Добавить на Яндекс

Можно ли при беременности соевый соус


можно ли есть, польза и вред, отзывы

Содержание:

  1. Польза соуса
  2. Соевый соус при беременности

В последние годы японская кухня набирает все большую популярность. Ее особенность в том, что практически все продукты употребляются сырыми, не проходя термической обработки. Специи и соусы играют решающую роль во вкусовых акцентах данной кухни. Далее рассмотрим, можно ли беременным употреблять основной элемент японской кухни – соевый соус.

соевый соус при беременностиВо втором триместре беременным также можно натуральный соус

Польза соуса

Способ приготовления соевого соуса состоит из нескольких этапов:

  • жареную пшеницу соединяют с соевыми бобами и заливают подсоленной водой;
  • в большом чане настаивают длительный период, иногда до 3-х лет;
  • после фильтрации смесь расфасовывают по емкостям.

В составе соуса присутствуют антиоксиданты, которые омолаживают клетки, способствуют предотвращению рака. Также он содержит минимум калорий и обогащен:

  • витаминами и минералами;
  • фолиевой кислотой;
  • аминокислотами.

Соевый соус способен стабилизировать работу пищеварительных органов, снимать отеки, оказывать успокаивающее воздействие. Благодаря содержанию фитоэстрогенов, его употребление помогает женщинам во время климакса.

Соевый соус при беременности

Натуральный, высококачественный продукт не несет никакого вреда для беременной ни на ранних сроках, ни на поздних. Только при употреблении подделки с содержанием ГМО организму наносится вред.

Соевый соус минимизирует употребление соли.

Все зависит от того, каким способом был произведен продукт. Сейчас процедура приготовления заметно ускоряется благодаря использованию особых грибов, бактерий. В таком случае соя при расщеплении выделяет сахар, придавая вкусу кислоту. Далее смесь фильтруют и очищают от вредных бактерий. Соус получается натуральным, и его можно принимать в пищу даже в первом триместре беременности.

Подделку готовят синтетическим способом, варя бобы в кислоте, после чего гасят смесь щелочью. Нужно помнить, что качественный продукт не может стоить дешево.

Соевый соус беременным употреблять можно. Главное, чтобы продукт был качественным, тогда никакого вреда для ребенка и будущей мамы не будет.

Смотрите далее: кофе при беременности

Соевый соус при беременности – можно или нет?

Эта приправа появилась около 2000 лет назад в буддистском храме. Повар придумал интересный соус, который состояли из соли, воды, пшеницы и соевых бобов. Монахам понравилось, и очень быстро он распространился не только в Китае, но и на всем Востоке.

Китайскую и японскую кухню и сейчас отличает частое использование этой жидкости. Но она популярна не только на Востоке, но и в Европе.

Готовить его довольно сложно и долго. Сначала поджаренные зерна пшеницы смешивают с соевым бобами. Эту смесь добавляют в соленую воду. Затем все держат в чанах, где происходит процесс брожения, длиться он может до 3 лет. Затем смесь фильтруют и разливают по бутылкам.

Какова польза этой жидкости? В его состав входят антиоксиданты. Они обновляют клетки и задерживают их старение, снижают риск развития онкологии. Соус содержит цинк, железо, магний, фосфор, кальций, фолиевая кислота, витамины А, Е, а также группы В, более 20 аминокислот.

Он нормализует работу пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, облегчает головные боли, снимает отеки, дерматиты, растяжения, оказывает седативное действие. Соевый соус уменьшает риск развития артрозов и артритов, остеопороза. Поскольку в этом продукте есть фитоэстрогены, он полезен женщинам в период климакса.

Полезен он и тем, что не содержит жиров, калорийность его всего 70 ккал на 100 г. Следовательно, если вы хотите похудеть и сидите на диете, можно использовать эту жидкость и не бояться поправиться. Поскольку в нем – всего 7% соли, этот продукт прекрасно заменяет соль. Он поможет снять отеки, так как выведет лишнюю жидкость.

Однако все это относится к качественному продукту. Если вы приобретете подделку, получите только вред.

Натуральный качественный продукт не несет угрозы для беременных женщин. А вот подделка может быть очень опасной для здоровья.

Все зависит от способа производства. Раньше настоящий соус долго готовили. Сейчас используют специальные бактерии и грибы, чтобы ускорить брожение. Если соя расщеплена таким образом, она образует сахар, привкус у нее становится кисловатым. Эту смесь фильтруют и удаляют микроорганизмы. Получается натуральная смесь, но приготовленная в ускоренном процессе.

