Добавить на Яндекс

Почему убрали соус карри


Блюда, которых больше нет в меню Макдоналдс | НЕБОРЩИ

В российском меню самого популярного в мире фаст-фуда переворот из ассортимента пропали позиции, прежде пользующиеся популярностью среди гостей.

НЕБОРЩИ решили выяснить почему это случилось, а заодно вспомнить о самых примечательных за всю историю отечественного Макдоналдса.

Блюда, которых больше нет в меню Макдоналдс

Соус "Карри"

В апреле этого года Макдоналдс объявил о прекращении производства соуса "Карри" для российской сети своих ресторанов быстрого питания. Новость об этом опечалила всех поклонников, которые ещё недавно выбирали его к Чикен Макнаггетсам и картофелю фри.

А самым популярным соусом в ассортименте Макдоналдс был и остаётся "Сырный".

Однако, "Карри" был до такой степени бесподобен, что в его защиту даже составили петицию, но, увы, безрезультатно — место "Карри" в разделе соусов занял новый "Терияки".

Соус "Карри"

Соус "Карри"

Ролл "Селёдка под шубой"

Четыре года назад, накануне новогодних праздников, Макдоналдс ввёл это блюдо в тестовом режиме в нескольких ресторанах сети. Оно было придумано специально для российского рынка.

В ролл "Селёдка под шубой" входили не пропаренная тортилья, филе сельди, лук, вареные свекла, картошка и морковь, а также соус «Майонез провансаль». Рецепт сильно отличался от оригинала салата, и потому потребителям не зашёл. В основное меню его так и не ввели.

Ролл "Селёдка под шубой"

Ролл "Селёдка под шубой"

Биф Ролл

Ролл с говядиной, листьями салата, сыром, хрустящим луком и особым соусом был настоящим хитом вплоть до 2019-го года, когда он неожиданно исчез из меню, вызвав массу вопросов среди гостей. По словам представителей Макдоналдс, Биф Ролл просто уступил дорогу новинкам.

Биф Ролл

Биф Ролл

Салаты "Цезарь" и "Овощной"

А вот знаменитые салаты пропали из меню совсем недавно, когда в стране грянул коронавирус. Вместе с ними пропали и салатные заправки "Цезарь" и "Масло и винный уксус". Когда их планируют вернуть и вернут ли вообще, пока неизвестно.

Кстати, однажды с салатами из Макдоналдса уже была связана печальная история. В 2014-ом году, после введения продуктовых санкций, они на время пропадали из меню до тех пор, пока сеть не нашла аналоги от отечественного производителя.
Салаты "Овощной" и "Цезарь"

Салаты "Овощной" и "Цезарь"

Для автора вот уже много лет главным фаворитом остаётся "Грик Мак", который позже был переименован в "Пита Грик". К счастью, этот бургер в греческом стиле периодически возвращают, в зависимости от сезона.

А по каким блюдам, которых больше нет в меню Макдоналдс, скучаете вы? Расскажите в комментариях!

Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропустить новые статьи!

Читайте также:

Из чего состоит соус карри?

О, какой хороший вопрос!. Соус карри очень приятен на вкус, вносит живое разнообразие даже в стандартные блюда, подходит и к первым блюдам (густые супы, например), и к мясным (баранина, свинина, птица), и к рису. Этот соус применяют во многих диетах, учитывая его несомненную пользу.

Состав соуса карри, как говорится, никем не утвержден. Если вы его покупаете или заказываете в ресторане, то можете убедиться, что каждый раз он разный. Самый простенький соус карри состоит из трех компонентов, а самый сложный может включать от тридцати и более компонентов.

Обычный набор для соуса карри включает куркуму, ажгон, кориандр, красный и чёрный перец, паприку, горчицу, кардамон, кумин, пажитник, фенхель, чеснок, соль, мускатный орех, душистый и кайенский перец, имбирь, гвоздику, корицу.

Но так много компонентов мы в России вряд ли сможем найти, потому я предлагаю наиболее простой рецептик этого известного соуса. Все ингредиенты можно легко купить в магазине.

**

Итак, готовим:

  • Заранее нужно сварить мясной бульон. Нам понадобится четверть литра его.
  • В сковородку наливаем четыре столовых ложки оливкового масла и ставим на медленный огонь.
  • Репчатый лук (одна луковица) мелко порезать и опустить в нагретое масло. Сюда же добавляем один-два зубчика чеснока. Припускаем на медленном огне.
  • Сюда же добавляем одну столовую ложку муки и хорошо размешиваем. Через две минуты снимаем сковородку с огня.
  • Вливаем мясной бульон.
  • Добавляем две столовых ложки порошка карри, размешиваем и ставим на огонь, пусть закипит, пять минут потомим на медленном огне.
  • Потереть яблоко (я беру кислое) и добавить в смесь.
  • Сюда же вносим чайную ложку горчицы и столько же лимонного сока.
  • В самом конце добавляем сливки.

Теперь пусть соус немного настоится, чтобы вкус стал более насыщенным. И можно угощать своих близких горячим соусом карри).

Go-go Pizza в Гродно – меню и цены кафе

Пиццы вкусные. Сейчас запустили около 7 новых, мы брали 5 сыров, вкуснейшая. Ещё акция 1+1=4 с понедельника по четверг началась, вообще супер. А доставка реально очень быстрая, как заявлено. Спасибо.

Заказываю пиццу данного учреждения часто, вкусовые качества-отменные, мой сын очень любит кушать бортики пиццы.Соус чесночный-мой фаворит. Цены не самые бюджетные,но качество пиццы всегда радует!

Удивило, что нет официантов, пицца мега была довольно вкусная, но шампиньоны явно подгорели, а вторая дико похожа на домашнюю из духовки, вообще атмосфера понравилась, но пласстсассовая посуда и стаканчики все немного подпортили.

были вчера в кафе Go-Go. если кто желает уютного семейного пицце-отдыха - рекомендуем. свежий воздух (что не могу сказать с соседним пицца-кафе, зашли туда на 2 минуты, а вышли как будто из столовки, ужасно работают вытяжки). В Go-Go уютная атмосфера, чисто и что очень порадовало -это отлично приготовленные пиццы (много начинки и тесто хорошо пропеченное). Заказывали Мега-мясо, пеперони и в честь дня рождения сына подарили пиццу Маргарита в подарок. Все очень вкусно и быстро + Поиграли в Xbox.

Хуже ужаса в Гродно не видел. Стол убрали с третьего раза через 15 минут, мол людей много - а уборщица не вышла на работу. На кассе можно простоять 10 минут. Но никто не выходит.

Вчера мы решили зайти в это заведение на пиццу. Внутри никого не было (ни посетителей, ни продавца). На барной стойке есть кнопка"вызова продавца". Нажали и ждем, ждали минут 15-никого. Уже надоедало. т.к. дверь на кухню была приоткрыта и было слышно там какое-то движение, мы начали звать хоть кого-нибудь оттуда. Нам ответили, что нужно минуточку подождать. После ответа ждали еще минут пять. Затем, наконец-то вышла продавец. Не извинилась!и никак не обьяснила своего отсутствия. Мы сделали заказ и стали ждать, правда пиццу нам сделали быстрее, чем мы ждали продавца, но это было очередное расстройсвто. Пиццу мы заказали самую большую (нас было четверо)в меню указано, что она 825гр.+сырные края. На деле же пицца от силы весила грамм 500. Сырные края - это очень громко сказано. Были в аналогичных заведениях и там до такого уровня еще не опустились. Цены-просто космос за такого качества продукт и обслуживание!никому это заведение не советую. Самое страшное, что это заведение находиться в центре города, где ходят туристы и гости города. Администрации советую пересмотреть кадры. С такими "работниками" далеко не уедешь.

