5 банок по 500 мл
20-30 минут
49 ккал
5/5 (3)
Классический процесс заготовки овощей на зиму всегда казался мне трудоемким, поэтому для начала хочу предложить вам несколько простых вариантов приготовления сладкого перца в томатном соусе. Вы наверняка слышали и еще одно название этого блюда – лечо, которое готовят и из других овощей. Прелесть моих рецептов состоит в том, что на их приготовление вам понадобится минимум времени, а стерилизация совсем не потребуется.
Я всегда на зиму готовлю болгарский перец в томатном соусе именно по этому рецепту, потому что на приготовление я трачу не более 20 минут, а его низкая калорийность позволяет мне не беспокоиться о фигуре.
Необходимая техника и утварь: плита, большая кастрюля с крышкой, нож, досочка, большая деревянная ложка, 5 банок по 500 мл, 5 крышек, закаточный ключ.
перец | 3 кг |
томатный соус | 500 мл |
сахар | ½ стак. |
вода | 1 стак. |
уксус 9% | ½ стак. |
соль | 1 ст. л. |
Выбирая перец, отдавайте предпочтение мясистым сладким сортам, но и собранные на своем огороде перцы прекрасно подойдут. Главное, чтобы они были сочные и ароматные. А если есть возможность, то выберите разноцветные плоды, которые будут красиво смотреться и в банке, и при подаче на стол. Томатный соус вы можете заменить пастой.
Если хотите подробнее узнать о приготовлении маринованного перца в томатном соусе на зиму, то рекомендую посмотреть это короткое видео.
А это еще один вариант, как закатать перец в томатном соусе без стерилизации, но уже с добавлением растительного масла.
Длительность приготовления: 35-45 мин.
Выход порций: 4 банки по 1 л.
Калорийность: 100 г – 50,2 ккал.
Необходимая техника и утварь: плита, большая кастрюля с крышкой, нож с досочкой, большая деревянная ложка, 4 банки по 1 литру (или 8 банок по 500 мл), соответствующее количество крышек и ключ для закатки.
перец | 3 кг |
томатная паста | 500 мл |
сахар | 120 г |
вода | 500 мл |
растительное масло | 120 мл |
уксус 9% | 120 мл |
соль | 1 ст. л. |
Для этого рецепта выбирайте сладкие сорта перца с более толстыми и сочными стенками . Вместо томатной пасты вы можете использовать соус, а растительное масло обязательно должно быть рафинированным.
Как правильно приготовить лечо из перца по этому рецепту, вы сможете узнать из короткого видео с демонстрацией пошагового приготовления.
Лечо с перцем является и хорошей закуской, и прекрасным дополнением к мясным блюдам и любому гарниру. Его подают в небольших пиалах с ложечкой, чтобы употреблять перец вместе с томатным соусом. Кстати, этот соус можно использовать как подливу к гарниру, и сделать с помощью него основное блюдо более сочным и пикантным на вкус.
Я предложила вам рецепты, в которых лечо готовят классическим способом в кастрюле на плите. Но уверяю вас, что лечо в мультиварке приготовить еще проще, а на вкусовых качествах это никак не отражается. Вы также обратили внимание, что для этого блюда я использовала именно томатный соус, но можно приготовить лечо с томатной пастой. А если вы приготовите невероятно вкусное лечо из перца и помидор, то получите еще одну интересную вариацию этого кушанья.
На самом деле, для того, чтобы приготовить лечо, можно применять различные овощи. Я, например, очень люблю лечо из баклажанов, а недавно попробовала необычный вариант – лечо из моркови.
Подобные заготовки на зиму требуют небольшой практики и опыта, но даже если вы новичок в этом деле, то с моими рецептами справитесь легко. О том, что у вас получилось, пишите в комментариях.
Пряный вкус и душистый аромат болгарского перца нравится многим. Консервированный салат — идеальное решение для зимнего времени, такое блюдо отлично впишется в праздничное меню. Болгарский маринованный перец на зиму в томатном соусе пользуется большим спросом, поэтому желательно запастись несколькими закрутками. Любителям пикантного вкуса подойдет сладкий перчик, тем, кто предпочитает остринку, рекомендовано добавлять чили, чеснок, пряности.
