Кухня: Грузинская
Категория: Консервирование.
Способ приготовления: на плите, в духовке.
Время подготовки продуктов: 20 минут.
Время приготовления: 1 час. 50 минут.
Количество порций: 1,5 л.
Для приготовления баклажанов по грузински нам понадобится:
- электро или газовая плита,
- духовой шкаф,
- разделочная доска,
- острый нож,
- большая миска или кастрюля,
- банки с крышками объёмом 0,5 л. 6 шт.,
- ключ для закатки,
- теплое одеяло для "шубки".
Ингредиенты для приготовления баклажанов в ореховом соусе по-грузински на зиму:
- баклажаны 2 кг.,
- грецкие орехи 2 ст.,
- чеснок 2 головки,
- кинза 2-3 пучка,
- растительное масло,
- соль.
Соус:
- вода 300 мл.,
- столовый уксус 9% 50 мл.,
- соль 0,5 ч.л.,
- сахар 0,5 ч.л.,
- хмели-сунели 1 ч.л.,
- зерновая горчица 1-2 ч.л.,
- соевый соус 3 ст.л.(опционально).
Удалить плодоножку. Очистить от кожуры.
Порезать шайбочками толщиной 2-3 см. Не стоит нарезать баклажаны тонко, как для обычного обжаривания. Они должны быть толстенькими. После обжаривания - сочными.
Посолить баклажаны. Соль лучше использовать крупную, йодированную. Оставить в миске на 30 минут.
Грецкий орех обжарить несколько минут на сухой, раскаленной сковороде. Обжаривание усилит аромат грецкого ореха.
Растолочь грецкий орех в ступке. Не очень мелко.
Сложить в блендер зубчики чеснока, зелень кинзы, взбить. Не до фанатизма. Конечно вы можете заменить кинзу другой зеленью, например петрушкой или укропом, но тогда аромат Грузии немного утратится. Хотя выбор конечно же как всегда за Вами.
Соединим смесь чеснока с кинзой, с молотым грецким орехом. Добавим воду, уксус, соль, сахар, зерновую горчицу, хмели-сунели. Предлагаем добавить еще соевого соуса. В рецепте баклажанов по-грузински на зиму его изначально конечно же не было.
На раскаленном, растительном масле обжариваем наши баклажаны с 2х сторон.
Соединяем обжаренные баклажаны с ореховым соусом.
Перемешиваем. Закрываем крышкой. Даем настояться минимум два часа.
Наши баклажаны в ореховом соусе по-грузински готовы. Приятного вам аппетита. Это очень вкусное, питательное блюдо. Можно использовать как самостоятельное блюдо в качестве закуски. Можно подать к жареному картофелю, рыбе, мясу, дичи. Сложите баклажаны в банку. Герметично закупорьте и поставьте в холодильник. Без стерилизации они могут хранится около 2х-3х месяцев.
Что бы сохранить баклажаны в ореховом соусе по-грузински на зиму достаточно сложить их в заранее стерилизованные банки. Поставить в холодный духовой шкаф. Включить температуру 180. Стерилизовать 15 минут. Аккуратно вынуть банки из духовки при помощи кухонных полотенец, что бы не обжечься. Перевернуть на крышку. Укутать теплым одеялом и оставить на сутки до полного остывания. Хранить баклажаны по-грузински можно как в погребе так и в кладовке при комнатной температуре. Приятного вам аппетита и вкусной зимы!
Ингредиенты:
- баклажаны- 1 килограмм;
- сладкий перец- 400 грамм;
- горький перец- 1 штука;
- чеснок- 150 грамм;
- грецкие орехи- 20 штук;
- растительное масло- 100 грамм;
- уксус- 100 грамм;
- соль по вкусу.
Нарезать баклажаны следует кольцами шириной около 1 сантиметра, солим.
Сладкий и горький перец также промываем под проточной водой и высушиваем.
Чеснок чистим и промываем водой.
Грецкие орехи лущим. Мы в дальнейшем будем их толочь, поэтому они не обязательно должны быть цельными.
Сладкий и горький перец, чеснок и грецкие орехи пропускаем через электромясорубку, можно также для этого использовать обыкновенную ручную мясорубку, блендер или измельчитель. Потом всю массу тщательно перемешиваем до появления однородной консистенции. Добавляем уксус.
Нарезанные баклажаны обжариваем на растительном масле.
Обжаренные баклажаны заливаем полученным соусом и тщательно перемешиваем, чтобы ореховый соус равномерно распределился между кольцами баклажан.
