Вы собрали в лесу грибы (или купили на рынке), принесли домой и уже предвкушаете, какой из них получится суп, как вы их зажарите или засолите. Но перед тем как браться за сковороды и кастрюли грибы нужно подготовить. Помыть? Или лучше не стоит? Это зависит от разных факторов: какие грибы у вас в корзине, какое блюдо предстоит... Помогут разобраться советы от профессионалов.
Чем меньше контакта грибов с водой, тем лучше для конечного блюда. «Грибы нельзя мыть, если только вы не собираетесь варить из них суп или засаливать, — категоричен Андрей Колодяжный, шеф-повар гастробара Blush. — Потому что большинство грибов пористые, и, если их помыть в ведре или тазике (а то и в ванне, как многие привыкли делать), они наберут воды больше своего веса. А во время жарки вся эта вода, естественно, окажется на сковородке. Вы и сами неоднократно читали фразу: „жарить грибы, пока не испарится вся жидкость“. А эта „жидкость“ и есть вода, в которой мыли грибы».
Процесс приготовления начинается после того, как вы принесли грибы домой. В любом случае их нужно почистить. «Если лесные грибы очень грязные, то можно быстро (5-10 секунд) ополоснуть их прохладной водой и обсушить полотенцем, — рассказывает Андрей Колодяжный. — Грибники советуют после того, как вы принесли корзину из леса, сразу разложить грибы на газетке, чтобы они слегка подсохли, так их легче будет чистить.
Кстати, самые распространённые в средней полосе России лисички, опята, белые, маслята и другие грибы после чистки и споласкивания надо сразу готовить. Иначе они быстро окисляются, темнеют и теряют свои питательные свойства».
Способов приготовления грибов довольно много. Некоторые из них даже едят сырыми. Например, шампиньоны или молодые белые грибы. «Если гриб достаточно большой и растет в земле, в подъельнике, то его вы вряд ли сможете использовать для карпаччо. Такой гриб лучше очистить, промыть, отварить, а затем обжаривать, сварить суп или соус, — советует Вячеслав Казаков, шеф-повар нео-бистро Hands. — Если вы хотите приготовить, условно говоря, карпаччо, то возьмите молодой белый гриб. У него будет достаточно немного подчистить корень и нарезать на слайсы — и можно смело есть без мытья. Также я не мою шампиньоны, так как они выращиваются в стерильных условиях, достаточно снять кожицу со шляпки и зачистить ножку — и гриб готов к употреблению».
Перед жаркой грибам нужна минимальная обработка: их надо поскрести небольшим острым ножиком, если на них есть сильные загрязнения, после чего протереть салфеткой, как рекомендует Андрей Колодяжный. С коллегой согласен Вячеслав Казаков: «Если вы хотите пожарить хрустящие свежие грибы, то не мойте, а хорошо зачистите. И не используйте много масла при жарке, иначе оно так же впитается, как и вода».
По словам Андрея Колодяжного, грибы для сушки не просто нежелательно мыть, но и вредно, вместо того чтобы сохнуть, они начнут преть и гнить.
Если же вы собираетесь грибы отваривать для супа или для засолки, то их мыть нужно. «Знающие грибники рекомендуют замочить грибы для варки или засолки на пару часов в соленой воде, чтобы червячки, если вы их пропустили, вылезли и всплыли, — говорит Андрей Колодяжный. — А вот замороженные грибы, если не вы их собирали, можно и даже нужно помыть. Вода ничего уже с ними не сделает, но зато вы смоете всю грязь, которую не вычистили до вас.
Отдельно скажу про маслята, с которых перед любым приготовлением нужно снять пленку: их нельзя мыть перед этой операцией, они станут скользкими. Да к тому же быстро раскиснут, впитав влагу, и будут невкусными».
Рецепт Вячеслава Казакова, шеф-повара нео-бистро Hands
Бульон:
Обжаренные грибы:
Для подачи:
Шаг 1. Для бульона все ингредиенты залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне в течение часа. Посолить, добавить пряности, процедить готовый бульон.
Шаг 2. Грибы нарезать крупными ломтиками, обжарить на смеси растительного и сливочного масла с тимьяном и чесноком, влить вино и коньяк, выпарить.
Шаг 3. Добавить грибной бульон, подсолить и тушить до готовности.
Шаг 4. Бульон довести до кипения, добавить обжаренные грибы и соль, проварить. В конце добавить 50 г сливочного масла.
Шаг 5. Для приготовления маринованных овощей коренья нарезать мелким кубиком, заправить маслом, уксусом и солью.
Шаг 6. Суп налить в тарелку, добавить отварной птитим, маринованые овощи и сбрызнуть зеленым маслом. Отдельно подать сметану.
Рецепт Андрея Колодяжного, шеф-повара гастробистро Blush
Шаг 1. Обжарить мелко нарезанный репчатый лук на сливочном масле.
Шаг 2. Белые грибы и вешенки произвольно нарезать и добавить к обжаренному луку.
Шаг 3. Добавить сливки и оставшееся сливочное масло, посолить, поперчить, прогреть соус вместе со сливками.
Шаг 4. Тальятелле отварить в овощном или грибном бульоне до состояния аль денте.
Шаг 5. Перемешать готовую тальятелле с соусом, посыпать крошкой сухих белых грибов и тертым пармезаном.
Слухи о том, что грибы ни в коем случае нельзя мыть, а надо чистить специальной щеточкой, дабы они не впитали воду, оказались – слухами.
Вы наверняка слышали это мнение, которое обычно преподносится совершенно безапелляционно: грибы нельзя мыть. Кто же не знает: грибы – это губка, они жадно впитывают в себя воду. Напитавшийся водой гриб ни на что не годится: сколько ни готовь его, он получается вареным и водянистым.
Современный ритм жизни, когда все совершается на бегу, не настраивает нас на то, чтобы опытным путем проверять подобные максимы. Раз говорят, значит так и есть. Мы повторяем эти банальности, как мантры, не задумываясь. Однажды я брякнула в присутствии известного биолога: мол, нашему организму нужно 2 литра воды в день. Он внимательно посмотрел на меня и произнес: «А откуда вам известно, что нужно вашему организму?» В самом деле, откуда?
