Добавить на Яндекс

Халапеньо острота по шкале сковилла


Гид для любителей жгучей еды — FURFUR

Для острой еды особенный повод не нужен — эту мужскую страсть можно сравнить разве что с тягой девушек к сладкому (что, конечно, не отменяет того, что и среди парней есть любители сахарной еды). Сегодня мы решили подробно рассмотреть острую еду, самый жгучие перцы и способы борьбы с ними.

КАК ОЦЕНИВАЕТСЯ ОСТРОТА

Важнейшим элементом по-настоящему обжигающего блюда является острый перец, который имеет бесчисленное множество разновидностей, отличающихся размером, цветом, происхождением и, конечно же, степенью жгучести.  

Остроту перца принято изменять по шкале детройтского фармацевта Вильбура Линкольна Сковилла, которую он разработал в самом начале 1900-х годов.  Вильбур раздавал дегустаторам вытяжку из различных сортов перца, а затем подсчитывал, сколько подслащенной воды выпивали подопытные. Чуть позже, в 1920 году,  господин Сковилл предложил новый тест, направленный на измерение уровня особого вещества капсаицина, содержащегося в больших количествах в остром перце.  В настоящее время остроту перца по-прежнему определяют по количеству капсаицина, но уже более современными способами, а результаты непременно сравнивают все с той же шкалой Сковилла и рассчитывают в SHU (Scoville Heat Units).

Пресловутый капсаицин оказывает не совсем обычное воздействие на организм: являясь мощнейшим раздражителем, он влияет на нервные клетки и притупляет болевые сигналы, а также способствует выработке эндорфинов, поднимает настроение, повышает иммунитет и снимает стресс. Вследствие этих необычных качеств капсаицин вызывает привыкание, и регулярное потребление низких доз приводит к притуплению вкусовых рецепторов: вот почему не следует удивляться  тому, как многие любители острого легко жуют самые жгучие перцы — это лишь дело обычной тренировки.

 

Распространенные сорта острого перца:

 

Поблано — популярный сорт перца чили, родиной которого считается Мексика. Созревший поблано имеет почти черный цвет. При этом плоды с одного и того же растения могут отличаться по остроте, хотя ее уровень не превышает 2000 SHU.

 

 

Халапеньо — разновидность перца чили, также произрастающая в Мексике. Этот перец принято собирать, когда его плоды еще зеленые. Те плоды, что уже набрали красный цвет, падают в цене и используются в засушенном виде в качестве острой приправы. По шкале Сковилла острота халапеньо составляет 2500-8000 SHU.

 

 

Тайский чили, или перец «птичий глаз» — это один из сортов перца чили, который особенно популярен в Индонезии. Он имеет тонкие заостренные плоды ярко-красного цвета и резкий обжигающий вкус. Уровень его остроты колеблется от 100000 до 225000 USH.

Говорят, что этот перец особенно полезен для птиц: он делает окрас пера ярче, поэтому его часто смешивают с кормом.

 

 

Хабанеро — острейший из перцев чили, который изначально культивировался на Кубе, а затем получил широкое распространение в Центральной Америке. Существует несколько разновидностей данного сорта, которые различаются цветом плодов: они могут быть красными, оранжевыми, розоватыми или коричневыми. По шкале Сковилла его острота составляет 100000-350000 SHU.

 

Самыми острыми частями в перце считаются внутренняя перегородка и семена. А острейшим перцем в этом году на планете был признан Trinidad Moruga Scorpion Red из Нью-Мексико, его острота составляет 2009231 SHU. 

 

Если все же мысль попробовать что-нибудь погорячее не дает вам покоя, а одним острым перцем сыт не будешь, то стоит обратить внимание на несколько универсальных обжигающих соусов из разных регионов, которым под силу изменить даже самое привычное блюдо и превратить вашу трапезу в пожароопасный эксперимент. 

МОЛЕ

Острый мексиканский соус, который имеет бесчисленное количество вариаций и компонентов. Однако, несмотря на различия в рецептуре приготовления, моле всегда содержит в себе жгучие перцы и горький шоколад, именно поэтому у него такой густой коричневый цвет. Кроме того, у моле очень специфический сладкий вкус, что связано с тем, что в соус часто добавляют изюм, сливы, орехи и кунжут. Этот соус  мексиканцы едят почти каждый день: с тортильей, курицей, индейкой, картофелем и рисом.

 

ХАРИССА

Острая паста, распространенная в странах Северной Африки. Этот соус готовится на основе вяленого или сушеного перца чили и чеснока, перетертых с крупной солью, кориандром и зирой. Для придания пастообразной консистенции в полученную смесь добавляют оливковое масло, которое также выполняет функцию нейтрализатора излишней остроты. Харисса подходит как к мясным, так и рыбным блюдам, а также к рису, мучным изделиям и кускусу.

 


САМБАЛ

Соус, который часто используется в блюдах индонезийской кухни. Его основу составляет острый перец, уксус и коричневый сахар. Самбал имеет множество рецептов в зависимости от сорта перца и других ингредиентов, которые в него добавляют. К примеру, самбал олек — самый острый и состоит лишь из перца и уксуса, в самбал касанг кладут арахис, а самбал брандал является отличными дополнением к рыбным блюдам, так как готовится с добавлением креветочной пасты.  В принципе, как и любой острый соус, самбал достаточно универсален и по желанию может использоваться в качестве жгучего дополнения к лапше, мясу, супам и рыбе.

 


ПИРИ-ПИРИ

Этот острый соус с горчинкой распространен в Португалии. И как уже ясно из названия, его основной ингредиент — острые перцы пири-пири, которые прибыли на средиземноморский стол из теперь уже бывших колоний Мозамбика и Анголы. Обычно кроме перцев в него добавляют чеснок, паприку, оливковое масло и лимон, который придает особенный кисло-горький вкус. Пири-пири является важным компонентом традиционного португальского блюда курицы пири-пири,  он придает ему особенную остроту и убирает излишний куриный запах. 

 


ТАБАСКО

Прекрасной альтернативой для кулинарных экспериментов является готовый соус табаско. Этот соус от американского производителя с более чем 130-летней историей делается на основе острых перцев табаско, уксуса и соли, а также с добавлением других ингредиентов: манго, острейшего перца хабанеро, лука и чеснока. Этот соус изготавливается в нескольких вариантах, самые известные из которых: оригинальный перечный соус Tabasco Pepper Sauce (2500-5000 SHU), соус с зеленым перцем халапеньо Tabasco Green Pepper Sauce (600-1200 SHU), соус с копченым перцем Tabasco Chipotle (1500-2500 SHU), соус с кайенским перцем Tabasco Buffallo Style Hot Sauce (300-900 SHU), острейший Tabasco Habanero (более 7000 SHU), чесночный соус Tabasco Garlic Sauce (1200-2400) и сладкий перечный соус Tabasco Sweet & Spicy (100-600).