Маринованному перцу присущ кисло-сладкий вкус, сочность, хрусткость. При термической обработке все полезные качества сохраняются. Плоды для консервирования должны быть мясистыми, с плотной шкуркой, ярко красного или желтого цвета. Они маринуются кусочками, соломкой, цельными.
При сохранении плодов целыми расширяется сфера их применения в дальнейшем.
Опытные хозяйки не только делают закрутку как самостоятельное блюдо, но и добавляют дополнительные ингредиенты вроде цветной капусты, помидоров, патиссонов, кабачков, огурцов. Придать заготовке пряности можно с помощью чеснока, репчатого лука, сельдерея, укропа, петрушки, тимьяна, лаврового листа, эстрагона, черного молотого, душистого перца.
Плоды не должны быть поврежденными или с признаками заболеваний, экземпляры с гнилью, пятнистостью сразу выбраковывают. Следует отдавать предпочтение ярко оранжевым, желтым или красным перцам с толстой кожурой, упругой мякотью.
Все компоненты предварительно моют, устраняют шкурку, семена, далее их ошпаривают кипятком. Емкости моются мыльным раствором, ополаскиваются теплой водой, сушатся в естественных условиях. После того как все ингредиенты поместят в банки, они подлежат стерилизации.
Приготовление деликатеса под силу даже начинающей хозяйке. По желанию можно видоизменять рецепт, количество компонентов, технологию готовки. Перчик в большинстве консервируют большими кусками или целым для фаршировки.
Сделать закрутку яркой и привлекательной можно с использованием разных оттенков овоща и дополнительных ингредиентов — так не только улучшится вкус, но и увеличится количество полезных веществ. Закуску в томатном соусе рекомендовано употреблять с макаронами, картошкой, рыбой, мясом, кашей.
Для простого варианта готовки понадобится:
Как готовить:
Горячую жидкость заливают в стерилизованную тару, закупоривают.
Такой вариант салата считается диетическим, его можно употреблять худеющим людям и детям.
Для приготовления понадобится:
Технология готовки:
Горячую жидкость разливают по таре, закатывают. Хранят заготовки в комнатной температуре.
Для готовки нужно запастись:
Как делать:
Проварив немного смесь, ее разливают по бутылям, закатывают, отправляют под теплое одеяло.
Сербский соус с болгарским перцем именуют «Айваром», он отлично сочетается с котлетами, шашлыками, мясными блюдами, запеканками. Приготовление соуса невозможно без:
Поэтапное приготовление:
Соус переливают в бутыль, закатывают. Хранить закрутку рекомендовано не больше 1 года в темном, прохладном месте.
Целые плоды подходят для приготовления различных блюд, в первую очередь, для фаршировки. В роли начинки может быть мясной фарш или овощи.
Компоненты:
Как делать:
Готовое блюдо закатывают, переворачивают, укутывают пледом на несколько дней.
Пряные перцы в томатном соусе можно хранить в холодильнике в стеклянных банках под полиэтиленовыми крышками. Заготовка не пропадает на протяжении 1-3 месяцев. Консервированные продукты хранятся в темном, прохладном помещении в течение 1-1,5 года.
Сладкий перец в томатном соусе – очень вкусная закуска, по вкусу немного напоминающая лечо. Приготовить такую консервацию в домашних условиях несложно: сначала необходимо сварить томатный соус, в котором потом проварить нарезанный кусочками сладкий перец, после чего сразу же закатать.
Перчик, проваренный в томатном соусе, получается тверденьким и ароматным, а сам соус – сладенько-кисленьким и очень вкусным, его можно не только добавлять к разным блюдам, но и запросто употреблять в качестве томатного напитка.
Для приготовления сладкого перца в томатном соусе понадобится:
1. Сначала необходимо приготовить томатный соус. Для этого нужно взять спелые красные помидоры, помыть их, удалить кожицу, крупные плоды разрезать пополам или на несколько частей. Чтобы помидоры легко очистились, их нужно залить кипятком, после чего сразу же переложить в воду со льдом, так вы удалите кожицу без проблем.
Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород2. Очищенные помидоры перемалываем с помощью блендера или мясорубки, пока не образуется однородное томатное пюре.
Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород3. После этого в кастрюльку выливаем наше уже готовое однородное томатное пюре, добавляем к нему специи (лавровый лист, перец черный горошком), а также растительное масло, сахар, соль и уксус.
Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород4. Томатный соус размешиваем тщательно до полного растворения сыпучих ингредиентов, после чего провариваем его на медленном огне приблизительно 30 минут (при этом не надо забывать, что его следует периодически помешивать).
Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород5. Тем временем подготавливаем сладкий перец. Для консервации лучше всего брать перец уже созревший (желтого или красного цвета), мясистый, с толстыми стенками. Его нужно помыть, освободить от семян и разрезать на 4 – 8 частей.
Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород6. В готовый томатный соус (через 30 минут после его закипания) кладем нарезанный перец, аккуратно его перемешиваем и провариваем на протяжении 5 – 10 минут (с момента закипания), перемешивая нарезанный перец.
Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород7. Отваренный в томатном соусе сладкий перец еще горячим раскладываем по предварительно простерилизованным баночкам, затем заливаем его кипящим томатным соусом, а уже после — закатываем.
Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород8. Банки с перцем переворачиваем, хорошо укутываем до полного остывания, после чего выносим на хранение в прохладное место.
Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород9. Из представленного количества ингредиентов выходит четыре полулитровые баночки сладкого перца в томатном соусе. Такая закуска станет отличным дополнением к пасте (кстати, томатный соус можно запросто использовать в ее приготовлении), мясным и рыбным блюдам.
Приятного аппетита!
Если вас вдохновили наши рецепты, поделитесь ими с друзьями в соцсетях.
А вот еще один рецепт: Маринованные овощи: простой рецепт и отличный результат
Понравилось? Обязательно подпишитесь на нас в OK, VK, Дзен и FB
Продолжаем заготовки #Летовбанке , сегодня замечательный рецепт острого перца в томате!Если любите острое, это ваш рецепт! Потому что так остро и вкусно в одном рецепте еще не было! Зимой такой перчик можно за валюту, за границу продавать )))
Подготовим продукты, помидоры и острый перец хорошо помоем. Рецепт чем и хорош, что вкус будем подстраивать под себя.
Начнем с помидорок, почистим шкурку и удалим семена. Процесс не сложный, но потом намного приятнее будет поедать такой соус))) Измельчаем помидоры удобным для вас способом, я воспользуюсь любимым блендером Zigmund & Shtain. Измельчает за секунды, дольше мыть потом))) Переливаем получившийся сок (или даже, томатное пюре) в кастрюлю, доводим до кипения и на слабом огне, увариваем минут 40.
Теперь быстро подготовим перец. У нас сегодня острое ассорти,выбрали перец с мясистыми, толстыми стеночками. Убираем ножом хвостики и плотненько выкладываем на противень застеленный пергаментом. Слегка с брызнем перец растительным маслом и отправляем запекаться в духовку на 30-40 минут(до готовности), при температуре 180 градусов.
Соус проварился, хорошо уварился. Теперь самое время добавить сахар и соль. На этот объем томатов, я добавила 2 ч.лож соли и 2,5 столовые лож. сахара. Вы ориентируйтесь на свой вкус. Достаньте и остудите ложечку томата, попробуйте, тогда будет понятно чего еще добавить. Соус должен быть чуть солоней привычного, перец свое заберет. Кстати, готовый перец из духовки пока не достаем, пусть постоит и еще обмякнет.
Баночки и крышки подготовили (простерилизованы), мы для этого рецепта используем объем 0,250 мл. Очень удобно, открыл зимой и за пару раз съел.
Перец великолепен! Большая часть, это халапеньо, наш любимый))) Кислоты в рецепте хватает и от помидор, но если переживаете, как будут стоять всю зиму. Тогда на 1 литр томата добавьте 1 столовую лож. винного (яблочного) уксуса (6%). На дно баночки наливаем немного соуса. И теперь укладываем перчик, периодически переливая его соусом. Заполняем под самый верх, хорошо закручиваем крышку.
В большую кастрюлю на дно застилаем полотенце, выставляем баночки с перцем и заливаем теплой (горячей) водой. Заливаем по "плечики" банок, стерилизуем 10 минут. Если у вас объем банок больше, добавляйте время.