Так и с грибами. Я, конечно же, мою грибы, перед тем, как бросить их на сковороду, но при этом постоянно испытываю некоторое чувство неловкости или даже вины. К счастью, Кенджи Лопес-Альт избавил меня от этих ненужных переживаний.
После некоторого перерыва я вновь с удовольствием принялась изучать бесподобную книгу Лопеса-Альта The Food Lab (см. здесь). Кенджи – один из немногих наших современников, который как раз не принимает на веру ни один кулинарный миф, а проверяет их в своей кулинарной лаборатории. Сказывается школа Массачусетского технологического института, выпускником которого он является.
Итак, эксперимент с самыми круглогодично доступными грибами, шампиньонами.
Грибы разложены на три кучки. Шампиньоны из первой кучки были тщательно протерты влажным бумажным полотенцем: это идеальная контрольная группа. Во вторую кучку попали грибы, которые Кенджи вымыл под краном, а затем осушил в дуршлаге. Третью составили грибы, промытые под краном, воду с которых Кенджи смахнул при помощи сушилки для салатов (это центрифуга salad spinner; вы запускаете ее, дернув за веревочку).
После чего каждая из кучек была взвешена. Вообразите, грибы из второй группы весили больше первой лишь на 2 процента. Разница между весом третьей и первой оказалась еще меньше, всего 1%. Иными словами, если вы промоете грибы под струей воды, а затем тщательно обсушите, они впитают жидкости всего на 1-2% от своего веса.
При термической обработке грибов это эквивалентно 15-30 секундам дополнительного времени приготовления.
В реальной жизни такая разница просто неразличима. Что Кенджи подтвердил, поджарив на одной сковороде все три кучки грибов, расположенных рядом. Все грибы приготовились одновременно.
Что следует из этого простого эксперимента? Грибы, и не только шампиньоны, разумеется, можно мыть. Весь секрет в том, чтобы затем их хорошенько обсушить любым из привычных вам способов.
Я лишний раз убедилась в этом, приготовив по рецепту Кенджи Лопеса-Альта сливочный суп-пюре из шампиньонов и вешенок. Выложу рецепт на днях.
Грибы нельзя мыть? Ерунда
4.7 | Голосов: 15Как правильно чистить шампиньоны.
Самыми простыми в приготовлении и безопасными грибами считаются шампиньоны. Не зря эти неприхотливые грибочки начали выращивать и культивировать. Даже если употреблять в пищу сырые шампиньоны, то отравиться ими невозможно.
Какая предварительная обработка необходима для этих грибов и какие процессы их приготовления нужно изучить более детально? Читайте об этом в статье.
Нужно ли мыть шампиньоны перед приготовлением, жаркой
Где же золотая середина в этих разногласиях? И каких «советчиков» слушать? Разбираемся в премудростях подготовки шампиньонов к дальнейшему приготовлению.
Как почистить крупные шампиньоны
Принесенные из лесу грибы и купленные в магазине обязательно нужно чистить.
Как правильно чистить и обработать свежие и покупные, коричневые, королевские грибы шампиньоны перед готовкой?
Очищаем грибы в такой последовательности:
Грибы перед приготовлением нужно осмотреть и убрать загрязнения тряпочкой
Абсолютно чистыми могут быть грибочки, которые выращивались в искусственных условиях. Только такой продукт перед приготовлением можно не чистить.
Очищается от пленки и ножка, и шляпка внутри.
Чтобы шляпки после мытья не растрескались из-за недостатка сочности нужно:
Очищается от пленки и ножка, и шляпка внутри
Важно: перед очисткой обязательно осматриваем грибы. Подгнившие участки срезаем острым ножом, сильные загрязнения также удаляем. Если на грибах много песчинок грунта или песка, то промывать необходимо несколько раз. В противном случае неприятный хруст на зубах испортит вкус с любовью приготовленного блюда.
Способы чистки грибов:
Надо ли чистить у шампиньонов под шляпкой и сами шляпки
Чтобы подготовить шампиньоны для последующей жарки, их необходимо:
Способы нарезки грибов:
От того, как будут пожарены грибы, зависит вкус блюда. Чтобы приготовленные грибочки были вкусными:
Как жарить замороженные грибы:
Как жарить консервированные и маринованные грибы:
Длительность приготовления грибов зависит от способа их варки. После предварительного 5-минутного проваривания, вода сливается и шампиньоны промываются снова под проточной водой.
Длительность варки свежих шампиньонов для супа (после закипания воды):
Если вы готовите суп из замороженных шампиньонов, то варить из нужно 10 минут
Шампиньоны — одни из самых безопасных грибов. Однако они теряют свои питательные и вкусовые качества при длительном хранении в холодильнике, и могут накапливать вредные вещества.
Срок хранения обжаренных грибов может составлять 6 месяцев. Однако жарить грибочки для этого нужно по особому рецепту:
В нижнем отделе холодильника шампиньоны можно хранить в течение недели.
Шампиньоны - это универсальные грибы, которые с успехом применяются во многих кулинарных рецептах. Их доступность определяет большую популярность среди потребителей. Шампиньоны стали использоваться людьми в кулинарии достаточно давно. Сегодня их выращивают в домашних условиях и на специальных фермах.
Примерно тысячу лет назад итальянцы открыли человечеству С тех пор они быстро были признаны во многих странах и стали очень популярным и любимым продуктом многих. В их состав входит большое количество питательных веществ: углеводы, белки, витамины B, D, E, калий, цинк, фосфор, железо и По количеству фосфора они опережают даже морепродукты. Это также и диабетический продукт. Поэтому очень долгое время шампиньоны считались деликатесом и их употребление в пищу могли себе позволить только высокопоставленные особы и короли.
Сегодня купить шампиньоны можно почти в каждом магазине или на рыночных прилавках. При покупке стоит обратить внимание на внешний Они должны быть без повреждений и свежими. У многих возникает вопрос о том, как чистить шампиньоны. Их обработка достаточно проста. Если вы не собираетесь сразу использовать эти грибы для приготовления блюда, то их можно хранить около пяти суток. В этом случае не стоит их мыть до момента приготовления. Просто заверните их в бумагу или специальный контейнер с доступом воздуха и положите в холодильник.
Перед чистят в обязательном порядке. Для этого необходимо удалить с помощью ножа грязь и землю. Затем шампиньоны тщательно промывают под струей холодной воды. Перед тем, как очистить шампиньоны, не следует замачивать их в воде. От этого они теряют свой вкус и становятся водянистыми.