 

 

3 ФАКТА О ТАБАСКО

1. Самые первые соусы упаковывались в отбракованные бутылочки для одеколона

2. Соус табаско является кошерным

3. Табаско выдают солдатам США для поднятия настроения и придания вкуса питьевой воде

Соус табаско можно добавлять как в пищу, так и в алкоголь. Главное знать меру и учитывать остроту выбранного соуса. Если же сладкий соус табаско можно добавлять без особой опаски во все что угодно, то соус табаско с перцем хабанеро лучше лить каплями, он лишь на вид кажется безобидным. 

 

Как справиться с излишней остротой во рту

В случае, если блюдо или соус оказались настолько острыми, что искры из глаз мгновенно превратились в горючие слезы, а изо рта вырывается пламя огненного дракона, не стоит в панике бросаться за стаканом воды — она вам не поможет. 

Лучше выпить молока или любой другой молочный продукт, так как именно в них содержится казеин — молочный белок, который мастерски нейтрализует капсаицин. Если же ничего молочного под рукой не оказалось, то можно смело обратиться к алкоголю, который также способен погасить пожар во рту. Более того, капсаицин можно растворить, глотнув теплой воды с сахаром или съев ложку растительного масла. В конце концов, заешьте обжигающее блюдо куском хлеба или вареным картофелем, и вперед за новыми острыми приключениями.

Одни из самых острых блюд в мире: 

Китайский горячий горшочек 

Очень острое блюдо из северного Китая, напоминающее по своей консистенции жаркое. Готовится на основе различных ингредиентов: мяса или рыбы, грибов и местных овощей. Его важными составляющими являются острый перец чили и прочие китайские пряности. Существует и менее острая разновидность этого блюда: основные ингредиенты отваривают и макают в острый соус-бульон при помощи палочек наподобие всем известного фондю.

 

Уот с курицей

Это блюдо из Эфиопии, состоящее из острейшего соуса и курицы. Для приготовления соуса используют чеснок, лук, имбирь и перец бербер, затем в полученную массу помещают целую курицу. Блюдо тушится несколько часов на небольшом огне, за счет чего курица впитывает всю остроту соуса и становится невыносимо обжигающей. 

 

Свинина виндалу

Это популярная в Индии маринованная в уксусе свинина с добавлением огромного количества чеснока, лука, кайенских перцев и различных специй. Прародителем этого рецепта была тушеная с чесноком свинина, завезенная на полуостров Индостан, а точнее, на Гоа португальскими захватчиками.

 

Перец чили | Santa Maria

Чили использовался уже 7000 лет назад в Центральной Америке. Когда Христофор Клумб в 15 веке привез эту пряность в Европу, ценность ее приравнивалась к серебру..

Чили используется в повседневном рационе трех четвертей всего человечества. Чили растет в самых теплых местах мира, преимущественно в Южной Америке, откуда это популярная пряность и происходит. Этот плод относится к роду паприки или Capsicum, который подобно картофелю, помидорам и табаку, относится к семейству пасленовых, которые веками завоевывают весь мир. Чили используется не только как овощ и пряность, но и как лекарство, оружие и символ.

Больше чем пряность

Чили давно считается одним из лучших натуральных лечебных средств в мире. Он пробуждает в организме эндорфины, улучшает обмен веществ и содержит много витаминов А и С. Чили является сильным антиоксидантом и расширяет сосуды, что рекомендуется людям со стенокардией. 

Ценный капсаицин

Капсаицин — активное вещество, содержащееся в плодах чили, которому присущи все ранее упомянутые полезные свойства. Это сильный пиперин, который в 160 раз сильнее содержащегося в черном перце. Несмотря на это, капсаицин полезен для организма. Капсаицин — лечебное средство и важная составляющая кремов для кожи и мазей от ревматизма.    

Качество и действие чили

Важнейшими параметрами качества чили является содержание влаги, цвет, вкус и острота. Острота измеряется по шкале Сковилла (SHU, Scoville Heat Units). Если острота паприки составляет 0, то острота перца хабанеро достигает 300 000. Самый острый в мире чили —Trinidad Scorpio: его острота составляет 1 463 700 сковиллей. Он опережает долгое время считавшийся самым острым в 

мире чили Naga Jolokia (известного также как Bhut jolokia), острота которого достигает 1 041 427 сковиллей.

  • Перец хабанеро: 300 000 сковиллей
  • Пири-пири: 150 000 сковиллей
  • Чили перец халапеньо: 30 000 сковиллей
  • Кайенский перец: 20 000 сковиллей
  • Перец чили Red Hot: 15 000 сковиллей
  • Перец чили: 1500 сковиллей
  • Чили Ancho Style: 1000 сковиллей
  • Паприка: 0 сковиллей

С Колумбом в Европу

За чили нам следует благодарить Христофора Колумба, поскольку именно он в конце 15 века привез в Европу чили, будучи уверенным, что это перец (в результате чего с тех пор чили ошибочно называют перцем). Веками жгучесть чили распространялась, как лесной пожар, появляясь в блюдах Африки и Азии. Вообще можно сказать, что самые нежные и сладкие сорта, например, паприка и испанский перец, в большинстве своем выращиваются и используются в Европе, а более острые, например, хабанеро и При-при — в Южной Америке, Азии и Африке. 

Шкала остроты перцев (шкала Сковилла)

Понятие «перец» связано в нашем воображении со словами «острый» или «сладкий». Но только ли два вкуса у этого растения и весь ли он острый одинаково? Оказывается, нет. Существует даже специальная шкала перцев.

От чего перец горький

Горький вкус перца, как и многих других продуктов, связан с наличием в нем вещества капсаицина. И чем его больше в составе данного вида, тем острее продукт.

Капсаицин научились использовать даже без самого перца-капсикума. Это вещество используют в фармакологии и для изготовления баллончиков, применяемых для самозащиты.

Шкала остроты перцев по Сковиллу

Многие употребляли перец, но идея создать шкалу остроты пришла в 1912 году в голову американцу Уилбуру Сковиллу. В результате он не только получил шкалу своего имени, но и создал новую единицу измерения. За точку отсчета химик взял остроту сладкого болгарского перца. Оказывается, в его составе капсаицина практически нет. Но что взять за единицу измерения? Сковилл предложил использовать удельный вес капсаицина в перце. Он назвал ее единицей шкалы Сковилла (ЕШС).

Способы измерения жгучести

Продукты, имеющие жгучий вкус, воздействуют на ветви тройничного нерва. Они помогают ощутить вкус продукции. Жгучесть нужно измерять для того, чтобы рационально использовать разные пряности в пищевой промышленности.

Сковилл разбавлял спиртовой настой перца определенного вида водой с сахаром. Добавлял водный раствор до того, пока жгучесть переставала ощущаться. Это количество воды записывал в свою таблицу.

Способ Сковилла не единственный для измерения жгучести, да и не совсем точный. Он не учитывает количество веществ, называемых капсаициноидами. Их в сумме с капсацинами измеряют способом жидкостной хроматографии в единицах, называемых ppm.

Способ Сковилла основан на сравнении количества капсаицина в разных сортах. Один балл этой шкалы говорит об удельном содержании капсаицина, который содержит перец чили. Острота по шкале определяется при сравнении с другими сортами.