Даем баночкам медленно остыть под одеялом и на следующий день убираем до зимы (подвал или шкаф дома). А зимой, достаем и кушаем! Соус тоже будет остренький (для детей), на лбу выступит легкая испарина, но остановится не возможно! Готовьте на здоровье!
Рецепты перца в томатном соусе на зиму достаточно популярны в нашей стране. Это обусловлено тем, что сам по себе этот овощ не только вкусный, но и полезный. Несомненным плюсом является то, что он не теряет свои свойства при консервировании. Также стоит отметить, что лечо часто употребляют в качестве закуски или же гарнира к основному блюду. Рецепты разнообразны, кто-то использует свежие томаты, а кто-то - готовый сок. Однако и те и другие варианты одинаково вкусные и интересные.
Болгарский перец в томатном соусе, приготовленный по этому рецепту, обычно съедается очень быстро, поэтому лучше закатать его в большом количестве. По вкусу он получается сладковатым, с легкой кислой ноткой, очень приятным. Однако на первоначальном этапе необходимо подготовить многие овощи, а это требует времени. Этот факт может оттолкнуть некоторых хозяек от выбора данного рецепта. Однако результат стоит потраченного времени.
Ингредиенты для рецепта перца в томатном соусе:
Из этого количества ингредиентов можно получить 7-8 семисотграммовых банок перца в томатном соусе.
Для приготовления закуски по этому рецепту, как уже говорилось выше, стоит подготовить для начала все овощи, которые присутствуют в ингредиентном составе. Перцы, к примеру, промывают под проточной водой, обтирают полотенцем, чтобы не осталось влаги, или же оставляю стекать. В разогретую духовку помешают противень с выложенными на него овощами. Каждые десять минут перчики стоит переворачивать, чтобы они равномерно пропеклись. Всего готовка занимает около получаса, при условии, что плита нагрелась до ста восьмидесяти градусов.
В это время можно помыть томаты, срезать зеленые кончики, а затем нарезать их на небольшие куски такого размера, чтобы они свободно проходили в мясорубку. После этого их следует пропустить до состояния кашицы.
Теперь можно снова вернуться к перцу. Сразу после духовки, его помещают в кастрюлю, которую накрывают крышкой. За пятнадцать минут овощ обмякнет и станет податливым. Уже запеченный перец проще очистить. При этом остается вкусный сок, который не стоит выливать. Для этого перца в томатном соусе он не пригодится, но его можно использовать при приготовлении мясных блюд.
Далее у перца удаляют плодоножку. Затем аккуратно снимают кожицу. Подготовленный таким образом перчик разрезают пополам, ложкой удаляют семена, стараясь при этом не повредить мягкую структуру овоща.
Сначала стоит подготовить сам соус, в котором будет готовиться перчик. Для этого сочную морковь натирают на терке. В отдельную миску кладут репчатый лук, нарезанный кубиками.
В кастрюлю наливают около ста миллилитров подсолнечного масла, оставляют ее на сильном огне. Когда масло разогреется, добавляют лук. Когда он станет прозрачным, в кастрюлю отправляют и морковь. Помешивать всю эту смесь стоит часто, до тех пор, пока она не обжарится. Если блюдо начало пригорать, можно добавить еще растительного масла.
Далее в заготовку для соуса добавляют томаты. Периодически стоит тщательно перемешивать смесь. Тушат соус около получаса, под крышкой. Каждые пять-десять минут смесь перемешивают. Затем добавляют соль и перемешивают еще раз.
В кипящий соус аккуратно кладут половинки перца. Теперь смесь перемешивают шумовкой крайне осторожно, чтобы печеный перец не развалился. Тушится он в соусе около пятнадцати минут. При этом огонь убавляют до среднего, а кастрюлю накрывают крышкой.
Заключительная стадия приготовления – это непосредственная укладка перца в томатном соусе в банки. Перед этим посуду и крышки необходимо стерилизовать.
В каждую банку кладут пять горошин черного перца, пару штук лаврового листа, и по одной чайной ложечке уксуса. Большой ложкой или половником из кастрюли достают перец вместе с соусом и закладывают по банкам. В завершение плотно закрывают каждую банку крышкой.
Остужается это блюдо в темном месте. Затем болгарский перец в соусе на зиму можно убрать в прохладное место (подвал, погреб, кладовая) и лакомиться им в холода.
