Молочные продукты с пальмовым маслом должны быть промаркированы. С такой инициативой выступил Минсельхоз. В ведомстве предлагают обязать производителей указывать на товарной упаковке наличие растительных заменителей молочного жира. Причем надпись «продукт содержит пальмовое масло», по замыслу Министерства, должна быть оформлена в черную рамку и занимать не менее трети площади упаковки. Если соответствующее решение будет принято, правило распространится на всю территорию Таможенного союза. Проблема фальсификата в молочной продукции сегодня очень актуальна, отметил председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.
«В связи с инфляцией, ростом цен на готовую продукцию очень резко выросло производство так называемых молокосодержащих продуктов, то есть продуктов, в которых в том числе в наличии пальмовое масло, так как они просто получаются существенно дешевле для потребителя. В первую очередь, в тех продуктах, которые имеют высокую долю молочного жира, например, в сливочном масле, сыре, твороге, то есть в таких продуктах это может быть. Если мы говорим о питьевом молоке, то это большая редкость, чтобы фальсифицировали питьевое молоко», — отметил Даниленко в эфире «Коммерсантъ FM».
Сегодня техрегламент Таможенного союза и так обязывает производителей указывать в составе продукции наличие растительных жиров. Кроме того, это должно быть отражено в самом названии: к примеру, «сырный продукт» вместо сыра. Однако далеко не все производители соблюдают это правило, отмечают в Союзмолоке. Потребитель должен знать, какой именно товар он приобретает, и новая маркировка выполнит эту задачу. Так считает главный редактор портала The DairyNews Михаил Мищенко.
«Маркировка такой продукции будет очень хорошим стимулом для развития именно молочного рынка, поскольку потребителю тоже хочется, покупая сыр, купить по-настоящему сыр, а не сырный продукт, где молочный жир заменен на растительный, где даже молочный белок заменен на растительный белок. И то же самое, например, касается масла. Но есть угроза. Важно, чтобы этот закон распространялся не только на продукцию, которая исходит от предприятия, но и продукцию, которая лежит уже на полках магазинов. Что происходит: магазин забирает сырный продукт с маркировкой, все как положено, потом просто берет, организовывает перефасовку и сырный продукт фасует как сыр», — объяснил Мищенко.
По данным Роспотребнадзора, за первые шесть месяцев этого года в Россию импортировано 260 тыс. тонн пальмового масла. При этом, по словам главы службы Анны Поповой, существенного увеличения ввоза не произошло. Кроме того, руководитель ведомства сообщила, что Всемирная организация здравоохранения признала пальмовое масло безвредным для человека. В некоторых случаях оно даже полезнее, чем животные жиры, считает пищевой химик-технолог Сергей Белков.
«Любой продукт может быть вредным или безвредным. Пальмовое масло — это нормальный продукт питания, нормальный пищевой жир. Его вредность или полезность зависит от того, с чем его сравнивать. Если его сравнивать с жидкими или растительными маслами, пусть то оливковое или подсолнечное, то оно, конечно, будет немножко похуже с точки зрения жирно-кислотного состава. Если его сравнивать с маслами животного происхождения, прежде всего, со сливочным маслом, к сожалению для всех любителей натуральных сливок, молока или сливочного масла, пальмовое масло намного лучше, намного безопаснее, я бы даже сказал полезнее, чем сливочное», — пояснил Белков.
Недавно депутат Госдумы Мария Кожевникова поднимала вопрос о качестве пальмового масла, которое импортируют в страну. По ее данным, в России разрешено использовать в пищу масло с показателем перекисного числа до 10 миллимолей, тогда как в Евросоюзе этот показатель ограничен 0,5 миллимоля. На самом деле, это неверные цифры, отметил руководитель общественной организации «Правда о еде» Сергей Ракша.
«Ни один специалист рынка и отрасли не знает, на какие данные ссылается Мария Кожевникова, потому что в Европе по кодексу Алиментариус действуют абсолютно такие же нормы. Показатель перекисного, анизидинового и кислотного чисел, как и в России. Поэтому здесь скорее попытки конкурентной борьбы между поставщиками различных жиров в России. Вообще тема с вредом пальмового масла как отдельного компонента пищи очень раздута у нас в стране. Пальмовый жир — самый популярный жир в мире, и в Европе, и в США», — уверен Ракша.
По данным союза потребителей «Росконтроль», 60% сыра и масла в России изготовлены с нарушениями: доля растительного жира в большинстве продуктов превышает заявленные показатели.
Анастасия Парфенова
Сливочное масло – один из самых подделываемых продуктов в мире. Контрольная закупка организации "Общественный контроль" показала: только два из девяти производителей честно указывают состав на упаковке. Содержание молочного жира – недопустимо низкое. По всей России регулярно изымают партии фальсификата. На Северо-Западе страны из-за этого несколько раз приходилось прерывать поставки масла в школы и детсады.
"Ежегодно мы фиксируем от 50-60 процентов исследуемых лабораторных образцов вышеуказанной продукции, которая дает на поверку результат, свидетельствующий о том, что продукция фальсифицирована", – говорит руководитель Североморского межрегионального управления Россельхознадзора Виктор Макаркин.
Вместо сливок производители используют недорогой говяжий жир, но в большинстве случаев – печально зарекомендовавшее себя пальмовое масло. Резкий рост импорта этого сырья в России начался в 2014 году: тогда закупили более 700 тысяч тонн. Спустя четыре года – рекорд, миллион тонн. Затем началась пандемия коронавируса, и вот, снова растут обороты: в этом году закуплено же более 600 тысяч тонн.
Пугает не само сырье, а его качество: везут техническое пальмовое масло, которое обычно идет не в продукты, а в мыло. Что именно используют молочные заводы, неизвестно. Уголовной ответственности за фальсификат нет, штрафы небольшие.
"Каким образом можно определить замену масла? По анализу кислотного состава. Проводится газожидкостная хроматография, сравниваются результаты с тестовыми и с эталонными образцами", – рассказала пищевой технолог, доцент кафедры ресторанного бизнеса РЭУ имени Плеханова Елена Мясникова.
Но каждую пачку на экспертизу не отправишь – аккредитованных лабораторий не хватит. Эксперты говорят: производитель может заменять жиры, но тогда обязан быть честным с покупателем и указывать полный состав на этикетке. В Госдуме считают: нет сырья, нет и проблем.
"Есть же метод Европейского Союза, метод Белорусси: надо просто запретить некачественное масло для ввоза в Россию, вот и все", – считает депутат Госдумы, член комитета по бюджету и налогам Евгений Федоров.
Но решить этот вопрос пока не получается, все сводится к штрафам и предупреждениям. Тем временем пальмовое масло продолжает наступление не только на российский рынок, но и на здоровье людей. Его переизбыток в организме, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), повышает уровень опасного холестерина и может вызвать ишемическую болезнь сердца.
ЕС к 2030 году планирует вдвое снизить ввоз пальмового масла – при том, что его там не едят, а используют для производства биодизеля. Но поскольку Европа переходит на использование электрического транспорта, потребление такого топлива сокращается.
"Надеюсь, что мы пойдем впереди Европы и в ближайшие год-два откажемся от данной субстанции", – высказался о пальмовом масле координатор федерального движения "За честные продукты" Александр Бражко.
По его словам, за последние полгода в Россию поступило более полумиллиона тонн пальмового масла, и на самом деле никто не знает, куда оно пошло: на производство продуктов или непродовольственных товаров.
"Это иллюзия, что пальмовое масло дает потребителю какую-либо экономию", – отметил эксперт. По его словам, этот растительный жир при закупке стоит примерно один доллар за килограмм, но если продать его с другой этикеткой, можно получить большую прибыль. Недобросовестные производители пользуются этим в погоне за прибылью, при этом системы контроля здесь нет.