Подделку готовят по-другому. Сначала бобы сои проваривают с соляной или серной кислотой, затем гасят смесь щелочью. Получается некачественный синтетический продукт. Еще один способ приготовить ненастоящий соус: размешать пасту из бобов с водой и добавить много ароматизаторов. Самая опасная жидкость приготовлена с использованием ГМО. ГМО-соя может вызвать непредсказуемые заболевания. Какие именно – не могут предсказать даже ученые.

Вот о такой некачественной жидкости негативно отзываются диетологи. Суррогат может нести в себе частицы тяжелых металлов и токсичные вещества. Они оседают на стенках органов и могут вызвать онкологию и бесплодие. Кроме того, жидкость, приготовленная с использованием щелочей, провоцирует заболевания ЖКТ.

Как определить настоящий продукт?

Надо очень внимательно относиться к выбору, и учитывать следующие нюансы:

  • настоящий соус довольно дорогой;
  • бутылка должна быть стеклянной;
  • цвет должен быть коричневым – светлым или темным;
  • жидкость должна быть прозрачной;
  • на этикетке есть надпись «естественное брожение»;
  • продукт приготовлен без консервантов;
  • содержание белка – не менее 7%.

Особенно аккуратными в выборе надо быть во время беременности.

Ведь вред при употреблении некачественного продукта будет нанесен не только женщине, но и ребенку.

Что делать, если женщине в положении захотелось съесть роллы? Ведь в качестве ингредиента часто используют этот соус. Естественно, вы не можете знать точно, качественный или нет продукт в этом блюде. В таком случае лучше приготовить это блюдо самостоятельно, ведь сейчас множество рецептов можно найти в интернете. Тогда вопрос, можно ли беременным есть роллы с соевым соусом, не возникнет со всей своей угрозой.

Как видите, соевый соус при беременности употреблять можно. Но это должна быть качественная смесь, а не подделка. Тогда никакого вреда здоровья беременной женщине и ее ребенку продукт не принесет.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

можно ли беременным соевый соус — 25 рекомендаций на Babyblog.ru

Я смирилась, что сайт считает меня чуть более беременной, чем на самом деле) Потому что на самом деле не одиннадцать, а десять полных.
Что нового?
Ну, во-первых, я вошла в период "едим все, что влазит в рот". Утрирую, конечно, но есть я стала больше. Токсикоза и так не было, но теперь гораздо большее количество видов продуктов кажется мне привлекательными. Особенно сладкое. Ммммм )
Из своего опыта внимания к питанию я знаю, что если хочется сладкого - значит не хватает сложных углеводов. Заменила сладкие запеканки с утра овсянкой с соевым соусом и маслом - стало получше. Сладкое стараюсь есть до 12 дня, что-нибудь относительно нормальное (безе, зефир, мармелад) и с адекватным составом. Фрукты, увы, как замена не канают вообще.

Во-вторых, весов нет, но есть сантиметр. Он мне говорит, что: грудь +4 см, талия +2, попа +0,5 см. Если так пойдет и дальше, то я превращусь в перевернутый треугольник. В некоторые лифчики я уже не влажу.

В-третьих, я хочу уже наконец попасть к врачу еще раз! В нашей ЖК это самый настоящий квест. Записана я на 11ое, но хочу раньше, потому что мало ли. Я у нее была месяц назад. Все оставшееся время - то она болеет, но записи нет, то работает без акушерки. Надеюсь, до родов мне повезет таки ее лицезреть)

В-четвертых, очень часто слабость и болит голова. Это похоже на пониженное давление, но я - конечно же! - сразу вспомнила все страшные истории, которые я знаю про головную боль у беременных. И теперь сижу боюсь на полном основании, ну, чтоб жизнь медом не казалась.

В-пятых, юбки уже носить палево. Джинсы и платья норм. Но джинсы я не люблю, а платья позаканчивались. Эх, не хочу ничего решать, хочу платья!

А так, если в целом, то все хорошо.
Мой любимый мужик уже начал говорить про меня "вы". Типа: "я это даже не трогал, это вы всё съели!" ))

Можно ли беременным васаби и соевый соус. Соевый соус – легендарный продукт китайской кухни. Блюда с соевым соусом на фото

Статья расскажет вам о том, какими полезными и какими вредными обладает натуральный соевый соус и его аналоги.

Соевый соус – популярная кулинарная добавка, которая уже давно не ассоциируется только лишь с азиатской кухней. Практически каждая современная хозяйка хотя бы раз использовала соевый соус для приготовления маринадов, первых и вторых блюд, заправок в салаты и других соусов. Подобрать аналог вкусовым качествам соевого соуса практически невозможно.