Проведение исследований

Как же определить жгучесть перца, да еще и разместить его в шкале? Ведь работать с этим овощем может быть опасно для самочувствия. Ученые, проводившие исследования, отмечали, что прорезиненные защитные костюмы, противогазы не могли полностью защитить организм от воздействия особо агрессивных сортов. А руки ощущали жжение, хотя на них было надето по две пары перчаток из латекса.

Упрощенная шкала остроты перцев

Пользоваться шкалой Сковилла довольно сложно, потому что нужно держать в голове большие числа. Поэтому существует упрощенная шкала измерения остроты перца, основанная на таблице Сковилла.

Упрощенная шкала предлагает все сорта и виды перца разделить на 11 групп:

  • Нулевая (нейтральная) объединяет те, острота которых от 0 до 100 ЕШС.
  • Первая (мягкие) – от 100 до 500 ЕШС.
  • Вторая (теплые сорта) - от 500 до 1000 ЕШС.
  • Третья (выше среднего) - от 1000 до 1500 ЕШС.
  • Четвертая (горячие сорта) - от 1500 до 2000 ЕШС.
  • Пятая (сильные) - от 2500 до 5000 ЕШС.
  • Шестая (жгучие) - от 5000 до 15 000 ЕШС.
  • Седьмая (обжигающие сорта) - от 15 до 30 тыс. ЕШС.
  • Восьмая (жаркие) - от 30 до 50 тыс. ЕШС.
  • Девятая (вулканные) - от 50 до 100 тыс. ЕШС.
  • Десятая - от 100 тыс. ЕШС. Это Trinidad Moruga Scorpion Red, Naga Jolokia. Это взрывные виды перца.

Шкала остроты до 4 представлена довольно мягкими видами.

Представитель группы 0 – болгарский сладкий перец. Количество аскорбиновой кислоты в нем в 3 раза больше, чем в лимоне.

Перец пименто (душистый) из группы 1 ценится за аромат и приятный вкус. Используется для приготовления салатов. Его тушат с овощами, рисом, фаршируют.

Вид анахейм (группа 2) мясистый и крупный. Недостатком считается слишком жесткая кожица, которую при приготовлении обычно убирают. Используют для создания блюд из мяса, яиц, риса, бобовых.

Перец поблано (острота 3) зеленого цвета по вкусовым качествам похож на чернослив, но только горький. Вкус напрямую связан с цветом стручка. Чем он темнее, тем острее. Из него готовят различные мексиканские блюда, фаршируют, обжаривают в яйце.

Дальше идут более острые виды.

Венгерский восковый перец (острота 6) длинный и узкий на вид. Его употребляют в салатах, маринуют, тушат.

Перец серрано (острота 7) используют для приготовления алкогольных напитков. Готовят соусы, добавляют в салаты.

Перец рокото формой напоминает яйцо. Цвет красный, семена черные. Отличается яблочным ароматом. Готовят из него сальсу, различные соусы. Шкала остроты 8.

Тепин (москит) считается прародителем всех видов перцев. Острота 8. Это дикий вид. Его плоды клюют птицы, хоть он и очень острый.

Очень острые перцы

Табаско используется для приготовления одноименного соуса. Куст очень красив, украшен большим количеством желтых и красных перцев. Острота 9.

Острый тайский перец для приготовления жарят на масле, затем добавляют по вкусу в супы и вторые блюда. Острота 9.

Хабанеро имеет вкус яблока и вишни одновременно. Шкала остроты перцев этот вид относит к группе 10.

Самый острый перец

Периодически звание самого острого перца получают разные виды.

Сковилл считал самым жгучим хабанеро.

С февраля 2012 г. самым острым перцем стал Trinidad Scorpion Moruga Blend. Острота перца чили по шкале Сковилла может колебаться от 1,2 до 2 млн единиц. Он настолько острый, что после его употребления начинает резко подниматься давление, глаза слезятся, а горло и язык печет огнем. Хуже всего то, что такая реакция наступает не в первые секунды после употребления, а тогда, когда большое количество перца попадает в горло, пищевод.

Что же заставляет гурманов использовать его в пищу? Сильная горечь и острота сочетаются в этом сорте перца с фруктовым ароматом, придавая продуктам неповторимый вкус.

Он произрастает на юге Карибского побережья, в Республике Тринидад и Тобаго. Там, в районе Моруга, есть не один вид, претендующий на роль самого острого. До этого самым острым считался перец Trinidad Scorpion Butch T с остротой около 1,4 млн единиц.

Определить жгучесть сорта можно только приблизительно, ведь острота перца зависит от многих факторов. Это температура воздуха во время созревания, количество выпавших на территории произрастания осадков. Чем выше температура и ниже влажность, тем острее перец.

Секреты производства молотого перца

Из одного и того же вида можно создать продукцию разной остроты. Если для изготовления используется только оболочка овоща, получается продукция высшего сорта ярко-красного цвета. Если же в переработку идет весь стручок с семенами, получается меленый перец первого сорта. Из-за наличия семян он более острый и немного светлее предыдущего.

Есть виды, у которых семена в разных камерах имеют разную жгучесть. Это перец гогошар. Две из четырех камер забиты горьким, а две – нейтральным на вкус зерном. Поэтому острота перцев по шкале Сковилла будет зависеть от того, весь ли плод употребляется в пищу.

Переопыление

Многие знают тот печальный факт, что перцы разных видов легко переопыляются. Особенно это касается сладкого болгарского перца. Чем ближе они растут друг к другу, тем больше возможности переопыления.

Шкала остроты перцев показывает результат для плодов, опыленных тем же сортом. В результате острота горького перца не уменьшается, в то время как сладкий становится на вид обычным, а на вкус - горьким.

Использование горького перца в медицине

Кроме горечи, влияющей на вкус приготовленных блюд, в перце содержится большое количество витаминов С и РР. Они вместе с каротиноидами улучшают работу предстательной железы.

Горький вкус влияет на то, что перец снимает боль, в том числе при радикулите, артритах, артрозах.

«Перец чили», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

«Перец чили», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

+ Подбор рецептов

Любая категория

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СахарКуриное яйцоКрабыСалат айсбергКрабовые палочки