Баклажаны в ореховом соусе накладываем в пропаренные банки.
Банки с баклажанами в ореховом соусе стерилизуем в течении 10 минут. Через указанное время накрываем банки прокипяченными крышками и закатываем.
Вот так просто мы можем приготовить вкусное пикантное блюдо из баклажан. Оно прекрасно сочетается с мясом, отварным картофелем, гречневой кашей. Это блюдо обычно пользуется огромной популярностью во время больших застолий, является прекрасной закуской.
Напомним, что в прошлый раз мы презентовали рецепт кабачков по-корейски на зиму.
Самым необычным и вкусным соусом из грузинской кухни является бажи — пряный соус из грецких орехов с чесноком и винным уксусом. Его принято подавать к мясу и рыбе. Также он отлично подойдет для любой закуски из баклажан.
Сочетание баклажан с начинкой из орехов, пряной зелени, чеснока и белого винного уксуса не оставляет равнодушным никого. Это блюдо станет одной из самых пикантных закусок на вашем столе.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Баклажаны нарезать вдоль ломтиками толщиной в 1 сантиметр. Разогреть духовку до 200 градусов или же нагреть на плите тяжелую сковороду.
Застелить противень фольгой, смазать маслом и запечь баклажаны (или обжарить на сковороде) до румянца.
Соус: грецкие орехи перебрать и мелко смолоть в блендере или мясорубке.
Хочу вам предложить заготовить на зиму остренькие, очень вкусные, с невероятным ароматом баклажаны по-грузински. Готовятся совершенно просто, а результат - отличный. Советую! Из данного количества продуктов получится 2 пол-литровые баночки баклажанов.
Для приготовления баклажанов по-грузински на зиму понадобится:
баклажаны - 1 кг;
сладкий болгарский перец - 400 г;
масло растительное - 100 г;
чеснок - 1 головка;
перец горький - 1 шт.;
соль - по вкусу;
сахар - 1-2 ст. л.;
уксус 9% - 100 мл.
Баклажаны помыть, удалить хвостики и нарезать средними кубиками. Хорошо посолить и оставить на 2 часа.
Перекрутить на мясорубке сладкий болгарский перец, чеснок и горький перец. Влить уксус, перемешать.
Баклажаны отжать и обжарить на растительном масле в течение 15-20 минут до слегка румяной корочки. Смесь из перца и чеснока вылить в глубокую кастрюлю, довести до кипения, прокипятить 5 минут. Добавить обжаренные баклажаны.
Посолить по вкусу, всыпать сахар, перемешать и прокипятить в течение 10 минут, постоянно помешивая. Разложить баклажаны по стерилизованным, сухим баночкам.
Накрыть крышками и сразу же закатать. Готовые очень вкусные баклажаны по-грузински, приготовленные на зиму, укутать теплым одеялом до полного остывания.
Приятного Вам аппетита!
Баклажан – 1-2 шт.(350 гр.) |
Пармезан (натёртый) – 4 ст.л(20 гр.) |
Крошки хлебные – 3 ст.л.(20 гр.) |
Куриная грудка – 1-2 шт.(350 гр.) |
Салат листовой(у меня - «премиум») – 2-3 шт. |
Виноград б/косточки – 4 горсти. |
МАРИНАД: |
Лимон – 1/2 шт.(мелко нарезать) |
Гранатовый соус (наршараб ) – 2 ст.л. |
Мёд – 1 ст. л . |
Оливковое масло – 1 ст.л. |
Соль – 1/4 ч .л . |
СОУС: |
Орехи грецкие – 100 гр. |
Лук репчатый – 1/2 шт .(50 гр.) |
Сок из лимона – 2 шт.(12 ст.л.) |
Чеснок – 1 зубок. |
Соль ,перец – по вкусу. |
Растительное масло, белые панировочные сухари. |
Показать все (19) |
Баклажаны, их еще называют синенькими, очень вкусный и полезный овощ. Способов его приготовления очень много и сегодня предлагаю вам очень вкусный и несложный рецепт: тушеные баклажаны с орехами.
Готовится невероятно просто – на весь процесс, включая подготовку, у вас уйдет не больше 40-50 минут, чуть больше, чем на суп из плавленных сырков, о котором я писала здесь – https://www.domashnya-eda.ru/sup-iz-plavlennyx-syrkov/.
Ингредиенты:
Переложите в салатник, залейте соусом и посыпьте сверху зеленью.