Впервые соевый соус появился в азиатской кухне (Китай, Япония, Индия) и только в 17 веке о нем узнала Европа. По своей сути соевый соус – это продукт ферментации, который происходит в результате брожения соевых бобов. Происходит это при участии особого грибка – аспергилла. В результате получается жидкость достаточно темного цвета и с характерным грибным ароматом.

ВАЖНО: В современной кулинарии различается несколько видов соевых соусов и каждый отличается своим процессом приготовления. Самое важное качество, которым соус должен обладать – натуральность, а значит, в нем не приветствуется никакая химия.

У соевого соуса есть одно преимущество по сравнению с другими заправками и соусами – содержание глутаминовый кислоты. Это природный компонент, способный усиливать и подчеркивать вкус блюд: мяса, рыбы, овощей. Помимо всех плюсов стоит так же отметить невысокую калорийность соуса, ведь этого всего 50 ккал на 100 мл соуса. В натуральном соусе (полученным не химическим путем) содержится большое количество моносахаридов и полисахаридов, а так же других микроэлементов.

Соевый соус разрешено употреблять в пищу тем, кто придерживается правильного питания и не хочет есть много соли

Соевый соус при беременности - польза и вред

Содержание статьи

Восточная кухня считается одной из наиболее популярных в мире. Массовый спрос на нее обусловлен уникальным сочетанием компонентов, за счет чего блюда имеют неповторимый вкус. И неизменной добавкой к японским или китайским блюдам является соевый соус. Он преображает вкус еды и делает его более насыщенным. Можно ли беременным женщинам использовать с пищу соевый соус и как его правильно выбирать в магазинах?

Соевый соус: специфические особенности

Появился соевый соус примерно две тысячи лет назад в одном из китайских буддистских храмов. По канону, монахи не могли кушать мясо и продукты животного происхождения. Поэтому местный повар искал способы разнообразить достаточно пресное повседневное меню, состоящее преимущественно из риса. Использовав соевые бобы, пшеницу, воду и соль, он получил уникальный продукт, который теперь мы называем соевым соусом. Постепенно мода на него распространилась на весь Китай, а сегодня он широко используется во многих мировых кухнях.

Приготовление соевого соуса – это многоуровневый и достаточно сложный процесс. Первым делом чистые соевые бобы нужно смешать с поджаренными зернами пшеницы и замочить их в подсоленной воде. Все компоненты тщательно перемешиваются и укладываются в глубокие чаны, в которых их оставляют бродить. Процесс может занимать от месяца до нескольких лет. После того как соус настоялся, его процеживают и разливают по бутылкам.

Соевый соус используют в качестве маринадов для мяса и рыбы, им заправляют салаты, а на отдельных разновидностях можно даже жарить. В продаже можно найти как чистый продукт, так и с добавлением имбиря, чеснока и других пряностей.

черная икра при беременности

Состав соевого соуса

Попробуем разобраться, чем может быть потенциально полезен соевый соус беременной женщине:

  1. Процент соли в соевом соусе – всего 6-8%, поэтому он может выступать безопасной альтернативой чистой соли.
  2. Его калорийность – 69 ккал на 100 мл продукта. Это позволяет добавлять его в пищу, не опасаясь жировых отложений.
  3. Входящие в его состав антиоксиданты препятствуют быстрому старению и защищают организм матери от вирусных и бактериальных инфекций. Антиоксидантные соевого соуса превосходят классический лимон и черную смородину более чем в 100 раз.
  4. В соевом соусе (в силу технологии его приготовления) образуются живые пробиотические бактерии, которые стабилизируют работу кишечника и помогают в борьбе с запорами, считающимися одной из главных проблем женщин в положении.
  5. Поступает в организм вместе с приправой и фолиевая кислота, признанная основным витамином беременности. Ее нехватка может негативно сказаться на ЦНС плода, приводя к всевозможным порокам развития.
  6. Приправа содержит более 20 незаменимых аминокислот, отвечающих за правильный метаболизм и усвоение питательных веществ. Без них невозможно построение мышечной ткани плода и развитие основных органов и систем.
  7. В составе соевого соуса отмечена высокая концентрация витамина C, который является одной из опор здорового иммунитета.
  8. Приправа ускоряет метаболизм. Это позволяет беременной женщине не бояться набора веса, а наоборот избавиться от лишних килограмм, не снижая питательную ценность пищи.