Очень долго ждали пиццу хотя в кафе были только мы одни (((((

приправа карри при беременности — 15 рекомендаций на Babyblog.ru


САХАР
Слово “сахар” происходит от индусского “саккара”, что означает “сладкий, медоточивый”. Сахар бывает белым кристаллическим, к нему мы привыкли больше, чем к остальным видам, еще он называется сахарозой.

Глюкоза– это виноградный сахар, или просто углевод. Ее называют моносахаром, то есть все остальные виды сахаров имеют ее в составе. Нет глюкозы в организме – нет энергии. Если вы злоупотребляете сладостями, глюкоза не успевает усваиваться и начинает откладываться, превращаясь в жир. Человек должен получать глюкозы ровно столько, сколько требует его жизнь, то есть энергофизические затраты.

Фруктоза – фруктовый, так называемый медленный сахар. Для усвоения фруктозы не нужен инсулин, она неторопливо гуляет по организму, не вызывая дополнительных нагрузок на печень, почки и гормональную систему (в отличие от обычного сахара). Очевидный минус неагрессивного влияния фруктозы: организм не понимает, что получил какую-то сладость, не происходит быстрого всплеска энергии. Человек чаще хочет сладкого, чем при пользовании обычным сахаром. Калорийность фруктозы даже чуть больше, чем сахара, поэтому ею бессмысленно заменять сахар во время диет. Разве что в плане полезности она выигрывает.

Коричневый сахар - это нерафинированный сахар, неочищенные кристаллы с патокой, они более ароматны. Считается более полезным и… модным. Благодаря грубой переработке в нем сохраняются микроэлементы: железо, калий, кальций, хром и медь. К сожалению, исследования показывают, что этих элементов в коричневом сахаре совсем немного. А калорийность у него выше, чем у белого сахара. Зато нерафинированный сахар не портит вкус напитков: попробуйте добавлять его в чай или кофе. 

Лактоза (молочный сахар) — основной углевод молока и молочных продуктов. Бывает, что у человека с детства отсутствует (или его мало) фермент, расщепляющий лактозу, возникает непереносимость молока. Почему при лактозной недостаточности можно употреблять кисломолочные продукты: кефирные (и прочие) грибки подавляют лактозу. Если у ребенка после полугода сохраняются колики и неустойчивый стул, не вводите в рацион детские молочные каши. Лактоза служит питательной средой для развития кишечной микрофлоры, в том числе и патогенной. 
ПОЛЬЗА

Сахар — ценный источник энергии, быстрые углеводы. Он моментально поступает в кровь и не требует переваривания в кишечном тракте. Горячим напитком с сахаром можно быстро восстановить силы.
ВРЕД

В одно время сахар начали называть «белой смертью». Сахар действительно убивает, поэтому его используют как естественный консервант: убивает бактерии, вызывающие брожение. Для переработки сахара нужен витамин В, один из самых ценных витаминов для человека. Куда бы вы не положили сахар (в чай, кашу), он начинает «поглощать» витамины группы В. Если этого витамина не хватает, сахар крадет его у организма. Поэтому добавляйте сахар в еду только перед употреблением: в компоты, каши или другие варева, требующие подслащивания, сахар кладется в последнюю очередь после выключения. Не увлекайтесь быстрыми завтраками, содержащими сахар. Интересный факт: однажды некой фирме, производящей быстрорастворимые хлопья запретили использовать слоган «Питайся правильно!» В классических хлопьях с сахаром содержится 12 г сахара на 30 г хлопьев. Вот и подсчитайте.
Искусственные заменители
Аспартам (нутрасвит, surel)

Аспартам – вещество непростое. Он является не просто генетически модифицированным веществом, а еще и генетически созданной химией. Пишут, что компания, создавшая аспартам утопала в бесконечных судебных исках по поводу утраты здоровья потребителей. К примеру, если газировка с аспартамом нагревается до 30 градусов (на солнце), аспартам распадается на метанол и фенилалалин, а метанол в свою очередь преобразуется в формальдегид – сильнейший канцероген. При беременности аспартам воздействует непосредственно на плод, даже если он употребляется в очень малых дозах. Постоянное употребление напитков или пищевых добавок с аспартамом провоцирует возникновение опухолей и прочих заболеваний из огромного списка. Вы наверняка замечали на упаковке с жевачкой строчку: «содержит фенилаланин, продукт противопоказан страдающим фенилкетонурией». И думали – ну, у меня-то нет этой фенил.. как ее там. В продукте с подобной надписью, скорее всего, содержится аспартам. И ничего хорошего в ежедневном употреблении жевачек или жевательных конфет, содержащих это вещество, нет: происходит накопление вреднейших веществ в организме. Кроме газировки и сладостей аспартам может находиться в квасе, соках, зубной пасте.

Печальный факт: аспартам широко применяется в детском питании: йогуртах, творожках и др. Внимательно читайте состав продукта, прежде чем выдать его ребенку.

Популярность заменителей сахара выросла в военное время. Помните выражение «эрзац-сахар» - это он и был. Многие употребляют сахарозаменители (сусли), чтобы в организм попадало меньше калорий. Когда вы пьете чай с сусли, организм понимает, что съел нечто сладкое. И начинает послушно вырабатывать инсулин, чтобы переработать сахар. А расщеплять-то нечего. Инсулин грустно расщепляет уже имеющийся сахар в крови, который немедленно падает. Желудочно-кишечный тракт, в свою очередь (организм – это вообще очень умная система), приготовился к получению углеводов. Но и углеводов нет, в сусли – нуль калорий. После этого обмана организм решает, что надо срочно спасать хозяина – человека. Столько, дескать, проблем. И при поступлении каких-либо углеводов вырабатывает глюкозу в тройном размере, ее избыток откладывается в жир. Пресыщение «пустыми» калориями ведет к постоянному чувству голода: вы обманываете организм, он вопиет. Ему недодали энергии. Использование сахарозаменителей нельзя возводить в традицию: потребляйте их иногда. Не каждый день. Чем еще вреден сахарин, цикламат, и прочая химия: при регулярном употреблении они нарушают гормональный баланс. Гормонам нужен «живой» сахар, а не химия. Для организма эти вещества абсолютно чужды и никакой пищевой ценности не представляют.
Натуральные заменители
Сорбит

Содержится в морских водорослях, плодах рябины, сливы, яблони. Он менее сладкий, чем сахар, и относится к спиртам, является восстановленной формой глюкозы. Сорбит вызывает бурю в кишечнике, без показаний его лучше не употреблять.
Ксилит

Добывают из растительного сырья – например, из древесины. По сладости он равен сахару. Оба заменителя содержат столько же калорий, сколько в сахаре.

Продукт, содержащий синтетические заменители не может быть проштампован ГОСТ-ом!

Если вы купили фруктозу с обозначением ТУ (технические условия) – поставьте ее обратно на полку. «Фруктоза супер плюс» или иная фруктоза с приукрашенным названием, скорее всего, сдобрена аспартамом или иным суррогатом.

Коды искусственных заменителей сахара: Е-951 (аспартам), Е-952 (цикламаты), Е-954 (сахарин). Натуральные: Е-967 (ксилит), Е-420 (сорбит).

САХАР ДЕТЯМ

Детям нужен не сахар, а глюкоза. Она дает энергию и стимулирует аппетит, помогает всем органам находиться в тонусе и работать, как следует. Глюкоза содержится в сахарах, то есть во фруктах и овощах. Чтобы ее было достаточно в организме, ребенок до семи лет должен в день съедать тарелку овощей и 150 г фруктов. Сахар и сладости – тоже поставщики глюкозы, но не только ее, поэтому их доля в рационе до трех лет – не более 10%. До трех лет ребенку вполне хватает глюкозы без сахара и сладкого, польза этих продуктов чисто теоретическая и зависит от стремления родителей или родственников чем-либо ребенка побаловать. Или облегчить себе жизнь, скормив ребенку нелюбимую кашу. Норма сахара с трех до семи лет – не более 3-4 г в сутки. Не забудьте, что сахар содержится во многих продуктах, в том числе и в мясных полуфабрикатах.
Чем грозит ранний ввод сахара?

