очередного кутежа просыпаюсь у него дома от какого‑то потрясающего запаха. Пришла его мама Оля и начала готовить завтрак: «Так, мальчишки, давайте вставайте завтракать. Пшенную кашу будете?» Мне было ужасно плохо с похмелья, и хуже мое состояние могла сделать только эта каша, конечно. Но она так вкусно пахла и красиво выглядела — сливочные желтые воздушные шарики, которые Сашина мама полила домашним земляничным вареньем. Я попробовал. Не передать словами, что со мной произошло тогда: мне казалось, что лучше ничего в жизни уже произойти не может. Она меня просто спасла!
Я сделал пшенную кашу с земляничным вареньем к фестивалю завтраков BreakFest — правда, добавил в нее немного кокосового молока. Думаю, мы введем ее в постоянное меню.
1 порция
— Пшено — 100 грамм
— Кокосовое молоко — 130 грамм
— Оливковое масло — 4 мл
— Земляничное варенье (лучше, конечно же, домашнее) — по вкусу
— Соль, сахар — по вкусу
01
Хорошо промыть пшенку. Отварить до готовности в воде в соотношении 1/3 (то есть на 100 грамм пшена потребуется 300 мл воды).
02
Не снимая кастрюлю с плиты, добавить кокосовое молоко, оливковое масло, соль и сахар — проварить еще немного, чтобы каша загустела.
03
Выложить в тарелку, добавить земляничное варенье.
Подробности по теме
5 простых рецептов с тыквой: на завтрак, обед и ужин
5 простых рецептов с тыквой: на завтрак, обед и ужинПшено составляло основу диеты простых римлян в имперскую эпоху, выяснили антропологи из университета Западной Флориды Кристина Киллгроув и Роберт Тайкот. Ученые исследовали погребения на двух старых римских кладбищах и изучали изотопы углерода в костях людей, похороненных на этих кладбищах. Определенные изотопы соответствуют определенным видам растений, употреблявшимся в пищу, так что анализ способен объяснить, кто ел пшеничный хлеб, а кто – пшенную кашу.
Городские бедняки, жившие в самом Риме, питались разнообразнее, чем крестьяне из соседних деревень.
Оказалось, что городские бедняки, жившие в самом Риме, питались разнообразнее, чем крестьяне из соседних деревень: первые ели и хлеб, и кашу, а вторые – почти исключительно пшенку. Знать же пшено не ела практически никогда, полагая эту крупу кормом для скота. Простые люди, напротив, рассчитывали на неприхотливый и урожайный злак, не раз выручавший всех без разбора в голодные времена.
Луций Колумелла в трактате «О сельском хозяйстве» (I в н. э.) говорил, что хлеб из проса следует есть лишь когда он еще не остыл, иначе невкусно. Зато пшенную кашу с молоком, по его мнению, «не следует презирать даже во времена изобилия».
В словаре Брокгауза и Ефрона в статье о пшене говорится: «Пшенная каша или пшенная похлебка, сдобренная салом или растительным маслом, составляет обыкновенную пищу рабочего люда южной России, особенно во время полевых работ.
В том и другом виде пшено представляет питательную и здоровую пищу подобно хлебу, редко наскучивающую даже при ежедневном употреблении».
Очень может быть, что древние римляне тоже так считали и регулярно ели пшенку, приготовленную таким же нехитрым образом, как и на юге России. Но теперь тем более понятна энергия, с которой они требовали хлеба (и зрелищ) от властей: каша все-таки приедалась.
Оптимальная температура, которая определяет всхожесть зерен, колеблется около 90 градусов С, каждый Мороз губителен для этого растения. Просо для этого чрезвычайно устойчивы к засухе и жаре. Для получения высоких урожаев, помимо соответствующих тепловых условий, она должна быть пухлой и богатой гумусом. почва.Около половины семян высеяно. Рассада должна быть расположите рядами, на расстоянии примерно 20 см. Лучше всего сеять до 25 кг зерна на гектар, на глубину 2 см. При высокой температуре просо поднимается удивительно быстро. Убираем урожай, когда появятся метелки они начинают желтеть, и зерно приобретает правильный цвет. Зрелые растения мы обычно собираем в начале. В 90-е годы средняя урожайность проса в нашей стране составил 9,6 кв. В настоящее время все более важным становится экологическое выращивание этого зерна, при котором качество зерна имеет значение, а не количество.
