Добавить на Яндекс

Пальмовый жир что это


«Пальмовый жир — самый популярный жир в мире» – Коммерсантъ FM – Коммерсантъ

Молочные продукты с пальмовым маслом должны быть промаркированы. С такой инициативой выступил Минсельхоз. В ведомстве предлагают обязать производителей указывать на товарной упаковке наличие растительных заменителей молочного жира. Причем надпись «продукт содержит пальмовое масло», по замыслу Министерства, должна быть оформлена в черную рамку и занимать не менее трети площади упаковки. Если соответствующее решение будет принято, правило распространится на всю территорию Таможенного союза. Проблема фальсификата в молочной продукции сегодня очень актуальна, отметил председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

«В связи с инфляцией, ростом цен на готовую продукцию очень резко выросло производство так называемых молокосодержащих продуктов, то есть продуктов, в которых в том числе в наличии пальмовое масло, так как они просто получаются существенно дешевле для потребителя. В первую очередь, в тех продуктах, которые имеют высокую долю молочного жира, например, в сливочном масле, сыре, твороге, то есть в таких продуктах это может быть. Если мы говорим о питьевом молоке, то это большая редкость, чтобы фальсифицировали питьевое молоко», — отметил Даниленко в эфире «Коммерсантъ FM».

Сегодня техрегламент Таможенного союза и так обязывает производителей указывать в составе продукции наличие растительных жиров. Кроме того, это должно быть отражено в самом названии: к примеру, «сырный продукт» вместо сыра. Однако далеко не все производители соблюдают это правило, отмечают в Союзмолоке. Потребитель должен знать, какой именно товар он приобретает, и новая маркировка выполнит эту задачу. Так считает главный редактор портала The DairyNews Михаил Мищенко.

«Маркировка такой продукции будет очень хорошим стимулом для развития именно молочного рынка, поскольку потребителю тоже хочется, покупая сыр, купить по-настоящему сыр, а не сырный продукт, где молочный жир заменен на растительный, где даже молочный белок заменен на растительный белок. И то же самое, например, касается масла. Но есть угроза. Важно, чтобы этот закон распространялся не только на продукцию, которая исходит от предприятия, но и продукцию, которая лежит уже на полках магазинов. Что происходит: магазин забирает сырный продукт с маркировкой, все как положено, потом просто берет, организовывает перефасовку и сырный продукт фасует как сыр», — объяснил Мищенко.

По данным Роспотребнадзора, за первые шесть месяцев этого года в Россию импортировано 260 тыс. тонн пальмового масла. При этом, по словам главы службы Анны Поповой, существенного увеличения ввоза не произошло. Кроме того, руководитель ведомства сообщила, что Всемирная организация здравоохранения признала пальмовое масло безвредным для человека. В некоторых случаях оно даже полезнее, чем животные жиры, считает пищевой химик-технолог Сергей Белков.

«Любой продукт может быть вредным или безвредным. Пальмовое масло — это нормальный продукт питания, нормальный пищевой жир. Его вредность или полезность зависит от того, с чем его сравнивать. Если его сравнивать с жидкими или растительными маслами, пусть то оливковое или подсолнечное, то оно, конечно, будет немножко похуже с точки зрения жирно-кислотного состава. Если его сравнивать с маслами животного происхождения, прежде всего, со сливочным маслом, к сожалению для всех любителей натуральных сливок, молока или сливочного масла, пальмовое масло намного лучше, намного безопаснее, я бы даже сказал полезнее, чем сливочное», — пояснил Белков.

Недавно депутат Госдумы Мария Кожевникова поднимала вопрос о качестве пальмового масла, которое импортируют в страну. По ее данным, в России разрешено использовать в пищу масло с показателем перекисного числа до 10 миллимолей, тогда как в Евросоюзе этот показатель ограничен 0,5 миллимоля. На самом деле, это неверные цифры, отметил руководитель общественной организации «Правда о еде» Сергей Ракша.

«Ни один специалист рынка и отрасли не знает, на какие данные ссылается Мария Кожевникова, потому что в Европе по кодексу Алиментариус действуют абсолютно такие же нормы. Показатель перекисного, анизидинового и кислотного чисел, как и в России. Поэтому здесь скорее попытки конкурентной борьбы между поставщиками различных жиров в России. Вообще тема с вредом пальмового масла как отдельного компонента пищи очень раздута у нас в стране. Пальмовый жир — самый популярный жир в мире, и в Европе, и в США», — уверен Ракша.

По данным союза потребителей «Росконтроль», 60% сыра и масла в России изготовлены с нарушениями: доля растительного жира в большинстве продуктов превышает заявленные показатели.

Анастасия Парфенова

из чего делают сливочное масло

Сливочное масло – один из самых подделываемых продуктов в мире. Контрольная закупка организации "Общественный контроль" показала: только два из девяти производителей честно указывают состав на упаковке. Содержание молочного жира – недопустимо низкое. По всей России регулярно изымают партии фальсификата. На Северо-Западе страны из-за этого несколько раз приходилось прерывать поставки масла в школы и детсады.

"Ежегодно мы фиксируем от 50-60 процентов исследуемых лабораторных образцов вышеуказанной продукции, которая дает на поверку результат, свидетельствующий о том, что продукция фальсифицирована", – говорит руководитель Североморского межрегионального управления Россельхознадзора Виктор Макаркин.

