Добавить на Яндекс

Салат столичный состав


Салат «Столичный» - классические рецепты с говядиной, курицей, колбасой и языком

Разработанный в 30-е годы поваром Ивановым как альтернатива «Оливье», салат «Столичный» состоял из курятины, мяса раков, картофеля, яиц и огурцов под облаком майонеза. Сейчас, в тренде самобытность. Филе заменяют на субпродукты, добавляют яблоки и сурими, что противоречит классике, но тоже делает блюдо безупречным.

Салат «Столичный» и «Оливье» в чем разница?

Во избежание нелепых комбинаций, лучше сразу выяснить, чем отличается «Оливье» от «Столичного» салата. Изначально, в состав «Столичного» входили отварная курица, раковые шейки или крабы, соленые или свежие огурцы, картофель, яйца и лист салата. Там не было моркови, горошка и колбасы, которые присутствуют в привычной версии «Оливье» салата.

  1. Сейчас, оба блюда заправляются майонезом. Хотя, салат классический «Столичный» должен дополняться соусом «Южный», сделанным на основе ферментированной сои и томат-продуктов, который сняли с производства еще в 80-х годах. Его можно заменить смесью из качественного кисло-сладкого кетчупа и соевого соуса, смешав 100 мл кетчупа с 50 мл соуса.
  2. Таким с соусом хорошо заправить салат «Столичный», где доминируют пресные компоненты. Благодаря соусу они приобретут пикантный и выразительный вкус. Йогурт с лимонным соком тоже будет работать хорошо.

Как сделать «Столичный» салат?

Пуристы ужаснутся, но в наши дни, салат «Столичный», ингредиенты которого ранее имели стройный и стойкий состав, утратили позиции. В блюде появилась печень, сурими, камуфлирующися под крабовое мясо, грибы, яблоки, колбаса, горошек и морковь. Последняя троица автоматически превращает самобытный «Столичный» в любимое «Оливье».

  1. Не стоит добавлять в салат «Столичный» с мясом одновременно горошек и морковь. Это сочетание нарушает аутентичность блюда и не передает его истинный вкус. Добавьте что-нибудь одно, руководствуясь тем, что горошек лучше сочетается с соленьями, а морковь –со свежими овощами.
  2. Составляющие блюда должны быть предварительно сварены и очищены. Принципиально, чтобы мясо и овощи были нарезаны одинаково. Это обеспечит равномерное пропитывание, и повлияет на эстетическую сторону блюда, поскольку оно будет выглядеть аккуратным, опрятным и эффектным.

Салат «Столичный» с мясом – классический рецепт

Чтобы приготовить салат «Столичный» как в СССР потребуется минимум компонентов: отварное мясо, преимущественно, говядина, яйца, картофель, лук, майонез и соленые огурцы. Это стандартный вид Столичного который подавали в недорогих заведениях общепита, где основной задачей было накормить посетителя дешево, просто и без. изысков.

Ингредиенты:

  • отварное мясо – 300 г;
  • картофель в мундире – 3 шт.;
  • отварное яйцо – 4 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • майонез – 100 г.

Приготовление

  1. Нарубите все продукты кубиками, заправьте майонезом и зеленым луком.
  2. Сервируйте порционно.

Салат «Столичный» с курицей

В данной версии салат «Столичный» с курицей и солеными огурцами представляет идеальный баланс вкусов и текстур. Блюдо не выглядит мучнистым и тяжелым. Огурцы, зеленый лук и листья салата придают ему хруста, весенней свежести и легкости, а яйца, картофель и филе обеспечивают блюдо бесценным белком, и питательными углеводами.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 500 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • майонез – 5 ст. ложек;
  • зеленый лук – 3 ст. ложки;
  • листья салата – 2 шт.

Приготовление

  1. Отварите и нарежьте кубиками мясо птицы, яйца, картофель.
  2. Нашинкуйте зелень.
  3. Соедините компоненты майонезом.
  4. Подавайте салат «Столичный» без горошка порционно, с оформлением.

Салат «Столичный» с колбасой – классический рецепт

Начнешь готовить салат «Столичный» с колбасой, а получишь «Оливье». Путаница возникла во времена дефицита, когда куриное мясо вынужденно заменяли доступной докторской колбасой, которая чудесно гармонировала с праздничным советским продуктовым набором: маринованными огурцами, картофелем, яйцами, морковью и горошком.

Ингредиенты:

  • отварной картофель – 4 шт.;
  • яйца вкрутую – 4 шт.;
  • докторская колбаса – 300 г;
  • маринованные огурцы – 4 шт.;
  • майонез – 300 г;
  • вареная морковь – 2 шт.;
  • зеленый горошек – 200 г.

Приготовление

  1. Нарежьте все составляющие. Заправьте и охлаждайте 1 ч. Подайте по старинке в хрустальной салатнице с зеленым луком.

Салат «Столичный» с говядиной – классический рецепт

Сытный и здоровый салат «Столичный» с говядиной легко заменит ужин или легкий обед среди недели. Его можно готовить впрок, поскольку он выигрывает вкусом от настаивания, когда суховатая говядина, пропитываясь майонезом и огуречными соками, становится сочнее и мягче. Здесь самое место горошку, который дополнит блюдо растительным белком.