1. Сбитые вкусовые ощущения. Если вы слишком рано начали подслащивать кашу и чай – не удивляйтесь превращению ребенка в малоешку. Ребенок с полугода (с начала ввода прикорма) должен привыкать к естественному вкусу блюд. Извращенный вкус предполагает дальнейшие требования сладкого: вы сами приучаете к сладкому вкусу, а ребенок привыкает к нему, не зная другого. Другая сторона – избыточный вес.

2. Сахар убивает витамины и полезные бактерии, он создает в кишечнике благоприятную среду для размножения патогенной флоры («пучит» живот). Поэтому недопустимо подслащивать детские творожки, кефир, детский йогурт и каши во время (а не в конце) варки. Ваша задача – скормить полезный продукт, а не «хоть что-нибудь».

3. Избыток сладкого в рационе, включая сахар, ведет к функциональным изменениям центральной нервной системы, эндокринных желез, снижается иммунитет, повышается риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Самое главное – это иммунитет. Он страдает первым. Вам оно надо?

4. Сахар - один из важнейших факторов, приводящих к процессу гниения зубов, поскольку именно он способствует размножению бактерий, вызывающих кариес.

Подробнее о вводе сладостей можно почитать здесь: http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=2693 К сожалению, современные сладости содержат больше вреда, чем пользы. Не давайте ребенку до двух лет сладости, накачанные жирами низкого качества, консервантами и ароматизаторами. У большинства родителей существует иллюзия под названием «нет аллергической реакции, поэтому даем». Ребенка ограничивают в сладостях не только по причине аллергии. Консерванты и ароматизаторы накапливаются в организме. Вы никогда не узнаете, не явится ли эта химия причиной хронических заболеваний впоследствии. Избыток сладостей ведет к гормональным всплескам: ребенок перевозбуждается, нарушается сон, ребенок «вдруг» становится агрессивным. Знакомая картинка: ребенок перемещается с мамой по улице «от шоколадки до мороженки». Не получив «приза», устраивает показные истерики. Мама привыкает его задабривать для своего спокойствия. Чем больше сладкого, тем сильнее истерики: организм привыкает требовать быструю глюкозу в огромных дозах.

ЭТО ВАЖНО: дети, в отличие от взрослых, не имеют привычки регулярно кушать. Их аппетит может сильно отличаться день ото дня. Это различие может быть связано с физической активностью. Не следует приучать ребенка к сладостям в попытках «заткнуть дыру» в рационе малоешки. Если ребенок плохо ест, это не означает, что ему надо чаще перекусывать печеньем.

В детском питании часто содержится смесь декстрина с мальтозой (мальтодекстрин), это вещество полезнее сахара и может его заменить. Также в каши и печенье добавляют: глюкозу (виноградный сахар), фруктозу (фруктовый сахар), декстрозу (другое название глюкозы), мальтозу (полимер глюкозы). Эти сахара не препятствуют поступлению ценных витаминов, минеральных веществ и волокон.

СОЛЬ

Ей принадлежит важная роль в сложных обменных процессах в организме. Однако ученые считают, что человеку совсем не нужно специально подсаливать блюда. Количества соли, поступающего в организм из животных и растительных продуктов вполне достаточно для здоровой жизни. Суточная норма соли для взрослого человека – 5 г в сутки.

Соль представляет собой сложное химическое соединение, в котором присутствует не только хлорид натрия, но и магний, кальций, фосфор и калий.

Поваренная соль необходима для поддержания определенного солевого состава крови и осмотического давления. Проще говоря, за одной молекулой соли всегда тянется две молекулы воды. Натрий, совместно с хлором, поддерживает сосуды в тонусе. Без натрия, калия, и хлора не могут осуществляться сокращение мышц, сердцебиение.

Натрия в растительной пище практически нет, наилучшим его источником остается поваренная соль – но только морская!

Пополнять запасы натрия и хлора нужно постоянно, поскольку организмом они не вырабатываются, зато теряются с потом, мочой и другими выделениями тела.

Потребление большого количества соли ведет не только к повышению артериального давления и увеличению нагрузки на почки, но и к стойкому набору веса. Происходит это из-за удержания в организме излишней жидкости, а еще и потому, что вместе с пищей, богатой солью, люди склонны потреблять больше жиров и сахара и меньше кальция и клетчатки. Подобное питание в течение длительного времени может вызвать сердечно-сосудистые болезни и болезни печени, ожирение и даже рак. Оглянитесь вокруг (возможно, в рамках своей семьи) и вы увидите: люди, склонные к полноте обожают именно острые и соленые блюда - горячие бутерброды, пиццу, чипсы и пр. И далеко не всегда, вопреки стереотипам, они не могут без сладостей. Соль – такой же лучший друг лишнего веса, как и сахар. Если вы хотите ограничить соль, обратите внимание на сельдерей – он соленый сам по себе. Им легко заменить соль в супах и салатах. Также соль заменяют соевым соусом, который в идеале ее не содержит в составе (только дешевый). Еще одно скверное свойство соли: ее избыток ускоряет развитие солевых отложений в суставах. Чем сильнее вы "солите" себя, тем быстрее ваши суставы начнут дубеть и скрипеть.

Мясной бульон солят за полчаса до окончания варки мяса; рыбный бульон, картофель - в начале варки, бобовые - только после их размягчения; грибной бульон - в самом конце варки.
Соль в детском рационе

У детей с рождения отсутствуют солевые рецепторы. Человек привыкает к соленому вкусу «принудительно».

До года, а то и двух лет (если родители не торопились переводить ребенка на взрослый стол, продолжая докармливать его грудным молоком или смесью) ребенок получает достаточное количество минералов из еды. Суточная норма соли для ребенка до года: 0,3 г, после года – 0,5 г. Нельзя подсаливать ребенку до года еду, чтобы он ее быстрее съел. Почки ребенка еще не сформированы, они не рассчитаны на такую нагрузку и не успевают ее фильтровать. Переизбыток соли в рационе ведет к нервной возбудимости и серьезно нарушает работу почек и поджелудочной железы. В грудном молоке, например, соли содержится в 25 раз меньше, чем в цельном коровьем молоке - у телят потребность в соли гораздо выше, чем у человеческих детенышей.
Старайтесь использовать только йодированную соль!

Ее норма – такая же, как и для обычной соли, ее нельзя употреблять больше, чтобы получить какую-то выдуманную пользу. Имейте в виду, что йодированная соль сохраняет свои свойства в течение 3-4 месяцев. Поэтому, покупая соль, обязательно смотрите на дату ее изготовления. При нагревании, а тем более кипении продукта, в который добавлена йодированная соль, йод улетучится. Солить блюдо нужно непосредственно перед подачей на стол.

К настоящему времени многие (к сожалению, пока не все) производители детского питания уже убрали или убирают соль из продуктов для малышей, подчиняясь современным научным требованиям. Точно так должны поступить и те мамы, которые предпочитают сами готовить пищу для детей раннего возраста. В кашах, молочных, овощных и прочих продуктах детского питания содержится соль естественного происхождения (натрий), и нет никакой необходимости добавлять в них еще и соль поваренную (хлорид натрия).

СПЕЦИИ
Специи - вот, чем можно заменить соль и сахар, если вы по каким-то весьма благодатным причинам хотите отказаться от их использования. Специи помогают ощутить совершенно иной вкус блюд. Особенно при правильном использовании.
Чем отличаются пряности от специй, и специи от приправ?