Вместо сливок производители используют недорогой говяжий жир, но в большинстве случаев – печально зарекомендовавшее себя пальмовое масло. Резкий рост импорта этого сырья в России начался в 2014 году: тогда закупили более 700 тысяч тонн. Спустя четыре года – рекорд, миллион тонн. Затем началась пандемия коронавируса, и вот, снова растут обороты: в этом году закуплено же более 600 тысяч тонн.

Пугает не само сырье, а его качество: везут техническое пальмовое масло, которое обычно идет не в продукты, а в мыло. Что именно используют молочные заводы, неизвестно. Уголовной ответственности за фальсификат нет, штрафы небольшие.

"Каким образом можно определить замену масла? По анализу кислотного состава. Проводится газожидкостная хроматография, сравниваются результаты с тестовыми и с эталонными образцами", – рассказала пищевой технолог, доцент кафедры ресторанного бизнеса РЭУ имени Плеханова Елена Мясникова.

Но каждую пачку на экспертизу не отправишь – аккредитованных лабораторий не хватит. Эксперты говорят: производитель может заменять жиры, но тогда обязан быть честным с покупателем и указывать полный состав на этикетке. В Госдуме считают: нет сырья, нет и проблем.

"Есть же метод Европейского Союза, метод Белорусси: надо просто запретить некачественное масло для ввоза в Россию, вот и все", – считает депутат Госдумы, член комитета по бюджету и налогам Евгений Федоров.

Но решить этот вопрос пока не получается, все сводится к штрафам и предупреждениям. Тем временем пальмовое масло продолжает наступление не только на российский рынок, но и на здоровье людей. Его переизбыток в организме, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), повышает уровень опасного холестерина и может вызвать ишемическую болезнь сердца.

ЕС к 2030 году планирует вдвое снизить ввоз пальмового масла – при том, что его там не едят, а используют для производства биодизеля. Но поскольку Европа переходит на использование электрического транспорта, потребление такого топлива сокращается.

"Надеюсь, что мы пойдем впереди Европы и в ближайшие год-два откажемся от данной субстанции", – высказался о пальмовом масле координатор федерального движения "За честные продукты" Александр Бражко.

По его словам, за последние полгода в Россию поступило более полумиллиона тонн пальмового масла, и на самом деле никто не знает, куда оно пошло: на производство продуктов или непродовольственных товаров.

"Это иллюзия, что пальмовое масло дает потребителю какую-либо экономию", – отметил эксперт. По его словам, этот растительный жир при закупке стоит примерно один доллар за килограмм, но если продать его с другой этикеткой, можно получить большую прибыль. Недобросовестные производители пользуются этим в погоне за прибылью, при этом системы контроля здесь нет.

"У нас система доверия: считается, что люди, которые ведут оборот тропических жиров, честные и добросовестные", – констатировал Бражко.

Елена Моргунова: Как белорусские ученые выявляют пальмовое масло в продуктах

Пальмовое масло - одно из наиболее часто используемых растительных масел в мире, его добавляют во многие кондитерские, хлебобулочные, молочные продукты. Вопрос его влияния на здоровье человека остается дискуссионным. Вполне понятно желание потребителей осознанно делать выбор: покупать более дешевые продукты с пальмовым маслом или стремиться исключить его из рациона. К сожалению, далеко не всегда этот ингредиент указывают на упаковке товара. Под формулировкой "заменитель молочного жира", "смесь растительных масел", "кондитерский жир" или "жир специального назначения" может скрываться пальмовое масло в комплексе с другими маслами или жировыми компонентами. Оно может входить и в состав маргарина, заменителей какао-масла. Выявить его в таких случаях очень сложно. Однако белорусским ученым удалось установить маркеры, которые свидетельствуют о наличии в продуктах пальмового масла. Разработка вошла в топ-10 самых значимых достижений ученых НАН за 2019 год. О методике и планах по ее применению рассказала корреспонденту БЕЛТА заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Елена Моргунова.

Пальмовое масло либо его фракции используют в пищевых продуктах в сочетании с другими растительными маслами для замены животных жиров. Быстрый рост потребления этого масла в мире связан с тем, что урожайность масличной пальмы почти в четыре раза превышает урожайность других масличных растений при одинаковых производственных расходах. В связи с этим и его стоимость значительно ниже. К тому же, характеристики этого продукта благоприятны для пищевой промышленности. Его замена на другие растительные жидкие масла (подсолнечное, рапсовое, кукурузное) не рассматривается из-за недостаточного содержания в них твердых жирных кислот, что не позволяет добиться нужных свойств, показателей качества и технологичности масложировой продукции.

В каких же продуктах чаще всего встречается пальмовое масло? В пищевой промышленности оно используется при производстве масложировой продукции специального назначения (кулинарные, кондитерские, хлебопекарные жиры), спредов, маргаринов, глазированных сырков, мороженого, конфет и других кондитерских изделий (заменители молочного жира, заменители и эквиваленты масла какао), при изготовлении заменителя сухих сливок на растительной основе, хлебопекарной продукции. Благодаря исключительной стойкости к окислению пальмовый олеин является основным маслом для жарки таких продуктов, как лапша быстрого приготовления, картофель фри, картофельные чипсы, пончики и жареные мясные закуски. Таким образом, около 80% пальмового масла в том или ином виде попадает в пищу.