Подавать блюдо лучше остывшим, хотя это на любителя.
Приятного аппетита
Хочу поделиться с вами очень вкусной закуской из баклажан. Вкус этих овощей достаточно нейтральный, но ароматный острый соус из болгарского перца и чеснока делает его ярким и насыщенным. Готовится эта заготовка очень быстро и просто. А чтобы облегчить процесс приготовления и сделать закуску более полезной, баклажаны лучше всего жарить не на сковороде, а запекать в духовке. Ни какого жира и грязи! Кроме того, можно оставить пару баночек в холодильнике и насладиться баклажанами в остром соусе уже сейчас.
1. У баклажан отрежьте плодоножку и нарежьте их толстыми колечками толщиной не менее 1 см.
2. Переложите баклажаны в глубокую посуду и полейте растительным маслом. Сразу же перемешайте, чтобы все кружочки были смазаны. Баклажаны впитывают в себя масло как губка, поэтому его будет где-то больше, где-то меньше. Равномерно их смазать у меня не получается, но это не критично.
3. Застелите противень пекарской бумагой и выложите на него плотно друг к другу колечки баклажан. Поставьте в разогретую духовку и запекайте при 200* 25 минут в режиме «верх/низ». Если у вас есть режим «конвекция», то можно запекать сразу 2 противня. Температуру при этом снизьте до 180*, время оставьте то же.
4. Пока баклажаны запекаются, приготовьте острый соус. Очистите дольки чеснока. Болгарский перец очистите от семян, а в остром перце я оставляю семена, потому что баклажаны, судя по названию, должны быть в остром соусе. Не так ли? Но вы можете ориентироваться на свой вкус.
5. Перекрутите чеснок, острый и сладкий перец через мясорубку.
6. Добавьте в соус сахар, соль и уксус. Хорошо перемешайте, чтобы кристаллы соли и сахара растворились.
7. Добавьте соус к баклажанам и перемешайте путем встряхивания. Не перемешивайте ложкой! Иначе баклажаны превратятся в кашу.
8. Так как норма баклажан большая, то лучше ее разделить на две части и разложить по двум емкостям. Так их легче будет перетряхивать с соусом.
9. Разложите баклажаны по стерилизованным банкам. Не трамбуйте их, а лишь слегка встряхивайте банку для лучшего распределения. На дне емкости с баклажанами будет сок. Я его разливаю по банкам в конце, чтобы каждой баночке досталось одинаковое количество соуса. Или сделайте так. Раскладывайте запеченные баклажаны в банки, иногда поливая их ложкой соуса. Выбирайте сами для себя способ, который вам будет удобен.
10. Настало время для стерилизации закуски из баклажан. Сначала простерилизуйте крышки. Для этого залейте их крутым кипятком и оставьте на 20 минут. Затем слейте воду и накройте банки крышками. Поставьте салат стерилизоваться в кипящую воду. Для этого положите на дно кастрюли ткань или полотенце. Налейте немного воды и доведите до кипения. Поставьте в кастрюлю банки с заготовкой, чтобы вода доходила им по плечики. Крышки должны быть на банках. Доведите до кипения и с этого момента стерилизуйте закуску 20 минут. Затем достаньте банки и закупорьте крышки. Переверните заготовку вверх дном и укутайте в одеяло на 12 часов. После остывания отправьте банки в погреб или кладовку на хранение.
Банки объемом 0,5 л стерилизовать 15 минут
0,7 л – 20 минут
1 л – 30 минут
Выход готового продукта 9 банок по 0,7 л.
В этом году я в первый раз попробовала способ стерилизации заготовок в электрической духовке. Помечу эти баночки и посмотрю, как хорошо они будут храниться. Пришлось перерыть весь инет в поисках проверенного рецепта. Но доверия не вызвал ни один из них. Уж очень маленьким мне показалось время стерилизации в 15 минут при весьма низкой температуре в 100*. За это время содержимое банки не успеет даже прогреться, не то чтобы простерилизоваться. Поэтому температуру я выставила, как и советовали 100*, но время увеличила до 1 часа. Банки объемом 700 мл поставила на противень без крышек. В этом случае банку можно накрыть фольгой (я не накрывала).
11. После стерилизации вынимаем банки из духовки в порядке очереди и закатываем ошпаренной кипятком жестяной крышкой. Далее переворачиваем крышкой вниз, закутываем в одеяло и оставляем в таком виде на 12 часов до полного остывания. Если зиму простоят и не взорвутся, то буду стерилизовать только так. Ни хлопот, ни пара на кухне!