перепелиные яйца при беременности

Потенциальный вред

Натуральный соевый соус – абсолютно безвредный продукт, который в небольшом количестве (2 столовые ложки в день) можно кушать и беременным женщинам. Но найти его на полках супермаркетов очень сложно. Более 90% вариантов, представленных в продаже – это дешевые аналоги с большим количеством консервантов и стабилизаторов. Поскольку органический соус должен настояться в естественных условиях хотя бы год, производители ускоряют этот процесс, добавляя к нему белок, способствующий брожению. Такой соевый соус потенциально опасен для беременных женщин, поскольку «напичкан» химией. Никакой пользы от его употребления нет. Скорее увеличивается шанс пищевого отравления.

Из-за высокого содержания хлорида натрия ежедневное употребление соевого соуса может спровоцировать отложение солей. Также если женщина страдает от хронических воспалений ЖКТ, гастритов и раздражения слизистой желудка, от этой приправы лучше отказаться.

Правила покупки соевого соуса

Самый простой способ не ошибиться в выборе любого продукта – читать этикетку. В состав соевого соуса, приготовленного в условиях естественной ферментизации, входят только соевые бобы, пшеничные зерна, соль и вода. Если же указаны дополнительные ингредиенты, например, усилители вкуса, регулятор кислотности или краситель, то это химикат, который не несет в себе ничего хорошего. Дополнительный помощник покупателя – это ценник. Технология искусственного гидролиза достаточно дешевая, поэтому и конечный продукт стоит недорого – в пределах 1-1.5 у.е. за 250 мл бутылочку. Натуральная приправа настаивается несколько лет, поэтому ее цена может доходить и до 10 у.е. за такую же 250 мл баночку (все зависит от бренда).

Если же вы все-таки купили суррогат, то достаточно одной дегустации, дабы понять, что перед вами химия. Вкус искусственного соевого соуса очень выраженный, соленый, после него во рту может даже немного печь. У изготовленного в естественной среде он совершенно другой – нежный, с легкой кислинкой или сладостью. Да и цвет у натурального соуса коричнево-красный, прозрачный, в отличие от соуса, приготовленного в условиях искусственного брожения, у которого он глубокий коричневый.

Как хранить соевый соус?

Открытую бутылку лучше хранить в холодильнике, что будет препятствовать попаданию на него прямых солнечных лучей. Его можно оставить в заводской упаковке, а можно перелить в диспенсер, конструкция которого будет защищать его от испарения.

Натуральный соевый соус – это приправа, отлично сочетающаяся практически с любым блюдом. Беременная женщина может добавлять его в овощные салаты, смешивая с оливковым маслом, или же маринуя в нем птицу. Входящие в состав соуса компоненты оказывают положительное воздействие на организм, никак не угрожая ребенку.

манная каша при беременности

Видео: что будет, если выпить много соевого соуса

Можно ли беременной... употреблять продукты из сои? Продукты из сои и беременность

Содержание:

В последнее время все большее распространение получают продукты из сои. Действительно, для многих это - решение большинства пищевых проблем, например таких, как недостаток в пищевом рационе белковых продуктов или избыток холестерина. Соя - бобовое растение, очень богатое белками, которые усваиваются легче, чем мясные или куриные белки. В сое нет холестерина и насыщенных жиров, поэтому она полезна для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, заменяют соей мясные продукты.

Польза сои. Чем полезны соевые продукты?

В сое много лецитина, который уменьшает количество жиров в печени и обладает желчегонным действием, поэтому соя полезна при желчекаменной болезни. Кроме того, лецитин - это средство борьбы с целлюлитом. Соевые продукты богаты витаминами (группы В, Д, Е), содержат микро- и макроэлементы (железо, кальций, фосфор и другие). Поэтому продукты из сои полезны при анемии, снижении иммунитета. Кроме того, при употреблении сои уменьшается риск развития остеопороза - размягчения костной ткани. Соя содержит пищевые волокна, способные выводить из организма тяжелые металлы, в частности радионуклиды. Обладая антиканцерогенным действием, соя снижает риск развития онкологических заболеваний. А для больных сахарным диабетом первого типа соя просто находка, так как способна снижать уровень глюкозы в крови. Не правда ли, замечательный продукт? Можно сказать - панацея от многих болезней.

Но можно ли есть сою при беременности?

Эти вполне закономерные вопросы потребовали более тщательного исследования, которое было проведено в 1997 г. английскими и американскими учеными. Вот что они выявили:

Во-первых, соя содержит так называемые фитогормоны (изофлавоны), которые воздействуют на гормональную систему, в частности на щитовидную железу, подавляя ее функцию. А недостаток гормонов щитовидной железы (гипотиреоз) - одна из причин бесплодия и невынашивания беременности. Также доказано, что фитогормоны обладают антиэстрогенным эффектом (т.е. негативно влияют на эстрогены - женские гормоны), что приводит к нарушению менструальной функции и, соответственно, может отрицательно влиять на вероятность наступления беременности. Ввиду этих свойств фитогормонов не рекомендуется употреблять сою при планировании беременности и уже беременным женщинам - из-за отрицательного влияния на вынашивание.