Сегодня не запрещено применять его и в детском питании. Например, в молочных смесях для детей раннего возраста используется жидкая фракция пальмового масла - пальмовый олеин, чтобы скорректировать состав смесей по содержанию пальмитиновой кислоты и приблизить к составу грудного молока. "Всемирная организация здравоохранения еще в 2003 году рекомендовала ограничить употребление пальмового масла в связи с тем, что оно содержит 50% насыщенных жирных кислот в своем составе. Ни одно растительное масло не содержит столько. В сале, например, содержится около 38% насыщенных жирных кислот. На мой взгляд, нужно ограничить использование пальмового масла в питании детей, но это остается дискуссионным вопросом", - отметила Елена Моргунова.

НПЦ НАН Беларуси по продовольствию вместе с Институтом биохимии биологически активных соединений НАН, Институтом физиологии НАН и Гродненским государственным медицинским университетом в последние годы занимался исследованием пальмового масла. "Это новый для Беларуси компонент, который требует досконального изучения. Возникла идея выяснить, как же он влияет на организм человека и насколько оправдано его использование в пищевой промышленности. Были проведены исследования состава пальмового масла, его фракций, в том числе было изучено его влияние в различных дозировках на состояние здоровья экспериментальных животных и добровольцев. Был выявлен ряд факторов, указывающих, что, чем больше в ежесуточном рационе продуктов, содержащих в своем составе пальмовое масло, тем выше риск возникновения предпосылок для развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения", - рассказала ученый.

Одновременно разрабатывалась методика идентификации пальмового масла в продуктах питания. Там оно чаще всего находится в сочетании с другими маслами, например, подсолнечным, оливковым, рапсовым, льняным, кокосовым, маслом ши. Растительные масла имеют в своем составе одинаковый набор жирных кислот, которые отличаются лишь количественно. Если пальмовое масло не указано на маркировке товара (а сегодня производитель не обязан досконально расшифровывать жировую составляющую продукта), очень сложно выявить, есть оно там или нет. "Мы разработали комплексный алгоритм действий, чтобы решить эту проблему. Наша методика позволяет на основании определенных маркеров точно узнать, есть ли в продукте пальмовое масло", - отметила Елена Моргунова.

С этой целью продукт, имеющий жировую составляющую, переводится из твердого состояния в жидкое. Жидкий раствор пошагово исследуется на высокоточных приборах на присутствие тех или иных маркеров, свидетельствующих о наличии пальмового масла. Сначала ученые выясняют, есть ли в продукте растительная составляющая, затем определяется жирнокислотный, витаминный составы, проводится изотопный анализ. Эксперимент может продолжаться целый день, но результат - точные данные о наличии или отсутствии пальмового масла в продукте.

Таким образом, белорусские ученые теперь могут точно определить, из чего состоит смесь растительных масел, на основе чего изготовлен заменитель молочного жира. Разработку могут использовать как контролирующие, так и надзорные органы для выявления фальсификата, проверки качества. "Бывает, что в качестве маркетингового хода производители пишут на товаре "без пальмового масла". Это такая же стратегия, как и в случае с надписью "без ГМО". Убедиться, что пальмового масла в товаре действительно нет, поможет наша методика, - обратила внимание ученый. - Случается и такое, что пишут "продукт молочный", а там вообще нет животного жира, только растительные масла. Мы это тоже можем определить. Важно, чтобы информация на упаковке соответствовала действительности, чтобы потребителя не вводили в заблуждение".

Производители сейчас указывают состав смесей растительных масел на добровольной основе. Естественно, это делают далеко не все. "Надеемся, что скоро для всех стран - участниц ЕАЭС это станет обязательным требованием", - отметила Елена Моргунова. На площадке ЕАЭС обсуждается инициатива о внесении изменений в техрегламент "Пищевая продукция в части ее маркировки", которая предполагает обязательное указание на упаковке продукта полного наименования всех компонентов, имеющих жировую составляющую, и всех применяемых при изготовлении продукта растительных жиров. "Хотелось бы, чтобы производитель в скобках расшифровывал, из чего состоит заменитель молочного жира, какао-масла, кондитерский жир, маргарин. На мой взгляд, все компоненты, входящие в состав продукта, должны быть прописаны. Чтобы покупатель, прочитав этикетку, мог осознанно выбрать: отдавать предпочтение более дешевой продукции с пальмовым маслом или товарам с натуральным составом", - подчеркнула заместитель гендиректора НПЦ.

Ученые работают над нормативно-правовой составляющей своей методики. Их следующая цель - научиться определять точное количество пальмового масла в продуктах. Разрабатывается и еще одна методика: по определению содержания глицидиловых эфиров в растительных маслах. Эти вредные вещества образуются при высокотемпературной обработке всех растительных масел. Есть научные данные, что в пальмовом масле их образуется больше по сравнению с другими. "Сегодня уже приняты ограничительные санитарные меры по содержанию глицидиловых эфиров в растительных маслах - не более 1%. Но, чтобы установить их количество, нужна методика", - пояснила Елена Моргунова. Есть международные аналоги, но необходима адаптация под существующие технологии и сырье. В планах белорусских ученых - провести испытания с лабораториями России и выйти на единую методику.

Валерия ГАВРИЛОВА,

БЕЛТА.-0-

Россиян научили, как определить пальмовое масло в продуктах

МОСКВА, 15 июл — ПРАЙМ. Натуральное пальмовое масло содержит большое количество антиоксидантов, особенно бета-каротина и токоферола. Однако такое масло не используется в массовом производстве продуктов. При приготовлении практически всей промышленной выпечки, сладостей, десертов, майонеза, молочной продукции, продуктов фастфуда используют отбеленное пальмовое масло, на нем обжариваются полуфабрикаты, рассказала агентству "Прайм" врач-эндокринолог, врач-диетолог "СМ-Клиника" Оксана Михалева.