Зерно проса, фото Shutterstock
Это зерно довольно быстро распространилось по территории Евразии, где заняло
обрабатываемых полей. Легенда гласит, что древние делали амброзию из проса или проса с небольшим количеством меда. Благодаря тому, что это растение быстро созревает, хорошо дает урожай и устойчиво к засухе и жаре, оно получило преимущество перед местными злаками. Постепенно она покорила и кулинарные вкусы европейцев. В средние века в Польше было особенно популярно просо, которое перемалывали в муку, превращали в крупу и скармливали сельскохозяйственным отходам.После войны, к сожалению, и просо, и просо были забыты в пользу пшеницы. В то время зерна проса стали ассоциироваться почти исключительно с пищей для . Однако в последние годы популярность этого зерна снова возросла — это связано с тенденцией к здоровому образу жизни. Пшенная крупа или хлопья все чаще встречаются на наших столах. Продукты из проса ценят и люди, страдающие аллергией на глютен — растение, естественно, лишено этого ингредиента.В настоящее время самые крупные в мире культивирования Panicum miliaceum можно встретить в южной части России, Средней Азии, Индии, Китае и Японии.Просо, фото Shutterstock
Один из самых вкусных способов приготовить пшено — заменить калорийный десерт пудингом на ароматный кокосово-банановый .
Ингредиенты (порция на 2 персоны):
Экология.pl (Alicja Chrząszcz)
Оптимальная температура, которая определяет всхожесть зерен, колеблется около 90 градусов С, каждый Мороз губителен для этого растения. Просо для этого чрезвычайно устойчивы к засухе и жаре. Для получения высоких урожаев, помимо соответствующих тепловых условий, она должна быть пухлой и богатой гумусом. почва.Около половины семян высеяно. Рассада должна быть расположите рядами, на расстоянии примерно 20 см. Лучше всего сеять до 25 кг зерна на гектар, на глубину 2 см. При высокой температуре просо поднимается удивительно быстро. Убираем урожай, когда появятся метелки они начинают желтеть, и зерно приобретает правильный цвет. Зрелые растения мы обычно собираем в начале. В 90-е годы средняя урожайность проса в нашей стране составил 9,6 кв. В настоящее время все более важным становится экологическое выращивание этого зерна, при котором качество зерна имеет значение, а не количество.
Зерно проса, фото Shutterstock
Это зерно довольно быстро распространилось по территории Евразии, где заняло
обрабатываемых полей. Легенда гласит, что древние делали амброзию из проса или проса с небольшим количеством меда. Благодаря тому, что это растение быстро созревает, хорошо дает урожай и устойчиво к засухе и жаре, оно получило преимущество перед местными злаками. Постепенно она покорила и кулинарные вкусы европейцев. В средние века в Польше было особенно популярно просо, которое перемалывали в муку, превращали в крупу и скармливали сельскохозяйственным отходам.После войны, к сожалению, и просо, и просо были забыты в пользу пшеницы. В то время зерна проса стали ассоциироваться почти исключительно с пищей для . Однако в последние годы популярность этого зерна снова возросла — это связано с тенденцией к здоровому образу жизни. Пшенная крупа или хлопья все чаще встречаются на наших столах. Продукты из проса ценят и люди, страдающие аллергией на глютен — растение, естественно, лишено этого ингредиента.В настоящее время самые крупные в мире культивирования Panicum miliaceum можно встретить в южной части России, Средней Азии, Индии, Китае и Японии.Просо, фото Shutterstock
Один из самых вкусных способов приготовить пшено — заменить калорийный десерт пудингом на ароматный кокосово-банановый .