Ингредиенты:

  • отварная говядина – 250 г;
  • горошек – 150 г;
  • яйца вкрутую – 3 шт.;
  • картофель в мундире – 3 шт.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • майонез – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Мелко нарубите все продукты. Заправьте, как того требует классика.
  2. Сервируйте салат «Столичный» без моркови порционно, воспользовавшись кольцом или обычной чашкой.

Салат «Столичный» с языком

Нежный салат «Столичный» с языком свиным заставит навсегда изменить негативное отношение к субпродуктам. Жиры и белки вплетенные в язык делают его полезным источником питания, который после длительной варки становится мягким и сочетаемым продуктом. Особенно, с огурцами. Они появляются в двух вариантах и солеными, и свежими.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свиной язык – 2 шт по 300 г.;
  • соленый и свежий огурец – по 1 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • горошек – 150 г;
  • майонез – 150 г;
  • салатный лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Варите свиные языки 2 ч. Охладите, снимите кожицу, нарежьте брусками.
  2. Также измельчите и остальные компоненты.
  3. Заправьте, соберите, проявите фантазию при подаче.

Салат «Столичный» со свежим огурцом

Нежный и деликатный салат «Столичный» с колбасой и свежим огурцом – пример того, как тонко могут работать нейтральные овощи. Свежие огурцы отличные партнеры. Они не подавляют вкусов горошка, картофеля и яиц, прекрасно оттеняют вареную колбасу, наполняя блюдо свежестью и низкоуглеводным хрустом которых не хватает в зимний период.

Ингредиенты:

  • картофель – 250 г;
  • вареная колбаса – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • горошек – 100 г;
  • майонез – 150 г;
  • свежий укроп – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Соберите все компоненты, следуя традициям. Охлаждайте от 20 до 60 мин. Подавайте.

Салат «Столичный» с крабовыми палочками

Осовремененный вариант хита 30-х, салат «Столичный» с крабовыми палочками и курицей попадает в точку. Не смотря на неравноценный обмен (изначально, клали крабовое мясо), он точно передает вкусы подлинника. Главное – мелко нарезать палочки. Такая нарезка помогает палочкам пропитаться майонезом и соками свежего огурца и стать еще сочнее.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 250 г;
  • грудка – 250 г;
  • яйца вкрутую – 4 шт.;
  • картофель в мундире – 2 шт.;
  • английский огурец – 1 шт.;
  • майонез – 1 стакан.

Приготовление

  1. Грудку отварите, остудите, измельчите вместе с палочками, яйцами и овощами. Соберите салат крабовый «Столичный» согласно с традициями.

Салат «Столичный» с грибами

Все хозяйки любят салат «Столичный» с курицей и грибами за его вариативность. Все дело в грибах. Их можно обжарить, и тогда они будут отлично сочетаться с нежной курицей и сделают блюдо кремовым, или использовать маринованные, которые будут работать на контрасте и придадут остроты и кислинки. Данный рецепт посвящен последнему варианту.

Ингредиенты:

  • маринованные опята – 200 г;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • грудка – 2 шт.;
  • горошек – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • йогурт – 2 ст. ложки;
  • яйца – 3 шт.

Ингредиенты:

  1. Отварите грудку, овощи и яйца.
  2. Нарежьте одинаковыми кубиками, соедините с грибами и соусом из йогурта и майонеза.
  3. Оформите блюдо самобытно и выразительно.

Салат «Столичный» с семгой

Сейчас, когда состав салата «Столичный» принято менять согласно предпочтениям, желание разнообразить блюдо семгой воспринимается уместно. Она добавит пикантности свой сочетаемостью с картофелем, укропом и свежим огурцом. Учитывая вкусовые особенности рыбы, салат лучше заправить мягким и нежным соусом и избегать соли.

Ингредиенты:

  • семга слабосоленая – 350 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • горошек – 150 г;
  • каперсы – 2 ст. ложки;
  • сметана с майонезом – 1 стакан;
  • укроп – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Мелко нарубите все составляющие.
  2. Соедините, перемешайте со сметанно – майонезным соусом, каперсами и укропом. Охлаждайте 15 мин.
  3. Затем, выложите порциями по 150 г (стандарт на одну персону). Добавьте для пикантности по ломтику лимона и ржаного хлебца.

Салат «Столичный» с яблоком

Пикантный салат «Столичный» с курицей и яблоком имеет секретные компоненты, которые заставят полюбить нестандартные сочетания: сладкий перец и оливки. Перец подыгрывает яблоку сладостью и хрустом, а оливки контрастируют с фруктом соленой остротой. В довершение, салат заправляется майонезом, сливовым джемом и соком лимона.

Ингредиенты:

  • майонез – 5 ст. ложек;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • сливовый джем – 2 ч. ложки;
  • отварная грудка – 450 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • сладкий перец – ½ шт.;
  • оливки – 6 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • салатные листья – 4 шт.

Приготовление

  1. Взбейте сок, майонез и джем.
  2. Соедините кубики яблок с другими продуктами. Заправьте. Перед подачей добавьте разорванные на кусочки салатные листья. Блюдо может храниться не более суток.

Салат «Столичный» с печенью

Можно воспользоваться тем, что салат «Столичный» – рецепт вариативный и лояльный к любым народным фантазиями и разбавить его куриной печенью. С ней блюдо приобретет аромат и мягкий, сладковатый вкус. Что касается внешнего вида, то неприглядные, нарезанные потроха лучше выложить в прозрачном бокале под слоями заправки и овощей.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • майонез – 200 г.