"У нас система доверия: считается, что люди, которые ведут оборот тропических жиров, честные и добросовестные", – констатировал Бражко.
Пальмовое масло - одно из наиболее часто используемых растительных масел в мире, его добавляют во многие кондитерские, хлебобулочные, молочные продукты. Вопрос его влияния на здоровье человека остается дискуссионным. Вполне понятно желание потребителей осознанно делать выбор: покупать более дешевые продукты с пальмовым маслом или стремиться исключить его из рациона. К сожалению, далеко не всегда этот ингредиент указывают на упаковке товара. Под формулировкой "заменитель молочного жира", "смесь растительных масел", "кондитерский жир" или "жир специального назначения" может скрываться пальмовое масло в комплексе с другими маслами или жировыми компонентами. Оно может входить и в состав маргарина, заменителей какао-масла. Выявить его в таких случаях очень сложно. Однако белорусским ученым удалось установить маркеры, которые свидетельствуют о наличии в продуктах пальмового масла. Разработка вошла в топ-10 самых значимых достижений ученых НАН за 2019 год. О методике и планах по ее применению рассказала корреспонденту БЕЛТА заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Елена Моргунова.
Пальмовое масло либо его фракции используют в пищевых продуктах в сочетании с другими растительными маслами для замены животных жиров. Быстрый рост потребления этого масла в мире связан с тем, что урожайность масличной пальмы почти в четыре раза превышает урожайность других масличных растений при одинаковых производственных расходах. В связи с этим и его стоимость значительно ниже. К тому же, характеристики этого продукта благоприятны для пищевой промышленности. Его замена на другие растительные жидкие масла (подсолнечное, рапсовое, кукурузное) не рассматривается из-за недостаточного содержания в них твердых жирных кислот, что не позволяет добиться нужных свойств, показателей качества и технологичности масложировой продукции.
В каких же продуктах чаще всего встречается пальмовое масло? В пищевой промышленности оно используется при производстве масложировой продукции специального назначения (кулинарные, кондитерские, хлебопекарные жиры), спредов, маргаринов, глазированных сырков, мороженого, конфет и других кондитерских изделий (заменители молочного жира, заменители и эквиваленты масла какао), при изготовлении заменителя сухих сливок на растительной основе, хлебопекарной продукции. Благодаря исключительной стойкости к окислению пальмовый олеин является основным маслом для жарки таких продуктов, как лапша быстрого приготовления, картофель фри, картофельные чипсы, пончики и жареные мясные закуски. Таким образом, около 80% пальмового масла в том или ином виде попадает в пищу.
Сегодня не запрещено применять его и в детском питании. Например, в молочных смесях для детей раннего возраста используется жидкая фракция пальмового масла - пальмовый олеин, чтобы скорректировать состав смесей по содержанию пальмитиновой кислоты и приблизить к составу грудного молока. "Всемирная организация здравоохранения еще в 2003 году рекомендовала ограничить употребление пальмового масла в связи с тем, что оно содержит 50% насыщенных жирных кислот в своем составе. Ни одно растительное масло не содержит столько. В сале, например, содержится около 38% насыщенных жирных кислот. На мой взгляд, нужно ограничить использование пальмового масла в питании детей, но это остается дискуссионным вопросом", - отметила Елена Моргунова.
НПЦ НАН Беларуси по продовольствию вместе с Институтом биохимии биологически активных соединений НАН, Институтом физиологии НАН и Гродненским государственным медицинским университетом в последние годы занимался исследованием пальмового масла. "Это новый для Беларуси компонент, который требует досконального изучения. Возникла идея выяснить, как же он влияет на организм человека и насколько оправдано его использование в пищевой промышленности. Были проведены исследования состава пальмового масла, его фракций, в том числе было изучено его влияние в различных дозировках на состояние здоровья экспериментальных животных и добровольцев. Был выявлен ряд факторов, указывающих, что, чем больше в ежесуточном рационе продуктов, содержащих в своем составе пальмовое масло, тем выше риск возникновения предпосылок для развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения", - рассказала ученый.
Одновременно разрабатывалась методика идентификации пальмового масла в продуктах питания. Там оно чаще всего находится в сочетании с другими маслами, например, подсолнечным, оливковым, рапсовым, льняным, кокосовым, маслом ши. Растительные масла имеют в своем составе одинаковый набор жирных кислот, которые отличаются лишь количественно. Если пальмовое масло не указано на маркировке товара (а сегодня производитель не обязан досконально расшифровывать жировую составляющую продукта), очень сложно выявить, есть оно там или нет. "Мы разработали комплексный алгоритм действий, чтобы решить эту проблему. Наша методика позволяет на основании определенных маркеров точно узнать, есть ли в продукте пальмовое масло", - отметила Елена Моргунова.
С этой целью продукт, имеющий жировую составляющую, переводится из твердого состояния в жидкое. Жидкий раствор пошагово исследуется на высокоточных приборах на присутствие тех или иных маркеров, свидетельствующих о наличии пальмового масла. Сначала ученые выясняют, есть ли в продукте растительная составляющая, затем определяется жирнокислотный, витаминный составы, проводится изотопный анализ. Эксперимент может продолжаться целый день, но результат - точные данные о наличии или отсутствии пальмового масла в продукте.
Таким образом, белорусские ученые теперь могут точно определить, из чего состоит смесь растительных масел, на основе чего изготовлен заменитель молочного жира. Разработку могут использовать как контролирующие, так и надзорные органы для выявления фальсификата, проверки качества. "Бывает, что в качестве маркетингового хода производители пишут на товаре "без пальмового масла". Это такая же стратегия, как и в случае с надписью "без ГМО". Убедиться, что пальмового масла в товаре действительно нет, поможет наша методика, - обратила внимание ученый. - Случается и такое, что пишут "продукт молочный", а там вообще нет животного жира, только растительные масла. Мы это тоже можем определить. Важно, чтобы информация на упаковке соответствовала действительности, чтобы потребителя не вводили в заблуждение".
Производители сейчас указывают состав смесей растительных масел на добровольной основе. Естественно, это делают далеко не все. "Надеемся, что скоро для всех стран - участниц ЕАЭС это станет обязательным требованием", - отметила Елена Моргунова. На площадке ЕАЭС обсуждается инициатива о внесении изменений в техрегламент "Пищевая продукция в части ее маркировки", которая предполагает обязательное указание на упаковке продукта полного наименования всех компонентов, имеющих жировую составляющую, и всех применяемых при изготовлении продукта растительных жиров. "Хотелось бы, чтобы производитель в скобках расшифровывал, из чего состоит заменитель молочного жира, какао-масла, кондитерский жир, маргарин. На мой взгляд, все компоненты, входящие в состав продукта, должны быть прописаны. Чтобы покупатель, прочитав этикетку, мог осознанно выбрать: отдавать предпочтение более дешевой продукции с пальмовым маслом или товарам с натуральным составом", - подчеркнула заместитель гендиректора НПЦ.
Ученые работают над нормативно-правовой составляющей своей методики. Их следующая цель - научиться определять точное количество пальмового масла в продуктах. Разрабатывается и еще одна методика: по определению содержания глицидиловых эфиров в растительных маслах. Эти вредные вещества образуются при высокотемпературной обработке всех растительных масел. Есть научные данные, что в пальмовом масле их образуется больше по сравнению с другими. "Сегодня уже приняты ограничительные санитарные меры по содержанию глицидиловых эфиров в растительных маслах - не более 1%. Но, чтобы установить их количество, нужна методика", - пояснила Елена Моргунова. Есть международные аналоги, но необходима адаптация под существующие технологии и сырье. В планах белорусских ученых - провести испытания с лабораториями России и выйти на единую методику.