Ингредиенты (порция на 2 персоны):
Экология.pl (Alicja Chrząszcz)
Оптимальная температура, которая определяет всхожесть зерен, колеблется около 90 градусов С, каждый Мороз губителен для этого растения. Просо для этого чрезвычайно устойчивы к засухе и жаре. Для получения высоких урожаев, помимо соответствующих тепловых условий, она должна быть пухлой и богатой гумусом. почва.Около половины семян высеяно. Рассада должна быть расположите рядами, на расстоянии примерно 20 см. Лучше всего сеять до 25 кг зерна на гектар, на глубину 2 см. При высокой температуре просо поднимается удивительно быстро. Убираем урожай, когда появятся метелки они начинают желтеть, и зерно приобретает правильный цвет. Зрелые растения мы обычно собираем в начале. В 90-е годы средняя урожайность проса в нашей стране составил 9,6 кв. В настоящее время все более важным становится экологическое выращивание этого зерна, при котором качество зерна имеет значение, а не количество.
Зерно проса, фото Shutterstock
Это зерно довольно быстро распространилось по территории Евразии, где заняло
обрабатываемых полей. Легенда гласит, что древние делали амброзию из проса или проса с небольшим количеством меда. Благодаря тому, что это растение быстро созревает, хорошо дает урожай и устойчиво к засухе и жаре, оно получило преимущество перед местными злаками. Постепенно она покорила и кулинарные вкусы европейцев. В средние века в Польше было особенно популярно просо, которое перемалывали в муку, превращали в крупу и скармливали сельскохозяйственным отходам.После войны, к сожалению, и просо, и просо были забыты в пользу пшеницы. В то время зерна проса стали ассоциироваться почти исключительно с пищей для . Однако в последние годы популярность этого зерна снова возросла — это связано с тенденцией к здоровому образу жизни. Пшенная крупа или хлопья все чаще встречаются на наших столах. Продукты из проса ценят и люди, страдающие аллергией на глютен — растение, естественно, лишено этого ингредиента.В настоящее время самые крупные в мире культивирования Panicum miliaceum можно встретить в южной части России, Средней Азии, Индии, Китае и Японии.Просо, фото Shutterstock
Один из самых вкусных способов приготовить пшено — заменить калорийный десерт пудингом на ароматный кокосово-банановый .
Ингредиенты (порция на 2 персоны):
Экология.pl (Alicja Chrząszcz)
Оптимальная температура, которая определяет всхожесть зерен, колеблется около 90 градусов С, каждый Мороз губителен для этого растения. Просо для этого чрезвычайно устойчивы к засухе и жаре. Для получения высоких урожаев, помимо соответствующих тепловых условий, она должна быть пухлой и богатой гумусом. почва.Около половины семян высеяно. Рассада должна быть расположите рядами, на расстоянии примерно 20 см. Лучше всего сеять до 25 кг зерна на гектар, на глубину 2 см. При высокой температуре просо поднимается удивительно быстро. Убираем урожай, когда появятся метелки они начинают желтеть, и зерно приобретает правильный цвет. Зрелые растения мы обычно собираем в начале. В 90-е годы средняя урожайность проса в нашей стране составил 9,6 кв. В настоящее время все более важным становится экологическое выращивание этого зерна, при котором качество зерна имеет значение, а не количество.
Зерно проса, фото Shutterstock
Это зерно довольно быстро распространилось по территории Евразии, где заняло
обрабатываемых полей. Легенда гласит, что древние делали амброзию из проса или проса с небольшим количеством меда. Благодаря тому, что это растение быстро созревает, хорошо дает урожай и устойчиво к засухе и жаре, оно получило преимущество перед местными злаками. Постепенно она покорила и кулинарные вкусы европейцев. В средние века в Польше было особенно популярно просо, которое перемалывали в муку, превращали в крупу и скармливали сельскохозяйственным отходам.После войны, к сожалению, и просо, и просо были забыты в пользу пшеницы. В то время зерна проса стали ассоциироваться почти исключительно с пищей для . Однако в последние годы популярность этого зерна снова возросла — это связано с тенденцией к здоровому образу жизни. Пшенная крупа или хлопья все чаще встречаются на наших столах. Продукты из проса ценят и люди, страдающие аллергией на глютен — растение, естественно, лишено этого ингредиента.В настоящее время самые крупные в мире культивирования Panicum miliaceum можно встретить в южной части России, Средней Азии, Индии, Китае и Японии.Просо, фото Shutterstock
Один из самых вкусных способов приготовить пшено — заменить калорийный десерт пудингом на ароматный кокосово-банановый .