Приготовление

  1. Подрумяньте лук. Удалите, положите печень и жарьте по 2 мин. с каждой стороны. Остудите, перемешайте с карамелизованным луком и порубите.
  2. Выложите продукты слоями, смазывая майонезом: картофель, печень, огурцы, морковь, белки, желтки.

 

Рецепт Салат столичный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Салат столичный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 22,2 %, холином - 12,7 %, витамином B5 - 12 %, витамином B6 - 15 %, витамином B12 - 13,3 %, витамином E - 53,3 %, витамином H - 13,6 %, витамином PP - 26,7 %, фосфором - 22,9 %, железом - 15,6 %, кобальтом - 80 %, хромом - 12,8 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Салат столичный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 97.2 кКал 1684 кКал 5.8% 6% 1733 г
Белки 3.9 г 76 г 5.1% 5.2% 1949 г
Жиры 4.6 г 56 г 8.2% 8.4% 1217 г
Углеводы 10.1 г 219 г 4.6% 4.7% 2168 г
Органические кислоты 5.6 г ~
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 6.2% 1667 г
Вода 79.4 г 2273 г 3.5% 3.6% 2863 г
Зола 0.753 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 275.2 мкг 900 мкг 30.6% 31.5% 327 г
Ретинол 0.008 мг ~
бета Каротин 1.604 мг 5 мг 32.1% 33% 312 г
Витамин В1, тиамин 0.073 мг 1.5 мг 4.9% 5% 2055 г
Витамин В2, рибофлавин 0.059 мг 1.8 мг 3.3% 3.4% 3051 г
Витамин В4, холин 12.28 мг 500 мг 2.5% 2.6% 4072 г
Витамин В5, пантотеновая 0.219 мг 5 мг 4.4% 4.5% 2283 г
Витамин В6, пиридоксин 0.159 мг 2 мг 8% 8.2% 1258 г
Витамин В9, фолаты 9.341 мкг 400 мкг 2.3% 2.4% 4282 г
Витамин В12, кобаламин 0.281 мкг 3 мкг 9.4% 9.7% 1068 г
Витамин C, аскорбиновая 11 мг 90 мг 12.2% 12.6% 818 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.667 мг 15 мг 4.4% 4.5% 2249 г
Витамин Н, биотин 0.543 мкг 50 мкг 1.1% 1.1% 9208 г
Витамин К, филлохинон 2.7 мкг 120 мкг 2.3% 2.4% 4444 г
Витамин РР, НЭ 1.6724 мг 20 мг 8.4% 8.6% 1196 г
Ниацин 1.228 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 306.04 мг 2500 мг 12.2% 12.6% 817 г
Кальций, Ca 16.15 мг 1000 мг 1.6% 1.6% 6192 г
Кремний, Si 18.535 мг 30 мг 61.8% 63.6% 162 г
Магний, Mg 20.96 мг 400 мг 5.2% 5.3% 1908 г
Натрий, Na 49.18 мг 1300 мг 3.8% 3.9% 2643 г
Сера, S 47.3 мг 1000 мг 4.7% 4.8% 2114 г
Фосфор, Ph 63.4 мг 800 мг 7.9% 8.1% 1262 г
Хлор, Cl 101.14 мг 2300 мг 4.4% 4.5% 2274 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 353.4 мкг ~
Бор, B 58.1 мкг ~
Ванадий, V 57.9 мкг ~
Железо, Fe 1.023 мг 18 мг 5.7% 5.9% 1760 г
Йод, I 3.2 мкг 150 мкг 2.1% 2.2% 4688 г
Кобальт, Co 3.138 мкг 10 мкг 31.4% 32.3% 319 г
Литий, Li 25.04 мкг ~
Марганец, Mn 0.1375 мг 2 мг 6.9% 7.1% 1455 г
Медь, Cu 119.1 мкг 1000 мкг 11.9% 12.2% 840 г
Молибден, Mo 5.633 мкг 70 мкг 8% 8.2% 1243 г
Никель, Ni 2.724 мкг ~
Олово, Sn 4.27 мкг ~
Рубидий, Rb 161 мкг ~
Селен, Se 0.13 мкг 55 мкг 0.2% 0.2% 42308 г
Стронций, Sr 3.88 мкг ~
Фтор, F 20.84 мкг 4000 мкг 0.5% 0.5% 19194 г
Хром, Cr 4.61 мкг 50 мкг 9.2% 9.5% 1085 г
Цинк, Zn 0.6803 мг 12 мг 5.7% 5.9% 1764 г
Цирконий, Zr 0.96 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 6.377 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.614 г ~
Сахароза 0.754 г ~
Фруктоза 0.184 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.36 г ~
Аргинин* 0.207 г ~
Валин 0.22 г ~
Гистидин* 0.121 г ~
Изолейцин 0.161 г ~
Лейцин 0.337 г ~
Лизин 0.329 г ~
Метионин 0.085 г ~
Метионин + Цистеин 0.109 г ~
Треонин 0.167 г ~
Триптофан 0.046 г ~
Фенилаланин 0.18 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.265 г ~
Заменимые аминокислоты 0.599 г ~
Аланин 0.243 г ~
Аспарагиновая кислота 0.396 г ~
Гидроксипролин 0.035 г ~
Глицин 0.189 г ~
Глутаминовая кислота 0.671 г ~
Пролин 0.225 г ~
Серин 0.198 г ~
Тирозин 0.151 г ~
Цистеин 0.055 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 7.2 мг max 300 мг
бета Ситостерол 15.96 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.067 г ~
15:0 Пентадекановая 0.012 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.871 г ~
17:0 Маргариновая 0.031 г ~
18:0 Стеариновая 0.315 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.427 г min 16.8 г 8.5% 8.7%
14:1 Миристолеиновая 0.03 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.111 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.509 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.511 г от 11.2 до 20.6 г 13.5% 13.9%
18:2 Линолевая 1.745 г ~
18:3 Линоленовая 0.085 г ~
20:4 Арахидоновая 0.002 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 11.4%
Омега-6 жирные кислоты 1.7 г от 4.7 до 16.8 г 36.2% 37.2%