Шампиньоны, купленные в магазине, достаточно чистые и не требуют тщательной обработки. Если же вы предпочитаете сами собирать грибы, то тогда для их чистки потребуется более длительное время. Собранные грибы можно не подвергать тепловой обработке и хранить в сыром виде. Здесь существуют свои тонкости того, как чистить шампиньоны. Необходимо, чтобы грибы как можно меньше контактировали с водой. Можно протереть их сухой или слегка увлажненной тряпкой. Если они сильно загрязнены, то промойте их холодной водой, но сделайте это быстро, чтобы они не набрали влагу. Затем нужно подсушить шампиньоны. После этого их режут на части и складывают в закрытую емкость. Надо помнить, что грибы в таком виде не могут долго храниться. Их нужно использовать, как можно быстрее.
Правила, как чистить шампиньоны просты. Основным требованием является отсутствие грязи и земли. Результатом сбора, чистки и обработки станет непревзойденный вкус этого продукта.
Если говорить о том, как чистить шампиньоны, то стоит упомянуть один аспект. Промывать грибы необходимо только в холодной воде, и ни в коем случае не в горячей. Они прекрасно отмываются холодной водой, но при этом не теряют своих свойств и сохраняют прекрасный внешний вид, что также немаловажно, согласитесь?
При чистке шампиньонов необходимо также удалять нижнюю часть ножки в месте среза с остатками земли. Если шляпка гриба раскрылась, то тщательно промойте пластинки, в которых могут оставаться земля и грязь.
В зависимости от размеров и степени зрелости, шампиньоны можно использовать для приготовления различных блюд. Поэтому после их чистки, необходимо отсортировать их. Маленькие грибы пойдут для использования целиком, а большие можно нарезать и добавлять в соусы и гарниры.
Прекрасный по своим вкусовым качествам шампиньон отличается также доступностью и легкостью обработки. Поэтому он так популярен и с успехом используется в кулинарии.
Шампиньоны одни из самых любимых и популярных грибов. Их включают в состав самых разнообразных блюд и даже едят сырыми. Популярность шампиньонов обоснована не только их хорошими вкусовыми качествами, но и их несомненной полезностью. Они содержат витамины В, С и D, линолевую кислоту, натрий, фосфор, калий и аминокислоты. А также эти грибы содержат легкоусваиваемый белок, поэтому их рекомендуют включать в свой рацион вегетарианцам. По мнению ученых, употребление шампиньонов способно улучшить мозговую деятельность и память, а также снизить риск инфаркта и появления атеросклероза. Но чтобы все эти полезные качества смогли усвоиться организмом, нужно знать правила обработки грибов, а именно как их чистить, и надо ли это вообще делать с шампиньонами. Ответ на этот не будет однозначным, так как все зависит от того откуда эти грибочки появились на вашей кухне. Одно дело, если вы приобрели их в супермаркете (на рынке), и совсем другое, если собрали в лесу собственноручно. Рассмотрим оба случая, и разберемся, обязательно ли чистить покупные шампиньоны и что нужно делать со свежими лесными грибами.
На вопрос нужно ли чистить шампиньоны, многие хозяйки ответят, что они их не чистят и не понимают, зачем это вообще нужно. Кто-то даже приведет аргумент, что если в ресторане заказать салат из свежих шампиньонов, их там подадут нечищеными. Да так и есть, но это не означает, что шампиньоны можно пускать в дело сразу же, как только забрали их с прилавка. По крайней мере, грибы нужно протереть мокрым полотенцем или салфеткой. Конечно, такие грибы выращивались в искусственных условиях, на субстрате, и вроде бы испачкаться им негде. Но все же условия выращивания шампиньонов не стерильны, и быть таковыми не могут. Да и знать, какие удобрения применялись для стимуляции роста, мы тоже наверняка не можем. Поэтому лучше не ограничивать протирание шампиньонов влажной тряпочкой, а промыть их под проточной водой и промокнуть салфеткой. Так как такие грибочки небольшие и молодые, то более никакой обработки им не требуется.
Чистят ли шампиньоны, собранные собственноручно, такой вопрос, наверное, возникает не у многих – чистыми лесные грибы уж точно не выглядят. А вот как их правильно очистить, возможно, знают не все. Поэтому есть смысл подробно рассмотреть, как приготовить лесные шампиньоны к последующему поеданию.
Если вы набрали маленьких шампиньонов, то с ними работы будет не так много. Достаточно щеточкой смахнуть с гриба остатки прилипшей земли, сполоснуть шампиньоны под проточной водой и обновить срез у ножки острым ножом. Далее можно порезать грибочки на кусочки нужного размера, а лучше оставить целыми. Кожица на шляпке молодых шампиньонов очень нежная и тонкая, поэтому снимать ее дело неблагодарное и бессмысленное.
Если шампиньоны не так малы, 4-5 см и более, то к их чистке подход требуется более серьезный. Потому что у них шляпка покрыта кожицей, которая при термической обработке смягчается, не особо хорошо, а значит, ее лучше с гриба убрать. Но первым шагом, конечно же, будет очищение гриба от грязи с помощью щетки и ополаскивание его под проточной водой. Далее грибочки обсушиваем бумажным полотенцем и приступаем к его очистке от кожицы. Для этого подцепляем ее с краю шляпки с помощью острого ножа и осторожно тянем к центру гриба. Очистив шляпку от кожицы, срезаем низ ножки. При этом нужно учитывать, что хранение в холодильнике на грибах сказывается не лучшим образом, а потому чем дольше шампиньоны пролежали в холодильнике, тем большую часть ножки нужно будет срезать. Юбочку с ножки можно не удалять, она съедобна.
Шампиньоны – продукт невероятно вкусный и полезный, настоящий кладезь витаминов. Главное – уметь правильно выбирать свежие экземпляры, а также грамотно их обработать и приготовить.
Мытье шампиньонов – момент спорный, некоторые придерживаются мнения, что эта процедура необязательна, к тому же она портит внешний вид продукта. Другие считают, что мыть грибы перед готовкой – обязательный этап, который нельзя пропускать.