Валерия ГАВРИЛОВА,
БЕЛТА.-0-
МОСКВА, 15 июл — ПРАЙМ. Натуральное пальмовое масло содержит большое количество антиоксидантов, особенно бета-каротина и токоферола. Однако такое масло не используется в массовом производстве продуктов. При приготовлении практически всей промышленной выпечки, сладостей, десертов, майонеза, молочной продукции, продуктов фастфуда используют отбеленное пальмовое масло, на нем обжариваются полуфабрикаты, рассказала агентству "Прайм" врач-эндокринолог, врач-диетолог "СМ-Клиника" Оксана Михалева.
"Употребление пальмового масла в больших количествах может увеличить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Дело в том, что жировой состав пальмового масла на 50% представлен насыщенными жирами, употребление которых значительно повышает риск атеросклероза и неблагоприятных сердечно-сосудистых исходов: инсультов и инфарктов", — пояснила она.
Однако если пальмовое масло входит в состав продукта, это должно быть указано на упаковке. Если производитель не указал этот ингредиент, то речь идет о фальсификации продукта. При этом производители могут вводить покупателей в заблуждение, обозначая наличие пальмового масла другими формулировками, отметила Михалева.
"Обратите внимание на такие обозначения: растительное масло (должен быть указан конкретный вид масла), пальмовый олеин, пальмовый стеарин, стеариновая кислота, пальмитиновая кислота, кондитерский жир, растительный заменитель жира, заменитель молочного жира, эквиваленты масла какао, заменители масла какао, фритюрные жиры, сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топлёная смесь, маргарин", — посоветовала врач.
МОСКВА, 18 июля. /ТАСС/. Пальмовое масло, как и другие жиры, должны присутствовать в рационе питания человека, главное - соблюдать рекомендуемые нормы потребления. При этом производители не должны скрывать наличие масла в составе продукта, чтобы потребитель мог правильно рассчитать свою норму, рассказал в четверг ТАСС главный диетолог Минздрава Виктор Тутельян. Ранее спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин заявил, что Госдума намерена рассмотреть поправку в Налоговый кодекс о повышении с 10% до 20% НДС на пальмовое масло. Вопрос недопустимости повсеместного использования масла в пищевых продуктах, в частности, обсуждался в ходе встречи с председателем правительства РФ. По мнению людей, сообщил Володин, добавление пальмового масла снижает качество продуктов питания, а иногда наносит вред здоровью.
"Что касается пальмового масла - это хороший продукт, при условии, если оно правильно очищено, правильно доставлено и соответствует нашим требованиям. Как и все масла с насыщенными жирными кислотами, большое количество может привести к нарушениям липидного обмена (метаболизма). Там фактически нет полунасыщенных жирных кислот, но как часть жирового компонента, не превышающего рекомендуемые величины - нормальный продукт", - рассказал Тутельян.
По его словам, употребляя любые жиры, человек должен помнить о суточной норме около 30% от общей калорийности рациона. Потребление любых жиров в больших объемах, в том числе и пальмового масла, может привести к ожирению. "Нам важно, чтоб жиры были разнообразными и, в соответствии с рекомендациями норм физиологических потребностей, содержали как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты. Поэтому как-то особой опасности [пальмового масла] нет", - добавил диетолог.
При этом Тутельян призвал к ответственности производителей пищевых продуктов, которые не указывают на упаковке наличие пальмового масла в составе. По его словам, производители таким образом пытаются удешевить продукт, заменяя пальмовым маслом другие, полезные жиры. "Добавляют, и если не указывают, тем самым фальсифицируют продукцию. Если указано - это нормально, это мое право выбора как потребителя [есть или нет]", - сказал он.
"Часто, особенно для детского питания, добавляется пальмовое масло для корректировки жирнокислотного состава, чтобы он был максимально приближен к женскому молоку, даже для детей раннего возраста. Но когда мы говорим о частых случаях обмана, когда не написано, что там есть пальмовое масло, то мы, конечно, категорически против, это должно быть жестко наказуемое деяние. А главное, почему привязываются к пальмовому маслу, - оно дешевое и его используют вместо молочного жира, вместо других видов жиров", - заключил Тутельян.
Как сообщили ТАСС в Роспотребнадзоре, пальмовое масло чаще всего используется на предприятиях, связанных с производством молочной продукции, в том числе заменителей женского молока, кондитерских изделий, комбинированных жировых продуктов и парфюмерно-косметической продукции. Оно состоит их насыщенных и ненасыщенных жирных кислот и богато витамином А и изомером витамина Е с высокой антиоксидантной активностью. "Пальмитиновая кислота является важным компонентом питания, поскольку входит в состав биологических мембран клеток и обеспечивает их оптимальные структурные и функциональные свойства. В пальмовом масле также содержится 10% омега-6 и омега-3 жирных кислот, в частности, незаменимая линолевая кислота", - сообщили в ведомстве.
Коэффициент усвоения пальмового масла 95,8%, когда молочного жира - 90,7%. В РФ потребление масла составляет 4,5 кг на человека в год, в ЕС этот показатель 11,2 кг, уточнили в ведомстве. "По данным ученых негативное воздействие на здоровье, связь использования пальмового масла в питании с частотой развития сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни и онкологических заболеваний не доказаны. Таким образом, пальмовое масло, в соответствии со своим химическим составом, представляет для здоровья человека такую же угрозу, как и другие типы жиров с высоким содержанием насыщенных жирных кислот (жиры животного происхождения)", - заключили в Роспотребнадзоре.
Пальмовое масло – растительное масло, получаемое из пальмового масла. Хотя пальмовое масло широко используется в пищевой промышленности, все чаще говорят о его негативном влиянии на здоровье. Это правильно?
Пальмовое масло — это масло растительного происхождения, которое получают двумя способами — из зерен или мякоти плодов масличной пальмы.В пищевой промышленности чаще всего используют масло, отжатое из мякоти плодов. Пальмовое масло почти на 50 % состоит из насыщенных жирных кислот, поэтому его количество аналогично содержанию животных жиров. В пальмовом масле в основном встречаются:
Диетологи предупреждают, что чрезмерное потребление насыщенных жиров может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний и повышению уровня холестерина в организме.Пальмовое масло также способствует ожирению, поэтому его следует избегать, в частности, тем, кто придерживается диеты для похудения. Однако окончательная оценка влияния пальмового жира на организм должна зависеть от его вида. Существует три основных вида пальмового масла:
Пальмовое масло широко используется в пищевой промышленности. Наиболее часто используемое масло получают из мякоти пальмового масла.В сыром виде он имеет густую полутвердую консистенцию и оранжевый цвет, что связано с наличием каротиноидов. Однако в процессе рафинации они удаляются вместе с антиоксидантами — пальмовое масло превращается в однородный кремообразный продукт с нейтральным вкусом и запахом. В результате пальмовый жир придает пищевым продуктам соответствующую консистенцию и структуру, не нарушая их вкусовых качеств, а также обеспечивает их долговечность и стабильность.
Гидрогенизированное пальмовое масло может указываться на этикетках продуктов под несколькими названиями:
Пальмовое масло используется главным образом в производстве сладостей - шоколада, шоколадного крема или шоколадных батончиков. Пальмовое масло также добавляют в торты и пирожные, чипсы и различные закуски. Пальмовое масло также можно найти в мороженом. Он также используется в производстве маргарина и растительного масла, что придает ему прочность и твердую консистенцию. Пальмовый жир также может быть ингредиентом хлеба с длительным сроком хранения, поджаренного хлеба, булочек для гамбургеров и готового теста — для пиццы или френча.Благодаря своим свойствам пальмовое масло также может быть использовано в фармацевтической промышленности для производства добавок для борьбы с целлюлитом, сердечно-сосудистых добавок, средств для профилактики атеросклероза и ишемической болезни сердца, капель для детей.