Ингредиенты (порция на 2 персоны):
Экология.pl (Alicja Chrząszcz)
Просо известно уже сотни лет. Его зерно используется для приготовления проса, которое содержит много легкоусвояемого белка, высокое содержание витаминов группы В и микроэлементов. Зерно проса не содержит глютена и может использоваться в безглютеновой диете. Благодаря своим свойствам он особенно предпочтителен для людей, страдающих целиакией. Помимо проса, просо можно использовать для производства спирта, пива, крахмала и виноградного сахара.Его можно использовать и на корм, а солома и мякина по качеству не уступают среднему сену. Кормовая ценность соломы выше, чем у других злаков. Некоторые виды проса также можно выращивать зелеными.
Просо является самоопыляющимся растением, но также часто опыляется насекомыми. Ему нужна высокая температура и хороший солнечный свет, чтобы увеличить плодовитость его цветов.
Средняя урожайность проса в Польше составляет около 2,7 т/га. Однако опыты, проведенные IUNG PIB в Пулавах, показали более высокий потенциал урожайности на уровне 3,0-4,0 т/га.
Просо имеет пучковую корневую систему, которая залегает в слое почвы на глубине около 40-50 см, при этом отдельные корни достигают длины до одного метра. В результате просо способно выдерживать засушливые условия лучше, чем другие виды злаков.
Требования к климату и почве
Просо – растение с высокими требованиями к теплу и свету. Для прорастания ему нужна температура 8-10°С, а в период вегетации прекращает рост при температуре ниже 15°С.Чувствителен к поздним майским заморозкам. Вегетационный период составляет 80-115 дней, но окончательная дата сбора урожая зависит от таких факторов, как, например, сорт, существующие климатические и почвенные условия, внесение удобрений.
Просо очень мало требует почвы. Избегайте выращивания на тяжелых, холодных и заболоченных почвах. Хорошо работает на легких и не засоренных почвах. При выращивании на хороших пшеничных и очень хороших ржаных комплексных почвах дает более высокие урожаи. На остальных ржаных комплексах можно получить удовлетворительные результаты при условии высокой культурности почвы и поддержания достаточного количества воды.
Стойка севооборотная
Для проса лучшими предшественниками являются бобовые и мелкосемянные мотыльковые, а также корнеплоды в навозе. Благодаря более позднему сроку посева просо можно возделывать и после озимых промежуточных культур, например, под рожь. Насаждения проса должны быть богаты питательными веществами и хорошо пропалываться.
Обработка почвы
Механическая обработка почвы зависит от типа предшественника. При работе с зерновыми или бобовыми культурами стерневую обработку следует проводить после уборки урожая.Затем для уничтожения короткоживущих и ползучих сорняков проводят рыхление боронованием. Под зиму следует провести вспашку, а весной, после просыхания поля, рекомендуется прикатывать, чтобы уменьшить испарение воды и ускорить прорастание семян сорняков. После уборки корнеплодов и иногда бобовых можно ограничиться вспашкой. Весеннюю борьбу с сорняками проводят боронованием. Количество обработок должно зависеть от степени засоренности поля сорняками. Перед посевом почву следует приправить культиватором или мелкой вспашкой в сочетании с боронованием.Семена проса очень мелкие, поэтому перед посевом поле должно быть ровным и без комочков. Хорошо делать это гладким валом или шиповым валом.
Внесение удобрений
Просо мало использует питательные вещества из органических удобрений из-за более короткого вегетационного периода. Поэтому требует применения повышенных доз минеральных удобрений. Предпочитает реакцию, близкую к нейтральной (рН 6,0-6,5). При необходимости почву следует известковать после уборки предшественника в соответствии с рекомендациями по внесению удобрений.