Рецепт Салат Столичный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Салат Столичный".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 94.5 кКал 1684 кКал 5.6% 5.9% 1782 г
Белки 7.1 г 76 г 9.3% 9.8% 1070 г
Жиры 4.3 г 56 г 7.7% 8.1% 1302 г
Углеводы 6.8 г 219 г 3.1% 3.3% 3221 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.8 г 20 г 9% 9.5% 1111 г
Вода 78 г 2273 г 3.4% 3.6% 2914 г
Зола 1.55 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 210.5 мкг 900 мкг 23.4% 24.8% 428 г
Ретинол 0.042 мг ~
бета Каротин 1.01 мг 5 мг 20.2% 21.4% 495 г
Витамин В1, тиамин 0.071 мг 1.5 мг 4.7% 5% 2113 г
Витамин В2, рибофлавин 0.126 мг 1.8 мг 7% 7.4% 1429 г
Витамин В4, холин 42.39 мг 500 мг 8.5% 9% 1180 г
Витамин В5, пантотеновая 0.272 мг 5 мг 5.4% 5.7% 1838 г
Витамин В6, пиридоксин 0.061 мг 2 мг 3.1% 3.3% 3279 г
Витамин В9, фолаты 5.081 мкг 400 мкг 1.3% 1.4% 7872 г
Витамин В12, кобаламин 0.088 мкг 3 мкг 2.9% 3.1% 3409 г
Витамин C, аскорбиновая 4.62 мг 90 мг 5.1% 5.4% 1948 г
Витамин D, кальциферол 0.371 мкг 10 мкг 3.7% 3.9% 2695 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.284 мг 15 мг 1.9% 2% 5282 г
Витамин Н, биотин 3.833 мкг 50 мкг 7.7% 8.1% 1304 г
Витамин К, филлохинон 1.1 мкг 120 мкг 0.9% 1% 10909 г
Витамин РР, НЭ 2.3587 мг 20 мг 11.8% 12.5% 848 г
Ниацин 0.98 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 238.3 мг 2500 мг 9.5% 10.1% 1049 г
Кальций, Ca 27.4 мг 1000 мг 2.7% 2.9% 3650 г
Кремний, Si 2.368 мг 30 мг 7.9% 8.4% 1267 г
Магний, Mg 20.09 мг 400 мг 5% 5.3% 1991 г
Натрий, Na 261.75 мг 1300 мг 20.1% 21.3% 497 г
Сера, S 41.55 мг 1000 мг 4.2% 4.4% 2407 г
Фосфор, Ph 93.4 мг 800 мг 11.7% 12.4% 857 г
Хлор, Cl 32.72 мг 2300 мг 1.4% 1.5% 7029 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 65.9 мкг ~
Бор, B 38.9 мкг ~
Ванадий, V 4.3 мкг ~
Железо, Fe 1.194 мг 18 мг 6.6% 7% 1508 г
Йод, I 4.05 мкг 150 мкг 2.7% 2.9% 3704 г
Кобальт, Co 2.54 мкг 10 мкг 25.4% 26.9% 394 г
Литий, Li 0.494 мкг ~
Марганец, Mn 0.0654 мг 2 мг 3.3% 3.5% 3058 г
Медь, Cu 47.49 мкг 1000 мкг 4.7% 5% 2106 г
Молибден, Mo 3.419 мкг 70 мкг 4.9% 5.2% 2047 г
Никель, Ni 0.295 мкг ~
Рубидий, Rb 46.8 мкг ~
Селен, Se 5.721 мкг 55 мкг 10.4% 11% 961 г
Фтор, F 13.19 мкг 4000 мкг 0.3% 0.3% 30326 г
Хром, Cr 1.12 мкг 50 мкг 2.2% 2.3% 4464 г
Цинк, Zn 0.3942 мг 12 мг 3.3% 3.5% 3044 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 4.48 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.334 г ~
Сахароза 0.927 г ~
Фруктоза 0.2 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.054 г ~
Аргинин* 0.084 г ~
Валин 0.036 г ~
Гистидин* 0.014 г ~
Изолейцин 0.033 г ~
Лейцин 0.052 г ~
Лизин 0.053 г ~
Метионин 0.007 г ~
Метионин + Цистеин 0.015 г ~
Треонин 0.035 г ~
Триптофан 0.01 г ~
Фенилаланин 0.031 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.055 г ~
Заменимые аминокислоты 0.114 г ~
Аланин 0.036 г ~
Аспарагиновая кислота 0.107 г ~
Глицин 0.037 г ~
Глутаминовая кислота 0.107 г ~
Пролин 0.034 г ~
Серин 0.036 г ~
Тирозин 0.023 г ~
Цистеин 0.008 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 108.96 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.7 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Салат Столичный составляет 94,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Салат столичный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 151.9 кКал 1684 кКал 9% 5.9% 1109 г
Белки 7.9 г 76 г 10.4% 6.8% 962 г
Жиры 10.5 г 56 г 18.8% 12.4% 533 г
Углеводы 6.4 г 219 г 2.9% 1.9% 3422 г