Тем не менее, важно придерживаться такой технологии:
Необходимость очищения верхней кожицы с шампиньонов тоже имеет несколько мнений:
Оптимальной считается такая методика подготовки грибов к готовке:
Обработка шампиньонов должна проводиться непосредственно перед приготовлением их в пищу, так они не успеют испортиться и сохранят в себе максимум витаминов и микроэлементов.
Техника очищения грибов от грязи зависит от их размеров:
Довольно редки случаи принятия в пищу свежих шампиньонов, гораздо чаще их варят, жарят, тушат или маринуют. Важно отметить особенности подготовки грибов к каждому процессу готовки:
Вид обработки грибов | Технология подготовки |
Жарение |
|
Варка |
|
Еда в сыром виде |
|
Сушка |
|
Замораживание |
|
Стоит отметить, что разные способы приготовления грибов предполагают разные виды нарезки этого продукта:
Следить за сроками хранения шампиньонов нужно в целом для того, чтобы после готовки они сохранили приятный вкус и аромат. Отравиться такими грибами практически невозможно, они признаны одними из самых безопасных.
Тем не менее, важно учитывать некоторые особенности их хранения:
Важный момент: допускается хранение грибов только в нижнем отделении холодильника.
Шампиньоны могут менять свой красивый внешний вид только в том случае, если они накопили много лишней влаги или пролежали длительное время вне холодильника.
Шампиньоны – полезный и вкусный продукт, который позволяет разнообразить каждодневные блюда и украсить праздничный стол. Важно правильно обрабатывать их перед готовкой: мыть, очищать и хранить согласно правилам. Главное условие: если чистить шампиньоны непосредственно перед готовкой, можно добиться восхитительного аромата и грибного вкуса, которые сделают каждое блюдо настоящей изюминкой стола.
Шампиньоны – грибы, которые выращивают в искусственных условиях. Это гарантирует их безопасность для человека. Тем не менее, шампиньоны не следует употреблять в пищу без процесса очистки.
Смахните грязь и пыль с шампиньонов махровой салфеткой или обычной кухонной губкой. Если грибы мелкие, можно потереть их шляпками друг об друга, дабы удалить грязь. Если шампиньоны сильно загрязнены, поместите их в дуршлаг и промойте под струей воды. Не стоит слишком долго держать грибы под водой, так как они могут впитать излишнюю влагу. Острым ножом обновите срез на ножке. Удалите все темные пятна, гнилые и подсохшие места. Очистить грязь с шампиньонов можно с помощью муки. Насыпьте в емкость с водой немного муки и поместите туда грибы. Такая смесь поможет избавиться от труднодоступных загрязнений. По желанию можно удалить пленку на шляпке, “юбку” и темные пластинки под шляпкой. В “юбке” обычно скапливаются бактерии и споры. Пластинки под шляпкой придают блюду коричневый цвет. Стоит отметить, что “юбка” и пластинки съедобны и не ядовиты. После всех проделанных процедур выложите шампиньоны на полотенце и дайте им просохнуть. Когда грибы будут сухими, их можно нарезать любым способом. Не храните очищенные шампиньоны долгое время. Их можно поместить в пакет и положить в холодильник на срок не более суток.Шампиньоны очень полезны, так как содержат линолевую кислоту, натрий, калий и фосфор. Очистив грибы, можно смело приступать к их приготовлению.
141067 Просмотров
Вешенка, или устричный гриб, растет преимущественно на высоте, на деревьях или пнях, предпочитает умеренный климат. Из семи известных видов пять являются съедобными, а благодаря низкой калорийности гриб считается диетическим. Поэтому жареные блюда с вешенкой можно даже тем, кто следить за фигурой. Это не просто вкусный, но и полезный продукт. Рассмотрим, как жарить вешенки и какие рецепты самые интересные.
Из этих прекрасных даров природы легко приготовить массу разнообразных блюд. Их можно варить, жарить, как отдельно, так и с картошкой или луком, запекать, тушить в сметане, солить, сушить и даже мариновать. Эти грибочки могут быть приготовлены в качестве добавки, например, в пицце, или поданы как самостоятельное блюдо.
Перед описанием рецептов приготовления этих грибов, стоит указать на несколько общих моментов. Грибочки достаточно хрупкие, поэтому их нужно мыть очень осторожно.
Многих интересует вопрос, нужно ли варить вешенки перед жаркой. Однозначного ответа нет. Варить их можно, но недолго, максимум 5 минут, а можно жарить сразу же, не отваривая. Дело в том, что они содержат достаточное количество воды, которая выделится при жарке, и будут томиться в собственном соку до полного испарения жидкости.
Учитывая, что гриб имеет нежную структуру и зная, сколько варить перед жаркой вешенки, можно смело приступать к приготовлению разнообразных блюд. Чтобы это сделать, нужно:
Шумовкой достать грибы, дать стечь лишней жидкости. При этом останется грибной бульон, который может быть использован для приготовления супа.
На вопрос, сколько жарить вешенки на сковороде, повара отвечают, что 15-20 минут вполне достаточно, чтобы их правильно приготовить.
В некоторых рецептах рекомендованное время готовки увеличивается вплоть до часа. Это связано с тем, что универсального рецепта не существует. Поэтому перед готовкой необходимо внимательно ознакомиться с рецептурой.
Вообще рецепты приготовления жареных вешенок не сильно отличаются друг от друга. Жарятся эти грибочки обычно 15-20 мин. на среднем огне. Но чтобы не засекать время и не смотреть постоянно на часы, стоит запомнить «правило выкипания воды»: как только испарится жидкость, выделенная грибами, температуру жарки можно уменьшить и жарить (томить) еще минут 5.
Для начала рассмотрим самый простой вариант – жареные вешенки, приправленные чесноком и зеленью.
Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
Свежие грибочки следует разделить, промыть, просушить на полотенце, место соединения грибницы удалить. Жарить после полного высыхания. Очищенные зубчики чеснока измельчить, зелень вымыть, мелко нашинковать.
В сковороду с хорошо разогретым маслом высыпать грибы. Жарить небольшими порциями, переворачивая каждый гриб с обеих сторон – так получится особенно вкусно. Обжаренные грибочки выложить на сервировочное блюдо, посолить, поперчить, сверху присыпать зеленью с чесноком, а далее выкладывать слоями по мере обжаривания, пересыпая каждый слой чесноком с зеленью. Не забывайте также про соль и перец.