Фосфорные и калийные удобрения следует вносить в полном объеме перед посевом, желательно перед перемешиванием почвы, например, перед культивацией. Азотные подкормки рекомендуется вносить в два приема: 50-60% перед посевом, а остальное в фазу кущения после прополки. Дозы минеральных удобрений представлены в таблице.
Таблица: Дозы минеральных удобрений
Питательный | Доза в кг/га | |
Почвы, богатые питательными веществами и хорошим предшественником | Почвы с низким содержанием питательных веществ и плохим предшественником | |
Н | 40-50 | 80-140 |
P2O5 | 36-54 | 50-90 |
К2О | 40-60 | 60-100 |
Соотношение N:P: K | 1:1:1 | 1:0,7:0,8 |
Посев и селекция сортов
Сорта проса в Госреестре нет (данные 18.2020). Два сорта: Gierczyckie и Jagna были зарегистрированы до 30 апреля 2004 года. Эти сорта до сих пор хранятся, а семена предлагаются компаниями. Kutnowska Hodowla Buraka Cukrowego сохраняет сорт Gierczyckie, а Hodowla Roślin Smolice - Jagna.
Срок посева проса 15-25 мая. Более ранний посев удлиняет всходы и способствует чрезмерному засорению насаждения сорняками. Кроме того, существует риск повреждения морозом. Слишком поздний посев укорачивает вегетационный период, что отрицательно сказывается на наливе и созревании зерна.
Норма высева сорта Герчицкое при междурядьях не менее 25-30 см составляет 15-25 кг/га, сорта Ягна 8-10 кг. Слишком редкий посев способствует засорению, а слишком густой посев увеличивает полегание. Глубина посева на тяжелых почвах 1-2 см, на легких 3-4 см.
Средства защиты растений
Агротехнические методы имеют особое значение для сокращения численности вредителей и соответствуют предпосылкам комплексной борьбы с вредителями. При превышении порога хозяйственной вредности оправдано применение химического метода борьбы.Для определения реальной угрозы насаждению со стороны вредителей следует систематически осматривать поля.
Борьба с сорняками
Использование гербицидов на просе ограничивается борьбой с двудольными сорняками. Этот вид более чувствителен к гербицидам по сравнению с другими видами злаков. Несвоевременное проведение обработки сорняков наносит ущерб урожаю и задерживает его развитие. Очень важным элементом борьбы с сорняками является подготовка посадочного места, свободного от однодольных сорняков, особенно однобоких.Эти сорняки очень конкурентоспособны для урожая, и с ними трудно бороться.
Что касается двудольных сорняков, то белая лебеда может быть особенно неприятной.
В уходе за посевами проса большое значение имеет борьба с сорняками на ранних стадиях развития культуры. Пренебрежение химической или механической борьбой с сорняками может затруднить уборку проса и повысить влажность собранного зерна перед уборкой.
В связи с более поздним сроком посева проса увеличены сроки предпосевной механической борьбы с сорняками путем боронования поля.Такая практика позволяет бороться с очень вредными многолетними сорняками, такими как одуванчик, чертополох или вьюнок.
При более длительном всходе проса и корке почвы целесообразно перед всходами боронить поле средней бороной. После появления всходов проводят борьбу с сорняками многорядными культиваторами. Количество обработок зависит от степени засоренности поля сорняками. Первую обработку рекомендуется проводить в фазе 2-3 листьев проса, а следующую через 14 дней. Вышеуказанные действия следует производить до тех пор, пока междурядья не будут покрыты.
Борьба с болезнями
Риск заболеваний при выращивании проса относительно низок. Чаще всего мы имеем дело с возникновением гангрены всходов, колосьев проса или метельчатого фузариоза. Появление вредителей можно уменьшить, если правильно подготовить почву. Быстрый всход проса и обилие питательных веществ повышают устойчивость растений к заражению. Также желательно использовать здоровые семена.
Борьба с вредителями
Риск появления вредителей при выращивании проса невелик.Тем не менее, изменение климата, постепенный рост посевных площадей и упрощение методов возделывания со временем могут привести к усилению воздействия вредителей.