"Употребление пальмового масла в больших количествах может увеличить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Дело в том, что жировой состав пальмового масла на 50% представлен насыщенными жирами, употребление которых значительно повышает риск атеросклероза и неблагоприятных сердечно-сосудистых исходов: инсультов и инфарктов", — пояснила она.

Цены на пальмовое масло взлетели на 120%
По ее словам, определить, содержится ли пальмовое масло в продукте в домашних условиях невозможно, так как оно содержит насыщенные и ненасыщенные жиры, как и другие масла. Сделать это можно только в лаборатории.

Однако если пальмовое масло входит в состав продукта, это должно быть указано на упаковке. Если производитель не указал этот ингредиент, то речь идет о фальсификации продукта. При этом производители могут вводить покупателей в заблуждение, обозначая наличие пальмового масла другими формулировками, отметила Михалева.

"Обратите внимание на такие обозначения: растительное масло (должен быть указан конкретный вид масла), пальмовый олеин, пальмовый стеарин, стеариновая кислота, пальмитиновая кислота, кондитерский жир, растительный заменитель жира, заменитель молочного жира, эквиваленты масла какао, заменители масла какао, фритюрные жиры, сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топлёная смесь, маргарин", — посоветовала врач.

Главный диетолог Минздрава заявил о безвредности пальмового масла в умеренном количестве - Общество

МОСКВА, 18 июля. /ТАСС/. Пальмовое масло, как и другие жиры, должны присутствовать в рационе питания человека, главное - соблюдать рекомендуемые нормы потребления. При этом производители не должны скрывать наличие масла в составе продукта, чтобы потребитель мог правильно рассчитать свою норму, рассказал в четверг ТАСС главный диетолог Минздрава Виктор Тутельян. Ранее спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин заявил, что Госдума намерена рассмотреть поправку в Налоговый кодекс о повышении с 10% до 20% НДС на пальмовое масло. Вопрос недопустимости повсеместного использования масла в пищевых продуктах, в частности, обсуждался в ходе встречи с председателем правительства РФ. По мнению людей, сообщил Володин, добавление пальмового масла снижает качество продуктов питания, а иногда наносит вред здоровью.

"Что касается пальмового масла - это хороший продукт, при условии, если оно правильно очищено, правильно доставлено и соответствует нашим требованиям. Как и все масла с насыщенными жирными кислотами, большое количество может привести к нарушениям липидного обмена (метаболизма). Там фактически нет полунасыщенных жирных кислот, но как часть жирового компонента, не превышающего рекомендуемые величины - нормальный продукт", - рассказал Тутельян.

По его словам, употребляя любые жиры, человек должен помнить о суточной норме около 30% от общей калорийности рациона. Потребление любых жиров в больших объемах, в том числе и пальмового масла, может привести к ожирению. "Нам важно, чтоб жиры были разнообразными и, в соответствии с рекомендациями норм физиологических потребностей, содержали как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты. Поэтому как-то особой опасности [пальмового масла] нет", - добавил диетолог.

При этом Тутельян призвал к ответственности производителей пищевых продуктов, которые не указывают на упаковке наличие пальмового масла в составе. По его словам, производители таким образом пытаются удешевить продукт, заменяя пальмовым маслом другие, полезные жиры. "Добавляют, и если не указывают, тем самым фальсифицируют продукцию. Если указано - это нормально, это мое право выбора как потребителя [есть или нет]", - сказал он.

"Часто, особенно для детского питания, добавляется пальмовое масло для корректировки жирнокислотного состава, чтобы он был максимально приближен к женскому молоку, даже для детей раннего возраста. Но когда мы говорим о частых случаях обмана, когда не написано, что там есть пальмовое масло, то мы, конечно, категорически против, это должно быть жестко наказуемое деяние. А главное, почему привязываются к пальмовому маслу, - оно дешевое и его используют вместо молочного жира, вместо других видов жиров", - заключил Тутельян.

Памятка Роспотребнадзора

Как сообщили ТАСС в Роспотребнадзоре, пальмовое масло чаще всего используется на предприятиях, связанных с производством молочной продукции, в том числе заменителей женского молока, кондитерских изделий, комбинированных жировых продуктов и парфюмерно-косметической продукции. Оно состоит их насыщенных и ненасыщенных жирных кислот и богато витамином А и изомером витамина Е с высокой антиоксидантной активностью. "Пальмитиновая кислота является важным компонентом питания, поскольку входит в состав биологических мембран клеток и обеспечивает их оптимальные структурные и функциональные свойства. В пальмовом масле также содержится 10% омега-6 и омега-3 жирных кислот, в частности, незаменимая линолевая кислота", - сообщили в ведомстве.

Коэффициент усвоения пальмового масла 95,8%, когда молочного жира - 90,7%. В РФ потребление масла составляет 4,5 кг на человека в год, в ЕС этот показатель 11,2 кг, уточнили в ведомстве. "По данным ученых негативное воздействие на здоровье, связь использования пальмового масла в питании с частотой развития сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни и онкологических заболеваний не доказаны. Таким образом, пальмовое масло, в соответствии со своим химическим составом, представляет для здоровья человека такую же угрозу, как и другие типы жиров с высоким содержанием насыщенных жирных кислот (жиры животного происхождения)", - заключили в Роспотребнадзоре.