Специи могут иметь нерастительное происхождение, в нашей стране специями называют и соль, и соду, уксус и пр. В Европе специями называют пряности. Пряности – это монопродукты. Тмин или базилик – это пряность. Приправы – это совокупность пряностей, у них более сложный состав (иногда включает в себя соль, эфирные масла и др.)
Некоторые советы по использованию пряностей:

1. Не переборщить с количеством.

2. Молотые приправы добавляем в конце готовки, целые – в начале или в процессе.

3. Рис, картофель и макароны «поглощают» специи, количество добавок можно увеличить.

4. Совет из индийской кухни: добавляйте приправы или отдельные пряности в обжарку или специально их обжаривайте. Принцип таков: если вы обжариваете морковь или лук, добавьте пряности перед самым выключением, чтобы они кипели не дольше 30 секунд. Как только появится пена – сразу выключайте.

5. Пробуйте блюдо через 2-3 минуты после добавления специй, но не сразу.

6. Храните в темном сухом месте. При правильном хранении приправы не теряют аромат до 3-5 лет.
Виды специй
Ароматные, не горькие и не терпкие.

Подходят к мясу, рыбе, блюдам из овощей, яиц, любым салатным соусам, пирогам с мясом и овощами, маринадам: базилик, майоран, лавровый лист, укроп, петрушка, белый перец, лимонный перец, мята, белый имбирь, асафетида (слабовыраженный чесночный вкус), калинджи, шамбала, кунжут.
Терпкие, горьковатые, немного жгучие.
Сочетаются с мясом, рыбой, овощными супами, выпечкой, соусами для мясных блюд: мускатный орех, кардамон, имбирь, розмарин, тимьян, тмин.
Сладкие, очень ароматные.

Сочетаются с рыбой, телятиной, запеченными овощами, фруктовыми салатами, выпечкой, кашами, омлетом. Это анис, ваниль и корица (для выпечки и каш), фенхель, эстрагон.
Душистые и красящие.

Паприка – кирпично-красный цвет, сладковатая, подходит для мясных блюд, мясоовощных и овощных запеканок и пирогов, пицц. Шафран – остро-горьковатый, окрашивает в желтый цвет, его используют для рыбы, теста, риса. Куркума – ярко-желтый цвет, терпкий невыраженный вкус, подходит для курицы, любых овощей и риса, пирогов.
Жгучие с сильным ароматом, острые.

Душистый перец – мясо, рыба, супы. Карри – это смесь из разных специй, ее используют для мяса, риса, пирогов с мясом, соусов, супов. Молотый хрен сочетается с отварными овощами, мясными супами. Черный перец добавляют куда угодно – супы, салаты, пироги, тушеные овощи, икру и маринады. Чили молотый – очень жгучий перчик, подходит к блюдам из мясного фарша, грилю, дичи, овощным супам.

Наличие основных витаминов в специях: асафетида (В1, В6), горчица чёрная В1, В2, С, D, имбирь (В1, C), кардамон (В1, C, PP), кориандр (D, C, В1, В2), кумин (В1, В2, B), куркума (PP, C, B12), манго (В1, В6, C), мускатный орех (A, B1, B6, D), перец Чили (A, C, B, B2, B6, E, D, P, PP, каротин (по содержанию вит.С превосходит все овощи), фенхель (A, B2), шамбала (B, B1, B6, C), шафран (B1, B2, каротин).
Глютамат (или глутамат) натрия.

Это вещество находится во многих приправах и представляет собой хитрую аминокислоту, способную многократно усиливать вкус. В малом количестве глютамат безвреден. К сожалению, производители лукавят с добавкой глютамата в специи и бульонные кубики: по весу он гораздо тяжелее, чем смеси трав или сухих овощей. Вес приправам типа «вегеты» или кубикам придает именно глютамат. Производителю незачем утруждать себя, стараясь заполнить смесь специй натуральными ингредиентами – зачем, если можно легко и просто сдобрить щепотку трав большим количеством глютамата.
Пряности в питании детей

Пряности возбуждают аппетит, улучшают перистальтику. В то же время они – слишком сильные раздражители, поэтому в детском питании их нужно использовать весьма осторожно и начинать с ароматных и не жгучих трав. Жгучие семена и корешки оставляем на потом. Специи раздражают нежную слизистую желудка и кишечника, стимулируют выработку ферментов.

Если у ребенка была и есть аллергия, заболевания желудка и кишечника – исключите любые специи и приправы.

Ближе к году в рацион вводим укроп, петрушку, сельдерей, лавровый лист.

Лук и чеснок – в очень небольшом количестве и не в сыром виде.

После года добавляем в еду ваниль и корицу.

После двух лет – базилик, кардамон, анис и прочие пряности. Их можно вводить и раньше, но в количестве не более «крупинки-две».

Обязательно читайте состав, чтобы приправы не содержали глютамат натрия и иные улучшители вкуса.

До трех лет детям не дают уксус и промышленные соусы. Да и потом лучше не давать: все натуральное можно приготовить только дома.

НЕЗАДАЧЛИВАЯ ОТРАВИТЕЛЬНИЦА. 200 знаменитых отравлений

НЕЗАДАЧЛИВАЯ ОТРАВИТЕЛЬНИЦА

Масуми Хаяси исполнилось сорок лет, а богатства она не нажила. Это ее сильно огорчало. Но, работая в отделении крупной страховой компании, Масуми не могла рассчитывать на солидное вознаграждение. А вокруг шумит XXI век и манит своими соблазнами. И Масуми не выдержала.

Она начала завышать суммы страховки при заключении договоров, но ждать результата аферы Масуми было невмочь. Она решила ускорить процесс собственного обогащения. Летом 2002 года во время общегородского праздника, готовя для горожан острый соус карри, она подсыпала в него мышьяк. В результате 70 человек отравились, четверо из них умерло. Теперь оставалось только ждать, когда потерпевшие обратятся за компенсацией, и подсчитывать денежки.

А тема отравлений не сходила со страниц японских газет. У Масуми появились последователи. Власти обещали найти преступника, полиция – приложить все силы. Но искать долго не пришлось, незадачливая отравительница сразу же попала под подозрение. Все семьи, которые были на празднике, более или менее пострадали. Все, кроме семьи Хаяси. Этого было достаточно. А когда один из торговцев опознал в Хаяси странную женщину, которая купила у него мышьяк, то все стало ясно. Мотив преступления – деньги, следователи вычислили это сразу же.

Как одной из самых жестоких, хотя и не самых умных преступниц, суд вынес Масуми Хаяси смертный приговор. Ее ожидает смерть через повешение. Пример отравительницы из Японии показывает, что в наши дни нет уже былого блеска в преступлениях, когда на кону стояла корона или страстная любовь. Банальный яд, банальная женщина, банальная причина и банальный финал. О времена, о нравы!

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Рецепт приготоволения вустерского соуса - Sauce book

Достаточно фанатов этого продукта, которые распробовали его и оценили специфику. Что же это за таинственная приправа и можно ли попытаться приготовить в домашних условиях хотя бы ее подобие?

Что вы знаете о вустерском соусе, его настоящем вкусе и составе? Наверное, все слышали, что каплю этой обжигающей приправы добавляют в коктейль «Кровавая Мэри», тем более, если нужно реанимировать перебравшего накануне гостя. Особую пикантность и острые нотки придает он сливочно-сырному соусу для салата «Цезарь». В чистом виде вустерский соус большой популярностью среди наших домохозяек не пользуется – а виной всему сложнейший рецепт, точные составляющие и пропорции которого держатся в тайне и известны лишь немногим. Да и обилие специй и пряностей (а их в оригинальный рецепт входит более 20) для пищеварительной системы большинства наших соотечественников тяжеловато и непривычно. Тем не менее, есть достаточно фанатов этого продукта, которые распробовали его и оценили специфику. Что же это за таинственная приправа и можно ли попытаться приготовить в домашних условиях хотя бы ее подобие?