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

Все разновидности перца чили лучше перед добавлением в блюда избавлять от семечек — в них самый страшный перечный жар, да и вообще штука не очень приятная.1231 рецептПерец халапеньоМексиканский чили халапеньо (jalapeño) имеет зеленую шкурку, достаточно, но не слишком, жгуч, и при желании его можно даже фаршировать. А в консервированном виде добавлять в супы и соусы.Что приготовить из Перца халапеньо (188 рецептов)Красный перец чилиИз острого красного перца лучше всегда удалять семечки. Чтобы не застревали в зубах и не обжигали дополнительной остротой. Перец хорошо также иметь не отолько в свежем виде и в виде порошка, но и в хлопьях, или засушенный целыми стручками, которые легко превращаются в хлопья при перетирании рукой.Как приготовить Красный перец чили (454 рецепта)Маринованный перец чилиМаринованный консервированный чили хорошо добавлять в салаты, к тушеным овощами и в соусы. В зависимости от пряности маринада чили, прежде чем класть в еду, нужно промывать под водой, чтобы избавить от излишков кислоты. Как приготовить Маринованный перец чили (14 рецептов)Перец чили побланоЧили поблано (еще он может встретиться под названиями анчо или мулато в сушеном или молотом виде) не слишком жгуч и на вкус напоминает чернослив. У свежего поблано есть два состояния: он может быть зеленым — неспелым — с бугристой кожей, или созревшим, насыщенного красного цвета. В Мексике с поблано готовят соусы моле и фаршируют.Что можно приготовить из Перца чили поблано (14 рецептов)Чили серраноЧили серрано — жгучий сорт перца чили, растущий в Мексике. Работать с ним лучше в перчатках, а использовать в небольших дозах — по шкале перечной жгучести Сковилла его острота равна 10-23 тысячам единиц (острота болгарского перца — для сравнения — равна нулю). Серрано — главный ингредиент свежего томатного соуса пико де галло и в целом — самый популярный чили в мексиканской кухне.Как приготовить Чили серрано (38 рецептов)Чили хабанероЧили хабанеро — самый жгучий из всех сортов чили, у него округлая форма и легкие фруктовые ноты в аромате. Хабанеро, в отличие от простых чили, следует удалять из еды перед подачей.Как вкусно приготовить Чили хабанеро (3 рецепта)Кашмирский перец чилиКашмирский чили — его выращивают в индийском штате Кашмир — считается одним из самых ароматных сортов чили. Он не слишком острый и часто используется — в сушеном виде — как краситель.Как приготовить Кашмирский перец чили (2 рецепта)Паста из перцев чипотлеПеченые чипотле (копченые халапеньо) нужно измельчить вместе с оливковым маслом, солью и специями в блендере или в ступке до однородной каши. Использовать эту кашу хорошо в качестве приправы к закускам и горячим блюдам.Как вкусно приготовить Пасту из перцев чипотле (8 рецептов)Желтый перец чилиЖелтый чили — перец гуэро — ароматный, не слишком жгучий, сладкий, с ним готовят соусы для мяса и рыбы. Засушенный гуэро —  чилуэкле — имеет темный цвет, его и добавляют в соус моле-негро.Как приготовить Желтый перец чили (2 рецепта)Популярные рецепты с Перец чилиАвтор: Альберт

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Марина Шутихина

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Taurielia

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ryazhenka

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Taras Posh

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Натали

18 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Елена Шаповалова

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Сестры Гримм

15 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Братец Кролик

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Nina Koval

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

16 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

17 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Залина Казанджиян

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Олеся Гаркуша

16 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Дарья Герасимова

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

16 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Irina

17 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Халапеньо - это... Что такое Халапеньо?

Зелёный халапеньо

Халапе́ньо, или халапе́нью (исп. jalapeño) — сорт перца овощного (Capsicum annuum).[источник не указан 348 дней]

Халапеньо — средних размеров перец чили, который ценится за ощущения при его поедании от «тёплого» до «горячего». Плоды перца в среднем имеют длину от 5 до 9 см и собираются зелёными. Выращивают этот сорт в Мексике. Название происходит от города Халапа, штат Веракрус, где традиционно выращивается этот перец. Срок выращивания 70—80 дней. В высоту растение достигает 1 м. С каждого саженца можно снять от 25 до 35 плодов, по мере их роста и созревания. По окончании сезона роста стручки начинают краснеть. Покрасневшие плоды считаются более низкокачественными, чем зелёные, их либо зарывают в землю, либо высушивают. При обработке свежих перцев халапеньо можно получить лёгкое раздражение кожи, поэтому сборщики урожая и укладчики используют перчатки.

Распространение

Около 160 км² выделено для культивирования халапеньо в одной только Мексике, прежде всего в бассейне реки Папалоапан на севере штата Веракрус и в Делисиас, области Чихуахуа. Халапеньо также выращивается в меньших количествах в штатах Халиско, Наярит, Сонора, Синалоа и Чьяпас. В Мексике халапеньо известен под различными названиями, такими как cuaresmeños, huachinangos и chiles gordos. С 1999 года для выращивания халапеньо в США выделена площадь в общей сложности в 22 км². Основные районы производства — южная часть штата Нью-Мехико и западная часть штата Техас.

Кулинарные свойства

Фаршированный халапеньо в кляре

По шкале Сковилла халапеньо имеет рейтинг от 2500 до 8000 баллов и является среднеострым. По сравнению с другими перцами чили острота варьируется от средней до высокой и зависит от условий выращивания и приготовления. Основная острота содержится в тканях, удерживающих семена в стручке. Их удаление позволяет уменьшить остроту перца, одновременно уменьшив особенный кисловатый привкус.

В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 15 мая 2011.

Шкала Сковилла (перцы)

Зеленый, желтый, красный перец — приправа, которой мы привыкли сдабривать многие блюда. Большинство людей знает, что перец может почти не ощущаться в готовой пище, а может буквально обжигать рот и горло, словно огнем. И зависит это не только от количества приправы — но и от ее разновидности, а именно от остроты перца.

Не всем известно о существовании так называемой шкалы Сковилла — таблицы, подразделяющей сорта перца по остроте. Расскажем, как была создана эта шкала — и как распределяются разные перцы в порядке изменения жгучести.

Определение степени остроты — способ Сковилла

В 1912 году американский фармацевт Вильбур Сковилл провел интересный эксперимент.

  • Взяв самые известные разновидности перца, используемые в кулинарии и химии, он приготовил спиртовые настои на их основе и начал постепенно разбавлять каждый из них подслащенной водой. Результаты по каждому из перцев пробовали дегустаторы.
  • При этом Сковилл учитывал, что вкусовые рецепторы разных людей отличаются — так что одну и ту же пробу снимали сразу пять человек.
  • Каждый из перцовых настоев разбавлялся до тех пор, пока совершенно не терял свою остроту — и соответственно, чем больше воды требовалось для разведения конкретного настоя, тем острее получался перец в его основе.

Какие перцы по шкале Сковилла считаются наиболее острыми?

Безусловное лидерство в таблице удерживает капсаицин — так называется не сорт, а алкалоид, входящий в состав любого из перцев и непосредственно придающий ему жгучий вкус. Оценка чистого капсаицина равна 15 – 16 миллионам единиц по Сковиллу — алкалоид служит своего рода высшим эталоном.

  • Вслед за капсаицином и его производными идет концентрированная перцовая смесь, используемая в перцовом баллончике — это 2 – 5,3 миллиона единиц по Сковиллу.
  • Высшие места по степени остроты удерживают и разные перцы чили, или красные перцы. Например, Тринидада Скорпион — его острота равна 1,2 – 1,4 миллионам единиц, и хотя он применяется в кулинарии в самых острых блюдах, намного чаще его можно встретить в составе слезоточивого газа.
  • Еще один яркий представитель перцев чили — Ред Савино Хабанеро, встречающийся в леденцах, а также в текиле и в газовых баллончиках. Впрочем, его острота намного слабее — всего 350 – 550 тысяч единиц.

