Добавить на Яндекс

Португальский соус


Соус порто: рецепты, особенности приготовления

Одним из шедевров португальской кухни, который полюбился миллионам хозяек во всем мире, является соус порто. Сразу хотелось бы отметить, что точного классического рецепта не существует. Каждый раз блюда с таким соусом представляют собой кулинарную импровизацию. В результате добавления различных ингредиентов он получается постоянно новым и радует вкусовые рецепторы гурманов.

Единственная неизменная деталь рецепта соуса порто – это портвейн. Ему отводится главенствующая роль. Именно с этим напитком и составляются различные кулинарные вариации и сочетания. Португальские хозяйки постоянно экспериментируют с подливой, открывая новые оттенки вкусов. Попробуем сегодня и мы приобщиться к этому действу.

К мясу

Приготовление соуса порто непохоже на обычное техническое смешивание ингредиентов. Хозяйкам, которые любят добавлять нотку фантазии, определенно придется по душе эта приправа. Начнем с мяса, так как чаще всего соус подается именно с ним. Мясная составляющая может быть любой – кролик или говядина, свинина или курица. Готовить его также можно по-разному: запекать в духовке, жарить стейк на сковороде или гриле и т. д.

Список необходимых ингредиентов

  • 520 мл портвейна;
  • 0,35 лимона;
  • 2 стручка ванили;
  • 3 плода можжевельника;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 0,5 ложки (чайной) смеси перцев;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 палочка корицы;
  • щепоть соли.

Приготовление

Так как классический рецепт соуса порто подразумевает «соседство» с кусочком мяса, то именно этот продукт нужно готовить в первую очередь. После жарки стейк убираем доходить. Сковороду мыть не нужно. Ее содержимое пригодится для приготовления подливы.

Выливаем в кастрюлю с толстым дном вино. Добавляем все перечисленные выше специи и приправы. Очищаем чеснок от кожуры, измельчаем его при помощи пресса или терки.

Включив подогрев небольшой мощности под сковородкой, потихоньку выпариваем портвейн. Должно остаться чуть больше половины от изначального объема. Время приготовления – около одного часа. После варки вино следует процедить при помощи очень мелкого ситечка или сложенной в несколько слоев марли. Так можно удалить все приправы.

Теперь жидкость нужно перелить в сковороду, где недавно жарился стейк. Соединившиеся соки от мяса и ароматный портвейн со специями составят невероятно вкусный букет. Выпариваем массу еще 10-15 минут. В результате получается густой соус порто, который ничуть не хуже, чем в каком-нибудь португальском ресторане.

К овощам

Подливу можно приготовить не только для мясного, но и для овощного блюда. Возьмем для примера брокколи. Овощи под португальским соусом получаются просто нереально вкусными, сочными и пикантными.

Возьмем следующие продукты:

  • 160 грамм брокколи;
  • щепотка соли;
  • 70 грамм лука-шалота;
  • 70 мл портвейна;
  • 20 мл растительного масла;
  • черный молотый перец;
  • чеснок;
  • 6 грамм тимьяна;
  • 10 грамм мелко порубленной зелени петрушки;
  • 15 мл оливкового масла.

Как готовить

Лук-шалот нарезаем произвольными кусочками небольшого размера и обжариваем. Для этого рекомендуем использовать обычное масло растительное. Оливковое же будет задействовано чуть позже. Жареный лучок смешиваем с тимьяном, тертым чесноком. Добавляем щепотку соли.

Перекладываем массу в посуду с толстым дном. Ставим на огонь. Добавляем портвейн и начинаем выпаривать. Количество жидкости должно сократиться до 2/3. Выключаем нагрев под кастрюлей. Оставляем соус порто «отдыхать».

Пока подлива доходит, занимаемся приготовлением брокколи. Капусту разделяем на части, отвариваем в соленой воде в течение 10-12 минут. Сольем воду, а овощи переложим на сковороду. В нее нальем оливкового масла, слегка обжарим капусту до хрустящей корочки.