Вустерский соус – история создания

Как ни странно, придуман был вустерский соус в туманной и сырой Великобритании, отсюда и его название. Отставной английский офицер, много лет проживший в колониальной Индии, так и не смог привыкнуть снова к родной кухне. Страдая от ностальгии по знойному климату далекой страны, не в силах забыть дивные ароматы, которыми был буквально пропитан воздух на городских улочках и рынках провинции Бенгалия, он как-то заказал местным аптекарям изготовление особого «соуса по-индийски». Точных компонентов английский лорд не знал, потому аптекари действовали наугад, пробуя новые и новые сочетания, добавляя или убирая один за другим десятки ингредиентов. Пока в итоге не получили то, что достаточно близко по вкусу и аромату напоминало заказчику желанную приправу – вустерский соус.

Однако капризный заказчик отказался выкупать готовый продукт, заявив, что это лишь жалкий аналог оригинала. Разобиженные аптекари убрали неудавшийся соус в кладовую и благополучно о нем забыли. А когда при ревизии случайно обнаружили снова – выстоявшийся соус имел совсем иные аромат и вкус. На этот раз сэр Маркес Сэндис оказался доволен. Вскоре рецепт был запатентован и налажено массовое производство приправы.

Вурчестерширский, Вурстершир, Ворчестер – все это названия одной и той же приправы, приготовить которую стоит попробовать хотя бы один раз, не пожалев сил, времени и средств на составляющие. И мясо, и рыба, политые этим соусом, приобретают совершенно неповторимый, пряный и в то же время нежный вкус. Возможно, продегустировав вустерский соус один раз, вы, как и лорд Сэндис, станете его горячим поклонником.

Какие ингредиенты понадобятся – приблизительный рецепт

Итак, если вы полны энтузиазма и твердо решили сделать невозможное возможным – приготовить самостоятельно вустерский соус, – переписывайте ингредиенты, потому что запомнить их с первого раза будет проблематично.

  • Лук репчатый – одна штука;
  • Чеснок – два зубчика;
  • Зерна горчицы – три столовых ложки;
  • Имбирь корень – один небольшой;
  • Анчоусы – 2 небольших или один крупный;
  • Черный перец горошком – одна чайная ложка;
  • Красный перец молотый – половина чайной ложки;
  • Корица палочки – кусочек длиной 3 см;
  • Гвоздика звездочки – одна чайная ложка;
  • Кардамон молотый – половина столовой ложки;
  • Соль – три столовых ложки;
  • Сахар – половина стакана;
  • Соевый соус – половина стакана;
  • Уксус – два стакана;
  • Тамаринд мякоть – четверть стакана;
  • Карри порошок – половина чайной ложки;
  • Вода – половина стакана.

Ингредиенты впечатляют, но это еще не все! Профессиональные шеф-повара, специалисты по экзотическим соусам, дополняют рецепт также луком-шалотом, аспиком – мясной вытяжкой, хреном, сельдереем, экстрактом эстрагона, лавровым листом, мускатным орехом, асафетидой и черной патокой, а вместо обычного уксуса используют исключительно солодовый. Если вы не можете отыскать анчоусы, можно заменить двумя небольшими кильками пряного посола. Имбирь и корицу можно взять в порошке. А если вас смущает количество уксуса, частично замените его соком лайма.

У многих возникает вопрос – что такое тамаринд, где его найти и чем можно заменить, если найти не удалось. Тамаринд – это плод тропического растения, который часто также называют индийским фиником. На вид фрукт напоминает длинный стручок размером с ладонь, под плотной кожурой которого находится сочная, кисловато-сладкая мякоть с твердыми и гладкими семенами. Аналога у свежего тамаринда, к сожалению, нет, но в супермаркетах с хорошим ассортиментом можно найти сушеные плоды.

Рецепт приготовления пошагово

Помимо компонентов запаситесь толстостенной кастрюлькой, отрезом марли, деревянной ложкой или лопаточкой, стеклянной банкой с герметично закрывающейся крышкой и терпением – оно вам пригодится.

    1. 1. Для начала нужно очистить луковицу и зубки чеснока. Овощи замачиваются в смеси уксуса и воды на полчаса, затем измельчаются.
    1. 2. Сложите марлю в несколько слоев – полотно должны быть довольно плотным. Послойно выкладывайте промаринованный луки и чеснок, сверху очищенный корень имбиря, гвоздику и перец горошком, палочку корицы, красный и черный перец, кардамон, семена горчицы. Завяжите края покрепче, чтобы получился мешочек.
    1. 3. На дно кастрюльки опустите мешочек со специями, залейте оставшимся уксусом и соевым соусом, подбавьте немного воды, всыпьте сахар и мякоть тамаринда.
    1. 4. Кастрюльку поставьте на огонь, доведите до кипения, затем убавьте огонь и оставьте готовиться на полчаса.
    1. 5. В это время смешайте порошок карри с измельченным анчоусом, солью и водой. Добавить смесь в кастрюльку, перемешать и готовить еще 7-10 минут. Затем снять соус с огня и оставить остывать естественным способом.
    1. 6. Когда соус полностью остыл, нужно выловить марлевый мешочек с приправами и отжать его. Потом переложить в банку, залить соусом. Дальше очень важный момент: банка закрывается крышкой и убирается в холодильник на одну неделю. Каждый день нужно мешочек отжимать, а жидкость перешивать.
    1. 7. Спустя семь дней мешочек можно удалить, соус размешать и разлить по небольшим бутылочкам. Теперь он почти готов к употреблению.

Приготовить вустерский соус – это еще не все. Затем ему нужно выстояться, чтобы получить нужную консистенцию, вкус и аромат, примерно еще неделю. У вас должна получиться очень ароматная, пряная, кисло-сладко-острая жидкость необычного красновато-коричневого оттенка. Перед употреблением соус нужно обязательно взбалтывать.

В каких блюдах можно использовать вустерский соус

Есть несколько вариантов употребления этой приправы:

  • использовать в качестве маринада для мяса или рыбы;
  • поливать ним стейки из говядины, ростбиф и курицу;
  • добавлять в состав других соусов – особенно удачным получается темный соус из лесных грибов.

Оптимально он подходит для восточной кухни – жаренная лапша, рис с бамбуком, утка с ананасами приобретут особую пикантность, если влить на сковороду за несколько минут до окончания приготовления всего лишь одну столовую ложку этой приправы.

Скорее всего, вам никогда не удастся узнать, понравилось ли бы ваше творение привередливому англичанину, заказавшему около двухсот лет назад найти легендарный рецепт двум французским аптекарям. Но если оно понравилось вам и вашим гостям – готовьте смело снова и снова.

Паста для куриного карри от фирмы Kitchens of India

Вчера приготовила кусочки куриной грудки с данным соусом-пастой.

Живет здесь:

Kitchens-of-India-Paste-for-Butter-Chicken-Curry-Concentrate-for-Sauce-Mild

Состав:
Tomato paste, sunflower oil, onions, water, spices, garlic, gram flour, sugar, salt, skimmed milk powder fresh ginger, melon seed, cashews and spice extract (paprika oleoresin).

Состав натуральный, привлекательный.

Недорогая штука, 2 доллара за 100 грамм. Приезжает в аккуратной плоской картонной коробочке, в коробочке - пакетик из плотной фольги, в нем - темная плотная масса, напоминающая по виду спрессованный чаванпраш.

Блюда индийской кухни я пробовала только один раз в жизни, давно. Мужу кто-то рассказал про "классный-преклассный" индийский ресторан в соседнем городе, ну, мы и повелись. Зашли, муж говорит - должно быть очень остро, надо обязательно попросить, чтобы принесли сааамое неострое и оттуда еще остроты убрали. Мы попросили.. Ну, что вам сказать - только то, что  помню до сих пор как у меня глаза куда-то вылазили... Доесть не смогли.