Пальмовое масло – вредно ли для здоровья? Применение пальмового жира

Пальмовое масло – растительное масло, получаемое из пальмового масла. Хотя пальмовое масло широко используется в пищевой промышленности, все чаще говорят о его негативном влиянии на здоровье. Это правильно?

Основные сведения о пальмовом масле

Пальмовое масло — это масло растительного происхождения, которое получают двумя способами — из зерен или мякоти плодов масличной пальмы.В пищевой промышленности чаще всего используют масло, отжатое из мякоти плодов. Пальмовое масло почти на 50 % состоит из насыщенных жирных кислот, поэтому его количество аналогично содержанию животных жиров. В пальмовом масле в основном встречаются:

  • пальмитиновая кислота (насыщенная) - 43%,
  • олеиновая кислота (мононенасыщенная) - 40%,
  • линолевая кислота (полиненасыщенная омега-6) - 10%.

Полезно ли пальмовое масло?

Диетологи предупреждают, что чрезмерное потребление насыщенных жиров может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний и повышению уровня холестерина в организме.Пальмовое масло также способствует ожирению, поэтому его следует избегать, в частности, тем, кто придерживается диеты для похудения. Однако окончательная оценка влияния пальмового жира на организм должна зависеть от его вида. Существует три основных вида пальмового масла:

  • сырое пальмовое масло - пальмовое масло в чистом, нерафинированном виде является ценным пищевым продуктом, содержащим ценные минералы и витамины. Несмотря на большое количество насыщенных жирных кислот, он не увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.Однако сырое пальмовое масло встречается редко;
  • масло пальмовое рафинированное - в процессе рафинации, т.е. очистки, пальмовое масло теряет свои ценные свойства. Кроме того, он выделяет потенциально канцерогенные вещества. Рафинированное пальмовое масло может быть частью диеты, но в очень ограниченных количествах;
  • гидрогенизированное пальмовое масло - имеет твердую консистенцию и устойчиво к высоким температурам. Особенно вреден гидрогенизированный жир, поскольку при гидрогенизации пальмового масла образуются опасные для здоровья транс-изомеры, изменяющие свойства клеточных мембран.Трансжиры повышают концентрацию плохого холестерина, повышают уровень триглицеридов в крови, способствуют набору веса и увеличению жировой ткани, способствуют развитию сахарного диабета 2 типа и атеросклероза. Суточная доза гидрогенизированного растительного жира не должна превышать 2 г.

Где используется пальмовый жир?

Пальмовое масло широко используется в пищевой промышленности. Наиболее часто используемое масло получают из мякоти пальмового масла.В сыром виде он имеет густую полутвердую консистенцию и оранжевый цвет, что связано с наличием каротиноидов. Однако в процессе рафинации они удаляются вместе с антиоксидантами — пальмовое масло превращается в однородный кремообразный продукт с нейтральным вкусом и запахом. В результате пальмовый жир придает пищевым продуктам соответствующую консистенцию и структуру, не нарушая их вкусовых качеств, а также обеспечивает их долговечность и стабильность.

Гидрогенизированное пальмовое масло может указываться на этикетках продуктов под несколькими названиями:

  • гидрогенизированный жир,
  • гидрогенизированный жир,
  • гидрогенизированный растительный жир,
  • частично гидрогенизированный жир,
  • гидрогенизированное растительное масло.

Пальмовое масло используется главным образом в производстве сладостей - шоколада, шоколадного крема или шоколадных батончиков. Пальмовое масло также добавляют в торты и пирожные, чипсы и различные закуски. Пальмовое масло также можно найти в мороженом. Он также используется в производстве маргарина и растительного масла, что придает ему прочность и твердую консистенцию. Пальмовый жир также может быть ингредиентом хлеба с длительным сроком хранения, поджаренного хлеба, булочек для гамбургеров и готового теста — для пиццы или френча.Благодаря своим свойствам пальмовое масло также может быть использовано в фармацевтической промышленности для производства добавок для борьбы с целлюлитом, сердечно-сосудистых добавок, средств для профилактики атеросклероза и ишемической болезни сердца, капель для детей.

Заменители пальмового масла

Среди заменителей пальмового масла:

  • жиры животные насыщенные,
  • масло растительное твердое при комнатной температуре - масло какао, масло кокосовое,
  • жиры растительные жидкие при комнатной температуре - рапсовое масло , оливковое масло с оливками.

Пальмовое масло - производство и снабжение

Споры вокруг пальмового масла вызваны не только его потенциальным вредом для здоровья, но и способом выращивания масличных пальм, который в значительной степени находится вне всякого контроля. Основные пахотные земли находятся в Малайзии и Индонезии. Эти страны являются крупнейшими экспортерами пальмового масла — вместе они обеспечивают 85% мирового производства. К сожалению, часто это происходит за счет окружающей среды. В Малайзии и Индонезии тропические леса массово вырубают и сжигают, чтобы получить землю для возделывания.Это имеет серьезные последствия для окружающей среды и местных сообществ:

  • углекислый газ, выделяющийся при лесных пожарах, способствует увеличению загрязнения окружающей среды;
  • площадь, покрытая зелеными насаждениями, уменьшается;
  • нарушена естественная среда обитания многих животных, что приводит к их вымиранию. В результате превращения тропических лесов в пахотные земли орангутаны, суматранские и индийские слоны, суматранские тигры и туманные леопарды, среди прочих, находятся под угрозой исчезновения;
  • Неконтролируемое использование химикатов загрязняет почву и близлежащие воды.