Среди заменителей пальмового масла:
Споры вокруг пальмового масла вызваны не только его потенциальным вредом для здоровья, но и способом выращивания масличных пальм, который в значительной степени находится вне всякого контроля. Основные пахотные земли находятся в Малайзии и Индонезии. Эти страны являются крупнейшими экспортерами пальмового масла — вместе они обеспечивают 85% мирового производства. К сожалению, часто это происходит за счет окружающей среды. В Малайзии и Индонезии тропические леса массово вырубают и сжигают, чтобы получить землю для возделывания.Это имеет серьезные последствия для окружающей среды и местных сообществ:
Вопрос о вреде пальмового масла поднимался давно. В соответствии с рекомендациями диетологов обязательно стоит исключить из меню продукты, содержащие гидрогенизированные жиры. Рафинированное же масло можно потреблять в ограниченных количествах, а если и есть, то за счет продуктов, отмеченных сертификатом RSPO — Roundtable for Sustainable Palm Oil, т.е. Ассоциации по устойчивой переработке пальмового масла.
.автор:
Д-р Бартош Кульчиньски
Диетолог
Диетолог, аспирант факультета пищевых наук и питания, соучредитель Фонда диетотерапии и укрепления здоровья «Дирекция-Здоровье».
Последнее обновление: 6 октября, 20209
Palm Oil - это растительное масло, полученное из целлюлозы или семян масличное масло ( Elaeis guineensis ), которое, в отличие от большинства других растительных жиров (кроме кокосового масла), является полутвердым при комнатной температуре .По этой причине он широко используется в пищевой промышленности и содержится во многих продуктах. В настоящее время это наиболее широко используемое растительное масло в мире. Однако в последние годы все чаще можно услышать мнение о том, что пальмовое масло вредно для нашего здоровья. Это правильно?
С точки зрения воздействия на здоровье наиболее заметной особенностью пальмового масла является состав жирных кислот.
Пальмовое масло (этот термин обычно используется для описания масла, полученного из мякоти масличных плодов Гвинеи, а не из семян) характеризуется высоким содержанием насыщенных жирных кислот, в частности пальмитиновой кислоты, которая составляет 34-45% жира.
Именно благодаря высокому уровню незаменимых жирных кислот пальмовое масло отличается от многих других растительных масел (например, подсолнечного, рапсового, оливкового), в которых преобладают «более здоровые» мононенасыщенные (JKT) и полиненасыщенные (PUFA) жирные кислоты. кислоты.
Очень часто говорят, что насыщенные жирные кислоты (НЖК) вредны для нашего здоровья, в т.ч. влияя на метаболизм липидов в организме (например, повышая уровень холестерина в крови). Следовательно, ожидается, что насыщенные жирные кислоты будут способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако на сегодняшний день не было четко продемонстрировано, влияет ли потребление даже относительно большого количества незаменимых жирных кислот на наше здоровье.
Жирные кислоты пальмового масла также включают мононенасыщенную олеиновую кислоту (около 39%), полиненасыщенную линолевую кислоту из семейства омега-3 (около 10%) и короткоцепочечные жирные кислоты (каприловую, каприновую и лауриновую кислоты).
Доля жирных кислот, присутствующих в пальмовом масле, более подходящая, чем в кокосовом масле, поэтому пальмовое масло кажется «более здоровым», чем кокосовое масло.
Сырое (нерафинированное) пальмовое масло, также называемое «сырым» или красным пальмовым маслом , характеризуется высоким содержанием антиоксидантов, таких как токоферолы (витамин Е), токотриенолы и каротиноиды (например, альфа-каротин, бета-каротин, фитоин, фитофлуен). ), , положительное влияние которых на здоровье неоднократно доказано.
К сожалению, рафинированное пальмовое масло (рафинированное пальмовое масло) почти полностью теряет эти каротиноиды.И именно такое масло содержится в пищевых продуктах . Однако в нем еще осталось много токоферолов.
Было замечено, что во время рафинирования (очистки) в пальмовом масле образуются вредные соединения, такие как 3-монохлорпропан-1,2-диол (3-МХПД), 2-монохлорпропан-1,2-диол (2МХПД) , глицидиловые и глицидиловые эфиры (ГЭ). Кроме того, присутствие этих ингредиентов было обнаружено в пищевых продуктах, содержащих пальмовое масло .
Однако следует отметить, что эти соединения также образуются в процессе рафинации других растительных масел, таких как подсолнечное масло и оливковое масло.
Маленькие дети в первую очередь подвержены риску высокого потребления 3-МХПД. Экспертный отчет EFSA показал, что младенцы могут подвергаться воздействию более высоких доз этих соединений, чем допустимая суточная доза (TDI) ().
Обратите внимание, что Международное агентство по изучению рака (IARC) классифицировало 3-МХПД как потенциально канцерогенный ингредиент (группа 2B), а глицидол и его сложные эфиры — как потенциально канцерогенный (группа 2а) .
Тем не менее, эксперты считают, что в настоящее время не имеет научных доказательств связи потребления пальмового масла с повышенным риском развития рака.
Метаанализ научных исследований показал, что потребление нерафинированного пальмового масла (так называемого красного пальмового масла) способствует значительному повышению уровня витамина А в крови. Было показано, что даже небольшое количество этого масла эффективно повышает концентрацию витамина А – достаточно употреблять всего 8 г (1 ложку) этого масла. Авторы публикации делают вывод, что красное пальмовое масло может быть эффективным средством, используемым для профилактики или лечения дефицита витамина А в организме .
В другом эксперименте было установлено, что прием красного пальмового масла у людей, страдающих муковисцидозом, вызывает повышение концентрации бета-каротина в крови.Это важно, потому что люди, страдающие этим заболеванием, демонстрируют более низкую усвояемость жирорастворимых соединений, например, вышеупомянутого бета-каротина .
Следует, однако, отметить, что напрасно искать необработанное (так называемое красное) пальмовое масло в пищевых продуктах. Для их производства используется рафинированное (рафинированное) пальмовое масло.
Результаты исследования, опубликованного в журнале Food and Function в 2016 году, показали, что потребление пальмового масла снижает концентрацию общего холестерина (на 7,4%) и «плохого» холестерина ЛПНП в крови (на 16,5%). %).Интересно, что полученный эффект был аналогичным по сравнению с группой людей, получавших оливковое масло, которое многие считают здоровой частью рациона .
Кроме того, другие исследования показали, что люди, которые получали 10 мл пальмового масла ежедневно в течение двух недель, имели несколько более низкий уровень в крови «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов. Однако следует отметить, что у мужчин наблюдалось незначительное повышение уровня холестерина ЛПНП .
Однако следует подчеркнуть, что не все результаты тестов положительны. Ученые отметили, что прием пальмового масла у людей, страдающих гиперлипидемией (повышенный уровень холестерина в крови), ухудшает липопротеиновый профиль. Вкратце - пальмовое масло вызвало повышение концентрации неблагоприятного холестерина ЛПНП .
Два обширных метаанализа, проведенных в 2014 и 2015 годах, также показали, что потребление пальмового масла связано с увеличением общего холестерина и холестерина ЛПНП в крови .
В свою очередь Исмаил и др. в своей работе констатировали, что из-за широкого присутствия пальмового масла во многих пищевых продуктах очень сложно изучить его влияние на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, они пришли к выводу, что нет убедительных научных доказательств против потребления пальмового масла в отношении повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от этих заболеваний .