Так я поняла, что индийская кухня - не для меня.  Но я же любопытная варвара! Рассказы о данной пасте в сообществе убедили меня в том, что надо рискнуть - народ убеждал, что это только чуть-чуть остро. На упаковке из пяти возможных перчиков, указывающих на остроту, всего один, написано - "нежная" острота.. Это же не то, чтобы я совсем не могу есть острое - холодца с горчицей или хреном могу навернуть за милую душу, чеснок, лук в блюда кладу... Там, в ресторане, наверное, перепутали и подложили нам свинью одно из острых своих блюд...

Покрутила-повертела и решилась - хочется же разнообразить меню. Купила, не сразу решилась - с моими-то привередами. Вчера добралась. Приготовила по рецепту - с добавлением сливочного масла, с перемешиванием ингредиентов в сковороде до обжаривания куриных кусочков (обычно-то курицу мы сперва чуть обжариваем, а только потом добавляем соус). Запах стоял специфический, непривычный, но не противный. Получилось как-то так:

Ну, что ж, я попробовала кусочек.. На всякий пожарный (все-таки, я не до конца доверяла этому одному "нежному" перчику, помнила тот ресторан) заранее заготовила пюре и свежий огурчик на заедку... Правильно сделала, между прочим - сперва оно так по-шпиёнски вкрадывается в доверие, думаешь - а ничего, вкусно, необычно и не так уж остро, и вдруг... глаза пошли, пошли... пюрешечка, где ты? Огууурчик... Острота тут коварная - во рту вроде ничего, а когда доходит до горла-пищевода, там вдруг начинается...

Ладно, я не показатель, решила предложить детям, чтоб жизнь малиной не казалась .. все-таки, выросли в стране, где острое в порядке вещей, может, не такие неженки, как мамаша. Но уже сразу с пюре - в ложку положила кусочек курицы и пюре, вместе.. На старшую не рассчитывала, но младший у меня не трус, пробует новое (чувствует себя героем-первопроходцем и соглашается на эксперименты). На удивление, старшая согласилась попробовать (кусочки курицы - знакомая форма), попробовала и отказалась. Нет проблем, на нее и не рассчитывала. Зато младший, чувствуя себя героем (я предупредила, что это остро) попросил полную порцию... К сожалению, съев пару кусочков, отказался и затребовал обычную куриную ножку, благо я предусмотрительно приготовила два блюда.

В общем, хочешь не хочешь, придется мне одной есть всю сковородку... хотя завтра муж дома, ему тоже подсуну, что останется, хе-хе. Вообще, если брать только мясо, не трогая соус, да с пюре и огурчиком, это не так уж страшно, даже вкусно, но, конечно, как была индийская кухня не нашей песней, так и осталась. Для любителей индийской кухни и острого, наверное, будет вкусно.

Меня интересует только один вопрос: что происходит с людьми, которые кушают эти вещи С ПЯТЬЮ ПЕРЧИКАМИ НА УПАКОВКЕ?????? Я человек впечатлительный, мне рисуются страшные картины:)))

Мои посты о продуктах питания:
[Нажмите, чтобы прочитать]Мюсли от Bob's Red Mill
Самый Знаменитый Кокос
Копченые устрицы от фирмы Napoleon Co.
Лобстеров, лобстеров кому?
Чипсы со вкусом барбекю фирмы Kettle Foods
Голубика в шоколаде от фирмы Stoneridge Orchards
Неподслащенные поджаренные органические кокосовые хлопья от Edward & Sons
Швейцарские мюсли без добавления сахара от фирмы Family
Кленовый сироп от Нау Фудс - мой "маст-хэв" в продуктах питания

Если Вам показался полезным мой отзыв, мне будет очень приятно, если Вы воспользуетесь при заказе моим реферальным кодом: BEB129

Цыпленок карри в остром соусе из лука-порея

Основные блюда Рецепт:

Автор: Футька

Положения и статьи: 1067 Оценка: 30446

Добавлено: 28.07.2014

просмотров: 2343

Предложение блюда, характеризующегося характерным, ароматным и острым соусом из лука-порея. Любители восточной кухни найдут здесь свои любимые вкусы - рис, соевый соус, карри, кайенский перец и лук-порей родом из Малой Азии;)

Ингредиенты

  • Куриная грудка
  • 1 большой пор
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 чайные ложки карри
  • 0,5 чайной ложки кайенского перца
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки нарезанной петрушки
  • 150 г сливочного натурального йогурта
  • 70 мл молока
  • 1 чайная ложка без горки тростникового сахара
  • соль перец
  • рапсовое масло (для жарки)
1-2 человека 30 мин легкий доступный

Цыпленок карри в остром соусе из лука-порея

Подготовка

  1. Нарежьте промытую и обсушенную курицу кубиками и посыпьте солью, черным перцем и небольшим количеством карри - отложите в сторону.

    Лук-порей нарезать кубиками и обжарить в рапсовом масле. Когда он станет немного мягким, добавьте курицу и слегка обжарьте ее.

    Затем добавить 2 чайные ложки карри, кайенский перец, соевый соус, рубленую петрушку, залить примерно 200 мл воды и тушить под крышкой около 10 минут.

  2. По истечении этого времени, когда вода испарится и все станет мягким, добавить натуральный йогурт, молоко, выдавленные через пресс зубчики чеснока, перемешать и немного потушить.

    Наконец, приправьте тростниковым сахаром, свежемолотым перцем и при необходимости посолите.

    Подавать курицу в соусе из лука-порея с рисом или булгуром.

    Наслаждайтесь! :)

Ваши примечания к правилу

.

Курица с карри и овощами в кокосовом соусе

Подготовить

Сотейник с крышкой.
Разогрейте духовку до 180°С (горячий воздух).

Подготовка

Расслабленную курицу разделите, разрежьте бедра и разрежьте их вплотную к панцирям, разрежьте туловище, а от туловища отрежьте грудки вместе с крыльями.
От грудки отрезаем крылья, оставляя сбоку от грудки только первую косточку. С крылышек отделите крылья и бросьте их вместе с туловищем в кастрюлю, залейте холодной водой и варите до получения бульона.
Разделите бедра пополам (отрежьте палочку от голени). Положите 2 голени, 2 голени и 2 грудки с крыльями в миску и поставьте в холодильник.

Мелко нарежьте 3 зубчика чеснока. Мы откладываем. Нарежьте 2 луковицы небольшими кубиками. Нарежьте 1 лайм на более мелкие кусочки.
На сковороду налить рапсовое масло, обжарить нарезанные лук и чеснок, добавить 2 столовые ложки молотого имбиря, 3 г порошка острого перца, 2 столовые ложки карри и нарезанный лайм. Убавляем огонь и тушим, часто помешиваем.

Положите помидоры пелати на доску и нарежьте их мельче. Положите курицу в сковороду с маринадом. Мы задыхаемся. Слегка тушеную курицу выложить в жаропрочную посуду (на дно налить немного рапсового масла).
Нарезанные помидоры пелати вместе с соком выложите на сковороду, на которой остался маринад, и убавьте на некоторое время. Положите несколько помидоров в кастрюлю в курицу. В жаропрочную посуду налить немного куриного бульона и добавить несколько листочков свежей кинзы.
Накройте форму для запекания и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и тушите около 45 минут.

Овощи 9000 3

Оставшийся в сковороде маринад залить сливками и кокосовым молоком, добавить немного куриного бульона. Морковь нарезать кружочками толщиной около 1 см. Выложить на сковороду и варить до мягкости (примерно 15-20 минут). Добавляем часть нарезанного кориандра. Приправьте его небольшим количеством соли и перца. Нарежьте кабачки полукольцами (если семенные гнезда очень обширные, их следует удалить).
Когда морковь сварится, добавьте в сковороду кабачки и нут. Оставшуюся кинзу нарезать и добавить в соус. Мы смешиваем. Варить около 5 минут. Достаем курицу из духовки. Поливаем медом и ставим ненадолго в духовку (без крышки).