Вопрос о вреде пальмового масла поднимался давно. В соответствии с рекомендациями диетологов обязательно стоит исключить из меню продукты, содержащие гидрогенизированные жиры. Рафинированное же масло можно потреблять в ограниченных количествах, а если и есть, то за счет продуктов, отмеченных сертификатом RSPO — Roundtable for Sustainable Palm Oil, т.е. Ассоциации по устойчивой переработке пальмового масла.

.

Пальмовое масло: вредно ли?

  • автор:

    Д-р Бартош Кульчиньски

    Диетолог

    Диетолог, аспирант факультета пищевых наук и питания, соучредитель Фонда диетотерапии и укрепления здоровья «Дирекция-Здоровье».

Последнее обновление: 6 октября, 20209

  • в написании этой статьи, мы использовали:
  • 12sources
  • 9Tests
  • 9Tests

Palm Oil - это растительное масло, полученное из целлюлозы или семян масличное масло ( Elaeis guineensis ), которое, в отличие от большинства других растительных жиров (кроме кокосового масла), является полутвердым при комнатной температуре .По этой причине он широко используется в пищевой промышленности и содержится во многих продуктах. В настоящее время это наиболее широко используемое растительное масло в мире. Однако в последние годы все чаще можно услышать мнение о том, что пальмовое масло вредно для нашего здоровья. Это правильно?


Краткий обзор

  • Пальмовое масло является источником насыщенных жирных кислот, предположительно вредных для здоровья, включая сердечно-сосудистую систему
  • Исследования влияния пальмового масла на сердечно-сосудистые заболевания и уровень холестерина в крови дают неубедительные результаты
  • Сырое пальмовое масло (т.е.красное пальмовое масло) способствует снижению уровня холестерина в крови. К сожалению, это масло не используется в производстве пищевых продуктов. Вы можете купить его для личного пользования
  • Рафинация (очистка) пальмового масла приводит к образованию соединений, которые могут быть канцерогенными. Однако современное состояние знаний не подтверждает канцерогенные свойства пальмового масла
  • .
  • Использование пальмового масла в пищевых производствах позволяет не использовать другие растительные масла, частично отвержденные, являющиеся источником очень вредных для нас жирных кислот транс
  • Интенсивное выращивание масличной пальмы уничтожает тропические леса и угрожает исчезновением некоторых видов животных, в том числе орангутанов.Предпринимаются шаги для ограничения ущерба окружающей среде и поощрения устойчивого производства.

Пальмовое масло - состав

В пальмовом масле преобладают насыщенные жирные кислоты

С точки зрения воздействия на здоровье наиболее заметной особенностью пальмового масла является состав жирных кислот.

Пальмовое масло (этот термин обычно используется для описания масла, полученного из мякоти масличных плодов Гвинеи, а не из семян) характеризуется высоким содержанием насыщенных жирных кислот, в частности пальмитиновой кислоты, которая составляет 34-45% жира.

Именно благодаря высокому уровню незаменимых жирных кислот пальмовое масло отличается от многих других растительных масел (например, подсолнечного, рапсового, оливкового), в которых преобладают «более здоровые» мононенасыщенные (JKT) и полиненасыщенные (PUFA) жирные кислоты. кислоты.

Очень часто говорят, что насыщенные жирные кислоты (НЖК) вредны для нашего здоровья, в т.ч. влияя на метаболизм липидов в организме (например, повышая уровень холестерина в крови). Следовательно, ожидается, что насыщенные жирные кислоты будут способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако на сегодняшний день не было четко продемонстрировано, влияет ли потребление даже относительно большого количества незаменимых жирных кислот на наше здоровье.

Жирные кислоты пальмового масла также включают мононенасыщенную олеиновую кислоту (около 39%), полиненасыщенную линолевую кислоту из семейства омега-3 (около 10%) и короткоцепочечные жирные кислоты (каприловую, каприновую и лауриновую кислоты).

Доля жирных кислот, присутствующих в пальмовом масле, более подходящая, чем в кокосовом масле, поэтому пальмовое масло кажется «более здоровым», чем кокосовое масло.

Сырая пальмовая кислота богата токоферолами, каротиноидами и витамином А

Сырое (нерафинированное) пальмовое масло, также называемое «сырым» или красным пальмовым маслом , характеризуется высоким содержанием антиоксидантов, таких как токоферолы (витамин Е), токотриенолы и каротиноиды (например, альфа-каротин, бета-каротин, фитоин, фитофлуен). ), , положительное влияние которых на здоровье неоднократно доказано.

К сожалению, рафинированное пальмовое масло (рафинированное пальмовое масло) почти полностью теряет эти каротиноиды.И именно такое масло содержится в пищевых продуктах . Однако в нем еще осталось много токоферолов.

Переработка пальмового масла может увеличить количество вредных соединений

Было замечено, что во время рафинирования (очистки) в пальмовом масле образуются вредные соединения, такие как 3-монохлорпропан-1,2-диол (3-МХПД), 2-монохлорпропан-1,2-диол (2МХПД) , глицидиловые и глицидиловые эфиры (ГЭ). Кроме того, присутствие этих ингредиентов было обнаружено в пищевых продуктах, содержащих пальмовое масло .