Во-вторых, воздействуя на сердечно-сосудистую систему, соя способствует понижению давления.

В-третьих, соя может вызывать аллергию у мамы и повысить аллергическую готовность малыша. (Хотя надо признать, что при аллергии к белку коровьего молока соевое молоко - один из основных его заменителей.)

В-четвертых, соя способствует образованию оксалатов (солей щавелевой кислоты, которые участвуют в образовании камней в почках). А в случае предрасположенности к мочекаменной болезни она может привести к образованию этих самых камней.

В-пятых, часто продукты из сои бывают генетически модифицированными, а в медицинском мире, как известно, достаточно много противников употребления таких продуктов.

Конечно, негативные стороны можно найти у любого продукта питания. Это все так... Но далеко не все, что мы едим, влияет на вынашивание беременности. А если вы уже беременны, то сочетание всех негативных эффектов может оказать отрицательное воздействие на плод. Но если вам уж очень захочется съесть какое-то блюдо из сои, то не стоит себе отказывать. Просто всегда помните о принципе разумности и не злоупотребляйте этим продуктом.

Галина Терещенкова,
акушер-гинеколог, врач I категории,
родильный дом № 32
Статья из ноябрьского номера журнала

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

https://www.7ya.ru/Bauskas iela 58A - 7RīgaLV-1004

Да не страшно соус, если не злоупотреблять. Просто не стоит питаться соевыми продуктозаменителями - вся соя, используемая для промышленного производства продуктов, генно-модифицированная (оно вам надо?..) А немодифицированная соя настолько хорошо забивается сорняками и пожирается вредителями, что выращивать ее аля натур в больших количествах просто нереально.

2004-01-29, Alramia (25)

а все-таки, сколько надо, извиняюсь, сожрать сои, чтобы все указанное произошло? или полить соусом спагетти тоже равносильно преступлению перед ребенком и повлияет на вынашивание?

2004-08-06, А.Н.

Обожаю соевые соусы. Во время беременности, правда, стараюсь ограничивать и меньше добавляю при готовки. Вот суши, конечно, без него не едятся :)

2004-01-29, LOO(17-ая)

ОЙ!!!! Я вчера как раз натрескалась риса с соевым соусом, причём поливала обильней , чем обычно.

2004-01-29, Butuz(9)

А куда же тогда суши окунать?:) Я вот, например, соевый соус обожаю просто...

2004-01-29, Sonnig 21-я

Генномодифицированная соя очень опасна ,поищите информацию в инете

2010-09-06, 1

Всего 7 отзывов Прочитать все отзывы.

Безопасна ли соя во время беременности?

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

5 причин избегать употребления сои при беременности

Если вы только что узнали, что беременны, один из главных вопросов, который вы задаете, несомненно, будет: «Каких продуктов мне следует избегать?»

И зря! Определенные продукты могут быть вредными или, по крайней мере, представлять сомнительный риск для вашего ребенка.

По иронии судьбы, многие продукты, о которых вы читаете о «вреде», совсем не похожи на них. Некоторые продукты, «запрещенные к употреблению», даже являются жизненно важными источниками тех самых питательных веществ, которые необходимы вашему ребенку для оптимального роста.

Но это тема, заслуживающая более глубокого анализа, как вы найдете в моей книге «Настоящая еда при гестационном диабете».

Так много рекомендаций по пренатальному питанию устарели, основаны на сомнительных научных данных (если таковые имеются) и, к сожалению, нуждаются в более тщательном контроле.

Статьи из популярных журналов, рекламирующие сою как продукт для плодородия, являются прекрасным примером того, что добрые намерения пошли не так, как надо.

Несмотря на то, что вы читали о сое, вы думаете, что это не здоровая пища.

И это особенно проблематично в то время, когда ваше питание имеет наибольшее значение; до и во время беременности.

Независимо от того, является ли соя основой вашего рациона или едой, которую вы едите время от времени, прочитайте ниже 5 причин, по которым следует избегать сои во время беременности, по крайней мере, в больших количествах.

1. Большая часть сои является генетически модифицированной

По консервативным оценкам, 94% соевых культур в Соединенных Штатах являются ГМО (генетически модифицированными организмами). Большая часть ГМО-сои модифицирована таким образом, чтобы противостоять высоким дозам пестицида глифосата, активного ингредиента RoundUp. По сути, фермеры могут опрыскивать эти «особые» соевые растения пестицидами в дозах, которые убивают нормальные растения сои, но не причиняют никакого вреда.