Охлажденный соус слегка взбиваем при помощи миксера. Можно добавить оливковое масло прямо во время взбивания. В центр блюда выкладываем обжаренные овощи и поливаем их сверху португальской подливой. Вот так просто и легко готовится знаменитый соус порто. Рецепт с фото поможет начинающим хозяйкам справиться с поставленной задачей. Попробуйте поэкспериментировать с добавлением различных специй.

Дополнительные ингредиенты

Приведем небольшой список продуктов, которые можно попробовать добавить в португальский соус. Это будет небольшая шпаргалка для хозяек:

  • болгарский перец сладкий;
  • бальзамический уксус;
  • коричневый сахар;
  • лук-порей;
  • розмарин;
  • черный чеснок;
  • томаты;
  • лимон.

португальский соус Википедия

Португальский соус
Китайский 葡 汁
Буквальное значение Португальский соус

Португальский соус может иметь два значения, но оба неизменно относятся к соусу.

Макао []

В Макао португальский соус (китайский: 葡 汁, португальский: Molho português , португальское произношение: [ˈmoʎu puɾtuˈɣeʃ]) относится к соусу, приправленному карри и загущенному кокосовым молоком. [1] Это ингредиент в Galinha à portuguesa, известном как Portuguese Chicken в англоязычных странах. [1]

Португальский соус из Макао считается наследием португальской колонизации Дамана и Диу в Индии, [1] , и его сравнивают с мягким желтым карри. [2]

Несмотря на свое название, португальский соус (наряду с Galinha à portuguesa) - это изобретение кухни Маканез, а не соус, используемый в португальской кухне. [3]

Аргентина []

В Аргентине salsa portuguesa относится к приготовленной смеси томатов, болгарского перца и лука, [4] , используемой в Бразилии как carne moída или соус для хот-догов. [ необходима цитата ] В Бразилии версия, потребляемая сама по себе, называется molho à campanha , названная в честь самой традиционной области Риу-Гранди-ду-Сул, прерии, которая является землей бразильских гаучос (бразильских версия всегда мелко нарезанная и сырая и обычно включает также уксус, оливковое масло, соль и cheiro-verde - очень мелко нарезанную петрушку и валлийский лук или специи).

Список литературы []

.

португальский соус - определение - английский

Пример предложений с «португальским соусом», память переводов

WikiMatrix В некоторых случаях, таких как «португальские сэндвичи с курицей», предлагаемые блюда имеют лишь слабую связь с португальской кухней, обычно только использование слова " Соус пири-пири »(португальский соус, приготовленный из пири-пири, небольшого, огненного перца чили), и эта связь сделана просто как маркетинговый прием. WikiMatrixMojo, слово, вероятно, португальского происхождения, описывает типичный канарский соус, который подается в качестве сопровождения к еде.OpenSubtitles2018.v3Португальские молодые угри, тушеные в легком цитрусовом соусе.WikiMatrixПортугальский стейк, bife, представляет собой кусок жареной говядины или свинины, подаваемый в винном соусе с жареным картофелем, рисом или салатом. WikiMatrix не добавляется, а вместо этого рис подается вместе с супрем из курицы и соусом, он известен как arroz suprême de frango (португальский: «высший рис с курицей»). WikiMatrix Представленный в Мексике португальскими и испанскими купцами в 16 веке, арахис нашел свое место место в индонезийской кухне как популярный соус.Соус WikiMatrix, приготовленный из перца чили пири-пири (используемый в качестве приправы или маринада), имеет португальское происхождение, а также «особенно распространен в Анголе, Намибии, Мозамбике и Южной Африке». Блюда WikiMatrixNanban не являются американскими или европейскими, а представляют собой необычный вариант, в котором не используется соя. соус или мисо, а лучше порошок карри и уксус в качестве ароматизатора, характерная черта индо-португальской кухни Гоа. Обыкновенное ползание Попробуйте европейского морского окуня с маслом и жареным на гриле европейского морского окуня, сочного "Naco de Vitela Barrosã", щедрый ломтик из традиционной и официально сертифицированной португальской говядины «Барроса», восхитительного стейка, приготовленного на сковороде с нашим собственным соусом Арпао, или жареного на гриле морского черта и креветок.WikiMatrixFrancesinha (что на португальском означает «маленький француз») - португальский сэндвич, родом из Порту, сделанный с хлебом, сыровяленой ветчиной, лингвисой, свежей колбасой, такой как чиполата, стейк или жареное мясо, покрытый плавленым сыром и горячим толстым помидором. и пивной соус.