В 2018 году испанские эксперты в области пищевых продуктов, диетологии, токсикологии и ветеринарии встретились в Мадриде, чтобы выработать общий консенсус в отношении пальмового масла в качестве пищевого ингредиента.На основании собранных научных данных они указали, что умеренное потребление пальмового масла при здоровом питании при этом не представляет опасности для здоровья .
Эксперты также обнаружили, что не имеет достаточно научных исследований для подтверждения канцерогенных свойств пальмового масла . По их словам, нет никаких доказательств того, что потребление пальмового масла может увеличить риск развития рака.
Гвинейское масло можно выращивать только в тропических регионах (в основном в Индонезии и Малайзии) .Экологи, зоозащитники и эксперты сходятся в одном — выращивание этого растения для получения пальмового масла способствует значительному увеличению вырубки тропических лесов и разрушению естественной среды обитания орангутангов. Разрушение среды обитания этих животных может привести к их исчезновению .
Растущий спрос на пальмовое масло приводит к угрожающим темпам сокращения тропических лесов, что может способствовать глобальному потеплению .
В целях уменьшения ущерба окружающей среде в результате агрессивного выращивания пальмового масла была создана RSPO ( Круглый стол по устойчивому производству пальмового масла ) - Ассоциация по устойчивой переработке пальмового масла , которая установила руководящие принципы устойчивого производства пальмового масла. Они основаны на нескольких принципах, например,
Производители пальмового масла, соблюдающие вышеуказанные правила, получают специальные сертификаты, в которых подчеркивается, что при производстве указанного масла использовались устойчивые методы производства.
Узнать, какие производители продуктов питания используют сертифицированное пальмовое масло, можно на сайте RSPO.
Пальмовое масло очень часто используется в пищевой промышленности. Состоит из нескольких элементов:
Пальмовое масло является наиболее распространенным ингредиентом:
Пальмовое масло также используется в производстве косметики, зубной пасты, мыла, фармацевтических препаратов и лаков .
Преимущество использования пальмового масла в том, что оно заменяет частично гидрогенизированные растительные масла в пищевых продуктах, являющихся источником трансжиров . Короче говоря, мы можем сказать, что трансжиров «хуже» для нашего здоровья, чем насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в пальмовом масле . Значит, такая «замена» благотворно сказывается на здоровье.
Снова и снова было доказано, что употребление большого количества транс-жиров может быть связано с m.в при повышенном риске развития некоторых видов рака (например, колоректальный рак, рак молочной железы, рак предстательной железы), повышении общего холестерина в крови, повышенном риске инсульта, а также может привести к развитию избыточной массы тела и ожирения.
автор:
Д-р Бартош Кульчиньски
Диетолог
Диетолог, аспирант факультета пищевых наук и питания, соучредитель фонда диетотерапии и укрепления здоровья «Направление-Здоровье».
Если вы хотите узнать больше об этом или узнать, как дополнить статью, напишите нам. Наши специалисты дадут вам быстрый ответ и проанализируют предлагаемые изменения в содержании.
.90 000 Пальмовое масло - влияние на здоровье, свойстваПальмовое масло — это растительный жир, известный как наиболее широко используемый жир в мире. Продукт изготовлен из мякоти плодов масличной пальмы. Из-за того, что это очень распространенное растение, масло считается самой дешевой альтернативой другим растительным жирам. На данный момент пальмовое масло считается лидером рынка пищевых жиров.
dolphfyn / 123RFНаиболее важными компонентами масла являются:
Сырьем, из которого получают масло, является пальмовое масло. Масло можно извлечь из этого растения двумя разными способами и с разным составом.
Пальмовое масло является очень хорошей заменой другим жирам (намного дороже). Именно поэтому часто можно увидеть применение пальмового масла в пищевых технологиях и производствах. Примерами таких продуктов являются: мороженое, замороженное тесто для хлеба, заменители какао-масла, жиры, используемые в производстве покрытий для тортов и конфет.
У этого «универсального» жира есть еще много применений, так как он является отличным ингредиентом для смешивания жиров с различными физическими свойствами.
Очень широкое применение масла зависит от его функциональности.
Универсальный характер масла позволяет использовать продукт во многих направлениях. Вы можете без опасений использовать его в качестве ингредиента в пищевых продуктах. Он также хорошо подойдет в качестве сырой добавки к блюдам или жира для жарки.
Однако, как правило, пропорции можно увидеть в текстуре и вкусовых компонентах различных продуктов.Это отличная и дешевая добавка к: маргаринам, конфетам, шоколаду, кондитерским изделиям. Благодаря своим свойствам его используют не только в гастрономии. Он также входит в состав мыла, косметики и свечей.
Свойства пальмового масла включают:
При ответе на этот вопрос необходимо учитывать множество факторов, но наиболее важным из них, вероятно, является наличие насыщенных жирных кислот.Большинство из нас связывают SFA/SAFA (насыщенные жирные кислоты) с эффектом, противоположным полезному для здоровья. В свою очередь пальмовое масло является продуктом с высоким содержанием этих кислот. Следовательно, поднимает вопрос, можем ли мы определить это масло как здоровое?
Стоит отметить, что жиры обычно используются на кухне для технологической обработки. Одним из наиболее часто выбираемых методов является жарка. Этот процесс вызывает гидрирование КТ, что, в свою очередь, дает нам образование кислот с транс-изомерией, которые считаются неблагоприятными для липидного профиля и его последствий.
Пальмовое масло считается одним из очень устойчивых к окислению. Это связано с высоким содержанием антиоксидантов, а также пальмитиновой и олеиновой кислот.
В некоторых сообщениях говорится, что, несмотря на высокое содержание насыщенных жирных кислот, пальмовое масло не оказывает влияния на ухудшение липидных показателей. Последующие авторы указывают на увеличение холестерина ЛПВП и снижение ЛПНП после употребления пальмового масла. Этот эффект обусловлен высоким содержанием олеиновой кислоты (из семейства омега-9).
При делении пальмового жира на масло и олеин стоит отметить, что последний однозначно неблагоприятно влияет на здоровье. Использование олеина для многократной технологической переработки является заведомо вредным приемом. Это обусловлено содержанием альдегидов, циклических мономеров и полимеров, кетонов и кислот с транс-изомерией.
На практике обработка при температуре около 180 градусов в течение 5 часов увеличивает содержание свободных жирных кислот и вторичных продуктов окисления.Исследование проводилось по сравнению олеина с рафинированным оливковым маслом. Это указывает на то, что олеин не рекомендуется использовать в термической обработке.
Таблица 1. Содержание отдельных жирных кислот в образцовых жирах
Жирные кислоты | Пальмовый олеин | Пальмовый олеин (2 х фракционированный) | Пальмовое масло | Оливковое масло | Рапсовое масло | Лард | 90 120
6:0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 90 120
8:0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 90 120
10:0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 90 120
12:0 | 0,6 | 0,3 | 0,55 | 0 | 0 | 0 | 90 120
14:0 | 1,15 | 1 | 1,2 | 0 | 0 | 1,53 | 90 120
16:0 | 40,7 | 34,2 | 44,3 | 11,46 | 4,68 | 24,93 | 90 120
16:1 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,96 | 0 | 2,26 | 90 120
18:0 | 4,4 | 3,45 | 4,65 | 2,20 | 2,36 | 14,26 | 90 120
18:1 | 42,3 | 90 092 46,35 90 09539,2 | 68,76 | 57,14 | 43,20 | 90 120|
18:2 (омега-6) | 11,9 | 13,45 | 10.05 | 10,51 | 21.16 | 10,63 | 90 120
18:3 (омега-3) | 90 092 0,35 90 095 0,3 | 0,3 | 0,67 | 11,25 | 0,53 | 90 120|
20:0 | 90 092 0,35 90 0950,2 | 0,45 | 0 | 0 | 0 | 90 120|
Сумма ненасыщенных жирных кислот | 90 0992 54,75 90 09560,3 | 49,75 | 80,9 | 89,55 | 56,62 | 90 120
Цена на пальмовое масло очень важна.Это продукт, который показывает гораздо более высокую урожайность с гектара, чем можно увидеть в случае с рапсом или соей. Большой интерес и использование этого жира обусловлено его доступной ценой. Данные за 2009 год показывают, что цена пальмового масла за тонну составляет 572 доллара, что по сравнению с рапсовым маслом, которое составляет 760 долларов за тонну, является очень благоприятным результатом.