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 4.6% 1429 г
Вода 72.7 г 2273 г 3.2% 2.1% 3127 г
Зола 1.215 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 198.1 мкг 900 мкг 22% 14.5% 454 г
Ретинол 0.03 мг ~
бета Каротин 1.007 мг 5 мг 20.1% 13.2% 497 г
Витамин В1, тиамин 0.073 мг 1.5 мг 4.9% 3.2% 2055 г
Витамин В2, рибофлавин 0.106 мг 1.8 мг 5.9% 3.9% 1698 г
Витамин В4, холин 36.53 мг 500 мг 7.3% 4.8% 1369 г
Витамин В5, пантотеновая 0.331 мг 5 мг 6.6% 4.3% 1511 г
Витамин В6, пиридоксин 0.146 мг 2 мг 7.3% 4.8% 1370 г
Витамин В9, фолаты 7.016 мкг 400 мкг 1.8% 1.2% 5701 г
Витамин В12, кобаламин 0.058 мкг 3 мкг 1.9% 1.3% 5172 г
Витамин C, аскорбиновая 31.47 мг 90 мг 35% 23% 286 г
Витамин D, кальциферол 0.244 мкг 10 мкг 2.4% 1.6% 4098 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 4.245 мг 15 мг 28.3% 18.6% 353 г
Витамин Н, биотин 2.519 мкг 50 мкг 5% 3.3% 1985 г
Витамин К, филлохинон 8.1 мкг 120 мкг 6.8% 4.5% 1481 г
Витамин РР, НЭ 2.3104 мг 20 мг 11.6% 7.6% 866 г
Ниацин 2.626 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 244.2 мг 2500 мг 9.8% 6.5% 1024 г
Кальций, Ca 25.12 мг 1000 мг 2.5% 1.6% 3981 г
Кремний, Si 7.099 мг 30 мг 23.7% 15.6% 423 г
Магний, Mg 30.71 мг 400 мг 7.7% 5.1% 1303 г
Натрий, Na 165.46 мг 1300 мг 12.7% 8.4% 786 г
Сера, S 29.57 мг 1000 мг 3% 2% 3382 г
Фосфор, Ph 87.7 мг 800 мг 11% 7.2% 912 г
Хлор, Cl 42.52 мг 2300 мг 1.8% 1.2% 5409 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 35.6 мкг ~
Бор, B 19.5 мкг ~
Ванадий, V 3.34 мкг ~
Железо, Fe 1.132 мг 18 мг 6.3% 4.1% 1590 г
Йод, I 4.2 мкг 150 мкг 2.8% 1.8% 3571 г
Кобальт, Co 3.928 мкг 10 мкг 39.3% 25.9% 255 г
Литий, Li 8.602 мкг ~
Марганец, Mn 0.1103 мг 2 мг 5.5% 3.6% 1813 г
Медь, Cu 102.95 мкг 1000 мкг 10.3% 6.8% 971 г
Молибден, Mo 5.814 мкг 70 мкг 8.3% 5.5% 1204 г
Никель, Ni 0.59 мкг ~
Рубидий, Rb 9.2 мкг ~
Селен, Se 3.908 мкг 55 мкг 7.1% 4.7% 1407 г
Стронций, Sr 1.3 мкг ~
Фтор, F 39.43 мкг 4000 мкг 1% 0.7% 10145 г
Хром, Cr 7.51 мкг 50 мкг 15% 9.9% 666 г
Цинк, Zn 0.6386 мг 12 мг 5.3% 3.5% 1879 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3.96 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.282 г ~
Сахароза 0.074 г ~
Фруктоза 0.299 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.041 г ~
Аргинин* 0.462 г ~
Валин 0.322 г ~
Гистидин* 0.309 г ~
Изолейцин 0.28 г ~
Лейцин 0.486 г ~
Лизин 0.637 г ~
Метионин 0.107 г ~
Метионин + Цистеин 0.208 г ~
Треонин 0.277 г ~
Триптофан 0.093 г ~
Фенилаланин 0.263 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.485 г ~
Заменимые аминокислоты 0.022 г ~
Аланин 0.315 г ~
Аспарагиновая кислота 0.505 г ~
Гидроксипролин 0.048 г ~
Глицин 0.231 г ~
Глутаминовая кислота 0.696 г ~
Пролин 0.25 г ~
Серин 0.252 г ~
Тирозин 0.221 г ~
Цистеин 0.103 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 77.54 мг max 300 мг
бета Ситостерол 17.322 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.004 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.688 г ~
18:0 Стеариновая 0.392 г ~
20:0 Арахиновая 0.029 г ~
22:0 Бегеновая 0.061 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.24 г min 16.8 г 13.3% 8.8%
16:1 Пальмитолеиновая 0.038 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.287 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 5.83 г от 11.2 до 20.6 г 52.1% 34.3%
18:2 Линолевая 5.272 г ~
18:3 Линоленовая 0.004 г ~
20:4 Арахидоновая 0.005 г ~
Омега-6 жирные кислоты 5.4 г от 4.7 до 16.8 г 100% 65.8%