Основными кулинарными перцами считаются более слабые разновидности приправы — Халапеньо (2,5 – 8 тысяч единиц), Green Pepper (600 – 800 единиц), сладкая венгерская паприка (100 - 500 единиц). Абсолютно неострым по шкале Сковилла является болгарский сладкий перец — его острота равна нулю единиц.

Похожие статьи

Шкала концентрации — это будет ад

На нашем сайте мы предлагаем действительно острые вещи. Чтобы покупателям было проще ориентироваться среди них и выбирать подходящие для них товары, в большинстве описаний есть две шкалы фокуса:

- Шкала тяжести Сковилла (SHU)

- Шкала остроты остроядных

Первая из чешуи. Шкала остроты Сковилла — это шкала, определяющая остроту блюда, хотя чаще всего она используется для измерения остроты всех видов перца.Он указывает количество капсаицина в продукте. Чистый капсаицин имеет примерно 15 000 000–16 000 000 SHU (SHU — единицы шкалы, от Scoville Hotness Unit ) , а значит его экстракт должен быть разбавлен 1:15 000 000 до того, как он перестанет ощущаться тестером.
К сожалению, весы SHU имеют очень серьезные функциональные ограничения . Подробнее о том, почему это не лучший метод определения крепости соусов, можно узнать здесь -> CLICK

Ради любопытства добавим, что самый острый перец (на данный момент, данные 2012 г.) Carolina Reaper имеет, по мелочи, от 1 569 300 до 2 200 000 SHU (15% от его общей массы составляет чистый капсаицин, столько же, сколько в перцовом баллончике).

Таким образом, если на практике соус имеет, скажем, 1000 SHU, это означает, что количество содержащегося в нем капсаицина должно быть разбавлено в растворе в тысяч раз , чтобы исчезло жжение.

Для сравнения вот пример остроты некоторых перцев [источник - Википедия]

1 569 300 ШУ - Каролина Рипер

1 643 700 SHU - Тринидад Скорпион Бутч T

855 000 - 1 075 000 - Нага Джолокия

876 ​​000 - 970 000 - Дорсет Нага

100 000 - 350 000 - Пири Пири, Скотч Боннет, Гунтур чили, Хабанеро

50 000 - 100 000 - Тайский перец, чили с высоты птичьего полета

2 500 - 8 000 - перец халапеньо, перец венгерский, перец табаско

100 - 500 - пепперони, душистый перец

Вторая шкала, Шкала Ostrożerców – это созданная нами шкала субъективной резкости.Эта шкала основана на восприятии резкости средним польским потребителем :) Выглядит она так:

соус мягкий , сладкий , практически незначительная острота

и

соус острый , ощутимая острота на среднем уровне

и

соус острый , вызывает сильное и продолжительное жжение

и

соус огненно-горячий , для смелых и крепких желудков :)

соус мучительно острый , для ценителей и любителей ДЕЙСТВИТЕЛЬНО сильных ощущений

Сжигатель кишечника .

Он уничтожит все на своем пути. Для настоящего хардкора!

.

Серрано против Халапеньо: в чем разница?

как энтузиаст острых блюд и любитель острых соусов съел много перца. Будь то острое, сладкое, маринованное или запеченное, я люблю их все. Однако есть два вида перца, которым не уделяется должного внимания: перец халапеньо и перец серрано.

Халапеньо и серрано происходят из разных регионов, имеют разную степень остроты и лучше всего подходят для разных рецептов, но люди часто путают их из-за сходства внешнего вида и вкуса.Это немного истории и уроков науки, чтобы мы могли лучше понять разницу между перцем серрано и халапеньо.

происхождение Серрано против Халапеньо

Spoon University

Серрано и халапеньо растут в разных частях Мексики. Слово «серрано» происходит от испанского «sierra», или горного хребта, поскольку перец растет на большой высоте в горных мексиканских штатах Идальго и Пуэбла,

.

И наоборот, перцы халапеньо родом из Халапы, столицы мексиканского штата Веракрус.Халапа - это слово происхождения науатль, член языковой семьи ацтеков. Ацтеки готовили халапеньо на своих рынках, предпочитая запекать их перед едой.

Размер горцев против перца халапеньо

p> часто путают из-за одинаковой формы, есть несколько ключевых различий между перцем серрано и халапеньо. Перец халапеньо обычно имеет длину от 2 до 3 дюймов и обычно употребляется в пищу зеленым. Однако по мере созревания они меняют разные оттенки красного, оранжевого или желтого.Перцы серрано обычно имеют длину от 1 до 2 дюймов и являются незрелыми, когда они зеленые (но их все же можно есть до того, как они полностью созреют). Перец серрано созревает до ярких оттенков оранжевого, желтого и коричневого.

Вкус серранос против халапеньо

между этими двумя перцами серрано определенно обладают большей силой.Для оценки остроты перца используется мера остроты, называемая единицей Сковилла. Это основано на концентрации химического вещества под названием капсаицин. Это соединение классифицируется как раздражающее большинство млекопитающих, за исключением тех из нас, кто не верит, что пища имеет какой-либо вкус, если мы все еще чувствуем свой язык.

Перцы серрано имеют температуру от 10 000 до 20 000 тепловых единиц по шкале Сковилла (SHU), а перцы халапеньо — от 2 500 до 10 000 SHU. раз острее, чем халапеньо.

когда использовать каждый перец

Кейтлин Шумейкер

Есть несколько вопросов, которые следует учитывать при рассмотрении матча Серрано против Халапеньо:

Во-первых, какая термостойкость?,

по шкале Сковилла, а также по моему собственному, гораздо менее научному, анекдотическому свидетельству, серрано определенно не для слабонервных, в то время как халапеньо могут справиться даже с самыми неохотными едоками специй.

Во-вторых, что ты готовишь?

Если вы едите что-то, содержащее сырой перец или большое количество перца, халапеньо, вероятно, будет лучшим выбором. Они фантастически нарезаны в соусе пико де гальо, глазированы на сэндвиче или фаршированы сливочным сыром и любым количеством других начинок и запечены.,

для серрано, попробуйте более острую сальсу с томатильо или попробуйте блюдо из пасты с перцем серрано и помидорами.

В-третьих, что тебе нравится?

Вкус

между ними относительно похож, и оба являются фантастическими вариантами, чтобы оживить любое блюдо.Все упирается в личные предпочтения и переносимость специй.

Если вы обнаружите, что серрано и халапеньо немного отличаются по вкусу, или в вашем продуктовом магазине есть один продукт, а другой нет, не волнуйтесь. Есть еще возможность вкусной сальсы и масса возможностей сжечь вкусовые рецепторы.,

.90 000 Самые острые специи в мире - КАНАЛ + КУХНЯ

С тех пор, как острая мексиканская, тайская или индийская кухня стала модной в мире, мы почувствовали, что она имеет пряный вкус. Самые острые сорта перца чили и острые соусы, такие как табаско, различные виды перца, стали популярными и даже вызывают привыкание. Приправляем ими практически все, даже сладости. Один из выпусков нового сериала в эфире кухни + pt. Явления современного мира рассказывает о самых острых специях в мире, их многочисленных разновидностях и ценных свойствах.В этой серии мы также узнаем больше о других продуктах, таких как кофе, чай и вино.