Подают блюдо и горячим, и остывшим. На гарнир подойдет отварной картофель, свежие овощи, а также соленья.
Нет ничего вкуснее, чем пожарить вешенки просто с луком. При жарке может быть использован какой угодно лук – салатный, зеленый, репчатый.
Вот один из несложных способов готовки. Ингредиенты, необходимые для приготовления:
Вымытые грибы нарезать крупно, нашинковать лук. В сотейнике необходимо распустить сливочное масло, выложить туда лук, грибы, посолить, перемешать и готовить под крышкой около 20 минут, температура огня умеренная. Тем временем очистить и измельчить чеснок и зелень, добавить их к грибам, перемешать, подождать несколько минут и снимать с огня. Подавать блюдо нужно сразу же горячим.
Еще один из способов пожарить вешенки с луком. Потребуются:
Вымытые грибы нарезать некрупно, удалив жесткое основание грибницы. Лук мелко нарезать, обжарить на раскаленной сковороде с маслом, пока он не станет мягким. Затем добавить грибы и тушить под крышкой, помешивая, на умеренном огне. Примерно через 15 минут блюдо будет готово. Подавать такие жареные вешенки с луком можно как горячими, так и в виде холодной закуски. В качестве гарнира отлично подойдет отварной или жареный картофель, свежие овощи.
Грибы можно жарить отдельно или сразу с картошкой – так даже вкуснее, потому что ингредиенты пропитаются ароматами друг друга, и выйдет аппетитное и сытное блюдо.
Обычно грибы готовятся дольше картофеля, поэтому сначала обжаривают грибы, а потом к ним добавляют нарезанный картофель и доводят до готовности. Но поскольку вешенки – грибы достаточно нежные, то жарить их нужно совсем недолго. Поэтому такое блюдо, как жареные вешенки с картошкой готовят несколько нетрадиционным способом. А именно – жарить грибы и картошку по отдельности, а потом соединить. Кажется, что такой метод очень трудоемкий, но затраченные усилия стоят результата.
Итак, ингредиенты:
Очищенный картофель нарезать соломкой (или любым удобным методом). Грибочки вымыть и просушить на полотенце, далее нарезать некрупными кусочками. Выложить в сковороду с разогретым маслом, слегка обжарить под крышкой, пока не выделится сок, затем крышку снять и готовить на медленном огне до полного выпаривания влаги. Как только жидкость практически испарится, влить на сковороду еще немного масла и продолжать обжаривать грибы до образования золотистой корочки. Не забыть соль и перец!
В это время на другой сковородке пожарить картошку с растительным маслом, добавить к картошке лук, прибавить огонь и жарить до полной готовности. Остается смешать картошку с грибами и готовить еще примерно 5 минут. Помешивать очень аккуратно, чтобы картофель и гриб сохранили свою форму. Жарить надо на сильном огне до образования золотистой хрустящей корочки. Подавать блюдо горячим, перед подачей украсить рубленой зеленью.
Жареные вешенки со сметаной будут уместны в качестве закуски, их можно подать к салатам и к различным гарнирам. Готовится это блюдо достаточно просто, а на выходе получается изумительное нежное и вкусное блюдо.
Необходимые ингредиенты:
У промытых грибов удалить жесткую ножку, нарезать кусочками. Очищенный лук нарезать полукольцами, морковь крупно натереть, чеснок измельчить в давилке. Затем обжарить лук, добавить к луку морковь и жарить их до мягкости.
Далее добавить чеснок, грибы, специи, рубленую зелень – по желанию. Перемешать и томить на умеренном огне, слегка помешивая. После почти полного выкипания влаги залить все сметаной, тушить под крышкой еще несколько минут.
Чтобы правильно сориентироваться по времени приготовления, надо наблюдать за изменением консистенции блюда: когда оно загустеет, снимать с огня. Подавать горячим или остывшим. Сметану можно заменить майонезом или сливками. При использовании сливок грибы необходимо слегка подкислить соком лимона.
Обновлено: 28 марта 2022 г.
Очень важна правильная подготовка грибов к варке, жарке или заморозке. Грибы нужно промыть и избавиться от примесей – земли, листьев или нежелательных гостей. Как почистить грибы качественно и быстро?
Корзина, полная грибов, это повод вернуться домой, но и довольно сложная задача, ведь после принесения из леса нужно как можно быстрее убрать - как это сделать правильно?
Первым шагом должна быть сегрегация - рассортируйте грибы по видам, так как от этого будет зависеть, как вы будете дальше с ними работать.На этом этапе обязательно нужно проверить, все ли привезенные домой экземпляры съедобны, а в случае сомнений – лучше выбросить даже несколько штук, чем подвергать себя и своих близких отравлению или даже посещать больницу. Лучше надеть перчатки, так как грибы выделяют темный сок, который надолго окрашивает руки. Перед стиркой и чисткой проверьте, чтобы грибок не был червивым или заплесневелым. В первом случае есть школа, которая говорит, что червивую часть следует выбросить, а здоровую сохранить, но есть и такие, которые выбрасывают полностью съеденный гриб. Обязательно нужно избавляться от целых плесневелых грибов - так же, как и в случае с заплесневелыми фруктами и овощами - плесень поражает все растение и даже на тех участках, где ее еще не видно, поэтому во избежание отравления следует обязательно выбросить весь плесневелый гриб.
Стоит помнить, что как чистить грибы зависит от того, что с ними будет дальше. Эти растения по-разному готовят к заморозке, к термической обработке и еще к маринованию.Грибы перед заморозкой и сушкой нельзя мыть в миске с водой, так как они впитают слишком много жидкости. Тогда после заморозки и оттаивания они станут плоскими, потеряют упругость и станут менее аппетитными.
Грибы протрите влажной салфеткой, нарежьте на более мелкие кусочки и в первую очередь проверьте, чтобы они не были червивыми. Небольшой острый нож также пригодится, и вы также можете использовать его, чтобы соскрести грязь со шляпок и ручек. Вы можете очистить шляпки и ножки более твердых грибов, таких как подосиновики, белые грибы, лисички и лисички.Для более деликатных, таких как пахта, вам придется довольствоваться влажной тканью.