Рецепт салат столичный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

салат столичный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 34,2 %, бэта-каротином - 28,9 %, холином - 11,3 %, витамином C - 12,2 %, витамином K - 34,6 %, витамином PP - 15,6 %, фосфором - 11,5 %, кобальтом - 41,1 %, селеном - 12,6 %, хромом - 11,7 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Столичный салат. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Столичный салат богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 18,9 %, бэта-каротином - 13,1 %, холином - 13,9 %, витамином B5 - 11,9 %, витамином B6 - 12,7 %, витамином E - 14,7 %, витамином H - 12,8 %, витамином PP - 20,5 %, кобальтом - 53,1 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Салат Столичный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Салат Столичный".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 159.9 кКал 1684 кКал 9.5% 5.9% 1053 г
Белки 7.4 г 76 г 9.7% 6.1% 1027 г
Жиры 12.3 г 56 г 22% 13.8% 455 г
Углеводы 5 г 219 г 2.3% 1.4% 4380 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.1 г 20 г 5.5% 3.4% 1818 г
Вода 73 г 2273 г 3.2% 2% 3114 г
Зола 1.341 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 253.7 мкг 900 мкг 28.2% 17.6% 355 г
Ретинол 0.046 мг ~
бета Каротин 1.246 мг 5 мг 24.9% 15.6% 401 г
Витамин В1, тиамин 0.056 мг 1.5 мг 3.7% 2.3% 2679 г
Витамин В2, рибофлавин 0.121 мг 1.8 мг 6.7% 4.2% 1488 г
Витамин В4, холин 39.61 мг 500 мг 7.9% 4.9% 1262 г
Витамин В5, пантотеновая 0.23 мг 5 мг 4.6% 2.9% 2174 г
Витамин В6, пиридоксин 0.034 мг 2 мг 1.7% 1.1% 5882 г
Витамин В9, фолаты 2.621 мкг 400 мкг 0.7% 0.4% 15261 г
Витамин В12, кобаламин 0.079 мкг 3 мкг 2.6% 1.6% 3797 г
Витамин C, аскорбиновая 4.87 мг 90 мг 5.4% 3.4% 1848 г
Витамин D, кальциферол 0.333 мкг 10 мкг 3.3% 2.1% 3003 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 3.55 мг 15 мг 23.7% 14.8% 423 г
Витамин Н, биотин 3.292 мкг 50 мкг 6.6% 4.1% 1519 г
Витамин К, филлохинон 1.5 мкг 120 мкг 1.3% 0.8% 8000 г
Витамин РР, НЭ 3.14 мг 20 мг 15.7% 9.8% 637 г
Ниацин 1.504 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 190.24 мг 2500 мг 7.6% 4.8% 1314 г
Кальций, Ca 31.18 мг 1000 мг 3.1% 1.9% 3207 г
Кремний, Si 1.25 мг 30 мг 4.2% 2.6% 2400 г
Магний, Mg 17.17 мг 400 мг 4.3% 2.7% 2330 г
Натрий, Na 182.02 мг 1300 мг 14% 8.8% 714 г
Сера, S 29.54 мг 1000 мг 3% 1.9% 3385 г
Фосфор, Ph 88.8 мг 800 мг 11.1% 6.9% 901 г
Хлор, Cl 25.71 мг 2300 мг 1.1% 0.7% 8946 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 38.3 мкг ~
Бор, B 10.2 мкг ~
Ванадий, V 2.27 мкг ~
Железо, Fe 1.138 мг 18 мг 6.3% 3.9% 1582 г
Йод, I 3.37 мкг 150 мкг 2.2% 1.4% 4451 г
Кобальт, Co 1.705 мкг 10 мкг 17.1% 10.7% 587 г
Марганец, Mn 0.0244 мг 2 мг 1.2% 0.8% 8197 г
Медь, Cu 25.58 мкг 1000 мкг 2.6% 1.6% 3909 г
Молибден, Mo 2.179 мкг 70 мкг 3.1% 1.9% 3212 г
Селен, Se 5.02 мкг 55 мкг 9.1% 5.7% 1096 г
Фтор, F 8.78 мкг 4000 мкг 0.2% 0.1% 45558 г
Хром, Cr 0.74 мкг 50 мкг 1.5% 0.9% 6757 г
Цинк, Zn 0.2332 мг 12 мг 1.9% 1.2% 5146 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3.031 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.9 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.034 г ~
Валин 0.016 г ~
Гистидин* 0.006 г ~
Изолейцин 0.014 г ~
Лейцин 0.023 г ~
Лизин 0.023 г ~
Метионин 0.003 г ~
Метионин + Цистеин 0.006 г ~
Треонин 0.015 г ~
Триптофан 0.004 г ~
Фенилаланин 0.013 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.023 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.014 г ~
Аспарагиновая кислота 0.047 г ~
Глицин 0.016 г ~
Глутаминовая кислота 0.035 г ~
Пролин 0.015 г ~
Серин 0.016 г ~
Тирозин 0.01 г ~
Цистеин 0.003 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 110.86 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.2 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 4.675 г от 11.2 до 20.6 г 41.7% 26.1%

Энергетическая ценность Салат Столичный составляет 159,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт салат столичный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