Королева острых специй – перец чили и все его разновидности. Происходит из Южной и Центральной Америки. После открытия Нового Света испанскими и португальскими конкистадорами он попал в Европу, а затем в Индию. Острые сорта перца чили были известны и в Китае. Сегодня в мире существуют тысячи видов перца чили, от мягкого до очень острого. капсаицин — органическое химическое соединение, содержащееся в острых сортах перца — отвечает за острый, жгучий вкус. Остроту перца можно измерить. Для этого используется шкала Scoville (SHU — Scoville Hotness Unit — единица остроты Сковилла), которая определяет количество капсаицина в продукте. Шкала составляет от 0 до 16 миллионов единиц резкости, где ноль означает отсутствие капсаицина. Что касается перца чили, то самый новый сорт, выращенный в Индии - Bhut Jolokia - сейчас в числе самых острых - у него 1 041 427 SHU, сильнее его только синтетический капсаицин, значение которого достигает от 15 до 16 000 000 ШУ.Для сравнения, соус Tabasco , приготовленный из перца табаско, дистиллированного уксуса и соли, имеет 8000 SHU. Самые популярные сорта острого перца родом из Мексики. Первое место по остроте и популярности занимает карибский и юкатанский хабанеро — основа острых мексиканских соусов, например, сальсы. Ценится за свой вкус и силу популярный, в том числе в Польше, перец чили - кайенский перец . serrano - следующие по резкости. Очень популярной и часто маринованной версией является зеленый халапеньо , а его сушеная версия называется чипотле . С другой стороны, поблано относятся к более мягким перцам чили, хотя могут появляться и острые версии. После сушки перец называется анчо , а его цвет меняется с зеленого на коричнево-черный.

В пищевой промышленности вышеупомянутый синтетический капсаицин используется для приправы различных соусов, готовых блюд или закусок, потому что порошкообразный перец чили был бы слишком дорогой добавкой.Капсаицин также отвечает за ощущение жара и боли. Помните, что его жгучий вкус нельзя смягчить водой, потому что это алкалоид, который не растворяется в воде. При обращении за помощью после употребления острого блюда лучше запить его простой водкой, молоком или съесть что-нибудь жирное, потому что капсаицин растворим только в жирах и спиртах. Капсаицин, содержащийся в чили, обладает целебными свойствами и хорошо влияет на систему кровообращения. Это также вызывает секрецию эндорфина – гормона счастья.Ускоряет обмен веществ. Перец чили также является ценным источником витамина С.

Еще одной натуральной острой добавкой к блюдам является хрен , популярный в странах Восточной Европы и Азии. В кулинарии и в медицине в основном используется корень этого растения. Острота хрена, в отличие от остроты перца чили, не поддается измерению, поскольку обусловлена ​​совсем другим веществом — аллилизотиоцианатом — представляющим собой летучее органическое соединение.Такое же соединение содержится в горчице. Иногда острота хрена кажется невыносимой, и все потому, что она воздействует не только на вкусовые рецепторы во рту, но и в носу, и в глазах. Это связано с содержащимися в нем эфирными маслами, оказывающими сильное воздействие на слизистую оболочку. Хрен обладает сильными целебными свойствами. Он богат витаминами А, В и С. Как и почти все пряные пряности, встречающиеся в природе, обладает бактерицидными и дезинфицирующими свойствами. Положительно влияет на пищеварительную и пищеварительную системы.Вышеупомянутые эфирные масла, содержащиеся в корне хрена, также помогают очистить дыхательную систему. В Польше корень хрена используют при приготовлении различных видов солений, а в тертом виде его добавляют в супы, колбасные изделия или мясные блюда. Чтобы смягчить острый вкус хрена, его часто смешивают с другими добавками, например со сливками, уксусом или свеклой. Некоторые сорта хрена очень острые. Самый острый в мире васаби , популярен в азиатской кухне, особенно японской. Он поставляется в тертой, порошкообразной или пастообразной форме.Его добавляют в традиционные японские блюда, такие как суши и сашими, для усиления их вкуса.

Исследования свойств острых специй доказали, что они не только согревают, но и обладают дезинфицирующими свойствами и ускоряют пищеварение, поэтому их используют в различных диетах. Кроме того, они защищают от инфекций и могут использоваться во время детоксикации. Однако людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения или пищеварительной системы, следует избегать острых приправ.

На другие вопросы об острых приправах ответит выпуск нового сериала «Феномен современного мира», посвященный этим продуктам.Авторы этого документального сериала в каждом эпизоде ​​представляют разные вещества или явления, связанные с едой, неразрывно связанные с современным миром, развитием технологий и промышленности. Такие вещи, как шоколад, пиво, яйца, тунец, кофе, вино, чай, молоко, специи и фаст-фуд, находятся под микроскопом. Сериал раскрывает много интересных фактов об этих продуктах.

.90 000 Кто над селёдкой сильно плачет? - Рыба Эффекты

Кого не тронуло после того, как он съел что-нибудь с перцем чили, бросьте первый камень. Кто не знает, как это возможно, что мы так горько плачем, пережевывая эти красные лакомства, пусть прочтет этот текст.

Трудное слово или капсаицин

Перцы не равны перцам. Шкала Сковилла была разработана для измерения уровня резкости, а точнее «раздражающих свойств». Чистый капсаицин достигает страшной (и разрушительной) остроты в 16 000 000 SHU (тепловая единица Сковилла) и в дозе выше 56 мг/кг м.в) может вызвать серьезные проблемы с дыханием и даже смерть.

Успокойтесь - в чистом виде вы не найдете его даже в самых острых перцах, особенно в наших новых халапеньо, шотландском чепчике и селедке хабанеро, теперь вы можете найти идеальный вкус и остроту для себя.

Сельдь хабанеро или сельдь халапеньо?

Знаете, почему многим из нас нравится острый вкус? При пероральном приеме капсаицин ощущается как жжение, но наш мозг не интерпретирует это как боль (если только мы не едим что-то слишком острое), а все же реагирует так, как будто мы страдаем — так он посылает сигнал организму увеличить выработка эндорфинов – гормонов счастья.В зависимости от вашего сопротивления острому: ваше тело будет производить их достаточно, чтобы «наградить» вас за то, что вы едите что-то острое. В результате вы можете чувствовать себя лучше после употребления очень острой сельди хабанеро, но вы не почувствуете такой большой разницы в настроении от слегка острой сельди халапеньо.

Сельдь по-шотландски? Звучит неплохо!

Во многих культурах разработаны интересные рецепты блюд, трогательных не только из-за их сентиментальной ценности.Интересно, что именно в странах, расположенных в более теплых регионах мира, мы будем есть намного больше острых блюд. Почему?

Все потому, что острые блюда усиливают потоотделение, повышая температуру тела. Температура внутри и снаружи становится ближе, так что жара, кажется, беспокоит нас меньше — умно, не так ли?

Что делать, если пища слишком острая?