Иная ситуация с грибами, которые нужно есть свежими. Их можно легко промыть, например, в дуршлаге или даже в миске с водой. Последний способ более удобен, поскольку помогает более тщательно избавиться от загрязнений, которые оседают на дно чаши, пока грибы плавают у поверхности воды. То, что нельзя смыть, следует удалить маленьким острым ножом.
Таким же образом подготовьте грибы перед маринованием.
Для маринования выбираем самые маленькие грибочки:
Сушка лучше всего подходит для средних и твердых грибов:
Для приготовления идеально подходят большие или твердые грибы:
Подробнее:
Была ли эта статья полезной для вас?
Да :-) Нет :-(
Спасибо, что дочитали нашу статью до конца.
Если вы хотите быть в курсе информации на
о здоровье и здоровом образе жизни,
приглашаем вас снова посетить наш портал!
Существует поверье, что магазинные грибы предварительно очищают, поэтому их не нужно мыть. Однако оказывается, что даже такие грибы нужно обрабатывать перед приготовлением. Как правильно их чистить?
Уборку грибов следует начинать с удаления ножом из леса остатков: иголок, листьев или земли. Затем быстро промойте их под проточной водой и высушите кухонным полотенцем.Мытье грибов в сочетании с термической обработкой (особенно варкой) позволяет избавиться от скопившихся бактерий.
Грибы важно тщательно, но быстро промыть. Тогда увеличивается шанс, что грибы не потеряют свою структуру и станут мягкими. Лучше всего мыть их непосредственно перед употреблением, потому что они плохо хранятся после стирки и могут очень быстро сгнить даже в холодильнике.
Грибы, которые вы собрали сами, всегда следует мыть перед употреблением. Неизвестно, в какой среде они росли и сколько в них бактерий.Исключение составляют грибы – их мыть не нужно. Просто очистите их.
Грибы всегда нужно мыть (East News)Если после сбора грибов вы не почистили их сразу и не положили в холодильник, вы можете задаться вопросом, безопасны ли они для употребления в пищу. Чтобы убедиться, что они все еще в порядке, проверьте:
Когда грибы лежат слишком долго, микроорганизмы, ответственные за их разрушение, выделяют токсины, которые могут вызвать пищевое отравление или другие заболевания.Такие грибы нельзя сушить, варить или замораживать. Вы должны выбросить их.
У вас есть новость, фото или видео? Отправьте нам через czassie.wp.pl
.Из множества кулинарных способов обработки продуктов перед приготовлением наиболее спорным является вопрос, как предварительно обработать грибы. Каждая хозяйка хотя бы раз задавалась вопросом, нужно ли их мыть и как правильно подготовить к хранению или приготовлению различных блюд. Ответы на актуальные вопросы о правильной обработке шампиньонов вы найдете в представленном материале..
Грибы представляют собой промышленный вид грибов с высокой экономической ценностью. Имея ярко выраженный восхитительный вкус, эти грибы являются самыми распространенными и доступными в нашей стране. Мойка и очистка грибов – важный этап, предшествующий их последующей термической обработке, от которой зависит вкус и качество будущего блюда..
Грибы содержат много влаги, но также подвержены ее накоплению. Такое их качество говорит о том, что долго промывать и замачивать этот вид грибов не нужно. Чрезмерная влажность тела гриба портит весь его вкус и сокращает срок хранения.
Знаете ли вы? Избавиться от лишней влаги после «водных процедур» поможет обработка бумажным полотенцем и дополнительная 15-минутная просушка на сухом полотенце.
Следует помнить, однако, что молодые грибы очень плотные по своей структуре и наименее подвержены накоплению влаги, поэтому мелкие и молодые грибы не следует бояться тщательно промывать - это не испортит их вкус, а срок годности не ухудшится.
Грибы, выращенные в промышленных масштабах и купленные в магазинах, не ядовиты, но, как и другие грибы, являются «тяжелой» пищей для организма человека. В отдельных случаях бесконтрольного применения они могут вызывать расстройства пищеварительной системы или обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта..
Вам наверняка будет интересно узнать больше о технологиях выращивания грибов в домашних условиях.
По отдельности собранные своими руками лесные грибы могут быть опасны - в молодом возрасте их легко принять за бледную поганку. Стоит упомянуть и о консервированных грибах – риск ботулизма хоть и маловероятен, но возможен.
При ответе на вопрос, нужно ли вообще чистить грибы, однозначный ответ: да.
Знаете ли вы? Благодаря высокому содержанию белка в химическом составе грибы называют «вторым мясом» и являются незаменимым продуктом в направлении сыроедения.
Очистка грибов может быть следующей:
Способы очистки могут различаться в зависимости от способа сбора грибов
Необходимым этапом сбора грибов является предварительная очистка грибов от травы, листьев, хвои , мелкие ветки и почва .При этом нелишней будет сортировка грибов по размеру, что упростит последующую процедуру очистки в домашних условиях..
Важно! Срок годности свежесрезанных лесных грибов не должен превышать 5 дней, а приобретенных в магазине, они должны быть подвергнуты термической обработке в течение первых 24 часов с момента покупки.
Также, по возможности, грибы можно замочить на 15 минут в холодной воде с добавлением большого количества соли – это действие является отличным способом избавиться от нежелательных насекомых и вредителей и поможет удалить скопившийся песок, пыль и грязь с поверхности головных уборов.
В домашних условиях процесс очистки не трудоемкий, но знание некоторых функций значительно упростит и ускорит процесс. Как правило, грибы, продаваемые в магазинах, предварительно очищены и отсортированы и не имеют особых свойств.
Собранные вручную дикорастущие грибы, требующие повышенного внимания, таким качеством похвастаться не могут. В некоторых случаях предварительная обработка может нарушить целостность грибка.Не стоит недооценивать чистку, а следующие советы помогут улучшить состояние ломкости
Вам нужно будет прочитать съедобные и ядовитые грибы, а также научиться проверять съедобность грибов народными методами.
Для увеличения плотности и «сочности» грибов погрузите их в теплую воду на 15-20 минут, а затем выньте. После таких действий все поверхности следует тщательно протереть влажной тряпкой, участки обновить.
Видео: как чистить шампиньоны
Эту манипуляцию следует завершить последним кратковременным погружением в теплую воду, после чего можно приступать к приготовлению.Влажность и плотность нежных грибов после таких действий значительно возрастает.