Особенно опасен кукурузный мотылек, особенно его личиночная форма. Борьба заключается в проведении глубокой стерневой обработки и зяблевой вспашки, посевах в третьей декаде мая и уничтожении густостебельных сорняков.
Зарегистрированные в настоящее время средства защиты растений доступны на веб-сайте Министерства сельского хозяйства и развития сельских районов.Их следует использовать в соответствии с этикеткой, инструкцией к продукту на упаковке.
Урожай
Урожай проса приходится на третью декаду августа и первую сентября. Из-за неравномерного созревания очень подвержен осыпанию, поэтому очень важно определить оптимальную дату сбора урожая. Предполагается, что комбайн собирает урожай, когда семена во всем ряду полностью созреют.
Просо также можно собирать с помощью комбайна, а затем срезанные растения оставляют в поле для сушки зеленых стеблей.Когда растения подсохнут в прокосе, их можно связать в снопы или обмолотить комбайном. Если скошенные растения приносят с поля, то обмолот должен быть быстрым, так как солома легко нагревается и плесневеет.
После уборки семена необходимо просушить до влажности 15%. Зерно можно сушить в сушильном помещении или хранить слоем около 10 см и ежедневно измельчать до достижения надлежащей влажности.
Кшиштоф Завойский
ПУТЕШЕСТВИЯ Сепетово
Источник:
1. Технологии растениеводства.Учебник для агротехников, PWRiL, Варшава, стр. 85
2. Голубович-Клиза Г., Выращивание проса. Инструкция по распространению № 170, Wydaw. IUNG-PIB, Пулавы, 2010 г.
3. Методология интегрированной защиты проса для производителей, IOR-PIB, Познань, 2014 г.
4. Поисковая система средств защиты растений - приложение,
Просо вертячее ( Panicum virgatum ) — вид многолетнего злака, принадлежащий к семейству злаков ( Poaceae ). Растение родом из Северной Америки, где населяет прерии, дороги и светящиеся леса.
Просо вертячее представляет собой очень высокую комковатую траву, которая в природе вырастает до 2-3 м.высота Сорта, выращиваемые в садах, редко превышают высоту 1,5 м .
Растение образует плотные компактные куртины, состоящие из узких, четко иннервированных, жестких, приподнятых и свисающих в верхней части зеленых листьев , которые у сортов также могут быть окрашены в красный, синий или желтый цвет.
Образует жесткие, обычно приподнятые побеги, увенчанные метельчатым, широким, сильно разветвленным, рыхлым, светло-коричневым соцветием .
Просо цветет летом в июле, августе и сентябре.
Просо вертячее — одна из самых простых в выращивании декоративных трав. Хотя он предпочитает солнечные места и плодородную, хорошо дренированную, слегка влажную почву, он также хорошо себя чувствует в полутени и на более слабой почве. Устойчив к реакции субстрата, хорошо переносит засуху и высокие температуры. Также он достаточно морозостоек (не требует укрытия).
Просо легче всего размножается посевом семян (требуется стратификация).В хорошем положении растение также может самосевиться, иногда становясь инвазивным. Всходы также можно получить делением взрослых экземпляров, что, однако, довольно сложно из-за плотного и компактного корневого кома.
Просо вертячее — идеальное растение для прерийных садов, но оно также прекрасно смотрится в качестве солитера на газоне или в виде рядов вдоль дорожек, или ограждений.
Растение также имеет много привлекательных сортов, которые красиво смотрятся в композициях с высокими многолетниками, кустарниками и сезонными растениями (например,рудбекия, метельчатые флоксы, патагонская вербена, букетная гортензия). Он также прекрасно смотрится на травяных клумбах, на берегах прудов, в гравийных садах или рокариях.
Текст: Катажина Юзефович, фото: iVerde
Настройки файлов cookie
Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.Требуется для работы страницы
Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.
Функциональный
Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы).Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.
Аналитический
Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.
Поставщики аналитического программного обеспечения
Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Вы можете прочитать больше об этом в политике использования файлов cookie Shoper.
Маркетинг
Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговые мероприятия.
.