P.S. Эти баклажаны я готовила в прошлом году. В этом буду обязательно повторять. Рецепт очень-очень вкусный. Ни одна банка не взорвалась! Значит буду стерилизовать закуску и в этом году в духовке. Очень понравился такой способ. А вот здесь я готовила эти баклажаны, чтобы сразу кушать и не закрывать на зиму, посмотрите.Приятного аппетита!
Оригинальные и весьма аппетитные блюда китайской кухни завоевывают все большую популярность по всему миру. И тут абсолютно нечему удивляться, ведь эти кушанья радуют не только манящим внешним видом, но и восхитительным вкусом и чудесным ароматом.
Замечательным является тот факт, что благодаря активному развитию современной кулинарии, многие секреты китайских чудо-поваров уже известны нам. Поэтому вкусом прекрасных кушаний можно насладиться не только в шикарных ресторанах, но и у себя дома!
Сегодня я предлагаю вам запастись необходимыми ингредиентами и инвентарем, выделить совсем немного времени из своего напряженного графика и приготовить изумительно вкусные баклажаны в кисло-сладком соусе на зиму!
Чтобы приготовить баклажаны в кисло-сладком соусе на зиму, вам понадобится:
баклажаны – 4-5 шт.
морковь – 2 шт.
чеснок – 1 головка
болгарский перец – 1-2 шт.
лук репчатый – ½ шт.
для соуса:
вода – 1 ст.
крахмал – 1 ст. л.
соевый соус
подсолнечное масло
уксус
сахар
имбирь
мускатный орех
приправа маласянь
Как приготовить баклажаны в кисло-сладком соусе на зиму:
1. Баклажаны хорошенько вымыть под проточной водой, обсушить, нарезать крупными кусочками. Удобнее всего разрезать каждый баклажан поперек на половинки, а затем каждую половинку вдоль – на 3-4 части (если овощи крупные, можно разрезать на большее количество частей). Если кожура баклажанов слишком жесткая, желательно ее удалить.
2. Морковь почистить, вымыть, обсушить, нарезать тонкой соломкой (или натереть на специальной терке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски).
3. Болгарский перец вымыть, обсушить, нарезать соломкой или полосками. Для того, чтобы салат выглядел ярче и аппетитнее, рекомендую использовать перчик разных цветов, например, 1 зеленый и 1 красный.
4. Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи. Лук нарезать полукольцами, чеснок разрезать вдоль, каждый зубчик на 2-3 пластинки.
5. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть подсолнечное масло. Если у вас есть специальная сковорода – вок – то готовить, конечно же, лучше в ней.
6. В сковороду с разогретым подсолнечным маслом выложить нарезанные баклажаны. Помешивая, обжарить овощи в течение 3-4 минут. С помощью шумовки извлечь обжаренные баклажаны и переложить на тарелку.
7. В то же масло, в котором обжаривались баклажаны, всыпать сахар, перемешать, слегка обжарить. Затем выложить репчатый лук, обжарить 1-2 минуты, морковь (также обжарить 1-2 минуты). Добавить в овощную смесь ½ ч. л. молотого имбиря (можно использовать свежий), ¼ ч. л. мускатного ореха, приправу маласянь по вкусу, ¼ ч. л. уксуса и соевый соус.
8. Перемешать овощную смесь, затем выложить в сковороду болгарский перец и чеснок и снова перемешать. Жарить еще 1-2 минуты.
9. Крахмал развести в стакане воды, хорошенько размешать, чтобы не было комочков.
10. Выложить в сковороду обжаренные ранее баклажаны, влить разведенный в воде крахмал, перемешать. Как только крахмал «схватится», снять сковороду с огня. Затем следует попробовать кушанье и добавить, если есть необходимость, еще немного уксуса или сахара (в зависимости от того, какой вкус вы предпочитаете: более кислый или же наоборот, более сладкий).
11. Разложить салат в заранее подготовленные (простерилизованные) банки, накрыть крышками и закатать.
12. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
Маласянь – это традиционная китайская приправа, являющаяся одной из самых популярных в Поднебесной. В состав приправы входят бадьян, душистый перец, анис, корица, имбирь, гвоздика, белый перец или смесь перцев, сушеная цедра мандарина, цаого (черный кардамон) и другие пряности. Вы можете без труда приобрести данный продукт в супермаркете или же просто добавить в заготовку специи из списка выше, которые найдутся в вашем кухонном шкафчике.
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+