По цене этот продукт является бесспорным победителем. В равной степени можно сказать и о средней добыче масла, где пальмовый продукт достигает уровня ок.37 млн т/год.
В настоящее время очень легко увидеть, что рестораны быстрого питания залиты пальмовым маслом. Его здесь используют для жарки, например, картофеля фри. Можно сделать вывод, что пальмовое масло должно быть дешевым из-за его повсеместного присутствия. Ресторанам такого типа было бы трудно позаботиться об оптовых количествах других жиров, например, рапсового, из-за цены.
Красное пальмовое масло — продукт, известный как богатый каротиноидами.Продукт содержит значительное количество соединений из этой группы, к которым относятся: фитоин, фитофлуен, α-каротин, β-каротин, цис-β-каротин, цис-α-каротин, γ-каротин, δ-каротин, нейроспорен, α-каротин. зеакаротин, β-зеакаротин, ликопин.
Продукт также содержит значительное количество токоферолов, в том числе: α-токоферол, β-токоферол, γ-токоферол, δ-токоферол. Стоит отметить, что в красном пальмовом масле преобладает содержание токотриенолов, где среднее количество составляет 38 - 54,4 мг/100 г продукта.
Благодаря содержанию полезных для здоровья ингредиентов красное пальмовое масло стало интересным объектом исследований, направленных на оценку того, как добавление продукта повлияет на содержание ретинола в крови.
Доказано, что в группе детей, потреблявших масло, которое обеспечивало 2,4 мг каротина в сутки в течение 2 месяцев, была более высокая концентрация активной формы витамина А (ретинола) в крови.
Процесс переработки в настоящее время является неотъемлемым этапом добычи нефти. В него также входило пальмовое масло. Рафинация масла — это метод обработки, при котором используется высокая температура, в отличие от нерафинированных жиров (т.холодного отжима).
Этот метод влияет на качество, состав и органолептические характеристики продукта. В случае пальмового масла стоит отметить, что:
Растительные жиры — это, в большинстве случаев, продукты с высоким содержанием полезных для здоровья ненасыщенных жирных кислот. Однако есть два исключения из этого правила: знаменитое кокосовое масло и гораздо более низкое пальмовое масло.
Комплектация:
Пальмовое масло является очень популярным сырьем в мире.На пальмовое масло приходится 40% мирового производства растительных жиров. Его производство дешево и чрезвычайно эффективно . С точки зрения производителей продуктов питания самым большим преимуществом пальмового масла является его низкая цена. В косметике пальмовое масло используется при производстве кремов и кондиционеров для волос.
Стоит отметить, что существует два вида пальмового масла: менее известное косточковое пальмовое масло и широко используемое пальмовое масло . Именно он используется в пищевой промышленности.
Однако до того, как это произойдет, пальмовое масло проходит процесс рафинации . Сырое пальмовое масло имеет темно-оранжевый цвет, благодаря высокому содержанию бета-каротина оно также является источником витамина Е. К сожалению, при рафинации пальмовое масло теряет и цвет, и бета-каротин, и значительное количество витамина Е.
Пальмовое масло не только дешево, но и относительно легко хранить благодаря своему составу. Он содержит большое количество насыщенных жирных кислот, которые не прогоркают .
Пальмовое масло должно было заменить частично гидрогенизированные другие растительные жиры, содержащие вредные транс-изомеры. Кажется, мы попали в канаву от дождя. Пальмовое масло также частично отвержденное . Тогда он становится вдвойне вредным сырьем из-за содержания насыщенных жирных кислот и трансжирных кислот.
К счастью, закаливание пальмовым маслом используется все реже. Благодаря содержанию насыщенных жиров пальмовое масло просто не нужно закаливать.Пальмовое масло можно найти в основном в:
Если вы хотите проверить, присутствует ли в продукте пальмовое масло, обратите внимание на эти термины в составе:
Нерафинированное пальмовое масло – пищевой продукт, богатый витаминами и минералами. Однако ценные свойства пальмового масла теряются в процессе рафинирования (очищения) и гидрогенизации (закалки).
Организации, разрабатывающие диетические рекомендации на основе многолетних исследований, согласны с тем, что должен ограничивать потребление насыщенных жиров в рационе . Это подчеркивают Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Европейское управление по безопасности пищевых продуктов и Польский институт пищевых продуктов и питания.Диета с высоким содержанием насыщенных жирных кислот может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний , а также увеличить риск диабета II типа.
Пальмовое масло имеет самое высокое содержание насыщенных жирных кислот сразу после кокосового масла и сливочного масла. У него даже на больше, чем на лярдов. Из-за того, что это широко используемое сырье, значительная часть насыщенных жиров, которые мы едим, может поступать из пальмового масла.По этой причине стоит выбирать продукты питания, не содержащие его.
См. сравнение содержания насыщенных жирных кислот в наиболее распространенных жирах (на 100 г/100 мл):
Есть страны, которые ищут нисходящие юридические решения для сокращения использования пальмового масла. Франция повысила налог на пальмовое масло на 300%, чтобы повлиять на производителей продуктов питания.
Сильнейшие силы и самые эффективные инструменты воздействия на производителей всегда с нами.Это: глаз, который прочитает состав, и рука, которая положит товар обратно на полку магазина.
Оригинальное содержание статьи было опубликовано 17 ноября 2017 года.
Подробнее о диетах и здоровом питании:
Льняное семя - свойства, как употреблять, молотое льняное семя пить
Вода с корицей для похудения - хит среди инфлюенсеров
Масло черного тмина - свойства, дозировка, цена
Для выращивания гвинейского масла, из которого производят пальмовое масло, вырубаются тропические леса. Орангутаны, носачи, слоны и тигры теряют свои места обитания. Природа необратимо деградирует. Затем масло идет на продукты, которые мы покупаем в магазинах. Можно ли исключить из рациона? Так считают инициаторы «дня без пальмового масла».
Несколько лет назад 1 февраля было объявлено небольшим экологическим праздником. День без пальмового масла предназначен для привлечения внимания к проблеме и просвещения потребителей. Попросите их прочитать состав продуктов, которые они покупают.
Содержание
Покупки без пальмового масла очень сложно, особенно в Европе - мы можем найти его в сладостях, соленых закусках, супах быстрого приготовления, фаст-фуде и даже косметике и кормах для животных. Он также используется для производства биотоплива — хотя Европарламент решил, что этот вид топлива будет запрещен к 2021 году.
По данным WWF, Польша является одним из крупнейших импортеров пальмового масла в ЕС. В 2017 году мы получили целых 248 тысяч. тонн нефти в качестве сырья и 188 тыс. тонн продукции с его использованием. С 2004 года его импорт в Польшу увеличился на 150 процентов. Ежегодно в мире производится около 66 миллионов тонн пальмового масла.