Вероятно, неудивительно, что соя «RoundUp-Ready» имеет большое количество остатков пестицидов - одно из самых высоких уровней загрязнения среди наших продуктов. (Food Chemistry, 2014)

Если у вас есть сомнения относительно употребления в пищу генетически модифицированных продуктов, стоит отметить, что ГМО не тестировались на безопасность беременных женщин и их будущих детей.

2. Соя с высоким содержанием остатков пестицидов

Даже если соя не является генетически модифицированной , большая часть ее выращивается на крупных традиционных фермах, которые полагаются на глифосат для борьбы с сорняками или в качестве осушителя перед сбором урожая (для сушки посадить раньше, чем это естественно, что позволит быстрее собрать урожай).

Среди продовольственных культур, для которых Министерство сельского хозяйства США устанавливает максимальные уровни остатков (МДУ), соя возглавляет список. (Электронный свод федеральных нормативных актов Министерства сельского хозяйства США 180.364, 2016)

Если вы думаете, что покупка органических продуктов решит проблему, не сомневайтесь в этом.

По крайней мере одна компания, которая проводила независимые лабораторные испытания органически выращенных зерновых (Tropical Traditions), обнаружила остатки глифосата в некоторых из них. Справедливо предположить, что органическая соя будет иметь меньше остатков глифосата, чем ГМО или соя, выращиваемая традиционным способом, поскольку органические фермеры не опрыскивают этот конкретный пестицид, но это не является 100% гарантией.

Если органические фермы соседствуют с традиционными, пестициды могут переноситься ветром или стоком в близлежащие районы и загрязнять органические культуры.

Почему меня так беспокоят остатки глифосата в сое?

Воздействие глифосата в первом триместре связано с более высоким риском гестационного диабета. (Уход за диабетом, 2007 г.) Как вы знаете, это состояние здоровья близко и дорого моему сердцу.

Кроме того, глифосат был связан с врожденными дефектами и другими репродуктивными проблемами, включая гормональные и плацентарные аномалии.(Chemical Res Toxicol, 2010)

Больше всего беспокоит то, что глифосат специфически токсичен для плацентарных клеток человека:

«У некоторых сельскохозяйственных рабочих, использующих глифосат, возникают проблемы с беременностью, но его механизм действия на млекопитающих подвергается сомнению. Здесь мы показываем, что глифосат токсичен для плацентарных клеток JEG3 человека в течение 18 часов с концентрациями ниже, чем при использовании в сельском хозяйстве, и этот эффект усиливается с увеличением концентрации и времени или в присутствии адъювантов Roundup.”- (Environmental Health Perspectives, 2005)

3. Соя подавляет абсорбцию минералов

Соя богата фитиновой кислотой, веществом, препятствующим всасыванию в кишечнике необходимых минералов кальция, магния, меди, железа и цинка.

Как вы знаете, минералы выполняют множество важных функций в вашем организме, включая построение скелета и зубов вашего ребенка, поддержание нормального уровня сахара в крови (для этого важен магний) и помощь в правильном развитии мозга вашего ребенка.

Я говорил о фитиновой кислоте в своем посте «Почему употребление орехов вызывает расстройство желудка» и о том, как специальные (читай: традиционные) методы обработки могут снизить содержание фитиновой кислоты в некоторых продуктах.

Однако для этого соя должна подвергнуться интенсивной ферментации. Традиционно ферментированные соевые продукты, такие как мисо или натто, являются одними из немногих соевых продуктов, которые достаточно ферментированы, чтобы значительно снизить содержание фитиновой кислоты.

Однако большая часть сои, потребляемой в штатах, обрабатывается современными методами, которые не снижают уровень фитиновой кислоты, такими как изоляты соевого белка (которые вы найдете в протеиновых коктейлях, батончиках, вегетарианских гамбургерах, заменителях мяса, лепешках с низким содержанием углеводов / хлеб и многие другие продукты).

4. Антипитательные вещества ухудшают переваривание белков

Помимо фитиновой кислоты, соя содержит большое количество других естественных химических веществ, называемых «антинутриентами». Многие из этих антинутриентов нарушают нормальное действие пищеварительных ферментов в организме, что может повлиять на вашу способность переваривать пищу и усваивать содержащиеся в них питательные вещества.

Одним из таких антипитательных веществ сои является «ингибитор фермента» ключевого фермента, переваривающего белок, называемого трипсином. Как и фитиновая кислота, ингибиторы трипсина в сое особенно устойчивы к разрушению даже после обширной обработки.(Архив биохимии и биофизики, 2003)

Как вы знаете, белок имеет решающее значение во время беременности. Употребление всего, что мешает перевариванию и усвоению белков, скорее всего, не лучшая идея.