Однако следует отметить, что эти соединения также образуются в процессе рафинации других растительных масел, таких как подсолнечное масло и оливковое масло.

Маленькие дети в первую очередь подвержены риску высокого потребления 3-МХПД. Экспертный отчет EFSA показал, что младенцы могут подвергаться воздействию более высоких доз этих соединений, чем допустимая суточная доза (TDI) ().

Обратите внимание, что Международное агентство по изучению рака (IARC) классифицировало 3-МХПД как потенциально канцерогенный ингредиент (группа 2B), а глицидол и его сложные эфиры — как потенциально канцерогенный (группа 2а) .

Тем не менее, эксперты считают, что в настоящее время не имеет научных доказательств связи потребления пальмового масла с повышенным риском развития рака.

Пальмовое масло – воздействие на здоровье

Необработанное (сырое) пальмовое масло полезно для здоровья

Метаанализ научных исследований показал, что потребление нерафинированного пальмового масла (так называемого красного пальмового масла) способствует значительному повышению уровня витамина А в крови. Было показано, что даже небольшое количество этого масла эффективно повышает концентрацию витамина А – достаточно употреблять всего 8 г (1 ложку) этого масла. Авторы публикации делают вывод, что красное пальмовое масло может быть эффективным средством, используемым для профилактики или лечения дефицита витамина А в организме .

В другом эксперименте было установлено, что прием красного пальмового масла у людей, страдающих муковисцидозом, вызывает повышение концентрации бета-каротина в крови.Это важно, потому что люди, страдающие этим заболеванием, демонстрируют более низкую усвояемость жирорастворимых соединений, например, вышеупомянутого бета-каротина .

Следует, однако, отметить, что напрасно искать необработанное (так называемое красное) пальмовое масло в пищевых продуктах. Для их производства используется рафинированное (рафинированное) пальмовое масло.

Исследования воздействия рафинированного пальмового масла на здоровье дают противоречивые результаты

Результаты исследования, опубликованного в журнале Food and Function в 2016 году, показали, что потребление пальмового масла снижает концентрацию общего холестерина (на 7,4%) и «плохого» холестерина ЛПНП в крови (на 16,5%). %).Интересно, что полученный эффект был аналогичным по сравнению с группой людей, получавших оливковое масло, которое многие считают здоровой частью рациона .

Кроме того, другие исследования показали, что люди, которые получали 10 мл пальмового масла ежедневно в течение двух недель, имели несколько более низкий уровень в крови «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов. Однако следует отметить, что у мужчин наблюдалось незначительное повышение уровня холестерина ЛПНП .

Однако следует подчеркнуть, что не все результаты тестов положительны. Ученые отметили, что прием пальмового масла у людей, страдающих гиперлипидемией (повышенный уровень холестерина в крови), ухудшает липопротеиновый профиль. Вкратце - пальмовое масло вызвало повышение концентрации неблагоприятного холестерина ЛПНП .

Два обширных метаанализа, проведенных в 2014 и 2015 годах, также показали, что потребление пальмового масла связано с увеличением общего холестерина и холестерина ЛПНП в крови .

В свою очередь Исмаил и др. в своей работе констатировали, что из-за широкого присутствия пальмового масла во многих пищевых продуктах очень сложно изучить его влияние на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, они пришли к выводу, что нет убедительных научных доказательств против потребления пальмового масла в отношении повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от этих заболеваний .

Испанский консенсус в отношении воздействия пальмового масла на здоровье

В 2018 году испанские эксперты в области пищевых продуктов, диетологии, токсикологии и ветеринарии встретились в Мадриде, чтобы выработать общий консенсус в отношении пальмового масла в качестве пищевого ингредиента.На основании собранных научных данных они указали, что умеренное потребление пальмового масла при здоровом питании при этом не представляет опасности для здоровья .

Эксперты также обнаружили, что не имеет достаточно научных исследований для подтверждения канцерогенных свойств пальмового масла . По их словам, нет никаких доказательств того, что потребление пальмового масла может увеличить риск развития рака.

Пальмовое масло – вредно для окружающей среды?

Производство пальмового масла может нанести вред окружающей среде

Гвинейское масло можно выращивать только в тропических регионах (в основном в Индонезии и Малайзии) .Экологи, зоозащитники и эксперты сходятся в одном — выращивание этого растения для получения пальмового масла способствует значительному увеличению вырубки тропических лесов и разрушению естественной среды обитания орангутангов. Разрушение среды обитания этих животных может привести к их исчезновению .

Растущий спрос на пальмовое масло приводит к угрожающим темпам сокращения тропических лесов, что может способствовать глобальному потеплению .

Внедрены устойчивые методы производства пальмового масла

В целях уменьшения ущерба окружающей среде в результате агрессивного выращивания пальмового масла была создана RSPO ( Круглый стол по устойчивому производству пальмового масла ) - Ассоциация по устойчивой переработке пальмового масла , которая установила руководящие принципы устойчивого производства пальмового масла. Они основаны на нескольких принципах, например,

  • Не вырубка тропических лесов для выращивания масличной пальмы
  • Не разрушая среду обитания для разных видов животных
  • Ограничение на использование пестицидов
  • Отсутствие нарушений прав человека (в отношении людей, занятых на плантациях)

Производители пальмового масла, соблюдающие вышеуказанные правила, получают специальные сертификаты, в которых подчеркивается, что при производстве указанного масла использовались устойчивые методы производства.