В первую очередь потому, что он способствует вырубке лесов в Малайзии и Индонезии — двух странах, экспортирующих большую часть этого сырья.
Плантации чаще всего создаются там, где росли тропические леса. Они могут быть установлены в нелесных, равнинных местах, не заросших ценной растительностью и не являющихся средой обитания для животных , - сказал д-р Анджей Венгель из Университета наук о жизни в Познани в интервью о цене на пальмовое масло. Но лесорубам легче расчищать лес, потому что они могут подзаработать на продаже древесины. Может показаться, что такие посевы не так уж и плохи, ведь это еще и зеленый, лесной массив.Однако биоразнообразие тропических лесов и плантаций несравнимо , добавил он.
Естественные леса Индонезии, Малайзии и Таиланда считаются одной из самых богатых экосистем в мире - покрывают всего 3%. площади суши в мире, но более 20 процентов ее зарегистрировано там. известных видов живых организмов, в том числе 25 проц. виды птиц. При сжигании или вырубке лесов под масличные культуры утрачивается их среда обитания, т.е. слоны, тигры, носачи и орангутанги.Многие из них не переживают этих изменений.
Потому что он самый дешевый. Удобен в обращении и хранении, не портится при комнатной температуре. Масличные плантации очень продуктивны. К этому следует добавить низкую стоимость земли и рабочей силы в Малайзии и Индонезии.
Производителям проще и дешевле импортировать пальмовое масло из дальней страны, чем использовать другие масличные растения, произрастающие в нашем климате, например, рапс.
Противники использования пальмового масла подчеркивают, что его можно легко заменить. Вместо вредного сырья можно использовать рапсовое, подсолнечное и оливковое масла. Парка ши, используемая при производстве масла ши, выращивается без вреда для окружающей среды. По словам доктора Венгиля, масло из водорослей является хорошей, хотя и не очень популярной альтернативой.
У представителей WWF другое мнение. Переход с одного масла на другое не решит проблем, а лишь перенесет их в другие регионы, приведет к увеличению выбросов парниковых газов и создаст угрозу охраняемым животным и растениям. Если бы мы хотели, чтобы все продукты, потребляемые поляками, включали только масла, поступающие из нашей страны - нам понадобилась бы земля, только для возделывания, равная трем площадям Польши - читаем на сайте WWF.
В отчете, опубликованном организацией, подсчитано, что производство четырех заменителей пальмового масла (рапсового, кокосового, подсолнечного и соевого) потребует четырехкратного увеличения производственных площадей.По их мнению, единственно правильное решение проблемы экологической деградации масличных культур — их сертификация.
Наиболее известным сертификатом является RSPO (Круглый стол по экологичному пальмовому маслу), который удостоверяет, что выращивание осуществляется устойчивым образом, не нанося вреда тропическим лесам и местам обитания животных. В настоящее время около 20 процентов. мировых культур покрываются сертификатом RSPO.Круглый стол объединяет экологические организации, а также производителей, производителей продуктов питания и продавцов продукции из пальмового масла.
«Разница между сертифицированной и несертифицированной плантацией не так уж велика. В районах, охваченных сертификацией RSPO, сообщалось об деградации среды обитания, вызванной вырубкой лесов или преднамеренным поджогом», — написал доктор Венгель в тексте для OKO.press, ссылаясь на публикацию в престижном научном журнале Science of the Total Environment.
Доктор Венгель указывает, что большая площадь масличных культур не обязательно означает большую потерю биоразнообразия. Влажные тропические леса гораздо более биоразнообразны, чем обычные сельскохозяйственные угодья. Поэтому даже более крупное выращивание, например, рапса менее вредно для окружающей среды, чем плантация масличных культур.
Лучше не есть. Пальмовое масло (часто описываемое производителями как «растительный жир», чтобы сбить с толку потребителей) чаще всего встречается в нездоровой, обработанной, сладкой или очень жирной пище.Нам они не нужны в нашем рационе.
Поэтому их стоит ограничить - не только по случаю дня без пальмового масла.
Фото: Махх / Shutterstock
.Вред, даже Канцерогенность пальмового жира становится все более популярной проблемой сказано больше. К сожалению, его часто добавляют в еда, в том числе многие популярные марки ореховых паст. Узнайте, чем вреден этот ингредиент и почему стоит выбирать сливочное масло арахис без пальмового масла.
Пальмовое масло представляет собой пищевой жир растительного происхождения.Изготавливается из масличной пальмы (другие названия: гвинейское масло или масличная пальма). Его обычно добавляют в готовые продукты, особенно в шоколад, выпечку, мороженое, чипсы, печенье, блюда быстрого приготовления и маргарин. Поскольку оно дешевое и эффективное в производстве, оно наиболее широко используется в пищевой промышленности. К сожалению, популярные марки арахисового масла также содержат его, поэтому они могут предложить очень низкую цену за свои вредные для здоровья продукты.
Масличные культуры возделываются в тропических районах, в т.ч. в Конго, Малайзии, Индонезии, Колумбии и Эквадоре. Спрос на производство пальмового жира огромен, поэтому под выращивание этого продуктивного растения последовательно выделяются большие площади. С одной стороны, она дает работу многим людям, а с другой стороны, она опустошает обширные массивы тропических лесов в Азии, Южной Америке и Африке. Согласно анализу ООН, сохранение нынешних темпов производства жира из масличных культур к 2022 году уничтожит 98% лесов Суматры и Борнео.
Есть два способа получить этот жир: из зерен или из мякоти фруктов. В зависимости от используемого метода полученный продукт имеет разный химический состав. Так вот, , пальмовое масло из масличных семян содержит до 85% насыщенных жирных кислот, а полученное из мякоти только 50%. В случае получения из мякоти настораживает высокое содержание пальмитиновой кислоты – 44%. Именно он делает пальмовое масло вредным для здоровья человека.
Интересно, что натуральное необработанное пальмовое масло само по себе не вредно, а наоборот. Содержит ценные минералы и витамины. К сожалению, его обычно добавляют в пищу в наихудшей форме, то есть в рафинированном гидрогенизированном жире. Тогда он не только теряет свою пищевую ценность, но и вредит. При переработке выделяются вредные, потенциально канцерогенные производные хлора.
Чтобы не есть продукты, содержащие пальмовое масло , полезно внимательно читать этикетки и сравнивать продукты.Покупая ореховые пасты , стоит выбирать те, которые приготовлены на 100% из орехов. Такое де-факто домашнее арахисовое масло будет точно таким же по вкусу, а то и лучше, и при этом не будет вредным. Как правило, чем короче состав, тем лучше. Тогда мы можем быть уверены, что продукт натуральный, полезный и не содержит вредных отвердителей и кондиционеров.
.90 000 Пальмовое масло – не единственный риск для здоровья в сладостях 9000 1Пальмовое масло входит в состав многих сладостей промышленного производства, в том числе популярных спредов. Таких продуктов лучше избегать, но не только потому, что пальмовое масло содержит канцерогены. В этом убеждает д-р Марта Маньчук, заведующая лабораторией первичной профилактики отделения эпидемиологии и профилактики рака Центра рака в Варшаве, в интервью Анне Пиотровской.
ФотоПАПНеужели этот крем, о котором недавно так громко говорили в СМИ, настолько плох?
Все последние новости основаны на отчете Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), опубликованном в мае 2016 года. Это не новый документ, и неизвестно, почему сейчас он вызвал такой ажиотаж. В докладе упоминаются различные пищевые ингредиенты, которые могут нанести вред здоровью, в том числе канцерогены.Среди прочего, о пальмовом масле. А так как около 1/3 состава популярного спреда составляет это вещество, то и дискуссия о нем началась сразу.