К сожалению, многие медицинские работники, которые просто сосредотачиваются на граммах белка, часто рекомендуют сою в качестве предпочтительной пищи для беременных женщин, не подозревая о существовании ингибиторов трипсина. Это особенно часто случается, если они следуют общепринятой догме и продвигают диету с низким содержанием жиров - еще одна ошибочная рекомендация, которой я занимаюсь в главе 5 «Настоящая пища при гестационном диабете».

5. Высокие уровни алюминия

Соевые продукты содержат высокий уровень алюминия, который, как предполагается, выщелачивается из алюминиевых резервуаров, в которых соевые бобы промываются / обрабатываются кислотой, или, в некоторых случаях, в результате добавления минеральных солей (часто хлорида алюминия ). Например, большинство коммерческого тофу прессуют в алюминиевых коробках (вместо традиционных деревянных), в результате чего алюминий выщелачивается в конечный продукт.

Алюминий - токсичный металл, благотворное влияние которого на организм человека неизвестно.Он преимущественно накапливается в головном мозге и связан с неврологическими проблемами. (Environmental Research, 2002)

Возможно, именно поэтому Американская академия педиатрии однажды предупредила против использования соевых смесей, в частности, назвав токсичность алюминия одной из своих проблем. Хорошо известно, что соевые смеси «содержат высокие концентрации фитата, алюминия и фитоэстрогенов (изофлавонов), которые могут иметь нежелательные эффекты». (Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition, 2006)

Алюминий легко проникает через плаценту и, по крайней мере, в исследованиях на мышах, обнаружил токсичность для плацентарных и маточных клеток.(JBUMS, 2005)

Другое исследование, в котором отслеживали исходы мышей, подвергшихся воздействию алюминия с пищей их матери во время беременности и в период лактации, обнаружило «значительные и дозозависимые нарушения уровней нейротрансмиттеров» у потомства мышей, включая серотонин и дофамин. Эти детеныши мышей, которые потребляли алюминий, также имели дефицит сенсомоторных рефлексов, двигательного поведения и набора веса. (Pharmacology Biochemistry and Behavior, 2012)

Заключение исследователей говорит лучше всего:

«Воздействие алюминия во время беременности имеет потенциальную нейротоксическую опасность для мозга внутриутробного плода.

Поскольку мы, скорее всего, никогда не проведем рандомизированные контролируемые исследования человек по очевидным этическим причинам, вероятно, будет разумным максимально избегать воздействия алюминия во время беременности.

Я дам вам возможность перечитать приведенные выше доказательства и принять обоснованное решение для себя.

Лично я предпочитаю избегать употребления большинства сои во время беременности, за исключением случайного употребления соевого соуса, мисо, натто и темпе из органически выращенных соевых бобов.

Тем не менее, это далеко не основной продукт в моем рационе.

Хотя в этой статье основное внимание уделялось влиянию сои на беременность, я не рекомендую никому делать это главным в своем рационе, будь то мужчина или женщина, беременные или нет.

Если вам нужна более подробная и актуальная информация о пренатальном питании (а также рецепты без сои и с высоким содержанием питательных веществ), посмотрите мою книгу «Настоящая пища при гестационном диабете».

Прежде чем вы уйдете, я хотел бы услышать от вас:
Вы ели сою во время беременности? Почему или почему нет?

До следующей недели,
Lily

PS - Эта статья дала вам представление о типе углубленной (и малоизвестной) информации о питании, которую я преподаю в моем онлайн-курсе «Настоящая пища при гестационном диабете».Узнайте больше здесь.

.

Можно ли есть соевые продукты во время беременности?

Да, есть соевые продукты во время беременности - это нормально, если они являются частью сбалансированной диеты. Соевые или соевые продукты включают:

  • соевые напитки
  • соевый соус
  • йогурт
  • десертов
  • тофу - растительный белок из соевых бобов
  • соевое масло растительное
  • мисо - паста из ферментированных соевых бобов, используемая для приготовления супов и соусов

Если вы едите или пьете альтернативные продукты сои, такие как соевое молоко, выбирайте альтернативы с добавлением кальция.

Фитоэстрогены

Соя содержит соединения, называемые фитоэстрогенами, которые естественным образом встречаются в растениях. Для некоторых людей фитоэстрогены могут действовать как слабая форма человеческого гормона эстрогена и вызывать слабые биологические эффекты.

Было проведено много исследований, чтобы попытаться понять диетические риски и преимущества фитоэстрогенов.