Узнать, какие производители продуктов питания используют сертифицированное пальмовое масло, можно на сайте RSPO.

Пальмовое масло - использовать

Пальмовое масло очень часто используется в пищевой промышленности. Состоит из нескольких элементов:

  • Выращивание масличных семян Гвинеи, из которых они получены, является относительно простым и легким, а также очень продуктивным
  • Низкая цена на пальмовое масло
  • Пальмовое масло имеет полужидкую консистенцию, что положительно влияет на структуру пищевых продуктов
  • Пальмовое масло более стабильно (например,устойчив к окислению), что обеспечивает более длительный срок хранения (длительный срок хранения)
  • В рафинированном (очищенном) виде имеет нейтральный вкус и запах

Пальмовое масло является наиболее распространенным ингредиентом:

  • Кондитерские изделия (например, слоеное тесто, круассаны, печенье, кексы, крекеры, пончики)
  • Маргарин
  • арахисовое масло
  • Мороженое
  • Сладости (напр.батончики, конфеты)
  • продукты быстрого приготовления (например, сухие супы и соусы)
  • Кремы
  • Шоколад (где он частично заменяет какао-масло)
  • Продукты быстрого приготовления
  • Замороженные продукты (например, блины, пицца)
  • Мюсли
  • Попкорн в микроволновой печи

Пальмовое масло также используется в производстве косметики, зубной пасты, мыла, фармацевтических препаратов и лаков .

Польза для здоровья пальмового масла в продуктах питания

Преимущество использования пальмового масла в том, что оно заменяет частично гидрогенизированные растительные масла в пищевых продуктах, являющихся источником трансжиров . Короче говоря, мы можем сказать, что трансжиров «хуже» для нашего здоровья, чем насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в пальмовом масле . Значит, такая «замена» благотворно сказывается на здоровье.

Снова и снова было доказано, что употребление большого количества транс-жиров может быть связано с m.в при повышенном риске развития некоторых видов рака (например, колоректальный рак, рак молочной железы, рак предстательной железы), повышении общего холестерина в крови, повышенном риске инсульта, а также может привести к развитию избыточной массы тела и ожирения.

Больше похожих материалов

Это был интересный текст? Поделиться
  • автор:

    Д-р Бартош Кульчиньски

    Диетолог

    Диетолог, аспирант факультета пищевых наук и питания, соучредитель фонда диетотерапии и укрепления здоровья «Направление-Здоровье».


Была ли эта статья полезной для вас?

Список исследований и источников

  • http://przemyslspozywczy.eu/wp/wp-content/uploads/2011/06/OLEJ.pdf
  • Lorenza Di Genova et al: Потребление пальмового масла в детском возрасте. Int J Environ Res Public Health., 2018, 15 (4), 651.
  • Аннамария Манчини и др.: Биологические и питательные свойства пальмового масла и пальмитиновой кислоты: влияние на здоровье. Молекулы., 2015, 20 (9), 17339-17361.
  • Ева Гестейро и др.: Пальмовое масло на грани. Nutrients., 2019, 11 (9), 2008.
  • Sonia Vega-López et al: Пальмовое и частично гидрогенизированное соевое масло неблагоприятно изменяют профили липопротеинов по сравнению с соевым и каноловым маслами у субъектов с умеренной гиперлипидемией. Am J Clin Nutr, 2006, 84 (1), 54–62.
  • Ana Marice Ladeia и др.: Диета, богатая пальмовым маслом, может снизить уровень липидов в сыворотке крови у здоровых молодых людей. Питание, 2008, 24 (1), 11-5.
  • Елена Фатторе и др.: Пальмовое масло и связанные с липидами крови маркеры сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ исследований диетических вмешательств.Am J Clin Nutr, 2014, 99 (6), 1331-50.
  • Олаф Зоммербург и др.: Прием добавок с красным пальмовым маслом повышает уровень β-каротина и витамина А в крови у пациентов с муковисцидозом. Медиаторы Inflamm, 2015, 2015: 817127., 2015, 817127.
  • Ye Sun и др.: Потребление пальмового масла повышает уровень холестерина ЛПНП по сравнению с растительными маслами с низким содержанием насыщенных жиров в мета-анализе клинических испытаний. Дж Нутр, 2015, 145 (7), 1549-58.
  • P Lucci et al: Пальмовое масло и сердечно-сосудистые заболевания: рандомизированное исследование влияния добавок гибридного пальмового масла на структуру липидов плазмы человека.Food Funct, 2016, 7 (1), 347-54.
  • Франка Марангони и др.: Пальмовое масло и здоровье человека. Отчет о встрече на симпозиуме NFI: Фонд питания Италии. Int J Food Sci Nutr, 2017, 68 (6), 643–655.
  • Shunan Dong et al: Влияние красного пальмового масла на дефицит витамина А: метаанализ рандомизированных контролируемых испытаний. Nutrients, 2017, 9 (12), 1281.
  • Sophia Rasheeqa Ismail et al: Систематический обзор потребления пальмового масла и риска сердечно-сосудистых заболеваний. PLoS One, 2018, 13 (2), e0193533.
  • https://www.ptfarm.pl/pub/File/Bromatologia/2012/2/BR%202-2012%20s.%20171-180.pdf
посмотреть все