Лесные грибы нуждаются в таких обязательных действиях человека:
Важно! Рекомендуется аккуратно срезать кожицу со шляпок грибов. Это связано со способностью грибов накапливать в верхних слоях организма радионуклиды и соли тяжелых металлов..
Шампиньоны уже проходят предварительную обработку перед продажей и не требуют больших усилий , все действия хозяйки сведены к минимуму:
Советуем прочитать о полезных свойствах грибов: белые, шампиньоны, рейши, подосиновики, веселка, поганки, подосиновики, шиитаке и грузди.
После первоначальной очистки и подготовки различные способы приготовления требуют различных действий со стороны «повара». Каждый способ имеет свои особенности, в которых нужно немного разобраться
Перед сушкой грибы следует очистить щеткой и влажной тряпкой. Также важно обновить срезы и убрать любые дефекты на теле гриба..
Важно! Грибы нельзя мыть перед сушкой, иначе они потемнеют и замедлят процесс сушки.
Подготовка грибов перед жаркой сводится к очистке поверхности щеткой и влажной тряпкой, срезанию дефектов и обновлению срезов. Мыть грибы перед жаркой не нужно, в этом случае в процессе приготовления они приобретают красивую корочку и получаются хрустящими.
Несмотря на последующую термическую обработку в кипятке, грибы все равно необходимо тщательно промыть под проточной водой, удалив таким образом лишнюю пыль и грязь, а надрез на ножке освежить. При этом все дефекты можно оставить, после приготовления они не будут заметны
Перед запеканием допускается непродолжительная «водяная обработка» грибов. Для этого добавьте 1-2 столовые ложки в емкость с водой.л. муки – она выступит своеобразным «абразивом» и поможет механически очистить поверхности от грибков. Как правило, для запекания используются только крупные шляпки грибов..
Подробнее о мариновании, сушке, засолке и заморозке грибов.
Большой размер орехов означает, что при предварительной обработке необходимо срезать верхний слой кожуры, иначе после выпечки они затвердеют. Перед запеканием также следует полностью удалить из грибов бедра и внутреннюю часть орехов с коричневыми пластинками.
Видео: как правильно мыть грибы
В морозилке можно хранить только свежие грибы без каких-либо дефектов и дефектов. Подготовка к хранению заключается в сухой чистке щеткой и протирании влажной тряпкой.
Важно! Не рекомендуется полностью размораживать грибы перед приготовлением, так как в процессе разморозки они могут потемнеть и потерять внешний вид.
В некоторых случаях этот метод также включает предварительную резку.Перед заморозкой подготовленные грибы сбрызнуть соком лимона и плотно накрыть пищевой пленкой
Рекомендуем ознакомиться с соответствующей технологией заморозки шампиньонов, вешенки, белых грибов, опят.
Обработка грибов для употребления в сыром виде в качестве одного из ингредиентов салатов включает тщательное мытье грибов, затем их сушку и удаление любых дефектов. Кроме того, в качестве дополнительной дезинфекции перед употреблением в пищу в сыром виде подготовленные грибы можно поместить на несколько секунд в разогретую духовку.Грибы – самые дешевые, популярные и безопасные грибы.
Надлежащая предварительная обработка поможет сохранить весь их вкус и срок годности. Подготовка грибов может немного различаться в зависимости от способа сбора, но независимо от таких условий на обработку также влияет свежесть и размер грибов. В любом случае сам процесс не сложный и длительный..
В воду заговорить столовую ложку муки и растереть грязь и кожа исчезнет!
Их можно мыть, только делать это очень быстро - грибы как губка быстро впитывают влагу, поэтому если оставить их в воде, то их качество и вкус испортятся.Откидываю грибы на сито и промываю под проточной водой. Шкурку со шляпок тоже снимаю, хотя это и не обязательно
Грибы обычно не чистим. И не стирать категорически, они впитают воду и станут какими. Испортить продукт. Если вы собираетесь термически готовить, просто протрите сухой тканью. Если вы едите их сырыми и боитесь, что они упали на пол в магазине, поместите их на минуту в горячую духовку для дезинфекции.
Стираю и чистю безупречно, отрезаю штанину и чистю шапку.Все грибы своего рода яд, если их много, а пользы от них никакой. а если их вообще не чистить и не мыть. Чем больше грибов растет в подвалах
Опубликовано: 24 сентября 2019 г.
Вы можете прочитать эту статью менее чем за 18 минут!
То, что мы определяем в кулинарной терминологии как грибы, является так называемым плодовые тела высших грибов. Они являются лишь частью целого организма, основным элементом которого является обширный, тонконитевой мицелий, находящийся под землей. В правильных условиях мицелий образует плодовое тело, которое растет над землей и начинает распространять споры.Ветер разносит их в разные стороны и, если они попадут на правильную землю, они могут образовать ядро нового организма. Именно этим плодовым телам высших грибов, как диких, так и культурных, посвящен данный текст. Если вас интересуют микроскопические грибы, т.е. популярные на кухне дрожжи, читайте мои предыдущие статьи.
Многие до сих пор считают, что грибы лишены пищевой ценности и не могут предложить нам ничего, кроме вкуса.Это неправда — как в культивируемых, так и в дикорастущих грибах мы можем найти ряд соединений, потенциально полезных для здоровья. Например, грибов имеют очень высокий уровень витамина D по сравнению с другими продуктами питания, грибов связаны со сниженным риском развития некоторых видов рака и более низким уровнем триглицеридов в крови.
Грибы также являются лучшим источником антиоксидантов эрготионеина и глутатиона.Их уровни значительно варьируются от вида к виду, но всегда высоки. Даже скромные и распространенные грибы, в которых упомянутых антиоксидантов в 13 раз меньше, чем в более редких и благородных подберезовиках, характеризуются более высоким их содержанием, чем большинство продуктов из других категорий. Интересно, что количества глутатиона и эрготионеина в грибах коррелируют: высокое содержание одного вещества также предвещает высокое содержание другого. Они также устойчивы к температуре, поэтому приготовление грибов мало влияет на их уровень. Эти соединения могут способствовать здоровью мозга - В странах с более высоким потреблением эрготионеина, таких как Франция и Италия, меньше случаев нейродегенеративных заболеваний (включая болезни Паркинсона и Альцгеймера), чем, например, в США, где потребление эрготионеина низкое.