Томатный сок и перец полезны сами по себе. Но мало кто знает, что оба эти ингредиента называют продуктом для женской молодости и красоты. Только из-за одного этого факта стоит заготовить эту вкусную закуску на зиму впрок.
Для этого блюда понадобится:
Сладкий красный перец для этого рецепта промывают, убирают плодоножку, семена. Резать его стоит достаточно крупными кусками. Например, каждую половинку перца можно еще разрезать на четыре части.
Томатный сок наливают в кастрюлю и отправляют на плиту. Когда он закипит, туда же кладут соль, сахар, масло и уксус. После этого соус должен закипеть еще раз. Вот теперь можно добавить и чеснок. Его достаточно мелко порубить или же натереть на крупной терке. Измельчать с помощью пресса не стоит.
В кипящий соус отправляют перцы. Готовят их около двадцати минут. Если, кажется, что они еще жесткие, то можно продержать их в соусе еще десять минут. Больше не стоит, т. к. перцы дойдут в банках до нужного состояния.
Болгарский перец в томатном соусе раскладывают по стерильным банкам и закрывают предварительно прокипяченными крышками. Блюдо готово.
Для этого рецепта необходимо минимальное количество ингредиентов, а именно:
В этом рецепте все раскладывается по банкам, поэтому количество ингредиентов напрямую зависит от того, сколько перца и сока помещается в посуду.
Для начала, стоит подготовить перцы. Для этого в кастрюлю наливают воду. На один литр жидкости кладут одну столовую ложку соли. Когда смесь закипит, в нее опускают перцы на четыре-пять минут. Затем их помещают в холодную воду на такой же промежуток времени.
Ошпаренные таким образом овощи кладут в стерильные банки. Сюда же отправляют и зелень сельдерея. Ее можно крупно нарезать или поместить целиком. Оставшееся место занимает томатный сок.
Теперь банки накрывают крышками и стерилизуют около тридцати минут. Затем закатывают. Остужать банки следует не на солнце. Хранить в дальнейшем лучше в холодильнике.
Многие употребляют перец, приготовленный по этим рецептам, как гарнир к основному блюду. Но можно соорудить интересную закуску. Для этого консервированные перцы выкладывают, посыпают их свежей зеленью и рубленым чесноком, поливают соусом и подают к столу.
Также такие перцы, как в последнем рецепте, можно использовать для наполнения начинками, например, фаршем или овощами. Приготовление их не занимает много времени, а готовое блюдо опять-таки можно полить соусом из банок.
Болгарский перец в томатном соусе – это действительно вкусное блюдо. Сам по себе этот овощ содержит большое количество витаминов, которое после термической обработки не сильно снижается. А томатный соус делает перцы нежнее и насыщеннее по вкусу. В зимний период это блюдо очень популярно.
Сладкий перец, несомненно, один из лучших подарков Природы человечеству. Напитанный живой энергией солнца и лета, он каждый раз неизменно становится украшением любого летнего и осеннего стола. Пока ещё огородные грядки радуют дачников урожаем,...
Посадила острый перец. Впервые. Призовой. Два кустика. Урожай!!! Скажите, что с ним сделать, может, засушить?
Чтобы накрыть стол для праздника или семейного ужина, мы готовим различные блюда из мяса и рыбы, печем пироги и делаем салаты. А для украшения вполне будет достаточно, например, простого маринованного перца. Яркого, разноцветного, сочного и...
Этот рецепт заготовки прост и незамысловат. Готовится легко, съедается быстро. В состав входит всего три овоща: перец, томаты, чеснок. В нашей семье его любят и готовят ежегодно. Можно использовать как самостоятельное блюдо или как дополнение к...
Так уж сложилось, что мы всегда жили в южной части нашей страны, где кухня по определению острая, соленая, горькая. К тому же родственники подобрались всех национальностей, которые предпочитают южную «жгучую» кухню. Вот мы с сестрой и зятем много...
Очень я люблю всякие овощные салатики заготавливать на зиму! Сегодня хочу предложить вашему вниманию сладкие перцы фаршированные овощным ассорти. Перчики Итак, для приготовления таких вкусных перчиков нам понадобятся Ингредиенты:перцы...
Смотрите все материалы про заготовки из перцев: Смотреть все