Показаны страницы 1. Найдено 17 предложения с фразой португальский соус.Найдено за 5 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Найдено за 1 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Они поступают из многих источников и не проверяются.Имейте в виду.

.

португальский соус - Викисловарь

Определение из Викисловаря, бесплатный словарь

Перейти к навигации Перейти к поиску Викисловарь еще не содержит статьи о португальском соусе.
  • Вы имели в виду Португальский соус ?
  • Вы можете создать эту запись или добавить запрос на нее.
  • Вы также можете искать страницы в Викисловаре, ссылающиеся на эту запись. Это может помочь, если, например, португальский соус является измененной формой другого слова; хотя в Викисловаре нет записи для португальский соус , основная форма может быть указана как ссылка на эту запись.
  • Возможно, есть страница португальского соуса в нашем родственном проекте энциклопедии, Википедии.
  • Попробуйте поискать в Викисловаре:
  • Если вы создавали эту страницу за последние несколько минут, а она еще не появилась, она может не отображаться из-за задержки в обновлении базы данных. Попробуйте обновить страницу, в противном случае подождите и повторите попытку позже, прежде чем пытаться воссоздать страницу.
  • Если вы ранее создавали страницу под этим заголовком, она могла быть удалена.Проверьте наличие португальского соуса в журнале удаления. Или проверьте здесь.
.

португальский соус - определение - английский

Пример предложений с «португальским соусом», память переводов

WikiMatrix В некоторых случаях, таких как «португальские сэндвичи с курицей», предлагаемые блюда имеют лишь слабую связь с португальской кухней, обычно только использование слова " Соус пири-пири »(португальский соус, приготовленный из пири-пири, небольшого, огненного перца чили), и эта связь сделана просто как маркетинговый прием. WikiMatrixMojo, слово, вероятно, португальского происхождения, описывает типичный канарский соус, который подается в качестве сопровождения к еде.OpenSubtitles2018.v3Португальские молодые угри, тушеные в легком цитрусовом соусе.WikiMatrixПортугальский стейк, bife, представляет собой кусок жареной говядины или свинины, подаваемый в винном соусе с жареным картофелем, рисом или салатом. WikiMatrix не добавляется, а вместо этого рис подается вместе с супрем из курицы и соусом, он известен как arroz suprême de frango (португальский: «высший рис с курицей»). WikiMatrix Представленный в Мексике португальскими и испанскими купцами в 16 веке, арахис нашел свое место место в индонезийской кухне как популярный соус.Соус WikiMatrix, приготовленный из перца чили пири-пири (используемый в качестве приправы или маринада), имеет португальское происхождение, а также «особенно распространен в Анголе, Намибии, Мозамбике и Южной Африке». Блюда WikiMatrixNanban не являются американскими или европейскими, а представляют собой необычный вариант, в котором не используется соя. соус или мисо, а лучше порошок карри и уксус в качестве ароматизатора, характерная черта индо-португальской кухни Гоа. Обыкновенное ползание Попробуйте европейского морского окуня с маслом и жареным на гриле европейского морского окуня, сочного "Naco de Vitela Barrosã", щедрый ломтик из традиционной и официально сертифицированной португальской говядины «Барроса», восхитительного стейка, приготовленного на сковороде с нашим собственным соусом Арпао, или жареного на гриле морского черта и креветок.WikiMatrixFrancesinha (что на португальском означает «маленький француз») - португальский сэндвич, родом из Порту, сделанный с хлебом, сыровяленой ветчиной, лингвисой, свежей колбасой, такой как чиполата, стейк или жареное мясо, покрытый плавленым сыром и горячим толстым помидором. и пивной соус.

Показаны страницы 1. Найдено 17 предложения с фразой португальский соус.Найдено за 5 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Найдено за 1 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Они поступают из многих источников и не проверяются.Имейте в виду.

.

Смотрите также