Есть или не есть?
Не то чтобы кто-то в отчете написал, что это канцероген и с этим надо что-то делать. Пальмовое масло присутствует не только в спредах, но и в печенье, сладостях и даже сухих завтраках. Это продукт, который в основном поступает из Малайзии и Индонезии.Чтобы использовать его в пищевой промышленности, его необходимо нагреть до температуры более 200 градусов по Цельсию. Этот процесс производит большое количество вредных веществ, которые, как подозревают, вызывают рак. Это в т.ч. сложные эфиры жирных кислот и глицидола, которые в пищеварительной системе под влиянием пищеварительных ферментов превращаются в глицидол
Что это?
Химическое соединение, которое показало канцерогенный эффект как в лабораторных исследованиях, так и в исследованиях на животных.Отсюда беспокойство Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов и вывод тех, кто работал над отчетом, что продукты, содержащие пальмовое масло, могут быть вредны для здоровья.
В отчете сообщалось только об исследованиях на животных. Можете ли вы связать их с людьми?
Важно помнить, что когда у нас есть какое-либо вещество, которое предположительно может быть вредным, мы не можем планировать рандомизированное клиническое испытание на людях, в котором оно назначается определенной группе.Это просто неэтично.
Но вы можете взять группу детей, которым нравится этот спред, съесть его и посмотреть, у скольких из них рак...
Провести многолетнее проспективное популяционное исследование. Да, но помните, что когда речь идет о канцерогенах, проблема гораздо шире. В целом считается, что продукты с высоким содержанием жиров и сахаров являются одной из причин рака. Говорят, что до 35 процентов.Рак можно предотвратить, если изменить диету или решить проблему ожирения. Потому что ожирение является канцерогеном. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием обработанных жиров или сахаров нарушает клеточный метаболизм. Он может инициировать неопластический процесс и поддерживать его.
Таким образом, в данном случае вопрос о том, содержит ли крем глицидоловые эфиры жирных кислот, имеет второстепенное значение? Он в основном очень жирный и сладкий?
Когда речь идет о профилактике рака, важно помнить, что нездоровое питание само по себе является канцерогеном, ведущим к ожирению.Таким образом, присутствие токсического вещества в пальмовом масле является еще одним фактором, который, как показали лабораторные исследования, вызывает повреждение ДНК, что запускает раковый процесс.
Возможно, следует запретить продажу этого крема?
Возьмем эти сигареты, они на рынке уже много лет. В их случае канцерогенная активность доказана всевозможными лабораторными, наблюдательными и этиологическими исследованиями. В них содержится 70 канцерогенов, а не один и не два, как в пальмовом масле.И это легально доступный продукт. Конечно, мы, эпидемиологи, врачи и специалисты в области общественного здравоохранения, пытаемся обучать и лечить синдром табачной зависимости. Но сигареты есть в каждом магазине, никто не говорит о их запрете, потому что все говорят о свободе, о доступе.
И вдруг появляется новость о том, что в популярном продукте питания есть какое-то канцерогенное вещество, мы начинаем говорить о его изъятии из продажи. Это какой-то парадокс, неизвестно, почему в него попал этот злосчастный крем, а другие продукты на рынке с доказанной канцерогенностью игнорируются.
В отчете указаны конкретные дозы эфиров глицидола и жирных кислот на килограмм массы тела. Известно, что дети едят больше этого крема, чем взрослые, и они маленькие. Может быть, это все?
Дети любят сладкое и подавать это лакомство, независимо от того, есть там канцероген или нет, не очень умная идея. Это очень калорийный продукт, мы уже упоминали, что в нем много жира и сахара. И его маркетинг построен таким образом, что он «питательный», «ореховый».Создается ложный образ, которым должен заниматься Комитет по рекламной этике, а не медицинские работники. Детское меню не должно основываться на продуктах с высоким содержанием жиров или сахара. Утром на завтрак подают спреды. Они вызывают немедленный всплеск инсулина, и через мгновение малыш снова голоден. Они не получают того, что им действительно нужно: белка или ценных сложных углеводов. Это не здоровая диета ни для кого, и особенно для детей.
Нужно ли бояться продуктов из пальмового масла?
Есть поговорка: «Ты то, что ты ешь».Выбирая, что мы едим, мы строим свое тело. Как выглядит кожа, сколько у нас энергии, какое у нас настроение, как работают гормоны и сколько мы весим. Таким образом, вы должны выбрать продукты, которые как можно меньше обработаны. С точки зрения профилактики рака Европейский кодекс по борьбе с раком, т.е. документ, продвигаемый, в частности, моя студия четко говорит какие продукты выбрать. Как можно меньше обработано. Свежие овощи и фрукты. Продукты без добавления сахара. Глюкозно-фруктозный сироп.Которые не содержат трансжиров, обработаны при высоких температурах.
Нужно читать этикетки?
Люди часто не знают, что порядок имен на этикетке говорит о том, сколько и что находится на этикетке. Так что если сахар стоит на первом или втором месте, то надо поставить этот продукт на полку. Часто производители продуктов питания ввозят контрабандой вещи, и мы думаем, что покупаем сок, а этот «сок» полон сахара. Тот добавил. Не говоря уже о том, что сам апельсиновый сок, свежевыжатый, сам по себе содержит много сахара, и людям, которым необходимо следить за его уровнем в крови или количеством потребляемых калорий, следует избегать свежевыжатых фруктовых соков.Лучше съесть целый апельсин, потому что в нем есть клетчатка.
Так что есть?
Если речь идет о диете, которая должна защищать от рака, выбирайте овощи и фрукты, добавляйте их в каждый прием пищи, потому что они содержат витамин С, который наш организм не вырабатывает. Или богатые белком бобовые. Также нужно выбирать растительные масла, но не подсолнечное, в котором не слишком много незаменимых веществ, а рапсовое или оливковое масло, богатое омега-3 жирными кислотами.Если вы хотите есть мясо, избегайте красного, сильно обработанного, сильно копченого мяса (потому что оно содержит канцерогенные вещества), богатого солью и консервантами. Исследования показывают, что они могут увеличить риск рака толстой кишки и желудка.
Находимся в магазине, берем товар в руку, читаем этикетку, когда видим, что в нем пальмовое масло, откладываем в сторону, когда видим, что там глюкозно-фруктозный сироп, это тоже?
Если на первом месте сахар, он нам тоже не нужен.Разве что килограмм сахара.
Что, если у нас есть продукт из сахара и продукт из сиропа глюкозы и фруктозы? Что выбрать? Сахар как меньшее зло?
Да. Исследования показывают, что глюкозно-фруктозный сироп метаболизируется по-разному, содержащаяся в нем фруктоза перерабатывается в печени подобно жиру. Связь между ним и повышенной заболеваемостью диабетом II типа наблюдалась в исследованиях. Говоря о чтении этикеток, стоит выбирать продукты с небольшим количеством ингредиентов.Если в продукте всего три ингредиента, мы знаем их и то, что они там делают, мы можем это есть. Но если в нем десяток ингредиентов и есть глюкозно-фруктозный сироп, пальмовое масло, другие отвержденные жиры, неизвестные нам вещества… давайте выберем что-нибудь другое.
Беседовала Анна Пиотровская
Доктор Марта Маньчук
Имеет степень доктора медицины в области эпидемиологии рака.Заведует лабораторией первичной профилактики в отделении эпидемиологии Онкологического центра в Варшаве. В своей исследовательской работе основное внимание уделяет изучению влияния факторов риска, связанных с образом жизни, на риск развития злокачественных новообразований. Реализует задачи национальной программы борьбы с онкологическими заболеваниями в области первичной профилактики рака на центральном уровне
.