Фитоэстрогены связаны с пониженным риском остеопороза, сердечных заболеваний и симптомов менопаузы. Но есть также некоторые опасения, что фитоэстрогены могут оказывать вредное воздействие на определенные группы людей.

Единственные люди, которым рекомендуется ограничивать потребление сои из-за фитоэстрогенов, - это люди с гипотиреозом, женщины, у которых был диагностирован рак груди, и младенцы, получающие детскую смесь на основе сои.

Подробнее о правильном питании во время беременности.

Дополнительная информация

Последняя проверка страницы: 9 апреля 2018 г.
Срок следующей проверки: 9 апреля 2021 г.

.

соевый соус при беременности | Ответы врачей

Самые популярные ответы врачей на основе вашего поиска:

28-летняя женщина спросила:

21-летний опыт акушерства и гинекологии

Конечно: соевый соус очень богат натрием, но не ограничен во время беременность.

28-летняя женщина спросила:

27 лет опыта Общая врачебная практика

Беременность и продукты питания: Да. Конечно. В противном случае все беременные женщины в культурах, где соя является основным продуктом питания, окажутся в беде.

17 лет опыта в акушерстве и гинекологии

Да: соевый белок безопасен при беременности.

23-летний мужчина спросил:

19 лет опыта в акушерстве и гинекологии

Да: Да, пить можно.

.

соевый соус беременности | Ответы врачей

Самые популярные ответы врачей на основе вашего поиска:

28-летняя женщина спросила:

21-летний опыт акушерства и гинекологии

Конечно: соевый соус очень богат натрием, но не ограничен во время беременность.

28-летняя женщина спросила:

27 лет опыта Общая врачебная практика

Беременность и продукты питания: Да. Конечно. В противном случае все беременные женщины в культурах, где соя является основным продуктом питания, окажутся в беде.

17 лет опыта в акушерстве и гинекологии

Да: соевый белок безопасен при беременности.

23-летний мужчина спросил:

19 лет опыта в акушерстве и гинекологии

Да: Да, пить можно.

.

соевых бобов во время беременности: полезно или вредно?

Вы ждете? Поздравляю !!

Да, это действительно время для счастья, но помимо счастья вы должны проявлять особую осторожность, чтобы убедиться, что маленькая жизнь, развивающаяся внутри вас, получает правильное питание. Вы должны свести к минимуму, а при необходимости полностью отказаться от приема веществ, оказывающих неблагоприятное воздействие на ваш плод.

Соя часто считается здоровой альтернативой большому количеству обычной повседневной пищи. Во время беременности вы должны учитывать влияние всех продуктов, которые вы принимаете.

Споры о потреблении соевых бобов во время беременности

Некоторые вещества, содержащиеся в сое, вызвали у медицинских работников опасения по поводу того, следует ли их употреблять во время беременности. Результаты исследования могут заставить вас задуматься о том, безопасны ли соевые бобы во время беременности. Вот наш взгляд на плюсы и минусы.

Минусы приема сои во время беременности

Во-первых, давайте посмотрим на минусы приема сои во время беременности:

1. Репродуктивные проблемы:

Плод, развивающийся внутри вас, становится чувствительным к эстрогену на определенных этапах беременности.

  • Исследования, проведенные на животных, показали риски, связанные с воздействием эстрогенных веществ изофлавонов и фитоэстрогенов сои.
  • Воздействие фитоэстрогена во время беременности приводит к долгосрочным осложнениям в репродуктивной сфере. Результаты исследования были опубликованы в журнале Experimental Biology and Medicine в номере за январь 2004 года.

[Прочитано: Нут во время беременности ]

2. Риск рака груди:

Согласно отчетам, опубликованным в журнале «Oncology Reports» в сентябре 2009 года, было обнаружено, что повышение уровня эстрогена увеличивает шансы рака груди.Вот к чему пришли результаты исследований:

  • Исследования показывают, что потребление соевых бобов увеличивает риск рака груди.
  • Эксперименты, проведенные на животных, показали повышение риска опухолей молочной железы.

3. Проблемы с фитоэстрогенами:

Плод чрезвычайно чувствителен к повышению уровня гормонов во время беременности. Опасения по поводу употребления сои во время беременности усиливаются из-за таких веществ, как фитоэстрогены.

  • Вещества имитируют гормон эстроген.
  • Фитоэстрогены имеют структуру, аналогичную эстрогену, и имеют тенденцию прикрепляться к участкам рецепторов эстрогена в различных частях тела.
  • По данным Медицинского центра Лангоне Нью-Йоркского университета, действие т
.

Смотрите также