Однако следует помнить, что лесные грибы накапливают относительно большое количество тяжелых металлов, поэтому их нельзя есть каждый день. Излишне говорить, что есть ядовитые грибы — давайте никогда не собирать экземпляры, в безопасности которых мы не уверены на 100%.
.Лисички - нежные и очень вкусные грибы. Они идеально подходят к яйцам, мясу и рыбе. В высокий сезон обязательно омлет с лисичками и маслом. К сожалению, продаваемые лисички чаще всего имеют на себе кусочки мха или комочки земли. Выглядит не аппетитно. Как почистить лисички, чтобы во время еды между зубами ничего не щелкало?
При первом рефлексе большинству хочется помыть или помыть грибы по привычке.Ничего удивительного, ведь то же самое мы делаем с овощами и фруктами. Грибы быстро теряют вкус при промывании под проточной водой . Исключением является гриб, который защищен «кожурой» на шляпке. Кроме мытья грибов, замачивание в холодной воде и воде комнатной температуры также нецелесообразно. Замоченные грибы теряют и вкус, и аромат.
Наиболее тщательно краны можно очистить вручную. Однако самостоятельное удаление кусочков мха, иголок, земли и песка занимает много времени.Вы можете помочь себе влажным полотенцем или щеткой. Кисть можно замочить в кипящей воде с солью или маслом . Благодаря этому вы быстрее и точнее удалите грязь, скрытую в пластинах.
Интересным способом является погружение крана в подсоленную кипящую воду . Высокая температура воды приводит к тому, что на поверхности гриба образуется слизистое вещество, которое облегчает удаление примесей и препятствует потере вкуса. Через несколько мгновений в кипящей воде и перемешивании грибов большая часть почвы, песка и другой грязи упадет на дно чаши.Чтобы ускорить опускание земли, нужно все это дело слегка взболтать и дождаться, пока все опустится на дно. Проще всего достать лисички из воды шумовкой или ситечком. При замачивании в кипятке не все примеси могут попасть на дно чаши. Остатки можно удалить щеткой.
.Некоторые из них стали большим сюрпризом.
Существует много мнений о том, как обращаться с продуктами перед их термической обработкой.Некоторые люди считают, что мытье мяса является необходимостью, другие считают это серьезной ошибкой. Есть также сторонники идеи, что ни один из продуктов не нуждается в очистке, потому что тепло сделает свое дело.
Оказывается, однако, что большая часть «мудрости», циркулирующей в Интернете, может сбить нас с толку, и мы, конечно, не должны верить, что высокие температуры заставят все загрязнения исчезнуть сами собой. Какие изделия следует стирать, а какие можно отпустить? На эти вопросы ответил портал.abczdrowie.pl.
Крайне важно мыть яйца перед едой, так как их скорлупа может содержать сальмонеллу, которую можно легко доставить в больницу.Первыми симптомами отравления являются боли в животе, рвота и диарея.
Мы также должны продезинфицировать их. Непосредственно перед употреблением их лучше всего промыть под проточной водой, а затем опустить в кипяток, — предлагает сотрудник Областной санитарно-эпидемиологической станции.
Всего несколько секунд в кипящей воде должны привести к полному исчезновению палочек сальмонеллы.
Кто не слышал о том, что мясо перед употреблением нужно тщательно мыть.В основном это домашняя птица, на которой могут развиваться бактерии Campylobacter jejuni, вызывая симптомы, сходные с аппендицитом.
Мыть мясо перед термической обработкой не рекомендуется из-за того, что могут распространяться бактерии, — поясняет специалист.
Как он добавляет, если мы решим это сделать, будьте осторожны, чтобы грязная вода не попала на кухонную утварь или разделочную доску, которую мы будем использовать во время приготовления пищи.
Мытье огурцов менее распространенная привычка, но есть люди, которые сразу после того, как вынули огурец из банки, решают промыть его водой.Это большая ошибка. Белый осадок, появляющийся на продукте, содержит молочнокислые бактерии и другие пробиотики, положительно влияющие на нашу иммунную систему и состояние кишечника.
Чтобы очистить грибы от земли и листьев, поместите их под воду, но делать это нужно очень аккуратно и быстро. Грибы исключительно легко впитывают воду, поэтому их структура меняется. Это приводит к потере уникального вкуса.
.Капуста с сушеными грибами, вареники с капустой и грибами, грибные уши - это блюда, которые не должны отсутствовать на столе в канун Рождества. Однако, прежде чем мы приступим к приготовлению, нам нужно к нему подготовиться, т.е. замочить сушеные грибы. Как это сделать? Сушеные грибы необходимо предварительно замочить. С нашими советами без проблем справится даже начинающая хозяйка.
Сушеные грибы — один из важнейших ингредиентов рождественских блюд.Как их подготовить и когда это нужно делать?
Сушеные грибы следует замочить перед добавлением в соус или суп. Как это сделать профессионально? Мы советуем.
Это еще одна вещь, которую вы должны знать, готовя сушеные грибы для блюд в сочельник. Сушеные грибы лучше всего варить в той воде, в которой они были замочены. Варить грибы около часа. Для верности всегда проверяем, чтобы грибы не были слишком твердыми.Тогда их еще можно приготовить.
Сушеные грибы – неотъемлемая часть рождественских блюд. Добавляем их в начинку для вареников с капустой, делаем из них ушки для рождественского борща, сушеные грибы являются, наряду с копчеными сливами, ингредиентом рождественской капусты. Во многих хозяйствах после сушки замоченные сушеные грибы обжаривают в панировке типа жареной рыбы, т.е. в яйце и панировочных сухарях. Такие грибные «котлеты» радуют вкусом за столом в канун Рождества.
Те из нас, кто каждый год готовит рождественские блюда, прекрасно знают, что без сушеных грибов невозможно приготовить Рождество. Поэтому либо покупаем сушеных грибов перед Рождеством, либо осенью едем за грибами и сушим грибы сами в духовке или специальной сушилке.
Сушеные грибы придают прекрасный аромат и аромат, поэтому традиционные блюда невозможно представить без этого ингредиента.
А какие еще блюда с сушеными грибами в главной роли вы готовите на Рождество?
.