салат столичный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 47,9 %, бэта-каротином - 45,8 %, витамином B6 - 13 %, витамином H - 11,3 %, витамином PP - 21,8 %, фосфором - 11,3 %, кобальтом - 64,8 %, молибденом - 11,7 %, хромом - 11,8 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Салат Столичный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 95.2 кКал 1684 кКал 5.7% 6% 1769 г
Белки 6.9 г 76 г 9.1% 9.6% 1101 г
Жиры 4.8 г 56 г 8.6% 9% 1167 г
Углеводы 6.2 г 219 г 2.8% 2.9% 3532 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 2.1% 5000 г
Вода 46.5 г 2273 г 2% 2.1% 4888 г
Зола 0.541 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 147.3 мкг 900 мкг 16.4% 17.2% 611 г
Ретинол 0.055 мг ~
бета Каротин 0.552 мг 5 мг 11% 11.6% 906 г
Витамин В1, тиамин 0.046 мг 1.5 мг 3.1% 3.3% 3261 г
Витамин В2, рибофлавин 0.121 мг 1.8 мг 6.7% 7% 1488 г
Витамин В4, холин 50.07 мг 500 мг 10% 10.5% 999 г
Витамин В5, пантотеновая 0.343 мг 5 мг 6.9% 7.2% 1458 г
Витамин В6, пиридоксин 0.105 мг 2 мг 5.3% 5.6% 1905 г
Витамин В9, фолаты 3.721 мкг 400 мкг 0.9% 0.9% 10750 г
Витамин В12, кобаламин 0.104 мкг 3 мкг 3.5% 3.7% 2885 г
Витамин C, аскорбиновая 3.69 мг 90 мг 4.1% 4.3% 2439 г
Витамин D, кальциферол 0.439 мкг 10 мкг 4.4% 4.6% 2278 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.218 мг 15 мг 1.5% 1.6% 6881 г
Витамин Н, биотин 4.081 мкг 50 мкг 8.2% 8.6% 1225 г
Витамин К, филлохинон 0.7 мкг 120 мкг 0.6% 0.6% 17143 г
Витамин РР, НЭ 2.8676 мг 20 мг 14.3% 15% 697 г
Ниацин 1.169 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 172.03 мг 2500 мг 6.9% 7.2% 1453 г
Кальций, Ca 18.82 мг 1000 мг 1.9% 2% 5313 г
Магний, Mg 11.15 мг 400 мг 2.8% 2.9% 3587 г
Натрий, Na 66.33 мг 1300 мг 5.1% 5.4% 1960 г
Сера, S 42.72 мг 1000 мг 4.3% 4.5% 2341 г
Фосфор, Ph 74.6 мг 800 мг 9.3% 9.8% 1072 г
Хлор, Cl 44.91 мг 2300 мг 2% 2.1% 5121 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 219.6 мкг ~
Бор, B 27.3 мкг ~
Ванадий, V 35.42 мкг ~
Железо, Fe 0.928 мг 18 мг 5.2% 5.5% 1940 г
Йод, I 5.18 мкг 150 мкг 3.5% 3.7% 2896 г
Кобальт, Co 3.183 мкг 10 мкг 31.8% 33.4% 314 г
Литий, Li 18.586 мкг ~
Марганец, Mn 0.0462 мг 2 мг 2.3% 2.4% 4329 г
Медь, Cu 49.84 мкг 1000 мкг 5% 5.3% 2006 г
Молибден, Mo 3.099 мкг 70 мкг 4.4% 4.6% 2259 г
Никель, Ni 1.189 мкг ~
Рубидий, Rb 118.9 мкг ~
Селен, Se 6.399 мкг 55 мкг 11.6% 12.2% 860 г
Фтор, F 18.1 мкг 4000 мкг 0.5% 0.5% 22099 г
Хром, Cr 3.18 мкг 50 мкг 6.4% 6.7% 1572 г
Цинк, Zn 0.307 мг 12 мг 2.6% 2.7% 3909 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3.432 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.26 г ~
Сахароза 0.307 г ~
Фруктоза 0.071 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.186 г ~
Аргинин* 0.183 г ~
Валин 0.185 г ~
Гистидин* 0.076 г ~
Изолейцин 0.142 г ~
Лейцин 0.248 г ~
Лизин 0.213 г ~
Метионин 0.09 г ~
Метионин + Цистеин 0.156 г ~
Треонин 0.146 г ~
Триптофан 0.047 г ~
Фенилаланин 0.154 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.273 г ~
Заменимые аминокислоты 0.307 г ~
Аланин 0.167 г ~
Аспарагиновая кислота 0.311 г ~
Глицин 0.109 г ~
Глутаминовая кислота 0.426 г ~
Пролин 0.103 г ~
Серин 0.217 г ~
Тирозин 0.118 г ~
Цистеин 0.064 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 124.13 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.008 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.426 г ~
17:0 Маргариновая 0.006 г ~
18:0 Стеариновая 0.179 г ~
20:0 Арахиновая 0.006 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.031 г min 16.8 г 6.1% 6.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.079 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.854 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.008 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.271 г от 11.2 до 20.6 г 2.4% 2.5%
18:2 Линолевая 0.238 г ~
18:3 Линоленовая 0.031 г ~
20:4 Арахидоновая 0.02 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 6.7%