Вопреки логике, питье воды после употребления чего-то острого не поможет и даже усилит жжение.В переводе на разговорную речь это означает, что при дегустации острой пищи лучше всего иметь под рукой стакан жирного молока или сока лайма, томата или лимона.

Ваши слюнные железы работают сильнее, когда вы думаете об острой кухне? Если да, то у нас есть для вас интересная информация. Пока вы читаете это, последние продукты SuperFish остывают в вашем ближайшем магазине — идеальное сочетание с острой статьей: Острая сельдь! Мы только что закончили теоретическую часть, а значит, пора переходить к практике — теперь, с новыми знаниями об остроте блюд и ее положительном влиянии на организм, вы можете дважды насладиться сельдью халапеньо, шотландским бонетом и сельдью хабанеро!

.90 000 острых специй, не только перец чили

Если вы хотите добавить остроты своему блюду, вы выбираете перец чили? Не только острый перец обеспечит нужный уровень остроты. Посмотрите, какие не менее острые специи вы можете добавить в свое меню.

Пряный вкус можно охарактеризовать как жгучий, согревающий, горячий… Почему он вызывает такие ощущения во рту? Ведь острые приправы имеют разный состав. Секрет в одном химическом веществе – капсаицине.

Именно капсаицин определяет степень тяжести, так как воздействует на болевые рецепторы. Измеряется по шкале Сковилла (сокращенно SHU — единица жара Сковилла). Интересно, что почти каждый вид перца имеет определенный уровень SHU. Сладкий перец имеет 0 SHU, халапеньо 2,5-8 тыс. ШУ, а кайен 30-50тыс. ШУ. Самым острым перцем чили считается перец X, который имеет целых 3,18 миллиона SHU. Для сравнения: чистый капсаицин (без добавок) имеет остроту 15-16 млн SHU.

Содержимое
  1. Несколько слов о перце чили
  2. Острые приправы: смеси и соусы
  3. Острые приправы: пасты
  4. А может… иначе?

Несколько слов о перце чили

И именно благодаря своей остроте перец чили является одним из флагманских продуктов азиатской кухни.На азиатских рынках его можно найти во многих вариантах: свежем, маринованном, сушеном, порошкообразном, пастообразном, в соусах и даже в хлопьях грубого помола (корейский хочугару).

Однако стручковый перец любят не только азиатские повара. Многие страны культивируют свои виды: aji amarillo — вид, близкий к перуанской кухне, pimenta biquinho — к бразильской кухне, habanero — к мексиканской кухне, peperoncino — к итальянской кухне, а piri-piri — к португальской и африканской кухне .

Если вы хотите ввести в свою кухню другие острые специи, которые придадут нужный уровень остроты и добавят интересную текстуру вашему блюду, ознакомьтесь с нашей шпаргалкой!

Острые специи: смеси и соусы

Tōgarashi - японская пряная смесь из семи специй: перец чили, сансё, морские водоросли, два вида кунжута, имбирь и апельсиновая цедра. В просторечии известен как «перец». Он используется практически для всего, кроме мягкого мисо: в нем маринуют тунца, добавляют в блюда из курицы, хорошо сочетаются с фруктами, например, с фруктами.яблоки. Это часть заправки гёдза.

Саншо - т.н. Японский перец, который на самом деле не перец, а ягоды куста Сансё. Обладает интенсивным, цитрусовым, слегка пряным вкусом. Прекрасно сочетается с угрем, в мисо или рыбных супах - чудесно извлекает их аромат.

Шрирача - Тайский соус из тертого чили с чесноком, сахаром и солью с ярко выраженным пряным вкусом. Неудивительно, ведь перец чили составляет более 60% этого продукта.Он очень популярен среди потребителей во всем мире. Рекомендуется к блюдам из мяса, рыбы и морепродуктов. Также как дополнение к блюдам на гриле, закускам или пасте. Везде, где вы хотите оригинальный эффект резкости.

Kimuchi - основа для острого соуса для японского кимчи. Он содержит чеснок, скумбрию, цитрусовые, красный перец, имбирь и зеленый лук, которые создают пряную композицию, придающую капусте характерный вкус без необходимости маринования.

Острые специи: пасты

Sambal Oelek - Индонезийский крупнозернистый перец чили и пюре из специй.Благодаря декоративной структуре и высокому содержанию паприки (до 70%), она является популярной добавкой к блюдам, острота и кисловатый привкус которых подчеркнуты добавлением соли. Часто сочетается с рисом.

Кочхуджан - корейская паста из ферментированного чили, приправленная различными специями, включая чеснок. Используется как маринад и добавка к мясным блюдам, приправа к супам, рагу, ингредиент соусов и кимчи. Незаменим для любителей острых приправ.

Biber salçası - Турецкая паста из соленого красного перца, созревшего на солнце. Его можно использовать для приправы к основным блюдам, а также для начинки пиды и намазывания на хлеб. Он бывает двух видов, но самый острый можно найти под названием acı biber salçası.

А может… другой?

Васаби - японский хрен с очень острым вкусом. Оригинальный корень крайне редко встречается в японских ресторанах (по оценкам, только 5% всего васаби в мире происходит из растения васаби).В основном это связано с трудностями его выращивания. Вот почему большинство японских ресторанов используют удобную форму порошка. Интересен и кизами васаби, т.е. измельченный васаби в заправке на основе соевого соуса. Это настоящая редкость по качеству и составу. Идеально подходит к стейкам из говядины и свинины, а также к рыбным татакам.

Чрзан - Польская кухня - хрен! Это традиционная характерная добавка с натуральным пряным вкусом. Подавать его можно с холодным и горячим мясом, со свиной рулькой и сосисками, а также с блюдами на гриле.

.

Рейтинг самых острых перцев мира - Статья

Говорят, что о вкусах не спорят. Однако одно из предпочтений с точки зрения вкуса выделяется особенно. Речь идет о любителях еды не столько острой или острой, сколько просто обжигающей нёбо и вкусовые рецепторы.

Шкала тяжести ингредиентов оценивается с помощью специального показателя - шкалы Сковилла (ШУ) . Чем больше баллов у продукта по этой шкале, тем он острее.Это означает, что содержит больше капсаицина — и тем меньше людей способны его съесть! Эта шкала в основном используется для проверки его присутствия в перцах, потому что они содержат его больше всего.

Если вы используете острый перец на кухне, не забудьте тщательно вымыть руки после контакта с ним и не касайтесь глаз. Однако лучше всего исключить ручную нарезку этих видов продуктов и использовать погружной блендер с измельчителем.

Чтобы лучше представить, насколько острыми являются самые острые перцы в мире, давайте просто скажем, что красный перец содержит 0 SHU, перец горошком — 100–500 SHU, перец халапеньо — 2500 SHU. Кажется, что много, да? Что ж, тогда перейдем к рейтингу...

43 Тринидад Скорпион Бутч Т. - 1,46 млн SHU

Перец хабанеро часто является самым острым сортом, с которым мы сталкиваемся каждый день. Если мы просто любим острые блюда, поедание которых не является экстремальным опытом, то хабанеро может быть пределом выносливости нашего языка.Между тем Trinidad Scorpion Butch T. — один из самых острых известных сортов указанного перца. Его имя содержит три ссылки:

  • в Тринидад, где его более ранняя разновидность была впервые успешно выведена;
  • — Бутчу Тейлору, владельцу фабрики по производству соуса чили, получившему этот сорт;
  • к скорпиону, потому что форма перца может напоминать его брюшко.