Как указать

Смешайте овощи на сковороде. Выньте курицу из духовки, положите овощи в миску, положите курицу поверх овощей.

.

Цыпленок в бархатистом соусе карри | Курс \ Основное блюдо Мировая кухня \ Азиатские закуски \ Мясо \ Блюдо из птицы \ Карри

Подготовка

Честно признаюсь, что еще не был в этой части света, но часто берусь за восточные рецепты и готовлю дома разные блюда. Я люблю азиатскую кухню, полную экзотических ароматов, разноцветную, разнообразную, сладкую, кислую, нежную и огненную, и с тем самым восточным пятым привкусом - умами.Из Японии через Китай в Турцию. Богатство кухни в этой части света кажется неисчерпаемым. Он считается одним из самых лучших и оригинальных. В азиатской кухне мне нравится простота приготовления, даже при большом количестве ингредиентов блюдо обычно готовится быстро и качественно. Весенние, но еще слегка прохладные вечера заставляют жадно тянуться к согревающим, экспрессивным и пикантным блюдам.

Сегодня один из фаворитов. Сильно ароматный, пряный, бархатистый... ммм просто потрясающе! Вы хотите больше и больше ... любите это!

Ингредиенты
  • 2 куриные филе
  • 150 мл кокосового молока
  • 2-3 столовые ложки красного карри пасты
  • 1 чайную ложку сладкого перца
  • 1.5 чайные ложки куркума
  • 1 лук
  • 3 гвоздики чеснока
  • имбирь
  • чеснок
  • цедра одного лимона
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 2 маленьких сушеных перца чили
  • ½ чайной ложки сахара (желательно коричневого)
  • горсть листьев кориандра
Куриное филе вымыть, нарезать небольшими кусочками, посыпать солью и перцем.В миске смешать выдавленный через пресс чеснок, нарезанный перец чили, тертый имбирь, лимонный сок и цедру лимона.

Маринуем в ней мясо не менее 30 минут. В большой сковороде глазировать нарезанный лук, добавить курицу с маринадом и обжарить до золотистого цвета.

Затем уменьшите огонь, добавьте сахар, пасту карри и куркуму. Я рекомендую добавлять пасту карри последовательно, например, по одной ложке в зависимости от остроты блюда.

Наконец, влейте кокосовое молоко и готовьте еще 10 минут, постоянно помешивая.Приправить по вкусу солью и перцем.

Украсить нарезанным кориандром. Подавать горячим с рисом или хлебцами наан.

.

Удаление пятен карри и других специй 9000 1

Типы пятен от карри и других специй

Если вы пытаетесь вывести изо рта засохшую куркуму, карри или перец чили, действовать нужно быстро. Первое, на что следует обратить внимание, — где образовалось пятно. Куркума оставляет пятна на твердых поверхностях и обивке так же легко, как и на одежде. Если на вашей одежде появились пятна, сделайте следующее.

Удаление пятен карри и других специй: шаг за шагом

  1. Действуйте быстро.Пятна от куркумы быстро впитываются, и их практически невозможно удалить.
  2. Выберите моющее средство, подходящее для типа и цвета ткани
  3. Выполните предварительную очистку: нанесите моющее средство на пятно и аккуратно потрите.
  4. Стирка при максимально безопасной для материала температуре
  5. Проверить, исчезло ли пятно

Выбор моющих средств

Если вы хотите удалить пятна от куркумы, выберите моющее средство, подходящее как для типа ткани, так и для ее цвета.Используйте порошок Persil или Persil Power Gel для белых и нелиняющих тканей, порошок Persil Color или Persil Color Gel для цветных тканей и Perwoll Wool & Delicate для деликатных тканей.

Предварительное удаление пятен

Действуйте быстро и нанесите гель Persil Power Gel или Persil Color Gel непосредственно на пятно от куркумы. Аккуратно вотрите его в ткань и оставьте на несколько минут, затем постирайте одежду.

Стирка и полоскание

Если вы использовали местное пятновыводящее средство, постирайте одежду без предварительного ополаскивания.Используйте количество моющего средства, рекомендованное на его упаковке для сильно загрязненного белья, и максимальную температуру, допустимую для ткани (см. этикетку).

Проверка эффекта прорисовки

Перед сушкой убедитесь, что пятно исчезло. Если нет, замочите испачканную одежду в теплой воде с выбранным моющим средством примерно на два часа. Чтобы усилить эффект моющего средства, увеличьте количество моющего средства и постирайте вещь, используя программу интенсивной и продолжительной стирки, доступную в вашей стиральной машине.

Удаление пятен карри и других специй со специальных материалов

Описанные выше шаги, безусловно, помогут удалить пятна карри с рубашки или брюк. Однако, если пятно осталось на скатерти, постельном белье или обивке, всегда следите за тем, чтобы ткань можно было стирать. Эти ткани могут потребовать точечной чистки. Если это так, сделайте предварительную очистку, промойте теплой водой и высушите. Повторяйте весь процесс до тех пор, пока пятно не будет удалено.

Деликатные ткани, напр.Всегда стирайте шерсть, шелк или лен вручную. Используйте для стирки Perwoll Wool & Delicate, чтобы не повредить ткань.

Специальные рекомендации по удалению пятен карри и специй

Существенной частью удаления пятен куркумы в жидкой форме является удаление как можно большего количества жидкости перед предварительной обработкой пятна. Если вы пытаетесь удалить пятно с цветостойкой ткани, используйте моющее средство, содержащее отбеливатель, например, порошок Persil.

Удаление пятен карри и специй с белой и желтой одежды

В большинстве случаев описанные выше шаги эффективно удаляют пятна от карри и других специй с белой и желтой одежды.Однако, если пятна стойкие, вам может потребоваться замочить одежду в теплой воде с моющим средством по вашему выбору перед предварительной очисткой и основной стиркой.

Кусочек карри упал на вашу одежду? Действуйте быстро и избавьтесь от пятен, следуя нашим советам.

.

Рыба в соусе карри | Кася и ее мир женщин

Сегодня я к вам с рецептом, вдохновленным индийской кухней. Рыба в соусе карри – идеальное блюдо для тех, кто любит ароматы и насыщенность восточных вкусов.

Ингредиенты:

  • 1 маленький кабачок
  • Около 300 г филе белой рыбы (без костей и без кожи)
  • рапсовое масло 3 столовые ложки
  • 1 шт лука-шалота
  • 2 см имбиря
  • 1 красный перец
  • 2 чайные ложки приправы Карри Олмикс
  • 1/4 чайной ложки Olmix
  • кориандр
  • 1 чайная ложка соевого или рыбного соуса
  • кориандр, нарезанный для подачи
  • сок и цедра 1 лайма
  • 400 мл кокосового молока
  • Петрушка или кориандр для посыпки
  • перец чили

Мы можем сделать пасту для переноски сами, я использовала готовую смесь от Olmix, в составе которой только натуральные ингредиенты - куркума, пажитник, кориандр, черный перец, горчица, перец чили, имбирь, мускатный орех и гвоздика.

Нарежьте кубиками перец и кабачки. Нарежьте рыбу кусочками примерно по 5 см. Мелко нарежьте чеснок, эдельвейс и перец чили. Очистите имбирь ложкой — это самый простой способ, и натрите его на терке. Разогрейте масло в кастрюле, добавьте эдельвейс, чеснок и имбирь. Всыпать специи – карри и молотый кориандр. Добавить паприку и кабачки, перемешать и жарить около 3 минут. Влейте кокосовое молоко, перемешайте и варите 2 минуты, пока соус не загустеет. Теперь очередь рыбы.В острый соус положить кусочки рыбы, добавить соевый соус, натертую цедру половинки лайма и выжатый сок. Варить его около 6 минут. Готовое блюдо посыпьте нарезанным перцем чили, петрушкой или кориандром и подавайте с отварным рисом.