Рецепт Салат Столичный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 68.4 кКал 1684 кКал 4.1% 6% 2462 г
Белки 5.1 г 76 г 6.7% 9.8% 1490 г
Жиры 2.3 г 56 г 4.1% 6% 2435 г
Углеводы 6.3 г 219 г 2.9% 4.2% 3476 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.8 г 20 г 9% 13.2% 1111 г
Вода 82.1 г 2273 г 3.6% 5.3% 2769 г
Зола 2.181 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 99.7 мкг 900 мкг 11.1% 16.2% 903 г
Ретинол 0.033 мг ~
альфа Каротин 240.627 мкг ~
бета Каротин 0.607 мг 5 мг 12.1% 17.7% 824 г
Лютеин + Зеаксантин 45.446 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.107 мг 1.5 мг 7.1% 10.4% 1402 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 8.2% 1800 г
Витамин В4, холин 48.4 мг 500 мг 9.7% 14.2% 1033 г
Витамин В5, пантотеновая 0.397 мг 5 мг 7.9% 11.5% 1259 г
Витамин В6, пиридоксин 0.147 мг 2 мг 7.4% 10.8% 1361 г
Витамин В9, фолаты 6.821 мкг 400 мкг 1.7% 2.5% 5864 г
Витамин В12, кобаламин 0.12 мкг 3 мкг 4% 5.8% 2500 г
Витамин C, аскорбиновая 6.08 мг 90 мг 6.8% 9.9% 1480 г
Витамин D, кальциферол 0.368 мкг 10 мкг 3.7% 5.4% 2717 г
Витамин D3, холекальциферол 0.099 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.239 мг 15 мг 1.6% 2.3% 6276 г
бета Токоферол 0.005 мг ~
гамма Токоферол 0.007 мг ~
Витамин Н, биотин 2.828 мкг 50 мкг 5.7% 8.3% 1768 г
Витамин К, филлохинон 4.7 мкг 120 мкг 3.9% 5.7% 2553 г
Витамин РР, НЭ 1.6949 мг 20 мг 8.5% 12.4% 1180 г
Ниацин 0.2 мг ~
Бетаин 0.565 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 200.25 мг 2500 мг 8% 11.7% 1248 г
Кальций, Ca 21.68 мг 1000 мг 2.2% 3.2% 4613 г
Кремний, Si 2.819 мг 30 мг 9.4% 13.7% 1064 г
Магний, Mg 16.77 мг 400 мг 4.2% 6.1% 2385 г
Натрий, Na 563.13 мг 1300 мг 43.3% 63.3% 231 г
Сера, S 57.34 мг 1000 мг 5.7% 8.3% 1744 г
Фосфор, Ph 91.3 мг 800 мг 11.4% 16.7% 876 г
Хлор, Cl 24.6 мг 2300 мг 1.1% 1.6% 9350 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 19.6 мкг ~
Бор, B 30.7 мкг ~
Ванадий, V 4.67 мкг ~
Железо, Fe 0.828 мг 18 мг 4.6% 6.7% 2174 г
Йод, I 2.74 мкг 150 мкг 1.8% 2.6% 5474 г
Кобальт, Co 1.862 мкг 10 мкг 18.6% 27.2% 537 г
Марганец, Mn 0.0955 мг 2 мг 4.8% 7% 2094 г
Медь, Cu 91.09 мкг 1000 мкг 9.1% 13.3% 1098 г
Молибден, Mo 3.35 мкг 70 мкг 4.8% 7% 2090 г
Никель, Ni 0.147 мкг ~
Рубидий, Rb 23.3 мкг ~
Селен, Se 9.1 мкг 55 мкг 16.5% 24.1% 604 г
Фтор, F 20.45 мкг 4000 мкг 0.5% 0.7% 19560 г
Хром, Cr 0.86 мкг 50 мкг 1.7% 2.5% 5814 г
Цинк, Zn 0.6354 мг 12 мг 5.3% 7.7% 1889 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.697 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.745 г ~
Мальтоза 0.023 г ~
Сахароза 0.522 г ~
Фруктоза 0.197 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.014 г ~
Аргинин* 0.341 г ~
Валин 0.266 г ~
Гистидин* 0.164 г ~
Изолейцин 0.225 г ~
Лейцин 0.391 г ~
Лизин 0.38 г ~
Метионин 0.119 г ~
Метионин + Цистеин 0.102 г ~
Треонин 0.232 г ~
Триптофан 0.061 г ~
Фенилаланин 0.218 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.189 г ~
Заменимые аминокислоты 0.033 г ~
Аланин 0.27 г ~
Аспарагиновая кислота 0.538 г ~
Гидроксипролин 0.015 г ~
Глицин 0.219 г ~
Глутаминовая кислота 0.702 г ~
Пролин 0.194 г ~
Серин 0.255 г ~
Тирозин 0.169 г ~
Цистеин 0.077 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 76.91 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.006 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.004 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.014 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.412 г ~
17:0 Маргариновая 0.006 г ~
18:0 Стеариновая 0.184 г ~
20:0 Арахиновая 0.004 г ~
22:0 Бегеновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.954 г min 16.8 г 5.7% 8.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.068 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.821 г ~
18:1 цис 0.315 г ~
18:1 транс 0.004 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.01 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.276 г от 11.2 до 20.6 г 2.5% 3.7%
18:2 Линолевая 0.239 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.091 г ~
18:2 транс, транс 0.002 г ~
18:3 Линоленовая 0.013 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.004 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.004 г ~
20:4 Арахидоновая 0.02 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 12.4%


Смотрите также