7. Дорсет Нага - 876 000 - 976 000 SHU

Также называется «яд кобры» или «гадюка».Ее первыми заводчиками были Джой и Майкл Мишо. Культивировали его в Великобритании в Дорсете. До 2006 года он считался самым строгим в мире. Это один из видов перца чили, но в блюда его добавляют редко — чаще всего достаточно прикоснуться им к еде, чтобы она стала острой.

6. Нага Джолокия - 855 000 - 1 075 000 SHU

Она также принадлежит к группе перцев чили. Его название происходит от хинди и означает змеиный перец чили, что иллюстрирует его остроту.

5. Seven Pot Habanero – 1,1 млн SHU

Один из самых острых сортов перца хабанеро. Он происходит из Карибского моря и обязан своим названием своей силе. Всего одной щепотки этой паприки достаточно, чтобы приправить семь горшочков еды!

4. Naga Viper — 1,38 млн SHU

Выведен британцем Джеральдом Флауэром из компании Chilli Pepper Company. Это нечто среднее между тремя другими очень острыми перцами: Trinidad Scorpion, Bhut Jolokia и Naga Morich. Когда-то он считался самым острым перцем в мире.Употребление его в пищу вызывает очень болезненные ощущения — он парализует язык, вызывает сильное жжение в горле и в конечном итоге может привести к обращению в отделение неотложной помощи.

2. Тринидад Моруга Скорпион - 1,2 - 2 миллиона SHU

Неофициально считается самым острым перцем в мире, ведь его единичные экземпляры достигали остроты до 2 миллионов SHU! Однако обычно она колеблется в районе 1,2 миллиона по шкале Сковилла. Она также была выведена в Тринидаде и Тобаго.Его наиболее характерной чертой, помимо невообразимой остроты, является вкус, ведь в нем отчетливо чувствуется фруктовая сладость, смешанная с пряностью. По крайней мере, до тех пор, пока последний не начнет доминировать…

1. Каролина Рипер — 1,57 миллиона SHU

Выведен Эдом Карри, управляющим компанией PuckerButt Pepper Company в Форт-Милле, США. Это самый острый сорт перца чили – в 2007 году он был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый острый перец в мире.На вид очень морщинистый. Можно купить как семена, так и черенки для домашнего разведения, но прямой контакт с ним может привести к сильным ожогам!

Поскольку в списке не было даже Дыхания Дракона, значит, планка была повешена чрезвычайно высоко. Капсаицин полезен и ускоряет обмен веществ, но вам не нужно рисковать ожогами или параличом языка, чтобы получить его. Достаточно остановить свой выбор на менее опасном варианте и выбрать классические блюда из чили.

.

Разница между перцем халапеньо и хабанеро (овощи и фрукты)

Перец халапеньо и хабанеро

Халапеньо и хабанеро — две известные разновидности перца чили, которые являются основой многих блюд и кухонь.

И халапеньо, и перец чили хабанеро используются во многих острых блюдах, особенно в мексиканской и юкатанской кухне. Оба вида перца чили используются в сальсе, соленьях, соусах и других блюдах.Их также добавляют в напитки, чтобы придать им пикантность и пикантность.
Перец хабанеро и халапеньо также легко доступны на рынке. Супермаркеты и другие рынки продают их как продукты.

Халапеньо — разновидность стручкового перца. В незрелом виде халапеньо имеет цвет от светло- до темно-зеленого. По мере созревания халапеньо приобретает красный цвет. Халапеньо обычно едят недозрелыми.

Habanero (Capsicum chinense) также имеет зеленый цвет в незрелом состоянии и окрашивается в разные цвета; спелые, красные, светло-желтые или оранжевые.Существуют также другие цветовые вариации, такие как черный, коричневый, белый и розовый.

Халапеньо – перец чили среднего размера продолговатой тонкой формы. Халапеньо дает ощущение теплого жжения при употреблении. С другой стороны, перец чили хабанеро может иметь форму фонаря, круглую или продолговатую форму, что обеспечивает сильное ощущение тепла при еде.

Что касается нагревательных единиц по шкале Сковилла, халапеньо оценивается в 2 500–8 000 единиц по шкале Сковилла по сравнению с 100 000–300 000 единиц нагревания хабоверо.В целом, хабанеро — самый острый сорт перца чили. Red Savina, один из сортов хабанеро, считается самым острым перцем чили в мире с 580 000 единиц остроты Сковилла.

Scoville Heat Units — это система для оценки или измерения содержания капсаицина и степени остроты перца чили. Он был разработан американцем Уилбуром Сковиллом. В этом измерении более высокая единица остроты Сковилла означает, что перец содержит больше остроты и капсаицина.

Жаркость перца халапеньо и хабанеро вызвана капсаицином, химическим соединением.При обращении с перцем чили, особенно с хабанеро, рекомендуется соблюдать крайнюю осторожность и надевать перчатки. Перчатки действуют как защитный барьер между капсаицином и кожей, поскольку химическое вещество может раздражать кожу. Также рекомендуется не прикасаться к глазам при работе с перцем чили (халапеньо или хабанеро), поскольку капсаицин также может вызывать жжение, покраснение и раздражение глаз.

«Хабанеро» буквально означает «из Гаваны», а «халапеньо» происходит от имени Халапы, Веракрус.
Погода от умеренной до жаркой идеально подходит для выращивания перца халапеньо, а растение хабанеро отлично себя чувствует в очень жарких условиях. Халапеньо также требует постоянного полива во время роста, а хабанеро требует полива только тогда, когда он сухой.

Abstract:

1. Хабанеро и халапеньо — две разновидности перца чили, которые в основном используются во многих блюдах и кухнях.
2. Халапеньо – тонкий острый перец продолговатой формы. Habanero, с другой стороны, может существовать в трех формах; фонарь, продолговатый и круглый.
3. Еще одно отличие – спелый цвет перца чили. И халапеньо, и хабанеро в незрелом виде зеленые. Спелый халапеньо становится красным, а перец хабанеро становится не красным, а другим цветом. Перец чили Хабанеро может быть желтого, оранжевого, черного, коричневого, розового и белого цвета.
4. Самая поразительная разница между хабанеро и халапеньо — это тепловые единицы по шкале Сковилла. Тепловые единицы Сковилла — это единицы измерения остроты или содержания капсаицина в перце.Халапеньо имеет значение от 2500 до 8000 тепловых единиц Сковилла. Напротив, хабанеро получает от 100 000 до 350 000 единиц тепла Сковилла, считая его чрезвычайно горячим. Это делает хабанеро более интенсивным и острым перцем чили, чем халапеньо.
5. Помимо остроты, два перца чили имеют разные вкусы. Халапеньо придает ему сладкий вкус, а хабанеро — цветочный и пряный.

.

Смотрите также