Приятного аппетита!

Пожалуйста, подпишитесь на нас и поставьте лайк:

Добавить в избранное:

Мне нравится Загрузка...

.

Стиральные машины в Индии стирают в режиме "карри"

10 марта 2017 г. | в бизнесе | by Малгожата Марчевка |

Несомненным преимуществом массового производства является эффект масштаба, приводящий, в том числе, к снижению средних затрат. С другой стороны, стремление получить преимущество на рынке требует приспособления продукта к индивидуальным требованиям заказчика. Сочетание этих противоположных точек зрения представляет собой тенденцию, известную как массовая настройка.Недавние сообщения из Индии прекрасно иллюстрируют суть такого подхода.

По данным BBC, в Индии всего около 10 процентов. домохозяйства оборудованы стиральными машинами. Подавляющее большинство людей стирают вручную. Для производителей стиральных машин это означает большие возможности для развития рынка. Такой возможностью не преминул воспользоваться японский производитель бытовой техники Panasonic. В ответ на потребности индийских покупателей компания создала стиральную машину, способную работать в специальном режиме, удаляющем трудновыводимые пятна карри.

В рамках отдела исследований и разработок японские специалисты проанализировали самые большие проблемы стирки, с которыми сталкиваются клиенты в Индии. Их анализ показывает, что труднее всего вывести пятна карри — соус, представляющий собой сочетание специй, характерное для индийских блюд. Результатом почти двухлетней исследовательской программы стало определение таких параметров, как температура воды и интенсивность ее струи, эффективная стирка белья, испачканного традиционным соусом.

Оптимальные настройки вашей стиральной машины для борьбы с пятнами карри запрограммированы в режиме «карри» вашей стиральной машины Panasonic «StainMaster». На данный момент японский производитель продал около 5 000 этой модели, а к концу марта следующего года намерен увеличить продажи как минимум до 30 000 устройств. Их цена всего на 10 процентов выше. по сравнению с ценой на стандартные стиральные машины, поэтому есть шанс, что клиенты в Индии получат выгоду от этого специального предложения.

.

Можно заморозить карри на вынос?

В этой статье мы ответим на следующий вопрос: Можно ли взять с собой бесплатное карри? Мы научим вас замораживать карри и разогревать его, когда придет время есть.

Вы можете заморозить карри на вынос, но неопределенность возникает, когда вы не уверены, было ли приготовлено карри из ранее замороженного мяса. Проблема в том, что мясо нельзя замораживать дважды, так как это может привести к пищевому отравлению. Когда мясо размораживается, бактерии начинают активизироваться и действовать быстрее, обеспечивая порчу продуктов и вызывая пищевое отравление.

Другая проблема заключается в том, что многие считают, что рис карри нельзя замораживать. Это может вас удивить, но да, вы можете заморозить рис. Однако техника заморозки будет зависеть от того, как приготовлен рис. Если это сухой рис, например рис с карри, его можно заморозить, но отдельно от мяса и соуса карри.

Наоборот, если это рис, сваренный из бульона, его все равно нельзя замораживать. Если вы достанете остатки риса из кастрюли и положите его прямо в морозильную камеру, рис будет плохо заморожен.Поэтому, когда вы его разморозите, вы не сможете его есть, потому что зерна риса и все остальные ингредиенты будут слишком мягкими, а вдобавок очень неприятный вкус.

Однако, если вы все же хотите заморозить карри, мы рекомендуем удалить соус и мясо, процедив рис через сито и заморозив мясо и рис отдельно. Таким образом, вы можете сохранить свое блюдо и съесть его позже. Помните, что зерна никогда не будут такими, как в начале, в отличие от сухого риса.

Если вы не знаете, как заморозить карри, помните, что важно остудить его перед замораживанием, если оно только что было приготовлено. Если это так, оставьте его при комнатной температуре, пока пар полностью не испарится. Помните, что вам не нужно класть его в холодильник перед заморозкой, просто дайте ему остыть.

Добавление в рис небольшого количества растительного масла — отличный способ предотвратить слипание зерен и сохранить хорошую текстуру.

Вот советы по правильной заморозке карри:

  • Отделите рис от карри и положите его на пищевую пленку.В зависимости от того, сколько вы хотите заморозить, разделите рис на несколько порций. Заверните рис в фольгу, сформировав плотно закрытые пакеты, чтобы защитить их от льда.
  • Мясо карри лучше всего помещать в пакет на молнии.
  • Храните посылки в герметичном пакете для заморозки. Если у вас нет такой сумки, используйте пластиковый контейнер.
  • Прежде чем закрывать пакет, обязательно удалите из него воздух. Это сохраняет пищу свежей.
  • Поместите контейнер или пакет в морозильную камеру.Убедитесь, что контейнер или пакет ровные, чтобы вокруг него не скапливался лед и его было легче разморозить.
  • Убедитесь, что карри не раздавится другими контейнерами.

Замороженный рис можно хранить в течение одного месяца. Тем не менее, важно не вынимать его из морозилки, пока вы его не съели.

Мы рекомендуем наклеить на пакет или контейнер этикетку с датой помещения в морозильную камеру. Таким образом, вы будете знать, хороший рис или нет.Ну вот, теперь вы знаете, как заморозить карри!

Можно ли использовать гарам масала вместо пасты карри?

Можно ли использовать семена тмина вместо карри?

Можно ли добавлять специи в карри после приготовления?

Разогретые блюда лучше готовить в духовке. Это означает немного больше времени и грязнее, так как нам понадобятся кастрюли или сковородки, но результат будет вкуснее.

Также, когда речь идет о разогреве нескольких порций еды, в итоге это нас компенсирует, потому что разогреть все в кастрюле будет намного быстрее и дешевле, чем разогревать две-три тарелки в микроволновой печи.

Идея примерно такая: если цель разогреть одно блюдо, то микроволновка будет наиболее практичной, но когда дело доходит до разогрева нескольких порций, стоит воспользоваться кухней.

Вот совет: чтобы мы не умножали грязную посуду из-за хранения продуктов, постарайтесь сделать это с небольшой прозорливостью и практичностью. Например, если пищевые отходы нужно разогреть на работе, отлично подойдет кастрюля с крышкой.

Однако, если вы хотите разогреть оставшееся рагу на следующий день, лучше охладить его в той же кастрюле, а не перекладывать в Tupperware, а затем разогревать в кастрюле.

Чтобы разогреть пищу на костре и придать ей вкус, чтобы она не потеряла вкус, хороший прием, будь то тушеное мясо, пюре, рис или макароны, — добавить небольшую чашку воды. Когда она согреется, в нашей еде закончится вода, поэтому нет ничего лучше, чем добавить немного воды или бульона, если он у нас есть, чтобы он не потерял своей консистенции и не прилипал к нам.

Оливковое масло — еще один хороший союзник. Брызги пищи, которую вы разогреваете на сковороде, всегда будут оценены по достоинству.Таким образом, мы предотвратим его прилипание и добавим кремообразности. А если это макароны с помидорами или фрикадельки в томатном соусе, не стесняйтесь добавить немного жареных помидоров, чтобы усилить их вкус при разогреве.

В этой статье мы ответили на следующий вопрос: у вас есть бесплатное карри с собой? Мы научили вас замораживать карри и разогревать его, когда придет время есть.

Как правило, вы можете заморозить карри на вынос так же, как вы замораживаете домашнее карри.Наш совет — замораживайте мясо и рис отдельно и делайте небольшие порции, если речь идет о больших количествах.

Если у вас есть какие-либо советы, комментарии или вопросы по содержанию, сообщите нам об этом!

food.com

Who.int

Foodsafety.gov

.

Смотрите также